PDA

View Full Version : 最近の運営の方針について

satellites
10-02-2025, 11:40 PM
日本の企業はチームプレイを非常に重要視します。転職の面接でもよく「チームワークを一番大切にしてきました!」等はよく言われると思いますし、企業の経営陣はチームプレイをすることで個人の能力の何倍もの成果が得られると思っているらしいです。これは何十年にも渡って日本企業で綿々と綴られてきた一種の宗教のようでもあると言えます。おそらく開発の面々もスクエアエニックスに入社されてから「チーム!チーム!」と言われてきたのでしょう。しかし考えてみてください能力10の人と能力5の人がチームを組んだらどっちに合わせるのかを。当然能力5の人は10の力を出せませんから能力5の人に合わせる事になります。つまりチームは数倍の成果を出せるどころか能力10の人の半分しか能力を発揮できないことが往々にしてあるのです。日本企業が30年海外企業に負け続けているのもこれが根底にあり一因となっている事は否めません。そこで前振りが物凄くなが~~~~くなりましたが昨今のVUも現役冒険者に合わせて行っているというより、現役に追いついていない人、復帰者の為のVUだと感じます。「いやいや、そんなことはない」と仰るかもしれませんがマリグナス等の包み実装は明らかに能力5の人の為のVUであると言い切れます、そこそこ普通にプレイしていれば持っていて当たり前の装備ですので、開発さんはもう少し現役を走っている冒険者を対象にしたVUをお願いできませんでしょうか。

Agari-Sagari
10-03-2025, 09:25 AM
私はsatellitesさんの言われるところの「現役に追い付いていない能力5の復帰者」側のプレイヤーですが、昨今のVUは言われるほど現役プレイヤーさんに向いていないものなんでしょうか。
少なくとも新リンバスやビシージ行軍レベルの解放なんかは現役向けコンテンツなんだと思っていましたがこのあたりはプレイヤー毎で意識の差があるんですかね。
マリグナス一式が「普通にプレイしていれば持っていて当たり前の装備」はさすがに暴論ではないかと思いますが・・・。

実装から時間のたったコンテンツの緩和は平日夜に実働1-2時間程度でプレイしている私には大変ありがたいものになります。
ずっと現役で最先端を走ると物足りないと感じられるのかもしれませんが、「このコンテンツをこうしてほしい」等ではなく「現役側にリソースを優先せよ」とも読み取れる書き方はいかがなものかと思います。

tara
10-03-2025, 09:44 AM
あんな何百戦もやらないと揃わないようなものを普通にプレイしてればとはなかなか。
私は脚だけ持ってませんがアホらしくて辞めただけです。

Refi
10-03-2025, 10:27 AM
マリグナス一式を「普通にプレイしていれば持っていて当たり前の装備」というより
ここ最近とこの先はこの程度がないと遊べないコンテンツということなのではないかと

マリグナス一式を装備した場合単純に命中だけで250
マリグナスを装備できるシーフのAF4は全ての部位で50を越えますし部位によっては70です
特定編成でとてむずをとるにしても、ソロで何百戦をやってとるにしてもどの部位がでるかわからない、ハズレがあるより
ソロでAF4の好きな部位をとるのが遙かに楽であり性能も良い
昔は装備が多少性能が良くなくてもレベル上限をあげレベル補正で対応していましたが今は装備で保管するようにしたために
こういった調整で対応せざるを得なくなったんじゃないかと

Bergamots
10-03-2025, 01:04 PM
去年復帰してマリグナス全部位揃えましたが、少なくとも普通のプレイではないかと思われます。
現役トップの方々にも飴は必要かと思いますが、そういう方針ばかりだとまた
「〇〇持ってないやつは〇〇来るな」
「そうですか。じゃぁ辞めます」
がまた再来する恐れもあり、せっかく復帰したのにまた引退する要因にもなりかねません。またプレイヤーがプレイヤーを追い出すという事態も運営・開発的には嬉しくないでしょう。
SNSを眺めていると、アンバス1章ですらプライムウェポンを常識として求めてくる並々ならぬ感性をお持ちの方もいらっしゃる昨今のヴァナですので、23周年の盛況も踏まえ今は復帰者のベースアップが何よりの優先事項かと思います。

satellites
10-03-2025, 09:34 PM
マリグナスを「包み化」する藤戸pの説明として
「マリグナス実装から一定期間が経過し、その先に位置するコンテンツも増えてきた
現在だから行える試み」
とあります。要約するとマリグナスを取得してその先のコンテンツに進んで欲しいという
意図がくみ取れるかと思います。そこで問題になるのがこれからマリグナスを取得する
プレイヤーの方がその先のコンテンツに進めるのか?という事です。殆どの方は進めないと
予想します。開発が検証するとは思えませんがその先のコンテンツに進まなかった場合
マリグナス包みに割いたリソース自体がお金と時間の無駄にならないでしょうか。それなら
現役でプレイしてきた冒険者向けのVUをした方が良かったのでないか?との結論になります。

Raamen
10-03-2025, 09:40 PM
現役トップの方々にも飴は必要かと思いますが、そういう方針ばかり

ここ数年もらった飴といえばボナンザウェポンくらいだけだと思いますが、
あれって全プレイヤーに恩恵ありましたよね。

同じ労力を割くならば一部をターゲットにするよりは
こういった流れを推進して欲しいということではないでしょうか。

自分はトップ層ではないと思いますが、現役プレイヤーとして毎回
鞭(開発風にいうと実験)ばかりと感じています。

いつも人数を盾に自分たちの主張を正当化している感じがしますが
たまにはウォー●マン理論で覚醒してほしいものです:p
たぶん一人の閃きと頑張りでも劇的に物事が変わることもあるでしょう。

Sedoh
10-04-2025, 12:59 AM
過去から現在にかけてブレてない運営してると思いますよ。
・現在の最強装備は緩和しない
・緩和するのは次のコンテンツが揃ってから

現役最強装備で緩和が入ったケースって、ミシックのアレキ5万から3万になったくらいじゃない?