View Full Version : 緩和・テコ入れしてほしいクエ
clearance
10-01-2022, 03:58 AM
「ユニティチャットで発言」系のクエスト(エミネンス)は全撤廃して欲しい
先月はついに一度もユニティチャットに参加できず、クエストリストを占有したままです
ちょっと面倒ですが、クリア未達よりかはマシだと思うので。
メニュー→ステータス→ユニティー→ユニティ情報の中のユニティチャット参加設定の参加する・しないを繰り返して、する、のときに何もメッセージが出ない時に発言したらクリア出来ます。但し、ただそれだけでNPCのセリフや他人のチャットは全く流れないのでそこはご注意を。もちろんドメイン情報も流れません。
Banaslab
04-29-2026, 03:27 PM
クエスト…というわけではないのですが、公式イベント「練武祭」の報酬入手手順について。
現状では敵を倒した後に出現する???に、邪気を吸収した燻竹刀をトレードすることで報酬を入手できますが、倒す以外の方法も追加してもらえないかなと。例えばイベントモーグリにトレードするとか。
というのも、日付変更前後はダイヤルキー#FES狙いのプレイヤーがいるので一緒に殴れますが、この時間帯を外すとソロで戦わざるを得ず、そうすると敵を倒すまでに邪気を20回ほど吸収することになります。でも8回以上吸っても報酬は変わらないので、途中から作業感が強くて…。
新規報酬を取って終わりにしていた頃は先が見えていたので耐えられたのですが、日課としてやっているとこの点が気になりました。イベント報酬の入手に必要な時間は人の集まり具合に依存しないようにしてほしいです。
あと「冒険者さんが集めた邪気はたくさんクポ~。報酬に交換するクポ?」→「はい/いいえ」のように選択肢を出してほしい。カウントをミスって7回でトレードすると…orz
kanze_masamune
04-29-2026, 07:21 PM
オーメンの小札を任意のものに交換できるようにしてほしい。
FruityLemon
04-30-2026, 06:57 PM
クエじゃないかもしれませんが、練武祭まったく面白くなかったです。
邪魔な猫が来ないように祈りつつ、相手のWSに合わせつつマクロ。その後は倒すまで延々と殴り続ける虚無。(約20分延々と見せられる)倒したと思って少し時間が経過しただけで消える???(間に合わなかったら最初からやり直し)。
bot対策でいろいろやったのかもしれませんが、ほぼ参加している人がいない今ではひたすら面倒なだけだと思いました。
次回開催からこの辺り調整とかできないんですかね?
練武祭は、アーマーどもに占有権がなく、PC 複数人で殴る想定で設計されているようですけど、今では尚武鳳凰兜を目当てとかでやる人がポツポツという感じでしょうから、ソロでアーマーと殴り合うのはダルいというか、かなりの虚無なんですよね。。
デストリアキャップとか、本でリジェネとか攻略法はありますけど、敵へのダメージを引き上げる方法はないですし。
邪気吸収を8回したら一気に削れるようになるとか、ダルさを軽減するような調整があったほうが良いのかもですね。
lodiodrive
05-01-2026, 02:05 PM
複垢のレイズ兜目的で練武祭をやってみましたが、面倒すぎてギブアップ。。
しかも今は、レイズ兜をもらう前にとんずら兜を取らないとダメなんですよね?きつすぎます。
まったく削れないし、ミスラが邪魔くさいし、誰もやっていないし、本当に面白くないです。
ミスラは消してもいいのではないですか?
グスタの山の上の角に引っ張って、他のフォモルが通り過ぎてリンクしないことを確認してやっていてもダメでした。
ミスラが絶対こないポイントとかあるのでしょうか?
Solanine
05-01-2026, 02:30 PM
まったく近寄ってこないポイントというのはなかったかと存じます。
比較的近寄って来ずに安全にやりやすい場所としては、東ロンフォールの街エリアとのゾーン際や、その周囲の城門・城壁的オブジェクトの角などで陰になっている位置取りですと、やりやすかったかと思います。(たまに近寄ってきてやられることはありますw)
モ/ナなどで、スキッドスシなどHP量を固定値で上げる食事をし、ウルガランミルクを3Dほど持ち込んで飲みながら叩くと、HP管理に余裕があってマクロ押すタイミングに集中しやすいかと存じます。
メインモだと、吸収を規定回数こなしたあとに百烈拳で倒しにかかるということができます。
サポナだと、片手剣スキルが付くのでこちらの攻撃のミスが減ります。(サポは片手剣スキルが付けられれば何のジョブでも大差ないかなとは思います。)
ご参考になるところありましたら幸いです。
lodiodrive
05-01-2026, 04:56 PM
Solanineさん、いろいろとありがとうございます! ミスラの安地はないのですね。
私は本でリジェネとリフレをかけてサポ白のケアルでやっていました。
モ/ナ、ぜひ試してみたいと思います!
複垢にレイズ兜を取らせたいだけなので、とんずら兜との取得順は入れ替えて欲しいですね。
2回もやるとなるとかなりの時間をとられてしまいます。
その先のFESキーまでやっているという方もいて驚いていました。
追記、
教えて頂いたモンクでとんずら兜を取ることが出来ました。感謝です!
鉱山区から南グスタに出て左端の海沿いでやりましたが、運よくミスラは来ませんでした。
本のリジェネ(1/3秒毎)とウルガランミルク(2/3秒毎)は重ならないのでミルクを使い、
クエで貰える兜は同垢に送れるので、デストリアキャップをもらった倉庫でやりました(デストリアキャップは送れません)
あと、被ダメ0だとフォモルのTPが溜まり難いので、キャップ以外は裸でやりました(この間、試したときには本でプロテスも貰っていたのでそれが良くなかったです)
スキッドスシも良かったです。
西ロンフォの南サンドリアへの入口より北方面、サンドリアの壁のくぼみでは、オモダカアーマー(ミスラ)に見つかったことはないです。
来るときは来るんでしょうけども。
FESキーのことを考えると、現在の仕様は修行すぎますね。
Solanine
05-01-2026, 05:57 PM
ちょっと補足的なところを追加で失礼いたします。
本リジェネなどだと回復が1ずつなのですが、ウルガランミルク以上だと回復が2ずつ(以上)になります。
これがLv1制限系のイベントなどですと、けっこう大きな違いになります。
ウルガランミルク以外にもオ・レ系でもよいのですが、キュリオベンダーモーグリから購入しやすく廉価なので個人的にはウルガランミルクがいいかなーと思っております。
失礼いたしました _(._.)_
lodiodrive
05-01-2026, 06:07 PM
noliさん、Solanineさん、ありがとうございます! 追記の方で結果を書いたのですが入れ違いになってしまいました。
バス周辺以外土地勘がないのですが、西ロンフォも試してみたいと思います。
ミルクを飲めば本に触らなくても良いので、どこかしらのエリアで安地があるかもですね。
Solanine
05-01-2026, 06:21 PM
おぉ! よかったです (*´∀`)
ご取得おめでとうございますです!