View Full Version : サルベージについて
healthya_ryokucha
05-02-2011, 09:13 AM
サルベージは、
装備のドロップ率や、ミシックウェポンのアレキサンドライトの必要量を見る限り、
繰返し遊ぶ事が前提となっています。
しかし、何度も遊べる様なコンテンツには見えないと思います。
(私はこのコンテンツが退屈で、毎回遊ぶ度に寝そうでした。)
目的の物が取れた時には、この退屈を超えて取れたものと充実感が沸くかもしれませんが、
ゲームとしてはダメだと思います。
このスレッドにて、楽しくサルベージ装備やミシックを作る方法を議論できたら、と思います。
考えた現状の問題点と、改善案を下記に示します。
【現状の問題点】
・効率を重視した最短ルートが確立され、何度も同じルートを辿る。(野良パーティ主催だと、失敗しづらいため。)
・何度も同じ敵を選び、狙いのアイテムが出るまで、同じ戦闘を繰り返す。
・早く流すために面倒なインビュードアイテムのパスを繰り返す。
・ドロップ率が非常に悪く、ミシックウェポンを目的としない場合、何も得られるもの無く排出されている感じがする。
・ナイズルアサルトからランダム要素が抜け、服が脱げるだけのコンテンツにみえる。
【改善案】
・ナイズルアサルトのランダム地形・敵配置を流用する。
各層のNMが、サルベージ装備をドロップする。
(過疎の傾向にある、ナイズルアサルトと統合するのもアリかも。)
・見えない距離から敵が見破り感知し、襲ってくる。(楽な敵選び回避。)
・サルベージ装備のドロップ率100%・オーグメント化。
15,25,35レベル向け装備のオーグメントの足し算が、最終的に完成する装備の性能となる。
・アレキサンドライトを、どの敵でも落とす可能性を持たせる。
・インビュードアイテム廃止、NMを倒す等の条件を達成した場合、パーティメンバの誰かの装備が自動的に再装備される。
いろいろランダムとした場合、クリアできない組み合わせになりえるかもしれません。
しかし、決まった効率ルートをたどるよりは、楽しい遺稿探検になるのでは、と思います。
さらにいい案等ありましたら、コメントをお願いします。
Silueta
05-03-2011, 05:31 AM
サルベージはレベル75時代、私が一番好きなコンテンツでした。
作成にかかわったミシック武器二本分のアレキのうち、半分くらいは自力で集めたと思います。
バフラウ遺構だけはイマイチでしたが、他の遺構はとてもよく出来ていたと思います。
今はレベルキャップ上昇によって、バランスは崩れ、戦利品もアレキ以外は陳腐化してしまっていますね。
もう一度長く楽しめるように、戦利品はレベル99にて最高レベルのもの。難易度もレベル99基準の新遺構を
旧遺構と同等のクオリティで追加して貰えたら嬉しいです。
サルベージの基本的な仕組みはそのままでいいと思います。
Sakura317
05-03-2011, 07:21 AM
サルベージが好きでよくやっていました。
攻略性が強いので、参加のハードルは高いですが、今90キャップになってどのジョブでもいける感じになっています。
魅力的な報酬があれば、参加者は増えそうです。
まず既存のサルベージ装備は、ドロップ率を良くする。
薄胴やスカディ足、モリガン脚などはレベル90の今でもつかえる装備です。モリガン胴ももうリフレ胴はあふれてるし装備可能ジョブのAF3+2はリフレ胴としては上回っているけれど、ステータスブースト装備としてはまだまだ優秀です。
どの装備も「いまからわざわざ取って使う」ほどじゃなくても、持っていたらけっこう使ってる人は多いです。
現状、数十回通ってドロップするかですから(これでも緩和されたらしい?)、これが3-5回通えばできる程度のドロップ率なら、全部ではなくても一部なら「欲しい」という人はけっこう見かけますので、参加率は増えると思います。
バフラウ遺構など苦労して門を沸かせても、NMが目的の品物をドロップすることは本当に少ないです。
もうひとつはレベル90用の装備をボスなどに追加する。
既存75品を強化できるパーツとかでもOK。
(サルベージ装備の強化はこちらの方向にしてほしいです、錬成オグメ形式は反対したいです(涙)。)
レベル90の超強力装備があれば、難易度や参加の敷居が高くてもみんな必死でやると思います。
最後に、アレキサンドライトの大量追加・・・ミシック欲しい人は現状かわいそうすぎます。
Karyoubin
05-03-2011, 09:34 AM
サルベージ後発組です。
私が参加する頃には先達の方々のご苦労のおかげで、
すでに効率の良い攻略法が確立され、
それに着いていく、覚えることに必死でした。
フレや野良の主催の方、PTの方に多大な迷惑をかけつつも
楽しく歯ごたえのあるコンテンツに夢中になりました。
週に数回ほどサルベージに参加してきたのですが、
キャップ解放や、アビセアが素晴らしいコンテンツであるため
固定以外でサルベージに行く機会が減ってしまったことは残念です。
固定といっても、メンバーが引退や来なくなるなどによって解散寸前だったのですが、
人数制限緩和により、欠席者がいなければ週1いける程度です。
今後サルベージが調整されて、また活気が戻ると嬉しく思います。
個人的な要望は俗にいう、「バフノック」のNMのPOP率をどうにかして欲しいです。
わかない上に、落とさない。アレキサンドライト取得も見込めない。
今年に入っていわゆる「当たり扉」は2度。ここ数年でNM13体POPしましたが
私の希望のものは出ず・・・・
せめてPOPしてくれるならばモチベーションを保てるのですが・・・。
以前ドロップ率の緩和があって、他のNMについては体感はできるのですが
バフノックはNM自体がPOPしない状況なので、全くわかりません。
扉のHPを現状よりも大幅に減少し、NMのPOP率を上げて欲しいです。
我が儘を言わせてもらうならば、1匹は確実にPOPして欲しいです。
そうであれば、アレキサンドライト希望の方の参加も見込めます。
サルベージ一番の目的である装備が、開始から3年経過し、
今なお取得できない後発組からの要望でした。
Voodoo
05-03-2011, 05:22 PM
サルベージは謎の証文もらえる間隔が1日一回制限のせいで初心者にとっつきにくいコンテンツになっていると思います。
サルベージ全盛期のシャウトも経験者でなくては参加しにくい雰囲気でした。
また現在アレキサンドライトを集めたくても1日一回しか突入できないので自力で集めようにもかなり時間がかかります。
そこらへんを何とかしてほしいです。
あとはどのエリアでもそれなりにアレキサンドライトを集められるように調整してほしいです。
バフラウ遺構など当たり扉引けないと本当にひどいことになりますから…
Bravo
05-03-2011, 06:25 PM
サルベージ挫折組です
人数が増えるときつくなる仕様がどうもダメでした
LSでやっていても人数制限かけたりと、別の面できついのでだんだんやらなくなっていきました。
あと入場料がアサルト戦績なので
「アサルトチケット→アサルト→サルベージ」
と、やらないといけないのも入りにくいところかもしれません。
逆に、それらがどうにかなれば楽しいと思います。
Karyoubin
05-03-2011, 09:55 PM
謎の証文取得が500ポイントに緩和されたことによって、
サルベージの入場は随分楽になったと感じています。
しかし、アサルトは最少人数は3人なので、行きにくい場合があります。
このあたりも人数制限を解除して、ソロで入場できるようになると有り難いです。
個人的な問題ですが、アサルトの戦績よりもアトルガンエリアの皇国軍戦績の方が心配です。
困ったことに、移送の幻灯を使うこともままならない状況です。
できるならば、皇国の貨幣を戦績に変換できるようなサービスか
移送の幻灯のコストを1/10程度に緩和、あるいは
ビシージ、経験値の割合から入手できる戦績を増加して欲しいと思います。
当時サルベlsを立ち上げ、がんばって装備取ったけれども、今となってはショボイ装備に(´・ω・`)
それにしても、今じゃ90で余裕になってるし、これ以上の緩和はいらないでしょう
むしろバランス悪くなるから参加人数3~4人までとかのほうが、まだ面白いかもね
今のFFやってる人って、皆とは言わないけど効率を追求するあまり、ゲームを楽しめてないんじゃないかな
現状だとアイテムさえ取れるようにすれば、内容はどうでも良いって流れが出来てしまっていて
開発はウンコみたいなコンテンツ、ウンコみたいな修正しか追加出来なくなってしまっている・・・・ウンコまみれなのですw
本来ゲームってそういうものじゃないはず!(`・ω・´)
ちょっと話がそれましたがw
手を加えるとしたら、書いてる人いるけどサル装備メイジャン強化素材を、NMが落とすようにするだけで十分でしょう
まあもう自分の作ったlsは解散してるし、FFに呆れたフレも解約するしで、これも今さらって感じはするけどさ・・・・
サルベ装備のオーグメント強化は絶対にやらないでほしい
konekone
05-13-2011, 10:44 AM
山猫大尉になりましょう、幻灯が只ですよ、只!
私のいるLSはほぼ全員が大尉なので気がつかなかったんですが
アサルト放置してる人っていっぱい居るんですよね。
特定の点数が稼げるアサルトだけやって階級上げたって人ばかりで驚きました。
もっとアサルトをやりましょう!というか自分、ミシック目指して2周目中なんで
アサルトのシャウトに反応が無いのが寂しい。。。。。
Karikarikupo
05-13-2011, 10:59 AM
初心者お断りな雰囲気が強すぎるのも過疎の一因かと。
この間久しぶりに3人で潜ってみましたが、そうとう楽になっていて驚きましたが
ある程度慣れているメンバーかつ必須ジョブの群れだからそうなったとも思います。
レベルキャップ開放された今でも、獣使い、召喚士、狩人、コルセア、学者などは参加しづらいでしょう。
なぜか?
インピュードアイテムのアビリティ開放や、遠隔スロット開放、魔法開放などが必須なのに、これらのジョブに先にまわしづらい
つまり序盤役立たずになりやすく最初の層にいるNM戦や制限時間短縮に貢献できないからです。
このあたりの重要なインピュードアイテムはもう固定ドロップにしてもいいんじゃないでしょうか?
現在もサルベージに通っている身としては、バフラウのNMのPOP率とアイテムドロップ率は是非テコ入れをお願いしたいです。
緩和された他のドロップ率に比べると、あきらかに以前のままのように思えます。
ようやくPOPしても、なにも落とさないことも多いです。
是非、バフラウのNMおよびアイテムドロップ率の引き上げをお願い致します。
私も今でもサルベージに週1程度で通ってる者です。
LV75の時のあの難易度に挑むのが好きだったので、
LVがさらに上がった今では仲間達と最速クリアを目的の一つとしてやっております。
出来れば、80にキャップ開放する時に75制限にしてほしかったぐらいです・・・。
装備のドロップ率は今でもシビアですが、
私的にはこれぐらいの方がいいと思っています。それだけ取れた時の実感が大きいですから。
でもOsbさんの言うようにバフラウ遺構の、とくにノックNMは今でもきついです(;´ρ`)
単調な作業な上、NM沸いてもドロップそう良くないので
自分が薄足35手に入れるのには1年と半かかりました・・・。
NMの出現率もしくは装備のドロップ率を見直してほしいです。
あとサルベージ装備の強化はぜひお願いしたいところ。
錬成によるオグメ化ではなく、出来ればメイジャンで。
再度15~35装備取ってきて納品とか・・・35はマゾイか(/ω\)
高LV向けの遺構(もしくは似たようなコンテンツ)も出来ないかなぁ。
サルベージは、モンクで行ってる人は楽しそうなんですが、
後衛枠で参加するととても疲れてしまいます。
何度か付き合いでいきましたが、私には合わなくて最後のほうはお断りしてました。
敵を寝かせて回ってる間に滞留するインビュード。
自動でインビュードが機能すればいいんですけどね。
アビセアの光みたいに。そうすれば、敷居が下がって、初めての方も楽しめると思います。
そもそも服が着れない精神状態ってどんな精神状態ですかw
最近は、シャウトもすっかりなくなってしまいましたが、
アサルト戦績を呪布デジョン並にやすくして、
エンピリアンとかからめると、五行の混雑回避にもなるし、また賑わうとおもいますよ。
サルベージは個人的には好きなコンテンツの一つです。
しかし現状 野良募集はほぼ無いですね。 初心者に敷居が高いのとAF3装備がある為
チャレンジしてみようという人は少ないと思います。
しかし装備品の強化によって今後活気が出る可能性もありますが
現在のディレクターの対応からして 練成によるオーグメント強化が濃厚だと考えています。
その場合 新たに取りに行こうとする人は少なく現状から大きく変わることはないと思います。
もし対応して頂けるのであれば 装備をAFのように+2のような強化で対応して頂き。
突入条件の緩和 インビュートの緩和 バフNM等の出現率緩和などを行って頂きたいと思います。
Zenyatta
05-18-2011, 09:07 PM
現在もサルベージに通っている身としては、バフラウのNMのPOP率とアイテムドロップ率は是非テコ入れをお願いしたいです。
緩和された他のドロップ率に比べると、あきらかに以前のままのように思えます。
ようやくPOPしても、なにも落とさないことも多いです。
是非、バフラウのNMおよびアイテムドロップ率の引き上げをお願い致します。
同感です。
他のNMはHPも多く、シーフだけで殴る事でトレハンをかなり上げる事も可能ですが、バフラウの扉ポップNMはHPも少なく、トレハンを上げる事もままなりません。
あと、2箇所で出るにしても、エンリルブレエットのドロップ率が、同NMの落とす他のものと比べて極端に低く感じます。
1層では、今のところエンリルブレエットは1個しか出てませんが、マッハカフスは皆に渡って流れるくらい出てます。
2箇所のNMで合わせて同確率にしているのだと思いますが、マッハカフスが10ならエンリルブレエットはせめて6~7くらいの割合にして欲しいです・・・。
面倒な分4層の方がドロップいいのかなとは思いますが、何度か行ってもフレイヤジャーキン1個しか落としませんでした。
「2箇所行けばいい」という話ではなく、「2箇所行かないと同確率にならないのは不公平だ」という話ですので、よろしくお願いします。
あ、ハズレ扉もなしの方向で・・・。
Sakura317
05-18-2011, 11:20 PM
さっきも、からくりミシックほしい人のシャウトに乗っていってきました。
最近忍者を上げ始めたので、ようやく薄を集めています。
(薄頭、薄脚は全部そろってますが、胴15と35、手足35がないですねー。)
いまでは90ジョブ3名でいけるので、楽なコンテンツになりました。
でも、この糞悪いドロップでこの装備じゃもう誰もいかないだろうな。
証文のレートを下げるとか3人で入れるようにしたとかそんなんじゃないんですよね・・・
魅力的な報酬があるかどうか・・・昔はもっとマゾい仕様だったけれど、サルベージ装備が最高峰だったので、みんな通ったのです。
90用の装備か、90用装備にうちなおしできるパーツとか出してほしいですね。
練成オグメ方式は本当にやめてほしいです。
多少難しくても攻略ぅううううう><ってきりきりまいするようなそんなゲーム性で良い装備が装備ドロップしてくれたらほんと嬉しいですよね。アビセアで型紙なんまい、原石なんこ集めれば・・・に慣れた人にガツンと衝撃を与えるようなそんなのがいいですね。
しつこいですが、バフラウのNMのポップ率は多くの方が同じ感想を持たれているようなので今一度聞いてみたいです。
NMからの35装備ドロップ率の引き上げに伴って、扉内でのNMのポップ率は同様に引き上げられたんでしょうか。
引き上げられてないとしたら、これはなにか理由があるのでしょうか。開発さん、担当者に聞いてもらえませんか?
konekone
05-26-2011, 06:42 PM
バフラウのNMからのドロップは他と同様引き上げられてると感じるのでNMのポップ率は変わらなくても
装備のドロップ全体は上がってると思います。
初期の頃は扉からNMが3~5体でてくるような大当たりの扉でやっと装備のドロップを「夢見てもいい」程度の
ドロップでしたしそれに比べれば大分緩和されているかと。
でもNMが1匹も出てこない外れ扉はなくして欲しいですね。
攻略に問題があったわけでもないのに目的のNMに遭えないというのは
サルベージの中でも異質だと思います。
DRAGONKUN
05-26-2011, 09:22 PM
サルベージ装備と錬成を絡めないで
下さい!
お願いします。
メイジャンでサルベージ装備を強化可能にして
強化素材をサルベージモンスターが落とす様に
みたいな感じがコンテンツとしては長生きできるかと思いますよ!
このNMはペットが弱点!
このNMは射撃が弱点!
みたいなNMごとに弱点を設けたら色んなジョブが参加できて楽しそうですね。
サルベージ装備と錬成を絡めないで
下さい!
お願いします。
メイジャンでサルベージ装備を強化可能にして
強化素材をサルベージモンスターが落とす様に
みたいな感じがコンテンツとしては長生きできるかと思いますよ!
完全に同意です。というか、それ以外考えてませんでしたよ。
装備パーツとアレキでAFの打ち直しみたいになるものだとばっかり。
サルベージがまた賑わう日を楽しみにしてました。
今は免罪装備や空装備が練成オグメになって不安でいっぱいです。
このNMはペットが弱点!
このNMは射撃が弱点!
みたいなNMごとに弱点を設けたら色んなジョブが参加できて楽しそうですね。
弱点システムはジョブを縛るだけですよ。攻略のための最適構成とはまた別の次元で。しかも、より強固に。
なので、弱点システムの持ち込みは断固として反対です。
過去、サルベージはよく通ってました。
サルベージは分割された装束装備とアレキサンドライト以外には、
全く報酬のないある意味珍しいバトルコンテンツでしたね。
微妙な武器も防具もギルも素材も一切手に入らないんですよね。
これが受け入れられたのも、最終的に手に入る装備が当時としては超高性能だったからだと思います。
今後テコ入れされるとしてありえる要素としては、ミシックメイジャンに絡めるために
最深部のボスや途中のNMからドロップするトリガーを追加して、
上位ボス(メイジャン対象)、上位NMの追加、および戦利品追加とかでしょうか?
上位の敵だとやや35装備を落としやすい、などがあればいいのですが・・・
裏リニューアルの二番煎じともいえますが・・・
エリア内の制限が特殊な関係上、裏のような大幅なリニューアルはやりづらいように見えますね。
Draupnir
05-27-2011, 07:29 AM
10回も参加できなかった私は下記を望みます。
・ソロでも突入できるようにして欲しい
・NM含め、敵がリポップするようにして欲しい
前者は私のような初心者でもPTに混ざれるように練習のようなことを行いたいため。
全遺稿の全階層?をソロでとまでは言いませんが、雰囲気とかを知りたいので。
後者は以前フレさんのお手伝いで参加した際に解放アイテムがでずに途中で脱出した経験より。
運に左右されるのはある程度しょうがないと思いますが、この時はさすがにって思いました。
この二点を採用してもらえれば、私のような初心者でも参加しやすくなるし、
アレキサンドライトを求めている方はソロでもある程度は入手可能になるかと思いました。
贅沢を言えば、特定のジョブしか求められず、参加したくてもできない現実。
苦労して作成した装備の価値が失われつつある現実。
これらも何とかしていただきたいです。
いろんなとこでちょこちょこと書かせてもらいましたが。
コンテンツの装備が使われなくなると、そのコンテンツに参加する意味がないと思います。
練成はあくまでも一時的なものとして、ず~~っと使い続けられるようにして欲しいです。
hero9
05-27-2011, 03:00 PM
100分縛りのコンテンツなのに、更にアサルト戦績を貯める時間が必要という
二重構造のコンテンツ仕様が、私にとってサルベージから遠ざかる事になった
要因でした。
たとえば「アサルト戦績」もしくは「○○支払い」など、他の方法でも参加が
出来たら参加しやすかったと思います。
レベル75時代の攻略系コンテンツとしては割と好きでしたし、サクッと気軽に
参加できるようになれば、たまには遊んでみようと思えるし嬉しいですね。
あとコンテンツとは関係ありませんが コンビネーション効果を全装備で発動ではなく
AF3やカンパニエ戦績装備のように 部位+で効果が上がっていくように変更して頂きたいと思います。
それにより装備のバリエーションも増え、全部ではなく特定の部位だけ欲しいって方も増えるかと考えます。
gerotaru
06-16-2011, 09:35 PM
面倒くさい解除さえなければ、気軽に入れる良コンテンツに化けると思うんですが、もう過疎ってるし今の裏みたいにお気楽に入って遊べるコンテンツにリニューアルしてもいいんじゃないかなと思います。
また新しい高性能装備を入れて、無理やりやらせるようなふうにはして欲しくはないですね。
ミシックのアレキサンドライトが全然出回らなくなっている現状を見るにテコ入れは絶対必要なコンテンツだとは思いますけど。
The-Greed
07-05-2011, 12:25 PM
サルベージは数回ほどやりましたが、インビュートアイテムのために毎回雑魚をやらなければならないこと、人数が増えるとつらくなることが面白くなくさせていると感じました。
そこでインビュートアイテムをだいじなものにしたらどうでしょう。一度手に入れて使用したらだいじなもの欄に入って次からはその箇所が開放された状態で入れるように。簡単なところで開放集める~という問題があればエリア別にわけたらいいですし。さらに雑魚からも強さに応じてアレキがドロップすれば人数増やすメリットも生まれていいかなと思います。
Komaneko
07-06-2011, 11:28 PM
サルベージは兎に角インビュード管理が大変。
初心者お断りな雰囲気もそこら辺にあるように感じます。
始めたばかりの頃は真輝管の名前と解除箇所覚えるのが大変でした。時間制限もあるから攻略中に説明文なんてゆっくり読んでられないですしね。
この際持ち帰った真輝管は持ち越せるようにするくらいの変化はあってもいいんじゃないかと思う。
競売に出せるようにするのは・・・やりすぎですね。インビュードがほぼ無意味になってしまうw
テンポラリ化も一瞬考えたけど、それだと一緒に突入した人とトレードできないし。
バザー×、競売×、トレードのみ○とかであれば、スタックできないかさばる仕様もあってサルベージ外に真輝管が溢れる事もなく丁度いいんじゃないかなぁと思ったり。
もう一つ思うのはドロップ品に魅力がないこと。これも過疎化の原因だと思います。
つい最近やっと薄金が揃ったんですが、AF3の性能が良すぎて全く出番がないです。
正直AF3の無い箇所を埋める程度にしか使ってません・・・。
去年のヴァナフェス(もう一年半も前かw)でサル装備も保護するような事を言ってた気がしますが、まだされてませんね。
最終強化でAF3を越える、もしくはオンリーワンの性能を持つ程に強化されるなら、現状の仕様のままでも人は戻ってくると思います。
KalKan-R
07-18-2011, 10:20 PM
いまだに週1~2程度サルベージで遊んでいます。
90の3人で気楽にフル狙えるので、基本慣れればずいぶんとお手軽に。35ドロップ率もかなりマシになってます。
初めての人を2人つれてクリアも問題なくできる難易度なので、リメイクきても75バージョンも練習版で残してほしいかもw
とりあえず、リメイク時のアイデアはソロ突入や報酬面を含めていろいろ出てるようなので
過去記事に見当たらなかったものを1つだけ!
☆最初の箱に「遠隔武器」を1ついれておいてください><ノ
これで遠隔ジョブとペットジョブが格段に参加しやすくなると思います。
編成で効率もとめると、詩人の楽器枠になる気はしますけど;w;
>Kalkan-Rさん
メインジョブの設定法です。スレ違いなので隠します。
charluu
08-26-2011, 08:15 PM
せっかく実装されているコンテンツなのに
未だにサルベージに参加できてない、へっぽこプレイヤーです。
サルベージの報酬としては、装備品がありますが
装備品は陳腐化してごく一部のものにしかもはや需要がありません。
また、アレキサンドライトも、以前と比べて単価は上がっているものの
金策として成立していないので、結果的に
サルベージに通っているプレイヤーがほとんど居ないのが現状ですよね。
サルベージのテコ入れをするのであれば
1 突入条件を緩和して、ソロでも行けるようにする。
2 PTで参加した場合、(当然)ソロよりも多くの報酬(アレキサンドライト)が
得られるようにする。
これくらいはやってもらわないと厳しいと思います。
もちろん、上でいろんなかたがおっしゃられている要望(バフラウ門NMとか)は
導入した、上でです。
サル装備品のメイジャンによる向上も入れてもらえると
75装備取ってみようか。もしくは75装備鍛えてみようかっていう
新たな需要は生まれると思います。
それに加えてですが、アレキのドロップする量が増えて
(目安ですが、ソロ60~100個、ボスまで倒しておおよそ300個~400個)
くらいになってくれると。
今、相場はおおよそ1個10000ギルですけど
裏の貨幣は流通量が増えても相場はほとんど変わっていないので
もし、仮に流通量が増えても相場がいきなり半額程度になることはないと思われます。
ですが、ソロで100個たまるのであれば、がんばって1年~2年くらいソロで通ってみようかなとか
考える人も多く出てくると思うんですよね。
金策として成り立つようになれば、自然とアレキの流通量が増えて
ミシックを作りたいという人も、やりやすい環境になるかと思っています。
erihamu
09-05-2011, 06:38 AM
緩和するならバフラウ遺構の扉NMもどうにかしてほしかったです。
AKF11
09-05-2011, 08:44 AM
LSの人にアレキ集め手伝ってもらいつつサルベージ細々としていて思ったのですが、ボスを倒しても称号が変わるだけでクリア出来た~~~~って実感がまったくわかないのであまり面白くないと言われました。今はやった事のないコンテンツだったようで言えば普通に手伝ってもらえますが、面白くない物を私がほしいアイテム(ニルヴァーナ)の為に無理して継続してもらうのも非常に申し訳なく感じてしまうので何とかしてほしいです。
アレキ収集の緩和となってしまうでしょうがボスを倒せば装束ドロップはそのままで、BCのように箱が出るようにして巾着袋が複数入っている(例えば10個未満のを)といったようにすれば単なる作業的なボス討伐にもクリア出来たという実感を持たせる事が出来るのではないでしょうか?
あと入る為に必要な証文も参加人数全員ではなく、リーダーだけに変更もしてもらいたいです。
このままでは特にサルベージに興味がなく時間があるからじゃあ手伝いだけでも~って方も中にはいますが、その参加にもアサルト戦績が必要でサルベージを手伝ってもらう前にアサルトまでしてもらわないといけなくなってしまい、個人戦績がなくなれば手伝ってもらう事も出来なくなるこの二重苦も是正してほしです。
サルベージに特に興味がない人は無理してアサルトまではしないでしょうからアサルトやサルベージの活性化にはつながらないと思います。
louciont
09-05-2011, 09:18 PM
せっかく実装されているコンテンツなのに
未だにサルベージに参加できてない、へっぽこプレイヤーです。
サルベージのテコ入れをするのであれば
1 突入条件を緩和して、ソロでも行けるようにする。
2 PTで参加した場合、(当然)ソロよりも多くの報酬(アレキサンドライト)が
得られるようにする。
これくらいはやってもらわないと厳しいと思います。
もちろん、上でいろんなかたがおっしゃられている要望(バフラウ門NMとか)は
導入した、上でです。
サル装備品のメイジャンによる向上も入れてもらえると
75装備取ってみようか。もしくは75装備鍛えてみようかっていう
新たな需要は生まれると思います。
それに加えてですが、アレキのドロップする量が増えて
(目安ですが、ソロ60~100個、ボスまで倒しておおよそ300個~400個)
くらいになってくれると。
サル装備のメイジャンによる向上以外はいらないと思う。
そもそも突入人数は6⇒3人に緩和されてるし、サル装備のドロップ率も上げられてる。レベル解放で難易度は言わずもがな。
サル装備の打ち直し素材がドロップするようになれば突入人数はおのずと増えるし、アレキの流通量も増える。
メイジャンで強化出来るとわかれば、75装備でも作ろうと思う人も出てくるだろうしね。
ソロで突入可能とか、ドロップがソロで60~100個とかは現実からかけ離れすぎてると思う。
やったことないやつはコメントするな!とは言わないし、そういう人の意見も勿論大事だとは思うが、
レスを見る限りでは、「やりたくてもやれない」のではなく、「やっても旨味がないからやらない」という印象しかない。
OO_Dirna
09-08-2011, 06:44 AM
ミシックウエポンの普及も考慮にいれる意味も兼ねまして
5種類のサルベージ装備のLV95、LV99向けの強化プロセスをご考慮くださるとありがたいです。
また、ソロでも入れるようにする、までの調整は、
混雑の懸念が考えられ、未経験者に対する参入策もまだ目をつぶっていいと思いますが
ギア系モンスター以外の通常モンスターもアレキサンドライトをドロップする調整があると
先述いたしましたミシック普及・作成のペースアップになり、よいかと思われます。
また、同じ階層を100分という時間内であれば何度でもトライできる、という調整も加えて
(例)薄金腹巻改、真薄金腹巻への強化が可能な改変があったりすると
元々サルベージを好んでいた層は・・・やっちゃう?かもしれません。
MiaGiem
01-07-2012, 06:19 PM
サルベージ改良については賛成します。
軽い修正を望むなら私は管をスタックアイテムにして欲しいです、捨てればいいだけの事だとは思いますが
99開放に伴い所持アイテムも増えて来た為カバンの空きを作るのが難しくなってきています。
スタックできれば同名の管でカバンが圧縮されアイテムが流れるという事態も防げます。
VWではカバンが一杯でアイテムが取得できない為に箱が消えず、次の戦闘の開始が遅れてしまう為に報酬箱の中身を任意に消せる用になる予定ですよね。
サルベージ用にもそういったアイテム関連・カバン圧縮のためへの処置を考えて頂きたいです。