View Full Version : アビセアにおけるAF足の取得難易度は異常
mezzo-piano
03-09-2011, 01:30 AM
他の部位に比べて足(素材)の取得難易度が異常だと思います。
頭がクルオで簡単に手に入る(他の部位も素材自体は似たようなもの)のに比べて、足が段違いに難易度高すぎませんか?
ましてやこれらは鍛える前の段階なのに…いくらなんでもおかしずぎます。
一度ドロップ率を修正したそうですが、とても体感できるレベルではありません。
癒し箱やオグメ箱くらいの出現率で何か問題あるのでしょうか。
Rimilala
03-09-2011, 01:52 AM
多少でるようになったかな?という気はしないでもないですが、たまたまだったかも…と思えるレベルですね。
特にグロウベルグはジョブ詰め込みすぎで、欲しい物を取るまでの難易度が鬼畜過ぎます。
型紙も五行もとっくに揃ってるのに、目あての足素材が全然出なくて鍛えられないジョブがいくつもあります…
SACCU
03-09-2011, 02:28 AM
ドロップ率の修正は滞在時間の問題、中身の偏りもあり自分も全く体感できるレベルではないと思います。
NMからランダムで1つ確実にドロップみたいに取得方法増やせないのでしょうか?
sonata
03-09-2011, 07:44 AM
これは切実に思いましたね・・・
6時間ぶっ通しでやっても出ないとかよく聞きますし
今後集める方々の為にも、もう少し慈悲を与えて頂きたいです。
NMにおける青弱点によるドロップで足が出るようになってもよい頃合かとは思います。
それによって多くのジョブに出番が要求されつつ、制約のある人たちにも狙っていく(=自分に都合のよいタイミングを狙う)ことができるようになりませんかね。
Solala
03-09-2011, 09:28 PM
ソロでやってると何時までもでないし、パーティでやるとロット負けするし
型紙が揃っても、肝心の足装備が入手できません
NMからもドロップしてください!
thunder4th
03-10-2011, 01:29 PM
前回の緩和は出る率よりも、金箱に足が入っていた場合に2個入ってることがある確率が増えただけの気がします。
ブンカールは種類が一番多いため目的のものが出ないことが多いですね。
召喚足が出たところ1,2度しかありません。
nanataru
03-10-2011, 01:52 PM
完全に偏りや、光の育て方だけではないでしょうか?
足は簡単に全ジョブ取れました。
逆にバスティオンの戦績で得る脚のほうがかったるいです。
Windy
03-10-2011, 01:55 PM
運や偏りはあると思いますが、
先日ブンカールのソロで3個出ました。
またシャウトでのクレクレ(英語でしたが)も見かけましたし、
私も貰った事があります。
他の部位に比べた難易度は高いと思いますが、
デュナミスやLV60当時のAFなどに比べたら遥かに楽に感じます。
皆さんは1日や1回でなんでもクリアーできて当たり前と考えすぎてませんか?
それこそ最終装備なのですから、1ヶ月かかってようやく取れる物でも良いと思います。
敵毎に落としやすいジョブが決まってると良いとは思います。
そういう修正を希望します。
thunder4th
03-10-2011, 02:01 PM
自分は別に緩和しろとは微塵も思っていません。苦労した分の喜びこそ最高です。
SIN60
03-10-2011, 02:10 PM
論点が私のイメージとチョット違う・・・
出る出ないで言うと、私は「出る」と言います。
なので出る率自体はこれぐらいでいいのでは?多分。
逆に大きな金箱からは有用なテンポラリアイテムやNMだいじなものが入ってるので
あんまりバランスを崩して欲しくないのが本音です。
で、私が言いたい点は
他の4部位はそれぞれの条件を満たせば(点数やクルオを稼げば)
「自分の欲しいジョブをピンポイントでもらえる」のが違うんですよね。
運良くAF3靴が入ってても「また○○かよ・・・」「もうもってるよ・・・」「このジョブ育ててねーし」
という点がダメなんじゃないでしょうか?
裏もそうだったんですが、ボナンザのザルカバードのAF引換券みたいな感じで
「AF3靴引き換え証みたいなのが箱に入っている可能性がある」という感じにしてほしかった・・・
これなら、実装初日ぐらいの入手率でもそんなに問題なかったのかなと。
Solala
03-10-2011, 02:13 PM
簡単に取れてしまった人は鼻で笑うかんじでしょうが
ランダムである以上、出ない人は何時まで経っても出ません
ゲームデザイナーの遠藤雅伸★さんも言ってますが、
ランダムで出るものは何度やっても100%とれる保証はないのです
ちなみに私のアビセアの死闘実装後から狙ってるジョブは、数ヶ月取れてない計算になりますね
Windy
03-10-2011, 02:28 PM
このゲームでランダムが多すぎるのは私も感じます。
遠藤さんが言うランダムボックスの処理もなぜ入れてないのか。とも思います。
5部位でのバランスの悪さも感じます。
なので他の4箇所に比べて取りにくいというのは修正の余地はあると思っています。
ただし性能やレアリティ、ゲームとしての点でみたら私は現状でも十分だと思う。という事です。
なぜなら、いつか取る事ができるからです。
強すぎて倒せない、競争が激しくて戦えない、そのエリアには行けない。
などと違い自分のペースで挑戦できるからです。
型紙マラソンにしても自力で解決できる可能性がある以上、
どんな難易度でも、欲望と比較しやる、やらないを自分で決めます。
逆に戦績で交換できる部位など型紙がそろったら終わり、で
とったどー!っていう満足感はありませんでした。
ちなみに私も型紙8枚そろっていてAFが無いジョブが現役で継続中です。
Shinemon
03-10-2011, 03:52 PM
AF3足はブンカールにジョブ詰め込みすぎなのと、短時間だとやっぱり偏るので問題。
逆にバスティオンの方がマシですね。私の見解としては。
即時に金箱を止めて何らか(クルオ、戦績、札、証など)との交換に変更すべき!
Cupstar
03-10-2011, 04:00 PM
たしかに難度が高い分達成感はあるし、旧AF2に比べると楽な部類でしょう。
ただ、エンピAFでは他部位と「比較」した場合、足だけが圧倒的に入手難度が高いことは疑いない事実です。
自分は2時間白黄〆で忍足取りましたが、欲しいものが出て確率を考えるとかなりラッキーな方だと思いました。
もし出てなくて何回も通うことになっていたと考えると少しぞっとします。
そこでSINさんの意見とほぼ同じですが、
AF足と同じくらいの確率で、金箱に任意のジョブの足がもらえる「交換券」的なものを追加すれば
そこそこの難度を保ちつつ、入手についてはかなり緩和されることになります。
mezzo-piano
03-11-2011, 01:56 AM
多くのご意見ありがとうございます。
なんでもかんでも緩和、という流れには私自身疑問を持ちます。
ですが、これはまだ強化前の素材。
ここがゴールではありません。むしろスタートです。
そして本題の部分は「他の部位に比べての取得難易度」があまりに違い過ぎませんか?ということです。
☆頭・・・20,000クルオ(1回の乱獲で集まる量)でジョブ指定して交換可能
☆脚・・・1,000抵抗軍戦績(2~3回の参加で集まる量)でジョブ指定して交換可能
☆手・・・25,000クルオ(1回の乱獲で集まる量/しかも覇者エリアなのに)でジョブ指定して交換可能
☆胴・・・1,500ドミニオン札(7回前後のオファーで集まる量且つNM等でも集まる)でジョブ指定して交換可能
☆足・・・完全ランダムの金箱から回収。ブンカールにいたっては侍忍竜召青コか踊学の足が集中。当然PTにライバルが居る可能性も十分ありえる。また全てのメンバーがAFを希望しているわけではない為、黄色もある程度育てる必要もあり、結果としてだいじやテンポの出現率と争う形になる。
これらを単純に比べてみていかがでしょう。正直、違う装備を集めているのか?というほどの差がありませんか。
型紙が多く必要となる、いわゆる【AF3の目玉】的な立場の胴装備でさえ、素材自体は容易に入手できます。
AF足交換券の導入・クルオなどで交換可能といった対処を簡単に【緩和】と言って良いものでしょうか。
1日・1回で手に入らないと・・・と仰っていた方も居ました。
それは完成品(+1.+2)に対しての言葉なら同意できますが、足素材の段階に関しては少し論外な気がします。
私のLSにもかれこれ2ヶ月近く(当然毎日ではありませんが)召足を求めて乱獲PT参加・ソロで挑戦していますが未だに取得できていません。
こういう姿を見ると「そこまでこの段階(素材)で辛く設定しなくてはいけないものかな・・・?」と疑問を持たずにいられません。
ただ、エンピAFでは他部位と「比較」した場合、足だけが圧倒的に入手難度が高いことは疑いない事実です。
概ね問題はここに集約すると思います。
最初の「誰もほとんど持ってなかった時期」であれば、さながらルーレットを回すかのような運任せを楽しめていた。
しかし多くの人が要求を満たしはじめ、「運の悪い人」が置いてけぼりになっていることが、より焦燥感を生み出しているわけです。
改善策としては「出てはいるのに自分の要求するものとは違う」状況を減らすことでしょう。
ならば「ある程度狙って自分の欲しいものを出せる」ことに特化すれば、後続のゲーム性を損なわず、なおかつ満足度の低くない結果を生み出せるのではないでしょうか。
その意味で、引き換え券よりは、現状型紙をドロップするNMから、型紙と同ジョブの足部位を(それなりに低確率で)ドロップするのがよいと考えます。
それにより、青弱点ジョブの重要度が増し、型紙集めで4~5ジョブに特化している状況に多少風穴を開けられる可能性も出てきませんでしょうか?
現状の「青弱点による装備品ドロップ」は、黄弱点による「型紙(=エンピリアン装備)」とのトレードオフ状態です。これをトレードオフではなく、相乗的なものにすることは、決して無視できる効果ではないと思います。
Shinemon
03-11-2011, 10:19 AM
蛇足:最近青魔を上げたのですが、足は型紙だけ揃っていてAF3足待ちの状態です;
Shinemon
03-11-2011, 10:25 AM
AF3+1は、レリック、AF3+2と違ってAF1のコンセプトに近い装備だと個人的に思っています。
なので一刻も早くAF3足の取得方法を改善して欲しいものです。
皆さん、AF足集めに苦労されてるのですね(´・ω・)、
私も乱獲PTに行っても、いっつも出ないorロット負けで、悔しい思いをしていて
この前ソロでミザに篭り、ようやく詩人の足をゲットしてきました。
なかなか出ないモノを苦労して手に入れる喜びは確かにいいものですが、この足の出なさすぎは確かに異常と言われても
仕方ないですね;
ちなみに、この前ソロで行ったブンカで青足が出て、私はすでに強化済みだったので、シャウトをしたところ
外人さんがテルしてきたので差し上げました。
とても喜ばれていたので、私も凄く嬉しかったです(*・・*)
NMからのドロップ・・・そしてまたNMの競争率が上がる、のも怖い気がしますw
足は装備LVがエンピ防具の中で一番低いって事もありますね
普通に考えたらLVの低いものから順番に取得できるものだと思うんですがねぇ
AF1クエも徐々に難易度上がりますし
AF2も最初に入れる3国にLVの低い物から3種ドロップしますし
装備LVの高い方はクルオやら各ポイントやらで欲しい物を選べて取れるのに
足だけ敵を倒した後に出る箱で何が入ってるかはランダム
入ってたとしてもPTやアラでのロット合戦
初期のメイジャン天候待ちオンラインと同様に
今の開発陣が何考えて実装前に難易度決めてるのか疑問だらけ
INDEX
03-14-2011, 08:32 AM
ほんとなんでも緩和してくれって話題ばっかだな…
その装備にそれなりのレア度があってそれが欲しいならとればいいし取れないなら自分がその程度のレベルって思えばいいだけ。
みんなが取れてるのに自分が取れないから緩和しろとかむしがよすぎるぞ。
Cupstar
03-14-2011, 12:14 PM
ほんとなんでも緩和してくれって話題ばっかだな…その装備にそれなりのレア度があってそれが欲しいならとればいいし取れないなら自分がその程度のレベルって思えばいいだけ。みんなが取れてるのに自分が取れないから緩和しろとかむしがよすぎるぞ。
言いたい事は分かりますが、足「だけ」難易度差が異常だという話です。
足だけ性能が群を抜いている、というわけでもないのに足だけレアリティ高いのはおかしいですね。
しかも運がらみなので、頑張れば絶対取れるという保障すらなく、取れない人は延々取れません。
クルオで交換させてとは自分は言いませんが、今の難易度とクルオ交換の中間くらいにもっていってもいいのでは?
というか書き込みするたびその画像出てくるのかww
Puyopuyo
03-14-2011, 03:42 PM
石・時間もったいないから!って青育ててーとかしてると、
青箱ばっかり!むかつく!!でも残り時間はいっぱい!次は出るかもー!って延々のドツボに嵌ると言うね…。
アビセア、恐ろしい所!PTで良くと特に青育てが多いし。下手したら赤まで光ってると言うね!
私の経験則ですが、黄色15あとは白だけで時間切れになったら終了!とするのが精神衛生上良いと思いますです。
ランダムが嫌なら、欲しい部位の型紙10枚持っていったら、その種の現物と交換してくれるように!とか位が現実的じゃないですかねぇ。
INDEX
03-14-2011, 06:43 PM
言いたい事は分かりますが、足「だけ」難易度差が異常だという話です。
足だけ性能が群を抜いている、というわけでもないのに足だけレアリティ高いのはおかしいですね。
別におかしくはないと思います。そもそも全ての最終装備が万人に取れることに疑問を感じます。たまたま設定上足が対象になっただけです。
サルベージで100回突入してやっと35装備がとれて喜んだのは懐かしい思い出です。いまのFFにはその喜びが一切ありません。
弱点を突けばレアアイテムはたいていドロップするし、その弱点すらも公になっているわけで装備の価値が全くない状態。
あと安易にドロップ率を上げるのは懸命な手段ではないと思う。それによって万人が取れることになってもその先活動することを考えたら邪魔になるだけです。そしたら緩和厨は「AF足がドロップしすぎでだいじなものがとれません」って要望をだしかねないから。
INDEXさんが何言いたいか訳分かりませんね
最終装備とは+2の事じゃないですかねぇ?
設定とは何を指してるんでしょう?
装束の設定なら抵抗軍に厳重に保管されているとなってますけど敵が持ってる事自体おかしいと思いますがね
サル装備の話は全て敵ドロップですから、AF3の「足だけ難易度高い」と言う事例に当てはまりません
AF3足は箱からしかでません、だいじなものは箱からもNMからもとれます
アビセアのアイテムの価値が無いと言うのなら足だけ取得難易度上げる意味ありますか?
だいじに関しては弱点判明してるのでNM倒したほうが箱から出るものは時間的に欲しい物を狙って早く取れます
実際だいじ取りながら〇〇連戦なんてシャウトばっかりですし
時間延長取りしてる合間に出ればラッキーて感じでしょう
足が出すぎてだいじ出ないなんて要望がナンセンスだと言うのは今やってる人なら分かりきった事
問題の本質は
「他はクルオや各ポイントで選んで取れるのに足だけ敵からの箱で中身ランダム」
て事ですよ
最初から全ての部位箱から、またはクルオや各ポイントからなら何の問題も無かったはずですけどね
緩和厨なんて言葉使う前に本質を見ましょう
本質も何も 難しい、辛い、時間かかる=おかしい なんだろ?
仮に足もポイントだとしても30000とかだったらおかしいって言うんだろ?なんで足だけ30000って・・・
欲しいなら頑張って取ればいいし、楽したいなら諦めろってことだな。
INDEX
03-15-2011, 01:07 AM
INDEXさんが何言いたいか訳分かりませんね
最終装備とは+2の事じゃないですかねぇ?
設定とは何を指してるんでしょう?
装束の設定なら抵抗軍に厳重に保管されているとなってますけど敵が持ってる事自体おかしいと思いますがね
サル装備の話は全て敵ドロップですから、AF3の「足だけ難易度高い」と言う事例に当てはまりません
AF3足は箱からしかでません、だいじなものは箱からもNMからもとれます
アビセアのアイテムの価値が無いと言うのなら足だけ取得難易度上げる意味ありますか?
だいじに関しては弱点判明してるのでNM倒したほうが箱から出るものは時間的に欲しい物を狙って早く取れます
実際だいじ取りながら〇〇連戦なんてシャウトばっかりですし
時間延長取りしてる合間に出ればラッキーて感じでしょう
足が出すぎてだいじ出ないなんて要望がナンセンスだと言うのは今やってる人なら分かりきった事
問題の本質は
「他はクルオや各ポイントで選んで取れるのに足だけ敵からの箱で中身ランダム」
て事ですよ
最初から全ての部位箱から、またはクルオや各ポイントからなら何の問題も無かったはずですけどね
緩和厨なんて言葉使う前に本質を見ましょう
装備を取りたいやつはそれを取るただそれだけ。緩和する理由になってない。たまたま足装備だけ箱からしか出ない設定になってるだけ。他の部位がたまたまクルオでとれるだけましだと思えよ。基準を底辺に合わせすぎなんだよな。個人的には全てのAFのもとが箱からしかでないくらいの設定でよかったわ。
AMCさんも分かってないですね
今でも部位によってクルオや各ポイントに差はありますよ
だからといって手のクルオが多いおかしいと誰か言ってますか?
足以外の4部位は欲しい物を 選 ん で とれるのに、頑張らないと取れない物ですか?
出た箱に欲しい足が入ってた、PT時ならロット勝ちした、希望者が自分だけだった等
足なんて頑張る頑張らない以前の問題、只の運です
楽して欲しい物取れてるのは足以外の4部位です
引用しても書いてある内容についての何の答えも無い返信なんていりませんよ
煽りたいだけのアポ暗はネ実へどうぞ
緩和反対ならそれでいいんですよ、ちゃんとした議論できるならね
なら何故、そのままじゃ新グラなだけでたいした性能で無い強化ベースの装備が
4部位は選べて取れるのに足は何が入ってるか分からない箱からランダムでも良いと言えるのか
そのことについて反論どうぞ
たまたまなんて言葉で片付けていいならなんでもできるね
たまたまWSにクリ補正なかった、たまたまウッコが強かった、たまたまアビセアじゃアポ暗は呼ばれなかった 終了
ブンカールに集中しすぎているのが問題じゃないですかね。
アットワ、ミザレオで取れるジョブに関しては
他部位との取得難易度バランスの悪さはありますけど、
まぁ許容範囲かなっていうのが個人的意見です。
Seraphita
03-15-2011, 03:21 AM
AMCさんも分かってないですね
今でも部位によってクルオや各ポイントに差はありますよ
だからといって手のクルオが多いおかしいと誰か言ってますか?
足以外の4部位は欲しい物を 選 ん で とれるのに、頑張らないと取れない物ですか?
出た箱に欲しい足が入ってた、PT時ならロット勝ちした、希望者が自分だけだった等
足なんて頑張る頑張らない以前の問題、只の運です
楽して欲しい物取れてるのは足以外の4部位です
引用しても書いてある内容についての何の答えも無い返信なんていりませんよ
煽りたいだけのアポ暗はネ実へどうぞ
緩和反対ならそれでいいんですよ、ちゃんとした議論できるならね
なら何故、そのままじゃ新グラなだけでたいした性能で無い強化ベースの装備が
4部位は選べて取れるのに足は何が入ってるか分からない箱からランダムでも良いと言えるのか
たまたまなんて言葉で片付けていいならなんでもできるね
たまたまWSにクリ補正なかった、たまたまウッコが強かった、たまたまアビセアじゃアポ暗は呼ばれなかった 終了
ご自身の発言を見直したほうが良いかと思います。
公式フォーラムで煽る方ももあれですが、煽られたからといってそれに乗って良いわけではありません
まじめにディスカッションするのは多いに賛成いたしますが、貴方の書き込みをみてから
まともな内容を考えたり、書き込んだりしようと思う方がいますでしょうか。
一度落ち着かれたほうが良いかと思います。
また、他の方も意見を出すのはとてもよいことではありますが公式フォーラムで多くの人が閲覧することもありますので、書き込む際には読み手のことを考えた文体を意識されることを強くお勧め致します。
正直、口調の荒い意見書き込みは煽りにも見えますのでそこが気になりました。
ブンカールにAFが集中しているという点については同意です。
全ジョブ均等ぐらいでしたら、まだ良いのですがブンカール篭りしてたときはAFの種類の多さに少しつらい思いをしたこともありました。ただ、小さい金箱から出るようになったこともあり入手機会は以前に比べれば増えていますね。少なくとも私はソロでアビセア篭りをして欲しいジョブのAF足は全て入手しました。
乱獲とかそういうのでAFを取ろうとするのがそもそも間違いなのでしょうね。
白黄〆で時間はいくらでも減って良いっていうぐらいの気持ちで雑魚をやってれば結構AF見かけますよ。現地でサチコ書いている人には不要なAFをいくらでも渡しますしね。
とりあえず、アットワ・ミザレオに関してはあまり不満はありませんが
ブンカールのAFの集中度合いをどうにかしてもらいたいですね。いまさらアットワ、ミザレオに分散させるというのも難しいのかな。
INDEX
03-15-2011, 05:19 AM
それはさっきもいったように足装備の難易度を基準と考えるなら”たまたま”足以外の装備がクルオで交換できて楽に取得できるだけ。
これから強化を前提とした装備の取得難易度が高いことに問題はない。たいした性能じゃないとおもえるならとらなきゃいいだけ。そこに価値を見出せる人間が努力して箱から取り出せばいいんだよ。AF足すらまともにとれない雑魚乙。
nanataru
03-15-2011, 08:41 AM
青を22,23くらいに育てて、黄を1、2くらいに育ててみてください。
あと、モンスターによって、出るジョブの偏りがあると思います。
たとえば、pukなら、侍が多い。芋なら詩人、召喚とか。
自分で色々調べてから 取得難しいと言ってください。
ブンカで出る足は3日程度で全部取れました。
乱獲にのって、取得するのはかなり難しいとおもいます。
ドロップ率の変更は既に一度実施されているので恐らく2度目は無いと言う前提で。
足が欲しい方は、ブンカの様々なシャウトに参加してみてはいかがでしょう。
ブッキスの大事取りや各種型紙取りやメイジャンPTなどなど
メイジャンのペット〆をソロでしている時に、3匹目位で小金箱が出て中に召と踊が
あってびっくりしたこともありました。
黄色育てなくても運次第で出る場合があるので、数多くブンカシャウトに参加してみることを
お勧めします。
改善策でもなんでもなく現状対応策なので、既にそんなことやってるよという方にはごめんなさい。
それはさっきもいったように足装備の難易度を基準と考えるなら”たまたま”足以外の装備がクルオで交換できて楽に取得できるだけ。
これから強化を前提とした装備の取得難易度が高いことに問題はない。たいした性能じゃないとおもえるならとらなきゃいいだけ。そこに価値を見出せる人間が努力して箱から取り出せばいいんだよ。AF足すらまともにとれない雑魚乙。
5部位のうち一番装備LVの低い足の難易度を基準で考えるなら
装備LVが高い他4部位の方が難易度高くしないと基準の言葉の意味おかしいですよね
足以外は楽って書いて自分でも難易度差認めてますよね
自分で言ってることが破綻してるの気づきませんかねぇ
取れない雑魚乙とか、こっちの足取得状況わかるなんてすごいですねぇ間違ってますけどねその妄想
自分がいくつ取った取れないの話なんてまったくしてないのに、ここは足の取得難易度についての議論の場ですよ?
前も言ったようにたまたまって言葉で片付けるなら
アイテム取得やジョブ調整何もかも議論いらないですよねぇ
このジョブ弱いから強くしてクレ、あのWS強いから弱くしてクレ、このアイテム取りにくいから緩和してクレ
「開発がたまたま今その状態で実装した」
と言う理論ですか?何処か他のとこでクレクレ言ってませんかねぇ
たまたまとか言ってどんな議論も放棄してるような中身の無い返信には飽きたんでもう相手しませんサーセン
煽りにのって良いわけではありませんと言われましたが
煽りに見えた投稿に返信しちゃったそこのあなたものってます
と言われますよ?言いました
取得難易度差の話ですから取った取れないだのは自分的にどうでもいいんですよ
前にも書きましたが全部箱からだったでも全部交換だったでもいいんです
現状の足だけおかしくね?ってことを開発も見てるであろうことから言う訳で
全ジョブ分取ってたとしても足と他4部位の取得難易度差はあるって考えです
Hawkwood
03-15-2011, 11:36 AM
自分も最初のうちは、足が箱からランダムで出るなんてひどい!と思いましたが、最近はそう思わなくなってきました。
ちなみに踊り子以外の全ジョブの足を揃えてます。
全ジョブ90にしてあるんで、いずれ全AF3+1コンプしてやろうと思っていますので(・∀・)
ひどいと思わなくなったのは、AF3足探ししている時にサチコに「**の足捜索中(つд⊂)」とか書いておくと、親切な方が「それ出ましたよー」とテルをくれて、PT組んでロットさせてくれたりするからです。
同じように、自分ももう持ってる足が出たら、まずその足を捜している人をサーチで探して、よかったらどうですか?とテルするようにしています。
そうやって譲ってもらう嬉しさを知っているから(´∀`)
中には「ほんとにいいんですか?いいですか?ありがとう!」と、何度もエモでお辞儀をして受け取る人もいました。
ああ、この人この足探して今まで苦労してきたんだなぁと思うと、こっちも嬉しくなってきます(´∀`)
情けは人のためならず、ですよ。踊り子以外揃える事ができたのは親切な人のおかげだし、それは自分も積極的に譲るようにしているからこそ、譲られる事もあったんじゃないかと。
できる範囲で助け合いましょう(´∀`)私はむしろ、足がこういう仕様だったからこその交流ができてよかったと思ってるくらいです。
にしても踊り子出ないなぁ・・・・・割と気に入ってるジョブなだけに残念(´・ω・`)
>>buriさん
INDEXさんは「足が難易度高いから取りやすくしろ!」っていう緩和の意見ばかり出ていることを言っているんだと思いますよ?
他の部位の取得に必要なクルオや戦績を増やすという意見はほとんど出ていません。
難易度を揃えるなら低い方に合わせないといけないのでしょうか?
仮に取得に必要なクルオや戦績を10倍にするとかの発表があれば反対するのではないですか?
私もブンカールで出る種類が多いのはどうかと思います。
基本ジョブ、エクストラジョブ、追加ジョブの分け方ではなく、単純に数で分けて欲しかったとは思います。
INDEX
03-15-2011, 07:48 PM
他の部位の取得に必要なクルオや戦績を増やすという意見はほとんど出ていません。
難易度を揃えるなら低い方に合わせないといけないのでしょうか?
全くその通り。難易度を揃えることに関して簡単にしろって言う意見しかないことに疑問を感じる。だから緩和厨乙といってるだけ。
Maamさんもっとちゃんと読んでくださいよぉ
自分は5部位のうち一番装備LVの低い足の難易度を基準で考えるなら
装備LVが高い他4部位の方が難易度高くしないと基準の言葉の意味おかしいですよね
と書いてるし、全部位箱からだったでもいいとも書いてますよ?
自分の投稿のどこにも低い難易度に合わせて緩和しろなんて書いてません
その投稿に対して引用しておいて緩和厨だの雑魚だの煽り言葉しか出せず
他方面でクレクレいっときながら緩和してクレには反対
その理由がたまたまでしたじゃ議論も何もないですよと言ってるのです
足の取得難易度が他4部位に比べておかしいのは明白じゃないですか?
ここを見てるかもしれない開発にちゃんと問題提起しておかないと
今後実装されるであろうものにもおかしな難易度設定されますよ?
実際アビセアも必須ジョブだ弱点ジョブだエンピ武器の作りやすさだWSの強さだ等
考えて実装されてるのかどうか分からない格差あるでしょこの開発は
INDEX
03-15-2011, 11:00 PM
装備レベルが低いのに難易度が高いからおかしいという意味がわからない。
同じAF3というくくりのかなで差があってもいい。たとえそれが不当に難易度が高くても。
まぁどっちもオチツケヤー。
INDEXさんは基本的に「安易に緩和されるとやり甲斐なくなるのでつまらなくなる」と言うスタンスの方なだけです。
buriさんの発言には緩和してくれとは一言もなく、難易度おかしくないですか?とそれだけ。加えてburiさんはAF3は全部箱でも良かったと仰ってますね。
互いに噛み付き合う理由はない様に思うんですけども。
私はどちらかと言うとINDEXさん側のスタンスなので、現状のままでいいと思ってます。「自分が取れない範囲の装備があってもいいや」なので厳密には違うかも知れませんが。
>>buriさん
#26でINDEXさんが何を言いたいのかわからないと書いているんですよね。
ですので言いたいことはこうなのでは?と書いたのです。
madeさんの書いておられるように言い争う必要はないと思います。
ただ、装備レベルが低いのに難易度が高いのがおかしいですか?
例に出されたAFクエでも魔手クエでの部位が装備レベル一番高いジョブもありますよ?
俗に言うAFクエとは1武器、2防具、3防具の連続クエの事ですよ
それとは独立して箱空け3種の中の魔手クエでしょアトルガン&過去なら素材もってこい系のね
任意でいつやるか決められるものを連続クエに絡めて考えるのは違うんじゃないですか?
それを踏まえてAF連続クエ3よりクエ1の方が難易度高いものの提示をお願いします
AF2についても最初から入れるエリアでLVの低い物3種
クリアという手間をかけた先にザルカ、タブナで一番LVの高い物出ます
最初3種、後2種という点では裏がアビセアと似てはいますね
専用装備、連続クエという観点からの例えで帯クエ
紫から黒帯になるにつれリポップ条件等難易度上がってますよね?
(他スレでの黒帯緩和しろというのとAF3足の他4部位との難易度差の話はまったく違いますがね)
今までの開発が作り上げてきたFF11と言う事を大前提での話しです、他のゲームがどうとか知りません
何でもかんでも難しい緩和しろって言ってるのと
これっておかしくね?と言ってる事は議論としては別物ですよ?ごっちゃになってませんか?
前にも書きましたがちゃんと検証してるかどうかわからないおかしな実装に対して
これはおかしいとユーザー側が見てるであろう開発に発信しないと
いつまでたっても開発は気づきもしないし今後もおかしなことやらかしますよ?
実装されたものをたまたまそうだったと受け入れられるなら
ジョブにしろ各コンテンツにしろ文句言わず受け入れて楽しめばいいんじゃないでしょうか
せっかくフォーラムと言う場が出来たんだから
自分はおかしいものはおかしいと言っていきますけどね
>>buriさん
踊り子のAF連続クエが1に比べて3が楽でした。
足の取得についてはクエではないので比べることに意味がないのかもしれませんが。
これっておかしくね?と議論するのは問題ないと思いますよ。
じゃあ全部箱から出ればいいんじゃない?なのか、装備LVの高い頭と低い足は逆の方がいいんじゃない?なのか見えませんが。
Acerola
03-16-2011, 09:44 PM
とりあえず頭脚足で取得方法かえとくか^^
位の認識しかなかったんじゃないですかね。
開発がこの3種で難易度調整しようとした風にはみえませんけど。
ミザレオとアットワはエンピアイテムでにぎわいやすいしブンカは
AFたくさんでるようなブループ分けすれば丁度良いよなw 位の
狙いはあったかもしれませんが
踊り子クエ1と3内容だけ見たら3のが楽ですよね
自分はクエ1のNMソロで倒しましたから当該LV的には妥当なんじゃないかなと思ってますPTでもやれますし
残りHP1で薬品も使っての死闘でしたけどw
やるやれないは装備や環境もあるのでおすすめはしませんし楽ですとも言いませんけどね
議論が見えないってことですが
他の方も言ってるように足だけが運の要素丸出しなのがおかしいってこと
自分が前に書いたことで言うなら
全部位箱にすれば締め付け、だが足だけ運だった要素はなくなる
交換にすれば足の緩和、これも足だけ運っていう事はなくなる
上記は締め付け緩和の極論ですけどそのへんのことをすり合わせて議論していけば良いわけで
単なる締め付けや緩和を求めるのは現実的じゃないし
じゃどうすれば運の要素しかないの解決できますかねぇと言って案を出し合えばいいんです
他の方の交換券的な案もいいし、要らない足何個かで欲しいの1個交換とかでも
運の要素しかない事への解決策になると思いますよ
L_J_Gibbs
03-17-2011, 10:11 AM
足が難易度高いのではなく他が低いと思えばどうでしょうか。
比較にならないかもしれませんがエンピもレリミシに比べて難易度低いのに強いのはずるい、と言われていますしAF3はとても優秀なので難易度高くてもいいのではないかと思います。むしろ、他の部位がとても簡単に入手できる仕様がユーザーに向けた飴なのではないかと思います。といってもランダム性が高いだけで実際は取得できてる人は多いと思いますが。
足はたとえば裏でいうとザルカドロップ的な位置で。裏全盛期もアサシンとかデュエルに関して4部位揃ってるのにあとザルカのがもう2年も取れてません、とか結構普通にあったと思います。
ランダム性が高いだけで取得できてる人は多いと思いますが。
Shinemon
03-17-2011, 10:23 AM
私が思う難易度として異常な理由(以下の事象が複合しているため)
金箱から出るのでビジタントの光をコントロールする必要がある。>コントロールし易い
しかし、箱運のジェイド(天運など)を持っていると時々箱のランクが上がってしまう。>コントロール不能
金箱から出るのは、NMトリガー、オグメ、素材、魔法、テンポラリ、だいじなもの、AF足>ランク次第でランダム>コントロール不能
金箱から出るAF足は複数のジョブの装備でランダムなので型紙同様短期だと偏る>コントロール不能
ブンカールにジョブを詰め込みすぎ>意中の足のドロップ率が他エリアより低い
AF3足取り全盛時(覇者実装前)は時々何々ジョブの足いりませんか?なんてシャウトがありましたが、今はほぼないと思います。
足だけ運の要素が強いのはわかっています。
ですから私が同意できなかったのは 足が装備レベルが一番低いのに という部分なのです。
例としてクエを出したのは余計に混乱させてしまう元だったとは思います。
#42の最後の文は
一番装備レベルの高い胴が箱からのランダムだったら問題ないということですかね?
と書くべきだったかなと思います。
Armanya
03-17-2011, 12:25 PM
踊り子足を・・・どなたかくださいませんか・・・もうずっと出てません・・・
箱から出るのは共通アイテム>ジョブ的要素のクエストとかアイテムを付加>NQ足完成
みたいなのでよかったのに。
今以上出やすくして欲しいとは言いませんが、せめてトドメをさしたジョブの足が出るとか、アライアンスのジョブからランダムで出るとか
ユーザーで工夫すれば取れちゃうよ、的なことはできないものでしょうか。
Shinemon
03-17-2011, 04:11 PM
あの~、AF3+0装備は実質素材(打ち直し前)な訳であって、AF3+1になって本当の意味でのAF3になるわけで、サルベージでLv35装備がなかなか出ないとか、裏で劣化AF2が出ないとかに近いかもしれませんが(比較対象が間違っているとは思いますが)、AF3+1はAF1に近いコンセプトで多少の苦労はあっても誰でも取得できるジョブ専用装備として位置づけられていると思いますので、AF3足がなかなか取れないというのはコンセプトとのミスマッチではないか?と考えている次第です。
難易度調整と言う点では、型紙や五行の取得難易度で調整すればよい話しだと考えております。(AF3+2の難易度は高くてもかまわない)
AF2の入手難易度はドロップ率緩和>レベルキャップ開放>次回非占有化で取得しやすくなるのではないかと予想しています。
(裏の非占有化は別スレでもめてますが・・)
今からの修正が可能かどうかはわかりませんけど、出るジョブの数を近づけるというのはどうなのでしょう?
たとえばアットワ=基本、ミザレオ=エクストラ+アルタナ、ブンカ=ジラート+アトルガン
とかなら種類的にはそれほど差がないんですよね。
私はブンカールにジョブが偏っているのがおかしいと思っているのでこのような考えなのですが、
そもそも箱からAFが出ないんだよ!という人から見れば関係ないかもしれません。
Popoco
03-17-2011, 11:17 PM
足:箱からだいじなものとってきて交換
他:ポイント貯めて交換
このくらいなら難易度下げすぎずにバランス取れそうかな
CertainTarutarusRDM
03-17-2011, 11:52 PM
裏のAF、型紙の偏り、AF3足の物欲センサーの感度は異常。
白赤足が欲しくて乱獲で探し回った時は残業しても出ない割にはモ足や戦足とか何回も出て、白赤足出てこなくて
やっと出て喜んでいたら 型紙NMをやっている最中に金箱からぽろっと出たりしてね。
なんとなくですが、乱獲で 青30黄色30とかばっちりやるより 黄色は赤箱の光で適当につける位のほうがAFはでやすいような感じはしますね。所謂 ”たいかん”という奴ですが・・。
Metalian
03-18-2011, 12:11 AM
これが胴なら皆納得なんでしょうが、足!!!ですからねww
他の部位が、ほとんどただで貰えるのに、何で足が!!!!!、
分かります、^^;
1:100位のバランスの悪さで、開発陣の頭の仲が見えそうww
これが胴なら皆納得なんでしょうが、足!!!ですからねww
自分の意見も結局そこなんですよね
胴は型紙も5行も他より必要個数多いけれどだからといって他4部位に合わせろなんて意見聞いたことないですし
多くなっててダルイと思っても胴だから仕方ないか(装備LV的なことや一番目立つ部位だから等人それぞれでしょうが)
みたいな感じでみんな納得されてるんじゃないかなぁと
極端な話実装からだいぶ経ってるからクルオや各ポイントは貯まってるし稼ぐことも容易で
LV1のジョブのも4部位はすぐ手に入る訳ですが
足だけはそのジョブLV90になっても他4部位+2になってても取れてる確証は無いんですよねぇ
取ってから上げろってのは無しでw
こういうこともありえる事を想定すらせずに
取得方法変えてみました的な実装する開発に問題があると思います
抵抗軍が厳重に保管しているという設定なのに足だけ敵からかよ!
と開発陣の後ろからハリセンでつっこみたいw
veath
03-18-2011, 05:58 AM
足AFの取得が難しいのではなく、他の部位が簡単に取れるのが問題
開発側がなんでもかんでも簡単に揃うようにしていまっているのが
こういう話題を出してしまうんですよね。もう少し考えてほしいものだ…
ただ足も手に入れらない人がいるのは事実ですが手に入れてる人もいるって
いうことも事実だし、今更調整する内容ではないですね。
調整ではないけど、もし改善するべきものとしてあげるなら免罪符系の装備
旧AFなどをAF3以上の性能で強化できるようにするとかですかね。
昔のFFを知っている身で言えば、誰でも同じ格好でうろついてる今のFFが
ちょっとおかしい感じがします。
CertainTarutarusRDM
03-18-2011, 08:07 AM
>昔のFFを知っている身で言えば、誰でも同じ格好でうろついてる今のFFが
ちょっとおかしい感じがします。
AF3の登場でやっと堂々とそのジョブらしい格好が出来るようになってきたのに、、。
チンドン屋、勘弁して欲しいです。 かつての性能のみでチョイスされてきた前衛のちぐはぐ
な格好を見ていればペルル以降AF3がどれだけ前衛にとって喜ばしい装備か判るはずです。
私は後衛メインなので前衛装備はそこまで詳しくは無いので、ジョブによっては違うというのが
あるかもしれませんが、少ないとは思います。
AF1、AF2に梃入れするならば、方向性を定めて伸ばして欲しいですね。
Windy
03-20-2011, 02:01 PM
逆に他人から貰う事ができる取得難易度最低LV。
とも言えると思います。
開発側もそう考えたから、装備LVが一番低いのではないでしょうか。
コミュニケーションのための意図的な仕様であり、
作り手からすればゲームを盛り上げる要素になるわけでオンラインゲームとして良い仕様だと考えます。
これによりAF取得ツアーなども生まれ、経験値以外でも通う目的が生まれましたしね。
そういう観点から見るなら、クエストでの型紙も戦利品に追加して
ptメンバーで回せる仕様にすべきだったとは思いますが、
クエ報酬を戦利品に追加する仕様は無いので、・・・今から新たに作るのが手間だったんでしょうね。
過去に修正されたドロップ率についてですが、どういう風に調整されたのかが気になるところです。
私の体感ではバスティオンのマーテローコアのレベルによって大きく左右されるのではないかなーと思っています。
マーテローコアMC-EX06 宝箱を発見できる確率
あんまり気にしてないかもしれませんが、普段はコア6のレベルが0~1のときが多いです。最大はレベル5
レベル2以上のときは、AF足もよくでたきがします。単に白色の補正なだけかもしれませんが!
以上、19/20の足を2垢プレイでそろえた人より。
Gatsby
03-21-2011, 07:16 AM
新しく追加される魔人・魔王印章BFの戦利品になるのかな?
agrepika
03-21-2011, 09:28 AM
マーテローコアMC-EX06 宝箱を発見できる確率
この辺、私も気になるところではあります。私は20/20 乱獲で集まりましたが…(不必要な2種は申し訳ないけど廃棄)
「バスティオン頑張れば報われる」ならいいですけど、「まったく関係ない他人の足ドロップ良くするためにバスティオン頑張れるかよ」という人も出てきそう。…それこそ「情けは人の」なんでしょうけどね。
Inazuma11
03-21-2011, 09:36 AM
足に関してだけ選択権が無いってのが・・・・問題かと
ドロップ率は修正前に比べて出る確率はほんのちょっとよくなったかな?って思う程度
ジョブによって変な偏りがある・・・様に思う!
同ジョブが戦利品欄に並ぶことはよくあるし・・・
すでに既出だけど、足引換券みたいなものが出ればいいんじゃないかな?
ドロップ率はそのままでも構わないけど、要らないジョブが出まくって
欲しいジョブが出ないんじゃ気分も萎えると思うし・・・
何より 取得率 ってことで考えれば他ジョブより困難(ピンポイントで取れない為)
って事になる!
airazle
03-21-2011, 10:12 AM
AF3足はなくても預けられるようになった+代替え品があったりするので、あわてなくてもいいような気はしますが
すぐにでも欲しいって人は、まずアビセアにいる、行くフレなどにお願いしておく、自分もアビセアにいってサーチで
ひたすら知り合い探しておねがいするwサチコメにはアイテム欄に足探してます;;など記入しておく
ソロできるジョブあれば時間+黄色パーティ参加後数時間金策トリガー取りかねてやれますし、フレとやっても
良いと思いますね
かくいう私もいまだに装備可能ジョブでは14/15ですが(;´ρ`)AF2とるのに比べたら
Nekomajin
03-21-2011, 11:56 AM
他の部位と比べて厳しいと言うより、フルコンプは相当掛かりますよ
って言う意図的なものならこれ以上緩和はないかもですね。
全ジョブでは有りませんが、足は垂涎的な特性を持つのが多いですし。
Dシャポーとか取れるのに3年以上掛かってたなんてのもある訳ですし
旬のコンテンツで意図的に計算したバランスの上での難易度なら変わらないと思いますよ。
アビセアが廃れない限り。
Mocchi
04-18-2011, 08:33 PM
アビセアに関する多くのフィードバックありがとうございます。
[dev]1003に関連する内容も含め、アビセア関連の話題について担当者に確認をしてきました。
以下の投稿をご確認のうえ、引き続きフィードバックをお願いいたします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/951?p=76301#post76301
pokute
04-20-2011, 09:53 AM
エンピリアン装束の足について
今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが、将来的にはテコ入れを行う可能性もあり、検討を続けています。現状、他の部位と比較をした際に手に入りづらいというのは確かにそのとおりなのですが、その一方で過度な難易度の引き下げとなってしまわないよう、慎重に考えています。
まー結局は遣る気がないらしい・・・
別の手段を用意するとかでもイイのにね~
i_love_tarumo
04-20-2011, 10:51 AM
そんなに確率低いですかねぇ。2垢でやっているとそんなに珍しい物ではないのですが。120分で3~4個は出ませんかね。あくまで体感ですが、天運2個持ちの状態で青と白を発光させている最初の1時間くらいが出やすいような気がします。乱獲PTなんかで出にくいのは箱の成長とかその辺りの問題もあるような・・・・。AF狙いなら乱獲PTに混ざるのではなく1PT以下の少人数で行った方が効率良く手に入ると思いますよ。
midnight
04-20-2011, 06:34 PM
開発者の方に確認したいのですが、
このスレでたびたび「ブンカールだけ詰め込み過ぎ」と言われていますよね。
① ジョブ分布は アットワ6種 / ミザレオ5種 / ブンカ9種
② そして黄色箱は アイテム/オグメ/薬品/だいじ の4種類がある。
この条件のもとで20種類のAF足がキチンと均等な確率で出る様に設計されてるのでしょうか?
青黄赤抽選→アイテム箱出現抽選→中身抽選の3段階抽選
という構造からか1時間でとれることもあれば100時間以上ハマる不安定すぎる仕様だと思います。
(黄色発光調整である程度条件は上げられますが)
低確率でNMからとか、ジョブをある程度指定できる別の入手手段があるといいのじゃないかと思いますね。
こんなんで難易度高いとか・・・・・別のゲームやってた方が良いと思う
AF3の性能が異常すぎるのが問題だとは思いますがね
Harukaze
04-20-2011, 08:02 PM
そこまで均等・平等とかにする必要あるの?
どの箇所でも1時間で出ることもあれば100時間でも出ないこともある
要は『運』なんだよね
運は平等にできないでしょ
Bavii
04-23-2011, 01:26 PM
まず先に…
スレタイは『アビセアにおけるAF足の取得難易度は異常』ですよね?
本文は、緩和を匂わせてはいるものの、直接緩和を要望する内容ではないと思います。
で、異常かどうかですが、決して異常ではないと思います。
理由は、(システム上のバグが無いと仮定すると)ランダムだからです。
難易度が高く感じる方も、アッサリ取れる方も同じような確率で存在するのではないでしょうか。
頑張れば100%手に入るエンピ武器のことを取得難易度が高い!と言っておきながら、
今度はたいして頑張らなくてもランダムで手に入るAF3足も取得難易度が高い!と言う方は、
一体どちらをお望みなのでしょうか。
むしろ、
エンピ装束+2やエンピ武器の作成難易度が現状易しすぎる
→みんな持ってると勝手に勘違いする
→自分も取らなければ! と焦る
となっている気がします。
いっそのことごく一部のヘヴィユーザーが手に入れられる位のほうが良いのかもですね。
言葉は悪いですが、その下の層のそこそこFFやってますって人達が「持ってて当たり前」みたいに言うから、
更にその下のライトユーザー達も焦るのではないでしょうか?
自分はライトユーザーですが、廃プレイしてる人達に今すぐ追いつこうなんて、思うのやめにしました。
マイペースで目標をもってゲームを楽しんだほうが良いと思いますよ。
話は逸れましたが、従って自分の結論は、
『出現率がランダムで決まっているの以上、難易度が高いと断定出来ない』
です。
kenta
04-23-2011, 02:10 PM
ソロでザコを1匹だけかるといきなり金箱に入っていたということが3回ありました。
もちろん育てていないジョブですw
まず先に…
スレタイは『アビセアにおけるAF足の取得難易度は異常』ですよね?
本文は、緩和を匂わせてはいるものの、直接緩和を要望する内容ではないと思います。
で、異常かどうかですが、決して異常ではないと思います。
理由は、(システム上のバグが無いと仮定すると)ランダムだからです。
難易度が高く感じる方も、アッサリ取れる方も同じような確率で存在するのではないでしょうか。
スレタイはそうですけど#1の本文ちゃんと読みました?
取れた人とそうでない人との、人と人の比較じゃないんですよ?
他4部位と足との比較でおかしいと言う内容ですよ?
クルオや各ポイント貯めれば欲しい物選べる
のに対して
敵を狩り続けていつ何が出るかランダム
って事が難易度的にどうなのと言う議題です
ランダムはどんなに頑張って敵を狩りまくっても100%にはなりません
ましてや欲しい物をピンポイントで出すなんて無理
一方クルオや各ポイントは何匹倒せばとか何回やればとか目処つきますし
欲しい物をピンポイントで取れます
取った取れないと言う、人とのランダム性の比較で難易度が高いと断定できないって意見だされてもねぇw
Bavii
04-24-2011, 01:10 AM
取った取れないと言う、人とのランダム性の比較で難易度が高いと断定できないって意見だされてもねぇw
申し訳ありません、おっしゃる意味がよくわからないのです。
まぁ、自分もちょっと説明不足だったようですので、付け加えます。
頭がクルオで簡単に手に入る(他の部位も素材自体は似たようなもの)のに比べて、足が段違いに難易度高すぎませんか?
という問いに対して、そもそも比較のしようがないのでは?ということを言いたかったのです。
バスティオンの戦績を貯めるよりもアッサリと箱から希望の足が出る可能性だってある訳ですし。
敢えて言えば、
Q:足が段違いに難易度高すぎませんか?
A:そんなことはないと思います。
※ただし、#70 で midnightさんがおっしゃっているように、「ランダム」の仕様が正しいかどうかが大前提ですが。
Nyan2k
04-24-2011, 07:45 AM
デュナミスやリンバスのように固定LSを編成して、
数ヶ月、1年以上掛けて取得するようなコンテンツと比べたら、
アビセアのAFなんて苦労にも該当しないと思います。
乱獲(AF取得)PTを主催して、
主催者特権で希望AFの1個目貰います・・・
これを2~3回やればかなりの確立で手に入ると思いますよ。
んー足だけを見れば全ての人がランダムで取得するんだから難易度に高いも低いもなくそのとおり平等ですよ
あっさり取れる人もいりゃハマル人もいるでしょう
でも議題はそこじゃ無いんですよ
足と他4部位、欲しい物のランダム取得とピンポイント取得ってとこに差がありすぎじゃないのって事
金箱1回ですぐ取れる可能性もあるでしょう、でも1以上∞に取れない可能性もあるんですよ
各ポイントは最初からいくつ貯めればいいか確実に取得出来るゴール見えてるよね
でも足のランダムはゴールが見えない、取ったときがゴールだけどそれっていつなの?
ってとこに取得難易度感じません?
主催優先すればいい、サチコメに書いてたらテルくるかも等々は
足と他4部位の装備品の難易度比較じゃ無くて
足の取得方法のアドバイス的意見でしょ
そもそもアートマ頼りのアビセア自体ヌルゲーですよ、でもそれとこれとは別問題
i_love_tarumo
04-25-2011, 08:02 PM
そもそも全ての部位が同じように取れるように設定する必要性は無いわけで、一つくらい難しいというか運に左右される部位があった方がゲームらしくて良いと自分は思うのですが皆さんはいかがでしょうか。
ADAMAS
04-26-2011, 11:17 AM
敢えて言えば、
※ただし、#70 で midnightさんがおっしゃっているように、「ランダム」の仕様が正しいかどうかが大前提ですが。
A.の理由として
「他はほぼ1択(交換品)」だけど足は選択肢が多い(ソロでもPTでも交渉でも)
からなのかなと。交渉もイヤでソロで取るしか方法がナイ、という方はその分難易度↑。
交渉とか主催は「方法」でもありますが「手段」でもあります。
1択と複数選択、単純にみたら選択肢多いほうが「ヌルイ」と見えなくもないかな~。
交換品にしても、交換するまでの戦績(ポイント?)を稼ぐのに時間が掛かりますしね。
その時間より早く手に入れられる条件があるワケですし、そこら辺考慮したら
A.そんなことはないと思います。
になるのではないでしょうか。、、、ランダム要素についてはツッコミたいですけどね!
踊り子足を求めてブンカに乱獲や手伝いで通い、3ヶ月で取得しました。
大変でした。経験値もメリポもカンストで足だけを求めてロット負け。
他のジョブは比較的ラクに取れたのでやはりハマっただけなんでしょうねー。
逆に育ててるジョブが少ない人、ハマった人は異常な難易度だと思う気持ちはすごくわかります。
私もゲームとしてある程度の難易度は楽しさでもあり必要だと思うので緩和緩和という気はないのですが
あまりにもランダムの要素が強すぎる気はしますね。
FFには取れるか取れないか、という100対0のアイテムが多すぎると思います。
難易度としてはもう少し高くてもいいのでムダだった。という徒労感の少ない戦績などの方式だと良かったな、と思います。
あと、他のゲームやった方がいいとかFFに向いてないと思いますよ、とかはもうそろそろ言うのやめませんか。
単なる煽りなのかもしれませんが、ホントに人口が減少してる今。これ以上知り合いが消えるのは切ないのです。
pokute
04-27-2011, 12:24 AM
そもそも全ての部位が同じように取れるように設定する必要性は無いわけで、一つくらい難しいというか運に左右される部位があった方がゲームらしくて良いと自分は思うのですが皆さんはいかがでしょうか。
『ゲームらしい』っていうのも主観でどうとでも取れますからね~・・・
なんでもかんでもホイホイ取れちゃうのもどーなの?って感じですが
五行や型紙でもあるまいに、基本になるアイテムくらいサクッと取れて何が問題なんですかね~?
GATRAN
04-27-2011, 03:27 AM
1:他部位(頭胴手脚)と比べた場合、手に入れにくくランダム要素が高い。
2:アビセアーブンカールでは、ジョブ数が多く、該当ジョブは他のジョブに比べて難易度が高い。
難易度としては高いかなーとは思います。が、そういう難易度でみんなやってるわけですし。
2のほうは何らかの改善をしていただきたいかとは思います。
ちょっとだけドロップしやすく、手は入ったようですけどね。大箱からも出るようになってますし。
Metalian
04-27-2011, 11:57 AM
前も述べましたが、これが胴や頭なら、皆有る意味納得だったと思います。
部位が、足!、、、、、、ですからね^^;
何故こうしてしまったのか、甚だ疑問ではあります。
ただ、確かに他の部位はただ同然なのに、足については結構たいへん!、
ですが、他のコンテンツに比べたら、おへそでちゃー沸かす位楽ちんですし、
ジョブいっぱいある人は大変でしょうが、必要はないかなー・・・・・・と思います。
いま、メインじゃなく、むしろ2アカでの乱獲参加が増えているように感じられw
いつまでたってもロットで勝てない!、、と言う人も多いと思いますし、
乱獲pt、色つけ時間延長pt、等を主催されてみてはどうでしょうかね~。
メイジャン消化をしたがるLSメン、フレ
だいじな物をほしがっているともだち、
もいるでしょうし、色を付けてから応援を呼ぶとかしたら、良さそうに思います。
それにしても、何故他の部位とちがって唯一、箱からのランダムなんでしょうね?
他のNQは交換なのでどれもほしいジョブを手に入れられますし、NQの性能だと外見くらいしか価値がないのでそうレア度も高くないと思うのですが
ボザンナみたいに好きなのと交換できる引換券が箱からでるとかだとだめだったのかなあ
cotan
04-27-2011, 06:38 PM
踊り子足を求めてブンカに乱獲や手伝いで通い、3ヶ月で取得しました。
大変でした。経験値もメリポもカンストで足だけを求めてロット負け。
たしかに頭や脚と比べて難易度は多少高いかもしれませんが、
修正を希望されている多くの方は取り方に問題があるように感じます。
ロット勝負の発生しない少人数、
もしくはソロで黄白〆のみ120分を1~2回やればだいたい取得できます。
pokute
04-27-2011, 11:57 PM
たしかに頭や脚と比べて難易度は多少高いかもしれませんが、
修正を希望されている多くの方は取り方に問題があるように感じます。
ロット勝負の発生しない少人数、
もしくはソロで黄白〆のみ120分を1~2回やればだいたい取得できます。
『だいたい取得できます。』へー・・・
3人で120分を何度もやってますが出ないものは出ませんけど?
そんな事より、他の方も仰ってますが
マーテローコアの効果が影響したりもするんですかね〜?
出にくいと言われる孔雀石もコア次第で出やすくなる・・・とかなら未だ救われるんですがね。
Pyonsama
04-28-2011, 12:51 AM
それにしても、何故他の部位とちがって唯一、箱からのランダムなんでしょうね?
他のNQは交換なのでどれもほしいジョブを手に入れられますし、NQの性能だと外見くらいしか価値がないのでそうレア度も高くないと思うのですが
ボザンナみたいに好きなのと交換できる引換券が箱からでるとかだとだめだったのかなあ
「死闘」実装と同時に頭・両脚・両足も実装になったわけですが、3つの部位解放に対して
戦績消費・クルオ消費以外に入手方法が用意できなかったからではないか、と思われます。
それで仕方なく「箱からのドロップ」という形にしたのではないでしょうか。
あくまでも個人的な「想像」なので真実のほどはわかりませんが・・・
だったら「死闘」は2部位(入手方法:戦績消費・クルオ消費)に、「覇者」は3部位(入手方法:
戦績消費・クルオ消費・ドミ札消費)としておいたら問題なかったんでしょうけど・・・
Milanista
08-05-2011, 02:52 AM
初めて書き込みをさせていただきます。わしの場合はたまにアビセア乱獲を主催することがあるので集まってくださったみなさんにできるかぎり満足して
もらって帰っていただきたいとは常々思っているのですが、それとは別にわしは2アカで金箱あさりをして各2つずつ
死闘エリアの足を全部そろえられました。
その時、わしがやっていたやり方についてですが、わしの場合はいろいろと試行錯誤を重ねて
アビセア-ブンカールでは
まず最初に黒魔道士と忍者/踊り子で延長を獲得するためにPukで
青の発光(青箱の出現率とランクをあげる)を255まで
青の発光が255まで完了したら吟遊詩人/白魔道士にジョブチェンジして
黄の発光(金箱の出現率とランクをあげる)を128までクロウラー族で
白の発光(宝箱全体の出現率をあげる)を同じくクロウラー族で
延々とやっていました。(マチマチヘイスト+ヘイストサンバ万歳)
ですが、この状態だと、青箱の方がたくさんでてしまい
肝心の金箱が少ないという点が問題でした。黄色が128なのは
金箱の出現率とランクを試行錯誤し、実際に8ずつ黄色を調整して一定時間狩りをして
体感的にこの数値が一番いいかなと。この数値であれば
ランク5のとてもとても大きな金箱でもAFが交じるアイテム箱である
可能性が高いこと、金箱自体の出現率、ランク4以下の箱がでる確率
(エンピリアン装束が交じる可能性のあるアイテム箱に入ってる枠数の上限引き上げ)
ならもっと低い値に黄色を設定すればいいか?と実際に数値を低く設定して狩りを行った
所、アイテム箱はでるにはでるのですが、エンピリアン装束がふくまれていない場合が多く
一つの金箱に入ってるアイテム数の枠の少なさなどがあり
結論としては128に至りました。実際に変動させた数値で狩りを行ったことに関しては
青と白は同じで80~156までの間でどの程度変化があるのかを実験してみました。
結果は80~104くらいまではランク4以下が多くランク5は少ないですがAFが交じることも少ない感じ
112~136はランク5が交じりつつも中身はアイテム箱だったりとかが多く
144~156にかけてはもうだいじなものと稀少なテンポラリアイテムばかりになってしまって、
エンピリアン装束どころかアイテム箱すらほとんど見られませんでした。
なので金箱の出現率が問題だと思いフレに協力してもらい、実際に延長目的で青(数値255)を成長させたフレと
目的の金箱を入手するため黄色のみを成長させたわし(数値128)でpt別々で光らせたあと、
ptを統合してひたすら白〆でクロウラーを狩りしてみましたが、結果は青>黄になってしまって
ptを統合してやっていたときの出現率となんらかわりありませんでした。比率にするとだいたい
青箱8:金箱1って感じでしょうか。それくらいひどい結果でした。理論的にはこれでかなりいけると
おもっていたのですが、結果はさんざんでショックでした。
なのでビジタントの発光についてはptで一緒に色付けを行っても変わりないです。
あと8/4の20:00~0:00までアビセアブンカール乱獲経験値目的で主催したのですが
最初Pukで青〆255 その後黄〆128 最後に白と赤(指示は適当)でやってもらって
黄〆のだいたい80~エンピリアン装束がちらほら出はじめていたのですが
終盤の23:00~0:00にかけては1~2個という有様。
というのも赤箱からの黒色のビジタントの発光効果を計算にいれていなかった為で
だいじなものや稀少テンポの入るランク5の箱が過多になるという有様で
結果はさんざんでした。
なので乱獲の場合のことを考えれば黒色の発光の入った赤箱をあけないようにするかしないといけないわけですが
黒色のビジタント効果はすべての色が若干アップするという仕様上、経験値目的である以上は開けたいかなと思ったわけで
黒色のビジタント効果8にたいして、各色の発光の効果どれくらいの数値に相当するのかがわからないため、
その辺がはっきりしてくれればまだ調整の余地はあるんですが、だれかわかる人いないかな?(・ω・)
そもそもビジタントの発光は5と8しか目にしないような気がするんですが1とか2の数値ではないのは
なんでなんだろうか。疑問。そして白が230が上限で黒金銀が200上限なのも疑問であります。
開発さん!詳細おしえてー(T_T)
ZakBalrahn
08-05-2011, 07:12 PM
うーん、まずできる事をやっているのか?という疑問がひとつ。
全ての部位が、同じ取得難易度である必要はあるの?という疑問も。
強化しなければ使い物にならない代物なんだし、入手のための努力はしつつ、その後の強化の準備を進めるのでは駄目なのかね?
箱からだいじなものとりを、良くやる都合上、既に取得済みのAFが入ってる箱を消す事がある。
そんなときは、必ずサチコメ確認して、欲しがってる人に確認してから、要らないようなら消すようにしてるんだけど…
白門警備しながら欲し~欲し~言ってるだけじゃあ…ねぇ。
FFXi68k
08-05-2011, 09:37 PM
でも、アーティファクトの足装備も要塞とか古墳とか、ほんと死に物狂いになって
探しまわって苦労して手に入れたんだよなあ・・・とか思うと、
アビセアの足装備の入手難易度は、それに近いような気がしないでもなかったり。
いや、確かになかなか欲しいの出ないっすけどね。(イン可能な時間との相談でほぼ諦め状態)
Atchy
08-05-2011, 09:49 PM
取得した人は緩和なんていらないと思うし、何度やっても手に入らない人は何とかして欲しいと思うだけで、意見交換しても平行線ですし議論しても時間の無駄だと思います。
私も青忍足素材を野良参加で10回行っても出ないわ、希望したのと違うのばかり出て希望の選択ミスったなとか何度もありましたが、いったん取得できてしまうといつの間にか大事取りの際にいっぱい出てたりというどうでも良い感に変わっています。
たしかに早く取りたいという気持ちは痛いほどわかりますが、五行やエンピNMの大事取りでもやってれば勝手に揃うので気にしないのが一番だと思います。大事も金箱になったことですし、気楽にいきましょー。ゲームでストレス抱え込んだり、ましてや同じ同好の友同士で言い争うなんてつまらないじゃないですか。
Prince-shin
08-06-2011, 05:41 AM
多重のランダム要素が嫌われる要因なのかな。
苦労するのは構わないと思う。対価として良い装備が手に入って
満足感や達成感もひとしお・・・これならみんな納得。
ランダムによってゴールの見えない苦労になると楽しみもない。
砂浜で無くした自転車のカギを探すときの絶望感にも似たあの感覚が
多くの人から嫌がられるんだろうなぁ。
とは言え、昔から敵ドロップはランダムだし確率もそれほど酷いとは
思わないかな。
まぁそんな私の足はずっとピンク色です。
(自転車のカギは見つかりましたが)
んー型紙用マラソンクエのようにジョブ格差がおかしくないですか?
というなら判る訳ですが、
『足の分際で! 胴ならわかるけど足が取り難いってなんだよ!』
というのは正直どうなのよー。
別に足が5部位の中で一番取り難くてもいいじゃない!
論点が明らかにおかしいのですが、このスレ読んでて最初に思った感想です。
サーチコメントで譲ってくれる方を期待したり、
ソロや少人数で行ったり、多人数ツアーを主催したり、で多少機会は増やせると思うのですが…
嵌る人は確かに嵌るんですよね (※私も2ジョブほど嵌りましたが長い目で見て放置、数か月後にとれました。)
でもそういう事もあるかなという程度だと思います。
ただ、既出ですがエリア別で6/5/9は確かに調整してもよかったんではないかなと思いましたね。
ブンカールに集中させたかったいという思いがあったのかは不明ですが。
Pyonsama
08-07-2011, 08:45 AM
ふと気づいた・・・
AF足だけに「御足労」・・・
ってそんな単純なオチなはずは・・・
No-kemonosan
09-11-2011, 01:46 AM
乱獲主催しても黄色つけるジョブが今来るかどうか微妙なとこでした
残業するも青箱やテンポラリばかり・・・【疲れました】;;
足だけ取れる気がしない!
Yuhatti
10-06-2011, 12:21 PM
マーヴィ:足8枚+水小片6つと引き換えでいいから
いい加減青足出してくれー!
今ならその他の足8種セットにブッキスとセドナのトリガー付き!
appleberry
10-06-2011, 12:51 PM
昔の限界1アイテムの入手しにくさに比べれば・・・
Pyonsama
10-06-2011, 03:44 PM
昔の限界1アイテムの入手しにくさに比べれば・・・
・・・そういやパピルスに1週間かかったっけ(つД`)
OO_Dirna
10-07-2011, 01:46 AM
乱獲主催しても黄色つけるジョブが今来るかどうか微妙なとこでした
残業するも青箱やテンポラリばかり・・・【疲れました】;;
足だけ取れる気がしない!
足がきついという方のターゲットはおそらくブンカールだろうと思いますが
ビジタント白黄だけ育てるルール下での120分一本勝負で募っていってみてはどうですか?
野良だと不意に赤く光らせてしまったりもありそうですが、極力目をつぶることとして。
demoa
06-04-2012, 03:18 PM
実装前は、種類が多い>>>PTを集めやすい
種類が少ない>>PTを集めにくい
のように考えていたのだと思います。
ですので、ジョブ格差は考えた事ありませんね、
自分の場合は、黄色を付けるジョブでソロやってました
おかげで、カラクリ士なのに短剣でイオリアンエッジがうてるようになりました。
1日2時間黄色だけついて、青・赤は一切つけずにやるのがお勧めです。
Sarasa
06-04-2012, 11:06 PM
箱から出る確率は、低いですね。
でも箱成長なしで出るようになっていますね。
色育てずに、小さい金箱で、出た事があります。
狙いに行くと出ないんですが、
狙っていない時に限って、たまに出る。
そんな状態ですね。
他の部位の入手難易度に比べると、確かに、確率は低すぎますね。色が育ったら。確立上がるとか無いものなのか
色育てて、箱の出現率だけ上がるってだけな状態でしょう。
なので、前より出や易くなったと言うことは、ほとんどないように思う。
Yukiyan
06-04-2012, 11:50 PM
以下、個人的感想ね。
サチコメに「〇〇の足が欲しいです。譲ってくれる人いませんか」って書いて
毎日こもって努力してたら、そのうち譲ってくれる人出てきたりしないかな?
いつ緩和されるかもわからない調整を期待して待っているより、譲ってくれる人が
出てくるのを待ちつつ、箱出し努力してたほうが早い気がしないでもない(´・ω・`)
まあ、以前と違ってアビセアで遊んでる人も減ってきたから、一概に言えないけどね。
とにかく足が欲しいんだってことをたくさんアピールしていれば、だれかひとりくらい
テルくれるかもしれないよ。
他力本願でも、別にいいんじゃない?
だって、ランダムなんだもの(´・ω・`)自分に運がないなら、人様の運をアテにしても
バチ当たらないと思うんだ、うん。
開発から返事がずっとないんだし、調整期待して待ってたらどんだけ時間かかるか
わかんないよ。もしかしたらずっとこのままかもしれないしね。
自分も欲しい足はたくさんあるけど、本気で欲しくなったらシャウトでも何でもして
なりふり構わず、恥も外聞もなくアピールするかもな。
本気になるって、そのくらい必死にならないとダメなんだよねきっと。
だってランダムなんだもの(´・ω・`)
そこまでやる気はないとか、やれないっていうのは、たぶん本気じゃない気がするんだな。
コツコツやってればいつか手に入るなら、ここまで必死にならずに済むんだけどねぇ。
しかたないじゃない、だってランダムなんだもの(´・ω・`)
Faicer
06-05-2012, 08:20 AM
欲しいAF足(の1個目)を主催優先にして、ブンカール乱獲シャウトすれば、けっこう簡単に手に入る気がします。
例えば、こんな感じのサチコで。
「Aブンカ乱獲、2時間程度、青>白>黄>赤」
「主催:忍コ学AF足1個目、他はフリー」
「前80以上、後70以上、大事ランダム、オグメ箱」
ランダムですので、これでも出ないことはありますが、ソロでコツコツよりは可能性がぐっと上がると思います。
Millin
06-05-2012, 12:18 PM
出たと思えば違うジョブばかりで萎えます。
いらない足3個で好きなジョブの足と交換でいいんじゃないでしょうか。
ヴォイドのようなチケットにする仕組みは作業が大変で他の作業のユウセンガーと言い訳されるので、靴のにおいが大好きな足フェチNPCwにトレードしてもらう方向でどうでしょう。
pneumo
06-05-2012, 02:27 PM
いらない足3個で好きなジョブの足と交換でいいんじゃないでしょうか。
それは、「別に踊足とか全然いらないんだけど交換につかいたいなー^^ ぽちっ^^;」みたいなことが発生して新たな軋轢が生まれそうなので避けてほしいです。
とはいえ本当に出にくいんですよね…
ブンカは乱獲向きな敵も多くなくてつらいです。
ジョブアクセサリのように特定のNMが決まったジョブの足を落とすようになってくれると、欲しいジョブのを狙うことが出来そうかな。
Maccheroni
06-05-2012, 04:14 PM
靴のにおいが大好きな足フェチNPCwにトレードしてもらう方向でどうでしょう。
ん?何か物足りないな。
ミスラが1ヶ月穿き続けてじっとりと湿ったブーツのような、芳しい香りが圧倒的に足りない。
最低でも経験値10000を稼ぐ間履いていた靴でないと、自慢のコレクションとの交換には応じられないな。
こんな感じですかね。
Dacco
06-05-2012, 04:26 PM
とりあえず
・「どのジョブの足がほしい」と明瞭に判っている
・こちらの目的とかぶっていない
・できれば近くにいるか、事前に面合わせしてると望ましい
・こっちが忙しくない(大リンク中とか)
って状態なら、該当する宝箱出たらPT混ぜますよ。うち緩いから。
て訳で、ダメもとでシャウトするのはありかも。
keeper
06-05-2012, 07:57 PM
足だけ難易度高いよね
他の部位と同じぐらいの難易度にしてくれればいいのに
algal
06-05-2012, 11:03 PM
出やすくした未来を妄想(´・ω・`)
足が出やすくしてほしい。
↓
スクエニ:やりましょう。
↓
緩和VU以降金箱が出るたびに足が入ってる。
↓
欲しい足が取れました。
↓
金箱に足が入ってない状況がないんだが。。
↓
金箱に足が3つだと?!w
↓
最近死闘エリア行くといつも足コンプだよねw
↓
この前間違って足+2捨てちゃったよw
なんてことになりませんかね?
1回しか必要のないものが激しく出やすくなってもらってもちょっと困る。
裏みたいに激しいパスゲームになってしまうならちょっと勘弁してもらいたいかな。
集めてない人の意見だけを聞いて、すでに集めちゃった人はご苦労様っていう調整をするなら反対。
NPCにトレードすると微々たるもんでもクルオやら抵抗軍戦績と交換してくれるなら、まだいいかもしれない。
…でも、どうしてもやらないといけない調整かと聞かれたら…NOだなぁ。
Akatsuki
06-06-2012, 01:25 AM
出やすくされると取れた後に困る気がします。
金箱には結構金目の物が入っているので・・
VWの白水晶の欠片みたいなことになると非常に無駄です。
もし緩和するのならば、クルオや討伐証で交換とか、
金箱の枠を削らない方向がいいと思います。
Pyonsama
06-06-2012, 03:43 PM
現状ではエリアごとに出てくるAF足の種類が決まっていますが(例:アットワなら基本6ジョブ)
その制限を取り払い、死闘エリアであればどのジョブのものでも出るようにするのはいかがなものか
つまりアットワだろうとブンカールだろうとミザレオだろうと全ジョブのAFが出るということです。
(さらに出る確率を現状の1.5~2倍くらいにちょこっと引き上げれば言うことなし)
これで「あのジョブのAF足が欲しいけど募集がないから・・・」ってためらうこともなくなるかと。
・・・「主催する人が減る」などの副作用がありそうですがそれはそれとして^^;
各自の希望について考えていませんでしたので取り下げます。
つまりアットワだろうとブンカールだろうとミザレオだろうと全ジョブのAFが出るということです。
(さらに出る確率を現状の1.5~2倍くらいにちょこっと引き上げれば言うことなし)
1/20になったらそれは逆に死ぬって・・
だったらモンスター毎に出るジョブ固定してくれたほうがいいですよ。
Mizuka
06-06-2012, 07:22 PM
使い道が無く垂れ流し気味になっている討伐証に、エンピ足と交換という新たな使い道があってもいいと思います。
Pyonsama
06-07-2012, 12:18 AM
1/20になったらそれは逆に死ぬって・・
あ・・・「すべてのジョブのAFがすべての死闘エリアで出る」ということばかり考えてましたが、
そう言われてみると各自の希望はその分下がってしまいますよね・・・
そこまで考えが及んでいませんでした。この案は取り下げます。
piyota
11-23-2012, 06:23 PM
いつになったら足のドロップ率の変更あるのでしょうか?
調整するって言ってもう1年半年ほど音沙汰が無いようですが・・・。
結構な時間こもっていますがいまだに見たことの無いジョブもあります。
せめてNMドロップorクルオor戦績等に変更してくれませんか?
早急にやってほしいもんです
CheddarCheese
11-24-2012, 12:51 AM
いつになったら足のドロップ率の変更あるのでしょうか?
調整するって言ってもう1年半年ほど音沙汰が無いようですが・・・。
結構な時間こもっていますがいまだに見たことの無いジョブもあります。
せめてNMドロップorクルオor戦績等に変更してくれませんか?
早急にやってほしいもんです
検討するとは言っていますが、調整するとは言ってないですね。
現在では、レベル上げ乱獲に参加するとほとんどの人が足をパスして捨てられていくので、システム的なテコ入れをせずとも、足が欲しいなら乱獲を主催することで自己解決できると思われます。
だいじなもの集め目的だったんですが
ソロができるジョブで乱獲に参加してその時取る。取れなかったら居残って残業。
これで結構早々と全ジョブ集まりましたけど。やはり運と時間が必要ですね
Fina009
11-26-2012, 03:33 PM
その希望が斜め上に解釈されると、Voidwatchや印章BCの戦利品になるわけで
なんというか紙5枚>1枚とか5足>1足交換してくれれば、いいのにね
Mizuka
11-26-2012, 05:19 PM
久々にこのスレ見て、昔投稿したのとはまた違う案を思いついたので投稿・・・。
いくら敵を狩っても目的外のジョブのエンピ足ばかり出るのが、やっぱりきついのではないでしょうか?
エンピ足なんてもうとっくに取ってしまって、無駄に他のアイテムの出る枠を潰されると困るという人もいるかと思います。
そこで、全アビセアエリア合わせると24種類(4種族x6)いるヴォラジアン類に、それぞれに対応するジョブを決めて
そのジョブに対応するヴォラジアンを狩っていれば目的のジョブのエンピ足をドロップするという感じにしてはどうでしょう?
(アドゥリンジョブを入れると22ジョブ、残った2種類は空席)
欲しいジョブに対応するヴォラジアンを狩っていれば、最初に出るエンピ足が必ず目的のジョブになるという
安心感があれば大分違ってくるのではないでしょうか?
piyota
11-26-2012, 05:46 PM
LSで乱獲数日しましたが一向にでず、いらないジョブはボロボロでるw
野良での乱獲で1個出ましたがロット負け
やはり他部位に比べ圧倒的に難易度が高い気がします。
検討するってなら検討した結果も報告してほしいものです。
たとえ検討の結果だめな場合でも報告はほしいです。
検討が1年以上かかるような案件でもないでしょうし。
Type08-Ikkyu
11-26-2012, 07:46 PM
裏もそうだけどさ、魔導剣士と風水師のレリック装束とエンピ装束がもし実装されます!的な話が出たら・・・
「暗黒足は呼んでないw」とか「またナ足かw」とか「チルコキターw」とか。
しばらくは取り合いツアーでしょうな('∇';
ランダムドロップはもう流行らないと思うw
yutti
04-06-2013, 06:04 PM
すいませんが、あまりにも金箱から薬品関係しかでないので掘り起こさせていただきます。
アビセアアットワにてモンクの足狙いに行きましたが、宝箱を30~40個開錠しましたが薬品関係のアイテムしか入っていません(宝箱を消滅させて、再度出現しても同じ薬品が入っていたり)、ランク5でもランク1~3で見るような薬品が多いです。
もう少し AF3の足防具入手改善していただきたいと思います。
発行 白56
青 0
赤 80
黄 177
黒 5
金 5
銀 0
Drucker
04-06-2013, 06:26 PM
数ヶ月後・・・
とあるアビセア学園ブンカール組
先生「今日から新しいお友達が増えます」
魔導剣士AF3足「よろしくお願いします」
風水士AF3足「このクラスだけやけに多くないですか?^^;」
Faicer
04-07-2013, 03:05 AM
すいませんが、あまりにも金箱から薬品関係しかでないので掘り起こさせていただきます。
アビセアアットワにてモンクの足狙いに行きましたが、、、(以下省略させて頂きました)
アットワに限らず、死闘エリアでの足取りですが、私がやってたときは黄色120~128にして、それから白を上げていきました。それ以外の色は意識的に育てません。黄色は128を超えていくと、テンポラリや大事なものの確率が上がってしまうようなので、上げ過ぎないようにって感じです。
これでも、(青を上げないので時間延長がないため)最大2時間の滞在時間で、ピンポイントの該当ジョブの足が出るかどうかは運次第なのですが、やみくもに上げてしまうよりは出やすくなっているような気がします。。。(※あくまで、個人的な体感での話です)
なお、アットワについては、幽門石#5の東側にある樹木モンスターが、黄色〆に向いているのでお勧めです。ミュレクスのアビ感知に注意するくらいですね。。。モンク足取得、がんばってください。
yutti
04-07-2013, 12:49 PM
アットワに限らず、死闘エリアでの足取りですが、私がやってたときは黄色120~128にして、それから白を上げていきました。それ以外の色は意識的に育てません。黄色は128を超えていくと、テンポラリや大事なものの確率が上がってしまうようなので、上げ過ぎないようにって感じです。
これでも、(青を上げないので時間延長がないため)最大2時間の滞在時間で、ピンポイントの該当ジョブの足が出るかどうかは運次第なのですが、やみくもに上げてしまうよりは出やすくなっているような気がします。。。(※あくまで、個人的な体感での話です)
なお、アットワについては、幽門石#5の東側にある樹木モンスターが、黄色〆に向いているのでお勧めです。ミュレクスのアビ感知に注意するくらいですね。。。モンク足取得、がんばってください。
返信ありがとうございます。
あれから何度かやってみたのですが、宝箱からモンクの足は出ることはありませんでした。
白4、赤1、戦1、シ1、黒1 皮肉なことにモンク以外は全部出たのですが確率がかなりシビアすぎます。
他のAFのようにクルオで交換してほしいものです
ん~アドゥリンで足防具戦績で交換した方が早い気がしてきました。
足がなかな出ないと聞いていましたが これほど出ないとは予想外です。
yutti
04-08-2013, 06:23 PM
返信ありがとうございます。
あれから何度かやってみたのですが、宝箱からモンクの足は出ることはありませんでした。
白4、赤1、戦1、シ1、黒1 皮肉なことにモンク以外は全部出たのですが確率がかなりシビアすぎます。
他のAFのようにクルオで交換してほしいものです
ん~アドゥリンで足防具戦績で交換した方が早い気がしてきました。
足がなかな出ないと聞いていましたが これほど出ないとは予想外です。
出ないのが納得がいかず
さらにその後 4回ほど ひっっこいくらいに 行きまして、ようやくゲットしました・・・・・・
ビジタントの光らせ方が悪いのかとかいろいろ 光らせ方の工夫やらやったのですが、宝箱の中身は相変わらず薬品関係のアイテムが多かったですが
結局は運ウンナノカナァ~~TT
(挙句の果ては 通常攻撃とどめしても白光らないぞ病などが併発。)
あ~疲れた~~(最近の 〇戸さんのまねw)
Dorotea
04-08-2013, 11:44 PM
数ヶ月後・・・
とあるアビセア学園ブンカール組
先生「今日から新しいお友達が増えます」
魔導剣士AF3足「よろしくお願いします」
風水士AF3足「このクラスだけやけに多くないですか?^^;」
アットワ組だとさらなる阿鼻叫喚になりそうな気配・・・配置モンス的な意味で