Log in

View Full Version : Intel内蔵GPUで動作保証できないとFF11の長期運営は厳しい                                                 

Zippygirl
02-07-2025, 09:14 PM
Intel ArcアーキテクチャあたりでDirectX9以下のサポートが切られたそうです。
ノート用Intel内蔵GPU(第13世代)でPOLを起動すると画面が乱れます。
そのままゲームにログインしてプレイすることはできますが、突然クラッシュすることが多いです。

動作の軽さが売りのFF11が内蔵GPUでプレイできなくなればインストールベースが限られまして、
長期運営どころの話ではなくなると思います。
サーバーリプレイスを終えたそうですので、次はクライアント側の動作環境の改善に取り組んでいただけると助かります。

Dignity
02-07-2025, 09:51 PM
※不適切な内容覚悟で書き込みします
  (Zippygirlさんに届けばOK)

私もWindows11移行で、第13世代のノート用Intel内蔵GPU
パソコンにした為、エリアチェンジ後のクラッシュ多発で
滅茶苦茶苦しみました。

いずれ訪れるであろう、Windows10サービス終了と共に
一気にクラッシュのクレームが増えると私は予想しています。

FF11は32bit環境でメモリ2GBの上限有
VisualStudioで2GB制限を開放してあげると
改善するようです。 ※私は改善しました

私はこんな余計な事はせず普通にプレイしたい、遊びたいだけなんですが...。