Log in

View Full Version : エミネンスポイントによるレム物語の交換について

Oshiruko
10-11-2022, 10:22 PM
装備の見直しをしていたところ、急にレム物語が必要になったのですが手元になく
エミネンスポイントで交換しようとしたところ、既に別のアイテムを交換した後だった為、
10万の交換上限に引っかかり貰う事が出来ませんでした。

ユニティポイントもそうですが、アイテム交換にポイント上限が設けられたのは
ポイントさえ稼げば際限なくアイテムを交換し店売りで換金し、いわゆる業者の資金源となっていたからだと認識しています。
ポイント上限が設けられた理由としては、
自分も毎週10万ポイント分は換金し少しでも資金の足しにしているので納得出来ますし
大半のプレイヤーも同じことをしていると思います。

ただ、レム物語は誰かに渡せる訳でも競売に流せる訳でもありません。
大量に交換出来ても経済等になんら影響ないかと思いますので交換上限から外す事は出来ないのでしょうか?
加えて言えば、レム物語はエミネンスやログインキャンペーン等以外では
各種上位BCが主な入手手段だったかと思います。
そして6~終章であればメリットポイント交換での上位BCですが
1~5章は各種オーブを使用して突入するBCです。
BCに入るには各種印章を何十枚と手に入れて、、オーブと交換して、、と
取得経験値量が増大しメリットポイントを稼ぐ事が簡単な6~終章と比べて明らかに大変です。
多少、ログインキャンペーンで印象が交換出来るとはいえ、無限ではありません。

換金とは無縁ですし、せめてレム物語くらいはエミネンス交換上限から外せないものでしょうか?

Likter
10-12-2022, 07:35 AM
エミネンスボイントでのレム物語の交換数上限の撤廃には賛成ですが、(元は出来ていましたし。)
印章バトルフィールドはログインポイントの余りを印章に交換すれば結構行けますよ?

ログインポイントも半年とか1年単位だと余って来ますし、何でもかんでも急ぎすぎはストレス貯まるのでお気をつけて。

noli
10-12-2022, 12:36 PM
レム物語1-5章は、印章BFキャンペーン中だと一気に稼ぎやすくなります。
というか、キャンペーン中でないと効率悪すぎてやらなくなりました。

レム物語については、常時キャンペーン状態にしてもいいんじゃないかと思ってます。
(その他の戦利品については、キャンペーン時だけでいいと思いますけども)

エミネンスの交換上限から外すのも賛成ですが、
キャンペーン中なら、ログインポイントを少し回せば、
1ジョブあたり1時間もかからずに終わるようになりますから。

Minamo
10-16-2022, 04:11 AM
自分としては、上限をまず決めない。
そして「店売りできる装備(1~98の装備)」のを交換した合計が10万までにすればいいと思います。

上限10万に抵触しないもの(いくつでも交換できる)
・レム物語
・スキル上げアアイテム
・呪符デジョン
・呪符リレイズ
・キャパシティリング
・記憶の頁
・レベル99装備

Splayd
10-16-2022, 07:16 AM
換金可能なアイテム以外は上限を設けない案に賛成です。
~~~~~
逆転の発想でレム物語自体を競売所やバザーで取引可能にしてしまってはどうか。

恐らく、各レム物語1Dあたり1万ギルで投げ売りされるようになると思うんですよねw

■理由
・レム物語をEMIで交換してしまうと、その分(一番救われるべき)初心者がギルを稼げなくなる。

元々EMIでのレム物語の交換レートは割高に設定されており非効率になっていて、下位7500EMI(7万5千ギル)~上位15000EMI(15万ギル)も使用するのはもったいないと言わざるを得ません。なので本来ならBF行くほどじゃない1~2枚を補完するためにあるシステムだと感じます。

・印章BFが初心者向けではない。(敵が複数体出るので、AATT+高火力が無いと攻略が厳しく、ソロプレイが余程上手か仲間がたくさんいる人じゃないと攻略できない。)

・レム物語自体は世の中に溢れかえっている。(上級者はむしろ邪魔な存在として膨大な数をポイポイ捨ててる)

Rincard
10-16-2022, 10:12 AM
・換金可能なアイテム以外は上限を設けない案

もしくは

・レム物語自体を競売所やバザーで取引可能にしてしまう(この場合はポイント交換上限を設けないと、以前の様に業者が蔓延る)

のどちらかですね。

Camui
10-24-2022, 05:37 PM
自分としては、上限をまず決めない。
そして「店売りできる装備(1~98の装備)」のを交換した合計が10万までにすればいいと思います。

上限10万に抵触しないもの(いくつでも交換できる)

・記憶の頁

記憶の頁は金策にあたるかも(バザーでそこそこな値段で売れます)
レムなどは賛成です。

Minamo
10-25-2022, 12:15 PM
記憶の頁は金策にあたるかも(バザーでそこそこな値段で売れます)
レムなどは賛成です。

いまソーティのせいでベガリーができにくい状況です。

理由
ソーティが長時間かかるので必然的にベガリーをやる組数、時間が減っている。
ソーティのせいでエリアが混んでベガリーをやれる組数、時間が減っている。

上記のことから記憶の頁の金額が爆上がりです。
ダークマターとかも上がっているのでなんともかんともです。

流通量が増えれば初心者や復帰者への懐事情も抑えられるでしょう。
それに無条件にお金が増える装備と違って、ある程度皆がエンピ+1を作ったあとはいらなくなる代物です。記憶の頁の金額は必然的に下がります。

いまは記憶の頁の流通量が凄まじく落ちているのです。
それでいてエンピ装備の需要は上がっている。
これは後続者への配慮です。

※システム側がベガリー事情を考慮してくれたら問題ありません。

Mithranest
10-25-2022, 07:56 PM
結局交換上限を決めたことで一番影響を受けたのは復帰者、新規の一般プレイヤーですよね・・・
業者のキャラクターは月曜になるとエミネンスNPCと売店をワープで移動して問題無く換金しまくり
しかも普通なら入れないお店の中に直でワープですよ。SSもあります

レム1~10をログポ10に入れてもいいんじゃないかと思います。

Camui
10-31-2022, 01:32 PM
いまソーティのせいでベガリーができにくい状況です。

理由
ソーティが長時間かかるので必然的にベガリーをやる組数、時間が減っている。
ソーティのせいでエリアが混んでベガリーをやれる組数、時間が減っている。

上記のことから記憶の頁の金額が爆上がりです。
ダークマターとかも上がっているのでなんともかんともです。

流通量が増えれば初心者や復帰者への懐事情も抑えられるでしょう。
それに無条件にお金が増える装備と違って、ある程度皆がエンピ+1を作ったあとはいらなくなる代物です。記憶の頁の金額は必然的に下がります。

いまは記憶の頁の流通量が凄まじく落ちているのです。
それでいてエンピ装備の需要は上がっている。
これは後続者への配慮です。

※システム側がベガリー事情を考慮してくれたら問題ありません。

業者対策で装備品に制限をかけているのは換金できるからであって
レム等は換金できないから緩和しても良いと思います。
しかし記憶の頁は換金できてしまうから業者の金策手段になるので金額の問題ではなく金策になるかならないかの違いだと思います。
うちの鯖だと業者っぽい記憶の頁買ってくれませんかyellをよく見かけます。
必要ならポイント内で交換、ポイント内で売った装備のお金で買う、身内3人でベガリーに行って黒青などで焼けば大量に取れるので
業者の金策の手助けになる緩和は特にしなくてもよいと思います。

Minamo
11-03-2022, 04:19 AM
業者対策で装備品に制限をかけているのは換金できるからであって
レム等は換金できないから緩和しても良いと思います。
しかし記憶の頁は換金できてしまうから業者の金策手段になるので金額の問題ではなく金策になるかならないかの違いだと思います。
うちの鯖だと業者っぽい記憶の頁買ってくれませんかyellをよく見かけます。
必要ならポイント内で交換、ポイント内で売った装備のお金で買う、身内3人でベガリーに行って黒青などで焼けば大量に取れるので
業者の金策の手助けになる緩和は特にしなくてもよいと思います。

身内3人で大量に稼げるのはある程度育っている人です。
自分が言っているのは復帰者とかですよ?
自分はある程度やっているから稼げますが、いま現時点でアンバス装備からエンピに行く人とかはガッツリ稼げるとは思えません。

それにソーティ何組待ちですか?
ソーティはまだ順番待ちができますが、ベガリーはできませんよね?
ずっとシュシュするんですか?

ソーティと別の管理のサーバならよかったのに。

ゴールデンタイムでソーティは1時間まちなんてザラです。
この間ベガリーなんてする気力なんてわきません。

結局は自分らはできるけど初心者や復帰者のことは考えてないんですよ。

鍛えたら終わりで、装備みたいに無限に金策できる代物ではありません。

何回言えば良いんだろう。

16BEAT
11-03-2022, 04:33 PM
[QUOTE=Minamo;648561]身内3人で大量に稼げるのはある程度育っている人です。
自分はある程度やっているから稼げますが、いま現時点でアンバス装備からエンピに行く人とかはガッツリ稼げるとは思えません。

ソーティはまだ順番待ちができますが、ベガリーはできませんよね?

Camui殿の意見もMinamo殿の意見もどちらも真っ当な意見なんですよね。
エミネン交換は業者を喜ばせるような方法はNG,初心者や復帰者への流通のためにエミネンによる交換を
どちらも建設的な意見なのに業者のせいで、本末転倒な意見になってしまう。本当に残念でなりませんよね。

そうなると業者が介入しにくく、なおかつ復帰者、初心者にも入手しやすい手段を開発運営が用意するのが
最善ではないでしょうか。

例えばですが、マーズ、ビーナスオーブの報酬を入れ替えることが出来るわけですから、よくキャンペーンで適用される
コズミックオーブや、印章バトルフィールドキャンペーンの報酬の一部を差し替えて入手できるようにするかどうでしょうか。
できないはずがない。

コズミックオーブキャンペーンにHQを設定してレム1から5をレム6から終に入れ替えるとか
印章バトルフィールドの報酬に記憶の頁や頁の束を追加するとか

トリガーを必要とする難易度のゆるいキャンペーンにもりこむ案を出させていただきましたが
他にも代替え案は多くあるはず。エミネン交換もその中の1つですよね。賛否はともかくとして。

いずれにしましても開発運営のみなさまが入手手段の代替え案を用意するべきです。

やれないはずがない。

fbpo
11-03-2022, 06:45 PM
業者の手助けにはならない緩和は、本来のコンテンツに挑みやすくすることだと思います。

レムに関しては現状でもエミネンス交換するより印章BFに行った方が効率は上だと思います。
ページに関してはソーティが今の形で実装されなければ問題は起こらなかったと思います。
現状で自力でページが欲しければソーティが混んでいない真夜中日中にでも行けというのは、ちょっとどうかなという感じがしますので、
ソーティでの戦利品に追加でもしてもいいんじゃないかとは思います。

Refi
11-04-2022, 05:52 PM
 問題はPTを組んで放置でもエミネンスがたまるのでbot業者や二垢でメインの範囲にはいってエミネンスを放置で稼ぐというのが防げないことでしょうか
多くの場合がそうですが結局は必要とされる新規や復帰勢より古参やヘビーユーザーのほうが恩恵が大きいのがこの手ことをやらない理由な気がします

Mithranest
11-04-2022, 06:16 PM
エミネンスでの交換に需要があるレベル帯の冒険者のために
エミネンス相当の金額で、モグで販売するのはどうでしょうか?

Minamo
11-10-2022, 03:59 AM
初心者なので身内とかいないです(´;ω;`)ブワッ

そうなんですよ。

自分のフレに初心者や復帰者がいて「高い」と嘆いていたからなんですよ。
だから流通量が増えればお財布にやさしいのかなと。

いまゴールデンタイムがソーティ30~1時間待ちなんで同じ管理下のベガリーやりにくいから流通量がふえればいいのにとおもいます。

OurColibriXI
11-10-2022, 03:01 PM
自分のフレに初心者や復帰者がいて
君が一緒に行ってやれよ。

Minamo
11-20-2022, 01:49 AM
君が一緒に行ってやれよ。

いってあげてるけど微々たるもんだよ
人数いたらそれだけいるし、フレンドが1人だけとはかぎらないでしょう?
自分がフレ数人(育ってない人全員連れて)数十回いけと?
自分もゲームしているのです。
フレにすべて捧げることはできません。
自分の時間すべて捧げるのは無理。
空いた時間ならいいですがね。

自分一人じゃむりですよ。

個人の状況わからないのに「気軽に行ってあげなよ」はないわ

だから供給量の緩和でしょうが

当然あなたはやっているのですよね。
その人の記憶の頁全部とてあげてるんだよね?

fbpo
11-20-2022, 08:05 PM
仮にエンピリ強化フラグのため、もしくは、ページ取りにベガリーに行ったとして、1回でかなりの量のページを取得できると思います。

手伝ってもらった初心者なり復帰なりなんなりの人たちが、かつての自分のように困っている人を手伝う雰囲気があるなら、ちがうかもしれないですけどね。

ボッチでも募集したり他人を手伝ったりはできるので、それをしているひとに「お前がやれよ」みたいなことを言うのは、酷なんじゃないでしょうか。

Camui
11-22-2022, 12:15 AM
身内3人で大量に稼げるのはある程度育っている人です。

ゴールデンタイムでソーティは1時間まちなんてザラです。
この間ベガリーなんてする気力なんてわきません。

結局は自分らはできるけど初心者や復帰者のことは考えてないんですよ。

鍛えたら終わりで、装備みたいに無限に金策できる代物ではありません。

何回言えば良いんだろう。

初心者復帰者がベガリーで取れないならバザーから買えばいいだけの話です。
制限かかっててもエミネンスやユニティポイント換金すれば週200万くらいにはなるでしょ?

Sedoh
11-22-2022, 01:12 AM
売る側からしたら特需による金策だからね
仲間さえいれば初心者や復帰者に優しい稼ぎやすい金策といえるわけで

clearance
11-22-2022, 02:04 PM
初心者復帰者がベガリーで取れないならバザーから買えばいいだけの話です。
制限かかっててもエミネンスやユニティポイント換金すれば週200万くらいにはなるでしょ?

我々熟練者とギルを稼ぐペースは全然違うだろうに初心者・復帰者の人たちにそれ言っちゃうんですか?

必要枚数少ない部位のだけでも1部位15枚です、5部位分でしたら計90枚です。

相場は1枚3万Gだとしても初心者・復帰者の人たちは早く追いつきたいでしょうから全部位分買っちゃおうとなると単純計算で270万Gです。
欲しいものが沢山あるけど今はまだ買えない、とかで我慢して一生懸命ギル貯めてる人が殆どだと思いますけど、相場も安いのか高いのかイマイチよくわからない物を業者がバザーしてるかもしれないものから買えと?それこそ業者の思う壺では?どこかの誰かが超良心的な価格で売ってくれていたらいいですけどそんなのは業者が見つけたら買い占めるでしょうし。
それとも詳しくないですけど近頃の初心者・復帰者の人たちってそんなに欲しいものポンポン買えるほどギル持ってるんですか?

手に入りにくいものはバザーで買うっていうことぐらいは余程の初心者でない限りは知ってるはずです。

初心者・復帰者の人たちに過度な負担を掛けずに(慣れてなければアビセアNM素材やレム素材を必要枚数分揃えるだけでもなかなか苦労すると思います)供給出来る仕組みが今必要だと思いますが。期間限定でエクレアアイテムで頁の代替品にあたるものを支給でもいいと思いますけどね、ゴブリンシチュ880やクーポンI-sealみたいなので。

Sedoh
11-22-2022, 10:05 PM
復帰者はともかく初心者にとってはアビセア素材のほうが難易度高い気がするんだけどそっちはいいのかな
この手の話題で初心者がーってよく言われるけど、ソロの初心者はもっと前段階で躓くと思う(それこそ強化フラグとか)

noli
11-23-2022, 01:32 PM
アビセア素材のほうがダルいかなとは思いますが、
あっちはソロでも時間かければ取れるのに対して、
(赤弱点完備となると手間ですけども)

記憶の頁はバザーで買うか、
3人以上でパーティ組んでベガリーやらないと入手できないので、
NMとだけ戦えるBFのほうで頁を排出するとかしてくれたら、
いいのかもですね。
(奈落の水の争奪戦が始まるかもですが。。)

noli
11-23-2022, 01:45 PM
新規・復帰、みたいなところで話が進んでたりしますが、
エンピ119+1への強化が終わってる人でなければ、
現役バリバリであっても頁が足りないってことはありえるので、
サクっと入手できる手段が増えれば有用だと思います。

バザーだとタイミング次第になっちゃいますし。

Camui
11-25-2022, 12:49 PM
我々熟練者とギルを稼ぐペースは全然違うだろうに初心者・復帰者の人たちにそれ言っちゃうんですか?

それとも詳しくないですけど近頃の初心者・復帰者の人たちってそんなに欲しいものポンポン買えるほどギル持ってるんですか?

初心者・復帰者の人たちに過度な負担を掛けずに(慣れてなければアビセアNM素材やレム素材を必要枚数分揃えるだけでもなかなか苦労すると思います)供給出来る仕組みが今必要だと思いますが。期間限定でエクレアアイテムで頁の代替品にあたるものを支給でもいいと思いますけどね、ゴブリンシチュ880やクーポンI-sealみたいなので。

初心者や復帰者でもやり方を知ってればそこまで金策の難しいゲームではないですよ?

新規や復帰者が欲しいものをぽんぽん買えるほどギルを持っているんですか?って復帰3年目の私でも欲しいものをぽんぽんは買えませんよ?
欲しくて絶対に必要なものだからお金貯めて買うんです。初心者や復帰者でもエンピ装束の打ち直しが重要なら記憶の頁を買えばいいし、他に優先するべきものがあるならそっちを買えばいいと思います。

ぽんぽん買えるギルを持てるように金策教えてあげるのも熟練者の優しさなのでは?
新規や復帰者でLSに入った方には金策方法教えてあげたりして、え?もうジョブ首や青武器買ったの?って
人もそこそこいますよ。毎日シーフでジェオールや詰みに行ってるのをみますよ
合成スキルアップ確率あがるキャンペーンの時にアンバス誘っても合成あげ切りたいからと断って骨110にして稼ぎまくってたり
ギルは初心者・復帰者だからないではなく個人の執念です。
記憶の頁を他のBCなどから入手できるようにするのは歓迎です。

Sedoh
11-25-2022, 08:36 PM
本当に困ってる本人による書き込みが欲しい。
この手の話って大抵は伝聞で、周りが勝手に気を回し過ぎてる感じがする。
周りに困ってる人がいるならフォーラムに一筆書くようにお願いしてみては?
訴える数も力だと思う。

clearance
11-26-2022, 01:12 AM
初心者や復帰者でもやり方を知ってればそこまで金策の難しいゲームではないですよ?

新規や復帰者が欲しいものをぽんぽん買えるほどギルを持っているんですか?って復帰3年目の私でも欲しいものをぽんぽんは買えませんよ?
欲しくて絶対に必要なものだからお金貯めて買うんです。初心者や復帰者でもエンピ装束の打ち直しが重要なら記憶の頁を買えばいいし、他に優先するべきものがあるならそっちを買えばいいと思います。

ぽんぽん買えるギルを持てるように金策教えてあげるのも熟練者の優しさなのでは?
新規や復帰者でLSに入った方には金策方法教えてあげたりして、え?もうジョブ首や青武器買ったの?って
人もそこそこいますよ。毎日シーフでジェオールや詰みに行ってるのをみますよ
合成スキルアップ確率あがるキャンペーンの時にアンバス誘っても合成あげ切りたいからと断って骨110にして稼ぎまくってたり
ギルは初心者・復帰者だからないではなく個人の執念です。
記憶の頁を他のBCなどから入手できるようにするのは歓迎です。

”知っていれば”ですよね?それに教えてあげればって、聞かれたら勿論答えますけど自らYellやサチコでアピール出来る人ならそれほど問題でもないでしょうけどLSに入るのも抵抗がある、誰に聞けばいいのか判らない、というような人にこちらからどうやって働きかけていけばいいんですか?
もっと言ったら自分は復帰者でもないですけど自分も欲しいものそんなにポンポン買えませんよ。

初心者・復帰者とは言ってももちろん自力で問題解決できるなら何も言うことはありません、わたしがここで指しているのはそれが難しい人たちのことです。
それなのにCamuiさんの”バザーで買えば”は違和感しか感じないのです。

エンピ装束強化に関してはレム素材・アビセアNM素材はエクレアな為、自力で取るしか無いので個人的にはそれに注力して欲しいので頁の代替え案を先日提案したんです。

記憶の頁の巻物EX(仮称)=頁5枚分とかにしたら各部位で個数揃えれば帳尻合うしログポ1000~1500くらいの交換品で丁度いいくらいだと思うんですけど。まあ、開発が実行してくれなければ何も意味はありませんがね・・・・。

アビセアNM素材はログポ2000くらいの高めでもいいからもうちょいやってくれてもいいんじゃないの、とおもいますが。。

Mattakuma
11-26-2022, 07:42 AM
”知っていれば”ですよね?それに教えてあげればって、聞かれたら勿論答えますけど自らYellやサチコでアピール出来る人ならそれほど問題でもないでしょうけどLSに入るのも抵抗がある、誰に聞けばいいのか判らない、というような人にこちらからどうやって働きかけていけばいいんですか?

初心者・復帰者とは言ってももちろん自力で問題解決できるなら何も言うことはありません、わたしがここで指しているのはそれが難しい人たちのことです。

ゲーム内で聞く人がいないなら普通はググりますよね?新規や復帰をバカにしてませんか?

もっと言ったら自分は復帰者でもないですけど自分も欲しいものそんなにポンポン買えませんよ。

そんなの誰だって当たり前です。だからみんな金策するんですよ。
ページバザーするのだって金策の一環なのに、新規復帰がうんたらかんたらでばらまかれたらたまらんでしょ。

あと「バザーで買えというのに違和感」との事ですが、MMORPGで他者との取引は違和感どころか普通ではないですか?
そもそも新規復帰のために何でエンピ装束作成の緩和なのかさっぱり理解できません。
+1にするだけでもアドゥリンミッション進行、フラグ取りと新規復帰には高い壁があり現実的なものではありません。

新規が復帰が言うのなら開発に新規復帰のためのガイドラインを作ってもらえばいいんじゃないですかね?

Camui
11-26-2022, 09:52 AM

それなのにCamuiさんの”バザーで買えば”は違和感しか感じないのです。

エンピ装束強化に関してはレム素材・アビセアNM素材はエクレアな為、自力で取るしか無いので個人的にはそれに注力して欲しいので頁の代替え案を先日提案したんです。

記憶の頁の巻物EX(仮称)=頁5枚分とかにしたら各部位で個数揃えれば帳尻合うしログポ1000~1500くらいの交換品で丁度いいくらいだと思うんですけど。まあ、開発が実行してくれなければ何も意味はありませんがね・・・・。

アビセアNM素材はログポ2000くらいの高めでもいいからもうちょいやってくれてもいいんじゃないの、とおもいますが。。

金策方法なんて教わらなくても自分でぐぐれば例えばFF11金策でぐぐると新規のためや復帰者のための金策がたくさん表示されます。
わざわざyellで叫んでまで教えろとは言ってませんし、わたしもLSで仲良くなった人に教える程度です。
こまってる人みかけたら教えてあげるという話です。

自力で問題解決できない人のことって新規や復帰者(古参でも稀にいます)がネットで調べれば載っていてみれば一目でわかることでも古参なら知っているだろう聞けば教えてくれるという認識で新規だから、復帰者だからわからないという人がかなり多く見受けられるので私は聞かれたら用語辞典のここに載っているよとかりがみりで検索やFF11wikiで調べるとここにあるよという説明で自分で探せるように誘導してます。
冷たいと思われるかもしれませんがそういったネットを調べることを自分でしない、私と関わりのない方のフォローまでは私は知らないしその為に緩和する必要性も感じません。

アビセア素材が大変ってIL119で今大変なんですか?もともと75~99前提のコンテンツですし、今はフェイスもいるし。
確かにタロンギルートなどはしんどいですがそれは新規や復帰者だけではなく熟練者でもしんどいと思う。しいて言えば赤をつくスキルあげと赤つくまで殺さないためのD1武器用意は大変かもしれません。
新規や復帰者をどの程度の人のことを言っているのかにもよりますがすくなくともILまでレベルあげてからならそこまで苦戦するとも思えません。

バザーで買うのに違和感はシステム的に競売に出品できないものはバザーで買うのが通常で例えば記憶の頁が競売に出てたら競売でお金出して買うでしょ?今回は記憶の頁の話ですが競売で防具の破片:部位などが出品されてたら新規でも復帰者でもそうでない人でも高くても買いますよね?それとなんら変わりありません。違和感とおっしゃる意味がわかりません。

アビセアのログボは1500ポイントで年に1回くらいはアビセア素材出てますよ。
常時にしてしまうとアビセアの素材集めしなくてもエンピウェポン作成が容易にできてしまうのでできないんでしょうね。
倉庫複数作りアビセア素材と交換してメインに送ることで15キャラくらい作っておけば1キャラ月3個としても45個なので
簡単にエンピウェポンができるという状態になってしまうので。個人的にはそのほうがありがたいですが(特にタロンギルート素材はこれで作りたい)

minami-no-minami
11-26-2022, 04:58 PM
議論が明後日の方向に行っているように感じます

当初スレ主様のご提案は「エミネンス交換上限を設定した経緯は理解できるが、せめて他人と交換することができない、レム物語くらいは上限を超えて交換させてほしい」とタイトル通りシンプルなものでした。

それが#4でその他強化素材にまで議題に上がり、要求が増えてしまったために反対意見を呼び込んでしまいました。
さらには「新規がー復帰者がー難易度がー」と話を盛りすぎて脱線しすぎているように感じます。

このスレは新規・復帰者に対する支援を議論する場ではなく「無駄にしているエミネンスポイントを影響が少ない範囲で有効活用させてほしい」だと思っていました。
ですので最初のスレ主様の提案にはいいね!をさせていただきました。

議論は必要かとおもいますが、ゴールの見えない議論は相手を完全論破することに注力してしまい、開発チームには必要な声が届かないのではないでしょうか。

#この投稿が上から目線の綺麗ごとに聞こえてしまいましたら議論している方々に謝罪いたします。

fbpo
11-26-2022, 07:52 PM
シンプルな声が開発には届いてないみたいですね。

エスカレートしていくのは、その権限を持つ者が反応を示さないからじゃないでしょうか。
また、エミネンスの影響が少ない範囲での有効活用ということなら、レム物語の他にもあると思う、というのが今の議論状況であると思います。

また、話を盛りすぎて脱線しているという例に、「新規がー復帰者がー難易度がー」を挙げ、「金策」等が挙げられていないのは、評価として公平を欠いている様に感じます。

Sedoh
11-27-2022, 01:49 AM
元から出来てたから、レム物語くらい無限に交換できてもいいよねとも思うのですが、
別に今のままでも特に困らないとも思ったり。

エミネンスが溢れまくるくらい稼げる人が、
エミネンスでレム物語を交換しないと困るような状況ってかなり特殊だと思うし。

わざわざエミネンス消費対象外のアイテムというのを実装してまでやることかというと
今すぐに開発側に届かなくてもしょうがないよなって感じはします。

Camui
11-27-2022, 02:36 AM

当初スレ主様のご提案は「エミネンス交換上限を設定した経緯は理解できるが、せめて他人と交換することができない、レム物語くらいは上限を超えて交換させてほしい」とタイトル通りシンプルなものでした。

それが#4でその他強化素材にまで議題に上がり、要求が増えてしまったために反対意見を呼び込んでしまいました。
さらには「新規がー復帰者がー難易度がー」と話を盛りすぎて脱線しすぎているように感じます。

このスレは新規・復帰者に対する支援を議論する場ではなく「無駄にしているエミネンスポイントを影響が少ない範囲で有効活用させてほしい」だと思っていました。
ですので最初のスレ主様の提案にはいいね!をさせていただきました。

議論は必要かとおもいますが、ゴールの見えない議論は相手を完全論破することに注力してしまい、開発チームには必要な声が届かないのではないでしょうか。

#この投稿が上から目線の綺麗ごとに聞こえてしまいましたら議論している方々に謝罪いたします。

おっしゃるとおりですね。
金策に関係ないレムの緩和くらいはから金策になる記憶の頁も緩和してに飛躍して反対意見来ると新規・復帰者とだんだん
逸脱してきてますね。私はレムは賛成ですが業者の金策になる記憶の頁は緩和の必要性は感じないということです。

Mithranest
11-27-2022, 07:34 AM
記憶の頁はバザーで取引出来るんですから
競売所に対応できますよね?なんでやらないんですか?

単品と99個出品で対応するだけでバザーでの買い占めやボッタクリから避けれるんですよね
みんなボッタクリで買いたくないから、足りないって言ってるんだと思いますけどね。
適正価格とはなんなのかになりますが、あからさまな業者バザーいるじゃないですか。
あぁいうキャラにギル渡したくないんですよね。

Sedoh
11-27-2022, 11:54 AM
うちの鯖だと、前から頁は1つ2~3万してました。
特需でさらに1万ちょい高くなった感じですか。
ボッタくりというが幾らなのかわかりませんが、特需で高くなるのは当たり前の市場原理なんで
そこらへんは自分で取りに行くか追加で金払うかすべきでは?
特需のアイテムは都度システムでなんとかしてというのは違う気がします。

あと、業者とそれ以外の区別は難しいですが、過去の事例からだと業者が参入するとむしろ安くなるかと。

Oshiruko
11-27-2022, 12:51 PM

むしろ代弁して下さりありがとうございます。
話の話題が記憶の頁とかに及び始めた時、「そういえば頁もエミネンスで交換出来たなぁ」くらいにしか思いませんでしたが
久々に見てみたら何かやたらと議論が熱くなってるし、そこまで盛り上がる話題か?と思ったら内容がほぼ頁の事とか、別の話になっててなんじゃこりゃと思いました。

自分はあくまで「経済に影響がないレムなら上限なんていらないんじゃないか?」って思っただけです。
頁とかその他の事はまた別の事じゃないかと思います。

Minamo
12-26-2022, 08:42 PM
システムも記憶の頁については考えてくれたことがわかりました。

今月のログインポイントみたらもらえるようになってましたね。
業者業者いうなら業者ってキャラ数多いし、キャラ数でログポとってそれを売ることもこういうことに噛みついてくるのかな。嘆かわしい。

以前に薄い白石のスタックが99になったとき売りにくいし、入手経路が乏しいってなげいたら、ゴブ箱でたまにキャンペンでアドゥリンダイヤルでもらえる単位が1個から箱になったことや、そのログインポイントでもらえるようになりましたね。

別なルートでも記憶の頁に関して興味をもってくれて賄ってくれたことには感謝ですね。
なんでもシステムについて要望ださないと変わらないんですよ。

今の現状で満足しろって、業者業者っていって口をつぐんでいると、何も変わらないってことですね。言わないと不足しているのがわからないんですよ。

頻繁にログインキャンペンに組み込んでくれるとありがたいですね。
どんな経路でもいいんです。
記憶の頁が行き渡るようにお願いします。

Oshiruko
12-26-2022, 11:01 PM
言わないと不足しているのがわからないんですよ。
頻繁にログインキャンペンに組み込んでくれるとありがたいですね。
どんな経路でもいいんです。
記憶の頁が行き渡るようにお願いします。

揚げ足を取るようで申し訳ないのですが、言わないと分からないと言う前に他の方の言葉にも耳を傾けてみてはどうでしょうか?
先月の事とは言え、直前の投稿で記憶の頁についての記述はスレ違いでは?と言った事が書いてあるにも関わらずまたもここで頁について言及すると言うのは
いかに正当な内容だとしても人の話を聞いていないと受け取られても仕方ないですし、
スレ違いの脱線した内容でスレを立てた私の本来の訴えである、レム物語の上限の撤廃についての声が消えてしまうのであればハッキリ言って迷惑です。
過去の投稿からMinamoさんも記憶の頁についてはかなりの熱意を持って意見されているようですし
ソーティとの関係性などを含めて記憶の頁についてのスレを新たに立ち上げてそこで議論されてはどうでしょうか?

Minamo
12-27-2022, 01:32 AM
揚げ足を取るようで申し訳ないのですが、言わないと分からないと言う前に他の方の言葉にも耳を傾けてみてはどうでしょうか?
先月の事とは言え、直前の投稿で記憶の頁についての記述はスレ違いでは?と言った事が書いてあるにも関わらずまたもここで頁について言及すると言うのは
いかに正当な内容だとしても人の話を聞いていないと受け取られても仕方ないですし、
スレ違いの脱線した内容でスレを立てた私の本来の訴えである、レム物語の上限の撤廃についての声が消えてしまうのであればハッキリ言って迷惑です。
過去の投稿からMinamoさんも記憶の頁についてはかなりの熱意を持って意見されているようですし
ソーティとの関係性などを含めて記憶の頁についてのスレを新たに立ち上げてそこで議論されてはどうでしょうか?

というか他の人も他の話題をしているとおもうのですが・・・・
なんでこの書き込みに噛みつくのかがわかりません

他の人も一例だしてI-seelのはなしとかされてますよね。
こんな一例がありますよとかあるじゃないですか。
良いじゃないですか。

いろんか疑問立てていいんじゃないでしょうか?

スレ違いであればこのスレ自体がスレ違いです。

エミネンスの交換という意味でここに書き込んだ人にもいってくださいよ。
このスレの大元はもともとエミネンスの交換の中のレムの話なので大題目は「ミッション・クエスト・エミネンス・レコード」のところに書けばいいのにとか。

揚げ足ばっかり取るのではなく解決方法を模索しませんか?

今回記憶の頁の入手が多少なりともログポで賄えたのは朗報です
朗報を言ってもいけないのですか?

なんか解決するために論ずるのではなく、噛みつきたいだけに感じます。
解決論とか出さないじゃないですか。

とにかく記憶の頁に関しては少々緩和されたのでもう何も言いません。

システムにはいいたいですけどね。
もっと緩和してほしい。

Splayd
12-27-2022, 09:40 PM
その辺にしときなはれ...スレ主がハッキリと「迷惑です」って言ってるのすら無視して反論しちゃあダメだよ。そこはめんごめんごするところ。(古語)

Minamoさんの主張は間違ってませんが対応は間違っている気がします。

一つフォローしたいのは、スレ主は状況を知らないだけなのかもしれませんが、記憶の頁も全く同じ状況だと言えるという事。エミネンスで交換でき、元のコンテンツが虫の息で普通に手に入れるのは困難になって来ています。ここは「おお、あなたも苦労してるんだな...」とお互いを認め協力すべきところでして...。

ちょっと意地悪な質問をすると、スレ主の主張を真に受けるなら、なぜレム物語だけ問題にして記憶の頁は今のまま(交換上限が必要)が良いと思うんですか?ってところ。恐らくその辺りは考えてらっしゃらない。

レム物語だけが問題だ!と主張しても、恐らく全ての解決に至りません。間違いなく次は記憶の頁が問題に上がるでしょう。それに「エミネンスによる記憶の頁の交換について」というスレッドを別途建てて平行しながら、というのは非常に煩わしく流れが把握しづらいため、共通事項として扱った方が効率的な議論が出来ると思うし、結局どちらも同時に解決される問題じゃないかなと思います。

いろいろ小難しい説明をしましたが要は「味方は多ければ多いほど良い」ってことです。
スレの話題乗っ取りとかを恐れるのは分かりますが、ほぼほぼ共通の話題ですよ、という事が言いたい。

ともかく諸悪の根源は交換可能な全アイテムに対してエミネンスの交換上限を一律にかけているって所なのだけは間違いないです。そこに開発の配慮や優しさは微塵も感じられず、業者にも初心者にも痛み分け。ゲーム的に全く問題ないところまで今まで出来てたことを出来なくするのは意味が分かりませんね。

「レム物語がエミネンスで交換でき過ぎて元のコンテンツが過疎った」とか正当な理由があれば、その旨をプレイヤーにきちんと説明した上で上限を設けるって事は仕方ないかなと思いますが、今回の件については何の妥当性も無いですからね。

Oshiruko
12-27-2022, 11:33 PM
また噛みついたと思われそうですが、これだけは反論しておきます。

というか他の人も他の話題をしているとおもうのですが・・・・
なんでこの書き込みに噛みつくのかがわかりません
他の人も一例だしてI-seelのはなしとかされてますよね。
こんな一例がありますよとかあるじゃないですか。
良いじゃないですか。

#33の minami-no-minamiさんより議論が頁の事ばかりで本来のスレタイであるレムの事でなくなっていると指摘され、#39で私もその指摘に賛同しております。
そして他の方々もそれを察したのかそれ以降は一月ほど投稿が止まっていました。
ですが先日Minamoさんが新たに投稿された内容がまたもや頁の事についてでしたので、指摘させてもらっただけです。
Minamoさんの投稿だから、ではなく、直前にそういう事が書かれてましたよね?ってだけの話です。

スレ違いであればこのスレ自体がスレ違いです。

エミネンスの交換という意味でここに書き込んだ人にもいってくださいよ。
このスレの大元はもともとエミネンスの交換の中のレムの話なので大題目は「ミッション・クエスト・エミネンス・レコード」のところに書けばいいのにとか。

このスレッドを立てる際にものすごい悩みましたよ。どこにスレッドを立てるか、なんて。
ただ考えた結果、エミネンスレコードの仕組みと言うより「レム物語」と言うアイテムの扱いについてと言う事を考慮してこちらにスレッドを立てたまでです。
私個人としても散々悩んだ結果なのですが、それが場違いであったならば謝罪致します。
ただ、ただの投稿と違ってスレッドは1度作成すると簡単に削除が出来ません。ましてやある程度レスがついてしまった後では尚更です。

揚げ足ばっかり取るのではなく解決方法を模索しませんか?
今回記憶の頁の入手が多少なりともログポで賄えたのは朗報です
朗報を言ってもいけないのですか?
なんか解決するために論ずるのではなく、噛みつきたいだけに感じます。
解決論とか出さないじゃないですか。
こちらも上記と同じ話ですよね。悲報だろうと朗報だろうと頁の話題だったから指摘しただけです。
賛成・反対どのような意見だろうと意見は意見なので発言は自由だと思います。
ただ、本来のスレタイとは違った話をしてるよ?と指摘された直後だから指摘しただけです。
また、揚げ足ばかりとって解決策を出さないと仰ってますが、そもそも私は最初からレム物語の交換上限を訴えてただけで
頁やその他の事については何も言及しておりません。そこにその他の交換品の事に話題を広げたのは#4のMimamoさん、あなたです。
私に取っての解決策は他者に受け渡し出来ず経済に影響がないと思われるレム物語くらいは上限を撤廃しても良いのではないか?であり、最初から解決策は出しております。
きちんと話を聞いてください。

もっと緩和してほしい。
他者とトレード売買が出来る時点で十分だと思いますけどね。
まぁ、他の方も仰ってますが特需で相場が値上がったりはしているかも知れませんけど
多少金策して売ってくださいとシャウトすれば解決する可能性がある分、レム1~5よりは簡単だと思いますよ。

ちょっと意地悪な質問をすると、スレ主の主張を真に受けるなら、なぜレム物語だけ問題にして記憶の頁は今のまま(交換上限が必要)が良いと思うんですか?ってところ。恐らくその辺りは考えてらっしゃらない。
色々とフォローをして頂いてる中ですみません、こちらだけは補足させて下さい。
#1でも上記でも書いてありますが他者との売買が出来ないレムならば~、ときちんと書いてありますし
#7のCamuiさんも仰っているように頁は他者との売買が出来てしまう為に業者の資金源となる可能性があるので交換上限は必要かと考えていますし、#1の内容を読んで頂ければ察して頂けるかと思いますが・・。
まるで何も考えていないように言われるのは、正直不愉快です。

レム物語だけが問題だ!と主張しても、恐らく全ての解決に至りません。間違いなく次は記憶の頁が問題に上がるでしょう。それに「エミネンスによる記憶の頁の交換について」というスレッドを別途建てて平行しながら、というのは非常に煩わしく流れが把握しづらいため、共通事項として扱った方が効率的な議論が出来ると思うし、結局どちらも同時に解決される問題じゃないかなと思います。
こちらもスレッドを立てる際に悩んだ事の1つなのですが
スレッドのタイトル、議論の内容についてどこまで焦点を当てるのか?について。
これはあくまで私の個人的な持論なのですが議論の幅を広げすぎると話が広がりすぎて収拾がつかなくなり結果何が言いたいの?と言った事態になりやすく
開発陣の方々に伝えたいことが伝わらない可能性が高いと思ったからです。
だからこそ、エミネンスでのレム物語の交換、と言うピンポイントでのスレタイにした意図があります。

ただ、ソーティやエンピ強化の実装により記憶の頁の需要と供給のバランスが崩れている事、
同じエミネンスレコードで交換可能な同系統のアイテムであり話題としては似ている事など
minamoさんやSplaydさんの意見を真っ向から否定する気もありませんし、どちらも至極まともな意見かと思います。

ただ、スレを立てた身として意図した事ではない事を言われたままでは
私としても本意ではありませんので、指摘させて頂きました。

これを噛みつきだと仰られるのであればこちらの話題について私はこれ以上何も発言いたしません。
失礼いたしました。

papas
12-28-2022, 08:39 AM
個人的な妄想ですけど、
レム物語をエミネンスポイント上限の制限から解放しない理由って、
同一アカウント内での宅配が可能な部分があるからじゃないかと思ってます。
不足したらそっちから持ってくればいいだろう、と。
ポイント全部ギルに換金して、それ以上に
強化素材も提供する事になれば、システムから排出するギルの抑制にもなりません。

またその他に本来バトルコンテンツで入手が可能であり、印章を消費しての獲得を目的を主としているため、
”月額料金で運営しているが故の延命”な事情やゲーム空間内経済の事情もあるのではないかと。

私は実装されてかなり時間が経過した内容の緩和は必要な要素でもあると思っています。
なので緩和して上限制限から解放はしてもいいでしょ、と考えますし、
人が要望してるこの内容を否定する理由は私にはありません。
否定してる人って何が目的でなのかわかりません。後続潰しがしたいのでしょうか?

フェイスキャンペーンでポイント消費して交換しても制限にひっかからないので、技術的には出来ない訳ではなさそうですが、
交換後数値の表示バグも起こるので、ポイント上限から外れたやり方はイレギュラーなのかと。

また妄想ですが、きっと開発側の思惑は、
オンラインゲームなんだから、他のプレイヤーと協力しあってどうにかしてください。
みたいなのもあるんじゃないかと。

私は強化したキャラクターで遊んでるので、印章バトルでキャンペーンも利用すれば
苦労せずにレムは沢山集められていますし、このレム物語の交換の制限から外すことに
強い思いはありませんが、実現されるといいなぁ、とは考えます。

Sedoh
12-28-2022, 04:11 PM
否定してる人って何が目的でなのかわかりません。後続潰しがしたいのでしょうか?

直接の否定はしませんが用途がわからないんですよね。
上でも書きましたが
エミネンスでレム物語を交換しないと困るような状況ってなんだろうと思ってます。

強いキャラ持ちがうっかり稼いでたエミネンスを全部換金したあとで
ちょっとレムが欲しくなった時ぐらいしか意味がないというか
この要望が通るまいと後続にはほぼ影響しないと思ってます。
BCやBFでは勝てないけどエミネンスなら毎週何十万でも稼げるぜって人そんなにいます?

僕的にはメリットを享受できる立場なので実装されれば利用はしたいと思います。

papas
12-28-2022, 04:52 PM
直接の否定はしませんが用途がわからないんですよね。
上でも書きましたが
エミネンスでレム物語を交換しないと困るような状況ってなんだろうと思ってます。

強いキャラ持ちがうっかり稼いでたエミネンスを全部換金したあとで
ちょっとレムが欲しくなった時ぐらいしか意味がないというか
この要望が通るまいと後続にはほぼ影響しないと思ってます。
BCやBFでは勝てないけどエミネンスなら毎週何十万でも稼げるぜって人そんなにいます?

僕的にはメリットを享受できる立場なので実装されれば利用はしたいと思います。

まず悪意を感じる言葉の切りぬき、やめてもらっていいですか?
間がある一部の言葉だけを抽出して編集しなおし、本来の発言の意味を変えて、さも私が言ったように
するのは悪意でしかありません。

私の妄想ですが、は開発側の思惑はこうじゃない?って意味ですよ。
Sedohさんは開発の方なんですか?

私の発言の編集された引用を消していただけないのであれば、Sedohさんは悪意ある発言をする酷い人だ、という認識でよろしいでしょうか?

エミネンスポイントの交換上限からレムをポイント消費して何度も交換出来るようになる事の用途がわからない、
というのは、Sedohさんが困ってないから、でしょうねぇ。
私の遊び方であれば、交換するポイントがリミットして加算が止まったとしても、
翌週のポイント交換に使うからという理由で、交換せずに印章BFに行くでしょうね。
ただ人によっては、BFに行ったけどレムが必要個数よりあと1~2個足りない、と思った時に活用するのは便利かもですね。
また新規などでプレイしはじめた装備の入手難易度が低いものしかない人が、頼るプレイヤーもシャウトする勇気もなく、難度の低いもので回数重ねるのも
モチベーションを保てなくなる”可能性”だってあります。
だったらある程度、獲得できる手段を増やすのもアリだと思いますが、いかがでしょうか?

もしかしてSedohさんは、後続の事なんて知ったこっちゃねぇよ、というお立場でしょうか?

Sedoh
12-28-2022, 07:40 PM
まず悪意を感じる言葉の切りぬき、やめてもらっていいですか?
申し訳ないです。引用の最初の行は消し漏らしです。
否定云々の1行だけ抜き出すつもりでした。

で、後続潰し云々ですけど
実際に困ってる後続の人の意見があればいいかなーと思った感じです。
この手の話だとわりと後続が困る~的な意見がありますけど、
実際に後続の方が意見を書き込んでるのが無くって(見落としならすみません)。
自分が想像ができてないから知りたいというのもありますが
状況によっては遊び方で改善できるか検討してもいいのかな、と。

papas
12-29-2022, 05:05 AM
申し訳ないです。引用の最初の行は消し漏らしです。
否定云々の1行だけ抜き出すつもりでした。

で、後続潰し云々ですけど
実際に困ってる後続の人の意見があればいいかなーと思った感じです。
この手の話だとわりと後続が困る~的な意見がありますけど、
実際に後続の方が意見を書き込んでるのが無くって(見落としならすみません)。
自分が想像ができてないから知りたいというのもありますが
状況によっては遊び方で改善できるか検討してもいいのかな、と。

返信する前に、こちらが消してください、と言ってるので、消すのが先では?
そのまま残してるという事は、言葉と本音は違う、という意味ですね。
「申し訳ないです、消し漏らしです」ですか、嘘はやめてもらっていいですか?
編集で消せますよ?

実際に困ってる人がいるから、このスレをOshirukoさんが作成したのでは?

”もしかしたら”後続の人がSeldohさんの意見を見て、
「会話の成立しない人だ…開発に向けて要望を伝えても、
既存の長期プレイヤーが何故か反対してる、フォーラム怖い…」
って思ってたりする”かも”ですね。あ、私の主観も入ってますけど:o
Seldohさんが知った他人の意見で、想像力が働き、その想像力でFF11のバランスって決まるんですか?
開発の方なんですか?

それ教えてもらってもいいですか?

私は緩和容認派ですが、なぜつっかかるのです?
「いもしないと思う後続」の気持ちを私が代弁したと思ってるから不愉快なのですか?
実際の当事者が発言しないと切実な話ではないので、そんな緩和させるな、ですか?
要望を聞いてもらうために、後続っていう建前を利用するな、ってので不愉快になったって事ですか?
だから悪意ある切りぬきしてもいい、ってなるのですか?
私は、この要望について、否定する人の気持ちがわからない、その理由は後続潰ししたいの?と書きました。文章読めてます?

私はあくまで後続に序盤で余計な苦労して欲しくない思いでしかないんですけどねぇ。
獲得の選択肢を増やしてもいいものは積極的にするべきかな、と思ってます:D

Refi
12-29-2022, 12:10 PM
レムの1-5に関しては交換総数を上げるより
装備強化に必要とされる枚数を減らした方がライト層には効果があるのではないでしょうか?
AFもレリックもかなり昔に実装されているのでそこのからの強化が複数入っています
そのあたりを昔からやっている古参廃人層と違って多くのライト層がリンバスや+2オグメをつけずにIL化している人も多いと思います

このあたりの強化はILがない時代の強化であって99になったらすぐにエミネンスやアドゥリン戦績でIL化でき、毎週の焼印でやさしいができればNQ119が手に入るアンバスに比べるとあまりにも手間が掛かる上にできるのがIL109なのですから必要枚数を減らしても良いのではないでしょうか?

Sedoh
12-29-2022, 01:20 PM
Seldohさんが知った他人の意見で、想像力が働き、その想像力でFF11のバランスって決まるんですか?
開発の方なんですか?
それ教えてもらってもいいですか?
私は緩和容認派ですが、なぜつっかかるのです?

突っかかるというか、あなたが

というから関連したレスした覚えがあるんで返信しただけですよ?
つか、僕自身は直接の否定はしてません。

意見も「Aしてほしいです」って意見に対して
本当にAが必要なのか?いま現状のもので回避できないかいう観点で、疑問視してるだけです。

あと、スレ主さんを引き合いだしてるけど、
後続云々は後からでてきた話題でスレ主さんは直接関係ないですよね?

papas
12-29-2022, 05:39 PM
突っかかるというか、あなたが

というから関連したレスした覚えがあるんで返信しただけですよ?
つか、僕自身は直接の否定はしてません。

意見も「Aしてほしいです」って意見に対して
本当にAが必要なのか?いま現状のもので回避できないかいう観点で、疑問視してるだけです。

あと、スレ主さんを引き合いだしてるけど、
後続云々は後からでてきた話題でスレ主さんは直接関係ないですよね?

やっと削除ありがとうございます。何度も言わないとしてくれないあたりがまぁ…
私の意見の要点は、
「開発が想定してるしない理由」「上限撤廃すれば発生するメリットもあるんだから積極的にやればいい」ですよ。

でSedohさん、あなたが私につっかかってきた事のメインて
私が言葉にした「反対する人の理由:後続潰しですか(?)」ですよね?
Sedohさん、あなたは

元から出来てたから、レム物語くらい無限に交換できてもいいよねとも思うのですが、

無限に交換出来てもいいよね、と言ってるじゃないですか。
でも

別に今のままでも特に困らないとも思ったり。

エミネンスでレム物語を交換しないと困るような状況ってかなり特殊だと思うし。

わざわざエミネンス消費対象外のアイテムというのを実装してまでやることかというと
今すぐに開発側に届かなくてもしょうがないよなって感じはします。

Sedohさんのところに、後続の不満って集まる何かあるもんなんですか?
開発の方なんですか?
フォーラムには沢山の要望が出されてますし、これも数ある中の一つの要望です。
回避できる手段、レム物語の獲得が出来る今の手段を選ぶ、だけだと思いますよ。
コンテンツレベル109、119の印章BF(難易度5種類)、ログインポイント、エミネンスで交換(上限あり)

Sedohさん、あなたが私に対してわざわざつっかかってきてるのって
「いるかいないか分からない苦労してる後続」の存在ですよね?
あと「エミネンスポイントが溢れるくらい稼げてる人なら必要ないよね」という意見だと
私は認識しています。えっとこのゲームを過去の経験なくスタートさせたプレイヤーって
「エミネンスポイントが溢れるくらい稼げる人」なんですか?いるかもしれませんね。そういう人。全員ですか?

反対意見は後続潰し発言だけでつっかかってきてるのが、Sedohさん、あなたと全然話にならないんですよ。私は緩和は容認派です。
Sedohさん、あなたが「当事者の意見がないと有効性がわからない、開発の手間をかけさせるから反対」なんてものこそ傲慢な意見かなと思いますよ。

私は別にソロでもレム物語をバトルで獲得できる”育成したキャラ”で遊んでます。
なのでレムのポイント交換上限から外すことに対して、強い思いはありませんし、反対する必要もありません、
あと1,2個で揃う時のポイント使用で交換出来るメリットがあるので、やってほしいな、思うだけです。

Sedohさん、あなたは私の意見と合わないのでしょうが、
私はこう思うけと違う?→それは違うよ、ってだけの話に
悪意ある切りぬきまで使ってつっかかってこられて、凄く困惑しました。
ああ、この人とは話しても相手の意見を受け入れる余裕はないんだな、と。
私は緩和する事のメリットよりもデメリットばかり出して反対する理由が
「先にやったもんがち」の恩恵を受けることの満足でしかない、まるで
”後続潰し”にみえただけです。

(このゲームを始めたけど、面倒くさい事多くてしんどいな…いいや止めよ…)
って人が、いちいちフォーラムで声上げてから止めるんですかね?
私は良く分かりません。
こういう事言うと「レムに限った話じゃないだろー!」って言う人いるんでしょうね。
発言の主旨よりも言葉尻だけで文句言う人とは話になりません…

以上です。

fbpo
12-29-2022, 06:22 PM
装備の見直しをしていたところ、急にレム物語が必要になったのですが手元になく
エミネンスポイントで交換しようとしたところ、既に別のアイテムを交換した後だった為、
10万の交換上限に引っかかり貰う事が出来ませんでした。

ユニティポイントもそうですが、アイテム交換にポイント上限が設けられたのは
ポイントさえ稼げば際限なくアイテムを交換し店売りで換金し、いわゆる業者の資金源となっていたからだと認識しています。
ポイント上限が設けられた理由としては、
自分も毎週10万ポイント分は換金し少しでも資金の足しにしているので納得出来ますし
大半のプレイヤーも同じことをしていると思います。

ただ、レム物語は誰かに渡せる訳でも競売に流せる訳でもありません。
大量に交換出来ても経済等になんら影響ないかと思いますので交換上限から外す事は出来ないのでしょうか?
加えて言えば、レム物語はエミネンスやログインキャンペーン等以外では
各種上位BCが主な入手手段だったかと思います。
そして6~終章であればメリットポイント交換での上位BCですが
1~5章は各種オーブを使用して突入するBCです。
BCに入るには各種印章を何十枚と手に入れて、、オーブと交換して、、と
取得経験値量が増大しメリットポイントを稼ぐ事が簡単な6~終章と比べて明らかに大変です。
多少、ログインキャンペーンで印象が交換出来るとはいえ、無限ではありません。

換金とは無縁ですし、せめてレム物語くらいはエミネンス交換上限から外せないものでしょうか?
これがスレッドの最初の投稿です。
初心者のためにとかは書いてないように見えます。

この投稿を読むに、ベテランさんの意見だから、ほかのベテランさんがベテランさん目線で関連事案含め意見が出て、当初の目的以上に開発に対する問題提起は十分できていると思います。
いろんな方が意見を出してますが、否定している意見は無いように見えます。

経過の中で、初心者とか後続事情が例示されたものの、伝聞や推測ではなく当事者が発言してくれた方が、より現状に則した話ができそうだけどね、という意見が出ただけだと思います。
見た感じそういう方の投稿はされてないように見えます。

ともかくも、スレッドを挙げた方は、もうこの話題は終わっており、別の話題で伸びるのは望んでいないように私は読みました。レムに関する話は実質1ページ目くらいで意見は出尽くしてます。
個人的には開発は気にしないと思いますが、続き?は別のスレッドに場所を移すのが、このスレッド主の意図を尊重することになるんじゃないかなーと思いますがどうでしょう。

papas
12-29-2022, 06:53 PM
これがスレッドの最初の投稿です。
初心者のためにとかは書いてないように見えます。

この投稿を読むに、ベテランさんの意見だから、ほかのベテランさんがベテランさん目線で関連事案含め意見が出て、当初の目的以上に開発に対する問題提起は十分できていると思います。
いろんな方が意見を出してますが、否定している意見は無いように見えます。

経過の中で、初心者とか後続事情が例示されたものの、伝聞や推測ではなく当事者が発言してくれた方が、より現状に則した話ができそうだけどね、という意見が出ただけだと思います。
見た感じそういう方の投稿はされてないように見えます。

ともかくも、スレッドを挙げた方は、もうこの話題は終わっており、別の話題で伸びるのは望んでいないように私は読みました。レムに関する話は実質1ページ目くらいで意見は出尽くしてます。
個人的には開発は気にしないと思いますが、続き?は別のスレッドに場所を移すのが、このスレッド主の意図を尊重することになるんじゃないかなーと思いますがどうでしょう。

「賛成だけど他に手段あるからやらなくていいよね」って賛成なんですか?
後続の話って私から出しましたけど、
「私が感じた印象」を言ったまでなんですが、事実じゃないなら、事実じゃない、で終わる話では?
あくまで私は
「開発はこう思ってるからやらないんじゃない?でも”私自身は”急いでないよ。否定してるのってなんで?」を詳しく書いただけですし、
「開発に要望した事で装備の整ってない後続プレイヤーにもメリットってある内容だと思うのに、他に手段があるからやらなくていい、うーんそれって後続潰し?」に見えただけの意見の話ですが、
何がひっかかります?そんなに「後続」という藁人形な印象のものを置いてたことが気になります?

スレッドのタイトルが「エミネンスポイントによるレム物語の交換について」で、
内容は
「ポイント交換上限対象からの除外」ですし、スレッドを作成した人の意図も含め、
私の意見を述べただけですが、ダメですか?
そもそも
「困ってる(既にプレイが長い取得難易度も高くない)人がいたからスレッドを立てた人がいた」
「その当事者からの声じゃないと聞き入れない」
「他に用意された選択肢で十分だろ」
という、伝聞は一切許さない、のであれば、以前ソフトキーボードのPC版実装の過程で、
「友人が障害者である」などの”伝聞””代理”での要望があり、実装の経緯もありました。
全てのプレイヤーってフォーラム見て、要望あったら全員が書き込むんですか?
ブラウザのテキスト入力はWindows標準ソフトキーボードで入力できると思うのですが…

というよりも、今の開発にプレイヤーが要望伝えて、
その要望を対処するために検討する事の発言の無さや今後の方向性なども示してない中、プレイヤー同士の議論って意味あるんですかね?:confused:

Mithranest
12-30-2022, 03:52 PM
結局業者の換金排除という名目でエミネンス制限つけたのですが
当初から言われてた通り、一般のプレイヤーが制限受けて厳しくなるだけで
業者はなんにも関係無く毎日キャラ育成で換金して削除の繰り返しで影響まったく無し

これで損したの普通のプレイヤーだけでは?
一度実装したらハイ終わりじゃなく、検証と実情に合わないなら変更加えるべきじゃないでしょうか?
制限受けるのはエミネンスで交換可能な装備品だけに限定するだけですよね。
なんでやらないですかね?

ZeruGlard
12-30-2022, 10:23 PM
制限受けるのはエミネンスで交換可能な装備品だけに限定するだけですよね。
なんでやらないですかね?

個別に制限の有無を設定するのが面ど…げほっげほっ、難しいんじゃないかと推測。

Camui
01-01-2023, 09:50 AM
スレッドの主さんの意図と離れてきているのと題名にレム物語の交換についてと記載があるのでここで争うのではなく
記憶の頁について語りたい方がエミネンスポイントによる記憶の頁の交換についてを作成してそちらで話せばどうでしょう?
こちらの当初の意図のレム物語の交換上限撤廃にはあんまり反対の意見はないようだし、開発の方にはレムの上限の撤廃を検討して頂き
記憶の頁は記憶の項のスレでレムの上限撤廃と別物として提案してはどうでしょ?記憶の頁の話題が熱くなっていて当初の目的であるここのスレの主旨であるレムの上限撤廃の訴えが薄くなってきてます。 

fbpo
01-04-2023, 10:27 PM
無頓着なんじゃなくて、触れたくないんですよ。

「親切な人たち」が無視するようになりますから。「風の噂」とやらでグループ内外に周知されますしね。
ーーー
で、エミネンスとユニティポイントの制限は全て撤廃、これ、誰が都合悪いかというと、違反者とその仲間たちなんですね。
ギルやアイテムが売れなくなるでしょ。
この人たちは、自分たちのギルを売る→自分たちの商品を買わせる(ギルを回収する)→一般プレイヤーの手元にギルを残させず、自分たちにギルを集約し続ける永久機関 でないといけないわけ。

オデシーのギルは、地獄列車から振り落とされないように買い続ける客を選別するシステムの中で、ギル採掘させ、かつ自分達の商品を購入させることでギル回収する形。
エミネンスでギルが際限なく得られると、RMT利用が減るので、都合が悪い。欲求の呼び水として週100万ギルくらいは妥協しているけども、本当は「必要なギルは全て購入させたい」

レムの交換上限を無くすと、その分をギルにできることになります。
運営にとっての「上客」には、すなわち運営には、それすら都合が悪いのです。と推察します。この予想は裏切ってほしいですけどね。
まあ、ポリシーで変更できないってのが表向きの理由になるのでは。

scudelia
04-24-2023, 08:37 PM
復帰勢からすると、星唄クリア報酬でレム物語と記憶のページの交換レートが1/10になるとありがたい

Camui
05-02-2023, 02:47 PM
いっそのことレム廃止で。現状のレム以外の素材で打ち直しでも・・・
レム6章以降はリリ活などでたくさんたまるけど1~5は足りなくなると都度取りに行くのが億劫なんです。
せめて1~5章のBCの戦利品に欲しくなるような物の追加を!!たまに銀チケ落とすとかあるといいなー(キャンペーンではなくてね)