PDA

View Full Version : ソーティ下層ボス戦闘中及び移動中に突然落とされてしまう

Santa
09-19-2026, 11:40 PM
【症状】
ソーティ攻略中、FINAL FANTASY XIのクライアントが突然終了します。

特にF区画・G区画のボス戦で、敵が特殊技を使用した直後に発生することがあります。また、特殊技とは関係なく、ソーティ内を移動中にも突然クライアントが終了したことがあります。

発生時はR0などの通信切断表示になるのではなく、操作不能になった直後にFFXIのウィンドウ自体が閉じます。

【発生エリア】
ソーティ(ラ・カザナル宮外郭〔U〕)
主にF区画・G区画

【発生条件】
・F/G区画のボス戦中、敵の特殊技使用直後に発生することがある
・ソーティ内の移動中にも発生したことがある
・毎回必ず発生するわけではないが、ソーティ中に繰り返し発生している

【イベントビューアーのエラー】
Windowsのイベントビューアー「Application Error 1000」に以下の記録があります。

障害が発生しているアプリケーション名:
pol.exe
バージョン: 1.18.13.0

障害が発生しているモジュール名:
FFXiMain.dll
バージョン: 3.0.0.0

例外コード:
0xc0000005

障害オフセット:
0x000440d6

アプリケーションパス:
C:\Program Files (x86)\PlayOnline\SquareEnix\PlayOnlineViewer\pol.exe

モジュールパス:
C:\Program Files (x86)\PlayOnline\SquareEnix\FINAL FANTASY XI\FFXiMain.dll

【確認・実施済みの対処】
・FFXIのファイルチェックを実施しましたが問題ありませんでした。
・FFXIのコンフィグ設定を確認しましたが、特に問題はありませんでした。
・バトルエフェクトをOFFにしても再現しました。
・アドオンは使用していません。
・通信切断時のエラー表示ではなく、FFXIクライアントそのものが終了します。

【お願い】
ソーティのF/G区画、特にボスの特殊技や移動処理に関連して、FFXiMain.dllでアクセス違反(0xc0000005)が発生する既知の不具合がないかご確認いただけますでしょうか。

同様の事象について、クライアント側で追加確認すべき設定や既知の回避策があればご教示いただけますと幸いです。

Dragoy
09-20-2026, 03:41 AM
0xc0000005というエラーは、通常、メモリの問題を指すものだと思います。

アプリケーションが原因の可能性もありますが、他のプレイヤーに同じ現象が見られない場合は、ハードウェア関連の問題である可能性があります。

「memtest86」や「memtest86+」を少なくとも数時間実行して、そこで問題が発生するかどうか確認してみてください。

また、ファイルチェックには「PlayOnline Viewer」のスタートページから行うものと、設定ユーティリティから実行されるものの2種類があります。これらがチェックする項目が異なる場合があるようです。

ほとんど翻訳ツールを使ってしまったことをお許しください. ^^;

English version:

I believe 0xc0000005 usually refers to a memory problem.

This may be because of the application, but if other players are not experiencing it, it might be hardware related.

Maybe try running "memtest86" or/and "memtest86+" for a few hours at least to see if problems come up there.

Also, there are two different file checks: PlayOnline Viewer start page, and another triggered via the Config Utility. Sometimes I have seen them check different things.