PDA

View Full Version : プロマシアの呪縛ミッション「呪縛ほどけるとき」に進行しない

papas
09-27-2024, 02:17 AM
プラットフォーム:Windows10
プロバイダー:無回答
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:1Gbps
発生日時:2024/09/26
発生頻度:無回答
キャラクター名:無回答(フォーラムで公開したくありません)
キャラクターの種族:無回答(フォーラムで公開したくありません)
ワールド名:Quetzalcoatl
メインジョブ:シーフ
サポートジョブ:黒魔道士
エリア名/マップ座標:ル・ルデの庭/H-7
パーティメンバーの有無:無
NPC名:無
モンスター名:無
手順:
1.星唄ミッションを終了。(時期不明、半年以上前)
2.ジラートの幻影ミッションを終了(オファータイトル:1万年の夢の終わりに)。(時期不明、半年以上前)
3.プロマシアミッションを進行し「暁」を終了(時期不明、数か月前)させ、
エピローグである「究極魔法の起源」(終了時期不明・数か月前)
「さらばでござる」「悠久の名を求め」「メーガスの名は永遠に」「澪標」(2024/09/26)を進行する。(3回念の為にクリア済みの確認)

以下、問題発生内容
4.その後、ル・ルデの庭のH-7に移動してもミッション関連イベントが流れない。
5.ラジャスリング・タマスリング・サットヴァリングは所持しておらず、ジュノ上層のマーブルブリッジで扉を調べても再取得のイベントも流れず、タブナジア地下壕MAP1(K-7)を調べてもミッションには関係のないメッセージの表示、ルフェーゼ野(J-6)に移動してもエンディングの再生されず。

アカウント内のいわゆる「倉庫キャラ」でのプレイで発生した問題。
GMコールしたところ「ミッションの内容は答えられない。他のユーザーに聞いてくれ」というメッセージとURL(http://www.playonline.com/ff11/contguide/detail/promathia.html)だけがあった。
ファンサイト『FF11用語辞典』様にある情報を確認したうえで進行させており、
ミッション進行発生タイミングは後日談の5つのクエストを終了すれば進行すると記載がある。
過去に他のキャラクターでプロマシアミッションをプレイして問題なく進行した。

進行条件は整っているにも関わらず、進行しないと訴えても、
プレイしてるキャラクターの状況詳細が分からない、
不具合かもしれない内容を他のプレイヤーに聞いて何がわかるというのですか?
GMとの会話すらさせてもらえないのは酷すぎます。

今回のケースのように不具合と考えられる状況でもあるが、
それでも見落としてるかもしれない『プレイヤーの不備』があるかもしれない。
過去にプレイしたうえで同じ事をしている、また現役であるFF11ファンサイトにある情報を見て、何度も確認した。
そのうえで進行しない問題を他のプレイヤーに聞いてくれ、なんて、
確かにストーリーに関わる情報を運営から伝えるわけにはいかないにせよ、無責任に突き放されるのもどうかと思う。
もうFF11でのGMは機能してないのでしょうか?

星唄ミッションの進行中に得られる『心に宿る記憶』の為に、本来メニューのミッションやクエストのリストに掲載されないものなので、どこまで進んでいるかの確認すら出来ない状況。

不具合についても、プレイヤーと紐づけたフォーラムでしか報告出来ないのもとてつもなく不便である。