Log in

View Full Version : プライムウェポンの再取得について

Amsrb
05-29-2025, 10:13 PM
 「徐々に魂を蝕む」をもつプライムウェポン第1段階〜第2段階。突発的な睡眠効果への対抗策として、活用している方も多いのではないでしょうか。かくいう私も、武器持ち替えというデメリットはあるものの、着替え用のアイテムとして便利に使っていました。

先日、その武器の第4段階への強化の目処が立ったため、貯め込んだガリモーフリーを突っ込みいざ強化!完成の喜びの中、更に上記の効果目的で第1段階を再取得.....しようと試みたのですが、同じ装備と見なされているのか取得できませんでした。

とても便利な効果であるため手放したくないのですが、そうなるとせっかく強化した武器を破棄するしかないのが現状です。

そこで、要望として2通りの案を考えました。
①第1段階と第2段階以降は別名であるため別アイテムとみなし、再取得できるようにする。
②救済策として、回数制限(1キャラ1回?)を付けた上で、強化済みの武器を強化に消費した分のガリモーフリーに変換できるようにする。

同じような悩みを抱えている冒険者の方、いらっしゃるのではないでしょうか。また、違う視点からのご意見もあればお寄せください。

お忙しい中かと存じますが、開発の皆様の目に留まりますように!

Rinny
05-30-2025, 01:29 PM
また、違う視点からのご意見もあればお寄せください。

睡眠対策に対抗するスリップ装備が欲しいということについては異論はありません。
現状の睡眠対策としては、
・プライムウェポン(1~2段階目)
・他のスリップ装備(FF11用語辞典様) (https://wiki.ffo.jp/html/18733.html)は抜刀等の条件付き
・事前に服毒アイテム(エルシモパキラの実等)を使用
・机上演習(学者、サポ学者)

スリップ装備は抜刀といった発動条件があるのと、ALLJOBではないことやIL以前の頭装備とか現状では自殺行為なので使いにくいです。
机上演習もアビとアビの間の時間は服毒アイテムでつなぐなどの工夫がいるので、ちょっとめんどいです。

でも、スリップ装備としてのプライムウェポン再取得という案については、反対です。(スリップ装備がほしいということに反対ではありません)
再取得が可能になれば、もっているのが前提となるために複数のジョブを出す人は「ストレージ」がさらに圧迫されることになります。
もし、実装するのであれば、「All Jobs」のアクセサリー系でお願いしたいです。
ただ、開発チーム(バトル担当)がそれをバトルバランスの観点からヨシとするかは別でしょうね。

個人的な要望としては、「エルシモパキラの実」を12個-->99個へ変更するか、効果時間を2分-->10分くらいに延長してほしいです。

Amsrb
05-31-2025, 04:40 PM
再取得が可能になれば、もっているのが前提となるために複数のジョブを出す人は「ストレージ」がさらに圧迫されることになります。
もし、実装するのであれば、「All Jobs」のアクセサリー系でお願いしたいです。
ただ、開発チーム(バトル担当)がそれをバトルバランスの観点からヨシとするかは別でしょうね。

個人的な要望としては、「エルシモパキラの実」を12個-->99個へ変更するか、効果時間を2分-->10分くらいに延長してほしいです。

ストレージ問題、確かに仰る通りですね。徐々に魂を蝕むAllJobs耳とか、いつか出るかもしれない上位BFの報酬にどうですかねぇ...?

抜刀の有無によらない自発的な睡眠解除手段が実装された(この使い方を想定していたかどうか定かではありませんが、1つの事実として。)一方で、装備を強化したがためにそれができなくなってしまうキャラが発生している状況は好ましくないと感じます。何かしらの救済手段か、Rinnyさん案のような代替手段が欲しいところです。

カンタレラやらナットベインもあるといえばありますが、お手軽な服毒アイテムを強化してもらえるのも嬉しいですね。