PDA

View Full Version : アビセアの箱の存在限界数 = 割り当てID数を増やしてください

Mariruru
05-15-2011, 10:52 PM
サーバー統合により昨今のアビセアが混みこみなわけですが
たくさんのプレイヤーが敵を倒して箱を出すことにより
箱の存在限界数に達してしまい、
白光と青光が完全に育っているにも関わらず、敵を倒しても箱が出ない状態になっています

分かる人には分かることなのですが、
アビセアの箱というのはあらかじめ存在可能な数の上限があるんです

ゲーム内の全てのキャラクターにはIDがそれぞれ割り振られていまして、
IDxxのキャラクターが座標 x100y100z0 の地点に存在しますよ、という情報をサーバーから送ることで
キャラクターを表示しているんですよね

その関係で、アビセアの敵を倒した時に出る箱も、1つ1つIDが振られているはずなんです
なので、IDが用意された分しか箱が出ないのです
箱が消滅したら、消滅した箱からまた順次POP可能になるはずですが

そんなわけで、具体的な数がどれぐらいかはわかりませんが、
赤箱10 青箱16 黄箱小8 黄箱大8とかしかIDが用意されていなければ、
エリア全体で最大でこれだけしか箱がPOPすることはなくなるわけです

そして現在、敵を倒しても全然箱が出ないという状態になっています
コレはとても困ります。全然サーバー統合による混雑に対応出来てないではないですか!!!
赤箱は皆嫌いなので赤箱のIDは増やさなくていいですから、
青箱用のID、黄色箱用のIDをそれぞれ 8-16コぐらい追加してもらえませんか?
全然ハコが出ない、その原因がエリア全体の混雑とゲームの仕様、そして箱のID不足であることが広まれば、
誰だって、早期の緩和 = 箱IDの追加を望むはずですよ

Mariruru
05-15-2011, 11:12 PM
あとついでですけど、
「箱が消えないと次の箱が出ない」という仕様なわけですから、
箱を増やすだけではなく、一時的な措置として青箱の消えるまでの時間を -30秒してみたり、
黄箱がテンポラリアイテムの場合に消えるまでの時間を -60秒してみたりするのもアリだと思います

というかですね、そもそもテンポラリアイテム入りの大黄箱が本当にジャマなので、
テンポラリアイテムの入った黄箱に関して
「この箱を消滅させる」という選択肢を用意してくれませんか?
大黄箱を消滅させない限り、次の大黄箱は出ないのですよ

次、1週間後に、グクマッツやツンガの大事な物が大黄箱から出るパッチが当たりますよね
しかし、ここらへんの問題を修正しない限り、エリア全体で大黄箱の取り合いになるんですよ
なので、大黄箱のID数を増やすことに加えて不要な大黄箱を処理する手段を用意しておかないと、
全然緩和にならずにユーザーが大黄箱でだいじなものを確保できないイライラによりストレスマッハになってしまいますよ

kenta
05-17-2011, 02:01 AM
それをやるなら「中身のアタリ」の出る確率も落とさないとバランスに悪影響が出ると思いますが、
存在限界数を増やしてもらうことの代償として、弱体がありえるかもしれなくなることを容認できますか?

もちろん弱体が発生するなら箱の出現数だけは増えても「ストレスマッハ」状態は解決しない、それどころかよりストレスマッハになる可能性ができますね。そうなる場合が大いに想像できるので、なかなか単純に賛成することはできないですね。

Dranker
05-17-2011, 02:35 AM
箱をあきらめる、で消去が一番早いような気がしますねー。乱獲時何度も確認したりして邪魔なのあるしw
あと箱の出現量を増やすのではなくID毎の限界値を設定すれば放置してる人の分だけでなくなるのではないかな?
と、その辺のシステムは詳しくはわかりませんが、箱の消去には賛成です。ポチしときましたー

Winderstix
05-17-2011, 03:02 AM
どの種の黄箱が欲しいかは人や状況次第ですが、
薬パワーし放題なのはアビセアだけなので、個人的にはテンポラリアイテムの黄箱は結構好きです。
その時のジョブで使いようのないものとか出たら確かに要らないですけど、それならだいじでも既に持ってるものだと要らないですし…
なのでテンポラリアイテムだけ消えやすい、というのは反対です。

ただ、(???と要らない箱が被ってしまってる時とか、戦闘中のNMの近くに箱が残ってて箱にタゲが行ってしまう時とか)箱を消すにはあけてしまうか規定回数失敗させるかしかなくて面倒なので、消滅させる選択肢は賛成です。

Drucker
05-17-2011, 09:57 AM
「箱の中身を破棄する」という選択が欲しいのは確かですね。山積みになる赤箱や
金箱テンポは困ったものです。以前ならともかく、この無茶な鯖合併が行われた後となっては
ぜひとも欲しいシステムです。
あと金箱テンポについて、ゲーム「バイオハザード」の緑ハーブみたいに
「その場で(中身の薬品を)使う」の選択肢があれば面白いかもしれません。

pokute
05-17-2011, 10:24 AM
「箱の中身を破棄する」という選択が欲しいのは確かですね。山積みになる赤箱や
金箱テンポは困ったものです。以前ならともかく、この無茶な鯖合併が行われた後となっては
ぜひとも欲しいシステムです。
あと金箱テンポについて、ゲーム「バイオハザード」の緑ハーブみたいに
「その場で(中身の薬品を)使う」の選択肢があれば面白いかもしれません。

確かに、中身の薬品を使うはいいですね~
まぁ個人的にはテンポラリアイテムの出現率を下げてもらいたいんですけどね・・・
せめて死闘エリアだけでも!(その分、若干AF足を出やすくするとかね?)

RAM4
05-17-2011, 11:28 AM
それをやるなら「中身のアタリ」の出る確率も落とさないとバランスに悪影響が出ると思いますが、
存在限界数を増やしてもらうことの代償として、弱体がありえるかもしれなくなることを容認できますか?

もちろん弱体が発生するなら箱の出現数だけは増えても「ストレスマッハ」状態は解決しない、それどころかよりストレスマッハになる可能性ができますね。そうなる場合が大いに想像できるので、なかなか単純に賛成することはできないですね。

多分何か誤解をしていると思いますが、今起きていることを簡単に説明するとこうです。

人の空いている時間に乱獲をすると箱がきちんと出ている。(あるいは統合前の人数が普通の状態では箱がきちんと出ていた。)
人が混んでいる時間に乱獲をすると同じ敵を同じ回数倒したにもかかわらず、箱が出ている数が異様に少ない。

特にあまり開けられない赤箱、金箱は時間切れになるまで放置されることになるので、この分は180秒間ずーっとエリア内のすべてのプレイヤーにとって足枷になっています。
人数が普通の状態では本来十分に得られる報酬(箱)が、人数が多くなり混雑すると報酬(箱)が少ない状態になってしまっています。インしている時間帯によって敵から得られる箱が偏るということは、ゴールデンタイムにしかインできない人は常にこの被害を受け続けることになります。

これは経験則で同意してくれる人もいると思いますが、混んでる時間のタロンギでは青、白、黄MAXでフェルクリしても箱が出る数がなぜか少ない。寝る前に少しやると今までと同じぐらいきちんと箱が出る。

これはどう考えてもおかしいでしょう。ということです。混雑緩和も大事ですが、混雑に対応するための方策がとられていないのが問題です。

kenta
05-17-2011, 07:32 PM
特にあまり開けられない赤箱、金箱は時間切れになるまで放置されることになるので、この分は180秒間ずーっとエリア内のすべてのプレイヤーにとって足枷になっています。
そこが、いいものが出過ぎないようにするためのリミットとして、計算された足かせになっているという可能性があるってことですよ。なので、時間帯や混雑率による差異が出てしまうということです。

計算された足かせであったのなら、単純に存在可能数が増えたり、不要箱を消して新しい箱に変わりやすくしてしまえば、結果として「いいもの」がでる可能性もついでに上がってしまいます。「ついでにいいものが増える可能性」にブレーキをかけたい、と開発が思っていた場合には開発が消極的に思う可能性は出てきますね。

RAM4
05-17-2011, 08:46 PM
そこが、いいものが出過ぎないようにするためのリミットとして、計算された足かせになっているという可能性があるってことですよ。なので、時間帯や混雑率による差異が出てしまうということです。

計算された足かせであったのなら、単純に存在可能数が増えたり、不要箱を消して新しい箱に変わりやすくしてしまえば、結果として「いいもの」がでる可能性もついでに上がってしまいます。「ついでにいいものが増える可能性」にブレーキをかけたい、と開発が思っていた場合には開発が消極的に思う可能性は出てきますね。

可能性としてはあるかもしれませんが、私は無いと考えています。
開発側で意図的に宝箱の最大数を制限しているのか、あるいは想定以上の混雑により宝箱が出現しにくくなってしまっているのかは開発側からでないとわかりません。

しかし、現状では昼や深夜などの比較的ユーザーの少ない時間帯には良いものが出て、日本のゴールデンタイムには良いものが出づらいというようになっています。サーバー統合で混雑している不満、不便を一番感じる時間帯に敢えてそのような制限をする必要があるでしょうか?
また、こういったことが起きていることをゴールデンタイムにしかインできない人はおそらく気づけません。サーバー統合したら箱が出にくくなったなぁ…とか、白発光が足りないんじゃないの?といった話を聞きますが、混んでると箱が出づらいんだよと言われて納得できるでしょうか?おそらく強く不平等感を感じると思います。

algal
05-17-2011, 09:54 PM
1キャラが同タイミングで複数の敵を倒しても出る箱は1つ(もっと狙ってるものを狙いやすくしないとだめだけど)。
箱の操作性(1回調べると、中身確認、開錠操作、カギで開ける、中身を取る、箱を消すができるように)を上げる。
なんてことすれば、今の上限でもまだいける気がする。

そういうのやる気がないなら、
手っ取り早く上限取っ払っちゃえばいいんじゃないでしょうかね~。
皆様の快適なプレイというものを提供してもらいたいw

kenta
05-17-2011, 10:02 PM
しかし、現状では昼や深夜などの比較的ユーザーの少ない時間帯には良いものが出て、日本のゴールデンタイムには良いものが出づらいというようになっています。サーバー統合で混雑している不満、不便を一番感じる時間帯に敢えてそのような制限をする必要があるでしょうか?
例えばですね、

仮に時間帯に区別なく単位時間当たりに「イイモノ」が最大100個出るとして、全箱の出現数におけるイイモノの出現率が5%だとします。
これがログイン数の少ない時間帯だと、期待値はやはり5個くらいなどの少ない数のままなんですよ。でもログイン人数自体は少ないから一人当たりのイイモノを持ち帰れる確率、は必然的に高くなりますね。1人でその5個の全てを独占できることもあるかもしれない。

でも、ログイン人数の多い時間帯だとその同じ"5%"を果てしなく繰り返していくことでいつかは必ず最大出現数の100個に到達しちゃうんですね。システム的にはさっきの5個よりも確実に多い"100個"を吐き出してはいるけれども、分母の人数は多いから、「一人当たり」は少なく感じられるかもしれない。感じるだけじゃなくて実際に少ないかもしれない。ただそれであっても「確率」としては一緒だと。

不平等感を感じるな、というのは無理かもしれませんが、この仮定があっているとしたらやはりシステム的には「どちらも最大数の中に納まっている」だけ、となってしまうでしょうね。そして、不平等感を感じられなくなるには多い時間に例えば2個くらいしかもらえなかったのを少ない時間と同じ数、多くなった人数全員に5個ずつ与えないといけなくなってしまう。多い時間にも”5個ずつ”与えていくと、きっと開発の想定する単位時間当たりの最大出現可能数の100を軽々と超えてしまう・・・でしょうね。っていうか出すぎて簡単になりすぎるとか、流通数が増えすぎて価値が下がる(ユニクロ化する)こともあるでしょう。大人数PTでようやくやれていたことが、少人数PTでも同様のことが可能になってしまって、混雑にも拍車をかけてしまうかもしれない。平等を追い求めすぎると、そういった別の悪影響が出る可能性が否定できないですね。

開発の味方的発言になっているとしたら申し訳ないのですが、個人的にはそういったことが心配です。

Mariruru
05-17-2011, 10:32 PM
1キャラが同タイミングで複数の敵を倒しても出る箱は1つ(もっと狙ってるものを狙いやすくしないとだめだけど)。
箱の操作性(1回調べると、中身確認、開錠操作、カギで開ける、中身を取る、箱を消すができるように)を上げる。
なんてことすれば、今の上限でもまだいける気がする。

そういうのやる気がないなら、
手っ取り早く上限取っ払っちゃえばいいんじゃないでしょうかね~。
皆様の快適なプレイというものを提供してもらいたいw

残念ながら、上限をとっぱらうということは不可能です
用意されたID数までしか、箱は存在不可能なので・・・

箱用のIDを大量に準備するしかないですね
以前はまだしも、今だとヒーリングで光を確認しつつ白光230上限まで上げて皆さん箱を狙うわけですから、
あちこちで最大効率で箱を狙うことになり、箱の数がどうしても足りなくなってしまっています

Puyopuyo
05-17-2011, 10:53 PM
ID増やす前に、白ネームの敵倒した場合箱出なくしました。って返答が来たらどうするんでしょうか?w

範囲無双で箱開けないで放置する人がいるから出なくなるわけで。

MIYU
05-17-2011, 11:03 PM
箱消しメニューはいいですね。
でもそれまでは箱役がわざと3回?失敗して消すしかないでしょう。
光カウントする代わり、、、、かな。

Mazikiti
05-18-2011, 01:05 AM
箱の、出現から消滅までの時間を180→150or120へ短縮すれば良いのではないでしょうか。
上限を増やす余地はあるでしょうが限度もありますし、エリアの負荷が増すので好ましくない。
任意で箱を消せる様にしても乱獲で大量に箱を出現させている様なPCは、開けない箱は放置する可能性が高い。

平均的なプレイでの箱の出現度から言えば、120秒もあれば開錠には十分足りるでしょう。
大量に出して開錠が追いつかないケースは代償だと思えば丁度良い。鍵という手段も用意されている訳ですし。

B-MAX
05-18-2011, 01:26 AM
箱を消すコマンド実装希望w

そして実装の暁には、きっといいもの入った箱だったのに間違って消した;;ってスレも立つ

Syuuichi
05-18-2011, 07:35 PM
 自分も今タロンギに篭っていますのでこの問題には直面しています。ただ自分は箱の数
を増やすと言う案にはあまり乗り気ではありません。理由として

1.箱の総数を追加したとしても混雑の緩和には繋がるとは限らない。
2.箱の総数を増やしたとしても再び足りなくなる可能性もある。

1は目論見通り箱が出て大事を揃える事が出来たとします。ですが今度は???の前で
同じ様に揃えた別の団体が沢山増えて、今度はこちらが混雑する可能性が高いです。

2は箱を増やすと言ってもどれ位増やせば良いのか?と言う問題です。単純に倍の数を
増やしたとして、この問題を解決出来るのか?例え数を増やしても現状の放置した宝箱
の量が増えるだけであまり結果が変わらないかも知れません。もっと増やせばとなると
容量や処理量も増えて今度はフィールド内が重くなると言った問題が出かねません。

不便だから、大変だからで何でもシテシテ、クレクレでは少し恥ずかしい気がします。
自分としては現状に対し運営に要望するよりは、自衛の策を講じる方が賢明だと思ってい
ます。箱から出にくい時はNMから狙うようにとかする事で対応は可能だと思います。

Crispy
05-18-2011, 07:48 PM
ID増やす前に、白ネームの敵倒した場合箱出なくしました。って返答が来たらどうするんでしょうか?w

範囲無双で箱開けないで放置する人がいるから出なくなるわけで。

黄色ネームのまま倒すとビジタントが発光しない、というのもあるので、
むしろ黄色ネームのまま倒すと箱も出なくしてしまっても問題ないんじゃないかと思います。

マッツさんなどが箱から出るようになる分、範囲無双される方は一部のエリアとはいえさらに多くなると思いますし。
今でもソロ行動をしてる時などに、他PTが範囲無双するために、
ほぼすべてのザコ敵をごっそり持っていってしまう、という事も多く
このままだとちょっと問題にも感じるかな?と。

RAM4
05-18-2011, 08:00 PM
自分としては現状に対し運営に要望するよりは、自衛の策を講じる方が賢明だと思ってい
ます。箱から出にくい時はNMから狙うようにとかする事で対応は可能だと思います。

自衛の策として、今は混雑している時間帯にはアビセアに行かないということを行っていますが、それでいいのでしょうか?

今週、NMの混雑緩和策がなされ、今混雑しているから行かない人たちがNMの混雑緩和後行ってみたら、今度は雑魚が混雑に対応していなかった。
アビセアで多くの人が不満なくプレイできるように行っている緩和だと思っているので、現状こういった問題もあるということを認識してもらうことは必要だと思います。

ナイズルの時のように流行が終わったらようやく混雑が解消される、ということであればそもそもNMの混雑緩和対策もしていないでしょう。

その後、この問題が対応可能かどうかは開発の方に検討していただくしかありません。
技術的に難しいとか、リソース不足だとか、そういったユーザーからは判断できない問題があると思いますし。

RAM4
05-18-2011, 08:13 PM
黄色ネームのまま倒すとビジタントが発光しない、というのもあるので、
むしろ黄色ネームのまま倒すと箱も出なくしてしまっても問題ないんじゃないかと思います。

これ以上、戦士とモンクだけ優遇して、あとのジョブを可哀そうなことにするのはやめてあげてくださいw

多少の工夫で生き残る物

カウンター
リタリエーション

非常にやりづらくなる物

カタクリスム
イオリアンエッジ
黒魔法(ジャ系とか)
青魔法(チャージドホイスカー、怒りの旋風)
その他(思いつかなかった)

Syuuichi
05-19-2011, 01:18 AM
自衛の策として、今は混雑している時間帯にはアビセアに行かないということを行っていますが、それでいいのでしょうか?

混み合う時間帯を避けてプレー出来るなら、それもありかと思います。自分の場合は
行く前にサーチを掛けて、あまりにも混み合ってる時は他のコンテンツやお手伝いを
して楽しんでいます。折角色々なコンテンツがありますのであまり根を詰めずに何でも
楽しもうと思ってやっています。ゲームなのにストレスを溜め込みたくないですから。

アビセアで多くの人が不満なくプレイできるように行っている緩和だと思っているので、現状こういった問題もあるということを認識してもらうことは必要だと思います。

ナイズルの時のように流行が終わったらようやく混雑が解消される、ということであればそもそもNMの混雑緩和対策もしていないでしょう。

自分も運営の方に問題を提起するのは大切であると思いますし、意見を言う為のフォーラム
だと思ってます。で、ここからは自分の目から見た意見なんですが、このスレッドに関する
問題はどれ位の人達に影響を与える問題でしょうか?

この宝箱問題はスレ主や自分の様に、エンピ素材のNMのトリガーを取ろうとしている人達の
切実な問題ではありますが、これに該当する人数と言うのはヴァナ人口に対してそれ程多い
割合では無いと思います。

RAM4さんはナイズルを例えに出しましたが、この箱問題も結局エンピを作り終えた人から少しずつ減って行きナイズル同様(は言い過ぎか。裏位?)に落ち着くと思います。そうなったら増やしたデータは無駄になってしまいます。

そう言った事を考えると、自分を含め一部の人間の要望の為に開発を動かす必要があるのか?
自分達の工夫でまだ何とか出来るのではないか?と思っています。プレイヤーサイドでは
どう足掻いても解決出来ない。と、言う程深刻な問題では無いと自分は考えています。

Mariruru
05-19-2011, 02:04 AM
混み合う時間帯を避けてプレー出来るなら、それもありかと思います。自分の場合は
行く前にサーチを掛けて、あまりにも混み合ってる時は他のコンテンツやお手伝いを
して楽しんでいます。折角色々なコンテンツがありますのであまり根を詰めずに何でも
楽しもうと思ってやっています。ゲームなのにストレスを溜め込みたくないですから。

自分も運営の方に問題を提起するのは大切であると思いますし、意見を言う為のフォーラム
だと思ってます。で、ここからは自分の目から見た意見なんですが、このスレッドに関する
問題はどれ位の人達に影響を与える問題でしょうか?

この宝箱問題はスレ主や自分の様に、エンピ素材のNMのトリガーを取ろうとしている人達の
切実な問題ではありますが、これに該当する人数と言うのはヴァナ人口に対してそれ程多い
割合では無いと思います。

RAM4さんはナイズルを例えに出しましたが、この箱問題も結局エンピを作り終えた人から少しずつ減って行きナイズル同様(は言い過ぎか。裏位?)に落ち着くと思います。そうなったら増やしたデータは無駄になってしまいます。

そう言った事を考えると、自分を含め一部の人間の要望の為に開発を動かす必要があるのか?
自分達の工夫でまだ何とか出来るのではないか?と思っています。プレイヤーサイドでは
どう足掻いても解決出来ない。と、言う程深刻な問題では無いと自分は考えています。

影響の出る人の人数を考えるのならば、
アビセアの箱のID数の不足が影響を与えるプレイヤーの数は、FF11中でも間違いなくトップクラスだと思いますよ

アビセアに入っている状態で、全エリアの人数サーチ&リージョンの人数をサーチしてみてください
例えば私のいる統合によって人数の増えたRagnarokサーバーだと、土曜夜などでは全エリア5000人、アビセア1200人ぐらいになるわけですよ
この1200人中200人がほとんど敵を倒さない活動をしていたとしても、
残りの1000人、サーバー5000人中1000人、5人に1人の人が、アビセアの箱が全然出なくて困っている被害者なわけですよ
ジュノ港700人以上いて入れない;; で困ってる人よりも、箱の悪影響受けて困ってる人の方が多いわけですよ

まさか1000人も悪影響を受けているのに、「一部のプレイヤー」「ヴァナ人口に対してそれほど多くない」などと言えるのでしょうか?
ありえません。絶対にありえません。
これほど多人数に悪影響を与えているのですから、真っ先に修正、緩和されるべき事柄だと私は感じています

pro-pikumin
05-19-2011, 05:16 PM
所詮ゲームなのだから、楽しければ多少の不便も過程のひとつとして納得がいくのだけど、
ただ単に苦行を強いられてる感がします。

全エリアサーチ4500人、アビセア合計1500人以上の現在、箱云々はプレイヤーにとっては、ただの苦行です。

Syuuichi
05-19-2011, 06:52 PM
影響の出る人の人数を考えるのならば、
アビセアの箱のID数の不足が影響を与えるプレイヤーの数は、FF11中でも間違いなくトップクラスだと思いますよ

アビセアに入っている状態で、全エリアの人数サーチ&リージョンの人数をサーチしてみてください
例えば私のいる統合によって人数の増えたRagnarokサーバーだと、土曜夜などでは全エリア5000人、アビセア1200人ぐらいになるわけですよ
この1200人中200人がほとんど敵を倒さない活動をしていたとしても、
残りの1000人、サーバー5000人中1000人、5人に1人の人が、アビセアの箱が全然出なくて困っている被害者なわけですよ
ジュノ港700人以上いて入れない;; で困ってる人よりも、箱の悪影響受けて困ってる人の方が多いわけですよ

スレ主の考えではアビセアで活動している大半が箱問題の影響を受けている。と見ているのでしょうか?

自分のアビセア活動でフレやLSメンのエンピ武器(ラテーヌ、コンシュルート)の場合はトリガーNM、
時間ポップNMで取得したので箱の影響は感じませんでした。また型紙や五行素材を取る時も、箱から取った
と言う場合は少なく、箱の問題を感じる事はありませんでした。自分の場合、箱問題に直面するのはエンピ
素材を落とすNMのトリガーを取る為の箱乱獲の時だけでした。

もしスレ主が一例に挙げた1200人と言う人数が、全員箱の乱獲をしているのであれば確かにアビセア
内における大きな問題だと思いますが、自分の周りを見る限りエンピを作成しようとしている割合はまだ
それ程高くありません。アビセア内で活動している人達の目的はエンピ素材だけでなく型紙、五行素材、
NMの落とすレアアイテム、アートマ、クエ等、多岐にわたります。1200人と言う人数の内、箱乱獲
に関わっている人数はどれ位なのか?当事者やそのお手伝いの人を含めてもそれ程多くはないと思います。

そういった事を踏まえて考察すると箱の問題は一部の(エンピ作成の)プレイヤーが困っている程度と
考えて自分達で何とかした方が賢明だと発言しました。自分としては開発にこの問題に労力を割いて貰う
よりもっと全体の事に関する他の問題に取り組んで欲しいと思っています。

Metalingus
05-19-2011, 07:12 PM
私はこのスレッド見るまでまったく気づかなかったなぁ
人多い時間に箱あさったこともあるけれど、どちらかというと問題になるのは
ごっそり持っていって範囲一掃してる人のほうが邪魔に感じる事のが多いです

人多い時に、戦いやすい敵は枯れまくって独占されてる現状で
箱が出なくて影響うけてるっていうのは、同じく敵を独占してる団体の方なんじゃないかなー

そっち解決してないから箱の上限増えようがこのままだろうが
混んでたら他のことする、で、だいたいの人は落ち着いてあまり関係なく思う

No_0816
05-19-2011, 07:32 PM
箱の限界を今より〇個多くする方向での調整や箱の消失時間の調整をしても
今と同じような狩り方をする人が増えればキリがないんじゃないでしょうか
箱の処理が追いつかないのが原因なら、開錠失敗以外の方法で意図的に箱を消失させられる選択肢を設けるか
黄色ネームのままモンスターを倒しても箱が出ないように調整をする方がいいような気がします

NMを取り合い、???を取り合い、挙句通常モンスターまで取り合う
調整をするにしても見直すところは本当にそこでいいのか、ちょっと疑問に思います

FF11WN
05-19-2011, 08:06 PM
ただ箱の出現数だけ上げられちゃうと単純に邪魔だから嫌だなー。

すでに指摘されてますが不要な箱を消す手段と合わせて実装してもらわないと
迷惑なので反対票を投じておきます。

RAM4
05-19-2011, 08:21 PM
あのー、みんな勘違いしているかもしれませんけど…
フェルクリ金箱乱獲している人だけじゃなくて、ソロで敵を倒しても箱が出づらい、EXP目的の乱獲をしても箱が出づらい、型紙PTでNMと雑魚を交互にやってたら時間が出づらい、ということでもあるんですけど…むしろ少人数PTのほうが被害が大きいですよ。

サーバーによっては起きない、人気のないエリアでは起きない、混んでない時間では起きない。気づいていない人は被害にあっていない可能性が高い。

ただ箱の出現数だけ上げられちゃうと単純に邪魔だから嫌だなー。

勘違いしていますが今まで100%出たものは100%しか出ません。これの対処を行っても出現数が増えるわけではありません。箱を出すために倒す雑魚のスピードは一切変わっていませんから。
100%でるものが60%(例え)しか出なくなっているところが問題なのです。

箱のUIを変えて、いらないものはサクッと消せるほうがいいというのに関しては同意です。UIを変えるなら持っていないテンポラリをすべて取得するとかも欲しい気はしますけど、これはまた別の話ですね。

FF11WN
05-19-2011, 08:32 PM
あら勘違いでしたかごめんなさい。
スレタイにある存在限界数を出現数と同じものかと思っちゃいました。

なんか逆に勘違いされてるような気もするけど
こちらとしては箱が増えると邪魔だから増えないならOK、ということで
言いたいことに変わりはございません。

agx_baha
05-20-2011, 04:35 AM
まず、箱の上限数が決まっているという前提(IDが割り振られて総数が決まっている)として意見を

現状困っている、困るであろう人間はアビセアに滞在して
雑魚からの箱をとりたいと思うプレイヤー全てになるのでは?という懸念はわかります。

しかし私は現在のプレイスタイルではログがあるのに箱が出ないという現象は頻発していません。
(3時間程度滞在して1あればいいほう)

箱の上限数の影響を一番うけるのは
フェルクリ、カタス、イオリアン等範囲WS、ホイスカーや、ガ系範囲魔法による一掃を狙う
ごく一部の人間だけだと思います。
(少ない手数or時間で大量の敵を倒すことを目的としている人)
範囲1セット数十秒で10匹以上倒す(1匹当たり数秒で撃破)してるから出ないんじゃないんですか?
箱が出ないのはIDが瞬間的に不足して箱が出ないだけでは?

スレ主の主張は、このままだとまとめ狩やってもエリアに存在するはずの箱を十分独占できない、その分箱増やせと
アビセアプレーヤー全員に影響するというもっともらしい理由を出してごねているだけにしか見えません。
特に範囲WS、魔法をつかった乱獲を否定していない状況をみてそう思います。
(誇張した表現をさせていただいています)

私としては、箱が不足するのではという懸念にたいしては
箱を選んだ時の選択肢に 箱をあきらめる選択肢があれば十分とは思いますが、
フェルクリ乱獲をやってる人間はそういった選択する時間すら使いません。
(不要な箱を再度選択する時間を使いません)

さらに突っ込ませていただくと、
まとめ狩が箱からの大事トリガーが増えるためさらに活発化が予想されます。
戦いやすい雑魚の取り合いが発生すると思いますので、
黄色ネームはビジタントが光らないように黄色ネームから箱が出ないようにすれば
一部の人に雑魚モンスターの占有もされにくくなって良くなる と思います。
(雑魚モンスターの占有のひどさは、特にひどいと思うミザレオのアプカル、アットワのチゴーがいい例ではないでしょうか)

Naccho
05-20-2011, 08:14 AM
1ゾーンの敵を1匹残らず集めるプレイヤーが居る。
1匹ずつ戦ってる人の近くを平気で通る。(負荷がかかるだけでなく、敵の座標がずれて殴れてなかったりする)

これって、迷惑行為でGM呼んで処罰出来るレベルだと思うんですが、どうなんですかね?

スレタイに関しては、
・占有していない状態で敵を倒すと、箱が出ない・経験値が入らない。

これだけで9割方問題解決して、ピーク時でも箱が若干でにくく感じても、誤差の範囲内で収まると思います。

SumiEarl
05-20-2011, 08:51 AM
別に。主様が何言ってるかはおいといて、

普通に箱ケシコマンドは良いと思います。

無双しようが、18人で乱獲しようが、いらないハコって邪魔ですもの~!

ハコの上限はかえられないかもしれないけど、ちゃんと消せば、皆のほしい時間箱とか、特定エリアの金箱は手に入るもの。
コマンドがあればJPだけなら工夫して消せると思うんだけど、外人さんの動きは…けさなさそう…とか思うので、

コマンドの件は赤箱は一番上が消すにするとか、青はこは調べるの後に消すコマンドを出すとか、はたまたコマンドは統一した方が良いのか。
消すコマンドの配置を話し合った方が有意義かと思います♪

ほら…並び順とか…はいいいえの選択肢がばらばらとか…開発さんってその辺が鈍感だから…。

SumiEarl
05-20-2011, 09:16 AM
レベル上げの乱獲上、敵を集めるのは仕方ないかと。(PTでもそうゆう上げ方する方います)
それでもNMじゃなければ、帰り際に(この前とんでもない所でカエルNMに絡まれましたけど…返り討ちにしましたけど!)襲われるってこともないですし、
たおし続ければリポップも早まりますし。
敵はほかの種類もいっぱいいますし、18人レベル上げって独占みたいなものですし、
PTですることを1人だったらどうなの?って言うと微妙ですし。
そもそも、経験値が入らない敵か?て言ったらそうじゃないです。

確かに外の普通エリアで、経験値も入らないレベルの低い敵を経験値稼ぎのPTを差しおいて、がんがん殺してたら邪魔ですけど、それはJPの人なら(外人はいわずもがなテル入れてますし)テル入れて交渉できる範囲じゃないですか?(PT居るのにきてかる人は交渉しても期待薄いですけど)

そしてそれを防ぐために一般エリアでは、まとめてたおすと敵がアイテムをドロップするのを下げたはずです。
ようするにいまんとこ、スクエニは

【アイテム集めじゃないならOK!】な状態なので、どうしても改善して欲しいならスレ立てみたらどうですか?
私は要らない…

Mariruru
05-20-2011, 09:41 AM
まず、箱の上限数が決まっているという前提(IDが割り振られて総数が決まっている)として意見を

現状困っている、困るであろう人間はアビセアに滞在して
雑魚からの箱をとりたいと思うプレイヤー全てになるのでは?という懸念はわかります。

しかし私は現在のプレイスタイルではログがあるのに箱が出ないという現象は頻発していません。
(3時間程度滞在して1あればいいほう)

箱の上限数の影響を一番うけるのは
フェルクリ、カタス、イオリアン等範囲WS、ホイスカーや、ガ系範囲魔法による一掃を狙う
ごく一部の人間だけだと思います。
(少ない手数or時間で大量の敵を倒すことを目的としている人)
範囲1セット数十秒で10匹以上倒す(1匹当たり数秒で撃破)してるから出ないんじゃないんですか?
箱が出ないのはIDが瞬間的に不足して箱が出ないだけでは?

スレ主の主張は、このままだとまとめ狩やってもエリアに存在するはずの箱を十分独占できない、その分箱増やせと
アビセアプレーヤー全員に影響するというもっともらしい理由を出してごねているだけにしか見えません。
特に範囲WS、魔法をつかった乱獲を否定していない状況をみてそう思います。
(誇張した表現をさせていただいています)

私としては、箱が不足するのではという懸念にたいしては
箱を選んだ時の選択肢に 箱をあきらめる選択肢があれば十分とは思いますが、
フェルクリ乱獲をやってる人間はそういった選択する時間すら使いません。
(不要な箱を再度選択する時間を使いません)

さらに突っ込ませていただくと、
まとめ狩が箱からの大事トリガーが増えるためさらに活発化が予想されます。
戦いやすい雑魚の取り合いが発生すると思いますので、
黄色ネームはビジタントが光らないように黄色ネームから箱が出ないようにすれば
一部の人に雑魚モンスターの占有もされにくくなって良くなる と思います。
(雑魚モンスターの占有のひどさは、特にひどいと思うミザレオのアプカル、アットワのチゴーがいい例ではないでしょうか)

そりゃ、箱が出た時はログ表示されて箱が出ますよ
箱が出ないというのは、本来箱が出るはずなのに箱が出ず、当然ログ表示もされないわけです
「今日は随分箱が出にくいなぁ・・・」「エリア人いっぱいいるなぁ」「乱獲してるっぽい人もいるなぁ」
という場合は、箱の在庫が切れ気味なので箱が出ないという現象が起きています

知らないうちに被害にあっているか、1年前に統合したサーバーだから被害が気にならない or 気づいてないだけかもしれません
乱獲時に箱が出ないとすぐに気づくというだけの話で、それ以外の場合でも誰でも影響は受けますよ

Karikarikupo
05-20-2011, 12:07 PM
箱を消す、諦めるコマンドもいいのですが
個人的に、箱のために大量のモンスターを集めて範囲攻撃で〆、というやり方がどうかと思うので

一つのアライアンスで発生、占有できる宝箱は色を問わず5個まで、とかどうでしょう。(5個でも多いかなという気がしますが)
新しいものが出ると残り時間があっても古いものから順に消えていく。
あと黄色ネームで倒した敵からは箱は出ないように変更。
だいじなもの目的がつらくならないように、『薬、だいじなもの共に、既にメンバー全員が持っているものは出現しない』ように変更。

通常エリアでは大量のモンスターを集めて範囲で乱獲して戦利品を得る行動を抑制するためだと思うのですが
範囲で一度に倒した敵からは戦利品が得られないようになってますよね?(違ったかな?)
アビセアもそれでいいと思います。

SumiEarl
05-20-2011, 12:39 PM
通常エリアでは大量のモンスターを集めて範囲で乱獲して戦利品を得る行動を抑制するためだと思うのですが範囲で一度に倒した敵からは戦利品が得られないようになってますよね?(違ったかな?)
アビセアもそれでいいと思います。

「それ」ってどこにかかってるの?あいてむ?はこ?アイテムの話ではなかったような。

05-20-2011, 01:44 PM
>「それ」ってどこにかかってるの?あいてむ?はこ?アイテムの話ではなかったような。

結論からいうと宝箱です。

いうまでもないことですが、金色の宝箱からはだいじなもの以外にも、例えば高額で売れる魔法スクロールだとか、競売所で取引できる高額なトリガーアイテムだとか、貴重なオーグメントの付与された装備品も入ってますよね。
現状、大量にモンスターを集めて狩ることの主目的は経験値やミッションクリアに必要なキーアイテム取りではなく、金色の宝箱から得られるこれらのモノですよね。
宝箱という形式を取っていて直接ドロップこそしないものの、私はこれを戦利品目的の大量占有および乱獲と同じとみています。
ですので、大量にモンスターを集めて範囲で一気に倒した場合、戦利品が得られない(得にくい)仕様をアビセアでも導入してはどうかと思います。
具体的には、範囲で一気に倒して黄色ネームのままで〆だと宝箱をださない、また宝箱の占有数にも制限を加えるという形になります。

(一体ずつ殺せば今までどおりという点については通常エリアのほうでもそうなってるので、仕方ない部分もあると思います。)

SumiEarl
05-20-2011, 02:03 PM
だとしたら金色箱のみだねぇ。青とかは無関係って意見になるよね?
経験値とかは関係ないわけだし。だとしたら青って大事だしそれだけじゃちょっと対策としては足りないんじゃない?追加で何かあるといいよね。

RAM4
05-20-2011, 02:20 PM
(一体ずつ殺せば今までどおりという点については通常エリアのほうでもそうなってるので、仕方ない部分もあると思います。)

#21で指摘していますが、そうなった場合にあまり被害を受けないのは戦、モ、大人数PT。大きく被害を受けるのは赤、シ、ナ、黒、青、少人数PTですね。
戦、モはカウンターやリタリエーションで雑魚をまとめて大量に削ることができます、またフェルクリで全体を削って、とどめは普通のWSや通常攻撃などで個別に削ることが容易です。単体WSも通常も強いですからさほど苦にはなりません。また、立ち位置を調整することですべての敵を前方に配置することも簡単ですからカウンター、リタリエーションは最大限有効活用できます。

同じことを赤シナ青黒でやろうとすると、通常の弱い赤、シ、ナは〆に苦戦して、黒、青はMP有限のため大きな魔法は連発できず、やはり時間がかかります。

現状ただでさえ、モ戦強すぎといわれているところに、少数つぶし、モ戦優遇な調整を入れるのは正直頷きかねます。

05-20-2011, 02:36 PM
そうですね、理想を言えば。
おそらく多くの人が、時間や経験値目的の間は赤光や黄光をつかないように等工夫してると思いますが
例えば今は時間がたっぷりあるし光も充分だから今からしばらく青箱赤箱は出なくて良いですよ~とシステム側に要請などして
出現する箱のよりわけをできたらいいんですが…まあ無理でしょうからね。

スレ主さんのいう、箱の出現限界とやらが存在するかどうか私にはわかりかねますが
金色箱のだいじなものやテンポラリは持っているかどうかで判断してくれれば多少は無駄な箱の出現が抑えられ
また占有数に限界を設けることで、過度な大量乱獲、不要な箱の放置対策にはなると思います。
(技術的に可能かどうかがともかく)
それ以上の具体案は、今は思いつきません。

moyashimon
05-20-2011, 02:36 PM
箱の割り当てIDを増やしてくださいと言う要望を一部の独占したいPCのゴネだと言う人も居ますが意味がわかりません
ソロや少人数で普通に倒している分には問題ないという人も居るでしょうが、普通に倒すよりもまとめて倒す方が差が明らかにわかるだけであって、普通に倒していても現状の箱の最大数制限は影響があります。
具体的にソロで各種発光青255白230黄255その他少しの状態で10~20匹倒して箱が1つだけ、と言うことが非常に頻発しています、明らかにエリア内のプレイヤーが少ないときに発生せずに、多くなると発生しています、5/20のバージョンアップにてアビセアの死闘エリアでの箱目当てのプレイヤーも確実に増えると思われる現状、最低でも箱を任意で消滅させるコマンドは必要だと思います
根本的な解決として最大数の見直しを切望します

RAM4
05-20-2011, 02:51 PM
箱の割り当てIDを増やしてくださいと言う要望を一部の独占したいPCのゴネだと言う人も居ますが意味がわかりません

原因がフェルクリ乱獲などによる箱の一斉出現にあることと、結果を混同している人がいるからですね。
また、被害が発生しているのは一部サーバー、一部エリア、一部時間帯ですので、被害を受けていない人が誤読しているだけかもしれません。

ただ、原因となる箱の出現を抑制する案の一つの"黄色ネームの敵を倒しても箱が出なくなる”という案は、影響範囲は全エリア、全サーバーに渡り、強ジョブ、大人数PTはあまり被害を受けず、ソロ、少人数PTが被害をこうむることになりますから、なおさらバランスが歪になります。
またアビセアの旬が過ぎて人が減ったら残るのは増えた制約だけです。

05-20-2011, 02:57 PM
>少数つぶし、モ戦優遇な調整を入れるのは正直頷きかねます。

そもそも私はモンスターを根こそぎ集めて大量に占有、乱獲しまくって箱を大量にだす、という行為自体好ましく思っていないので
少人数がどうとか戦士モンク優遇がどうとかは考慮していません。言われても困ります。

ただそれら行為の原因として金色箱の存在が大きいのは理解してるつもりなので
金色箱からのトリガー被りをなくす、テンポラリ被りをなくすことで効率化も少しは意識し
また宝箱の占有数上限設定で、それこそ戦モのようなジョブでひたすら高速に狩り続けることだけが有利と言う状況を覆せると思い提案しました。
逆に言わせてもらえれば、こういう大量占有、乱獲を放置することこそ
PT需要のないジョブのソロ~少人数で一匹ずつでも倒して箱からトリガーをそろえる人が不利になることだと思います。

RAM4
05-20-2011, 03:10 PM
そもそも私はモンスターを根こそぎ集めて大量に占有、乱獲しまくって箱を大量にだす、という行為自体好ましく思っていないので
少人数がどうとか戦士モンク優遇がどうとかは考慮していません。言われても困ります。

そうすると、このスレッドの趣旨とは異なる議論が必要になるのではないでしょうか。一緒に議論してしまうとおかしなことになってしまいます。

逆に言わせてもらえれば、こういう大量占有、乱獲を放置することこそ
PT需要のないジョブのソロ~少人数で一匹ずつでも倒して箱からトリガーをそろえる人が不利になることだと思います。

1人での大量占有、乱獲に限らず、普通の経験値目的乱獲、NM狩り目的PTの箱狙いの人達が同じエリアに大量にいれば起きる問題です。
フェルクリ乱獲も原因の一つではありますが、根本的な原因は同じエリアに多くの人数が入りすぎて、その収容限界人数を超える前に箱が枯渇してしまっているのが問題です。これらは切り離して議論すべき問題だと思います。

05-20-2011, 03:20 PM
穿った見方かもしれませんが、いわゆるフェルクリ無双?をして箱の一斉出現でエリアの箱が枯れるから
箱の出現数上限を開放してほしい(これ自体は別に反対はしませんが)
でもフェリクリ無双はやめないよ。ということですか?
いやいや、フェルクリ無双やめましょうよ。明らかに原因はフェルクリ(を代表とするいくつかの)無双じゃないですか。
出現数が増えてもそれ以上にもっと出すから結局枯れると思います。

あと、黄色ネームで箱なし変更が少人数つぶしだというのがよくわかりません。
ソロや少人数こそ、普通にやっていれば倒すときは赤ネームでは?

RAM4
05-20-2011, 03:40 PM
穿った見方かもしれませんが、いわゆるフェルクリ無双?をして箱の一斉出現でエリアの箱が枯れるから
箱の出現数上限を開放してほしい(これ自体は別に反対はしませんが)
でもフェリクリ無双はやめないよ。ということですか?
いやいや、フェルクリ無双やめましょうよ。明らかに原因はフェルクリ(を代表とするいくつかの)無双じゃないですか。
出現数が増えてもそれ以上にもっと出すから結局枯れると思います。

少なくともサーバー統合前は枯れていませんでしたよ。サーバー統合して、アビセアが今ほど混雑して初めて出てきた問題です。
サーバー統合前にはフェルクリ無双をしている人たちがたくさんいても枯れるほどではありませんでした。
サーバー統合して混雑するようになっても、様々な混雑緩和策(NMのポップ???を複数に増やすもその一環ですね)を入れることで快適にプレイできるようにするという話がありましたが、対応漏れとなっている問題ではないでしょうか。

フェルクリ無双やめましょうという話であれば、戦/モの灰凶豪でウッコ連打で全部殺しちゃうのはOKなんですかね。ちょっと手間が増えるだけで大差なく殺し尽くせますよ。(カウンターで勝手に死ぬ奴を抑えるのが面倒くさいかも。)モでTP300ビクスマ打った後、ビクスマと通常攻撃で殴り殺すのでも同じようなことができますね。
追記)ただし、この場合フェルクリ無双のように一気に同時に倒せるわけではないので、箱開けは別の人が担当する必要がありますが…

あと、黄色ネームで箱なし変更が少人数つぶしだというのがよくわかりません。
ソロや少人数こそ、普通にやっていれば倒すときは赤ネームでは?

このスレッドの趣旨と異なるので蛇足になりますが…
例えば、赤ソロ、ファランクス、ストンスキンでマンドラ集めてイオリアンで倒して、虎王の毛皮集めてる人はつぶれますね。
ナでのカタクリスム、黒でスリプガとガ系でまとめて倒している人も、青でのチャージドホイスカー、怒りの旋風で倒している人も被害を受けます。この辺はちゃんと敵の量を加減すれば一人で出来ます。
そもそもそういった1人で多数の敵を倒すこと自体が問題だと考えている人もいますが、それを議論するのであれば、別のスレッドを建てて議論するのがいいのではないでしょうか。

WarRock
05-20-2011, 03:48 PM
>>RAM4

>すべてのプレイヤーにとって足枷になっています。
と箱の出現数が設定されていないと足枷になり得ないと断定しているのに、

>開発側からでないとわかりません。
とお茶を掻き混ぜてるのはどうしてでしょうか?

それに自分で同じレス番の中で
>制限をする必要があるのでしょうか?
と言ってますし、尻爆裂です。

RAM4
05-20-2011, 04:03 PM
人の空いている時間に乱獲をすると箱がきちんと出ている。(あるいは統合前の人数が普通の状態では箱がきちんと出ていた。)
人が混んでいる時間に乱獲をすると同じ敵を同じ回数倒したにもかかわらず、箱が出ている数が異様に少ない。

開発側で意図的に宝箱の最大数を制限しているのか、あるいは想定以上の混雑により宝箱が出現しにくくなってしまっているのかは開発側からでないとわかりません。

しかし、現状では昼や深夜などの比較的ユーザーの少ない時間帯には良いものが出て、日本のゴールデンタイムには良いものが出づらいというようになっています。サーバー統合で混雑している不満、不便を一番感じる時間帯に敢えてそのような(=開発側で意図的に宝箱の最大数を制限している)制限をする必要があるでしょうか?

>>RAM4

>すべてのプレイヤーにとって足枷になっています。
と箱の出現数が設定されていないと足枷になり得ないと断定しているのに、

>開発側からでないとわかりません。
とお茶を掻き混ぜてるのはどうしてでしょうか?

それに自分で同じレス番の中で
>制限をする必要があるのでしょうか?
と言ってますし、尻爆裂です。

すみません、貴方が何を言っているのかがわかりません。
主語と引用部分に色を付けてみましたが。何を問題視しているのでしょうか?
私の日本語が読みづらいという指摘でしたら甘んじて受け入れさせていただきます。できるだけ推敲して投稿するようにします。

05-20-2011, 04:08 PM
一部のみの抜粋で失礼しますね。
>戦/モの灰凶豪でウッコ連打で全部殺しちゃうのはOKなんですかね

揚げ足取りをされているような気がするのですが
フェルクリ(を代表とするいくつかの)無双、と表現していますし
これまでも、大量にモンスターを集めて云々自体好ましくない…と言ってきていますので
フェルクリ無双それだけを問題視してるわけではないと、一応書いておきます。
倒すのが早いだけであれば、大量占有せず一匹ずつ狩るのは誰もがやる正当な狩りです。

>このスレッドの趣旨と異なるので蛇足になりますが…
具体的にありがとうございます。数を調整すれば可能ということですが、方法は何であれ同じことだと思います。
一気に多数の敵を狩り、宝箱の一斉出現によって宝箱が枯れるという現象がある以上、修正はやむをえないのではないでしょうか。
大多数の人は一匹ずつ普通に狩ってるので、そのようにされたら良いのではありませんか?
全サーバー規模の影響とか被害、というほどのことは無いと思いますよ。

RAM4
05-20-2011, 04:18 PM
一部のみの抜粋で失礼しますね。
>戦/モの灰凶豪でウッコ連打で全部殺しちゃうのはOKなんですかね

揚げ足取りをされているような気がするのですが
フェルクリ(を代表とするいくつかの)無双、と表現していますし
これまでも、大量にモンスターを集めて云々自体好ましくない…と言ってきていますので
フェルクリ無双それだけを問題視してるわけではないと、一応書いておきます。
倒すのが早いだけであれば、大量占有せず一匹ずつ狩るのは誰もがやる正当な狩りです。

アットワマンドラ、アットワチゴー、ミザレオカエルあたりでしたら、そこに出現している全部の敵をまとめて上の方法で倒せるという意味です。全部からまれで引っ張って、リタリでTPをためて、カウンターで被弾を減らして20匹ぐらいまとめて相手して全部殺し尽くせます。
からまれで全部引っ張ってきているので大量占有という意味では同じです。フェルクリと違うのは同時にすべてを倒すのではなくて、順番に一匹づつ赤ネームになって死んでいくことと、金箱のだいじは本人は取れないので第三者が取る必要があるぐらいですね。

WarRock
05-20-2011, 04:22 PM
全体を読んで感じたことなのですが、それぞれ論点が違うために行き違いしている意見が多数あると思われます。

根本的な問題は、"時間帯によって箱の出現数が減少"するために、アビセアでの”活動に支障を来す”という部分ではないでしょうか?

多人数でも少人数でも箱が出る事で問題は解決されます。
狩り方の如何は問題ではなく、あるのは個人の好みだと思われます。

例を挙げてみるならば、
・アビセアタロンギのエンピリアンウェポン素材NMのトリガーを収拾することを目的とした狩り
・タオンギルートはウルスラグナとウコンバサラで人気
・少人数、もしくは多人数での各所で狩りが行われて、箱が出にくい状況

となりませんか?
ここで問題となっているのは、”箱が出にくくなっている状況”です。

狩場が被ったとか、そういうのは昔からあることですし、黄色ネームの敵は誰のものでもないというのは、以前通りです。
フェルクリはユーザーが編み出した狩り方でしかなく、狩れないもしくは狩れる状況を創り出せない自分を恨むべき。
自分の不出来を他人のせいにするのは愚か者のやることです。

出ない原因が箱の仕様がIDである理由にしろ、単純にエリアサーバーの混雑にしろ、
箱が出るようになれば、問題は解決されるのではないでしょうか?

開発の方がここを閲覧されていたら、箱の出現状況の改善が可能か不可能かの返答を頂きたいと思っています。

WarRock
05-20-2011, 04:31 PM
>>RAM4

内容が一貫していないということです。

「足枷になっている」と断定しているにも関わらず、「制限されているのかどうかは開発でないと解らない」と言が翻り、「制限する必要があるのでしょうか?」いう流れでRAM4さんは話されているのですが、どういう話しなのか理解できかねます。

足枷になっているということは、箱の出現事態がなんらかの影響を受けていると、確定事項で話されているにも関わらず、
開発じゃないと解らないよーと、自分の話した内容を濁し、
「制限する必要があるのでしょうか?」とあたかも開発しか解りえない、『箱の出現数が制限されている』と、箱が確実に制限されている

と、話しの内容が二転しているために、何を訴えたいのかわかりません。

05-20-2011, 04:37 PM
なるほど。詳しくありがとうございます。
そういう狩り方をする場合、例えばモンクですとかなり手数が多くて意図せず止めを刺してしまうことも多いと思うのですが
私の出した案(宝箱の占有数上限5(5という数字が妥当かどうかについてはまた別でしょうが))でしたら
あまり多く釣ってきても宝箱が次々現れては消えてしまってかえってやりにくいと思うんです。

私としては一番の関心は大量占有の乱獲をやめてほしいことなんですが
このスレ的には宝箱の枯れが問題として扱われているので占有数上限で。(笑)
次々倒せばそのぶん宝箱が早く消えていくので一定数以上の放置宝箱はできず
エリアの枯れを未然にj防ぐ対策になれると思います。

ただ勿論この案が至高というわけは当然ありませんので、より良い案があればすぐ乗り換えますよ。

WarRock
05-20-2011, 04:55 PM
1アライアンスあたりの箱の占有数の上限を付けた場合、
最終的にはアライアンスを分解して狩るのではないかなぁと考えます。

アライアンスの組みたて、分解は時間を必要としませんので、

3PTで狩り>>必要な大事出たらアライアンスを組む>>とったら分解

という流れになると予測します。

経験値稼ぐ目的のアライアンスである場合は、箱がそんなに蓄積することもありませんので、
アライアンスあたりの箱数制限でも影響は少ないと思います。

RAM4
05-20-2011, 04:59 PM
箱が残っていると出づらい現象は起きています。
kentaさんは、開発が意図的にそういった制限をいれている、私はそんな意図はなくて想定以上に箱が残っているのが問題だと想像しています。二人ともあくまで想像なのでそれ以上は開発で無いとわかりません。

と、そのレスでは言っているのですがわかりづらかったらすみません

Osb
05-20-2011, 05:09 PM
アラ内の人数で、箱IDの最大個数に制限をかけたらどうですか?
箱を消す手段を実装していただくことが条件ですが。

たとえば、6人PTならそのPT占有の同時箱出現数は12個。
これならあまりたくさん集めて範囲で殺しても効果はでません。
周辺の全ての雑魚を集めて一気にという迷惑行為に近いことも起きないでしょう。

人の少ない時間帯で効率を高めている方には申し訳ありませんが、このようにすれば公平ですし、箱を消すという作業をすることでそのPTは他の影響を受けずに箱を確保し続けることが可能になるのでは。

05-20-2011, 05:17 PM
意見ありがとうございます。(初めて触れてもらえてうれしいw)
宝箱って、その箱が出たときに同じPTにいた人でないと、箱が出た後に外部から誘っても権利が得られなかったように記憶していましたが…違いましたでしょうか。
(戦利品ボックスに入れられるものであればロットは可能だったと思いますが)
だいじなものは箱が出た後でもアラ組んだら取れましたっけ?

あまりアライアンスで金箱とりしたことないのでちょっと不明です…すみません。

Mariruru
05-20-2011, 05:27 PM
まぁ個人的には一番困るのは時間箱が出なくて残り時間に悩みながら滞在することなので、
青箱だけ20追加とかでも大歓迎なんですけどね

でも黄色箱関係にID追加がこなかったら、箱からグクマッツやツンガのだいじなものが出ても、
全然緩和にならなくなりますよ

WarRock
05-20-2011, 05:27 PM
あ、ソデシタ。すみません。失念してました;

パーティメンバーの入れ替えとかもですかね・・?

05-20-2011, 05:36 PM
多分そうだと思います…。(よかった合ってたか、すごくドキドキした!)
金箱じゃなくて延長箱の話なんですが、「延長でたからおいでー^^あけろー^^おー^^」という流れで
ソロしてたフレンドを誘ったのですが、そのフレは延長箱をあけられず
代わりに元からいたメンバーが箱をあけても時間延長の効果もなし…でした。

追記
アライアンスを分解せず組んだまま倒した敵からの宝箱をあける際に
パーティ編成等でメンバーを個別に入れ替えでパーティの離脱、加入によって権利が失われるかどうか
また回線切断によって権利が失われるかどうかまでは、わかりません。すみません…。

algal
05-20-2011, 05:55 PM
PTが同時に保有できる箱の数を制限しちゃうとか。
たとえば、
1~2人は2個まで。3~6人は4個まで。
7~9人は5個まで。10~12人は6個まで。
13~18人は8個まで。
6人PTなら4個までなんで、5つ目が出たら、1番初めに出た箱が消える。
数は適当です。厳しめに指定してみました。

まぁ、箱へのアクセスが画期的に改善されないとダメですけど。
今の箱の仕様じゃ調べたそばから箱が消えていくだろうな。時間かかりすぎる。
消滅ローテから外すっていうロック機能とかもあると便利かもね。
だいじなものとか出た時ロックして消滅を防いでゆっくり取りたい人が取れる。
時間消滅は従来通り。消滅ローテはロックしたもの以外で進んでいく感じ。
まぁ、箱開けがすげー大変になりそうだけど。

Acerola
05-20-2011, 06:03 PM
流石にリンク狩りしたいからID数ふやしてくれ!じゃ開発も動いてくれないと思う。
混雑対策なら既に出てるように一度にPTが保有できる宝箱の数を制限するべきでしょうね。
赤箱あけたくない場合や既に同じ大事をもっていて消したくても消せない場合があると困る
ので宝箱の廃棄の選択肢も追加で。後者だけでもいいだろうって人もいるかもしれないけど
面倒くさがってやらなきゃ同じなので両方一緒にやったほうがいいでしょうね。

Naccho
05-20-2011, 06:08 PM
そもそも
アビセアにどのくらい人が集まると箱が出にくくなるのですかね?

今回統合されたサーバーに住んでますが、統合前後で箱が出にくくなった印象はありません・・・
スレ主に賛同されてる方が多数居られるみたいなので、ウチのサーバーがまだましなだけ。なのかも知れませんが・・・

フェルクリ無双等で疑問に思っているのが
PTの人数にかかわらず、黄色ネームで倒した敵が強くなってリポップしない。事で、
例えば、
・黄色ネームで倒しても、強くなってリポップする。
・黄色ネームで消えた敵のリポップまでの時間を長くする。
等の、全体の殲滅処理速度を落とす修正を入れれば、現状のままでも箱が出にくくなる現象を緩和できるのでは?

個人的には、アビセアがもっと混んでも大丈夫!!というような方向性の修正は望みません。

Naccho
05-20-2011, 06:15 PM
今日はアビセアが混んでるから別のことしようよ!
っていえるコンテンツが充実することが一番の問題解決法なんですけどね。。。

RAM4
05-20-2011, 06:22 PM
アライアンスを分解せず組んだまま倒した敵からの宝箱をあける際に
パーティ編成等でメンバーを個別に入れ替えでパーティの離脱、加入によって権利が失われるかどうか
また回線切断によって権利が失われるかどうかまでは、わかりません。すみません…。

その箱が出現した瞬間にPTに属している人が宝箱を開ける権利を持っています。その後、PT抜けようが入ろうが何しようが変わりません。
エリチェン、回線切断は要確認ですが、回線切断は大丈夫じゃなかったかな?

Acerola
05-20-2011, 06:33 PM
自分も統合組ですが箱のpop率に差はかんじられませんね。
おそらく一部の鯖の一部のエリアだけでおきているのでは?
具体的にいうと混雑時にフェルクリ無双等がよく行われている
場所です。

RAM4
05-20-2011, 06:42 PM
おそらく一部の鯖の一部のエリアだけでおきているのでは?
具体的にいうと混雑時にフェルクリ無双等がよく行われている
場所です。

概ねその通りです。乱獲で人気があり、なおかつエンピ武器素材でも人気があるエリアです。また、サーバーによって、エンピ作りで混雑しているところにも差があるかもしれません。特定のグループがいると発生しやすいなども考えられます。

具体的にはアットワ、ミザレオ、ウルガラン、アルテパ、タロンギ辺りは危ないです。今日のアップデートで金箱狙いの人がさらに増えたら、被害を被る人も増えるかもしれませんね。

Metalingus
05-20-2011, 06:58 PM
影響は受けているのかもしれないけど、気になるほど箱でない状況に出くわした事はないなぁ
少人数が、ソロこそ影響受ける、等みんな困ってるみたいに言われてるけど
ここの書き込みみただけでも被害あって困る人は、そのまま範囲狩ができなくなると困る人と繋がってるように見えちゃう

範囲狩が悪い事とは言わないけど、その意見がみんなの意見みたいに言われるとちょっと困るかな
範囲狩ジョブより、少人数ソロで1匹ずつ倒すのに向いてるジョブ(又はそっちの狩のが気軽にできて楽しい人
のが、多いんじゃないかな
仮に、黄色ネームの敵を倒しても箱が出現しなくなった場合、この問題は解決する気がしてしまうけどどうなんだろう

SumiEarl
05-20-2011, 07:01 PM
理系と文系は性があわないねぇ。。どんどん曲解されているような。

箱が出ない原因は混んでいるからと主様は思っていて、無双も原因の一つかもしれないけれど、無双=ハコでないではないでしょ。

別にソロだったら無双で削ってしめを殴り殺せばいいだけだし多少きをつければ…そこを封じても関係ないっしょ。

無双が好きか嫌いかは個人的な話だからそこで長々と討論するべきことじゃなくて、じゃぁどうすれば改善するかでしょうに。

PTもうちのところじゃ経験値のみの所は本当に見ないよ。全色発光か白青黄のどっちかだし。

だからPTが多い=箱がいっぱい出る環境ではあるはず。

ハコの出方のもとが主さまとか体験者の経験からでてきているから、体感っていうのは中々自信もって語尾を言い続けるのはむつかしいでしょうに。

大阪で言う、 
「○○は××なんやで! …しらんけど。」

って言うのと同じでっせ~。まぁ。。「~です」とか「~だ」とかを混ぜられるととても気になるのは…分かるけど使いこなせないネコでした。

…まぁそれもこれも…。ハコにもIDがあるっていうのがあるって前提だけど…だから、私も本当にあるのかどうかスタッフさんに書き込みして欲しいよ…。

shachi_you
05-20-2011, 08:31 PM
ゲーム内の全てのキャラクターにはIDがそれぞれ割り振られていまして、
IDxxのキャラクターが座標 x100y100z0 の地点に存在しますよ、という情報をサーバーから送ることで
キャラクターを表示しているんですよね

まるで見てきたかのようにIDが云々とおっしゃっていますが
これは通常プレイの範疇では知りえない情報ではないですか?
なぜ断言できるんでしょうか。

まさか規約違反に該当する行為を行って得たということはありませんよね。

それはそれとして、いらない箱が残り続けて邪魔になることは私もよくあるので
消えるまでの時間短縮や、強制的に消す手段の追加というようなことは検討してほしいですね。

WarRock
05-20-2011, 10:57 PM
まるで見てきたかのようにIDが云々とおっしゃっていますが
これは通常プレイの範疇では知りえない情報ではないですか?
なぜ断言できるんでしょうか。

まさか規約違反に該当する行為を行って得たということはありませんよね。

それはそれとして、いらない箱が残り続けて邪魔になることは私もよくあるので
消えるまでの時間短縮や、強制的に消す手段の追加というようなことは検討してほしいですね。

とりあえず、話しがわかる身としては。。。
ツール関連の情報を調べれば解ることではあります。使うかどうかは別です。
MrAugusと言われるツールなんかは、モンスター毎の固有IDの出現がクライアントに発信されたのを検知して動くツールです。

言いたいことは解りますが、ちょっと穿ちすぎではないかなーと。
その匂いと漂わせるだけでも、あまり気分がいいものではありませぬよ~

WarRock
05-20-2011, 11:13 PM
フェルクリ嫌いな♀タルの匂いがするぜええええ
論点捻じ曲げて何が楽しいのやら

前にも書いたけど、箱が出ないことが問題で、一気に狩ろうが一匹ずつ狩ろうが、
出る物は出る、出ない物は出ない。
出るときは出る、出ないときは出ない。

黄色のままで倒したらPOP速度を遅くすると言う修正を入れても、一人でやってるわけじゃないから
廻りの人が適宜叩いて行くだけでそれはスルー出来るんですよ。実際自分がやってますし。

現実的な線として、今日のVUでNMをPOPさせるためのトレードポイントが増加されましたよね
それはNM戦の回転速度を上げるための修正で、同じ理由で箱からダイジナモノが出るようになっています。

回転率を上げるため、つまり混雑緩和の目的であれば箱の出現数、出現率を上げても問題ないはずです

散々簡易なレベリング、アートマでのPC強化をして、コンテンツの消化速度のことを持ち出すのもおかしい
ひとえに今回の箱の話しは、開発の見通しの甘さとしか考えられない

開発からの意見がここに出されないと、さすがに行き詰ってる

Libretto
05-20-2011, 11:26 PM
フェルクリ乱獲による、大事なもののドロップ率が、下がったようです。。。
青黄白をmaxまで、そだてて、2時間くらいやってますが、以前とくらべて、
全然でない。
場所は、タロンギです。

Astarisk
05-20-2011, 11:57 PM
フェルクリ乱獲による、大事なもののドロップ率が、下がったようです。。。
青黄白をmaxまで、そだてて、2時間くらいやってますが、以前とくらべて、
全然でない。
場所は、タロンギです。
運じゃないですか?
今日アルテパで無双をしましたが、大事なものだらけで困りましたが…。
ついでに人が少ない朝の時間帯で無双をしてますが、
箱が山ほど出た後、次の時に1個しか出ないということもままあります。
(前回の箱はとっくに消えています)

Libretto
05-21-2011, 12:04 AM
そうですか、じゃあ、運なんですね。
ありがとうございましたm(__)m

05-21-2011, 04:37 AM
宝箱の数がエリア単位で有限なのであれば1団体あたりの宝箱を占有していく数を抑えないと
緩和した途端に尋常でない数のモンスターが無双や高速乱獲で一気されて、またすぐ枯れる。きりがありませんよ。

まあ特になにも対策しなくても、数ヶ月~半年くらい後になれば自然と人も減って快適になってるでしょうから
現状つらいという人は混雑解消される頃まで待てば、変な修正も必要なく存分に無双なり少人数なりで楽しい宝箱ライフを満喫出来るのじゃないかな。

宝箱の問題?はすでに原因が浮き彫りになってると思うので
開発さんは何かしらの緩和・修正をする気はあるのか、あるのならそれはどういう方法を想定しているのか、聞いてみたいです。

moyashimon
05-21-2011, 08:44 AM
箱が出ない原因をフェルクリ等の所謂無双狩りが原因だと言う人が居ますが、根本的な問題はサーバー上に同時に存在できる箱(ID)に上限がある事であって無双狩りが原因だと言うのはこじ付けですね、フェルクリで倒そうが普通に倒そうが箱が出現しそれが消えない限りそのIDが使用出来ないから箱が出ないだけです、そしてフェルクリで倒そうが普通に倒そうが出現した箱を開けたり失敗させ消したりしない限り結果は同じです。
それと、フェルクリ狩りが箱の出ない原因だと言う人がフェルクリ狩りが結果的に迷惑になるのでやめて、と言う意見もありますが、フェルクリで倒そうが一人でやろうが18人別個にやろうがそこは自由だし、そもそも範囲WSやガ系等に代表されるスキルがある以上、それらは仕様の範囲内でありあらかじめ想定されている事象であることは間違いないでしょう、論点のすり替えはやめましょう。
あくまでも開発への要望と言う範囲内で意見を出してほしいですね、フェルクリ等の無双狩りが納得出来ないと言うのであれば黄色ネームで倒した時の箱の出現を無くしたり、箱を任意で消滅させたり、箱の出現数の上限を引き上げる等、要望の仕方は色々あるでしょう、ただ、黄色ネームで倒しても出なくなった所で、黄色ネームにしなければ良いだけだし、フェルクリに変わってリタリエーションやカウンターを使用して1匹ずつ倒す事になるだけでしょうし、任意に消せるとしても消さないことも選べる以上、必要の無い箱をエリア内のプレイヤーが消さなければ意味がありません、結局は根本的な原因がIDが足りてないことだと思うので最大数を増やすのが無難だと思いますけどね、少なくともソロも少数も大人数も無双PTも恩恵を受けると思います、その事によって一部の無双PTが敵を全部持っていく、と言うのであれば黄色ネームのを持っていっちゃえば良いだけです。

Winderstix
05-21-2011, 11:19 AM
誰かが書いてた気がするけど、
フェルクリだと一度に沢山倒すから一時的に上限に行ってしまうって話じゃなかった?

RAM4
05-21-2011, 11:33 AM
誰かが書いてた気がするけど、
フェルクリだと一度に沢山倒すから一時的に上限に行ってしまうって話じゃなかった?

フェルクリ無双でも起きますけど、それ以外でも起きます。ただ単に乱獲の人が大量にいても起きます。

フェルクリ無双の是非について議論したいのであれば、別個の問題としてスレッドを建てて切り離して議論すべきじゃないですかね。
フェルクリ無双の是非の話をしていると、どんどん趣旨から離れて行ってます。

kenta
05-21-2011, 11:48 AM
ユーザーに規約違反的な行為をされた結果、そうなったわけではなく仮に開発が想定していなかった上限に達してしまった(強くなりすぎたとか上手なテクニックを発見したとか)だけという状況であったとしても開発が考えた合理的な範囲に収まっていたのなら、特に修正する必要はないと思いますね。「平等」という言葉を安易に持ち出すのは危険だと思いますよ。

むしろ、このスレで言われているように「無双対策」という逆調整(弱体)をされることを受け入れてもいいんじゃないかな。瀕死寸前まで無双を続けて〆だけ個別に撃破する?ほんのちょっと不便にされたとしても、それはそれで弱体としてはちゃんと成立するでしょう。ちょっとだけど。

ただ、いずれにせよ納得するにはネタばれまではしなくてもいいけど公式の言及が必要ですね。

これも想像に過ぎませんが、箱の出現可能最大数の単純増加をされる際に引き換えとして、無双をしている人と無双をしていない人の金箱出現率が同時に下がったりしたら、無双をしていなかった側としては、スクエニにではなく無双をしていたユーザー(で箱の最大数を増やすよう主張していた人)に文句を言わないといけなくなります。

Winderstix
05-21-2011, 12:14 PM
分散が大きくなるから足りなくなる確率が高くなるって話。

全部の箱が3分ずっと残ってるとしたら、それぞれの箱は一時間に20回出るわけで、300個IDがあれば一時間に6000個でる。(IDの数は適当)
同じ一時間に6000個だとしても、一分に100個、三秒に5個ぐらいのペースで、倒す時間が少しずつずれて満遍なく箱が出れば足りる(実際はもう少し余裕が要る)けど、
(別にフェルクリに限らず)集めて来て同時に10体単位で倒してると、一時的に上限に行く可能性が高い。

1分に100個を試算してて1分に120個になるように設定されてたとしたら、実際に1分に平均100個と試算には合ってたとしても、
集めてる時(例えば3分間)は倒してないから他だけで1分に90個、集め終わったら40体ほぼ同時に倒して1分に130個ってなると10個は出ない。

私はフェルクリしてても箱が出ないって事見たことないから、どれくらい混んでたら出なくなるのかは知らないけど。

WarRock
05-21-2011, 12:17 PM
フェルクリ嫌いなタルの匂いがするぜええええええ Part2

恣意的にフェルクリのせいで出にくくなる話しが~とか、倒し方云々以前に出る確率や数は

『仕様上全てのユーザーに対して平等』

なんですよ。やるかどうかは別の話し。
平等が危険と思うなら、貴方のPCとかiphoneは人を選んで機能の有無があるんですか?とかしか言いようがない。
フレとか周囲の環境が~とか言うなら、そりゃ人を集められない自分を恨むといいですよ。

いいから論点逸らすのやめてくださいよ。フェルクリを論点として捉えたいなら別スレ立ててやって欲しいもんですよ。
いいかげんうぜぇ

moyashimon
05-21-2011, 12:47 PM
フェルクリ等の無双で箱が出にくくなってくるのは大体エリアに60~80人位になって来ると眼に見えて減ってきます(箱の出る数にバラつきが見える)
100人を超えてくると殆ど出なくなってきます(20匹倒して0~3個とか)
逆説的に考えてフェルクリ等で大量の敵を倒しているのに箱が出ない状況が異常な訳で、仮に1エリアでの箱の上限が50あったとすると、すでに50近くの枠を消費しているので箱が消えない限り誰がやろうと次は出ないのです。

フェルクリ等が大量に倒せて箱を独占するのが問題と言いますが、大量の敵を倒しているので当然の結果な訳で、当たり前の事に対して不満を言うのもおかしな話です、一時的にキャップに掛かる、と言いますが、大量の箱が出現すればその分延長石やクルオ箱を開ける事で枠が開くでしょう、そう言った「箱が出た後の推移」を無視した論調は理解できませんね、現状の問題は箱のIDが空かないから起きている訳なので、フェルクリ云々よりもまず、ヴァナで出現した箱を消す様に働きかける運動からはじめるべきではないですか?
現状ソロや乱獲PT問わず青箱や金箱を放置しているのを良く見かけます、これらを消すように(青であれば適当にハイアンドローをする、赤であれば空気圧を上げ続ける、金であれば適当に数字を入れ続ける)
ただしこれらは大変手間の掛かることです、非常に面倒くさいです、だから現状こうした放置箱が大量に発生しています、そしてその結果180秒間IDを利用できなくなっています、フェルクリに文句を言う人はまずこうした人に啓蒙してください。
勿論私はこの様な事は言えません、箱をどうしようがその人の自由であり、その結果箱が出なくなる事も必然であり自由意志が介在する以上これらは仕様上の平等であり他人がとやかく言う権利はありません、勿論フェルクリ等をしている人にも文句を言う権利は誰も持っていません、だからやるのであれば、お願いと言う形の働きかけになるでしょう、決して高圧的な態度や決めつけを行わないでください。

Mariruru
05-21-2011, 02:04 PM
2chで、実際にどれぐらい箱のIDが用意されているかという話が既に出ていますね

どのエリアも箱用のID数は48だそうです
その内訳はわかりませんが、赤箱、青箱、黄箱の小大全てをあわせて48ぽいですね

もしこの内訳が赤箱16コ 青箱16コ 黄色の小箱8コ、黄色の大箱8コ、だったならば・・・
つまり、グクマッツやツンガのだいじなものが出る箱をエリア全体で8しかないものを、取り合うわけですね
それこそ最近統合したサーバーでは多い時にエリア150人超えてるのに、取り合うわけですね

これはとんでもない話です
私は以前サーバー統合前にアビセアタロンギで何度も何度も長期間乱獲によりだいじなものトリガーを集めていた時期があるのですが、
よくよく今までの箱の状況を思い出してみると、8コ以上の大箱を同時に見たことはないんですよね
ライバルがまったくいない場合でそうでした
上限が8というのはかなり真実味があると思いますよ

Zapitan
05-21-2011, 02:19 PM
ID数などは判りませんが、体感では確かにエリア人数が多いと箱の出は悪くなりますね。
どんどん開けて消していけばいいのですが、

・箱を開けるためにクルオと交換するカギを消費してしまう。
・光の上限が判るようになったので、開けても無駄な箱が判るようになった。
・そもそもテンポラリは重複して持てないので消せない。

というのが実際に自分がやっている時の感想です。

混雑緩和のためにNMのだいじを金箱から出るようにしました。
ただし金箱は混雑した状況では出にくくなります。
ゆくゆく混雑が解消されれば普通に出るようになります。
(あれ?それじゃ何か本末転倒っぽくない?)

範囲乱獲で箱が多く出るのも理にかなってますし、ちまちま雑魚狩りしてる方もそれなりに箱が出るのなら
(エリア上限がないなら)、特に誰に対しても苦情は出ないと思うのですけどねー。

SumiEarl
05-21-2011, 03:53 PM
一番はハコ上限増やしてもらうことだけれども。
ん~もし開発が負荷んたら~とかいうのであれば、
「上限は変えないけど、箱を消滅させるシステム+PTで出る箱の総量制限」で多少緩和できるのかな~。

18人PT>経験値(のことが多い)複数でハコ開けしてることからも、タゲの理由からも、必要ないのは消したほうが都合がいいし

ソロ範囲>黄色とか用だろうから黄色箱は見てるだろうし、ついでに消したらどうだろう。青も時間とか回復とかでみるだろうし、
赤も青出たら開けるだろうから見るし、ついでに消せるならけすだろうから。

システムなおしてスパンっと楽にするのもいいけどなんだろう…工夫することで得をしたり、メリットがあるほうがゲーム的にあきにくい…って別の方から見てみたり(*´ω`*)

Marchwind
05-21-2011, 09:07 PM
素人考えですが箱のID追加=エリアに同時に存在できる箱の数を増やす。というのは
例によってメモリの問題で難しいと言われそうなので。
多くの方が書いておられる「箱を破棄する選択肢の追加」という案に賛成させていただきます。

これに加え可能であるならID増加もお願いしたいというのが本音ではありますけど。

エリアで乱獲をする人数が増えると箱が出にくくなる、というのは開発の本意ではないと信じています。

moyashimon
05-21-2011, 09:28 PM
メモリの関係で、と言うのは昔から言われてましたね、ジラート辺りで新装備のグラフィック等はメモリの関係で追加できません、と(実際はアトルガン等でイギラ装束等に代表されるものが追加されましたが)
どちらにしろ任意で箱を消す機能はほしいですね、その上で日本人・外国人プレイヤーを問わずに全てのプレイヤーがその機能を利用してもらえる様になって欲しいです。

Anony
05-22-2011, 01:09 AM
「箱を破棄する選択肢」を追加しても、選択しないで放置する方がいると意味が無いですね。
その修正は徒労に終わるばかりか、新たなマナー問題を誘発すると思われます。
抜本的な解決には、箱ID数の上限を固定では無く、エリア人数に合わせて動的に可変させれば良いと思います。

SumiEarl
05-22-2011, 03:08 AM
抜本的な解決には、箱ID数の上限を固定では無く、エリア人数に合わせて動的に可変させれば良いと思います。

それこそ人数あたりのハコ量が多くないと枯れるんじゃないかしら?自分に不利益が出るとすれば皆けするんじゃない?ただ他の人が被害こうむるかも…じゃみんなが消すのにはたりないかも。

05-22-2011, 04:40 AM
どうも無双修正への意見が「ただ気に食わないから潰してしまおうとしている」だとか
「関係ない話題である」といった論調で排除しようという向きがあるようですが
(また揚げ足取りされそうなので書きますが、ここでいう無双とは尋常でない数のモンスターをからまれorリンクで集めて独占すること、また範囲攻撃や範囲魔法でまとめて殺す行為を指します)

そもそもなぜこういった無双をするのかって   大量に箱を出すために無双乱獲する   のでしょう。

すいてる深夜早朝時間にひっそりとやるならまだしも、混み合うゴールデンタイムや休日もおかまいなしに。
このような人が現在進行形で増えています。

こういった行為が、『宝箱が出にくい状況』を助長しているのは明らかで、全体の不利益を招いている。
だから修正してはどうなのか?という話であって、関係ない話題では全然ないし
「自分気に入らないから、自分が出来ないからだろう」という言われ方をされるのは不本意です。

範囲無双が箱など関係なく、WSのダメージ追求とか時間当たりに倒せる敵の最高数をはかりたいといった目的でされているのなら
たしかに、別スレッドで取り扱うべき問題です。
ですが現状どうですか?宝箱目的でしかやっていないと断言してもいいぐらいの状況です。
これでも関係ない話題だと、個別に切り離して考えるべき、といえるのでしょうか?

追記
もちろん以前にも書いたとおり、私は範囲無双を好ましく思っていません。
通常であれば私が狩場を変えるなり対応して深く考えないようにすればよいことです。
けれども、箱の問題は違います。どこへいっても何を狩っても影響があります。
だから困っているのです。
「お前もやればいいんだよ」って?それは『宝箱が出にくい問題』の解決になりません。むしろ悪化します。

いま範囲無双のお世話になっていて、今後も使いたい人は、話題を排除するのではなく
「便利だから利用している。修正は止めて欲しい。」とはっきり書きましょうよ。
そういうユーザーの声があれば、開発さんだって範囲無双を殺さないような宝箱問題の解決法をメインに考えてくれるかもしれません。
少なくとも、私の言うような範囲無双修正をそのまま通すようなことには絶対ならないと思います。

05-22-2011, 07:47 AM
などと、思いのたけを力任せにつづってはみましたが、そればかりではなんなので。
頭を冷やして他にも対策をあげてみます。

まず宝箱に一極集中する原因として、だいじとり、AF足とり、そして時間稼ぎが大きいと思いますので
これらの入手手段を追加、緩和で人の流れを作る。
例えば
上位NMを沸かせる???だけでなく下位のNMの???も増やす。
赤!!の弱点をつかずに倒してもだいじなものをドロップする確率を上げる。
(特に複数のトリガーが必要なNM。タロンギのコカみたいな。)
時間POPNMは???同様1分POPにする。
AF足を取得できるクエストを新たに追加。
アビセアのクエストクリアでも滞在可能時間が増えるようにする。
(ついでにエリチェンなしで繰り返し可能にして)
クルオやバスティオン戦績などで滞在時間を増やせるようにする。

世界観?知りません!

SumiEarl
05-22-2011, 08:01 AM
そもそもなぜこういった無双をするのかって   大量に箱を出すために無双乱獲する   のでしょう。

戦範囲ってのは今までに2度。しかあたりませんでしたが…。1度は18人、1度は8人ぐらいで。
普通の経験値PTでもその方が経験値が美味しいです。そして、回復としては、だれもひだんしねぇ。。つまんねーって思うアビセアレベル上げよりも  きゃーーー戦さんしんじゃうー&しんじゃったーーwってのほうがはらはらして楽しかったです。

え…殺してひどいって…?経験値なんてすぐ戻るからいじゃまいk…。8人ぐらいの方は下手な18人PTぐらいには稼げて驚いたし。経験値多ければ良いのか…?っていうとたとえば役に立つ状況下とかなら別に気にならないし。

私も何分つっこまずには居られない正確なので脱線助長してごめんなさい。

Mizuki
05-22-2011, 08:19 AM
これに関しては私も先日実感してきました。

ソロでのんびり倒しながら箱を狙っていたのですが、
白光が230(最高)まで育っているのに、数匹連続で箱が出ないという状態が続きました。
以前ですと、白光が育っていれば中身はともかく箱自体はほぼ毎回出現していました。
その時のエリアはミザレオで、エリアには150人以上いる状況が続いていました。

これが影響を含めて始めから意図している仕様ならば仕方がないのですが
箱の出る数が減れば延長が出る確率も減りますし、活動時間に直結してきます。
乱獲などのプレイスタイルに関わらず、全てのアビセア参加プレイヤーにとって
等しく影響が出るのは確かな事ですので、もし対応できるのであればして欲しい所ですね。

対応策としては、既に他の方が挙げられていますが、
プレイヤー(PT毎)に出しておける箱の数に上限をつけるのが、一番公平感があるのかなと思います。

例えばソロなら3個まで、後はPTに一人増えれば上限が+1ずつ増えていき、最高で同時に10くらいまで。
後は新しい箱が出る場合には、消失時間前であっても古い箱から順に消えていく(これが重要)、
という感じになれば今までのプレイスタイルを大きく変える必要がなくなると思いますがどうでしょうか。

05-22-2011, 08:38 AM
戦範囲ってのは今までに2度。しかあたりませんでしたが…。1度は18人、1度は8人ぐらいで。
普通の経験値PTでもその方が経験値が美味しいです。そして、回復としては、だれもひだんしねぇ。。つまんねーって思うアビセアレベル上げよりも  きゃーーー戦さんしんじゃうー&しんじゃったーーwってのほうがはらはらして楽しかったです。

え…殺してひどいって…?経験値なんてすぐ戻るからいじゃまいk…。8人ぐらいの方は下手な18人PTぐらいには稼げて驚いたし。経験値多ければ良いのか…?っていうとたとえば役に立つ状況下とかなら別に気にならないし。

私も何分つっこまずには居られない正確なので脱線助長してごめんなさい。

2度ですか…。経験値(メリポ)PT自体が下火になりつつある昨今ではそんなものなのでしょうか。
かくいう私も、経験値PTはここ数ヶ月組んでいません。NM狩ってるだけで気づくとメリポマックス…。
このあいだ開放されたばかりなのに、もうそろそろ振れるところがなくなりそうです。
ちなみに昨夜は、アビセア-アットワエリアに入ってから目的地に着くまでに4団体ほど、大金箱を並べている範囲狩りの方々をみかけました。

それはさておき、範囲狩りのほうが経験値も美味しいということが広まると
また人が集中してしまって、今後のレベルキャップ開放で混雑が酷くなるのでしょうか…。
バスティオンなどもあるし、杞憂であれば良いのですが。
まあ範囲狩りの黄色討伐で箱なしになっても経験値を締め付けろという声はないようですし問題なく入るでしょうから
経験値の面ではそれほど大きな影響はないかと。問題となるのは時間稼ぎですね。

BlackCat
05-22-2011, 10:50 AM
私は鯖統合第一弾組みですが金箱からの大事追加以降明らかに箱が出ないことが増えています。
ですので、エリア辺りの人口集中も無いとはいえませんが、範囲乱獲による箱の放置が1番の原因でしょう。
スレ主さんが言う箱用IDを増やしたところで放置されれば状況は大して改善されないでしょう。
また「箱を消す選択肢」を追加しても、どなたかがおっしゃってるマナー云々でしょうし
特に外国人プレイヤーなんかは「ほっときゃ消えるんだ、さっさとmob連れて来いよlol」になるんじゃないですかね。

一人当たりの箱保有権×人数でPT、アライアンスの箱保有上限値を設けた上でエリア内の箱IDを増やす
とやって頂ければ範囲乱獲も潰さず行けるのかなぁと思いますが、メモリーガーって言われる気がします...
そうなってくるとやはり、対策されるにしても

「アビセア内において範囲攻撃でモンスターを倒した場合、赤ネーム以外の敵から箱を出現しないようにしました」
となってしまう気がします。

スレチな話ですがNMの???を増やしたことでも混雑を助長しただけの様に感じていますし、アビセアミザレオ1,2,3みたいに
複数エリアにして1エリア辺りの入場キャップ設けるとかそう言った対策方法は取れなかったのかなぁと思う次第です

WarRock
05-22-2011, 01:41 PM
タブン、わたしの書き込みの内容が、範囲狩りを保守したいがためと取られているようですが、
実際のところ、現状では範囲で箱が出ないので、光貯めだけアライアンスを組んで、あとはソロで黙々と狩ってたりします。

20日も上のやり方でゴールデンタイムにソロでやってましたが、

・その時のエリア状況は110人程度
・範囲狩りは、こうもりで1組、マンドラで2組、さそりで1組(あとは覗いていません)

潜在的に箱を出しているPT、アライアンスは10程度ではなかったでしょうか?あくまで推論です
この状況でソロでやった場合、8割程度の確率で箱が出ていましたが、箱の色に関しては時間によって偏りが見られました。
あくまで体感、自分のその時の状況です。

マナーや晒し、外人さんらの行動が気になる方がいらっしゃるようですが、
それを気にしてるのでしたら、競争が激化している場所での狩りは控えたほうがよろしいかと思われます。
ゲームで努力と言うのも甚だこっけいな話しではありますが、自分がやりたいことがあれば、やれるように行動するものです。
捏造でも晒す人は晒すし、マナーのよい人もいるし、話しが「ワカル」外人さんも多数います。

人の善性に期待するのも益体無い話しではありますが、もちょっと前向きな話しをしませんか?

余談ですが、赤ネームからしか箱が出ないようになる修正を受けた場合、↓の事が予測されます。
・フェルクリ打ってる以外の人が、黄色ネームに弱体などを撃って色を変えておく。
・他の前衛も殴ってHP調整して、一気に敵が落ちないようにする。
・通常攻撃分の与ダメージの差が出てくるので、少数釣ってHPの減り具合を階段状にして、一気に落ちるのを防止して、少数を連戦する。

ぶっちゃけ、イオリアンとフェルクリ、チャージドホイスカーの与ダメージを落とす弱体修正するしか無いんじゃないでしょうかね?
範囲を辞めさせたかったら。
それでも、ホイスカーとイオリアンはアートマで魔法攻撃力を上げればいいだけですから、無くなりはしないでしょうが。

Sakya
05-22-2011, 02:14 PM
「エリア内の箱POP数に限界がある」
  という説が正しいとして(正しいと思いますがなにぶん確認する術がない)

「範囲攻撃を活用して箱を量産するが故、あっという間に箱が枯れる」

これも真でしょう。

で、対策として

「範囲攻撃使うメリットを減らそう」

これはどうかと思います。
だって、まとめて敵にダメージ与えて倒せる事は範囲攻撃の価値そのものじゃないですか。
それが駄目だというのなら、範囲攻撃なんてなんの為に存在するのか。
通常の戦闘じゃいらない敵を巻き込んで困るだけのお邪魔WSが折角日の目をみたのに。

箱POP数の上限という良く分からない制限のために新しい遊びを潰されるのは
つまらないから止めて欲しいですね。

とはいえ箱が出ない状況が良い事だとは思いません。解決すべき問題だと思います。

箱を消すシステムを追加するのは、何人かの方もおっしゃっている通りマナー的なものが
含まれてしまうため、新たなストレスになりうるかもしれません。
 (個人的には当問題とは別にしても消せると有難いです。いらない箱邪魔なので)

従って、スレッドのタイトル通り

「アビセアの箱の存在限界数を増やしてください」

と要望します。
メモリ云々の問題があるのかどうかは、それこそ運営側の公式コメントを待ちたいですね。

追記
>箱POP数の上限という良く分からない制限

システムとしては良く分かるというかむしろ制限あって当たり前だと思う点ですが
競売枠やNMのPOP数とは違ってユーザーに悟らせる様な内容だと思わないので敢えて
良く分からないフリして書いてます。
運営側から「ごめんごめん、実はメモリがね~・・・」と言われたら
前向きに代案考えたいと思います。

agx_baha
05-22-2011, 02:38 PM
範囲WS、魔法による乱獲による問題は的外れで問題は人が多くなったからと突っ込まれましたが、
だいたいゴールデンタイムのアビセアは多いところでミザレオの200名近くでしょうか
これはたしかに混みすぎで以前みたピーク130程度から 1,5倍程度増えています。
アットワだと140名程度、少ないところだとコンシュの70名前後
ミザレオは混雑していると言いきって問題ないですが、
アットワの140名程度なら、死闘実装当初とそう変わっていないと思うのですが・・・・
合併前で多い時は120から130までいたはずです。

問題としては、フェルクリ狩に代表されるように
効率よくシステムから箱を引き出す技術が確立され、その知識をもったプレイヤーが増えた
さらに合併によってそういったプレイヤーの数が単純に倍増し、それぞれが、それを実行しようとしたことでは?

ですから、範囲WS、魔法によるまとめ狩の制限がいいのではないかと思い
問題点として真っ先に出るであろうまとめ狩についてオカシクナイといったスレ主に突っ込ませていただきました。

さて、前回は制限としての箱対策をあげましたので
今回は制限とは別の緩和としての箱対策を

エリアごとのIDというものが不足してるなら、
フィールドにPOPしている箱(ミミック含む)を通常の箱のIDに割り振ってはどうでしょうか?

箱を使ったクエストに関しては別途違う緩和をすればOKかなとおもいますがどうでしょうか?
ただ、問題点はフィールドの箱の転用ですから数が少なく焼石に水となってしまう可能性が高い点です。

RAM4
05-22-2011, 02:43 PM
範囲攻撃と箱の是非については別スレッドを建てて話し合ったほうが建設的だと思います。
例えば「範囲攻撃で黄色ネームの敵を倒した場合箱が出ないようにすべき」みたいなスレッドを建てて、その理由としてこのスレッドのURLを案内して、このような問題が発生しています。と誘導し、タグでこのスレッドと範囲攻撃の是非スレッドを関連付けておくのがいいのではないでしょうか?

範囲攻撃は原因の一つですが、他にも原因はたくさんあります、結果は箱が出づらいという一つしかありません。
その結果について語り合いたいのに、多々ある原因の一つだけにこだわって話をすると結果に関する議論の妨げになってしまいます。

正直なことを言ってしまうと、私自身は範囲攻撃で箱が出なくなっても、影響を受けづらい、または受けないで大差ない戦果(箱)を入手できますから、範囲攻撃の是非についてはどちらでもいいので自分でスレッドを建てることはしません。
範囲攻撃で黄色ネームの敵を倒すことが問題だと思う方が建てていただければいいかと思います。

Astarisk
05-22-2011, 04:41 PM
エンピリアルウェポンの???が複数になり、近場で乱獲を繰り返し大事を集めようとする人が増えたのも原因じゃないですか?
最終に近い武器が粗製乱造されるのが間違いなので、
 NMと戦闘及び戦利品のロットを行った人は午前0時を超えるまで同一NMとの戦闘、ロット不可
に、してしまえば大事取りの乱獲は減ると思いますよ。
大事ばかり集めても戦闘が1日1回しか出来ないなら、極端な乱獲は減るでしょう。
また、五行集めが出来にくくなるかもしれませんが、こちらも最終装備に相応しいものが楽々と作れているのが問題なので
多少絞っても問題ないと思います。
(必要なら五行を落とすNMを連戦すれば良いし)

FF11WN
05-22-2011, 05:09 PM
箱が出る最大数を区域ごとに制限しちゃえばメモリの問題はないかも。
例えばマップの1マスのなかに箱はn個まで!とかルールを作って鯖側で処理する感じ。
あるいは鯖側で、箱に出土させたモンスターの種族を覚えさせておいて「特定種族産の箱をn個までに制限」とか。

制限というとマイナスイメージだけど、
人がいない場所へ移動すれば出やすい、というプレイヤーによる任意の問題解決が可能だったり
進んで箱を消せば自分たちの周辺に箱がわき易くなるので掃除に身が入ったりすることでしょう。

もはやかなり読み飛ばしてるので同案や反論が既出ならごめんなさい。

WarRock
05-22-2011, 05:57 PM
>>Astariskさん

それだとNMのトレードポイントの???が増えた意味が全く無いし、それは制限でも緩和でもなく、ただの締め上げ。

最終装備云々いうなら、AF3関連のNMも全て戦闘回数を規制しなければいけませんね。貴方の言を借りるならば。
そして煽りをうけるのは、AFやエンピリアンを作っている全ての人。

現状として、コレまで機会を得る事が出来なかった、なかなか出来なかった人への救済策みたいなものですよ?アビセアは。
実際に、開発はAF3を普及させたいがために、アートマなどのPCの強化を行えるようにと明言しています。

何も考えずに、周りの状況を見ずに発言している貴方自身が貴方のRiskとなっていますよ。

Kairan
05-22-2011, 08:24 PM
これは明らかに開発側の失態だと思っています

各色のビジタントを成長させ箱のわき方、中身を変えていく設計で
白い発光は箱のわきやすさに影響するもの
それをMAXまで育てたのに、敵を何匹倒しても箱がわかない状況
これは開発側にもユーザー側にも想定外の事象ではないかと

アビセアで遊ぶ全プレイヤーに影響のある問題なので
何かしらのアナウンス、または修正が必要な項目であると強く思います
ユーザーのモラルがどうので解決する問題でもないと考えています
いずれ必ず訪れるアビセアの過疎がくれば解決すると開発が考えているのなら
閉口するしかありませんね

Astarisk
05-22-2011, 09:22 PM
一日一回はNMをやる事が出来るし、???が増えたことで待つ必要もなくなり、箱からも出るので時間POPにも縛られません。
緩和で箍がおかしくなっているのなら、元を直すほうが良いと思います。
IDを増やして足らなくなったら更に増やす、という付け焼刃の対応よりはマシだと思っています。

WarRock
05-22-2011, 10:34 PM
尚更NMとの戦闘回数を制限することは、根本にある開発の意図と逆方向になるために、「元を直す」事にはなりませんよ。

あと別に箱関連はおかしくはなっていません。以前通りです。人数が増えた結果として箱が出にくくなっているだけです。
本当にスレの中身を読んでレス書いてますか?

話しの行き着く先は、PTやアラで占有できる箱の数の制限か、エリア内に存在可能な箱の数の増加に行きつくとは思います

SumiEarl
05-22-2011, 10:41 PM
20日も上のやり方でゴールデンタイムにソロでやってましたが、

・その時のエリア状況は110人程度
・範囲狩りは、こうもりで1組、マンドラで2組、さそりで1組(あとは覗いていません)

潜在的に箱を出しているPT、アライアンスは10程度ではなかったでしょうか?あくまで推論です
この状況でソロでやった場合、8割程度の確率で箱が出ていましたが、箱の色に関しては時間によって偏りが見られました。
あくまで体感、自分のその時の状況です。

20日だと合併したあと+宝箱から人気NMのトリガーが箱から出るようになっていたから状況はかわってるんじゃないかなぁ。
経験値だけのPTだと黄色光狙わんところあるし…。

ぶっちゃけ、イオリアンとフェルクリ、チャージドホイスカーの与ダメージを落とす弱体修正するしか無いんじゃないでしょうかね?

普通に黄光つきにくくなるからやめてほしー(´・ω・`)

別件で追伸。
範囲が何に役に立つか。

2~3人で行ってるときにとかに、5匹とか(毎度どつるのがメンドクサイから)一度につってさくさくするけど後衛にタゲがいかんようにある程度削っていくために使っています。
一度にたおしたのでは、黄光は1こしか発光しないので、たぶん光育ててる間は調整して範囲とかもしてると思いますし~。それができるってことはやろうと思ったらできるんじゃないかしら。(範囲で削って1匹づつ殺すとか。)
なので、結局範囲で~って言うやつ封じにはなるのかな…?って考えると私は微妙です…。

>範囲狩りのほうが経験値も美味しいということが広まると
>また人が集中してしまって、今後のレベルキャップ開放で混雑が酷くなるのでしょうか…。

それはそうかもしれないけれど~。なったとしてどうにもならんでしょう~。
人の口に戸はたてられませんから~。だからもちろんそんな無駄なことをしようとは思いません~。

Mariruru
05-22-2011, 11:05 PM
こんなに話題になっているのに、まだ運営からのコメントこないんですね

新統合サーバーの大勢のプレイヤーに影響が出て大勢のプレイヤーに多大なストレスがかかっており、
問題の根本原因がゲーム側の仕様であるわけで、運営に修正してもらうしかないわけですよね(ID数を増やすという方法で)

ユーザー同士の努力 = 箱を出来るだけ欲しくない箱でも開けようという努力をするのは
難しい&箱開けない人が非難を浴びるのはおかしいのではないかという点から、どう考えてもムリがありすぎます

乱獲時に箱を出なくするという措置では、ユーザーに不満、不都合を強いるだけですし、
1匹ずつ倒したら結局変わらないので意味はほとんどありません
ユーザーの遊び方を制限するだけの悪修正になってしまうでしょう

1日も早い運営からのコメントが欲しいです
根本原因であるID数を大幅に増やします!というコメントだと嬉しいですね

青箱のID数を16→64にしました
黄小箱のID数を8→16にしました
黄大箱のID数を8→32にしました

これぐらいの具体的なコメントがきたら最高だと思います

WarRock
05-22-2011, 11:05 PM
>>スミさん

言われている通りです。
19日の夜にフェルクリやって、箱がほっとんど出なかったんですよね。
それで、20日にアラで光と時間だけためて、あとは組みたい人で組んで「だいじなもの」融通しあうなりどうぞって感じでやったんです。
まぁそしたら上記の結果が出まして、最終的にはフェルクリやるより効率上がってましたねぇ。。。
発光状況は青白黄満タンで、箱の出現8割と言うのは色を問わずです。
今度統計とってみるか・・・な

あと、さすがに発光やってるときには、フェルクリとかホイスカーぶっ飛ばすのはいないんじゃないでしょかwww

SumiEarl
05-23-2011, 12:08 AM
mariruruさんへ

>運営に修正してもらうしかないわけですよね(ID数を増やすという方法で)

>ユーザー同士の努力 = 箱を出来るだけ欲しくない箱でも開けようという努力をするのは
>難しい&箱開けない人が非難を浴びるのはおかしいのではないかという点から

確かに修正はのぞみますけれど、皆が皆その方法じゃなきゃどうしてもヤダ!ってダダこねてるわけじゃないのと、ハコがなくなったほうが重くない…って理由で妥協案が出ていることもまとめるなら言ってくださいな。

この問題に「容量きついから無理です」とか「もってかえって皆で検討してみます」とか、もうちょっと方向がきまればもっと話しやすいんですけどね…。

SumiEarl
05-23-2011, 12:11 AM
ロックさんへ
|ω・`)統計…がんがって!私やり方わからんけれど…。

(`・ω・´)あたしイオン放ってた…あれ?イオンは範囲死の対象外なの…?だとしたら勘違い…。
あ。でもどっちかというと少数基本でかんがえてるのですれ違った……?

WarRock
05-23-2011, 12:21 AM
一応統計の取り方は、以下の通りでやる予定ですお

・場所はアビタロ
・白青黄色満タン+2時間
・時間内の敵の討伐数から箱が出現する確率と、その箱の割合
・空いてるときと、混雑のとき
・パーティやアラでは自分以外の方に迷惑掛かるので(むしろ把握出来ない)、ソロで(多分忍か青)

イオリアンも十分対象内だと思います。オハン持ちとか、ソロでイオリアン無双やりますからねー。
指向としてはわたしも少数活動がメインです

Syuuichi
05-23-2011, 07:40 AM
範囲攻撃と箱の是非については別スレッドを建てて話し合ったほうが建設的だと思います。
例えば「範囲攻撃で黄色ネームの敵を倒した場合箱が出ないようにすべき」みたいなスレッドを建てて、その理由としてこのスレッドのURLを案内して、このような問題が発生しています。と誘導し、タグでこのスレッドと範囲攻撃の是非スレッドを関連付けておくのがいいのではないでしょうか?

範囲攻撃は原因の一つですが、他にも原因はたくさんあります、結果は箱が出づらいという一つしかありません。
その結果について語り合いたいのに、多々ある原因の一つだけにこだわって話をすると結果に関する議論の妨げになってしまいます。

フェルクリ無双系の話は別スレでと言っていますが自分は少し違う気がします。

自分はこの問題の根本には敵を一気に殲滅する無双系の箱の乱獲があると思います。前の
方でも述べましたが、例え箱を増やしてもそれで問題が解消されるとは考えづらいです。

最近(このスレのお陰?)自分の周りでも無双系の乱獲の話題を良くするようになりました。
NMのトリガーとなる大事なものが追加策で箱から出る事により、一層この流れが加速する事
になるかも知れません。原因の大元を何とかしない限り箱を増やしてもまた足りなくなる、
更に増やしてくれのイタチごっこになりかねません。

メモリに余裕があれば箱の数を増やしてもらえるならありがたいですが、他の方が述べてる

1.要らない箱を消せる(箱を放棄する選択肢)の追加。
2.黄色ネームの敵から箱が出ないようにする。

等の案も一緒に盛り込んだほうが、更に問題の改善に繋がると思います。

Zawar
05-23-2011, 08:28 AM
黄ネームから箱が出ないとなると、黒さんがとてもとても困ります(´・ω・`)
黒ソロする時は一発で沈める方が効率込で楽ですから。
ビジタントが光らない件に関してはこれを読んで諦めましたけどね(つд・)
光る貝のHPが13000くらいなら一発ってことは無いんだけども・・・。

WarRock
05-23-2011, 09:30 AM
黄ネームから箱が出ないとなると、黒さんがとてもとても困ります(´・ω・`)
黒ソロする時は一発で沈める方が効率込で楽ですから。
ビジタントが光らない件に関してはこれを読んで諦めましたけどね(つд・)
光る貝のHPが13000くらいなら一発ってことは無いんだけども・・・。

たしか、一撃で落としても黄色ネームから一瞬赤ネームに変わったと思うのですけど、どうなんでしょ?
スリップマラソンしてるときに、よく黄色にNMのネームが変わるんですけど、黄色のままスリップ死するとドロップがなくなる理由から、
最後の一撃のみ精霊で落としてましたので、一撃死でもネームの判定はあると思います。

アビセアで一撃必殺できるジョブがないので、なんともいえませんが、、、

No_0816
05-23-2011, 09:50 AM
たしか、一撃で落としても黄色ネームから一瞬赤ネームに変わったと思うのですけど、どうなんでしょ?
スリップマラソンしてるときに、よく黄色にNMのネームが変わるんですけど、黄色のままスリップ死するとドロップがなくなる理由から、
最後の一撃のみ精霊で落としてましたので、一撃死でもネームの判定はあると思います。

アビセアで一撃必殺できるジョブがないので、なんともいえませんが、、、
リニューアル前の裏では「一撃で沈むような高ダメージを石像に与えた場合はフラグが立たず、石像からpopするはずのモンスターは沸かなくなる」と言う仕様でした
GMコールで確認した上でそのような返答を頂きました
恐らくそれと同じでHP全快の状態からの即死ダメージは一瞬の占有は出来ても発光の判定がされないのだと思います

WarRock
05-23-2011, 10:21 AM
>>No_0816さん

おぉ、わざわざありがとうございます
リニューアルされた裏にはまだ行ったことないのですが、一撃で落とせるようになってるんですねぇ・・・

OhOh
05-23-2011, 10:52 AM
昔の開発の意識でいくと「箱の出る確率を半分にしました!」とか馬鹿やってきそうな話題だな~。
しかも裏パッチで何の前触れもなしにね。

メモリや仕様上の制限がある以上、それは超えられない壁なんだし、
新たにアビセアエリアを追加するとかしない限りは、分散しきれないんじゃないかな。
仮にも、3000名はいるプレイヤーが、9エリアにキレイに分散したとしても、
333名/エリアだからね。
ある特定エリアだけ混雑とかなれば、もう対応しきれないでしょう。
#PS2,XBOXを切ってメモリ容量に制限がなかったとしても、同じことかと。

あと箱の時間調整よりは「あなたには空けられません」というように、
誰が出した箱なのかを情報として持って居るのであれば、
パーティ/アライアンス単位の箱の数を制限するくらいだねぇ。

10個までとか。

それを空けずに残していると、次の箱は出ない程度で。
箱を消せるようにするのも必要になるね。

OhOh
05-23-2011, 10:55 AM
パーティ、アライアンスメンバーの人数に応じて、出る箱の上限決めるのもいいねぇ。
最大上限を 12個/パーティorアライアンスに設定して、1名あたり2個と定めれば、
フェルクリみたいなヤツから、箱枠持って行かれるようなこともないだろうし。

SumiEarl
05-23-2011, 01:04 PM
パーティ、アライアンスメンバーの人数に応じて、出る箱の上限決めるのもいいねぇ。
最大上限を 12個/パーティorアライアンスに設定して、1名あたり2個と定めれば、
フェルクリみたいなヤツから、箱枠持って行かれるようなこともないだろうし。

少数範囲なら12個で十分ですね。
ただ経験値PTだと困るので、「消す」の選択肢をつけたうえでおねがいします。

RAM4
05-23-2011, 01:21 PM
 フェルクリ無双系の話は別スレでと言っていますが自分は少し違う気がします。

自分はこの問題の根本には敵を一気に殲滅する無双系の箱の乱獲があると思います。前の
方でも述べましたが、例え箱を増やしてもそれで問題が解消されるとは考えづらいです。

最近(このスレのお陰?)自分の周りでも無双系の乱獲の話題を良くするようになりました。
NMのトリガーとなる大事なものが追加策で箱から出る事により、一層この流れが加速する事
になるかも知れません。原因の大元を何とかしない限り箱を増やしてもまた足りなくなる、
更に増やしてくれのイタチごっこになりかねません。

メモリに余裕があれば箱の数を増やしてもらえるならありがたいですが、他の方が述べてる

1.要らない箱を消せる(箱を放棄する選択肢)の追加。
2.黄色ネームの敵から箱が出ないようにする。

等の案も一緒に盛り込んだほうが、更に問題の改善に繋がると思います。

フェルクリ無双が良いか悪いかだけでスレが進んでいきそうだったので、別けるべきかなと思いました。

ただ、黄色ネームの敵から箱が出なくなるというのは根本解決にはなっていません。
例えば、うちのLSでの話ですがフェルクリ担当の戦士がミスって死んだから、次につってくる敵を減らすか?っていうと別に減らしません。
同じ数だけ釣ってきて、全部殴り殺します。
一匹づつ殴り殺しているので、赤ネームで倒せますし、かかる時間はちょっとフェルクリより遅い程度かな?って感じです。
全部殺した後に癒し箱回収できるぐらいです。

1PTあたりの出せる箱の上限数を設定するという案のほうがまだ実効的かなと思いました。
また、アビセア外だとリンク狩りに対して、1対1だと普通に回避するところ、大量に楽敵をリンク狩りで集めると回避しづらくなり、かなり被弾します。アビセア内だと結局とんずらで集めてるから、あまり効果はありませんけどね。

RAM4
05-23-2011, 01:24 PM
恐らくそれと同じでHP全快の状態からの即死ダメージは一瞬の占有は出来ても発光の判定がされないのだと思います

ウルガランでオハンのためにシヴァ狩ってた時、時間つぶしにそこら辺のMurexやってましたけど、これは有効活用してました。
TP300になったら、敵の横に行って攻撃体制→即TP300秘で殺しても赤は光らずウマー。

RAM4
05-23-2011, 01:49 PM
箱の出る最大数を増やす
→増やせる余地があるかわからない。
黄色ネームの敵を範囲攻撃で殺しても箱が出ないようにする
→一部ジョブだけが困る。相変わらず戦士とかは困らない。少数箱狙いPTは効率が下がるので箱の出は減る。大人数箱狙いPTだと他の方法でやるので根本解決にならない。
1PTの人数によって出る最大数を制限する
→そういった新しい仕組みを追加することができるかどうか難しそう(?)、個数のバランスを間違えると既存の経験値乱獲などにも影響が出てしまう。
1PTで出る最大数を決めて、それ以上出現させたら古いのから消えていく
→意図していないで箱が消えてしまうことがある。

別枠

不要な箱を簡単に消せるようにする
→箱問題とは別にこれは実装してほしい。今でも邪魔。ただし、箱をわざわざ消す手間をかけない人がいると結局箱不足問題の根本対処にならない。
空いたら問題が起きなくなる
→コレダ!

1ができればベストだと思いますけど、他の案も一長一短だと思います。また、他の案を導入することで、いまそれほど混雑していないサーバーに影響が出たり、将来エリア人数が減った時に不便になっていては困ると思います。そろそろユーザーだけで想像で話を進めるのが難しくなってきたかも。

SumiEarl
05-23-2011, 04:55 PM
そろそろユーザーだけで想像で話を進めるのが難しくなってきたかも。

(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。うんうん
出尽くした感あるからそろそろスタッフ様降臨してほしいねぇ。

しかしRAM4さんはまとめてくれると信じてましたよ♪おつかれぇぃ♪

人数による箱出る数の制限+箱を消滅させる選択肢の追加だとメンドクサイ人が騒ぎそうでスクエニがやれるかわからんしねぇ。。ムムム

Mazikiti
05-23-2011, 10:33 PM
箱の出る最大数を増やす
→増やせる余地があるかわからない。
黄色ネームの敵を範囲攻撃で殺しても箱が出ないようにする
→一部ジョブだけが困る。相変わらず戦士とかは困らない。少数箱狙いPTは効率が下がるので箱の出は減る。大人数箱狙いPTだと他の方法でやるので根本解決にならない。
1PTの人数によって出る最大数を制限する
→そういった新しい仕組みを追加することができるかどうか難しそう(?)、個数のバランスを間違えると既存の経験値乱獲などにも影響が出てしまう。
1PTで出る最大数を決めて、それ以上出現させたら古いのから消えていく
→意図していないで箱が消えてしまうことがある。

普通に考えれば、
1. 余地は確実にある。ただ、もともと箱の出現はビジタントの成長度合いがどうであれ100%保障していないので余地があろうが、負荷の観点から見てどう判断するかは開発次第。
2. 敵を倒しても箱が出ない事に対する改善要望から言えば、手段の制限は本末転倒。
3. PT人数による制限ではエリア滞在人数が最大数に達するケースを前提として設定する必要がある為、実際に設定するとなると1PC当たりの占有数が極端に制限され現実的ではない。現状程度を保障するとなれば、結局総数による制限も併設する必要性が出てくる。本末転倒。
4. 3に同じ。

1. 不要な箱を簡単に消せるようにする
→箱問題とは別にこれは実装してほしい。今でも邪魔。ただし、箱をわざわざ消す手間をかけない人がいると結局箱不足問題の根本対処にならない。

結局1の提案から何も進んでいない。
運営からのコメントが無いと言う事は変更の予定は無いと言う事だろうが、こんな状況なので考えがあるにしろ無いにしろ何かしらコメントがないと話にならない。

チッ、まじかったりーなー。このままだよ何も変更しねーよw
程度でも構わないので運営には何かしらコメントを頂きたい。

WarRock
05-24-2011, 12:02 AM
さーて、ちょっと途中経過報告

マンドラだけで3団体(計8人)で範囲狩りとかなんなのww
こうもりで5団体少数単品狩り

コミコミ時間で箱のPOP率が大体6割。内訳は青9割の黄色1割り程度。

さすがに、わたしも認識を変えざるをえないか・・・

Sakya
05-24-2011, 12:17 AM
さーて、ちょっと途中経過報告

マンドラだけで3団体(計8人)で範囲狩りとかなんなのww
こうもりで5団体少数単品狩り

コミコミ時間で箱のPOP率が大体6割。内訳は青9割の黄色1割り程度。

さすがに、わたしも認識を変えざるをえないか・・・

えーっと・・・・・お疲れ様です~・・・・・
ありがとう。

RAM4
05-24-2011, 12:29 AM
ミザレオでNMやりながらフェルクリしたり、単品倒したりしてましたけど、時間が減る一方。残り7分、これが最後のチャンスだ!とばかりにスフィアロイドを全部連れてきてフェルクリしたら私を含む3名ほどFF11異常終了して同時落ち。帰還に手間取って残り5分表示が出て再入場不可。
残ったメンバーでスフィアロイド全部倒しましたけど、出た箱は3個だけ…何十匹連れてきたと思っているんだ!w

あそこで一個だけでも時間箱が出てくれれば生き残れたのに…2分あれば箱チェックしてダメならデジョン再入場のつもりが入れなくなるとは想定外orz

ちなみに、フェルクリで一気に倒してもオロボン一匹づつ倒してもろくに箱が出ないことには変わりなかったです。青255赤255白230赤箱もほとんど出てなかったな…

WarRock
05-24-2011, 01:48 AM
まぁ、、、とりあえず言えることは、何とかしてくれないとゲームとして成立しない…
ただの苦行になってきてる(´・ω・`)

空いてる時間の検証やる気にもなれないお(´;ω;`)
第一空いてないしさwwwwww

nano
05-24-2011, 02:03 AM
鯖統合や箱から取れる大事なもの追加でアビセアの住人が増えた、その結果箱そのものが出にくくなっている、
それは箱にIDが振られていて、エリア毎の上限が設定されているからだ。という前提で書きます。

まずこれ、アビセアの住人がいつ箱漁りをやめるのか?これを考えてみた。
答えはこれ、箱からの出土品が要求を満たすだけ出たら終わり。(持てなくなっても終わり)
欲しい物取ったら箱漁りなんて作業普通やりませんよ。かったるぅ~

それでRAM4氏が纏めて下さった内容に追加。

5.箱の内容を今住人が求めている方向に調整してもらえるように訴える。

具体的に箱からほしいものは下記の通り。(私の場合ですけど)
 イ 滞在時間の延長(実はこれ出土数減らして20分とか30分延長でも問題ないかと思ってます)
 ロ クルオ・経験値・癒し箱(出土数減らして中身のボリュームアップでも構いません)
 ハ 大事なもの
 ニ 猛者覇者エリクサー等のテンポラリ(実は結構欲しいです)

別にもう削除でいいじゃないか・・・と感じるものは
 イ 大量テンポに纏めて入れられているようなテンポラリ各種
 ロ 雑魚を叩けばポロポロ落とすような最下位NMのトリガー及びゴミのような素材
 ハ 各種オーグメント(難しいかもしれませんがドミニオン交換等にしても良いかと、札も討伐証も余ってるし)

削除だけじゃ不味いから、入手経路の追加を
 イ ゴミ素材削除の代わりにタロンギのウィルムや各地のワイバンから竜の肉ドロップとか。

という感じで、これはあくまでも私の要望ではありますが、大勢の人の意見を汲み上げていただいて
今のニーズにマッチした箱の内容の調整をしていただければ、一時的に範囲狩り等でエリアの箱が枯れても
範囲狩りしてる住人がさっさと満足すれば箱に振られたIDは空きます。おいしいです^^

どうでしょ?こういう方向での調整というかなんというか。

RAM4
05-24-2011, 02:52 AM
別にもう削除でいいじゃないか・・・と感じるものは
 イ 大量テンポに纏めて入れられているようなテンポラリ各種
 ロ 雑魚を叩けばポロポロ落とすような最下位NMのトリガー及びゴミのような素材
 ハ 各種オーグメント(難しいかもしれませんがドミニオン交換等にしても良いかと、札も討伐証も余ってるし)

イ.青箱の育っていない時のバラバラテンポラリとか一番邪魔ですね。金箱のテンポラリも同じように邪魔ですが、これはほしいテンポラリも多いので悩ましいですね。持っていないテンポラリを全て手に入れるとかの選択肢があれば多少は楽なんですけど。(でも、クリアオイルとかが入っているから結局箱は消えない)
ロ.これは区別が難しいですね。虎王シシューポスジャキュルスはNM狙うより箱から出るほうが多いため、これ狙いの人は多いです。また、エンピトリガーにかかわる下位トリガーはそれなりに高価に競売で取引されています。誰もやらないようなのは捨てちゃいますがw
ハ.ゴミーメント店売りで消耗品代を稼いでいる人がいるのでたぶんその人が泣きます

Mocchi
05-24-2011, 09:36 PM
こんにちは。

たくさんのご意見とまとめありがとうございます。ここまでの内容を元に担当者と相談してきました!

次回バージョンアップでは各アビセアエリアで出現する宝箱の総数を大幅に増加するとともに、それぞれの宝箱を任意に消せる機能を追加する予定です。

また宝箱を消せる機能については、(宝箱を消したPCのみ)中身のランクに応じて10~50程度のクルオを得られるようにすることを考えています。

Mariruru
05-24-2011, 09:44 PM
こんにちは。

たくさんのご意見とまとめありがとうございます。ここまでの内容を元に担当者と相談してきました!

次回バージョンアップでは各アビセアエリアで出現する宝箱の総数を大幅に増加するとともに、それぞれの宝箱を任意に消せる機能を追加する予定です。

また宝箱を消せる機能については、(宝箱を消したPCのみ)中身のランクに応じて10~50程度のクルオを得られるようにすることを考えています。

おおぉぉぉぉ・・・
コレは嬉しいですね
特に、範囲狩りを潰すとかの下方修正なしに、
箱の総数を増やす方向のみで解決してくれたのが最高です;;

それに加えて箱を消せるように!
コレも素晴らしい。ジャマな黄大箱消せるのはデカすぎます。テンポラリ入りの黄大箱、本当にどうしようもなかったので・・・
やったね!

B-MAX
05-24-2011, 09:53 PM
ちょ・・w
なにこの至れり尽くせり。
でもありがたい。消すのにもメリットがあれば放置も少なくなりそうですしね。

Drucker
05-24-2011, 10:09 PM
こんにちは。
次回バージョンアップでは各アビセアエリアで出現する宝箱の総数を大幅に増加するとともに、
それぞれの宝箱を任意に消せる機能を追加する予定です。
また宝箱を消せる機能については、(宝箱を消したPCのみ)中身のランクに応じて10~50程度の
クルオを得られるようにすることを考えています。

ユーザーの意見を組み上げ、そこから調整を考えていただきありがとうございます_(._.)_

一つ気になった事が。消す処理に関して、「(PCname)は~のカギを使用した」と同様に
ログは流れるのでしょうか? というのも、もしそれ無しに消す処理だけ行われてしまうと
例えば悪戯などで箱を消す人が出てきても、名前が出ないのを良い事に愉快犯的に
繰り返す可能性があるからです。特に金箱の中身は貴重なものだったりするので
未然に防ぐ意味でも名前表示のログはお願いしたいところです。

algal
05-24-2011, 10:38 PM
総数増やすってのは対策としては一番楽なかんじですかね。
というか、鯖統合で一緒にやっておけばよかったのに。
次回って6月のいつぐらいだろう。

箱消去は正直うれしいですね。
クルオまで入るとは思わなかったけど、PCの浅ましさを熟知してらしゃるw
消す習慣をつけるにはいいなーって思った。
範囲狩りについてはVU時にこれも変えました!って追加報告来ることを望んどきます。

Annasui
05-24-2011, 10:42 PM
素晴らしい調整ですね。

ゴールデンタイムのミザレオは150人とかになっていて、
箱がでないことが多いですから、これは嬉しいです。

/deletebox のようなコマンドが用意されていればもっといいですね。

Aria
05-24-2011, 10:43 PM
できれば箱を消したPCにクルオが入るのではなくて、
箱を消した場合アライアンス全員に入るようにしてほしいです。
そうしないと箱役以外の人が調べるようになって
戦闘に参加しないユーザーが出るような気がします。

forumID
05-24-2011, 11:05 PM

箱を消せる機能は必要ない。数が心配ならあらかじめ大幅確保しとけば済む話。変な選択肢ができてめんどくさいわ。
おそらく色んなレベルの人間のクレームにも対応できるように、最初から消せるシステムにしたんだろうけどね。
なんでもユーザーの意見通しすぎ。ちょっと接待しすぎですね。何をビビってるんだろうか・・・。

誰でもわかるように説明しとくと1ビット増やすだけで現在の箱の上限の2乗増えるからね。十分足りるでしょ。

追記:んーやっぱこの対応はおかしいなー。こんなこと言うクレーマーって極一部で
大抵声がでかいだけで信憑性も何も検証してなくて、ただなんとなく、で文句言ってる人たちでしょ?

そんな人らの意見がすんなり通って、さらに言い逃れように「消せる機能」ってw
9割の人は別に文句言ってないと思うよ。
運営疲労でまいってないか?

Bravo
05-24-2011, 11:07 PM
遊び心の余地があるのであれば!

占有権を持ったPCが

・「/wave 宝箱」で消去
・「/slap 宝箱」で「解錠」or「消去」

とかどうでしょうか。

カギもったいないし、解錠操作もめんどくさいなーっていうときに
バシッと叩いて運試しがしたいです!

Mazikiti
05-24-2011, 11:50 PM

宝箱を消すと言う解決策が与えられるならば、総数を増加し上限にかかる可能性を下げると言ったシステムでの対応は必要無いのでは?少なくとも「大幅」な増加である必要は無い様に思います。
混雑や負荷の問題、その不便さ。そう言ったものは、この手の過剰な調整に起因する事が多々ありますので、その点だけご再考お願いしたい。

Nyan2k
05-25-2011, 12:01 AM
 次回バージョンアップでは各アビセアエリアで出現する宝箱の総数を大幅に増加するとともに、
 それぞれの宝箱を任意に消せる機能を追加する予定です。

PS2とXBOX360でのメモリ動作検証をお願いします。
現時点でもかなりの人が回線切断で落ちる事象が発生しています。
戦闘を行っている周囲に今まで以上の箱が散乱してメモリ制御可能でしょうか?
少し気になる点なのでよろしくお願いします。

※他PT・アライアンスの宝箱を非表示にする機能などがあると良いかも。

nano
05-25-2011, 12:28 AM
箱消し手段の追加も割り当て増加も有難いです!

誰でもわかるように説明しとくと1ビット増やすだけで現在の箱の上限の2乗増えるからね。十分足りるでしょ。割り当てとか取り決めとか競合とか聴いたことある?^^; つか共同作業ってやったことある?^^;

スレ主がつけたタイトルはなかなか絶妙な所を突いてると思いますよ。
ある意味ダイレクトにシゴトを依頼してるような・・・ね。

SumiEarl
05-25-2011, 12:39 AM
箱が消せて本当に助かるわ!箱in箱とかでっかい箱の中にちっさいはこがつまってるとかマオリョーシカか!!!(人形の中に人形がはいってるアレ)とかおもいました!スタッフさんおつ!

(`・ω・´)でも…クルオとか…考えても見なかった…。

RAM4
05-25-2011, 12:44 AM
素晴らしい対応ありがとうございます。
ここで問題として挙がっていた件が非常にスマートに解決されそうです。

問題に直面していない人と、実際に問題にあっている人で感想が異なるのは仕方ないと思いますが、混んでいるサーバーでは切実な問題でした。
これらの対処をしてもらって、ようやく統合前と同じように楽しめると思います。
度々書きましたが、この問題は混んでいるサーバー、混んでいる時間帯、混んでいるエリアでしか起きていない問題です。自分のところで起きていないから対処しなくてもいいというわけではなく、広い目で見てください。

Sakya
05-25-2011, 12:57 AM
すばらしい対応ですね。ありがとうございます!

箱消し機能は混雑とは別にしても欲しい機能だったのでとても嬉しいです。

Winderstix
05-25-2011, 01:03 AM
箱消せる機能は箱が出るようにじゃなくて邪魔だから消したいって意見を鑑みてだと思うけど?

Miyaya
05-25-2011, 02:06 AM
煽り厨なんでみなさんBLをおすすめします。
構ってもらいたくて必死なんですか?w

煽り厨登場。

ログアウトしたまま閲覧するとBL対象のあんたまで見えてしまうのは厄介なもんだ。

WarRock
05-25-2011, 02:16 AM
うぉっしゃああああああああああ頑張った甲斐があったああああああああああああああああああああああああああ

Catalyst
05-25-2011, 02:44 AM
誰でもわかるように説明しとくと1ビット増やすだけで現在の箱の上限の2乗増えるからね。十分足りるでしょ。

単純な箱の数の上限について書かれているとしても1ビット追加は、2乗ではなく、2倍ですね。

メモリの確保領域とかの意味で書かれているとしたら更におかしなことになると思います。
箱1つでも、箱の種類、中身、ポップ座標などいろいろな情報を管理しているでしょうから

Chululu
05-25-2011, 02:48 AM
箱の増加対策うれしいです
今回統合されたサーバーなんですが、先週の土曜夜はタロンギで270人オーバー
白青黄MAXでも本当に箱がでなくて悲しい思いをしていました

NANAMI
05-25-2011, 03:01 AM

Catalystさんも言ってますが、1ビットでは2乗にはならないですよー。

誰でもわかるように説明しとくと・・・

1ビット=0か1(つまり表示できるのは2つ)

1ビットだと2つ(0、1)
2ビットだと4つ(00、01、10、11)
3ビットだと8つ(000、001、010、011、100、101、110、111)
4ビットだと16つ(省略)

pokute
05-25-2011, 08:44 AM
単純に箱の数を増やすだけじゃなく、中身の確立も少し手を加えてもらいたいです。
金色の箱からテンポラリーアイテムがですぎです・・・アレ、いらないんですw
NMのトリガーになる『だいじなもの』も主観ですが、偏って出る事が多いと思います
まぁ開発側に言わせれば「完全にランダム」なんでしょうが、そこらへんのバランスの調整も
折角なので行ってもらえたら嬉しいです。

Riwa
05-25-2011, 09:05 AM
素直に箱の増加や消去コマンドは嬉しいです。
開けたい箱が出ても消せない邪魔な箱を先にタゲってしまい微妙な間があった後に残り〇秒の表示にちょっとイラっとしてました。

単純に箱の数を増やすだけじゃなく、中身の確立も少し手を加えてもらいたいです。
金色の箱からテンポラリーアイテムがですぎです・・・アレ、いらないんですw

金箱のテンポラリの多さには同意します。
デカ金箱が出てテンションあがって調べた時のテンポラリのガッカリ感。
テンポラリは青箱でも出るのでそれでいいのでは?と思ってしまいます。

WarRock
05-25-2011, 09:52 AM
金箱テンポラリ自体は、少数での活動をメインとする人には、かなりありがたいものではないでしょうか?

たしかに、出すぎという感じもしますが、少なくとも不要ではありません。
テンポラリを金ではなく、青箱から出るようにすればいいのでは~?なら、どうなのでしょうね。

Mariruru
05-25-2011, 10:25 AM
やっていればすぐにわかることだとは思うのですが、
青箱で出るテンポラリと黄箱で出るテンポラリは別のものです
黄箱で出るテンポラリの中でも下級のものは、アビセア入り口のNPCからクルオで貰える物も結構あります
一部のものや上級のものはクルオでの交換が不可能であり、NM討伐か黄箱テンポラリで手に入れるしかありません

そしておそらくは、黄箱テンポラリというのは、皆さんの予想通り「ハズレ」としてわざと高確率で設定されている可能性があるんじゃないでしょうかね

私としてはハズレの確率がいくらなんでも高すぎるとは思いますが、ハズレの存在自体は認めるべきだと思っています
問題点は、現時点ではそのハズレの箱の存在のせいで次の箱が生まれる余地が潰されていることですね
箱の存在上限上がる+箱が消せるようになれば、ここらへんも気にならなくなると思います

修正バージョンアップさえきたら、あぁそんなこともあったねと軽く流せるようになるんじゃないでしょうかね
早めにくると嬉しいですね

05-25-2011, 10:56 AM
お仕事お疲れ様です。
「少し」や「若干」ではなく「大量に」増やす。ということで、事態の沈静化につながると期待しています。
次回バージョンアップといわず明日にでも実施してほしいです。

もし今後同様の問題が再発した時も今回と同じ対応を取っていただけると思ってよいのでしょうか?
プレイヤーの行動を宝箱とり以外の方向へも促すような調整も今後考えていただければなお良いと思います。
だいじとりとかだいじとりとか時間稼ぎとか時間稼ぎとか…。

Osb
05-25-2011, 11:38 AM
どうせなら最大値はエリア内の最大敵数まで引き上げて貰いたいところですね。
これならリポップ間隔>箱の消えるタイミングとなるので絶対に枯渇することはありませんし。

SIN60
05-25-2011, 11:56 AM
これは嬉しい。箱も増えれば移動の妨げ+視界不良+処理が重い原因でしたから。
消した時の得(クルオ10~程度)も消去させる助長になって良いですね。こういう時、流石!と思います。
個人的には箱のランクでクルオ数値変更より、箱の種類で変更してほしい。面倒でなければ種類&ランクで。

しかし、これでますますエンピリアンウェポンが簡単になっちゃいますねぇ・・・
スレ違いなので深くは言いません。

BlackCat
05-25-2011, 12:42 PM
純粋に問題についての対処と、更に箱を消すメリットまで追加は素直に嬉しい対応ですね。
ただ欲を言えば現在進行形の問題ですから、次回のバージョンアップまで日がありますし
プレイヤーの全てがこのフォーラムを見ているわけでは無いでしょうから
POL内でこの問題を認識できるようにシステムメッセージor重要なお知らせ等で問題が発生しているので
少しでも快適に遊べるように各自協力し合ってバージョンアップ当日まで凌ぐようなアナウンスをしていただけると嬉しいです

Hirame
05-25-2011, 06:00 PM
メモリの問題もあると思いますが、ただ箱を増やすという場当たり的な対応ではなく。
問題の根幹にある、「不要箱を処理するメリットが無いから宝箱が蓄積されていく」
という点を見抜いた上で、これに踏み込んで対応されている。

この改良により宝箱ID枯渇問題を解消していく方向に、プレイヤーが好んで自然と動けるという点。
ここ最近のVUでは見れなかった両得の関係であり、素晴らしい改善案だと思います。

Syuuichi
05-25-2011, 06:53 PM
 オイオイwww本当にここまでやっちゃっていいの?www

と思える位の至れり尽くせりな対応だと思います。ここで出されている改善案がしっかりと
反映されていて、とても喜ばしい事だと思います。後は思惑通りにみんなが喜べる結果に
なる事を祈るばかりですね。

開発、運営の方々はこれからも色々と大変かと思いますが、頑張ってください!

testa
05-25-2011, 09:39 PM
うーん、混雑によって箱の問題が発生したわけですが
元々、合併の名目は「快適にプレイできるようにするため」だったはずでは?
なぜ今頃になって問題発生→次回で解決 ってことになるのか。
混雑問題の緩和をするために合併延期したんじゃないんですか?

そりゃあ合併の一番の理由は「大人の事情」なんでしょうけど
ここまであからさまだとガッカリしますね

3stars
05-25-2011, 10:14 PM
個人的には、箱の存在上限を上げるより、アラ毎に上限つけて欲しいです。
フェルクリ乱獲が今以上に効率良くなるのはさすがにどうかと思うので。

testa
05-26-2011, 12:13 AM
発光と同じく黄色ネームだと箱が出ない仕様にすればいい
箱の数増やしてもフェルクリがある限りこの問題は解決しないでしょうからね
小手先の解決ではなく根本の解決をぜひお願いします

Anony
05-26-2011, 07:51 AM
辺りに生息するモンスター1種族に対して、箱上限を設ける方法もありますね。

Mariruru
05-26-2011, 08:01 AM
なんだか範囲狩りを目の敵にしてる人がいっぱいいるみたいですけれども、
そろそろ別スレを建ててそちらでやっていただけませんか?

VerUPで箱緩和がくるまでは、範囲狩りで他の皆が影響受けやすいのは事実ですけれども、
十分な緩和さえきてしまえば、その影響をほとんど受けずに気楽にプレイ出来るはずですよ?

「過去の恨みは緩和後でも忘れない」というのはいかがなものかと思うのですが、どうでしょう
まだ緩和きてないですけどね

WarRock
05-26-2011, 10:40 AM
範囲狩に関しては、こちらでどうぞ。
スレ立ててきました。

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/8704-%E3%82%A2%E3%83%93%E3%82%BB%E3%82%A2%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%AB%E6%96%BC%E3%81%91%E3%82%8B%E7%AF%84%E5%9B%B2%E7%8B%A9%E3%82%8A%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%97%E3%81%A6%E3%80%82%28%E7%AE%B1%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%83%95%29

common
05-27-2011, 11:51 PM
箱限界増加やったー!
本当にうれしいです。これでゴールデンでも楽しくアビセアで遊べるぞー!

Mariruru
05-28-2011, 12:02 AM
箱限界増加やったー!
本当にうれしいです。これでゴールデンでも楽しくアビセアで遊べるぞー!

本当に嬉しいですね
問題はまだ箱増加パッチは当たっていないので、次のVerUPを待たないといけないってことぐらい;;

Dione
05-29-2011, 02:36 AM
統合する際に、予想できていた範囲であって、それを3ヶ月か4ヶ月先のVUPで追加ってのは納得がいかない。
統合する時に、この問題は解決していなければならない事柄なので、次のVUPとは言わず、すぐにやってください。
アビセア前に飛ばしてくれる港の人も、ルルデに追加する等の配慮はあってしかるべきです。

「快適にプレイできるようにするため」の統合が聞いて飽きれます。
人が増えて不快になる仕様をそのまま残し、次のVUPで解消ってのは、おかしいですよ、明らかに。
追加VUPで今すぐにでも解決すべき問題です。なぜならば5月の頭のVUPで解消していなければならない問題だからです。

healthya_ryokucha
05-29-2011, 02:04 PM
次回じゃなくて、すぐに修正して欲しい。
夜は混雑しすぎて箱がでてない。
ゲームにならない。

GATRAN
05-31-2011, 08:23 AM
総数増やしても、乱獲するひとが増えて、結局足らなくなるんじゃないのかな?
箱のIDを、倒したモンスのID使っとけばいいんじゃないかとか思う。放置しとくとモンス沸かなくなって結局自分が困るから開けるようになるとおもう。

箱を消せるようになるのは歓迎「よくやった!」って感じで。
ボーナスクルオなんて要らないと思う。

Mariruru
06-01-2011, 05:59 PM
スレッドのクローズ機能が出来たんですっけね

既に6/7に箱の大幅増加が告知されています
クローズしときますね

Mariruru
06-01-2011, 06:00 PM
スレッドをクローズ時にも書き込みが必要みたいですね
チェック部分を入れて、十分な文字数入力して、それでクローズですね