PDA

View Full Version : 冒険者(ルイー○)の酒場エリアを公式に用意して頂きたい。

Windy
04-25-2011, 07:13 PM
シャウトする、待つ人が集まるエリアの実装
もしくは方法?手段?を考えてもらいたいと思います。
チョコボサーキットとか結構イイ感じだと思うんですけど、
公式からココですって提供しないとそうそう普及しないと思うんです。

先日ウチのサーバーでジュノ港のPC数が750人に迫り
港にログインできない時間帯が発生しました。
その人数のうちの何割かは、
シャウトを聞く目的で放置、待機していると思うんです。
アトルガン全盛期でも、白門やアルザビで発生しましたよね。

・・・まるで成長していない。

遺刀 < アビセアエリアへの移動先を分散する事で解消する!

なんて一時しのぎじゃ困るんです。
今のうちに長期対策を考えて貰いたいです、お願いします。

ジュノ上層のマーブルブリッジじゃダメなんですか?:rolleyes:
ダメなんです。:mad:

No_0816
04-25-2011, 07:30 PM
そう言えばサーキットって人数の上限はどうなってるんでしょうかね
だいじなものなんかでシャウト専用のリンクパールみたいなものとかは難しいのかな

Neumesser
04-25-2011, 09:41 PM
拠点となるエリアはプレイヤーに決めさせ、不便の解決はプレイヤーの工夫に依存するという方針なのかも
しれませんが、ある程度はシステムでもコントロールするべきですよね
このコンテンツをやりたい人はこのエリアで集めてね!と、ハッキリ決めてしまった方が良いと思います

今後も新コンテンツが控えていますが、ある程度インフラを整えてからスタートすべきです
実際に混んでから対策を考え、パッチが当たるのは半年後です、というのは勘弁して欲しいです

SumiEarl
04-26-2011, 12:26 AM
いっそのこと街中のバスならバス、ジュノならジュノの3つのエリア共有の/shoutにしてしまえばいいのにとか思ってみたり。
だめなのかな…人だけが分散されてもいみがないのかな。サチコに指定の場所にぎっちりかいて募集してくれればどこからでもみられるんだけど…/shoutが先に完成していたり、サチコと募集要項がリアルタイムじゃなかったりするとやっぱその場にいないと~なことあるんですよねぇ。

Tiramisu
04-26-2011, 04:26 AM
シャウトを弱体して、サチコメを使うように誘導するのはどうだろう。
ちょっと乱暴だけど、混雑解消放置で、エリアに入れない人がたくさんいる。シャウト聞けない人がいればサチコメだすかとなる。
もっと乱暴だけど、放置キャラにはシャウトが聞けなくなる^^;

シャウトってその場に居なければ聞けないというのが問題なので、情報屋NPCを設置して、さっきこんなシャウトがあったよ~。って教えてくれればシャウトを聞くために放置する必要がなくなる。つまりシャウトでの募集は、その場で即行で集めるのではなく数日かけて集めるようになる。

サチコメは確かに使いづらい。注目しているカテゴリを登録できるようにしてもらいたい。登録したカテゴリから新しいサチコメが湧いたら、ログに吐く。新しい順にソートをかけられたり、新着や未読のマークを付けてもいいだろう。これをやれば詳細はサチコメ参照なんてシャウトはいらなくなる。

Diska
04-26-2011, 07:58 AM
RPG的には掲示板うんぬんの利便性もですけど、ぜひ空間で演出してもらいたいですね。

特定層の集合場所として定義された施設
不特定多数の人の集まる場所の近くにあって
目的がある人はそこに明示的に入って

とか、今のマーブルブリッジの「思想」は、現状のままでもWindyさんの目的に近い要素があると思います。

今のマーブルブリッジの「仕様」がその「思想」と食い違ってて使いにくい(使い物にならない)のは、

狭くて人が集まるには居心地が悪くて
1つしかないから、会話が混ざるか1団体しか使えないし
/sayでも酒場全域に届いて、外の音も通って
ヨアヒムもガードさんもいなくて

といったあたりが原因だと思います。

居住区なりジュノ市街の外側の橋部分なりに/shや/sayの範囲を特殊化する大ホールの酒場を作って、

「ヨアヒム/ホースト」がいる、インスタンス型で/sea,/say,/shが共有されるスペース
テレポ希望やパーティ希望者向けのスペース
その他大人数コンテンツ向けの予約制の汎用宴会場
スペース内は/sayが届く。/shoutすると隣のスペースまで届く
スペース内全体を見下ろす2階席からは全ての/shoutが聞こえる
ヴァナ縁日レベルの、時間つぶし用ミニゲーム
パンクラチオンやチョコボサーキット関係の仕様も見直して、見るだけなら酒場からでも可能に
専用ステージでは、常時演奏が。コーカバスタイルのリクエストのほかジャタン・パラタンさんがゲスト出演!

とかいった要素があったら、ルイ○ダの酒場とか、その他RPGの酒場や宿屋に期待される雰囲気に近いんじゃないでしょうか?

GATRAN
04-27-2011, 03:01 AM
街エリアのみ、シャウトはモグハウスで発声/聞こえるようにしたらどうですかね。

チョコサーキットがもっと広くて開放感があり、2000人くらい入っても問題ないくらいキャパがあって、
どこからでも出られるように(何らかの代価があってもいい)したら、そこに集まりやすいかなとは思いますが。

keeper
04-28-2011, 07:03 AM
シャウトを聞くためにそもそも1つの場所で待機しているっていうのがどうかと思う
自分の場合どこでシャウトを聞きたいか
って考えると、アルザビやスキル上げやソロをするエリア。
募集シャウトを全エリアで聞けるようにしてくれるほうがいいなぁ

サチコメでも募集を探すことができるけど、
それはそれで別にあっていいとおもうし、「バトルフィールド」しか機能してないから、手直しもほしい

redcat
05-02-2011, 05:40 PM
・ゲーム内に ”全エリアサーチのシステムを模した 【簡易掲示板】” を要望します。

具体的に、それは【ミッション】・【クエスト】・【バトルコンテンツ】・【Lv上げ】 ・【メイジャンの試練】 などの項目に別れ、
【ミッション】 を例に挙げれば、更に "サンドリア" ・ "バストゥーク" ・ "ウィンダス" ・ "ジラート" etc と多岐に細分され、
各プレイヤーはそこにサーチコメントのような投稿文を掲載出来るものとします。

簡易掲示板(募集項目別サーチシステム)
 ・【ミッション】
 |  ∟ サンドリア
 |  |  ∟ Aaabc M9-1 ナイトで参加希望です。
 |  |  ∟ Bbb M7-1希望 後衛なら何でも出せます
 |  |  ∟ Ccddee M8希望者いませんか? 現在、戦・黒・白の3人
 |  |
 |  ∟ バストゥーク
 |  ∟ ウィンダス
 |  ∟ ジラート
 |
 ・【クエスト】
 ・【バトルコンテンツ】
 ・【Lv上げ】
 ・【メイジャンの試練】

現状、参加者を募るためには人が集まるエリアでShoutを繰り返すことが一番効果的ですが、
"主催者" も "ミッションなどを希望する人" もジュノ港などに留まり続ける制約を強いられます。

募集項目別サーチシステムを設けることによって、現状よりも人集めが容易になり、
また、人が集まるエリアに留まる制約からも解放されるものと考えます。

(実際、私は 「どうせ人が集まらない」 との理由から放棄しているミッション・クエストが多々あります。
 特に、これからFF11を始めようとする人はこの問題に度々見舞われることになると思います。
 製作側はコンテンツを単に提供するだけではなく、どうすれば多くの人にヴァナディールの世界を満喫して頂けるかまで
 配慮したサービス提供を目指して欲しいものです。)

※労力を費やして新システムを構築せずとも、
 現状のサーチシステムを練磨すれば目的別サーチシステムは完成すると思います。