Log in

View Full Version : チョコボの穴掘りスキルアップキャンペーンのスキルアップ判定について

kilfee
04-13-2023, 08:12 PM
現在、チョコボの穴掘りで、高級職人を目指しています。
チョコボの穴掘りスキルアップキャンペーン中も穴掘りをしていましたが、ずっと気になっていることがあります。

他のスキルアップキャンペーン(戦闘・合成・釣り)では目に見えてスキルアップの確率が上がっていると実感できますが、チョコボの穴掘りに関してはスキルアップ確率が上がっているように感じられません。

勝負服【空】を装備して穴掘りしているので、スキルアップしている回数はログでわかるのですが、それがキャンペーン中に増加しているように感じられません。

正確な回数・確率を算出していないので、もしかしたら、私の気のせいなのかもしれませんが、一度、ロジックを確認してもらえませんか?

確認して欲しいことは、勝負服【空】とスキルアップキャンペーンの効果が加算や乗算されていればいいのですが、どちらかの効果が優先されてもう片方の効果が無くなっていないかどうかです。

個人の感覚だけでは調査はできないなどありましたら、まずはキャンペーン外で「穴掘り回数」、「アイテム取得回数」、「スキルアップ回数」などの必要な情報を収集してみますので、試行回数(母数)や必要な情報の提示をお願いします。

kilfee
04-13-2023, 08:38 PM
もしかして、チョコボの穴掘りスキルアップキャンペーンは、スキルアップ確率上昇じゃなくて、スキルアップ時の上昇スキル値がいつもより増加している可能性もあるのかしら?

kilfee
03-09-2026, 07:48 AM
今月のキャンペーン情報で以下の記述を確認しました。

「チョコボの穴掘りスキルアップキャンペーン」はスキルアップの確率上昇ではなく、
スキルアップ時の経験値の上昇ということを認識しました。

==========
スキルが上がりやすくなります!
==========
チョコボの穴掘りスキルアップキャンペーン

チョコボの穴掘りを実行した際、チョコボの穴掘りのスキルが上がりやすくなります。
※「チョコボの穴掘りサクサクキャンペーン」と同時に開催している場合、見た目に変化はありませんが経験値が加算されています。

http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/40137/detail.html

Banaslab
04-03-2026, 09:38 PM
「チョコボの穴掘りスキルアップキャンペーン」はスキルアップの確率上昇ではなく、
スキルアップ時の経験値の上昇ということを認識しました。

2026年3月10日の不具合修正 (http://www.playonline.com/ff11/polnews/news27626.shtml)を読む限り、それはそれで疑問なんですよね。

■以下の不具合を修正しました。
・「チョコボの穴掘り」において、アイテムを入手した際に必ず
 「羽術スキル」が上昇してしまう。

不具合修正前に掘った報告を見つけられなかったので確実なことは分かりませんが、何か掘り出すたびに羽術スキルが1→2→3→4...と上がっていたら、さすがにQAチームは異常に気が付くんじゃないかと思うんですよ。

この仮定が正しかった場合、「羽術スキルはスキル1よりも細かい単位で上昇し、アイテムを入手した際に上昇するときとしないときがある」という仕様じゃないと説明がつかないですが、今度は「経験値式に加えてランダム要素なんて入れるか?」という疑問がふつふつと…

羽術スキルが可視化されてかなり見通しは良くなったと思いますが、公式のアナウンスを見ていると混乱してくるので、もう少し羽術スキルが上がる仕組みについて仕様を公開してほしいです。
(できれば勝負服【空】の効果も…)

Refi
04-03-2026, 11:28 PM
 スキルアップ時の経験値の上昇 これがどうにもよくわからない
過去のもぎヴァナでチョコボのスキルがわからないのはプレイヤーではなくチョコボのスキルだからだという説明がありました
たしか、そのときにこのスキルはプレイヤーの合成と同じように上昇するという説明でした
合成スキルは経験値なんてありませんよね?
合成スキルにも可視化されていないだけで経験値があるんでしょうか?

noli
04-04-2026, 02:54 AM
今回のキャンペーンで羽術スキル上げを始めて、スキル 20 になりました。
スキル 5 くらいまではうろ覚えですが、いまのところは次のスキル値と同じ回数、何かを掘り当てるとスキルが上昇しているように思います。
つまり、スキル 19 の状態で 20 回何かを掘り当てるとスキル 20 になる、という感じでスキル上昇しています。

今回のキャンペーンまで、ほとんどチョコボ掘りをしていなかったので推測にすぎませんが、キャンペーンでなければもっと効率が悪いように思います。
もっとスキルが上になると、効率が下がっていくのかもしれませんが。

(少なくともスキル 20 くらいまでは、極めて高効率で「経験値」が蓄積されているのではないかと)

Solanine
04-04-2026, 02:24 PM
合成スキルの上がり方にも0.1アップ~0.3アップなど揺れ幅がありますので……。

Nikkiame
04-08-2026, 12:30 PM
そもそも、勝負服【空】の効果は本来のスキルアップとは別ものなので、
スキルアップキャンペーン中に回数が増えることはないんだと思います。
つまり、効果が乗算されてるとか打消しあうってことはないかと。

ここ2年間、複数のキャラでチョコボ掘りの記録をとってきましたけど、
キャンペーンのあるなしにかかわらず、1日の掘削上限100回中平均して50回。
これが、ヒントの出る回数でした。
まずひとつ、確実に言えることがこれです。
もうひとつ、スキルアップはアイテムを掘り当てたときに起きている。
今までは、なにも掘れなかったときもスキルアップの判定が行われているのでは、
と推測されてきましたが、スキルの可視化によって否定されました。

そして、羽術スキル実装後にわかったのは、
「ヒントが出ないときでもスキルアップしている」
ということです。実際に2回確認しており、スクショもとりました。

なので、勝負服【空】の効果はスキルアップ以外なのだと思われます。
間接的にかかわっているかもしれませんけど。
たとえば、「追加でスキルアップ判定が行われている」とか。
あるいは、アイテム入手に関わる判定とか。
もともと「ヒントが出るのはスキルアップしているときでは」
というのも推測の域を出ませんでしたし。
どちらにしても、依然ブラックボックスにはちがいないです。
勝負服の効果については、詳しい説明はほしいですね。

それから、スキルアップキャンペーンの説明に「経験値」とあるように、
スキルアップは経験値の蓄積なんでしょう。
むしろ、「羽術スキル」を「羽術レベル」と言い換えてもいいんじゃないか、とも考えます。

ジョブのレベルを上げるときはレベル1からスタートで、最初のネクスト経験値は500。
レベル2からレベル3は750、レベル3からレベル4は1000・・・と増えていく。
チョコボ掘りの場合はレベルゼロからスタートで、最初はネクスト経験値が少ないからすぐレベルアップする。
レベルが上がるたびにネクスト経験値が増えて、レベルアップに時間がかかるようになる。
と考えれば、ランクアップまでの掘り成功回数が増えることや、
ヒントの数にかかわらずスキルアップ、ランクアップまでにだんだん時間がかかるようになるのも納得です。
合成は0.1きざみでスキルアップして10きざみでランクアップするけれど、
チョコボ掘りが同じだとすると違和感があるのですが、レベルアップだとすると腑に落ちます。

これまでのチョコボ掘りの記録を見直しと同時にスキルゼロから新たに始めてみたので、
そこからなにかわかるかもしれません。

Nikkiame
04-08-2026, 06:56 PM
サンプルとしてキャンペーンを利用せずレンタルチョコボ利用キャラでのスキルアップ状況。

<用語辞典でのランク名称AW、DW流用>
*AW60D16(合成スキルの素人相当)
スキル1まで掘り成功3回
スキル2まで掘り成功9回
スキル3まで掘り成功11回
スキル4まで掘り成功18回
スキル5まで掘り成功19回
スキル6まで掘り成功24回
スキル7まで掘り成功31回
スキル8まで掘り成功32回
スキル9まで掘り成功35回
*AW55D11(合成スキルの見習相当)
スキル10まで掘り成功40回
ここまでの掘り成功回数222回

このあとも、スキルが1上がるたびにスキルアップまでの掘り成功回数が増えていってます。
感覚的には、やはり合成スキル同様の上がり具合というよりも、
ジョブのレベル上げに近いかなと思います。

気になるのは、掘り当てたアイテムによって経験値設定がちがうのかどうか。
どうも、掘り出せたアイテムによって差があるように感じます。

あとスキルアップに関わる要素として、チョコボの宝探しがありますが、
宝探しをしているほうがスキルアップが早いと感じます。
それから、レンタルチョコボよりもきちんと育てたマイチョコボのほうが、
一般的にチョコボ掘りにかかわる判断力が高いので、
マイチョコボ利用のほうがスキルアップが早いとも感じます。

いちおう、今までの記録をまとめたので
掘りスキルと回数比較 (https://app.box.com/s/v32h9qipuyxo9ejvmjeuox2jko418b6i)
のほうで閲覧できると思います。
気になる方はリンクからどうぞ。

Nikkiame
04-19-2026, 10:14 AM
スキルアップキャンペーンの効果は確実にある、というのはすでにおわかりいただけたと思います。

前回の発言で、アイテムごとの経験値設定が気になると述べましたが。
何度かエリアごとに掘り出したアイテムの種類や数を記録して比較したところ、
NPCへの売却価格がもとになっているような気がしてきました。

実際、スキル上げで三国周辺で掘っているより、拡張ディスクエリアで掘っている方が、
売却価格高めのアイテムを掘り出しやすくスキルも上がりやすいと感じます。

これはちょっと、エリア別に同じエリアでスキル上げをして、
条件固定にしてどのていど差が出るかを検証してみたくなりました。
めっちゃ時間かかりそうだけども。

FruityLemon
04-21-2026, 02:30 PM
キャンペーン外だとスキル全く上がらないのですが、スキル値の適正マップとかあるんでしょうか?

size
04-21-2026, 05:32 PM
チョコボサーキットの報酬でスキルが上がりやすくなる勝負服が合ったはずです。がんばってそちらを取ってはどうでしょうか。私は取りました。

noli
04-22-2026, 03:27 AM
通常時とキャンペーン時で上昇判定にとんでもない差がありそうに感じたので、ぼくはキャンペーンの時だけがんばることにしました('з')

Nikkiame
04-22-2026, 11:07 PM
キャンペーン外だとスキル全く上がらないのですが、スキル値の適正マップとかあるんでしょうか?

今のところ、そういった内容の確定情報はないですね。
私が発言した「拡張ディスクエリアのほうがスキルが上がりやすい」は、
自分のキャラにかぎった話で「そう体感できる」ていどです。
前回の発言で、けっこう断定的に言ってしまいましたけど。
もしなにか期待させてしまったのなら申し訳ないです。

キャンペーン外だとスキルの上がりは遅いですが、それが本来の上がり方です。
地味ですが、確実にスキルは上がってますよ。
スキルが1上がるごとにログで確認できるだけでも目に見えるのでましになりました。
4月8日の投稿内に、今までのチョコボ掘りの記録を載せてるので、そちらを参考にしてみてください。
羽術スキル実装前は、高ランクになるほどスキルランクがあがるまでに数千回掘ってようやくランクがあがったのがわかるというものでしたから。