PDA

View Full Version : 納品クエストの複数ギルド対応

Banaslab
04-23-2011, 01:05 AM
現状では1度に1つのギルドとしか契約できない指定生産品納品クエストですが、
移籍するとポイントがリセットされるために簡単には移籍できません。

複数師範の検討もされていることですし、これを機会に複数のギルドとの
契約ができるようにしてもらえないでしょうか。

その方法や是非について議論ができたらということでこのスレを立ててみます。

※「ユーザの利便性向上」「難易度の緩和」は区別して議論をお願いします。
よくごちゃ混ぜになって議論の方向性を見失ってしまうので…。

Banaslab
04-23-2011, 01:07 AM
はばかりながら、いくつか案を考えてみました。

案1.ギルド間でギルドポイントを共通にする

利点:変更は容易。プレイヤーにも優しい。
欠点:その日納品しやすいギルドで納品すればよくなるため、
従来と難易度が大きく変わる。

案2.移籍してもギルドポイントが保存されるようにする

利点:従来とバランスはほとんど変わらない。変更は容易。
欠点:メモリを大量に食う。
(おそらく1ユーザ辺り4バイト×8=32バイトの追加メモリを要する。
松井氏の言う「薄い財布」では難しいか?)

案3.モグの預り帳のように、アイテムにギルドポイントを記憶させる。

例えば「ギルド納品記録帳」みたいなアイテムを作って、
刻んだ銘でポイントを保存する(例:「木工:12345ポイント」)

納品NPCにトレードすると、ポイントをギルドから記録帳に移すか、
記録帳からギルドに移すかを選択できるようにする。

利点:従来とバランスはほとんど変わらない。変更は少し手間。使用メモリは従前レベル。
欠点:プレイヤーの倉庫をやや圧迫する

その日のうちにギルド1→ギルド2→ギルド1と移籍して何度も納品することが
できると難易度が大きく変わってしまいますが、「その日得たポイント」は
移籍してもリセットされないようにして全ギルド共通にすれば解決できそうに思います。