View Full Version : 新リンバスのワープ前に敵対行動を行った敵NPCを放置する行為について
satellites
02-17-2026, 04:27 AM
おはようございます。
新リンバスを周回しているとワープ前に大量のモンスターを引き連れて魔法などで
寝かせ、ゲージ分溜まったらそのまま放置して次のエリアにワープする行為が横行しています。
ハッキリ言って大迷惑です!!!!!!!!!!
占有エリアなら別段問題はないでしょうが、新リンバスは共有エリアです。節度の有る
プレイスタイルをするべきです。そもそも新リンバスはソロプレイヤー向けのコンテンツとして
実装されたかと思いますが実際はソロプイヤーが遊びに辛くなっています。
そこで新リンバスのワープもオデシ―のワープの様に敵対心が発生していたら次のエリアにワープ
が出来ない仕様にしたらどうでしょうか。
開発は早期対策を行うことを希望します。
myajira
02-19-2026, 06:04 PM
その敵たちは元の位置に帰るまでこちらには絡んできませんよ。
また、寝せた人がワープすると寝ている敵はすぐに起きて帰り始めます。元の位置に帰ろうとする敵を釣って戦うこともできます。
敵を寝せられて、具体的にどんな問題が起こったのですか?
Solanine
02-19-2026, 08:54 PM
テメナスとアポリオンのどちらのお話をされていますか?
テメナスとアポリオンでは敵の挙動が異なります。
呆け後の生息域帰還移動中には素のアクティブさはありませんが、いわゆる同族リンクは起こったかと思います。
ただし、同族リンクはテメナス側だけは2025年12月10日のバージョンアップで廃止されました。
アポリオン側はそのままになっています。
エリアによって敵の挙動が異なるのは困惑のもとになりますので、個人的にはどちらかに統一していただきたいな、とも……。
YoIKUSA
02-20-2026, 09:44 AM
同族リンクしているというのは間違いないのですが、
同族の中でも獣人のリンクが削除されたという話であったかと思います。
なのでアポリオンは獣人が存在しないのでそう見えるのかと(デーモンは獣人扱いされておらず同じデーモン及びタウルスとリンクする)、
分かりやすいのはテメナス東6Fのピクシーとアンシーリーですね、
あれも獣人扱いでないので、一匹釣っただけでもその一匹の周囲の感知範囲に別の個体がいればリンクして襲ってきます、
(アップデート情報を確認したところTemenos Pixie/Temenos Unseelieがリンクの削除に含まれておりました、勘違い失礼しました)
その挙動を同族リンクしていると思われたのかなと。
そして自分も少数とはいえ寝かし放置して次の層に飛んでしまっているので耳が痛い話ですが、
ただ、獣人以外の同族リンクする敵を除けば生息域に戻るまで放置された敵NPCはノンアクティブ状態になっています。
なので手を出さずに少し離れて様子を見れば襲われずに安全のはずです…なんですが、
少し前のことなので今どうであるかなど確証はありませんが、レベル125で攻略していた時、
別PTに寝かされた敵が戻るときにリンクしてしまいそれを処理していると
寝かされたあとの敵は被ダメなどからどうもレベルがもっと上の状態になっているように感じました。
一度敵対心が発生した状態でレベルが決定されると生息域に戻るまでレベルが固定されている気がします。
これが原因で壊滅状態になることもあると思われるので(事実一度だけですが壊滅しかけました)ここのところどうにか出来ないかなぁと思っております。
話が脱線しましたが、もちろん多くの敵を引き連れて放置する行為があまり良くないのは理解できますが、
それに対しての対処法はあるということを書かせていただきます。
Ester
02-20-2026, 04:42 PM
アポリオン、テナメスともに誰が寝かせてワープしたあと長時間その場で佇んでいるのを何度か見かけています。
睡眠が解除されているかは不明です。
不具合なのか仕様なのか教えて欲しいですね
myajira
02-20-2026, 08:28 PM
アポリオン、テナメスともに誰が寝かせてワープしたあと長時間その場で佇んでいるのを何度か見かけています。
睡眠が解除されているかは不明です。
不具合なのか仕様なのか教えて欲しいですね
睡眠は即解除されます
自分で寝かせてワープするとわかるのですが、ワープ先を選択した瞬間に、寝かせた全ての敵が目覚めたログがでますから
リンバスに限らず、攻撃対象を失った敵が帰り始めるタイミングはばらつきがあるので、たまにしばらく動かない敵がいたりしますね
寝かせはすぐに戻り始めますが
Mobによっては初動と足が遅く戻るまでに時間がかかります
とくにテメナスはそういう敵が多いです
また寝かせはすぐに置きますがバインドやグラビデはすぐには解除されないため時間がかかります
長時間その場で佇んでいるのはこのあたりですかね
Solanine
02-21-2026, 12:11 PM
感情のお話としてあまりこじれると、よろしくない方向性の抵抗運動みたいなものに火がついて、炎上的になりかねないかなーといった懸念もあります。
例えば、あえてCL119設定にした上で先回りしたフロアで全釣りして、入口から出口への動線上からは一番離れた位置で寝かせキープなどといった。
ほとんどの個体は黄色ネームでしょうから別に取ってしまって倒せますし進行不能になったりはしないのですが、CL119でのお手付き状態が強制みたいなものですから高CL設定だとカウント進みませんし(たしか、そういう仕様でしたよね?)、わざわざエントランスに一度戻ってCL設定下げてきたとしても粒子の稼げ方としては最底効率になってしまう形を強いることができるのかなー、とは。
そういった、感情的な面からの対抗運動みたいなものは、ヴァナ・ディールには一種の負の実績として歴史がありますからね~……。
(各種のハゲガル祭りなどしかり、寝釣りにNMをぶつける手法の共有などもしかり……。)
あまりこじれ過ぎない内に、システム的に何らかの一手は打っていただいたほうが無難かなーとは存じます。
そういう意味では「いまはそれどころではない!」方式で、モンスターに敵対状態が残っているとワープ移動装置が使えなくなるようにというのは、諸手を挙げて賛成できるといったものではありませんが、落としどころではあるかなぁ、とは思います。
Sedoh
02-21-2026, 01:06 PM
かねてから、タゲが切れた敵はイリュージョンすればいいのにと思ってます。
計り知れない表記だけは戻っていく感じで。
ガチ135寝かし逃げ周回で最高効率がマイペースな層は「なにがもんだいなんだ言ってみろ」で、
場合によっては小規模ながら寝かし移動することもある層は若干の後ろめたさを感じている、というのは、
興味深いな~と拝見させてもらってます。
・・・
後ろめたさはあると書いている方に物申す形になるのは意図するところでは無いですが、議論の場ということでご容赦ください。
あまり良くない行為をしている側は変えるところは無く、迷惑だと感じている方が対処しろ、、、となるとなかなかかな~と。
ガチ135寝かし逃げ周回しているのは朝夕無く/yellしているような勢なので、指摘するとあとが怖いから、迷惑だと思っていても表だって言えない、ご機嫌損ねなければパーティいれてもらえるし・・・って言ってたよ。
一方で寝かし逃げしてる側(を肯定する側)は強くでれる。
アドゥリン実装くらいを契機に、急速にこういうコミュニティになっちゃいましたねー
寝釣りは不正行為ですけどね。不正行為者だからPKしていいということではないですけど。
(たしかそれ、不正行為を止めさせる意図でPKした側はバンされて、寝釣り側は平常運転で荒れたんじゃなかったですかね。で、アクション釣り、巡回ゴブ、釣り疲れが導入されて、ふつうに釣りを楽しんでた一般プレイヤーがきつくなった、みたいな
で、寝かし逃げは、やめてほしいという声を受けてさらに大規模に行われるようになった節もあるので。
ソロなんかはワープ付近を使うのを避けてるケースが目立ってきました。手間や効率より他者の行動に起因する危険回避に重きをおいている可能性がある。
どちらかというと「対抗措置」とやらは、やってる側が既に行っている状況とも見れますけどね。そもそもその手の「対抗措置」は、内輪のグループで動いている層のお家芸ですし。
もちろん、こんなこと指摘すると「対抗措置」が予想されるので、だいたいのひとは黙るか、対抗措置する側になるでしょうけど。
へんな正義感を発揮したところで自分の首を絞めることにしかならないんだから、いいかげん黙れば?xxさんにたてつくなよって皆さんに言われてきた歴史がありますからね~。
絞めてるのは”アドバイス”くださってる方々だから始末に負えないわけ。
ーーー
uchino鯖ではマスターレベル50近辺のパーティを組んで、モンスターをねこそぎワープ地点に運んでから規定数だけたおしていっています。
ほんとうに、エリア中のモンスターが集められた状態で、
ワープ手前に非常に大量のモンスターが残されている状態でした。
状況的に、
スタート地点→ワープ地点 に、左右中央に分かれて移動し、モンスターに感知されるだけ感知されてワープ地点に引っ張ったと思われます。
これにより、エリアのほぼ全てのモンスターが、135設定マスターレベル50近辺で無いキャラクターではエクゼンプラーポイントが入らない/極端に減少しているモンスターになったと思われます。
これは通常のプレイとは言えないと思います。
※状況的に、たおすつもりははなから無く、単にエリア中のモンスターを集めてきてワープ装置のところで寝かしてエリア移動する、といったことも始まったようです。
迷惑行為だと指摘する奴らに対する対抗措置は、すでに実施されているふしもあるわけ。
こういう現状は挙げられずに、迷惑だと感じている側の対抗措置の恐れは挙げられるというのは、なんとも不自然に感じます。
ーーー
たおさずにのこしていくことでの影響として考えられるのはいくつかあってたとえば、
道中のモンスターの数が少なくなるので、他者の進行を遅くすることができる
特にアポリオン側では大量の戻りモンスターによる大リンク危険を負わすことができる
大量のモンスターが一斉に動いていくので、大量リンクの危険があり、実質釣れない状況が起きる。
高マスターレベルで行われることが多く、低いレベル設定の者が得られる経験値類(エクゼンプラーポイント、キャパシティポイント、経験値)を減じることができ、レベルが上がるのを遅らせることができる
(アンバスケードみたいに、ロストを無くす代わりにという名目ででもエクゼンプラーポイントが得られなくなれば、リンバスをやっているだけではレベル(マスターレベル)があがらなくなり、1日のログイン時間が取れない人は更についていけなくすることができる、と
モンスターにTPが貯まっており、あとから戦う人が、早い段階でTP技を使われる可能性がある。←モータルアイやテラーアイ、無の歌、トータスソング、などなどを早い段階で使われるリスクが高まるということですねー
モンスターに強化がかかっており、あとから戦う人が、倒しにくくなる可能性がある。
モチベーションを下げてリンバスに来なくすることができる
やるなら強い人に連れて行ってもらうしかないと思わせることができる(代行等ふくむ。依存傾向/気に入られるための攻撃傾向を強化できる
・・・などはあるみたい
ディスコード側なんかでは運営に直電しとくから安心しろと言われているとかなんとか。
これら、たおさずにのこしていくことでの影響は新リンバススレッドの方で何度も指摘されてる内容なので、こうなることは知ってやられていると思います。
どうも寝かしたキャラがエリア移動すればすぐに起きるのだから寝かし放置ではないだの、リンクしないからセーフだの、逸らす投稿が占めてますが
問題はそれだけではないです。
大事な事なので2回書きますが、こうなることは知ってやられていると思います。
これらを問題と思っていないプレイヤーの満足を優先する方針は、2024意識調査結果を無きものにしていると思います。
YoIKUSA
02-23-2026, 06:13 PM
敵対心が残っている状態なら飛べなくなる、というのは確かに放置するプレイヤーへの抑止になる気がします。
ただ、重箱の隅をつつく話になるのかもではあるのですが
大体テメナスなどで敵がグループ5匹として4匹倒せばテンポラリのゲージが貯まるはずで、
5匹を寝かせ4匹を倒し、1匹だけ残してワープしようとした人がいた場合
仮にその敵NPCに敵対心が発生した状態で誰かが敵対心を上回り紫ネームにした場合
それをキープすることで攻略を阻害するということができてしまう可能性があると思ってもしまいます。
ハッキリ言ってそんな行動に利益があるはずもなく、そういうことをする人間がそうそういるとは思いませんが、可能性の話として…。
その辺りを考えると、既に話に上げておられますが、呆けたNPCはイリュージョンが丸いのかなぁとも思ってしまいます。
Rarday
02-24-2026, 02:16 PM
>敵対心が残っている状態なら飛べなくなる
見破りするモンスターが配置されてるから
これを実装されると、ソロで細々やってるプレイヤー潰しになってしまいますね
ワープできなくなったらダルいので賛成はしたくないですが、
できなくなったなら、それなりのやり方に落ち着くでしょうね。
そして何であれ見破りは無くしてほしいですけど。
ヘイトの対象がいなくなったモンスターを瞬間移動(イリュージョン)は、
最初期から言われてるので、やれない理由があるのかもですね。
呆けたモンスターの制御は、何体かずつに分けてるようなのでそれが理由か、
ザコと変わらない見た目の NM のせいじゃないかとか予想してますが。
(実装としては全モンスターが NM 的なものであり、
フラグの立ったやつだけ計り知れないになるので、
どいつもこいつも呆けたらゆっくり帰る NM の挙動となっている、とか)
パーティ/アラ全員のゲージが満タンになったら、
敵は即イリュージョンされるか、ダッシュ帰宅してくれて構わないんですけどね。
あと、ぼくのワールドでは根こそぎ持って行く集団は見たことないですが、
繰り返してるなら普通に通報すればいいんじゃないですかね。
仕様として可能な行動であろうと、普通に迷惑ですし、
GM から注意くらいされるんじゃないでしょうか。
Zapitan
02-25-2026, 12:36 PM
即消えて元の位置に即POPだと共有ダイバーのボス倒した後の何だかんだが再現される感じですね。
あとNMだけ消え残るなら全部かき集めてNMだけ選別するのも出来そうですね。
まあ何で残していくかといえば倒す旨みがないし、時間取られるのが嫌だからで、そこが解決されればむしろ全部倒してから行くというのも増えるかもですが(・ω
16BEAT
02-25-2026, 04:47 PM
その敵たちは元の位置に帰るまでこちらには絡んできませんよ。
また、寝せた人がワープすると寝ている敵はすぐに起きて帰り始めます。元の位置に帰ろうとする敵を釣って戦うこともできます。
敵を寝せられて、具体的にどんな問題が起こったのですか?
スレ主様はこの質問に対して回答はないのですか?憶測だけでスレが進行していますよ。
大迷惑を非常に激しく強調しているので、多くの方が賛同していただけるのではと思うのですが。
今の状況は大迷惑だった部分が議論のひな壇に上がってすらいません。
即消えて元の位置に即POPだと共有ダイバーのボス倒した後の何だかんだが再現される感じですね。
それとはまた別なのかもと思います。
↑ のようだとすれば、
たぶん新しい操作を実装しないと実現できないでしょうし、
ゲームとして新たな遊びを作り出すわけでもないので、
開発さんとしては、既にオデシーでやっているように、
ワープ禁止のほうが簡単そうではあります。
もしイリュージョンに相当する操作を、
じつは既に実装済み、あるいは簡単に実装できるとしても、
負荷が高いのでやりたくない、とかかもです。
イリュージョンの話はリンバスをリニューアルしてすぐ出てますし、
何にせよやりたくはないんでしょうね。。
そしてワープ禁止も今はまだやってませんから、
それもやりたいとは思ってなさそうですけども。