View Full Version : エンブリヲ進行にエンドコンテンツ攻略必須はやめてほしい
Oshiruko
11-22-2022, 08:53 PM
一部ネタバレになりますが、
エンブリヲのミッション進行において
ソーティで得られる報酬(ポイントとアイテム)が必要になりますが、正直今からでも変更(撤廃)してもらいたいです。
と言うのも、ソーティは今最新のエンドコンテンツです。
そして今のソーティ攻略はA~G区画をいかに効率よく回るか?と言うタイムアタックがほとんどで
開幕などジョブによってはソロでトリガー取りをさせられたり、1人1人が各々の役目をしっかり理解していなければなりません。
「やっていればいずれ慣れるよ」と言う方も多いですが
「慣れている人募集」ばかりで慣れるための参加機会など殆ど無いのが現実です
6区画と言わず4区画と多少ゆるい募集も中にはありますが、それでも"ある程度慣れている人"の募集ばかりです。
慣れていない、またはバトルが苦手、主催する度量もない などなど
エンドコンテンツに手を出しずらい人もいるはずです。
それでも意を決して参加してもうまく動けず他のプレイヤーの足手まといになると
さらに精神的に追い込まれます。
ミッションにバトルが絡むのは当たり前ですが、
これまではミッション専用のBFだったりで、それ専用のクリアPTなどが組まれていました。
しかしソーティは繰り返し行うエンドコンテンツです。そこにミッション進行を組み込むのは
本当にやめてほしいです。今からでも取り消してください。
OurColibriXI
11-22-2022, 11:32 PM
2万ガリくらいがんばりましょうよ。
これが今後100万ガリ必要です。ボス撃破が必要です。って話なら支持しますが、その辺は未定なのでなんとも。
Hadaru
11-23-2022, 01:17 AM
ANMオブデラ倒してAのCoffer開ける→約700
非戦闘お題(大体12個)やる→1400(B1-6めんどければ1300)
Cデバでコース倒す→約150、リポップさせてC小札箱→100
Gデバで箱沸かして開ける→300。ここまでで合計2500点。
IL119なり立てでも出来そうなやつで8回程度こなせば進行分確保できますね。
ジョブによってはA魔法〆なども出来るのでさらに増えて効率アップできますよ。
Likter
11-23-2022, 06:36 AM
ソーティはソロでも出来ますしミッションのバトルをパーティで
行かないとクリア不可な時代よりは優しい仕様になっている思いますが?
ソーティをやりたくない気持ちが分からないし分かりたいとも思えませんので
代表的なNPCのセリフから「いやならやめてもいいんじゃぞ」ですね。
相応の辻褄合わせが必要になるでしょうから、
ソーティをミッションから切り離すのは、
実際のところ難しいと思います。
ただ、「ミッション進行のためだけに」ソロでソーティをやって、
ガリモーフリーを貯めたりエイコンドライトを入手するのは、
そんなに面白い作業だとも言えないですし、
ちょっとダルいだろうなと思います。
エンピ119+2にするという目的もあれば、
そこまで気にならないとは思うんですけども。
ミッション進行で必須となる部分については、
ソーティにからめなくても良かったんじゃないかとも思いますが、
そこまでキツい条件というわけではないので、
ほかの方も書いてますが、妥当なラインかなと思います。
すぐ取れる箱とリーチ(オブデラ)NMだけとかなら
サクっと終わりますから、試しにやってみてはどうでしょうか。
(何日かは通わないとですけども。。)
混雑でキレそう、、という話であれば、異論ございません。
--
追記:
Oshirukoさんの投稿を見返すに、
Oshirukoさん自身は何度かソーティに行かれたようでもありますね。
そうであれば「試してみて」というのは失礼でしたが、
「ダルいっちゃダルいけど、キツいというほどでもない」
ということが趣旨ですので、ご容赦ください。
あと、パーティ組むのに抵抗がない人限定になりますが、
ソーティは2人とか6人未満でやっても、
報酬が個人ごとなのはソロと同じですから、
「簡単な箱だけ」とかでシャウトして一緒にグチりながらやると、
ダルさはいくらか軽減されるんじゃないでしょうか。
Mithranest
11-23-2022, 01:42 PM
もし今後もプライムの強化にソーティが関与してくるとして、
例えば、ガリモーフリーを納品しろ!とかあると思うんですよ。
合計100万ガリ納品で次の段階に進めるゴブ!(納品は週に10万まで)
最悪の想定を考えて、ソーティに対応するジョブを上げて準備していくしかない・・・
シーフしか出来ませんが、MBPT参加してプライム作ります!
通用しませんよね?
最近の事象から考えると、ソロでも作れそうですがかなり大変そう。
実装当時の最上位武器のコンテンツは、全員横並びでゴール!じゃなかったので
全員同じ報酬が貰えるソーティはかなり破格かもしれません。
でも、ソーティで最終までいくとは限らないので、新しいコンテンツが出たらそれすることになるかも?
アビセアでエンピ作り始めたのに、何故か外に出てヘビィメタル集め始めたように・・・
合計100万ガリ納品で次の段階に進めるゴブ!(納品は週に10万まで)
プライムウェポンの最終段階までには、
膨大なガリモなり星なりを要求されちゃうかもですが、
このスレッドは「ミッション進行について」ということだそうなので、
いまのとこは、いちおう別の話かなと。
「ヲ」だっけ?と思いましたが、
「オ」だった。安心しました(゚∋゚)
Solfadx
11-23-2022, 04:54 PM
おでん鯖ってアクティブ人口多い鯖なんだし
「A~DのNM絡めて各お題クリアできるとこまでー」ってかんじで
/yellすればすぐ集まりそうだけどもね。主催だからとか気負わず
わからないところはわかんないで頼れば良くない?
こんな誰が見てるかもわからない場所でそんなウジウジしたこと主張してる暇あったら
ヴァナで行動してたほうがまだ建設的だよ。
16BEAT
11-23-2022, 05:25 PM
プライムウェポンの強化にソーティをこれ以上関与させてほしくないのが本音。仮にソーティを関与させるのであれば
開発陣の皆様の発言されているレイヤー部分のシステム負担対策が完了しない限り、プライムウェポンの強化をソーティに関与させるべきではないと考えます。
まあでもソーティで確定でしょうね。次はガリモ4万から5万で、仕様ででなくなる仕組みのエンコンドライトの枠に次の強化アイテムを当てはめて、下層のボスいずれか討伐でドロップするあたりが相場ですかね。
Rincard
11-23-2022, 06:22 PM
やはり混雑緩和や突入の追い越し追い抜きとかシステム周りがアレなままでは、ソーティはなるべく絡めて欲しくはないですね。
あと一番やめて欲しいのが、100万ガリモ納品ゴブ^^ でも貯蓄上限は100000のままね^^とかは絶対やめて欲しいい。
アドゥリンや星唄でもそうでしたが開発は設定を何より優先させるようなのでそういう設定でストーリーを作っているのだとしたら何もしてくれそうにないですね
今はまだ素材1つやポイント1万なのでソロで5~10回程度で済みますがこの先100万、200万もってこいとなりかねません
一般常識的に考えて
最強武器群の装備が
簡単に作れるとは思わない方が良いですね。
今後、どのような強化方法が指定されるかはわかりませんが。
既存装備の調整もろくに出来ない
開発に期待してはダメです。
Camui
11-25-2022, 11:09 AM
ないと思うけどプライムウェポン最終形態まで打ち直さないとエンブリオのラスボス倒せませんとかは
ないよね?
coffeecafe
11-25-2022, 10:24 PM
ないと思うけどプライムウェポン最終形態まで打ち直さないとエンブリオのラスボス倒せませんとかはないよね?
従来のメイジャンの内容みてるとむしろ逆な気が…
モーグリ<プライムW最終強化にはラスボスを撃破してこいクポ1000本ノックだクポ。
とかやりそう。実績↓
レリックW:Arch Dynamis Lord 約250回撃破 (※アンブラルマロウ250個納品)
ミシックW:Pandemonium Warden 約150回撃破 (※マルシバースコリア150個納品)
エンピリアンW:最強のヴォイドウォーカー数千回撃破 (※リフトシンダーorリフトドロス3000個納品)
いずれも後から回避ルートが追加されたとはいえ、どんな設計方針だっていう…
私はエンブリオをそんなに進めてないけど、最近のストーリーで最終形プライムWが要るような展開だったのかな?
このスレッドは、現仕様において過度な混雑があるサーバーもあるコンテンツをミッション進行に絡めてほしくない、というものです。
プライムウェポンの3段目以降の強化は別の問題と思います。
わたしは、これまでのミッションで特定のバトルコンテンツの攻略が必須なことは無かったように思うので、エンブリオは異質な感じがします。
ただ、現在のところのソーティのエンブリオとの関りは、その内容ではなく、待ち時間が問題なんだろうと思っています。
わたしは、詫びモーフリーの例もあるし、ゆくゆくはミッション用に2万ガリとエイコン1個は配ってもいいんじゃないかと思ってます。
今の所その程度の関りだと思います。
上層のあいつのエミネンス報酬にガリ等を付けても世界観的に障りはないかもしれませんし。
Rincard
11-26-2022, 08:47 PM
最強武器群作成に関しては全部逆ですよね。
別の方も仰ってましたが、そのミッションやコンテンツ攻略に必要ではなく、それぞれの武器を作るために、各々のコンテンツを絡ませた(主にクリア後の)報酬がべらぼうに必要という・・・。
レリックウェポンもミシックウェポンもエンピリアンウェポンも、水晶大戦やアトルガンミッションのストーリー内でその存在を知らしめてましたし、エンピリアンウェポンはアビセア側の主人公達が所持してたような設定?(キノセイの可能性)
なのでプライムウェポンが廃な一線級武器になるとしたら、蝕世のエンブリオが終幕を見た段階辺りでしょうし、攻略に必要だとしてもオートアタックでダメージを出すイベント程度に収めると予想(ミシックウェポンのあの人との戦闘みたいな)
オートアタックでダメージを出すイベント
エンブリオでも召喚士で履行してクリアできなくなる人が。。(゚∋゚)