View Full Version : WEBマネーでの課金について。
zizeru
05-12-2011, 11:29 AM
5、6月の課金は3月の時点で終わっているのですが5月1日の時点で7月の課金ができません。
また、レジコ確認でPOL1500のエラーが出ます。
チャットサポートで「こちらの使用してるPCの問題だと考えられる」との回答でしたが、WEBマネー使用のフレの方々に同様の現象が見られます。
先の月の支払いを課金できないようにしてるのであれば公式で発表していただきたいし、何かしらの不具合なら早急に対応していただきたいです。
もし課金月を3ヵ月後までのところを一時的にでも2ヶ月先とかに抑えてるとかであれば、バージョンアップも大事ですが、課金できなきゃゲームもできません。
WEBマネー課金で同様の症状の方いらっしゃいませんか?
kawataka
05-12-2011, 02:13 PM
ぼくもWEBマネー課金追加できないじゃます
同じ感じです。
登録忘れちゃいそうなんで、早く治ってくれるといいなぁ。
zizeru
05-23-2011, 05:00 AM
早めの課金の催促が流れてるんですが、いまだ改善される気配なし。
個人情報部分が閲覧できて、課金ができないってのはおかしくないかな?
こちらのPCすべての手は打ったんだけど、返事も、一時課金期間縮小などのお話も出ていない。
課金勧告の前にこういう意見や症状が出てるんだからさ、ちゃんとしてもらいたい。
何度も言うけど課金できなきゃゲームできないんだからさ・・・。
NANAMI
05-24-2011, 12:52 PM
チャットサポートで確認してきました。
サポート:
現在は、2011年6月末日分まで可能となっております。
理由や、その後に関する告知は現在のところございません。
今後の告知をお待ち下さいますようお願い申し上げます。
ですが、現在、6月末までというのは、特に不具合などではないという事をご理解いただきたくお願いもうしあげます。
という事でしたので、WebMoneyで課金できる期間の延長設定が済んでないだけなんじゃないかな?
6月分は課金できるので、1ヶ月くらいは猶予ありますし、待つしかないですね。
zizeru
05-24-2011, 05:03 PM
チャットサポートで確認してきました。
サポート:
ですが、現在、6月末までというのは、特に不具合などではないという事をご理解いただきたくお願いもうしあげます。
という事でしたので、WebMoneyで課金できる期間の延長設定が済んでないだけなんじゃないかな?
6月分は課金できるので、1ヶ月くらいは猶予ありますし、待つしかないですね。
お調べいただきありがとうございます。
自分もチャットサポート行った時点で上記のような回答は得られませんでした。
課金は重要な部分であるから課金制限立てた時点で、公式な見解を述べる義務があると思います。
それが無いことが一番不満であり、ユーザーを馬鹿にしてるように感じ取れてます。
チャットサポート担当者が「PCの問題です」と結論付け、事実は上記の内容、公式発表無し。
VUPの改善とか以前のサービスの問題。
5月頭からサポートチャットで改善されず、公式発表無し、他の方のサポートチャットの結果で事実を知る課金の一時変更。
スミマセンの一言くらいはほしいですね、サービス業なんだから。
gururin
05-28-2011, 06:17 PM
私も同じ現象で焦りました。
待つしかないようですね。
私信:
artさん、私の立てた別スレッドで回答ありがとうございました。
あちらは消しておきました。<(__)>
Wildboar
05-29-2011, 03:06 AM
サポート:
どう考えても不具合ですよねぇ…。
ウェブマネーでは1ヶ月単位しか課金できなくなったのなら公式に発表するべきですし、意図した結果でないなら不具合としか取れないわけですが、これでどうして不具合などではないと理解できると思っているんでしょうね?
どちらにしろできるだけ早い公式からの発表が欲しいですね。
Mercre
05-29-2011, 11:13 AM
まさかとは思うけど、7月から基本無料のアイテム課金制にかわるとか…?
FFXi68k
05-30-2011, 11:20 AM
まさかとは思うけど、7月から基本無料のアイテム課金制にかわるとか…?
経営落ち込んでいる今、無料はありえないでしょう。
有料+課金アイテムならやりかねませんけど。
NANAMI
05-30-2011, 04:51 PM
大幅な赤字になったのをみてWebMoney運営会社がスクウェア・エニックスでの使用に対し、
今後の取引に対して不安なので慎重になっていて更新が難航してるんじゃないですかね。
なるべく早く公式からどういう理由で延長できないのか、理由だけでも発表してくれる事を願います。
そもそも6月までしか課金出来ないってことは5月中にはじめた新規さんは課金自体出来ないのでは。
(無料期間終了月はその月の日割り+翌月分の一括支払いでしたよね?)
そこんとこどうなってるんですかね。
先日の返金騒ぎのときの対応がめんどうだったから
OCNペイオンとやらみたいに使えなくされるのかとガクブルしてます…
カード使えないor使いたくない層を斬り捨てるつもりなのかなあと(´・ω・`)
違うなら違うとだけでも発表して欲しいです
Pyonsama
05-30-2011, 10:49 PM
計画停電の情報待ちじゃなかったでしたっけ・・・
NANAMI
06-02-2011, 08:22 AM
6月入ったけど未だに延長できず。
Todosuke
06-02-2011, 04:06 PM
そもそも6月までしか課金出来ないってことは5月中にはじめた新規さんは課金自体出来ないのでは。
(無料期間終了月はその月の日割り+翌月分の一括支払いでしたよね?)
そこんとこどうなってるんですかね。
はい、自分が5月に新アカで復活したプレイヤーですw
もちろん、延長もできず、昨日までの無料期間がおわり、復活手続きをしようと思ってもできませんでした;;
たしかウェブマネーの初回課金(日割)は、その場で決済だったと思うんですけどね^^;
チャットサポートも「お待ち下さい」のみ・・・。
そもそも、キャラ復活サービスが再開されてれば、そっちでやってたのになぁwwww
ちなみに、現在・・・・プレイできない状態になってます^^;
レスありがとうございます。やっぱりそうなんですねー。
払いたくても払えないのに勝手に課金停止扱いにされてプレイ出来ないとか本当にひどいですね…。
書き込み内容からお察しするにTodosukeさんは復活サービスも待たされていたのですよね。
こちらの件も本当に誠意のない対応だなあと思って見てました。
ヴァナコレ3開始組が課金になる前に対応すれば良いとでも思っているのでしょうか。
ジェネラルディスカッション・不具合報告・テクニカルサポートと
同じ内容を訴えているスレッドが3つも立っているのに
スタッフさんはなんとも思わないんでしょうかね…
monty
06-02-2011, 10:06 PM
しっかりしてくれよと言いたいですね。
自分も延長出来ず、復活も出来ずに途方にくれていました。
クレジットカードを持っていれば
支払い変更でクレジットカードすればどうでしょうか?
自分はこれでログインできました。
ウェブマネーで支払いが可能になればまた戻せばいいかと・・・
GUFEE
06-02-2011, 10:15 PM
私も今、期間延長試しましたが出来ませんでした><
カードもってないので支払い方法は、変更できません。今月中になんとかなるのかな・・
Todosuke
06-03-2011, 01:06 AM
同じく、カードあったら、変更してもいいけど、
このご時勢でカードを使うのって、少し抵抗があるんですよね^^;
monty
06-03-2011, 01:56 AM
まぁ不安な方は
無理して変更しなくてもいいんじゃないですかね。
サポート担当の人は「手続き出来るまで明確な日にちはお答えできません」と
言ってたんで・・・・
待てる人は待てばいいかと。
NANAMI
06-03-2011, 02:55 AM
なぜ公式発表しないのだろう?
「現在WebMoneyによる7月以降の課金はできませんが、不具合ではありません。もうしばらくお待ち下さい。」
この一文が公式に書いてあるだけで、同じ内容の問い合わせが減って無駄な時間や人員を使わなくて済むのに、
それすらわからないくらいスクウェア・エニックスは劣化してるのかな?
(こういう書き方すると消されそうだけど・・)
別に不具合じゃないし公式に書かなくてもいいよね~って楽観してるなら、お客をなめてるとしか思えない。
XIVで崩壊した信頼の回復どころか、XIでさらに信頼を失っていくよ?
課金サービスの終了か、もしくは課金体制or課金額の変更あたりでしょうか。
経営悪化によるWebMoneyでの取引終了の可能性もありますね。
株主総会通り過ぎるまで発表できない内容だったりして。
という要らぬ噂話が飛び交う前に公式発表をすればいいのに、と思いますけどどうなんでしょう?
不具合でないのであれば説明は必要ですよースクエニさーーん。
nekoka
06-03-2011, 06:29 PM
すいません質問させてください。
6月15日で無料期間終了するのですが、このまま契約延長できないと
「6月16日で遊べなくなって、7月1日に再契約するまで遊べなくなる。」って感じでしょうか?
課金方法が間違ってるのかと思って、何度も試してるのですができません。
初課金なので、いろいろ分からなくて困ってます。
ええと、初めての方だとこのスレを1から読まれてもちょっと事情が呑み込みにくいかもなんですが…
とりあえず、現在nekokaさんが課金出来ないのはnekokaさん自身のミスや見落としではありません。
POL側でそういう状態になっています。
元々ウェブマネー課金は月末締めになっていて、一ヶ月分〜三ヶ月分までまとめて払えました。
ただ、ウェブマネー支払いで新規でゲームを始めた場合の初回のみ、
無料期間終了日までに最低二ヶ月分(無料終了翌日〜当月末までの日割額と、その次月分の月額料金)
を一括支払いしなければいけない仕様になっています。
ところが現在、スクエニさんから何の説明もないまま
ウェブマネーで7月以降の課金が出来ない状態になっています。
(それがこちらのスレッドで話題になっている内容です)
つまり、6月分の無料が切れたあとの日割分を
現在停止されている7月分と同時に払わないといけない5月からの新規さんは、
6月分の課金を拒否される状態になっているようです。
スクエニさんが15日までに対応して下されば大丈夫ですが、
このまま放置だった場合16日には遊べなくなる事になります…。
こんな説明でわかったでしょうか(´Д`;)
わかりにくかったらスミマセン、どなたかフォローお願いしますw
それにしてもスクエニさんはどうも
この仕様をきれいさっぱり忘れているのではないかと思うのですが…
これからヴァナコレ3組の課金も始まるし、早急に詳細発表するべきなんですけどね。
Chiino
06-03-2011, 06:57 PM
課金サービスの終了か、もしくは課金体制or課金額の変更あたりでしょうか。
経営悪化によるWebMoneyでの取引終了の可能性もありますね。
株主総会通り過ぎるまで発表できない内容だったりして。
という要らぬ噂話が飛び交う前に公式発表をすればいいのに、と思いますけどどうなんでしょう?
不具合でないのであれば説明は必要ですよースクエニさーーん。
同じく説明を求めます。
6月に入って、なんの連絡も無しに、値上げや廃止ってのは詐欺ですよね。
ヴァナコレを買った人の金をネコババしたいがための策としか思えません。
nekoka
06-03-2011, 07:09 PM
Eltaさん お答えありがとうございます。
課金の仕様の変更なのですね。
リンクシェルの方達に早めに現状報告しなきゃ・・・
FF11楽しいのに、こういうのって残念ですね。
分かりやすい説明でした、ありがとうございました。
いえいえ、あんな説明で伝わった様で何よりです〜。
もうすぐヴァナコレ3組の無料期間が切れますし、
それまでになにか公式発表があれば良いのですが。
お世話になってるフレさんやLSメンバーさんがいらっしゃるなら
一応事情を説明しておいた方が良いかもですね…心配かけてしまいますもんね。
しかし現状既に困ってる人がいるのにこの件は未だに放置なんでしょうか…
Shraion
06-03-2011, 09:18 PM
WebMoneyでのお支払いについて、ご投稿ありがとうございます。
通常は最長3ヶ月分までのお支払いが可能ですが、
課金システムの変更を予定している関係で、
現在、WebMoneyの期間延長に制限を行わせていただいております。
現時点では、最大で7月分の月額料金までのお支払が可能です。
お客様にはご不便・ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、
皆様にお知らせできる段階になりましたらインフォメーション等でお知らせいたしますので、
いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
NANAMI
06-03-2011, 09:31 PM
とりあえずですが、7月分まで課金可能になったことで、16日以降もプレイできそうでよかったですね。
公式からの返答ありがとうございました。
(ありがとうと言いたくないくらい後手後手ですが…まあそれは置いといて)
自分の方でも調べた所、7月分まで課金可能になってました。
5月からの方もこれでプレイできますね!他人事ながらホッとしました。
自分もFF11の歴史の中ではド新人に分類される身ですが
サービス開始9年のゲームで、今でもちゃんといる新人さんたちに
ゲーム以外の部分でガッカリさせないよう(いやゲームでもですがw)頑張って欲しいです
Todosuke
06-03-2011, 09:46 PM
やった~~~w
これで、やっとプレイを再開できる!!
(5月新規入会組w)
Manta-ray
06-03-2011, 10:37 PM
公式サイトの方には未だに告知がないんですね。
サービス業の者として本当に信じられません。
皆様にお知らせできる段階になりましたらインフォメーション等でお知らせいたしますので、
普通は「変更の予定があり暫定的に課金可能月を狭めてます」と告知を先にします。
その後で正式な変更の目処が立ったら再度告知するものです。
皆様にお知らせできる段階だけでなく皆様にお知らせしなければならない段階もあることを知っていただきたい。
Chiino
06-03-2011, 11:42 PM
返答ありがとうございます。と、言っておきます。
課金システムの変更予定となってますが、ウェブマネー廃止とかを予定してるんでしょうか。
全ての人がカードを持ってる訳でも、持つ権利があるわけでもありません。
ウェブマネーでも出来るならと、ヴァナコレを買った方もいらっしゃるでしょう。
なので廃止になれば、持てない人は強制的に引退せざるを得なくなります。
ヴァナコレも無駄になるわけですよ。
そういった詐欺紛いな事を考えていらっしゃるのなら、考えを改めていただきたいです。
システムを増やす方を考えていらっしゃるのなら、数々の暴言を謝罪いたします。
Todosuke
06-03-2011, 11:48 PM
皆様にお知らせできる段階だけでなく皆様にお知らせしなければならない段階もあることを知っていただきたい。
確かに、自分はここで他にも同じ状態の方がおり、それが改善された旨を知りましたが、
なかには「なんだコレ?」ってあきらめて、復活や延長をあきらめている方もいらっしゃるカト思います^^;
早急に「ウェブマネーによる7月以降の延長ならび5月入会者の延長と無料期間終了時の復活手続きができなかったこと、そして復旧したこと」を
伝えないと、せっかく5月から始めたプレイヤーさんが離れたり、新たな不信感の火種になると思います^^;
ちょっと長くなりますよ、ごめんなさいね。
WebMoneyでのお支払いについて、ご投稿ありがとうございます。
通常は最長3ヶ月分までのお支払いが可能ですが、
課金システムの変更を予定している関係で、
現在、WebMoneyの期間延長に制限を行わせていただいております。
現時点では、最大で7月分の月額料金までのお支払が可能です。
お客様にはご不便・ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、
いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
課金に関する質問に回答があってよかったよかった。は、置いておいて。
過去インフォメーションに金銭が絡む案内のスレッドがありましたが、
レスできない部類のスレッドだったので書きませんでした...が
残念ながら今回は完全にアウトです、タイミングも悪い。
少なくとも公式サイトで何らかの案内を出す場合、発信者は
>20YY.MM.DD(木) TT:MM From: ファイナルファンタジーXI
のように御社の部署発、つまり法人格で書いてらっしゃるので問題を感じないのですが、
今回Sharaion氏名義での発表ですよね。これ、大問題ですよ。
ゲーム内のちょっとした不具合や、修正の報告ならこれで問題ないかもしれません。
問題にすら取り上げませんよ、ですが今回は金銭の絡む問題です。おわかりか?
課金方法の変更が予定されているので従来の課金方法が出来ない→公式で発表なし→アウト
公式のトップに掲載する前にフォーラムの特定のスレッドにレスで発表→アウト
しかも発表を運営の「誰かさん」が使ってるニックネームでやっちゃった→アウト
普通....金銭の絡む問題をですよ、例えその組織の人間だとしても発信者がニックネームで
しかも物凄くわかりにくい所に発表したらどうなりますか?アウトですよ、どう考えても。
言いたかないけど「企業倫理」なんて言葉出したくなりませんか?
公式のトップじゃなく、こういうスレッドに書いてるあたり、これが公式発表であるかすら疑わしい。
もし普通の企業であれば、こういうの勝手に書いちゃったら始末書じゃ済みませんぜ?
こういう問題に関する告知は、まず公式サイトのトップに法人格を纏った発信者名で行って下さい。
最後にきつく一言言わせてください。
こういう指摘が顧客から来ることを恥と思え!
GATRAN
06-04-2011, 07:33 AM
きっとFF11やめて、FF14にきてほしいんだろぅ。
自分はやりませんけどね。
NANAMI
06-04-2011, 07:55 AM
nanoさんも言ってますが・・
「課金システムの変更を予定している」
これってかなり重要な事ですよね? なぜ公式サイトに載せないの?
GATRAN
06-04-2011, 08:02 AM
いま確認してきましたが、フォーラムの「重要なお知らせ」ででも告知(?)する必要性のある内容ですよね(汗)
本来なら「公式に」言わんとならんことなんですが。
ということは、非公式なことで、実は詐欺行為の可能性があるってことなんですかね。
こんなこといってるとバンくらいそうですが。
Mercre
06-04-2011, 12:38 PM
月末締めから任意の時点からの1ヶ月に変更になるのかな?
WebMoney・クレジットカード以外の決算方法の追加かな?
それとも内部的な変更にとどまるだけ?
すくなくともアイテム課金への移行じゃなさそうなので一安心
ただ、どう変わるかぐらいは早い時期からの告知は欲しいところですねぇ
Todosuke
06-04-2011, 01:16 PM
緊急!!!5月入会の方で、昨日まで停止させられていた方たち!
ウェブマネーで支払うのは待って!!!
6月分の日割り金額が間違い、もしくは不当な請求をされてますよ^^;
自分のケースでは28日計算のところが、29日に計算されたました!!!
まぁ、わずかな差なので、どうでも良い金額ではありますが、
今回のウェブマネートラブルの対応はいい加減すぎる!
今日はチャットサポートが休みなので、月曜に持ち越しですが・・・
きっちりした回答を頂きたいと思います^^;
とか言って、こっちの計算違いだったりしてwwwww
NANAMI
06-04-2011, 01:35 PM
緊急!!!5月入会の方で、昨日まで停止させられていた方たち!
ウェブマネーで支払うのは待って!!!
6月分の日割り金額が間違い、もしくは不当な請求をされてますよ^^;
自分のケースでは28日計算のところが、29日に計算されたました!!!
まぁ、わずかな差なので、どうでも良い金額ではありますが、
今回のウェブマネートラブルの対応はいい加減すぎる!
今日はチャットサポートが休みなので、月曜に持ち越しですが・・・
きっちりした回答を頂きたいと思います^^;
とか言って、こっちの計算違いだったりしてwwwww
初回の支払いがWebMoneyだと日割計算で6月30日までと、さらに7月31日までの1ヵ月分も合わせて請求されるみたいですね。
6月分(日割分) + 7月分(1ヵ月分)
本日課金する場合は27日分 + 1ヵ月分になるのかな?
Todosuke
06-04-2011, 03:07 PM
ちょっと話が違うんですよ^^;
「通常」であれば・・・・
復活手続き日ではなく、無料期間が終了の翌日分から日割りでその月の料金を請求される、
というのは分ってるんです^^;
自分のケースでは、無料期間は6月1日までなので、6月2日から(残29/30日分)請求されて当然ですが・・・
しかし、ウェブマネーでの決済は「スクエニの都合」により停止状態でした。
再開されたのは、3日の夜・・・・
6月2日まではスクエニの一方的な都合で課金できなかった(プレイできなかった)訳です。
とすれば、通常であれば2日から日割りでも、今回のトラブルでは3日からの日割りにして当然と思います。
金額の問題ではなく、今回のウェブマネーの公式告知を行わないことや、延長・復活手続き時にメッセージが表示されない、
日割り計算のプログラムをそのままにしているなど・・・・
一方的な都合で待たせた挙句、
ちょっといい加減すぎると思うんですよね^^;
「キャラ復活サービス」のスレでは、満点と行かなくてもそれなりの対応を示してくれてるのに、
なんで、金銭が絡んでいる問題を適当に扱うのか?
前のキャラで3年以上も楽しませてもらってたのに、なんか残念でなりません;;
Todosuke
06-07-2011, 06:26 PM
もう、いいかな、と思いましたが・・・・
月曜にチャットサポートに問い合わせて見ましたが、「お返事はメールにて」ということで終わりました。
そして、さきほどメール来ましたが、
>お問い合わせいただきましたファイナルファンタジーXIのご利用料金の件でございますが、
>請求金額は正しいものであり、お客様よりご要望をいただきました
>「6月3日からの請求」につきましては、対応いたしかねます。
>
>本件につきましては、通常のメンテナンスと同様のものと
>認識させていただいておりますので、何卒ご理解賜りますようお願いいたします。
公式での告知もないまま、プレイを停止させられた挙句、この返答って・・・。
どの辺が「通常のメンテナンス」なんだろ?w
適当な対応って、印象なんだけどなぁw
koneko
06-08-2011, 01:18 AM
初めて投稿させていただきます。
わたしは課金のポップアップが表示されると3ヶ月分まとめてwebマネー支払いをしていますが、
今年の3月末に4月、5月、6月の3ヶ月分を支払い、4月末にまた課金のポップアップがされたため
それに従いwebマネーを入金(5月、6月分(7月の課金は出来なかったと理解しています))いたしました。
実質5月×2、6月×2の4か月分を支払っていることになりますが、キャラクターの遊べる契約期間が6月末(今月末)
となっています。
どう考えても不具合と考えられますので、早期に解決するようよろしくお願いいたします。
Chiino
06-08-2011, 03:45 PM
初めて投稿させていただきます。
わたしは課金のポップアップが表示されると3ヶ月分まとめてwebマネー支払いをしていますが、
今年の3月末に4月、5月、6月の3ヶ月分を支払い、4月末にまた課金のポップアップがされたため
それに従いwebマネーを入金(5月、6月分(7月の課金は出来なかったと理解しています))いたしました。
実質5月×2、6月×2の4か月分を支払っていることになりますが、キャラクターの遊べる契約期間が6月末(今月末)
となっています。
どう考えても不具合と考えられますので、早期に解決するようよろしくお願いいたします。
konekoさん、支払い時に届くメールに金額が記載されてると思いますが、金額はどうなってますか?
もし加重に支払っているのなら、何かしらの対処をした方がいいです。
zizeru
06-11-2011, 07:51 AM
スレ主、今更ながら失礼します。
公式回答があまりにも遅かったのでカード課金に変更しました。
自分がスレ立てた時点で、課金できない状況であったのが一ヶ月。
チャットサポート済で「PCセキュリティの問題」とされた挙句、公式アナウンス(ログイン時での案内)がいまだに無いのは問題だと思います。
正直、返金分も使い道悩んでます。
ゲーム参加の根本の「課金」の問題ですし、公式の返答あったのはよしとしても、ちゃんと全ユーザに伝わるように情報配信をしていただきたいです。
今後ログイン時に、Webマネー課金についての公の情報配信があり次第スレ停止します。
(今後はスレ停止以外の書き込み、閲覧スレ主いたしません、Webマネー利用の方々の情報交換に利用してください)
pikmin
07-02-2011, 01:36 PM
6月にヴァナコレ3を買った知人が7月1日に無料期間が切れるため7月の課金ができない状況です。
これは7月下旬のクリスタ対応まで課金出来ないのですよね。
これ販売前に何か注意書きも無かったように思います。
(今ヴァナコレ3のマニュアルを見てますが長ったらしい規約に当社は責任を負いませんだらけ)
なぜこの状況でヴァナコレ3の販売を一時差し止めにしなかったのでしょうね!
kupopo
07-02-2011, 02:57 PM
同じようにヴァナコレ3の無料期限が7/1で切れてしまい延長手続きをしたくても出来ない状態のまま
現在ログオンできずプレイ出来ない状態ですね。
事前にわかっているのにもかかわらずチャットサポートに問い合わせても公式の発表があるまでお待ちくださいとしか。
おそらくこのまま3-4週間放置でスクウェア側の問題でイン出来ないのにもかかわらず復活手続きはそのまま
7月分丸まる請求され8月分からの課金で2カ月分の支払いになることになるでしょう。
6月にヴァナコレ3を買ってWEBマネー支払いの方は全部放置。
明らかに対応しないのはおかしいと思うのですがこれが普通なんでしょうか。
Syghla
07-03-2011, 04:57 PM
現在、2011年6月2日(木)以降にはじめてファイナルファンタジーXIのコンテンツIDを購入し、2011年7月中に無料期間が終了するお客様が、WebMoneyで7月分の期間延長ができない障害が発生していることが確認されました。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
詳しくはインフォメーションをご確認ください。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/10883
zizeru
07-04-2011, 09:19 AM
スレ主失礼します。
Webマネーの課金等の変更案内あったのでクローズしようと思ったのですが、ヴァナコレ3の課金問題の書き込みもありますのでこのまま継続します。
8月以降の課金方法変更が問題なく終わるまでは皆さんの確認用スレとして残します。
まぁ現状かなり無茶な期間での移行でもありますし・・・・スレクローズしない方がいいですよね?
(自分もめちゃくちゃ不安・・・・)
kupopo
07-05-2011, 01:11 PM
こちらのスレ作成が5/12この時点ですでに現在と同じ状況でまったく改善されないまま2ヶ月放置。
仕方なく告知だけ載せたように思うのですが。
対応するきがあるならすでに対処されてるとおもいます。あと4時間ほどで告知してから48時間
さすがに何の進展もないのはネットワーク業としてどうなんでしょうか。
告知はしたのでこのままクリスタ課金までずるずる引き延ばしされるきがしてなりません。
あとチャットサポートの現状についてなのですが課金について質問したときのログを
Agent Onose: お待たせしました。Agent Onose と申します。何かお困りですか ?
Agent Onose: お問い合わせいただきありがとうございます。
お問い合わせ内容を確認させていただきます。少々お待ちください。
Agent Onose: Webmoneyの障害に関するお問い合わせでお間違いないでしょうか。
エージェント: 障害に関する問い合わせというよりは
エージェント: 障害で課金出来ない場合にも日割り計算でそのログオンできない期間の料金もふくまれてとられるのかどうかをお聞きしたいわけです
エージェント: 現在不具合で課金できないと告知はされていますが直る予定などはかかれていませんよね
Agent Onose: 大変恐れ入りますが、現在原因の調査中でございますので、詳細に関しては今後の公式サイトの告知をお待ちいただけますようお願い申し上げます。
エージェント: 詳細をきいてるわけではありません
エージェント: 課金についての質問です
エージェント: 先ほどの文章の意がわからなかったですか?
エージェント: 今起きてる問題についてきいてるのではなく
エージェント: 障害で課金できないのはそちらの問題ですよね
エージェント: その場合ログオンできない期間も課金対象に含まれて徴収されるのかどうかをきいているのです
エージェント: たとえば現在7/3に不具合告知されてますが
エージェント: 2,3日でなおるならいいですがこれがたとえば1月まるまるかかったとしたら
Agent Onose: 今後の対応や不具合の詳細に関しましても、現在調査中でございますので、今後の公式サイトでの告知をお待ちいただけますようお願い申し上げます。
エージェント: 1月ログオンできないわけですよね、その期間もすべて課金対象になるのかってことをお聞きしてるのです
Agent Onose: 大変ご不便をおかけして申し訳ございません。
エージェント: 不具合の詳細をきいてるわけでもなんでもないですが
エージェント: 課金対象になるかどうかすらこたえられないのですか?
エージェント: それは調査云々はかんけいないとおもうのですが
Agent Onose: 現状では調査の段階でございますので、今後の対応に関しましてお答えいたしかねます。ご了承お願い申し上げます。
エージェント: 今後の対応ではなく現在までの対応として
エージェント: 課金対象になるかどうかもわからないんですか?
エージェント: 今回の障害の件をべつにして
エージェント: 今回の障害とは関係なく普通にログオンできない場合も課金対象になるかどうか聞いてるのですが
Agent Onose: 大変ご不便をおかけして誠に申し訳ございませんが。現状ではお答えいたしかねますので、今後の公式サイトでの告知をお待ちいただけますようお願い申し上げます。
エージェント: おかしいでしょう
エージェント: いままでどう対応しているのかをきいてるんですが
エージェント: その障害の件は関係ないでしょう
エージェント: 現状でお答えいたしかねますってなにについていってるんですか?
エージェント: 公式の発表とか関係ないでしょう。
エージェント: もう一度おききしますよ。障害などでログオンできなかった場合も課金対象としてあつかわれるのですか?
エージェント: これ公式の回答があるまでお答えできませんとかでいいんですか?
Agent Onose: 恐れ入りますが、今後の公式サイトでの告知をお待ちいただけますようお願い申し上げます。
エージェント: エージェント???ってところの部分は全員おなじなんですか?これoneseってのがあなたのお名前なんでしょうか?
エージェント: さすがにお話にならないとおもうので違うかたがいればかわっていただけませんか
エージェント: これログはのこりますからほかの方によんでもらってください。さすがに会話になってないとおもうので
Agent Onose: 他の者にかわりましても回答は変わりません。大変ご不便をおかけして申し訳ございませんが、ご理解、ご了承いただけますようお願い申し上げます。
エージェント: 回答変わりませんというのでしたらすこしかわっていただけませんか
エージェント: いまの障害の件についてといわせているわけではないのにかかわらず
エージェント: 公式の回答がっておかしいとおもわないですか?
エージェント: ログオンできない場合も課金対象になるかどうかをきいてるだけなのに
エージェント: これ公式な回答ってかいとうがあるんですか?w
Agent Onose: 対応に関しましても現在検討中でございますので、今後の公式サイトの告知をお待ちいただけますようお願い申し上げます。
エージェント: 今回の件についてきいてるわけではないといってるのですが
エージェント: いままでどうしてたのかをきいてるんですが
エージェント: いままでの対応として
エージェント: 不具合でログオンできなかった場合も課金対象になるのかどうか
エージェント: サポートですよねこれ?
エージェント: 今後の対応っていうのはいまの不具合に対してですよね
エージェント: いまの不具合の件とはべつにしてください
エージェント: あの、公式公式といってますが
エージェント: そちらはどこなんですか?公式サポートじゃないんですか?
Agent Onose: 過去の対応に関しましてはご案内をいたしておりませんので、ご了承お願い申し上げます。今回のWebmoneyの障害に関する詳細、今後の対応に関しましては公式サイトでの告知をお待ちいただけますようお願い申し上げます。
エージェント: 過去のというか現在の対応としてどうしてるのかもわからないんですか?
エージェント: 今回のWEBマネーの障害に関するといまおっしゃいましたが
エージェント: 今回の件をきいてないといいましたよねさっき
エージェント: ごく普通に接続できない場合に課金対象になるのかってきいただけなのに
エージェント: いまの件にこじつけすぎではないですか?
エージェント: わからないんですか?
エージェント: 公式サイトの告知をまてとかではなく
エージェント: 現在の対応聞いてるんですが
エージェント: 過去の対応について案内してないとかいまどう対応しているのかきいてるんですが
Agent Onose: 現時点で明確な回答をお客様に用意できておりませんので、公式の発表をお待ちください。
エージェント: それはなにについてですか?w
エージェント: とりあえずお話が通じてないとおもうのですが
エージェント: 公式の発表ってそれは障害のはなしですよね?
エージェント: なぜいまの対応はどうなっているかをきいてるのに
エージェント: 公式の発表だとか
エージェント: 明確な回答ができないとか
エージェント: いまの対応を聞いてるんです
エージェント: 不具合などで接続できなかった場合も課金対象になるか
Agent Onose: 今の対応を検討中でございます。
エージェント: それはだから今回のWEBマネーの不具合についてですよね
エージェント: いままで接続できなかったばあいにその期間も課金対象になったかどうかときいてるんですが
Agent Onose: 恐れ入りますが、過去の対応のご案内はいたしておりません。今回のWebmoneyの障害に関しましては現在検討中でございます。
エージェント: 過去の対応のご案内はいたしておりません。となるといまどう対応してるかもわからない。答えられないってことですよね
Agent Onose: 今の対応に関しては現在検討中でございますので、明確な回答はいたしかねます。大変ご不便をおかけして申し訳ございませんが、今後の公式サイトでの発表をお待ちいただけますようお願いいたします。
エージェント: えと、このチャットログは普通につかわせてもらってもいいですよね。
エージェント: チャットサポートの対応としてログにのこってますので。
エージェント: とりあえずチャットサポートの回答としては
エージェント: 質問:接続できない場合にも課金対象になるか
エージェント: これの回答が
エージェント: いまの対応に関しては現在検討中、明確な回答はいたしかねます。今後の公式サイトでの発表をお待ちくださいってことですね。
エージェント: でいいですよね?
エージェント: あなたがお答えになったのは
エージェント: なぜ即答できないんですか?いまお答えになりましたよね
エージェント: これが対応ですよね
エージェント: 対応ではなくお答えですよねチャットサポートの
Agent Onose: 左様ございます。
エージェント: わかりました。
Agent Onose: 大変ご不便をおかけして申し訳ございませんが、今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。
Agent Onose: この度のご案内は以上となります。ご不明点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
本日はご利用 誠にありがとうございました。
※チャットウィンドウ右上の「切断」よりご退出いただけます。
といったような回答しかいただけませんでした。いろいろ楽しいですね。
pikmin
07-07-2011, 08:23 PM
こちらに公式からの回答があったためこちらに書かせていただきます。
(スレ主様、スレの主旨と少し違うことを書いてしまうことをお許しください。)
今回のアカウント移行の件、重要なお知らせカテゴリにはありますが
しばらくログインしていなければ見ていない可能性もあります。
移行開始は7月下旬ということでもう迫っていますよね。
システムメッセージにながすなり必ずお読みくださいに書くなりもっと常時PRしていただけませんか?
お知らせがフォーラム主体になったのでみる環境がなく不便と先日PS2だった知人が1人やめました。
次のアカウント移行でも知らなかったと同じような事が起こるのが心配なのです。