PDA

View Full Version : 花と修羅が進行しない

daidaidai
11-25-2025, 12:49 PM
バウトのお題ですが…
前回は出来たのですが、今回は鼻の院に行って〜のセリフはMoari-Kaaoriは言うのですが、鼻の院でOhbiru-Dohbiruがまた、トライマライ水路にもぐってくれる気はないか?星喰い虫の甲殻を3個で〜しか言いません…
ためしに星喰い虫の甲殻を3つ渡して4500ギル貰い、再度、花と修羅をやってみたけど同じ…
試しに鼻の院で話さないでMoari-Kaaoriに花トレードしても反応なし。
バウトお題を逃す感じになっちゃうんですが…
不具合じゃないくて、なんかのフラグのせいだとしても、わかりにくいとかフラグが複雑なものは入れないで欲しかった…
というか数日前はできてなんで今日はできないのか…

Solanine
11-25-2025, 03:42 PM
こんにちは~。
クエスト起点となるNPC「Moari-Kaaori」くんに話しかけるという手順に関して言及がないようですが、何度か話しかけ直してみても反応ありませんか?
また、その際のMoari-Kaaoriくんのセリフの内容はどうなっておりますか?

話しかけた際、Moari-Kaaoriくんは座り込んでいる姿勢から立ち上がって、何行かセリフ送りをしつつつらつらと話して、話し終えたらまた座り直すという動作があります。
これがけっこうもっさりと時間かかるので、気が急いていると途中でキャンセルボタンしてしまっていたりもしませんか? 確認してみていただけましたら幸いです。

Nikkiame
11-25-2025, 06:07 PM
不具合報告のテンプレに沿ってもういちど、手順を整理してみてはいかがでしょうか。

Solanineさんの指摘のように、もしかしたら最初にNPCに話しかけてる時点でクエスト発生していないのかもしれません。
あとは、現在受けているクエスト、ミッション等、進行途中で関係ありそうなものはないか。
そのくらいの情報がないと、不具合かどうか判断しかねると危惧します。

用語辞典を見ると、

・当クエストを受注中は「買い出し部隊」を受注できない
・ウィンダスミッション「平和のために」を進行中はオービルドービルがミッション関連のセリフしか言わない

としかありません。

私は、「水呼びの扉」受注中の状態で「花と修羅」を受けましたが、
オービルドービルのセリフは「どんな花がいいのか?」というものでした。
それから本日のお題すでにクリア済みですが、
クエスト受注後はオービルドービルから話をきかずにクリアできました。
以上を鑑みて、「クエストを受注できていない」可能性が高いように思います。

いちばん確実なのは、クエストオファーリストにのっているかどうかです。
もしのっているにもかかわらずクリアできないのであれば、不具合かもしれません。

もうひとつは、トレードした花が対象外のもの、という可能性です。
どんな花をトレードしたかもあわせてテンプレでのせてほしいところです。

daidaidai
11-25-2025, 08:19 PM
ちょっと出先で明日まで戻らないので詳しく書けと言われても困るのですが、Moari-Kaaoriに話しかけると確か、前にもらったタロンギカクタスは渡そうか迷ってるうちに枯らしちゃって、もっかい鼻の院に行って聞いて花もってきて!みたいな感じのですね。
他のクエストとの進行状況云々ですが、5日くらい前のバウトのお題の時は問題なくクエストできて、バウトのお題クエスト以外は何もしてない状況ですので、むしろ何が行けないのか教えて欲しい状態です。ちなみにライラック受け取ってくれないです!ダースでも単品でも!
クエストオファーリストには載ってませんでした!
花と修羅も水呼びの扉もコンプリートリストには入ってましたね

Solanine
11-25-2025, 08:33 PM
そのような場合は、一旦エリアチェンジしてから、もう一度Moari-Kaaoriくんに話しかけてみてください。
また、Moari-Kaaoriくんの座り込む動作が終わったように見えても自キャラの硬直が自然に解けるまでキャンセルボタンなどは押さないでください。(もっさりと見届ける時間が数秒ほどあります)

fbpo
11-25-2025, 08:36 PM
前回の達成時からエリアチェンジしてないとかはないですよね。一応ね。

ちなみに、このクエ(ヴァナバウト達成)は、オファー即そのへんの花(たとえばカーネーション)トレードでクリアになります。
鼻のインとかいかなくてもじつはおk-|ω・)
(なのでたぶん話しかけて何でオファーできてないのかってとこだと思うんですよね。

phelixx
11-25-2025, 08:39 PM
同じ症状になりました。

と会話(タロンギカクタス枯れた云々・・・頼んだよ!)
のあとに、もう一度Moari-Kaaoriと会話をすると、「ああ、なんていい考えなんだろ・・云々」と言われるので
ここでカーネーションなりをトレードするとクリアとなりました。

Nikkiame
11-25-2025, 09:03 PM
オファーリストに載ってないのであれば、クエスト受注できてないってことで。
そうすると、オービルドービルも、関係ないセリフになるのもうなずけます。

もういちど、クエストオファーリストにのるように話しかけてみてはどうでしょう。

※追記
繰り返しできるクエストの場合、一度コンプリートしたあとに再度受注すると、
コンプリートリストとオファーリスト、両方にのります。
コンプリートリストだけでオファーリストにない場合は受注できていません。

Zapitan
11-25-2025, 11:21 PM
ウィンダスのミッションやクエストってライターの人がすごくて、とても練り込まれて複雑に絡み合っていて云々という話を聞いたような気がしますが、いずれにしろクエストが『発生しない/進行しない』条件がややこしすぎるものは現行ルールでのヴァナバウトのお題には向かないのではないかと思ったりしました(・_

Nikkiame
11-26-2025, 12:50 AM
このクエストも、「繰り返しできる」という理由で選択された気がしますね。
他のミッションやクエストとからむものだというのを知らなかった、は言い訳にもならないです。

Agari-Sagari
11-26-2025, 01:36 PM
正解ルートのタロンギカクタス以外の花を渡したことがないので想像になってしまいますが、、、
①ウィンダス水の区(南C-9)民家内モアリカーオリ(Moari-Kaaori)に必要名声を満たした状態でクエスト受注。(クリア済みであればここは問題なさそう?)
↓※このまますぐにショップ等で用意した適当な花を渡してもクリア可能
②ウィンダス水の区(南J-9)鼻の院内オービルドービル(Ohbiru-Dohbiru)に花の特徴3種を伝える。

③・正解の場合タロンギカクタスの名前が聞けて、隣にいるケナパケッパ(Kenapa-Keppa)に話をふり、採取場所のヒントをもらえる。(ケナパケッパとの会話にもフラグ有り?)
 ・間違っている場合はその場で違う花を売りつけられる。(売りつけられた場合花の種類が固定される?)⑤へ

④手順通りに進めていればタロンギにある採取地点でタロンギカクタスを採取。(クリア後は①で再受注するまで採取不可)

⑤ウィンダス水の区(南C-9)民家内モアリカーオリ(Moari-Kaaori)に用意した花を渡してクエストクリア。

繰り返し受注可能なクエストですがエリアチェンジが必要なので周回している方が少なく発見されてない不具合とかかもしれませんね。
マンドラゴラの軌跡とかならこんなこともなかったんでしょうに、、、