View Full Version : ゴブリット火薬のドロップが異常に低い
Koru-Moru
04-23-2011, 06:00 AM
他のNMが落とす上位NMへのトリガーと比べても段違いに低い!
ドロップ率設定ミスの不具合としか思えません。
ここはユーザーが発見した不具合を運営に報告するフォーラムです。
他の人の話では普通に出るのに自分だけ出ない!とか、特定条件下だと途端に出なくなる!とかの場合に
指定されたテンプレートを使って報告をする場所ですので、
ドロップ率の改善要求ならバトルコンテンツのフォーラムに、
ただの愚痴なら壺板のアビセア用の愚痴スレに書くのが筋じゃないでしょうか。
kenta
04-23-2011, 01:22 PM
用語辞典にもあるんで率が低いのは本当なんでしょうが、
スクエニがスクエニの考える”適切なバランス”のためにわざと差をつけている場合もありえますからねぇ。
Draguaの五行の場合は不具合で直ったようですが、この場合はどうなんでしょうか?
不具合に違いない!ではなく意図的な率なんですか?と質問する方がいいとは思いますけど。
Chipe
04-23-2011, 02:19 PM
トレハンがのびる今の仕様になる前ですが、中位NMの攻略率上げるために計20個ぐらい取りました。
シフいても15~25%ぐらいなのかな?ドロップだいぶわるく感じました;
アルテパの虎王の毛皮なんかもNMからのドロップはかなりわるいですよね。
箱からよく出るのでこまりませんけど…
algal
04-27-2011, 01:39 AM
確かにシーフいて何戦かやって出なかったから諦めたかも。
弱点を突くとドロップ率が上がるようなもの(100%でない方)と一緒の設定がされているかもしれない。
でも実際はどの弱点ついても無意味で、超低い確率から唯一トレハンのみで引き上げられる。。
元が低いから上がっても雀の涙。
とか、そんな疑いを持ってしまいますよね。
ユーザからはわからないし、調べてもらってもいい気はしますねぇ。
上に書かれてたミスも然り、ドロップ品自体がおかしくなってたとかミスの前例ありますし。
というか。。上記の設定ミスの時に、アビセアのNMのドロップ品の設定総チェックしなかったのかな?
Dragua、Apademakの前例があるから、ドロップ率が他の同種同レベルの敵と比較して異様に低いのは不具合の可能性はありますよね。
他エリアの同種、同レベルのNMと比較するとこうなります。(Indrikは五行素材を落とすので省きました)
オアシスの水と比較して、ゴブリット火薬は明らかにドロップが低すぎます。おかしくないでしょうか?
アビセア-アルテパ
Fear Dearg(砂漠の土●)→Bugul Noz(オアシスの水●)
オアシスの水●+巨樹の宿木●→Emperador de Altepa-(制圧率100%)→Cuijatender
アビセア-グロウベルグ
Goblin Plunderer(ゴブリンロープ●)→Burstrox Powderpate(ゴブリット火薬●)
ゴブリット火薬●+ゴブリンオイル●→Bomblix Flamefinger-(制圧率100%)→Fleshflayer Killakriq
Scarface-titan
04-29-2011, 10:52 PM
アルゴスシールドのドロップ枠が本来ゴブリット火薬の枠なんじゃないでしょうか。
盾のドロップがありえないくらい高いんですが・・・・
このドロップ率は完全に不具合だとおもいますよ。
競売の履歴を見ても火薬はありえないくらい少ないです。
Sphere
04-29-2011, 11:28 PM
同感です。
どう考えても設定ミスですよね。
うん、過去数十回やってますが、シールドやら小手ばかりで火薬をみたのは1回だけです。
トレハンもありましたし、いろいろ弱点も狙ってみましたがこの状況。
自分の分の赤面、蒸気のアートマはとれましたが、そのときいなかった人達の為に
再取得を目指しているんですが、2時間程独占でやり続けて出ず。
これ設定ミスですよね?
他のスレッドで話題が上がったので上げてみよう。不具合なのか、意図しての設定なのかわからない上にGMコールしたらフォーラムでどうぞなんて言われたらしいしw
こいつが落さないおかげで赤胴型紙は人数がたくさんいないと怖いサボテンダーか、混み混みで時間ばかりかかる虎かどっちかしかなくて非常に面倒です。
しかし、4月頃からこういう風に不具合じゃないのか?というスレが立ってるのに
スクウェア側から返信もないし、みんなGMコールしても、不具合じゃないからで済まされてるでしょうかね?
GMも担当部署に確認のために報告いれておきますのひとことでもありゃいいのにとおもいますね。
ちょっとまえに、ゴールドパス発行して、次に発行するのに1週間待って次のゴールドパスが発行可能になったのに
パス発行センターにつながらない不具合が出てGMコールしたときも、不具合はありませんの一言
じゃ、なぜ発行できないのですかと聞いたら、2回目は一週間またないといけませんってメールがきて
待ち時間0になったの確認したし、発行できるから発行パスセンターに通信開始してパス受け取りにいって
つながらないからGMコールしてるのです。といっても
待ち時間が0になっても発行できない場合がありますとメールがきて切れそうになりましたね。
もう、メールじゃなくなんで0で発行できない場合ってどういう場合か説明しにこいとコールしても
そこからずっと無視されました。
こういうとこがスクウェアのサポートの悪いとこだとおもいますね。
Bylects
08-10-2011, 08:26 PM
本件について、本来よりもドロップ率が低い値になっていることが確認されました。
以前よりご報告いただいていたにも関わらず、確認が遅くなってしまいまいたこと、ならびに不具合によりご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫びいたします。本不具合は次回バージョンアップでの修正を予定しております。
確認およびご報告が遅くなりました理由につきまして、こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/8251?p=166383&viewfull=1#post166383)でご報告させていただきましたので、ご覧いただければ幸いです。
Dizgauss
09-22-2011, 10:14 AM
本不具合は、2011年9月20日のバージョンアップにて修正されました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/15043
ご報告、ありがとうございました。