View Full Version : コンテンツの拘束時間が長すぎる
noemutarutaru
03-30-2026, 10:19 AM
タイトル通りですが、コンテンツの拘束時間が長すぎて気軽に参加しにくいです。
待ち時間30分、攻略30〜60分、説明等10分。
待ち時間はベガリーとソーティの様に共通仕様のものは改善して待ち時間なく突入できるように改善お願いします。
攻略も個人的には60分は長すぎますので30分程にして欲しいです。
日課といわれるコンテンツが増えていく中、拘束時間が長いと大変に感じます。
>>コンテンツの拘束時間が長すぎる
以前この声があって15分のウォンテッド、30分のオデシーだと思っていたのですが
その後オデシーJが45分、ソーティは1時間とすぐに拘束時間が長すぎるコンテンツしか追加しなくなってしまったんですよね
ソーティなんかはそこに待ち時間があるのでそこもなんとかしいほしい
今日はプレイ時間長くとれないからソロでソーティやって箱いくつかあけて終わろうって考えても15~25分くらいまったりとかあるので
16BEAT
03-30-2026, 03:45 PM
タイトル通りですが、コンテンツの拘束時間が長すぎて気軽に参加しにくいです。
待ち時間30分、攻略30〜60分、説明等10分。
待ち時間はベガリーとソーティの様に共通仕様のものは改善して待ち時間なく突入できるように改善お願いします。
攻略も個人的には60分は長すぎますので30分程にして欲しいです。
日課といわれるコンテンツが増えていく中、拘束時間が長いと大変に感じます。
待ち時間の30分は完全に人口密度の差ですね。試練鯖では申請して22時台では10秒もあれば占有可能の合図が鳴ります。
30分を秒換算すると1800秒ですので待ち時間は180倍の差があるわけです。つまり入り口を2つから182に増やせば解決です。レイヤーエリア生成の時間は変えられないでしょうから。
攻略時間を半分にするには移動にかかる時間だけで20分はありますので常時とんずらにする。もしくはABCDEFGHを飛びたい場所に飛べるようにする
敵のHPをすべて半分にするといったところでしょうか。
待ち時間に関しては、支離滅裂な極論に聞こえるかもしれないですが、それくらいの事をやらないと閉鎖まで追い込まれた都会鯖で快適にプレイするのは困難であると私は思います。
もうどっちかだと思うんですよね〜
過密鯖で1時間待ってでも募集の乗りつつやるか過疎鯖で待ちのストレスもなくのんびりやるか
noemutarutaru
03-31-2026, 07:53 PM
技術的に無理だとは思いますが、14のCFみたいに申請しながら他の事もできるなら、まだ救いようがありますが、現状いつ入れるのかも分からず入口で待たされて何のゲームをやらされてるのかと感じます。
コンテンツの難易度的に時間がかかるのなら分かりますが、そもそも突入するのにすら時間がかかるのはナンセンスすぎます。私のように1〜2h/日のプレイ時間のプレイヤーも多いと思いますが、その短いプレイ時間の中で待ち時間に30分弱も取られるなら、もうやらない、やれないとなってしまいます。
こうなるとベテランと新規復帰との差はひらく一方ですし、どこでふるいにかけられてるのかと疑問に感じます。
せめて突入できるまでの時間をおおよそでも最悪いいので表示して下さい。
突入までの時間が分かれば、そのまま待つか辞めるかの判断が可能です。
技術的に無理だとは思いますが、14のCFみたいに申請しながら他の事もできるなら、まだ救いようがありますが、現状いつ入れるのかも分からず入口で待たされて何のゲームをやらされてるのかと感じます。
コンテンツの難易度的に時間がかかるのなら分かりますが、そもそも突入するのにすら時間がかかるのはナンセンスすぎます。私のように1〜2h/日のプレイ時間のプレイヤーも多いと思いますが、その短いプレイ時間の中で待ち時間に30分弱も取られるなら、もうやらない、やれないとなってしまいます。
こうなるとベテランと新規復帰との差はひらく一方ですし、どこでふるいにかけられてるのかと疑問に感じます。
せめて突入できるまでの時間をおおよそでも最悪いいので表示して下さい。
突入までの時間が分かれば、そのまま待つか辞めるかの判断が可能です。
待ち時間に何かできればという声は昔からなんですけどね
裏の開始時間ギリギリまでNMを張り込んでいる、クエストをやっている、もしくは数分から15分程度おくれてくる人、入ってからログインしてくる人がいて主催がいらいらするなんていうのはよくあった話です
現在の人気があるコンテンツのオデシーやアンバス、ソーティも同じエリアにいる必要があります
なので合成くらいはできますが合成にはクリスタルも素材もいるしそれら一式を手元にもっている必要があります
14だとCFを申請していても好きなところに移動できるのでクラフターもギャザクラもできます
戦闘も可能です
人数がそろってから時間内に戦闘範囲外にでたり処理をするのも難しくはありません
ですのでデイリーモブや友好族、フェイトをしつつという人もいます
何をするにも時間と用意がかかるコンテンツばかりなのですから古くなってきたコンテンツはもうすこし簡略化をしても良いと思うのですけどね
Bergamots
04-01-2026, 12:39 PM
もうどっちかだと思うんですよね〜
過密鯖で1時間待ってでも募集の乗りつつやるか過疎鯖で待ちのストレスもなくのんびりやるか
過疎鯖で募集yell1時間するか、過密鯖で1時間待ちぼうけするか……悩みどころですね。
Sedoh
04-02-2026, 08:12 AM
過疎鯖だとシャウトすら少ないですからね。
固定LS活動がメインになってるのかな、新規とかはどうやってコミュニティを見つけるのか謎です。
待ち時間が皆無なのは感動しますが。