PDA

View Full Version : 開発の皆さんも冒険者になってみてください

HigeMonk
05-12-2011, 03:12 AM
ディスカッションするような内容じゃないんですが、無茶だとは思いつつ
率直な提案として書かせてもらいます。

開発スタッフの皆さん。
今年はもうアップデートしなくていいので、仕事に使う時間を全てつぎ込んで、
同じ冒険者としてFF11を1からプレイしてみてもらえませんか?

・会社に出勤したら、退社するまでずっとFF11をプレイしてください。
 土日も朝から晩までプレイして、代わりに平日休んでください。
・メンテナンスなど緊急かつ必要最低限な作業以外はしなくていいです。
・ディレクターからプランナー、プログラマからデザイナ、サウンドまでスタッフ全員でプレイしてください。
・他のオンラインゲームにあるような、スタッフだと分かるアイコンをつけてプレイしてください。
 GMのような特殊な装備や機能はつけないで、あくまでアイコンだけでお願いします。
・各サーバに分散して、スタッフだけでLS作って固まるようなことはしないでください。
 スタッフ間で協力したりするのは良いと思いますが、新規ユーザーと同じ感覚を意識して欲しいです。
・プレイの感想でかまわないので、全員がTwitterに公式アカウントを作って情報を発信してください。
 実際にプレイしてみてどう思ったのか、多くのユーザーが知りたいことだと思います。

大切なのは、実際に経験してもらうことと、それをユーザーが常に監視できることです。
監視というと誤解を招くかもしれませんが、問題なのは殆どのユーザーが開発スタッフの
皆さんがFF11をプレイしていないと信じていることだと思います。アイコンとTwitterによって、
少なくともその懸念は払拭されます。もちろん、これにはユーザーの協力も不可欠です。

・tellやsay、shoutなどで抗議や文句を言わない。
・直接間接を問わず、開発スタッフのプレイを妨害しない。
・他の冒険者が開発スタッフに上記のような行為をしているのを見かけたら、勇気をもって注意する。
 ユーザー同士で揉め事になって欲しくありませんが、ユーザーの協力なくしてはできないことです。
・そして、過度な手助けや介入もしない。
 あくまで同じ冒険者として接することを心がける。
 できればLSに勧誘しないほうがいいかもしれません。

その上でお願いしたいことは、

・今現在、新規プレイヤーとして1からレベル上げする事がどういうことかを知って欲しいです。
 装備の問題、お金(ギル)の問題、PTプレイの問題などなど。
・自分でシャウトをして人を集めてください。
 どこでシャウトすれば人を集め易いのか、すぐにわかります。
・合成や過疎コンテンツにもチャレンジしてください。
 特にブレンナーみたいな覚えている人がいるかいないかわからないようなコンテンツもお願いします。
・そして、可能ならばすべてのジョブを最低75まではアビセア外で育ててください。
 もしくは、担当毎にエースジョブや不遇ジョブなどを割り当てて育ててください。
 もちろん、各コンテンツにはそのジョブで参加してください。
 ※さすがに全員前衛ってわけにも行かないでしょうから、盾や回復は募集とかで。

あたりかと思います。

今回のアップデートに限らず、公式フォーラム上でも多くの問題が提起されてきました。
多くの指摘があり、改善案があり、脱線(?)もありましたが、
それでもユーザーは心のどこかで開発スタッフを信じているんです。
その結果が今回のアップデートと対応なので、落胆も大きく失望も深いのです。
それを改善し、信頼関係を実のあるものにするには、開発スタッフの行動が必要だと思います。
それがFF11という1つのソフトに限らずスクウェアエニックスという会社への信頼につながります。

このスレッドに皆さんのご意見等をいただけるとしたら、ぜひ前向きに考えていただければと思います。
「そんなこと無理でしょ」とか「絶対邪魔するプレイヤーでるよ」とか否定的なご意見はできるだけ
ご遠慮願えればと思います。私もとてもとても無茶な提案なのは十分承知しています。
だからといって最初から無理と決め付けたら、変わるものも変わらないと思いますのでご協力ください。

最後に。
最初は仕事でプレイするとかメンドクセーでもかまいません。とにかくプレイしてみてください。
恥ずかしいことを言わせてもらえば、作り手が作っているものを好きにならなかったら良いモノは作れない、
と思います。9年経っても世界で何万というユーザーがプレイして、公式フォーラムでも
熱いディスカッションをしています。皆FF11が好きだからです。だから、これだけいろんな
意見が出てきていると思います。同じように開発スタッフの皆さんもFF11を好きになれば、
きっと多くのユーザーと同じ事を考えるようになると思います。その上でFF11をより面白くする、
ユーザーをワクワクさせて驚かせて楽しませるようにしていくのが、ゲーム制作のプロだと思います。

ご検討よろしくお願いします。

Rocca
05-12-2011, 07:12 AM
それでもユーザーは心のどこかで開発スタッフを信じているんです。

その通りですね、でなければフォーラムがこれだけ賑わったりしないと思います。
ゲームに将来性を感じなくなったプレイヤーは無言で去っていきます、昨年サービススタートしたあるオンラインゲームのように。

私のLSでもたまに、この話題が出ます。
「開発も一度FFXIやってみればいいんだよ!w」
スレ主さんのご意見は非現実的であるとは思いながらも、同意せざるを得ません。

開発スタッフ全員でなくてもいい、せめて2~3人でも、まったくの新規キャラクターで一般プレイヤーに混じり、是非プレイしてみて欲しいです。
嫌味や意地悪な気持ちからではなく、実際体験して、プレイヤーが求めていることはどんな事なのか、それに加えてヴァナ・ディールの魅力をプレイヤー目線で感じて欲しいのです。

プレイするにあたり目標を決めるというのはどうでしょう。
例えば、

・レリック,ミシック,エンピリアンウェポンのどれか一つを完成させる。
・所属国,ジラート,プロマシア,アトルガン,アルタナミッションを完了させる。
・Pandemonium Wardenに勝利する。
・アビセアで全てのアートマを取得する。

などなど。

Derp
05-16-2011, 07:15 PM
"まともにプレイしているなら誰でも気づくだろう"というような不満点も数多いですからねー…週に1日でもいいからそうしてもらえたら間違いなく評判のいいアップデートも増えるでしょうね
もちろん開発が遅れることにはなりますけど今のようなひどい状況から脱却できるのであれば文句も出ない気がします

Retsu
05-16-2011, 07:45 PM
まぁ実際には難しいと思うのでかわりに

1:週末のみ
2:夜間(2~3時間)&週末(学生やサラリーマン)
3:24時間いつでもプレイできる
4:昼間のみしかプレイできない
5:深夜のみしかプレイできない

↑こんな感じのプレイスタイル数パターンのFF11をプレイした事の無いアルバイトを雇って
この時間に沿って1からプレイさせて見てレポート出させるのはどうでしょう?
そしたらそれぞれのプレイでいろいろと問題点が出てくると思います。
PS2、PC、XBOXなど機種も分けるとさらに良いと思います。

深夜などは厳しいかもしれませんが
オフィスの片隅でプレイしてもらいたま~に声かけて見たりしながら意見聞いていくと良いんじゃないかなぁとおもいます

FF11をプレイした事無いと言うのがポイントです素直な意見が聞けるんじゃないでしょうか(´∀`)?

ADAMAS
05-19-2011, 11:12 AM
1:週末のみ
2:夜間(2~3時間)&週末(学生やサラリーマン)
3:24時間いつでもプレイできる
4:昼間のみしかプレイできない
5:深夜のみしかプレイできない

↑こんな感じのプレイスタイル数パターンのFF11をプレイした事の無いアルバイトを雇って
この時間に沿って1からプレイさせて見てレポート出させるのはどうでしょう?
そしたらそれぞれのプレイでいろいろと問題点が出てくると思います。
PS2、PC、XBOXなど機種も分けるとさらに良いと思います。

アルバイトを雇うまでもない、現ユーザーにアンケートとりゃいいだけかと。後は、、、
どんな時間帯でもいいです、それこそGM降臨してフルアラ程度の人数募集して
意見交換小一時間行うだけでかなりの情報集まるかと思いますよ。それがボツなら
ヴァナ国勢調査とかカタチでもつくって、それこそなにかアンケート報酬に簡単なゲーム内オマケ
配布するダケで山ほどデータ集まるでしょう。後でユーザーが閲覧可能なら尚良いです。
ゲームの動向知るなんてコトは「その気になりゃ何時でも出来た」のですよ。それを怠っていた、ただそれだけ。
今更フォーラムで「ご意見、ご要望をお待ちしてます^^」とか、殆どの方数年遅いとツッコミ入れてますし。
新規の環境蔑ろ、ヘヴィユーザーの間違った緩和策丸呑み、しまいにゃ受け答えがほぼないフォーラムの開設。

現状のヴァナ人口の減少に歯止めが利かない理由、もうちょっと精査しましょうね!ホントタノミマスヨ。

追記:アルバイトにやらせても無意味。ゲーム製作者が「体感」しないことには
ユーザー⇔開発側の意識差は埋まらないでしょう。その差を埋める為のフォーラムかなと。
(今更感タップリですが、ナイよりはマシです)

Ruby
05-19-2011, 12:57 PM
もし意見を聞く機会があるなら。

人が減るというのは、主流にいけない少数の人たちがやめていくかもしれないので、そういう少数意見も聞いてほしいかも。

HigeMonk
05-19-2011, 04:05 PM
いろんなご意見、いいね!への投票、ありがとうございます。

いろんな意見、特に現実的な提案を頂けるのはとてもうれしいです。
ADAMASさんのおっしゃることは私も同感ですが、Retsuさんの提案が無意味だとも思いません。
ホントは直接プレイしてほしい。でも、どうしても難しいなら直接その目で見ることも大事だと思います。
フォーラムの限界は、開発スタッフがFF11についてどこまで理解しているのか?という不信感をぬぐえないことではないでしょうか。
アルバイトでもいいから公式プレイヤーがヴァナ・ディールに降り立つ。そのプレイを開発スタッフが後ろに立って直接見ている。
それだけでも、不信感を和らげる効果はある気がします。まずは半歩でもいいので、ユーザーのほうへ近づいてきて欲しいです。

私の最初の提案はかなり非現実的なので…可能性の高そうな部分を抜き出させてもらうとしたら、
・他のオンラインゲームにあるような、スタッフだと分かるアイコンをつけてプレイしてください。
 GMのような特殊な装備や機能はつけないで、あくまでアイコンだけでお願いします。
をアルバイトの方でもいいのでやってほしいです。
間接的にでも、開発スタッフとユーザーとの間により確かなコミュニケーションと安心感ができると思います。

あとは
・プレイの感想でかまわないので、全員がTwitterに公式アカウントを作って情報を発信してください。
 実際にプレイしてみてどう思ったのか、多くのユーザーが知りたいことだと思います。
ですが、このフォーラムにそういう日記を書くとかでも難しいでしょうか?
実名が望ましいのですが、問題があるなら電撃スタッフみたいなノリでもかまいません。

余談ですが、14のフォーラムでは松井さんとかが実名でレスをつけてますが、11ではまだそういう方はいらっしゃいません。
いつまでもMocchiやFoxclonに代弁させていては、開発とユーザの距離が縮むことは厳しいです。

HigeMonk
05-19-2011, 04:10 PM
どんな時間帯でもいいです、それこそGM降臨してフルアラ程度の人数募集して
意見交換小一時間行うだけでかなりの情報集まるかと思いますよ。

これはよい案だと思います。車座討論会みたいなイメージですね。
今はまったくといって良いほど活用されていないおまかせ編成、あれを活用したらどうでしょうか。
街でもフィールドでもいいので、GMもしくは開発スタッフの方が赤玉を出して出没する。
そうすれば人数制限はし易く、時間制限も解散などで可能になりますしね。

多くの人が会話の内容を聞きたくなると思いますが、これはそこを我慢していくほうがいいと思います。
あくまでも開発スタッフが生の意見を聞かせてもらうために集めるのが主旨だと思いますので。

おまかせ編成でジョブとか制限できたら、からくり士さん限定とかできるんでしょうけど…
そういう機能拡張は難しいのでしょうか。

hmp
05-19-2011, 04:22 PM
非常に面白い提案ですね。自分もスレ主様の意見に賛成です。
開発さんも他のプレイヤーに混じってプレイしてみると何か見えるかもしれませんね

Dragon
05-19-2011, 08:11 PM
自分も賛成です。

今回の追加バージョンアップの内容を見て
全くヴァナの状況を把握せず、
フォーラムの多い意見を元にやっつけで実装している気がします。

アビセアの混雑状況はなぜ起きているのか
どのような環境でNMを討伐しているのか等々

どのように対策すればいいのかをヴァナで見てもらいたいですね。

FF11WN
05-19-2011, 08:15 PM
開発者は古いタイプのコアゲーマーだから実際に冒険されちゃうと
締め付けが厳しくなると思うけど・・・

自分の奥さんや子供にやらせて意見聞け!なら賛成です
松井さんは子供と遊んでるようなことをつぶやいてましたね

Kanatan
05-20-2011, 09:17 PM
私も最初から皆さんのご意見を拝見して、感じたことですが

まず、トビ主さんの希望の
・開発者がプレイヤーとして、実際プレイする
 に当たっては、他の方が話したとおり、実質無理な相談だと思います
 開発者はただでさえ、開発してテストチェックだけで精一杯では
 ないでしょうか

つづいて
・アルバイトを雇い、プレイヤーとしてプレイさせる案
 これも、バイト料金だけでなくスクエニもバイトの方を管理する費用と手間がかかります
 これも厳しい話だと思います

・アンケートを取って、現状を伝える
 実施したら面白いと思いますが、実際は不特定多数のアンケートが集まり
 有益な情報だけをピックアップ、集計管理するとなるとやはりこれも費用と手間が

やはりプレイヤーを代表してテストサーバーから参加、検証してもらうのが
ベストですが、スクエニさんも信頼し、なおかつプレイヤー側でも代表できる
プレイヤーになるとなかなか・・・・・・・・・・・・・・・って、思いましたが、いましたね

私たち、プレイヤーの中にFF11をプレイして検証し、それでリアルご飯が食べられる
いわゆる、プロの集団が・・・・・・・
そういう人達に、FF11でテストサーバーで今後のバッチを前もって検証してもらうのが
ベストだと思います

もちろん、そういう人達とは、皆さんもご存知の 電撃旅団やコネクトonのジッケンジャー
さんたちです

このやり方だといくつものメリットがあります

スクエニのメリット・・・・・一般プレイヤーでなく、出版社のプロの方が検証してもらうので
              フィールドバックするデータはより確実になります
              更に相手は組織ですので、管理も大分楽なのでメリットです

電撃旅団等のメリット・・・現状のヴァージョンアップからの検証では、出版物の
               発行が遅くなりすぎるため、売り上げが上がりにくいと
               思います。テストサーバーの時点から検証すれば、
               出版物の発売も早まり、売り上げ上がります。メリットです

私たちプレイヤーの・・・・・現状、アビセアー死闘、覇者で対応する出版物として
メリット           死闘は、電撃2010 Vol2、覇者はヴァナティール通信 Fact book2
               がありますが、発行されるのがヴァージョンアップ後に対して遅すぎます
               電撃2010 Vol2は、9/7バッチ後、発売が10/24
               ヴァナティール通信 Fact book2は12/8バッチ後、1/28発売です
               これがバッチ後1-3週間くらいでこれほどの攻略本が発売されたら
               どれだけプレイヤーは助かるやら

実際、私も今週一でアビセアー覇者ドミニオンオプチで乱獲主催してますが
               何時も横わきにヴァナティール通信 Fact book2を広げてプレイしてますよ
               ちなみにこの本が発売されるまでは死闘エリアで電撃2010VOL2を広げて
               プレイしてましたし

ここで提案です。6月のバッチにはもう間に合いませんが、8月の大型ヴァージョンアップには
充分間に合うはずです。6月か7月から、テストサーバーを電撃旅団等の出版社の方に開放して
検証して貰うってどうでしょうか?

過去のオフゲームでも、各出版社にはマスター版を配布して、ゲーム発売すぐの感じで各社
攻略本を発売してたこともありますし、問題ないはずです

是非、ご検討の程宜しくお願い致します。

peugeot
05-20-2011, 09:48 PM
7月にテストサーバーができるみたいですが
これはユーザーがテストに参加するということかな
テストに参加したら通常サーバーでプレイできないんだろうか

HigeMonk
05-21-2011, 01:56 AM
Kanatanさんのご指摘はごもっともだと思います。

ですが、私がスレを立てた主旨は「開発さん自身がプレイする」ことが大切だということで、
検証やプレイデータのフィードバックではないことはご理解いただけたらと思います。
アルバイト案に触れたのも、開発現場で接することができる可能性が高いからであって、
電撃スタッフなど外部の方では今現在冒険している多くのユーザーと立ち位置はそれほど
変わらないと思っています。

私自身も最初の書き込みが無茶苦茶なのは理解しております。ですが、そこをスタートラインにして、
「開発さんにプレイしていただく」ことが現実的にどこまで可能かどうかご意見をいただければと思って
このスレッドを立ち上げました。無理だというご指摘は開発スタッフを含めここをごらんの皆さんも
分かってらっしゃると思いますので、流れが別の方向に行ってしまわないよう、申し訳ありませんが
そのようなレスはみなさん控えていただけると助かります。

その上で、Kanatanさんの案はそれはそれでよい案だと思います。
少なくともテストサーバーの扱いについて、ディスカッションが活発なスレッドは記憶にありません。
ぜひKanatanさんの手でスレッドを立てていただいて、テストサーバーのあり方についてディスカッションを
していただければ嬉しいです。もし既にそのようなスレッドがあるようでしたらご指摘ください。

よろしくお願いします。

Sakuchan
05-21-2011, 09:52 AM
皆様方の色々な案を読ませて頂きましたが、素晴らしい意見が多いですね。
私も本当ならば開発の方に新規で始めてもらい現状を理解して頂くのが1番いいと思ったのですが、かれこれ9年続いているわけですし、短期間で全てを見ることは出来ないでしょう。
そういう意味では現プレイヤーの意見を参考にするのが最も早いとは思いますね。
しかしそれでは個人個人の偏りが出る。
これではもうスパイラル地獄です。

まず手始めに日本の裁判員制度のように無作為にユーザーを選び、意見を伺ってみてはどうでしょう?
1000人程度のレスポンスならば開発側が寝る間を惜しんで受け止めれば、そこまで時間もかからずに現状のヴァナ・ディールが理解できるのではないでしょうか?
その意見を参考にするもしないも開発側の自由なのですから。

Mercre
05-27-2011, 03:08 AM
今更ですが開発者本人ではなく、開発者の身内でFF未経験の人に開発者からのアドバイス・助力(一緒にプレー)なしでやってもらうのがベストかと

TASsan
05-27-2011, 06:27 AM
いい意見だけど
・開発は寝る間も惜しんで
・休日はずっとヴァナで

こういうのはどうかと思うよ
じゃあ労働基準法なにそれの提案する人は全員自身の仕事でそれが出来るんですか?と真面目に反論したい
意見を汲んで欲しいけど開発だって人間なんだからそこは現実的に考えるべきですよ、ユーザーも

自分はFF11で遊びたい、けどおまえは(仕事の一環として)プライベートの時間削ってゲームをやって開発に役立てるべき
いくらなんでもこれはないと思う

一回テストすればわかるレベルの不具合に関しては不信感あるけどね

HigeMonk
05-27-2011, 02:17 PM
誤解を解くためにご説明します。

私は仕事の枠組みでFF11をプレイしてほしいと最初に提案しました。
TASsanさんがおっしゃるような「寝る間も惜しんで」とは私も望んでいません。
自分の健康より大事な仕事なんて、世の中にはありませんから。

「休日はずっとヴァナで」については補足が必要ですね。
私が土日もプレイしてほしいと書いたのは、現在提起されている問題の一端である混雑の度合いを知るには
多くの冒険者がログインしている土日にプレイしてもらうのが重要だと思ったからです。その代り、というには
安直ですが代わりに平日を休みにされたらどうですか、と提案しました。労働条件がそう簡単にかわるわけでもなく、
代休消化とかを何カ月も続けるのは確かに問題があると思います。

ですが、なによりまず開発者さんが冒険者になってプレイするには何を見て感じて欲しいのかを
最優先に考えた提案なので、それを良し悪しを決めるのは開発者さんだと思っています。
どこが問題でどうして欲しいのか、それを率直に伝えるためのものであり、TASsanのおっしゃるような
考えの方向ではないことをご理解いただければと思います。

重ねて言いますと、無茶苦茶で非現実的な提案なのは改めて言うまでもありませんが…
プライベートの時間を削って開発しろとは絶対に思っていませんし書いていません。
もし私が見逃していてそのようなことを申し上げていましたら、ここで訂正させていただきます。
あくまでも、仕事の一環として冒険者になってください、それだけです。

HigeMonk
05-27-2011, 02:44 PM
ここまで様々なご意見をいただき、ありがとうございます。
多くの方が「いいね!」と押してくださっている想いが開発さんに少しでも伝われば幸いです。

直接開発さんにプレイして欲しい、という私のスタンスは変わりません。
しかし、アルバイトやメディア関係者、スタッフの身内などのテストプレイヤーを介して現状を
知って欲しいというご意見が多々あることに、やはり現実的な落としどころはそこなのかなぁ、
とも思いました。

大切なのは開発さんが冒険者と同じ目線になるにはどうしたらいいのか?を提案していくことなので、
直接プレイにこだわらずに幅広いご意見を尊重していきたいと思います。
どうか個々のご意見の良し悪しにとらわれず、このスレッド全体が開発さんへ向けた皆さんの
想いを伝える場として機能することを願ってやみません。

引き続き皆さんのご意見ご提案、いいね!などのフォローをお待ちしております。
もちろん、Mocchiさんもお待ちしてます(笑)

Sakurazuka
05-28-2011, 05:37 AM
最近のFF11は全体的にセンスが無いと感じます。
先日のバージョンアップでの批判の声がそれを意味していると思います。
・プレイヤーの心を無視し強行したサーバー統合
・グラウンド・オブ・ヴァラーによる敵の配置
・ヴォイドウォッチの弱点システムのつまらなさ
・ステップ大バーゲンの裏紙幣
・さらに大緩和されたエンピ武器
・天の塔のアビセアNPC配置
・新BCのナンセンスな戦利品
・免罪装備等のナンセンスなオーグメント化
・ナイオの極端すぎる弱体
等々、、、とてもセンス的に厳しいと思います。

ついでに装備のデザイナーのセンスも厳しいと感じます。
アトルガンあたりまでは見た目格好いい装備が多かったのにAF3や
今回新しく実装された装備を見るととても残念な気持ちになります。

まず開発の皆さんもプレイしていて楽しいと感じるFF11を今後期待しております。

Rocca
05-28-2011, 09:09 AM
ついでに装備のデザイナーのセンスも厳しいと感じます。

カッコイイ!欲しい!と、見た目で欲しくなるような装備が少なくなった気がしますね・・・。
オプチカルハットといいワラーラターバンといい、酷いグラフィックに飛びぬけた性能を付ける開発の傾向が昔からある気がします。

TASsan
05-28-2011, 03:34 PM
勿論先の発言はHigeMonkさんに対してじゃないですよ。ここのスレに対してピンポイントで言ってるわけでもないです
他のスレでもそういう非現実的な労働要望を出している人がいますので

ヴァナ事情把握という点はテストサーバーの開放で解決できると思います
AV討伐で開発が遅れると明言されたように、ただでさえ人が少なくなってる11開発に負担かけるとVUペース遅くなりますからね