PDA

View Full Version : クエスト進行がリセットされ進行不能(アイテム紛失後の異常)

Swordo
03-20-2026, 06:43 PM
プラットフォーム:Windows PC
プロバイダー:au光(BIGLOBE)
通信回線の種類:光回線
通信回線の速度:上り192MB/sec 下り206MB/sec
発生日時:2025年1月末頃
発生頻度:1回(ただし影響が継続)
キャラクター名:Swordo
キャラクターの種族:ヒューム男
ワールド名:Asura
メインジョブ:ナイト
サポートジョブ:戦士
エリア名/マップ座標:不明(アイテム紛失時の場所は特定不可)
パーティメンバーの有無:無し
NPC名:該当なし
モンスター名:該当なし

手順:
1. 1月末頃、クエスト進行に必要なアイテム(ノダルワンド)が突然消失(捨てた記憶なし)。
2. GMとサポート双方に問い合わせたが、互いに案内がループし調査が開始されず。
3. クエスト進行のため100万ギルを支払いアイテムを再取得。
4. 再取得後、半年かけて納めていたクエスト進行状況がリセットされた。
 (高純度ベイヤルドの納品後160個ほどでクリアだったのだが)
5. GMから「不具合窓口へ報告してください」と案内されたため投稿。

【補足】
ユーザー側ではクエスト進行フラグの巻き戻しは行えないため、不具合の可能性があります。

noli
03-21-2026, 12:50 AM
フォーラム:不具合報告について (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/35050?p=451023&viewfull=1#post451023)

↑ こちらのガイドラインを守りませんと、情報不足で却下されてしまいます。
特に、テンプレートの通りに情報を記入し、自己判断で項目と情報を省略しないように注意してください。
(項目や情報を省略すると却下される可能性が一気に高まります)
(独自に項目を考えて記述するより先に、まずテンプレートを埋めてください)

同じ事象について、過去 2 件の不具合報告をされていますが、
それらはテンプレートを守っておられないため、情報不足で却下されています。

この報告においても、現時点ではテンプレートを守られていません。
前述のスレッドにテンプレートがありますので、
それをコピーして項目を埋めてください。
(どうしても分からない項目などは、分からない旨を書けば大丈夫です)

発生した事象そのものに困っておられると思いますが、
不具合報告ではルールから逸脱してしまうと、
機械的に弾かれる可能性が高いですから、お気をつけください。