PDA

View Full Version : Shall we share the WORLD? FFXIの絆は世界に届いたのか?

CharOfA
05-02-2011, 01:11 PM
Final Fantasy XI Original Soundtrack 植松信夫さんのライナー・ノーツに、こんな言葉があります。
「…この世界を通じて世界中の多くの人々が心を通い合わせるきっかけになるとすれば
全ての開発者達にとってこの上ない幸せであるに違いありません。
今回のFFXIオープニングテーマの歌詞に世界共通語である
エスペラント語を使ったのはそんな理想が背景にあったからです。(2002年4月)」
海外ユーザにまつわる色々な思い出を、思うままにレスしてくださいな。

CharOfA
05-02-2011, 01:20 PM
ル・ルデの庭のジュノ大公宮の二階で、英語でなにやら下品な言葉をかけられました。泣きながら逃げて行ったら、下品な発言をしたひとが「頼むからGMコールしないでくれって」懇願してきまして。「軽蔑はしてるけど、もう怒っていない。GMコールしたりしない」って内容を伝えるのにエラく苦労しました。当時はちょこっと嫌な思いしましたが、今となってはいい思い出です。

CharOfA
05-02-2011, 01:33 PM
昔、サポートジョブを取り立てのころ。
白猫は、バルクルム砂丘の海外パーティーに参加しました。
編成とか戦術とか滅茶苦茶でした。余りに稼げ無いのでセルビナに帰ろうって話になるくらいに。
その帰りがけ、私はゴブリンに絡まれました。
英語圏なリーダーさんは、挑発をいれて私を逃がしてくれました。
あれから地球時間で5年以上経過しました。
リーダーの最後の台詞は今だに心にこびりついています。
"Run! Run like a Hell!"

RAM4
05-02-2011, 01:57 PM
いまだにFF11で知り合ったスイス人のフレとMSNチャットで盛り上がっています。(英語ですけどね)
元から日本のアニメやゲームオタクだったので今でも話があいますw

Ruby
05-02-2011, 03:10 PM
まだ正式にアメリカなどでサービスがはじまっていないころ、片言の日本語が使えるかたが日本語版で参加してきました。とても楽しいかたでパーティしてて楽しかったです。

ソロムグで低レベルのかたがジュノを目指していました。私は英語がだめなのですが、ジュノに向かっていることはわかったので、入り口までいっしょにモンスターを避けながら移動しました。しばらくして高レベルになったときに再開して挨拶してもらったときにはすっかり忘れていたのですが、お礼をいわれてうれしかったです。

自分が赤魔道士60くらいでモルダバイトピアスをとったときに、装備レベルの黒魔道士のかたがきていました。何度かお手伝いしたのですが、なかなかでませんでした。

意思疎通が難しいのでできれば言語別サーバだったらもっといろいろスムーズに進むのかなと思ったりしますが、いい人も多いので考えちゃいます。