Log in

View Full Version : 翌週実施予定の追加VUでエンピリアンウェポンの取得がさらに緩和される件について

Nyao
05-14-2011, 06:57 AM
5月の第3週に行われるバージョンアップで、
以下のNMから取得出来る大事なものが乱獲箱開けからも入手出来るようになるそうです。

Tunga/Amun/Gukumatz/Heqet/Lord Varney/Hrosshvalur

開発さんはエンピリアンウェポンをヴァナディールの標準装備にしたいってことでいいのかな?

リニューアル裏も、ヴォイドウィッチもエンピWSで弱点つけるのにはびっくり。
持ってて当たり前ってことなのかな・・・

メイジャンの試練による武器作成ってもうエンピリアンルートしか息してないんじゃないですか?
エンピリアンルートより手軽に作れて、専用WSを撃てるという方向性のコインルート。
エコーズの修正を後回し、後回しにするせいで、コインルートの方が難易度が高いじゃないですか。

私のLSですと、アビセア以前はレリックミシックを一部の人が持っているくらいでしたが、
今だと確認出来るだけで、

ウルスラグナ6
トゥワシュトラ2
アルマス3
カラドボルグ3
ウコンバサラ4
神無3
正宗3
ガンバンテイン1
フヴェルゲルミル1
ガーンデーヴァ2

うちのLSだけでもこんなにも。

今のヴァナにはエンピリアンウェポンという最強武器が溢れ過ぎています。

これから先のヴァナディールは、

戦士をしよう!じゃあウコンバサラをまず作ろう!
忍者をしよう!あると便利なのでまず神無を作ろう!

こんなのが標準になっていくんでしょうか。

開発さんは本当にこんなヴァナディールでいいと思ってるんでしょうか。

最強武器エンピリアンウェポンのバランスについて、開発さんの意見を改めて聞かせて貰えませんか?

私の意見としては、エンピリアンウェポンのLv90からLv95にする難易度をレリミシに合わせて超難易度にするのはもう無理と思っています。
これだけ溢れかえったエンピリアンユーザーからのクレームが凄そうですし。

ADAMAS
05-14-2011, 07:42 AM
○<取り合いカオス!どーにかして!
■<クレクレ多かったので増やしたお!
○<なに増やしてるのさ、、、ユニクロ化してるぢゃん!
■<えっ?
○<えっ?
良くも悪くもプレイヤーの自業自得。アキラメロとしか、、、。
レリッカーの心境をエンピ作成者にも味あわせよう!だろうと推察。
(後続者に性能、もしくは手順の緩和で先行者ヘコませるって意味で)
追記:
フォーラムで意見汲み取れるようになったコトで
一部の上位(○)プレイヤーはとばっちり、ライト層へは大幅緩和。
ソレが答えなんでしょう。察してあげるしかないかなと、、、(悲しいコトですが)。
今の■とユーザーの関係、、、ドラ○もん と の○太っぽいですし。
(クレクレするメガネとソレに甘い青ダヌキ)
もひとつ喩えたら、
ダムで塞き止め&一部放水してた水が、開放口増やしたらヒビ入って決壊寸前
って感じ、、、覆水盆に返らず、緩和という水は二度と戻らないでしょう。

awse
05-14-2011, 07:54 AM
良い意見と、悪い意見の区別さえつけらず、ゲームの寿命を縮めてる事に気づかない開発
いや、ひょっとしたら気づいているのかもしれないけど・・・・

どちらにしても、ロクなもんじゃないしFF11も高齢に鞭撃ってきましたし、見切りをつける時がせまっているんですよ

Strato
05-14-2011, 10:01 AM
99キャップでエンピ武器より更に強力な武器が追加されると予想。
しかし取得難易度は75キャップ時のレリック相当で。

pupupu
05-14-2011, 01:31 PM
レリックミシックは緩和は絶対やめてくださいね。
エンピ緩和は別に何とも思いません。現状でも珍しくない武器なので。
エンピを標準にするならレリミシは上位ということにしてください。

tanakitisan
05-14-2011, 01:48 PM
エンピリはもう手遅れな感じがしますよねw
みんなが作れるメイジャン育ちの武器の中でトップ性能
こんな感じでいいんじゃないだろうか。
暗黒強化されたよ、動画でカラドすごいよ、カラド作って暗黒はじめるよw
俺の知り合いでもこんなこといってる人いっぱいいますよ。
何故こんな簡単な武器が最強武器なんでしょうね。

dek
05-14-2011, 02:17 PM
個人的には別にイイかなと。エンピは現状でも作成難易度としては、サルベ装備くらいかなと思います。
固定活動ができれば半年もあれば、参加者全員に行き渡る程度というか…。
今後はナイズル装備くらいのレベルに緩和されていくのかなー。
裏も緩和されて、レリックも金さえあれば作れてしまいそうですし、難易度的にこんな物かなと。
相変わらずミシックだけ飛び抜けて作りにくいのは、いかがな物かと思いますけど。

フレが少なくても、お金が無くても、がんばれば最強武器?が手に入ってしまうというバランスなのは別にいいかなー。
ただ緩和の必要性はそれほど感じないというか、箱から出てもなあ…という気はします。出ないよりはいいですけど。
Gukumatzの取り合いがヒドイと聞きますが、実際やってる身としてはあり得ないほどではないかなと。
120分張り込めば、悪くても1~2回は釣れる感じなので…
まあ統合鯖の場合、統合前より環境が悪化したのは確かなのでそれの対応策なんでしょうけど。

Forest
05-14-2011, 02:30 PM
ドロップ率が大幅に低下ってこともありうるので、来週までは心配?するだけ損じゃないですか?

nanigasisan
05-14-2011, 02:55 PM
エンピリアン武器の緩和については残念なことだと思っています。
ウォークオブエコーズのコイン入手手段の緩和が先に行われていればこういったことにはならなかったと思います。

私の意見としては、エンピリアンウェポンのLv90からLv95にする難易度をレリミシに合わせて超難易度にするのはもう無理と思っています。
これだけ溢れかえったエンピリアンユーザーからのクレームが凄そうですし。

とありますが、私の感覚では別に90>95のメイジャンが超難易度でも構いません。
今の85武器でもWSは使えますし、属性で鍛えたものよりD値が高かったりしますからね。
ただ、今回争点になったようにコンテンツの過密が起こらないように工夫は必要でしょう。

ヒント>マイ占い玉をつくろう!

よそでも言っているつもりですが、エンピリアン武器の需要が高まったのはWSによる点が大きいです。
課金具合で優劣をつけるにしても、アビセア購入者がメイジャンのコインルートを簡単に通過できるようにするだけでも変化は見込めると思います。

Acerola
05-14-2011, 06:42 PM
99で超難易度メイジャンがレリミシに追加されて性能はぶっちぎられ
エンピはせいぜいテンプレ装備程度の位置にくるってことなんでしょう。
○○なければ××くるな、を危惧してる人もいますが今までそうじゃ
無かった事なんてあっただろうかw

konekone
05-14-2011, 06:44 PM
うーん、なんでこんなにコインルートの印象が違うんだろう。

私はコインルートの方が数倍エンピリアン武器より簡単だと感じるのですが
NMのトリガーが全部箱から取れるようになってもなおコインの方が簡単だと思います。
複数種類作るならなおの事、コインの方が同時に無駄に集まって楽々。

WSの為だけにコインかエンピリどちらかもう一本作れと言われたら
私はなんの迷いも無くコイン武器を選びますよ。

dek
05-14-2011, 07:11 PM

私はコインルートの方が数倍エンピリアン武器より簡単だと感じるのですが
NMのトリガーが全部箱から取れるようになってもなおコインの方が簡単だと思います。
複数種類作るならなおの事、コインの方が同時に無駄に集まって楽々。

それは個人の環境による物が大きいんじゃないですかね。
エンピの種類にもよるかと思いますけど、大体2垢の人含めて6キャラも確保できれば1日2時間程度でも2週間もあれば、楽々85エンピまでは到達できるので。もっと長時間集中して取り組めれば、それこそ数日で作れる点が手軽に感じる点でしょうか。コインとちがう点は確実性ですかね、最短ルートで確実にいけるのがエンピのいいところかなと。

多少時間がかかっても、まったりやるのが好きな人はコインルートのほうが気楽なのかもしれないので、その辺は個人の好みの範疇かなぁ

Miao
05-14-2011, 11:03 PM
時間がたって緩和されるのはMMOではごく当たり前ではないでしょうか。
レリックミシックも緩和に流れるかと思ったら、逆に難度上がってますが。

WSの為だけにコインかエンピリどちらかもう一本作れと言われたら
私はなんの迷いも無くコイン武器を選びますよ。

コインはサーバーの環境によるのではないでしょうか。
下手するとエンピ以上にギスギスしているところもあるようですし。

Strato
05-19-2011, 07:50 PM
レベル99を見据えた上で、レリミシはメイジャンでエンピ武器が到底敵わない性能に簡単に強化できる、
で良いと思いますよ。
もう75よりレベル上がらないと公言されていた時の武器ですからね。
もしキャップ外れるという前提ならこんな武器追加しなかったでしょうし。

エンピ武器は特にもう強化は必要ないでしょう。

ZACZAC_DOG
05-20-2011, 12:32 AM
エンピばら撒きでの問題点は、無いと前衛できないバランスですよね

他のジョブで遊ぼうと思っても、エンピ作るの面倒だしいいやっと
幾ら作るのが楽だとはいえ、何本も作る気力がある人がどれだけ居ることか
そして他人とのいざこざや取り合いしてまでゲームの武器に必死になりたくない
という本当の意味での一般層との格差がすごく開いてしまっていて
こういう方はもう前衛で遊べないんですよね
レリミシ強化のみでは、こういう層が取り残される現象は解決できないでしょう

もういっそのこと店で販売してしまえば良いんですよ
どうせばら撒くなら大差ないでしょw そうすれば一般層も楽しめますし

まあ、冗談は置いておいて、一番の問題点は
開発がこのバランスや、エンピばら撒き施策について一切見解を出さないこと ではないでしょうか
何か見解出すと不味い事でもあるのですかね?

Trycrip
05-20-2011, 01:17 AM
単純に開発はアビセアで終わらせるつもりだったんじゃないんですか?w

まぁ詳細は知りませんけど、一言何かほしいですよね。
ここまで酷くバランス崩壊してるのにまさか現状を知らないとはいいませんよねw
ほんとに店で1gくらいで販売しちゃえばいいんじゃないんですか?w
それで混雑対策やら抱えてる問題が解決しますよw

aruva3
05-20-2011, 01:35 AM
ジョブバランスが壊れているというのはエンピの普及にも原因があるんだよね
75時代の与一侍やアポ暗、ここらへんはたしかに元々のジョブとは一線を画す位の強さがあった。
でも普及率の低さでジョブの地位そのものを変化させるには到らなかった。
エンピは普及しすぎたせいで、エンピの強さ=ジョブの強さというところに近くなってる部分もあるのです
(モと戦はジョブ性能も相当やばいところまできてますが)。

Sakurazuka
05-20-2011, 02:30 AM
ここまでエンピ持ちが増えるともう押さえつけるのは無理なんじゃないかな?
取りあえず、次のエンピメイジャンはWS1500回+WS7000回〆ならOKだと思う。
敵の種族もアモルフ、ドラゴン、アンデットあたりで。
当然、同じWS打てる人同士がPTにいて別の人がWS〆して1カウントとか無しでお願いします。
あくまでも所有者がWS〆でカウントで!
それなら根性ある人しか90以降にしないしレリ・ミシ・エンピ。少しは同等ななれるんじゃないかな?

ChuckFinley
05-20-2011, 02:42 AM
エンピの敷居が低くて、強くて何が問題なのかわからない。
作るのが簡単で標準装備になる!というのであれば作ればいいだけですよね。
エンピが無いと前衛出しづらくなるっていうのも、がんばって作った人が前衛出せて、
それが面倒くさい人は出せないだけですね。
レリミシのみの時よりも、ジョブへの入れ込み具合を表現しやすくて良いと思いますよ。
困るのは、後衛とかはやる気がなくて、その時々で募集多い前衛ジョブで潜り込みたい人だけですよね。

最強ジョブなんてのはその時々でコロコロ変わるものですし、
自分が一番力を入れてるジョブの武器をエンピ作れば良いんじゃないですか?

Marthtomo
05-20-2011, 03:29 AM
一番の問題は、魅力あるコンテンツが他にないことだと思います。
エンピ作る位しかやる事がない。
そりゃエンピで溢れるでしょうねぇ・・・。

ただ、死闘エリアの「時間POPNMの大事なものが金箱から出るようになる=緩和」だとは全く思いません。
狙ってポンポン出るようなら、現状の時間POP以外のNMの大事なものも
???の取り合いが云々とかにならないハズですから・・・。
時間稼ぎやメリポPTで入手できたらラッキーですけどね!

nano
05-20-2011, 03:49 AM
今回のVUで作成の難易度下がったと思います。実際は蓋をあけてみないと解りませんが。
少なくともあの時間popNMの張り込みの回避ルートが出来ただけでも大幅緩和だと思います。
趣味ジョブの武器作りが楽になった!と喜んでる私みたいな人も多いと思います。
一部下位NMなんかも今日以降混雑するとはおもいますが、そのうち混雑もなくなってくるでしょう。さて、
緩和そのものに関しては割と歓迎なんですけど、エンピ武器に関して一点だけ難易度上がったな~と
思う事があるのですよ、特に特定3ジョブに関してですが。

それはせっかく武器作っても振り廻す場所の確保が以前より難しくなってる。

右を向いても左を向いてもエンピ持ちばっかりでしょう?違いますか?
仮に特定の団体に所属してるAさんが緩和を契機に神無作りました。
その団体にはレギュラーで忍やってるBさんがいます。
忍2名の出動を要請されることは極稀です。果たしてAさんはレギュラーの座をBさんから奪えますか?
AさんとBさんが交互に出動できればそれが一番かもしれません・・・が。
何かを目的としてる団体であるなら主催もしくは所属メンバーが認める最適解ってのが存在すると思うのです。

LSの〇〇が神無出来たら忍しか出さなくなってウザイw

みたいな問題が出てくるんじゃないかな~と。こういうのはモメますね~それも水面下で(笑)
現状ほぼ固定のポジションが暗黙の了解で決まってる状況ならある意味幸せかもですよ?

エンピはジョブによっては現状最強の性能です。
独自グラを楽む!、2垢の活動が楽!、野良の経験値稼ぎで俺最強プレイする!
という使い方でも全然問題ないと思いますけど
それを人様の前で握って最前線で振り回そうとするなら、主催するなり周囲への根回しするなりと、
これまでより手間と難易度上がるな~大変だな~というのが今回の緩和に関する感想です。

ZACZAC_DOG
05-20-2011, 04:11 PM
エンピの敷居が低くて、強くて何が問題なのかわからない。
作るのが簡単で標準装備になる!というのであれば作ればいいだけですよね。
エンピが無いと前衛出しづらくなるっていうのも、がんばって作った人が前衛出せて、
それが面倒くさい人は出せないだけですね。
レリミシのみの時よりも、ジョブへの入れ込み具合を表現しやすくて良いと思いますよ。
困るのは、後衛とかはやる気がなくて、その時々で募集多い前衛ジョブで潜り込みたい人だけですよね。

最強ジョブなんてのはその時々でコロコロ変わるものですし、
自分が一番力を入れてるジョブの武器をエンピ作れば良いんじゃないですか?

でしたら、まだまだ緩和が足りないですね
もう素材各1ずつでOKにするか、本当に店売りで良いかもですね
こうすればその時々の最強ジョブで楽しめますし

公式も見解出さないというよりは、出せないんでしょうね
やりすぎちゃったけど、ちょっと様子見とかしてるあいだにどんどん増殖してしまい
どうして良いか分からないってのが実際のところでしょうか
空蝉問題と似てる気がします

Trycrip
05-20-2011, 05:35 PM
検証してない何よりの証拠ですね

ChuckFinley
05-20-2011, 10:18 PM
でしたら、まだまだ緩和が足りないですね
もう素材各1ずつでOKにするか、本当に店売りで良いかもですね
こうすればその時々の最強ジョブで楽しめますし

公式も見解出さないというよりは、出せないんでしょうね
やりすぎちゃったけど、ちょっと様子見とかしてるあいだにどんどん増殖してしまい
どうして良いか分からないってのが実際のところでしょうか
空蝉問題と似てる気がします

意味和kらないレスですね。
どこから、素材1個にしろ。とか店売りにしろとか、そういう事を書いてると取れるんでしょうか?
もっと緩和しろなんて書いた覚えはありませんし、自分がメインと考えるジョブの武器は作れる。
片手間にやるようなジョブの武器を作るには敷居が高い。今の状況は悪くないと思うというだけですよ?

今の状況が簡単すぎる!って思うのであれば幾らでも作ればいいと思いますよ、
自分の環境では、少なくとも今の難易度で(アップデート後であっても)気軽にポンポンつくったりはできないですね。

1個位ならなんとかなるけど複数作るのは難しい程度の難易度になるのが一番良いと思っているわけですよ。
大多数の人にとって1個くらいならなんとかなるかも?!という難易度だとトッププレイヤーの方々は複数個作れるでしょうが、それは仕方の無いことでしょう。

nano
05-21-2011, 12:34 AM
蓋が開いちゃったVU後のミザレオの状況、ちょっと気になったのでウォッチしてきました。

結論から言うと、皮主催回収でソベク連戦叫んでた主催さんは作成難易度上がってると感じました。
昨日は作成難易度下がった~とか書いちゃいましたが、読みが甘かった。(汗)

黄色〆で箱から狙いつつペイストを即釣りできる場所に陣取ってる団体2+少人数、ブガードの順番待ちしてる団体2
これはダメだな...とジュノに戻ると大事とりつつソベク連戦シャウトが同時に3件、おいおい(汗)
ペイストの大事が箱からでるようになしました!と、あたかも簡単に連戦できるかの如く叫んでる主催まで居る始末。
おーい、確かに箱から出土するなら以前より緩和ではあるけど、箱メインで大事を狙う辛さを知ってたら
そんなシャウトなんぞ出来んぞ~、と。これ、ゴールデンタイムじゃなくて昼間の状況なんですよね~。

こちらとしては〇〇さんは狩場の混雑も調査しないで叫んじゃう困ったチャン
というのがモロ解りな状況になりました(笑)

と、そういう面もあるという事も添えた上で、普段フレやLSの人(協力者)と都合のあわない人が
ソロでも箱から大事を取れるようになったという面では素直によかったよかったと。
ペイスト周辺は今まで以上に凄い状況で連戦は困難だと思いますが、
ソベクそのものは???増えてちょっと待ってればいつでもやれそうでした。
時間はかかるかもしれませんが、作成無理!からソロで大事とってブガとソベクだけ手伝ってもらう
そしていつかは・・・!という希望は持てると思います。そういう意味では良VUですね。

Annasui
05-21-2011, 06:06 PM
エンピwsは取得クエストなどを実装してほしいです。
レリックでエンピリアンWSを撃ちたい人でしょうか?
コインルートが既にあるのですが、それを作った人はどうなってしまうんでしょう?
エコーズの緩和を要望されたほうがよさそうですね。

ChuckFinley
05-22-2011, 01:18 AM
エンピ必須な雰囲気があるなら尚更、自分のメインジョブのエンピを作っておけばメインジョブの出番が来たときには出すチャンスができるって事ですよね。全ての大事が箱からでますし、コツコツ進めやすくなったという点でも良いアップデートだったのでは無いでしょうか?

>>28
エンピWS取得クエ良いですね。同時にレリックWS取得クエも実装して欲しいですね。
侍なんかは、回天撃てればLV2連携を延々と続けられるようになるので強化にもつながっていいかも?
暗黒もクワイタスでアフターマス維持しながらカタストロフィ撃てれば、相当な強化になるのでいいですね。

No_0816
05-22-2011, 06:13 AM
コインルートが既にあるのですが、それを作った人はどうなってしまうんでしょう?
エコーズの緩和を要望されたほうがよさそうですね。
コインルートのメイジャンの最終系がWSの解放なら問題ないと思います
もともとコイン武器ではアフターマスも発生しませんし、ナイズル武器で覚えるミシックWSと同じ感じですかね
まぁ確かにこの話題はスレの主旨から外れてますね

各エンピ素材のNMが複数同時に沸かせられるようになったのは結構なことだと思うのですが
現状だとNMの特殊技や魔法をPT外のPCの傍らで使用させることで意図的に巻き込むことが出来てしまいます
可能であればトリガーpopのNMに関してはコンフロント方式にして、外部に影響を与えずまた外部からの影響を受けない形にしてもらいたいです

Marthtomo
05-24-2011, 05:16 AM
エンピWS習得クエ・・・難しい?

WSノックや種族数百匹ルートに、

D値がコインより低くて、
潜在能力:エンピリアンWS(潜在レリックWS方式、2回程度に1回エンピWS打てる)

なーんてのが追加されるような気もする(δωδ)

Seraphita
05-24-2011, 05:20 AM
13回に1回レリックWS撃てるのあるし
13回に1回エンピWS撃てる装備あっても面白いかもしれませんね

Icecap
05-24-2011, 07:12 AM
レリック・ミシックとエンピの差別化を図るなら・・・・

1.レリックWSの性能をエンピWSと同程度まで強化
2.ミシックWSのアフターマスをTP100の即撃ちでも時々2回攻撃に
3.エンピ・コインのレベル99作成後に他の武器でのエンピWSの開放

今更、レリック・ミシックの難度をエンピにすることは無いと思うし、そうなるなら、上の1~3は必要じゃないかなーと思うw

Nyao
05-24-2011, 11:07 AM
先日LSでアットワに行ったんです。

ウルハドシさんが綺麗に3匹壁に向かって整列してるのを目撃したときは、笑いとどうしようもない終末感を与えてくれましたw

あの光景はまさにエンピリアンウェポン生産工場。

6月の国勢調査が楽しみですね。

RAM4
05-24-2011, 12:07 PM
エンピWS取得クエ良いですね。同時にレリックWS取得クエも実装して欲しいですね。
侍なんかは、回天撃てればLV2連携を延々と続けられるようになるので強化にもつながっていいかも?
暗黒もクワイタスでアフターマス維持しながらカタストロフィ撃てれば、相当な強化になるのでいいですね。

潜在レリック武器のカタストロフィはHP吸収なかったんでそれと同じだと思うと、多分強くないですよ。

pokute
05-24-2011, 02:17 PM
潜在レリック武器のカタストロフィはHP吸収なかったんでそれと同じだと思うと、多分強くないですよ。

むしろそのままの強さだと、『何のために試練受けて作ったんだよ!』って武器作った方々に怒られそうですしね~

nanigasisan
05-25-2011, 08:04 PM
むしろそのままの強さだと、『何のために試練受けて作ったんだよ!』って武器作った方々に怒られそうですしね~

レベル99付近のスキルキャップより少し上(装備やメリポで上げる)に今のエンピリアンWS習得値を設定して、
今の武器では、スキルによらずWSが撃てる、としてもいいかもしれないですね。
スレチだったら誘導お願いします。

ChuckFinley
05-26-2011, 08:47 AM
むしろ今までの方が免罪装備やAF2なんかが、優遇されすぎでおかしかったんじゃないですかね。
今くらいのほうが遊びやすいと思いますよ。
また半年後位には新しい装備群がでてそちらに移行していくと。
エンピリアルウェポンにしても安泰ではないし、第四の最強武器!とか出てくれば
また作り直す事になるだろうし、オンラインゲームなんだからそういうものですよね。
むしろその位のほうが、やる事が多くて楽しめますね。

nanigasisan
05-27-2011, 02:08 AM
「人生あきらめて作成したレリミシより強い武器がレリミシより簡単に作れるなんて納得できない!!」
エンピ反対してる人は結局これが本音ですか?
では防具はどうなんですか?
75キャップ時代に防具版レリックとも言うべきサル装備、他最終だったアダホバ等の免罪装備、四神装備、ほとんどエンピ装束+1にでさえにあっさり抜かれましたよね。
エンピ武器より遥かに作成難易度が低いです。
理由は簡単、≪75の装備≫だからです。
むしろレリミシはメイジャンによる確実な強化ができる分、ランダム頼みのオグメによる強化の防具に比べて保護されているとは思わないんですか?

やる気さえだせば、一般プレイヤーでも十分作成可能なエンピリアンウェポン。
確かに量産されていますが、「パワーインフレについていけない!」「人生あきらめた廃プレイが一般人に並ばれた!」等、ついていけないならもうゲームやめるしかないんじゃないですか?

レベルキャップが開放された以上、旧装備が新装備に性能で劣るのは至極当然の事だと思いますが。

おっと これに関してはレリミシは装備レベルに90制限がかかる程度までメイジャンで強化できるのに
最後まで強化してもエンピとの差が大きすぎるものがあるのが問題なんじゃないですか?

まあ 今アビセアの過密が話題になっていますが、
レリミシの利便性をエンピのうち強力なものに近付ける程度でそれぞれのコンテンツに人々を分散させることのできる可能性を考えると、
我々にとっても開発さん方にとっても損な話ではないと思いますがね。

nanigasisan
05-27-2011, 12:58 PM
レリックやミシックを作成するための旧コンテンツに盛んなものがあったのは、レリックやミシックを作成しようとしたプレイヤーがいたからですよ。
主にデュナミス、エインヘリヤル、アサルト、花鳥風月の主催などすね。
もちろんすべてとはいわないですが、デュナミスでは半数程度はあったのではないでしょうか。
アビセアでもエンピ武器を作りたいプレイヤーのために一部NMがいつも繁盛してるではないですか。
エンピ武器関係のNMはトリガー関係の緩和、五行素材の追加があってもはや過密といったような状態ですが。

もちろん我々もレリミシのみの強化や利便性向上を求めているわけではりません。
花鳥風月やアサルトの戦利品に対してのメイジャンによる強化や花鳥風月のトリガー取得緩和を提案してきました。
詳しくは ミシックの作成時に納品するアレキサンドライトは1000個で十分なのではないかスレ#62 をご覧ください。

また、レリックについてはデュナミスの仕様変更に伴って新しい装備などが追加され、
90レベルの下でも裏に参加する意義を見出させようという動きがあるように思います。
内容についてはアビセアのエンピリアン装束などと比較して魅力に劣るものが多いのはザンネンですが…。

Nyao
05-27-2011, 04:21 PM
え、なんかレリミシ持ってる人VSエンピ持ってる人みたいな流れになってる?
エンピ武器の話題になるとやっぱり開発から同等の武器と明言されてるレリミシの話も出てきちゃいますよね。

「数年かけて作ったレリックがエンピより弱いなんておかしい!」
「昔の武器なんだから抜かれてもしかたないだろ!」

とかいうのはレリミシ強化スレがあってるんじゃないかな~?
私もレリミシ強化スレに結構書き込んでます!
このスレでもスレ違いってほどでもないのかな?

第3の最強武器として登場したエンピリアンウェポン。
最強と銘打ってるだけあってどれも凄い性能ですよね、特にクリティカルWSの武器なんかは凄まじいの一言。
私は正宗がラインナップにあるのを見た瞬間、これはいつか欲しいなー、時間かかってもいいので絶対とるぞ~って思いました。
過去からのFFファンなら正宗って特別な存在ですよね!
情報見てみると過去のFF(ファミコン時代?)の正宗のグラと同じと聞いてこれしかない!って。

そんな最強武器群の取得がどんどん緩和されていって、もう街中で装備してる人を見るのも珍しくなくなってきましたよね。

レリミシがエンピより弱いーとかはおいといて、

私が心配なのはパワーインフレ、たくさんのPCが最強と銘打たれる武器を持って数千ダメージとかぽんぽんだしてるの見てバランスおかしくない?とか普通に思いません?
ドラクエ、ロマサガバランスのゲームをしてたのに、いつのまにかオフゲのFFシリーズをした感じw
ここ最近エンピリアンウェポン取得難易度緩和のバージョンアップが多くてゲームバランスが本当に心配です。

PC側が強くなりすぎてヴォイドウォッチにも戦闘延命の弱点システムいれたのかなあって邪推するくらい。
(弱点突かないとアートマだのが貰えないので、オニオンとかトレイニー武器等弱い武器で弱点突くまでネチネチいたぶる、個人的に本当につまらない。)

Sakurazuka
05-28-2011, 04:55 AM
旧装備を過剰に保護する必要性も皆無だと考えます。

ここはエンピ武器の取得がさらに緩和されている件について議論する場だと思います。
旧装備の強化保護の必要性・不必要性を議論するなら新しくスレッドを立てて議論されたらいかがでしょうか?

ADAMAS
05-28-2011, 08:12 AM
私が心配なのはパワーインフレ、たくさんのPCが最強と銘打たれる武器を持って数千ダメージとかぽんぽんだしてるの見てバランスおかしくない?とか普通に思いません?
ドラクエ、ロマサガバランスのゲームをしてたのに、いつのまにかオフゲのFFシリーズをした感じw
ここ最近エンピリアンウェポン取得難易度緩和のバージョンアップが多くてゲームバランスが本当に心配です。

良くも悪くも「ユーザーの意見を反映させた」結果かと。結局は自業自得なんですよ。
ナイものねだりして第3の武器追加、混んでるから緩和しろ等ユーザーの声を■が真摯に?受けたが
為にこーなった。それだけのことかと。多分開発陣の頭にゃ要望(というかクレーム?)に???と疑問符
ついてるコトでしょう。要望応えてあげたのに何故指摘されるんだ、と。

最強武器?群のレア度下げてるのは、他でもないこっち側の皆さん&マトモに受け取っちゃう■のスタンス。
双方FF11が緩やかに下ってるコト知ってて求め&緩和されてると思いますね。察してあげるしかなさそうです。

追記:何故緩和策が推し進められているのか。
ディープなFF層とそこまでじゃない層を比較した際、そこまでじゃない層が圧倒的に多く
多い方の意見を酌んだだけだろうと推察。そりゃ少数意見より大多数意見反映させたほうが
「会社としては」正しいスタンスなのかもしれませんが、、、正直ゲームバランスはおかしくなってますね。
フォーラムで挙げる要望もホント目に余るものがあります。自分ラクしたいから~だけで要望出してちゃ
そりゃ皆同じ装備で闊歩する現状にもなりますよっと。
(要望スルナ!とまで言わないけど、もーーーーーちょっと考えてから提案したら?とホント思う)

Strato
05-29-2011, 01:37 AM
今日の時点では箱から某時間ポップ系のNMのだいじなもののトリガーが出ないので、
相変わらず取り合いでしたね。
他のトリガーにしても、最終目的一つ手前の???が1箇所なので、沸かせたもの勝ちみたいな。
なんかダムの放水する時に水道の蛇口ひねって出してる感じ。

Puyopuyo
05-29-2011, 06:41 PM
でも、全部の大事が箱から出る様になったら
「エンピ作成用の時間POPNMの大事出る率が裏パッチで下げられた!!馬開発!!」
って言う人がでますよw欲は際限ありません。

一番難易度高かった所を緩和してもらえただけでありがたいと思うんですけどねw
大事箱からもだけど、???3個POPが今回一番の緩和だと思いますw
待ち時間が大幅に消えて、ますます作成速度上がっちゃうよー!w

Sakya
05-30-2011, 12:50 AM
レリックの例で言うなら

かつては、レリック作りたい1人が、それ以外の3~40人とかに
遊びの場を提供する事ができたのです。

もしくは、「少々値上がりしても貨幣を買い集める」という人がいたから、
それ以外の人の懐も潤った。

当人達にそのつもりがあったかどうかはさておいて、レリックなんて手を
出せない大多数のプレイヤーに対しても遊びを提供できた。
ヘヴィユーザー向けのコンテンツがある事で、その他ユーザーへの波及効果
が沢山あったのです。

けれど今は、裏も少人数攻略がデフォルト、貨幣もさして値上がりする訳
じゃない。
ミシックを見ればアレキサンドライトが産出されないから作れないって話は
聞きますけど、買取シャウトみても大して値上がりしてる様に感じない。

もう、一部のヘヴィユーザーにエサを投下したところで、ワールド全体への
波及効果はかつてほど望めないんじゃないでしょうか?
そりゃあヘヴィユーザーにしてみれば、他人の面倒なんて知らないよって
思うでしょうけど、費用対効果が悪くなったんじゃ多数派のライト向け
コンテンツが充実するのは仕方が無い事です。

攻略に歯ごたえのあったプロマシアより
多くが遊び易いと感じるアトルガンが好評だった様に

ライト向けになってゆくのは全く正しい判断だと思います。

WarRock
05-30-2011, 06:17 AM
以下のNMから取得出来る大事なものが乱獲箱開けからも入手出来るようになるそうです。

Tunga/Amun/Gukumatz/Heqet/Lord Varney/Hrosshvalur

開発さんはエンピリアンウェポンをヴァナディールの標準装備にしたいってことでいいのかな?

リニューアル裏も、ヴォイドウィッチもエンピWSで弱点つけるのにはびっくり。

メイジャンの試練による武器作成ってもうエンピリアンルートしか息してないんじゃないですか?
エンピリアンルートより手軽に作れて、専用WSを撃てるという方向性のコインルート。
エコーズの修正を後回し、後回しにするせいで、コインルートの方が難易度が高いじゃないですか。

私のLSですと、アビセア以前はレリックミシックを一部の人が持っているくらいでしたが、

ウルスラグナ6
トゥワシュトラ2
アルマス3
カラドボルグ3
ウコンバサラ4
神無3
正宗3
ガンバンテイン1
フヴェルゲルミル1
ガーンデーヴァ2

今のヴァナにはエンピリアンウェポンという最強武器が溢れ過ぎています。

開発さんは本当にこんなヴァナディールでいいと思ってるんでしょうか。

最強武器エンピリアンウェポンのバランスについて、開発さんの意見を改めて聞かせて貰えませんか?

エンピ使ってる身としては、別に他人持ってても持ってなくてもなんとも思いませんよ。
自分が作りたかったから作った。ただそれだけ。

自分が持ってるから他人が持ってて当たり前とかは、さすがにその人の人格を疑うほかないと思います。
わたしの周囲では、むしろ他の人が持っているから自分も作らなければ!と、自分で追い込んでいる人の方が多いように見受けられます。

何事も、自分のペースで、気負わずに遊んだもの勝ちですよ~。

Strato
05-30-2011, 04:01 PM
>Puyopuyoさん

このいくつも取得できただいじなものと、本命だっただいじなものは共に
今回のバッチで箱から取得できるようになったものでした。
この差はいったい・・・単なる運でしょうかね?
途中から???が殆ど表示されたままのようでしたが。

Nostalgia
06-02-2011, 09:17 PM
エンピリアルウェポンの増加具合は異常ですね。
もはや珍しいモノでも何でもなく、そこら中で見かける最強武器です。

ただし、確かに難易度は過去のレリックミシックと比較して格段に低いとは思いますが、
決して一般人誰でも作れるシロモノだとは思えません。
立て続けに緩和されているとはいえ、やはり一定の「壁」がそこにはあります。
今後も今以上のペースでエンピリアルウェポンは増加していくと思われますが、
このペースで増え続けると作成できない層はついて行けなくなります。(前衛をやりづらくなる)
そして、今後実装される90以降の武器については見向きもされなくなり、
今は良くてもこの先、ゲームがすぐに陳腐化してしまうのではないでしょうか。

私が考えるに、最強武器とは労力に見合わない強さ(確実に差はあるものの、一般武器と
そこまで大きな差はない)で丁度良く、さらに普及しにくいぐらい難易度は高くて良いと思います。
(そういう意味では、レリック・ミシックは丁度良かった)

エンピリアルウェポンは簡単に作れすぎる上に、非常に強力です。
しかし、ゲームのバランスという観点からいえば最悪の状況ではないでしょうか。
個人的にはエンピ専用WSよりも強力な一般WSを追加し、エンピ武器を選択肢の1つに
なるぐらいの中級武器にして頂けないかと思います。
(ちなみにエンピ・レリック・ミシックを持っている廃人としての意見です)

hao
06-05-2011, 06:58 AM
現状のエンピは週一ブレイヤーでも頑張ればいつかは取れるかも?と思わせるような絶妙なバランスですね。
デュナミスも緩和されレリックも今まであった砂時計代や占有などの問題もなくなりコツコツやればいつかは手の届く位置に来てます。
実生活を捨ててる廃人にしか手の届かなかったアイテムを一般化、縮小傾向にあるFF11には必要な飴だと思いますが。

Myu-farlen
06-06-2011, 03:09 PM
余談ですが、FFやってない一般人に話すと、エンピ前段階の平均2~3時間に一匹の敵を21匹ってのも
十分異常らしいですよ?(再抽選時間含む)(3/3/3/4/4/4で21)

緩和反対派はFF11に馴らされすぎて、感覚が麻痺してる気がしなくも無いです。
(βからいる私に言えたもんでも無いですがw)

Acerola
06-06-2011, 03:16 PM
週末しかインできなくてもほとんど毎週末半日FFやってるとか普通の感覚としたら
立派なゲームオタクでしょこれ。まぁ、FF11のバランス調整するにあたって重視すべき
は普通の感覚じゃなくて今プレイしてる人の感覚だけどね。

dank
06-06-2011, 09:11 PM

ウルスラグナ6
トゥワシュトラ2
アルマス3
カラドボルグ3
ウコンバサラ4
神無3
正宗3
ガンバンテイン1
フヴェルゲルミル1
ガーンデーヴァ2

キチガイに刃物って言葉もあるし
暴れ倒すだけで使いこなせなきゃ倒せない相手も出て来るとおもいますよ
あんまり悪い方向にばかり考えずに
同じエンピ武器ユーザーが多数いるなら腕で勝負でってな考えどうでしょう?
ダメカナ?(笑)

ADAMAS
06-07-2011, 08:00 AM
キチガイに刃物って言葉もあるし
暴れ倒すだけで使いこなせなきゃ倒せない相手も出て来るとおもいますよ
あんまり悪い方向にばかり考えずに
同じエンピ武器ユーザーが多数いるなら腕で勝負でってな考えどうでしょう?
ダメカナ?(笑)
数が増えても良いことだらけならいいんですけどね。性能がウデ関係ない仕様になってる時点で期待薄。
エンピとってそれでしか参加して来ない状況に追い込まれた周りのコトを考えても良いかと。
持ってたら使いたくなるのは人の性。そんなんばっかりなったら後衛居なくなります、、、。
同じエンピ武器持ちでも「それしかジョブない^^」と「一通り出来るよ~」じゃ扱いマッタク違う。
とばっちりイラネーデス!

hao
06-07-2011, 01:54 PM
数が増えても良いことだらけならいいんですけどね。性能がウデ関係ない仕様になってる時点で期待薄。
エンピとってそれでしか参加して来ない状況に追い込まれた周りのコトを考えても良いかと。
持ってたら使いたくなるのは人の性。そんなんばっかりなったら後衛居なくなります、、、。
同じエンピ武器持ちでも「それしかジョブない^^」と「一通り出来るよ~」じゃ扱いマッタク違う。
とばっちりイラネーデス!

弱点つかなきゃいけない敵相手に開幕からHP真っ赤にしながらウッコVスマ連発する日本語が理解できない日本人が多い以上
腕と言うかその人に対する信用度はあると思いますよ

ChuckFinley
06-07-2011, 03:09 PM
エンピのポジションは75キャップ当時の後衛のモリガン装備くらいですかね。
Dの高さやアビセアのアートまで一見派手ですが、外にでるとどの武器も主力WS+1程度の強さになりますので。
モリガンやノービオや75キャップ時代の黒の装備の方があるなしの差は大きかったと思います。
ですからエンピ必須って事にはならないんじゃないですかね。
他にエンピ持ってる人がいて~って話ならば、その人を押しのけて自分がそのジョブをやるのですから仕方ないかと思います。
ウチのLSでは後衛出した人がロットしたものは前衛はパスする暗黙の了解があるので、アイツばっか前衛出して!とかないですね。
ロットしたい人は後衛で手伝い組は前衛でとかになるので。

それと、エリミシエンピの難易度全てそろえてみんな並んで最強武器になるなら、
90>95で
エンピ:レリック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備レリック納品でも可)
レリック:ミシック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備ミシック納品でも可)
ミシック:レリック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備レリック納品でも可)

95>99で
エンピ:ミシック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備ミシック納品でも可)
レリック:エンピ90武器までの試練すべて。(90装備エンピの納品でも可)
ミシック:エンピ90武器までの試練すべて。(90装備エンピの納品でも可)

で完成系(名前もグラも固有の武器)はレリミシエンピ全てのWS撃てて、各WS毎に個別のアフターマスが付くとかでいいんじゃないですか?
それでどの武器のユーザーも納得できるでしょう。

Dlai
06-07-2011, 04:22 PM

即撃ちで強いWSのままだと腕の差はでにくいんですよねぇ。
短剣WS(ルドラ、マーシー)のように限定状況(不意orだまし時)に性能発揮するようだとよさそうな。
WS自体に特性を持たせて、適当に撃つと弱いが
・正正堂堂や不意うちの位置
・視界外
・だましうち位置
などで威力アップや高ヘイト低ヘイトになるとか
・連携ダメのボーナスが高い
とかの仕様になればプレイヤーのスキル差が出てきそうです。

dank
06-07-2011, 09:33 PM
即撃ちで強いWSのままだと腕の差はでにくいんですよねぇ。
短剣WS(ルドラ、マーシー)のように限定状況(不意orだまし時)に性能発揮するようだとよさそうな。
WS自体に特性を持たせて、適当に撃つと弱いが
・正正堂堂や不意うちの位置
・視界外
・だましうち位置
などで威力アップや高ヘイト低ヘイトになるとか
・連携ダメのボーナスが高い
とかの仕様になればプレイヤーのスキル差が出てきそうです。

んー
撃つべきところで撃つ 
TPたまった! ウッコモード開始!!! みたいな色々迷惑かける悪い腕だと
淘汰されるからって意味を含みでの腕発言でした
解りにくくてすみませぬ_(._.)_

Shino
06-07-2011, 09:48 PM
ここまで増えすぎたエンピ武器は、もうどうしようもないと思うので、いっそのこともう少し緩和してLV90までの武器にしてしまえばいいと思いますよ。アビセア内では最強の武器って位置づけでいいんではないでしょうか。

正直言ってアビセア実装以後、開発は全てをぬるくしすぎたかと。FF11はMOではなくMMOなんですし、誰もが取れる武器を最強に位置づけるのはどうかと思いますよ。ですので、エンピ武器はもう少し緩和して、アビセア3部作買った人のオマケくらいでいいと思います。

midnight
06-07-2011, 11:10 PM

アレってどちらも、複数種のWSで弱点を突ける設定である可能性が高くありませんか?
(そうでもなければあり得ない確率で弱点付けますし)
そういう設定ならば、エンピWSが含まれていてもなんら問題はないと私は感じます。

いいんじゃないですか? 語弊を畏れずに言うと、
今のヴァナにはエンピリアン(武器&装備)造り意外にやることがロクに無いんですよ。

ライトユーザーでも目指せる最強クラス武器。
そんなエサでもないと、ユーザーいなくなってサービス終わっちゃいますよ。

QuPaaa
06-08-2011, 01:20 AM
禁断エリアで素材集めをしてみましたが、取り合いほぼなし(先にやってる人を待つ程度)で
5時間休みなしでやって6個取得。
これを50個、死闘覇者エリアでもNMを取り合いながらと考えると一般人が気軽に取れる物ではないと思えました。
レリック等と比べると楽かも知れませんが余程このゲームに集中しないと取れません。
大量のエンピ武器を作った人達に「簡単すぎて溢れかえってるじゃないか」と言われても
訳が分かりません。

もうこのゲーム自体終盤でしょ?FFを生活の中心にしないと最強武器が手に入らないというのは
もういいんじゃないかと思います。

Hirame
06-08-2011, 12:48 PM
禁断エリアで素材集めをしてみましたが、取り合いほぼなし(先にやってる人を待つ程度)で
5時間休みなしでやって6個取得。
これを50個、死闘覇者エリアでもNMを取り合いながらと考えると一般人が気軽に取れる物ではないと思えました。
レリック等と比べると楽かも知れませんが余程このゲームに集中しないと取れません。
大量のエンピ武器を作った人達に「簡単すぎて溢れかえってるじゃないか」と言われても
訳が分かりません。

もうこのゲーム自体終盤でしょ?FFを生活の中心にしないと最強武器が手に入らないというのは
もういいんじゃないかと思います。

個人的な意見で恐縮ですが、ある実例を聞いて頂けると幸いです。
とあるMMO、皆さんご存知のUOの実例ですが、かなり昔の話ですが強力な武器の取得に関して
ユーザーの意見に押し切られ、強力な緩和が入った事があります。

この結果がどうなったかと言いますと。

・短期間は大いに盛り上がった。
・その後取得できたライトユーザーが、真っ先に一斉に目標を失ってやめてしまった。
・人口バランスを失った結果、ヘヴィユーザーも一斉に離れて行ってしまった。
という状況が発生しました、この一連の騒動で恐ろしいほどの大量プレイヤーが消えてしまったのです。

安易な緩和は短期間は盛り上がるがその後急速にモチベーションが低下してしまう。
それ以降この出来事に関しては多くのMMO運営企業が教訓とされてきたと思います。
興味深いのは、大幅な緩和で盛り上がるのも、その後のモチベーション低下でも
最も影響を受けるのがライトユーザー層だということです。

アイテムは追い求めてる時が一番楽しい。これはMMOでは言い得て真理なのかもしれません。
他人の言葉などを気にされず、個人個人のペースで取得するのが良いのではないでしょうか?

Nyao
06-28-2011, 07:17 PM
レリミシ強化スレにも張りましたがこちらにも。Lv80状態のは含めていません。

エンピリアンウェポン
4280 神無
2752 ウルスラグナ
2448 正宗
1799 アルマス
1625 ウコンバサラ
0999 トゥワシュトラ
0734 ガーンデーヴァ
0560 カラドボルグ
0501 アルマゲドン
0456 オハン
0283 ファルシャ
0258 ガンバンテイン
0255 ロンゴミアント
0222 リデンプション
0186 フヴェルゲルミル
0078 ダウルダヴラ 
17436 合計

エンピリアンウェポンの数がびっくりするくらい多いですね。
実装されて1年もたたずにこの数。
神無の数からいって、神無持ってない忍者は忍者をするな!という風潮が出てきても仕方ないかも。
レベルキャップ解放が後2回、つまりエンピ武器取得緩和が後2回は最低あるんですよね。
エンピ武器は今以上のペースで増えてきそうですね。

伝説クラスの武器がこんなに溢れてるのが兎に角、自分にとっては違和感なので、
名称とグラだけでも変更して欲しいw
今持ってるLv80,LV85,LV90は性能据え置きでグラと名称変更、Lv95かLv99に強化してやっと固有グラと固有名称になるみたいな。
性能修正はもうこれだけ溢れている状態で、弱体なんかしたらクレームが凄そうですね。

これだけ溢れかえってたエンピリアンウェポン。
開発さんは戦闘バランス調整はもう放棄しちゃってるのかなあ。

持っている、持っていないで差がつきすぎる武器。
クリWSのエンピ武器じゃなくても倍撃がある時点で、競売で買える武器、他のメイジャン武器との差は凄いです。

もうこのままのバランスで行くみたいなので、
まだ持ってない方は、ちまちまとメイジャン進めとくことをお勧めします・・・

LV95、LV99になれば NM沸き待ち>>>素材集めandジェイドNMの難易度になるでしょうから・・・w

※公式の方でオハンとダウルダヴラ追加されたので追加。
オハン、ダウルダウラについては85状態だと何も役に立たない装備なので90の数のみいれました。