PDA

View Full Version : ジュノ港の混雑を回避する方法を考えよう

Roy
05-12-2011, 06:49 AM
今回のサーバー統合で統合されたサーバーにおけるジュノ港のプレイヤー数は20:00あたりを境に750人前後に膨れ上がり、ビシージ並の重さに達します。なので、ジュノ港は今回のバージョンアップで改変を受けたアビセアや新しく追加されたBCなどの使用が困難になり、満足にプレイできる状況とはいえません。バージョンアップ後ですからほとぼりが冷めたら人数は減るんでしょうけれど、それでも重いこととジュノ港に一極集中することはあまり良くないと思います。そこでジュノ港の混雑を回避する方法を考えませんか?

私はジュノ港が混雑する原因に以下の3点があると思います。

競売がある
各種コンテンツ(リンバス・バトルフィールド・アビセア等)のNPCが配置されている
上記による理由で自然と人通りが多くなり、そこで放置バザーをする人が多い

なので

競売をなくす
各種コンテンツNPCをリージョン:ジュノに分散する

が手っ取り早いと思うのですがどうでしょう?

Drucker
05-12-2011, 07:54 AM
三国ヨアヒムの配置が改善されても、結局はシャウトが聞ける・PT編成しやすい
と言った理由でジュノに人は集まるでしょうね。そんななかで合併してしまうから・・・。
とりあえずは港から庭・上層・下層へ分散、あとチョコボサーキット場にも
色々追加して利用できないものでしょうか。
それでも移動の便を考えると港をHPにする人は多いでしょうから

【ジュノ港にすべき対策】
・競売一時停止(混雑緩和したら再開)
・バザーに臨時課税(混雑緩和したら廃止)
・モグハ出口においてHP設定した場合、入り口から少し離れた場所に配置されるように
・錬成窯廃止

【ジュノ庭・上層・下層にすべき対策】
・可能であれば偽ヨアヒムの配置(出来た場合はジュノ港の競売・バザー対策無し)
・モグハ出口においてHP設定した場合、入り口から少し離れた場所に配置されるように

【サーキット場にすべき追加】
・ノマドモーグリ配置
・競売場設置
・販売NPC設置
・錬成窯設置(うまく機能すれば5国共通エリア故、3国の窯も減らせるかも)

こんなところでしょうか。

earthbound
05-12-2011, 08:06 AM
自分としてもこの混雑は重くなるし、考えたいと思います。

ただ、もう何年も前から言われている事ですが、
このゲームにおいて身内以外と遊ぶ場合は、「シャウトによる募集」→「賛同者がPTを組む」→「目的地へ出発」がほとんどです。
フィールドやダンジョンでソロで遊びながら興味ある募集を探すのが厳しい為、自然発生的にロビーエリアが出来上がります。
それがかくてはジュノ下層であり、アトルガン白門へ移り、現在ジュノ港へ動いたという経緯があります。

競売・コンテンツNPC・各種エリアへのアクセスルート の豊富さというのもジュノ港を混雑させている一因である
のは間違いないですが、結局のところ「シャウト待ち」という状況が改善されない限り、
放置キャラ(リアル用時をしながらシャウトを聞くために置いてるという事が考えられますね)も減らず、
抜本的な改善にはならないと思うんですよね。

なので、自分としては上記の内容を削除するといった方向性ではなく、
いかに「シャウト待ち」を無くせるかという方法を開発には検討して欲しいなと思います。

提案としては
・サーチコメントの機能拡充
 →書ける文字数を増やす、検索機能の追加などにより、「シャウト」じゃなくても十分な情報を取得できる環境の構築
・どのエリアにいてもPTを組めるようにする
 →誘いやすく、また誘われやすく。利便性向上や、心理的障壁の撤廃
・シャウトをどこにいても聞けるようにする
 →シャウトにオプションをつけ(メンバー募集用、合成職人・テレポタクシーを探す用、雑談用 など)
  チャットフィルターやコマンドでON OFFできるようにする。
  「特定のエリアにいなくてはならない」状況の緩和
  例: /sh invite ○○に参加するメンバーを募集します。

正直なところ、シャウトを待たないといけない状況が遊び方を制限してしまっている状況は少なくないと思います。
システムの改築になりそうなので、かなりの工数がかかるのは予想できますが、
本腰いれてじっくりやってもらって、次のVUはジョブ調整+システム改築 だけでもいいと思うのですがどうでしょう?
誰もつかってないようなものを細かく調整するよりは・・・。

Pyonsama
05-12-2011, 08:55 AM
NPCをどこに追加で置くのがいいんだろうか・・・
下層はMMMが、庭はメイジャンで人多いから仕方が無いとして、上層は(うちの鯖だけかもしれませんが)
バザーしている人が多いからそこに人が集まるのは・・・

ジュノの各階層に置いて綺麗に分散されれば言う事なしなんですけどねぇ・・・

Neumesser
05-12-2011, 09:04 AM
確かに、これこそ最優先で対策するだろうと思ってたんですが特に何も無かったですね

とりあえず、複数のエリアに聞こえるシャウトがシステム的に実現できるのかどうか知りたいな
もし出来るならジュノ全域を対象にすることである程度の分散が出来るはずです

昔はリーダーがジュノの庭から港まで走り回って叫んだりもしましたが、もう誰もやらないし
そもそもプレイヤーに委ねるやり方では、かつてのナイズルのようにコンテンツが過疎になる
以外の理由で改善することは無いと思います

ただ自分は、所謂ロビーエリアというのがある程度固定されるのは嫌いではありません
お気に入りの場所に立った時の、自分の場所のような居心地の良さや
全く別の用事で通りがかった知り合いと挨拶をしたりするのも、そこが人の集まる広場だからあり得るわけで
その辺の箱庭感覚は実にMMOらしい魅力的な部分だとも思うんです

Premier
05-12-2011, 09:32 AM
やっぱNPCを移動させるとしたらアトルガン白門を推したいかも

拠点を白門に戻したらアサルトやビシージとか廃れ気味のコンテンツも
多少はやる人ふえないかな?

Pyonsama
05-12-2011, 09:38 AM
ウィン港だとどこに置くのがいいんでしょうね
D-5とかD-6とか(口の院前)に置かれてもモグハウスからは遠くて不便でしょうし・・・

いや、石の区から港に飛ばしてくれるNPCを使って森の区(モグハ)→石の区(競売上)→港(口の院)というルートで
行けばある程度のショートカットになるかな?

ADAMAS
05-12-2011, 09:43 AM
ウィン港だとどこに置くのがいいんでしょうね
D-5とかD-6とか(口の院前)に置かれてもモグハウスからは遠くて不便でしょうし・・・

いや、石の区から港に飛ばしてくれるNPCを使って森の区(モグハ)→石の区(競売上)→港(口の院)というルートで
行けばある程度のショートカットになるかな?

港のモグとOP:NPCを石の区入り口付近へ配置転換。
その上でアビセアNPCを港(飛空艇発着場)寄りの場所に配置。
でもって石の区の容量確保に釜撤収、連邦の黒い悪魔以外の博士を天の塔へ左遷。
↑妄想ですが一応提案。

Pyonsama
05-12-2011, 09:53 AM
港のモグって居ましたっけと思いましたが預かり帳の奴ですかね・・・
あの辺りに置くわけですか・・・いいかもしれませんね

サンドはまだ見てないんで知りませんがバスのNPCは跳ね橋のこちら側で飛空艇の離着港を眺めてます

Aconitine
05-12-2011, 10:32 PM
ユーザーがどこか特定のエリアに一極集中する理由の最たるものは、やはり「シャウトを聞くため/
するため」であるのだと思います。
(その上で、様々な利便性の兼ね合いなどから"どこの街にするか"が自然収束的に選ばれていく
のではないか、と。)

であれば、計画的な募集発信に関しては、ゲーム内でのシャウトではなくここ公式フォーラムの
ワールド別カテゴリを利用するよう、徐々にユーザー意識を誘導していってはいかがでしょうか。
(せっかく、ようやっと開放されたのですから! ようやっと!!w)

募集する側はかなり楽になりますし、応募する側もシャウト待ちで数時間待ち呆け(楽しむために
ゲームしているのにそのゲーム内で暇)という無体な態を止めていけるのではないかと。

欠点は、PS2オンリーでプレイされている方などでPC向けサイトのチェックが難しい場合に関して
となりますが…。
しかし、今時分ではさすがに少数派でいらっしゃるでしょうし、なにより公式の様々な告知も当該
フォーラムやWeb上サイトに完全移行しつつある昨今、もはやそのような潮流でなし、と冷たい
ようですがある程度思い切ってしまうことも必要かな、と。

募集内容によってはゲーム内シャウトもある程度併用していけば良いと思いますし。
(一気に切り替えるのも難しいでしょうから、徐々に徐々に、で。いかがでしょうか。)

kenta
05-12-2011, 11:35 PM
「まずは簡単な方法として」
・システム改善に頼らず、個々のユーザーの呼びかけ・努力レベルで「シャウトの場」を白門に戻す
(Uchino鯖では白門シャウトが現役なので、合併直後の鯖のようなひどい混雑はありませんね。外人シャウトはジュノが多いかな。混雑時白門300弱ジュノ400強程度)

「白門シャウト復権のサポートとして」
・ジュノ→白門への300ギルワープの無料化、または値下げ
・白門タル兄ワープの無料化、または値下げ(青銅貨にする)、またはギルに変更

「公式アナウンス済みのリソース問題で直ちに変更することは難しそう」
・3国ヨアヒムクローンの配置を、三国OPのすぐ横またはアトルガンワープのすぐ横に移動

「弱体的な方法として」
・アトルガンでのバザー手数料と競売手数料の値下げもしくは無料化、それと同時にジュノの手数料値上げ
・ジュノ港のみシャウトを禁止にする(シャウト待ち人口の低下、他のジュノ3エリアでシャウトは引き続き可能にすることで影響は最小限に)

「感想」
・単純にアトルガンにヨアヒムクローンを追加するのは、人の流れがアトルガン→ジュノになったことが
またジュノ→アトルガンになるだけなのでやめた方がいいでしょう。
・ジュノにはアビセアへ出発するための起点、という機能を残しつつアトルガンにもシャウトなどの仕事を振り分けていけるといいですね。

Bluenaut
05-13-2011, 12:51 AM
競売とアビセアNPCが近いという集まりやすい状況が大本の原因でしょうね
ジュノのNPCはチョコボサーキットのロビーに設置でもいいのではないでしょうか
せっかく3国の競売を共通にしたのだから3国に分散してもらったほうがいいでしょうし
となると残りは人の募集による集中なのですが先ずチョコボサーキット間の各国の移動を可能にするのと
テルがあった人はどこでも国内にいるかぎり誘えるようにする、募集サチコはメンバーを探すだけじゃなく
募集予定・募集中にわけてシャウトを聞かなくても実際に募集してるかわかりやすくする
記載できる内容に限界があるので人数・募集ジョブ・集合場所などいちいち書かなくてもいいよう設定できる項目を追加する
バトルフィールドの参加希望はピクミン気質の方には申し訳ありませんが現状機能してないと思いますし
サーチ軽減のために廃止

飛空艇が空気になりますがこっちは残してもいいし航路時間を延ばして機船のように敵が襲ってきたりのアクシデントイベントが
発生するようにしたりはどうでしょうか
どのみち現状にそぐわないので残したいがために他に制限がかかるのは好ましくありません
アトルガンの白門が混雑した時は各国に直通ワープNPCを設置したおかげでばらけたので
やはりすぐ移動できるかどうかでみんな3国に移動するかどうかを決めると思います
アトルガンエリアの戦績稼ぎが厳しい今わざわざ3国からアトルガン経由してジュノに行くのは現実感がありませんし

HigeMonk
05-13-2011, 02:17 AM
チョコボサーキットの各エリア出口付近でシャウトしたら、外まで聞こえるとかにしたらどうでしょう。

エリアまたぎが不可能な気もするので、手間をかけるならチョコボサーキットの入り口の形状を改造して
2階バルコニーを増設するくらいはできないでしょうか。入った国以外からワープで出ようとしたら
バルコニーに出るようにして、そこでシャウトすれば必然的にチョコボサーキットの周囲に聞こえるようになると。

シャウトする人はチョコボサーキット内を行き来して各出口で叫ぶようにします。これはジュノ各層でシャウトする
イメージで、走り回る手間はかかるけど、基本地続きでまわれるのでそれほど面倒にはならないかと思います。
シャウトを聞きたい人は、各々好きなようにチョコボサーキットの周りで待ってればいいようになります。
シャウトにのってPTを組む時はサーキットに入ればOK。現地へはそれぞれ各国から飛んでいくもよし、サーキットからテレポもよし。

さらにテコ入れをするなら、各出入り口の格差を埋められたらいいなと。
・バスは競売もモグハも近いので、アビセアNPCを鉱山区に持って来れたらGood。
 ダメでもモグハワープで港出ればすぐなので大丈夫?
・サンドは競売が近いけどモグハが遠い。チョコボ厩舎前からモグハ前に飛ばすNPCを増やすとか?
 ガッツリ直すなら、サーキット入り口を港に移すかモグハ入り口をチョコボ厩舎前に増設するとか。
 アビセアNPCはサーキット前に移動か、入口移動でバスと同じレベルになるかも。
・ウィンも競売が近くてモグハが遠い。サンドと同様にモグハ入口増設か、水の区行きワープタルがモグハ前にも飛ばしてくれるとか。
 いっそワープタルを増やしてモグハ直行ワープと天の塔ワープができれば割と解決するかも?
・ジュノは港に揃ってるので現状のままで。
・白門は競売が遠いけど、ここは労力軽減のために現状でいいかも。

うーん、割と大がかりな作業になりそう…無理かなぁ。

追記:
競売も統一されたことですし、サーキットの隣接エリアとしてバザーエリアとか作れないでしょうか。
そうすれば各国でシャウト待ちする人と合わさって混雑することも回避できますし、なによりバザーを
見回るのが楽になっていいかなと。
サーキット内でもいいと思いますけど、手数料とか処理負荷とか何とも言えないので。ようは各国間を
自由に行き来できなければいいと思います。

Compota
05-13-2011, 08:01 PM
うーん。
人が集まるのって一番便利な場所ですよね。
例えばジュノの場合

・シャウト後に即移動
 (これは白門でシャウトを行った場合でも、ジュノ港にHPを設定している人も含んで考えます)
・型紙マラソン利用(たぶんジュノが一番便利?)
・メイジャンの報告での移動(庭になりますが移動を考えた際たぶん港HPにしてる人が多いのではと思いました)
・競売利用(移動前・帰還後の利用が多いと予想していますがどうでしょう?)
・どのエリアでも発生する寝落ち、離席、バザーの放置プレイヤー
 (HPの設定箇所が一番発生頻度が多いと思います。毎回詰まりますし)
・クフィムへの移動(ミッションクエストレベル上げで少なからず利用する人が常に居るかと)

つまるところこれ全部(クフィムはおいておいたとしても)を別の一箇所に移動させてしまうと
ジュノからその場所に変わっただけになると思うのですよ。

なので、私個人としては

天の塔の問題さえ解決すれば
ヨアヒム横の隣の人を削除するだけでずいぶん違うかと・・・

競売が遠いという問題に関しては・・・
元々不便だったゲームだしそのくらいは不便でもいいかなとも思うのですが

皆さんに起こられるの覚悟で提案してみました l_・;)

nanigasisan
05-13-2011, 08:20 PM
スレッド: ジュノ港混雑緩和の為にシャウトや募集は白門でやろうよinおでん からきました。

シャウトや募集を白門でする事でシャウト待ち人員だけでもジュノ港から移動し、アビセアへの移動もNPCが近いバス国民やサンド国民は自国を積極的に利用する事をみんなで徹底することで、サーバへの負担を分散しよう!

とあります。なにがすごいかというと、開発に頼らず自分たちで問題解決に取り組んでいるところがすごいと思いました。
まあ こういった問題はプレイヤーの意識の問題ですからね。
しかし、白門はいろいろ不便な点があり、お呼びでない様子。

そこで私は この方法で混雑解消を行うのであれば
 「バストゥーク鉱山区」の使用を推します。
件のスレでは

■バス鉱山区、サンド港
利点:アビセアNPCへのワープが近い、競売手数料も最安、OPテレポ等の施設も充実
欠点:他国からの移動に難有り、機能させた場合にジュノ港の再来になる危険性

とありますが、
バス鉱山区に限っては 他国からの移動については心配はありません。
クルオワープでアルテパの入り口を使うと他国からの移動が簡単です。
また、少し距離と条件が厳しくなりますがコロロカエスケプという手段もあります。
なにより ジュノ港よりマップが広いですからね。

問題点は、ジュノへの移動が手間だというところシグネットをかけるのが大変というところ
ですね。
少なくとも今の状況では白門より有効な拠点だと思うのですがいかがでしょうか。

Lusu
05-13-2011, 08:49 PM
港の錬成釜は撤去すべきだと激しく思いますね!
というか上層のを撤去したのに何故あるのかが不思議ですw

錬成に関して別に否定的だから言っている訳ではなく
錬成をするにしても重くてやりづらいと思うので他に移設すべきだと考えます。

最近は錬成してませんが、自分はいつも空いててやりやすいウィン水の区でやってました。
爆発に対して「たたく」をやってみるとわかるのですが
軽いと最大5回叩けるはずですが、ジュノとかだと3回くらいしかたたけません。

Foehn
05-14-2011, 02:02 AM
一番は、町中であれば、全エリアで募集シャウトが聞けるようなシステムが良いと思うんですが、
なかなか難しいんですかねぇ。

個人的には、自国をホームポイントにした上での、白門のロビー化に一票、でしょうか。
白門には三国から300Gで移動できますし、募集シャウトを聞いたあとにデジョンで自国へ。
アビセアへのワープはおろか、OPワープも使えますから、アビセア活動以外のことをするときの移動にも便利。
競売も統一されましたから、三国移動後に忘れ物を思いついても競売で購入可能。
新規の方々も賑やかな街で遊べて万々歳!(これは余計?)
外国の方は、恐らくジュノ港を拠点にすると思いますから、シャウトなどの棲み分けも出来て割と良い感じ…?

どうでしょうかっ?

earthbound
05-14-2011, 07:11 AM
今回の合併で開いたサーバーを利用して、ジュノ港だけ別サーバーをたてて、
収容人数2000人くらいまで拡大ってのはできないのかな?
作りとかよくわかってない戯言ですが、混雑がダメな理由→重い というのを
別視点で解決するとしたらこういうのも出来るのかなぁ?

kenta
05-14-2011, 12:16 PM
多少極端な案を考えてみよう。どちらも「ジュノからのヨアヒム削除案」になります。

(A案)ジュノの4エリア全てにヨアヒムを設置しない(港からも削除)、かわりにジュノ出口から出てすぐのクフィム・ソロムグ・バタリア・ロランベリーの4ヶ所に設置する
(B案)ジュノの4エリア全てにヨアヒムを設置しない(港からも削除)、かわりに3国の全てのモグハ出入り口すぐそばに設置、または3国OP&アトルガンワープすぐそばの2ヶ所に設置

(Aの問題)シャウトが不便になる。ただし、シャウト主催&待ちの場合は実際に隣接エリアまで移動して8エリアでシャウトするのではなく、ジュノ4エリアのみでシャウトをするよう誘導する。そうすれば、シャウトはジュノ4エリアでヨアヒムは隣接エリアに出てからと分けて考えられる。

(Bの問題)シャウトについてはいままで同様ジュノ&白門でやればいいが、肝心のアビセアへのアクセスがHPを3国にしない場合には若干不便になる。ただし競売統合により多少は緩和したと思える。HPを3国にすれば白門にも行きやすくなる。ただしジュノへの移動は不便になる。飛空艇を使って移動する分には問題ないが、皇国軍戦績取得量が減る中で白門兄ワープの需要が増えてしまう。追加で兄ワープの値下げも同時にあるといいかも。また、ジュノがアビセア関連でほとんど意味のないエリアになるので、ジュノでの過疎度がアビセア実装前と同様になり、人の流れが白門に戻ると考えられる。ただし、白門自体にはないので3国からの出発となる。

前レスでも書きましたが、白門へのヨアヒム単純追加は混雑エリアが白門に戻るだけなので微妙だと思いますね。ジュノの全4エリアに「平等に」追加するのも、下層のMMM、上層のアトルガンへのワープ、庭のメイジャンと役割が分担されている中で、単純にヨアヒムの混雑解消のみをやっていいのかという問題もあるし、公式からのリソース・メモリ問題もあるので追加は難しいと思います。

FRISK
05-14-2011, 12:24 PM
初期のころにもあった放置バザーが原因の一つだと思います。
人が集まるところでバザーしたいので余計に増えるという流れです。
いまは関税も廃止されてるので同じ状況になっているので関税を増やすだけである程度人は減ります。

sonata
05-14-2011, 05:45 PM
既に意見が出てますけど
シャウトが聞けないと野良PTに入るのが困難なのが一番の原因だと思います
だから皆、暇だから待機しておくだけに留まらず
ちょっとやりたいことがあったとしても
「ジュノにいないとシャウト聞けないしなぁ・・・」
と渋々待機するハメになってるのが現状です。

改善策としては
ヴァナ全域に届く目的別シャウトの実装。
(既存のシャウトは雑談とかで使ってる人がいるので別にしてON OFF可能に)
これの実装と同時に、PTを組む際のエリア制限を撤廃する。
これだけのことで混雑は無くなるかと・・・
技術的にも複雑ではないと思いますし

kenta
05-14-2011, 06:26 PM
ワールド全体シャウトや、別エリアのシャウトを好きなエリアで聞く、は既に開発からNGが出てるんですよねぇ(´・ω・`)
技術的に難しい、らしいですよ。PS2問題なんですかねぇ?
もしそうならPS2以外に他エリアシャウトを聞くのを可能にするとかありえるのかな?
クライアントを選んで送るパケットを分けるとか難しいですかね?

Mazikiti
05-14-2011, 11:04 PM
#1とほぼ同意見ですが、

1.競売を停止
2.配送NPCの撤去
3.練成釜の撤去

で事足りる話だと思います。
街を徘徊するPCの2割~3割半は競売or配送利用を目的としています。
それらのPCが便宜上都合が良いので港を利用しているのを、下層なり上層なりに移動する様システムが促せば港がパンクする確率は大幅に減るだろうと思います。ジュノにはリージョン内の全エリアに競売がありますので、港の競売を停止したところで問題は起こらない。どころかむしろ全エリアにいらないだろ、ってな気もするので色々と丁度いい気がします。

i-chan
05-14-2011, 11:28 PM
他人と何かをするときにはシャウトで募集をかける以外に方法がないから、につきると思います。
ジュノ港の代わりを作っても、結局はそこに集中するだけです。意味がない。
根本的に新しい方法を考えたとしても、実現が困難。手詰まりな感じですね。
個人的には掲示板システムみたいのができればいいと思いますが。募集者が要綱をまとめて掲示板に張り出す。
それは3国他の都市の酒場などでもリアルタイムでチェック可能。テルなどで返答をして現地集合、とか。
こういうのですらきっとリソースが足りない云々とかで難しいのでしょうが。

Kuromaku
05-15-2011, 01:23 AM
放置バザーを減らす為にジュノの関税を復活させ、代わりにチョコボサーキットの関税を撤廃し、
サーキットを公式にバザー会場として推薦する、みたいな。
全国から飛んでこれるんだし、現状閑古鳥が鳴いてるのは事実だし、一石二鳥ではないかと。

FFXi68k
05-15-2011, 04:01 PM
チョコボサーキットのアビセアNPC配置して、
チョコボサーキットをロビーにすればかなり解決しそうな。

うちの鯖では、チョコボサーキットって常時0~2名程度の過疎エリアですし。

Forest
05-15-2011, 04:27 PM
サチコとシャウトの違いはそのコメントが現在進行形なのかわかるかどうかなのではないでしょうか?
サチコだと締め切っているのにコメントがそのままだったり離席中なのかとかわかりませんので、
使い勝手がどうしてもシャウトに軍配が上がってしまうと思います。

サチコがタイムリーなものかどうかを判断しやすくする為に、各「メンバーを探す」の欄は、
エリアチェンジまたは書き込みから30分経過で自動で消えるというのはどうでしょうか?

基本的にサチコじゃダメだよという意見もあるとは思いますが、シャウトは他のエリアで聞けるようには
できないのであれば、エリアは関係なく閲覧できるという利点があるサチコでも対策をうってもいいのでは
ないでしょうか?

Sakurazuka
05-16-2011, 06:10 AM
どのエリアも700名を越えたらアウトだと思います。
人は密集するより分散された方が良いと思います。
全エリアのシャウトを見れるようにするといらない情報量の問題もあると思うのでこんなのはどうでしょうか?

・白門のバルラーン大通りで行ったシャウトをリアルタイムで見れる装備
 (サラヒム・センチネルが情報収集のために開発し傭兵に支給。とか設定も面白いかも?)
・全エリア何処にいてもPTに誘えるシステム

こうすれば主催者だけが白門に行きシャウト、参加者は何処にいてもシャウトを確認出来ますし
誘い、誘われる事も可能なので1カ所に人が密集する事は無くなると思います。

algal
05-16-2011, 08:22 AM
結構どこからでもアビセアに行けるようになったぽいので、
混雑回避までもうひと押し?
でも、シャウトがどうにかならないとなぁ。。
そこで。
どこにいても街でのシャウトは受信し続けてて、
でも、実際の8行のログウィンドウには出てこなくて、
ログ切り替えでシャウトのタブを開くと見えるようになる。

エリア(時間)名前:内容

ごちゃごちゃして見にくくなるかもしれないけど、
色分けするとか、街(のエリア)ごとに表示するとかどうにか見やすく!
で、どの街のシャウトを聞きたいのか選択できるといいかも。
必要ない場所のシャウト聞いても仕方ないし。
どこのシャウトがよく聞かれてるのかわかると、無駄なとこのシャウトを拾いに行く人が減るかも?
もちろん、自分がいるエリアのシャウトは通常通りログウィンドウに表示される。

こういうのはどうですかねぇ。

algal
05-16-2011, 08:44 AM
フェローを使ってみる案。
シグナルパールみたいなアイテムを用意してもらって、
過去5分間のシャウトのログをフェローに拾ってきてもらう。
これからの5分でもいいけど、過去5分って方が取得しやすそうだなと。

ログパール(1/1 0:30[10:00,2:00])
使うと、街を選択できて、軽くイベント

自キャラ:あ~、Yufafa?今どこにいる?
フェロー:な~に?ジュノ港だけどどうしたの?
自キャラ:なんか面白い募集ないかな?
フェロー:んーそうだなぁ。

5分間の過去ログを流す。

フェロー:こんなかんじだったよ!
自キャラ:お~、ありがとうな。
自キャラ:お前と行けそうなものはないなー、今度どっか行こう!

とかなんとか。

過去ログを取りに行くのは難しいのかな~?

Cupstar
05-16-2011, 11:37 AM
  ↓別スレより転載

新コンテンツのヴォイドウォッチ(なんかやんねーよという意見は置いといて)は
3国が基本的に活動拠点となるので
アビセアNPCの配置や競売の統合もあって
自分はVU後は自国にホームポイントを置いてます

自鯖は白門シャウトが主流なのでジュノよりは白門にも行きやすいですし
家具出し入れも自由、OPワープもすぐ使える、本タブの消費も減るなどのメリットもあり
正直、港を拠点にする必要を感じなくなりました

外人は港に多いかもしれませんが上記理由で自然とHP場所が分散されると思うし
練成釜と天の塔問題も解決するので
港の混雑は徐々に緩和していくものと思われます
どうしてもHPはジュノ!という人でも
あまり騒ぎ立てず状況の変化をみていっていいんじゃ?と思いました

シャウトが一番の問題ですが鯖全体で白門シャウトに戻すように意識を変えるしかないかな・・鯖スレも出来ましたし
ただ白門のモグ入り口にランデブーポイントを置いたのはちょっとどうかなと思いました

転載以上。

港混雑はだいぶ緩和する方向に動いていると思いますね~
というよりHP(ホームポイント)は自国のほうがもはや便利です
 HP=自国
 シャウト=白門
でいいんじゃないでしょうか?
いい具合に3国、白門、ジュノに分散されると思います

The-Greed
05-16-2011, 03:56 PM
シャウトがどのエリアでも聞ければたしかに港だけに集まることはなくなるでしょうが、それは無理らしいので、シャウトを中継してくれるNPCを各層に配置してはどうでしょう?
(仮)町内放送
各層にNPC:マイクを用意。それに対してメッセージを入力すると、各層に設置されたNPC:スピーカーが一斉にシャウトしてくれる。内容は「ジュノ港:Aさん:内容」のように場所が書かれるシャウト。フィルター関連に関しても今と同じ。

こんな感じなら新しいチャットシステムやシャウトの修正をしなくても4層すべてで共通のシャウトが聞けるんじゃないでしょうか。そうすれば港だけに集中することはないかと。使用に500ギルくらい取ればギル回収にも!

Pyonsama
05-16-2011, 05:30 PM
4層全てのシャウトが混じり合ってログが訳わからんことになりませんように・・・

serast
05-16-2011, 05:44 PM
シャウトの聞こえる範囲をリージョン単位にしてもらえるとジュノのどこにいても聞こえて分散化できるんじゃないでしょうか。

Forest
05-16-2011, 06:37 PM
シャウトが改善されたとして次は外人さん達のシャウトでの会話が問題になる気がします。
対策としてシャウトはマクロでしかできなくするというのはいかがでしょうか?

Laughing_kettle
05-17-2011, 04:49 AM
ほぼ、まるまる賛成のようなもんですが私案を含めてみます。
概ねこの方向性なら細部は開発さんが相応しい対処をしてくれると信じて(´・ω・`)

【ジュノ港にすべき対策】
・競売一時停止(混雑緩和したら再開)
・バザーに臨時課税(混雑緩和したら廃止)
・錬成窯廃止

【ジュノ庭・上層・下層にすべき対策】
・可能であれば偽ヨアヒムの配置(出来た場合はジュノ港の競売・バザー対策無し)

【サーキット場にすべき追加】
・ノマドモーグリ配置
・競売場設置
・販売NPC設置
・錬成窯設置(うまく機能すれば5国共通エリア故、3国の窯も減らせるかも)

【競売】
・ジュノの競売は初期のように庭と下層のみに戻す。
・チョコボサーキット内に競売っぽい窓口が既にあるので競売を設置する。
・出品手数料ランク
三国・ラバオ・ノーグ・カザム<ジュノ・ナシュモ・タブナジア<アルザビ<アトルガン白門
三国・ラバオ・ノーグ・カザム・アルザビ<チョコボサーキット・ナシュモ・タブナジア<アトルガン白門<ジュノ
 ※アルザビ=アトルガン白門=チョコボサーキットと隣接するので差別化の為、アルザビのランクを三国同等にする

【バザー関税】
・現状、アトルガン白門・アルザビ・コロセウム・チョコボサーキットで一律10%
チョコボサーキット…非課税
アトルガン白門・アルザビ・コロセウム…5%
ジュノ港・ジュノ上層…5%
ジュノ下層・庭・・・10%

【NPC】
・偽ヨアヒム…アトルガン白門を除き、チョコボサーキット入口から遠くないのが理想
・印章おじさん…チョコボサーキットの中に移動
・ノマドモーグリ…チョコボサーキットのエントランス側に追加
・ジュノの特産品売り場復活

【システム】
・サーチでチョコボサーキットをメニューから指定できるようにする。
(現状でも/sea chococircで一応可能)
 ※残る問題は、
  隣接エリア=エントランス=勝鳥投票所=観客席
             この部分がチョコボサーキット
 で/shがどの範囲で届くのか?
 現状エントランス部は入場したエリアしか行き来できない(ジュノから入るとジュノ側エントランスのみ)
 などなど技術的にどこまでが可能なのか、私には見えないところ…(改めて検証します)

Sova
05-17-2011, 09:54 AM
・印章おじさん…チョコボサーキットの中に移動

チョコボサーキットはアトルガンエリアなのでダメかもしれませんね。
アトルガンを入れて無い人がどれぐらいいるのかは疑問ですが・・・

crue
10-24-2011, 09:18 PM
シャウトをなくして、エールで3国+ジュノ+白門に響くようにすれば、混雑エリアにわざわざ行かなくても良くなるのに...
エールの一行に内容をまとめられない・理解できない、頭の弱い人が多いから、複数行シャウトが減らない
都市以外でのエールは現在のシャウトと同じ効果にしておけば、トレイン敗走・PT外に被害の及ぶ討伐の注意警告も問題ない

開発も状況を見てエールの範囲を変えていく予定だから、さっさとして欲しいです

OO_Dirna
10-24-2011, 09:28 PM
ジュノ港のほうが重いはずなのに
なぜかPS2でNPCに話しかけた時、「ザ・ワールド」になるのは
一番軽いはずのジュノ上層なんだよなあ・・

さて、本題に関する一票ですが、競売所撤廃がいちばん効果ありそうですね。

The-Greed
10-24-2011, 09:39 PM
一番効果あるのは、もっと便利で許容人数の多い拠点都市を新たに用意することです。
ジュノ港を不便にしたり港でできることを別のところでできるようにしても一度居ついた人を動かすのはなかなかに難しいです。
新たに便利で集まれる拠点が用意できれば自然とジュノ港も軽くなります。
まあこの案が現実的かはわかりませんが問題点の対処案をただ好き勝手に並べるよりは話が進むんじゃないかなと。

RAM4
10-25-2011, 01:04 AM
ジュノ上層はNPCの関係で重いから錬成釜をどかされたり何とかしたりらしいです。

ジュノ港はいまでも週末気が付いたら700人超えてることがありました。びっくりです。ジュノ下層から歩いてクフィムに行くときに落ちました。
さすがにこれが頻繁に続くようなら、ジュノ港に関税かけるしかないんじゃないかと思いました。

FFXi68k
10-25-2011, 02:51 AM
ジュノ港から入れるチョコボサーキットにホームポイントを設置できるようにして、
「ホームポイントへ戻る」操作によるチョコボサーキットへの移動直後のみモグ金庫や家具が見れるようにして
ポータルモーグリなども用意してもらって・・・

というのは無理かなあ。

Sirah
10-25-2011, 07:15 AM
かなり極端な案です。
不便になる代わりに、コンシューマのユーザーのプレイを快適にすること優先な感じです。

以下のNPCを移動する
場所:隣接エリアのソロムグ原野、バタリア丘陵、ロランベリー耕地(ここはバザー多いのであくまで候補)のいずれか
・アビセアNPC2名(+赤い箱は天昌堂の箱の隣でいいと思う)
・印章関連NPC2名

以下は思い切って削除
・競売NPC
極端な話ジュノはどこか1つか、景観的に不自然なので
多くてもル・ルデと下層のみにあればいいと思います。
競売統合されましたし。

・錬成窯
(使用頻度的にもサーキットで全然ありな様な。サーキットでの窯(景観的には闘技場もアリかも)を若干増やす感じで)

・バザーについては、ジュノ港(またはジュノ全域)では行えないようにする。
仕様を新たに作るので時間がかかりますが、使えないのがベターな気がします。
サーバーによって違うかもですが、ビスマルクではロランベリーあたりがバザーエリアみたいになってます。
ちょっと足を運ぶ手間は増えますが、さして時間もかかりませんし。

全体的にPC版は、スペックがきちんとあれば多少重いくらいですむと思いますが
PS2やXbox360でジュノ港に入った時の重さはただ事ではありません。
(注:全機種経験済です)
ジュノ港の競売に一時停止の検討がされていますが、ちょっと移動すれば済む話ですし
個人的にはありだと思います。
重くてゲームにならないユーザーがいる事も考えて、多少の不便は受け入れるのも
同じゲームで遊ぶ者として、あってもいい心構えのような気がします。

また、重くなって回線切断してしまうのが問題であるならば
PC版のコンフィグを、なぜコンシューマー機には一部でもいいから実装できないのか?
もうちょっと表示関係をいじれれば、若干なりともマシになるはずだと思いますがいかがでしょうか?

Foxclon
10-25-2011, 10:04 PM
こんにちは。

ジュノ港の混雑に関しては、/yellの導入以降も完全に解消していない現状を鑑み、本スレッドにお寄せ頂いている以下の2案を実施する方向で検討しています。

バザー関税を再度施行
競売所を一時停止

※いずれもジュノ港限定です。

少なからずご不便をおかけする部分もありますので、そういった点も含めて、動向やフィードバックには引き続き注視していきたいと思います。

Y_u_k_k_y
10-25-2011, 10:25 PM
来月にはルデに関税再施行+競売停止、再来月には上層で、その次は下層で、となるわけですね。
解決の仕方が根本的に間違ってるだろ…。

普通は、「他のエリアの利便性を向上させて分散させる」って思いつく。
しかし、「該当エリアを不便にすることによって分散させる」というのが開発の答え。
意味がわからない。

Tajetosi
10-25-2011, 10:33 PM
バザー関税はいい案かもですね、バザー軍団はそれなりにいますしね

競売は使えないと庭に移動してくるかも。

kaka2
10-25-2011, 10:36 PM
何より移動が遅く、移動手段も条件付きで移動するために移動手段が使えるところまで移動という有り様。
HPが1箇所だけで不便なら自然と人が集まるところに集中します。
しかも特定の場所で特定の範囲にしか聴けない情報があるならよけい集中します。

以前よりはマシですがどうしても無駄に手間をかけさせるので結局変わらないのです。

hana
10-25-2011, 10:49 PM
白門にアビセアNPC追加
ワジャームにヴォイドウォッチNPC追加
関税撤廃
競売手数料半額
印章NPCを三国と白門に追加

ジュノは全層関税掛けても良いくらいだと思います。

白門のアビセアNPCは、チョコボサーキットにいるNPCを使ってます。
確かに白門自体にも別でいるなら、エリアもしなくて済むんですけどね・・・w

agrepika
10-25-2011, 10:50 PM
yellも三国と白門に届くようにして欲しいです。
でも設定とかどうなるんでしょうね。魔法で届くのか?

ウェザーリンクシェルがあるわけですから、Yellリンクシェルとか銘打って、いつも叫んでるNPCを配置したりして
(人間スピーカーみたいなw)

oimo
10-25-2011, 10:50 PM
このゲームにおいて身内以外と遊ぶ場合は、「シャウトによる募集」→「賛同者がPTを組む」→「目的地へ出発」がほとんどです。
フィールドやダンジョンでソロで遊びながら興味ある募集を探すのが厳しい為、自然発生的にロビーエリアが出来上がります。
それがかくてはジュノ下層であり、アトルガン白門へ移り、現在ジュノ港へ動いたという経緯があります。

ジュノ港が混雑する原因はこれにつきると思います

NPCが集中しているのも一つの原因だとおもいますが、やはりシャウト待ちが一番です
これの改善なくして混雑の解消はありえないでしょう

こんにちは。

ジュノ港の混雑に関しては、/yellの導入以降も完全に解消していない現状を鑑み、本スレッドにお寄せ頂いている以下の2案を実施する方向で検討しています。

バザー関税を再度施行
競売所を一時停止

これは、ほとんど意味のない対策だと思います
実際自分は競売の出品は三国に配置している倉庫キャラのみで行なっています
競売に出品する目的でジュノ港にいる人なんてほとんどいないのでは?
重いので他のエリアで出品するでしょう

どのエリアにいてもシャウトが聞きやすく、またどのエリアにいてもPTが組める仕様が必要だと思われます
PTリーダーの権限で集まったメンバー全員をリーダーの所へ飛べるようにしてもいいかもですね

QuPaaa
10-25-2011, 10:58 PM
ジュノ港限定だと他のエリアにまた集まっちゃうと思います。
競売はそのまま使用可、バザー関税はジュノ全エリア(多少面倒ですがまたロランとかに行ってもらいましょう)
あとシャウトなのですが、/yell導入後もシャウトのみで募集する人が多く
今だと港にいないと募集を見逃すかもしれないって人が結構いるのではないでしょうか。
なのでシャウトでもジュノ全域に届くようにはできないでしょうか?

てかこれができたら/yell意味ないかぁ もっと普及させるしかないのかな。

rics
10-25-2011, 11:09 PM
/yellを全都市対象にして、全ての街に同じ機能を追加すればバラけるはず!ですが
実際過去からのいわゆる首都の流れ(HP設定)があるのでなかなかプレイヤーをバラけさせるのは難しいですね。
(全市街エリア同じなら移動しなくていいんじゃね?って)

開発さんの検討内容は羊を牧羊犬で追いかけ他の場所に移動って感じがしますが
一時的に利便性の締め付けを行い移動を促すのなら、同時に他の街とエリアに促進剤(アメ玉)おいておくといいかなと。
その上で拡散に成功したら港にも同じアメ玉置くのがいいのかなーって思いました。

ただしリニューアルナイズルが間近の導入コンテンツなので実装後しばらくは白門に人がまた集中する気もしますが!w

Faicer
10-25-2011, 11:09 PM
バザー放置が減る=少なからず混雑緩和にはなる、という意味で賛成です。

仮に700人混雑しているうちの2割減っただけでも140人減ることになりますよ。

まあ、関税無視して、バザる人も居るかもしれないので、どこまで効果があるかは様子見になるんでしょうが。。。

やるなら港だけじゃなく、ジュノ全域で関税かけて欲しいですね。

earthbound
10-25-2011, 11:16 PM
今更シャウト待ちの文化を改革するのは難しいでしょうから、基本的に今回の施策は賛成です。
理由は、yellがあるから。ジュノ港にいなくてもシャウトが聞ける、できるのは大きいです。

港の競売は撤収していいと思います。なんだかんだいって競売を見ながらシャウト待ちってしちゃうしね。

後は、フォーラムを使用するか、別でシステムを組むかということになりますが、
ゲーム外でシャウトを聞けるシステムを公式に始めて欲しいですね。
携帯・スマートフォンでも見れれば、PS2 XBOX組にも不利にはなりませんし。

API
10-25-2011, 11:44 PM
まったく意味のない措置です。関税かけるならジュノ全域でなければただ移動するだけで次は庭が混むのは小学生にでも判ること。その上競売を止めるとはユーザーの利便性を完全に無視したやり方です。
1.ジュノ全域に関税をかける
2.モグハウス前に放置してあるキャラは制限時間を設けて(1分でもいいぐらいです)、それを過ぎても放置されていた場合には街の外に放り出す
3.アビセア用NPCをジュノ全階層に置く
たったこれだけでジュノ港の異常な混み方は緩和されます。
なぜこんな簡単なことが出来ないのか、それが不思議で仕方ありません。

Onyourmark
10-25-2011, 11:49 PM
ウェザーリンクシェルがあるわけですから、Yellリンクシェルとか銘打って、いつも叫んでるNPCを配置したりして
(人間スピーカーみたいなw)

YellをLSシステムを流用したシャウトにすればいいんじゃないかな、と思いました。
LSと同時着用可能で着用していれば全エリアに届く。外していれば聞こえない。みたいな感じで。
これなら全エリアに聞こえますし、別に街に居る必要もないのでは・・・。

でもスパムとか外人さんが会話しだしたらウザいか・・・

Luk
10-25-2011, 11:58 PM
ジュノ港やアトルガン白門でのシャウトが聞けるリンクパールのようなものがあればいいと思います^^;
パールをONにするとガイドストーンのそばにいる人が聞こえる分のシャウトが聞けるとか。

そうすればシャウト待ちで放置する人は減りますね:)

Bisyamon
10-26-2011, 12:00 AM
2.モグハウス前に放置してあるキャラは制限時間を設けて(1分でもいいぐらいです)、それを過ぎても放置されていた場合には街の外に放り出す

街の外はともかくモグハ出てすぐの所はジュノの警備隊がいるので
「ここでの滞在は禁止されているのであと3分以内に移動しないとモグハウスに強制移動します」
とか言わせて、モグハにワープさせてもいいかもですね^^

Bisyamon
10-26-2011, 12:03 AM
FF11の肝心要の要素「「PT募集」の効果的な方法がシャウトしかないというのが問題ですよね・・・。
(サチコメもあるけどサチコメチェックは未だに「一般的ではないです)
「/yell」は多少効果はあったと思いますが・・・。

というかジュノ港に制限仕様追加したらル・ルデの庭に集まるだけのような・・・。

Onyourmark
10-26-2011, 12:05 AM
ジュノ港やアトルガン白門でのシャウトが聞けるリンクパールのようなものがあればいいと思います^^;
パールをONにするとガイドストーンのそばにいる人が聞こえる分のシャウトが聞けるとか。

そうすればシャウト待ちで放置する人は減りますね:)

なるほど、ジュノ、アトルガン皇国、バス、サンド、ウィン、タブナジア(?)、それぞれに割り当てられたYellパールがあって
それぞれをオンオフ出来ればかなり便利になりますね。

Rincard
10-26-2011, 12:16 AM
アトルガン全盛期時代に、業者対策でゼオルム火山等の採掘で、該当エリアに長時間留まり続けると採掘成果が減少される仕様が適用されましたよね?
つまりキャラクター別にエリア単位での滞在時間が、サーバーで計測されていると思うのですけど、これとビシージの700人を超えた場合のアルザビへの侵入不可(自動白門送り戻され機能)を合わせて、エリアで1~2時間程度留まっていたキャラクターは強制的に空いてる層(その街の別エリア)に転送。
というのは出来ないかなぁ?

Harukana
10-26-2011, 12:25 AM
でもスパムとか外人さんが会話しだしたらウザいか・・・

それは言語別クライアントでフィルターかけられるようにすればいいですね
できるかどうかはわかりませんが

serast
10-26-2011, 12:46 AM
他MMOに有る様な全エリア共通チャットを作るべきです。もちろんチャットフィルターで消せるの前提ですが。
もしくは/yellを全エリア対応にするかですね。
これがあればフィールドでソロ活動とかしながらでもメンバー募集を聞けますから全体的に散らばるんじゃないでしょうか。

chaf
10-26-2011, 12:48 AM
非常にナンセンスなアプローチですね。
ジュノ港が混んでいる>人を減らせば解決するだろう>嫌がらせすれば減るよね?
こんな流れに見えます。

通常のサービス業の考え方と真逆過ぎて困ります。
時々この手のアプローチがありますが、客減らせば問題解決(混雑軽減)的なアプローチに見えてしょうがないです。

当然限りあるリソースを消費して開発を行っているのは重々承知しておりますが、仕事として手を抜きすぎているのではないですか?

何故この問題が発生しているのか?
それをまず理解しない事には、解決するのは無理だと思います。
何処に問題があるのかが分からないのであれば、この場を使って腰を据えてディスカッションすればよいと思います。

まず、混雑している要素を私が思う範囲であげますと
・放置バザー
・シャウト待ち

この2点が大きいのではないかと思います。
では、この2点の問題をどう解決すれば良いかを考える必要があるのではないでしょうか?

放置バザーが多い問題について
・競売の出品数の制限が原因
・競売に出品できないアイテムがあることが原因
サーバー負荷の問題もあるかもしれませんが、その制限が結局エリアサーバーの負荷になっているようでは本末転倒になっているように思われます。

シャウト待ちの問題について
・シャウト以外の方法では、募集が困難
この問題については、現状余り効果的な方法がなさそうな気がしますが他プレイヤの人がいいアイディアを出してもらえるかもしれませんので、そういったところでディスカッションを進めたら如何でしょうか。

長くなりましたが、片手間で対処するくらいなら放置と大差ない気がします。

#バザー関税をいれるくらいなら、競売同様バザー禁止にすればよいんではないですか?

abutin
10-26-2011, 12:56 AM
どうしても混むのは、みんな募集待ちしてるんですよ、シャウト+エールで募集される方もジュノ港は多いです。
つまり、どこでもその募集がコメントじゃなくシャウトやエールのようなログで確認できるならみんなわざわざ混んでるとこに居ないでしょうw
利便性でも、アビセアNPCや競売、チョコボサーキットの入口等があり凄くいい場所でもあります。

アビセアNPCを各層に設置するだけでジュノ4エリアに分散するのは間違いないと思います。
げんに、庭にアビセアNPCを設置したら庭から移動する人が増えました。

競売が無くなるのは何の意味もない対策だと思いますよ。
関税に関しては、放置バザーが減ると思うので賛成です。

Bluenaut
10-26-2011, 01:00 AM
某バザーサイトを見るとどのサーバーもジュノ内バザーばかりなので
他の人も言ってますが関税かけるならジュノ全部にかけないと意味ないと思います
昔みたいにバタ・ロラン・ソロムグの入り口でバザるようになってバザーキャラ減るだけでもかなり
軽くなると思います

Hiyuu
10-26-2011, 01:07 AM
こんにちは。

バザー関税を再度施行
競売所を一時停止

少なからずご不便をおかけする部分もありますので、そういった点も含めて、動向やフィードバックには引き続き注視していきたいと思います。

なんてダメなものを検討しているのか。
しかも「本スレッドにお寄せ頂いている」と明記することで
「俺は悪くない」みたいな免罪符にしているつもりなところがまた、たちが悪い。

そんなものよりも、基本的に港にいる1/3くらいは中身いないんですよ。
その対策として「ジュノ港」限定で30分移動しなければ他のジュノ3エリアのどこか、
もしくはモグハウスに強制転送で充分なんじゃないでしょうか。

関税はまだしも競売停止とか・・・
最近利便性向上運動みたいなことをしてるくせに、
混雑回避方法が思い浮かばないから不便にしますね。
とか、バカにもほどがある。

serast
10-26-2011, 01:19 AM
ジュノ全層/shout不可 /yellのみ可 にすれば港にシャウト聞きに集まらなくなるんじゃないでしょうか。
VW2章のクルオワープ追加でジュノのターミナル機能は更にアップしましたので、今まで以上にどんどんジュノに集まってくると思います。
うまく各層にばらけさせる方法を導入するべきです。

HPNOTIQ
10-26-2011, 01:29 AM
次の混雑エリアはル・ルデか・・・ 港と同じく条件揃ってますし。
 これじゃアビセア初期の頃の二の舞ですね。

Quo
10-26-2011, 01:56 AM
アビセア全盛期ならいざしらず 人が少なくなっている今やらなくても良いんじゃないかと。
開発人数が少ないと聞きます 余計な時間を使うより
もっと根本的な対策に時間を掛けた方がよいのではないかと思います。

palpal
10-26-2011, 02:01 AM
エリアが重たいっていっても、たまに競売所を覗いてシャウト待ちしてるだけでしょ。
別にいいじゃないの?
NPCや設備等を変更しても、その中で人が一番多いところでシャウトする。シャウトが多いところに人が集まるの繰り返しだから無駄じゃないのかな

人募集シャウトの機能を追加又は拡張すればよいのだろうけど、世界観が崩れる気もします

RAM4
10-26-2011, 02:07 AM
Fenrirサーバーはジュノ港バザーが慣習らしく、GS付近にバザーが大量にいます。
その上、利便性の高さからジュノ港でシャウトをするようになり、一極集中してしまいました。

その結果、週末のゴールデンタイムで港700人超えをしてしまうことがありました。
これはバザーキャラが単純に他の場所にいれば起きない問題なので、多少の軽減にはなると思います。

サーバーごとにバザーが行われている場所が異なるかもしれませんが、港バザーの慣習のところは今回の暫定的措置で多少は改善されそうです。

…暫定的措置なんですよね?本当に。

Vorpal_Bunny
10-26-2011, 02:07 AM
日本人は白門でシャウト待ち、NAがジュノ港でシャウト待ちと自然と住み分けわれているのが現状だと思います。
ジュノ港の競売を停止することNAに一方的に不便を強いることにしかならないので反対です。
そんな嫌がらせみたいなことはやめてください。

RAM4
10-26-2011, 02:10 AM
日本人は白門でシャウト待ち、NAがジュノ港でシャウト待ちと自然と住み分けわれているのが現状だと思います。
ジュノ港の競売を停止することNAに一方的に不便を強いることにしかならないので反対です。
そんな嫌がらせみたいなことはやめてください。

Fenrirサーバーでは白門は夜でも20数人の閑古鳥エリアです。ここらへんはサーバーごとに風習が異なるのかもしれませんね。
たまに預けた武器防具を取ってきたり、預けに行ったり、マトンのパーツをつけに行ったりしていますが、いつ行ってもゴーストタウンです。

OO_Dirna
10-26-2011, 02:15 AM
yellに関してですが、
人募集するのも、募集内容を聞くのも
結局ジュノ内のどこかにいなきゃいけないので
シャウト(エール)内容を全キャラクターがいつでも閲覧できるように
3国、ノーグ、カザム、セルビナ、マウラ、ラバオ、ナシュモ、アトルガン白門、それぞれに
だれでも募集内容を書きこめる、または閲覧できる掲示板のようなものを用意してはどうですか?

あと、メイジャンの試練を受けられるモーグリも、ル・ルデにいる限り
ほとんどのひとのホームポイントがジュノ内のどこかだとおもいますので
これも上記の過疎タウンに配置すると、分散効果があってよいとおもいます。

Sakipanman
10-26-2011, 02:27 AM
放置バザーを減らすという理由で関税を再施行すること自体には大賛成なのですが、
関税が最初に導入された時からずっと気になっていた(気に入らなかった)事があって、
そもそもこういう関税というのは、売り手側に税を課すものではないのですか?
現状の関税では、売り手側はさほど痛くも痒くもないと思います。
(増税分で高くなって売れ行きが落ちるという点については若干マイナスであるとは思いますが)

結果的に同じ事だというのは解っていますが、関税を課すのならば売り手側にだと思います。
(バザーから売れた分の〇%をシステムが回収する等)

今までこの関税の仕組みに疑問を持たれた方はいなかったのでしょうか・・。

NattoOre
10-26-2011, 02:33 AM
結論から言うと
「ジュノ港+ル・ルデの庭に関税をかける」
だけでいいような気がします
競売所停止されたら今度は逆にジュノ港が過疎化します・・・
Yellで募集を行うのが日常的になってきていますし
ジュノのどこにいても募集を聞くことができるようになっています
ル・ルデは絶対混雑して欲しくないエリアなので関税をかけるのであればル・ルデも一緒にお願いします

algal
10-26-2011, 02:50 AM
バザー関税を再度施行
競売所を一時停止

今もエリア落ちするほど混んでるのかな?
バザーは多いなぁと思いますけど。

さて、その2点でなら。。
関税はジュノ全層でやらないと意味がないと思います。
庭が落ちるのだけは勘弁してください。
マート、メイジャン、裏、呪符デジョン、フェローなどなど港以上に落としてはいけないエリアだと思います。

競売一時停止にするの、庭も同時にやってしまうとかどうでしょうね?
で、飴として庭には錬成窯を配置。(飴になるかわからんけど)
さらに、層ごとに関税率を変えてみるとか。
港15%、下層10%、上層10%、庭20%で、住み分けを誘導するようなかんじで。。

動線上にいたいとかシャウトを聞きたいとか…バザーサイトに拾ってもらうとかあるのかもだけど、
正直バザーの人たちはロランにでもいてくれるといいんですけどねw

別案。
チョコサを利用してもらう方向で考えるのもいいんじゃないでしょうかね?
チョコサにいるときは、すべての街の/shと/yellを聞けるとか。ただし聞くのみ。
チョコサは無関税で、他の街すべて5%~20%関税ありとかして、チョコサバザーにお得感を付ける。

別案2。
バザーできるものは、競売にも出せるようにする。
身も蓋もないですけど。。w

Ruti
10-26-2011, 02:50 AM
募集をかけるときも、バザーをする場合もある程度人が集まっている場所を選びたいし
募集を待つときもバザーを見るときもそれらが多い所へ向かいます。
規制をかけるよりバザーを推奨するエリアや募集しやすいシステムを用意してもらいたいです。
そういうシステムを用意するので一時的に我慢してくださいという話であれば納得できるのですが。

OO_Dirna
10-26-2011, 02:55 AM
おおぅ、なんということだ!
Saisseさんと内容が同時刻にほとんどかぶってしまった。。(「いいね」つけちゃえ)
こういうのなんていうんだっけな・・・
シンクロニシティでしたっけ。

そういえば掲示板形式だと、競売所より一定数の集中アクセスがおこりそうですね。
アライドタグのように、yellをどこでも聞けるようになるタグを配布してくれるタグ配布NPCを用意して、
それを各種の過疎タウンに配置するってのはどうでしょうかね。

hanagesin
10-26-2011, 03:12 AM
何故ジュノ湾に集まるのか考えたほうが早いですよ。

3国をホームとするよりメリットが少なからずあるからです。

1、印章の交換ができる
2、メイジャン試練の報告ができる
3、メイズモンガーもできる
4、クフィムへすぐに行ける

今のところ、3国のメリットはVWの石を貰えるぐらいでしょうかね?
関税を復活しても痛くもなんともないと思いますよ。
競売使えないのは大きいので、人が居なくなるかもしれませんねw

bonpobon
10-26-2011, 03:16 AM
募集に関してはLSコミュなんたらとかありましたよねえ?wあれの出番・・・
は無いかなあ
結局ここ含めて外部に募集する所があってもユーザの方は利用しないんじゃないかと
せめてPOLからアクセスできるならまだわかるんですが

Kazz
10-26-2011, 03:32 AM
まずはジュノ各層にアビセア関連NPCを置くのが先決じゃないでしょうか?いっつも大型V-UPの後にこの失敗を繰り返していますよね?ちゃんと事前調査してますか?そんな場当たり的な対処したって集団でル・ルデの庭に移動してハイ、それまでよ、です。同じことの繰り返しだとは思いませんか?

Drake
10-26-2011, 03:39 AM
個人的にはメイジャンが三国で処理できれば、ジュノにいくのはシャウトを聞くか掛けるか以外に必要ないので
自国からジュノに直接飛べるようになれば、ホームポイントは自国に戻してもいいなあと思っています。
それはさておき。

1、印章の交換ができる
2、メイジャン試練の報告ができる
3、メイズモンガーもできる
4、クフィムへすぐに行ける
これ、ジュノ港集中の理由として該当するのは1と4だけじゃないですかね。

思うに何かが出来るから集まるのではなくて、人がいるから集まるんですよ。
YellはともかくShを聞けるのはそのエリアのみですから、聞きたい人も聞かせたい人も集まります。
エリアの概念がある限りジュノ港を過疎化させても他に移るだけで、分散させることは難しいと思えます。

シャウト送信機みたいなものを用意していただいて、そこへ叫べば受信機を持っている(あるいは装備している)人全員に届く!
などとなれば個人の目的あるいは暇つぶしを行うために自然と分散化が図れるのではないでしょうか。

# まあ、そんなシステムの奥から覆せる開発力が今のFF11チームにあるのかは・・・

ginann
10-26-2011, 05:57 AM
応急処置的な意見ですが、ログインしたときに出るシステムメッセに一定期間

「ジュノ港混雑回避のため、募集等はジュノ全域に聞こえる「/yell」の使用のご協力をお願いいたします。募集待ちの方もなるだけ他層への移動をお願いします。」

とか、書けないでしょうか。

それでもバザー放置でNPCになってるPCが邪魔になっているようであれば
ジュノ全域関税でロランへゴーで。

昔のロランは活気があったものぢゃ...( = =) トオイメ

ジュノ港競売停止は断固反対です。

Kudryavka
10-26-2011, 06:15 AM
バザー関税を再度施行
競売所を一時停止

ジュノ港限定で関税を掛けたり競売停止をしても、庭や下層、上層に移動して同じ事になるのは目に見えているので、
ジュノ全域で「1時間以上同じエリアに居るキャラクターを強制ログアウトさせる」で良いと思いますが。

・競売前に放置しているキャラ
・ヨアヒムなどのNPC前に放置しているキャラ(一番迷惑)
・モグハウス出口前に放置しているキャラ

寝バザーを除けば、これらのキャラが余計に負荷を高くしているわけですから。
「競売やバザーを見ながら、shoutを待つ」人もかなり居ることを忘れないで欲しいです。

あと、印章預けるNPCを三国や白門にも分散させませんか。

10-26-2011, 07:04 AM
反対意見だけではアレなので

◆まず大前提として
1./shoutを/yellと同様にジュノ全域で聞こえるようにする。
2.ログウィンドウのタブにyellを追加する。
3.ジュノモグハウス内でも/shout/yellが聞こえるようにする。
※/shoutを聞き漏らすかもしれないからやっぱり人が多いところに行かなきゃと思わなくても済むように

◆全プレイヤーでまんべんなく不便をこうむる形で強制分散
4.所属国ごとに競売が利用できるエリアを分ける。
・上層:サンドリア所属
・下層:バストォーク所属
・港:ウィンダス所属
・庭:所属制限無し(混雑するようなら競売停止)

◆いちいち港に行かなくてもいいやと思わせる作戦
4.ヨアヒムホーストを上層と下層にも配置する。
5.モグハウスからジュノ港に直接出られないようにする。

余談1:以前はジュノの競売は庭と下層だけだったので、港から競売がなくなっても大した問題じゃないと開発は考えているのかなぁ。
余談2:Lakshmiサーバーでは誰も使っていないので/yellの存在をキレイさっぱり忘れていました。(^^;

tarulover
10-26-2011, 07:29 AM
うーん、正直白門でシャウトが盛んだった頃と大差ない気もしなくないような…。
アトルガン白門と広さは段違いですが、それでもゴールデンタイムは人が多くて重かったなーと思い出してます。
結局の所、どこのエリアに移動させたとしても、結局そこが拠点になり、重くなる問題は出てくる様に思います。
MMMが盛んな時は下層がとてつもなく重かった様に。

関税に関しては結局の所、そのアイテムが欲しいなら関税かかっててもいいや、と思う方もいると思うのであまり意味がない様に思います。
むしろ、ジュノエリアでのバザー全面禁止でいいと私は思います。
競売に関しては、出品手数料を倍額にするとかで手は打てないのでしょうか。
入札する際にも手数料を取るという方法で他のエリアで売買を移動させるとか。
 ・ウィンダスで出品入札する場合、手数料は今まで通り、入札手数料もなし。
 ・ウィンダスで出品、ジュノで入札の場合、出品手数料は今まで通り、ただし入札する場合手数料が発生する
うーん、これだと競売が統一されてるから難しいかもしれませんね。

/yellの性能をもう少し拡大して、/yell ウィンダス ○○討伐に行きます。 の様なエリア指定で出来るといいのかも?
で、3国から飛んだ場合、ちょっとした嬉しいボーナスを付けるとか。
(アイテムドロップ率が若干アップとか、経験値・クルオにボーナスやVW装備入手率若干アップなど。)
私としてはもう少し3国を活発にして頂く事で混雑回避に繋がって欲しいなと思いますね。

liliyrose
10-26-2011, 08:29 AM
ジュノ港だけに制限付けても違うエリアが混雑するだけですね。

・Yellの聞こえるエリアの拡大(ジュノ+3国、白門)
これだけだと現地集合という形しか取れなくなり、パーティをその場で組めなくなります。
対策として有料でチョコボサーキット経由で違うエリアに飛べるようにする。(永久使用で5万ギルとか)
または3国+白門+ジュノに転送をしてくれるNPCを追加。 ハッピーパワーのありがたみなくなるけど・・・。
※ただしそのエリアに移動したことがある場合に限る。

少なくとも1つのエリアにだけ集中しなくなるかと思います。
競売が利用できなくなったり、勝手に回線切断させられるより良いかな。。

FFXi68k
10-26-2011, 08:29 AM
バザー関税を再度施行
競売所を一時停止

ジュノ港が混雑しているのは、そこに様々な必要な要素が集合しているから、なので
一時しのぎの対策にしか見えません・・・「無理やり締めだす」といった印象を受けます。

港なのですから賑わうのは当然として、その場合に関税がかかるのは仕方がないかも
しれませんが、競売所ストップは「港」という位置づけからしてどうかな?と思いました。

別に港に置かなくてもいいものとして、印章交換NPCの移動や、錬成窯撤去、
チョコガール廃止(代わりにチョコボサーキットから行けるようにする)、など
「楽な解決法」ではなく「ユーザーから出ている解決策を参考に」ご検討いただきたいものです。
(チョコガール廃止は多分初出ですが)

Zeppeli
10-26-2011, 08:35 AM
そこまで混んでるとも思えないですけどねー。
港ストップさせたら庭に集まるだけでしょうし。
上層下層にアビセア関連NPCは置けないのでしょうか?

Shintan
10-26-2011, 09:07 AM
Yellをしたことがある方は判ると思うのですが、Shoutと比較すると非常に使いづらいです。

1Yell30秒縛りがあるので、通常Shoutで3行で伝えたい募集を、1行にまとめなくてはならないので、
どうしても未だにShoutの方が使い勝手が良い&良Shoutは1~2回の募集で埋まってしまうので、
それを聞き逃さないために、どうしてもジュノ港に人が集まってしまうのが原因だと思います。

逆にYellはジュノ限定であるならば、極端な話、ジュノ限定でShoutが出来ないようにすれば、
必然的に全員Yellを使うようになるので、それであればあえて重いジュノ港にいる必要はないので、
分散するのではないかと思います。

Yellの使い勝手向上と、ジュノエリアにおけるShoutの撤廃が、この問題を解決する一番の近道に
思いますがいかがでしょうか?

POKIEHL
10-26-2011, 09:26 AM
余所のスレッドでも書きましたが、HPを「モグハウス内」に設定できないもんですかねえ?
入り口棒立ちの人の大半はこれで消えるでしょうし、
ジュノ港に限らず、他の場所の入り口混雑によるストレス軽減にもなると思うのですが。

無理なら、かつてアルザビになされたように(今も続いてますが)
ジュノ港にだけHP設定できなくするとか?

Purpleeyes
10-26-2011, 10:19 AM
ジュノは全層狭すぎです。
広かった白門に戻りたいな(´_`。)

API
10-26-2011, 10:42 AM
まずジュノ港限定という愚かな提案がどこから出てきたのか。ジュノ全域にしなければまったくの無意味。
Yellを他のエリアでも聞こえるようにという提案も理解出来ますが、そうなると例えばウィンと白門でYell使って雑談はじめるガイジンが出てくるのは火を見るより明らか。ユーザー側で任意にキーワードを設定してフィルタかけられることが大前提ですね、これについては。
とにもかくにも、「ジュノ港限定」というのは根本的に間違っています。大反対です。それから競売停止も反対。どうしてユーザーに不利なことばかり導入しようとするのか。企業としての姿勢に疑問が生じます。

Rincard
10-26-2011, 10:53 AM
強引な手段の1つとしてですが、リアル3日~1週間置きにジュノ全層の競売から1箇所ずつ、荷役整理のため競売を休止させる、とうのは無理でしょうか?

Yuhatti
10-26-2011, 10:57 AM
バザーは鯖事情もあるとは思いますが(odin鯖は上層バザー外であまり影響ないかな?)
港の競売停止だけは有り得ません。
百歩譲って港&庭(もしくは全域)に関税くらいにしないと

個人的に/shout,/yellがモグハウスで聞けるようになるのが一番いいのですが
それが無いからみんな出てこざるを得ないんですよね。

港入り口で放置してる人を確実に移動させるなら
+αで「全エリアのシャウトが聞ける」の設定までできれば完璧

dahliautumn
10-26-2011, 11:45 AM
こんにちは。

バザー関税を再度施行
競売所を一時停止

サーバーによって混雑しているエリアは異なると思うのです。
アスラでは港と庭がとてもとても混雑しています。放置バザーは、庭の方がかなり多いように感じます。
港だけではなく、ジュノ全体に何らかの制限をつけて頂きたいと思います。メイジャンモーグリまでたどり着くのに、重くて重くて…。
放置バザーは、ヘヴィメタル、トリックダイス、旧貨幣が多いです。庭に置いたほうがそりゃ売れますよね。
出来れば制限ではなく、上層と下層に「利用したくなるもの」があれば良いと思うのですが…。

Fina009
10-26-2011, 12:12 PM
追い出す方向の調整ではなく、例えばジュノ上層にしかいない、踊り子や酒場に特典を付けるとか
ルルデに何かを置くとか、そういう付加価値で人の流れを変える方向にして欲しいものです

実際は人の集まるところに、市場が出来るのだから
白門<>三国ジュノワープの利便性を挙げるとかで

単純に、鯖のレジストリをいじくって はいおしまいは手抜きですよ!!!!!

Zapitan
10-26-2011, 02:45 PM
ジュノ港にしかない機能(印章関連、リンバス関連)を他エリアにも置けば良いのでは?というのがひとつ。
競売の出品のみ停止にすれば、競売前で落札→合成→出品の流れを作っている職人さんに移動してもらえるのではないか?というのがひとつ。
ジュノ限定のバザー課税については、上層、下層は免除にすればよいかなという気もします。
ただジュノがあまりに不便になると、何度も言われているように、まるごと三国のどこかに移転するだけかもしれません。

シャウトについては、以前非公式でありましたが、公式サイトでの外部配信は無理なんでしょうかねー。あれはあれで便利でしたが。

Onyourmark
10-26-2011, 03:06 PM
バスサンドウィン、白門、タブ地下、(チョコサ)にジュノ港の機能をまるまるコピーすれば良いのでは無いでしょうか。
重くなる原因は機能だけで無く寝バザーでもあるので全層に関税は掛けて良いと思います。
yellもリンクパール化して全エリアに届くシャウトとしてとにかく人を分散させる方向でお願いします。

思い付く限りのジュノ港の機能
・競売
・宅配
・印章NPC
・錬成釜
・VWNPC(クフィム、ソロムグ)
・モグハ
・アビセアNPC
・リンバスNPC
・チョコサ

特に印章NPCとリンバスNPCはジュノ港にしかおらず、
ジュノ港の国際競争力(?)に一役買っていますね。

Aconitine
10-26-2011, 03:39 PM

バザー関税を再度施行
競売所を一時停止

ジュノ港1エリアから追い出したところで他の3エリアがその分押し込まれてぎゅうぎゅうになってしまいそうで、そのままでは賛同し難いですね。
それよりも先に/yellの白門エリアへの連結拡張を検討頂けると嬉しく存じます。滞在地候補の全体容量が増えますから。

POKIEHL
10-26-2011, 04:43 PM
を公式で作っちゃダメなんですか?

POKIEHL
10-26-2011, 04:51 PM
新たに色々作るのが無理なら、ここ(フォーラム)をうまく活用できればいいんですがねえ。
書き込むのにはログインが必要と面倒くさくはありますが、見るだけなら必要ないですし。

ただ書き込んだらいつまでもログが残るのは嫌な人が多いでしょうから、
10分程度で消えるなり、何人分かの発言が溜まったら過去のは流れるなり、
通常のフォーラムとは違う仕様を入れる必要があるでしょうけど。

Aria
10-26-2011, 06:01 PM
どこかを不便にすれば、どこかに集まる、いたちごっごになるだけではなく
不便になり、ユーザーには良い事が少ないように思います。
移動の利便性で白門、ジュノ港どちらも募集目的の待機の方がどうしても多くなってしまうため
どこからでも白門とジュノのyellとshoutの2種のみ拾えるような機能
をつければ混雑に関しては問題なく解決すると思うのですが。

後は放置バザーに関してですが、これは関税をかけるか、
逆にバザーだけをするようなエリアを作るかしてほしいですね。
全エリア関税ありにし、バザーエリアのみ関税なしにすれば
放置バザーに関しては一箇所に集まり、買う側も、売る側も集まるので無駄がなくなると思う。

Mistmirage
10-26-2011, 06:06 PM
他MMOにある世界チャットを導入すればいいだけでは?>混雑関連

FF11に照らし合わせるなら、ラジオLSもしくはだいじなものみたいなのをつくって、
どこでも聞けるような仕様にすればいいだけかと。

※聞きたくなければ、チャットフィルターで消せるとかにする。

そうすればシャウト聞くためだけにジュノにとどまる事もないので、
募集聞き常駐による混雑は解消すると思うんですが・・・。

なにかしてるときそれが聞こえればtellできるし便利だと思うんですが・・・。

Amiria
10-26-2011, 06:46 PM
モグハウスからアビセアに飛べたり競売が見えるようにはできないのかな
街にでなけりゃ重くはならないかなと

omiso
10-26-2011, 07:31 PM
バザー関税は賛成ですが競売停止は反対です
ある程度は人が残るようにしないと移住して
ルルデ等の別の場所が港と同じようになるだけです

Sirah
10-26-2011, 07:35 PM
現状どれくらいNPCが配置されているのかを比較するために
ジュノの主要なNPC(話しかける頻度が高く、混雑の原因になり得るもの)をまとめてみます
見ない人には邪魔なんでたたんでおきます。

NPC数だけで見ると上層は比較的余裕がありそうに思えますが、素人考えでしょうかね。
また、競売の一時停止もいいですが、まずは
/yellをジュノ全域-アトルガン白門全域に共通で流すよう、テストサーバーに試験的に導入してみてはどうでしょうか?
いきなり全エリア対応とかは、導入も検証も時間もかかりそうなので。
これで少なくともジュノ港と白門に分かれるかと思います。(現状半々になってますかねえ?)

Atchy
10-26-2011, 07:47 PM
放置バザーは当然人の集まるところに置きますし、しかも最近は2アカが増えているのでメインキャラが何か別のこと、例えばエンピ製作のためにどこかでNM時間待ちをしている時に、放置バザーの2アカはエリアシャウトをチェックして何か自分の行きたい募集があれば速攻で参加するための偵察の機能を兼ねているのです。従って、関税だけの問題ではなく何人かからのご指摘があるようにまず、シャウト募集のシステムを根本的に見直し、エリアに関係なく届くようにするか、何か専用の掲示板のようなシステム上で募集を行うように出来ないでしょうか?
さすがに全エリアに届くようにするというのはちょっと世界観が狂い過ぎるので、自分から見に行けるシャウトニュースのような感じで、書きこむ側はシャウトのようにコマンドで書くだけ、サチコメへの簡単なリンクも出来ると良いですね。

アビセアに関して言えば別にジュノの同じ場所に集合する必要も無いですし、今でも庭と港に分散してアラ組み終わったら現地に移動が大部分です。

そもそもジュノ港に人気が集中しているのは、競売、モグハウス、アビセアNPC、ホームポイント、錬成釜、チョコボ、アイテム売買、印章交換が全て非常に狭いエリアに集中していて移動の手間が少ないからだと思います。
これらの機能を利用されている方の利便性を損なわずに分散させるにはジュノ港限定のバザー関税は有効だと思います。
シャウト監視であれば他の階層に行けば済みますし、バザー自体は人の集まるところに集まりますのでジュノ港は便利すぎるため、それを損なわないためにはバザーを移動してもらうしかないでしょう。
また、競売機能の件ですが、これをジュノ港からなくすと途端に庭に人が集中するだけではありませんか?
ジュノで二番目に便利な場所に人が集中するだけです。

ただし、最初に書いたように、そもそもシャウト募集の仕組みを抜本的に見直し、三国のアビセアNPCももっと利用されるような方向に持って行かないと、せっかく配置した三国のアビセアNPCや競売の全国統合化の効果が出ていません。
また、3国利用の促進のためにもロングジャーニーは常時利用可能な機能にそろそろしてもらえませんか?

bonpobon
10-26-2011, 08:03 PM
今回の問題含めて
使う側しだいで効果があるかいまいちな所ですがサチコメを拡張できないですかね
もう数行書き込めて、ログアウトしてもコメは残って、ワード検索が可能になれば
募集探してる側が見やすいとは思うんですが
ただその時、出発するんでなければ効果薄いかなとも思います

10-26-2011, 08:04 PM
今度はバザーキャラを減らす方法を考えてみました。

・旧貨幣、四神関連アイテムを競売に出せるようにする。
これだけでバザーキャラの半分は減るのでは。

・競売の出品手数料を廃止する。
返却されたときの手数料の損を気にすることなく競売に出品できるようになればその分バザーキャラが減るんじゃないかなぁ。
競売の出品枠を増やすために新たに倉庫キャラを作る人が増えるかも?

裏技として
・放置キャラの装備を非表示にする。みんな素っ裸に。
キャラ数自体は減りませんが、表示上相当軽くなると思います。
装備自慢?【知らないんです。】(^^;

Supreme
10-26-2011, 08:14 PM
競売は残しておいた方がよくありませんか?
関税は良いとしても競売停止まで含みますと、ごっそり庭に移動するだけ、と言う結果にはなりませんでしょうか。

RiskBreaker
10-26-2011, 09:14 PM
人気エリアを不便にすることでそのエリアを軽くしようというコンセプトは
「皆様により快適にプレイしていただくために」サーバ統合を強行した
スクエニの開発者としていかがな物でしょうか。

邪魔な獣人印章なんかを預けられるオーブNPCを三国にも設置すると共に
三国や追加ディスクの最終ミッション(クエスト)をクリアすることで
どの国でも使用・閲覧できる/yellの上位システムを開放していくとか
ゲームの進行度に絡めて便利さを増すことで
三国なんかにも自然と人は流れて人口は分散されると思います。

Foxclon
10-26-2011, 09:51 PM
こんにちは。

多数のフィードバックありがとうございます。
皆さんからのフィードバックを拝見しつつ、検討を続けています。

まずは、昨日の投稿をご覧になっていない方は、以下をご一読ください。

こんにちは。

バザー関税を再度施行
競売所を一時停止

それでは本題です。
上記投稿以降、ここまでにお寄せ頂いているご意見のいくつかへの回答として、現状の考え方を共有させていただきたいと思います。 

「関税の再度施行」と「競売所の一時停止」の対象について
まず関税については、ジュノ港のみではなく、ル・ルデの庭も加えるべきではないか、もしくはジュノ全層を対象とすべきではないか、といったご意見をお寄せいただきました。

また競売所については、シャウト待ちをしながら、もしくはLSやPTで会話をしながら競売所を確認をするというケースも少なくないことから、エリアに滞在する理由のひとつになっていると考えています。もちろん、これが主要因であるという認識ではありません。

アビセア関連のNPC、印章預かりのNPCなどのコピーについて
ご指摘の通り、様々な機能のNPCはエリアに滞在する別の理由です。
混雑緩和の対策として効果があることは分かっていますが、開発作業/検証作業のいずれも比較的ボリュームが多く、時間をかけて慎重に行いたい対策です。

やりたくないではなく、混雑対策としてNPCを移動もしくは複製した結果、例えばNPCに話しかけた際にフリーズをする症状が発生するなどの他の問題を誘発してしまう恐れがあったり、ところてん式に別の場所に再配置する必要がでてきたりと数珠つなぎ的に作業が増加するため、すぐに行えない対策と捉えてください。

/yellの対象エリア拡張について
対象エリアの拡大によって、混雑緩和に効果を発揮すると見込んでいます。

現状の使用状況と負荷状況を鑑み、もう数エリア含める方向で検討しています。
ただし、予てよりお伝えしているようにサーバーにかかる負荷が非常に大きいため、全エリアで有効になるというのは現実的ではありません。

ゲーム内掲示板について
こちらについては、別スレッド「シャウトに変わるシステムを」 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7971)での投稿で、同様のご質問に対し回答していますので、そこから引用します。

ゲーム内掲示板について

仕組みだけの話であれば、膨大なテキストデータを記録するスペースがないため、相当なコストがかかるものです。
またそれぞれの環境(プラットフォーム)によって使える人と使えない人が出てきてしまいまうため、導入の可能性はほぼないものとお考えください。

アトルガン白門/アルザビ/チョコボサーキットのバザー関税および競売手数料について
上記エリアについても同時に検討をしていますが、「ナイズル島踏査指令」や「エインヘリヤル」などのアトルガン系コンテンツへのテコ入れ、FoV/GoVの対応エリア拡張などが予定されていること、またワールドによっては、ある程度のにぎわいを見せていることを考慮にいれると、一回のタイミングで様々な調整を入れるのは却ってリスクが高くなると考えています。

以上を検討しつつ、冒頭にも改めて引用をした施策の対象エリアに「ル・ルデの庭」を追加し、少し様子を見させてください。

ル・ルデの庭が現状のジュノ港よりも混雑をしてしまうことの懸念は、私たちも同様に抱いているため、ここを皮切りとして、ある程度エリアのすみ分けがしやすい下地をつくり始めることが急務だと考えています。

各ワールドのトレンドに差があったり、活動時間帯に差があったりすることで、全く同じ温度感を共有というのは簡単な話ではありませんが、実際に混雑が緩和しきっていないワールドや時間帯があるということ、そして今は緩和している場合でも再度混雑する可能性があるということを前提とし、引き続きご意見お寄せいただけると幸いです。

随分と長くなってしまいましたが、お待ちしております。

Y_u_k_k_y
10-26-2011, 10:29 PM
”とりあえずの対策”としてであっても、「該当エリアから人を排除して分散させる方法」ではなく、
「他エリアを有効利用させて分散させる方法」を取るべきだと思うのだけど。

マイナス要因による状況緩和よりは、プラス要因による状況変遷のほうが良い。
まず真っ先に不便にするって手法を取ること自体が、例えリソース的理由であっても間違っている。

tom
10-26-2011, 10:52 PM
関税復活させるなジュノ全部と前より高くとかしないと意味なさそう。
もしくはバタリアとかロランにバザーボーナスとか?w

個人的にですが、できることならジュノモグ前・アビセアNPC付近は強制的に10分以上操作がなければ、デジョンたる弟みたいにバタリア/ロラン/ソロムグ/クフィムに強制移動とかやってほしいですw

Onyourmark
10-26-2011, 11:02 PM
えっ、庭も競売止めちゃうんですか?不便になるなぁ。
なら下層と上層が重くなるだけなような気が。
特に上層は庭のアビセアNPCが近いのとバザーエリアとしての認識が高いので重くなりそう。
競売は止めずに全層の課税でバザー閉め出す方が良くないですか?

Chipe
10-26-2011, 11:13 PM
関税についてですがジュノ全体は反対です。やるなら港だけもしくは庭も、までが妥当だとおもいます。
ジュノ全体だとバザー売りがしにくくなりますし港が混んでいるのであればとりあえず港にのみ実施で事足りるかと
放置バザーが下層・上層あたりにまとまってくれればバザーからのアイテム探し、購入がしやすくなるのもうれしいです。

港の話ではないですがサーキット内での関税の必要性がわかりません;

競売の停止は一時的にかとは思いますが不便になるのでやや反対です。
とりあえず関税だけでもある程度の効果があるんじゃないかなと思います。

すくなくともエリアにログインできなくなるほどには混んでいないので現状でもまぁいいかとも・・・

Bravo
10-26-2011, 11:13 PM
ウィンダス、サンドリア、バストゥークがもう少しだけ便利だといいんですけどね。
移動手段に関して、「ジュノ→どこか」が大量にあり「どこか→ジュノ」というのが少ないのもジュノに集中する原因だと思います。

Banaslab
10-26-2011, 11:17 PM
主催をする立場から、なぜ主催は港でシャウトするのか?について述べます。

ツアーをいきなりエールで募集すると、場合によってはテルが
殺到して捌ききれなくなるため、お試しシャウトをして徐々に範囲を広げることがあります。

また、昨今ではアビセア乱獲しかりVWしかりとアライアンスを
組むツアーも多いのですが、同じエリアにいないとアラが組めないため、
アラができるまでは誘う人が同エリアにいた方が都合が良いというのもあります。

そのため、私は基本的にはジュノ港→エールというように範囲を広げています。

そしてジュノ港に人が集まるのも、(特に人気の)ツアーに参加したい、
と考えている人がファーストシャウトを捕まえるために
ジュノ港に待機しているためではないかと推測します。
(もづく)

Banaslab
10-26-2011, 11:18 PM
(もづき)
根本的には人が1エリアに集まっている時と他エリアに
いるときの利便性の差を減らすしかないと思います。

色々な方法と問題はあると思いますが、
まずはアライアンスやパーティを同エリア・同リージョンで
なくても誘えるようにできないでしょうか?

これは技術的・負荷的には問題ないはずです。

エールの範囲をいくら広げたところで、パーティに誘えないのでは
主催としてはやはり手の届く範囲から募集したくなりますし、
ツアー待ちする人もシャウトの盛んなところに留まると思います。

Banaslab
10-26-2011, 11:30 PM
もう1つ、ファーストシャウトが起きやすいところに人が集まる現象に
対する間接的な解決策として、そもそも慎重にシャウトする必要性を減らす、
という方法もあります。

MOのように、主催者がルームを作ってそこに人が入ってくるのを
待つのと同じような仕組みをFFにも作れないでしょうか。

いわば「参加者待ちうけ状態」を作るというものです。

待ち受け状態の人をサーチすると、「パーティに参加する」
という選択肢が出てきて、それを選択するとパーティに参加できるイメージです。

主催者は待ち受け状態にする時にアライアンスの最大人数を設定し、
規定人数に達した時点で自動的に待ち受け状態は解除されます。

このような仕組みがあれば、テルが殺到するような人気ツアーであっても
最初からエールを使って人を集められます。

参加するほうも、主催者からの断りのテルがなくても、
パーティに入れない時点で規定人数に達したことがすぐに分かるため、
身動きが取りやすくなります。

難点は、それなりに開発の手間がかかることでしょうか…。

Bavii
10-26-2011, 11:56 PM
サーチコメントの使い勝手を改善(←コレ大前提)した上で、/shout を /yell と同様に使用制限を設ける。

結局、人が集まるところでシャウトする訳で、そうするとシャウトをひたすら待つ人が更に増加。
この悪循環(?)さえなくなれば、賑わいつつも多くの人が回線落ちしない程度に落ち着くのではと、根拠なく想像。

副産物としては、シャウトの無駄な垂れ流しもなくなります。

Nue
10-27-2011, 12:31 AM
上で出ている「参加者待ちうけ状態」案には反対ですねぇ。
応募してきた人が設定上限人数に達するまで勝手にPTに入れてしまうのではジョブ構成などを好きに出来ませんし、
あと個人的に来て欲しくない人なんかも入り込んでしまう可能性があるのが怖いです。
誰彼構わずなんでも受け入れるひとも居るでしょうけど、そうじゃない人の方が多いんじゃ無いですかね?

Summoner
10-27-2011, 01:00 AM
バザーをどうにかしたいのなら競売で取引できる品物を増やすとか、手数料を減らす、出品を7枠以上にするとかしてくださいよ。
バザーしてる人全員が好きでやってると思ってるんですか?

現状の案は人の分散化ではなく単なり追い出しであり、やったところで新たなる地が今以上の地獄になるだけですよ。

Xanado
10-27-2011, 01:09 AM
>•ゲーム内掲示板について
>•仕組みだけの話であれば、膨大なテキストデータを記録するスペースがないため、相当なコストがかかるものです。
>•またそれぞれの環境(プラットフォーム)によって使える人と使えない人が出てきてしまいまうため、導入の可能性はほぼないものとお考えください。

ここに各サーバー毎のフォーラム作って、FF内からアクセスできるようにするだけだろ・・・・
現状 PC,PS2,XBOX のユーザー全部 チャットだと使えて、 掲示板だと 使えない人が出るとはどいういこと?

Mazikiti
10-27-2011, 01:14 AM
過去から言っている通りですが混雑回避案としては港競売停止。それだけで良いと思います。
ルルデの庭に関しては競売停止orアビセアNPCの撤去の二択で、バザー関税は特に必要がない。
関税が不必要なのは、混雑緩和はあくまでパンク回避が確実な程度であれば良いので過剰な他エリア誘導は必要性が無い為です。

まずはアライアンスやパーティを同エリア・同リージョンでなくても誘えるようにできないでしょうか?

その上でこの利便性向上策が加われば良いなと個人的には思うところです。

あくまで利便性低下を前提とした競売停止で良いと考える理由としては端的にそれが効率的に良いからですが、もう少し言えば他エリアへの誘導は現在混雑しているエリアよりも利便性が上でなければ十分に機能しないからです。他エリアが便利になろうがジュノ港も便利なままなら選択肢として楽な方であるジュノ港滞在の現実には大きく影響しない。そしてジュノ港より他エリアが便利になれば、混雑エリアがそちらにシフトするだけ。そういった結果になるだけですので。

分散を目的とするなら、エリア事に主要コンテンツを分散しエリア事の目的を区別するやり方が一番良い。
私はそう考えますので、競売停止には賛成しますがバザー関税は不要。そういう結論です。

■癖で曖昧な内容にしていたので追記
利便性向上をシステム的に実現して混雑が緩和出来ればそれで良いですが、あくまで現在実現可能な暫定処置としての競売停止+バザー関税の二案実装についての主張としては、競売を停止するならバザー関税は入れるな、です。
特定エリア競売停止とバザー関税では他エリアにゴッソリと人が流れるのが明白ですので、バザー関税を設けるならむしろジュノ港以外にしてジュノ港をバザーエリアとして目的を明確にしてしまった方が良いです。ただそうすると利便性が大幅に低下しますので、利便性低下を最小に分散を実現するなら競売停止のみで良いと思います。
厳密にはバザー関税or競売停止の二択でどちらかにしろと言う話ですが、ここでの反応を見ても分かる通り、混雑の原因は利便性そのものですので競売停止の方が確実な効果を見込める為競売停止を推します。

DonMakkou
10-27-2011, 01:19 AM
 皆さんが指摘されているようにシャウト待ち必須の現状、ロビースペースは必要です。自分の求めるシャウト待ちの間、ただぼーっと立ってるのも無駄の極み、なら 競売や、バザーを眺めたり、合成したり(そのための素材を買ったり)できるところがロビーになることは当然と思われます。

自分のいるサーバーでも

になっていますので重要NPCの人数は問題ではなく、シャウト待ちの間を何かできる場所の問題だと思います。
そのため、競売停止や関税導入はむしろ逆効果で白門一極集中になりかねない危険性(があるサーバ)すらあります。

ジュノ上層の限定酒場のLSのような装備品を収得するようにして、(街中限定でいいので)どの町にいてもシャウトが聞こえるようにするしかないのではないでしょうか?

Myu-farlen
10-27-2011, 01:28 AM
・旧貨幣、四神関連アイテムを競売に出せるようにする。
これだけでバザーキャラの半分は減るのでは。

・競売の出品手数料を廃止する。
返却されたときの手数料の損を気にすることなく競売に出品できるようになればその分バザーキャラが減るんじゃないかなぁ。
競売の出品枠を増やすために新たに倉庫キャラを作る人が増えるかも?

全面賛成です。
ご禁制品のマネキン以外、競売取引が出来たらまずい理由ってあるんですかね?
・マネキン以外、バザー可な物は全て出品可能にする。
・手数料廃止or引き下げ
・出品期間を倍くらいに延長

すくなくとも、これでバザー放置キャラは大幅に減るんじゃないでしょうかね。
バザーシステムそのものの価値が無くなるかも知れませんが、エリアに与える負荷と
一つのシステムの価値とどちらか重要かと言えば前者だと思います。

・印章預かりNPCを上層か下層へ移動
競売をジュノ港から撤去する必要は無いと思います。

Celes
10-27-2011, 02:03 AM
港モグハ前は、デジョンで帰還したときにすぐに動けないので上層HPにしてますね。
モグハウスからアルザビワープまでの秒数も、上層からルルデ行った方が早かったと思います。
呪符デジョンを貰う人も通り道にいるので貰い忘れが減ります。

競売は下層か、上層バザーをチェックしながら上層競売を使っています。
庭の競売も、出発直前の待機中に「エリチェンでチャットが切れないようにしたいが、待ち時間に競売を見たい」という時に使っています。現状は競売前に放置キャラはさほど居ませんが、港がストップしたら庭前が増えるか下層前が増えるかはやってみないと分からない所ですね。

UCHINO鯖では上層がバザー街になっているので、港のバザーキャラはあまり気になりません。
シャウトを聞くついでに競売チェックして、バザーの品も売れればいいなってキャラクターが多いとは思いますが、大抵は相場が分かっていないバザーだったり、カンストバザーで単なる装備自慢だったりと、売る気がないバザーキャラばかりなのでチェックすらしない事が多いです。港だけに関税を掛ける意味が少し分からないのですが、他のサーバーだとバザー街の場所がちがうというのもあるので、そこはデータの内訳を見ないと分からない所ですね。

----
前置きというか余談が長くなりましたが、混雑緩和案(?)をいくつか。
・モグハウスから出たときとHP設定して帰還してきたとき、モグハウス前の細い通路よりもう少し前にキャラを置く
・庭のモグハウスへのエレベータを、移動のみで使えるようにする
・ガイドストーンが移動の邪魔になるのでどかす
・白門ワープのキャラクターを、上層のブレンナーの人が居るあたりに移動させる
・白門に飛んだときに、隅っこではなくて子ミスラあたりに飛ばす。現状、モグハウスとデジョン樽までが遠い
・白門にアビセアワープキャラを配置
・チョコボサーキット内の競売を使えるようにする。白門からサーキットに行った場合、出発前に競売を見られなくて不便
・競売の出品枠を増やす。3日で返品されるのを7日くらいに延ばす。出品料の地域差を見直し

リネージュなんかではゲーム内張り紙システムがあった気がします。クラン員募集の告知とか出せていたような?
そういうのが欲しいなと思っていたのですが、ゲーム内掲示板が使えないとなると、サチコのシステムをもう少し使いやすくして欲しいところです。

「今なにやってるよ」「今何を募集してるよ」というのは書けても、長期的に募集したい「○○が欲しいです」「○○ミッション進めませんか?」というようなことと両方を書くというのはできません。どちらかを諦めなければいけません。
ギルドメンバー募集も、現状のサチコ形式だと絶望的ですよね。バザコメ、シャウト、フレ繋がりとかでLSメンが増えたりはしますが、普通の「ギルメン募集中」という告知が出せるスペースくらいは欲しいものです。いつまでもβ版のリンクシェルコミュニティが、もう少し鯖内の交流目的で使えればなぁと思うことが多いです。
「ログインしていなくても告知を出しておける、ゲーム内での機能」というのが欲しいですがね。外部掲示板とはちがうんだけど、どうニュアンスがちがうのかは自分でも良く分かっていません(笑)

フォーラムの鯖別スレが交流の場になればいいのかもしれませんが、キャラ連動があるので書き込みを控えてる人もたくさんいると思います。
匿名なら……と言っても、すでに鯖スレや鯖板、某巨大掲示板などがありますか。

calbee
10-27-2011, 02:12 AM
またこの話題ですか?って言いたくなる問題ですよね・・・
利便性だけを考えた結果人が密集するのは至極当然の事でそれを踏まえて色々実装してほしいです。
掲示板実装も出来ないのはプレイオンライン使わないからじゃないんですか?w
何の為のプレイオンラインだったのかw

グチはここまでで、実際どうしたらいいか?を自分なりに考えてみたのですがまず
どうして密集地帯が出来るのか?

答えは簡単、どんどん後付けでNPCやらを増設したからですね
移動するのが簡単、便利な施設(NPC)がある、冒険の始点になるNPCの配置

こんなのをぽこぽこ実装すればこうなることは既にアトルガンで痛感したと思ったのですが・・・

結局じゃぁどうすればいいの?って事ですが、出来るだけクエストに絡まないものを整理すればいいんじゃないですか?

せっかくモグハウスって場所があるんだから、そこに一つ窓口とかつくって競売とか設置できないものなんですか?
アイテム保管とか、わざわざNPCを設置しないで、モーグリにやらせられないんですか?

モグハウス内ならどこでもシャウト?が届く様なシステムの導入って出来ないんですかね?モーグリとかに話しかけて
会話オンオフできるとかプレイヤーが任意に出来れば良いんじゃないですか?

仮に家具を設置すれば、モーグリが色々出来るとか出来ないものなんでしょうか??

無駄なNPCを排除してもらい、出来るだけ風景にあったNPCを実装してくださいよww

ユーザーにマイナス面を見せるより、便利になるようプラス面の実装をして緩和してほしいものです。

Onyourmark
10-27-2011, 02:28 AM
開発側の調整不足のツケを安易に競売停止なんて悪手で解決しないで欲しいです。
競売停止には反対です。

港と庭で競売を停止すれば、残った上層と下層の競売が混雑するだけです。
特にバザー放置の多い上層が今の港と同じになるのではないでしょうか?
庭と港のバザーに関税を課税するのであればよりそれに拍車を掛けます。

全層での関税課税には賛成です。
過去のジュノ混雑時にも取られた手法ですし、放置バザーを駆逐するのに大きな効果があったと記憶しています。
バザーの売り買いは非常に困難になりますが、中に人が居ればトレードでの取引は成立します。
放置バザーしたいのであれば上層を出てすぐのバタリア丘陵などに以前のように集まれば良いのではないでしょうか。
今ではVWのNPCも設置され人の往来もあります。何か問題があるのでしょうか?

合わせてジュノ港の機能(NPC)を他の都市、層に分散(移動ではなくコピー)する対策も取って欲しいです。
会話時のフリーズが心配ならこの際、街を出てすぐのフィールドエリアに配置しても良いのでは。
いっそジュノ他層、三国白門タブナジアだけでなくラバオノーグカザムにも配置して人の流れを誘導してはどうでしょうか。

Aconitine
10-27-2011, 03:04 AM
「関税の再度施行」と「競売所の一時停止」の対象について
アビセア関連のNPC、印章預かりのNPCなどのコピーについて
/yellの対象エリア拡張について
ゲーム内掲示板について
アトルガン白門/アルザビ/チョコボサーキットのバザー関税および競売手数料について

1項について、もし実施するならばいっぺんにではなく一つずつ順番に、優先度を別けて実施願いたいです。
希望する手順としては、

①まず/yellの白門エリア拡張を行い、"避難先"を用意する。
②次に、バザー関税によって、AFKキャラの誘導を試みる
③それでも足らなければ仕方なく、競売の停止に着手する。

この順でないと納得し難いものを感じます。
少なくとも関税と競売停止を同時に行われるのはご勘弁ください。

また、混雑エリアから誘導対象とするキャラクター達に関しても、優先度の区分けをつけておいた方が良いのではないでしょうか。

a)単なる放置キャラ。モグハウス前HPへの出戻り後にそのまま放置してるキャラ多数や、寝落ち者など。ヴァナ内のゲームに参加していない状態と言える者たち。最も優先して考慮すべき負荷。

b)バザーキャラ。無操作AFKキャラには違いないがゲーム内に目的があって参加はしている。但し街内の施設機能等に依存した行為ではないため、他のエリアで代替可能であればそうすべきと言える。二番目に優先して考慮すべき負荷。

c)シャウトやエールの行為者、およびその聴き待ち者。現に操作に臨みつつゲームに参加してるキャラ。但し街内や特定エリアの施設機能等に依存した行為ではないため、他のエリアで代替可能であればそうすべきと言える。三番目に優先して考慮すべき負荷。

d)競売利用者、およびその他特定NPC機能を利用中の者。そのエリアのその施設もしくはNPCに用があって訪れて滞在しているキャラ。もちろんゲームには積極的に参加している。一番最後に考慮対象とすべき負荷。

と、このように考えられるのではないかと存じます。いかがでしょうか。

aについて、可能であれば無操作30分程度でモグハウス内もしくは隣接エリアへ自動移動、あるいは強制ログアウト、といった処置が行えれば望ましいのではないかと存じます。しかしプログラム上の新規取り組みが必要となってしまうと手数工数上の観点から対応難しそうでしょうか。
bについて、最も簡便な対処法はバザー関税の再施行でしょう。これは致し方ないと思います。但し、可能であればその前に何度かゲーム内アナウンスを放送しプレイヤーの任意によってエリア遷移を行ってもらえないか試みた方が誠意ある手順でしょう。
cについて、既存のジュノエリアから強制退去を考える前に避難先(白門エリア)を提供願いたく存じます。退去や制限に関する話はそれからとすべきではないかと。
dについて、これは極力制限を加えたりエリアを動かしたりはすべきでない対象と存じます。他の要素abcを全て対処実施してなお負荷が溢れ続けるほどの事態となった場合に限り、改めての考慮対象とすべきでしょう。

以上、私の視点と見地からはこのように考えられます。
参考として頂ける点がありましたら幸いに存じます。

reft
10-27-2011, 03:22 AM
少なくともうちのサーバーでは日本人は白門シャウト、外人が港シャウト、庭でバザーと
住み分けされてると認識しているのですが、これって漏れなく全サーバに適応されちゃうのですか?
暫定処置、つまりとりあえずの対処でしかないというのでしたら、
障害になっていないサーバは分けて対処してもらえないものですかね?
私の感覚では不便を感じていないのに巻き添えで利便性が損なわれるのですが。

Myu-farlen
10-27-2011, 08:29 AM
全部読んでないので、既に出てたらあれですが
港にホームポイント設定してる全キャラについて
強制的に下層or上層に設定変更って効果無いかな?

Audey
10-27-2011, 08:51 AM
え、その発想で解決されるわけないじゃないですか・・・
冗談だとおもいたいのですけど本気なんですかね??

多分実施されると、すごい反感と共に、次に便利なルルデの庭にそのまま移動するだけでしょうし、
ジュノ港がガラガラになるだけで、庭に同様の現象が起こると思います。

移動ではなく分散させるための方策をお願いします・・
上でも、いってるようにYellの4国+etc化は可能ならばよいと思いますね。
まぁ国が違うとPTに誘ったりできないので、その辺に融通をきかせることもしないと、分散は厳しいかもですが・・

とりあえず、競売云々だけをやるとすごいブーイングくると思います。
そのあとにやる方策を一緒に行うほうが絶対いいですし・・・

Konq
10-27-2011, 12:29 PM
ジュノ混雑の原因はシャウト待ちの人の多数がログ表示全開にして港に放置し、
モニターの前では他の事をしてるのが大きな要因だと思います。

ジュノ港でシャウト待ちするメリットとしては以下の5つが大きいです。
・yellのメッセージを確認できる
・shautでしか募集しない人のメッセージも拾う事ができる(昔の名残でジュノ港でshautする人もまだいるので)
・暇つぶしに競売を確認する事ができる
・各アビセアエリアにワープできる(参加者が揃うまでNPC周辺で待機)
・トラバーサー石が補給できる

他にも小さいものでいくつかこんなのもありますが、混雑の原因にはあまりなってないはず。
・飛行船に乗る事ができる(それぞれ最大10分待ち)
・カバンの印章を処理できる
・チョコボに乗る事ができる
・練成ができる

問題の原因はいろんなコンテンツをやるにしてもある程度人数が絶対的に必要とされる為、
ツアーのシャウトを待たなければならなくて、
そのシャウトのメッセージを一番確実に拾えるのがジュノ港だからです。
すぐにお目当てのシャウトがあれば、そのままジュノを去る事ができますが、
お目当てのシャウトなんて4,5時間放置して出会えるか出会えないかというのが現状です。

シャウト待ちしている間は何もする事がありません。
「競売で品定めする」「バザーをとりあえず覗く」「LSメンバーと会話する」ぐらいでしょう。
なので自然とシャウト待ちする人の為に放置バザーをする人も増えてくるわけです。

これは税金を上げて競売を停止したとしても、
根本はツアーシャウト待ちなので意味が無いと思います。
シャウト待ちの人が更に何もやる事が無くなってキャラクターすら動かさなくなるだけです。
「相変わらずシャウトが頻繁なのはジュノ港だけど、バザーも競売も無くなったから他のエリアでシャウト待ちしよう!」とはなりません。

そもそも、何かツアーやイベントをやる場合、
・主催側はより多くの人数が溜まっているエリアでシャウトしなければならない
・参加希望者はより確実にシャウトを拾えるエリアにいなければならない
この2つの連携はたとえジュノ港を消したとしても他で起きる現象です。

この連携を打開する場合、競売やバザー税金の値上げをして他に追いやっていくようなただの嫌がらせをするのではなく、
この連携よりもメリットのある参加者召集の方法を用意するのが妥当だと思います。

昔はよく外人さんが、ジュノではなく各コンテンツエリアの入り口で待機して現地で参加者を募っていました。
本件の回避方法として理想に近いのは少しデメリットもありますが、こういったスタイルになった方が個人的には良いのではないかと思います。

今は「ジュノにはとにかくたくさんの人がいる。シャウトすればその中から何人かの希望者を募れるかもしれない」という形式ですが、
この回避法が実現できれば「エリアサーチして希望者の人数を大体把握できる。現地でシャウトしても問題なさそう」というようになるのではないでしょうか。

現に今でもエコーズではジュノでシャウト待ちして参加するのではなく現地で待機して参加する事に成功しています。
このように、各コンテンツの現地で参加募集させる方向に持っていってはどうでしょうか。

他のコンテンツの参加希望者もエコーズのようにジュノから離れさせて分散させるには、
そのコンテンツの入り口や現地で待機する何かしらのメリットを用意すれば良いと思います。
例えば、わざわざジュノに戻らなくても各アビセアエリアの入り口にトラバーサー石のNPCを配置するとか、
各コンテンツエリア間のワープNPCを用意するとか、はたまた暇つぶしできる何かを用意する等。
あとサーチ機能ももう少し便利になればいいかなと思います。

Spenser
10-27-2011, 12:43 PM
便利で人が集まるから不便にして人を追い出そう、というのはサービス業にあり得ない発想です。
自分たちの作った製品の魅力をわざわざ潰してどうしたいんですか?
新コンテンツにコストをかけたいのも分かりますが、このような基礎部分は新コンテンツ以上に全プレイヤーに関わる部分です。
コストを言い訳にして小手先に頼らないでください。むしろ最もコストを割いて根本的な対策をしていい部分じゃないでしょうか。
まして、目先のジュノ港の混雑だけにとらわれて、その後の他の場所の混雑を考えない対策など論外です。

一箇所が便利で人が集中するからダメなのならば、その他の場所も同様に不便なく使えるようにして人を自然に分散させるのが当然です。
考えられる対策としては、以下のようなものでしょうか。
・/yellのアトルガン・三国、及びモグハウス内への拡張(併せてモグハウスでのみ/yellをフィルターする項目を追加)
・全市街エリアのキャラクターをパーティに誘えるようにする
・ジュノ上下層とアトルガンへのアビセアNPC配置
・Artisan MoogleとPorter Moogleを統合してモグハウス内へ移動(あるいはモグハウスのモーグリに統合)、印章類の預け入れをモグハウスから行えるようにする
・サーチ項目で、コメントのカテゴリによらず「パーティを募集しているコメント」を絞り込む機能を追加

最後のサーチコメントについては、昨今のアビセアのように「バトルフィールドでレベル上げ」というような、カテゴリにまたがるパターンが増えているため、プレイヤー側がバラバラに出すようになってしまいサーチが煩雑→シャウトへの依存度増加、という状況への対策として挙げました。
コストがかかるからダメというのではなく、本来ならばジュノ下層が混雑していたアトルガン以前の頃から、長期的に考えてコストをかけるべき問題だったということを認識していただきたいと思います。

rics
10-27-2011, 02:13 PM
/具体的な案を出していなかったので再度書き込み。
/yellってジュノ内でのHP移動が少し変わった程度じゃないかな?っておもってます

ジュノ港に集まった理由。
・アビセアへの移動NPCが港のみだった
・メイン競売所あり。
・他3国から魅力的なジュノへの移動が不便(HP設定しない限りアイテムトレードで一瞬移動もない)

各エリアモグハウスから出てからの個人的な利便性見解

ルルデ…長所 メイジャンモグあり。アビセア移動NPCあり。競売所やや遠目であり。
    短所 モグハウス移動がいちいちイベントあり。他エリアへの移動が無し。

上層……長所 ルルデアビセアNPCへの移動が最短(ルルデモグよりも)白門ワープ。競売所やや遠目であり。バザ(鯖による)
    短所 /yell募集くらいしか聞こえないくらい。あまり感じない(本人のHPのため)

下層……長所 競売が近い。預かり帳あり店売りNPCも近い。古都だけあってハラヘニャーNPCとかオプションも多い。
    短所 アビセア移動がエリア挟む上にエリア後が若干遠目。

港………長所 競売とアビセアNPCの距離が短い。足りないものに直前に気付いてもすぐに対応可能、移動やコンテンツに関するオプションも多い。
    短所 白門への移動がないくらい。競売とアビセアNPCがほとんど同じマスにあつ まりZ軸だけ違うので人口密度がヴァナ史上最高値をマーク。さらに飛空艇の発着グラがあるのでさらに重さアップ。

かつての白門と同じくらい人気コンテンツ、エリアへの利便性が高いですね。

少し先の話になってもいいので1都市集中を避けたいと本気で思うなら/yellを他の都市、少なくとも白門とジュノで聞こえるようにしてください!

lordreo
10-27-2011, 02:26 PM
わたしもSpenserさんの意見に賛成です。

開発側のユーザー側を(御客様)無視したような、発言には同意いたしかねます。
対策に関してもSpenserさんの方法にほぼ同意しますが、
現実開発側のパワー不足を(本来ユーザー側が気にする事ではないのですが)考えると優先順位を決めステップアップする方法しかないと思われます。
ステップの順番はSpenserさんの書かれている通りで言いかと思います。

好ましくは無いのですが暫定的にバザーの関税の導入、競売停止は激しく拒否します。
  (一つ目の対策で、/yellがSpenserさんの意見の方法ができたなら、廃止。)

Kyu-su
10-27-2011, 03:29 PM
手前味噌ですが、前にこんなスレを立てたことがあります。

「バザー推奨エリアとしてチョコボサーキットを整備して欲しい。」
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/12198-バザー推奨エリアとしてチョコボサーキットを整備して欲しい。

アビセアがでてジュノ港がメインになりだしたころから、うちのサーバーではプレイヤー間で周知してやっとロランに移行していたバザーが港に溢れるようになりました。

人の集まるところに物が集まるのは当然なわけで、これは必定の流れでした。

庭と港にバザー関税と競売停止をするそうですが、今度は昔みたいに下層か上層のどちらかに人が集中するだけでは無いでしょうか?
歴史的に見れば多分下層が港と同じような状況になることでしょう。

これって何が変わったのでしょうか?

この問題で、一番エリア多くを占めているのはやはりシャウト待ちの人でしょう。
次にうちのサーバーだとバザー。
競売を主目的にしている人は下層なんかが多い気がします。
とりあえずこの辺を分散させる必要があると思います。

yellが導入されたとはいえ、やはりシャウトで叫ぶ人も多く自分の希望の募集を探す場合一つのエリアに集中するのは当然の流れだと思います。

いっそシャウトをなくしてyell一択にしてはどうでしょうか?

スパム防止で連発できない機能もついていて、シャウトよりどうでもいい話が聞こえなくていいし、
もう数エリア拡張検討されているということなので、シャウトが聴けないと困ると言う人も、
無ければこだわる必要も無く分散することでしょう。

バザーに関しては、やはり集積している場所があるほうが、使う方には利便性がよく、専門のエリアの整備を提案します。

Kan_G
10-27-2011, 03:42 PM
三国港でも/yellを聴けるようする・パーティに誘う事を可能にする。といったことをして貰えたらなぁと思います。
ついでに、飛空挺の運行間隔の見直し、もしくは特急料金を払ってすぐにでもジュノに行けるようにしてもらえれば、三国港の利便性も上がって人口もある程度分散するんじゃないかと思います。

Linus
10-27-2011, 04:05 PM
ロビーとして機能する場所がないとシャウトやPT・アラ編成で困ってしまいますよね。
チョコボサーキットがもっと使いやすかったらいいのになぁ。

白門がロビーとして機能しているサーバーもまだあるようですが、
個人的にはアビセア以降ジュノがロビー化して嬉しかったです。
白門はワープ後モグハ・競売共に遠いですし、
白門ワープして画面暗転・落とされることの多いサーバーだったのでその頃の記憶が抜けないのです。
また、新規の頃に頑張ってジュノへ辿り着いたものの閑散としていた時寂しかったので><
賑わいを見たくて白門まで辿り着くのは新規にはちょっと時間がかかりすぎる気がします。
(その分、こんなに人がいたんだ!って感動も大きかったですが)

不便にしてPCを減らすのではなくて、
ロビーとして活用してもらいたい場所(チョコボサーキットなのかな?)を用意して
そちらにもう少し便利な機能(競売所や宅配など)を設置して誘導するのは不可能でしょうか?
ゲーム内掲示板の設置やサーチ機能の利便性向上が不可能ならば、
人の集まる場所でのシャウトで人集め・PT探しする方法が続くわけで。
Yellを聞けるエリアが増えてもPTに誘ったり誘われたりができないのではあまり意味がないような。

hanagesin
10-27-2011, 04:49 PM
>2.アビセア関連のNPC、印章預かりのNPCなどのコピーについて

魅力のあるNPCがいるためジュノに集中しているという認識をされているのはわかりました。

一つ提案ですが、これらの魅力のあるNPCをチョコボサーキットに移動させてしまうのはどうでしょうか?
チョコボサーキットは3国、アトルガン、ジュノとつながっておりアクセスしやすくなります。
メイズモンガーのNPC等はその仕様上動かせないと思いますが、報告、受け取りだけのNPCだけなら問題ないと思います。
フリーズ問題が解決できたならばこちらの案もご検討ください。

ちなみに私はアビセアNPCが3国に設置されてからはHPは3国、白門へ行きシャウトして集めてます。

Onyourmark
10-27-2011, 04:57 PM
魅力あるNPCの移動よりは、NPCのコピーをアビセアNPCのようにチョコボサーキットに配置して欲しいです。

Windy
10-27-2011, 06:38 PM
小さい事ですが、
ウィンダスですはモグハからVWのNPCまでの距離がとてもとても長いので、
自国をウィンダスにするのに躊躇います。
他国も決して近くないですが、そもそもウィンダスは
モグハから外エリアまでの距離が長いのに
他国にない優位性が薄いと感じるので、そこにテコ入れしてほしいですね:p

Mistmirage
10-27-2011, 07:16 PM
関税や、競売の停止では混雑がただ移動するだけなのでもっと簡単に行きませんかね?

数日前に意見として書いた、世界チャットの導入によってほとんど解消される気がするのですが・・・。

結局混雑する大半の原因が、「シャウトによるながら待ち」だと思うからです。
※といっても放置しながら&合成しながらだと思いますが・・・。

現仕様だとソロ活動出来ない場所はほとんど無いと思うので、
ソロ野外活動中もしくは他国で合成中でも世界チャットが聞こえれば、
ジュノ常駐による混雑は無くなる、無くならないとしても減ると思うんですが?

Masorix
10-27-2011, 07:48 PM
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16332

26日のバージョンアップで追加されたバトルフィールドの報酬は
ジュノ港のShamiで交換、とあります。
ジュノ港の混雑回避を推進するといいつつ
ジュノ港への移動を必要とする行動を追加する。

結局何がしたいのかさっぱりわからないのは私だけですか?

Crispy
10-27-2011, 07:54 PM
yellやshoutを聞ける場所を広げる・どこでも聞けるようにする、などは
便利さは確かに感じるのですが。

海外の方の募集などにはまず乗らない、鎖国的プレイをしている自分としては、
海外の方の募集や、定型文での
○○売ってくれませんか? ○○いりませんか? ○○ください。
などでログがガンガン埋めつくされていくのを想像するとちょっと賛成しにくいところもあります。

これは感心できない意見だと自分でも思いますが、
今、うちのサーバーでは日本の方は白門、海外の方はジュノ港でシャウトを聞いている、というように
知らない間に住み分けされてる感じで、自分は今のこの状態が結構気に入ってます。(バザーエリアはジュノ港な事もあり、ジュノに日本人が訪れないわけではないがジュノでシャウトする日本人は少ない)
なので、言語別サーバーじゃないけど、白門には日本版プレイヤーのみで受けられるサービス、ジュノ港には海外版のみで受けられるサービス、などを
あえて作って、サービス地域で棲み分けてしまうのも手ではあるかなと思います。

katatataki
10-27-2011, 08:48 PM
ジョノ港だけ、バザー競売禁止にした所で、またどこか別な場所に人が集まるだけですし。
限定した場所だけの解決をはかっても、新たな問題を産み出す結果になりそーですな。
港不便で人いなくなった分、ジュノの他の三ヶ所のうちのどれかに集結したら、港よりひどくなりそーなもんだし。
特に庭に集まったら最悪だわ……

ジュノ全域バザー課税にして、また売り子をロラorバタリアに追い払えば、多少なりと違ってくるでしょ。
つーか限定した場所のみ競売禁止とバザー禁止を同時にするよりか、
港だけ競売不可もしくはヴァナ時間昼間だけ使用可能、庭だけバザー不可とか、
そういう風にした方が各層に人を振り分けられないですかねえ……

Chululu
10-27-2011, 08:59 PM
全く不便を感じていないので、今更競売停止などの対策をしようとしていることに驚きです
サーバーによって事情が違うのでしょうか?
うまく分散しているサーバーでは競売停止など不便になるようなことはしないでほしいです

ちなみに、現在(木曜21:00前後)の時点のOdinの人数です

全エリア:2905
庭 :188
上層:202
下層:150
港 :461
白門:22

Atchy
10-27-2011, 09:07 PM
えーと、ツイッターや某掲示板で話題になっているのですでにご存じの方も多いでしょうが、何かと噂のサーバ別オークション情報閲覧掲示板になにやらシャウトをほぼリアルタイムに閲覧できる掲示板が出来たようです。
PCや極端に言えばFFXIにインしてなくてもチェック出来ますね。
これはシャウト待ちの人々にとっては非常に便利な機能をスクエニが出来ないので他がやってくれたという感じです。
まぁ、そもそも著作権上、個人情報保護上などいろいろ問題はありそうな気もしますが、個人的にはこれは助かります。
早速ジュノ港から他の場所にホームポイントを移してみるかな。

10-27-2011, 09:25 PM
Lakshmiサーバーのただいまの人口分布は~

全エリア:2432
庭 :92
上層:69
下層:54
港 :262
白門:276
アルザビ:16

JPゴールデンタイムを過ぎると白門は一気に静かになります。

Chocotto
10-27-2011, 09:48 PM
まず、バザーの関税復活や競売所の停止には反対です。
何人もの方が言っていますが、不便にすることで人を排除するという発想がサービス業の姿勢として根本的に間違っているからです。
混雑回避の施策として考えた私の提案はこんなものです。

ジュノ港が混むのは、シャウト待ちの人が多いってこともあると思います。
そして、港以外の他エリアでシャウト待ちすることに、これといった利点がないからです。
ヒマを潰しながらシャウト待ちって多いと思うのですが、そういった暇つぶしの要素を他エリアに追加したらどうでしょう。
具体的には、ミッションやクエストのイベント回想ができるNPCを三国や白門などに追加して、そのエリアへも/yellが届くようにしてはどうでしょうか?
イベント回想が一箇所に固まってくれると、とても助かりますし、シャウトを待つ間の暇つぶしには丁度いいんじゃないでしょうか?

hukinotou
10-27-2011, 11:54 PM
頻繁にフォーラムを見ていないと大事なことなのに気づけないことが
多くなってきたなと感じます。

開発側から対策を提示してユーザーの意見反応も参考にしたいスレッドは
各項目スレッド内の上部に常にまとまっていてほしいです。
また、早急、重要性を伴う事柄に限り、
「重要なシステム案件に関するスレッド一覧」
みたいな1つの項目も作って誘導も必要なのでは?と思いました。

-------------------------------------------------------------------
さて、本題です。
今度は庭の可能性も?
とても不便です。

私のサーバーでは合併前は長らく日本人白門、ジュノ港外国人、
バザージュノ上層と住み分けていました。
合併後は、日本人外国人共にジュノ港、バザージュノ上層です。
今回の対策予定は強い影響を受けるでしょう。
そうでないサーバーも割に合わない不便さを強いられ、
そしてもしもの今後起きる合併で、同じようなケースになる可能性があります。

5月からユーザーの様々な試行錯誤の希望に対して、
開発側の意見は「すぐに行えない」と単純に停止、削除のイメージが強いです。

ではこれまでの数ある遷都で学んだ経験の蓄積や予測はないんですか?
と、反発が強くなるのは無理も無いことではないでしょうか。

ユーザーの利便性を損なう分、開発側はそれを補う代替案を具体的に
「こういったものができるよ」とプラス方面で次は期待したいです。

長いので以降分割します。

hukinotou
10-28-2011, 12:04 AM
開発側からの返答を照らし合わせての要望。

●対策は上の皆さんの意見のように、まず移動先を確保して段階を踏む事を希望します。
 全層関税は仕方の無いことかと受け入れますが、
 バザー使用の根本として、競売出品できない問題について検討をお願いします。
 庭の競売停止は、『「ル・ルデの庭」を追加し、少し様子を見させてください。』ではなく、
 最後の手段であるのが望ましいです。

●/yellが多エリア増えて、欲しいジョブ持ち探し、以前のコンテンツ主催にとっては便利な事は確かです。
 ただし秒数制限だけでなく、
 サチコメにメンバー募集、参加希望、買います、売ります等項目で書いている人のみ、
 多エリア/yellが可能とか制限工夫があると、少しは井戸端的なものを防げて良いかもしれません。

●人口集中問題の要因は、募集に乗り遅れなく、そしてアラやPTに速やかに誘われる為に
 同エリア、同リージョンにいなければならない事が主ではないでしょうか。
 /yellが多エリア増えても、現地で組んで人多かったトラブルよけ/取りあえず組んでジョブ編成思案/
 速やかに同時出発など、人気コンテンツ主催にとっては活用の幅が広がったとはいえません。

●VersionUP後の混雑が問題とされているので、「アラやPTに誘うエリア・リージョンを増やす」事も
 施行されないと、今後同じ混雑話題が繰り返されるだけだと思います。
 まずは白門やチョコボサーキットが可能にならないでしょうか?

順番として--------------------------------------

1)アラやPTに誘うエリア・リージョンを増やす事を、できれば1番に欲しいです。

2)負荷減に少しでも有効なら港の錬成釜撤廃。
  港のホームポイント削除。
  チョコボサーキットの出口は、「ジュノ上下層港」から入った場合に限り、全層出口選択可能化。
  全層関税によるバザーの外部移動>白門ー庭ワープを 白門ー上層ワープにする(庭の負荷軽減可能?)

3)ジュノ港の競売一時停止。
  白門とチョコボサーキットの/yell拡張。

4)慎重に行いたいというアビセア関連のNPC、印章預かりのNPCなどのコピーを、
  せめて白門にテスト実施。

5)ここまで来て早急にはどうしても1)と4)が無理そう、なおかつ混雑緩和できない場合でルルデ庭競売停止

これくらいなら流れとして有りかなという、一意見です。

Bravo
10-28-2011, 12:13 AM
どこかで書いた気がしますが、
ジュノ港で定期的にブレイジングバッファローを開催したらどうでしょうか。(´ー`)

Type08-Ikkyu
10-28-2011, 12:53 AM
出張先からこんばんは。
1~5についてのアンケートを書いてみます。

1「関税の再度施行」と「競売所の一時停止」の対象について
過密となる要因を考えず、一方的に締め付けと一時停止を発言した結果ですよね。
人が集まるのは良い事(運営面でもそうでしょう?)なので、現状維持する為の方法をまずディスカッションしましょうよ。
 ・FF14の様にチョコボサーキットを再利用して売り子のNPCを導入する。関税の無いエリアにしてバザーを推奨する。
  ユーザーの節電にも繋がる、プレイ中も定位置でバザーが出来る。
 ・移動方法の見直し
  白門は300ギルで即移動できる。しかし、ジュノは一部アイテムを所持したユーザー以外は利便性が低すぎる。
  よって、シャウトを聴くにも、買い物をするにも、NPCの用事にしてもやり残しが無いようにキッチリ留まる傾向が高いと思う。

2 アビセア関連のNPC、印章預かりのNPCなどのコピーについて
アビセアのNPCは問題では無いと思います。むしろ3国への配置がいい対策だったと思うので。
(天の塔はそろそろ帰国させてあげて。)
バスへクルオにて移動するには便利ですよね。パルブロのBCとかオーブ貰ってすぐですし。
印章預け、各種交換はモグハウスに移管してもいい頃では?と思います。
預かり帳の使い勝手もテストサーバー仕様が好ましい。

3 /yellの対象エリア拡張について
対象エリアの拡大には大賛成です。
せめてジュノ全域、白門、3国ですね。
思うに、各都市の割とモグハウス近くに噴水という形の何かがありますよね。
そういった「人を集めるのに適したオブジェクト」の周囲だけで聞こえるものでも良いのでは?
スピーカー置きました的な。

4 ゲーム内掲示板?
たぶん、皆のイメージはFF12のクエストを受けるアレだと思います。賛成!

5 アトルガン白門/アルザビ/チョコボサーキットのバザー関税および競売手数料について
白門とアルザビは確かに込み合うでしょうね。ナイズル次第で。
ですが、現状の使えんシーワンドとサーキットの利用状況から込み合う要因が一切見えない。
今の混雑を緩和する為に、真っ先に切るカードがサーキットではないでしょうか?
移動の利便性も最適なサーキットの有効活用を考えた方が、今の効果が高いと考えます。

長く書いちゃいました。
一意見ですが、参考になれば幸いです。

Lazea
10-28-2011, 01:37 AM
関税と港競売廃止はどちらかと言うと大反対。
以下二つの意見を他の方の意見と併せて検討して頂ければ幸いです。

1.三国+アトルガン+ジュノ全て、どのエリア間でもPT誘い及びアラ要請を可能にする

2.yellエリア拡大(仕様は↓な感じでドヤァ)
・yell発信時のやり方は変更無し
・yell受信可能エリア増設(ウィン/サンド/バス/アトルガン)
・yell受信者のログフィルタを増やす(yell-ウィン/yell-サンド/yell-バス/yell-アトルガン)
※フィルタを解除しているエリアだけyellが聞こえる。

Chikumaxx
10-28-2011, 02:33 AM
近年プレイヤー側で確立された「シャウト文化」において、
以下のようなイデオロギーの変化があったように思います。

・人が集まるエリアでシャウトする

・シャウトがあるエリアに人が集まる

これは、シャウトをする側の需要よりもシャウトを聞く側の
需要が大きく上回っていたという実情があります。

サーバーによってトレンドが異なるのもこの為であり、
極論すればいかにそのエリアの利便性を削いだとしても、
そこにシャウトがある限り人は減らないという可能性も
考えられることになります。

ジュノ全層においてシャウトの使用を制限し、半ば強制的に
/yellを利用させるようにすれば適度に分散するのではないかと
考えます。主催側のデメリットはやや大きいですが、競売所を
停止されるよりは公益性が高く手っ取り早いのでは。

Hirame
10-28-2011, 05:00 AM
何故混むのか?と考えますと。
・港を多くのプレイヤーがホームポイントとしている。(惰性も含む)
・放置バザーが多い
この2点が原因となってます。

NPCや募集シャウトの問題は
現在までにジュノ全エリアにNPC配置と/yell実装により、
根本的な面で見ると、既に解決されています。

港バザーへの関税を5%など課す場合ですが。
この場合バザーは一斉に上層エリアに移るだけと思います。
バザーは多くのバザーが1か所に集まっているからこそ、
買い手にも売り手にも、売買の活性化という利便性が生じるからです。

この問題は解決させるには、
アクティブプレイヤーと非アクティブプレイヤー(放置バザー等)を分離させていく必要があります。
分離しない限り、対策しても新たなエリアが混むだけになってしまうからです。

今回の開発さん側の対策案では、
競売の停止→アクティブプレイヤーに影響
関税の復活→非アクティブプレイヤー(放置バザー等)に影響
とこれらの2者同時に影響が出る事が確実であり、分離対策とはなっておりません。

港での競売の停止が行われた場合、港の機能はほぼ停止します。
しかしこの分離をせずに、両者いっぺんに利便性低下という状況になるため、
間違いなく庭・上層・下層に混雑が集中する状態となってしまうでしょう。

よって、港の競売までは停止する必要はないと思われます。関税だけで十分です。

Hirame
10-28-2011, 05:03 AM
混雑の解決をする事は難しいことだとは思われますが。
関税・競売停止以外での、混雑改善案を出してみます。

1、広域シャウトの範囲を白門、もしくは4国にまで拡大する。
→アクティブプレイヤーの分散化を促す。
 物凄くうるさくなってしまいそうですが、そこはフィルターで対応・・?

2、バザー用のエリアとしてチョコボサーキットの利便性を増強してみる。
→非アクティブプレイヤーにとって、非常に利便性の高いエリアを公式側で用意してみる。

例えば各地モグハウスの出口に、チョコボサーキットへのワープNPCを置いてみる。

たったこれだけでも、バザーへの移動の手間が大きく変わるんでバザーしやすくなると思ったり。
 全エリアからバザーに売り買いに集えますし、なおかつ最も手軽に行ける移動距離になりますので、
 プレイヤー側からも大変な利点になります。

プレイヤー側に不便を強いる方法ではなく、既存エリアの有効利用を最小の改良で施し。
 プレイヤー、開発さんどちらも嬉しい混雑対策である事をお願いしたいです。

Starplain
10-28-2011, 04:40 PM
皆さんが言われているように、チョコボサーキットの利便性をもっと活かすべきと思います。
現状課税がかかっており、開発にとっての「集まってはならないエリア」と化しているサーキットですが、ここの課税を撤廃してジュノ各層に入り口を作るだけでかなりバザー人口の推移が行われないでしょうか。

一番の利点は「3国からの出店、バザー目的の移動が可能になる」点だと思います。

その分人口集中しそうですが、せっかく3国ごとのチョコボ受付エリアが別れているのですからエリア内で分散できる可能性は十分残っていると思います。
テレポで集まるとき、練成するときなど多少重くはなるでしょうが、港でモグ出たあと数秒~数分行動不能、と言うばかげた現象よりはよほど健全と思います。
参考にしたのはFF14のバザーエリアです。
ああいう風に目的を持って1箇所に集まる→流通を活性化する のが一部以外の経済の停滞しかけているFFに必要な流れじゃないでしょうか。アイテムサーチまであるとやりすぎだと思いますが確実に流通は活性化します。昔は高価だったあのアイテムこの素材、みんな店売り!ゴミ!と競売から在庫が消えていってます(もしくは転売キャラに買われてしまっています)。
非アクティブコンテンツも活発であって欲しい、そう考えると放置バザーは快適性において悪という風潮はとても残念です。
個人的にはエリアチェンジしてから門までが異様に長く殺風景だったロランを埋め尽くしていたバザーも、趣があって好きでした。
閑散としたチョコサーキットがバザーとそれを冷やかす人でにぎわったらそれは盛況じゃないでしょうかw

oimo
10-28-2011, 06:41 PM
NPCや募集シャウトの問題は
現在までにジュノ全エリアにNPC配置と/yell実装により、
根本的な面で見ると、既に解決されています。

これは全く解決されていませんね

また、/yellの聞こえるエリアを増やしてもあまり意味がないと思われます。

何故なら、現状はシャウトのみやシャウト+/yellでの募集があるため
シャウトを聞きのがさないために仕方なくジュノ港に人が集まります。
/yellが聞こえても主催がシャウトでの募集をやめないかぎり
どうしてもシャウトの聞こえるエリアに人が集中してしまいます。

よって/yellは廃止し、シャウトの聞こえるエリアをフルターによって
以下のように調整できればと思います。

・全てオフ
・現在のアリア
・現在のリージョン
・ジュノ全エリア+3国全エリア+白門

合わせて他リージョン・エリアどこにいてもPT及びアラに誘える仕様が
必要でしょう。
聞こえてもすぐにPT及びアラを組めなければ結局また同じエリアに集中
してしまうでしょう。

根本的なことを変えないと、いつまでたっても混むエリアが移動していくだけで
いたちごっこになります。

FFXi68k
10-28-2011, 07:25 PM
 例えば各地モグハウスの出口に、チョコボサーキットへのワープNPCを置いてみる。

出口拡張クエストみたいなもので、出る場所のリストにチョコボサーキットを追加してもらう、でもいいような。
通常の人は知らない裏道を通る設定なんだから、チョコボサーキットへの通路があってもおかしくないかと。

Dhalmel
10-28-2011, 08:49 PM
制限、という形で混雑解消を図るのでしたら、いっそのことジュノ全域においてシャウトを制限すれば
募集は/yellのみとなり分散化が図れるのではないでしょうか・・・と安易に考えてみました。

・聞く側がフィルターをかけているかもしれない
・募集側が/yellを使わないかもしれない

おそらくこの2つで 港にいたほうがすべて聞けていい、ということになり自ずと港に集中することになってるのかと。
ジュノでのシャウトを全面規制するにあたりジュノにエリア移動したときにハッピーパワーの効果ログのように
多少目障りではありますが「/yellのフィルターがONになっています!」のようなログがでると分かりやすいんじゃないでしょうか。

10-29-2011, 04:40 AM
ル・ルデの庭が現状のジュノ港よりも混雑をしてしまうことの懸念は、私たちも同様に抱いているため、ここを皮切りとして、ある程度エリアのすみ分けがしやすい下地をつくり始めることが急務だと考えています。

港と庭の競売を停止してプレイヤーを移動させたら、NA上層、JP下層みたいに自然に住み分けが出来てくることに期待してるのかなぁ?
NA港、JP白門で住み分けが出来てるサーバーだと、JPがシャウトしてる白門にまたNAも戻ってきそうな気がしてしまうのですが。(^^;

Banaslab
10-29-2011, 09:02 AM
ジュノでの/shoutの使用を制限して/yellでの募集を促しては、という意見がいくつかありますけど、主催をする側としては絶対反対です。

これは制限した場合は主催が大変になるとか言う話ではありません。

主催としてはテルが殺到してキャパシティを越えないように募集をするわけですが、shout→yellというように募集するエリアを増やすことができなくなれば、ジョブなどに縛りを入れて少しずつテルが来るようにせざるをえなくなります。

例えば「エンピ持ち、ジョブ○○から」というように。

テルの来る具合を見て縛りを緩和することになりますが、
これはこれで面白くないと思う人が大勢いるのではないでしょうか。
(色々なジョブや武器を持っていて大抵の募集に応えられる…という人はともかく)

エリア間の人口の均等化よりもそっちの方が問題だと思います。

それに「○○のジョブが欲しかったけどやむなく自分を入れた」
「エンピ持ってなくてすいません;」みたいな印象を参加者に持たれるかも
知れないと思うといい気分はしません
(なので、私は本当に必要な縛り以外は極力入れないようにしています。)

そもそも30秒縛りのある/yellはヤバイと思ってもすぐ〆られないため、
人気のツアーとは相性が悪いですし、強制的に/yellだけに絞るのはやはりやめて欲しいです。

HumA2
10-29-2011, 09:03 AM
今回の分散措置は妥当な線だと思います。

元々ジュノ港の利便性はアビセアNPCの設置によるプレイヤーの集中化が原因ですが、私の所属しているサーバーではル・ルデの庭に配置されたにもかかわらず、今も多数の主催者・バザーがジュノ港で活動しています。
関税のないバザーは、当然人口密度が場所で開く方が効率が良いですし、バザーで物探しを目的としている人もそういう場所への移動を余儀なくされます。

/yellの拡張も今後行っていくとの事ですが、/yellの利便性向上による利用者の増加とそれに伴うサーバー負荷の方が個人的には恐れるべき事態だと認識しております。
※サーバーへの負担増によって第三者となるユーザーが、強制的な切断やフリーズ現象に繋がらないか。

緩和での分散は選択肢を増やすというだけで、目的を持っている人は結局同じ場所に集中します。
そういう人の誘導は有効ではないと思いますので、付帯的な部分で集まる人へ一定の制限を加えるのは妥当なやり方でしょう。

チョコボサーキットの関税撤廃によるバザーエリアの拡張は個人的には賛成です。
4国・アトルガンからアクセス可能なこのエリアでのバザーは売る側も買う側もメリットのあり、バザーの活性化も期待できると思います。

Banaslab
10-29-2011, 09:05 AM
そういえば、主催ができるだけ人のいるところで動かずに募集する理由を
もう1つ思い出した。

「激しくエリアチェンジをするとテルが消えることがあるから」

サービス開始以来、全プレイヤー(推定)が切望している
「エリアチェンジしてもチャット(tell,party,linkshell)」がちゃんと届くようにする」
を実現してくれれば…

でもずーーっとそうしないところを見ると、チャットの仕組みを根本から
見直さなくちゃいけなくて手が出せないんでしょうけどね:(

FFXi68k
10-29-2011, 09:57 AM
やりたくないではなく、混雑対策としてNPCを移動もしくは複製した結果、例えばNPCに話しかけた際にフリーズをする症状が発生するなどの他の問題を誘発してしまう恐れがあったり、ところてん式に別の場所に再配置する必要がでてきたりと数珠つなぎ的に作業が増加するため、すぐに行えない対策と捉えてください。

プログラム的にはそうかもしれませんが、過去の実績として
 ・アビセアNPCの複製(混雑対策):ウィンダス天の塔配置後、すぐに港にも再配置
 ・錬成窯の大量配置
など、割りとあっさりと再配置/複製をされたことがありますが、
印章NPCを再配置するのはそんなに困難な作業なのでしょうか?

錬成窯については、元々計画していたことであると言われればそれまでですが、
アビセアNPCについては緊急対応であったと思われるのですが…。

以上を検討しつつ、冒頭にも改めて引用をした施策の対象エリアに「ル・ルデの庭」を追加し、少し様子を見させてください。
ジュノ港に加え、ル・ルデの庭も関税対策対象にするということは、
混雑の原因の共通点としてアビセアNPCが挙げられると思います。
関税対策というのは、明らかに利便性を損なうことと、無理やり感が強いですね。
ちょっと強引すぎません?

関税対策を行うと、次はジュノ上層かジュノ下層におそらく集中しますよね。
競売所とモグハウスの位置関係からすると、ジュノ下層に集中しそうな気がします。
そうすると、今度はジュノ下層にも対策を施すのでしょうか?

すれ違いざまにバザーを覗いたら欲しいアイテムが!→ここは関税エリアだっけ?と
考えたり、関税エリアじゃなければ買いたかったのに~!となるのはちょっと変かと。

アトルガン白門が混雑していた際、別エリアに強制移動という実装があったと
記憶しておりますが、あれと同様にジュノ港が混雑している場合はロード中のまま
タイムアウトではなくジュノの別のエリアに移動させるとか、本当に何もせずに
放置しているプレイヤー(1時間程度ではなく3時間放置とかの人もいますよね)
を移動させるとかの対策というのも検討していただきたく。

Dhalmel
10-29-2011, 10:53 AM
そういえば、主催ができるだけ人のいるところで動かずに募集する理由を
もう1つ思い出した。

「激しくエリアチェンジをするとテルが消えることがあるから」

サービス開始以来、全プレイヤー(推定)が切望している
「エリアチェンジしてもチャット(tell,party,linkshell)」がちゃんと届くようにする」
を実現してくれれば…

でもずーーっとそうしないところを見ると、チャットの仕組みを根本から
見直さなくちゃいけなくて手が出せないんでしょうけどね:(

あの現象は仕様上仕方ないのでしょうね。
でもあれはあれで、あったほうが「エリア移動で聞こえなかったフリ」ができる、素敵な回避方法にもなり得たりします。
ネガティブ発言ですみません;;

Foehn
10-29-2011, 11:33 AM
ジュノ港が不便になった場合、ルルデの庭に人が集まることが想定されるのは、
アビセアNPCに加え、メイジャンの試練のモーグリがいることもあるんでしょうね。
それはさておき、もしも私が港から人を分散させる方法を考えるならば、

1./yellを白門にも拡大する。
2.白門→ジュノへのワープキャラクターの手数料をギルにする(具体的には300Gくらい?)。
3.その後、短期間様子を見て、港に関税をかける(競売停止はしません)。

という風にすると思います。
もっとも単純に、白門と港の二つに分散させる、という意図ですね。
これを更に分散させたいならば、

1./yellを白門+三国それぞれ、どこか一つのエリアずつまで拡大する。
2.白門→ジュノへのワープキャラクターの手数料をギルにする。
3.三国からジュノへのワープ手段を実装する(あるいは飛空挺の巡航回数を大幅に増やす)。

という風にすると思います(一応、/yellのサーバ負担も考慮に入れています)。
三国+ジュノ+白門の、ロビーとしての利便性を拡充する形ですね。
上記が最善とは全く言えないかもしれませんが、導線はそれなりに明確にしてみたつもりです。

いずれにしても、明確な意図も持たず、「○○して取りあえず様子を見る」っていうのは
止めた方が良いのではないかな、と思います。
少なくとも、投稿された内容ではその意図が見えません。

(しかも方法が毎回締め付けからって部分には本当に本当に本当に本当に言いたいことがたくさんありますがぐっと我慢します)

Zakku
10-29-2011, 02:43 PM
港の競売を停止するなら、逆に港のみ免税エリアにしてバザーを集中させた方がいい気が。

Marthtomo
10-29-2011, 05:09 PM
ジュノでのShout禁止、もしくはshoutの自動yell化
ジュノ4エリアにバザー関税実施
yellをチョコボサーキットまで拡張
チョコボサーキットのレース情報フィルタ実装
サチコメのカテゴリ細分化
サチコメの任意単語検索実装

これで解決だと思います。

ながら待ち族としてはシャウトのみの募集を拾うために1エリアにいる必要がなくなり(say募集が流行ってしまうのか・・・?)、
関税があるためバザーは移動(各国からアクセスがありyellも拾えるようになれば自ずとサーキットへ行くでしょう)、
現在よく目にする、アビセアでのレベリング、アビセアでの型紙・五行・エンピ素材、VW、メイジャンの募集シャウト。これら4つがどのサチコメを使えば良いのかしっかり住み分けできればスッキリしそうです。

yell募集だと一気にtellが・・・という問題はユーザーが工夫して解決できる問題です。
また、サチコメに関しては以下のような新カテゴリーができれば良いのかなと思います。

アビセア
├レベル上げ参加希望
├レベル上げメンバーを探す
├アイテム取り参加希望
├アイテム取りメンバーを探す
└その他

バトルコンテンツ
├VW参加希望
├VWメンバーを探す
├ナイズル参加希望
・・・
└その他

Refi
10-29-2011, 05:55 PM
結局、コンテンツのための人集めにジュノにいるのでジュノから離れても良いようにすれば良いのではないでしょうか
yellがジュノの4エリアだけでなく3国のどれか1エリアも含める

例)バス鉱山区などでyellをすればジュノ4エリア+他の2国のそれぞれ1エリアでもみれる
  また、パーティに誘える、アラも組めるようにする

競売やVW、アビセアワープなどはすでに3国にも配置されていますので、これで3国に移動する人は増えるのではないでしょうか

もしくは白門でのyellがジュノに届く、その逆も可能に
ジュノー白門の移動費の撤廃
これならば2エリアの追加で済みます

Myu-farlen
10-29-2011, 06:50 PM
ユーザーがいくら提案しても、それは出来ないとか
無理とか言われるので、単純に昔からの要望のみを再度投稿

冒険先で自らサーチしなくても、募集を知る方法を考えて下さい。

もしくは、現在のサチコメは情報量が少なすぎるので

文字数を3~4倍にして、文章に対するサーチ機能を付けて下さい

それでほぼ解決すると思います。

Audey
10-29-2011, 09:01 PM
ずっと言われているように制限だけみたいな中途半端なテコ入れでは、
混雑するエリアが移動するだけで分別はされないきがしてきました・・

やっぱりみんな集まってる場所が便利なんですよね・・・

Mistmirage
10-29-2011, 09:36 PM
色々考えましたけど、
結局暗黙の了解的に生まれた副産物が今の混雑具合だから、移動するだけで解決しないような気もする・・・。

・ながら待ち
他MMOではほとんど無い、世界チャットが有るためですが・・・。
世界チャットくらいは、フィルターオンオフ付きで実装可能とは思いますが。

・放置バザー
競売所と同じように期限付きにすれば・・・?
期限以降は強制オフライン。

・単なる放置
街の中では強制オートオフライン(1時間)

というか、オートオフラインをオフ設定を無くせばいいとかダメですかね?
まぁ、壁グリグリしてたらアウトですけども・・・。

Zakku
10-30-2011, 12:01 AM
というか、オートオフラインをオフ設定を無くせばいいとかダメですかね?
まぁ、壁グリグリしてたらアウトですけども・・・。

何かと待たされることの多いゲームでそれはシビアなのでは・・・。
放置中に入ったフレやLSメンからのメッセージを無視して落ちるような形になるのは印象悪いですし。

Quintet
10-30-2011, 12:16 PM
港に入れない訳でもないし、昔の白門の様に移動しろとも言われてない
正直、不便にして追い出す必要性がないんですが
やるとしてもジュノ全層に関税、シャウト禁止でyellのみ(yellの制限緩和必須)

yell関係はやる気が無いか、技術的に無理なんでしょうが・・・w

delta-
10-30-2011, 04:51 PM
混雑緩和策の施策を実施したとして、ジュノ港、ルルデより人が多いエリアが
上層、下層になるだけではありませんか?
混雑緩和の施策を実施するよりも、
アトルガンコンテンツを早急に遊べるようにして人数を分散すべきではないでしょうか?

お聞きしますが、税を導入して得られたことはなんでしょうか?
ユーザが不便になるだけだったようにしか感じられないのですが…

税は、今現在人が多く集まり過ぎている場所にかけるべきであり、
定期的にエリア人数をチェックして一定数を超えたときにかかるようにするなどの
仕組みはあってしかるべきでした。
現在、過疎が進んでいるアトルガンエリアでも未だに税がかかっています。

Hirame
10-30-2011, 08:41 PM
しかしこの問題が難問なのは・・・。
いくらテストサーバーで実装しても、人口が少なくて効果がさっぱりわからない事。
実際にプレイしてもらわない事にはどうなるか分からないですもん。
次回VUに対策を入れてみて、随時調整、という開発さんの調整方針は間違ってないかと思います。

しかし、サーバー統合時に人口が激増してこうなることは分かってた事なので。
この問題こそ、もっと早く、5月のバージョンアップでは一番力を入れるべきだったとは思います。

それから5ヶ月間もこの問題を引っ張ってるあたり、「ユーザーの利便性向上のため」という
サーバー統合の名目が、いかに方便だったかを、悲しいかな開発さん側で証明してしまってるのが何とも・・・。

bonpobon
10-30-2011, 10:20 PM
リソースガー!って話になるのであれば正直現状維持しかないのかなあ

Summoner
10-31-2011, 12:49 AM
いい加減言語別で鯖をわけたらどうですか?
現状は共存ではなく住み分けしてるだけで、日本人と外人で積極的にPT組むなんてごく少数です。
混合しても日本人は日本人同士で、外人は外人同士で組むのが当たり前です。

私は言語を統一することにより主催が参加者を集めやすくなり、
その結果ジュノに集まる人たちは目的のPTを組みやすくなると考えます。

FFXi68k
10-31-2011, 08:15 AM
私は言語を統一することにより主催が参加者を集めやすくなり、
その結果ジュノに集まる人たちは目的のPTを組みやすくなると考えます。

意見としては否定しませんけど、ジュノの混雑問題とは直結してないかと・・・。
便乗?

Audey
10-31-2011, 11:35 AM
確かに強引に、快適にするためってことで鯖減らしてこの問題ですものね・・・
しかし文句も今更ですし、プレイヤーが快適になる方向での混雑緩和を希望します!

モグハにジュノ機能全部いれて、PTメンバーのモグハウスでも機能使えるくらいしてくれたら、
尊敬します・・w

残念ですけど、いまさらFF11は外人さんと分けたりしないんじゃないですかね、また鯖にお金かかることになりますし・・
定型文みたいな一緒にやる機能拡張ならあり得るかもですけど、とりあえず、別スレたてたほうがよさそうですね。

Marthtomo
11-01-2011, 01:25 AM
#182の補足です。

サチコメのカテゴリ細分化
サチコメの任意単語検索実装

これの狙いは、自分が参加したい募集サチコメを不定期的にチェックさせることがメインではありません(ながら待ちじゃなくなっちゃうし!)。

現在のサチコメには以下の問題があると思います。

該当するカテゴリが複数存在 (アビセアレベリングはレベル上げなの?バトルフィールドなの?)
1つのカテゴリに複数のコンテンツが混在せざるを得ず煩雑(バトルフィールドにはアビセアのレベル上げ希望もいれば型紙もいればVWもいる)

このような状況がサチコメからの人員検索に面倒くささを生み、シャウトでの募集になり、シャウトの募集を1箇所で待つことに繋がった原因の1つであると考えます。
サチコメの細分化は、誘われる側と誘う側の両方にメリットがあると思います。

<誘われる側>

様々なコンテンツの参加希望サチコメに埋もれる心配がなくなり、誘う側から声がかかりやすくなる
サチコメから誘われることが分かったら、重い街にいる必要がなくなる
お友達とのセット販売が気軽にできる(tellで伝えると主催になんか迷惑ですしバラバラに応募して片方しか参加できなかったら嫌ですし)

<誘う側>

どのコンテンツにどれほどの人が参加希望なのかが、サチコメの中身を見なくてもある程度把握できる
ある程度こちらから声をかけて集め、足りない分をyellなりで集めることができる(最初からyellだと集まりすぎててんてこ舞いがイヤ=シャウトから募集開始するという人にオススメ)

「>> 〇〇行きませんか?」「<< お願いします。ジュノ戻ったらtellします。」というやり取りしていた時代があったように、サチコメの参加希望が機能していれば、シャウトに依存して1箇所にとどまることは緩和できるはずです。
字の通り"緩和"であって"解消"ではありませんが、不便にして一時しのぎを繰り返すよりは、よっぽど明るい方向だと思います。

Drake
11-01-2011, 01:14 PM
いい加減言語別で鯖をわけたらどうですか?
やめてくださいよ。今更、折角つくった外人のフレと分かれろっていうんですか?

「>> 〇〇行きませんか?」「<< お願いします。ジュノ戻ったらtellします。」というやり取りしていた時代があったように、サチコメの参加希望が機能していれば、シャウトに依存して1箇所にとどまることは緩和できるはずです。
字の通り"緩和"であって"解消"ではありませんが、不便にして一時しのぎを繰り返すよりは、よっぽど明るい方向だと思います。
誘う側がサーチをしまくって誘われる側は自由行動していた、誘われ側市場だったころは確かにサチコメが機能していたのですが、今は逆に誘われる側がサチコメかいてブラブラしてたらどんなに有能でもお誘いは来ないでしょう?
サチコメ充実で緩和するためには、今の風潮を崩して企画側がメンバーのサチコメをチェックするスタイルに戻さなければ難しいのではないでしょうか。

Mistmirage
11-01-2011, 05:48 PM
色々仕事中に考えてたんですが(ぉぃ
港の混雑の解消になるかどうか分かりませんが・・・。

・ジュノ上層、港の競売の撤去
・ジュノ競売のあるエリアにバザー税付与、上層&港は無し
※港練成窯を上層に、上層にも関税入れる←再考の余地あり

これでとりあえずはシャウト待ちの競売のぞき者が居なくなるので多少はいけるのかなと・・・。

上に加えて、シャウト廃止yellのみとかにすれば多少の分散にはなるのかな?
(ヨアヒムとかのアビセアNPC等の配置も考えなければかもですが。)

Marthtomo
11-01-2011, 06:32 PM
サチコメ充実で緩和するためには、今の風潮を崩して企画側がメンバーのサチコメをチェックするスタイルに戻さなければ難しいのではないでしょうか。
はい、その通りです。
そのために、サチコメ細分化が必要なのです。

やれば「誘う側がサーチをしまくって誘われる側は自由行動していた」時代に戻るかもしれません。
少なくとも悪いほうには行かない。

一気に解決しようとせず、~数十%の良い効果が見込めるものを積み重ねて行けば良いのではないでしょうか。
なにもジュノ港の人数を0人にすることが目的ではないんですし。

FFXi68k
11-01-2011, 07:02 PM
やめてくださいよ。今更、折角つくった外人のフレと分かれろっていうんですか?

言語鯖統合なんてのは、ジュノ港の混雑を解消する手段には成り得ませんし、大丈夫でしょう・・・。
そもそもサーバー統合系はそれ自体に色々な不満や要望が噴出しまくっていますし、
ジュノ港の混雑解消以上の問題が増えるだけなので、有り得ないと思いますよ。

Hirame
11-02-2011, 05:31 AM
サーキットの活用法について公式から回答が来てますね。
/yellは届くようにするが関税はとりあえずそのままにし、各国への移動手段として利用できるようにする。
という方向性のようです。

サーキットのリソースと混雑への耐性がどれだけあるのかは分からないのですが。
関税を1%でも掛ける時点で、誰も放置バザーなんてしませんし。
/yellが聞こえても、ジュノからPTやアラに誘えず、ジョブチェンジもできず、
移動も遠いサーキットで誰もシャウト待ちなんてしません。

もともとアクティブプレイヤーの野良シャウト待ち合わせ場所としては全く機能しない場所なんです。
これでは全く何の混雑解消にもなっておらず、何をされたいのかさっぱり分かりません。(´・ω・`)

サーキットはそういう用途で作ったんじゃない!
頑張って作った場所が、バザーや移動手段だけの場所になる事は許されない!
・・・という、どなたかの変なプライドが働いているような気がしてならないです。
放置バザーには最高の場所に成り得るのに勿体ないですね。

calbee
11-02-2011, 10:53 PM
ヴァナディールの世界観を壊すような改正は止めて欲しいです。

なんで人の声が街全部に届くんですかね?
それ以上に他の街まで届く声ってどんなんですか?街中に無差別通信機設置ですか?

PTやアライアンスに誘うのだって、普通に考えたら目の前に居る人とPTに組むと考えれば今のエリア内での誘いは解りますが
これが他の街の人にもPTの誘いが出来るとなれば便利になるけど違和感を感じるとは思いませんか??

どっかのエリアを再利用してそこに人を集める仕様を作るのではなく、冒険するために色々と人を分散させる改正を
考えたほうが良いんじゃないでしょうか?

結果それが不便になったとしても、そこから自分たち(プレイヤー)で新しい交流を作ればいいだけの話じゃないんでしょうか?

開発者さんの方々には、便利にするだけじゃなく、面白みのある場所の実装や見てて凄いな!!って思わせてもらえる様な
改正を期待します。

RAM4
11-03-2011, 12:47 AM
 ゲームとしての利便性と、世界観の設定などとの矛盾はいくらでもあるものです。

例えば、極端な話1エリアに700人入れるところで、全員が大工房のエレベーターに乗ったら重さで壊れたり、動かなくなったりしないとおかしい!
 確かに、おかしい話かと思いますが、そこはゲームの話であり、ある程度割り切るべきだと思います。

まぁ、私も極端に世界観を破壊するようなものに関しては反対を言うことも多々ありますが、ジュノの混雑解消のためにはこの程度の大きな対処は必要だと思っています。ユーザーがコミュニケーションを取りやすい場所=混雑する場所ですので、皆が便利だと思うとそこに一極集中してしまいます。それを回避するための方策ですので、ある程度は受け入れないといけないと思います。

FFXi68k
11-03-2011, 06:15 AM
ヴァナディールの世界観を壊すような改正は止めて欲しいです。

なんで人の声が街全部に届くんですかね?
それ以上に他の街まで届く声ってどんなんですか?街中に無差別通信機設置ですか?

・・・リンクシェルの存在を否定しちゃってないですか?
ヴァナ・ディールならリンクシェルの機能を利用すれば、街全部に届いたりするかもですよ。
過去世界は戦況が3国に同時に届いたりしていますし、アビセアではバスティオンの指揮官の声が
エリア全域にも届いています。

PTやアライアンスに誘うのだって、普通に考えたら目の前に居る人とPTに組むと考えれば今のエリア内での誘いは解りますが
これが他の街の人にもPTの誘いが出来るとなれば便利になるけど違和感を感じるとは思いませんか??

エリア関係なく誘えるのは利便性向上にはなると思いますが、ジュノ港や特定の街の混雑問題とは
あまり関係がないのではないでしょうか。

ayumi
11-07-2011, 04:17 AM
流れ無視で申し訳ありません
競売の停止について反対したいので書き込みします

言語問わず募集シャウトがジュノ港一ヶ所に集中しているサーバーでプレイしています
バザーは上層ですが、統合したサーバーが港でのバザーが多かったそうで、ジュノ港のモグハウス前やガイドストーン付近でバザーしている方もよく見かけます。そのためジュノ港はとても重いです。
ただ、そのエリアの人数上限に達してしまい落とされてしまう、ということはここ数ヶ月ずっとありませんので(統合当初はありました)他のサーバーよりは少しマシなのかもしれません。

スレッドをざっと読んだ程度ですが、ジュノ港が非常に混雑しているサーバーというのはシャウト募集が港、かつバザーも港で行われているそうですね。
シャウト待ち=画面は時々みている方のバザーであれば、関税がかかっても「お手数ですがトレードで売っていただけませんか?」と交渉して売ってもらうこともできるので、放置バザーを他のエリアに移動してもらうために関税をかけますよー、というのはまだ納得できるのですが競売を停止は、他のエリア(庭・上層・下層)の混雑を引き起こすだけだと思い、不要なのではないか?と思います
ジュノ港が混雑気味のサーバーの自分ですらそう思うのですから、それほど港が混雑していないサーバーのプレイヤーさんでしたら関税ですら不便になるだけだからやめてくれという意見がでるのも仕方がないですね、サーバーによる違いも色々ありそうです

NPCを移動させたりコピーする作業は難しい、と開発さんは書かれていますが、印章BFにいこう、となると印章NPCがジュノ港にしかいないのでどうしても港が集合場所になります。
新しい魔人印章BFの報酬の交換も港のみになってしまっていますね。
印章NPCに関してすでに何人か他の方が同じ意見をだしていらっしゃいますが、このNPCがチョコボサーキットにいてくれると自国にホームポイントを設定している自分としては、便利になりとても嬉しいですし、混雑対策になるとも思うのですがどうでしょうか
よろしくお願いします。

Myu-farlen
11-07-2011, 06:02 PM
練成窯を他のエリアに設置して欲しい。港だと人多くて使えないから、他の国行ってやってます。
前撤去されたみたいですが、ジュノにはこれ以上設置できないのかな?
ジュノに関しては、ソロムグ・バタリア・ロランにエリアチェンジしてすぐの、街の外に置いても良いかも知れませんね。
少なくとも、門の内側ならNMでも連れてこない限り安全ですし。

Sirmione
11-09-2011, 01:21 PM
港はアビセアに行く人、バザーをする人が集まってしまっているのが一番の原因ですよね。

以前(といってももう何年も前、プロマシアの頃)当時オーディン鯖にいたのですが
何人かの人達が「バザーは上層で」と呼び掛け、その結果
上層の通りがバザー通りみたいになっていて、PTの誘われ待ちの間に
上層でバザーを見ているというのが日課になっていたなぁと思い出しました。
誰が言うわけでもなく皆が道の端に並んでくれていて、とても見やすくてよかったんですよね。

当時と今とでは状況が違うのでなんとも言えませんが、
そういうように住み分けできればいいんですけどね。

Drake
11-09-2011, 01:54 PM
1.シャウトのために集まる人を拡散させる
 a.シャウトのシステム自体を変える
 b.主催が一人一人を選ぶ昔のPTの組み方に変える
2.バザーキャラを拡散させる
 a.関税を設ける
 b.バザー専用エリアを設ける

大まかにわけてこんなところですか。
1aは開発上・システム上難しいですかね。Yell以上の新シャウトシステムがサーバー負荷の観点から許されるかどうかもあります。
1bは正直苦しいでしょう。6人PT時代と違い、アビセア・VWなどアライアンス単位での行動が主流の今、17人もの人へ主催一人が声をかけて回るというのはかなり億劫かと思います。
2a・2bは上述のものとは違ってカンタンなのですが、バザー群が移動した先で募集が行われるようになったらあまり意味がないですよね。

バザーを制限するという方向では、あちこち移動するだけで終わるのです。
なので、バザーを締め付けるのではなく、「バザーすると美味しいエリア」を用意してもらえないかと思っています。

荒削りの例(というか思いつき)を挙げてみますと
・「バザーすると美味しいエリア」で取引があったバザーはバザーポイントを得られ、溜めていくと優良出展者証を得られる
・優良出展者証を溜めていくことで、そのエリアでの関税が柔らぐ

あとはプレイヤー側の自助努力として、そのバザーエリアではシャウト募集を掛けない風潮を心がければいいかな。

DonMakkou
11-17-2011, 01:37 AM
 いくつかのサーバーは白門と港で言語別に分散しているから、全サーバー同時実装やめてほしいっていうのと、うちは混雑がひどすぎるから対策を というのが混ざってしまっているので統一した意見が取りにくい状況があると思います。
 そのため、大きな調整はかなりサーバーごとの影響が異なり、どちらからかは不満が出る状況になるのではないでしょうか?

といったところで、小さな案ですが…

下層の真中から出口あたりに、看板だけ掲げた露店のオブジェを設置して、バザー内容がわかりやすく、ウィンドショッピングしやすくするのはどうでしょう?

買う方はお目当ての看板下にいるバザー商人を見ればよく、全部の商人を見る必要がなくなるのでエリアに立ち止まる時間が短縮されると思われるます。
 単に関税実装で全部のバザー商人動かすよりは(買う方の人のエリア立ち止まり軽減により)負荷が減るかと思いました。
また、売る方も顧客誘導ができるので今よりも商品の回転が速くなると思われます。
関税とか競売停止しなくても、ある程度港からの移動が規定できるかなぁと思ったりしました。

(古銭マークの露店は相当大きくなりそうですが)

DonMakkou
01-22-2012, 12:32 AM
もしかしてレギオンが実装されたら、 さらにジュノ港が混むサーバーが発生するのかしら?

bbq
01-22-2012, 05:59 PM
私もそうですが、港HPが多いのが原因でしょうね。
港に限らずジュノにHPを置かなければならない理由はやはり、ジュノへの移動の不便さですね。
白門→ジュノの移動はデジョン樽がいますが、兄は白銀貨必要です
(私のサーバーでは1500ギルくらいします。一日に何でも利用することを考えるとかなり痛いです)し、
弟はどこに着くかわかりません。
三国→ジュノにいたっては時間のかかる飛空艇のみ、OPテレポでクフィムにとんでも数分歩かなければなりません。

もし、三国→ジュノの移動が便利になるのであれば私は三国HPにすると思いますし、同じような人もいるのではないでしょうか。

Drake
01-22-2012, 06:06 PM
私もそうですが、港HPが多いのが原因でしょうね。
港に限らずジュノにHPを置かなければならない理由はやはり、ジュノへの移動の不便さですね。
白門→ジュノの移動はデジョン樽がいますが、兄は白銀貨必要です
(私のサーバーでは1500ギルくらいします。一日に何でも利用することを考えるとかなり痛いです)し、
弟はどこに着くかわかりません。
三国→ジュノにいたっては時間のかかる飛空艇のみ、OPテレポでクフィムにとんでも数分歩かなければなりません。

もし、三国→ジュノの移動が便利になるのであれば私は三国HPにすると思いますし、同じような人もいるのではないでしょうか。
そうですね。
現在3国からジュノへ直接移動するには、自分的にはVWワープでジュノ周辺へ移動するのが
一番早いのですが1000クルオも掛かってしまいます。
これが安くなるか、多少のLv制限を設けてでも直接とべれば、私は三国HPにするでしょう。

Pyonsama
01-22-2012, 06:26 PM
もしかしてレギオンが実装されたら、 さらにジュノ港が混むサーバーが発生するのかしら?

ありえますね・・・ソロムグでレギオン受ける以上はジュノ港に集結するでしょうから・・・

Foxclon
01-25-2012, 09:59 PM

ご指摘ありがとうございます。

テストサーバーの反映には間に合わなかったのですが、その点を懸念し、ロランベリー耕地にNPCを移動させる予定で作業を進めています!

Pyonsama
01-25-2012, 10:03 PM
ご指摘ありがとうございます。

テストサーバーの反映には間に合わなかったのですが、その点を懸念し、ロランベリー耕地にNPCを移動させる予定で作業を進めています!

そうしたら今度は下層&ロランベリーに集中しそうなので、できたらバタリア・ソロムグ・ロランベリーの
3箇所にNPCを配置することを検討して頂けたらと思います。

Raurei
01-26-2012, 08:24 PM
ロランベリーはバザー放置地帯になってるのでソロムグがいいです…。ロランは重い…うちのサーバー…

Lucy7
01-29-2012, 09:41 AM
ジュノ港が無駄に混雑している原因は2つあると思います。

HPに飛ばされたまま放置しているキャラがいる。
関税撤廃により、バザー放置者がジュノ近郊エリア(ソロムグなど)からジュノ港に移動してきた。
ヨアヒム周辺で放置しているキャラが多数いる(個人的見解ではNAユーザー?)。

1.に関しては、アルザビのように港をホームポイント設定不可とする。
また既に港にHPを設定している人は強制的に別エリアにHPを移動させる。

2.に関しては主に、寝バザーしてる人、2アカでメインキャラは別のとこで何かしててジュノの
シャウトを聞くために別キャラをジュノでバザー放置している、があると思います。
既に他の方が挙げていますが、バザー推奨エリアの設置をしてもらいたい。
たとえば

新エリア『ジュノ地下』を港の下層に追加。

港への階段以外に何もなし。
NPCや競売、練成釜なども一切なし。だたっぴろいただの四角い部屋。
HPの設置不可。
ジュノのyellは届くようにする。

こんなんどうですか?
バザー放置者、HP放置者は困りものですが、バザーを利用する側としては
ジュノのシャウト聞きながらバザーチェックしたい。
現状では、ジュノ港のガイドストーン周辺の狭いエリアにバザー者が密集してて
移動の邪魔にはなる、港自体が無駄に重くなる、買う側も密集してて表示に時間
がかかり利用しづらい、とお互いいいことがまったくありません。

また、港の既存機能(競売や印章のおっさん)とかをいまさら停止されるのも困る
ので、できれば『ジュノ港に放置しているキャラを撲滅する』という方向で検討して
いただけると幸いです。

3.に関してはバスティオンの状況をチェックしてる人もいるんだとは思いますが、
今までの経験上からどうも主要NPCの周辺でただ放置している人が多い
(特にNAの人たちなのかな?昔は禁断の口の周りに放置してる人とかもいましたね)
のだと思います。これはどう対処したらいいのか困ったものですが、やめてほしい。
ヨアヒムから石もらうにしろ、クルオワープ使うにしろ、放置キャラ多すぎて邪魔
なんですよね。
特定のNPCの周辺に長期放置しているキャラ限定で、時間経過で別の場所に
自動的に強制移動させる方法とかないんでしょうか?