View Full Version : アイテム救済について
アイテム救済をお願いしたく、GMコールしました。
しかし、その装備アイテムは救済できないと言われました。
状況により救済できないのは、わかります。
アイテムによって救済できるアイテム、できないアイテムがあるとは知りませんでした。
何のアイテムはだめで、何のアイテムは救済できるのか知りたいです。
RMEA以外はだめとかでしょうか?
1回は救済できるとの事でしたが、できない装備アイテムと言われて、???になりました。
それともGMが面倒くさくて対応されなかっただけでしょうか?
状況等でなく、アイテムによって救済できるできないがあるのは本当ですか?
Mokomokomokomokomokomoko
09-16-2022, 02:35 PM
救済できないって言われたのはどのアイテムですか?
救済できないアイテムは、ATブーツ+2です。
調査もしないで救済不可アイテムとの事でした。
他にも救済不可アイテムがあるなら、
予め公式か何かしらで、
ユーザーにお伝えした方がお互いに時間の無駄がないので
良いと思いますとGMにお伝えした所、「担当部署に共有し、
今後の検討とします」と言われました。
Pipikalica
09-16-2022, 06:27 PM
こんにちは。
アイテム救済措置に関してはFAQ『アイテムの救済措置について教えてください。』にて案内がありました。
こちらの内容はご覧になられたでしょうか。まだであれば一度ご確認を。
https://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=12645&id=11&la=0&ret=faq&pv=10&page=0&c=0&sc=0&so=4&q=%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC
さて、FAQに記載内容からアイテム救済は全てのアイテムが対象ではなく、
オーグメント付与された装備品など対応できないアイテムが存在することが分かります。
また、過去フォーラムに寄せられた類似案件から、
メイジャンなどクエストと結びついた対象装備を破棄した場合も対応できないと断られているケースがあります。
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/56689-%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%B9%E5%BC%B7%E5%8C%96%E9%80%94%E4%B8%AD%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%A0%E6%B6%88%E5%A4%B1?p=626271&viewfull=1#post626271
GMが個々のアイテム救済対応において恣意的に対応するということはまずありえないので、
GMが救済対応できないといったアイテムについては、残念ながら救済の対象ではないアイテムだったということになります。
こんにちは。
連絡ありがとうございます。
サポートセンターの救済情報は拝見済みです。
ロスト日は昨日でしたので日数ではなく、
オグメ品でもないので、他に何か要因はあるのかもですが
単純に救済不可アイテムの可能性はありますね。
1回だけの救済をRMEA以外で救済を利用する事が
想定外の可能性もあります。
アイテムの想い入れは人それぞれだと思う所もあり、
救済して欲しかったですが、救済不可アイテムでしたら仕方ないです。
早い段階での公式の回答をお待ちしております。
minami-no-minami
09-16-2022, 08:10 PM
当たり前のことですが、救済できるアイテムであればさっさと救済してくれています。
「救済できない」と回答があったのでしたら、理由如何にかかわらずそのアイテムは救済できないケースに該当するのでしょう。
そもそもアーティファクト装束は、記憶を抹消すれば再取得可能です。
サポセンの救済情報まで確認されているのでしたら、再取得のこともご存じだと思います。
過去フォーラム投稿で「どうしても救済してほしい」と窮状を訴える方達は、強化済みRMEを捨ててしまった場合や矢弾を取り出す箙を捨ててしまった方など、現システムでは復旧できないケースがほとんどです。
アイテムに対する想い入れは人それぞれですから、第三者が勝手なことを述べるのは心苦しいですが、フォーラムに投稿するほどATブーツ+2に強い想い入れがあるのでしたら、復旧できないケースと理由の公式回答を待つよりも、さっさと記憶を消去してクエスト受けなおして再取得しましょう。
Mithranest
09-16-2022, 08:52 PM
大事なアイテムや装備品はワードロープに入れれる限り入れるほうがいいですね~
09-16-2022, 09:56 PM
うーん、考えられるのは
オーグメントアイテムに見えないけどオーグメントアイテムだった
かな。。。
ご意見ありがとうございます。
今回の話は、再取得すればいいとかではなく
状況関係なく、1回だけ利用できる救済に、
救済不可アイテムがあるのか、ないのかです。
該当アイテムはワードローブにいれておりました。
公式の回答をお待ちしております。
09-17-2022, 12:16 AM
ちなみになんでそのアイテム失ったの?
ワードローブ入れてればほとんどの場合大丈夫だと思うけど。
Pipikalica
09-17-2022, 12:33 AM
先ほど案内いたしましたFAQのページに記載の内容から、
アイテム救済措置は全てのアイテムが対象ではなく、
対応できるものとできないものが存在していることはご理解されているかと存じます。
過去の類似案件の対応を見てもこの救済措置は、
『誰もが必ず1度だけどのようなアイテムでも救済措置してもらえる』といったサポートではありません。
今回、アイテム救済措置サポートを担当しているGMが、『ATブーツ+2』の救済措置対応ができないとの回答をしたと伺っていますので、
こちらが公式からの回答です。この回答を以てhowさんが現在質問されている『1回だけ利用できる救済に救済不可アイテムがあるのか』
についての回答も既に得られているものと存じます。
Mithranest
09-17-2022, 02:51 AM
ワードロープに入れてたアイテムが消失したということなら話が変わってきますね。
もし本当に起こったなら重大な事案になりそうです。
clearance
09-17-2022, 02:55 AM
当たり前のことですが、救済できるアイテムであればさっさと救済してくれています。
「救済できない」と回答があったのでしたら、理由如何にかかわらずそのアイテムは救済できないケースに該当するのでしょう。
そもそもアーティファクト装束は、記憶を抹消すれば再取得可能です。
サポセンの救済情報まで確認されているのでしたら、再取得のこともご存じだと思います。
過去フォーラム投稿で「どうしても救済してほしい」と窮状を訴える方達は、強化済みRMEを捨ててしまった場合や矢弾を取り出す箙を捨ててしまった方など、現システムでは復旧できないケースがほとんどです。
アイテムに対する想い入れは人それぞれですから、第三者が勝手なことを述べるのは心苦しいですが、フォーラムに投稿するほどATブーツ+2に強い想い入れがあるのでしたら、復旧できないケースと理由の公式回答を待つよりも、さっさと記憶を消去してクエスト受けなおして再取得しましょう。
同感です。
今回の話は、再取得すればいいとかではなく
状況関係なく、1回だけ利用できる救済に、
救済不可アイテムがあるのか、ないのかです。
該当アイテムはワードローブにいれておりました。
公式の回答をお待ちしております。
言いたいことは分かりましたし、(1度きりなんだから出来ないのが存在するのがおかしいという理屈でしょう)しつこいようですけどどう考えてもATブーツ+2にアカウント通してたったの1度しか使えない救済処置を使いたいという意図が分かりません。打ち直すのもそこそこ面倒ですけどそういうの他にもたくさんありますし後々の保険の為にもむしろ断られてよかったんじゃないでしょうか?
それに今のヴァナに存在するアイテム総数からして救済不可アイテムを全て抜粋する、というのはその分工数も費やすわけでどう考えても無駄すぎだと思います。そう頻繁にある事例でもないでしょうし。
clearance
09-17-2022, 03:08 AM
ワードロープに入れてたアイテムが消失したということなら話が変わってきますね。
もし本当に起こったなら重大な事案になりそうです。
しかしもしそうならそこは最初でhowさんがGMに詳しく話さないとw違うから断られたんじゃ?真実は神のみぞ知る・・・・(´・ω・`)
こんにちは。
ご意見ありがとうございます。
ワードローブの件は、
エンブリオミッションで手に入れるエステットホーズ装備すると、
ATブーツ+2が装備から外れます。
シナリオを進めてエステット装備から
またATブーツ+2に装備しなおそうとしましたら、
装備できずにATブーツ+2がない事に
気がつきました。
こちらはGMにお伝えしております。
GMより不具合の可能性もあると言われました。
不具合の状況についてはメールにて報告済みです。
こちらを伺った際に状況とか関係なく
ATブーツ+2は救済不可アイテムと
言われましたので救済不可アイテムが
あるのかないのか知りたいです。
ワードローブの件は、
エンブリオミッションで手に入れるエステットホーズ装備すると、
ATブーツ+2が装備から外れます。
シナリオを進めてエステット装備から
またATブーツ+2に装備しなおそうとしましたら、
装備できずにATブーツ+2がない事に
気がつきました。
こちらはGMにお伝えしております。
GMより不具合の可能性もあると言われました。
不具合の状況についてはメールにて報告済みです。
howさんが知りたいことから外れてしまいますが、
ATブーツ+2は現在も喪失したままなのでしょうか。
ワードローブ5-8実装前に、
所持アイテムがすべてロードされない (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/58726?p=639549&viewfull=1#post639549)
という事象を確認していますが、これと類似の事象かもしれません。
( ↑ の事象では、再度のエリアチェンジで正しくロードされることを確認しています)
いずれにしても、
捨てたのではなく突然喪失したということであれば、
(メールにて報告済みとのことですが)
不具合報告スレッド (https://forum.square-enix.com/ffxi/forums/457)から報告をしていただいたほうが、
正規の形で対処されると思います。
また、不具合起因ということであれば、
救済サービスとは関係なくアイテムの復帰措置がなされると思います。
myajira
09-17-2022, 11:29 AM
アイテムサーチ(/itemsearch)は試されましたか?
近年のVUで、マイバックを介さずにストレージ間のアイテム移動が可能になりました。意図せずに、ATブーツ+2をワードローブからモグサックなどに移動してしまい装備出来なくなった可能性もあります。アイテムサーチで有無を確認してはどうでしょう?
ATは全角、+2は半角なので注意を。
Mithranest
09-17-2022, 11:43 AM
とても気になります!
LunaticHare
09-17-2022, 12:57 PM
ひょっとして、エステットホーズを装備したままATブーツ+2を装備しようとして、ブーツが白文字表示されなかったので無くなったと思ってしまったとかでしょうか?
Likter
09-17-2022, 01:05 PM
取り合えず黒Lv8~装備可能な店買いのソレアを装備(消えても良い足)して、
問題になっているLv1~All Jobsの両足装備不可なエステットホーズを装備しましたが、
かばんでもワードローブでも再現しませんでした。
取り合えず単純に再現しないので他の方が言っているように/itemsearch待ちですかね。
あとは消えた装備があったと思われるストレージを「せいとん」して
ログアウト後にログインして見て下さい。
クライアントに保存されているアイテムソートの情報が不一致すると
ストレージ内のアイテムが見えなくなる事があるので、その対策方法です。
こんばんは。
皆様の貴重なご意見、ご検討ありがとうございます。
アイテムサーチはすでに試しており、
見つかりませんでした。
ログアウト、インも何度か行いましたが、
ATブーツ+2はありませんでした。
17日現在、アイテムはありません。
私が気がつかず破棄した可能性もありますが、
どのような状況でも救済不可アイテムと
判断されるなら仕方ないです。
15日22〜23時頃.GMコールを行い、
報告内容がだめだったのか来てくれず、
翌朝アイテム救済の名目でコールを行い、
GMに報告、救済不可アイテムとして
お伝えされ、不具合なら戻る可能性もあると
メールで不具合報告させて頂きました。
ATブーツ+2はディードのクーポンで
頂いたありがたい装備でした。
私のプレイ時間スタイルで難易度は
高いですが自力で取得を目指します。
時間はかかりますがFF11 を私なりに
楽しんでおります。
同じ様な事象が皆様に起きない様、
お祈り申し上げます。
色々とご意見、ご検討ありがとうございます。
私に何か動きがありましたら、
ご報告させて頂きます。
こんばんは。
今日気がつきましたので報告です。
ATブーツ+2を紛失した件ですが、
一時的に所持するもののに
D.チケット+2足があり、交換する事ができました。
間違いなく、装備品に交換しておりますので
再度D.チケット+2足を入手する事が
できない様でしたら、
間違いなく不具合だと思います。
よくわかりませんが装備品は戻りました。
もし皆様に同じ様な条件で
同じ事象がありましたら
だいじなものを確認して見て下さい。
チケットで頂いた装備がいつのまにか無くなり
チケットに戻る不具合です。
ある意味、違う装備品を
選べるメリット?はあると思いますが、、
という訳で解決しました。
ご心配とお騒がせ致しました。
ご意見、ご検討頂きました皆様、
誠にありがとうございました。
尚、現在スクエニから連絡はありません。
ご報告でした。
Likter
09-21-2022, 06:16 AM
消えたと思った直近の行動でメンテとかエリア落ちに巻き込まれたとかあったのかも知れませんね。
巻き込まれるとキャラクターが巻き戻るので、その現象だと思われます。
何にせよ取得できたようで何よりです。