Log in

View Full Version : 特定の操作で装備品が消失する

myajira
12-12-2023, 05:51 PM
プロバイダー:SoftbankAir
発生日時:2023年12月12日
発生頻度:おそらく何度でも
キャラクター名:Miocya
キャラクターの種族:タルタル女
ワールド名:Phoenix
メインジョブ:シーフ
サポートジョブ:踊り子
エリア名/マップ座標:ノーグ(I-7)
パーティメンバーの有無:無
NPC名:Oseem

手順:
1.アーケイングリプトをつける装備品(今回はヘルクリアブーツ)を含み、マイバッグのアイテムを上限(今回は80/80)まで埋めておく。自動ソートはoffにしておく。
2.エミネンスレコードでコンテンツ→AMANトローブ→「ユニティチャットであいさつする(M)」を受ける。
3.ノーグのOseemに〇魂石をトレードし、アーケイングリプト付与可能な状態にする。
4.Oseemにヘルクリアブーツをトレードする(この時点で内部的にへルクリアブーツが一旦マイバッグから消えて、所持アイテム数が79になる)。
5.アーケイングリプトを付与するための各種選択肢が出ている状態のまま、チャットで【こんにちは。】と入力する。
6.エミネンス目標「ユニティチャットであいさつする(M)」が達成されたことにより「互助会引換券・銀」が手に入り、マイバッグのアイテム数が80となる。
7.アーケイングリプトを付与するかキャンセルするかで、ヘルクリアブーツを返してもらおうとすると、すでにマイバッグが80埋まっているため「これ以上ヘルクリアブーツを持てないので、アイテムを整理した後、話しかけてください。」と表示される。
8.マイバッグを整理して空きをつくった状態でOseemに話しかけると、へルクリアブーツは入手できずに、普通にOseemに話しかけた時と同様にアーケイングリプトについての説明が始まる。その後に何度か話しかけるも、二度とヘルクリアブーツが戻ってくることはなかった。

なお、「NPCに装備品をトレードするとイベントの間はマイバッグから一時的に消える」という処理はメイジャンの試練でも同様です。そのため上記手順で、装備品を受け取れないという状況は発生しましたが、こちらはマイバッグを整理したあとメイジャンモーグリに話しかけると装備が返却されました。Oseem同様に装備品が消失する場合、レリミシエンピ消失という恐ろしい事態の可能性がありましたがこちらは大丈夫のようです。