View Full Version : ☆神竜のアイテムドロップについて
ginann
02-11-2024, 04:18 AM
難易度ふつうで1000戦以上、難易度とてむずで150戦ほどやってますが
クレパスクラプリス最後の一個がひたすらに出ません。
さすがにそろそろドロップ率の調整があってもいいような気がしますが、いかがでしょうか
OurColibriXI
02-17-2024, 06:07 PM
この手の提案は一定の支持は得られるが、一方で一定の支持は得られない。
手にいれてしまった側としては今のままでも良いと思うからだ。
なぜならば持っていない他人がいるからこそ持っている自分の価値が高まるからだ。
確率だけを設定すると、容易く手に入れた者、苦労して手に入れた者、それ以上に苦労して手に入れられない者、あきらめてしまった者…とで簡単に分けることができる。
それをMMORPGのヒエラルキーとして良しとしているのだ。
Sedoh
02-25-2024, 08:49 AM
前スレで
その前スレでも書きましたけど、あれば便利な装備としてデザインされてるんだと思います。
個人の頑張りだけでは取れない可能性がある装備です。
Forestpandaさんのあの努力で取れないんだから、そう考えるしかない装備ですよ。
僕自身が、この意見に消極的なのは、頑張れば取れる装備にしちゃうと、必須装備に近づくからです。
そして、次の上位敵と上位装備がでてくるだけで、問題が根本解決しないからです。
無限にキャラを強くするゲームなんだから、根本解決させるわけがないんです。
僕みたいな後方からえっちらおっちらと追いかけてるプレイヤーからすると、必須装備を集める手間が増えるだけなんですよ。
Forestpanda
02-25-2024, 09:42 AM
まぁ、わかりますが、僕としては、なにかの間違え枠って戦利品の枠に入れるべきではないものだと思います。
僕みたいな後方からえっちらおっちらと追いかけてるプレイヤーからすると、必須装備を集める手間が増えるだけなんですよ。
なるほど、、、まぁ、わからないではないけど、あえて、別の観点から書きます。
クラプスプラプリスはドロップ率の問題で取得がむずかしいのですが、
トワイライトプリスのほうが別の意味で取得できなそうですね。どっちかはすでに必須になっていますし。
しかも高速回転できないように30Pメリポが必要とされている。
トワイライトプリスの誰もが感じるかゆいところに手が届きそうな性能だけど、
多くの場合、実装されていない幻の装備ってことで。
でも、Sedohさんのおっしゃることに似ていますが。
色々なブログさんでも、オーメンOU手必須になってる装備セットとか、オデシー30前提のブログとか参考にしようがないですよね。
記事としての存在意義があるのかどうかって話にまでなってしまってる。
でも、緩和されたらされたで、そっちのほうがいいと思いますけどね。
性能的には「全員」もっていても損はないですし。LV99トワイライトが必須な現状のほうが、もっときついと思いますし。
それに、ステップアップ要素の1つには最低なっててほしい。
あえて考察を加えるなら、「必要だと思って行動している人が」「2年以上行動しても」「ステップアップしない」を付け加えさせてください。
あと、多くの場合、必要だと思ってない人は、つまり、「他のことに忙しい」ではないですかね。(ただし、今は、他のことを全部すてても取れないだけど)
#過去の75時代からのコンテンツをひたすら攻略していくのも、それはそれで面白いですよ。
#たとえば、ウォンテッド全制覇のあと、ウォンテッドのオリジナルNM全制覇とか。
CoPとかアルタナ時代のコンテンツのラスボスを探すとか。
この手の提案は一定の支持は得られるが、一方で一定の支持は得られない。
手にいれてしまった側としては今のままでも良いと思うからだ。
なぜならば持っていない他人がいるからこそ持っている自分の価値が高まるからだ。
確率だけを設定すると、容易く手に入れた者、苦労して手に入れた者、それ以上に苦労して手に入れられない者、あきらめてしまった者…とで簡単に分けることができる。
それをMMORPGのヒエラルキーとして良しとしているのだ。
1行だけコメントします。
これ気になってしょうがないのですが、取得したうえで書いているんですかね?とてもおかしいです。
で、文句だけでは提案になっていないので、トワイライトプリスを打ち直すことで、IL119にできるといいなぁー。と
あるいは、シンリュウ上位BFも、シンリュウBFとおなじ弱点の概念を入れて作り直して頂くとか。
メリポを10Pから30Pにしたのはフォーラム民を黙らせる以外の効果を生んでいないですね。
ドロップ率の上方修正もアナウンスされていたはずですが。そうなってません。
ここを直せば、ここまで書き込む必要ないんですが、
Forestpanda
02-26-2024, 09:29 AM
元の文章残ってないので(昨日の段階で消したのに、なぜ今日返信がついてるのか)。
確かなことは言えないのですが、「挫折」「禁句」どちらの単語も僕の言葉ではないと思います。
Fbpoさんは、自分の言葉に翻訳するときよく間違えますよね。
まぁ、それはおいといて、どういう可能性が考えられて、それぞれどういう経験をしたと考えられますか?
2・3例以上思い浮かぶと思うんだけど。
現在、☆神竜 やさしい を、
ジョブマスターのシーフ/踊り子 で、ソロで してますが、
まず、
メリポ30。
オーメン詰み の、モンスターをソロで全滅させて、メリポがちょうど 60Pを少し超えるくらいたまります
☆神竜 やさしい ソロ で やるときの、編成 ですが、
セルテウス(リジュヴァネーション役)モンブロー(エリクサーとハイエリクサーは毎回持たせておく)
ユグナス、ブリジット(被ダメ-たしか、10%)
アークエルヴァーン(盾)あと、自分です
僕の至った結論 ですが、
モンブローとか、神竜の 機嫌次第で 特殊技で HPマックスでも1発で即死 なので、
基本、殴る、wsを撃つ 以外の、余計な行動はしない方が良い
マイティーガードは、盗む で 盗めるときもありますが、
機嫌次第では、3秒ごとに3回連続とか余裕で使ってきます
みんなのHPが、減ってきたら、
回復するまで 攻撃中断後ろ向き。
神竜の機嫌次第 では 神竜の 残りHP1ミリでも 全滅する可能性あり
僕個人は、指輪 投擲 は出ました
あと、クレパラスの 胴 は、銀券 6個の箱開けで出ました
トーレットのエヴィサレーションが 強いから出来るのだと個人的にはおもいます
しかし、確かに、
指輪と投擲は、出るのかもしれません
本当に、胴とか頭装備が ドロップするのかは謎です
OurColibriXI
05-12-2024, 08:05 PM
取得したうえで書いているんですかね?
うい
........
前回の僕の書き込みから、1か月と10日、40日間の記録を書かせてください
毎日1回、☆神竜 やさしい を 勝ててるとして 40回、勝っても、なにもでません
「小箱」が、「当たりだったはずのなにか なのかな?」と思っていましたが、
ちがうようです
1度だけ、※闇曜日に 神竜 を倒した日 「大箱」が出ました
☆神竜BCに入ると、「アートマ1個付いてます」
僕の推測では、あの☆神竜 BCは、「アビセア なのかもしれない」です
無茶苦茶、無責任な発言を僕の推測のみでしてますが、
40回勝って、大箱が出たのは、闇曜日のうち に勝った日 でした
トワイライト の 意味 が、「黄昏 薄明り」でしょ
光曜日 の次の日が、闇曜日 です
僕は、クレパスクラメイルを持っているので、
クレパスクラメイルが、かぶったのか??
と
おもいました
そろそろこのBFも☆勾玉を見習ってほしいもんですな。
入場料30メリポにした代わりにドロップ率上げましたとか公式がウソ言うてどうすんの?廃れた理由は呆れられた(諦められた)からやで。
勾玉のドロップ率はとてもよく感じましたね。
出にくい面ですら神竜に比べたらね…
リリスなんかもそうだけど頑なにドロップ上げないのは何ですかね?
技術的に無理なのか頭堅いだけなのか
Bergamots
02-26-2025, 03:54 PM
勾玉のドロップ率はとてもよく感じましたね。
出にくい面ですら神竜に比べたらね…
とてやさシーフソロで計20戦やって☆勾玉コンプできました。精神的に優しかったです。
AMANトローブの方が☆神竜装備のドロップイイねって言われてるにも関わらず、何も響かないのか、手が回ってないのか…ちょっと不信感ですね。
Varns
03-09-2025, 02:29 PM
5年ぶりに復帰しまして、1年と2か月経ちました。
開発様へ クレパスクラプリスのドロップ率 もうちょっとなんとかなりませんか?
★神竜やさしいシーフトレハンマシマシで毎日頑張っておりますが、ドロップしません。
心が折れかけております。
教えてください。★神竜やさしい1000戦やったとしてドロップしない可能性はありますか?
是非ともご回答をください。お願い申し上げます。
Mithranest
03-09-2025, 08:58 PM
もともと10PBFだったのですが、性能もありソロが集中することで大混雑に
対策として30Pに変更したのと同時に、10Pの3倍のドロップ率にした・・・・!
という触れ込みで修正されて今に至ります。
でも
元々0.0001%のアイテムが(想像)0.0003%になったとしてどうなりますかね?
3倍になったから解決したとは普通ならないんですが、何故か開発は満足してます。
そしてこの問題はすでに何年も放置されてる状態で
ソロでやろうがPTでとてむずやろうと全く防具は出ません。
取れないアイテムは無いものとして行動するしかないです。
ILプリスじゃないと倒せない敵はいませんし
残念ながらこれが答えです。
Forestpanda
03-10-2025, 01:54 AM
私はAMANトローブでゲットでした。
開発さんや、頑張って挑戦されてるユーザーさんを挑発するわけではないけどね。
良いものです、精霊の印なくても、ハーフレジとか皆無だし、弱体系は、これに統一できるスペック。
今年の1月くらいですかね。それくらいかかりました。
周り含めて所持者6名中4名は、AMANトローブw。
⭐︎シンリュウだと、防具はとてむずシーフありじゃないとチャンス無いって聞いたし、人集めても、絶対発生するロット争いで恨まれたりするわけで、それよりは良い選択かと。
無の装備程度のドロップ率なら、連戦も厭わないレベルの神経してますが、これは、経験則と直感が、正規ルートじゃないぞって、おつげしてました。
ちなみに、もう1人はソロシンリュウで、もう1人はゴブ箱産です。詳細までは存じません。
戦利品に執着するタイプの人には、AMANトローブがおすすめ。いつのBFまで有効かは知らないけど、副産物でオーメン胴とOU手も揃いましたって、これじゃやる気起きないか。ちなみに、9倉庫、本体合わせて10キャラです。毎月のメンテに、1キャラ45分くらいですね。
ひねくれてるけど、一つの攻略情報ってことで、、これでも希望を書いてるつもりなのですが、、
まるで、ミシック1番乗りしたくて、全サーバーのアレキサンドライトをかき集めた方のプレイを思い起こしますが。いや、それほどでもないか。
Forestpanda
03-10-2025, 02:06 AM
もし、復帰さんがプリス欲しいので手伝ってと言ってきたら、コミュ障認定されちゃいますよね。最後までは手伝えませんよね。
いや、挑発してるわけじゃないですが、現実そうですよね。
何かの間違えじゃないとでないって説明しますよね。
Mitheanestさんの投稿ってその意図ですよね。それはありがたいですが、
それでも執着したいなら、AMANトローブにワンチャンあるのみですよね。
では、もう一度寝ます。おやすみ。
Forestpanda
03-10-2025, 02:12 AM
復帰さん含め、プリス欲しい理由って、性能じゃなくて、アビセアに対する思い入れなんですよね。
だから、弱点システムの実装し直しを、要望したりする。
要求じゃなくて要望なんです。ここまで、スルーされるとは、思ってないから、幾度となく要望が出る。
ってこと?
Varns
03-10-2025, 12:24 PM
もともと10PBFだったのですが、性能もありソロが集中することで大混雑に
対策として30Pに変更したのと同時に、10Pの3倍のドロップ率にした・・・・!
という触れ込みで修正されて今に至ります。
でも
元々0.0001%のアイテムが(想像)0.0003%になったとしてどうなりますかね?
3倍になったから解決したとは普通ならないんですが、何故か開発は満足してます。
そしてこの問題はすでに何年も放置されてる状態で
ソロでやろうがPTでとてむずやろうと全く防具は出ません。
取れないアイテムは無いものとして行動するしかないです。
ILプリスじゃないと倒せない敵はいませんし
残念ながらこれが答えです。
3倍になったんですね 知らなかったです。1年くらい通ってますがアクセ以外ドロップなしです。
そんな答えが出たのが非常に残念です。
攻略した瞬間に戦利品がダーーーーーーって流れるのは楽しみですよね、醍醐味だし、期待とワクワク感があったのにそれもなくなるってことなんですね。それを奪ってしまうくらいなんですね。これはよくないです。
今、書きながら思ったんですが1000戦目でやっとクレパスクラプリスが出たとして感動はあるのだろうかと思いましたが、ひょっとしたら、ないかも知れませんね。
Varns
03-10-2025, 12:47 PM
私はAMANトローブでゲットでした。
開発さんや、頑張って挑戦されてるユーザーさんを挑発するわけではないけどね。
良いものです、精霊の印なくても、ハーフレジとか皆無だし、弱体系は、これに統一できるスペック。
今年の1月くらいですかね。それくらいかかりました。
周り含めて所持者6名中4名は、AMANトローブw。
⭐︎シンリュウだと、防具はとてむずシーフありじゃないとチャンス無いって聞いたし、人集めても、絶対発生するロット争いで恨まれたりするわけで、それよりは良い選択かと。
無の装備程度のドロップ率なら、連戦も厭わないレベルの神経してますが、これは、経験則と直感が、正規ルートじゃないぞって、おつげしてました。
ちなみに、もう1人はソロシンリュウで、もう1人はゴブ箱産です。詳細までは存じません。
戦利品に執着するタイプの人には、AMANトローブがおすすめ。いつのBFまで有効かは知らないけど、副産物でオーメン胴とOU手も揃いましたって、これじゃやる気起きないか。ちなみに、9倉庫、本体合わせて10キャラです。毎月のメンテに、1キャラ45分くらいですね。
ひねくれてるけど、一つの攻略情報ってことで、、これでも希望を書いてるつもりなのですが、、
まるで、ミシック1番乗りしたくて、全サーバーのアレキサンドライトをかき集めた方のプレイを思い起こしますが。いや、それほどでもないか。
クレパスクラプリス性能を聞けて良かったです。ありがとうございます。
LSの方にお手伝いしてくださいってお願いできないです。それでもありがたい計らいでとてむず5回攻略していただきましたが、そうなんです。これ以上はお願いできないです。
AMANも挑戦してますがカスワック祭りです(笑)
Forestpanda
03-10-2025, 03:57 PM
ないと困るって、シーンあまりないですけど、ぶっ放すとき、すぐ切れたらどうしようって心配が少しやわいだけで、
あんまり正しい性能の表現ではなかったので訂正します。
入る敵と100%入らない敵にわかれます。
たぶん、クレパスでもトワイライトでも、インパクトはインパクトな気がします。w
Varns
03-26-2025, 05:32 PM
5年ぶりに復帰しまして、1年と2か月経ちました。
開発様へ クレパスクラプリスのドロップ率 もうちょっとなんとかなりませんか?
★神竜やさしいシーフトレハンマシマシで毎日頑張っておりますが、ドロップしません。
心が折れかけております。
教えてください。★神竜やさしい1000戦やったとしてドロップしない可能性はありますか?
是非ともご回答をください。お願い申し上げます。
これ管理されてる方見られてますか? ★神竜やさしい やり続けてますがアクセ以外ドロップしておりません。
このままやり続けても大丈夫ですか? 難易度やさしいはアクセ以外ドロップしませんとか言っていただけると助かりますが、早めの回答お願いしたいです。
これなんで30ptにしたんですか? 復帰組にしてはけっこうきついですよ。
これ管理されてる方見られてますか? ★神竜やさしい やり続けてますがアクセ以外ドロップしておりません。
このままやり続けても大丈夫ですか? 難易度やさしいはアクセ以外ドロップしませんとか言っていただけると助かりますが、早めの回答お願いしたいです。
これなんで30ptにしたんですか? 復帰組にしてはけっこうきついですよ。
コンテンツの寿命が…
僕は、ただのプレイヤーですが、
本来は、作り手が※この場合は、はっきり言うべきだと思います
結論を言うと、神竜やさしい では、武器や防具はドロップしないと思います
確率は、ゼロパーセントなのだと思います
このスレッドを立ち上げた方が、 難易度 ふつう を、
1000戦以上、とてもむずかしい を150戦以上 している と書いてます
このスレッドを立てた方は 難易度 やさしい はしてないでしょう
マリグナス装備や、☆修羅の道に関しては、復帰者への
良い意味での、救済 になれた
しかし、
神竜に関しては、武器や防具を強く作りすぎたんだと思います
選択肢に、とてもやさしい や やさしい が ある以上、
すごく限りなく少ない確率で武器などがドロップする と
考えるのは、僕は 変 だとは思いません
メリットポイントを30にした理由は、
武器や防具を強く作りすぎた のだからだと思います
とてもやさしい や やさしい で、
指輪や投擲などがドロップするのは、対局を見ても許容できるんでしょう
オーブで神竜の 武器や防具がドロップすることがあるのが、(それも、すごく低い確率で)
作り手の無言の答えなのだとおもいます
ヴァーナスさんは、僕なんかの意見を求めてませんが、
指輪と投擲とピアスが取れたら、
☆神竜 やさしい に関しては、
それ以上は望むべきではないんだとおもいます
Bergamots
03-29-2025, 09:25 AM
実はまかり間違ってアビセアの弱点システムワンチャンありそう……(?)
いや…ないか。
Mithranest
03-29-2025, 01:42 PM
とてむずをやっても武器防具の枠が0なんですよね
1になればほぼ全員の不満は無くなると思いますけどね。
Varns
04-13-2025, 04:06 PM
僕は、ただのプレイヤーですが、
本来は、作り手が※この場合は、はっきり言うべきだと思います
結論を言うと、神竜やさしい では、武器や防具はドロップしないと思います
確率は、ゼロパーセントなのだと思います
このスレッドを立ち上げた方が、 難易度 ふつう を、
1000戦以上、とてもむずかしい を150戦以上 している と書いてます
このスレッドを立てた方は 難易度 やさしい はしてないでしょう
マリグナス装備や、☆修羅の道に関しては、復帰者への
良い意味での、救済 になれた
しかし、
神竜に関しては、武器や防具を強く作りすぎたんだと思います
選択肢に、とてもやさしい や やさしい が ある以上、
すごく限りなく少ない確率で武器などがドロップする と
考えるのは、僕は 変 だとは思いません
メリットポイントを30にした理由は、
武器や防具を強く作りすぎた のだからだと思います
とてもやさしい や やさしい で、
指輪や投擲などがドロップするのは、対局を見ても許容できるんでしょう
オーブで神竜の 武器や防具がドロップすることがあるのが、(それも、すごく低い確率で)
作り手の無言の答えなのだとおもいます
ヴァーナスさんは、僕なんかの意見を求めてませんが、
指輪と投擲とピアスが取れたら、
☆神竜 やさしい に関しては、
それ以上は望むべきではないんだとおもいます
★神竜 やさしいはドロップ率0%ってことですね。非常に残念ですが、復帰してから、これに結構な時間を費やしてしまいました。後悔しかないです。
もうあきらめます。ありがとうございました。
★神竜 やさしいはドロップ率0%ってことですね。非常に残念ですが、復帰してから、これに結構な時間を費やしてしまいました。後悔しかないです。
もうあきらめます。ありがとうございました。
Xの投稿で優しいでプリス出たってのを見たので出る可能性はあるのかと
Mithranest
04-13-2025, 08:52 PM
0%ではないですね
とてむずでも0.001%(予想)なだけです
Rinny
04-14-2025, 06:51 AM
2020年3月10日に運営さんからのポスト「トレジャーハント レベル別効果一覧表」 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/583?p=625279#post625279)が公開されています。
難易度やさしいの場合はどれにあたるかわかりませんが、仮にSuper Rareであれば、「TH0で0.50%・TH4で1.40%・TH8で2.30%」の確率で装備枠追加と思われます。
さらに上位神竜の装備品は下記の8種。
「クレパスクラナイフ、クレパスクラサイズ、クレパスクラヘルム、クレパスクラメイル、クレパスクラプリス、昏黄の礫、昏黄の耳飾り、昏黄の指輪」
どれが選択されるかは装備品ごとに設定があって、胴の2種は他の装備品に比べてかなり低い確率に設定されているのではと思われます。
やさしいで装備枠がでること自体が少ない上に、さらに胴装備は低確率でしか選択されないという難易度かと。。。
計り知れないくらいのリアルラックがある人でないと厳しそうですね。
※追記
「上位ミッションBCについて」 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39824-%E4%B8%8A%E4%BD%8D%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3BC%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6?p=636966&highlight=%E7%A5%9E%E7%AB%9C#post636966)で「戦利品のドロップ率(特に装備品に関連する部分)を全難易度において上方に調整を行います。」
と述べていますが、必要なメリポは増やしたけど、ドロップ率アップの調整忘れてましたってことはないよね?