View Full Version : フェローについて
どこに書きこめばいいかちょっとわからないけど、ココに書かせていただきます。
もうそろそろフェローのほうもレベル上限の解禁や、装備の増加をしてほしいです。
レベル75の時代にフェローのレベル上限が70だったので、今なら大体80~85位あっていいと思います。装備もフェローにペルルやティールやオロール、はてまたフェロー独自のグラフィックの装備もあっていいと思います(アトルス以外のまた別のヤツで)。
経験値増加に伴い、フェローの経験値もこれまで以上に取得できたら、前よりサクサク上げれていいなと思います。(っていうか経験値増加以前にフェロー70にしたからわからないけど、今フェローの経験値取得率ってどうなんだろう…。)
ぶっちゃけフェローってソロの時のお供なだけで、さみしい感じがします…。もっとフェローに関したクエストなども追加してほしいです。
検討のほどよろしくお願いします。
フェロー大好きです。フェローのおかげでミッションやクエストをクリアできて助かっています。できれば重量扉もフェローの体重を考慮してくれるといいのですが。
重量扉がフェローの体重も考慮されるみたいな失言をされた方がいらっしゃったような気がします。
個人的にはガンビットを導入していただければそれで。
HoofVolley
03-09-2011, 02:51 PM
FF12のガンビットの簡易版でもあればいいですね。
レベルもPCが99まで解放されるならフェローは90あっていいんじゃないかと思います。
装備は部位ごとにPCが装備した装備をつけてくれるようになれば楽しいんですが。
(PCがオススメした装備を真似してくれるようなていで
あと今の感じならアトルガンに進出してもいいのではと思います。
Mumatan
03-09-2011, 06:07 PM
間違っていたらごめんなさい。
記憶が曖昧なのですが、以前松井さんのtwitterで「フェローのレベルを上げる前に、フェロー担当のレベルを上げないと…」云々の書き込みがあったように記憶してます。(どなたか同様の記憶がある方フォロー願います。)
つまりフェロー実装当初の方がもういらっしゃらないので代わりを育てないとっていう事だと思います。
フェローの件は今しばらく待った方がいいのかもしれません。
ただ、クエスト関係は現状でも出来ると思うので是非実装をお願いしたいです!
Shinemon
03-09-2011, 06:22 PM
私の考えたフェロー強化案
・Lv上限をPCの上限の-5とする。
・1回の呼び出し時の戦闘回数を30から100程度に信頼度で引き上げる。
・タクティックパールの呼び出し回数の上限を上げる、または新タクティックパールを実装する。
・フェローの戦闘タイプの細分化と追加。
(1)ナイトタイプ(現鉄壁)
(2)アタッカータイプ(現猛攻)
(3)治癒タイプ(リフレッシュの実装を熱望)
(4)黒魔道士タイプ
(5)シーフタイプ(トレハン付き)
・戦術をある程度指示できるようにする。(HP回復、異常回復、強化の優先度、対PC、対フェロー、WSを撃つタイミング)
・現在呼び出せないエリアの開放(アトルガン、アビセア?)
フェローはヴァナ・ディールの住人の中で最も深く関わる事の出来るキャラとして、私も非常に愛着があります。
レベルキャップの開放された今では呼び出しても攻撃はスカスカ、MPもあっという間にカラカラ、範囲攻撃で即瀕死!
と、なかなか呼び出す場所も考えさせられるほど手の掛かる子に…。
ちょっとくらい抜けた行動をするなどは可愛いものですが、危なくて連れ回すのも困難と言うのはかなり残念な状況です。
レベル上限開放と共にカンパニエ等各種コンテンツでの呼び出し制限や
討伐数制限は撤廃してもさほど問題ないように思えますがどうでしょう?
せめてフェローポイントでその辺りも拡張できるようになるとか。
よっぽどやりこんでる人でないと呼び出せない、というバランスなら混雑することも無さそうですし。
お洒落要素もいいですよね。
究極的にはフェロー専用領域にアイテムを記録して装備させられると旧コンテンツやNMまたいくか!となって楽しそうなんですが。
全コンテンツで呼べるようになったら私はヴァナの全てをフェローともう一度巡りたい。
Kisaragi
03-09-2011, 07:12 PM
いろいろな事情がありそうですが、レベル上限だけでも早めに開放してほしいですね。
シーフでのソロ活動時、開幕でフェローに【だまし討ち】→【不意打ち】をよく使うのですが、
Lv70上限だとその短時間でもフェローの被ダメージが馬鹿にならないので………
【コラボレーター】【アカンプリス】も効かないので、同様の理由で【だまし討ち】ウェポンスキルも使いづらいです。
(そもそも【コラボレーター】【アカンプリス】は発動するのに効果がでない……不具合ですかね?)
あとは他の方も仰られていますが、アトルガン地方への進出も期待です。
こっそりまったりメイジャン進めたいときに心強いので。
ankokuw
03-09-2011, 07:14 PM
近東の紹介もあったんでしょうけどクエストで張った伏線の回収とかもしてほしいですねー。
Doalakkuma
03-09-2011, 07:20 PM
ヒールブレスをフェローにかけれるようにして下さい 以上
Justy
03-09-2011, 11:40 PM
フェロー強化案として、エクレア装備を渡せるようにしたらどうでしょう。
昔の強化クエスト武器などが金庫で埃を被っていたり、せっかく作ったメイジャン武器も使えるジョブ出動の機会がなくて出番が無いとか、
苦労して手に入れたナイズルやサルベージ装備とか。
こういう装備をフェローに渡す(預ける)ことで、フェローの能力を底上げすることができます。
いっそ、AFを渡せてもいいかも。
AF1を預けっぱなしの方は多いでしょうし。
魔法使わない敵にサイレスはやめて欲しいです
うちのNanakoは俺への強化魔法より自分への強化魔法を優先させてる気が…
DQシリーズの作戦AIみたいなのを指定できたらいいなぁ
「おれにまかせろ」と「いのちだいじに」ばっかり使いそうですがw
Mercre
03-10-2011, 12:36 AM
2人目のフェローが欲しいです
ソロメインとしては、3人をベースとして考えれば突破できそうな要素が多数あるので
また旬を過ぎて人が集まり辛いコンテンツの有効活用になるのではと
いい加減時間制限や敵撃破数で帰還してしまうのはどうにかしてほしいですね。
うっかりログを見損ねて強めの敵と戦ってる最中に帰還されたときはさすがに困りました。
あと、PTメンバー扱いにしてほしいです。流砂洞の重量扉も開けられますし。
フェローを一律1ガルカの重さにすればタル+タルの組み合わせでも問題ないでしょう
Primavera
03-10-2011, 05:36 PM
フェローのレベル上限開放・エリア開放(アビセア以外)
ヒーリング中、戦闘中はフェローの帰ってしまうまでの時間ストップ
フェローとのBC追加
この辺を伏線回収しながら追加していってもらえたら、ゴールデンタイムにインできなくてもやれることが増えると思います。
keeper
03-10-2011, 06:32 PM
レベルシンクのパーティでフェローを使いたいです
気軽に気の合う人たちとバランスの取れたパーティで遊ぶために
自分たちの都合に合ったプレイ時間に、都合にあったジョブをしてくれる奴隷のようなキャラが必要なんです
人にそれを求めるのは正直心がつらい
Sirasu
03-10-2011, 07:25 PM
ソロメインとしては、3人をベースとして考えれば突破できそうな要素が多数あるので
また旬を過ぎて人が集まり辛いコンテンツの有効活用になるのではと
あれ?それってどこかで見た気が…
もしかして、もんh
Neumesser
03-10-2011, 08:04 PM
ソロの多いプレイヤーにとってフェローはまさにかけがえのない相棒
彼(彼女)がいてくれたからこそクリアできたクエや、倒せたNMは数知れずっ
とりあえず装備の追加のような簡単な奴だけでも良いんで、開発は忘れてないよという
アピールをしていただけないでしょうかw
Ninya
03-11-2011, 08:59 AM
欲しいですね。
例えばミッションやクエストで一緒に戦ったNPCを封魄板で激写(さすがに戦闘中はまずいだろうからミッション等クリア後に当該NPCに話しかける等でイベント発生)>アトルガンの技術の粋を凝らした特殊なマトンにセットするとそのNPCの姿に。LVはPC依存、ジョブは元となったNPC依存。挙動は当該NPCと会話イベントで変動する友好度のようなもので変わる。とか
これをトリガーにシャントットが自分のマトンを大量に(シャントット帝国ふたたび!)とか、マウがいつの間にかマトンと入れ替わってPCと冒険とか、プリッシュマトンを某所に連れて行くことで~とかいろいろなお遊びができそう。
まぁ、シャントット、プリッシュあたりが大量発生しそうですが
Bisyamon
03-11-2011, 12:22 PM
どこかの開発者インタビュー記事にありましたが、フェローに愛情を注ぎ込める人を育てているとかなんとか・・・
邪推ですがフェロー担当だったプログラマーが何らかの理由で11に参加できていない状態なんでしょう。
私もフェロー大好きなので、早くフェローに手を付けられる方が出てきていただきたいものです。
Utamaru
03-11-2011, 12:39 PM
微妙に「待て次号!」状態で止まってるクエにもとりあえず決着つけてほしいです。
kyosuke
03-12-2011, 01:07 AM
フェロー修正、是非お願いしたいです。
エクレア武器を渡せる・・・面白いアイデアかと。調整が面倒そうですが。
比較的簡単にできそうな修正案
・70キャップの開放(クエは簡単に、面倒なら使いまわしでも可)
・新たなフェローの取得
二つ目の新たなフェローに関しては、一度に呼べるフェローを増やすのは無理だと思うので、今のフェローを残しながらも、新たなフェローを育てたいです。
今のフェローには愛着があるので消したくはないのですが、別の種族のフェローとも一緒に冒険したいのです。
NPCにパールを預けるなどして、レベルや装備やクエ進行度を保存してもらい、いつでも前のフェローを呼び出せるようにできればありがたい。
フェロークエストの絆云々の内容的に、キャラを交換できるのは矛盾が生じるかもしれませんが、昨今のフェロー放置っぷりを考えるとこれくらいしてくれないと、フェローとやることが無いのです…
もう一回クエストをやることになって、フェローのレベル上げにある程度時間もかかり、過疎エリアの活性化にも繋がる可能性があるので、延命処置にもなると思うのですが、どうでしょうか。
Justy
03-12-2011, 12:45 PM
一番の希望はアトルガンエリアに呼びたいこと。
船賃くらい出しますから。
ZARAKI
03-13-2011, 12:22 AM
フェローは同レベルまで引き上げて良いと思います。
理由① 全員が呼べるので差別感は無い。
理由② 6人PTでは呼べない仕様なのでNMに対しての難易度低下には成らない。
理由③ ソロNMは難易度低下になりますが、すでにジョブに寄ってソロでの難易度に異常な格差があり、むしろ緩和に成るかと。(ソロ能力差が 10:20 だったのがフェロの10足して 20:30 に成れば、2倍差から1.5倍差まで下がる。)
理由④ レベルが下で格上に攻撃面が無力だと、どうしても回復フェローばかり呼んでしまう。
逆に討伐数や時間で帰るのは理由が分かりません…w
時間だけで良い気もするし、呼び出せる回数をもっと増やして欲しいですね。
他のMOやMMOで「全員が呼び出せるフェローの様なお供」は常に引き連れられるのが普通ですしね。
あとレベル、討伐数、時間の開放と共にアビセアで呼べるようにもして欲しいです。
そこ以外だとレベル上げが大変そうだし、外で上げられる場所に全ユーザーが集中するのは目に見えてるし…。
アビセアソロNM狩りが増えるかもしれませんが、③の理由から討伐時間短縮になるし、どのジョブでもソロ出来れば格差は減るし、自分も得するはずの「フェローを呼べる事」によるクレームはまず出ないかと。
keeper
03-13-2011, 04:49 AM
フェローにアビセアの弱点突き要員をしてもらいたい
アイテムのことを考えると、少人数PTが大流行しそう
他のMOと比べて、野良の募集が少なすぎるって問題の解決に繋がりそうだけど
狩場問題の激化もするか
ZARAKI
03-13-2011, 07:01 AM
弱点突き要員で思い出したけど使用WSを選べるようにして欲しいと昔から思ってた。
こっちがTP貯まるまで待ってるって仕様が有るのに、適当なWSを撃ちやがるからこっちのメインWSで連携が全然出ないし、回復役にしてる時はMP回復WSを撃って欲しいのに10回に1回くらいしか撃たないし…;
あと弱体魔法は雑魚敵相手には撃たない設定にしてほしい。 MPの無駄。
更にリフレを撃てる様にして欲しい。 「MP切れました。」が早過ぎて、狩りの中断率が高すぎるし、リフレ2の有る今ならリフレ1くらい開放でも良さそうだし、MP回復魔法の無いジョブはどうしてもフェローのMP枯渇問題に対して不利だし。
moriakclm
03-14-2011, 12:31 PM
フェローにもシグネット・シギル効果付加、治癒タイプにリフレシュ、呼び出したときの経験値制限撤廃など御願いしたいです。獣使いのペットは経験値フルなのにフェローは制限なのはなんか違う気が・・・
フェローのレベルキャップ開放は、イベント作成に大きな手間がかかるなら
お手軽に実装できそうな、メイジャンの試練での実装もありではないでしょうか?
できたら、イベントのほうがうれしいのは、言うまでもないのですが
選択肢の一つとして提案しておきます。
メイジャン&フェローの組み合わせは、フェロー系の強化にも使えそうな気がしますし
応用の幅は、かなり広いと思います。
フェローの専用WSの取得とか、フェロー専用スキルの取得なんかも良いかもしれません。
試練の内容は、フェローで止めは条件的に厳しい場合がおおいので
(フェロー呼び出し制限なんかを考慮して)
フェロー呼び出し中の戦闘であればカウントするという形がよいかもしれません。
レベルキャップ開放も希望したいけど、ひとつ個人的要望
呼び出したキャラと「お揃い装備」というのをフェローポイント交換かなにかで作ってもらえませんかね。
2アカで臼×4とかすごく楽しそうなんですが。
KUGUTU
03-15-2011, 07:08 PM
自分も二年前に戻ってから、からくりメインの為PTに殆ど縁も無く、ソロとしてはフェローのLv上げを切望です。
限界クエとかイベントが贅沢だと言うなら別段無くてもいいですから。
以前某交流サイトで何時まで経ってもフェローの限界開放が無い事を愚痴ったら『フェローなんて使わない』、『我儘』等散々言われたので、こんなにフェローを大事に思っていた方がいて嬉しいです、あとは運営さん次第、宜しく御願いしたいです。
ふと思ったのですが、新規さんにボーナス的にフェローを付けてあげたらどうでしょう。
最近、PTも組みにくいし、後衛ジョブでFOVするのもきついと思います。
とりあえず、LV10で取得クエを用意するとか・・
まあ思いつきです。(*'-')
はいはい(*^▽^*)ノフェローに関して思うことはいっぱいありますよーー。
素敵なスレッド建てていただきありがとうございます。
すでに同じ要望書き込みさている方もいますが、同じ意見があることが運営側に伝わったほうが良い気がしますので、思うがまま自分の書き込みさせていただきますね。
1.呼び出し可能なエリアの増加希望(できれば三国や辺境の村とか、お空とかいった特別なエリアも可に)
2.呼びだし時間&戦闘回数制限をなくす(クエストかなにかをクリアすると信頼値Maxで可能になるとか・・・)
3.フェローポイントをもっと活用させて欲しい(もう使い切れず20万ポイントとかあった気が・・・)
4.レベル上限を90に(プレイヤーと同じまでと贅沢は言いません、せめて-5くらいの差にして欲しい・・・盾タイプなんですうちの子(´;ω;`))
5.関連クエスト追加
6.ル・ルデにいるとある人の結末がめちゃくちゃ知りたい・・・
とりあえずこれをやって頂けたら幸せです><
全てのエリアで呼び出せるようになるなら他に何も望みません・・・
Aruhi
03-15-2011, 10:04 PM
わたしもフェローのレベル上げ切望してます(__)
潜在消しで助かってるけど、もっといろんな場所や強い敵ともいっしょにやりたいです。
WSはこちらの希望したの撃って欲しいな
HoofVolley
03-15-2011, 10:15 PM
フェローのために、フェローと一緒にメイジャンするのも楽しそうでいいですね。
フェロー専用というと、ブレスドレイディアンスがもうちょっと見たいかもしれません。
WS指定化は潜在に追われてるので、やってほしいorz
Makawa
03-15-2011, 11:56 PM
レベルシンク時にも呼び出せると、少人数低レベル上げが楽しくできるのでぜひお願いします。
Justy
03-16-2011, 11:32 PM
フェロー案いろいろ
・限界クエ3
さらなる、限界突破を!
・フェローにエクレア装備を譲渡(貸す)
フェローは、もう一人の自分。彼/彼女のために武器を鍛えるというのも新たな目的になるでしょう。
・フェローをアトルガンへ
船賃くらい出しますから。
・フェローとタンデム
フェロー出したままチョコボを呼ぶと二人乗りに!ガルカx2だとしんどそうだが・・・
フェローもチョコボ呼び出してツーリングというのもいいな。
・フェロー専用装備
各武器1種類でもいいから、専用グラフィックで。
・FOVの戦闘支援をフェローにも
リジェネ、リフレシュ、リレイズなんかぜひ欲しい。
Naitou
03-17-2011, 01:23 PM
>すでに同じ要望書き込みさている方もいますが、同じ意見があることが運営側に伝わったほうが良い気がしますので、思うがまま自分の書き込みさせていただきますね。
に賛同して、重複していますが自分も希望を書かせて貰います(`・ω・´)
1.LV上限引き上げ
時代はPCLV90~なので85~90までは上げられる様にして欲しい(でないと脆過ぎて連れて歩けない。範囲ですぐ瀕死)
2.行動の指定を有る程度可能に
使用する魔法、WS、アビリティの指定(あるいは使用しない指定)が可能になるだけでも大幅に助かります。
贅沢を言えば一定のHP、MP状態時における行動の指定など出来ればもう相棒以上の相棒になりそうですが、
難しそうかなと(´・ω・`)
3.装備可能品の追加
性能変化無しの仕様はそのままで一向に問題無いので、装備グラフィックを増やして欲しいです。
ナイズルやサルベージ固有品やAF等、人気のある装備を着せられると一緒に歩くのがより楽しくなると思います。
自分が実際に所持している事が条件等でも構いませんので。
他にもたくさん有りますが、細かい要望を盛り込み過ぎると大事な所がぼやけそうなので
上記特に希望と言う事で(´・ω・`)
delete
03-17-2011, 09:41 PM
アークエンジェルの武器・防具を着せてあげたい
フェローがタルの場合、常に浮遊
redsmn
03-17-2011, 09:50 PM
ヒールブレスをフェローにかけれるようにして下さい 以上
同様に、召喚獣の履行もフェローに掛かるようにお願いします。
galfin
03-18-2011, 09:39 PM
フェローポイントを使って、メリポのようにステータスアップや魔法・アビリティ追加を行なえるようにするのはどうでしょうか?
見た目以外にも個性が出せるようになってよいかと…。
Pyonsama
03-20-2011, 01:42 AM
口調の変わるアイテム使ったときのパターンを増やしたら面白いかとw
オネェ口調とか某やぐぅどな喋り方とか・・・む?いらぬと申されるか?
Gaussia
03-20-2011, 10:19 PM
フェローのレベルキャップの解放、二刀流など装備の多様化は是非欲しいですね。
アトルガン関係の設定があるにも関わらずアトルガンエリアで呼びだし不能など放置が悲しいです。
あと、フェローと結婚はいつになったらできるんですかね?(ぇ?
kamiwataru
03-20-2011, 10:37 PM
フェローと結婚とか何を考えてるんだお前という奴は・・・・
天才か?是非実装すべきです
widow
03-20-2011, 10:57 PM
私もフェローには大変愛着があります。
なので希望もたくさんあるのですが、ほぼみなさんが仰られている通りです。
フェローとの潜在消し中にふと思ったことなんですが、
連携ではなくWSの同時攻撃の様なものがあれば、もっと盛り上がるような気がします。
楽しい意見がたくさん出ているので、もっとフェローに見せ場を作ってあげて欲しいですね。
Pyonsama
03-20-2011, 11:40 PM
フェローと結婚・・・だと・・・!?
うちのはミスラなんですけど・・・
畜生!同性じゃなかったら・・・畜生っ!
♯43さん #44さん #46さんのコメントに吹いた。貴方たちって、わたしですか。
出来るものならしたいですねフェローと結婚(*ノωノ)・・・同姓キャラだけどね。
追加で要望があったので書き込みますー。
■フェローを呼ぶとパーティ戦闘用BGMに変わる。(ソロプレイばかりしていると通常戦闘曲に飽きるし仲間らしさが増えるのでは?)
■鉄壁タイプに忍者スタイルを追加。(片手刀二本渡した状態のみ空蝉使う。張替え頻度は完璧じゃなくても良いので)
■飛竜や召喚獣のように、街などに入ってもジョブチェンジしなければ帰らないようにする。(再度外で合流できる)
Armanya
03-21-2011, 10:23 AM
フェローは複数育てることができるようにならないですかね。
今のフェローは愛着がありすぎて、別のフェローを育てたくても育てられない。
戦闘スタイルを選ぶんじゃなく、それぞれのフェローが固有の戦闘スタイルを持っていて、必要に応じて選べるような感じにして欲しかったです。
フェロー担当の方はもう退職されていてこれ以上いじれないという話を聞きましたが、何とかならないものでしょうかね。
回復スタイルのGaruhimechanと癒されキャッキャウフフしたいです。
Umenosuke
03-21-2011, 08:14 PM
おいらのフェローは おっとりタイプのたる姫なんだけど、なん100回 「シグ受けたこと無い」って
ぼやかれたことか。
フェローたんにもシグ受けさせてあげて、シグ効果で、タイプによりリジェネ、リフレが付くといいなあ。
愛着があるからこそ私は二人目なんて考えられない、というのは置いといて。
シグナルパールA・Bとわけてフェローを管理するなら、見た目は一緒でも全く別物のクエストとしてフェローB用のクエを作るか
現在のフェロー関連クエストのフラグ管理(?)を大幅に弄らないといけないから難しいんじゃないですかねぇ。
武器や防具もセットできたら面白いのにと#7で言いましたが、性能無視だからこそ見た目優先のコーディネートが出来ている今を考えるとこのままの方がいいような気がしてきました。悩ましい。
なんにせよLvcapや呼び出しエリア、効果を得られる魔法・アビ、リフレシュ、この辺りの制限の緩和は欲しいですね本当に。
Gaussia
03-23-2011, 09:49 PM
よかった、フェローと結婚したいと思ってるのは自分だけじゃなかった
Liotrope
03-23-2011, 10:01 PM
・レベルキャップ開放 とりあえず85まで
・簡易ガンビット実装
→HP50%以下になったらケアルIV MP50%以下になったら離れてヒーリング などなど
・二刀流追加
・AF着させてあげて( ´∀`)うちのに忍AFを!もう一回箱あけとクエクリアしてもいい!
・特別アイテムで「姿だけ他種族に」→種族指定、フェイスランダム
・戦闘回数、呼び出し時間での帰還廃止
・印章BFなどに連れて行けるように
・遠隔タイプ追加
夢が広がります( ´∀`)
フェローの服の着替えが面倒なので、イベント服のようにしてほしいです。
プレイヤーと同じ服がいいです。そうすればAFだってなんだってありなんで。
フェローにアビセアの弱点突き要員をしてもらいたい
アイテムのことを考えると、少人数PTが大流行しそう
他のMOと比べて、野良の募集が少なすぎるって問題の解決に繋がりそうだけど
狩場問題の激化もするか
設定的なお話になるのですが、PCの相棒や友達(恋人?)という位置づけのフェローは、
審判のジェイド関連のアレが起きてどうなったんでしょうね…。
連絡係にフェローが現れるクエストがあってもよかったかも。
(フェロークエを行っていない方の場合は通常通りヨアヒムさんなど)
※フェローと一緒に入れるBCを個別に作るというような発表がありませんでしたっけ…。
新BCを作る手間もあるので、いっそのことバトルフィールドにもフェロー参戦希望です。
設定的なお話になるのですが、PCの相棒や友達(恋人?)という位置づけのフェローは、
審判のジェイド関連のアレが起きてどうなったんでしょうね…。
反応せざるを得なかった。アビセア世界のフェローに関してどうしても実装して欲しいクエストがあります。
===以下:アビセアのカトゥラエ・神竜戦・ジェイドに関するネタばれ含みます。読んで下さる場合は反転して下さい===
天地のジェイドってアレ要するにアビセアの英雄(PC)の形見ですよね。アビセアのフェローさんにどうしてもこれを届けに行きたいんですクエスト作ってください!駄目ですか…。そもそも彼(彼女)は生きてるんですか(;´Д`)???心配です。
おしまい。
Lepre
03-25-2011, 01:25 AM
フェローのみヒーリングをできるようにして欲しいですね。
/fellowheal on/off みたいな感じで。
解除はコマンドでoffを指定、フェローのHP/MPが全回復、PCのHPが○%以下になる、PCが経験値が入らない距離まで離れる
後、PC側からフェローにアビリティ/魔法を使わせる。
/fellowmagic ケアル <me>、/fellowmagic ケアル <ft> 等々。
フェローにあれしろこれしろって命令してるみたいな感じになるけど、
出来るようになればフェローの使い勝手がよくなるんじゃないかなと思ったり思わなかったり...
hemyu
03-25-2011, 09:21 AM
フェローのみヒーリングをできるようにして欲しいですね。
/fellowheal on/off みたいな感じで。
解除はコマンドでoffを指定、フェローのHP/MPが全回復、PCのHPが○%以下になる、PCが経験値が入らない距離まで離れる
後、PC側からフェローにアビリティ/魔法を使わせる。
/fellowmagic ケアル <me>、/fellowmagic ケアル <ft> 等々。
フェローにあれしろこれしろって命令してるみたいな感じになるけど、
出来るようになればフェローの使い勝手がよくなるんじゃないかなと思ったり思わなかったり...
いいですね~
なんか、「無駄に魔法使ってるんじゃない?」って思うときありますしね。
上のほうにもありましたが、リフレ覚えてくれると嬉しいですね。
あと、使う魔法、使わない魔法を指定できるとか。青魔法のセットみたいに。
BCとかナイズルとかもフェロー連れて入れると嬉しいなぁ。
3人集めるのも、LS過疎ってる自分だとちょっときつい・・・
Mocchi
03-25-2011, 09:18 PM
フェローもそろそろ限界突破したいですよね。
現在、担当者と話をしているところです。来週後半くらいからアレコレ情報を出せるように準備していますのでお楽しみに!
Galsim
03-25-2011, 11:05 PM
フェローに軽い指示を与えれる仕様が欲しいです
targetも行かないのに自己ブリンクストンスキンで
肝心な時にMPが足りないという局面が多いです
Pyonsama
03-26-2011, 01:33 AM
指示与えるというのはいいかも知れませんな
プロテスとシェルについてはフェローよりこっちのほうが上位なので掛けないよう指示したいです
フェローが自分自身を強化する分は構わないんですが。
アトルガンエリアでも呼べるようにして欲しいですね。
PT向けエリアだから呼べないという事でしたが、今のPT向けエリアは完全にアビセアにシフトしてますし。
moriakclm
03-26-2011, 05:36 AM
おお!ついに・・・ついにフェローの新情報が・・・(´Д⊂
早くも来週後半が待ち遠しいですw
皆さんのフェロー愛がすごく感じられます!私も一フェロー好きでこのスレを建てさせていただきましたが、ここまで返信がきてホットスレッドになるとは思いもしませんでした!
そして公式からも返信があり、とてもうれしく思います…ッ!!
そこで、今まで上がってきた要望をまとめて見ました。
・フェローの限界突破(LV85~LV90。)
・呼び出しエリアの解禁(空・アトルガンエリア・アビセアエリアなど)
・フェローへの装備(独自グラ・AF・ExRare装備)
└部位ごとにPCが装備してるものをそのまま装着
└装備まるまるプレイヤーと同じにする。
└AFやExRareについては貸与という形で、返してもらえるようにする。
・2人目のフェローの追加
・取得経験値増加
・呼び出し時間延長or撤廃
・簡易ガンビット(作戦AI)
└魔法、WS、コマンドの指示(PC側から魔法やヒーリングを指示する)
・戦闘回数の増加(30→100。信頼度によってさらに増すor制限なし)
・タクティクスパールの呼び出し回数増加
・フェローの戦闘タイプの細分化
└治癒タイプにリフレシュの追加。&黒タイプとシーフタイプの追加。
└鉄壁タイプor新しいタイプに二刀流の追加(二刀流の装備を渡したときのみ空蝉の術の使用)
・フェローのパーティーメンバー化の強化
└ターゲット指定できるアビリティの増加(履行やブレスなど)
└重量扉への対応
└レベルシンク時の呼び出し
└戦闘BGMをソロ時→パーティー時への変化
・ヒーリング時間中は帰還までのタイマーストップ
・フェローに関係するクエストやBCの追加
└印章BCにもつれていけるようにする
・シグネット、シギルの効果付与(リジェネ・リフレシュ?)
・フェロー呼び出し時のPCにかかる経験値制限の撤廃
・メイジャンの試練でのフェロー専用のスキル等の実装(ブレスドレイディアンスだけじゃ寂しい)
・フェロー取得条件の緩和(新規さんにもすぐ使えるように)
・フェローもチョコボに乗れるようにする。
・FoVの戦闘支援をフェローにもかけれるようにする。
・フェローポイントの活用
└メリポのように活用してフェローのステータスアップ
└メタモルバルサム&パフュームのセリフや口調の増加
└更には一定時間種族やフェイスが変わるような薬の実装
・異性フェローとの結婚
・召喚獣や子竜のように、ジョブジェンジをしなければ街へ入っても再度外で合流できるようにする。
こんなところですかね。まだまだありましたらガンガン投稿して、私達のフェロー愛を伝えましょう!
ちなみに私からは、
・エモーションの追加(フェローにジョブエモをかけるとフェローがPcに対して同じエモをする)
・メイド服、執事服の追加(できたらPCにも…)←これは厳しいか…
の、2点です。よろしくお願いします!
フェローにガンビット的な要素を追加してある程度こちら側でカスタマイズできるようになって欲しいとこではあります
一から作るのは厳しいでしょうからオートマトンのを一部流用すればあるいは・・・(´・ω・`)
Will_of_Mandragora
03-26-2011, 01:53 PM
ガンビットシステムの要望はかなり前からありましたね。
システム的に難しいものかもしれませんが、実現可能ならば是非ともやっていただきたいものです。
後はアレですか、デュナミス-タブナジアで出るフェロー強化装備はもっとぶっ飛んだ性能でもいいと思うんですよ・・・。
Neumesser
03-26-2011, 04:39 PM
とりあえずフェローポイントをもう少し貯めておかねばっ
え、ポイント廃止?まさかねハハハ…
HoofVolley
03-26-2011, 09:23 PM
ちなみに私からは、
・エモーションの追加(フェローにジョブエモをかけるとフェローがPcに対して同じエモをする)
・メイド服、執事服の追加(できたらPCにも…)←これは厳しいか…
そういえばエモってないですよね。
ペットでも可能なら可能ということですし、やって欲しいですね(`_`
同じエモをする…というのも変なので、出来れば性格ごとに対応するエモが違ったりすると面白いかもしれません。
A)フェローに/poke→PCに/blushで反応 ターゲットに/dance1→フェローも/dance1
B)フェローに/poke→PCに/angryで反応 ターゲットに/dance1→フェローはPCに/huh
とか対象と性格ごとに対応が全部違ったら楽しいですが、そうなると数が多すぎて厳しいですかね。
moriakclm
03-26-2011, 10:33 PM
皆さんのフェロー愛がすごく感じられます!私も一フェロー好きでこのスレを建てさせていただきましたが、ここまで返信がきてホットスレッドになるとは思いもしませんでした!
そして公式からも返信があり、とてもうれしく思います…ッ!!
そこで、今まで上がってきた要望をまとめて見ました。
・フェローの限界突破(LV85~LV90。)
・呼び出しエリアの解禁(空・アトルガンエリア・アビセアエリアなど)
・フェローへの装備(独自グラ・AF・ExRare装備)
└部位ごとにPCが装備してるものをそのまま装着
└装備まるまるプレイヤーと同じにする。
└AFやExRareについては貸与という形で、返してもらえるようにする。
・2人目のフェローの追加
・取得経験値増加
・呼び出し時間延長or撤廃
・簡易ガンビット(作戦AI)
└魔法、WS、コマンドの指示(PC側から魔法やヒーリングを指示する)
・戦闘回数の増加(30→100。信頼度によってさらに増すor制限なし)
・タクティクスパールの呼び出し回数増加
・フェローの戦闘タイプの細分化
└治癒タイプにリフレシュの追加。&黒タイプとシーフタイプの追加。
└鉄壁タイプor新しいタイプに二刀流の追加(二刀流の装備を渡したときのみ空蝉の術の使用)
・フェローのパーティーメンバー化の強化
└ターゲット指定できるアビリティの増加(履行やブレスなど)
└重量扉への対応
└レベルシンク時の呼び出し
└戦闘BGMをソロ時→パーティー時への変化
・ヒーリング時間中は帰還までのタイマーストップ
・フェローに関係するクエストやBCの追加
└印章BCにもつれていけるようにする
・シグネット、シギルの効果付与(リジェネ・リフレシュ?)
・フェロー呼び出し時のPCにかかる経験値制限の撤廃
・メイジャンの試練でのフェロー専用のスキル等の実装(ブレスドレイディアンスだけじゃ寂しい)
・フェロー取得条件の緩和(新規さんにもすぐ使えるように)
・フェローもチョコボに乗れるようにする。
・FoVの戦闘支援をフェローにもかけれるようにする。
・フェローポイントの活用
└メリポのように活用してフェローのステータスアップ
└メタモルバルサム&パフュームのセリフや口調の増加
└更には一定時間種族やフェイスが変わるような薬の実装
・異性フェローとの結婚
・召喚獣や子竜のように、ジョブジェンジをしなければ街へ入っても再度外で合流できるようにする。
こんなところですかね。まだまだありましたらガンガン投稿して、私達のフェロー愛を伝えましょう!
ちなみに私からは、
まとめお疲れ様&ありがとうです。
こうしてみたら要望がたくさんありますよねw まぁフェローは放置気味だったので仕方ないか
私はフェローポイントのNPCの3国配置希望かな、ル・ルデはちと遠いデス><
ブレスドレイディアンスの発動条件の緩和して欲しい気がします。
狙わないとほとんど(というか狙ってみた一回しか見たことない)見れないし・・・。鉄壁タイプだとプレイヤーのHPだけが赤の状態で発動、でもよいのでは。どうせ一回の呼び出しに一度きりですし・・・。
とりあえず任意指示までは要求しません(その至らなさこそがフェローだと思うので)が、せめてタイプはもう少し分岐特化してもらいたいですね。
物理攻撃型はストアTP持ちのWS強化型、魔法剣などを用いるハイブリッド型、ためるなどの既存アビ(もしくは専用類似アビ)で自己を強化する削り特化型。
盾タイプも、従来の鉄壁の能力を更に強化したタイプ、高い回避率で戦うシーフ型、魔法ではなくアビリティで戦う踊り子型などもいいかも。
魔法タイプは、弱体特化、精霊特化、回復特化の3タイプで充分満足できる気がします。
カンパニエのNPCなどを見てるとあながち不可能でもないようなので、是非。
airazle
03-27-2011, 10:53 AM
ブレスドレイディアンスの発動条件の緩和して欲しい気がします。
狙わないとほとんど(というか狙ってみた一回しか見たことない)見れないし・・・。鉄壁タイプだとプレイヤーのHPだけが赤の状態で発動、でもよいのでは。どうせ一回の呼び出しに一度きりですし・・・。
ブレスドレイディアンス条件さえ満たせば何度でも発動しませんか?
複数に絡まれてたときに2回目発動した気がする・・・
最近はほとんどアビセアの住人なのでフェローと遊ぶ機会がすくなくてさびしいですね
続報期待しています(・◇・)
ブレスドレイディアンス条件さえ満たせば何度でも発動しませんか?
複数に絡まれてたときに2回目発動した気がする・・・
自分某旅団本に載っていた情報でそう思ってたのですが、古い本みたいなので情報が古かったのかな
今度試してみますー(^_^;)
ZARAKI
03-27-2011, 09:11 PM
この際贅沢を言わないから「フェローの撃つWSを選べる様に」成れば良いかな~と。
自分の使うメインWSで連携したい…w
現状の仕様で連携出そうとしたら、フェローに合わせてショボWSを撃たなきゃ成んないし…。
Diesirae
03-28-2011, 03:12 PM
他ジョブやってると、フェローには時間を問わずお手軽な潜在武器&WS関係のトス役で頑張ってもらっています。
アルタナエリア開放はブンカールノックで超お世話になりました。
レベルキャップ開放か呼び出しエリア追加だけでも活動に思いっきり幅が出るので、どんな情報が来るか心待ちにしています。
願わくは希望のさらに斜め上で良いサプライズがありますように!
フェローの能力アップも欲しいけど、いろんなクエを増やして欲しい、報酬はいらないので。
フェローの過去話とかライバル的な存在出現とか。
あとカノー様護衛クエとかガルカンソーセージ焼く時とかバスのKenちゃんクエのとか、主に繰り返しできるクエでフェローが
一緒だとボソっとキツイ突っ込みとかが入ったりするとうれしい。
頭装備の種類が性格で固定もやめて欲しいな、バイソン装束一式装備させたいのに性格で装備できないとか残念すぎる。
Bonabe
03-31-2011, 11:59 AM
月に一度でいいから違うセリフ言っておくれ。
Bravo
04-01-2011, 01:14 AM
フェイスタイプの変更は出来るようにならないでしょうか。
最初にちゃんと選べよ!と言われそうですが、
実装当初はとんがり頭のタルタルがいなかったんです!途中で追加されたんです!
Sironeko
04-01-2011, 01:27 AM
フェローをもう1人呼べるようにして欲しい!
Mocchi
04-01-2011, 07:08 PM
多数のご意見とまとめのリストありがとうございます!
当初予定していた項目と皆さんからのご意見を照らし合わせて、
優先度が高く次回導入可能な内容の精査を行いました。
詳しくは、 <B>[dev1005]フェローについて (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4438-dev1005)</B> をご覧ください。
今後もフェローに関する調整は継続的に行っていく予定です。
引き続き担当者と興味深く拝見していきますので、フィードバックをお願いします。
Bravo
04-02-2011, 01:53 AM
よびだしエリア、もう一声!
Mariruru
04-02-2011, 03:37 AM
フレンドにこの話題を振ってみたら、
(アトルガンのフィールドエリアで呼べるのはわかるけど)「呼び出しエリアゴミすぎwww」
との返事が返ってきましたね
まぁ正直、アビセアで呼べるようになるとアビセアパワーであっというまにレベル85の上限までフェローが上がってしまうのはわかりますけども、
ほとんどの人はアビセアでフェロー呼びたいという要望出すでしょうね
もちろん、アートマなどの支援をフェローに有効な状態で
正直色々と厄介な問題が起きまくるとは思いますけど、フェロー大人気にするにはアビセアでの呼び出しは必要不可欠です
そうですね、覇者エリアでは呼べないみたいな縛りもアリかもしれません
私としてはアビセアでフェロー呼び出しが可能になった場合に
「アビセアLSの仲間のエル♂のフェローがタル♀だった・・・ちょっといい人だなって思ってたのに・・・別れたい」
みたいな話題で盛り上がれるようだとちょっとだけ楽しいですけどね
keeper
04-02-2011, 03:40 AM
レベルシンクのパーティで呼び出せるようにしてほしい!
Seraphita
04-02-2011, 05:59 AM
フェローに戦闘中に戦闘方針を指示できれば文句無いのですね~
以下のような感じで作戦と戦闘方針を指示できれば、よりフェローを呼び出しての戦いが面白くなりそうと日々考えています。
贅沢をいえばFF12のガンビットなんですけどねー。
■ 作戦
【ガンガンいこうぜ!】
フェローは攻撃に専念、魔法が使えるタイプは攻撃魔法の使用頻度アップ
プレイヤーと連携を狙える場合は積極的に狙う
【援護してくれ!】
攻撃よりもプレイヤーの支援、モンスターの弱体に集中する。
回復・支援魔法が使える場合はそれを使用し、敵を弱体化できる場合はそれも使用。
■ 戦闘方針
【戦闘中のヒーリングを許可】
MPが無くなった場合などに自動的にヒーリングを行う
【距離を取れ】
オートアタックをせずに一定の距離を保つ。
魔法の使えるフェローならば魔法での支援を行う。
【魔力を節約しろ】
魔法を殆ど使わなくなり魔力を節約するようになる
Hervel
04-02-2011, 06:32 AM
フェロー修正きましたね!
皆さんの意見のように、用途によって使い分けできるとすごく助かるのですが…
鉄壁時、センチネルや空蝉などの使用。ダメージカット特性でもなんとか?
猛攻時、WS指定可にして潜在外しのお供に。
治癒時、リフレくれとは言わない、離れて回復指示やヒーリング指示などできれば最高。
メイジャンのスキル系に追加されても面白いかも。
その際は投擲とかピアスとかでお願いします…。
例としては…
疎通のピアス EX 耳装備 フェロー:指定WS使用
とか?EXなのは他の性能のピアスも持てるように…だがレアでもいいッ!
指定変更はフェロ-ポイント消費でも構わないッ!
忘れられてるルトに、再度武器渡すことになっても全然いいッ!!
あ、あと確かに召喚履行はかけれるようになってほしいですね。
Kersh
04-02-2011, 07:25 AM
[dev1005]について。
> •限界突破クエストのオファーを受けるための条件は以下のとおりです。
> •クエスト「竜虎相搏つ」をコンプリートしている。
> •フェローのレベルが66以上になっている。
> •だいじなもの「メイジャンの試練帖」を所持している
見た瞬間、なぜまたメイジャンって思ってしまいます…
納品形式にしたいが為に取りあえずメイジャン機能を使えば良いや的な発想は
あまりにも開発として短絡過ぎないでしょうか!!!
BCだと待ち行列になるので避けたいのは判りますが、メイジャンだと現状の
課題があるので反対です。
①新たな納品物で鞄(金庫)を圧迫する
②同時オファーできる数に上限がある
開発としては当然これらは解消した上でメイジャンを使用する考えなのですか?
そもそも、これが一番重要なのですがメイジャンとフェローの関係は何ですか?
(別にストーリーを質問しているわけではありません)
メイジャンはPCの強化でフェロー限界突破とは何の関係もないですよね?
納品させたいだけなら別にメイジャンにする必要は無いと考えますが。
toarukarakurisi
04-02-2011, 08:48 AM
マネキンに着せた装備をフェローが着てくる仕様にして欲しいです。
個人的には、「携帯錬成窯」と「メイジャンの眼鏡」と同時に使えるようになってほしい。
フェローに話しかけると、
・このあたりの天気について語る「天気予報」
・メイジャンの進捗状況を語る「メイジャンの試練」
・一緒に錬成できる「錬成」
というメニューが追加されているといいなぁ。
という妄想は置いておいて、
話しかけるだけでも、
・この辺に対象のモンスターはいないね
・もうすぐ雷になるね
・錬成でアイテムが完成
・メイジャンの完了時に喜ぶ
・錬成を始めると勝手にたたきだす(マテ)
とかでもいいので~。
Icecap
04-02-2011, 09:05 AM
鎮魂武器を持たせると、それに対応したWSをし続けてくれるとうれしいですねぇ。
回復タイプがウェアバスター持ってミスティックブーンしまくるとか。
WSがミシックWSに固定できるともっといいですw
tanoshiiff11
04-02-2011, 10:58 AM
ぶっちゃけ、こんな調整よりもからくり士のオートマトンをなんとかして欲しいと思ってる人のほうが多いと思うんですが
ぶっちゃけ、こんな調整よりもからくり士のオートマトンをなんとかして欲しいと思ってる人のほうが多いと思うんですが
オートマトンはからくり士の要望としては強いでしょうけど、より「人数が多い」のはやはりフェローだと思いますよ…。
ZARAKI
04-02-2011, 11:25 AM
オートマトンは次回VUで大規模改良くるとか言ってたし、そもそもスレ違いかと…
それより獣使いの2時間アビを……アレ?(´・ω・`)
esberyl
04-02-2011, 12:03 PM
フォミュナ水道、礼拝堂、リヴェーヌA01とB01でも呼べるようにして欲しいです。
curi104
04-02-2011, 01:18 PM
撃つWSを範囲以外とかじゃなくて指定できるようにして欲しい。
Whisky
04-02-2011, 05:47 PM
メイジャンの試練帖が必要ってことは!?
フェロー専用の武器又は防具をフェローに渡してメイジャンで鍛えるとかできるのかな。
渡したらそれっきりだから、達成したら自動的に次の試練を受けるとか。
試練内容も単純で攻撃型から攻、命 支援型からMP ケアル回復量UPの何れかとか。
あー、それだと合成品が割り食っちゃいますね><
夢が広がるなーっと、思ったのだけれど…
あとフェローの滞在期間ですが、敵の撃破数はなくして設定されてる滞在時間にして欲しいです。
Pyonsama
04-02-2011, 09:29 PM
チョコボに乗ったとき、フェローも乗ってほしい!
フェローのガルカがタルタルの乗っているチョコボに相乗りするところを想像してしまいますた><
Shinemon
04-02-2011, 09:38 PM
フェローのガルカがタルタルの乗っているチョコボに相乗りするところを想像してしまいますた><
大型チョコボでタンデムって面白いかも!(無理かな?)
ウィヴルだと遅そう・・w
Icecap
04-02-2011, 10:39 PM
フェローの限界突破がジョブエモみたいな生活スキル系のメイジャンなのかな?
Peppermint
04-03-2011, 02:06 AM
メイジャンの試練帖はフェローをアトルガンに連れてくる
ストーリーに絡んでいるんじゃないかと思いますね。
踏み込んだ展開があれば嬉しいですが、現状のシステムでは
武器の強さは変わらないですからね~。
Chiino
04-03-2011, 05:47 AM
フェロー、やっとアトルガンをインストールする気になったんだなw
プレイヤーの限界が99になる頃にでもいいから、追加コンテンツ入れてねw
あと、ダンジョンにあんまり来ないとか、閉所恐怖症治してねw
ZARAKI
04-03-2011, 08:05 AM
う~ん。 フェローVU来る事が嬉しくて盲目に成ってたけど、冷静に見ると ①レベル開放(本体-5Lv) ②倒せる敵数&時間拡大 ③エリア拡大 って…今までのフェローと何も変わらん気が…。 現状メイジャン乱獲くらいしか使えないし、もっと使い勝手を向上して欲しいんだけどな…。
呼んだ後にWSや魔法の変更とかが難しいなら、街中の待ち合わせ場所(RP)で、「WS、1種選択固定」「魔法、回復弱体強化の3種をオンオフ」だけでも良いので、何とかして欲しいです…。 もはや死語の「連携」をせめてフェローとしたい…w
あとなんで-5Lvの必要が有るんでしょ?
上記の仕様がきてもPCには全然劣るし、その上レベル5も低いと、一番使いたいソロNM戦ですぐ死に掛けて、フェロー回復にMP持って行かれて超微妙なんですが…w
ソロNM戦自体、ジョブによりかなりの格差が有るので、同一固体のフェローが強ければ、格差を埋められると思います。
例1)ソロ戦での有利度 ソロ得意ジョブ200 不得意ジョブ100 フェロー50の場合。
「200+50 : 100+50」 = 「100% : 60%」
例2)ソロ戦での有利度 ソロ得意ジョブ200 不得意ジョブ100 フェロー200の場合。
「200+200 : 100+200」 = 「100% : 75%」
まぁ何かしらの理由があるとは思いますがそれが何なのか知りたいです…w
例1)ソロ戦での有利度 ソロ得意ジョブ200 不得意ジョブ100 フェロー50の場合。
「200+50 : 100+50」 = 「100% : 60%」
例2)ソロ戦での有利度 ソロ得意ジョブ200 不得意ジョブ100 フェロー200の場合。
「200+200 : 100+200」 = 「100% : 75%」
数字の根拠がいずれも乏しいので、そんな単純な比較はできないと思いますけど…。(笑
とりあえず、同レベルのPCと二人で出かけてみれば、理由はわかると思いますよ。
フェローが能力値上だけでもPCと同格になったら、少人数なりともパーティを組む必要性が極端に低くなります。
このゲームはMMOですから、前提としてパーティの必要性自体は極力落すべきではないでしょう。
仰るようなNM戦も、言うなれば本来ソロで勝てるようにはデザインされてないと言うことですかね。
フェローはあくまでフェロー(脇役)ということでしょう。
レベルが開放されて一部ソロでもやりやすく/できるようになったからといって何でもソロ可能にすべき、とはいえないと思いませんか?
一部に相性が生じるのはあるとしても。
EMANON
04-03-2011, 12:22 PM
フェローでメイジャンってイヤな予感しかしない・・・
フェローにとどめを刺させるとかって条件はやめてよマジで
RVR-01
04-03-2011, 12:48 PM
メイジャン絡みのクエは不安ですよね・・・・・
フェローに止め刺させるのって辛そうだし。
個人的希望ですが、フェローをBFに連れて行けるようにしてほしい。
人少なくて行けないという状況で印章が余ってきてるので。
まぁジョブによってはソロで行けたりする所もありますが、そういうところはほしいアイテム出なかったりするし。
それと、黒魔タイプ追加希望ですね。
というか既に何件か出ていますが、戦闘タイプの細分化を希望します。
盾でも回避盾タイプとか。
ZARAKI
04-03-2011, 05:37 PM
数字の根拠がいずれも乏しいので、そんな単純な比較はできないと思いますけど…。(笑
とりあえず、同レベルのPCと二人で出かけてみれば、理由はわかると思いますよ。
フェローが能力値上だけでもPCと同格になったら、少人数なりともパーティを組む必要性が極端に低くなります。
このゲームはMMOですから、前提としてパーティの必要性自体は極力落すべきではないでしょう。
仰るようなNM戦も、言うなれば本来ソロで勝てるようにはデザインされてないと言うことですかね。
フェローはあくまでフェロー(脇役)ということでしょう。
レベルが開放されて一部ソロでもやりやすく/できるようになったからといって何でもソロ可能にすべき、とはいえないと思いませんか?
一部に相性が生じるのはあるとしても。
仰るとおり、数字は適当ですw ただ「差が埋まる」と言いたいだけですw
フェローがレベル低い理由としてその辺が理由だとするなら理解しています。
なので「同レベルで仕様変更が来てもPCよりは全然劣るし」と述べたのです。
しかし「サポ上げ時に同レベルフェローと御一緒」すれば分かると思いますが、「使い勝手が向上しても、とてもPCの代わりには成らない」かと。 つまり上げても問題無い気が…。
あとソロNMで使えないなら、フェローの使い所って「ソロ雑魚乱獲用」のみに成ってしまいますよ^^;
つか現状そうなんですが、それでは折角育てたのに御一緒する機会が…w
take3
04-03-2011, 06:13 PM
また限界クエやらせるの?
アビセアみたいにレベルがほいほい上がるわけじゃないフェローに限界クエって必要?
ただでさえ呼び出してると経験値減らされるのに、レベルが5個あがるたびに面倒なお使いクエ。いらないんじゃないの?
本体の限界クエは、足止め用として導入したと思ってるので、しょうがないからやる感じだったけど、
フェローに足止めは必要ないでしょ?
もしどうしてもやるなら印章5個とか10個で勘弁して。
しかし「サポ上げ時に同レベルフェローと御一緒」すれば分かると思いますが、「使い勝手が向上しても、とてもPCの代わりには成らない」かと。 つまり上げても問題無い気が…。
しかしオートマトンや獣使いのペットよりは幾分扱いやすいわけで、そう考えるとどうでしょう?
同レベルにすると、前述の理由に加え、ペットジョブのアドバンテージが失われると思うわけです。そのためにも-5レベルは必要なのかもしれません。
Asamiya
04-03-2011, 08:38 PM
フェローをモグハウスに招待したい^^
フェローと部屋でまったりするのも悪くないと思う…
ZARAKI
04-03-2011, 08:46 PM
>ZAPさん
ちなみに自分はペットジョブ(獣)ですが、「 フェローが強くなって他ジョブもソロの活動幅が広がったら嫌だ 」とは全然思いません。
むしろ「 呼ばれ辛くソロ活動の多いペットジョブ 」にとって、ソロ活動の再に「 フェローが使える子に成る 」事の方が、よほどメリットが大きいですw
それに「 差は縮まる 」と言っても、同じ強さのNPCが協力するわけだから「 ソロ得意ジョブを不得意ジョブが抜く 」と言う事は有りえないし。^^
ちなみに自分はペットジョブ(獣)ですが、「 フェローが強くなって他ジョブもソロの活動幅が広がったら嫌だ 」とは全然思いません。
いや勿論、ペットジョブ持ちにとってはペットとフェロー同時に出せる以上、当人の不満はないわけで。
…主観じゃなくて客観的なゲームバランスの話なんですけど…おわかりいただけないようでしたらいいです。
nanigasisan
04-04-2011, 01:03 AM
クエスト「竜虎相搏つ」は殴りがある程度できるジョブだと簡単だったのですが、特定のジョブ、特に学しかできないキャラだと非常に苦労しました。
次のクエストは持ちジョブで難易度があまり変わらないようにするか、PTでできる内容にしてほしいですね。
また 特定ジョブだと非常に苦戦するクエストですが、同様の性能(被ダメージ上限とか)をプレイヤーが呼び出したときには発揮してくれない
(対プレイヤーだと本気を出してくれるが対モンスターだと超手抜き といった感じ)ので少しフェローに不信感を感じました。
こういった理不尽なクエストにならないよう制作側は考慮してほしいです。
kushinada
04-04-2011, 09:44 AM
複数フェローが出てるとき、フェローの会話で「あいつの片手剣よさそうだな」とか、「あいつ、実は肉ばっか食べてるらしいぞ」
とか、会話が増えるといいなー^^
AncientClan
04-05-2011, 02:21 AM
フェローを呼び出すことができるエリアが追加されます。
ワジャーム樹林/バフラウ段丘/ゼオルム火山/エジワ蘿洞/カダーバの浮沼
以下のエリアでの呼び出しても検討して欲しいです。
修道窟、クゥルンの大伽藍、祭壇の間
トゥーリア
マムーク、アラパゴ暗礁域、ハルブーン
フォルガンディ戦線、バルドニア戦線
これらのエリアを保護する理由はあるのでしょうか?
自分は召喚士なので、範囲履行がフェローに届くようになってほしい。
PTメンのフェローにも届くようになればなおよし。
あとフェローは装備による強化ができない分、オートリフレつけてもいいんじゃないだろうか。
最後にPT組んでた時にフェローの入手経験値減るのやめてほしい。
Foxclon
04-05-2011, 07:12 PM
皆さんこんにちは。
その後も色々とフィードバックありがとうございます。フェローの限界突破でメイジャンの試練が絡むということで、それによる新たな不安も生まれているようですね。
ちょっと3点ほど開発チームと確認してきました。
クエストオファー数の上限があるなか限界突破追加は厳しいのではないか
これは本来メイジャンの試練の変更としてお伝えするべきな気もしますが取り急ぎ。次回のバージョンアップで、メイジャンの試練で同時に受けられる試練の数が拡張されます。もちろん、拡張された枠を通常の試練に充てることも可能ですが、少なくともフェローの限界突破のために今現在と比べて通常のメイジャンの試練が影響を受けるということは殆ど無いと考えられます。
フェローで止めを刺すという条件だった場合相当厳しいのではないか
フェローの限界突破に関して、この手法は想定されていないとのことでした。じゃぁ何が!?というのはお楽しみにということで・・・。
呼び出せるエリア追加は、もう一声どうにかなりませんか
エリアについては、次回バージョンアップでは一旦ここまでとさせてください。調整と検証は引き続き進めており、今後も増やしていく計画はありますので、ご期待ください。
多数のフィードバック本当にありがとうございます。豊かなフェローライフを送れるようにするため、引き続きよろしくお願いいたします!
Liotrope
04-06-2011, 12:48 AM
以下のエリアでの呼び出しても検討して欲しいです。
修道窟、クゥルンの大伽藍、祭壇の間
AFのカギ取りする時に助かりますしね
最初呼び出そうとして「なんで呼べないんだよ!!」と思いました
Liotrope
04-06-2011, 12:51 AM
また限界クエやらせるの?
アビセアみたいにレベルがほいほい上がるわけじゃないフェローに限界クエって必要?
ただでさえ呼び出してると経験値減らされるのに、レベルが5個あがるたびに面倒なお使いクエ。いらないんじゃないの?
本体の限界クエは、足止め用として導入したと思ってるので、しょうがないからやる感じだったけど、
フェローに足止めは必要ないでしょ?
もしどうしてもやるなら印章5個とか10個で勘弁して。
フェロークエ一連が好きだった者としてはそうなると少し寂しいですね(´・ω・`)
AncientClan
04-06-2011, 02:32 AM
フェローのレベル上限引き上げは素直に嬉しいのですが、呼び出しエリアに制限があるためレベル上げが大変そうです。
アトルガンエリアではサンクションに回避ボーナスがつかないため、ジョブによっては楽を倒すのも大変です。
アルタナエリアでは80以上の敵がいるフォルガンディ戦線、バルドニア戦線ではフェローを呼び出す事が出来ません。
レベル上げに使えそうなエリアはミザレオ海岸、ルフェーゼ野、ウルガラン山脈、ビビキー湾、時間制限はありますがプロミヴォンの奥地くらいでしょうか。
エリアについては、次回バージョンアップでは一旦ここまでとさせてください。調整と検証は引き続き進めており、今後も増やしていく計画はありますので、ご期待ください。
ハルブーン等を外していることから、獣人拠点を呼出しエリアから除外している事はわかります。
ズヴァール城外郭〔S〕、ズヴァール城内郭〔S〕とまでは言いません。
せめてボスディン氷河〔S〕、ザルカバード〔S〕だけでも今回のバージョンアップに入れることは出来ないでしょうか。
前衛のときは、回復タイプのフェローをよく使っていますが、
オートリフレが1でもついているとありがたいです。
ほしくない魔法を使ってすぐにMPがなくなることがおおくて。
あとは、個人的には、今でもよく空のヴァラーをやっていて、
ソロでちょこちょこ遊ぶには、アトルガンよりずっとお気に入りでし。
ぜひフェローのつれていけるエリアへ一考を!
四神がソロで・・・って問題も出てきそうですが、そこは、FOV特殊訓練みたいな仕様でも。。。
ワクワクドキドキしながら情報を待っていましたが…一番期待していた装備についてが全く触れられていなかった…。二刀流とか新規防具とかはナシですかそうですか(´・ω・`)
呼び出しエリアについては今後もまた増やしていく方針で、"最終的に"各地で呼べるようになればそれでいいかなァ…。
後は作戦等で自己リフレかオートリフレの追加ですかねェ…この前もウチのコがMp枯渇しまくりんぐでどうしようもなかった…。フェローポイントを使って覚えさせるってのもアリなんじゃないかな?っつかフェローポイントのその後の活用もなにもないのが寂しいッス…。
今後も引き続きご検討の程よろしくお願いします。
どなたか言ってたような気がしますが、フェローを呼び出した際は戦闘中のBGMを
PTのものにして欲しいですね~
Neumesser
04-08-2011, 03:51 PM
やっぱり装備はお預けなのかなぁ、渡せる武器も見た目がイマイチなのばかりだったから追加して欲しかった~
次の大規模か、次の次か、ジョブバランスとかに比べれば地味な部分かもしれませんが、少しずつでも
増やしていって欲しいですよね
moriakclm
04-09-2011, 04:31 AM
呼び出し時の経験値制限撤廃は触れられてませんな・・・これは撤廃するつもりはないんでしょうか?
lordreo
04-09-2011, 01:56 PM
フェローと一緒にいると経験値カットを撤廃して欲しいな、私みたいな仕事上夜していると、PT組むのは難しいので、気楽に1-2時間できるようにフェローの経験値かっと無くしてもらいたいね
最近はソロでも経験値が多くもらえるようになったりしてるので、フェローでもパーティボーナスではないですが、経験値ボーナス付けてくれたりしないかなー
Justy
04-12-2011, 11:33 PM
MMMは「フェローを呼べる」ルーンを使えば一緒に戦えますな。
というわけで、「フェローと一緒」に戦えるBCなどひとつ。
うちのユファファは、過去エリアに来れることに何も疑問を抱いてないっぽいので、一緒に過去を冒険する連続クエストなどもひとつ。
フェローの服は呼び出し時のプレイヤーと同じがいいですよ!
あとクエストにもあった変装グッツでキャラも一時的にかえれたらなぁ~
Justy
04-14-2011, 10:37 PM
ところで、フェローは、PCが闇王復活を阻止し、古代人の陰謀を破り、神をも砕く者であり、各国政府に顔が利く大物ってことを知ってるんでしょうか。
EMANON
04-15-2011, 12:17 PM
それを言うなら
フェローはルトと2人で報酬1千万ギル規模のクエストをこなしてしまう大物なんですが
覚えておられます?(笑)
Justy
04-16-2011, 10:08 PM
それを言うなら
フェローはルトと2人で報酬1千万ギル規模のクエストをこなしてしまう大物なんですが
覚えておられます?(笑)
むう。するとフェローはお金持ちなんだろうか。
PCは英雄伝説の癖に、日々獣人からのカツアゲでコツコツと稼いで食っている・・・
それはさておき、アトルガンに来れるようになるならビシージ、アサルト等への参加もあるといいなぁ。
フェローに魔法等を使用する際、サブコマンドから選択&使用できる魔法と、テキストコマンド(/ma リフレシュ <fr>など)でしか使用できないものがあるので、全てサブコマンドからフェローに使用出来る様にして欲しいです。
結構不便です(´・ω・`)
coelacanthus
04-25-2011, 09:29 PM
フェローの戦闘スタイル変更をランデブーポイントではなく呼び出す際に決めさせて欲しいな。
呼んでから別の戦闘スタイルの方が良かった、別の戦闘スタイルにしてあったと勘違いしていた等と思うことがあります。
「あ~、Nanakoさん。今、〇〇にいるんだけど一緒に遊ばない?狩りの対象は○○なので○○スタイルで来て欲しいな。あ、武器は〇〇がいいと思うよ。うん、そうそう。じゃ待ってるからね」
パール使用時にこんなやり取りが出来る日を期待します。
またフェローが帰る際のエフェクトはその場で消えるのではなく、騎乗したチョコボから降りた後のチョコボの様に少し走って消える感じでお願いします。呼び出した際も急に現れるのではなくチョコボに乗って颯爽と現れるといいね。
それとフェローに限らず、ペット等のHPの表示が背景の色と重なって残りの量が見辛いのです。プレイヤーキャラのように背景の色を青にできませんか?
ZARAKI
04-26-2011, 10:49 PM
フェローが帰る際のエフェクトはその場で消えるのではなく、騎乗したチョコボから降りた後のチョコボの様に少し走って消える感じでお願いします。呼び出した際も急に現れるのではなくチョコボに乗って颯爽と現れるといいね。
チョコボが無理なら(チョコボ禁止エリアとかのせいで)、せめて「デジョン札風味」で出没して欲しいですね~。
あと消える時に、斜めの地形の所に居ると重力無視して斜めに成ってから消えるのも辞めて欲しい…;
なんか「 ま~NPCだしな~。 」とシミジミ思ってしまう…(´_ゝ`)
アイテム使用ポーズ(即発) → デジョン札エフェクト → 透明に成るエフェクト → 実質消滅 (この時、本当は斜め)
って順にすれば、斜めの所を見ずに済みそう。
Diesirae
04-27-2011, 09:12 PM
今は大好きなフェローにやっとテコ入れが来る事が素直に嬉しいです!
仕様上フェローは常時スキルキャップ状態ですから、290&300WSを自動的に使えるかもしれないからこれも楽しみ。
下手な武器を持たせると猛攻さんにタゲ取られそうだw
治癒さんはケアルVIとか使うんですかねぇ・・・あっという間にMPなくなりそうだ。
いずれにしても実用レベルで言えば、レベルキャップ開放だけで爆発的に選択肢が増えますから、見た目などは追い追いあるものと期待しましょ。
フェローはPCが世界を救った英雄だと知っているのかという疑問がありましたけど、PCはどっちかというと暗殺者であって日の目を浴びないものですから、「あちらさんも同様にすごい経歴があってもおかしくない」と思いますけどね。
ウランマフランなんかと戦ってるかもしれないよ?自分だけが英雄だと思うのはあの世界じゃ甘いかと!w
samra
04-29-2011, 03:00 AM
前にも言ってる人いましたが、フェローの装備はマネキン、オートマトンみたいに自分が持ってるものを装備させれるといいですねー
見た目だけでも!
あなたのモグハウスでフェローがウロウロ生活しています。
どうっスか? こういうの
ですから私のモグハウスにはベッドがちゃんと二つ設置してありますし、食卓も山盛りです( ´∀`)
もっと色んなトコで絡んで欲しいですね~、フェロー。
Naitou
04-29-2011, 10:44 AM
モグハウスで一定時間過ごすと「おいすー^^」って入ってくるとか・・・(*´∀`*)通い妻
SIN60
04-29-2011, 11:49 AM
ヒュム男(マイキャラ)にガルカ(フェロー)が来られても・・・いい腐ですね。
コレを期に取り直そうかしらん・・・?
プレイヤーに比べて強すぎる感がありますが、回復・治癒タイプにはオートリフレ5ぐらい
鉄壁タイプにもオートリフレ2~3ぐらいがほしいですね~
攻撃・猛攻タイプが不利になるんで、こっちにも何か使い勝手の上がる何かを付与希望です。
不要な魔法を使って【MPが無くなりました】とか言われたら、どつきたくなります。
そんなことになったら何もないときはモグハに引きこもります(*ノノ)
いっそモグの替わりになってくれてもいいと思います。
私ならうちのフェローが「すまん、かれかれ・・・クポ・・・」とか言ったら苗を枯らしても許します、ええ。許しますとも。
HoniHoni
04-29-2011, 09:37 PM
いっそモグの替わりになってくれてもいいと思います。
ついにうちの紳士ガルカ様が
「ジョブチェンジになさいますか?お預かりしたアイテムをご覧になりますか?それとも本日はもうお休みになりますか?」
とか言ってくる日がくるのね・・・!
きなさい!!!
FFXi68k
04-30-2011, 10:45 AM
治癒さんはケアルVIとか使うんですかねぇ・・・あっという間にMPなくなりそうだ。
フェローが、自分自身にしか使わない前提でリフレシュ使ってくれるようになれば・・・ってのは淡い夢でしょうねえ。
皆さん、いろいろな意見をぶつけていますね!ここらでもう一度整理したいと思います。
前回のまとめは引用するとクソ長ったらしくなるので、7ページ目の#64を参考にしてください。
~5月実装予定~
・Lv70→Lv85のキャップ開放
※条件
┗クエスト「竜虎相搏つ」がクリア済
┗フェローLv66以上
┗メイジャンの試練帖取得済み←不安の声も上がっていたが果たして…?
・初期滞在時間が45→90 親密度最大で180分
・初期討伐限界数が15→50 親密度最大で100体 ←むしろ討伐数撤廃して時間制限のみにして!
・下記エリアでの呼び出し規制解除 ←5月以降に期待。もしかしたら…?
┗ワジャーム樹林/バフラウ段丘/ゼオルム火山/エジワ蘿洞/カダーバの浮沼
~要望(長い間叫ばれているものには"熱"印をつけました)~
・(熱)戦闘指示の細分化やアビリティの追加
┗避ける・トレハンもち(ユリィみたいにIIもち?)のシーフタイプ
┗魔法剣も駆使する赤魔タイプ
┗白・黒・赤のように魔法タイプでも別々に
┗鉄壁ならセンチネル、猛攻ならバーサクなど、フェローへのアクティブアビリティの追加
┗やっぱりリフレシュほしいです…。
|┗それがダメなら離れてヒーリングの指示をできるように。
┗(自分の案で)狩人やコルセアのように遠隔武器を渡して使うタイプも追加してほしいかも…
・フェローのWSの選択制
┗PCの装備で可能にする
┗クエストWSやキャップ開放で追加されたWSも使うんですかね?
・(熱)やっぱ経験値制限撤廃して。逆にパーティーボーナス的にしてくれたらうれしい。
・(熱)フェローと一緒にBFいきたい!
・(熱)やっぱ装備も追加いれてくれー!
┗自分が持ってるものやモグハウスでマネキンにつけているものをそのまま…
┗頭装備の制限撤廃して頭もいろいろ選べるようにしてほしい
┗クエストで使った変装グッズとか使いたい。
・呼び出している時に会話で違う台詞を言ってほしい
┗たまにウェザーリポートみたいに天候を言ったり言わなかったり…
・実装当時に取得した人のためのフェイス変更(途中で全フェイス可能になったため)
・フェローと一緒に練成。
・鎮魂武器を渡すとミシックWS固定。
・フェローをモグハウスに招待したい。(コレは私も大賛成です…ッ!!)
・「竜虎相搏つ」が特定のジョブだとすごく苦戦する。次の限界はなるべくどのジョブでも大差なくクリアできるようにしてほしい。
・戦闘以外の追加要素(合成サポートや特定地域のナビなど)※詳しく引用しました!
戦闘面以外にも追加要素が欲しいです。
移動・合成のサポート(一緒に合成や合成レシピのメモ、特定の場所へのナビゲート)
モンスターの解析・策敵(敵TPの蓄積具合等の把握、追跡、学習による強化)
呼び出し以外に何かをしてくれている(合成や特定の地域への冒険等の頼みごとが出来る)
etc...
・ビシージやアサルトの共闘
・フェローへ魔法を使う際、サブコマンドから選択&使用できる魔法とできない魔法があるため、すべてサブコマンドから使用できるように変更してほしい
・戦闘スタイル変更は、ランデブーポイントではなく、呼び出したときに決めたい。
┗私的にはどちらもあってほしい。呼んだ際に「戦闘スタイルは○○でいいよね?」って聞いてきてくれたらイイナ。
・フェローの呼び出し・解散のエフェクトをその場で消えるのではなく、少し走って消える感じにしてほしい。(確かに!)
┗さよならの挨拶(/goodbye)した後に去ってくれるといいですね。
┗常に呪符デジョン持ってる設定で、帰る際は呪符を使うとか…
・(フェローに限らず)Hpバーが背景の色と重なって見にくい!!
こんな感じですかね。今回は自分の意見も入れてまとめてみました!
実装までもうそろそろですね…楽しみですッ!!
まだまだこれからも開発さんに、私たちのフェロー愛をぶつけていきましょう!!
おおう、読みやすい。まとめありがとうございます。
茶々を入れるようで申し訳ないのですが、討伐数上限開放ってそんなに難色を示される方多かったのでしょうか…?
帰還指示はできますし、個人的には無制限でもいいくらいなんですよね(;´∀`)
追記:下線部は私の勘違いの可能性が高いので撤回します。失礼しました。
>討伐数なくして時間だけにして!
というのは、討伐数上限をなくして時間制限だけにしてくれという意味ではないでしょうか?
でも個人的にはこれ、全く正反対の希望です…(´∀`;)
タルタルでメイン赤魔の自分は、
自分の経験値も地味に稼ぎつつフェローのレベル上げになるような相手とガチっていると
どうしても一度の戦闘に時間がかかるので
最大討伐数に到達するまでに時間切れで帰られてしまうことも多く、損した気分になります。
時間制限のみだと、この差が更に顕著に出るんじゃないのかと思うのです。
討伐数制限だと、フェローの使い方・個々の種族やメインジョブ問わず平等なので
どちらか選べと言われたら時間制限の方を撤廃して欲しいところです!
>討伐数なくして時間だけにして!
というのは、討伐数上限をなくして時間制限だけにしてくれという意味ではないでしょうか?
あぁああ、"討伐数(は上限開放)無くして時間制限だけに(上限開放)して。"だと思い込んでました。なるほど、なるほど。
お騒がせしました。
ううーん逆に私みたいな脳筋メインですと、どれだけ制限時間が延びようとあっという間に討伐上限に達してお別れになってしまうので寂しい。
やっぱり両方制限ある方が公平なんですかね?制限全廃でもいいよ(゚∀゚)
Justy
05-02-2011, 01:16 PM
次のヴァナ国勢調査では、フェローのあれこれ(フェイスタイプとか性格とか)も調査対象だといいなぁ。
FFXi68k
05-04-2011, 08:43 AM
NPCに話しかけて、PC内部の処理時間を止めている間、フェローの時間も止まってくれるといいな~
気づいたら消えてるとかあるし。
Kreger
05-04-2011, 12:30 PM
パールを増やして獣人タイプのフェローを追加してもらえたらいいなぁ
ヤグードと一緒に戦いたいです。
Sonic
05-04-2011, 12:37 PM
呼び出した状態で戦闘タイプを変えられるようにできんでしょうか
呼び出したあとやっぱ治癒のがよかったかも・・・と後悔することも多々あり
呼び出した状態で戦闘タイプを変えられるようにできんでしょうか
からくりが呼出し後にアタッチメント変えられないことから、呼び出し時に設定された内容で出現するようになっているものと思われますので、多分それは無理じゃないかと。
呼び出しに使うパールの種類を増やして対応、という可能性はありえるのかも…。(笑
Pyonsama
05-05-2011, 01:09 PM
アトルガン地方にもフェローを呼べる日が近づいていますな・・・
FFXi68k
05-05-2011, 07:10 PM
呼び出しに使うパールの種類を増やして対応、という可能性はありえるのかも…。(笑
アイテム複数増やすのは勘弁!
それならば、一定の信頼度に達した後、
タクティクスパールとシグナルパールをタクティクスパールの上位アイテムとしてまとめることができて、
そのうえでメイジャンの眼鏡みたいに持ち歩きランデブーポイント化したアイテムを用意して頂きたいところ。
Sarasa
05-07-2011, 03:34 AM
フェローと言えば、思い出した。
・フェロー呼び出し中でも、メイジャンの眼鏡で、
メイジャンブックを呼び出し出来るようにして欲しい。
・フェローポイントの使い道に、戦闘回数上限アップを加えて欲しい。
今って、呼び出し可能時間は、増やせる物の、
戦闘できる回数というか、呼び出し中に、敵を30撃破すると帰ってしまう。
PT組んでいる場合は、戦闘に関与しなくても、カウントされる。で、割とすぐ帰ってしまいますよね。
装備をも好きな容姿出来た後は、呼び出し延長、これも終わると、ポイントの使い道も無い。
最高のポイントの使い道でも作ったらどうかね。
・武器預けた物は、自由に付替え可能にする。10万
・防具、付け替え自由。10万
・プレイヤー装備防具コピー。5万。(コピーしたい装備を装備して、コピーするを選択とか。)
・プレイヤー装備武器コピー。2万。
とかなんて。
FFXi68k
05-07-2011, 06:55 PM
戦闘できる回数というか、呼び出し中に、敵を30撃破すると帰ってしまう。
PT組んでいる場合は、戦闘に関与しなくても、カウントされる。で、割とすぐ帰ってしまいますよね。
すぐ帰ってしまうかもしれないけど、経験値はきちんと入っているから問題ないと思っていました。
ポイントとして欲しいとすれば、
・タクティクスパールのリキャスト軽減
・タクティクスパールの最大値上昇(最大8/8ぐらい?)
・フェローへのリミットポイント付与
ですかねえ。戦闘スタイルを増やせないのなら、フェロー自身にクリティカル率+やヘイスト+などの
強化を加えたいものです。
toarukarakurisi
05-09-2011, 12:46 PM
フェローは金持ちなのでフェロー希望の狩場で一定量敵を倒すとフェローから報酬をもらえる。。。とか
して欲しいです。
もっとフェローと色々回りたい!!!
Justy
05-09-2011, 10:46 PM
逆にフェローから呼び出されて、敵30体を倒す。なんてのをクエスト化するというのは・・・いらんか。
それはさておき、アルザビには呼び出せるのかな。
それはさておき、アルザビには呼び出せるのかな。
アルザビもですが、他の町の中でも呼び出し可能になって欲しいですね。白門とジュノ以外はそこまで混雑することすらないですし。
とくに過去三国でも呼び出し可能になって戦績テレポ出来る様にして欲しいです。フェローつれての過去エリアの移動がリコール無しだと困難なので。
(*'ω')ノ ついでに希望追加。
討伐数が増えるのはうれしいんですが、帰るまでの時間はもうなくしてもいいんじゃないでしょうか。
信頼度Max状態のみとかでもいいのでそそくさと帰らずに「時間だけど一緒にいる」とかいってくださいお願いします。戦闘中においていかれた感の悲しさといったら・・・
あとフェローはいつまで闇の調査依頼をうけているんでしょうか。なにか続編みたいなのがあったら面白いなと思います。
自分のコメみて思ったのだけど、
ピンチ時にそのフェローの性格で違う行動を取ったら面白そうだなぁと。軟派なタイプだとプレイヤーおいてとんずらして逃げてくとか、気弱にみえたタイプが切れると怖い(いきなり古代となえる)とか。
実装は無理そうだけどもw
そして今日いよいよVUですね。開発の皆様ご苦労様です。
追加要素はフェロー関連真っ先に体験しますよ。わくわくしてます(*^▽^*)
フェロー楽しみですねー (別の新要素はクルオが必要のようですがクルオ持ってなくてw) ソロばっかりなのもあってフェローとでかけます。限界がややこしくないといいなー (#^^#)
Justyさんが限界突破クエを言い当ててた…
ちょっと違うけど討伐数はぴったりだ…
algal
05-11-2011, 01:20 AM
フェローを読んでFoVなりGoVなりやったら、フェローにも経験値の報酬入ればいいのにね。
ログには出てないから入ってないんだろうと思うけど、入ってたらごめん。
てか、レベル上げ大変だよ、これw
Pyonsama
05-11-2011, 01:22 AM
それにしてもアトルガンエリアに呼び出せるようになったら何故かあっという間にレベルが上がっていく・・・
まあまだ58なんですけどね・・・でもこの間シチューもらいました。あとはガチるだけですw
FFXi68k
05-11-2011, 09:35 AM
てか、レベル上げ大変だよ、これw
3人PTでタクティクスパールも利用して
丁度~おなつよを乱獲していれば結構な速度であがりますよ!
3人PTでタクティクスパールも利用して
丁度~おなつよを乱獲していれば結構な速度であがりますよ!
そしてタクティクスパールを虚ろの調査で再入手すればその際にもフェローにボーナス経験値。
Justy
05-11-2011, 09:54 PM
贅沢はいわんが、フェローアトルガン上陸!のイベントのひとつもあればなぁ。
港に行くとフェローが船から降りてきて、「ここがアトルガン皇国・・・」の一言も欲しかったなぁ。(´・ω・`)
ZACZAC_DOG
05-11-2011, 10:31 PM
あれ、フェローポイントで貰えるミラテテなくなってる気がするんだけど、気のせいでしょうか?
Pyonsama
05-11-2011, 10:39 PM
あれ、フェローポイントで貰えるミラテテなくなってる気がするんだけど、気のせいでしょうか?
一節にはレベル上限に達して限界超えてないと無くなっているらしいです・・・ネ実情報ですが
FFXi68k
05-12-2011, 12:13 AM
一節にはレベル上限に達して限界超えてないと無くなっているらしいです・・・ネ実情報ですが
ん?私のフェローはLv63ですが、普通にミラテテもらえたな・・・
※今回の限界クエはまだやってません。
ん?私のフェローはLv63ですが、普通にミラテテもらえたな・・・
※今回の限界クエはまだやってません。
Lv63だからまだ貰えるのでは?
Lv65になって限界超えてなければ選択肢から消えるのかも~という話の流れです。
丁度Lv70でもうすぐカンストだったので検証したかったんですが
つい他のメイジャンのついでに限界超えてしまいました orz
>>FFXi68kさん
それなら貰えておかしくないのでは?
65になっていて限界を超えていない状態で貰えたのなら別条件があるのかもですけど。
FFXi68k
05-12-2011, 01:44 AM
>>FFXi68kさん
65になっていて限界を超えていない状態で貰えたのなら別条件があるのかもですけど。
Lv65になって限界超えてなければ選択肢から消えるのかも~という話の流れです。
理解しました。読解力なくて申し訳ないです。
Mocchi
05-12-2011, 09:06 PM
本件、担当者に確認してきました。
ご指摘の通り、「限界突破をしていない場合には(内部的な情報としてNEXT経験値の値が0になり)、「ミラテテ様言行録」を使う意味がなくなるため非表示にする」という仕組みになっているようです。
これ以外の状況で「ミラテテ様言行録」が非表示にされている場合には不具合の可能性もありますので、改めてお知らせいただければと思います。
Pyonsama
05-12-2011, 09:58 PM
それよりさっきからうちのアホの子・・・じゃないフェローがレッサーコリブリに対して
サイレスかけまくってはレジストされまくってるんですが^^;
レジストはともかくコリブリは魔法唱えないからサイレスも意味ないのでは・・・?
うちのフェローは・・なぜか武器が渡せないのです(T.T)
(武器は初期のままです・・(T0T))
武器渡せるクエスト発生を見逃して、次のクエストをやってしまったのかなって・・思ってます。
これだと・・初めからやらないといけないのかな(゜▽゜;)
madame
05-13-2011, 12:50 AM
それよりさっきからうちのアホの子・・・じゃないフェローがレッサーコリブリに対して
サイレスかけまくってはレジストされまくってるんですが^^;
レジストはともかくコリブリは魔法唱えないからサイレスも意味ないのでは・・・?
コカトリスにもサイレスをかけますね。
カニにサイレスしなくなったけど、他のMP持ち(魔法使わないのに)には相変わらずなフェローさん。
そんなアホなところもまたイイ…とはいえ、無駄サイレスの挙句「MPがなくなりました!」だとオイコラと思いますね(´∀`)
Naitou
05-13-2011, 09:03 AM
うちのフェローは・・なぜか武器が渡せないのです(T.T)
(武器は初期のままです・・(T0T))
武器渡せるクエスト発生を見逃して、次のクエストをやってしまったのかなって・・思ってます。
これだと・・初めからやらないといけないのかな(゜▽゜;)
親密度が上がっていると言う事が前提ですが、渡せる武器渡す→ルトと会話でイベント発生→上位の武器が渡せる様になる
と言う流れだったと思うので、一度第1段階の装備を(渡せるなら)渡してみてルトに話してみてはどうでしょう
Alfredo
05-13-2011, 01:38 PM
[dev1005]フェローについて、以下の調整が行われました。
今回のUpでフェローのメインクエの続きがあるのでは…と期待しましたが
なにもありませんでしたね。
折角アトルガンエリアに呼び出せるようになっても街中のセリフも特定のものはないし…
何のためのアトルガン&イフラマドが絡んだメインクエだったのか…。
keeper
05-16-2011, 01:38 PM
レベルシンクのパーティでフェローを使うことができるようになったという話を聞きました。
レベルシンクした状態でもフェローに経験値はしっかり入りますか?
例えばレベル60のフェローが、レベル20にレベルシンクした状態で、
Lv20で経験値が入る敵を倒して、フェローのレベルはあがりますか?
Pyonsama
05-16-2011, 03:25 PM
レベルシンクのパーティでフェローを使うことができるようになったという話を聞きました。
レベルシンクした状態でもフェローに経験値はしっかり入りますか?
例えばレベル60のフェローが、レベル20にレベルシンクした状態で、
Lv20で経験値が入る敵を倒して、フェローのレベルはあがりますか?
シンク前の60を基準とするはずだからたぶん経験値は入らないしレベルも上がらないかと・・・
Justy
05-17-2011, 09:09 PM
はっ!
フェローがアトルガンに何にもイベントもなく来れたのは「アトルガン皇国出身」だったからか?!
何か事情があってアトルガンを離れたものの、PCから宮廷の騒動が一段落着いたという話を聞いて戻ってみる気になったとか。
「鏡」に縁があるのもそのためかもネ。
というわけで、アトルガン&フェローのクエストなどひとつよろしくお願いします。
Cupstar
05-18-2011, 12:14 AM
フェローがご丁寧に弱体入れまくるのでMPがすぐ無くなります・・
ということで
①フェローポイントを利用するなどで回復系にも「リフレシュ」特性の実装
もしくは
②大まかな行動を指示できる、指示はいつでも変更可
を希望します
②の場合はイメージ的に某ドラクエの作戦に似たやつを導入
・命を大事に ・・回復重視。
・呪文を使うな ・・文字通り。MPを温存しておきたい時に
・呪文を節約 ・・回復、弱体控えめ。MPの枯渇を防ぎます
・おれに任せろ ・・ヘイスト、プロシェルを常にかけてくれます
・みんながんばれ ・・今まで通り
考えれば他にあるかも知れません
それでも思う通り動かないのはフェローのご愛嬌ということで
攻撃タイプの場合はバリエーション少ないし、既にWSの指示できるのでいいかな
Pyonsama
05-18-2011, 12:45 AM
回復・弱体は使っても構わないけど強化を使わないようにする「さくせん」もぜひ・・・
こっちの掛けるプロシェルのほうが高位なんで・・・
FFXi68k
05-19-2011, 01:22 AM
②の場合はイメージ的に某ドラクエの作戦に似たやつを導入
・WSは冒険者の後に続いて撃て
・WSは連携を狙え
などもあればいいかなあ。スピリッツウィズインをTP100で即撃ちするので、
ちょっと体力削れていたりするとカスダメばっかで悲しくなります・・・
Winderstix
05-19-2011, 02:06 AM
・WSは冒険者の後に続いて撃て
・WSは連携を狙え
すみません、私のフェロー、猛攻タイプなんで、そのような挙動してくれるんですが、
(正確にはWSの順序が逆で、PCがTP50%未満かTP100以上の時にWSを使うので、PCが連携を狙える)
治癒でそれしてくれるようになったら他の戦闘タイプの意味が…
フェローの性格変更を希望したいです。性格で頭装備が決まるという事を知らなかったので、
アダマン一式に出来ないと知ってちょっとショック・・
頭装備も自由に選べたらうれしいです
aramaki
05-23-2011, 10:36 PM
フェローにサポジョブを付けられるようにして自己回復してくれるようになると助かります
猛攻タイプならサポに踊り子でワルツ
治癒ならサポに赤でリフレや学者で机上演習などなど・・
自己回復のない現在は猛攻タイプは範囲を喰らった時に回復が2人分になりますし
治癒はMP切れでヒーリングが必要になるところが悩みです
Anony
05-24-2011, 05:52 AM
討伐数制限の撤廃要望が挙がっているようですが、撤廃が開発の都合上(どんな都合だ?w)難しいのなら、
せめて"練習相手以下"のカウントは無効にして欲しい。
Piglet
05-24-2011, 07:39 AM
たくさん書き込みあるようですが、私もフェロー大好きで、プラス思考のコメントには全て同感です(´∀`)
仕様は別に問題ないと思います。提供されているもので十分楽しめておりますので。
なんでもかんでもPC側が制御できないのが逆に良いところでもあるように感じます。
(敵を倒した際に詠唱中の場合、他ペットジョブ同様中断されてしまうのは、どこかのスレッドで検討中とのことだった気がするので、その点は少し期待しております)
さらにもう一声!と、今回のVUや予定されているVUに付け加えていただきたいものは。。。みなさん既に申し上げてると存じますが。。
新しい装備です!!!
1か月に1回くらいのペースで衣替えしておりますが、さすがにレパートリーが少なく。。少し飽きてきました。
既存の競売で購入できるものでも構いませんので、ご検討願います( `・∀・´)ノ
algal
05-24-2011, 06:54 PM
討伐数制限の撤廃要望が挙がっているようですが、撤廃が開発の都合上(どんな都合だ?w)難しいのなら、
せめて"練習相手以下"のカウントは無効にして欲しい。
面倒だけど、救援で倒せば、カウントされなかったような?
素材狩りとかしてたらできませんけど。
あと、着替え調整(新密度は呼ぶだけでしたっけ?)とかで、練習を乱獲する場合もあったりだから、
練習でカウントされなくなると、そういう調整がやりづらくなるかもですね。
仕様はき違えてたらごめんですけど。
Justy
05-25-2011, 11:58 PM
アイテムとかでPCが速度アップになったら、フェローも速度アップに【はい。お願いします。】
Diesirae
05-26-2011, 01:02 AM
現状最大100匹やれる上に滞在時間もとんでもなく伸びたんで、どちらかというとシグナルパールのリキャスト短縮が欲しいですね。
個人的にはこの際メイジャンでも構わないと思うので、シグナルパール+1(8~10時間)、さらにシグナルパール+2(4~6時間)になれば喜んでやっちゃいますなぁ
タクティクスパールの存在意義を失わない程度で上位シグナル実装となれば、さらに気軽に遊べそう
もちろんオシャレ武器防具もぜひ欲しいです。
せっかくアトルガン呼び出し解禁ですし、ランダム変化の上位ランクに例えばアサルト系・ナイズル防具系実装とかはどうですかねえ。
武器の方はいっそナイズルの鎮魂武器を渡せるとか、欲を言えばそれによってミシックWS解禁とかだとたまらんですな。
パンクラチオンで獣人帽子持ってきてトレードによる解禁とかも面白いかも。
過疎り気味のアトルガンコンテンツを活用してちょっとしたテコ入れになるといいなあなんて夢想します。
もしも実現したら、うちの子にはアスカル一式+飛竜の槍で雲蒸竜変撃たせたいっす。
または魔法タイプ実装でフルアミール+薙鎌のやわらか将軍もどきや、アミール+シェルバスターのツンデレ将軍もどきなんかも人気出そうですね。
FFXi68k
05-26-2011, 01:29 AM
虚ろクエストで手に入るフェローと一緒に食べる食事の効果時間も延ばしてほしいなあ・・・
せめて3時間ぐらいに。
RX78GP03
06-02-2011, 01:27 PM
既出かも知れませんが、同一PT内のフェローはみんな、PCと同じPTプレイヤー
RX78GP03
06-02-2011, 01:32 PM
既出かも知れませんが、同一PT内のフェローはみんな、PCと同じPTプレイヤー
と同じ扱いにして欲しいです。
プロテアとか自分のフェローだけでなく、同じPTメンのフェローにもかかって欲しい。
(手違いで途中で投稿されてしまいました)
Pyonsama
06-02-2011, 01:51 PM
>(手違いで途中で投稿されてしまいました)
途中送信しても某掲示板と違って「投稿内容を編集」で追記できますよ^^;
Justy
06-04-2011, 03:24 PM
PCがピンチになると台詞付きで挑発してくれるのはよいですが、ここはひとつ、もっと激しく口調も変えましょう。
普段はおっとりのほほんなのがPCピンチ!
「ゴルァ!させるかァ!」挑発ドカーン!
思わずΣ( ̄□ ̄;)となってしまうくらいの台詞にしましょう!
Gatsby
06-04-2011, 07:00 PM
フェローポイントの使い道を増やしてほしいですね。
実用的なものからオシャレ、ギャグ系、何でもおkですのでw
それと、フィールド上でフェローに話しかけたときの会話内容を選択制にできないものでしょうか?
いつも決まった順番で、HP報告>MP報告>・・・>次のLVアップ>倒した敵の数、なので。
Armanya
06-05-2011, 08:57 PM
成長したフェローともう一度戦ってみたいですね。
フェローが勝っても負けても互いに経験値が入る、コンクェスト集計でフラグリセットなど。
フェローの経験値入手手段はもっとあってもいいと思います。
Justy
06-07-2011, 12:30 AM
つまり、ワタシが言いたいのは「フェローにプレゼント」をしたいということです。
宅配でフェローの名前「yufafa」宛におくるなり、上層でルトに言付けるなりするとフェローに渡ると。
飯なら呼び出したときに食ってくれる、武器装備ならそれを身につけてくれるとかになったら、自分より高級な装備を貢ぐかもしれん。
さらに、時々お返しなんか来たりすると30秒ごとにポストを覘くかも。
バカですか、そうですか。
だが、それがいい。
FFXi68k
06-07-2011, 02:11 AM
フェローと一緒に受けることができる週1単位のクエストを増やしてくれてもいいなあと思ったり。
例えば「魔晶石を奪えII」とかいう感じで、フェローと一緒に獣人拠点の魔晶石を取りに行くとか。
この時、好きなレベル帯に制限をかけることができるようにして(内容としてはレベル無制限)、
下げたレベルが大きい程報酬アップとか!
報酬はフェローにまつわるものを中心で。
フェローポイントアップ、次回フェローを呼び出した時にフェローに皇帝の指輪の効果、フェローメリポ・・・
Justy
06-18-2011, 12:45 PM
「フェローとの記念写真」求む。
封獣板とか、写真っぽい技術は既にあるようですし、設定的には問題ないですよね。
壁にかけるパネルでもいいですが、写真立てでタンスの上とかにコトンと置いておくのがよい。
実際は小さくて見えないかもしれないが、そこに写真があるというだけでOK。
Nsakura
06-19-2011, 03:41 PM
アビセアでもフェローを呼び出せるよに為らないかとー
①せっかくLV制限も外れて強くなったのに既存エリアでは一部のNMしか出す事が出来ません
②近頃2垢3垢さんが型紙NM等やってるの見てると2垢無い私には指くわえて見てるしか、、、
もちんNM開いている時ソロでも挑戦しますが、、難易度が半端でありません
なにも五行、エンピNMまでとは言いませんが、型紙NM位は自由な時間で倒したいものです
FFXi68k
06-19-2011, 03:50 PM
アビセアで呼べるようにするなら、フェローにも支援効果やアートマを付与できるようにしないと
気づいたら消滅してしまってる、ってことがありそう・・・(´・ω・`)
keeper
06-20-2011, 06:42 AM
アビセアで呼ぶなら
黒魔導師タイプの弱点を狙ってくれるフェローがほしいな~
Piglet
06-21-2011, 03:56 PM
前回のVUにてフェローのセリフの不具合(「~だわ」って言った時はどうしようかと思いましたが)が修正されましたが、限界突破後、ルトに話しかける時などやはり今までと口調が違います。
私のフェローは渋いタイプのエル髭ダーリンなのですが、今までは冷静な紳士タイプだったのですが、少しやる気が出ておりまして。。
かなりの違和感を感じるのですが、私だけでしょうか?
他のタイプを知らないので、他がどういった口調になっているかわかりませんが、口調で何か違和感を感じた方いらっしゃいますか?
アビセアにちょっと飽きた(というほどやってないですがw)ので、他のジョブをソロで細々上げるにあたって
久々にフェローを引っ張り出したので思ったのが
既に書かれている方もいますが、WSの固定をさせてほしい><
個人的にはそれだけで満足です。
範囲WSの使用の有無の項目いらないので、WSの指定に変えてほしいです。
GATRAN
06-22-2011, 11:02 PM
フェローのLV開放ありがとうございます(忘れてましたよね?)
フェローの頭(挙動)のLV開放もお願いします。
prometheus
06-25-2011, 01:14 AM
戦闘スタイルの追加欲しいですね
追加スタイルはクエストでルトの知り合いの盗賊からもらっているので
「盗賊スタイル」ってのがあっても良いかと
敵の背後に立った場合「不意打ち」をするフェローとかね
特性は・・・
「トレジャーハンター」
「ギルスティール」
は必須ということで。
Neumesser
06-25-2011, 04:31 AM
前回のVUにてフェローのセリフの不具合(「~だわ」って言った時はどうしようかと思いましたが)が修正されましたが、限界突破後、ルトに話しかける時などやはり今までと口調が違います。
き、気になりますな
a: クエストのテキストを書いた人物がイマイチ性格を把握してなかった
b: そもそも性格別ではなく、男女二通りの汎用テキストしか無い
…どちらにせよ何か嫌な感じですなw
ちなみに我が相棒のいわゆる「おっとりタイプ」のタル♀ジャジュジュさんは、
元から口調に特徴が無いので、セリフにも特に違和感は感じませんでした 誰だ地味子とか言ってんの
Nekomo
06-25-2011, 08:40 AM
みなさんおはようございます。
モグの預り帳で預けたアイテムの中から、
フェローに着せる装備品を選べるようになるといいなー。
Busters24
06-29-2011, 11:32 AM
フェローのレベル開放ありがとうございます。
すでに書いている人もいますが、フェローに
「新しい装備・武具」
を追加して欲しいですね。
預かり帳の活用もいいですねー。
今までどおりルトにトレード形式でも構いません。
開発者の皆さまご検討お願い致します。
Denise
06-29-2011, 01:26 PM
①フェローに感情表現を増やして欲しいです。
②フェローにイレースを追加して欲しいです。
③フェローに連携の指示も出したいです。
④フェローにリフレッシュも欲しいです。
私的には特に①を希望したい所です。
nanigasisan
06-30-2011, 02:37 AM
フェローの装備品追加では
エボンシリーズのグラの装備品を所望します。
戦闘面の追加では
他の方もあげてますが
「トレジャーハンター」
のついてる戦闘タイプがほしいです。
Pyonsama
06-30-2011, 02:39 AM
うちのアホの子もレベル61になりました。
そろそろフェ・インでガチることになりそうです
行くのがメンドクサイけど。
The-Greed
06-30-2011, 06:35 PM
アトルガンにもランデブーポイントが設置されたのを思い出し、雑談してみたのですが・・・白門の紹介、してくれないんですね(゜ーÅ)
そういう細かいコミュニケーションも、丁寧に追加してほしかったです・・・すでに書かれていたらすみません、200もレスがあるってみんなフェロー好きなんですね。
こんばんはー☆
同じくフェロー大好きな一人です。
自分からもお粗末な意見ですが、希望してみたいと思います。
自分としての希望は
・フェローに新規な装備品の追加、専用じゃなくってもいいですが、できれば専用。でも一番重要なのはやはりバリエーションの豊富さを!
・フェローにアビリティーの追加を、及び2Hアビ含め、簡易な指示ができるように。
フェロー専用なアビリティーもあれば、嬉しく思います。できれば連携の意を含めたモノがいいなぁ。
(例)フェローのWSを打つタイミングを指示する。アビ使用後にプレイヤーがWSを打つまでTPをストックする。
またはアビ使用後フェローのTPが100以上の場合、再度アビリティーを発動したとき、WSを即打つ行動を取る。
(例)その2、【挺身】ナイトの庇うみたいなアビリティーです。
違いはアビ発動後、フェローはプレイヤーへ近づく挙動を取る。
定められた時間及びダメージ量をフェローが~%かカバーしてくれる。
アビの使用条件としては、使用時、フェローの傍近くに居ること。
(例)その3、【共同/有】プレイヤーが使用する単一強化アビリティーの効果をフェローも得る。
さらに同じモーションをする。
その代わり、アビリティーの単一の効果が↓%を減る。
他にも色々ありますが、上手く言葉を伝えれないため排除します。
簡単に焦点をいいますと、フェローとプレイヤーが同時に起こす、アクションみたいな
ものが欲しいです。折角相棒という設定ですので、やはり連携プレイに憧れます。
・フェローのクエストの追加、切に。
・フェローポイントの用途をもっと増やして欲しいです。
既存案で恥ずかしいですが、フェローにもプレイヤーのようなメリットポイントがあると嬉しい。
専用アビの習得とか、新しいスタイルの習得とか、フェローしかできないことを追加とか。他に色々。
・フェローからレイズを貰いたいです。
・フェローにも魔法の強化全般掛けれるようになる。またPTメンバーからでも可能に。
大まかは以上でしょうか。
駄文ながらく、失礼しました。
Nekomo
07-01-2011, 05:46 AM
妄想が止まらなくなったので、書き込ませていただきます。
フェローの能力をカスタマイズする装備品が欲しい!
パールにあわせてイヤリングやピアスがいいかな。
ハイドラジュポン一式のシステムを流用できないかな?
さまざまな特性の中からひとつ選んで付けられるアクセサリ!
メイジャンの試練を経ることで、
オートリジェネ、オートリフレ、トレハン、
ストアTP、敵対心プラスやマイナス・・・などなどがつけられたらいいな。
複数取得は不可でいいから、カンタンに再取得が出来るといい!
「昨日はストアTPで連携トスだったけど、今日はリフレつけて回復させよう」
といった運用が出来るといいな。
ジョブエモのように簡単に出来るアイテム納品の試練がいい!
限界突破みたいにフェローとの共闘必須というのは避けたいな。
アイテム納品ならばフェロー呼び出しも消費せずに達成できるし、
アイテムをストックしておけば速やかに特性が変更できる。
以上でございます。
開発様の目に留まりますように。
Foxclon
07-01-2011, 08:41 PM
こんにちは。
担当者と話をしてきました。
次々回のバージョンアップでフェローのレベルキャップ開放を予定していますが、それ以外の内容に関しては、テストサーバーの導入とともに段階的に実験をする必要があるため、少し長い目で見ていただければと思います。
また新規の導入要素に関しては本スレッドの内容も含めて検討していきますので、引き続きご意見などを是非ともお寄せください。
Nekomo
07-02-2011, 04:37 AM
今夜はフェローのWSについて、書き込ませていただきます。
フェローの使うWSを大まかにでも決めたい!
たとえば、「単発」「多段」「状態異常&回復」の3つのカテゴリに分け、
フェローにはどのカテゴリのWSを使うか指示できるといいな。
これが私の考えるカテゴリ案だ!
単発重視で! 単発WS・・・・・・バックハンドブロー、六之太刀・光輝、パワースラッシュ、ボーパルサイスなど
手数で勝負! 多段WS・・・・・・ダンシングエッジ、ランページ、迅、ペンタスラストなど
支援お願い! 状態異常&回復・・・フラットブレード、ムーンライト、シールドブレイク、スピリットテーカーなど
(ひとつのWSが複数のカテゴリに渡ってもOKと考えます。烈、ギロティンなど)
1~2ケのカテゴリを選んで(猛攻タイプならランダムでも上位のものを優先して)
ある程度ねらったWSを披露してもらうのがいいのかなと。
ひとつに固定してしまうのは便利ではあるけれど、ちょっと味気ないな、とも思ってしまいます。
以上でございます。
開発様の目に留まりますように。
上の方見てないでの質問なんですが、自分のLVが30でフェローのLVが50の場合フェローに経験値って入ります?
自分の場合フェロークエ見る為にとりあえずフェローLVを50ほどまで上げていて
フェローの使い用途として自分のサポジョブ育てのお供として使うことが多いので…
シンクみたいに同じLVになってるのかそれともただLV制限がかかってるのかどちらなのですか?
でもし後者の場合前者に変更してほしいななんて希望です
Pyonsama
07-02-2011, 12:00 PM
上の方見てないでの質問なんですが、自分のLVが30でフェローのLVが50の場合フェローに経験値って入ります?
レベル50から見てレベル30の敵は「練習相手」です。これはPCでもフェローでも同じです。
ですのでレベル30の敵をレベル50のフェローが倒したところで経験値は入りません。
なお、経験値が入るかどうかはレベル制限がかかる前の状態から計算しているので(今回の場合は50)、
レベル30のPCと一緒になってレベル30の敵を倒しても経験値は入りません。
FFXi68k
07-03-2011, 04:17 AM
フェローがTP100%近づいたら報告、こちらが100%溜まった途端に発動、
それに合わせてこちらがWS、連携を狙える・・・
ばかりじゃなくて、
フェローがTP100%近づいたら報告、100%溜まったらいつでも撃てると報告
こちらがWS撃ったら、フェローが対応したWSを放ち、連携を狙ってくる・・・
というモードがあってもいいんじゃないかなと思ったり。
連携ダメージが下がりはしますが、連携属性や組み合わせの存在を
フェローと戦闘しながら覚えることができますし、連携後のマジックバーストも
楽しめるようになりますしね~!
フェローの防具で、各ジョブAFってできないでしょうか?
もちろん見た目だけで十分ですw
今、両手刀を装備させてて、侍AFも見た目が好きです。
残念ながら侍AFの性能上、全身AFで闘うことは微妙なので、せめてフェローに着させて
お供に連れて歩きたいです。
Neumesser
07-06-2011, 05:15 PM
フェローの防具で、各ジョブAFってできないでしょうか?
今だと、ポイントで貰える頭だけ実装したよ!とかされちゃいそうで怖いなぁw
BC、デュナミス、リンバス、サルベージ、アビセアなどの特殊なエリアでも呼び出せたら嬉しいです。
欲を言えば、ミッションに関わる戦闘を含めて、「呼び出し制限一切無し」を希望するところですが。
せっかくレベルが85(次回90?)まであがっても、出来ることがあまりにも少なすぎるのでは、と感じます。
例えばPCが2人しかいなくても、+フェロー2人がいれば、
様々なシーンで勝機を見いだせるようになるのではないでしょうか。
ZARAKI
07-20-2011, 12:35 PM
問題は「MPの無駄遣いをするのにMP回復手段に乏しい」 「WSがランダムのため連携を出しづらいし、合わせて出した場合、弱いWSを撃つ羽目に成る事が多い」かと。
MPタイプはリフレを使えたり強めのオートリフレが必要だと思うし、使うWSも「核熱」「貫通」など、撃つべき属性くらいは選べて良いはず!
Rincard
07-20-2011, 04:59 PM
BC、デュナミス、リンバス、サルベージ、アビセアなどの特殊なエリアでも呼び出せたら嬉しいです。
欲を言えば、ミッションに関わる戦闘を含めて、「呼び出し制限一切無し」を希望するところですが。
それでは別にオンラインゲームじゃなくても良くないですか?ということになってしまいますよ。
人数が必要なコンテンツでは、他プレイヤーと一緒に遊べるからこそ楽しいんですから。
あくまでフェローは、レベル上げやNM戦闘等の冒険の手助けになる相棒的キャラとして実装されたはずです。
ただ流砂洞の重量扉とかは、フェローの体重も感知して欲しいですけどね。行動範囲広げる意味でも・・・。
Pyonsama
07-29-2011, 12:28 AM
フェロー呼んでいるときにメイジャンの眼鏡使えないのは不便なので何とかして頂けるとありがたいなー(チラッ
既出かもしれませんが、フェローの実レベル以下で呼び出しても、フェローに経験値入るようにしてほしいです。
入ってると思って使ってたら全然レベル上がってくれなくておかしいと思ったら、入らないことを知りました。
ZARAKI
08-04-2011, 12:03 AM
>>Lucaさん
確かにPC同士のレベルを統一した時、レベルが下になっても経験値入りますし、レベルを上げる機会が少ないフェローの方が経験値入らないと言うのは、設定として妙な感じですね。
低レベルジョブを上げる際のお供に… と思いきやただの経験値バキューマーでは、折角の使い所も奪われてるって感じですよね…;
mocchily
08-04-2011, 12:16 AM
フェロー呼んだ時にレベルシンク状態にするかランデブーポイントで設定できるといいですね!
フェローにあわせてPCのレベルを下げられるのは問題ありそうなのでナシってことで。
Nirareba
08-30-2011, 11:41 AM
獣使いのペットコマンドの「まってろ」の様なコマンドで、フェローにヒーリング指示ができるようになるとうれしいなぁ(チラッ
Gaussia
09-02-2011, 04:26 AM
一応忘れてはいけないのが、フェローの経験値は
フェローからみて格上であればPCからみて練習相手でも200~600入ることです
つまり、フェローの経験値はPCのレベルやパーティの人数に寄らず
フェローがその敵とソロで戦った経験値が入るのです。
フェローのレベルキャップはPCのそれの5下なので
PCがおなつよを狩ればフェローに600前後の経験値が入るというこの状態が好きです
PCのレベルに依存するようになれば、たしかに低レベルのお供としてはよくなるかもしれませんが
高レベルPCで育てることがおそらく不可能になると思うのでそうなるのであれば
フェローのシンクは反対ですかね
FFXi68k
09-02-2011, 08:25 AM
話しかけるコマンドで、戦闘スタイルをリアルタイムに変更できてもいいような・・・
mocchily
09-02-2011, 01:05 PM
レベルシンク状態で呼んだときはPCと同じ経験値が入るようになればいいような?
PCにもフェローにも二人PTと同じ経験値取得でいいかなと思います。
フェローが育つほど呼ぶ機会が減ってしまうって何か寂しいです。
FFXi68k
09-03-2011, 09:58 AM
自分よりもフェローのほうがレベルが上の場合、同レベル帯のそのジョブよりも
若干強めになっている気がしますが、気のせいかな・・・。
というか、別にフェローに経験値が入らなくても呼びたい時に呼んで一緒に行動すればいいのでは?
フェローは経験値を稼がせるためだけに存在しているわけではないはずですよ。
プレイヤーが戦闘不能になったら、いきなりフェローもばたりと倒れて消えちゃうのをやめて欲しいかな。
■プレイヤーのみが戦闘不能になった場合、何かしら台詞をつぶやいてその場に待機になり時間になるまで消えない。
これならリレイズなり辻レイズなりもらって再開できるし。
(仲間がやられてぼーぜんと立ち尽くしている感じで違和感ないと思うんですけど・・・)
JoldyJoels
09-05-2011, 08:49 PM
FoVやGoVをフェローとやってて思ったんですが。
ポーションやエーテル、エリクサー等の薬品類を、フェローに対して使うことができるようになりませんか?
非抜刀時限定で、フェローに対してトレードすれば、フェローに対しても効果を発揮するようになれば、薬品類の価値が少しは上がると思うんですが。
もちろん、Treasure Casketから出てくるテンポラリアイテムも同様にフェローに効果アリということで。
あるいは、基本的に貯まる一方のフェローポイントと交換で、フェロー用の回復アイテムやフェローにも効果のある食事、タクティカルパールを貰えるようにしてほしいです。
アビセアへは殆ど行ってないので、フェローと遊ぶか合成するくらいしかできない人の要望でした。
FFXi68k
09-06-2011, 12:28 AM
フェローに効果のある食事は、クエストクリアで手に入るようになる・・・とはいえ
あれって効果時間30分なんですよねえ。
呼び出せる時間が増えたのに、食事時間30分とか、どうなのかと。
hukinotou
09-08-2011, 12:18 PM
性格の違和感書かれている方がいますが、
そういえば前回解放のときのイベントで確かに微妙な感じがしました。
以前、フェロー担当者が退職というのを聞いた覚えがあるので、
受け継いだ方のキャラの受け取り方の違いのせいかなと感じていました。
今回テスト鯖では、自分のタイプでは前回ほどの違和感はなかったです。
フェロークエの少なさが寂しいのは同感ですね。
ただ現在このFF11全体的にクエスト追加自体少ない事が気になるところです。
カンパニエNPC関連とかもすっかり音沙汰なくなりましたし。
クエスト好きには残念~。
Zakku
09-08-2011, 02:02 PM
フェローのレベル上げは自キャラを育てるよりしんどいんで、何か救済策が欲しいです。
経験値指輪の効果がフェローにもかかるようにはできないんでしょうか。
>フェロークエ
たしか導きの鏡ってアトルガン皇家に由来するアイテムなんですよね。
実装当時、アトルガン発売目前だったんで色々と妄想をふくらましました。
やたらとフェローのことを知りたがるAjahkeemは絶対アトルガンのスパイだと思ってました。
フェローがアトルガンに行けるようになると知った時、いよいよかと思いました。
ところが何にもありゃしない。
期待しすぎただけかもしれませんが、なんか拍子抜けでした・・・。
Jingl
09-08-2011, 07:06 PM
導きの鏡はもう本当に何も映さないんでしょうか・・・
Rincard
09-09-2011, 12:33 AM
フェローと一緒に戦っている状態で、PCがレリック・ミシック・エンピリアルWSを撃った時に、フェローが該当WSと同系統の武器を装備していた場合、そのWSをラーニング(導きの鏡のトンデモ効果とかで・・・鏡なだけに)して、以降呼び出した際(またはラーニングしてから)、フェローのWS一覧に入ってくれるようには出来ないでしょうか?
潜在外しや一緒に戦っている時の連携の幅が増えたりすれば、一緒にいるともっと楽しく(頼もしく)なると思うのですが。
あとどなたから同じ意見が出てるかもしれませんが、フェローの2hアビ? のブレスドレイディアンスを、PCからのアクションからでも使用させられるようにして欲しいです。
使用条件が厳しすぎて、普通に使う場面ではほぼ全滅確定してる状況なのがどうにも・・・。使用したらその状況をひっくり返せるほどの性能でも無いですし・・・。光輝ですし・・・。
たしか導きの鏡ってアトルガン皇家に由来するアイテムなんですよね。
実装当時、アトルガン発売目前だったんで色々と妄想をふくらましました。
やたらとフェローのことを知りたがるAjahkeemは絶対アトルガンのスパイだと思ってました。
フェローがアトルガンに行けるようになると知った時、いよいよかと思いました。
ところが何にもありゃしない。
期待しすぎただけかもしれませんが、なんか拍子抜けでした・・・。
そういえばそんな設定もありましたねw 普通にアトルガンに呼べるようになりましたけど、過去で呼べるようになった時のちょっとしたイベントすらありませんでしたね・・・。
是非とも開発さんに後続クエを作って欲しいですね!!
Titan_kukri
09-09-2011, 02:30 AM
どこかでどなたがが書いていたような気がしますが、フェローが呼び出されたときに、戦闘曲をパーティーのものにしてほしい。
ソロが多いので、戦闘がいつも同じ曲なのが、ちともったいない気がします。
聞いたことない曲がありそうです。;;
FFXi68k
09-10-2011, 01:49 AM
フェローのレベル上げは自キャラを育てるよりしんどいんで、何か救済策が欲しいです。
ん?別にフェローは育てないと先に進めない要素がある、プレイに重要な関わりをもつキャラクターではないので
救済とか必要ないのでは??
空いた時間で地道ちボチボチ育てる、それだけで充分かと思いますが、何かそこまで救済してもらわないと
いけない理由ってあります??
Pyonsama
09-10-2011, 11:27 AM
フェローのレベル上げは自キャラを育てるよりしんどい
敵を倒して得られる経験値が増えてからはかなり上がりやすくなったと思いますけど・・・
Rcana
09-10-2011, 11:32 AM
フェローの装備でAF1~AF3欲しいです。
あと、武器をもう少し自由に変えられるようになるといいなぁ。(トレードした武器を装備とかできないのかな?もちろん見た目だけですけど)
agrepika
09-10-2011, 03:34 PM
あれは装備させるためにトレードさせるわけじゃないので、現状では無理ですね。
PC--「アイツさ、今の武器じゃだめだろ、こんなの使わせたいんだけど?」
くねくねミスラ--「分かった。渡しておくね」
くねくねミスラ--「ねぇ、あなたの相棒がこんなの持ってきたわよ。参考にしたら?まあ安物だから、どう処分してもいいんじゃない?」
フェロー--「確かに安物というか見本品だよね、この系統のもっと良いものを探せってことだよね。わかったよ」
みたいなーーー(^^;