View Full Version : シャウトに変わるシステムを
Foehn
07-03-2011, 10:46 AM
主催をすることがある身としては、今回の改善はとても嬉しいです。
少なくともジュノにいる限りは、走り回ることがなくなるのが良いですね!
でもこれが三国のシャウトとジュノのシャウトが一緒に聞こえるようにするための導入であるのならば賛成です。
導入後のサーバの負荷状況を見て、良好であれば、将来的にそうするものだと思っていましたが…。
そういう風に書かれていませんでした?
いや、導入後に過負荷状態に陥るのなら、不可になるんでしょうけれども。
Voodoo
07-04-2011, 12:01 PM
たとえばチョコボサーキットで大声で叫ぶとどこの町でも聞こえるようにするとか。
Syuuichi
07-06-2011, 07:32 PM
他の方も既に述べていますが、ユーザーが求めているものは、シャウトを聞く為に街で待ち続けたくない。他の
エリアで活動しつつも、情報を得たいと言うのがユーザーの要望です。
今回の措置はその要望を受けて作った物で確かにありがたいとは思いますが、このエールの仕様ではユーザー
の求めている、どのエリアに居ても聞こえてくると言う作りにするのは問題があると思います。
仮にYeelの最上位版として全エリアで声が聞こえる仕様になったとすると、情報が欲しくない時ですら
ログに入ってきてしまいます。戦闘中やイベント中にですら余計なログとして入って来てしまいます。更に酷い
場合、嫌がらせや愉快犯が叫び始めて迷惑を被るなんてケースも考えられます。テキストデータの容量も莫大に
増加すると思います。この方向性で本当に良いんでしょうか?
自分が想像していたシステムは、リンクパールの様に任意で着脱出来て、情報が聞けるような物が良いと思う
のですが、そう言う風には出来ないでしょうか?例えばシグナルパールの様に耳に装着する事でリンクパールの
ように聞いたり喋ることが出来るシステムに。今一度、検討の方をお願いしたいです。
Senju
07-07-2011, 11:33 PM
自分が想像していたシステムは、リンクパールの様に任意で着脱出来て、情報が聞けるような物が良いと思う
のですが、そう言う風には出来ないでしょうか?例えばシグナルパールの様に耳に装着する事でリンクパールの
ように聞いたり喋ることが出来るシステムに。今一度、検討の方をお願いしたいです。
それだけであれば、Yeelをフィルターできるようにしてもらうだけで済む話かと。
リンクパールのようなアイテムに依存する形式になると、カバンを圧迫する要因になるので嬉しくありません。
MAGATU
07-08-2011, 07:44 PM
前に提案したヴァナディールラジオですが、一つのチャンネルでみんながコミュニケーションを取るのでなく
チャンネルの細分区をして導入してはいかがでしょうか?
大勢が一度に参加できるLSのようなシステムを提案された方が居ましたが,参加人数が多いとサーバー負担が大変だという意見がありました
このLSのようなシステムで,複数のチャンネルを立ち上げユーザーが一つだけチャンネルを選んで入れるようにしてみてはいいのでは?
例として
レベル上げチャンネル ・アビセアエリア
・禁断エリア
・死闘エリア
・覇者エリア
・その他のエリア
ミッションチャンネル ・アビセア
・旧エリア
・三国
・ジラート
・プロマシア
・アトルガン
・アルタナ
クエストチャンネル ・アビセア
・アビセア以外
メイジャンチャンネル ・討伐
・型紙
雑談、質問チャンネル ・雑談
・質問
※基本ルールとして
・任意にオンオフが可能、この際アイテムを使用して(使用制限なし)入るようにします,
ただし入れるのは2時間のみ,2時間後に自動的に退出させられるようにします、
その後の入り直しはもちろん可。
・入れるのは一人一チャンネルまで,一度抜けて別の所に入り直すのは可。
・このとき,どのチャンネルに何人居るかはわかるようにしておきます。
このように細分化しおけば、大規模LSをいくつかを増やす程度の負担での導入ができないですかね?
Syuuichi
07-08-2011, 08:42 PM
それだけであれば、Yeelをフィルターできるようにしてもらうだけで済む話かと。
リンクパールのようなアイテムに依存する形式になると、カバンを圧迫する要因になるので嬉しくありません。
リージョン間でも聞こえるシャウトが実装されれば、それで良いとお考えでしょうか?
確かにその程度の希望であればYeelの作りで問題ないと思いますが、自分(と多くの方?)は
リージョン間だけでなくどのエリアにおいても情報が聞こえるシステムを希望しています。Yeelの
延長線上で全エリアで聞こえるような物にしたら、
エリア間シャウトのような複数エリアに届くタイプのチャットは、サーバーにかかる負荷が非常に大きく、容易にエリア数を増やすことができません。
可能性は0ではないものの、現在開発中のエリア間シャウト(仮称)もギリギリの状態ですので、そう言った意味合いからもかなり難しい案件です。
この様に相当な鯖の負担が掛かりますがそれについてはどうお考えですか?自分は上記の事を踏まえ既にエリアや
リージョンに関係なく会話が出来るリンクパールを例に挙げて、この造りを流用して出来ないものかと思い
書きました。
鞄を圧迫するからと書かれましたが、鯖が重くなってゲームに支障をきたすよりはアイテムが1個増える程度の
方がマシだと思いますが。。。
Rucola
07-08-2011, 09:23 PM
ジュノに集まっている状況を打開するために
敢えてエリア間シャウトを、三国にすればイイのに。
アビセア活動したい奴ら
こっちに移動しろや~って。
Senju
07-08-2011, 11:23 PM
この様に相当な鯖の負担が掛かりますがそれについてはどうお考えですか?自分は上記の事を踏まえ既にエリアや
リージョンに関係なく会話が出来るリンクパールを例に挙げて、この造りを流用して出来ないものかと思い
書きました。
鞄を圧迫するからと書かれましたが、鯖が重くなってゲームに支障をきたすよりはアイテムが1個増える程度の
方がマシだと思いますが。。。
それは一度に何人くらいの人が利用するかに依存します。
今のリンクシェルと同じ64人までなら大きな問題にはならないのだろうと思います。
しかし、相当数のプレイヤー(たとえば1000人以上とか)が利用しており、かつエリアもバラバラな場合、エリア間シャウトと変わらない負荷が発生するだろうと推測されます。実際にどのくらいの人数から負荷が問題になるかは自分には分かりませんが。
MAGATUさんが#261で提案しているように、複数のチャネルに分けて(コンテンツ種別で分けるとか単純に上限人数を決めて分けるとかが考えられますが)人数を絞れば、負荷を下げることは可能だろうと思いますが、特定の募集しか聞くことが出来ないというデメリットが発生します。
そのような方法もアリだと思いますが、チャネル分類のバランスを取るのが大変そうだと感じました。
自分はやりたいことが複数ある場合がほとんどなので、聞けない募集があるくらいならエリア間シャウトのほうがよさそうだという感想です。
(でも、アビセア乱獲以外は募集待ちより自分で募集するのが一番手っ取り早かったりする・・・。)
MAGATU
07-09-2011, 12:34 PM
senjiさん
確かに一番いいのは全エリアシャウトなんですが、導入しないって答えが来ちゃってますからね。
自分でも全部のシャウトが聞こえないというのはデメリットであると思っています。
仮に導入されたとして,メリットとしては
・どこかのチャンネル限定ですが街にいなくても,募集している意志が伝わる,
募集が聞こえる(ログインしてなければいけないですが)。
・募集する側として、そのチャンネルにいる希望者の人数の把握ができる
ミッションやクエをやるに結構重要になると思いますし、そこで待ち合わせて、相談をして
後日BCだけ一緒にやるというような事もできるかと
・雑談用のチャンネルを用意して複数の人との雑談ができる
・質問チャンネルで初心者の人の手助けができる
導入されたとしたもやはりジュノでの募集が主流になってしまうのかなと思います。
ジュノのエリアシャウトとチャンネルでの呼びかけの同時進行が主流になるでしょうね、
それでもジュノ以外でも募集がわかるというのはメリットだと思います。
外で釣りをしたり,スキル上げ潜在外しををしながらシャウト待ち(1チャンネル限定ですが)
ができますからね。
それとチャンネルに雑談を提案して理由として
一部の海外の方はシャウトで雑談を良くされてますが,多くの人はログが流れるのでやりたいと思っても
自粛している状態だと思います、バージョンアップ後やイベントが始まったときにLSの垣根を越えて
みんなでわいわいとできるのは楽しいと思い提案しました。
質問チャンネル提案の理由として
いま新規プレイヤーは減っています、その多くが誰かの紹介、2アカという人でしょうけど
全くの新規という人も居ます。
今のシステムの複雑化、ジュノへの一極集中の状態で新規のプレイヤーは非常に大変では?
最初にプレーしたときは何をしていいのかわかりませんし、かといって人に話しかけるのは勇気がいります
そういう人たちにアドバイスをしてあげたり、手助けになれば(アイテムをあげたり,PLをしたりという意味ではありません)
と思います、新規の人と雑談をするだけでも十分な手助けになると思います。
Asham
07-10-2011, 09:20 AM
はじめまして。固定活動より野良シャウト大好き、な猫です。
これの優先度が高いのか・・・
1エリアに人が集中してしまうのは、シャウトを聞いて動く人がいる以上仕方ない話ですし、
その意味で混雑対策として優先度は高めなんじゃないでしょうかね。
今現在、チャットはキーボードの↑ボタンを押すことで過去の発言を何度でも呼び返せますよね。
非常に便利でよく利用しているのですが、逆にシャウトの連打にも使われていて非常に厄介です。
機能としては便利なんですけどね。 主催をやる時には、1度シャウト→テルで返事→この機能で前回シャウトを
呼び出し→現在人数だけ修正して再度シャウト。 な使い方をしているので、むしろ過去履歴の数が足りないな
と感じている今日この頃です・・・
でも特に急ぎでもないのにシャウト連打している主催は、頭に来ますね!広域シャウトだけ発言履歴呼び出しを
1分に1度、とかにはできないのかな・・・
Pyonsama
07-10-2011, 11:07 AM
会話だけでなくテレポ依頼までYellする外人居るんだろうな・・・Sayで十分だろうに^^;
でも会話はともかくテレポ依頼に関しては日本人もYellしないとは言えないですね・・・
なんでそんな余計な設定をするの?(;´・ω・)
常時聞こえるようだとうるさそうだからじゃないかな。
フィルターのON/OFFを変える/yellswなんてのもあるから、聞きたい人だけ聞けるようにということなんでしょう。
他のフィルターにはON/OFFコマンドなんてなかったから、これだけ特別扱いですね。
/yellsw off(怪電波受信開始!ゆんゆんゆんゆん)
Pyonsama
07-12-2011, 08:00 AM
Yellのログイン時オンはともかくチャットフィルターのShoutの位置が変更されたから
Shout廃止してYellに一本化しちゃったのかと思った><
Rosetta
07-12-2011, 02:45 PM
さて、バージョンアップが実施されましたが。
まずは、/yellの実装に関して、ありがとうございました、とお礼を言わせてください。
第一弾の実装として、いいものができたなと思いました。
VU直後にログインしていたので、ちょっと試しに北サンドで/yellしてみたのですけど、
ちゃんと「キャラ名[NSandOria]: 発言内容」って地名までしっかり表示されたあとに、
「この場所では使用できません」的なエラーメッセージ(正確な記憶ではありませんが)
が表示されました。
仕様的には、既に全エリアで/yellができるようになっていて、それをシステム側で
今はエラー処理してるだけなのかな、と思いました。
つまり、今後の動向を見ながら、対象エリアを順次拡大していけるような
仕様になっているのかな、と。
時間はかかってもいいです。いつか、いつか、フィールドのすみっこや、
ダンジョンの奥地なんかで、この/yellを聞くことができる日が来るのを
楽しみに待っています。
なにより、初期設定でフィルターがONになっている(かつ、ログイン
しなおすごとにONに切り替わる)ことが素晴らしい。
「/yell実装によって、余計なログが増えてわずらわしい」などといった、
いらぬ軋轢を極力避けることができるでしょう。
人間なんて自分本位なものでして、自分から見ようと思って表示したログは、
どんなにその流れが速くても、意外とうっとおしいとは思わないものです。
自分の意志で能動的にフィルターを解除する。これが大事なんですね。
さらに、懸念されていた「主に外人が/yellでくだらない会話をふりまくのではないか」
という点についても、デフォルトでフィルターがONになっていることで、その可能性は
相当レベルまで抑制されるものと思われます。
会話したい相手が必ずしも見ているとは限らないチャンネルで、会話なんてしないでしょ?
もちろん、中には奇特な人もいますので、まったくない、とは言い切りませんが、
懸念されていたほどのことにはならないだろう、と期待しています。
そこでひとつお願いです。
今後、/yellの利便性が周知され、頻繁に活用されるようになるにつれて、必ず
「初期設定でのフィルターをOFFにしてほしい」という要望があがってくる
であろうことは想像に難くありません。
しかし、前述のとおり、デフォルトでフィルターがONになっていることに
ついては、さまざまなメリットがあります。
(また、システム的な負荷の問題という面も忘れられないポイントです)
どうか、この初志を貫徹していただき、本当に大事なことは何か、を
決して見失うことがないよう、開発の皆様にあらためてお願いいたします。
Rosetta
07-12-2011, 02:57 PM
さて、今度は私たちの番です。
バージョンアップ内容の告知なんて見てないプレイヤーは
わりといっぱいいますw
/yellの利便性を周知し、かつデフォルトでフィルターがONになっている
ことと、その解除方法(/yellsw off)を知らしめて、
「ログインして、なんかいい募集ないかなーと思った時には、/yellのフィルターをOFF」
という習慣を広めていく、これが私たちの新たなミッションです。
このスレを見てくれている人たちは、意識の高い人たちだと思っています。
サチコメや、LS会話や、フレとの会話などで、少しずつ
(できるだけ嫌味にならないように!w)
/yellを広めていきましょう。
皆がこの習慣を受け入れた時、「あ、デフォルトでONなのはいいな」って
きっと思うことがありますよ。
Aconitine
07-12-2011, 03:18 PM
しばらくの間は/yellと/shoutを併用してがんばらないとならないですかねー。
一発叫ぶだけで応募tell殺到するような事柄に関してなら、/yellだけでやれそうですけども。
(/shoutを併用するとなると、結局「走り回り」が必要になるのですよね。エリアの端から
端までは届かないので、だいたい1エリアあたり2点とって叫ぶことになります。そしてエリア
チェンジ時のチャットログロスト。これがまたストレスでござる。)
Molbono
07-12-2011, 03:34 PM
正直、ログインするごとに毎回チャットフィルターから/yellを解除するのはめんどくさいですね。
毎回毎回自動でフィルターをかけるのはやりすぎです。
今まで通りON/OFFの設定を記憶して、聞きたい時・聞きたくない時で分けるべきだったと思います。
フィルター解除するのを忘れたり、毎回設定を変える手間をめんどくさがり、
/yellを解除しないままのプレイヤーも今後多数でてくるでしょう。
そうなるとせっかく追加されたこのシステムも有効に活用されず、ジュノの分散対策にも効果がありません。
たしかに一部の外人が無駄に会話で使うことはあるかもしれませんが、そういう邪魔な人はBL入れたり出来ますし、
/yellは1分に1回という制約があるため、そこまで頻繁に/yell同士で会話が出来るとも思えません。
システムで強制的に縛りを入れるのではなく、ユーザーの自主性に任せるようにしたほうが良かったのでは?
Mocchi
07-12-2011, 09:09 PM
早速のご意見ありがとうございます。
まず、/yellのフィルターがデフォルトでONになっている&設定を保存していない点については、利便性という観点からすれば、デフォルトがOFFになっていることが大切であると認識しています。
しかし、(かねてからお伝えしているため、ちょっとクドくなってしまいますが)バージョンアップで実際に導入をした際の各ワールドおよび各PCへの負荷状況を確認し、状況に応じた再検討を行う必要があったため、このような設定にしています。
状況確認ができた段階で、デフォルトの設定を変えても問題がないか、「チャットフィルター」の項目に追加して設定を保存しても問題がないか、/yellをジュノとは別のエリアでも使えるようできるかどうか、などの検討を行っていく予定です。
また、別スレッド「 /yellについて、使用感、改善案などについて 」 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/11265)でご提案いただいている、「/yellsw on、off、トグル時に何もメッセージが出ないため、現在の/yellフィルターの状況がわからない。」については担当者に伝え、導入を前提とした検討を進めてもらうこととなりました。
引き続き、何かありましたらご意見などお寄せください。
Bisyamon
07-12-2011, 09:39 PM
負荷の状態を知りたいのなら、なおさらデフォルトはオフの方がいいと思うのですが・・・
何かおかしいですかね・・?
aramaki
07-12-2011, 11:49 PM
しかし、(かねてからお伝えしているため、ちょっとクドくなってしまいますが)バージョンアップで実際に導入をした際の各ワールドおよび各PCへの負荷状況を確認し、状況に応じた再検討を行う必要があったため、このような設定にしています。
状況確認ができた段階で、デフォルトの設定を変えても問題がないか、「チャットフィルター」の項目に追加して設定を保存しても問題がないか、/yellをジュノとは別のエリアでも使えるようできるかどうか、などの検討を行っていく予定です。
うーん
マップの拡張のIDの件なんかもそうなんですが負荷を理由にユーザーが欲しているシステムの実装を見送ったり
半端な実装をしてしまうのはやめたほうがいいと思うな
9年間開発運営した経験やここでの議論や、開発用の過負荷ツール作るなり計算するなり負荷に耐え得るシステムを作るなりで
ユーザーが欲しているシステムや設定を迅速に、最初からビシっと実装できるように頑張ってください。
yellフィルターの状況がわかるシステムの実装も然りですね
テストサーバーができたらまた変わってくるのかな
そういうとこしっかりしてくれたら開発に対するユーザーの満足度や信頼も上がってこのゲームのためになると思いますよ
負荷の状態を知りたいのなら、なおさらデフォルトはオフの方がいいと思うのですが・・・
何かおかしいですかね・・?
実際に営業中なので、本当に過負荷になってサーバダウンなんてことになったら困るからでしょう。
まぁ、それ以前に今回は緊急メンテあったのでどっちもどっちですが・・・。
そもそも7月にオープンされるはずの「テストサーバ」で実験をしてから実装すれば良かったのでは。
このYellってシステムこんなに喫緊に実装しなければいけない物だったのですか?
優先順位の一番上を「テストサーバオープン」にしてもらえませんか?
norimaro
07-13-2011, 08:58 AM
デフォでオフなのはいいんですが、、だったらどこのエリアにいても
聞こえるような仕様にしてほしかったです。
結局ジュノにいないと聞こえないんじゃ正直あまり意味がないような気もします
負荷とかそういうので難しいのかもですが・・・
Myu-farlen
07-13-2011, 09:15 AM
オートパーティと同じで、十分な周知と利便性を早い段階で確保しないと
結局死産でした、とならないか心配です。
又、毎度手動でオンにしないと聞かれていない心配があるので
結局4層走ってシャウトするので、利用されない気が?
Aconitine
07-16-2011, 12:13 PM
まだ誘導張られてないみたいなので。
よけいかもしれませんが、一応リンク張らせて頂きます_(._.)_
・yellについて、使用感、改善案などについて (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/11265)
上記、/yellについては専用スレッドが立ちそちらで扱われておりますので、今後は話題とし
ては分離した方が良さそうに思います。
(/yellは、あくまで/shoutの延長や変形に類するもので、当スレッド本来の趣旨からは少し
外れたお話だったかと存じますので。)
いかがでしょうか。
(このスレで話す事柄が乏しくなっちゃうかもしれませんが……。まぁソレはソレ、コレは
コレってことでw 既に立っちゃってますしね。実のある話もあちらで行われておりますし。)
MAGATU
07-17-2011, 07:34 PM
最近忙しくて,書き込めませんでした。
Aconitineさん誘導ありがとうございました。
yellについては別スレでの討論をお願いします。
あくまでここでは街に居なくてもコミュニケーションがとれる方法を論議させていただきたいと思います。
yellは結局何をするにも街居なくてはいけないということを助長するだけで,ここのスレの意義とは外れますからね。
MAGATU
07-18-2011, 06:40 PM
yellの導入であまり反応のないまま流れてしまいましたが
#261でも書きましたが、多人数参加、入出時間制限有りの,多チャンネル式LSのようなものの導入は不可能ですかね?
mocchily
07-18-2011, 07:03 PM
LSってあの玉は無限に作れても一度にチャットできる(だったか入れる人だったかな)人数に制限があったような?
LSに触れられていないところから察するとシステム的に難しいことなのでしょうか。
Aconitine
07-19-2011, 02:11 AM
yellの導入であまり反応のないまま流れてしまいましたが
#261でも書きましたが、多人数参加、入出時間制限有りの,多チャンネル式LSのようなものの導入は不可能ですかね?
う~ん、これは…。
#286でmocchilyさんがご指摘されている通り、現行のLSシステムは同時装着者数に上限があります。(確か64人まで、でしたっけ?)
これまでの開発陣の言動から、負荷上の問題がもっとも懸念されるようですから、
MAGATUさんのこの「多チャンネル式LSのようなもの」を実現しようとすると、無理矢理ですが以下のような制限の下であれば、あるいは可能かもしれません。
1)現状で使用しているLSチャネルと排他(同時複数着装は出来ない。負荷上限制御のため。)
2)一度の同期タイミングで発信する対象者数は64人以下で1グループとし、順次的配信とする(※)。
※こちらは通信回線上の単位時間あたりのパケット量を負荷制御するためです。
日本国内だけでなく北米やEUまで通信伝達することを考えると、エラー訂正等の制御も含め
ると1通信単位あたり2秒~4秒の遅延は見込まないといけませんから、1グループあたりに
割り当てられる順次配信タイミングは少しマージンとって10秒、無理して最小に詰めても
5秒は取らざるを得ないでしょう。
仮にこの「多チャンネル式LS」への参加者が同時利用として1,000人居たとした場合、
1,000/64=15.625で、およそ16単位の順次タイミングを総計として待つ必要があります。
一単位あたり10秒とした場合、計160秒で、つまり2分と40秒ですから、1発言あったら次の
発言まで2分40秒のウェイトタイムを挟まないとならなくなります。さすがに、使い勝手悪そ
うですね。
一単位あたり5秒とした場合は、計で80秒ですから、1分と20秒となり、現行の/yellとそこ
まで差がないことになります。これくらいなら待てそうかもしれませんが、しかし一単位5秒
だと伝達性の不安定さが心配になります。
また、これらに関しては/yellと違い発言のウェイトタイムは全員で共有となるので、少しの
無駄もない運用を心がけないとならなくなりそうですね。(入力ミスなんかした日には視線が
怖そうですw)
なお、以上はあくまで「現行とシステムや回線上の負荷が大して変わらないようにした場合」を
想定しての条件付けとなります。
開発側が機器や回線の増強を行ってくれそうであれば、もっとマシな考え進めもできるのでしょ
うけれど……。
はい。以上は読み難いと思いますが半分わざとです。すみません。ぶっちゃけ読む価値あんまないですw
こうして書き出してみるとよりハッキリしてきますが、「多チャンネル式LSのようなもの」これって、
現行の/yellを拡張したものと大差ないのですよね。
そしたら私としては/yellが拡張されていくのを待っていればいい、もしくは、その拡張の方向性に意見を唱えていった方が有意義だ、と考えます。
なぜなら、「多チャンネル式LSのようなもの」を改めて実装しようとすれば、システム面の手入れを新しく行う必要があります。しかし、/yellは既に実装されたものです。今後の拡張も視野に入った上での実装のようですから、以後の対応における必要作業量が大きく違ってくることでしょうから。
Aconitine
07-19-2011, 02:27 AM
連投にて失礼致します_(._.)_ (ちょっと週明け前に書いておいた方がいいかなと思いまして)
私個人としましては、ゲームログインした中でのチャットチャネルは今のままでもなんとかなる、それよりもログイン外での企画発信・情報伝達をカバーできないものか、と。
この考え、必要性の痛感は、変わっておりません。
ゲーム内での掲示板は不可能と断言されてしまったので、
では当フォーラムで代用できないものかと下記のようなスレッドを立ててみたりもしたのですが…
⇒ワールド別カテゴリの活用方法を考えようゼ! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/11162)
まぁ、予想通り閑古鳥が鳴いちゃってますw
それ自体はもうそれならそれで構わないのですが(ユーザーの意思、自由と選択の結果として)、
ゲーム内でのシステム補助が駄目、かといってフォーラムでの代用も駄目。それに関する運営上のアナウンスや促しも無し。
また、システム的に中間に位置するPOLは、どうやら廃止の方向性らしく(会員情報管理や決済手段としての機能すら他所に移すということは、実質そういうことでしょう)、POL上での差し挟みも期待できなくなりました。
もう、どうすればいいんでしょうね?
「コアタイムに安定してログインできて」
「流行の先端コンテンツに波乗りしていく」
以外のプレイスタイルは、もうこのゲームにおいては不要とされてしまったのでしょうか。
だとしたら…。残念ですねぇ、とても。
MAGATU
07-22-2011, 07:54 PM
そうなんですよね、
「先にやったものがち」、「導入度すぐにクリアーしないとやりたくてもやるのが大変になる」
「人の集まり始める時間に乗り遅れるとどうにもならなくなる」
「街で引きこもり延々とシャウト&シャウト待ちするのは当然]
これを何とかしたいと思いこのスレ立ててみましたが、
しかし大勢の人はそれが当然、それがこのゲームという風潮があるんですよね。
このゲームは初心者に優しくない、不親切で複雑化して、新規プレイヤーが増えずにどんどん先細りしていく
コミュニケーションがLSやフレだけでまとまってしまい,どこか排他的、閉鎖的になっている
長年プレイしているとこのような面が目についてきてる気がします。
まあ、ぶっちゃけそういう大勢の人たちはyellを改良したものを使ってもらうのが良いと思いますが
初心者用としてなにかできないものかな。
Aconitine
07-23-2011, 05:13 AM
このゲームは初心者に優しくない、不親切で複雑化して、新規プレイヤーが増えずにどんどん先細りしていく
コミュニケーションがLSやフレだけでまとまってしまい,どこか排他的、閉鎖的になっている
長年プレイしているとこのような面が目についてきてる気がします。
まあ、ぶっちゃけそういう大勢の人たちはyellを改良したものを使ってもらうのが良いと思いますが
初心者用としてなにかできないものかな。
なるほど。
そうしたお考え(初心者へのフォローを重視)であれば、あるいは…。
例えば、MAGATUさんご考案の「多チャンネル式LSのようなもの」ですが、先のレスで実現性が低いと論じさせて頂いた理由は、全体へ通用させようとした場合の話(システム負荷が高くなりすぎそうであるため)です。
初心者関連にだけ的を絞るのであれば、負荷も大きく減じられるでしょうから、実現に向けて論じられる余地があるかもしれません。
(何か思いつかれた方おられましたら、ぜひご意見賜れますと幸いです。)
いっぺんに全体をフォローしようとすると、それに伴う弊害性も大きく立ちはだかってきますから、
ここはあえて物事の優先度をつけて段階的に手をつける、考えを進める、という方法論も良いかもしれません。
(その第一に、初心者フォローを掲げるというのも、個人的には良い方向性に思います。)
----------
ちょっとこんなのを思いつきました。
(長めになってしまったので折り畳んでおきます。ご興味ある方だけお目通し願えれば幸いです_(._.)_ )
MAGATU
07-23-2011, 05:47 PM
どうもベテランプレイヤーに対するサービス,修正はしてくれるのですが
初心者には何もしてくれないように見えてしまうんですよね。
未だに修正のは入らない限界クエとか,飛行艇クエとか
まあこの辺はスレ違いになってしまうのでしょうけどね・・・・・・・。
もう少し新規プレイヤーに優しい修正をして欲しいですね
これは武器や防具を取りやすくしろというのではなく、
新規の人でも、もっと楽しめるようにヴァナディールに溶け込めるようにという意味で。
そうなるにはコミュニケーション、そして各種初心者向け修正だと思うのですが。
Ginzi
09-12-2011, 09:00 PM
一応広域募集の方は実装されてなによりです。( ´ω`)
私としては、逆にターゲットを絞ったこちらの案も面白いと思いました。
前にも書いたけど、全エリアじゃなくて特定NPCの周囲にすれば
かなり解決しそうな気がします。
全エリアだと、極端な話ミッションクリアのイベント中に全エリアシャウトが混じることになりますしね。
全エリア共通のシャウトが聞けるスピーカーみたいなものがタブナジアを含むどこかに設置されれば
それぞれ好きな待機場所で待てるので、ジュノ港集中ってのも少しは減るかと。
①特殊PCを各町に置き、その特殊PCに「空Tell」をすると、その特殊PCが聞いた『 最新シャウト数行 』を自動でTell返信する。
これなら個人プログラマーでも出来そうなレベルだし(でも違反ですw念のためw)、世界同時100%配信よりは、空Tell送った人だけなので負担は大分減りそうだし。
/say < …。
/say# < ギリギリ…。
あっ…;。