PDA

View Full Version : 〇〇(ジョブ名)・××ない奴は△△にくるな!の風潮

Souhei
04-27-2011, 11:51 AM
一部優遇ジョブが強すぎるからこうなるんですよ。
もっと適当にパーティを組んでも、クリアできるようになることを希望します。
メイジャンなんてやらなくても競売武器で十分とか。

Mariruru
04-27-2011, 05:51 PM
装備や魔法などに価値があるからこそ出る発言ですよね

昔、RMT業者がたくさんいてRMTが活発だった頃は事情が違いましたけどね
あの頃はRMT業者が自分の高額アイテムを他のユーザーに売りつけ他ユーザーにRMTを利用させる為の圧力として、
高額商品を「○○で××ない奴は△△にくるな!」などと吹聴して回っていた可能性が強いことが指摘されていましたが・・・

今だと、ギルで直接取引可能な極端に強い最強装備だなんてのはほぼ無くなりましたよね
稀にエンピ武器用素材売ります的な業者もいるようですが、業者にキャラ預けることの危険度知ってたら取引するわけもないですし、
「○○で××ない奴は△△にくるな!」という主張が業者に悪利用される危険は今はほぼ無いと思って良いかと

強い装備があるから色々な場面が確実に、楽にクリア出来るというのは理想的な姿に思えます
どんなにひどい装備でも余裕でクリア出来るような状態だと、逆に不満に、物足りなく思う人も多いんじゃないですかね

とりあえず、例えば回避キーラ+2程度なら、簡単に作れる難易度なので対象ジョブ持ってたら作るぐらいでいいんじゃないですかね
あれは楽に作れますが性能飛びぬけてるし、シ踊持ってて尚且つソロでNMしたいなら作らざるを得ない装備の一例だと思います
回避キーラ+2ぐらいぶっとんだ回避装備が、その所持によってゲーム難易度変わらないような状況だったら、ちょっとどうかと思いますね

Yuzuko
04-27-2011, 06:18 PM
趣旨が2つあるので分けて

ジョブ優遇
継続的に同じメンバーで行動しない方々にはジョブ縛りがあると思います
原因はコンテンツの報酬の出し方かなと思います
18人で戦って18人分のポイントやアイテムが出れば最低限の必要ジョブ以外縛りは減ると思います

装備について
○○ないやつは来るなと言う風潮のない環境で私はゲームが出来てますのであまり感じません
どちらかと言うと装備がある無しより中の人が・・・・問題の方が感じますね

kenta
04-27-2011, 06:28 PM
私なんかは、そういう「~~は来るな」みたいな思い込みが激しい人や効率厨?的な人については逆に差別しますね。全部が全部とは言いませんが、そういうPTリダは「あって当たり前という考え方」「説明・挨拶をしない」「主催優先ロットが極端」「身内優先が極端」「シャウトやサチコや会話に違和感」「悪い廃人」「現場の取り合いでトラブルに」という人に当たりやすいように思います。
悪い意味で目立っている人は避けて身を守るようになってしまいますね。

ただし、「優遇・不遇ジョブがある」だとか「ぬるいPTを作るのは難しい」という考え方にも賛成しづらいです。
廃人向けコンテンツとかでなければやってみれば何とかなるものばかりだし、不遇ジョブ側からの自嘲っぽいものにも不快感を感じます。廃向けコンテンツは無理して挑戦する必要もないし、難しさを楽しめるいいチャンスだとか考えようはありますよ。ペルルとか店売りNQでも大丈夫です。アートマ全種済みとか別の条件は満たさないとダメだったりとかはしますけどね。
まぁ、メイジャンの属性ルートくらいであれば、レリック・エンピレベルと同一視するくらい難しいもの…とまでは
考えずに最低限のユニクロ装備レベルとして受け入れてもいいような気はしますが。時間もそんなにかからないし。

「~~は来るな」な人との付き合いでもたまに便利なこともあります。
そういう人はトラブルにも遭遇しやすいですが、最新のコンテンツに手を出している人も多いので
例えばアビセアNMのクリア目的参加などロット権なくてもいいから、身内でやりづらいものをとにかく参加して
とにかく終わらせてしまうってときには使えますね。拘束時間が長かったりしたらイヤですがw

Libretto
04-27-2011, 06:51 PM
よく聞くのは、装備よりスキルですかねえ。。。

シが重要だっていうから、シをアビセアの箱であげたよ。
回避装備も重要だから、回避装備は、メイジャンもやってそろえたよ~。
でも、スキルは、回避スキルは、真っ白で180なんだ。
シなら、NMの盾もできるから、誘って~。
その後、何かを悟ったのか、スキルを上げきる前に、他ジョブへ、転職。。。
他には、似たような話が、青の青魔法ラーニングや、戦士の武器スキルなどで、繰り返される。

こういう話なら、よく聞きますね。

Aldo
04-27-2011, 07:30 PM
よく聞くのは、装備よりスキルですかねえ。。。

シが重要だっていうから、シをアビセアの箱であげたよ。
回避装備も重要だから、回避装備は、メイジャンもやってそろえたよ~。
でも、スキルは、回避スキルは、真っ白で180なんだ。
シなら、NMの盾もできるから、誘って~。
その後、何かを悟ったのか、スキルを上げきる前に、他ジョブへ、転職。。。
他には、似たような話が、青の青魔法ラーニングや、戦士の武器スキルなどで、繰り返される。

こういう話なら、よく聞きますね。

レベルだけ上げればいいって物じゃない、重要視されているからといって、
そのジョブに、ただなっただけではどうにもならない。って事ですねw

―――――――――

ところで、「~で~ない奴は~にくるな」ですが、ネタ以外で、こんなんまだありましたっけ?

……と思ったのですが、思い出してみると、「エンピリアンWS必須」という募集がありましたよ。
ウチのサーバーで、少し前に。
まあ、個人的には意味不明(というか理解不能)だと思いましたが。

でもまあ、この「~で~ない奴は~にくるな」というのは、主に幾つかに分類されるわけで、
一概に全てがおかしい、というわけでもないですよ。

例えば、上に記載した募集の話は、どう考えても「おかしい」という部類ですが、
「○魔道士で弱点魔法ない奴はアビセアNMにくるな」というのなら、理解出来なくもないです。
そういう仕様になっている以上、仕様に合わせざるを得ないのも確かですので。

あと、既存のコンテンツなら、案外、特定のジョブがなくてもどうにかなります。
それこそ、前衛アタッカーしかいないとか、そういう適当すぎる編成でもない限りは。
もちろん、テンプレートな編成に比べ難易度が上がるのは確かですけど。
そして、この場合の「~で~ない奴は~にくるな」は、
テンプレートに依存しすぎな人か、難易度を上げたくない人です。
……負けたらリーダーの責任にする人、結構いますから仕方がないんですけど。

さて、話をスレ主の趣旨に移しますが……

一部優遇ジョブが強すぎるからこうなるんですよ。
もっと適当にパーティを組んでも、クリアできるようになることを希望します。

ま、確かに一部のジョブが強いのは確かですし、
そのジョブがいるいないで、難易度が大きく変わるのも事実です。
が、別に「絶対必要」なものでもないんですよね。
上の方にも書きましたが、案外どうにかなるものです。
結構、特定のジョブで出来る事は、他のジョブでも代用出来る事、多いです。
……まあ、難易度が大きく変わってしまうのは問題といえなくもないですけど。

メイジャンなんてやらなくても競売武器で十分とか 。

……まあ、メイジャン武器が極端に強く、それが必須扱いされるのも、
ギルの使い道とか、合成の意義とかその辺を考えると、どうかと思いますけど、
逆にそれを作った利点というのも必要なわけで……
現状、合成(錬成)で生成出来る武器がメイジャンに比べて弱い&錬成がめんどくさいという理由で、
競売に余り並んでいないという問題に関しては、どうにかした方がいいと思いますが、
なんでもかんでも適当でOK、というのはゲーム(RPG)としてどうかな、と。

Souhei
04-27-2011, 07:40 PM
例えば乱獲ptを募集して
暗黒でフルペルル・ダークサイズ・ライフベルト・アメマンNQとかが入ってきたらどうしますか?
アポカリ免罪HQ等着替えも揃ってる暗黒と比べて、「あまり変わらない」とはいえませんよね?

あと、いまはプロマシアミッションはレベル制限ないですが
以前は暗黒や竜やからくりしか出せない人は門前払いでしたよね。
ミッションどころかレベル上げすら放置でしたし。

それならいっそ前衛は戦士と忍者以外削除してはいかがでしょう?
案外どのコンテンツもそれで回るのでは

kenta
04-27-2011, 07:51 PM
暗黒でフルペルル・ダークサイズ・ライフベルト・アメマンNQとかが入ってきたらどうしますか?
アポカリ免罪HQ等着替えも揃ってる暗黒と比べて、「あまり変わらない」とはいえませんよね?

それこそ、人による。でしょう。

募集シャウトの集まりが悪いのに前者を排除して、その結果人が集まらずにいつまでも長々とシャウトを続けていたらバカなだけだし
17/18でラスト1人募集の段階になったときに、前者と後者のテルがほぼ同時(強い方が後)であったりしたら
こっそり後から来た方を誘っても・・・まぁ別にいいんじゃないですかね?人によっては。

個人的には選別することに時間をかけるより、ユニクロだろうが弱かろうがさっさとPT完成を済ませて狩場に出発したいです。

ankokuw
04-27-2011, 07:58 PM
自分がそういうジョブだったり××持って無い場合は主催しますね
プロマシア等のミッションも自分のジョブイラネと言われてるBFでも自分なりに作戦立てる時が楽しかったり

i_love_tarumo
04-27-2011, 07:59 PM
 プロマシアMでからくりだけとかネタ過ぎる条件はおいとくとして、私の所属LSは暗黒や竜さんを含めた編成で普通にクリアしてきましたよ。募集が無い事とクリア不可能な事は違います。確実性を重視して鉄板編成を組む場合や、すでに予定に入っているメンバーのジョブ編成上縛りが出るのは仕方ありませんが、自分が募集するのにテンプレ縛りを入れる必要はありません。型紙の話題でも思ったのですが、テンプレ縛りがあると主張する人は自分で自由な募集をすれば良いのです。誘われにくいジョブしか持っていなくてもAF3+2を完成させた人や、ミッション・クエストを先頭に立ってクリアしてきた人だってたくさんいるのですから。

Sakura317
04-27-2011, 08:47 PM
昔はありましたよね、○○ない奴はくるなとか、××(ジョブ)がくるとまずいとか・・・。

今はアビセアでレベルあげしやすくなったので、ほとんどどの人も「コンテンツに出せるジョブ」を持ってますし、ペルル・オロール・ティールもユニクロでいい装備だし、AF3+1はすぐできるし、AF3+2もちょっとがんばればできるから・・・
あんまりそういう問題は出ないような気がしていますがいかがでしょうか。

昔なら「どうしても侍出したいでござる!」というような人も、弱点をつかないと目的のアイテムが出ないから、率先して黒とか詩人とか出したりしますし(笑)。

今のアビセアは弱点ジョブでないものが不遇ですね。
赤がメインだったはずなのに、出す機会が激減しています。
一番苦手のシフを一番出しています。嫌なのに・・・。

昔は、よく主催してあまり出す機会ないジョブを出していましたが、今は、弱点システムのおかげで集まった人でたりないジョブを出さざるをえません。そうするとなぜかシーフをさせられる不思議。
あっというまに回避が真っ青になりましたとも・・・。
詩人が楽でいいのになあ、昔のメリポみたいに走り回らなくていいしピッコロもってスレノディいれるだけの簡単なお仕事だから><と思ってもやっぱりみんなそう思うらしいです。

もっといろんなジョブが輝けるようなコンテンツがあるといいんですけどね。
(いまは、忍戦モシ青白黒詩以外イラネ状態・・・たまに強いNMの場合召喚さんにお呼ばれの席があって・・・ごくまれーーーーに狩竜がよばれなくもない程度。)
みんな呼ばれるジョブに着替えられるからそういうのがあまり目立たないだけで、もうちょっと改善してほしいですよね。

palpal
04-27-2011, 09:56 PM

いやフルペルルは総合的に良いでしょ
胴だけアスカルで他ペルルとか、脚だけ白虎で他ペルルとか見ると
少しは考えろとは思いますが