PDA

View Full Version : マスターレベル50専用装備実装希望

Augmenter
04-21-2023, 11:58 PM
表題の通り。
ゲームも仕事も人生も新たな目標が無ければつまらないですから。

clearance
04-22-2023, 03:36 AM
表題の通り。
ゲームも仕事も人生も新たな目標が無ければつまらないですから。

いや、いらないでしょ。

AugmenterさんはジェールV25もソーティ真ボスもすべて討伐済、オデシー装備も強化終了、オーメンボス装備やRMEAすべて所持で全ジョブML50にしてもうやることないからってことでそう言うんでしょうけど、ML50到達するだけでもかなりの労力なんだし、まだ少数の人しかいないんだからそれでいいじゃないですか。何故、それで満足できないのか,理解不能です。今まだオデシーボス装備やRMEAの強化すら終わってない人とかまだだいぶいますよ。ML50用装備なんか追加されたらこれから実装されるかもしれない新コンテンツでそれが基準になるかもしれませんし、そうなると乗り遅れた人達は辞めていくと思いますね,(実際、Odin鯖では減ってきています、そういう人達も課金している分、運営資金になっていることお忘れなく。まあ他で使われてるんでしょうけどw)そんなに弱者を排除したいのでしょうか?それともそんなに高みに昇り詰めたいですか?目標が、ってなら別で見つけてくださいw

大体そんなもの実装されたらマスポ上げ業者が横行してそれを利用して上げるプレイヤーももっと出てきて狩場も占領され悪循環になると思いますがね。横着しないで地道にやってるプレイヤーがまた被害を被るだけです。私は断固反対です。

しかし、まぁ、希望出すだけならタダなんで開発の方々も実装検討するなら10年後くらいならいいんじゃないでしょうか?

coffeecafe
04-22-2023, 06:49 PM
マスタートライアルBFの戦利品「イレデアンブレード 」(ライトセイバーめいたやつ)みたいに、Lv1 All Jobs の見た目だけ装備ならマスターレベル50専用にあってもいいのでは?

coffeecafe
04-22-2023, 06:59 PM
それはそれとして、マスターレベル5,10,15みたいないくつかの節目に装備可能な、All Jobsアクセサリが合成に追加されてもいいと思う。最近の装備は最初から装備として完成してる戦利品だったり、ジョブ専用の打ち直しばっかりで、せっかくの合成(特にエスカッション)の価値が今一つな気がする。
ヴォイドウォッチの時みたいに、敵が直接落とす装備に性能では一歩劣るけど、似たようなのが合成で手に入る。みたいなパターンがあってもいいのでは?

オーメンやダイバージェンスの戦利品にはコンテンツ固有の合成素材が有ったのに、オデシー、ソーティ、A.M.A.N. トローブにはなし。「満たすものの結晶」「龍の灰」みたいな固有素材が追加されてもいいのでは?

Rincard
04-22-2023, 08:27 PM
様々な到達点用のアイテムを実装するのはモチベーション維持追加としてはいいのですが、まずはまだ実装されてない武器種のマストラ武器を実装して頂きたいものですよ、開発さん???????('Д')

Refi
04-22-2023, 10:54 PM
ツーラー、bot、業者が活発になるだけだと思うのでそこの対策ができないならやめてほしいです

Splayd
04-23-2023, 02:57 AM
う、うーん。まだ現行コンテンツを頑張ってる人が多いから新コンテンツの実装は早い...というのは、自分は説得力が無いと思います。ML最大の人は最大の人でモチベが上がる要素は必要だと思うし、専用装備はあって良いというか、既にそういう要望が出る時点で必要なんだと思います。

ただその新装備とやらをどうやって入手するかまで考えての発言なのかが疑わしい。
目標はあっても、そこに至る過程が最大の問題なのです。

その新装備は当然ながらML50専用、またはそれに向けたコンテンツでの入手となり、ML50でない人は(そもそも参加要件がクリア出来ないため)参加できないというような感じになっていきます。結局FFXIってその堂々巡りです。例えるなら回し車の中のハムスターと同じで、それが分かってしまってる人は既にモチベーションなんて欠片も残っておらず、今のFFXIが抱えている最大の問題点だと思います。藤戸Pも話しぶりから気が付いていると感じます。

強さの追求ばかりではみんな疲れるし、飽きてしまいます。
少なくとも私は飽きました。(フォーラムに書き込むけど実際プレイはほとんどしてません。あまりにも馬鹿らしい)

「〇〇もってないやつはアンバスケード来るな!」のML50バージョンが今すぐ必要かどうか、という議論にも近いです。

折角そこまで頑張ったのですから、取り合えず今はML50を存分に自慢活用して頂いて、他の困っているプレイヤーを助けてあげて欲しいなと言うのが正直なところ。新装備は良いけど、新コンテンツをどういう方向へ持っていって欲しいかの議論が全然煮詰まってないし、どうせプレイヤーの意見は全く通らない。(MLが導入された時点で、プレイヤーが望んでもいないのにハードなコンテンツがまた実装されてしまうのは確定事項...)

chokosuta
04-23-2023, 03:35 PM
まだ最高MLが46程度のワタクシが云うのもアレなんですが、ここだけは気になります。

横着しないで地道にやってるプレイヤーがまた被害を被るだけ

現状ML50を持っている全ての人が業者を使っているような誤解を生む発言はおやめ下さい。
ワタクシの周りのML50持ちは、毎日地道な努力を続けて、あの気の遠くなるNEXTをうめてきています。業者を使っていたような人は一人も居ません。

また装備もMLも強くなる為のモノで、取得したら使いたいというのは自然なこと。装備は取得がゴールではなくて、それを使う為に取得するのであって、取得したら満足して終わりなんて事はありません。(称号的な武器は別ですが)

明確な目標は必要だと思います。時期がいつになるかは開発様の判断ですが、そういった需要が出て居ている、というのも今後の指針になると思います。

RX7
04-23-2023, 04:06 PM
マスターレベルは、0から1に上がるのと
49から50に上がるステータスの上昇
すなわち強くなる度合は一緒ですよね
必要なエクゼンプラーポイントは計り知れないほど違うのに・・・
サポートジョブのレベルが上がることで
取得魔法やアビリティに変化はありますが
そもそもこれらのアビリティや魔法は
当たり前のことですが、マスターレベルが実装される前にすでにあるもので
マスターレベルでの調整は一切されていません。
以前、レベルキャップの開放があった際に
サポ41で赤のリフレシュが食われましたが
その際にメインでその上位の魔法を追加すればいいじゃないと
対応されていましたよね。
魔法はもちろん、アビリティも
取得レベルやその効果に関し
見直しが必要なのではないでしょうか?
きちんと調整してくれれば
こういった要望は減るのではないでしょうかね。

clearance
04-23-2023, 06:35 PM
現状ML50を持っている全ての人が業者を使っているような誤解を生む発言はおやめ下さい。
ワタクシの周りのML50持ちは、毎日地道な努力を続けて、あの気の遠くなるNEXTをうめてきています。業者を使っていたような人は一人も居ません。

私も話下手なので言いたいことがうまく伝わっていないようで、別にchokosutaさん含め高MLの殆どの人が業者を使っている、という意味では言っておりません。しかし、私の文章に即座に反応したということは余程地道に努力して自力で上げ切ったのでしょうと、読み取れますし賞賛します。むしろそういう方々こそ横着しないで地道にやってるプレイヤーに最も該当すると思いますが。そして最も影響を受けるのもそういう方達であると。

何にせよ、この件に関してはもしも実装するなら慎重に検討して頂きたいものです。

chokosuta
04-23-2023, 08:47 PM
私も話下手なので言いたいことがうまく伝わっていないようで、別にchokosutaさん含め高MLの殆どの人が業者を使っている、という意味では言っておりません。しかし、私の文章に即座に反応したということは余程地道に努力して自力で上げ切ったのでしょうと、読み取れますし賞賛します。むしろそういう方々こそ横着しないで地道にやってるプレイヤーに最も該当すると思いますが。そして最も影響を受けるのもそういう方達であると。

何にせよ、この件に関してはもしも実装するなら慎重に検討して頂きたいものです。

先日のVU直後、ワタクシの鯖ではタンジャナの業者が一層され、その1週間程は本当にML上げが楽でした。今はまたちょっと増えてきているようですが。

ワタクシの周りではタンジャナでのマスポPT1時間の稼ぎ(大体30〜40万エクポ)を1コリブリと呼び、「@1コリブリでUPする!」と言いながら楽しんで狩りを行い頑張っていました。
明確な目標をつくることが、地道な努力を続ける冒険者になんの影響があるのか、ワタクシにはさっぱり解りません。業者に狩り場が占有されると効率良くMLが上げれないから???

要は業者なんぞ居ようと居なかろうとやる人はやるし、やらない人がやらないのです。そこに業者ががいて効率が悪いとかは関係ないです。効率が悪かろうとちょっとしか稼げなかろうと、1ポイントでも稼げるならやる。そういうことが地道な努力です。ワタクシなんぞはサボりがちですが、毎日のようにメンバを引き連れてマスポにいっている人とか今でも沢山周りに居ます。

地道に努力してジェールのV25に挑戦したりソーティの上位ボスに挑戦したり、それでもまだ上を目指そうと思った時に、なんか明確な目標が欲しい。今すぐじゃなくてもいいけど、そういったのが欲しい。

こういった希望を開発に伝える事(それが実装されるかはともかく)に対して、問題があるとは全く思えません。最前線を行くのも同じ冒険者ですよね(ΦωΦ)

clearance
04-24-2023, 05:23 AM
この

要は業者なんぞ居ようと居なかろうとやる人はやるし、やらない人がやらないの中の前者が果たしてどんだけいるのか?

私は邪魔が入るとやる気を削がれる気質なので明らかに後者ですね。こんな私でも最もML高いので43でまぁ、chokosutaさん達の足元にも及びませんが。仮に私がML50到達したとしても多分意見は変わらないと思います。毎日プレイしててもその時間が短くてやりたいことの殆どがやり切れてないのにこれ以上新たな目標突きつけられても。。。って気持ちしか沸きません。
古くはギアス初期や最近だとジェール攻略やソーティで暴言吐かれながらで疲弊して心折れそうになっても乗り遅れたくないから、という一心で試行錯誤してなんとか続けてきました。ミシック、エンピ武器作ってそれが終わってもまた次作りたいのがあるとか、クラクラ買えるようになりたいだとか、まだやったこともないジョブがいくつもあるからそれ育てたいとか、やりたいことの目標は尽きません。ジェール攻略等も今は幸いにも別の知り合いに声かけてもらえて取り残されずについてこれているのがやっとです。

そういう点から私はマスポ稼ぎは二の次程度にしか考えておりませんので、そもそもの話、私のような者とchokosutaさん達とではこのゲームに臨む姿勢自体違うからこの議論に関しては絶対に折り合うことはない、ということを実感しました。

ですので先に投稿した内容を撤回する気はありません。ただ1箇所訂正するなら「いらない」と書きましたが「無いほうがいい」という表現のほうが適切かも知れません。

Solfadx
04-25-2023, 01:19 AM
Su装備があるんだから段階ごとの装備あってもいいと思いますけどね〜
ただまぁプロデューサー変わって、さらに人員削減までしてて
今更新規のグラフィックなんて望めないから来るとしたら
アドゥリンのスカーム防具系の使いまわしかな。

↓こっからは余談

Camui
04-29-2023, 10:15 AM
マスタレベル専用装備はいらないと思う。
ジェールの25がマスタレベル上げないと厳しいからオデシー25がマスタ装備みたいな感じだからそれでいいと思う。
万が一つくるならマスター武器みたいに職人装備にして欲しい。

Raamen
04-29-2023, 10:04 PM
業者というかBOTが問題ですね。相手は疲れ知らずなわけですから
いつもいいポジションに陣取り延々と狩り続けるのに毎日遭遇するので
嫌気がさして自分は自発的にあげるのはやめました。

せめてNEXTが現実的な値だったり、クロ巣Sの範囲狩りが復活すれば
やろうとは思いますが、かたや必死で地道な努力を続けてMLを上げる方
がいる反面、寝てる間にML50が量産される世界は不公平すぎませんか?
※今もナイトが盾をやれば範囲狩りできますが他のジョブだと無理なので
ナイトの押し付け合いになります。いままではどんなジョブも
工夫次第で盾ができて範囲狩り楽しかったんですけどね:(

自分のサーバーだとソーティやジェールを制覇されている方々で
ML50に到達している方はほとんどいません。
またMLあげのツアーもめっきり減っています。
ML50になってる方は不自然な数のジョブがML50になっていますし
ジョブは変われどなぜか毎日同じ場所で延々と狩り続けています。

要望をあげるのは自由なのでいいともいますが、自分としては
装備だとあまりモチベーションになりませんね。

できれば専用アビリティやWS、魔法を実装してほしいところです。
そうなれば血反吐はいてでもやるでしょう:p

ただ、その前にMLのNEXTを現実的な数値にするか
BOTが二度と起動できない世界を希望します。
※アンバスでおこなった毎月のような嫌がらせをBOTユーザにしてください:mad:

現状、マスターレベルって楽しむために作成された仕組みになっていない
印象を受けます。1時間必死にがんばってもレベルアップすることはなく
野良で「おめでとう」といえる機会に遭遇するのも稀です。

Augmenter
05-10-2023, 07:49 PM
スレッドが盛り上がっているようで嬉しい。
皆さんが運営に抱いている不満のガス抜きにも貢献できました。

ML50装備はむしろAT3のR30を取れない層の救済になるのではないでしょうか。
いずれもライト層には不要な装備ですし、「〇〇必須」な募集には乗らなければ済む話です。

キーボード戦士で書き込みに時間とtエネルギーを使っても、ゲーム内のキャラは成長しません。

Raamen
05-11-2023, 07:15 AM
キーボード戦士で書き込みに時間とtエネルギーを使っても、ゲーム内のキャラは成長しません。

実際、時間とエネルギーを全く消費せずにがんがんゲーム内のキャラが成長している層がかなりいるわけで、
まずはそのBOTが蔓延してる状況を何とかしてもらわないとマスターレベルに紐づいた
追加要素を入れるのは、その層ばかりが恩恵を受けるだけです。
※自分がいるサーバーが超過疎サーバーなためML50の層はかなり目立ちます。

「範囲狩りが一部にしかできないから不公平」と修正した開発陣の主張以上に
「すさまじく不公平な世界」を是正してからの追加要素なら反対もしないし歓迎です。

OurColibriXI
05-13-2023, 06:23 PM
このフォーラムで自由な言論を行う際に反論としてよく用いられるのが

BOTがいるから

ML50とは単なるレベルではなく超越者の称号である。
しかし現実にはML50の人を見かけて真っ先に思うのは「業者使ったのかな…^^;」という事実が
ヴァナ・ディールで求道の極みを目指す我々冒険者にとって我慢ならないのだ。
BOTを無くせと何度も訴えてるのは単に規約違反だからという理由だけではないのである。

あ、私はML50武器はあってもいいと思いますよ。