Log in

View Full Version : ボナンザ武器バラマキについて

usaginootya
05-18-2025, 09:30 PM
すでにボナンザ武器を使ってたプレイヤーにはなにかしら補填ないんですかね・・・

あまりにも簡単に配りすぎじゃないかね・・・

Muchico
05-19-2025, 06:20 AM
どちらに書き込めばいいか見てましたが、こちらが近いかなと思いましたので失礼させていただきます。

第70回もぎたてヴァナディールの放送、お疲れ様でした。ありがとうございました。
ボナンザウェポンの件について1つお伺いしたい事があり、書き込ませて頂きました。

先にお話ししますが、私は過去にモグボナンザで1等が当たり片手刀を交換した事がある者です。

この武器群はモグボナンザで実装されてからずっと1等のリストにありました。
なのでこれはこのイベントでしか手に入れることができない価値のモノなのだと思っていました。
いずれはレリック系の武器群みたいに時代の流れに合わせて入手手段が増えたように
この武器群もいつかそうなるんだろうなという思いはありましたが。

ボナンザウェポン自体は興味ある方は沢山いるんだろうなとは思っていたので
それが解放された事自体は特に不満も何もありません。

ただ個人的にどうしても納得できない発言が動画内であったので、その意味について伺いたいです。

ボナンザウェポンのクーポンの入手について説明がされていた時に
「こういう事をいずれやるために、倉庫キャラからは送れないように~」というような発言がありました。
いずれ、と言ってますけど、こういう周年祝いで配布するみたいな計画を以前から立てていた、という事でしょうか?
仮にそうだとした場合、なら何故1等のリストからボナンザウェポンを消さず置いたままにしていたのでしょうか?

楽に手に入れられる計画を考えてたとして、1等のリストにはそのまま。
そんな事は当然知らず、これまでの間にもし1等を当てて武器を選んだプレイヤーが居たなら
今回のやり方は納得できないと思うのですが。少なくとも私は納得できずにいます。

期間内にログインできれば誰でも貰えるというやり方には正直、唖然としました。
何故このような方法を採るに至ったのか、聞かせて頂けないでしょうか?

私は倉庫キャラで当たりましたが、最前線で使ってみたい思いがあったので一から育て
必要なクエスト、全ミッション、ワープの解放、ジョブマスター等、
ミシックウェポンの凪を作成する位までには育てました。
二年近く時間をかけて育ててきた結果が、今の現状です。
今はボナンザウェポンの解放であちこちで盛り上がっていて楽しそうですが
私は納得いかない気持ちを抱えてしまったので、加われなくなりました。

せめて何か回答が頂ければ幸いです。

長文失礼しました。

Nikkiame
05-19-2025, 09:54 AM
クーポンW-MOGEの配布は、多くのプレイヤーが喜び、私も何を貰うべきか嬉しい悩みが増えましたが、
クーポンW-MOGBには「モーグリの魔結晶」の選択肢が無かった。

クレパスクラプリスみたいな貴重な装備品は、
「既に入手している努力家の人や、幸運な人」は、緩和を嬉しいとは感じずに不満に思う人もいる。

もし「モーグリの魔結晶」が、クーポンW-MOGEの選択肢に在ったなら、
既に自前の幸運でボナンザ武器を入手していた人は、ボナンザ武器の強化を大いに喜べるし、
「モーグリの魔結晶」を選択し使用した人の影響により、その強化後の性能が明らかになり、
クーポンW-MOGBを何と交換しようか悩んでいるプレイヤーも知ることができるので、
より多くのプレイヤーが喜べると思いました。

緩和は嬉しい人が多いけど、不満に思う人が少数でも居る事を知ると、喜びを表現しにくくなるものだと思います。

お二方への答えはこれじゃないでしょうか。

このような意見もあるので、別スレッドをたてなくてもよかった気がします。同じスレッドでなら意見の積み重ねになりますが、このような形では単なるグチはきスレッドになりかねない未来が見えます。

Muchico
05-19-2025, 10:23 PM
Nikkiame様

申し訳ないのですが、私はこの件に関してみなさんとディスカッションしたい訳ではなく
「何故このような方法を採るに至ったか」が知りたくて開発様宛にメッセージしたい考えで
こちらのスレッド、Usaginootya様が立ち上げてくれてた場所をお借りさせて頂きました。
ここがなければ自身で立ち上げてますし、重複で不要と判断されれば閉じられますから、それならそれまでの事です。

今回の事は、モグボナンザ景品1等のレアリティだったモノが実質一夜にしてそれを失ったんです、説明らしい説明もなく。

MMORPGなので変化はしていきます、なので今回もその一環なのかもしれない。
私は23年休まず遊んでますが、今回のやり方は過去に類を見ないと感じました。
段階的な緩和や解放はこれまでにも沢山ありましたが、ただ今回はそれなりの価値としておいていたモノを突然の解放。
他スレッドで「当選者も2種類所持できてズルい」の言葉も見ましたが、言葉悪くて申し訳ないですが
そういうレベルの話をしてる訳じゃないんです。
今後もそういうやり方が増えるのか、舵をきっていくのかどうかも自身の進退を考える上でも気になります。

仮に武器開放するのだったら1等リストから早々に取り除き、オボロ武器のような作成クエストを追加してた方が
このゲームらしいしそれなりのやりごたえを感じられたんじゃないかなと、私ならそう考えますけどね。

先の投稿文が愚痴に聞こえたのならそれは、表に出してない私の中の相応の怒りも含まれてるとどうかお察し下さい。

OurColibriXI
05-19-2025, 11:05 PM
そりゃアクティブ数の増加のためですわ。
倉庫キャラで二年遊んだんでしょ?それが目的よ。

今回の件がサブキャラや複アカの育成のきっかけになる人もいるでしょうし、マンネリ化したウェルカムバックキャンペーンで本復帰する人もいるかもしれない。
作成クエストを作ってもメインキャラでしかやらないじゃないですか。
頭打ち気味のプレイヤー数だけでなくコンテンツに参加する総キャラクターの数も増やそうという試みだと私は感じました。

Sedoh
05-20-2025, 10:04 AM
バハ鯖だと、あきらかに業者っぽくない新規キャラが大勢ミッションしてますね。
だれかの倉庫なのか、この機会に復帰してきたのかはわかりませんが、効果はありそうです。

fbpo
05-21-2025, 02:54 AM
そりゃアクティブ数の増加のためですわ。
倉庫キャラで二年遊んだんでしょ?それが目的よ。

今回の件がサブキャラや複アカの育成のきっかけになる人もいるでしょうし、マンネリ化したウェルカムバックキャンペーンで本復帰する人もいるかもしれない。
作成クエストを作ってもメインキャラでしかやらないじゃないですか。
頭打ち気味のプレイヤー数だけでなくコンテンツに参加する総キャラクターの数も増やそうという試みだと私は感じました。
感覚的には、2年遊んだのではなく、遊べる状態(最前線で使えるように)にするまでに2年かかったということと思います(現時点でも納得して”遊べる状態”でないかもしれない)
新たにサブキャラとか複アカを育成していくのは、かなり大変です。
育ってるメインキャラとか複アカとか、援助してくれる人がいなかったら、その状態にも届かないかも。
今回の配布によって、できあがったキャラで任意のモノが得られます。入手と同時に最良の状態で即”あそべる”わけです。
運営の思惑がどうあれ、2年間を無にされたような、釈然としない気持ちはわかります。
アクティブ数の増加のため納得しましょということなら、次に配るのはプライム5段目でいいんじゃないでしょうか。

Forestpanda
05-21-2025, 07:57 AM
育成補助のサブ垢を、この際、MOGB武器で育てようと、私は思いました。星歌は同アカで、4キャラ終わっていますけど。

2キャラ目は、手伝ってもらえるチャンスがないのが苦しいといつも思うことがあります。
なので、このさい、MOGB武器つかって、サブ垢を、再始動してみようかなとも。
半端な途上キャラ動かしてると、最終装備もってるメインキャラと比べられて、お友達に、茶化されることも多いですしね。
1キャラ目は手伝ってもらえるのだけど、それ以外のキャラは結構初歩的な段階で止まってます。

スレ主さんも、正直苦しい期間だったと思います。
どうするかですが、防具揃ってるメインに、武器を与えてみたり、すでに持ってるキャラに、2本持ちをさせてみたりして、紛らわすのはいかがでしょうかね。
プレイにかけられる時間によって、どの武器が有用か変わりますからね。

僕も運営次第で、やってた努力が、虚無感にかわったことはあります。インカージョンの大箱がCL関わらず確定になったときが1番大きいけど。まぁ、IL150相当の今の装備だとどうでもいいくらいの悩みでした。

とりあえず、次のポジティブにできる活動にフォーカスできる日が来るとよいですね。

こうなった理由は、多分、フォーラムの過去の要望を、平均的に取り入れた結果じゃないかな、、とも思いますので。確定事項じゃないかなと思いますので。

05-28-2025, 09:07 AM
新たにサブキャラとか複アカを育成していくのは、かなり大変です。
すごくよくわかる。
でも世間ではそれを遊んでるというんだ。

Muchico
06-06-2025, 12:00 AM
ボナンザ武器の件について開発の方に伺いたい事があり、三週間程前に意見投稿した者ですが
全く反応もない為、質問は取り下げさせて頂こうと思い投稿させて頂きました。

本スレッドにあたるノマドモグボナンザの方で様々な意見を読ませて頂きました。

レアリティについての意見を下さった方、何かしらの補填をと言ってくださった方。
それに対し、運良く1等が当たっただけだと、人情味も感じられない厳しい意見や
今後もばらまきよろしくみたいな声もありましたが、私と意見が噛み合わない方々の文章を見てて感じたのは
このゲームの将来はあまり憂いていないんだなという点でした。

今回の事は私にとってはもう苦い思い出なので
1等を当てたキャラクターは削除して色々と忘れる事にしました。
これは開発の方や意見が噛み合わない方への当てつけとか、そういうつもりは全くありません。
シンプルに忘れたいだけなので、そこはどうかご理解頂けたら幸いです。

このフォーラムについても、開発の方とも全然意見を酌み交わせない以上は
個人的には価値を見出せなくなったので、利用するのはこれを最後にしようと思います。

様々な意見をくださり、ありがとうございました。

Dignity
06-06-2025, 05:18 PM
今回の事は私にとってはもう苦い思い出なので
1等を当てたキャラクターは削除して色々と忘れる事にしました。

もう見ていないかもしれませんが一言。
キャラ削除は思い留まって欲しいと思いました。

倉庫さんとはいえ、2年ちかくの大切な時間をかけて育てたわけですし。
いつかくるであろう、サービス終了になれば問答無用で電子の塵になります。
どんなに思い出があっても。その時までいさせてあげては?と思うのです。

私は海外の仕事で6年プレイできない期間がありましたが、
データが残っていたので復帰しました。
世の中の色々、殆ど時間が解決してくれます。
時間が経って「あの頃こんな事あったけど、今では大した事なかったな」って。
その時にキャラが残っていたら、ブランクはあれど続きをはじめられますから。

Rinny
06-07-2025, 03:03 PM
このフォーラムについても、開発の方とも全然意見を酌み交わせない以上は
個人的には価値を見出せなくなったので、利用するのはこれを最後にしようと思います。

ボナンザ武器の配布については個人的な感想はありません。運営さんの判断を信じます。

また、フォーラムはプレイヤーと開発運営さんが直接意見交換をするための場ではないです。
「ファイナルファンタジーXI フォーラム ガイドライン」 (https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=11&la=0&tag=forum) 内のフォーラムの目的に書かれているように

・開発・運営チームからのお知らせや情報の提供
・プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告
・プレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場

個々のプレイヤーの質問に答えることは、ほぼないです。(それでいいのかは別です)
開発運営さんから、プレイヤーに向けて聞きたいことがある時は別途スレッドがたったり、昨年のような調査アンケートを実施してます。

プレイヤーからの意見はバージョンアップ内容やもぎヴァナ等で答えていくという方針なんだと思います。

※追記
Solfadxさんへ
ゲーム内のチャットのノリでフォーラム使ってはだめですよw

Solfadx
06-07-2025, 09:46 PM
ゲーム内のチャットのノリでフォーラム使ってはだめですよw

はーいw 一言居士な性分なもので…

rod
06-16-2025, 04:26 PM
これは、
運営の方から、
何かしら むぅさんに
おへんじがあったほうが良いかもです

相手の立場に立って物事を考える ってのは大事です
僕がもし、むぅさんと同じ立場だったとしたら、
程度の差はあれ、僕も相当がっかりしたのだと思います
23年、遊びとはいえど、この世界の価値を支え続けてきた人
モグボナンザは、宝くじみたいなもの だと僕はおもいます
ここ、折れると、統制が取れなくなると思うので、
むぅさんと同じ立場の人たちにも、
別の何か が 良いとおもいます
例えば 台風で、家が流される。
これは、誰も悪くないけど、家を流された人は、
困るのだと思います
不可抗力。
その場所に、家を建てたあなたが悪い
と 言われればそれまで

Camui
06-23-2025, 09:12 PM
いつサービス終了してもおかしくないオンラインゲームで運任せでしか手に入らない装備を作ってしまったので
せっかくの装備だからみんなに使ってもらおうっていう素晴らしい企画だと思う。

そして当てた人も2個目もらえてると思うけどなんで補填がいるのかわかりません。
複数もっててうらやましいです。

片手刀、楽器、盾、両手棍となかなか決められないくらい欲しいのあるので
毎年やって欲しいくらいです。

fbpo
06-24-2025, 05:49 AM
そうですね。私も、もはやレアリティが失われた以上は、よりたのしめるようにするにはもっと配った方がいいと思います。
ただ、補填がいるかは別として、メインキャラで”つかえる”状態で獲得できたことと、他に入手手段が無い滅多にない機会だから”つかえない”キャラで獲得して”つかえる状態を目指していた”こととは、
同じようには考えられないと思います。
”つかえない”キャラで2個もってたって、使えないんですから。
複数持ってて羨ましいのは、自分だったら全部”つかえるから”だと思いますよ。
まあ、1等が当たった気持ちを体験したひとは極めて少数だし、「え?キャラなんて2カ月で作れんじゃん。なんでできないの。」みたいな環境だったりしても共感するとこは無さそうですよね。

逆にどうして補填がいるかいらないかにこだわるのかよくわからないんですよね。
別段、他人が特典をうけても関係無いとおもうんですけど。
なんていうかそうですね。マル芝納品でモヤらせていたら餅1個でOKですみたいなその程度のことだと思うんですけど。
マルシバースコリア150個納品する間たっぷりあそんだだろ、餅1個で強化できるとかけしからん、とか思いました?俺らの苦労はそんなもんじゃねえ!だったとおもうけどなー
関係無い他人が、いらんやろと言う話でも無いんじゃないかなと思う訳です。ゆうめいじんだか身内だかがこの立場だったら、反応は逆だったんじゃないかなとも思う。
ともかく、これに触れなくても、もっとください、楽しみたいんですと、言っていいと思うんですね。

ちなみに、わたしも1等でボナンザ武器とってます。
”つかえる”キャラにはできてないですね。
でも、当時からもっと獲得できるようにしたほうがいいのではと意見だしてました。
せっかくの新装備、たのしめるひとが増えた方がいい。
ただ、こういうものは通常レアリティの保護をしてしかるべきものなので、今回のやりかたは違うだろうなと思ってます。
とはいっても、今回の件でレアリティは失われて、回復することは無いと思っているので、あとは、どうたのしめるようにしていただくか、が課題だと思っています。
その一環として、選ぶ際に参考になる話なりなんなり書くスレッドを挙げると共に、もっと配ることを提案しています。レアリティが失われた以上は、よりたのしめるようにしていただいた方がよい。
私は気持ちを切り替えたつもりですが、他のキャラより多く持っていることでよりたのしめる要素が来ることも諦めてはいません。プライム4段目を貯め込みつつ5段目を諦めている訳では無いのと同じように。
ただ、気持の整理が難しい方もいらっしゃるでしょうから、納得しないといけないとか、ケアを求めるのはおかしいとか、そういうとこに触れなくても話はできるんじゃないかなと思っております。(それはそれで想いを無視されていると受け取られるかもしれませんが

06-27-2025, 12:16 AM
家を流された人
なぜか"被害者が存在する話"にしたがるんですよね。
返事がないのではなく返事ができないんだと思いますよ。

すでにボナンザ武器を使ってたプレイヤーにはなにかしら補填ないんですかね・・・

補填という言葉を検索すると
「補填」は、不足している部分を他のもので補って埋めることを意味します。金銭的なものだけでなく、人材や物など、様々な状況で使われます。
...だそうですが一体なにが不足したというのか。

翻って百歩譲って補填するとしましょう。
ボナンザ一等って絵とか釣り竿とかとも交換できるんですがその人たちにはどうすんの?何も無し?それってズルくね?

Sedoh
06-27-2025, 07:14 AM
補填という言葉を検索すると
「補填」は、不足している部分を他のもので補って埋めることを意味します。金銭的なものだけでなく、人材や物など、様々な状況で使われます。[/I]
...だそうですが一体なにが不足したというのか。

どっちかというと、実装後に鯖でも作った人がほとんど見られない段階でRMEとかをみんなに一つプレゼントしますって言ってるようなもんだと思う。
この場合、だれも損はしてないけど、無問題とは思わんよね。

tara
06-27-2025, 12:25 PM
どっちかというと、実装後に鯖でも作った人がほとんど見られない段階でRMEとかをみんなに一つプレゼントしますって言ってるようなもんだと思う。
この場合、だれも損はしてないけど、無問題とは思わんよね。

お金や手間がかかるRMEなどと同列に考えるのもどうかと。
新規、復帰とずっと続けている人にも恩恵があるんだし個人的にはいいんじゃないかと。
特に敷居がめちゃ高い詩人なんかはチアーのおかげで触ってみようって人も増えたような気もするしね。

Camui
07-10-2025, 10:42 PM
スレ主さんも、正直苦しい期間だったと思います。

スレ主さんは

あまりにも簡単に配りすぎじゃないかね・・・
と書いてますが苦しい期間とはなんのことだろう?

Solfadx
07-11-2025, 11:33 AM
メインキャラで当たらなくて倉庫キャラを育てる羽目になった期間が無駄だった。
メインでも簡単に受け取れるようになるならそんな時間設けなかった。

こういうことじゃないですかね。

ボナンザを開始した時から「メイン以外に当たる可能性」は示唆されてたし
同一アカウントへの輸送も出来ないことをしっかり明記されていたことなので
その可能性を考慮せずに購入したプレイヤー側の問題ですよ。
なんで倉庫キャラでモグボナンザ購入したんですか?

Campaign-Mania
07-11-2025, 11:47 PM
一度は「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除」された上に、スレの流れもひとまず終息して後は開発さん側からリアクションがなければ進展しようもないところを、なぜまだ責め立てようとするのですか。
Camuiさんも、ひと月以上前のForestpandaさんの、今になってわざわざ取り上げるまでもない投稿を取り上げて、どういうレスが続くか想定し得なかったのですか。そんな取り上げ方をしてもスレが良い方向には進まないと、過去の投稿でよく自治をされているあなたがお分かりにならなかったのですか。

私もモグボナンザウェポンの配布には賛成の立場ですし、配布自体はとてもありがたいことだと思います。
しかし、1等が当たったという幸運をモチベーションに育成を始めていた反対派の人が、突如として全員に配布されてつらい気持ちもとてもとても分かります。
だからこそ、同じ賛成派の人たちが、数では少数と言える反対派の人を、何の問題もない、想定していないあなたが悪い、と切り捨てているのを見るのは忍びなく……。
既に出ている案ですが、せめてクーポンW-MOGBの交換リストにモーグリの魔結晶も含まれていれば、全員が大なり小なり喜べる施作だったのではないか、と思わずにはいられないです。

以下、Solfadxさんへの私信のようになったため折り畳み

私もいつか1等を当てることができたら、冥路の騎士として『審判の日』を交換することを夢見ていますが、もしこれを当てた後に全員に配布されたとしたらひどく落ち込むと思います(今回も倉庫キャラ含めて当たりませんでしたが…)。
誰にも大切なものや思いがあり、反対派の人が1等を当てたからこそ費やすことにした時間は、決して無下にされたくない部分だったのだと思います。
賛成反対の立場は違えど、私はその気持ちを尊重してあげたいし、それを踏みにじるような流れには異を唱えたいです。

思いの丈を綴って、ずいぶん長い文章になってしまったことをお許しください。全て読んでくださった方がいるとしたら、ありがとうございます。
反対派の方の気持ちにいつか整理がついて、またヴァナライフを楽しめる日が来ることを願っています。

Nikkiame
07-12-2025, 06:56 AM
このスレッド、もう終わりにしましょう。

Camui
08-27-2025, 11:58 PM
Camuiさんも、ひと月以上前のForestpandaさんの、今になってわざわざ取り上げるまでもない投稿を取り上げて、どういうレスが続くか想定し得なかったのですか。そんな取り上げ方をしてもスレが良い方向には進まないと、過去の投稿でよく自治をされているあなたがお分かりにならなかったのですか。

勘違いされているのかと思いますがForestpandaさんの言っている内容はスレ主さんの話ではなく
Muchicoさんの話だよね?
スレ主さんは一言もサブで当たって苦労して育成したのに配布されたから云々は言ってないよね。苦しい期間ってなんのことですか?てことを書いたつもりだったんですが
伝わらなかったですね。

他の人の投稿をあたかもスレ主さんが投稿したように書いてたので違うのではって話で
Campaign-Maniaさんのおっしゃる配布反対派の方の気持ちのお話は一切していないです。

Forestpanda
09-05-2025, 11:37 PM
久しぶりに見に来ました。

あ、>1、と>2、ずっと同一人物だと思ってました。荒れる原因になってもうしわけない。
てか、ここまでそのご指摘だって、気が付かなかったです。
最初からそう指摘してくれてもよかったのかも。

ところで、ボナンザ武器より、チケット虹をばらまいてほしかったと思っています。

バンドスコアの初回限定特典のリバイバルもういっかいないだろうか。
初回限定の、ハープシコードちゃんが、、、悔やまれる。ちょうど休止してた時期なので。