Log in

View Full Version : アビセアキャンペーンを変更してほしい

Oshiruko
12-19-2022, 01:37 AM
アビセアについてのスレッドは既にありますが
アビセア自体ではなくキャンペーンについての要望なので別スレッドを立てさせて頂きます。

そもそもアビセアキャンペーンとは
※公式より引用

との事です。

アートマ11種・月のジェイド・10万クルオの進呈は新規プレイヤー向けの1回限りで取得したら終わりのフェイスゲットキャンペーンのような取得していない人の救済措置みたいなものだと思うのでこの場では議論しません。

議論したいところはビジタントの初期値についてです。

白色/青色/金色/銀色のビジタントが最初から最大と言う事ですがビジタントの色の内訳は
白(宝箱の出現率アップ)
青(青の宝箱出現率アップ&中身の質アップ)
金(取得経験値アップ)
銀(取得クルオアップ)
となっていますしご存じの方も多いかと思います。

しかし、現在のアビセアの状況はと言うと、全くとは言いませんが殆ど誰もいません。
たまにソロもしくは数人PTが1組いるかいないか程度だと思います。

今どきアビセアに足を運ぶ用事なんて、
・エンピリアンウェポン作成の為の素材集め
・エンピリアン装束の素体の入手・強化の為の素材集め
・メインクエスト
・RME強化のWS〆メイジャン
くらいではないかと思います。

フルアラ組んでアビセアで乱獲してレベル上げしていたのなんて、もう遠い過去の話で取得経験値・クルオが増えたところで誰も喜びません。
青色についても青の宝箱の中身はそれぞれ経験値・クルオ・時間延長・テンポラリ・回復となっており
経験値とクルオは金銀同様に増えても嬉しくない。テンポラリや回復もIL装備ならテンポラリに頼るような場面もほぼ存在しませんし回復も同様。よほどの新規プレイヤーでない限りトラバーサー石も腐るほど余っている人が大半で突入時間が延長されなくても再突入すれば良いだけです。

以上のように、ビジタントの白青金銀の初期値ボーナスは白以外の恩恵はないも同然です。
それどころか、NMトリガー・エンピ足の入手を金箱から入手しようとした場合、ビジタントの青色が高いせいで青箱ばかり出現してしまい、むしろ煩わしさすら覚えます。
キャンペーンを謳っているなら今の時代に合ったキャンペーン内容に変更するべきだと思います。

Oshiruko
12-19-2022, 01:47 AM
前置きが長くなりましたが、
ここからはキャンペーン内容についての提案です。

・ビジタントの初期値は0のままだが、すべての敵でビジタントが行動に対応した色に発光するようになる。(上昇率もアップする)
・弱点を突かなくてもNM討伐時に得られる大事なものの取得率が100%になる。(もしくは確率アップ)
・型紙を落とすNMを討伐した際、トドメを刺したジョブの型紙のみをドロップする。
・エリアの滞在2時間上限の撤廃もしくは上限アップ

などいかがでしょうか?

Hadaru
12-19-2022, 10:35 PM
白色/青色/金色/銀色のビジタントが最初から最大と言う事ですがビジタントの色の内訳は
白(宝箱の出現率アップ)
青(青の宝箱出現率アップ&中身の質アップ)
金(取得経験値アップ)
銀(取得クルオアップ)
となっていますしご存じの方も多いかと思います。

青の箱出現率アップを削除するだけでいいんじゃないかな。
白maxは欲しい。ある程度籠もる時はNMを通常〆で白発光狙ったりするし。
黄色に対し黄色の箱出現率アップがあると尚良い(今もあるんだっけ?)
あと赤箱は単純に一番邪魔なのでws〆で発光しないようになればさらに良い。

noli
12-20-2022, 11:31 AM
黄色の発光には金箱の出現率アップと、
金箱の(中身の)ランクアップがあります。

ランクが上がりすぎるとデカい金箱が出るようになり、
だいじなどは出やすくなる半面、エンピ足などが出なくなってしまいます。

もしもキャンペーンで黄色を常時maxにしたり、
発光しやすくするのであれば、
エンピ足など、黄色maxでは出にくいものを、
別の方法で(少なくとも同程度の労力で)入手できるようにしないと、
苦情が出ると思います。
(現状、黄色がキャンペーンの対象外なのはそのためだったはずです)

myajira
12-20-2022, 11:34 AM
黄の初期値がマックスだと大箱だらけになってしまって、だいじなものや技能などの高性能テンポばかりになる弊害が。虎王やシーシュポスなどの一般アイテムを狙う時は黄色80くらいで止めるので、黄色は現状のまま0スタートでいいかな。

Oshiruko
12-20-2022, 01:07 PM
黄色の発光には金箱の出現率アップと、
金箱の(中身の)ランクアップがあります。

ランクが上がりすぎるとデカい金箱が出るようになり、
だいじなどは出やすくなる半面、エンピ足などが出なくなってしまいます。

もしもキャンペーンで黄色を常時maxにしたり、
発光しやすくするのであれば、
エンピ足など、黄色maxでは出にくいものを、
別の方法で(少なくとも同程度の労力で)入手できるようにしないと、
苦情が出ると思います。
(現状、黄色がキャンペーンの対象外なのはそのためだったはずです)

黄の初期値がマックスだと大箱だらけになってしまって、だいじなものや技能などの高性能テンポばかりになる弊害が。虎王やシーシュポスなどの一般アイテムを狙う時は黄色80くらいで止めるので、黄色は現状のまま0スタートでいいかな。

そうですね。確かにビジタントの色を上げすぎると目当てのものが狙いにくい傾向も確かにありますので、すべての敵で全色発光するのは逆にやりづらそうですね。
では、ビジタントは白のみ初期値最大の方が良さそうですね。後は各々好きに色付けすればいいので。

Vanack_1999
12-20-2022, 01:38 PM
キャンペーン期間中はクルオ取得倍増で
トリガーもエンピリアン全部位も何でもかんでもクルオで換える様になれば良いです。

ユーザー足止めのためとは言え、複雑怪奇すぎて旬が終わるとアレですね。