PDA

View Full Version : クエスト「ドラギーユ城の休日」について

myajira
04-09-2026, 02:47 PM
サンドリアクエスト「ドラギーユ城の休日」について質問です。

キャラA(赤みがかった金髪を後ろで2つに束ね、ボリュームのあるシルエットにしているタルタル女性)で当該クエストを受領した結果、ハルヴァーから指定されたのが「赤いボリュームのある髪を後ろで束ね、前髪はアップにしているミスラ」でした。
そこで、該当するミスラキャラ(以下キャラB)とPTをくんでハルヴァーと話してイベント進行。無事にクエストを終了し、キャラAは称号「月下氷人」、キャラBは称号「サンドリア王子妃候補」を得ました。

次に、お互いに逆の称号を得るために、今度はキャラBでクエストを受領しました。ハルヴァーから「赤みがかった金髪を後ろで2つに束ね、ボリュームのあるシルエットにしているタルタル女性」が指定されるまでキャンセルを繰り返していたのですが、数時間かけても上記のタルタル女性が指定されません。色違いである「金髪を後ろで2つに束ね~」であれば、何度も指定されています。

クエストを受領するキャラによって、指定されない特徴が存在するのでしょうか? また、先のように王子妃候補としてPTを組んだことのある相手の特徴の女性キャラは指定されない、など何らかの制約があるのでしょうか? はたまた、低確率で該当の特徴が選ばれない状況が続いているだけなのか・・・?
もし絶対に指定されない場合、キャンセルを繰り返している時間が無駄になるので、教えていただきたいところです。

myajira
04-09-2026, 07:32 PM
試行回数は少ないですが、先の投降後に指定されたフェイスタイプを集計したら気になることがわかりました。フェイスタイプの名前は用語辞典様の記載をもとにしています。

メーリリ  A:0回、B:0回
カタルル  A:0回、B:0回
パラルル  A:3回、B:3回
アジョジョ A:3回、B:3回
ノッピピ  A:0回、B:2回
ポレレ   A:2回、B:1回
モココ   A:4回、B:0回
コットト  A:0回、B:0回

メーリリ、カタルル、コットトはタイプABともに1回も指定されませんでした。これは、明らかに指定されないフェイスタイプがあるということでしょう。
次にタイプAとB(要は色違い)の割合ですが、これはABほぼ同数となっているのですが、ノッピピAとモココBは0回となっています。ノッピピについては0回と2回なので判断が難しいところですが、モココについては4回と0回とやや異常を感じます。
このモココBが件の「赤みがかった金髪を後ろで2つに束ね~」です。もしかして、本来はこれA:2回、B:2回くらいに分散するはずが、不具合ですべてAになってしまっているのではないでしょうか? もしかするとノッピピAもすべてBになっている可能性があります。

ちなみに、このクエストの「王子の妃候補として連れてこられたプレイヤー」が入手することができる称号「サンドリア王子妃候補」は、ナレッジランクには影響しませんよね? だって、女性キャラしか入手できない称号であり、かわりとなる男性キャラだけが入手できる称号は存在しないので。その辺も含めて開発の方からご回答いただけると助かります。