View Full Version : 5/10大規模バージョンアップを語ろう
SIN60
05-10-2011, 01:37 AM
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7257-
情報が来てましたんで誘導を兼ねてスレッドを作成しました。
不具合修正の中には「今頃!?」ってのも混じってましたが
概ねいい方向に進んだと思います。
アビセア3部作購入特典とか、うれしいサプライズもあり(中身によってはガッカリですが)
まさに大規模といえると思います。
個人的には、名前の変更とか注記のミスとかは小規模でやるんでは?と思ってましたが
まあ、早いに越した事はないですよね?
Liner
05-10-2011, 01:40 AM
ガッカリなものが一つ・・・
禁断、死闘エリアのエンピ武器素材・・・
なぜにスタックが12個なんだと・・・
50個納品なのになぜに12個なのだと・・・
こればかりは斜め下をいくバージョンアップとしか言えない
でも、まとめられるだけましなので良しとしよう・・・んなわけあるかヽ(`Д´)ノ
take3
05-10-2011, 01:49 AM
•以下のエリアに、アビセアに関連するNPCが追加されました。
•サンドリア港 (I-8) Gilburt / Ivan
•バストゥーク港 (K-11) Erich / Ernst
•天の塔 Jerrett / Kierron
これはどういう嫌がらせ?
サンドもバスもモグハウスから出ればアクセスできるのに、なぜウインダスだけ天の塔?
サンドはドラギーユ、バスなら大工房に当たる天の塔にしたのはなぜ?
サンドは港なら競売があるしHPもできる、
バスはHPが出来るが競売はない、
ウインは何もないどころか無駄にクソとおい、石の区のハウスから天の塔までどれくらいかかるかしってる?
なぜウインだけ港にしなかったのか説明してもらわないと納得できない!
hagetaru
05-10-2011, 01:52 AM
私が注目したのはココ
>以下の特性について、装備品/ジョブアビリティ/魔法によって上昇する性能の上限が引き上げられました。
>クリティカルヒット確率/クリティカルヒットダメージ
すでに、TP:クリティカルヒット修正のWSが他のどんなWSより強力であり、
各方面で話題になっているにもかかわらず、さらに強化されるというわけですね。
実際の上限アップしだいでは、実用的なクリ修正WSのない某エース2ジョブと
他のDDとの格差がさらに激しくなる点が非常に懸念されます。
杞憂に終わることを願っています。
LikeAVLife
05-10-2011, 02:00 AM
錬成が毎回この素材を使ってやり直しとかなんですかね?
そうなるとかなりの面倒な事になると思うのですが…
それとも○○の断片は無くならない物なのだろうか?
gamepo
05-10-2011, 02:08 AM
なんかもう、言葉にならないような脱力感に襲われましたよ
誰も望んでいない複垢前提の錬成アイテム、ネタにもならない天の塔へのワープNPC追加・・・
ユーザーのことを顧客と思っていないと再確認させていただきました。
newtype
05-10-2011, 02:14 AM
•[dev1006]メリットポイントについて
何も書かれてなかったのですが、どうなってますか?
Chipe
05-10-2011, 02:19 AM
天の塔へのアビセアNPC追加はさすがに変更希望ですね;港のどこかにしてあげてください…
錬成が毎回この素材を使ってやり直しとかなんですかね?
そうなるとかなりの面倒な事になると思うのですが…
それとも○○の断片は無くならない物なのだろうか?
オグメ定着するしないは選べるはずですし、定着したらなくなっちゃいそうですね。
付加オグメ情報でまわるまで様子みですかねぇ
Pharcyde
05-10-2011, 02:28 AM
この内容で混雑回避はできたのでサーバー統合しますとか嘘みたいですね。
エンピ武器の作成で概ね混雑してると思うけど、スタックできるようになっただけでどこが混雑回避できてるのか・・・。
天の塔ワープは最初何かの間違いかと思いましたけど、ご丁寧にSSが張ってあったので間違いでないと認識はできました。
見たときは誰が考えたのかと・・・w
"天の塔へのワープ"が追加されるんじゃないですか???
とりあえず不満点
みんなの言ってるとおりなぜウィンダスだけ天の塔に?
メリポの拡張告知どころか延期告知もないような?
送れないエクレア一覧に各街へのテレポピアス メインキャラでしか作成できない人は
自分のキャラで作れるのに他の人に頼まないと他キャラに持たせれないって・・・
Pyonsama
05-10-2011, 03:07 AM
メリポについては「記載漏れ」ということに期待したい・・・
まあうちの鯖は統合ない(去年やった)から名前云々については困ることはないけど・・・
TASsan
05-10-2011, 03:10 AM
パンピー<ウッコ強すぎね?
■e<クリダメ上限とクリ確率上限上方修正でウッコを更に強くしました
パンピー<え?
~一方、ヴァナでは~
ウッコ撃てない戦士は来るなwwwモシ以外の前衛?イラネーからwww
震災の影響で開発が遅れたと同時にエイプリルフールも遅れてきたんですよね
リカルドマルチネスにアートマ10個つけさせて高校生と勝負させるくらいの力の差が出ると思うんだけど
とりあえず不満点
みんなの言ってるとおりなぜウィンダスだけ天の塔に?
メリポの拡張告知どころか延期告知もないような?
送れないエクレア一覧に各街へのテレポピアス メインキャラでしか作成できない人は
自分のキャラで作れるのに他の人に頼まないと他キャラに持たせれないって・・・
行ったことのないエリアに行けてしまうからではないですか?
行ったことのないエリアに行けてしまうからではないですか?
そこは水着で飛ぶ島へと同じで行ったことなければ発動しないだけでいいとおもういますが
XYLITOL
05-10-2011, 03:30 AM
またサンド国民優遇ですか。
モグハウスを出てから天の塔に向かってNPCに話しかけて~で、
5分近く掛かりそうですよね、これ。
しかし練成オーグメントについては、全く期待していませんでしたが練成する度に免罪符等取り直しの場合、
がっかりを通り過ぎて呆れるしか無いですね、まあまだ分かりませんけど。
以下の特性について、装備品/ジョブアビリティ/魔法によって上昇する性能の上限が引き上げられました。
クリティカルヒット確率/クリティカルヒットダメージ/ビーストキラー/プラントイドキラー/ヴァーミンキラー/リザードキラー/バードキラー/アモルフキラー/アクアンキラー/アンデッドキラー/アルカナキラー/デーモンキラー/ドラゴンキラー/ファストキャスト/蹴撃/連携ボーナス/コンサーブMP/MB.ボーナス/スナップショット/リサイクル/忍具の知識
装備、アビ、魔法、それぞれによるヘイストの上限は引き上げられなかったのですね。
現状、ほとんどのジョブで比較的容易に装備ヘイスト上限に行けてしまう。
詩人のマーチマーチは歌唱スキル、管楽器スキルがLv90青字であれば、いくら装備でスキル+のものを装備しても変わらない。
このように、装備をあまり集めなくても上限に達してしまうのでこういったものは撤廃してほしかったのですが。
あとはクリティカル確率、クリティカルダメージについては嫌な予感しかしません。
実際に現物を見てから感想は延べたいと思いますが…
earthbound
05-10-2011, 03:54 AM
天の塔とか!マジで何考えてるんですか!?
Sakurazuka
05-10-2011, 04:15 AM
3国にアビセア関連NPCを追加されてもシャウトが白門メインになると思うので、
白門にもNPCを配置してほしかったですね。
ウィン国民の方々が天の塔のNPCを利用するとは考えにくいので結局ジュノ港か白門が
ホームポイントになりそうですね。
Sakurazuka
05-10-2011, 04:19 AM
ロードマップの5月に「メイジャンの試練 追加/調整」とあったのに
バージョンアップの内容を見ると無い様子?まだ解らないけども無いのかなぁ~?
天の塔を選んだのは、ロビー機能としての配慮だと思いますが。
他の区では広すぎてシャウトが届かないとか、水の区だとエリアが分かれてたりとか。
ただ、アクセスの利便性についてもご一考いただきたかったのは同意。
Pyonsama
05-10-2011, 04:24 AM
バス民のオイラはどこをHPにしようかと迷ってましたが、白門への移動とかNPCの配置から考えると
バス港モグハ前にしたほうが便利なのかな・・・と思えてきました。
競売が遠いですけどまあそれはそれとして。
Pyonsama
05-10-2011, 04:27 AM
ロードマップの5月に「メイジャンの試練 追加/調整」とあったのに
バージョンアップの内容を見ると無い様子?まだ解らないけども無いのかなぁ~?
枠が増えることは明記されてますな・・・1行しか無いから見逃してしまいそうですが
あとはフェロー絡みのものが増えるようです。ネ実情報によるとですが。
Rocca
05-10-2011, 04:56 AM
•負荷軽減のため、ジュノ上層の錬成窯が撤去されました。
よーし、じゃあこれからはプレイヤーが密集してたまに750人超えて落とされたりログインできないジュノ港の練成窯で練成するお!
・・・ってアホかーーーい!
Rocca
05-10-2011, 05:01 AM
ハッ、そんな突っ込みを書いている間に、今後も引き続き30人~50人がひしめき合うグクマッツ広場で釣り勝つために例のフラッシュで練習する作業に戻らなきゃ
nullpo
05-10-2011, 05:03 AM
これ以上クリ修正WSつよくしてどうするんだろうか。
もう戦忍モ以外の前衛削除でいいんじゃねの
今回のバージョンアップで期待が大きかったであろう
VNMツール問題、アビセア混雑問題、サーバ統合の改名問題
最強の武器群の格差、ジョブ間の格差
この辺がまるで解消されてないのがなんとも・・・(少なくともバージョンアップ情報を見た限りでは)
特に多く意見も多く出てましたし、まるで聞き耳立てず開発からの反応も無しでは
フォーラムを設置した意味あるんでしょうか?と疑問に思います。
Pyonsama
05-10-2011, 05:52 AM
•負荷軽減のため、ジュノ上層の錬成窯が撤去されました。
よーし、じゃあこれからはプレイヤーが密集してたまに750人超えて落とされたりログインできないジュノ港の練成窯で練成するお!
・・・ってアホかーーーい!
そもそもなぜ上層なんでしょうね・・・白門テレポで皆通るから?それともフェロークエスト関連で
上層が混雑するのを緩和するため?・・・よくわかりませんな^^;
ちなみにうちの鯖では上層でバザーしている人が多いです。
Karakuri
05-10-2011, 06:15 AM
クリティカルヒット確率/クリティカルヒットダメージ/ビーストキラー/プラントイドキラー/ヴァーミンキラー/リザードキラー/バードキラー/アモルフキラー/アクアンキラー/アンデッドキラー/アルカナキラー/デーモンキラー/ドラゴンキラー/ファストキャスト/蹴撃/連携ボーナス/コンサーブMP/MB.ボーナス/スナップショット/リサイクル/忍具の知識
正直装備ヘイストのキャップが上がるのかと思ってました。 最近の装備はヘイスト溢れ気味ですし。
キラー関係はキャップさせてる人はまずいないと思うので無意味として、まさかクリティカル関係のキャップが上がるとは・・・。
特にクリティカルヒットダメージアップはアートマで簡単にキャップに達してたので、アビセアでは更にクリティカル系のWSの威力が上がりますね。
そもそもなぜ上限を設定するの?っていう根本的なところを忘れてないですかね?
Rocca
05-10-2011, 06:21 AM
そもそもなぜ上層なんでしょうね・・・白門テレポで皆通るから?それともフェロークエスト関連で
上層が混雑するのを緩和するため?・・・よくわかりませんな^^;
うちの鯖では「混雑回避のため上層で錬成している」人が多いです。
(因みに昨年統合された、ゴールデンタイムは3200人くらいの鯖です)
前述の通り、港はエリアジャンプで落とされるほど混雑していますので、意味が無いどころか余計港が混雑するのは火を見るより明らかです。
三国のアビセアワープの位置も考えが足りなさ過ぎますし、一体何を考えているんでしょうね・・・。
おっとグクマッツ釣りの練習に戻らなきゃ
正直な所「意図が解らない」といった事だらけな感じですね。
港が混んでいるのに上層混雑緩和、クリティカルWSが猛威を奮っている中のクリティカル率/ダメージキャップ解除
ウィンダスのアビセアNPC設置位置、一番混雑するであろう港アビセアNPC周辺にアビセア購入特典箱設置
バージョンアップ作業でお忙しいでしょうし無理だろうけど
この辺に関しての開発様からのコメントが欲しいですね。
受け流しスキルとかガードスキルとかあがりやすくならないのかなー?
i-chan
05-10-2011, 07:54 AM
ずいぶんいろいろ手広く浅くVUで変わるのですね。私は釣りにVUが来たという事実に感動しました。
ええ、ただメッセージが変わるだけなんですけどね。でもこれだけでも大変革ですよ。長年に渡り放置
でしたので。あとは、アビセア3部作購入特典とやらがひそかに気になりますね。意外といいものかも
しれません。他に気になるのはフェローのLV上限緩和と呼び出し地域の拡大でしょうか?
久しぶりにフェローを呼び出してみようかと思います。
Zawar
05-10-2011, 07:55 AM
不具合修正で一撃で倒した場合ビジタントが光らないってのの修正が無いか・・・大抵の雑魚はブリザドⅤで一発だから直して欲しかった・・・( TДT)
HoniHoni
05-10-2011, 08:01 AM
幾ら混雑回避といっても天の塔はあんまりすぎる。
天の塔へのワープNPCでも置いてくれるんですかね?
石の区の競売付近なら森の区からも近いし、程よく過疎っているし丸く収まったんじゃないかなと思いました。
アビセアNM取り合い対策も一切してない事に驚き。
ストレス溜まってしょうがないですよあれは。
これはスクエニさんお得意の「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」ってことですかね?
Acerola
05-10-2011, 08:04 AM
ウィン国民はモグハから天の塔にワープできるようになるんですよね?!
クリ率とクリダメ上限解放とかもウソですよね。ラグナロクとかマンダウとか
のレリック系の武器の強化や発生してるのかどうかも怪しいクリ率アップ
ついた防具の修正をちょっと遠回しに言い過ぎただけですよね?!
Premier
05-10-2011, 08:27 AM
クリ系の修正は外エリアでのことを考えてじゃないかな?
暗黒騎士の修正がどうみてもアビセアの戦モ忍に対してな気がするので
アートマもクリ上限に引っかかるようになってたらいいなぁ?
確か上限なく+されるとか聞いた気する
earthbound
05-10-2011, 08:47 AM
ていうか、三国にアビセアワープキャラおいてホントに港の混雑緩和になると思ってるんでしょうか?
上層・中層に追加ってなら、シャウトする側も移動の労力がないからいいけど、
いちいち三国をまわるなんて面倒だし、港だけでシャウトする人ばっかりだと思いますよ。
そうなると聞きたい側も三国でまっててもおいしいシャウトを聞き逃すおそれがあるから
港に集まるし、まったく意味がわからないw
Marshall
05-10-2011, 09:03 AM
触れられてない気がするんだが、メリポの一部上限引き上げはあるのか?
[dev1006]にあるんだが。。
Sakuchan
05-10-2011, 09:35 AM
外のことを考えての上限撤廃だとしても、更にエンピ武器が強化されてレリミシの有効活用手段が減るのは間違いない。
取得難易度のことは開発も認知しているはず。
なのに何故クリティカルヒット確率/クリティカルヒットダメージの上限を撤廃する必要があるのか。
それならばTP修正ダメの上限(あるのか知らないけど)も引き上げるべき。
アイテム「ブルトガング」について、装備時の被物理ダメージ-の上限が引き上げられました。
アイテム「イージス」について、装備時の被魔法ダメージ-の上限が引き上げられました。
ブルトガングの修正は告知されていなかった部分だからいい修正だと思う、現状死んでいた訳だし。
イージスの修正に関しては物理のオハン・魔法のイージスと言っていたくらいだから魔法方面の修正は予想できていた。
しかし物理攻撃主体が基本である以上、結局オハンの突き抜けている性能に変わりはないのではないか?
今回のVUはレリミシ所持者を救うVUというよりエンピ所持者が喜ぶVUですね。
Sakuchan
05-10-2011, 09:39 AM
あと、練成関連のVUに関しては、エインや空を再度活性化するために必要な処置だったのではないかと思われる。
私としては好判断な修正だと思う。付加される性能は置いといてね!
Neumesser
05-10-2011, 09:43 AM
今回は随分待たされたし、そのぶん大規模パッチ二個分くらいのボリューミーな内容なんだろうなぁ!
…と、思ってた時期が僕にもありました…
っていうかキラー系の上限アップとか勘弁してくださいw
こないだのサークルIIもそうでしたが、本当に無駄だと思います
もっとココロ踊るようなモノをくださいまし!
singhahyong
05-10-2011, 09:51 AM
正直にいってがっかりです。
個人的にさっきに見直しされるべきなアトルガンコンテンツはなにもかわってないのはすごく残念です。
後ゴミみないなアビの修正が一部のジョプだけなのもです。
青か2時間アビとか猫立ちとかいつ修正するんですか?
いくらなんでも実装してだめなアビを放置しすぎるのも酷いと思いませんか?
竜さんの2hも放置しすぎてやっと変わるぐらいだったけどまたこんなことになるのはもう勘弁してください。
後レリミシのサブペナルティなくすのもないです。
本当にレリミシ強化する予定ですかね?
レリミシ性能を調整するのは難しいとは思うけどせめてこれをさっきにやってくれなかったんですかね?
エンピはペナルティなしなのに納得しませんよ。本当、、
katatataki
05-10-2011, 10:05 AM
利便性やら不具合修正という部分に関してのみ、個人的に良いところと悪いところをまとめると……
こんなところれすかね。
やったね、たえちゃん^^
・ジュノピアス等、移動系エンチャントアイテムのリキャを縮めてくれた。
・魔人魔王印章預けられる。
・EX属性のアイテムを同アカウント内のPCに宅配可能。
・白門の貨幣交換で個数選択可能。
・アットワのあむんたんの健忘症が治療された。次から力いっぱい襲ってくるぜーっ。
・戦闘中にレーダーを表示。
ガッカリ砲発射!
・ジュノ上層錬成窯ばいばーい(´・ω・`) ノシ
・天の塔に帰る時が来たようだな!
・アートマセットはまた今度ねwwwww
・救援要請をできなくするのに、いちいちテキストコマンド「/blockhelp」を入れろとな?
@天の塔へのアビセアNPC追加 これは、すぐにメンテナンスですね!!
@VNMの一発沸かせの対策は放置なんですね~~~
☆お客の喜ぶ顔想像して、色々な開発進めて下さい。
furosan
05-10-2011, 10:23 AM
がっかりなVU
天の塔?開発はウィン国民に恨みでもあるの?
アートマセット放置・・・優先順位間違ってない?
VNM放置・・・ツーラー大勝利かよ!
Seraphita
05-10-2011, 10:34 AM
朝起きたらメールが知り合いからきてて色々確認してましたけど
噂によるとアレキサンドライトの救済?アイテムとしてアレキサンドライトn個分の価値があるアイテムの追加があるとかないとか
フェローに関してはフェローを呼んで敵を倒すメイジャンがあるとか、フェローに特定回数WSを使わせるとかとか。
うーん、鵜呑みにするほど信憑性の高い噂なのかはわかりませんが
どんな感じになるんですかねー。
Sakurazuka
05-10-2011, 11:05 AM
アビセアNPC天の塔の配置はウィン国民にとって不利だよね。競売手数料が!
Maura
05-10-2011, 11:19 AM
本当にがっかりなVUですね・・・・・
ユーザーの不満がどこにあるのか、そういう事も踏まえたフォーラム立ち上げだったと思うのですが、的外れなVUばっかりです。。。
VNMのツーラー放置、エンピ素材の入手方法の手段増加等、ユーザーが期待してた事が全く対処されていなく残念です。
港の混雑緩和で、アビセアに飛ばしてくれるNPC増えたとしても、シャウト自体が港に集中するので根本的な解決にはなりませんね。
アイテム増やしたり、コンテンツ増やす前に、こういう現状を改善して欲しいです。
あ、テストサーバーのみでの検証ですから、NMの取り合いとかないですもんね。
Sakuchan
05-10-2011, 11:48 AM
本当にがっかりなVUですね・・・・・
ユーザーの不満がどこにあるのか、そういう事も踏まえたフォーラム立ち上げだったと思うのですが、的外れなVUばっかりです。。。
VNMのツーラー放置、エンピ素材の入手方法の手段増加等、ユーザーが期待してた事が全く対処されていなく残念です。
確かに現状のフォーラムは単なる要望書き込み、愚痴書き込みになっちゃっていますね。
もちろん書き込んでいる人の100%が、書き込んだ内容をそのまま実装してくれるとは思っていないと思いますが、
多少なりとも反映してくれることを期待していたと思います。
開発の人はジェネラルディスカッションの全てに目を通しているのでしょうか?
通常、開発におけるディスカッションというものは、製品自体をよりよくする、エンドユーザが満足するために行われるものであり、
開発する側がこのような場を立ち上げた以上、全てに目を通すのが基本だと思います。
面倒臭い、馬鹿馬鹿しい等と思ってスルーしてはいけないことだと思うのです。サービス業として利益を得ている訳ですから。
今後フォーラムの内容が全然反映しないようであれば、株主総会(ちょっとおおげさですが)みたいなものを、開発側がランダムにエンドユーザを選択し、
どうすればよりよいVUになっていくのか、開発側とプレイヤー側で話し合っていく場も用意して欲しいなとは思います。
エンピ素材の入手手段増加は、ロードマップに記載されていないため、次回以降に見送りにされるのではないでしょうか?
6月にNM関連の調整と記載されているので、そこで混雑回避の調整が行われると期待しています。
エンピ素材の入手手段増加は、ロードマップに記載されていないため、次回以降に見送りにされるのではないでしょうか?
6月にNM関連の調整と記載されているので、そこで混雑回避の調整が行われると期待しています。
エンピ素材のNMは変わらず、五行を他のNMからドロップしたことで混雑回避とした、と思いますよ。
エンピ素材と五行素材のNMが同じなため、そのNMから五行素材とエンピ素材を取得したい人たちが集中しているので混雑している。五行素材が目的の人は他のNMをやることで混雑を回避できることになります。
エンピの取得緩和は誰も言っていないので為されることはないんじゃないですか。
Acerola
05-10-2011, 12:17 PM
メイジャンの試練の追加って今回なかったのか・・。
メリポの上限解放はきてましたね。
Sakuchan
05-10-2011, 12:24 PM
エンピ素材と五行素材のNMが同じなため、そのNMから五行素材とエンピ素材を取得したい人たちが集中しているので混雑している。五行素材が目的の人は他のNMをやることで混雑を回避できることになります。
エンピの取得緩和は誰も言っていないので為されることはないんじゃないですか。
プレイヤーが懸念していたのは時間POP系のNM(特に人気コース系)混雑のことだったのに、それを開発は五行素材NMと考えていたってことですか。
アビセア混雑回避対策と出たときに、特にエンピ作成しているプレイヤーは時間POP系のNMのことだと思っていたのは大きな勘違い、先入観だったわけですね。
更にがっかりが増しましたw
konekone
05-10-2011, 12:31 PM
まだのこってる既存の活動が破壊されてソロや新たな部分だけを求める人に蹂躙されるだけなんじゃないかな、これ。
求めているのは今の活動の延長上に上位の目的を加えて全体を活性させる方法のはずなのに。
印象や免罪符の欠片をそれぞれのNMが落とすってならまだよかったんですけどね。
それなら装備を欲しい人と強化したい人は共存できたかもしれない。
Pyonsama
05-10-2011, 12:35 PM
何が送れて何が送れないのかを検証する日々がしばらく続きそうです。
期待していた獣人印章はダメデシタ・・・倉庫の持ってる奴をメインにまとめようと思ったのに。
あとメリポについては実装されてましたね・・・記載漏れだったってことでしょうか。
名前のフォントが綺麗になった!が本当にきれいになっててびっくりしました。これはよかった
契約の履行使用間隔も、現状防具だけでほぼキャップしてて
メイジャンの杖で追加された分が全然機能してないから入れてほしかった。
kittin
05-10-2011, 01:40 PM
禁断と死闘エリアのエンピ素材を出す一部のNM(クロリスやブリアレオスなど)と
上位のVNMに5行を新たに振り分けたみたいですが、これで混雑の緩和になるのでしょうか?
結局人が殺到するだけなのでは?
私は今回統合されたサーバーでプレイしていますが、
現時点で既にワールド全体で2100人ログインしています。
夜になったらどうなるのかと・・・。
また、VNMに関しては、ツールの問題が解決していませんよね?
ジェイドNMスレでも対応について論議されている中、5行追加するのはいかがな物かと。
今後も継続的に混雑緩和の対応を行なって頂けるとの事ですので、
この辺りをもう一度考えて頂きたいです。
kittin
05-10-2011, 01:41 PM
回避スキルには4以上メリポ振れないのね(´・ω・`)
ここの上限変わってなかったの把握してなかったです。
これも残念。
Audey
05-10-2011, 02:19 PM
リンクシェル売り切れとかいい加減にして。緊急パッチで対応してください
名前のフォントが綺麗になった!が本当にきれいになっててびっくりしました。これはよかった
名前のフォントが綺麗になった!と思うのは日本語圏だからのようで、英語圏の人からは間隔が空きすぎと不評のようですね。
TrueTypeフォントみたいに字詰してくれていないのかな?
リンクシェル売り切れとかいい加減にして。緊急パッチで対応してください
過去の統合時の問題でそういった問題が起きていたことが分かっていたので、事前に大量に買い漁っておきました。
Drucker
05-10-2011, 02:55 PM
ユーザーの要求 → 開発の対応
アビセア混雑しすぎ → エンピ素材(NM)テコ入れ無し、トリガなどの緩和措置も一切入れません。
というか、エンピNMに五行追加でさらにカオスにしてみました。
三国にアビセアワープを→ サンド、バスは行きやすい所。ウィンだけ天の塔で嫌がらせしてみました。
Ex品を宅配させて → 実は表記以外も色々送れません。黒帯素材も送れないけどボナンザで
沢山キャラ作ってもらって儲けるためにあえて黙っておきます^^
旧装備を強化したい → また空活動がんばって免罪集めてね^^ お次は錬成でランダムファンタジーです
ジュノ港混雑しすぎ → 何故か上層の錬成窯を撤去してみました。ジュノは港でしか錬成できません。
アートマつけやすくして!→ 1月から調整してると言いましたが、震災で無理でした^^;
何でもかんでもユーザの言う通りにする必要は当然無いですし、取捨選択も大事ですが
フォーラムで語られた内容がこれ程までに無視された今回のバージョンアップを見ていると
テストサーバ設置しても何か意味があるんでしょうか?って気がしてきますね・・・
forumID
05-10-2011, 03:24 PM
黒帯アイテムが4等なのに倉庫であたってもメインに配達できないんですが。
メインで当選確率1%なのでキャラ作成するメリットはありません(倉庫作るだけ無駄)。
配達できないリストには黒帯アイテムはなかったはず。
まだ倉庫作成してない人は45日縛りのため、リミットが数日後のはずです。
開発の意図を示していただきたい。早急にお願いします!
黒帯アイテムが送れるなら倉庫15キャラ課金する人も多いと思います。
Umeneko
05-10-2011, 03:34 PM
松井さんが個人的にやってたツィッターみたいな内容を期待してたのに
それとはかけ離れた最初から話を聞く気がまるでないのが丸わかりのがっかりフォーラムといい
ユーザーの要望と180度かけ離れたバージョンアップや結局強行した対策なしのサーバー統合といい
今後まともにゲームが楽しめるのか心配になってきました
開発さんどうしちゃったの・・・?
あ、にゃー
Pyonsama
05-10-2011, 04:38 PM
メリポについては記事に追記がありました。
やっぱ記載漏れだったんですな・・・まあもう溜まりに溜まったメリポを振り終わってるんですけどね
今回の統合鯖ですが、今の時間でジュノ港に500人既にいるんですが…
自国がウィンダスのため、天の塔とかバカバカしくて行けません。
いったいどうするつもりでしょう…
Yasutaka
05-10-2011, 06:10 PM
キャラクター名のフォントがきれいになったのは良かったです。
が、フレンドリストやパーティーメンバー等の斜体のフォントが
かなり見づらくなった気がしますヽ(;´Д`)ノ
斜体はやめて、普通の書体にしてもらいたいです。
Pyonsama
05-10-2011, 06:16 PM
フォントの件ですが、日本人なら新聞なりネットなりで等幅フォントを見慣れているので
違和感は(まあ昨日と比べるとあるでしょうけど)ない人がほとんどかと思いますが、
外人からしたら見慣れてないせいで違和感ありまくりだそうで・・・
さっき(と言っても昼くらいの話ですが)外人が文句言ってましたw
testa
05-10-2011, 06:43 PM
合併させられた鯖の者ですが、ログインできません
混雑への対処ってまったく考えてなかったんですね・・・案の定・・・
Foehn
05-10-2011, 06:56 PM
フォントの高解像度化が個人的に気に入っています。
ただ、天の塔へのアビセアNPC配置は、ウィンダス所属じゃない私から見ても酷いです。
すぐに修正してあげてください。
ていうか、誰ですかこんな配置にしたの…。
7-phantom
05-10-2011, 07:30 PM
本気で混雑緩和目的で天の塔にNPCを配置したのなら、その担当者はクビにした方がいいですね。
はっきり言って何一つ理解していない。居るだけ無駄です。
Mocchi
05-10-2011, 07:36 PM
こんばんは。多数のフィードバックありがとうございます。
またバージョンアップ後の告知や不具合などでご不便をおかけしており申し訳ありません。現在、修正・検証作業を鋭意進めておりますので、今しばらくお待ちください。
現時点で特に多くご意見をお寄せいただいている件の中から、取り急ぎ以下の2つについてお知らせいたします。
天の塔に追加されたアビセア関連のNPCについて
ご指摘の点は、開発/運営チームでも認識しています。ウィンダスの各エリアでの導線と利便性を意識した位置への追加を試みたのですが、森の区/水の区/ウィンダス港のいずれのエリアもメモリーワークエリアが不足しており、バスティオンの状況確認ができなくなってしまうために天の塔への設置となりました。
ご指摘を頂いているとおり、サンドリア/バストゥークに比べて利便性が低い状態にありますので、今後時間を要するかもしれませんが、別の解決策を模索していきたいと思います。
ジュノ上層で錬成窯が撤去されたのはなぜか
バージョンアップ情報では負荷軽減の点のみお伝えしておりましたが、それに加えてジュノ上層のNPC、Luto Mewrilahに関する対応にもなっていました。このNPCに話しかけると特にPS2版で操作を受け付けなくなるはまり状態が発生してしまうケースが多くあり、今回フェローの限界突破でもこのNPCを使用するようになることから、メモリ負荷を少しでも軽減するため、窯を撤去する理由の1つとなっています。
なお、錬成窯を撤去した後も、前述のはまり自体は発生し得ますが、その状態から操作を受け付ける状態に復帰する時間が短縮されるようになります。
Cicanic
05-10-2011, 07:41 PM
暗黒騎士の新ジョブ特性ストルワートソウルって今回追加されてないんでしょうか?
記載漏れ?( ´ -`)
クリ関連の上限上昇・(私はほぼ影響ないですが)ウィンのアビセアNPCの位置、ジュノ港混在改善対策
このあたりがガッカリなVUですね。
既存装備へのオグメは・・・今までの追加性能を見るとどうせ手をつけないだろうと思っているのでどうでもいいですが、しかしこれもなんだか・・・・。
そもそも合成なの?練成なの?なんか両方で出来るみたいに見えるけど?
私がちゃんと読んでないだけですかね?( ´ -`) すみません、あまり興味が無いもので。
i-chan
05-10-2011, 07:41 PM
なんというすばやい火消し・・・いえ内部事情開示ありがとうございましたw
いろいろ四苦八苦されているのですね。今後も願わくばそうやってすばやい情報開示をお願いしたいです。
開発とユーザーのホットラインの役目をこのフォーラムが担うとすればそれはとてもすばらしいことです。
何年も前からユーザーが望んでいたことですから。
HoniHoni
05-10-2011, 07:50 PM
ご指摘を頂いているとおり、サンドリア/バストゥークに比べて利便性が低い状態にありますので、今後時間を要するかもしれませんが、別の解決策を模索していきたいと思います。
またメモリですか。その言い訳もいい加減聞き飽きましたが。
そこは百歩譲ってしょうがないとしても、ウィンダスの利便性が低い状況にあることを認識しておきつつなぜ予め対策をしておかなかったのか不思議でなりません。
しかも時間を要するとか益々意味がわかりません。
まあ結局蓋を開けてみたらみんなジュノ港でシャウトしてますけどね。
大変見事な混雑対策ですね。
Retsu
05-10-2011, 07:51 PM
ジュノ港に入れない!今回の合併サーバですが帰ってきてログインするとすでに740人こえていて入れない!
混雑緩和対策しますって【どこですか?】ヽ(`Д´)ノ
印章を預けれません。
入ろうとすると上限越えてると回線切断されて落ちる・・・
↑にも同じ事一旦書いたけど2回目で入れたから消したけどそのあと弾かれまくりです
ほんとに開発さんは何が問題か分かってるんでしょうか?
Rigeo
05-10-2011, 07:52 PM
新フォント横に長くてうっとおしいです
コンフィグで以前のものと新規のものと選ばせてほしい!
Sakuchan
05-10-2011, 07:52 PM
さりげなくメイジャンのトレード方法が変更されている?
例えば今まではメイジャンモーグリにAF3(エンピリアン装束)渡して試練受けて、箱に型紙なり五行素材だけをトレードすれば達成できたはずなのに、
今日試してみたらAF3も一緒に渡せと脅されました。
一手間増えて面倒臭くなった気がします。ただでさえ試練受けるときに星やらハートやら降ってきて時間かかるのに(´・ω・`)
Yuchi
05-10-2011, 07:55 PM
かなり個人的ですが、空を6年くらいですか、もっとかな。
やってました。強化するにはまだやらないとですか、、、
さすがに脱力してしまいました。さようなら空装備。
練成釜はまとめてチョコボサーキットにでも置いたらよいのではないか
pokute
05-10-2011, 08:01 PM
うーん、なんか長い期間かけた割りにお粗末な出来ですね・・・残念です。
鯖合併とかも無理に今回一緒にする必要なかったんじゃないですかね~?
ただでさえイロイロと不具合が多いといのに、合併による問題も出てくるのに・・・
それらを上手に対応できるわけでもないのにね~?
gamepo
05-10-2011, 08:05 PM
森の区/水の区/ウィンダス港のいずれのエリアもメモリーワークエリアが不足しており、バスティオンの状況確認ができなくなってしまうために天の塔への設置となりました
街中の錬成釜なんて誰も望んでいない無駄な設備にリソースを割いている時点で説得力ゼロです。
プロならもっとましな言い訳を用意してください、東京電力首脳部のほうがまだましですね
Foehn
05-10-2011, 08:06 PM
ご指摘の点は、開発/運営チームでも認識しています。ウィンダスの各エリアでの導線と利便性を意識した位置への追加を試みたのですが、森の区/水の区/ウィンダス港のいずれのエリアもメモリーワークエリアが不足しており、バスティオンの状況確認ができなくなってしまうために天の塔への設置となりました。
バージョンアップ情報では負荷軽減の点のみお伝えしておりましたが、それに加えてジュノ上層のNPC、Luto Mewrilahに関する対応にもなっていました。このNPCに話しかけると特にPS2版で操作を受け付けなくなるはまり状態が発生してしまうケースが多くあり、今回フェローの限界突破でもこのNPCを使用するようになることから、メモリ負荷を少しでも軽減するため、窯を撤去する理由の1つとなっています。
素早い情報開示ありがとうございます。
メモリの問題はそこかしこに出始めていますね…。
対応お疲れ様です。
take3
05-10-2011, 08:06 PM
まったく理解できません。そのリストには石の区が入ってませんが、石の区を飛び越えて天の塔なのはなぜですか?
サンドは港と北と南と3つのエリア。
バスは港と鉱山区、商業区で3つのエリア。
ウインだけ4つのエリアがありながらメモリーワークエリアがいっぱいなのはなぜですか?
ほかの2国と比べてエリアが1つ多いだけにNPCとかが分散でき、メモリーワークエリアとやらが確保できるのではと素人ながら思ってしまいます。
中途半端な理解力で迅速なレスポンスなど癇に障るだけです。
専用スレッドまで立ち
GM・STFへの通報も多数あり
証拠である動画までアップロードされている
VNMツーラー問題は完全に無視ですか?
『現時点で特に多くご意見をお寄せいただいている』天の塔問題よりもご意見が少ないのでしょうか?
規約は守らなくてもよく、やったもの勝ちなのであれば公式でツールの使用でも促したほうがまだマシなのではないでしょうか?
Solala
05-10-2011, 08:09 PM
モグハウスから直接天の塔に
ウィンダス鼻の院開発の簡易転送装置(そんなのないけどw)でモグハウスから
天の塔に飛ばしてもらうことはできないのでしょうか?
たとえば、、
どのエリアに出ますか?
ウィンダス水の区
→ ウィンダス森の区
ウィンダス石の区
天の塔へ転送
これでなんとか手を打ってくださいw
他国は指導者が居る建物へはモグハウスから近いのですから
これくらいあってもバチは当たりません
rinoshiri
05-10-2011, 08:23 PM
■<今後は全ジョブ弱体ではなく強化の方向で調整していきます
■<皆さんがエンドコンテンツにより参加しやすく、かつ参加した皆さんそれぞれが活躍していると思えるように、と考えています。
■<松井さんから、からくりの調整できなかったのが心残りといわれたので頑張ります
VU当日
■<ブラッティナイオ弱体しました。リゲイン効果は以前の1/10です^^
でもケアルの優先順位などの諸問題は放置です^^
あ、微妙なWSと微妙なアタッチメントは追加しますよ^^
WSふえてマニューバ管理大変だろうけど頑張って^^
使っている立場から言ってもリゲイン効果すごいなとは思っていたけれど
そんなのは実装してひと月もすればわかっていた事
なぜ前回の小規模VUではスルーして実装から半年たった今弱体なんでしょうか?
しかもいきなり効果を1/10にするのではなく1/2くらいにして様子を見たりしてもよかっただろうに
「修正」ではなく「調整」だと自分たちで言っているのだから・・・・
あいかわらず0か100かの調整しかしない。
さらにお約束のように下方修正は当日までだんまり
ブラッティナイオのリゲインのせいでからくり士以外必要なし!
なんて状況だったらわかるけど実際は「ブラッティナイオすごいね。じゃあ他のジョブで^^」
っていう状態だったのにさ。
開発は実際にプレイしないで数字だけ見て調整してるんだろうな。
VU内容が微妙すぎて、LSメンバーがインしてこない
AF3より微妙なもの追加して誰が取るんだ?
Voodoo
05-10-2011, 08:35 PM
からくりスレ見てるかわかりませんからこちらにも書きますがアーマーシャッタラーは4倍撃のはずがどう見ても通常の3倍のダメージしか出ないのですが不具合ではないのですか?
新しい優先度の高い弱いWSを追加されても困ります。
ウィンドマニューバすると強いアーマーピアッサーしませんし…。
今回の調整はブラッティナイオの件も含めて本当にがっかりしました。
fippo
05-10-2011, 08:37 PM
バスティオンの状況確認ができなくなるなら、バスティオンの状況確認を削除したら良かったのでは?
利便性を天秤にかけてバスティオンの状況確認の方が上だったんですか?
個人的には全く使ってない機能なんですが、きっとみなさん使ってる機能なのですね。
take3
05-10-2011, 08:43 PM
ジュノ港が重すぎでお話にならないよ~
これは大急ぎで3国のヨアヒムがいるとことル・ルデあたりを直接ワープで行き来できるNPCを追加してもらわないとどうにもならない
インすることやエリアもままならない。
混雑対策、あれほど言われていたのに中途半端にして見切りで合併するから酷い有様だよー
無理ならせめて3国ヨアヒムがいる隣にアトルガンワープのNPCを追加してー
それとHP設定できるように。
特に天の塔に必要だよ。
ほかにもほかの人が言ってるようにハウスからの出口選択に天の塔を追加するなどの対策は早くしてくれないと、
ロビーエリアに入ることすらままならないー
Kurokomaton
05-10-2011, 08:43 PM
からくりのバグのような弱体も早く治してくださいね
詳細はからくり士のフォーラム見てください
Pyonsama
05-10-2011, 09:02 PM
簡単に開発からの回答を纏めるとこんな感じになるんでしょうか
●<なんで天の塔にNPC置いたの?
■<メモリの都合上そこしか空きがなかったから
●<上層の窯を撤去したのはなぜ?
■<フェロー関連クエストで近くの窯が原因で不具合起こるからその解消のため
ちょっと表現にカチンと来るかもしれませんがそこはご容赦のほど・・・
Forumtaruma
05-10-2011, 09:02 PM
まぁある程度予想してましたし、その為に下層で落ちましたが、
ジュノ港が今744人です。
予想できましたよね?こうなるの
で、何も対処しなかったんですかね。
鯖の人数を均等云々理屈並べてたと思ったのですが、
前より酷くなってますよね、コレ。
スクエニにとっての人数対策って、呆れさせて、辞めさせることなのかなって思うぐらい、
今回の統合酷すぎますね…。
ShirouKaieda
05-10-2011, 09:03 PM
各国のモグハウスからアビセアNPCまでの時間を計測してかいたら、なぜか投稿が消されました。
バス、サンドともに40秒ほどあればNPCまで到達出来るのに、ウィンでは水のクルートで2分以上、石の区ルートで3分以上かかります。
こんなのは緊急メンテで直すレベルでしょう。時間をかけて、なんて悠長なことを言ってる場合じゃないと思いますが、その対策もせずに発言削除で隠蔽とはさすがですね。
QiqirnLobbyist
05-10-2011, 09:06 PM
情報の開示ありがとうございます。
今までのバージョンアップの際には内容に疑問点や不満点があってもそうなった経緯等と知る術がなかったので、こういった形で知ることは大変ありがたいことです。
天の塔に配置されたアビセア関連のNPCについてですが、他の方の指摘の通り非常に利用に不便ですね。
現状では森の区/水の区/ウィンダス港にNPCを配置することができないということですが、石の区に配置はできなかったのでしょうか?
何故最も移動距離が多い天の塔に決定したのかが疑問に残ります。
解決策を検討中ということなので、恐縮ながら個人的な改善案を挙げさせていただきます。
① 石の区にNPCを配置する。モグハウス近く、もしくは地区間移動魔法NPC(競売)の近くが理想でしょうか。
② モグハウス近くに天の塔へ転送するNPCを配置する。もしくは、モグハウスの出口の選択肢に天の塔を加える。
③ バスティオンの状況確認専用のNPCだけを天の塔に配置し、バスティオン状況確認の機能をオミットしたNPCを他の区へ配置する。
④ 森の区/水の区/ウィンダス港の要領を削減し、NPCを配置する。例えば港の錬成釜を撤去し、移動関連のNPCを一つのエリアにまとめる。
⑤ ①~④の何れかの修正に加え、新たにチョコボサーキットにNPCを配置する。
いかがでしょうか。
他の方も不満を感じているようなので、なるべく素早い対応を期待します。
と とりあえず松井さんを戻すところから始めよっか・・・・・
Pyonsama
05-10-2011, 09:08 PM
各国のモグハウスからアビセアNPCまでの時間を計測してかいたら、なぜか投稿が消されました。
バス、サンドともに40秒ほどあればNPCまで到達出来るのに、ウィンでは水のクルートで2分以上、石の区ルートで3分以上かかります。
こんなのは緊急メンテで直すレベルでしょう。時間をかけて、なんて悠長なことを言ってる場合じゃないと思いますが、その対策もせずに発言削除で隠蔽とはさすがですね。
計られてないようですがおそらく森の区ルート(モグハ→森の区→石の区→天の塔)も3分くらいでしょうね・・・
それにしても削除するのはちょっと違うような気もします。
toarukarakurisi
05-10-2011, 09:08 PM
ホントからくり士の弱体には腹がたちます。
いっそ調整してくれなかった方がマシです。元に戻してー
お金払ってるんだから、何の前触れもなくいきなり遊びを取り上げないで欲しいです。
新アタッチメントの効果と、ナイオのリゲインを確認してきました
結果
何もやる気が起きなくなり、そのままログアウト
他のVU内容含め、流石に今回は頭にきました
3秒に10のリゲインに、何の問題があったというんでしょうか?
それに練成オーグメントの仕様も、冗談かと思えるような内容ですね
現状のゲームバランスすら把握しておらず
ゲームの楽しみ方すら、知らないような開発者はクビにしたらどうですか?
ひょっとしたら、開発者全員がそれほど無能なのですか?
追記
後日「ナイオのリゲインを3秒で5にしました」とか
頭の悪い修正はやめてくださいね。元に戻して当たり前なのですから
pokotaru
05-10-2011, 09:09 PM
本当にガッカリですね
言い訳ばかりでどこまで本当のことやら
合併する理由はなんだったんですか?
新コンテンツもこんなゴミみたいなアイテムで人がアビセア以外へ分散すると本気で思ってるんですか?
FF何年前からやってないんですか?
ガッカリの一言です
HoniHoni
05-10-2011, 09:10 PM
スクエニさんこんな重要な情報を隠蔽したんですか?
【本当に?】
火に油を注ぎましたね。
Crawd
05-10-2011, 09:15 PM
大規模バージョンアップが来るまでは書かないようにしてきましたけど
ディレクターを松井さんに戻してもらった方がいいのではないでしょうか。
後は今回の統合をこの程度の混雑回避策で実施可能と判断した人にも責任を取らせた方がいいと思いますよ。
ジュノ上層の練成釜撤去がNPCのフリーズが原因なら北サンドリアの練成釜も撤去したほうがいいような気がします
アウトポストテレポのNPCのフリーズ率もかなりひどいですよ。
競売所が統合されたのは、結構重要なことなはずなんですけど
バージョンアップ情報に記載されてないですよね。
下の方にちょこっと「こんなこともあるよ」的に軽く触れられてるだけ!
take3
05-10-2011, 09:25 PM
練成釜とチョコボサーキットは、ジュノや3国出てすぐのバタリアやサルタバルタ、ロランやグズタに移動でいいじゃないですか?
特に誰もやっていないようなチョコボサーキット関連はバタリアやロランでも十分だと思う。
いっそ廃止でも構わないしw
明らかに失敗コンテンツのサーキットやパクラチオンとか、誰かさんが作った無駄なコンテンツにソースを割いて今必要なものが不自由になるなら、
その失敗作を作った誰かさんの猛省を元にフィールドに移動で【はい!お願いします】
バスティオンの情報なんて誰が見るんだよ。
後、何よりもアートマの記憶が最優先だと思いますけどね。
pokotaru
05-10-2011, 09:32 PM
あと統合鯖で未開封リンクシェルが買えずに大変な事になってます
なぜ売り切れるようになってるんですか?
これくらいすぐに数値変更でいくつでも買えるようにできると思いますが、
早急に何とかできませんか?
gamepo
05-10-2011, 09:38 PM
Govがどんなものかと各地を見て回りましたが、今回のダンジョンへの高レベルモンスの追加って
完全に新規ユーザーのことは考えていないですよね?
みなさん懐かしの種族装備クエの型紙取りもソロでは不可能になりましたし、その他の初心者向けのクエストのいくつかも
高レベルプレイヤーの助け無しにはクリアはまず無理でしょう。
これはもう新規プレイヤーは必要ないと切り捨てに走ったと判断していいのでしょうね?
今回のバージョンアップでメリットポイントの上限が
拡張されましたが、戦闘スキルのカテゴリーの中の防御系のスキル上限が
4ポイントのままですが、これは何故なんでしょうか?
それとも不具合なんでしょうか?
他と同様に8ポイントまで拡張できるようにしてほしいです。
もし不具合ではなく、何か意図があるのでしたら
是非そこを説明してほしいです。
midnight
05-10-2011, 10:04 PM
フォントの件ですが、日本人なら新聞なりネットなりで等幅フォントを見慣れているので
でもこれ、等幅フォントではないんですよねぇ(フレンドリストなどでは等幅になってませんね)。
3D画面上ではレンダリングの都合上リージョンを重ねられないので字間が開いちゃってるものと思われマス。
文字が斜めになってるぶん、重なる範囲が広がっちゃってるので、
文字を斜体にするのをやめてくれれば幅を狭くできるはず…。
earthbound
05-10-2011, 10:06 PM
サーバー統合で遊びやすくなるんじゃなかったの?
落とされてログインもできず遊べないんだけど?
Chirigami
05-10-2011, 10:12 PM
戦闘中レーダー見れるようになったけど、常時見れるわけじゃないのね。
いちいち切り替えなきゃいけないなんて・・・。
Amiria
05-10-2011, 10:15 PM
他にいい装備がでるならアビセア一辺倒にならないんだけどね~
最終装備採掘現場がアビセアしかないから混雑するわけで
クソ装備追加しなくていいからもっと分散するようにいい装備を
取れるコンテンツ配置して欲しい。
それなら港が混む事もないしココまで不満もあがらなかったはず
forumID
05-10-2011, 10:31 PM
もっちーさん
黒帯素材が例のリストにないのに配達できないんですが。
一言お願いします。大勢の方が待ってます。
倉庫キャラ作成のリミットは15日までだと思います。
倉庫キャラ作成の際、現金が絡むので早めにお願いします
今のままだとメインキャラで当選確率1%です。
FRISK
05-10-2011, 10:36 PM
とりあえず、すぐにジュノ港混雑緩和として関税を50%くらい付けてください。
そののち、不便でもヨアヒムさんや錬成窯をチョコボサーキットに移動するとか
白門をシャウト専用と戻すため白門→三国orジュノの交通費を無しにするとか
何か負荷を増やさないで出来る対応を検討してもらえればとおもいます。
junita
05-10-2011, 10:39 PM
今回のバージョンアップでは
混雑するように対策を取ったのですか TT
...何も出来ません...
ShirouKaieda
05-10-2011, 10:43 PM
モグハウス内部で、出るエリアを決定した瞬間から三国のアビセア用NPCまでの所要時間です(つまりモグハウスから出るときのエリアチェンジ時間こみの計測)。
同一キャラ、移動速度アップ装備なし。内容的には本日17:15頃に投稿したものの再投稿になります。なお測定時のメモはすでに破棄してしまったので、コンマ以下の値は若干の誤差があるかもしれません。
サンド:43秒8
バス :31秒4
ウィン:3分8秒8(石の区→天の塔)
2分2秒8(水の区→石の区→天の塔)
バスとの比較でウィンは最短でもおよそ4倍、ケースによっては6倍以上の移動時間がかかります。
緊急メンテによる早急な手直しを求めます。
VNMのツール問題に関しては、現状対策されているようです。
クライアントへ送られている情報からVNMの位置情報が削除されているそうです。ただし、それが本当化は確認できません。
ソースは海外の掲示板。
HoniHoni
05-10-2011, 10:45 PM
モグハウス内部で、出るエリアを決定した瞬間から三国のアビセア用NPCまでの所要時間です(つまりモグハウスから出るときのエリアチェンジ時間こみの計測)。
同一キャラ、移動速度アップ装備なし。内容的には本日17:15頃に投稿したものの再投稿になります。なお測定時のメモはすでに破棄してしまったので、コンマ以下の値は若干の誤差があるかもしれません。
バスとの比較でウィンは最短でもおよそ4倍、ケースによっては6倍以上の移動時間がかかります。
今度こそ隠蔽されないように支援。
これは投稿されたときに見ましたけど、なぜ消されたのかがわかりません。
forumID
05-10-2011, 10:49 PM
開発のレスよめよw分かったら↑2つ消しといてね
開発者の方々は、早く11を終わらせたいのでしょうか?
正直やっつけ仕事のいい加減なVUだとしか思えません。
会社の都合でユーザーに不便な鯖統合を強要し、それによる混雑対策は何一つなし。
プロマシアで、多くのユーザーを解約に追い込むことに成功しましたが、今回も同じことを繰り返すのですか?
アビセアの混雑、ジュノ港の混雑に何一つ対策を取らなかったのはおかしいと思います。
11を終わらせても、14になんか行きませんよ。
なにもからくりのジョブ調整の時ナイオ潰すことねえだろ
あのリゲインの性能でやっと白兵、射撃マトンが使えるとこまで来たのに、何考えてんだ
今回もマトンの挙動がおかしいし、新アタッチメントのガルバナイザーもいくらマニュいれてもカウンターなんてでねえよ
あといい加減後衛ジョブの防具にからくりをいれてんじゃねえよ
今までずっと我慢してたけど、もう限界だ、からくり士ユーザーを馬鹿にするのもいいかげんにしろ!
pokute
05-10-2011, 11:06 PM
あといい加減後衛ジョブの防具にからくりをいれてんじゃねえよ
今までずっと我慢してたけど、もう限界だ、からくり士ユーザーを馬鹿にするのもいいかげんにしろ!
これは酷い、本当に酷い・・・
新装備とか3パターンにまとめるのがそもそもおかしいんですよね~!
後衛だって複数ジョブがあって、それぞれに必要なプロパティが違うっていうのに
無理やり一つに押し込めて訳の分からない装備にしてしまっている・・・今までから何も学んでない!
Voodoo
05-10-2011, 11:13 PM
まあ今回のバージョンアップでからくりに新WSと新アタッチメントを追加すると期待させておいて結局弱体は性質が悪いと思います。
新WSのアーマーシャッタラーも追加しない方が強いですし。
結局プレイヤーを馬鹿にしたいのでしょうか?
プレイヤーは開発の手のひらで踊らされてるのですか?
開発としては折角時間かけて苦労して調整したんでしょうけどみなさんこういう反応でどういう気分ですか?
みなさんの意見を聞いてほしいと思います。そしてバージョンアップ前の強さを返してください。
もうからくりから奪わないでください。
forumID
05-10-2011, 11:14 PM
黒帯素材のアイテムは配達できないリストにはありません。なので
モグボナンザで倉庫キャラを課金して、メインに配達できると勘違いしてもおかしくありません!
一度もっちーさんからモグボナンザ用のアイテムに関して、配達できないリストに載ってないもので、
配達できるものと、そうでないものを示してもらいたい。
配達できると勘違いしたユーザーは、モグボナンザ用に今日から15日の間に倉庫キャラ15体(約1500円)を
課金し、さらに来月もマーブル購入の為課金します。しかもそれを希望している人口はかなりの数になります。
少なからず勘違いする人はいるでしょう。
こういう
現金が絡むことはいち早くハッキリさせておくべきです!よろしくお願いします。
hanagesin
05-10-2011, 11:22 PM
さっそくデュナミスをやってみたんですが、1時間やって貨幣0でした。(トレジャー無し)
出にくくするのはいいんですが、出なくするのはいかがなものでしょうか?
緩和どころか、益々貨幣集めずらいのですが、、、
以前のデュナミスはトレジャー無しでも1匹から1枚はでてましたよ。
黒帯素材のアイテムは配達できないリストにはありません。なので
モグボナンザで倉庫キャラを課金して、メインに配達できると勘違いしてもおかしくありません!
一度もっちーさんからモグボナンザ用のアイテムに関して、配達できないリストに載ってないもので、
そもそも、配達できないものリストに載っていないものが配達できないのは不具合とみるべきでしょう。
プレイヤーからではどのアイテムが送れて、どのアイテムが送れないかなど全て確認できるわけがありません。開発側できちんとしたテストを行ってください。お願いします。
あの表から、実はさらにこれが送れませんなどという追加がないことを期待しています。
Cicada
05-10-2011, 11:30 PM
配達できると勘違いしたユーザーは、モグボナンザ用に今日から15日の間に倉庫キャラ15体(約1500円)を
課金し、さらに来月もマーブル購入の為課金します。しかもそれを希望している人口はかなりの数になります。
こういう
現金が絡むことはいち早くハッキリさせておくべきです!よろしくお願いします。
なんでもいいけど、取り敢えずフォーラム作ったんだし、ちゃんと返答してよ。開発。
ジョブの人口減らす行為とか愚の骨頂だよ。
lunadream
05-10-2011, 11:42 PM
やっぱり大炎上ですね…かなり開発寄りの考え方をする僕ですら今回のバージョンアップはフォローのしようがないw
色々調整してはいるようですが、結局今回のバージョンアップで「何がやりたかったのか」がさっぱり解らない…
Cicada
05-10-2011, 11:43 PM
開発の方々。
一回ココ見てきなさい。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/5959-dev1010-からくり士のジョブ調整について/page3#threads/5959?p=94644%23post94644
弱体調整しない!というコンセプトはウソかい?
真摯な対応が求められてますよ?
ちゃんと調整とか出来てないのに、やってる感出すのやめてもらえますか?
tarulover
05-10-2011, 11:45 PM
お願いします!VUで調整したジョブがある場合、ジョブ別フォーラムを見てプレイヤーの反応を見て意見をください。
私もからくり士をやっているので今回のVU?には不満だらけです。やり場のない憤りが…こう渦巻いている訳で。
とにかく!今は開発側とからくり士プレイヤーとの話し合いが必要だと私は感じます。
astoria
05-10-2011, 11:47 PM
期待以上の無能っぷりですね。
宅配にしろワールド統合にしろ指摘されてた問題全部未解決^^
Trycrip
05-10-2011, 11:48 PM
とりあえず自分はデュナミスを戻していただきたい。
サーバー統合したなら不要になったサーバーでもなんでも使って3団体くらい占有できるようにすればいいじゃないですかw
どうしても緩和が必要というなら砂時計の値段を5万に下げるだけでも十分でしょ。今更AF2目的で行く人なんてほぼいませんし
あなたたちは本当に検証とかしてるですかね?だとしたらどうやったらあんなことになるんだか理解できません。
Vernys
05-10-2011, 11:58 PM
とりあえず、今のところ今回のVUは全てなかった事にして、ロールバックした上で今回のVUの再検討してくれませんかね?
ワールド統合、競売所統合の二つの大統合+新しい遊びの提案+ジョブ調整なんて今の開発じゃ一度で出来ることじゃないってプレイヤーが一番わかってたんです。
ワールド統合、競売所統合の二つは取り返しがつきませんが、その他の要件は今からでもやり直す事ができるでしょう。
いい加減、自分の開発能力を自覚してください。
tarukara
05-11-2011, 12:00 AM
からくりフォーラムが今までで一番騒いでるのに完全スルーですか
一言でも何か回答欲しいですね。
Sassongher
05-11-2011, 12:01 AM
メモリワークエリアが足りないってwそれこそ錬成釜撤去してワークエリア空けなさいよ。
Taruprio
05-11-2011, 12:02 AM
名前のフォントが綺麗になったのがよかったです。PS2からPCに乗り換えてよかった!
安いPCでもFF11は十分動くので、こういうアップデートを続けて、PS2プレイヤーが自然にPCに乗り換えるような感じになって、メモリの問題が解決すればいいなあと思いました。
そしたらひんがしの国にもいけるかも?
Nyan2k
05-11-2011, 12:08 AM
バージョンアップの内容でプラス評価が出来る点が見出せません・・・
(メリットポイントで上限が増えたくらいでしょうかw)
流石に問題が多すぎるバージョンアップと認識しています。
UTレベルの不具合にも呆れるばかりです。
6月の小規模バージョンアップまでに幾つかの問題点に対応してください。
そろそろ本格的にPS2版を切り捨てては如何でしょうか?
PS3版の開発はPSN問題で賛成できませんが、
PC版やXBOX360 版への移行を支援する施策とかあるでしょうに。
PS2版のディスクを他機種版のディスクと交換するなどを考えてみては?
Kapupu
05-11-2011, 12:08 AM
鯖統合.......人多すぎてなーんにもできないんですが。。
もう一度考え直してもらえないものか。
mhurai
05-11-2011, 12:11 AM
十数戦やってもファブからまったく上位トリガーが出なくて完全に徒労な時間を過ごし、時間の大切さを学べたよありがとう!
Cactusman
05-11-2011, 12:13 AM
宅配することができないアイテム一覧の完全版を早急にお願いします。
一覧に無い物でも送れないものが多いようなので。
Cicada
05-11-2011, 12:15 AM
見てくれてます?
要望多いとか、何基準?
2時からのメンテは何をするんですか?
メンテするなら、しっかりココも見てください。
http://forum.square-enix.com/ffxi/forums/22#threads/5959
フォーラムにも回答してください。
しないなら、機能してないのと同じですよ?
Crispy
05-11-2011, 12:15 AM
自分は、今回のバージョンアップ。
こんなもんかな、て感じで納得してます。
大規模、て感じはしないですし満足は全くしないですが。
みんな熱いね(*'-')y-
「ウイングワンド」が「ウィングワンド」にこっそり改名したことが書かれていない予感
新しいBCと裏にいってきたんですが、ひどい有様でした。
フレ二人などはBCのドロップ品すべて流して捨ててました。
ゴミばっかりでるBCなんて誰も行きませんよ?
裏も延長3つ35分取って1時間半くらいでAF7個とNMトリガー2個出ましたが
貨幣は、たったの1枚。。。。
なんですかこれ?こんなんで裏が盛り返すと思ってるんですか?
裏の非占有化スレの方にも書きましたが、あっちはもう終わったし読む必要なし^^
って思ってそうなのでこちらにも。
先ほど裏バスにいってまいりました。
中は酷い有様です。
少人数突入者が多い中、恐らくバスが最悪でしょう。
亀はウヨウヨいる訳ですが聴覚感知なので、そのまんまゾロゾロ来ます。
まぁこれは今回言いた事のおまけなのでいいですけど
中でご一緒した方は開発さんのお陰で裏LS解散したらしいので今後どうしたらいいのかと困り果ててました。
さて本題。
砂時計使わなくなったのはいいですが、デュナミス内に滞在できる時間が確認できません。
アビセアの時にユーザーから同じこと言われましたよね?
なんで最初からヒーリング時に滞在時間表示されるように調整されてないのですかね?
正直どうやるとそんなに同じ鉄を踏めるのか理解不能ですw
早めの修正を切に願います。
Yukiyan
05-11-2011, 12:43 AM
フレとふたりで裏サンドいってきました(´・ω・`)
非占有化スレのほうにも書いたけど、Lusuさんと同じくこちらにもお邪魔して。
なんというか、二人くらいでも気軽に攻略していけるものになるのかと期待していたのですが、無理ゲーでした^^
ちゃんと進行しようとするなら、結局LSに所属するなり、フレを集めるなりしてちゃんとした構成のPT推奨ですね。
貨幣のドロップは、かなり悪いです。2時間うろついて、1貨幣3枚とか(´・ω・`)
まだ初日ですし、情報もそれほど出てないのでこれ以上はなんとも言えませんが、
なんとなーく、貨幣の流通量は以前より減る気がします。しかも価格高騰でレリックの夢もしぼみそう。
もう少し様子みてみよう。
我々の開発が、こんな酷いもの作るわけがない(´・ω・`)うん。
気のせいだよ、きっと。
Trycrip
05-11-2011, 12:50 AM
レベルキャップ解放された段階で1PTでボスまでいくなんて言うのは余裕の話でした。それこそ砂時計の値段を50万から5万ギルに下げるだけなら暇なときに気軽に行けるコンテンツになったでしょうね。
しかし現実は甘くなかった。ざっとやってみたけどNMにもトリガータイプと時間NMタイプがいますよね?
アビセアと違い無限に時間を稼げるわけでもないのに時間NMを配置って頭沸いてるんじゃないんですか?
計ったところだいたい10分POPでしたが、それって最大延長しても12回しかチャンスありませんよね。
占有という概念がなくなりエリア次第では60人越のエリアで10分POPのNMを取りあいですか。
再度いいますが、裏を元に戻してくださいよ。もともと非占有化って聞いた時点で怪しかったんですけどここまで悪くなるとは。
アビセアリリースで死にコンテンツに成りかけたデュナミスにトドメを刺してくださいなんて要望はありませんでしたよ。
tanoshiiff11
05-11-2011, 01:02 AM
開発陣の頭の中のメモリーワークもおかしくなってませんか?
ジュノ港ぜんぜん混雑緩和されてませんが?
なんで からくり士が弱体化されてるんですか?
ヴォイドウォッチや新印章BFの戦利品微妙すぎませんか?
至急調査を願います
pokotaru
05-11-2011, 01:02 AM
はっきり言って現実として受け止めてくださいね
解約考えてる人が大勢いますよ
何のための統合ですか?
経費削減でしょ?
経費削減しても顧客減ったら意味無いどころか、マイナスでしょうに
Vloco
05-11-2011, 01:08 AM
カラボスがだだ混みでした。五行でるのはいいけど混みすぎると取り合いになる。
POP場所増やすとかできないものでしょうかね?
アートマ装着の改善とアビセアNM混雑の改善。ツーラー対策。
ジョブ調整もアビ追加くらいにしておいてくれれば。
フレが引退するなどということもありませんでした。
混雑するNMをさらに混雑するようにし、ジョブ調整の意図も謎。アートマやツーラー対策は放置だし追加されたBCには魅力がない。
ややこしいシステムを押し付ける練成などする気にもならず、既存のコンテンツでの繋がりを破壊しただけ。
フレは引退するでしょうし、私も暫くログインしないかもしれません。
開発が優先順位を理解していないことはわかっていましたが、混雑や不公平感でオンラインゲームとしての楽しさまで奪われてしまってはこれ以上課金することに抵抗があります。
開発の方は今のFFをプレイしてみてください。優先順位を念頭にこのフォーラムでの意見に耳を傾けてください。
pokute
05-11-2011, 01:14 AM
エンピリ素材落としても人気のないNMとかに五行素材追加とかならまだしも
人気のあるNMが更に混雑するとか・・・いったいナニをどー考えればこうなるんですかね~?
Sphere
05-11-2011, 01:15 AM
デュナミス、以前のものとはまったく様変わりしていて新鮮な感じがして自分はなかなか楽しめました。
そもそも今回のデュナミスの修正は、今まで参加チャンスの無かった、既存LSを持っていない層への
参加機会提供という意味合いが強いものだと初めから思っていたので特に不満はありません。
レリックを陳腐化させるための非専有化じゃないですしね。
高レベルプレイヤー向けに歯ごたえのあるNMも追加されているようですし、単なるそのまんま非専有化
だけにとどまらないリメイクであることを感じられました。
また、レリックメイジャンの対象NMを一度の突入で連戦できる仕様も、とてもありがたいと思いました。
しかしからくり士メインの方には本当にお気の毒だと思います。
からくり士の今のような立場を強いられてるジョブに対してこんな思い切った処置を取れるなら
そのメスを是非もっと目立つジョブに向けてもらいたいものです。
Trycrip
05-11-2011, 01:16 AM
一体デュナミス実装から何年経ってるですかね。
いまだに1回もやったことない人はもういいんじゃないですか?
実装当初からやってるプレイヤーにとっては嫌がらせにしか見えないですよ
もしどうしても参加したことのない層の方々にも気軽に入室できるようにするなら何度もいいますけど時計の値段を下げる、これだけでいいですよほんとに。
AF2だってドロップ率上がってるんですからこれ以上なにを望むんですかね。
Compota
05-11-2011, 01:18 AM
なんていうか、本当にひどいです。
混雑緩和の対策が逆に飽和を招いていると思いますし
テレポ分散に至っては 天の塔云々を抜いても、そもそもシャウトがジュノや白門に集中している訳ですから
利用する人はごくわずかだと思います。
五行、型紙ドロップの分散に関しては本当にひどいと思います。
うちの鯖では大体の人が五行よりエンピ武器を育てるのに必死で
NMが毎回取り合いor順番待ち(多いときで4PT以上)という状態なのに
そこに五行をプラスしてもいったい誰がやりたがるんでしょうか?
型紙はBFドロップで全ジョブ全部位からランダムに1~2枚。
これではNMを倒していたほうが俄然早いですし
さらにいうとドミニオンよりもひどいので緩和にすらなっていないと思います。
鯖統合で港飽和状態という問題もありますし
オーブもタイミングを見なければもらえない。
3国からアビセアに行っても人気のNMはあいかわらず人気のままで人が増えた分行列が出来るのは必須
もう少し考えて欲しいものです。
とりあえずユーザーが分散しないこと自体は、システムのせいではないとは思いますけどね。
ロランベリーバザーという前例にならえばいいのに、とどこかでも言いましたが。
Dragon
05-11-2011, 01:24 AM
今日やってみて思ったこと
まずは、、ジュノ港の混雑どうにかなりませんかね?
アビセアワープのNPCのところに行くとフリーズします。
エリアも750人フルでジュノ港に戻るとそのままはじかれてログインすらまともにできません。
ジュノ港中心でシャウトがあるのだからこうなるのはわかってたことでしょ。
アビセアもエンピ武器素材のNMが取り合いで混雑回避をと
多くの人がフォーラムに書き込みましたが、その返答もなく実装してこの有様
エンピ武器素材のNMのところに行くだけでフリーズしそうな勢いですよ。
正直なんにもできませんでした。
混雑回避をしてからサーバー統合とありましたが
これはひどすぎじゃないですか??
Pyonsama
05-11-2011, 01:27 AM
デュナミス行ったことない・・・
機会がなかっただけとも言えますが。
Sakya
05-11-2011, 01:31 AM
所感としては良くも悪くもアビセア前のVUに戻ったかなーという感じに。
そりゃ違う点は沢山あるんですが、
VU内容をざっとみて「あんまり読むとこないかな」と。
宅配関係や競売統合、一部ジョブのテコ入れなんかは歓迎です。
これで完結って訳じゃないでしょうし、この方向でどんどん遊び易くして欲しいです。
反面、
からくりさんの弱体化と
アビセア人気NMへのドロップ品追加は意味不明なのでやめて欲しかった。
天の塔の人はバスティオン見れなくてもいいのでもうちょっと良いとこに
引っ越して欲しいです。
他はもう少し遊んでからかな。
最近は松井さん~アビセアでちょっと浮かれすぎてたかも知れません。
★今回のからくり士調整について★
多くのからくり士が同様の書き込みをしていますが、開発の方々に目を留めてもらう為に僕も参加します。
問題1、ブラッディナイオの弱体・・・・ナイオのリゲインの性能が高いのは理解していましたが、やることが極端すぎます。単なるミスであるならもっと早くに修正すればよかったのになぜ半年も放置したあげく、性能を1/10にまで下げるのか、なんの為の小規模VerUpだったのか甚だ疑問。
ナイオは純粋にマトンの性能を強化できる新しい方向性の武器だったのに、その芽が潰れてしまったのは非常に残念。武器としての性能を落とすなどやり方はいくらでもあったと思います。
問題2、ws、アタッチメントとマニューバの問題・・・・wsとアビリティ両方をマニューバで操作するのに無理が生じています。アビリティを発動キーのマニューバが意図しないwsを誘発する。マニューバ消去アタッチメントの増加でマニューバ回数が増え本体の手数が減少、結果火力が低下する。wsの優先順位がマニューバの「属性と数」で決まる為に、常時点灯マニューバが使いにくい。
マニューバ点灯時間の延長、wsの優先を最新マニューバの「色」のみで決定するなどの対策を施して欲しい。
問題3、既存の不具合の放置・・・・「状態異常回復の優先によるマスター見殺し問題」など以前から問題として上がっている不具合がまだまだあります。公式フォーラム「からくり士」を是非読んで下さい。
問題4、ディプロイ時の挙動の変更・・・・ディプロイをした後のモンスターの挙動が変化しています、この現象は調整したのでしょうか?それとも不具合なのでしょうか?どちらにせよ公式にコメントをお願いします。
今回、良wsの追加、良アタッチメントの追加等などもありましたが、以上の問題もあってからくり士は調整以前より確実に弱くなっています。
開発の方々どうかもっと「からくり士」で遊んでみてください、遊べば「からくり士」の抱える問題はわかるはずです!
Pharcyde
05-11-2011, 01:32 AM
ささやかな話ですけど、リンクシェルが売り切れになるのはどうにかできなかったんですかね?w
tarukara
05-11-2011, 01:35 AM
どこに書いても同じな気がするのでこっちに書きますが、からくりの射撃マトンの距離感覚おかしくないですか?
今まではそこまで広い範囲攻撃じゃなければ離せて設置できたのが、ちょっとした範囲攻撃も確実に食らう
位置までマトンが近づいてくるようになってますけどこれは正常?
今まで乗らなかったマトンのファーストタッチでのヘイトが本体に乗るようになってますけどこれも仕様変更ですか?
ナイオの件含め不具合なのか仕様なのかハッキリとした回答求めます。
Compota
05-11-2011, 01:45 AM
とりあえずユーザーが分散しないこと自体は、システムのせいではないとは思いますけどね。
ロランベリーバザーという前例にならえばいいのに、とどこかでも言いましたが。
うーん。そう単純な問題でもないと思います。
バザーの場合関税回避の目的があったから
自然とユーザーがそこに集まった訳ですし
個々で気をつければいいというのは分りますが
中央都市の移動と集まり具合の便利性を考えたら
大多数の人は進んで三国に分散しないと思います。メイジャンもありますし...
ウチの回りで3国にHP設定したのは私を含めて2名他はジュノ下層って言うのが現実でした。
極端にジュノのヨアヒムとかを削除すれば別でしょうが...
Crawd
05-11-2011, 01:50 AM
個人的によかったと思う所
・メリポ拡張
・フェローレベルキャップ開放
・競売統合
・Ex属性宅配
特にメリポ開放はよかったのではないかと思います。
今後横方向に開放じゃなく縦方向に開放してくれる事を期待しています。
(武器スキル8→16みたいな感じで)
開発の方々は実際FF11をプレイされているんでしょうか?
普通にプレイしていたらありえないバージョンアップ内容なのですが。
サーバー統合しても全く混雑緩和なんかされていないし
色々と優先順位が一般プレイヤーの考えから見事に外れていませんか。
また、一般プレイヤーの意見に耳を傾ける事をしないのなら
また宣言しますか?「お前らの意見なんか汲み上げません」って。
FF11が9周年を迎えますが、この9年で何も学ばなかったのでしょうか・・・。
エンドコンテンツに席のないジョブの弱体化
ただでさえ強かったジョブのさらなる強化
何も対策になってないのに混雑緩和対策を施した等の発言
FF11ちゃんとプレイしてから開発に携わって下さい。
pokotaru
05-11-2011, 01:51 AM
そもそも「強敵」を倒したり「アイテムをたくさん集める」
こう言ったことを繰り返して最強武器を作る
これには文句ありません
でも今や一番の試練は「混雑」です
本当にそれが正しいんですか?
人との「競争」・・そう仰るのかもしれませんが、
その競争が99%と言っていいほどの内容を占め、敵との戦闘などただの「作業」と化してます
ゲームとして正しい姿なのかお考え下さい
algal
05-11-2011, 01:53 AM
別に3国にアビセアの入り口を作る必要はなかったんじゃありませんか?
ソロとかLS(固定活動とか)で行くってなら、自国からアビセアに行くこともあるかもしれないけど、
多くの人はジュノでシャウト聞いて(シャウトして)からアビセアに入りませんか?
3国にアビセアの入り口を作って開発はどういう効果があると考えてたんでしょうか?
ジュノってコンパクトな街なんだから、港/下層/上層にアビセアの入り口作るだけでも、
港一極集中ってのは避けれたんじゃないでしょうか?
下層が好き、上層が好きとかってそれぞれあると思うし、シャウトもしやすいし。
庭は裏とメイジャンあるから外しときました。
DRAGONKUN
05-11-2011, 01:59 AM
コルセアの放置もなんとかしてほしいです。
本体→空気
射撃→空気
ドロー→空気
ロール→空気
【助けて!】
11の調整よりまずは現状を把握してやるべき調整をしてもらいたい。
ゴールデン以外で全体サーチでコルセアを探すと0なんてこともありますよ?
コルセアのスレッドだと無視されるのでここに書きます。
あと錬成の表記
足免罪の必要スキル。公式の表記とゲーム内で相違がありませんか?
てか周りに錬成やってるフレが全然いないのでソロでひーこらいいながらやらなきゃいけない仕様どうにかなりませんか?
ブラッティナイオについては
召喚ペットと同じ2.5/3くらいが妥当だったかもしれませんねぇ。
【裏】
アートマ前提の調整になってませんか?
鬼リゲインの雑魚モンスターが一発250〜400くらいのWS連発してくるんですが、、、
やられる前にやれってことですか?
火力がないジョブは参加するなと?
既に野良シャウトじゃギチギチのジョブ縛りでの募集が始まってますよ。。。
アホな調整やめてください。
【新BFNM】
ドロップが糞説のおかげで
シャウトが無い。シャウトしても集まらない。
なんなひさびさのガッカリバージョンアップでした。
むしろバージョンダウンと呼ぶべきか(´・ω・` )
ちょっと考えれば分かりそうなものを
いろいろ無能すぎ
Cattis
05-11-2011, 02:09 AM
・混雑対策 → 何も対策してない むしろ悪化
・アビセア → エンピリアンウェポン素材HNMに五行素材追加、だめ押しのサーバー統合で取り合い地獄が更に加速
・よく使うアートマの記録 → 間に合いませんでした(笑)
・ヨアヒム分身NPC配置 → 天の塔(笑)
・新装備 → れんせい(笑)は必ず絡めて下さいね^^
・新装備の性能 → アビセアでいい
・空装備を錬成 → もう一度免罪符とってこい
・ヴォイドウォッチ → 戦闘一回で20時間のリキャスト、報酬とよべるものナシ アビセア導入前提の35万クルオ要求
・宅配 → 致命的バグ発覚で機能停止
・フェロー → フェローの性格が勝手に変わる
・GoV → 敵のレベルが高すぎる+配置が悪すぎる+メイジャン狩り場がことごとく潰れる = 劣化Fov
・モンス配置調整 → オルデールやグスゲンで通り道にLv80超のモンス配置、低レベル帯PC沈黙
・魔人印章BC → どうしようもない素材に型紙0〜1枚ドロップ(笑)
・デュナミスリニューアル → 貨幣ドロップ率急激低下+一日一回突入なのに時間popNM登場
あの・・・
その・・・
松井さん帰ってきてーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー;;;;
Zeppeli
05-11-2011, 02:10 AM
テストサーバーというのを早く解放して欲しいですね。
開発の方と一緒にプレイして認識の違いをわかってほしいです。
Rukia
05-11-2011, 02:11 AM
サーバー含めてVU前に巻き戻しませんか?今ならまだ「今回バージョンアップを予定しておりましたが、さまざまな対策への対応が出来ておりません。したがって5/10以前の状態に巻き戻します」って言って巻き戻せば、たぶんほとんどの方が諸手を上げて喜ぶんじゃないでしょうか?
そこで改めて、折角こういう場を設けられたのですから、開発とユーザーできっちりディスカッションして対応を練りましょうよ。ユーザー間でのディスカッションも有意義だとは思いますが、所詮開発ではないので答えが出ないことも間々あります。きちんと開発⇔ユーザー間でディスカッション出来ていれば、今回のような事は起こらなかったように思います。
一度バージョンアップ前に戻して、きちんと対策を練った上でバージョンアップをしていただくように切望します。
競売も統合されたし
ヴァイドウォッチやOP移動等を考えると3国からの
アビセアに移動に変わっていくと思います。(ウィン以外)
こんな港混雑は多分数日で回避されるようになると思います。
白門にアビセアへの移動を設置しなかったのには理解できます。
ジュノ港の人がまず、白門に集中してしまうと思うので・・・
5行関連が死闘の同じ敵からのドロップが多くなりすぎて、
逆に混雑を招くような形にしたのにはちょっと理解ができませんでした。
早く色々落としてしまえば、
簡単に取り終えて過疎ると考えての設置でしたら
ちょっと理解に苦しみます。混雑の理由にはエンピ強化の素材を落とす敵
を別の形でも手に入るようにする等で回避してほしかったです。
例アビセアミザレオ、
アイテムの小箱からかなり低確率で
カエルのトリガー、ペイストのトリガーがドロップ、
それぞれ対応の???がありそこにトレードする事で同種のNMが沸く。
時間POPに関しては現状のまま残す形。
上位に関しては覇者もそうですが、大抵話しあいで折り合いが付く事多いので
現状のままでも問題ないと思います。
Elflan
05-11-2011, 02:21 AM
ナイオ弱体も酷いし、エンピNMに五行追加も酷い。
話題にされにくいですが、グラウンドオブヴァラーも実際どうなの・・・?
ツェールン鉱山やホルトト遺跡、そのほかAFでカギ取りなどをする場所にLv90からみておなつよとか楽とかの配置。
アビセア以外でも、っていうのはよくわかるんだけどさ。
追加するのは別にかまわないんだけど、追加する場所がちょっと酷過ぎると思うんだ・・・。
Zigor
05-11-2011, 02:38 AM
ウィンダス国民イジメ酷いですね、自分は幸いなことに、バス→サンド→ウィンとミッションをコンプしていたので、バストゥークに移籍することで、アビセアへの移動楽に出来ましたが・・・
もっと酷いのが、裏の旧貨幣ドロップ、「レリックなんか諦めろ」ってことですか・・・・
healthya_ryokucha
05-11-2011, 02:44 AM
デュナミスについて
気楽に遊べるような仕様になりましたが、ソロで1時間狩り続けて貨幣が1枚でした。
18000日(50年)で武器が1個できる計算ですが、取る前に老死しそう。
設定ミスですか?
からくりについて
VU前ですらパーティに需要の無かったからくりが、
ナイオ弱体、新WSやアタッチメントのメリットが無さ過ぎて、さらに見せ場のないジョブになりました。
ほとんどの時間をからくりの強化に費やしてきたのですが、どう考えても仕様で潰されてる。
サーバー統合について
変えたくない名前を変えたり、アビセア混雑(VU前からタロンギの人数が5倍くらい?)で友人との定期活動が休止になりました。
統合によるユーザーの負担が大きすぎます。
VU後に3時間しか遊んでませんが、改善されて良かったと思えるところがまだ見つからない。。
mercury
05-11-2011, 02:49 AM
ジュノ港は本当に最近重たくなってるきはします。(動いてる人少ないのに・・・)
ジュノ港にバザー放置してたりとかおいたまま動かない人とか重たくなる一番の原因だと思われます。
バザーは”バザー専用エリア”みたいなところつくって”チョコボサーキット”みたいにどこからでも入れてそこいけば見られるみたいなエリアでも作ると緩和されそうなきはします。
街でのバザーは昔みたいに税がかかるようにすれば・・
あとは競売みたいにアビセア関連NPCジュノの4ヶ所に分散したりとかでもいいかもしれません。
いまのジュノ港は、ビシージ全盛の”アルザビ”状態になってます・・
混雑緩和対策に期待してますヽ(´ー`)ノ
carelesswhisper
05-11-2011, 02:52 AM
もう数年プレイしてるけど、20110510は史上最低のVUと云えるんじゃないだろうか。。。
ウィンのワープNPC、天の塔じゃなく石の区モグハ前に設置してくれよ。
メモリーが足りないなら石の区の錬成窯全部取っ払えよ。
バスティオンの状況確認なんか必要あんの?w
これらが無理なら、せめてモグハから天の塔にいけるようにしてくれよ。。。
今の開発チームじゃ松井氏が居た頃のような、
【痒い所に手が届くユーザーフレンドリーなVU】はもう絶無なんでしょうな。
開発さん達、ユーザーの声が届かない公式フォーラムなんて存在意義あるの?
Lancard
05-11-2011, 02:53 AM
何故にジュノ港の容量をアトルガン白門のようなキャパシティにしないまま鯖統合をされたのでしょうか?
3国にワープをつけて頂いたのは結構ですが・・・
アトルガン白門にアビセアワープNPC実装出来ない理由はなんでしょうか?
白門にいくにはアトルガン拡張が必須だからとか言わないでください。
ユーザーの殆どは拡張しておりアビセア実装前はアトルガンでのシャウトが
当たり前でしたそれを考えれば自然な流れだと思います。
ジョブ調整の内容やらゲームの内情を公開は出来ないのかも知れませんが
もっと細かく詳細を出して貰いたいものです。それによりどれが不具合なのか仕様なのか解れば
ユーザーもフォーラムにて真摯に受け止めた上で意見を交わすことができると考えます。
今の状況では政治家の応対に近く非常に不愉快な思いだけをすることになりそうです。
Kabokurishi
05-11-2011, 02:53 AM
本当に、ユーザーの要望をフィードバックして、検証してからVUしてるの?
この一言に尽きます。
あと、私事で大変恐縮ですが、メインからくり士として、今回の適当すぎるVUの恨みは、永遠に忘れませんし、絶対に許しません。
ZACZAC_DOG
05-11-2011, 02:55 AM
やはりバランス感覚がおかしいですね、実際プレイしてるわけではないから仕方ないのでしょうけど
一部のおかしなエンピwsは放置なのに、ナイオは修正とかw どっちが影響大きいか少し考えた
ほうがよろしいのでは? バランス崩してるのは明らかにエンピの方だと思いますよ?
天の塔にしてもそうですが、優先順位の付け方がおかしいんですよね
バスティオンの状況なんて、移動の利便性に比べたらどうでもいいと思うんですよ
練成も、内容はまあ良いんですがそこに至るまでが大変すぎるんですよね
今更印章持ってこいとか、免罪もってこいとか
百歩譲って再利用でも良いとしても、それならNMのポップ時間も同時に見直すべきでは?
キャップ解放で2~3人でやれてしまうのに、NM自体は過去のフルアラ前提の2~4時間沸き
そのままとかw
なんというか、全てにおいて片手落ちなんですよねえ
ユーザーのフィードバックが生かされたのは不具合や誤表記の修正くらいでしょうか。
ユーザーと感覚を共有するための機能が生かされていない、あるいはそのように活用されていないのであるなら
フォーラムの現状は良く言っても不具合報告掲示板といったところですね。
take3
05-11-2011, 03:02 AM
メモリーワークエリアがたりないなら、フィールドに移動してといってもプライドで意地でもしそうもないから、
ジュノ、白門、3国の練成窯撤去で、過疎ってるセルビナマウラへ移動。
もぐタブレットがあるときに利用できるもぐワープを常時セルビナマウラにワープできるように。
チョコサーキットもセルビナマウラへ。
んで、ヨアヒムグリーン(ウイン)ヨアヒムレッド(サンド)ヨアヒムブルー(バス)を各国のOPワープがあるエリアのハウス前に。
バスティオンの状況確認?
そんなものは殆どの人がエリアサーチで人が多そうなエリアへ行って、現地のログで始まったら受付へ行き、
ポイントがたまったら帰るだけでは?
バスティオンの状況確認は本家ジュノ港のみで確認可能でいいじゃないか。
3国ヨアヒム達は石の配布とワープのみで問題なし。
ついでに、上層と下層にヨアヒムイエローとかバイオレット、白門にヨアヒムホワイトなんてのを追加してくれ!
花鳥とかパクラチオンとか過疎で人がやってないものはナシュモへでも移動でいいでしょ。
アシュタリフ号のクエもナシュモだし、ナシュモピアスできたし問題ないのでは?
今更ナシュモへ持っていっても文句言うほど誰もやってないよ?
メモリーワークエリアが不足してるなら、あまり使われていないNPCなどの移動もしくは削除とかすればいいんじゃないの?
それが無理でもバスティオン状況確認できなくてもいいから、もっと近くに設置して欲しいっていうユーザーのが多いと思うけど?
天の塔はあまりにも酷すぎです。
pokute
05-11-2011, 03:11 AM
そもそも、バスティオンの状況確認ってどんだけ需要あんの?
皆そんなにバスティオン大好きなのかい?むしろ今やってる人なんて観ないけどねー・・・
kittin
05-11-2011, 03:11 AM
夜のピークタイムになって、サーバーの人数を確認した所、4300人程になっていました。
統合前から、5行NMに連戦目的の団体さんが4~5組押し掛けていたり、
アルテパのドミニオンで対象の敵が根こそぎ狩られて
取り合い状態になっているのを見て、統合されたらどうなるんだろうと思っていましたが、案の定
混み混みでストレスが増す結果になっていました。
特に5行素材の追加に関しては、前々からエンピ素材のNMには被せないでくれと散々言われていたと思います。
好意的に見るとして、エンピ素材のNMに被せた事により、シャウトで5行目的の人を募って
エンピ素材を取得する事が出来るようになり、人を集めやすくなったと取る事も出来ますが、
混雑が更に加速してしまってはどーしょもないのでは(´・ω・`)
開発の方々も、色々とやりくりが大変なのかも知れませんが、もしそうであれば、ユーザーにその事を伝え、
もっと話し合って行くべきではなかったんでしょうか?
なんだかとても残念でなりません。
それと、ナイオの件。
私はカラクリをやった事は有りませんが、バランスを崩す様な武器には思えませんでした。
バランスと言う点に関して言えば、戦士のウッコの方がよっぽどぶっ壊れてるでしょう。
(だからと言って弱体しろとは思っていません。 他を強化する方向で調整して頂きたい)
開発側からすると、どのように調整して行くのかが難しいのかも知れませんが、
事前の告知も無く、数ヶ月放置していた物を
突然下方修正すると言うのは、やはりユーザーにとっては納得が行かないものだと思います。
ユーザーへの早めの告知と、何故そうするのかしっかり説明をした上で、調整を行なって頂きたいものです。
長文失礼しました。
いろいろ集中してしまうので大変ですよね。サーバー人口が増えてみなさんが同じところへ行けばなおさら。
私は空も裏もアビセアもいったことがないのですが、それでもあまりに人が多くてびっくりしています。
多くの人のなにかする動機付けが、ほぼ装備だったりするのでほしい人はそこに集まりますよね。こういうの分散して実装することを考えてみてはどうですか? ある装備の入手方法が別の地道な方法とか戦績とかでも入手できるとかあってもいいような。
あと、GoV系ですが高レベルモンスター配置でびっくりです。新規に洞窟を作るとなると大変なのかもしれませが、フィールドに入り口だけあるようなところがあるので、そういうところに新設したほうがいいような。種族装備の箱開けとかその他のクエストやミッションとかどうしたらいいのでしょう?
開発の方やデザインしているかたが FF11 を遊んでいないのはインタビューかなにかでみましたけど、すごい対応なのでびっくりします。多くの人がなにかに集中するような実装は、結果としてよくない方向にいくと思うのです。人が多いときはとりあい。すくなくなるとソロでは難しくてできなかったり。
サーバー統合で改名も悲しいです...
個人的にはブラッティナイオの弱体について聞きたいですねぇ
なぜTP3sec10から一気に3sec1まで下げたのか
こういったネガティブな情報も開示するべきだと思うんですが
いくら震災があったからって5ヶ月ぶりの大規模バージョンアップでこんなの絶対おかしいよ・・・
Crispy
05-11-2011, 03:41 AM
マスゴミ、とかモンスターペアレント、とか。
そういうのをバカにできませんね。
文句だらけで恐ろしいです。
至らない点は今回確かに多いけど、
開発にも事情があるのでしょう。
一部は説明までされてます。
最近はまともな書き込みをできる人も少なくなって、
某掲示板よりも群を抜いてタチが悪い気がします。
ここでの書き込みを、開発の人は全て目を通し、その通りにFF11を創りあげるのが当然、だとでも思っているのでしょうか・・・?
だとしたらとんでもないですよ。
LSの白タルが白AF3をしにフェインにいってとてとての敵にからまれて死んでました。
Vernys
05-11-2011, 03:50 AM
ここでの書き込みを、開発の人は全て目を通し、その通りにFF11を創りあげるのが当然、だとでも思っているのでしょうか・・・?
最も大事な場所を見落としてるようですが、文句を言ってるのは「お金を払ってサービスを購入しているユーザー」なんですよ。
対価を払ってなければ、そりゃあ件のモンスター〇〇とかに当てはまるとは思いますが、スクエニが指定した金額をちゃんと払っている以上、文句を言う権利はあるんですよ。
とりあえず釣られておきましょう。
Mogwai
05-11-2011, 03:55 AM
今回の大規模バージョンアップは、利便性について期待していたんですが想像をはるかに下回る出来でがっかり。
アイテム関連や追加コンテンツは、lv90キャップのままなので大した期待はしていませんでしたが、
lv75キャップが長く続いたあの頃を彷彿させるな、「開発陣は私たちに何をさせたいの?」と戸惑うものでした。
松井氏がやってきたことはいったいなんだったんでしょうか…。
アビセアが実装されたときのようなワクワク感はもう見当たりません。
開発陣は意図していないのでしょうが、いかに締め付けるか、コレばかりが目立ちます。
3国に設置されたアビセアのNPCに関してですが、さすがにこれはないでしょう…。
【既存の手段】
・ジュノ港:競売〇、モグハウスからNPCまでの距離が近い、さらに他の利便性(メイジャンやロビー)が優れている。
【追加の手段】
・サンド港:競売〇、モグハウスからNPCまでの距離が近い、収納が使える。
・バス港:競売×、モグハウスからNPCまでの距離が近い、収納が使える。
・ウィン天の塔:競売×、モグハウスからNPCまでの距離がかなり遠い、収納が使える。
はっきりいってジュノ港と比べたとき、サンド港以外選択肢に入らないと思うんですけど。
他の利便性(メイジャンやロビー)を優先すればサンド港すら選択肢に入らなくなります。
なぜか?3国からジュノへ向かう手段が
・飛空艇を使う。
・アトルガン白門を経由してNPCを使い移動する。
移動時間がかかりすぎるんですよ。
もう3国からジュノへは、アトルガンへ飛ばしてくれるようなNPCを介して直通でいけるようにして良いんじゃないですか?
というか、3国に人を分散させたいならするべきだと思います。
ウィンの天の塔に関しては、ユーザーが実際に使うとき、どう思うか考えましたか?
ウィンダス民じゃない私でもこりゃねぇだろと苦笑しました。
メモリーがうんぬんで仕方なく天の塔に配置しました。
ここまで良しとしても、「モグハウスからかなり距離あるよね?どうにかしてあげないと。」
という風にはならなかったんでしょうか?配置したからまぁいっか。なんでしょうか?
これってジュノ港の混雑緩和策であるだけではなく利便性を高める施策ですよね?
あきらかに利便性が悪いじゃないですか…。
天の塔にしかアビセアNPCをおけないなら、モグハ前に天の塔へデジョンしてくれるNPCでもおけばかなり変わってきませんか?
または、モグハウスから出る際に「どこに出ますか?天の塔前に転送」みたいな選択肢があってもいいですよね。
得体の知れないアビセアNPCが天の塔にいることのほうが違和感あります。
アビセアの五行入手経路緩和に関しては、
「え?なんでそのHNMに追加したの?」
私以外にもこう思った方は少なくないんじゃないでしょうか。
たしかに出なかったものが出るようになり、五行入手経路緩和になりました。
「エンピリアン素材が欲しいユーザーがたくさんいて五行が取れない!」
「VNMはツーラーが独占しててどうにもならない!どうにかして!」
ってものの対策ではなかったんですね。
エンピリアン素材も落とさず、五行も落とさないガラガラなHNMは追加せず、
なぜ混雑しているところに追い討ちをかけるんでしょうか。理解に苦しみます。
裏に関してですが、擁護するわけではないですが、今までの仕様とかなり変わっています。
実装してまだ1日目ですので、ユーザーが理解していない仕様がありそうです。
4人で裏ザルカにいきレリック装束14個、1貨幣76枚取れました。
手前にいる弱い雑魚は皆さんがいう通りまったくといって良いほど貨幣は落としませんが、
奥にいるlv90から見て「つよ~とて」レベルの敵だと今までと変わらないくらい貨幣を落とします。
落とすきっかけは、何かしらの行動で敵に弱点を付く場合があります。
なぜ付けるのかよくわかっていませんが、確認とれたところでは、
魔法や呪歌、挑発などの敵に対するアビリティ、WSなどで弱点を付くことが出来ます。
そうすると、アイテムをドロップする確率が飛躍的に上がる仕様のようです。
ソロや少数でちょっとした時間に~だと、大した成果は上がりませんが、
アライアンスでじっくり攻略すれば、今までと変わらないくらい成果が出ると思われます。
BFの型紙入手経路追加に関しては、思ったとおりの結果でした。戦利品はお察し。
場所によって4ジョブ固定、その4ジョブからランダム、さらに5部位からランダムして1~3枚。
絞り込めるわけもなく。
「この型紙貰っていい?」「良いよ、あげる。」「ありがとう。」
持ってないの出たらラッキー。そんなコンテンツ。
既存装備のオーグメント化に関しては、思ってた以上に夢がある。
そんなコンテンツ。これで復権するアイテムもちらほらありそう。
Hirame
05-11-2011, 03:55 AM
今回最優先でやるべき事は「混雑の解消」これに尽きたはずです。
ワールド統合で混乱する事は2カ月も前からわかってた事ですが、
混雑は解消どころか加速してしまっています。
そしてこれは時間が解決する問題でもありません。
何故混雑が起こるのか、その対応には原因をまず分析しないといけません。
主題:何故混雑するのか?
原因1・野良主体とするコンテンツ開催は、最初にシャウト→編成という手順を踏むので現地集合出来ない。
→理由:拠点となる地域は利便性の問題から分散が難しい、
現状可能なのは「白門」「ジュノ」ぐらいではないでしょうか?
他のエリアは利便性が上がったとはいえ、移動と集合の面からこの2エリアに遠く及ばない。
三国からアビセアに飛べても、イベントに乗って編成終了後や、身内で行動以外では使いにくい。
→改善例:ジュノと白門にアビセアNPCを全エリアに配置、
ジュノから白門へのワープNPCは全ジュノエリアに配置、
競売とシャウト等のプレイヤーの利便性を確保しつつ双方向移動を容易にすることで混雑を分散。
エリアの利便性が同じであるなら、「プレイヤーは混雑を解消する方向に勝手に動く」ということです。
利便性が同じではないから、嫌々ながらも混んだエリアに居るしかないというのが現実です。
原因2・アビセアでは回数を繰り返さなければならないNMのために局地集中的な混雑が起こる。
→理由:エンピ武器素材を落とすNMは常時満員御礼、更に5行追加でこれを加速してしまった。
→改善例:禁断エリアのトリガーPOPNM1種につき最大1個(黄色弱点で100%)などとし、
禁断エリアだけで全種の5行を落とすようにする。
禁断エリアは空いており、NMの黄色弱点がほとんど意味をなしてない点を補完しつつ、
アビセアエリア全体の混雑を分散化する。
大事なもの目的のPTとも目的が被らないため、トリガーを渡して湧かせてもらったりなどもでき、
自然とプレイヤー同士で譲り合える状況をお膳立てする。
禁断エリアの大事な物集めは主には宝箱からで、足りない分をNMから補うという形が多く。
これらのプレイヤーと5行狙いのプレイヤーがバッティングしにくいという分析も加わります。
「なぜ起こっているのか?」を分析し、その原因に対して直接の対処をすることで
解決とは導き出されるものなのですが。
この分析をしないと、全てが場当たり的な対応となってしまいます。
混雑道路の渋滞を解消するために、「信号機を全部撤去してみました」というような感じです。
下手に不評な10項目をVUをするより、堅実で支持される2項目のVUをする方が有益です。
今回のVU項目には素晴らしい点も多く含んでいるのですが、
意味不明なVU項目も多いため、全体として評価されないわけです。
問題に対応するにあたって、深く考えずに「モグラ叩き的な対応」になってませんでしょうか?
開発の皆様が忙しいのは分かります。
しかし少し目に余るため書かせて頂きました。
pokotaru
05-11-2011, 03:56 AM
挙句にモンペア扱いですか(つかこの場合クレーマーでしょ?仰りたいのは)
説明を鵜呑みですか?
えぇ疑えばキリがないですが、これまでの行いの結果です。
信用できないんですよ、結局この開発チームは
松井さんの築いた信頼を、ぶち壊したんです
それを簡単に信じろっておかしいです
冷静に書き込みできない人が多くなってるのは
「それだけ怒ってる」んです
統合にしたって散々批判反対されて、
それでもちゃんと対策するからって約束で行われたのに、
嘘八百でこのざまで、何をどう信じろと?
Crispy
05-11-2011, 04:12 AM
最も大事な場所を見落としてるようですが、文句を言ってるのは「お金を払ってサービスを購入しているユーザー」なんですよ。
対価を払ってなければ、そりゃあ件のモンスター〇〇とかに当てはまるとは思いますが、スクエニが指定した金額をちゃんと払っている以上、文句を言う権利はあるんですよ。
とりあえず釣られておきましょう。
文句を言うのに権利なんて必要ないです。
別にお金払ってないものでも、目に余れば文句言いませんか。
しかしそれを権利と考え、盾にして好きなことを言う。
やはり考え方ですね。
ConPre
05-11-2011, 04:21 AM
正直今回のVUPはがっかりが多すぎましたが、何点かはみんなわかってたことなのにまた同じことをって思うところもあったり。
※わたしは昨年統合先(統合した側)になったサーバーです。
・ジュノ港が大混雑で入れない
>昨年の統合時も白門は750人オーバーでシステムメッセージで白門から出て行けや
>ナイズルやアサルトへのワープや突入で落ちたりナイズルから出てきたら全員落ちるとかが発生していました。
んで、今回も似た現象になってるのですが、言いたいのは。
みな昨年のサーバーの話聞いたり見たりでこうなるの知ってたでしょ?
何をいまさらww ですね(´・ω・`)
ま、昨年のサーバー見たく3ヶ月過ぎたくらいでジワジワと人口が減ってきて(引退で)
歩きやすくなりますよ。 スクエニ、ユーザー共によくない解決になってますがww
まぁ、昨年の統合の辛い時期を今年は別サーバーの皆さんも味わったってことで…
まだ未統合のサーバーもいつかはこれがくるから覚悟しといてww
lunadream
05-11-2011, 04:23 AM
※本不具合により、身に覚えのないアイテムがポストに宅配されて
いる場合があります。アイテムによっては、クエストやミッショ
ンの進行に影響ある場合がございますので、身に覚えのないアイ
テムがポストに届いた場合は、破棄してくださいますようお願い
いたします
※本不具合により、意図しないキャラクターへ宅配されてしまった
アイテムの復旧方法と時期については、現在検討中です。
これはさすがにまずいwww
正直早いうちに土下座してでも巻き戻ししたほうが良かったのではw
Vernys
05-11-2011, 04:31 AM
文句を言うのに権利なんて必要ないです。
別にお金払ってないものでも、目に余れば文句言いませんか。
しかしそれを権利と考え、盾にして好きなことを言う。
やはり考え方ですね。
うん、やっぱりわかってないのですね。
自分が話したことは「スクエニとの契約」の話であって、「目に余るから文句を言う」という事ではないのですよ。
今回は不利益を被るユーザーがとても多いから、今回のようなことになっているのであって「開発も忙しいから」とか「震災が」とかそんなのは好き勝手言われない理由にならないって話です。
スクエニの言い値で契約している以上、こちらは快適なゲーム環境を構築してもらう権利があり、スクエニは構築しなければいけない義務が発生しているんです。
今回は、快適どころかエリア落ち寸前、混雑増加、宅配不備、色々とスクエニは義務をこなせてませんよね。だから、ユーザーはスクエニに対して義務をこなせという文句をいう権利があるということなんですよ。
目に余るから文句をいうというのは、それこそあなたが言っていたモンスター〇〇ですよ。
Thouther
05-11-2011, 04:36 AM
緊急メンテあけてイン
ジュノ下層競売での確認画面でバージョンアップ前に出した品が黒塗りのまま何もできない
本日出品し落札され黄色ネーム確認後モグハウスでポストを開いたが送金無し、出品もかえってこない
何のためのメンテ?
pokute
05-11-2011, 04:41 AM
緊急メンテあけてイン
ジュノ下層競売での確認画面でバージョンアップ前に出した品が黒塗りのまま何もできない
本日出品し落札され黄色ネーム確認後モグハウスでポストを開いたが送金無し、出品もかえってこない
何のためのメンテ?
ソレは酷い・・・開発曰く『諦めて!^^;』って事なんでしょうが
それで素直に諦められるのはよーっぽど調教が行き届いたユーザーさんだけですよね・・・
困ったもんだ。
Vernys
05-11-2011, 04:43 AM
アイテムまで異界送りとは・・・。
本当にこれはごめんなさいして全てを巻き戻したほうが早いんじゃないですか?
とてとてパッチを軽く超える最悪の事態になってますよ。
とりあえず、上層練成窯と天の塔についての返信があったってコトは当然その後もここをはじめ、チェックされてるんですよね?
その他の話題についても経緯想定等しっかり説明して欲しいですね
松井Dのときやっとユーザーの声に耳を傾けてくれて少しずつよくなってきてたのが
D交代から1年もたたずそれ以前の無駄に高いプライドで固められた一方通行に逆戻りですか?
イチからくり士としてもいわせてもらえば
以前に「更なる調整」とあおった割りに結果は微妙なアタッチメント4つと使えないマトンWS、ブラッティナイオの調整という名の弱体でからくりフォーラムも絶賛大炎上中です
ただでさえ席のないからくり士に期待させるだけさせておいて突き落としたんだから当然ですよね
ぜひそちらの回答も納得行く形で頂きたいものです
CertainTarutarusRDM
05-11-2011, 05:09 AM
まずはあの目障りな景観を破壊する錬成釜のすべて撤去からですね。
そうしたらウィンダス港に配置できますね。
まあ、もっとも何かしら不具合はあるだろうと思い、初めは様子見をしていましたが、
開発さん、あなた達、今時の面白くもなんとも無いお笑い芸人よりよっぽどか面白いです。
客から理不尽な事も言われるのは客商売ではどこでもあるので同情しますが、毎回毎回酷すぎます。
こんな失態を毎回しているようでは、やる気あんの?と言われても仕方が無いことだと思いますよ。
i-chan
05-11-2011, 05:13 AM
一夜明け十分睡眠をとった後にVUについて考えますと、VU自体は良くも悪くも普通だったと思いますよ。
ただ、みんなの期待がとても高すぎた。これに尽きると思います。LV75時代が長すぎてそこから開放、
アビセア実装、AF3、などの緩和政策でみんな「FF11は生まれ変わった!」と錯覚していたのでは?
だから過剰にVUでの変化に期待し、かなわず裏切られる。
希望は絶望に変わり魔法少女は魔女となりここで毒づくわけです。
LV90から見てもつよとての敵がダンジョンに再配置されたのはアビセア一極集中の回避のためでしょうし、
からくり士の一部装備の効果見直しはからくり士自身も「これはバグでは?」と感じてたようです。
やったこと自体は正しい。ただ、その再配置はどうなんだ?とか、やりすぎだろ!というのはいつものこと。
いつものとおり、これから長い時間をかけての微調整が続くわけです。
Vernys
05-11-2011, 05:21 AM
からくり士の一人としてナイオの事を言わせてもらうと、「不具合やバグならなんで2月の小規模VUの時に直さなかった?」これに尽きるんですよ。
ユーザーに有利なバグは速攻で修正する開発が、スルーしたということは、それが正しい性能だったということ。
今回その性能を「突然大幅に引き下げた」のが問題。
後は、弱体修正をせずにジョブ調整を行うと言ったこともありましたね。今回は弱体調整ですね。すでに嘘ですね。
自信満々に「新しいWSとアタッチメントを実装しました!」でも、中身は「役立たずなWSとバグって動いてないのではないかと思われるアタッチメント。」
からくり士としては、そのあたりはどうしても許せないのですよ。
言ってることとやってることががまるで違う。それじゃあ話は通りませんね。
Pamera
05-11-2011, 05:34 AM
当方からくり士は上げて居ないのですが、ナイオのリゲイン量10分の1と言う思いきった弱体が出来るのならば以前松井氏が言っていた
ワラーラターバンのヘイスト5%等の強く作りすぎた装備群を早めに弱体出来たのでは?ワラーラは3%程度に。エラントウプランドは+10を+7〜5など
本来ジョブ毎に特色のある特性が上がり最終装備に位置つけられ、取得に際しても癖のあるNMを倒すなど一筋縄にはいかない過程を経た上で得られる装備であったはず
それをいとも簡単に無かったことにされたら、今後各ジョブの最終装備群をことごとく弱体されても文句は言えないということですか?
AF3もジョブによらず最終装備候補ですがこれらも『強く作りすぎた』と言って弱体するようならば、ユーザーが10分の1、処かコンテンツが不成立する事態に陥る事をお忘れなき様
最後に、不具合報告スレを開発様、またユーザー様共々ご覧になって下さい。安易にPS2切って360移行を推進してる方が散見されますが、あちらの諸問題を放置したままでは双方納得できる状況には到達出来ませんので。
Thouther
05-11-2011, 05:38 AM
競売状況
バージョンアップ前10日に出して売れた品の送金がポストに送られてきた(直前に売れた品)
いまだ売れてないものにかんしてはアップ前の物、全て黒塗りで何もできず
その品にも個数にカウントされてない状態、たぶん売れずに期限が過ぎ戻るはずの物が戻れずのこってる
本日2品出して売れたもの黄色確認後ポストには送金きてない
高額取引のCPの方の損害が計り知れない
nullpo
05-11-2011, 05:39 AM
開発<訳がわからないよ。君たちはいつもそうだ。
Thouther
05-11-2011, 05:45 AM
競売状況
黒塗りされてた品がポストに返却完了
次は本日分の売り上げが送金されれば、競売通常営業か?
Datta
05-11-2011, 05:47 AM
今回のパッチについての軽い感想です。
内容がかなりお粗末としか言い様がありません。正直やっつけ仕事感を強く感じました。
私はGOVに興味を持っていたのでモンスターの配置などを兼ねて色々と探索していたのですが、
軽く見ただけでもかなり酷いモンスター配置になっているのを感じました。
1.内ホルトト遺跡
MAP1の<I-9>の箇所に隠し扉がありあすが、そこを開けるとレベル90から見て丁度クラスのゴブリン2体がお出迎えしてくれます。
その時は襲われる事はなかったのですが、その後の通路も大量のゴブリンが配置されてます。
一応すぐ教われないルートとして<I-7>の隠し扉から入ればいいですが、そこだって少し進めばゴブリンと骨(90から見て丁度)が居ます。
隠し扉の先の通路は、ウィンダスミッションRANK2「白き書」を進める為に通らないといけないと思ったのすが、インスニ必須になったのは確かのようです。
しかし、隠し扉を開けた直後に低~中レベルPTを軽く壊滅させるレベルのアクティブモンスターを配置したのは、幾らなんでも酷すぎませんか?
2.外ホルトト遺跡
宝箱の直ぐ側に90から見て丁度クラスのスライムが3体配置されました。
宝箱を取る=ほぼ確実に死亡確定なのは仕様通りなのでしょうか?
3.グスケン鉱山
レバー扉を開けた先のエリアに高レベルモンスターが再配置されていました。骨、トンボ共にアクティブでした。
確かこのエリアには宝箱が沸いた気がしたのですが?
特に<G-6>~<H-6>付近の木橋(?)の箇所には大量のトンボが配置されており、スニーク無しで行動する事は不可能です。
種族型紙の探索は死亡を想定した内容になったのでしょうか?以前にその件についてモンスターの再配置を考慮されてますか、という内容をどなたかが投稿されていた気がしますが、私の見間違えでしょうか?
4.ボストーニュ監獄
兄弟シャドウNMと言われていた「Drexerion the Condemned」と「Phanduron the Condemned」が<L-7>の部屋から<H-10>の連絡通路に配置変えされてました。
事前通知なしに、時間POP系のNMを再配置するのは如何なものかと思います。(ちなみに<L-10>付近にはノスフェラトウが配置され直している様ですね)
あとナイトに人気があるジェリーリングを落とすNM「Sewer Syrup」が沸く場所のスライムとコウモリとゴーストのレベルが大幅に強化(90から見て楽~強い以上)されている様ですが、レベル63から装備できる指輪を落とすNMの抽選対象がそれらのモンスターになったという事で宜しいのでしょうか?
5.トライマライ水路
今回探索した場所で一番酷い再配置をしたと思った箇所です。
ウィンダスクエスト「水呼びの扉」をクリアする為に必要なアイテムを落とすモンスターが生息する場所に進む際の、
全てのルートに90から見て強いクラスのカエルの大群と、90から見てとてとてクラスのポロッゴが配置されいている
というのは一体どういう事なのですか。
クエストをクリアする為にはフルアラ前提って事なのでしょうか?それとも、別の場所に異常なほど大量に配置された強い以上クラスの強さのカブト虫が落とすのでしょうか。だとしたら、凄い仕様変更ですね。
例えクエストをクリアする必要がないとしても、ポロッゴ達が配置された先の場所にコッファーが配置される可能性があった筈です。
現状の仕様ではAFを取りに行くことを該当レベルで取りに行くことは、事実上不可能としか思えません。
・・・ほんの一部を探索しただけでこの感想です。特にトライマライ水路は何を考えてモンスターを配置したのか分かりません。
もしこちらのフォーラムの内容を開発陣の方々が閲覧されているなら、何卒仕様の見直しをお願いします。幾らなんでも、今回のは仕事を投げやりでやったとしか思えない内容ですので。
Neumesser
05-11-2011, 06:12 AM
とりあえず大規模パッチの間に挟む、次の小規模パッチ
コレを、今回は「中規模パッチ」になるくらいの頑張りを見せて欲しいなぁ
この先もヴァナ・ディールで遊ばせてくれませんか?
ADAMAS
05-11-2011, 07:00 AM
#220での書き込みに完全同意。
開発さん、実装後にプレイしてますか?というかシュミレートしてますか?
毎度毎度、実装即メンテとか、、、既存クエ、ミッションにデカいトラップ仕掛けるとか、、、。
結果そうなってゴメンナサイとか言う前に、もうちょっと検証した上で実装をして欲しいです。
自分もDattaさんの#220の書き込みに同意です。
ソロでまったり遊んでいる人、最近遊び始めてまだAF1を着れていない様な人を低LvのLSメンバーで助け合っている方達もたくさん知っています。
まだ三国ミッションも終わらない、ギルもあまり無いので合成の素材集めに奔走している人も多くいます。
長く続いているゲームなので、75キャップの時と同じ様にカンストしてからが本当の始まりになるのも分かりますが、その為にゲームの根幹部分のミッションやクエストを適正Lvでクリアするのが困難になる様な変更はひどすぎると思います。
もう諦め気味ですが、モンスターの配置を再検討して頂きたい、出来れば完全に元に戻して欲しい位です。
世界観に惹かれて遊んでいる者として、たいへん残念なバージョンアップでした。
そしてからくり士の今回の変更内容に止むに止まれぬ理由があるなら、その内容を明確にして回答して欲しいです。
実装当時ならともかく今さら強化方向でなく、劣化させての調整には強く疑問を感じます。
スクエニの言い値で契約している以上、こちらは快適なゲーム環境を構築してもらう権利があり、スクエニは構築しなければいけない義務が発生しているんです。
あまりに目に余ったので個人の発言を引用してしまいますけど…。
サービスって義務でしたっけ?
あまりにも身勝手に「サービスを受けなければならない」と考えすぎている方、自覚ないのでしょうが多すぎませんかね。
なるほど対価を支払っている以上、サービスを受理する権利はあるでしょう。
しかし、サービスを提供する義務…果たしてあるのですかね。
顧客の満足度は対価に含まれるべき内容とは微妙に異なるのがサービスという商品です。
つまり対価分のサービスと言うのであれば、きちんと安い商品なら客が満足しなくてもいいと考えることができていますか?
恐らく多くの方がそう考えてはおられないと思います。
今回のバージョンアップについても、バージョンアップ費用として別途徴収されたわけではないので、対価とか義務とか言う話ではありませんよね。
単純に月額費用という対価から考えると、対価分程度の仕事はやっているわけで。
無自覚なのでしょうが、概ねここで言われていることは「サービスへの文句」であり、「義務の請求」であるというならそれは確かに悪質なクレーマーに相当するかと。「目に余るから文句を言う」ことは、しかしかろうじて「やってもいいこと」の範疇と言えるでしょう。
いちユーザーに過ぎないので平気で言い放ちますが、それだけ運営が信用できないなら、さっさと金払うのやめて退会すればいいんじゃないですかね。
いくら煽ったところで企業であるスクウェアエニックスさんは絶対に「客として企業を慮らない連中なんかいてもらわなくても結構だ」とは言いませんよ。
それでも信用したいと言う気持ちがあるなら、相手も人間であることを踏まえて、せめて言葉くらいは選んだらどうですかね。
サービスって義務でしたっけ?
あまりにも身勝手に「サービスを受けなければならない」と考えすぎている方、自覚ないのでしょうが多すぎませんかね。
しかし、サービスを提供する義務…果たしてあるのですかね。
顧客の満足度は対価に含まれるべき内容とは微妙に異なるのがサービスという商品です。
つまり対価分のサービスと言うのであれば、きちんと安い商品なら客が満足しなくてもいいと考えることができていますか?
恐らく多くの方がそう考えてはおられないと思います。
いちユーザーに過ぎないので平気で言い放ちますが、それだけ運営が信用できないなら、さっさと金払うのやめて退会すればいいんじゃないですかね。
いくら煽ったところで企業であるスクウェアエニックスさんは絶対に「客として企業を慮らない連中なんかいてもらわなくても結構だ」とは言いませんよ。
それでも信用したいと言う気持ちがあるなら、相手も人間であることを踏まえて、せめて言葉くらいは選んだらどうですかね。
サービスを商品としてお金をもらっている企業はサービスを提供するのは義務です。
ただでさえ今回の件で退会者が増えそうな所に退会しろとか、そういう煽り文句はやめて頂きたいです。
同じユーザーとして悲しい。それとも関係者の方なのでしょうか、あらゆるスレでおみかけしますが…。
forumID
05-11-2011, 08:48 AM
リミットまで4日しかありません。みんなの総意のためにも
引き続き抗議させて頂きます。
こういう
メモリーワーク問題はPS2を使い続ける限り、どうしようもない事で。
でも、ウィンダスだけ一杯になるだなんて、何が他と違うんでしょうかね。
エリア的に広いとかNPCの数が多いとか?
天の塔は、石の区にあるけどエリアチェンジしているから、別のエリア扱いで更にメモリーワークに余裕があるのではないかと。
なので、石の区のモグ前ではなく、天の塔にしたのではないかなと。
現在、暫定的な処置だというのを最初から提示していれば良かったのにね。
まあ、テストサーバーが実装されれば、こうゆう事も減っていくのかもですね。
あと、いっその事、ウィンダスに地下とかエリアを一つ追加しちゃうとか…。
多分、PS2のハードディスクの容量がとか今度はきそうだけど(´∀`)
今の処、何かしらのメモリーを開けるための手段を考察する段階だと思うので、暫くは天の塔ぽいですねぇ。
今思ったのだけど、モグハウスから出る時の選択肢に天の塔追加しちゃえばいいんじゃない?
天の塔からは、ワープNPCでも追加して。どうかな?
Umeneko
05-11-2011, 08:52 AM
今回の統合も前回と同じ、なんの対策もされずに強行されたのですが
遠くない未来にまた統合って話が出ると思いますが、その時は再び自分の名前が変わるかもしれないとかビクビクしなきゃいけないんですよね
わたしたちはずっと改名に怯えながらプレイし続けなければいけないんでしょうか???
あ、にゃー
サービスを商品としてお金をもらっている企業はサービスを提供するのは義務です。
ただでさえ今回の件で退会者が増えそうな所に退会しろとか、そういう煽り文句はやめて頂きたいです。
同じユーザーとして悲しい。それとも関係者の方なのでしょうか、あらゆるスレでおみかけしますが…。
義務であるなら、対価分の義務であるべきであり、バージョンアップ費用として別途徴収されていない以上、今回のバージョンアップが殊更にひどいものではない、という立場ですよね?
きちんと安い商品は満足できなくても仕方ないと考えることができている方ですよね。
そういう方に対してはこれといって意見はありません。そこはご理解ください。
少なくとも月額基本料金数万円と言うMMORPGが実在している現状、それに比して数%程度の満足度しかなくても異存もないというのであれば、あるいは月額無料の他ゲームに対して概ねFFXIは好評である、という事実を踏まえれば、悪し様な言葉で罵ろうとする態度の醜さは見えてくると思いますよ。
煽り文句というなら、運営への煽り文句こそやめていただきたいと言う意見です。
もし自分が運営であったら、この辛らつな言葉に少なからず衝撃を受けるでしょうし、仕事の手も止まるでしょう。
そうなるとより悪い結果になると思うので、それを避けたいと言う意見です。
同じユーザーとして悲しんでいただけているなら、こちらの言いたいことが正確に伝わっているので嬉しいことです。
他の方において、自分の発言を同じユーザーとして悲しんでいただけるなら、何故運営を煽ることを正当化できるのか理解できません。
第一、煽ったところで何が改善されると思っているのか。冷静な意見のほうがよほどフィードバックされやすいというのに。
もしこれで運営関係者のように思われているなら、自分は比較的相手の立場で状況を見ることに成功していると言うことですね。
ありがとうございます。
ただまあ、これで自発的にやめることもできないくせに「糞運営」とか煽ってるだけの糞ユーザーが減ってくれれば、多少混雑も回避できていいのにな、という本音がないわけじゃないんですけどね。
どうせ背中押してもらわないと退会もできないんだから、これを機会にやめたかったゲームやめられるんだし、せいぜい捨て台詞吐いて去ねばいいのですよ。
ankokuw
05-11-2011, 09:13 AM
せめてダンジョンの再配置敵はノンアクティブとかにするなりしないとクエストやミッションで訪れた初見の方が困りますね・・・
Kurokomaton
05-11-2011, 09:21 AM
リミットまで4日しかありません。みんなの総意のためにも
引き続き抗議させて頂きます。
そんな総意あるの?
どう見ても個人的な意見にしか見えないから総意って言葉使うのは辞めたほうが良いと思う
そして貴方はからくりスレで弱体反対してるからくり士に向かって
こんな事をフォーラムで喚いても開発は困るだけです、とか言ってるけど
このスレでの貴方の意見こそ「こんな事」で騒ぐなよ、と思いますた
pokute
05-11-2011, 09:29 AM
フェ・インの赤魔道士AFクエストで倒す『Miser Murphy』の湧く部屋に
アプタントを落とす『Jenglot』を移動させたのも問題だと思います・・・
魔法感知しなきゃいいけど、しますよねー?
今回の再配置は本当に酷いと思います。
担当された方の再配置の根拠を伺いたいものです。
Sphere
05-11-2011, 09:38 AM
私はゲーム全体のバランスを長い目で見たときに、やむを得ず結果として弱体化を含む調整をすること、
これ自体は別に禁忌とする必要は無いと思います。
FF11は超大型コンテンツであり、それに対して調整を行うのも人間である以上、
一度の手入れで完全な調整ができるわけではないだろうなというのは理解できるし、
何よりも「弱体は一切しません。強化強化だけで直します」なんて一見耳障りの良い話ですが
パワーインフレが進んだ結果、一部の前衛だけによる異常なまでの火力競争激化の末
最高クラスの攻撃力と戦線維持能力を兼ね備える「矛盾」ジョブが、盾ジョブやペットジョブや白以外の後衛の
仕事の場を奪うということも現実に起きてしまっています。
弱体調整が入るというのは、長い目で見てFF11を末永く楽しむために必要と思われる場合は
受け入れるのに吝かではないです。
ただし、
それを今のからくり士にやる必要性はまったく感じられません。
むしろ、他に弱体が必要と思われるジョブが確実にあると思います。
私はからくり士メインというわけでは無いですが、実際にヴァナで各それぞれのジョブが
ユーザー間でどういう扱いをされているか。
そこをもっともっと真剣に、細心の注意をもって調整に臨んで頂きたいです。
それを今のからくり士にやる必要性はまったく感じられません。
概ね同意見ではあるのですが、からくり修正の一つに、タクティクスウィッチの修正があったと思います。
これも絡んできてることはないでしょうか?
実はリゲイン効果自体は以前から思ったより低くて、アビリティの結果が本来のものと異なっていたためユーザーが誤解していただけ、という可能性は?
…まあそれも踏まえて慎重に調整していただきたいことには同意。
Karikarikupo
05-11-2011, 09:54 AM
まず最初に。今回のバージョンアップ内容、私の満足度はとても低いです。理輔は以下
新BFは戦利品がゴミ。型紙もランダム。印章を預けられるのだけが利点でBFそのものは行く価値無し。
アビセア覇者、死闘の五行素材ドロップを混み合うNMに追加で人の偏りが激化。混雑対策も同時に考えれば不人気NMに追加するべきだった。
いやそもそも???の数を増やすとか根本的なアビセア混雑対策をしていないことのほうが問題か。
モンスター再配置は、ミッションクエストの場所、コッファー位置、メイジャン狩場など一切知らない外部に委託したのか。計り知れないぶち壊し。
アビセア三部作購入特典アイテムですが、とても『特典』とは思えない。(プリッシュは嫌いじゃないですが)
先ごろ新しいヴァナコレでましたが、価格比較したら三部作だけで随分高いお金払ってるんですよ?
その『特典』が小さな家具一個だけって。あんまりじゃないですか?
リキャ5分で所属国のヨアヒム&ホーストシリーズNPCの前に飛べる無限使用可能エンチャントアイテムぐらいくれたっていいじゃないですか。
それなら天の塔問題も許したかもしれない。
Vernys
05-11-2011, 10:01 AM
タクティクスウィッチの修正は、チルコ装束でタクティクスウィッチ効果+になっているとき、300%を超えるTPを保持できた事を修正したんでしょう。
実際は、戦闘態勢をとれば300%に戻りますから300%オーバーのWSは打てないんですけどね。
よって、今回のナイオのリゲイン修正とは全く関係ない事になりますね。
タクティクスウィッチの修正は、チルコ装束でタクティクスウィッチ効果+になっているとき、300%を超えるTPを保持できた事を修正したんでしょう。
実際は、戦闘態勢をとれば300%に戻りますから300%オーバーのWSは打てないんですけどね。
よって、今回のナイオのリゲイン修正とは全く関係ない事になりますね。
なるほど、ありがとうございます。
バスティオンの状況確認ができなくなってしまうために天の塔への設置となりました。
だったらバスティオンの状況確認機能をカットすればいいのではないでしょうか?
バスティオンなんてNPCに張り付いて見張ってでもやる内容になってないですよね
バスティオンなんてNPCに張り付いて見張ってでもやる内容になってないですよね
しかしやっている人が少なくとも二人いる事実を自分は知っています。
何事も決め付けはよくないと思いますよ。
もっとも、その二人(あるいは二人を含むごく少数)のために機能を残すべきかどうかというのは別の話ですがね。
Myu-farlen
05-11-2011, 10:27 AM
そんなのってナイォ(´・ω・`)
冗談はさておき、マトンのWS連射はマトンのスキル上げをしてたここ数日「壊れてるww」って感じはしました。
が、半減くらいは覚悟してましたが1/10はさすがに想定外、マトンの死に易さを考えると、
多少暴れさせた所でさほどバランスに影響があるようには思えませんでした、なぜ1/10まで下げたのが具体的根拠を開示願いたい。
各種がっかり砲に関しては、他の方が散々仰っているので多くは語りませんが、
一案として出ている、パッチ適用前への巻き戻しも視野に入れて良いかと思います。
宅配問題の早期解決にも、実はこれが最速なのでは?と思ってみたり。
なお、GoVの配置や問題点については、昨日別スレを下記に立てましたのでご利用頂けると幸いです。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7441-dev1011-グラウンド・オブ・ヴァラーの敵配置について
05-11-2011, 10:27 AM
不満ばかり書き連ねても仕方ない気もするので、開発さんの今後の参考にしてもらえるように、良かったと思う点も書いておきます。
前回も触れましたが、印章が預けられるようになったこと。
デュナミスの専有制をやめたこと。(本当はナイズルアサルトのように複数突入可、団体ごとに占有がよかったのですが出来ないようなので)
また、ウォークオブエコーズのような仕様は避けたこと。(あれよりはマシです。確実に。)
同一アカウントキャラにEX属性アイテム宅配可能になったこと。(本当は鞄を増やして欲しいのですが。不具合で宅配が止まったことは私個人には被害がなかったので今は寛大な心で見なかったことにします。)
競売が全国統一されたこと。(最初からしとけ。不具合でryは寛大な心でry)
免罪装備、四神装備にオーグメントが。(手間の割りに残念性能が多いのと、必要なNMのPOPが遅いのを修正してください。)
ヴォイドウォッチで各種戦績に意味を持たせたこと。(やってる人少ないけど。戦利品の性能と再挑戦時間の上方修正してください。)
メリットポイントの上限が拡張されたこと。(これは素直に良いことと思う。)
ダンジョンエリアのリポップ時間見直し。(これも素直に。数時間POPのNMは不要な時間縛りですので今後も修正続けてください。)
Armanya
05-11-2011, 10:36 AM
みなさんの話の腰を折る様で申し訳ないです。
専用のスレッドもありますが、明らかに今回のVUで悪化しているので訴えさせてください。
PS2だとNPCに話しかけると高確率で固まります。一人に話しかけてフリーズ、リセットして次のNPCに話しかけてフリーズなんてザラです。
以前からちょくちょくこう言うことはありましたが、今回のVUからもっとひどくなっています。これってすごく致命的ではありませんか?
せめて正式な不具合アナウンスをお願いします。
プレイに障害が出ています。お金を払って遊んでいるのにまともなプレイができないんです。
まともなサービスが受けられないんです。
Myu-farlen
05-11-2011, 10:39 AM
>>Karikarikupoさん
確かに評価する点も多いのですが、問題点が目立ちすぎてプラスマイナスでマイナスになってる感じw
印章預け入れ・EX宅配・スタック数変更・メリポ上限・リポップ時間・競売統一
この点に関しては評価しますが、他は試みは分かるが調整不足、やりなおし!と言いたい気分です。
もうFF11とも9年以上の付き合いですが(ps2β含む)
ある程度見えないながらもお互いのこと分かりそうな気もするんですけどね・・・
迅速な修正、期待してますよ!開発さん!!!
なお、錬成窯を撤去した後も、前述のはまり自体は発生し得ますが、その状態から操作を受け付ける状態に復帰する時間が短縮されるようになります。
[/list]
上記の理由であったとしても上層の釜が無くなればジュノには港にしか練成釜はないんですよ。
そうなればジュノ港がますます混雑するのは明白ですよね?
普通は分散されるように調整するのが開発の仕事なんじゃないんですか?
なんでわざわざジュノ港に人が集まるようにするのか不思議でなりません。神経疑いました。
上層の釜が撤廃されると同時にルルデの庭などに置くなどの配置はできなかったんでしょうか?
しかしやっている人が少なくとも二人いる事実を自分は知っています。
私もバスティオン自体はやっていますが、メリポなどであふれた時間を使って
現地で開始を待つ、というのがほとんどかと
NPCに何度も問い合わせてやっているかというと、ごく少数かなぁと
それが原因で、NPC配置場所という多数に関わることに影響を与えるなら
そもそも機能事態を考え直すこともアリだと思うわけです
コレがベストでは無いと思いますが、
鞄拡張のモーグリの場所を変えて、そこにアビセNPCを置くとか
手が無いとは思えません
ユーザーのプレイスタイルを考えて機能のプライオリティを念頭に置きつつ対策を行って欲しいですねー
Mariruru
05-11-2011, 10:50 AM
モンスターの再配置についての話題が出ているので、私もコメントしときます
正直な話、どこにどんな強さのモンスターを設置しようが、それ自体は問題ないと思います
アクティブで襲ってこなければね
なんか色々、スライムだのポロッゴだのヴァンピールだの設置されたらしいですけどもね、
そういった新規に配置された極悪な強さのモンスターが全て襲ってこない設定なら、何も問題ないと思うんですよ
でも、襲ってきますよね?
なんで襲ってくる設定にしたんですかね
まったく理解出来ません
とりあえず新規配置した高レベルの敵を、全てノンアクティブ、ノーリンクにしてください
話はそれからかと思います
Armanya
05-11-2011, 10:51 AM
某所に詭弁のガイドラインにレアケースをもちだす「ごくまれな反例をとりあげる」というのがあるんですよ。
ユーザーのプレイスタイルを考えて機能のプライオリティを念頭に置きつつ対策を行って欲しいですねー
そうですね。
とりあえず実装して機能の正確性を確認し、その後配置について再検討を行う、という方針は手に取るようにわかります。
なので、決して悲観せずに、冷静に現在の問題点をピックアップして訴えていくことには確かな意味があるように思いますね。
今回はフォーラム設置からバージョンアップまでの実質的な期間が短かったので、個人的には次回までの期間に期待したいところですね。
forumID
05-11-2011, 10:53 AM
配達できないリストが修正されたようですね。黒帯素材が追加されています。
まずは意見を聞いてくれてありがとう。倉庫キャラを課金することはなさそうです。
某所に詭弁のガイドラインにレアケースをもちだす「ごくまれな反例をとりあげる」というのがあるんですよ。
そのガイドラインの言ってることは正しいと思いますよ。(笑
Armanya
05-11-2011, 10:54 AM
モンスターの再配置についての話題が出ているので、私もコメントしときます
正直な話、どこにどんな強さのモンスターを設置しようが、それ自体は問題ないと思います
アクティブで襲ってこなければね
なんか色々、スライムだのポロッゴだのヴァンピールだの設置されたらしいですけどもね、
そういった新規に配置された極悪な強さのモンスターが全て襲ってこない設定なら、何も問題ないと思うんですよ
でも、襲ってきますよね?
なんで襲ってくる設定にしたんですかね
まったく理解出来ません
とりあえず新規配置した高レベルの敵を、全てノンアクティブ、ノーリンクにしてください
話はそれからかと思います
アクティブかアクティブじゃないかリンクかリンクじゃないか、モンスターの習性を確かめるのは冒険者の基本では。
モンスターが襲ってくることに何か問題でも?
05-11-2011, 10:55 AM
>>Myu-farlenさん
>確かに評価する点も多いのですが、問題点が目立ちすぎてプラスマイナスでマイナスになってる感じw
そうですよね…。良いところもあるんですが、悪いところが悪すぎて全体の印象がよくありませんね。
評価できる良いところに対しても個人的な本音がくどいですが、(苦笑)
開発さんに「今回のやり方でで一番良かったのか!」と思われてはたまらないので
あくまでもbestではなくbetter、あるいは妥協してのgoodであるぞと表明しておきたかった次第です。
開発さんには限りなくbest目指して頑張っていただきたいです。
アクティブかアクティブじゃないかリンクかリンクじゃないか、モンスターの習性を確かめるのは冒険者の基本では。
モンスターが襲ってくることに何か問題でも?
低レベル帯の場所にレベル90などの敵を配置する事はゲームバランス壊してませんか?
アビセアタロンギにいてイラタムに絡まれて死ぬ。 これが各エリアで起きるようになったっていう事ですよね。
冒険者としてアクティブな危険な敵がいるのはいいとは思いますが、いかんせんレベルが高すぎっていうのも
ユーザーにしてはゲームするに当たり支障が起きるんじゃないでしょうか。
そこは価値観によるかと思いますが、これは私的にゲームバランスも何も考えない仕様なんだなと思いましたね。
Amiria
05-11-2011, 11:10 AM
そもそもその再配置されたモンスでLv上げする人がどのくらいいるの?
アビセアで上げれる現状2~3箇所のダンジョンに追加だけでよかったと思う
別に特別な素材出すわけじゃないし何でこんなに沢山配置したか意味不明。
低レベル帯の場所にレベル90などの敵を配置する事はゲームバランス壊してませんか?
本来ダンジョンというのは危険な場所であるわけで、高レベル冒険者が勝手にそこを制圧したと思っていただけのことなのではないのですかね。