PDA

View Full Version : IL付きでインパクトが打てる装備をもうひとつ

Forestpanda
01-16-2024, 09:05 AM
ずっと思っているので、別スレで建てました。

2か月に一回99キャラ総動員で、ビーナスを回しています。マーズのおまけが、プールにたまるので、このペースです。
今月は、お年玉キャンペーンのおかげで、多めにまわしました。

マーズ1、チケ49
マーズ2、チケ30
チケ1
マーズ2、チケ61
マーズ 2、チケ31
マーズ2、チケ33
マーズ2,チケ30
マーズ2、チケ34
マーズ2、チケ30
マーズ2、チケ30
マーズ2、チケ30

その理由は実質それ以外にクレパスクラプリスを取得する手段がないからです。
BFでドロップを見た方はひとりも存じ上げませんし。

ので、倉庫も課金続けています。(出るまでは続ける予定です)
でも、でも、、、

出ませんね。
1キャラ1~2回はとてとてなんですけどね。
昔がんばってBFでとった装備が、AMANでもでると、とても複雑な気分なんですが、、

なんだか、トイレ掃除を素手でやらされてる気分です。(死ぬのが嫌いなので)
魔法系ジョブ多くもってる人全員にこれを要求するのは無理がありそう。
コモンな性能の装備は、ドロップ渋るなんてけち臭いことやらないでほしかった。

汚い表現でほんとうもうしわけないですが、そうしないと臨場感がしっかり伝わらない気がしまして。
言いたいことはこれだけっす。「クレパスクラシリーズの緩和ルートなんとかなりませんかね?」
伝わらないかな?

気分わるくしたかたは、聞き流してください。でも開発さんは聞き流さないでください。
それが責務なので。

これ、攻略してることになるのかな。
課金要素はとてもとてもありますが。

一番の理想は、上位ShinryuBFで、素材をまれにおとして、
いくつかためてトワイライトプリスと一緒にトレードとかなのですが。。。

Forestpanda
01-16-2024, 11:46 AM
AMANにもポイント入れるのはどうでしょうか?

現状、ゲット確率1%未満、0確率99%以上なんですが、
3%づつでもつみあげれるなら、もっとAMANも受け入れられると思うのですが、、
いつもいってるけど、これw討伐証のシステムみたいのがほしい。
まぁ、AMANででても、BFででてもいいんです。

あと、アビセアの弱点システムをCLで復刻というのも歓迎です。
コモンに一番必要とされてるものをなぜスーパーレア枠にしたか・・・・

Forestpanda
01-18-2024, 09:24 AM
ああ、ごめん、AMANがつまらないわけじゃなく、ここまで作業感でるまでやっても、って意味です。

死にたくない。も、死ぬことに麻痺しないとできない程度の・・意味あいで、それ以上ではないです。

OurColibriXI
01-20-2024, 11:10 AM
あのさ

あ------ と
オレは---
くそ なんだよ 全然出てこねーな

---オレな
覚悟して神竜周回してるんだよ
けど
なんか こうして

Shinryuは、オリハルコン板を持っていた!
Shinryuは、小箱【ボウルダー】を持っていた!
Shinryuは、小箱【ボウルダー】を持っていた!
Shinryuは、大箱【深成岩】を持っていた!

ってログを見たらさ---

悪い やっぱ辛えわ

Solanine
01-20-2024, 11:25 AM
「そりゃ 辛えでしょ」

16BEAT
01-21-2024, 12:37 AM
まずは必要なメリポを30から10に下げるべきだと考えます。これが実現できないから別の入手手段を求められると考えます。6戦できるようになればまったく募集のない状況からは一定の改善がみられるのではないでしょうか。

連戦できないから募集もかけにくい ⇒ 仕方ないからソロで難易度下げてやるしかない⇒

難易度が高くてもドロップ悪いなんてものじゃなく(THありむず30戦で胴ドロップゼロ)
ドロップ枠があるかも怪しい難易度でやるしかない

あと個人的に気になるのは公表されることはないでしょうがドロップ確率ですね。
むず30戦でゼロなので3パーセント以下は確定ですかね。
実は3%くらいと思っていて実際は0%だったりしないですよね・・・
なんかどこかで聞いた事を書いているな・・・・・

pyapon
01-21-2024, 01:05 AM
先日、神竜装備を2キャラ分揃えてやっと卒業できました。
興味ない方は読み飛ばしてください、参考になるかはわかりませんが・・。

難易度 とても難しい 赤魔導士で挑戦していたのでトレハンは4です。
戦闘回数 1319回 アクセサリー以外のドロップだけ書きます。
クレパスクラナイフ5 クレパスクラサイズ7 クレパスクラヘルム3 クレパスクラメイル2
クレパスクラプリス2

とても難しい以外の難易度を合わせると2000回は越えてるのですが、ドロップしたのはすべてとても難しいだったので、この難易度だけ記録していました、2年以上かかりました。
挑戦中に箱からプリスが出てすごく残念な気持ちにもなりましたが、このBFははっきりいって異常です、開発の方にはもう一度見直してもらいたいです。サービス終了までに終わってよかった・・
現在もまだ頑張っている方からしたら自慢と思われてしまうかもしれません、不快に感じる方が居たらすみません、乱文失礼しました。

fbpo
01-21-2024, 01:15 AM
クレパスクラプリス持って無かったらどうなるんですか?

16BEAT
01-21-2024, 01:47 PM

申し訳ないですがこの質問の意味がまったく理解できないです。
プリスに限らずご本人にとってそれを必要と感じたから手にいれようとする。
その必要とする理由はさまざま。欲しい人にとって無かったらどうなる?という質問は
欲しい人に喧嘩売ってる発言に聞こえてしまいます。

fbpo
01-21-2024, 06:38 PM
申し訳ないですがこの質問の意味がまったく理解できないです。
プリスに限らずご本人にとってそれを必要と感じたから手にいれようとする。
その必要とする理由はさまざま。欲しい人にとって無かったらどうなる?という質問は
欲しい人に喧嘩売ってる発言に聞こえてしまいます。

質問に他意は無いですが、喧嘩を売られたようには感じるのはコンプリートしたいだけの理由では無い気がするのですけど。

Forestpanda
01-21-2024, 07:54 PM

お久しぶりにこんにちは。

装備を入手したとして、待ち望んでいることは、以下です。

インパクトがハーフレジで効果ぎれが早まると、インパクトが3名いてもまわしきれなくなり、
本当にがっかりなのですが、その戦闘は、あきらめムードになるためです。

戦術に影響があるので、魔名つきILつきプリスがほしいということです。攻撃はいらないといえばいらない。
極端な話、さぽ黒やメイン黒なしでも、インパクトがはいるようになると、だいぶ戦闘が楽になりますね。
暗黒騎士も装備できますし。

つまり、自分だけがもっていても、ほとんど意味なくて、パーティ内の魔ジョブのほとんどがもっていないと、あんまり意味がないんです。

Sedoh
01-22-2024, 08:34 AM
インパクトがハーフレジで効果ぎれが早まると、インパクトが3名いてもまわしきれなくなり、
本当にがっかりなのですが、その戦闘は、あきらめムードになるためです。

そういう理由なら運営がどう思ってるかによるんじゃないかな?
討伐対象を安定討伐させる意図があるなら該当装備の入手難易度下げるでしょうし、意図がないなら今のまま。

該当装備を「持ってて当たり前」のバランスにする意図があるかどうかと言い換えていいかも。
Forestpandaさんの努力の過程を見る限り、いまは「持ってると便利」にとどめたいんだろうなーと。

Forestpanda
01-22-2024, 04:41 PM
Forestpandaさんの努力の過程を見る限り

とは?あ、逆の意味か。。。効力を発揮する手段がないってこと?

初期はとてむずで、Shinryu募集もしましたが、3日目あたりから、
まず人があつまらない(にきまっている)ので、とてやさソロにしたり、
情報交換もしましたが、卒業する人は全員AMANによっていたので、
自分もAMAN課金キャラを増やした感じなのですが、、、

さいきんやさ回そうかなと動き始めたら、
とてむずじゃないと出たことないって、2000戦ですか?
うーん。。。

Raamen
01-22-2024, 07:09 PM
AMANにしろ★神竜にしろ1点もの狙いは相当きついと思います。
自分もヴォルトジュポンが欲しくて倉庫を育て周回していますが、
みたことはありません。

結局、単位時間にできる周回回数が多いほど簡単にとれてしまって
いるように見えるだけであって最終的には運ですね。
※AMANは高速周回であるが有限、★神竜はとてやさもとてむずも時間あたりの
周回回数はそんなにかわらない。

★神竜はコスト30ということもあってマリグナス取得のように
とてやさ、やさを回してもかけた時間のわりに周回できないので
なかなかとれないイメージばかり先行してしまいます。

なので自分はDVDの大河義経を買い、なるべく神竜のほうに意識が
いかないようにDVDをみながらとてもむすかしいを周回していました。
義経を見終わったときにヘルム以外はでていたのですが、
ついでにアマプラでマジンガーZを無料配信してた時期だったので
こんどはそれを見ようとしたら1話目でヘルムが出でて卒業となりました。
※メイルは2,3コ出てたとおもいます。

よって自分にとって極力ストレスをためず周回をする方法を考えたほうが良いかもしれません。

その後、後遺症で動画が流れていないと11をプレイできなくなってしまったので
ソーティをするときもジェールをするときも何らかの動画が流れています。

Forestpanda
01-27-2024, 03:35 PM
ごめん、動画みながらとてもむずかしい、っていうのが理解できなかったです。

fbpo
01-28-2024, 03:39 AM
Forestpandaさんの環境では、いわば6人パーティだと3-4人(ジョブチェンジも考慮すればほぼ全員)がクレパスクラプリスを所持していないとコンテンツクリア出来ない状況がある、そういうことになるでしょうか。
(クレパスクラプリス所持=IL魔法インパクト使用 の趣旨)

それが一般的な状況であるなら、入手確率1%にも満たないアイテムがコンテンツクリアに必須なバランスになっていますよ、といったことを運営側が予定もしくは認識しているのか、
運営側が予定もしくは認識していない、いわばイレギュラーな状況にあるのか。

運営側はこれまで、特定装備の有無でクリアできないようには作ってない、ようなことを言っています。
それからすればクレパスクラプリスがクリアに必須になっているなら、言ってることと違うことになる。
仮に必須な装備があるとして、1%以下の運でしか獲得できない装備がクリアに必須なら、そのクリアは1%以下の運ということにならないか。

紹介されたドロップ実績を、以前に公開されたトレジャーハンター表に照らすと、防具Ultra Rare のような感じもします。
仕様の真相も内情もわかりませんが、Ultra Rare的なドロップ品がコンテンツクリアに必須だと思われている状況があることは、運営さんに知らせる意味はあるように思いました。

Likter
01-28-2024, 06:48 AM

装備の選択肢を増やすのは大賛成ですし、本来の供給コンテンツ★神竜でのドロップ率が低すぎる事や
A.M.A.N. トローブからの供給に偏っているのも是正して欲しい所ですね。

具体的にインパクトがハーフレジで困る戦闘って何でしょうか?
トワイライトプリスで困ったことがないので聞いておきたいかなと。

Forestpanda
01-28-2024, 10:24 AM
とっても少人数でのダイバーW3進行とかですね。黒1コ1狩1学1+盾白とか。時間の都合全員そろわなくても進行だけすすめることがあったとき。風黒が+1のことがおおいか。。。あんがい赤も主戦力なことがおおかったような。いずれにしても黒は1~2。

あって当然とは思っていません。ないのが当然とも思っていません。
現実的な数字でお願いしたいです。以上。

Raamen
01-29-2024, 12:30 AM
あんがい赤も主戦力

FF11をベースとしていた今はなきグランドマスターズでは「インパクト」は赤魔道士専用。
FF14では「インパクト」は赤魔道士がLv66で習得。

グラフィックはあるけどPCに解放されてない魔法・WSが結構ありますよね。勿体ない:(
赤魔道士が「あんがいレベルの戦闘力」イメージから脱却できるように是非:p

という冗談はおいといて

マリグナス装備でそんなに文句がでず粛々と周回してる方が多いってことは
メリットポイントを30から10に戻すだけでもだいぶ変わると考えるのですが。

Likter
01-29-2024, 06:24 AM
とっても少人数でのダイバーW3進行とかですね。黒1コ1狩1学1+盾白とか。時間の都合全員そろわなくても進行だけすすめることがあったとき。風黒が+1のことがおおいか。。。あんがい赤も主戦力なことがおおかったような。いずれにしても黒は1~2。

お答えありがとうございます。

ダイバーはアライアンス18人前提の難易度を設定しているであろうコンテンツなので、開発としては
少人数でやっている団体を考慮してクレパスクラプリスの入手手段の追加をしないと思います。

Wave3はCL149の現在最高レベル付近のコンテンツですからね・・・。
インパクト用の装備を整えたり、精霊の印が前提だったり、風でフォーカスするなりして環境を整えたり、
人手を集めたりして攻略するのが現実的だと思います。

Forestpanda
01-29-2024, 09:20 AM
メリットポイントを30から10に戻すだけでもだいぶ変わると考えるのですが。

それはあるかもしれないです。でも、1日10戦しても全然みないって人も今の30Pシステムのなった直後くらいにちらほらいたので、それだけじゃないかと。

アビセアの弱点システムが実装されていないのも、ドロップ率はおいといても、違和感ありますね、

ダイバーはアライアンス18人前提の難易度を設定しているであろうコンテンツなので、開発としては
少人数でやっている団体を考慮してクレパスクラプリスの入手手段の追加をしないと思います。

またずいぶん圧力かけてきましたね、議論するところはそこではないかな。

まず、色々なコンテンツの攻略に、あるかないかで、だいぶ変わるってことはLikterさんとの共通認識だと思います。
そして、着替えの可能性って話なので、、、特定のコンテンツに限った話ではないです。
たとえば、物理編成で暗黒が使えるだけでも、いろいろなコンテンツで変化が出るとは思っています。

サテルソーサリーと精霊の印ではいらなくて、スタイミーで1回だけ入る魔法もあるので、
インパクトは防具の調整だけでも入るんじゃないかなと思っていますけど、黒専用なら、黒専用で実装すればいいのだ。

そして、これを強く感じました。「私」は「あなたの考える開発」と「口論」してるわけでもないです。
LV99解放もIL解放もML解放もあなたが予測できていたなら??って一瞬いらっときましたね。
 ダイバーW3なんて、一回しか通過しない人がほとんどで、
 大所帯LSでもないかぎり、装備のフル完備ではない段階のメンバー「だけ」で1周するだけじゃないですか。
 っていう、後出しジャンケンも可能ですね。(おい

OU手周回グループが、主催以外の2名がAMANの戦利品によって離脱して、継続できなくなった案件も2件見てますし。
唯一もってるクレパスクラなんとかが、ゴブ箱産だって方もいます。ちなみに、ほぼ毎日BFの方も周回している方と同一です。

ルートが違いすぎる。MMOなんで、5人中3人がもしNOといえば、5人とも離脱しちゃうんですよね。

まぁ、ここに書き始めたきっかけは、AMANまわしても出ないですねって、チャットしたら、
それに対する「でたらあたしに売って」っていった相当なヘヴィプレイヤーの発言が引き金だったですけどね。

もし、ただで落ちてたら、メインキャラから動かなさないでしょ?結局そこなんですね。

clearance
01-29-2024, 08:08 PM
ないのが当然とも思っていません。
ほとんどの人は持ってないのが当然じゃないんですか?

どうしても少人数でW3攻略しなければならない事情はあったとしても、私から見たらForestpandaさんがご自身で攻略のハードルを上げてるだけにしか思えないです。

Forestpanda
01-30-2024, 06:09 AM
ほとんどの人は持ってないのが当然じゃないんですか?

何をもって攻略だと考えていますか?
AMANとかごぶ箱みたいなガチャだけでおわっていいんですか?

アビセア時代からの思い入れの補正じゃないですかね。

ちゃんとした実装をさぼっているのでは?と言われても
(そういうブログもなきにしもあらずだし)
反論できない状況なので、変えたほうがいいよと言ってるんですが。
それとも、こちらがそれに合わせるのがマナーとおっしゃるんですか?

Likter
01-30-2024, 06:31 AM
そもそもクレパスクラプリスがないからハーフレジと言う根拠が不明ですね。

ダイバーWave3ボスは罠を全て破壊した前提での総必要魔命は1375になります。

わしのそれなりな装備で計算します。
条件としては以下です。

ジョブマスター
マスターレベルゼロ
INT差による魔命補正無(あってもMAX30)
クレパスクラプリス【有】

総魔命1271

魔命差が-104もあるので、例えマスターレベルを50にしても、どう頑張っても
フルで入れるにはアビリティや支援が必要です。

クレパスクラプリスがあったとしても【アビリティや支援が必要】な設定がされているので、
少人数の縛りプレイしないで人を増えして支援を充実させて挑むべきだと思います。

ちなみに先にも述べましたが装備の選択肢を増やすのは大賛成ですし、本来の供給コンテンツ
★神竜でのドロップ率が低すぎる事やA.M.A.N. トローブからの供給に偏っているのも
是正して欲しい所です。

Forestpanda
01-30-2024, 06:41 AM
なるほど、それは存じ上げませんでした。

だけど追加で質問させてください。そこまでの装備は私は持ち合わせていないとは思いますが、
食事はする前提だと思いますし、レジスト率が「イコール」ではない気がするのですが、
フラズルIIIなら130下がることもありますし。
魔法自体がフルヒット率95%上限が基本で、魔法によって(スタン=+200などの)補正が入るらしいとは見ました。

追記:なので、ILに意味はあります。

それから、まぁ人数については同意です、負けたら増員などもするがセオリーではあることは、僕はわかっているのですが、
今はその主催さんいないのですが、たとえば、21時には落ちたい人とかが多めのところだと、募集する時間も厳しいみたいでしたね。
あとたとえば、シフト勤務多めのグループとか、グループの規模の話にもなるのですが。
手伝い枠をあまりにもふやすと、なにかが変わりそうとか思っていたのではないでしょうか。

そういえば、すこしだけ話が違うけど「トワイライトプリス」もってる人?と当日になって聞く主催は多いですが、
今度とりにいきましょう。っていう主催は少ないみたいですね(少なくとも経験上)。
かんがえてみます。(でもIL版はほしいですね)

だけど、IL119を導入したとき、開発からのコメントが、「既存のつくりすぎた装備を消したい」だった気がするので、期待はできないかもしれないですね。

Mithranest
01-30-2024, 07:32 PM
うちでやってた時は
剣 赤 コ コ 吟 学
風 赤 学 って感じでやってました
MBせずにやってたのでプリスも無かったですけど、少数でもいけるとは思います

wave3はある程度の装備が揃った人が居ないと無理だと思うので
まずは誰がなにするか話し合って強化するといいかもですね。

うちは新人さんに黒上げてもらう時間と装備的に無理だったので殴る事に。

Likter
01-31-2024, 06:12 AM
だけど追加で質問させてください。そこまでの装備は私は持ち合わせていないとは思いますが、
食事はする前提だと思いますし、レジスト率が「イコール」ではない気がするのですが、
フラズルIIIなら130下がることもありますし。
魔法自体がフルヒット率95%上限が基本で、魔法によって(スタン=+200などの)補正が入るらしいとは見ました。

追記:なので、ILに意味はあります。

何度読んでも質問の意図が分かりません。

食事
 そりゃ魔命が上がる食事をするでしょう。
 わしの装備で一般的なトロピカルクレープの食事をしても支援は外せませんね。
 ちなみに今だとマスターレベル31あるので食事すれば支援不要になりますか。
 そのくらいダイバーWave3を攻略する要求水準は高いです。

レジスト率が「イコール」ではない気がする
 特にここが分かりません。
 魔法命中回りの仕組みを理解されていないように見受けられます。

フラズル
 常に赤を入れてすれば良いのでは?

さらにフラズルでも足りなかったら
 クレパスクラプリスが無かったら、風入れてフォーカスすれば良いのでは?
 装備が整っていなければコルセア入れて、追加でワーロックスロールすれば良いのでは?
 攻略時は支援を過剰にして徐々に落として、様子を見ながら他に回すのが普通ですね。

ILに意味はあります
 クレパスクラプリスが不要なんて一言も言ってないです。
 逆にクレパスクラプリスが無かった時代からブログ上でIL版実装しろとお願いしていたくらいです。

Forestpanda
01-31-2024, 09:41 AM
なるほど、命中70に何も意味がないとおっしゃったのかとおもって、支援が1人で足りると言う意味はあるよと、私は書きたかったです。
意味が皆無ではないけれど、ILなくても複数支援次第だと、仰りたかったのですね。
支援1人なら、普通の6人PTでも余裕なので、、支援3になると、キャスト含めて厳しい。

お返事どうもありがとう。

Forestpanda
02-01-2024, 09:33 AM
うちでやってた時は
剣 赤 コ コ 吟 学
風 赤 学 って感じでやってました
MBせずにやってたのでプリスも無かったですけど、少数でもいけるとは思います

こんにちは。

そこに、狩が1人まざると、LV2の全部いけるんですよ。
WS自体の属性も相性がある。たとえば、ワイルドファイア>トゥルーフライトとか。火+光=雷
タイミング難しいけど、学LV2+属性WS=3連のLV3のほうがダメージは伸びます。
ダイバー Wave3 狩人、で検索すると、けっこう案件ヒットするようです。

wave3はある程度の装備が揃った人が居ないと無理だと思うので
まずは誰がなにするか話し合って強化するといいかもですね。

うちは新人さんに黒上げてもらう時間と装備的に無理だったので殴る事に。

それなんですが、方向まちがえなく育てられるのは、古いメンバーの一部(と2ndキャラまでやる人)だけで、
あとは紆余曲折がすごいです。(1つが正解ともかぎらないし、紆余曲折自体は、いいことですね。
召喚のニルヴァーナも、ナイトも、一時期、趣味レベルでしかなかったのに、日の目を見ましたし。)

いわゆる復帰さんのほとんどは、興味というより思い入れがあることだけしか前のめりになりません。
でもみんなでどこかにアラ組んで凸しようとすると、ついていこうとはするみたい。
そこで、育成を要求までするLSとしないLSがあるんですよね。
初期段階でのパーティプレイに味をしめれば、身に付くようにも思います。
初期段階でのパーティプレイで傷つけば、身につかない気もします。

「やり込み優先じゃない人でも、(それなりの理由から)グループやコミュニティを持っています。」
そういうコミュニティの人でも、たまには攻略しなければなりません。

他のかたも、欲しいとは思っているなら、その理由について議題にすればいいのに。
間違えをカウントする「作業」自体が、間違えな気がしますね。

追記:
ちなみに、インパクトありとなしでは、ダメも被ダメも大はばに違う。書きわすれました。以上。

Mithranest
02-01-2024, 07:19 PM
うちの鉄板連携は
レデンーセラフーレデンーワイルド
これでWAVE3のNMフォモルや陣まで瞬殺できます。

闇陣だけレデンが通らないので
最後をワイルドーワイルドってしてます。

狩人も強いですよね、問題はトゥルーフライト完備のミシック狩を見たことないことですねw

Forestpanda
02-07-2024, 08:18 AM
うちの鉄板連携は

なるほど。試してみますか。

ソロ4連できるレベルのコルセア固定を、1人確保したほうがいいですね。
でも、自分もできる&少しいるけど&ほかジョブもできるのでコ枠に入らないことも多いですね。
コ枠の方に、プロ意識もってもらえるかどうかですね。

で、クレパスクラプリスなんですが、結論としては、そんな連携の工夫とか情報のシェアも大切だけど、
みなさんの意見としては、工夫するときの選択肢としてクレパスクラシリーズは、含まれない。
ということでよろしいんですかね。僕はそこで終わるのいやだなあ。

せっかく実装されたのだから。

OurColibriXI
02-21-2025, 08:58 PM
「そりゃ 辛えでしょ」

みんな どうもな
オレ
おまえらのこと好きだわ