PDA

View Full Version : アビリティのリキャスト共有への要望及びオーラスティールについて

amai
03-09-2011, 01:42 AM
シーフのアビリティの中にリキャストを共有しているアビリティがあります。

・ぬすむ/ぶんどる
・コラボレーター/アカンプリス

また、メリポを振っている状態であれば「ぬすむ」の追加効果でオーラスティールがあります。

現状でもアビリティが多数あるシーフで、サポートジョブとの組み合わせによってはアビリティ欄がすごいことになっていますが
「ぬすむ/ぶんどる」のリキャストを別々にし、オーラスティールを新たなアビリティとして頂けたらと思います。
同様に「コラボレーター/アカンプリス」のリキャストも別々にして欲しいと思います。
また、この2種のアビリティの有効範囲が狭いと思っております。もう少しだけ範囲を広げて頂けたらと思います。
アライアンスに使用することができないのも悲しい現実です。
シーフはその特性上、メインPTから外れてアライアンスの2PT目や3PT目に配置されることが多いため、現状では使い勝手に不満があります。
アライアンス内のPCであれば誰からでも敵対心を盗める仕様であれば、使い勝手が向上すると思います。

ぬすむ リキャスト5分。ぶんどるとリキャストを共有している

アイテムをもっている敵からアイテムを盗む。
ぶんどる リキャスト5分。ぬすむとリキャストを共有している

アイテムをもっている敵から、何かしらの状態異常を与えつつ、アイテムをぶんどる。
オーラスティール (リキャスト5分と一応表記)

ぬすむにディスペル効果を得る。ディスペルした効果を吸収することがある。
コラボレーター リキャスト1分。アカンプリスとリキャストを共有している

標的のパーティメンバーに対する敵対心を1/4ぬすみ、自身の敵対心とする。
アカンプリス リキャスト5分。コラボレーターとリキャストを共有している

標的のパーティメンバーに対する敵対心を半分ぬすみ、自身の敵対心とする。

gil
03-09-2011, 02:08 AM
リキャストの共有はなくして欲しいですが、オーラスティールの独立は望まないです。
これ以上アビリティ欄増やされてもなぁというのと、独立して使い勝手が良くなるように思えないからです。

コラボレーターやアカンプリスの有効範囲は広げていただきたいです。
現状、後衛のそばに行ってヘイトを吸うと、敵がぴゅーっと飛んで来るのは正直いただけないです。
レーダー範囲内まで広げていただけると、使い勝手が上がって嬉しいのですが。

Rinn
03-09-2011, 02:15 AM
とりあえず「ぶんどる」と「ぬすむ」は分けてほしいですね。

それにしてもぶんどるは使えないですね。オーラスティールと同様に、ぬすむ失敗で弱体発生にしないと、弱体付与は全く使えません。
敵のHPが少ない方が成功率アップとか・・

Mamimumemon
03-09-2011, 02:31 AM
いっそぶんどるは削除してもいいのではないかと思います。
オーラスティールは、あくまでぬすむのおまけ的な特性だと思うので今のままでいいと思いますが…。

コラボ、アカンの範囲はせめて挑発と同じ範囲くらいに広げてもらえると使いやすいですね。

captain_akasaka
03-09-2011, 07:53 AM
オラステはメリポアビですしね。全員持ってるわけではないですし。
「強化かかってる相手からモノだけ盗みたい」ときには「ぶんどる」を使うことで強化を盗まずにすむメリットがあります。
ぶんどるはオラステ持ちの「ぬすむ」だとおもえば、こう、使い道があるような。
(ミュクレスの刺を盗むときに、オラステ持ちはエンサンダーとか取っちゃうし)

hag
03-09-2011, 01:40 PM
リキャスト共有は、カウンターが足りないからと公式で見た覚えがあります
だったら、かすめ取るを無くしてでも、リキャスト別にして欲しいですね

コラボ、アカンの範囲を広げるのは大賛成です
囮で1名アライアンスを組むことも多いので、アライアンス相手にもコラボできるようにしてほしいな

omiso
03-09-2011, 02:16 PM
オラステはアイテム優先だからそのぶんどるは意味がありません
そもそも盗めるアイテムテーブル自体が違うし

Luccafort
03-16-2011, 02:46 PM
コラボレーター・アカンプリスのPT対象範囲の拡大には大賛成です。
射程も射撃が届く範囲位にしてくれれば、エリア外のアラートを聞かなくなるまでうろうろせずにすみますし。

amai
06-03-2011, 05:41 PM
[dev1017]ジョブ調整について
•次回バージョンアップでは、以下のジョブ関連の調整を予定しています。

•白魔道士

•ジョブアビリティ「女神の愛撫」の効果時間を1分→3分に延長

•シーフ

•ジョブアビリティ「アカンプリス」「コラボレーター」の射程距離を延長

•ナイト

•ジョブアビリティ「かばう」の効果を一部変更

•ジョブアビリティ「シールドバッシュ」が、盾のタイプに応じたダメージボーナスを得られるように変更

•ジョブアビリティ「神聖の印」の効果に、神聖魔法スキルに応じたダメージボーナスを追加

•侍

•対象を被連携状態にする新規ジョブアビリティを追加

•ジョブ特性「ストアTP」の効果が上昇するレベルを91→90に引き下げ

•ジョブアビリティ「八双」、「星眼」の効果を調整

•八双

•通常攻撃の命中時に残心が発動する場合があるように変更

•星眼

•心眼時のカウンター確率に残心確率に応じたボーナスを追加

•忍者

•ジョブアビリティ「陰忍」、「陽忍」の再使用間隔を共有しないように変更

•青魔道士

•ジョブアビリティ「アジュールロー」の効果中、青魔法で連携もしくはマジックバースト可能になるように変更

•コルセア

•ジョブアビリティ「ファントムロール」の合計値がXIになった場合の効果を追加

•その他の調整

•連携中、マジックバースト受け付け時間のみ、その連携属性に対応する耐性を下げる

例1)技連携・貫通を発生させた場合
  貫通の属性は光なので、モンスターの光耐性をダウン
例2)技連携・光を発生させた場合
  光の属性は火/風/雷/光なので、モンスターの火/風/雷/光耐性を全てダウン

※上記のほか、現在すべてのジョブの今後の調整方針を公開すべく、まとめる作業を鋭意進めております。少々お時間をいただきますが、ぜひご期待ください。

-----
この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1017 を付けてください。

範囲が広がったよ!良かったです。

koumi
06-04-2011, 09:09 AM
アカンコラボの範囲拡大はすごく助かりますね。
これで
後衛のヘイト抜きに後衛側へ下がってコラボ → こっちにタゲきて後衛ごと範囲でドカン
ってことがなくなる。

アカンコラボのリキャ共用は別に現状でも問題ないです。
少数派の意見だとは思いますがリキャ共用だからこそ使い分けが楽しいですし、
別々にしちゃうと便利すぎて弱体されちゃいそうな気もするので。

ぶんどるやぬすむのリキャ共用にかんしてはぶっちゃけどーでもいいです。
だって、リキャ共用じゃなくなったとして・・・・オラステ以外使う人いるの?w
一部のクエなどでぬすむが必要なのと、裏で貨幣ぬすむ用とかアビセアでザコ貝とかからぶんどるするくらいですし、
たったそれくらいの為に限界に近いシーフのアビ枠を消費するなら、
リキャ共有のままで他の便利な新アビを追加してもらった方が、同じアビ枠を消費するなら断然ありがたいです。

cotan
06-07-2011, 02:24 PM
俺はオラステ目的でしかぬすむしないからリキャストを短縮してほしいなぁ。

ぬすんだ効果が長くても3分くらいなのにリキャ5分だし、
ディスペ目的で使っても再度その特殊技なり使われてリキャの関係上消せない事が多いし。

アイテム目的でぬすんでる人がウマーになるからダメとかあるんだろうか。

Umineko
05-22-2013, 12:07 PM
ぬすむ ぶんどる のリキャスト共有は構わないですが
リキャスト自体を1分程にして頂きたいです。
成功率が低すぎ。
雑魚・NM問わず何かしら敵が持っているドロップ品
もしくはその敵からしか盗めないアイテムを設定していただきたいです。
盗んだアイテムは戦利品に入るようにとか。

かすめとる のリキャストも3分くらいでいいと思います。
金額ももう少し高くてもいい気がします。
雑魚から300Gとか。

OO_Dirna
05-22-2013, 07:51 PM
ひさしぶりの話題ですね。
とりあえずそんなこといってたよなぁ、の前提のおさらい。

Umineko
05-22-2013, 08:28 PM
確かに言っていましたね。
個人的に希望してるのは
再使用時間の短縮と効果のアップ
なのでリキャスト共有の解除等は求めてはおりません。
タイマー等の解消は現開発人には不可能なんだろうと諦めてますから。

TamanegiNetwork
05-22-2013, 08:32 PM
もう1年以上前になるんですね。
当初は期待していたのですが、
竜騎士のジャンプ共有リキャを独立させるかわりにそれぞれのリキャストを伸ばすという調整案をみて、
ぬすむ10分ぶんどる10分みたいになるんだろうなとおもって記憶から抹消してました。

yae
05-25-2013, 11:09 AM
個人的には ぬすむ、かすめとる は もはや性能は現状のままでいいです。
アイテムが特殊なもの~とか かすめとるの ギルアップ~とか
ゲーム上の経済やアイテム的バランスを考えると性能あげるといろいろ問題が起きる気がします。

個人的にはぶんどる だけは 何とかしてほしいぐらいです。
これだけは、もはやアドゥリンエリアでは死んでると思いますんで。(ぶんどるのスレッドでも書きましたが)

743
06-08-2013, 06:49 PM
ぬすむとぶんどるでリキャストが独立するそうですね。
それはそれでいいことだと思います。
ただ、盗めるアイテムを設定してないとか、
ぶんどるを弱体目的で使うには信頼性が著しく低いとか、
盗めるアイテムに魅力が無いとか、
その辺の根本的な調整もやらないといけないと思います。