View Full Version : ナレッジランクの表記をRankとポイント両方表記にしてほしいなぁ
moyomott
11-17-2025, 07:50 PM
Rank5 25000/50000
とかみたいにポイントもわかるとうれしいなぁ
(ポイント制なのかわからんけど・・)
Ratatoskr
11-18-2025, 12:47 PM
要望の方にも書きましたが、暗中模索だと正直かなり厳しくて、
現状だと何をしたら良いのか、やったことがプラスになってるか分からない。
Bordam-Darabon
11-18-2025, 01:19 PM
ナレッジランクについて
「何をどこまでやればいいのかについて」、もっと開発さんからの説明がなされるべきだと思います。
正直モギヴァナで望月さんかフジトさんがSS出して終わりではなく、もっと丁寧な説明がされるべきだと思いましたが、当分モギヴァナはないので、公式かA.M.A.N.ライブでしっかりとした説明を期待しています。
1000回何かをやってようやく称号を取得できる物もそこそこありますよね?
「MMMの迷宮を統べる者」モグガーデンの「~の守りて」 「モグガーデナー」「解剖マスター」他にもモンストロプレッジ等もどこまでやればいいのか。
称号取得がない?(間違ってたらすみません)カンパニエopsやドミニオンops等はナレッジランクを上げる為にやる必要はあるのか等。
ナレッジランクの判定に影響する項目が追加されたとありましたが、上記のような膨大な回数が必要な物の必要回数や日数が減少していたりはするのでしょうか?
称号についても今現在所持してる称号の数を可視化して欲しいです。
現在所持、未所持の称号の確認についても、新たなNPCを一人に統一して欲しいです。(確認用だけで構いません)ホームポイントと同様な入れ子方式な感じで、カテゴリー分けして欲しいです。
クエストクリアについても1から始めてやるにはハードルが高い物が一杯あると思うので、クリアを助ける意味で、「チョココイン」「堀ブナ」等(後日追記するかもですが)を
NPC販売開始を希望します。
やって見て頂けると思いますが、チョココインを集めるのはまぁまぁめんどくさいです。各レースに参加するためにプライベートレースを毎日何回もやる必要があります
又相当入念に育成しないと、後半のレースが全然勝てないです。
1レースで取得できるコインの報酬が低すぎるというのもありますが.......。
ホクスニピアスの性能が紹介された後、自分も含め凄い装備がキターと興奮されたと思いますが、現在の最高ランク者が9でそれもたった1名のみ、しかもこれ以上何をすればいいのか......。
という程やりこまれている状況等が知れ渡っていくうちに、これRank10到達なんて無理なのでは?空気が広がっていると思います。7→8すら無理ゲーでは、という感じ。
実際大多数のプレイヤーは7止まりでしょうし、8到達してるだけで凄い。9以上は時間と労力をかけるだけ無駄ってわかってしまうと、ピアスの性能にも感動できなくなってしましました。
正直、ピアスしかナレッジランクが影響しない装備がない現在では、マスターレベル上げしたほうが現実的だなーと興奮も覚めてしまいました。
自分がランクを上げれる上げれないは別として、ランク上げが頑張れるようにピアスと同様にステが特盛に上昇できる装備の追加も期待しています。
Komasan
11-19-2025, 09:52 AM
たった一つの新しい装備の実装で、ナレッジランクが日の目をみた印象です。
以前からナレッジランクを上げることを意識して、ミニゲームからエンドまで
さまざまなコンテンツをプレイし、称号獲得も重視してきた身としてはうれしくもあり、
一方でそこに価値が発生してしまったことには懸念を持っています。
この手の要素はいわゆる「トロコン」に分類され、本来なら自己満足に過ぎないからです。
ナレッジランクをあげる条件が、過去に運営側からいくつか示されていますが、
なかには「プレイ日数」もあり、長くゲームを続けた人が有利な設計です。
装備を集めて強くなりたいという姿勢だけでは、ランクアップは望めません。
わたしのような古い化石タイプの「トロコン」追求人間としては、
「すべての条件が示されていない」
「面倒な仕様のために、簡単にクリアできないコンテンツが多数ある」
という現状を受け入れたうえで、これを機にまだまだFF11でやっていないことに挑戦し、
ナレッジランクをあげる楽しみが増えたと前向きにとらえたいと思います。
ナレッジランクが他人にも知られることは少し恥ずかしい気がしますが、
反対というほどでもありません。
今でも友人に「なんでそんなことやっているの?」と思われることはあります。
クリア実績が埋まって、自分1人でニヤニヤできる、ナレッジランクはそんな位置づけで
あってほしいと、わたしは思います。
Vonima2
11-19-2025, 11:07 AM
ナレッジランクについてですが、各ランクが上がる“明確なトリガー”が何なのか、もう少し情報が欲しいと思っています。というのも、ランク9に到達した一部のプレイヤーは、かなり極端な方法を取らざるを得なかったように見えるからです。
例えば、全ギルドのアイテムを揃えるために、わざとスキルを下げて別の合成を上げ直すといったやり方していうる人もいます。ここまでやるのは流石にオーバーだと思います。
すべての秘密を公開してほしい、という意味ではありませんし、これまでに共有されたランクに影響する要素の情報には感謝しています。ただ、逆にランクに影響しない要素の確認もあると助かります。
例えば、上位のギルドアイテムもそうですが「プレイ時間」と言った場合、実際にゲーム内で行動した時間を指すのか、それとも課金期間を含むのか、といった点も気になっています。
ナレッジランクについてですが、各ランクが上がる“明確なトリガー”が何なのか、もう少し情報が欲しいと思っています。というのも、ランク9に到達した一部のプレイヤーは、かなり極端な方法を取らざるを得なかったように見えるからです。
例えば、全ギルドのアイテムを揃えるために、わざとスキルを下げて別の合成を上げ直すといったやり方していうる人もいます。ここまでやるのは流石にオーバーだと思います。
すべての秘密を公開してほしい、という意味ではありませんし、これまでに共有されたランクに影響する要素の情報には感謝しています。ただ、逆にランクに影響しない要素の確認もあると助かります。
例えば、上位のギルドアイテムもそうですが「プレイ時間」と言った場合、実際にゲーム内で行動した時間を指すのか、それとも課金期間を含むのか、といった点も気になっています。
ナレッジ(knowledge)=知識、知見
ランクを上げるポイントとしてはこれを見ればわかるように「色々なコンテンツをプレイしてね」ってことでしょう。
https://forum.square-enix.com/ffxi/attachment.php?attachmentid=14377&d=1763105922
初期からずっとプレイしている人はランクも高くなりやすいでしょう。
また合成スキルの上げ下げはエプロン目当てなので、今の仕様なら下げる必要はありませんね。
Ratatoskr
11-21-2025, 07:30 PM
可視化の要望とは少し違いますが、無関係ではないのでこちらに記載いたします。
タイトルにもある通り、ナレッジランクはRank11, 12, 13...みたいな、装備には影響しないさらに先を用意するなどして、ホクスニピアスのAll BP+30とはある程度分けて頂きたいのです。
現状のRank8でAll BP+30くらいでないと、永久の暗中模索は、さすがにちょっとやり過ぎだと思うので、調整をお願いします。
誰一人そこに届いてないのは、薄気味が悪いです。中身が見えないことも相まって。
先日のバージョンアップで参照項目が増えているとのことで、今のランク8は上に挙げた画像にあるようにクエスト、ミッション、合成、コンテンツを満遍なくやっていれば達成できるレベルじゃないですかね?
Bordam-Darabon
11-23-2025, 09:16 PM
ナレッジランクですが、最高ランク8にするか、Ratatoskrさんのおっしゃるように装備性能とは無関係な、ただのトロコン扱いにすべきではないでしょうか?
正直MMM1000回クリアとかやりたくもないし、やっててつまらないし、やらないとなれないんだろうし、なんで最高Rank10にしたの?8にしたら皆幸せじゃん?みたいな。
Rank9以上は現状多くのプレイヤーとは無縁の存在であり、そんな物を存在させるよりはRank8を最高位とした方がよっぽど盛り上がります。
Rank8であるなら多くのプレイヤーはなる事が可能で、という事は耳で+30のステータスアップできるかもしれないと思えるから。
一方で最高Rank10のままであるなら、ナレッジランク上げに無意味な時間をつぎ込むのは辞めた方がいい事も容易に想像がつきます。
最近スクエニさんから、可処分時間というワードが聞こえてきますが、このナレッジランク上げは、現在の大人は可処分時間が少ないという現状をまったく考慮していないと思わざるを得ないです。
せっかく耳装備1つ実装しただけで、凄く盛り上がったのに、この盛り上がりを不意にしてしまうのは非常に勿体ないのではないですか?
Vonima2
11-25-2025, 04:46 PM
「色々なコンテンツをプレイしてね」ってことでしょう。
初期からずっとプレイしている人はランクも高くなりやすいでしょう。
また合成スキルの上げ下げはエプロン目当てなので、今の仕様なら下げる必要はありませんね。
ディスカッションへの貢献ありがとうございます。私の投稿で強調したように、開発チームがランキングに影響する追加情報を提供してくれたことに感謝しています。Miaoさんが投稿して頂いたスクリーンショットがそれですね。ありがとうございます。
しかし、私が強調したいのは、ナレッジランク7くらいまでは様々なコンテンツが簡単にランクアップに貢献するように見えますが、7から8、そしてそれ以降は、ランクアップは主に称号の数に基づいているように見え若しくは特定の称号がランクアップのブロックとして機能している可能性があるということです。確認できているプレイヤーたちの間では、ランク8には約850の称号が必要で、ランク9には1000以上が必要だと示唆していますが、1000以上持っていても謎めいたランク9を持っていない人も少数います。
このような称号の数に重視しているシステムが、ナレッジランクの背景に合った幅広いコンテンツの体験または挑戦をプレイヤーに促すことは否定しませんが、Bordam-Darabonさんなど他の人が強調しているように、多くの称号は極端に面倒な作業若しくは単純な作業を必要としています。私の投稿で表現しようとしたのは、自分のランクを上げたいと考えている人がいたとしても、何がランクに影響するのか分からないため、称号を収集するプロセスは非常に手間がかかり、ストレスのかかるものになります。努力が無駄にならないようにしたいのです。やらなければならないなら、コミットして実行することを決めるかもしれませんが、人生の何時間も費やす前に、少なくともそれらが本当に意味があることの確認が欲しいです。例えば、オーバーロードの称号のためのMMMを1000回行くの場合、1回5分として実時間で3日ほどです。献身的なプレイヤーに報いるためのより良いユーザー体験やオプションがあるはずです(例えば、MMMやモグガーデンの称号のような極端な要求の称号については、利用可能なx個のうち3個だけが必要など)。
特に、私個人的には以下の称号がかなり挑戦的だと感じています:
1.イルベガン・ハイドフレイヤー(ポップがモンスターのシャドウバージョンである必要があります。シャドウは別の21-24タイマーなのか、いつでもポップできるのか?このギャンブルについてはほとんど知られていません)
2.クリスタルステークス・カップホルダー(チョコボ育成は信じられないほど労働集約的です)
3. ブラウンメイジ・ギニーピッグ / ブラウンマジック・バイプロダクト
4. 各種クラフトアイテムの称号(捨てるだけのアイテムの称号のためだけにクラフトをデレベル・レレベルするのは時間の無駄遣いで、クラフトをレベルアップした人への報酬になりません。合成スキルの上げ下げについて私が言いたかったのは、ギルドポイントアイテムに関連する称号取得のことです。ギルドポイントアイテムの全称号を取得するために意図的に合成スキルを90まで上げ、それをデレベルし、これを繰り返し、最終的にシールドを作りたいクラフトで終了するキャラクターがいます。)
5.バリスタ(これは作業量の問題というより、インセンティブの問題です。プレイヤー不足で試合が行われません)
6.モグガーデン1000回数々(モンスター飼育の1000体のモンスターの命を絶つ?何のためにですか?メニューをクリックし続けるため?誇りを持って育てたモグガーデンペットを、ナレッジランクのために今度は倒さなければならない冒険者もいます)
7.MMMメイズオーバーロード(1000は相当な難題です)
8.入手不可能な称号(入手不可能な称号があります、少なくともコミュニティはそう思っています。これらは本当に存在しないのでしょうか?)- オーバーロード・エグゼキューショナー、アダマンキング・キラー、マニフェスト・モーラー、ジャイアントキラー、愛の仲人、バナレット、幸運の勝負師、強運の勝負師。最後の2つはチョコボベッティングやベンチャーロールに関連しているかもしれませんが、誰にも分かりません...
とにかく、上記の項目だけで複数年の取り組みになります。ログインしてチョコボの世話をし、モグガーデンの友達を無意味に倒して翌日の虐殺のために新しいものを追加し、取るに足らないNMでMMMに5分間飛び込み、ブラウンメイジアイテムをトレードし、メニュー操作と時代遅れのコンテンツをプレイして時間をできるだけ使いたくないと思っています。単純な力任せの称号数取得よりも、ナレッジランクを測定または評価するより良い方法があると信じたいです。開発者が共有した情報は確かにより多くの要因が関与していることを示唆していますが、すべて不透明で混乱を引き起こしていると思われます。可能でしたら何らかの形で追加の明確化を期待しています。
それか、やっぱり9、10を諦めるしかないのかなW
16BEAT
12-03-2025, 06:07 PM
ナレッジランクのために称号のなかったVNMをやっています
なかった称号が2つあり1つはオルクス。1体目の討伐であっさり取れました
残り1つはクラブカタウ。これ全然とれないんですよね。VNM実装の時期からかなりの数を
倒しているのに称号がなかったのに気がついて昨日、今日と2回討伐したのですが
やっぱり称号が取れず。このNMを含めて称号がもらえるときともらえない時あるんですかね?
あとアークエンジェルはすべてとてむず討伐してるのにあるのは2つだけ。
称号は攻略成功したら100%もらえてもいいんじゃないだろうか・・・・
gerotaru
12-03-2025, 06:16 PM
それは昔からエリアに1つだけ本物がいてそれを倒したときしか称号が得られない仕様だから仕方ないんじゃないでしょうか
1番きついのはイベルガンですね黒龍の
沸くエリアが多いので難しいのです
Ester
12-19-2025, 07:24 AM
ナレッジランクにAFクエストや繰り返し可能なクエストは関係があるのでしょうか
リセットや再受注でコンプリートリストから消えるので気になります
Vonima2
12-22-2025, 01:13 PM
一部のプレイヤーの間で、暁女神勲章の階級(Medal of Altana)を失った際に、ナレッジランクが下がってしまうことが確認されています。
以下のいずれかをご検討いただけないでしょうか。
1. カンパニエ勲章に関しては、ランクダウンが発生しない仕様にする
2. 一度到達したナレッジランクは、以降下がらない仕様にする
ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
LunaticHare
12-22-2025, 06:54 PM
アルタナミッションの進行状況に応じて、勲章毎の降格下限があります。
ミッションをコンプリートすれば暁女神勲章でも保持し続けられるのですが、それとは別の話ですか?
Campaign-Mania
12-22-2025, 07:37 PM
所属国の連続クエストをコンプリートしても勲章が剥奪されるケースとしては、移籍した場合でしょうか。他国軍に移籍すると所持している勲章から上位2つが剥奪されます。
個人的には移籍ペナルティも別になくしちゃってもいいとは思いますが、現状でも叙勲審査は星唄の煌めき効果で1時間に1回受けられるようになってますし、ちょっとカンパニエバトルに参戦すればすぐに取り返せる範囲ではあるかなと。
過去三国連続クエストのコンプリートは、フェイス「エグセニミルII」、「クララ」、「ロマー・ミーゴ」の取得にも関わってきます。
ナレッジランクを意識される方なら、それらのフェイス取得も目指されると思います。なので、移籍さえしなければ勲章剥奪は気にならないデメリットのはずです。
Vonima2さんの提案は叶うに越したことはないですが、現状でもほとんど気にしなくていいものなので、過度に恐れることはないと思います。