View Full Version : ケアルVをナイト、赤魔導師、学者、青魔導師(相当に)開放してサポ白と差を
Ashlotte
06-18-2011, 10:17 PM
この差は、何度か言われていますが、アビセアが原因ではないでしょうか。
コンバートやサポリフレの存在は持たざる物であった白黒と学赤のMP自給率の差を大幅に縮めました。
その上で、ケアル回復量に対するMPの回復を得たのですから、アビセアだけが原因という訳では決してないでしょう。
ケアル5一つのMPの差は学122?(121?)に対し、白は85前後まで落とす事ができます。
(状況や腕に左右されます。)
赤のケアル4の消費88を下回り、学者の消費80に肉薄する消費量の少なさです。
これはアビセア内よりもアビセア外でその差を大きくするでしょう。
机上演習とリフレシュは同時にかからないため、パーティの支援の有無で白の能力は大きく変わります。
アビセアではこの支援がいらないため、白は自身を100%発揮できている状態です。
アビセアは主要コンテンツですし、今参加枠がある人と、無い人とでは相応に感じ方は違うのでしょう。
「主要コンテンツだった・・・」では?といわれても、まだ次のコンテンツは出ていませんから、この事も違うんでしょうね。
ヴォイドウォッチの難易度がアレだったため、以降のコンテンツについても私は危惧しています。
独占的、の言葉の感じ方にも違いがあるんでしょうね。言葉が悪かったでしょうか。
すみません、自分から振った議論ではありますが、少々疲れました。
しばらくこれで投稿は休憩とさせていただきたいと思います。
Winderstix
06-18-2011, 10:50 PM
これがケアル6がある利点です。
お分かりかな?
つまりその状況はどの程度の頻度で発生し、HP回復量に占める割合はいくらになるんでしょうか?
またその状況とはMPコストの観点から、ヒーラーが一人の状況で想定しえるんでしょうか?
結果的に複数人のヒーラーが必要になる場合であれば複数の下位ケアルで間に合うようになる可能性もあるんじゃないでしょうか?
またそういった状況とは本当に敢えてケアル6を選択すべき状況になっているでしょうか?
一人が2100もHPを減らしているのはアビセアでぐらいしか現実味がありませんね。複数人のHPが減っていて合計2100回復が必要な場合であっても、1200と900が二人の場合のみしかそのケアルは選択されず、1050が二人の場合ならケアル6は無駄になるため選ばれませんし、700が三人だとケアル5すら選ばれませんね。
その状況が発生すれば利点になる、必要になるときは必要だ、というのは当然です。
そんな事を説明して頂きたいのではありません^^;
つまりその状況はどの程度の頻度で発生し、HP回復量に占める割合はいくらになるんでしょうか?
それはもちろんコンテンツにより異なりますし、構成によっても異なりますから、
ケアル6の使用頻度がどれくらいという問いは無意味でしょう。
むしろそれが答えられる質問だと思っている方に問題があります。
基本的にはケアル6が必要な頻度が多いコンテンツほど難しいコンテンツで、白が有利になりますし、
逆にケアル6の頻度が少ないコンテンツは基本的に難易度が低いコンテンツで、
そういうコンテンツではケアル6による白の優位性なんて別に無くてもよいでしょう。
そんなジョブ縛りは不要です。
結果的に複数人のヒーラーが必要になる場合であれば複数の下位ケアルで間に合うようになる可能性もあるんじゃないでしょうか?
無論ありますし、何か問題がありますか?
Winderstix
06-18-2011, 11:26 PM
それはもちろんコンテンツにより異なりますし、構成によっても異なりますから、
ケアル6の使用頻度がどれくらいという問いは無意味でしょう。
むしろそれが答えられる質問だと思っている方に問題があります。
そうですよね。だからケアル6の実装分が回復力の伸びとしてどの程度に当るのか見積もる事が難しいため、数値で明記はしてなかったわけです。
「適切に数値化出来ない」と言っても、「無視している」とAshlotteさんが仰ったために、では見積もれるならやってみてくださいね、という意味で言ったわけで、答えられる質問だとは当然思っていません。
基本的にはケアル6が必要な頻度が多いコンテンツほど難しいコンテンツで、白が有利になりますし、
逆にケアル6の頻度が少ないコンテンツは基本的に難易度が低いコンテンツで、
そういうコンテンツではケアル6による白の優位性なんて別に無くてもよいでしょう。
そんなジョブ縛りは不要です。
下位ケアルで賄えるコンテンツについても少し前で私自身が言及しているわけですが、とりあえず碌に読まずに返信なさっている事は分かりました。
無論ありますし、何か問題がありますか?
もちろん問題はあります。あり得る事に問題があるわけではないですけどね。そのようなケアル6が使い得ても実際に選択されない場合を考慮しなければ、ケアル6がどの程度の回復力の伸びに相当するかが過大評価されることになります。
下位ケアルで賄えるコンテンツについても少し前で私自身が言及しているわけですが、とりあえず碌に読まずに返信なさっている事は分かりました。
くそ長い長文のは飛ばしてるが、悪いとも思ってないし今後も読む気は無い。
書く以上、読ませる努力をすべき。
たぶん他の人も同じく読んでない。なるべく3行でまとめるくらいの努力をしよう。
Winderstix
06-19-2011, 12:23 AM
くそ長い長文のは飛ばしてるが、悪いとも思ってないし今後も読む気は無い。
書く以上、読ませる努力をすべき。
たぶん他の人も同じく読んでない。なるべく3行でまとめるくらいの努力をしよう。
そうでしょうね。501の冒頭3行読めば503にはならないでしょうから。
少し前で触れている事さえ分かれば、再度書く必要もなくなるので構いません。
そうでしょうね。501の冒頭3行読めば503にはならないでしょうから。
少し前で触れている事さえ分かれば、再度書く必要もなくなるので構いません。
うむ。
1行目は読んだ。2行目以降はコンテンツ依存の話でどう考えても無理だったから無視して
定量的な詠唱回数の数値化でケアル6の優位性を教えて上げたわけさ。
Laughing_kettle
06-20-2011, 12:45 PM
名指しでご意見頂戴してますけど直レスはしません
「サポ白との差別化」なので白と学の差とか言われても^^;
勿論、学者さんが苦悩を抱えているのは承知していますが・・・
回復魔法スキルで回復量がひとつ上位のケアルの最低回復量並まで上がるようになれば良いのにな
白のグリモアとかメリットポイントで伸ばすとすごいよ!という世界を見てみたいです
話逸れますがナイトさんの回復魔法スキル上げてもいいんじゃないかしらC→B-からB+の間くらいで
「サポ白との差別化」は現状問題無いという結論で良かったんではなかったっけ。
CertainTarutarusRDM
06-20-2011, 01:44 PM
もう、ケアルの基本回復量に回復スキル ÷ 2位 +α加算でいいんじゃない? 赤白学 サポ白 スキル分だけ等しく
影響受けるし。
CertainTarutarusRDM
06-20-2011, 01:58 PM
オンリーワンしか求められないのが解っているのに、ケアル5,6に固執する理由が解らないねえ。
それで居場所が出来ると思っているなら、、、まあ好きにしてください。
オンリーワンしか求められないのが解っているのに、ケアル5,6に固執する理由が解らないねえ。
それで居場所が出来ると思っているなら、、、まあ好きにしてください。
そのオンリーワンもケアル5あればある程度は装備でひっくり返せるレベルになるからね。
まあ廃白以外いらんというなら別にそれはそれで良いのです。
NotApplicable
06-20-2011, 02:14 PM
「サポ白との差別化」は現状問題無いという結論で良かったんではなかったっけ。
問題ないというより、そんなことはどうでもいい。それより白と赤学(ナ青)の問題だ
という議論に吹き飛ばされた次第で。
問題ないというより、そんなことはどうでもいい。それより白と赤学(ナ青)の問題だ
という議論に吹き飛ばされた次第で。
吹き返したければ吹き返してもいいけど、何か問題ありました?
赤→ファストキャストが有効に働くからサポ白とは差あり
学者→グリモアが有効に働くからサポ白とは差あり
ナイト→サポ白とは基本的に目的が違う
青→Pエンブレイズあるし
って感じかと。
NotApplicable
06-20-2011, 02:29 PM
吹き返したければ吹き返してもいいけど、何か問題ありました?
吹き返したいというより、私が議論に参加していたときはそんな流れだったなぁと。
黒召は、ジョブ特性、ケアル回復量アップ装備などで、赤学に匹敵するほど回復量があるが、
該当ジョブの救済のため開発が意図して底上げしているため。
ということである程度私は納得はしています。
が、それを踏まえた上でも同じ魔法=ケアル4が回復の主力となるのは違和感があるから、
さらに上の回復手段(ケアル5じゃなくていい)クレクレ とは思ってますよ。
あくまでも私の主観なので、別に万人に受け入れてもらおうとは思っていませんが。
Rosetta
06-21-2011, 01:31 AM
が、それを踏まえた上でも同じ魔法=ケアル4が回復の主力となるのは違和感があるから、
さらに上の回復手段(ケアル5じゃなくていい)クレクレ とは思ってますよ。
レベルが上がれば、それまで持っている機能がごく当然にアップデートされる。
それが「普通の」ゲームだと思うのですよね。
FF11だけやってるとなかなかそういう考えになりにくいかもしれませんw
このゲーム、わりと
「ある段階で突然、それまでなかった機能があるジョブに加えられ、
それによってジョブ性能が大化けする」
「ある段階で身につけた機能が、最高レベルまでも現役で機能し、
それゆえにサポで食う/食われるの議論になる」
というものが多すぎる気がします。
開発する側からすると、リソースの問題が云々とかあるんでしょうけど、
そういうのがずっと続いてるせいで、ユーザー側も「それが普通なんだ」
って洗脳されてしまっているような……。
ジョブの機能は、低レベルのうちにひととおり備わることが望ましい。
それらの機能は、レベルが上がるほどにアップデートされ、それによって
プレイヤーは成長を実感するとともに、サポで食う/食われるという
要素を抑制する。
特にFF11はサポという厄介なバランスブレイカーが存在しますから、
なおさら上記のような方針が貫かれていなければならなかった、と
個人的には思っています。
Metalian
06-29-2011, 01:26 PM
全くその通りですなぁ。
アビリティの問題もそうですが、ここのスレッドの根本、回復魔法においてスキルの上限に達するのが早く現実死にスキルに近い
というのも、全く何のためのスキルなんだか、と、このスレッドでも多く登場していることです。
ジョブ特性や、アビリティは、一定レベルごとに強力になり、きちんとサポとの差別化をする。
全てのスキルは、死にスキルでは意味がない、
キャップという概念は必要かもしれないが、それが低すぎてはスキルそのものの意味がない。
スキルに見合った効果が出るように強く望みます。
ぶっちゃけ、リフレシュも、2の追加など無く、強化魔法スキルにより回復量がアップする方がよほど良かっただろうに。
ぶっちゃけ、リフレシュも、2の追加など無く、強化魔法スキルにより回復量がアップする方がよほど良かっただろうに。
それだと消費MP固定になってしまうから、上位魔法を追加する時点でMP消費量も増大させて
バランスをとっているんだと思われます。
Brownie
06-30-2011, 01:46 AM
学者に回復魔法を追加するなら、ケアル5よりも、計略の回復魔法版みたいなのが学者らしいと思います。
着弾が200程度の回復で、10秒ごとに回復して90秒持続する、といった性能で。