View Full Version : インビジ状態のPTメンをレーダーに映してほしい
リニューアルした裏に行って思ったんですが、インビジ状態だとメンバーがどこにいるか、
ちゃんと自分について来てるのか、あるいは自分がついていけてるのかわからないんですよね。
PTメンのピンクマークがレーダーから消えずに見えていれば、かなり快適になるんですがどうでしょう。
小説版FF11では、インビジ状態のPTメンは互いに目視できる設定でしたよね?
pokute
05-12-2011, 01:49 PM
確認したいメンバーをタゲればいいだけじゃないの?
別に目視できなきゃタゲれないわけでもあるまいに・・・
serast
05-12-2011, 02:44 PM
バージョンアップ後に裏に入った方なら感じたかもしれませんが、インスニを使っての移動が多くなりましたので
団体で行動してると迷子さんが出るんですよねwその上裏はマップが見れませんので余計に仲間がどこにいるかが把握しづらいのです。たぶんそれでレーダーに映してほしいと提案してるんじゃないでしょうか?
私としては裏でもアビセアのようにマップが使えるようになってほしいと思います。
Senju
05-12-2011, 08:13 PM
裏で迷子になるからインビジ状態のPCを見えるようにしてくれって、ゆとりすぎでしょw
姿を消している状態なのだから、他の人からも見えないのが当たり前。
目印になるような建物をに対してどちらの方角にいるのかを伝えるなど、容易な方法でコミュニケーションできるし、それでも迷子が出て困るというなら、突入前に全員でエリアを1週して説明するのがいいでしょう、表の世界と同じマップなんだから。
そういうことをしなくても、2~3回も行けば覚えるのでこの要望は全く必要性を感じませんが・・・。
Tarumo
05-12-2011, 08:23 PM
無駄に不便だからじゃないですかに。
個人的にはささっと表示できるように変更できるなら次のBAで変更してもらいたいですが、
それによって他の作業が遅れるようなら別に放置してもいいレベルの事案だと思います。
algal
05-12-2011, 08:35 PM
レーダーに映す必要はないと思うけど、
マップ表示できるようにすることで解決しそうですね。
なんで、裏ってマップ表示させないんでしょうね。
通常マップのマーキングが表示されちゃうのかな?
それよりはPTの居場所が把握できるメリットの方がでかい気がすんだけどねぇ。
Senju
05-12-2011, 08:57 PM
無駄に不便だからじゃないですかに。
個人的にはささっと表示できるように変更できるなら次のBAで変更してもらいたいですが、
それによって他の作業が遅れるようなら別に放置してもいいレベルの事案だと思います。
「無駄に」ってのがよく分からないですね。
「姿が見えないから不便」というのは理解はできますが、姿を消している状態なのだから他の人からも見えないというのは自然だし、視覚感知の敵に気づかれずに済むという絶大な効果に比べれば微々たるデメリットでしょう。それに、そういう状況下でスムーズに行動できるように工夫を凝らすのもゲームとして意味がある部分であるはず。
アビセアでの大味な戦闘に慣れすぎて、上に挙げたような部分を面倒くさがる人たちが増えたのですかね・・・。何も考えずにただ殴って、白が適当に高位ケアルしているだけで終わる戦闘なんて・・・。
あと、姿が見えるようになると対人戦で困るでしょうね。FF11では対人戦は廃れてしまっていますが。
勘違いしてる人が約一名いますが、画面上に姿を映してほしいわけではありません。
「レーダーに」映してほしいだけです。
PTメン以外は映らなくてもいいです。バリスタ等で不都合があるので。
マップのマーカーと違って、レーダーはリアルタイムでPTメンの動きが見えるので、
メンバーがちゃんと集合してきているか、置いてけぼりをくらってないかが一目瞭然という長所があります。
マップが開けるようにはなってほしいとも思いますが、それとは別にこの機能もぜひほしい。
とはいえ、別に喫緊の課題だとも言う気はありません。
無ければ無いでやりようはいくらでもありますが、あったらあったで便利じゃない?っていう程度です。
POKIEHL
05-13-2011, 08:44 AM
他人なら完全に透明。同じPT内なら自分と同じく半透明。でいいんじゃ?
あと/followがインビジで外れるのも地味に何とかして欲しい。
タゲロック&オートランでは外れないんだから/followで外れなくても同じことでしょう。
Tiramisu
05-14-2011, 06:03 AM
オーク並みの嗅覚感知があるならレーダーに映ってもありだったかもね。
臭い息を瓶やタンクに詰めてアイテム化。
にんにく料理をたb
FRISK
05-14-2011, 12:21 PM
レーダーに映りませんでしたっけ?
kenta
05-14-2011, 01:09 PM
マップが取得不可能なエリアでもマップのPTメンバーのマーカー表示だけでもできれば便利すねぇ。
でも簡単になっちゃうのはダメだとおもうな。
一部の丸暗記できるような奇特な人以外は、少しくらい迷子にならないとダンジョンらしくないでしょ。
レーダーって聴覚だと思ってたけど、嗅覚だと思ってる人もいたのか。
ゲーム設定の整合性で見れば、インビジが画面から消える、スニークがレーダーから消える、
という設定になってほしいのが正直なところ。
それはともかく、表題の機能について、実効性があるかどうかの意見が聞きたいですね。
PTメンの集合が容易に確認できるという実効性は自分で体験したからわかるのですが、
迷子になる側の人の実効性に対する意見がほしいところです。
それ以外の意見もどしどしどうぞ。