View Full Version : アビセアの時間POP式NMについて
Lease
05-12-2011, 10:58 AM
自身の投稿を全て削除させていただきました。
jackgreed
05-13-2011, 12:24 AM
意見させて頂きます。
自分の居る鯖も前回の鯖統合で、時間POPNMの取り合いが激しくなっているのは現在変わりません。
しかし、統合直後と比べると時間帯によっては空いてる場合もありますよ。
混雑問題は、仕方がないと思っていますが・・・統合前の状態に戻すということは、また改名問題等に発展するので難しいと思います。
提案するとしたら、例えば・・・・
雑魚を攻撃している途中で、NMに変化(ランダムで)することがあるとか!w
トリガー方式にしても、トレード合戦が現状は変わりませんし・・・・。
kenta
05-13-2011, 12:32 AM
他スレでも提案しましたが、混んでいる場合は同じNMに対して連戦禁止を強制化(制度化)したらどうですかね。
マナーだの現地での交渉だのに頼らず、システム的に交互なり順番戦闘なりになれば文句は言えません。
連戦したかった人や、早い者勝ち勝負によく勝っていた人、にとってはマイナスでしょうが
連戦が不可能になったらその場からお帰り頂いて別のことをしに行っていただければいいのではと思います。
概要としてはこんな感じ
1.???にトリガーをトレード、またはだいじなものを持っている状態で「登録」をする
2.アライアンス単位で戦闘順が登録される
3.戦闘の終わったアライアンスは戦闘終了直後から、順番リストの最後に登録可
4.前の順の人が一定時間に来なかったらキャンセルされて順番が繰り上がる
平等にはなるはずの案だけど、面倒くさいですねぇw
時間POPNMに限らず、トリガー式NMでも同様です
ARCADIA
05-13-2011, 05:43 AM
奪い合いの代表とも言えるアビセアのNMと言えばグクマッツさんですが、
あの惨憺たる状況を見る限り、思うところは2点ほど。
まず、リポップタイムを10分から1分に短縮すべきではないでしょうか。
ただでさえ時間制限の厳しいアビセアにおいて、
POP⇒戦闘⇒終了⇒10分待つ、という時間の流れはあまりにも苦痛です。
トリガーNMのポップタイムを1分にしたのだから、時間POPのNMだって1分で良いはずです。
これだけでも混雑は相当緩和されるのでは?
それに加え、一度そのNMと戦闘をした場合、
勝利した場合に限って10~15分間の戦闘不可時間を与えるというのも1つの手だと思います。
つまり、一度戦った後は10~15分間そのNMとは戦えなくなるのだから、
戦闘終了後1分でリポップしたNMとは戦えない訳です。
更に、その敵も10分ほどで倒されてしまった場合、その次もすぐには戦えない場合もあるでしょう。
とにかく、現在最も問題となっているのは、時間POPのNMが同じPTやグループによって占有されるが如く奪い続けられ、
他のPTの入り込む余地が無い事に起因している訳ですから、
同じPTやグループが連続的に戦えない仕組みを作ってしまえば良いだけの事だと思っています。
敵を倒す度に時限性の『だいじなもの』を強制取得させられるようにして、
それを持っている間はNMと戦えないようにするなど、やり方はいくらでもあると思います。
これら2点の変更だけでも、時間POPのNMにかんする不満は大きく改善されると思います。
prometheus
05-13-2011, 06:09 AM
時間POPNMのだいじなものは
金箱から出るようにしたら良いのでは?
初期の禁断エリアのだいじなものは全て金箱から出てくるので
不可能ではないと思いますけど・・・(ラテのみ確認)
earthbound
05-13-2011, 06:42 AM
奪い合いの代表とも言えるアビセアのNMと言えばグクマッツさんですが、
あの惨憺たる状況を見る限り、思うところは2点ほど。
まず、リポップタイムを10分から1分に短縮すべきではないでしょうか。
ただでさえ時間制限の厳しいアビセアにおいて、
POP⇒戦闘⇒終了⇒10分待つ、という時間の流れはあまりにも苦痛です。
トリガーNMのポップタイムを1分にしたのだから、時間POPのNMだって1分で良いはずです。
これだけでも混雑は相当緩和されるのでは?
個人的には大歓迎、グクマツは不要なのでやりませんが、
他のNMも一律で早まるなら型紙やだいじ取りが楽になりますし。
ただ、グクマツの主目的ってソベクをやるためのトリガーとりですよね。
トリガーすら取れない!というイライラは解消できそうですが、
最終的な目的を達するまでの時間は変わらないか、
むしろトリガーを揃える他PTが増えてより混雑してしまいそうな気もします。
なので時間NMのリポップ速度と、???の複数設置(or複数沸かし可能に)を
同時にやらないと、余計にストレスがたまりそうな懸念があります。
グクマツに限らず上位NM用のトリガーNMのリポップ速度をはやめたところで、
結局本番で待つのは変わらない様な。。
JIMIKO
05-13-2011, 08:46 AM
PTアラ単位で連戦禁止
今まで大所帯で来ていたPT等が少人数化 討伐遅く弱点もつけず最悪のパターンになりかねない
全部箱から出る
よりいっそう???の取り合いが激しくなる
???複数設置
下手したら既存属性メイジャン並みに簡単になって
あれだけ沢山あるメイジャンルートほぼすべて潰れますね。
D値のDAルートや弱ルートよりエンピ作るほうが簡単かもしれません
メインジョブはエンピ、サブで楽しむジョブはメイジャンの妥協ルートで遊んでるような人も
サブジョブまですべてエンピルートを目指すようになって、ググマツ周りにPCが100人以上ww
みたいなカオスなことにもなりえそうです
前同じこと他スレで書いたけど、ググマツ30分から10分になって取りやすくなったんだから
その他必要な金箱から出るトカゲのトリガーの出現率大幅ダウン
ブガード沸かす呪術の牙、トカゲ沸かす抜け殻の断片を
100匹とか200匹倒して出るかどうかくらいの設定にすれば
相対的にググマツの取り合い、???の取り合いが減ると思いますが。
緩和すればするほど余計人は集まると思う。
ググマツを30分から10分にしても結局取り合いは取り合いですしね
簡単に少人数でNMを沸かせ時間をかければ倒せてしまう。というのもいいかもしれませんが
少人数化を進めれば進めるほど相対的に混雑すると思います。
earthbound
05-13-2011, 08:52 AM
JIMIKOさんの方法は下方修正での混雑回避ですねー。
ただこれだと相当な反発は間違いないでしょうね。
単純な回転率のアップだけでは、仰る通り混雑は加速すると思います。
アートマ同様、弱点をついたらアラ全員にだいじなものゲット
エンピメイジャンはNM討伐回数として、そのかわり100匹とかにすればいいんじゃないですかね?
JIMIKO
05-13-2011, 09:33 AM
システム関係の修正にどの程度の労力がかかるかはわかりませんが
ドロップ調整のみですむなら現実的なきがするし
エンピメイジャンの仕様変更みたいな大幅にシステムいじらなくてすみそうって理由ですね。
付け加えるとブガード沸かす呪術の牙、トカゲ沸かす抜け殻の断片の大幅ドロップ率ダウンをすると
レア属性のため、1回いくごとに競売で1個しか持っていけないこと。取りに戻るとその間取り合いから戦線離脱
低ドロップということはそれだけ高額になることが予想されるので捨てることは少なくなり
エンピ作らないライト層等が乱獲PTが副産物的にお金ゲット。ギルの流通
100匹200匹はやりすぎかもしれないけど
トカゲ、ブガード以外すべての???形式の型紙NMでも???取り合いを緩和できること。
大幅なシステム変更が可能なら新たなコンテンツ等のバージョンupにもっと力を入れてほしいですね...
Oknamo
05-13-2011, 11:56 PM
ソベクはブガードNMを倒さないとだいじなものが揃わないんですよね。
ブガードNMの???前が混雑しないといいですが。
Mazikiti
05-14-2011, 05:04 PM
POP間隔短縮は一過性の混雑を加速させ終焉を早めはしますが、現在時点での混雑緩和には繋がりませんよ。
どう言う事かというと、直接戦闘によるトリガー入手機会を増やしても戦闘(取り合い)に参加するPCが増えるだけなんです。トリガー取得の可能性が高まりますので、安易に参加出来てしまう、参加しようと考えるPCが増加して混雑に拍車をかける。
これは30→10への短縮前後で特定NMへの混雑具合の変化がどうなったか、ちょっと思い返してみれば納得出来る筈です。
今回の告知で言えば、NMとの直接的な戦闘では無い別口での入手手段追加によって、下位NM自体の混雑は多少緩和される可能性自体はあるが、混雑対象が上位トリガーNMに移行するだけで根本的な解決には成り得ません。そこを見据えて上位NMのPOP数を増加、と言う事でしょうが、これも下位トリガー入手緩和とのシナジーにより、一過性の混雑を促す要因となるだけです。単純な沸かせ合い(取り合い)に加え、複数NMの出現による負荷で以前よりも混雑をより体感する事態になるだろう事が予測できます。
私自身はユーザー視点から見て下方修正であろうとも、混雑緩和の方法としては#7の意見と同意見です。
本気で取り合いが嫌だと考えるのであれば、クルオなり戦績消費でトリガーなり目的のアイテムと交換出来る様要望を出すのが一番確実ではないでしょうか。程度の問題であるなら、ユーザーの利益から見て下方であるか上方であるかと言うのは問題では無い気がします。
緩和されればされるほど何個も欲しくなる人がでてしまい、一向に混雑は緩和されないでしょうね。
ユーザーもある程度下方修正覚悟しないとどんな案を要望しても無駄な気がします。
Zawar
06-23-2011, 02:27 PM
グクマツさん釣る方が楽なのもどうなのかな∩( ・ω・)∩