PDA

View Full Version : ホルレーの岩峰突入でフェイスが消える

ayamasets
04-02-2023, 07:53 AM
「スレッド: バトルフィールド入室時にフェイスが消える現象について(7/2)」での現象が発生しました。
スレッド名:ホルレーの岩峰突入でフェイスが消える

プラットフォーム:
Windows10Pro

プロバイダー:
InfoSphere

通信回線の種類:
FTTH:フレッツ光

通信回線の速度:
12M以上

発生日時:
2023/03/31 1時頃

発生頻度:
1. 一回だけ発生

キャラクター名:
Ollikahn

キャラクターの種族:
ガルカ

ワールド名:
Fenrir

メインジョブ:
吟遊詩人

サポートジョブ:
白魔道士

エリア名/マップ座標:
ユグホト→ホルレー

パーティメンバーの有無:
ソロ+フェイス4人

NPC名:
なし

モンスター名:
なし

手順:

サンドリアミッション「獣人兵器の秘密」で、ヴァレンラール、アヤメ、ヨランオラン、マツイPを
引き連れて、BCに突入したら私ひとりぼっち。
先ほどのフェイスを再度呼びだそうとしましたが、選択肢が黒くネガティブになっていて呼べない。
やむなく他のフェイスでバトル、勝利。

Eiiti
04-02-2023, 12:19 PM
バトルフィールドに入室する前にフェイスを呼び出していると、突入後にフェイスが消えるのは仕様だと思う。
私がバトルフィールドに入室する時は、いつも入室した後でフェイスを呼び出していると思います。
今回のマンスリー目標「宿星の座」を、まだクリアしてなかったので、
試しに突入前にフェイスを呼び出してみましたが、突入後に呼び出していたフェイスは消えました。

呼び出していたフェイスを、また直ぐに呼び出せないのも仕様だと思います。
突入前に呼び出して、直ぐにバトルフィールドに入ったから、リキャストが間に合わなかったと思う。
フェイスは一応魔法の位置づけだから、リキャストが設定されてると思う。
すこし時間が経てば、同じフェイスを呼び出して戦えたんじゃないかなと思います。

myajira
04-02-2023, 02:32 PM
Eiitiさんも言われている通り、全て仕様です。
2014年8月12日のVUにおいて、BF突入時にすべてのフェイスが消える仕様になっています。BF内で呼び出す必要があります。
また、フェイスはリキャスト240秒の魔法です(ファストキャストやヘイストの影響も受ける)。よって他の魔法同様に、使用後はリキャストが来るまでグレーアウトして使用不可になります。