View Full Version : ILを辞めてほしい
rand563
01-15-2026, 12:22 PM
ilシステムは要らないのではないだろうか?
アイテムで人を差別する考え方は、共感できない。
Zapitan
01-15-2026, 12:34 PM
コンテンツのIL…じゃなくてCL分類か…はともかく、装備ILが119で打ち止めにして+◯だのsuだの付け足してるのは失敗といえば失敗のような気はしますね。
差別云々は感じませんが(・_
Agari-Sagari
01-15-2026, 01:30 PM
装備品IL119のピンキリ具合は何とかしてほしいですね。
Solfadx
01-15-2026, 03:30 PM
単純に文字が多すぎて初心者・復帰者はどこをどうみたら良いかわからん。
ちなみにスレ主はこれを解消する提案はないのか?
一方的に差別だっていうのは簡単だが、言ったからには責任持ってそれをまず提示すべきだ。
gerotaru
01-15-2026, 04:00 PM
確かに昔の方が装備にも夢がありましたよね
命中10回避10だけで凄く高い装備とか
今のはわかりにくいですよねFF11のプロしか見分けがつかないです
いつかのアンケートでも私はレベルキャップ開放したら面白いんじゃないかと答えましたがまた昔のようにみんなでわかりやすいFF11になればいいですね
Rincard
01-15-2026, 06:29 PM
どこかのゲームに移行しやすいようにILなんて取り入れなければ、いわゆるアドゥリンショックなるものも起こらなかったのに・・・
そちらのゲームから当時圧力でも掛ったのかな? と勘ぐっちゃいますね・・・。
レベル上げはそのままステータステーブルのまま上がっていくだけで済んだし、脱衣技で極端に弱くなることもなかったし、装備品のプロパティも特殊能力だけ考えれば良くてごちゃごちゃ表示せずに済んだし、99以下の装備品も自ステータスが底上げされてればまだまだ使える装備品も多かっただろうし、無駄なアイテムが増えて収納を圧迫する事態も引き延ばせただろうし、と、もっと装備品収集が分かりやすく出来たでしょうね。
単純に文字が多すぎて初心者・復帰者はどこをどうみたら良いかわからん。
ちなみにスレ主はこれを解消する提案はないのか?
一方的に差別だっていうのは簡単だが、言ったからには責任持ってそれをまず提示すべきだ。
ちなみに批判者も現仕様に不満があるようだが、これを解消する提案は無いのか?
一方的に責任持てっていうのは簡単だが、批判者も責任持ってそれをまず提示すべきだ。
と、思わない|ω・)?
lodiodrive
01-15-2026, 07:38 PM
ILは119で止まって形骸化してしまっていることからも失敗だったのでしょうね。装備の表示は本当に見にくいです。
ただ、Lv100,Lv101,Lv102と上がって行く感じだと雑魚敵のレベルも縦に伸びてしまって「経験値の入る敵」が今と比べてかなり少なくなるので、遊び方も大分変りそうですね。
「このジョブあと1レベ上がったら、あそこでアンバスのトリガー取れなくなるな」とかも出てきますし、PTメンバー全員が経験値の入る敵を探さないといけなくなるかもです。
フェイスのLvもジョブによって変わってくるということになります。
IL無しのLv99+メリポ+ジョブポ+MLとかがシンプルで良かったのかな?
ステはどこで上げればいいのかな。分かりません。
経験値メリポを指定数稼いで来たら、アトリトゥトリ(限界突破クエの武神様)がALLBP1上げてくれるとか?(上げるたびに指定数は増えて行く)
追記
倉庫キャラにマリグナスを送るだけでコンテンツをクリアしやすくなる。みたいなことも出来なくなるかもですね。
Solfadx
01-15-2026, 07:56 PM
ちなみに批判者も現仕様に不満があるようだが、これを解消する提案は
数値の羅列はもう仕方がないので、着替える場合に着替え先の数値が
今着てるものより高くなる場合は黄色く、低い場合は暗く表示する。
はい、これで満足ですか?
この手の話はアドゥリン初期からでていますが
ILは119で止まって形骸化してしまっていることからも失敗だったのでしょうね。
当時の経緯とこのゲームの仕様を考えると一度追加したIL装備を消すのも難しいから119で固定するしかなかったんじゃないかな
上位装備を手に入れたら下位装備を捨てられるから鞄の圧迫を解消できる
上位をとった人達がまだの人達を手伝うというのが開発の説明でしたが
このゲーム装備に特定アビ強化や補正upがついてる物が多いので下位は捨てられず、上位の追加は膨大で追いつかず
上位をとった人達はほぼ手伝わず二極化が極端になり
まだの人達はレベルが固定なのでレベルを上げて強くなるということすら出来なくなり
それまでのコンテンツがほぼ全てやる価値がなくなり
IL装備が取れるのがアドゥリンコンテンツだけ等
開発は全てにおいて後手に回っていましたから
数値の羅列はもう仕方がないので、着替える場合に着替え先の数値が
今着てるものより高くなる場合は黄色く、低い場合は暗く表示する。
一応、ステータスの効果数字は装備画面にでますし、装備の比較表記機能はあるんでそこをテコ入れすればいけそうなのかな?
IL化することで強さの比較が楽になるという話でしたが数字が膨大なのであまりにもわかりにくいし
/checkparamもさまざまな要素が~といって魔命や魔攻、魔防等々の数字合計すらやってもらえてませんね
以前藤戸さんがわかりやすくする機能を考えていますと言っているのを雑誌か何かのインタビューでみましたが
今年度の年始の話にはでてきていないので立ち消えになったんですかね?
このスレッドのテーマは、どの数値が高いのかわかりませんじゃないですよね。
スレ主がいう差別との関りについてどうぞ。
Solfadx
01-16-2026, 09:02 PM
このスレッドのテーマは、どの数値が高いのかわかりませんじゃないですよね。
スレ主がいう差別との関りについてどうぞ。
関わりたくても何をどう感じてILが「差別」と、
定義付けたか不明ですのでなんにも言えないですね。
だから自分の言葉で責任持って差別の詳細を詳らかにすべきです。
その上での解決策でしょう?対話ってそういうものですよ、普通は。
Ratatoskr
01-16-2026, 09:51 PM
差別なら、仕様で解決するものではなく、ルールの領域ではないでしょうか。
人の心が生むものだから、仕様で物を変えても矛先が変わるだけで、あまり解決策になるとも思えません。※
そうではなく、話の本筋が装備格差なら、それを根本から壊す所まで行ってしまうと、
たぶん誰もそんなアドゥリンショックの再来みたいなことは望んでいないから、話の広がりようがないんだと思います。
「テクニカルサポート」カテゴリでやる内容ではないので「アイテム・合成・錬成」カテゴリに移動してほしいです。
Kayaxx
01-17-2026, 04:46 PM
根本的な開発環境が改善されないと
手の付けられないほど古いプログラムだと思う。
延命措置としてILが実装されたので
根本的なグラフィック環境やネット回線環境など改善しないとできないところだと思う。
_(:3」∠)_
フレームレート60P
ネット回線のパケット通信のボリュウームなど
HUI系
開発環境改善したらどうにかするんじゃない?