View Full Version : 2022年8月16日 導入 ソーティについて
>最終ボス部屋のように、下層E~HのNMに選択肢を追加したとしても、ボスの挑戦権は思考の変化の有無は関係ないため、あえて思考が変化したNMに挑む必要がなくなります。
必要がなくとも残すことはできないでしょうか?
意味が無くても挑戦してみたい人は一定数いると思います。
Hirame
08-02-2023, 10:49 PM
なるほど地下の宝箱の出現条件検索はプレイヤーに任せたままにするためにE~Hボス難易度を従来に戻し
5段階目の強化素材の有り無しを大ボス難易度選択で選べるようにするのですね、いい解決方法だと思います
しかしながら大ボスに関しては難易度が上昇しても稼ぎルートからは外れてるので元々あまり問題にはなっておらず
あくまで4段階目所持者がPTに1名でも居る場合にE~Hボスが不可逆の挙動変化を起こして参加不能に陥ることが問題でしたので
実装時から検証してそうしておけば、最初から何ら問題は起きなかったのではなかろうか?という思いも同時にあります
昨今のエンドコンテンツは6名固定であり、多くのジョブを高いマスターレベルまで上げている方も多く対応力が高い
その反面6名固定とは1人でも欠けると容易に崩壊し、連鎖反応でプレイヤーの引退を招いてしまうという脆さもあります
そのため修正が9月では遅すぎます、修正完了次第エリア緊急メンテを行ってでも実装すべき案件だと強く訴えたいです
これからも残っているコミュニティを大事して頂く仕様での実装をお願い致します
と言っても当の昔に開発・更新終了していたはずの11でこれだけ長く遊べてるのですから
藤戸Pを初めとした開発の方々には深く感謝しておりますが
Raamen
08-03-2023, 12:31 AM
今回の対応の第一段としては妥当なところだと思います。
恐らく最初からこの実装なら、受け入れられた人は多かったでしょうね。
E-Hボスも選択式にしてほしいという要望もあるようですが
個人的には、これだけはやめていただきたいですね。
ただでさえ時間が惜しいコンテンツなのに選択肢を選ぶロスタイムが4回も増えるのと
誤入りしてしまった場合、無駄な諍いが起きる可能性が増えるからです。
※今ですら同時に装置を操作するとはじかれたりワープ場所をまちがったりされる方は
一定数います。
ただし、強化版の報酬が増えるのであればこの限りではありません。
どうしても強化版と戦いたい方が一定数いるのであれば
奈落の水を使うカザナルBFに追加したほうがいいかと思います。
とここまでは自分だけの要望ですが、他の方もおっしゃっていますが
現在遊びたくても遊びにくくなっている方への救済は、早いほうがいいかと考えます。
※いつもの緊急メンテ扱いみたいな感じで:p
sherah
08-03-2023, 12:34 AM
なぜこんなに反発があったのかをアンバスで例えた場合、4段階に強化した装備を持っていると
①強制的に「とてむず」になる
②持っていない人も強制的に「とてむず」になる
③「とてやさ」と「とてむず」の報酬が同じ
なのかな~と思いました。
今回の提案では
5段階にしたい人はアミノンの「とてむず」に挑戦する必要がある
この場合、ソロ(少人数)で頑張っている人は5段階にはできませんと言っているのと同義で
ソロ(少人数)で頑張っていた人のモチベーションは大幅に下がるのではないでしょうか?
また、ユーザーが「難しいからなんとかしてほしい」と要望がでると「簡単にします」では
ゲームがつまらないものになっていくのではないでしょうか?
難しい条件を解き明かしクリアするのもゲームの醍醐味なのではないでしょうか?
では、どうすればよかったかを自分なりに考えましたが
①強制的に「とてむず」になる
→入る前に「とてやさ」、「とてむず」を選択できるようにする
②持っていない人も強制的に「とてむず」になる
→入る前に「とてやさ」、「とてむず」を選択できるようにする
③「とてやさ」と「とてむず」の報酬が同じ
→「とてやさ」と「とてむず」の取得ポイントは同じ
→「とてむず」でしか5段階強化素材は手に入らない
→「とてむず」のNMを倒した数で素材の入手確率が上がる(例えば1匹討伐なら1%、5匹討伐なら5%になるなど)
→「とてむず」の場合、+2の箱がでる
みたいな感じにすると4段階装備取得者、未取得者、PT、ソロ、の全員が何らかの旨味を得られるのではないかなと思いました。
※募集で「ソーティとてむずいきませんか?」(5段階素材、+2箱、飽きてる人が応募)
※募集で「ソーティとてやさいきませんか?」(ポイント欲しい人が応募)
みたいにすみわけができるのではと思いました
ソーティは相当回数行っている人が多く、飽きている人も多いと思いますので「とでむず」という
難易度がかわるのはいいのではと思いました。ただ、その実装方法が間違っていただけと思います。
ただ、既に4段階にしている人は旨味が一切ないので、せめて「+2の箱が出る」のような旨味を
8月のバージョンアップで実装とかできればいいのではと思いました。
開発のみなさまも忙しいとは思いますが、9月までまだ時間はありますので今回の決定を最終決定とせず、
ユーザーからの意見などを取り入れていただきよい方向に進むことを願います。
ユーザーも今回の決定を最終決定と思わず、取り入れていただけないかもしれませんが
こんな案とか入れるといいのではという意見があれば出していきませんか?
kiriruun
08-03-2023, 12:34 AM
うーん。どうしても4段階所持してない人を巻き込みたいのですね。
プライムウェポンは個人の所有物なのですから個人の試練で良いのではないでしょうか?
今回の対応では強いモードに挑戦するPTに4段階目所持してない方がいた場合、その方たちは報酬は変わらずですか?
当然、4段階所持してない人に強化素材はドロップしないですよねw
ただのお手伝いになってしまいますね。ん?なんで自分より進んでる人のお手伝いして普通モードと報酬変わらずなんだ??
いつもより強い敵と戦うのですよね?なんだかその人たちのほうが試練だ。
もう少しユーザーやスタッフさんの事を考えられませんか?
結局、せっかくスタッフさんが作ったギミックとやらは使わなくなったんですよね。
小箱はランダムでドロップ
ジョブもランダム
+1もランダム(この時点でNQはゴミ
オグメもランダム
小箱+1もランダム
ジョブもランダム
+2もランダム(この時点で+1はゴミ
オグメもランダム
もう強化素材は雑魚からドロップ!大好きなランダムでいいんじゃないですか?
kens002
08-03-2023, 04:34 AM
前回記事よりはかなり希望が見える記事になっているとおもいます。
ただ、若干仕様が不明確/曖昧な点があるように思えます。前回記事からの差分だけで書くのではなく、書き直した形で整理していただいたほうが良いのではないでしょうか。
以下、疑問点や要望を記載してみます。
プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。
これは、パーティリーダーが選択するのですか?例えばリーダーだけが第4段階武器を持っている場合、勝手に難易度をあげてしまうことができてしまいませんか?
パーティメンバーも同意を求められるようにするのですか?(この部屋に移動したことがないので、変なことを書いていたらすみません)
プライムウェポン第4段階所持者がいる場合の、下層E~HのNMの難易度変化を削除
下層ボスの難易度変化に関しては、プライムウェポン第4段階を対象とした試練ですので、プライムウェポンが完成形になった時点で難易度変化の対象からは外れます。
下層ボスの難易度変化を削除したのに、なぜ下層ボスの難易度変化について補足しているのでしょうか?
NM、はボスじゃないのですか?(前回の記事では、DhartokなどをNMと呼んでいます)
結局下層ボスの難易度変化はあるのですか?ないのですか?
Aminonの思考が変化し、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加
つまり、前回記事に書いていただいていたソーティでのモンスター挙動の変化のうち、Aminonに関するものだけ残り、さらに、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加される、ということでしょうか。
「硬くなるだけ」と読み解いている方もいましたが、そうなのですか?
プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。
自動的だったものが、選択制に変わっただけでしょうか。
自動的ではないにしても、「プライムウェポン第4段階目強化を目的としていないメンバーまで難易度変化に巻き込まれる」はそのままに見えます。
例えば、第5段階用素材が欲しい人が一人しかいないとき、他のメンバーにどうやって難易度アップを受け入れてもらえばいいのですか?
何らかのメリットがなければ、難易度アップに付き合ってくれるメンバーは少ないでしょうし、そもそもお願いするのに気が引けます。
なので、固定メンバーで足並みそろえたり、同目的の人たちだけでパーティを組むしかなくなりかねません。
例えば、第4段階武器を持っていなくても全メンバーに個人報酬として強化素材が出る、ガリモーフリーがXXX倍になる、などのメリットが必要ではないでしょうか。
また、他の方も書いていましたが、Aminonに挑戦しづらい人/環境(LS内であぶれてしまった人、そもそもLSに入っていない人、人が少なくて野良募集がないサーバー等)だと
どうやって武器を完成させればいいのでしょう。また、今はなんとか可能な環境においても、ソーティ参加者が少なくなった数年後に新規でプライムウェポンを作ろうと思った人は、第4段階までしか作れない、ということになりかねません。
ソロや少人数でも強化素材を(入手確率は低くなってもやむをえませんが)入手できる手段を用意していただくべきではないでしょうか。
Ester
08-03-2023, 07:35 AM
amioonの難易度調整はいいんですけど倒せるかどうか試したんでしょうか
こんにちは。
前回のコメント投稿後もたくさんの反応をくださり、ありがとうございます。
仕様実装を進めるにあたり、あまりに説明が少なすぎたこと、また熱心な方に対して冷や水を浴びせる仕様だったことで、皆さんに混乱や不安を抱かせてしまい申し訳ございません。
~中略~
以上の調整は9月のバージョンアップにて対応する予定です。
どちらかというと説明以前の問題で「20年もサービスと開発を提供しているのになんでこんな仕様にしたの?」って事だと思います
よくあるあれですが「魔王を倒すには聖剣が必要じゃ」ならまだわかるんですが
「聖剣の素材とったら魔王の前の1度倒した中ボスが強くなってそれを何度も倒すんじゃ。素材をこれからとる人も苦労が増えるし、デスペナもあるんじゃよ(メタ)~中略~聖剣できたら魔王を倒す必要もなくなった」
これで喜ぶ人はいないでしょう
環境として最悪です
(オフラインですら魔王が敵が強くなって配下まで強くなっても魔王を倒せば終わりでそこから先があっても普通はそこからのラスダンはご自由になわけで)
ところで提示された環境に変わるのが9月からというのはわかったのですが
8月でガリモを貯めた人達が8月中の現在の仕様と9月からの仕様で素材を手に入れた後の開発が言う「どの武器よりも強力な性能」な完成形でソーティ以外のあらゆるコンテンツが「○○やるなら完成形がないとだめ。あるのが前提」となる可能性は大丈夫なのでしょうか?
藤戸さんの言っていった「優秀な装備を実装するととそれありきになるから...」にはならない対策は入っていますか?
それともコンテンツを追加できるのは最後だろうから開発側の満足感を優先されたのでしょうか?
Nakamuhchan
08-03-2023, 09:22 AM
プライムウェポン第4段階目に関しての対応については分かりました。
まだ不明点というか「プライムウェポン第3段階目での下層E~Hのボス」の挙動の変化はプライム強化していない時に比べてあるのでしょうか?
7月からやっている感じではプライムウェポン第3段階目での下層E~Hのボスの挙動の変化があるように感じています。
「敵のWS頻度が多い」とか「なんかダメージがとおらないな」とか「敵のWSによる事故率が上がったいるように感じる」等々・・・
どうなんでしょうか?
ここら辺はユーザー側の強化や戦略的な物で対応しないとならないのかもしれませんが・・・
Minami
08-03-2023, 10:12 AM
強くなったAminon以外から強化素材は得られるんですかね。
まあ「試練」だと言う事なら「得られない」だと思いますが…。
要するに、絶対に強くなったAminonとは戦わないといけないって事ですかね?
4段階目所持の時のみと明かした事はありがたい。
ただ、事情は分かりましたがE〜Hボスの挙動は選択肢が欲しかったな。
Vonima2
08-03-2023, 02:01 PM
NA側で強化アミノンを倒したチームがいます。
プライム強化のアイテムなし。
45分弱かかりました。戦略は9月のアップデート内容を確認してから公開することを検討すると言っています。
Splayd
08-03-2023, 10:41 PM
よくあるあれですが「魔王を倒すには聖剣が必要じゃ」ならまだわかるんですが
「聖剣の素材とったら魔王の前の1度倒した中ボスが強くなってそれを何度も倒すんじゃ。素材をこれからとる人も苦労が増えるし、デスペナもあるんじゃよ(メタ)~中略~聖剣できたら魔王を倒す必要もなくなった」
わかりやすい!
「1度倒した中ボスが強くなってそれを何度も倒すんじゃ。」のところがなんか面白いw
なんか良く分からんが結構酷いな冒険者w
てかそんなもん実装する開発さんもかなり頭がハッピーな...。
もっと言えば「魔王を倒すには聖剣が必要じゃ」もFFXIの場合「その聖剣を手に入れるには10年の歳月が必要なのじゃ」とか言い出しかねない。勇者おじいちゃん(またはおばあちゃん)になっちゃう。
Fina009
08-03-2023, 10:51 PM
すいません
変化ありの場合
Aminonの思考が変化し、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加
討伐時にプライムウェポンの強化素材を一定確率でドロップ
変化なしの場合
Aminonの思考の変化はない
プライムウェポンの強化素材のドロップなし
この一定確率とはどのくらいですか?
例えば5%だったばあい、毎日やっても出ない人もいますよね?
さらに、納入部品の数にもよると思いますが、20個とかだと、運の悪い人はサービス終了までに貯まらないこともあるんですよね?
そのばあい、運が悪かったで済ます予定でしょうか?
個人的にshikigamiweaponを 召喚LSで5年以上狩っていて色々な人と交流しましたが、自分で手に入れたのは1年以上、友人は5年以上、ほぼ毎日狩っていました
ただの1着でも、それだけかかったのですが、どうなんでしょう?
Mithranest
08-03-2023, 11:04 PM
EFGHの強化ギミックは残して、面倒ですが選択式に
討伐の褒美として2万ガリモー+古びた箱+1確定とかでやってもいいんでは?
なにも褒美が無いのに強いことが問題の1つでしたし。
せっかく作った物を闇に葬るのは無駄でしかない。
Solfadx
08-04-2023, 09:38 AM
よし、消したってことは読んだな。
糾弾されたという認識があるならしっかり改めて。
Raamen
08-04-2023, 12:12 PM
以前、削除理由は、
理由
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
だったと思いますが、P/Dが変わって利用ガイドラインかわったのでしょうか。
批判:物事を良し悪しをはっきりさせ評価すること
糾弾:責任の所在を追及して非難すること
なのでどちらも悪いことだとは思わないし、これを削除理由に含めるならば
フォーラムの全意見削除対象になると思うのですが:confused:
※ボクが学がないだけだったらすみません。もしかすると新担当者様が青の可能性もあるので
myajira
08-04-2023, 08:31 PM
強化ラスボスがプライム最終強化に必要な素材を落とすとの発表後に、「ラスボスを必須にされるとソロで最終強化ができない」という意見が散見されたのが気になっています。なぜかというと、プライム第3段階以降の強化が実装される前に、もぎヴァナにて「最終強化はソロでは難しい」とPT前提であることを示唆する情報をすでに公開されているからです。なので、プライム最終段階ははじめからソロでは達成困難であることはわかっていたことなのです。
・・・と言いたいところなのですが、もぎヴァナをみんなが見ているとは限りませんし、私も後からまとめや他サイトの情報などから「へえ、そういう内容の話があったんだ」といった情報を得ることも多いです。今回のソーティやプライム関連の騒動は「開発からのアナウンスが不十分だった、後出しが多かった」ことに原因があるような気がしています。NMが強制的に強化されたり、プライム最終がPTでの攻略を想定しているような重要な情報はもぎヴァナだけでなく、バージョンアップ情報にもしっかりと記載したほうがよかったのではないでしょうか?
例えば
●プライムウェポンに新たな強化段階が追加されました。
第3段階ではソーティ限定で専用ウェポンスキルや呪歌が使用可能(盾を除く)となり、武器性能も向上します。
第4段階ではソーティ外でも専用ウェポンスキルや呪歌が使用可能(盾を除く)となり、武器性能も既存の最強武器群(いわゆるRMEA)に並ぶ性能となります。
第4段階までは、ソロプレイでも時間をかければ達成可能な試練となっていますのでぜひ挑戦してみてください。
また、第5段階としてさらなる強化も可能となります。こちらは強化されたボスの討伐など、ソロでは困難な難易度を想定しています。ぜひ、プレイヤーのみなさんで協力して達成を目指してください。
●ソーティの調整について
プライムウェポンを所持していると、強化段階によって特定のNMが「強化」されます。これは、プライムウェポンの強化のための試練と位置づけています。
このように記載していたらどうでしょうか? そうすれば、性能がRMEAに並んで専用WSなども使用可能となる「プライム第4段階まで」をまずは目標とし機会があれば第5形態も目指してみたい、というような認識をプレイヤーに与えられたはずです。
また、プライムウェポンの強化段階によってNMが強化される、という説明をみたプレイヤーから「あれ、それって強制的に強化されるの? 固定だけじゃなくLSでもソーティいくのにそれは困るな」「最終段階とか目指さないで第4形態でやめるつもりだけど、そのあとはずっとNM強いままなの?」といった疑問点がフォーラムに書き込まれたと思われます。そうすれば、開発側も「そうか、第4段階まで来た人が、常に第5段階を目指すわけじゃないんだ。ずっと固定PTでやってるわけでもないんだ」と自らの想定外だった部分に気が付いて、最速のプレイヤーが第4段階への強化可能となる3か月後(蝕み5+10個)までに修正案などを検討し実装できていたはずです。
箱の出現条件とか、NMの弱体方法などはプレイヤーが試行錯誤する攻略の範疇のため、それらは事前に公開する必要はないと考えます。しかし、プライム強化の難易度の想定やソーティNMの挙動変化(強化なのか弱体なのか)については、あるていど正確な情報を与えてよかったのではないでしょうか。
kocotan
08-06-2023, 03:50 PM
仕様実装を進めるにあたり、あまりに説明が少なすぎたこと、また熱心な方に対して冷や水を浴びせる仕様だったことで、皆さんに混乱や不安を抱かせてしまい申し訳ございません。
熱心な方に冷や水を浴びせてしまった事を申し訳なく思っていらっしゃるようですが、9月アップまでの2ヶ月弱、その方たちにとっての空白の時間をどのように埋め合わせをしようとお考えですか。
昔はギミックや攻略方法も、日本や外国の“熱心な方”達の数の力で、コンテンツ実装まもなくほぼ全て発見されていましたが、今は私も含めて大多数の方がほんの一握りの方達が数日~数週間かけて攻略して下さった少ない情報を参考に先に進められています。
開発の方が考えられたギミックや攻略の仕方とその方法が違ったとしても…FF11はそういう事も含めて許容する優しさ柔軟さも長い歴史を続けてこられた一端と思うのですがいつから“開発が決めたとおりにやってね”仕様に代わってしまったのですか。
下層E~HのNMを従来難易度で抜けられる分、Aminonの難易度について調整を行うことをご理解いただければと思います。
“弱くしてあげたから、強くするね”
どんな言葉で飾っても、上のコメントはこのようにしか読み取れないのですが、弱くした分強くする意味はどこにあるのですか。
しかも、Aminon攻略の仕様は、ソロ、少人数プレイ完無視になっていませんか。
PTで遊びたくても鯖人口や、リアル事情などで叶わずにやむおえずソロや少数で進めていらっしゃる方が、今は沢山いらっしゃいます。そんな方たちが、想像をはるかに超える強さのAminonでなおかつメソシデもランダムでどうやって5段階目をつくれますか。
『皆様に、“混乱と不安”…』と書いていらっしゃいますが、今回はそれだけではありません、今まで抱かなかった不信感をも持ってしまった方が私も、私の周りにもいます。
それは、上に書いたような事が理由で気持ちが透けて見えるからではないですか。
数パーセントしかない+耳のドロップ率も含めて、どうして、プレイヤーがモチベを保てるゲームを作っていただけないのですか。
プレイヤーに喜びを与えることは悪ですか。
喜びを削って延命をしている気がして…とても残念です。
もう少し、プレイヤーの気持ちに寄り添った改良を…
追伸
フォーラムのコメントを真摯に受け止めて下さって、お忙しい中2度もコメントを下さったことには感謝いたします。
bonobono
08-06-2023, 06:34 PM
コンテンツを攻略するにあたって、人集め・休んだメンバーの補充・救済の大変さを開発の人わかってないんじゃないかな。
Camui
08-07-2023, 11:23 AM
ほかの方々も仰っているようにアライアンス対応を希望します
6人パーティ前提ですと、安定して攻略するためにはメンバーは慣れている方々で固定化せざるをえません
固定メンバーに入れなかった方は野良パーティの募集を待つか、ソロでがんばるしかなくなります
7人~10人程度の中規模LSではリーダはメンバー選定に悩み続けています
いまのヴァナディールの空気を開発チーム様に感じてほしいです。
オデシー、ソーティと固定チームに入れた方々だけがガッツリ頑張って先行していき、ブログやツイッターで
「強いNMを攻略できた!装備をさらに強化できるようになった!」
「こんなすごいアクセサリが手に入った!」と明るい声を上げる人たちがいて
そういった声が聞こえる中で固定チームに入れず諦めや焦りを感じている方々もいます
自分のペースでコツコツやる方もいるでしょう
ですが「6人」という縛りがある限り、取り残される人たちもでてきます
アライアンスで遊べるように何卒お願いしますm(__)m
本当に同意です。
実装当初は参加可能ジョブがなく頑張って参加ジョブを育てるところからはじめて参加できるようにはなりましたが
固定の人が足りない時に稀に声がかかるくらい。ソロでこつこつ7000くらい稼いでいたのが稀に誘われる固定だと
4万~でソロするモチベーションがなくなりました。
今から固定を探そうにも過疎鯖で難しいです。フルアラであれば鯖フルアラコンテンツ初でも誰でも有名人がいるのでこつこつ稼げるので助かります。
略
こんばんは。冒頭、本心を吐き出さないと気が済まなかったのは察しますが、片側にだけ運営側に異論申し立てるなと言わんばかりなのはいかがなものかと思います。
とても長文なのでたたんでおきまーす
ーーー
ところで近接8ボスっぽい情報があるんですかね。パイオニア精神にあふれてていいですね。
Raamen
08-08-2023, 09:44 PM
※挑戦権を2種類設けるということもできますが、現仕様ですとパーティメンバー全員が同じ挑戦権を所持する必要で、足並みをそろえるのが今より困難になるため、この手段はとりませんでした。
※所持者がいない場合は選択肢が表示されません。
[LIST]
変化ありの場合
[LIST]
討伐時にプライムウェポンの強化素材を一定確率でドロップ
現在の仕様ですと強化Aminonを討伐してもプライムウェポン4段階所持者以外は、強化素材はドロップしません。
上記の書き方だと足並みをそろえるということを意識していること難易度を試練と表現していることから
行間を普通に読むと「変化ありの場合は全員で入手機会がある」と読み取れます。
※特に注意書きがない。
もしそうでないのならば、「変化なしを選択した場合でもプライムウェポン4段階所持者以外は入手できません」
を注意書きとして入れておいた方がよいかと考えます。
しかし、ツアーの募集する側からすると「変化ありを討伐した場合、状況にかかわらず全員に強化素材
入手機会が与えられる」ほうが助かります。
またP/Dが必死におっしゃっている試練乗り越えた者への報酬が異なるというのも違和感を覚えますし
このあたりも考慮していただけると主張に一貫性が保たれます。
逆に「被ダメカットが所持者の人数に応じて最大25%(6人の場合)」とかで
「プライムウェポン4段階所持者のみ」ドロップするみたいなのでも自分としては納得できます。
※しかしDFGHの強化分が被ダメ-25%に変換されたんだとおもいますが、
25%の根拠はなんなんでしょう?きれいに4で割り切れない:(
Ratatoskr
08-21-2023, 11:58 PM
被ダメ-25%で倒せるかは、きちんと検証なさってるんですよね?
↑ここ超大事。
普通のオンラインゲームなら、そんなこと今更わざわざ敢えて言うことも無いんですが・・・
だって、ジェールは絶対まともに検証してなかったですよね??
V15時代のMboze、最近のV25の初期仕様だけでなく、未だにBumba v25なんか、99%運の仕様ですし。
今回、9月に実質的には「ユーザーの現状を顧みない仕様に対する多くの苦情と、それに伴うプレイ人口の減少に対応する為、アップデートを行う」ことになるわけですが、
さすがに、未検証でプレイヤーがまともに倒せないAminonなんか実装したらどうなるか、ゲーム開発がご本業の会社員なら、お分かりですよね??
nepia
08-26-2023, 10:26 AM
外でラスピックスプレートの蓄積時間はいつ確認できるようになるのでしょうか?
時間のやりくり要素にも拘らず、侵入時にしか蓄積時間が確認出来ないのは
システムとして致命的だと思うのですが、改修見込みは無いのでしょうか?
・蓄積を開始しているかどうか。蓄積開始してなければ蓄積開始まで〇秒
・聞いた時点での蓄積時間
これらが確認できればOKです。最低でもNPCに聞いた時点での蓄積時間は知りたい。
蓄積開始してることが分かれば、カミールに行かずともカザナルプレート〇が分かりますし
蓄積開始までの時間が分かれば消費する蓄積時間も確認できます。
nepia
08-26-2023, 11:20 AM
長く続けるにつれ耳+2狙いとなり、絶対に出ない古びた小箱の存在価値が無くなります。
低確率で良いのでジョブ耳箱+1から耳+2が出るようになりませんかね?
もしくは素材やNQ箱複数個で古びた小箱+1と交換できるとか。
ジョブガチャに加え、オグメガチャまであるというのに絞り過ぎです。
高難易度かつ狙わないと出ないメソシデ、膨大な量を要求されるガリモ、
8ボス討伐でも出なくて当然の古びた小箱+1。
これら以外の、割と出てくれる産出物全てが価値無しでは成長してる感や希望が無く
長く続けるモチベを保つのが厳しいと思います。
Raamen
08-31-2023, 05:47 PM
プライム強化で周回しているとカザナルサファイアや大冥宮の星に代表される
宝石類が過剰に溜まってきます。
※ヘキサヘドライト、エイコンドライトも物凄い溜まっています。
恐らくメソシデライトだけ極端に入手困難なんでしょう。
ここまで皆さんが要望している欲しいジョブのピアスがなかなか手に入らないことの解決、
手に入ってもオーグメントはほとんどが最低値の問題も解決するために是非
これらの宝石類を媒体に再オーグメントできる仕組みを実装していただけませんでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
Raamen
09-13-2023, 08:20 PM
Aminon(公式的にはボス)部屋の入室について
2023年9月のアップデートにてAminon部屋へのアクセスは、
デフォルト「いいえ」その上に「深い闇へ」、その上に「はい」となっています。
突入リーダーだけが操作できるとかならいいのですが、
間違って操作する可能性はどうしても出てきます。
更に一度選択してしまうと「ボスの強さ」が固定されてしまい
間違った場合に再度変更しようとしてもダメなようです。
自分が誤操作したならまだしも他の方が間違って入室された場合、
主催側からすると非常にストレスが溜まります。
※野良ツアー等で間違ったことを申告しなかった場合、疑心暗鬼になるのも嫌です。
以前、Bエリアのボスがエリア入室するたびに再抽選されていた
とおもいますが、この仕様に変更できませんでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
Solfadx
09-14-2023, 12:49 AM
Aminon突入の選択肢に括弧書きで
はい→(なんたらライト出ないよ!)
深い闇へ→(なんたらライトでるよ!)
とか、格好悪いけどそれくらいしてもいいと思うなー(・ω・)
Raamen
09-18-2023, 05:16 PM
Aminon(公式的にはボス)部屋の入室について
2023年9月のアップデートにてAminon部屋へのアクセスは、
デフォルト「いいえ」その上に「深い闇へ」、その上に「はい」となっています。
突入リーダーだけが操作できるとかならいいのですが、
間違って操作する可能性はどうしても出てきます。
早速、今日PTメンバーの方が間違ってはいってしました。
当初予定していた討伐ルートを急遽変更せざるをえなくなり
ぐだぐだ進行にメンバーも集中がきれたのか凡ミス連発でした。
ツアコンとしては非常に頭が痛かったです。
以前もお願いしたように
1.再突入で旧Aminonか強化Aminonか再抽選されるようにして誤入りのリスクをなくす。
か
2.旧Amionか強化Aminonかの入口をわけてそもそも誤入りしないようにする。
※従来の青色の Diaphanous Gadget #? のとなりに赤色の Diaphanous Gadget #? を追加する等
のどちらかの対応を切望します。
また気が付かずそのまま戦闘してしまった場合
旧Aminon目的のPTが強化Aminonと交戦:勝てるわけもなくデスペナルティをくらい最悪HP行きになります。
強化Aminon目的のPTが旧Aminonと交戦:倒すとトリガーを失うので野良だった場合、再度挑戦するのにかなりの労力がかかる可能性がでます。
A-H+旧aminonをやるにしろ強化Aminonをやるにしろ1分1秒が明暗を
わけるのが現状なので心理としては一番最初に Diaphanous Gadget #? についたひとが
操作しちゃいますのでその方もあせってるとどうしても誤入りする
可能性があがるのでもうすこしユーザのプレイに寄り添った実装をお願いします。
以上、よろしくお願いいたします。
開発を擁護するわけではないですが
今回、選択ミスをしてしまったのであれば
次回から気を付ければ良いだけですよね?
今回の間違いが、次回選択を間違えないようにという
本人の教訓になると思います。
反感覚悟で言いますが
必死すぎません?
Sedoh
09-19-2023, 07:59 AM
エラープルーフの話だから、本人がミスしなきゃいいよねって話じゃないと思う
どこまでシステムでカバーするのかはあるけど
tomocyan
09-19-2023, 08:31 AM
固定PTなら、次から気を付けようになるけども
野良だったり、1人休みで補充した人がミスしたりもありますしね。
開発を当てにしてもスルーされるだけでしょうから
ボスまでの移動中にしっかり確認を取るしかなさそうですね。
現役FF11プレイヤーが開発にいたら
主催をしてくれる方々の辛さがわかりそうなものですけど
最低限のことしか出来ないくらいの人数しかいないのでしょう。
残念です。
Solfadx
09-19-2023, 10:13 AM
必死すぎません?
それ言う必要なくね?
一度でも少人数エンドコンテンツ主催のしたことあるなら
こんなこと普通言えないよ…
►はい
深い闇へ……
基本的には同じBCで強さが違うだけなのですからこれよりはメリポBCのように
►深い闇へ……
深い闇へ…… ★
とか
►深い闇へ…… CL139
深い闇へ…… CL150
こんな感じに見た目で解るようにとかはどうなんですかね?(CL数字は適当です)
Augmenter
09-20-2023, 06:43 PM
プライムウェポンの専用WSの追加効果を全て開示してほしいです。
両手鎌のHP・MP吸収はHPバーを見ていれば一目瞭然ですが、
クリティカル率アップや敵防御ダウン等は分かりにくいです。
両手鎌以外には固有追加効果が無いのであれば(全武器共通の物理ダメージ上限+やペット関連は除く)、
両手鎌以外の前衛系武器は格下になります。
その目的でしかしない動作をさせてもいいのでは。
4段目プライムをトレードしたら深い闇の選択肢が選べるとか。
もしくは、予約時に決定するスタイルとか。これも選ばせると懸念がでるでしょうから、やはりここでも意図的にしないといけない動作(4段目プライムをトレード)とかをかませれば。
もしくは、深い闇に行く用の予約入り口から別にする。(これも移動場所を変えるという意図的にしないといけない動作とも言える。)
ソーティ内に専用入り口を設置すると、あせってまちがえたとか懸念が残る。
なんなら、全員おなじ選択肢を選んだらワープする方式。これなら誰のせいとかはなくなるかも
でもワープしない、だれだ選んでないのは、とか別の犯人捜し問題がでるか
それ言う必要なくね?
一度でも少人数エンドコンテンツ主催のしたことあるなら
こんなこと普通言えないよ…
これ、主催側が強いと、ミスした参加者が責められ、
参加した側が声が大きいと、重要な役目を他人にさせた主催側が悪いと責められ、
ミスしたのが内輪だと「ミスはあるよね」になり、動揺した参加者が悪いと責められ、
参加した側が強いと、ワンミスでグダグダになるとかありえないと主催側が責められ、
どっちに転んでも部外者や少数者が悪いことになって、「強い側のグループに入ってない奴は素行不良者」という周知がされ、コンテンツに参加もできなきゃ募集しても集まらない状況を演出されてきたわけです。
グループのやり方に必死についていかないと席が無くなるから選択の余地が無い感じが
必要?とは思いますね
そういう意味で、ロスは大きいけど最善を尽くそう!と考えられるような気持ちの余裕も大事かも、ということじゃないんですかね。
ギスギスオンライン、したいのかい、したくないのかい、どっっちなんだい!? って感じ?
Mithranest
10-21-2023, 11:35 PM
ソーティEのNM、Esurient Botulusですが
絡まれた状態だとDiaphanous Bitzerが操作不能になります
たまにEFGHの雑魚に絡まれた状態でも数秒~数十秒操作不能になります
メッセージ的には、今は敵の気配がするので操作できないというのが出ます。
他の場所ではNMに絡まれた状態でもABCDに戻れますが、Eだけ戻れないです
不具合じゃないですか?時期としては6月からずっと起こってます。
何故報告しなかったのかというと、そこまで問題ではなかったから
で、いつまでも移動出来ないので報告しました。
ちなみに地下のエリア実装時はNMに絡まれた状態でも移動可能でした。
Eだけ移動のDiaphanous Bitzer操作不能になるのは何故でしょうか。
Camui
10-26-2023, 04:55 PM
そろそろ大冥宮の小札#Dの取得難度の緩和をお願いします。
現状はソロでは不可なのでフォモル20匹程度にするとか一度達成済の人が触ると毎回出るなどにして欲しいです。(毎回100ガリモで達成済の方にもメリット)
8ボス募集に野良で入ってきた風さんがD小札なくてHで詰むことがありました。
一度達成した人が触ると出るという緩和があればそういう事故も防げるかも。(そもそも風の方が~というのはさておき)
Hエリアに入るだけの小札なのになんでこんな難易度の高い仕様にしたのでしょうか?
後続や復帰者もなぜか増えてきているし、サブキャラでも取りたいとかありますが6ボス8ボス時代で突入制限もあるので気軽に頼めないなどもあるので
早急に緩和して欲しいです。
大冥宮の小札#D取りの募集しても集まらないので、もし困った事態が起こっているというなら、それは仕様のせいばかりでは無いと思います。
もちろんソロが容易な程度に緩和してもいいと思います。
(ネット上で見るような小札#D取りソロは、全身+3、ジェール装備30マスターレベル完備といった、およそこれからする人が参考にし難いスペック。)
こうしたことは例えばオデシージェールでも同じで、クリアは1回だけでいい、キャリー環境次第といった条件は、後続やヘビーユーザー以外にとって壁となっていると思います。
同じ帽子を被った間柄だけでしか協力するとかしないとか、仲間内に頼めなかったら手詰まりとか、誰かにしてもらうのが前提のようなのは私は不自然だと思う。(まあ、違反者とかギョウシャなら仲間以外に関わらないのは察しやすいが。)
Mithranest
10-27-2023, 10:48 PM
オーメンボスのAF+3開放条件やダイバージェンスの+3条件が開放されたように
D区画の雑魚討伐x100を累計で倒せば開放されるとかあってもいいと思います。
いつでもソーティに入れる人が集めれるほど人居ませんし。
現在はプレイヤー各層のガリモーフリー蓄積量が一線状のようになっていると思いますが、運営想定の様に今年12月中にはプライムウェポン5段目完成者が出るとすれば、
そのひとたちが2回目のプライムウェポン4段目を準備するまでの間、強化アミノン討伐のための集まり(メソシデライト集め)が成立しなくなる懸念はないでしょうか。
6人の固定メンバーで一切外部者を入れずに進めているのなら、全員が同じペースだし、部外者がいないのなら問題はないでしょうが、
当初の強制強化アミノン仕様では、ここでもトラブルが生じたと見られるため、得意のなんとかブレイク炎上が起こるかもしれないのでは。
仮に、ここらでいわれているような、野良が、より正確な意味で成立しているとするなら、メソしデライトがランダムドロップである以上、5段目に到達する人はバラバラと出現するはずです。
現時点で5段目に進めるとすると、4段目は所持していない状態になるので、強化アミノンに参加する意味は無くなるはずです。
攻略メンバーが1人足りない、2人足りない、揃わなくなる=進行出来ない ことが考えられませんか。
(突入機会は約1日1回なので、通常の8ボスに参加して強化アミノン参加の機会を失うのは嫌だ的な、双方ジリジリのクレームも考えられます。)
現状で言うと、TP吸収で敵に技を使わせない・インパクトを使う 物理押し で攻略されているように見えます。いずれにしても、より効率よくダメージを与えることが出来るキャラが望まれるはずです。
仮に5段目作成者が、2カ月後くらいに4段目を調達するとします。
このとき、おそらく、「経験者募集」となるでしょう。
5段目持ちの参加する側も、それを望むでしょう。
プライムウェポン5段目アタッカー縛りの新たなグループが作られ、1個目の5段目完成を目指す人の道を狭めるでしょう。
これは、おそらく全てのコンテンツに波及します。
他人から影響を受けにくいルートを設置する必要があると考えます。
・ソロ進行ルート
・エリアの非占有可
・既存エリアに一部機能を設置
など。
プレイヤーの人数、プレイヤーの状況を鑑みて、多人数プレイのウェイトを下げる時期になっていると思いますがいかがでしょうか。
mizuneco
11-01-2023, 12:36 AM
「時間に余裕があるときにソロで少しずつガリモーフリーを貯めよう」という層がガリモーフリーを850万ためるには、だいたい30年コースらしいですが、プライムウェポンのターゲットってどの辺なんでしょうね・・・
Mithranest
11-01-2023, 11:03 PM
明らかにガリモーフリーと各種〇〇ライト系の宝石の設定ミスってますよね
使い道のない宝石にありえないレベルで毎日通わないと作れないプライム武器
減っていく人達
ヴォイドウォッチの想定と同じ道をたどってますねぇ。
実は2段階目にしたらエイコンドライトが出ないことが不具合で、2段階目以降もプシュケーのようにエイコン5個、3段階目は10個と素材にする予定だったけど、フォーラムで今後使うのかどうなんだ?と荒れたもんだから、「2段階目にしても出るようにします!すいませんでした!」と言うに言えず「開発は間違ってない!2段階目以降は別の素材で強化することにすればいい!」と開き直りオクタヘドライトを出したとかじゃないですよね?
そして2段階強化と3段階強化で素材が違うから4段階はヘキサへドライトと素材を増やしまくり 結果なんとかライトで鞄が4つ埋まることに・・・
エイコンドライトの数だけで強化でよかったんじゃないですかねー?強化素材のなんとかライト枠は(´・ω・`)
Kanisun
11-03-2023, 09:04 AM
ソーティF区画のボスNM「Gartell」についてなんですが、もう少しヒントを貰えないでしょうか。
以前フジトP/Dのヒントで
Gartell
風モード中/雷モード中に特定条件のダメージを与えると「!!(青)」が発生し、その攻撃を複数回行うことでモードが切り替わります。(風の場合は雷に、雷の場合は風に切り替わります。)
切り替えを行うことで、特殊技を使うまでの時間を遅らせることができます。
風+雷モードになる回数を減らすことが重要です。
とありましたが、大方のプレイヤーの認識では“特定条件のダメージ”とは風モードなら氷属性、雷モードなら土属性のダメージだと思います。しかし実際には毎回同じようにやっていても!!が出る事もあれば出ない事もあり、また!!が出てもモードチェンジすることもあればしないこともあります。また1回の連携ですぐに切り替わるのを繰り返す場合もあり、MB編成が主流な現在はFボスは運ゲーという人も多い印象です。
フジトP/Dのヒントを見るに、モードチェンジを繰り返すことで「特殊技を遅らせる=罠設置を遅らせる」事ができ、チェンジ後に再度!!を出すことを繰り返して被ダメダウン・与ダメアップの状態をリセットして戦うのかなと思ったのですが、モードチェンジさせる・させないの再現性が低いため安定して倒すにはMBで素早く処理するしかない状態です。
最近は思考の変化したAminonを倒した後の時間で近接でF区画のボスNMもやれないかと試しているのですが、上記のような状態と併せて風モードはバフを吸収され、雷モードでは高確率でスタンを受け、状態異常も返されてしまうためかなり難易度が高いです。
プレイヤーの“特定条件のダメージ”の認識が間違っていて、まだ未解明の条件があるのか。あるいは!!が発生する確率があり運が悪いと発生しないのか、発生した場合のモードチェンジにも運要素があるのか。
突入機会も限られておりプライムウェポン作成のために効率よくガリモーフリーを集めるのが主流なためなかなか検証が進まない現状もあり、もう一歩踏み込んだヒントを貰えないかと思い書き込みをさせていただきました。
最近はフォーラムへの開発からの返答がほとんど無くなっていますが、どうかよろしくお願いいたします。
追伸
これは書くか迷ったのですが、どうしても不具合の可能性を考えてしまいます。それはこれまでのソーティの経緯からくる不信感による部分が大きいです。
A欠片・C赤箱の条件は多くの人が“変わった”という認識でしょう。F護符はサイレント修正を疑う人も多いと思います。※上層の箱はプログラムではなくサーバー負荷の影響で正しい条件で出現しなかった可能性はあると思います。
下層実装時のWS10秒耐性、プライム4段階目強化時の初期仕様等はプレイしてれば問題があることはすぐ気づいたでしょう。※プライム4段階目の問題は“思考が強化された敵”ではなく“選択できない仕様”です。
人が作るものですから不具合等もあるでしょう。限られた人員でチェックが甘くなることもあるでしょう。だからこそ発生した問題やユーザーからの指摘にはおざなりにならずに真摯に対応して頂きたく思います。
(´_ゝ`).。oO(24時間経ってないのに表示されなくなってたのなんでだろう
それはそれとして、
ギミックやフラグ、攻略などのゲーム情報は、全盛期にはゲーム誌へのリークで行われてました。
そういうのがなくなって、仕様が理解されないまま、プレイヤー間の摩擦を生じさせている感があります。
公式に攻略情報の提供を行った方がいいと思います。
Vorpal_Bunny
11-17-2023, 06:47 PM
印章BCクリア時みたいに上層ボスを倒したらそのエリアに該当する移動デバイスの位置まで自動でワープしてもらえるようにしてもらえないでしょうか
上層ボス倒して下層ボス倒しての移動速度アップまで使っての行ったり来たりのマラソンが、毎回毎回毎回毎回、非常にめんどくさいです……。
Solfadx
11-18-2023, 12:58 PM
印章BCクリア時みたいに上層ボスを倒したらそのエリアに該当する移動デバイスの位置まで自動でワープしてもらえるようにしてもらえないでしょうか
上層ボス倒して下層ボス倒しての移動速度アップまで使っての行ったり来たりのマラソンが、毎回毎回毎回毎回、非常にめんどくさいです……。
あとは下層から上層へ戻るときもボス倒せたら出口が出てきてほしいですね。
毎回出口探し、絡まれで事故ってリカバリーが大変。
確かに出口関連のギミックはあるけど高々300ガリのために犯すリスクと見合ってない。
最終段階所持も報告が増えてきたと思います。
当方はまだまだ4段目途中で5段目アイテム収集は先ではありますが改善要望を。(所謂緩和要望なので難しいとは思いますが書かないよりは書いておこうと思います。)
現状だと4段目所持者でないと5段目アイテムがdropしません、その他の報酬も目立っていいものではなく固定6人で足並み揃えられる場合以外は挑戦するメンバーを集めるのは難しい状態です。
トリガー1日制限の都合上、最終ボスを討伐するより周回したほうが報酬がよい状態ではフレンドスポット参戦や野良募集など目的が一致した方を探すのは難しく、
6人固定以外でも参加しやすくなるような改善をしていただけると嬉しいです。
ex)
・4段目未所持でも5段目アイテムのdrop判定がある
・討伐ボーナスがいまより断然よいものに(ガリモーxx万、箱+2など)
条件を満たしたプレイヤーを集めるところから試練、とは言わずにもっと参加しやすいコンテンツになるよう改善いただければと思います。
(武器大量生産についてはプシュケー制限でコントロールできるように設計されてますよね?)
tamaran
11-23-2023, 11:32 PM
防具の強化のポイントとプライムウェポンの強化のポイントを別枠のポイントにしてもらえませんか?
プライムウェポンのために防具の強化にポイント振れないでいる人は多いと思います。
自分とかうっかり+3作りすぎていつまでたっても3段階に進めません。。。
この場合どのような修正がはいっても不公平感は出ると思いますが、そこは皆さま、目をつぶっておねがいします!
ソロ少人数ルートがあればいいと思います。
そもそも、装備ジョブで進めるフェイズが無いのはおかしいと思ってます。(イオニックから作成手順に関する考えがおかしくなっているとおもってます。
体裁としては、最強武器所持は、当該装備ジョブのエキスパートの証、なのだから、決定的なところほど当該ジョブで乗り越える設定が相応しいと思ってます。
いずれにしても、最低でも数カ月間毎日、仕事の延長の様に無遅刻無欠席を求められるような固定メンバー推奨仕様は行き過ぎだと思ってます。
ーーー
防具と武器の必要ポイントが同じであることは、後続が追いつくことを妨げていると思います。
現システムを流用するなら、蝕みのプシュケーを使えばいいと思ってます。
あまってる~ライトを使わせて欲しいと思う人は多いと思いますけど。まあこのへんはまえかいた
tomocyan
12-02-2023, 09:17 AM
ベガリーのようにエミネンスレコードで
ウィークリー、マンスリークエストを追加して欲しいです。
ウィークリーだと
A~Dボスを倒すとガリモ5000と小箱
E~Hボスを倒すとガリモ10000と小箱+1
マンスリーだと
通常アミノンを倒すとガリモ20000とメソシデライト
強化アミノンを倒すとガリモ50000とメソシデライト
マンスリー案のメソシデライトは超緩和になるので無理だとして
ウィークリー案くらいならあってほしいな。
Camui
12-04-2023, 11:14 PM
ベガリーのようにエミネンスレコードで
ウィークリー、マンスリークエストを追加して欲しいです。
ウィークリーだと
A~Dボスを倒すとガリモ5000と小箱
E~Hボスを倒すとガリモ10000と小箱+1
マンスリーだと
通常アミノンを倒すとガリモ20000とメソシデライト
強化アミノンを倒すとガリモ50000とメソシデライト
マンスリー案のメソシデライトは超緩和になるので無理だとして
ウィークリー案くらいならあってほしいな。
ウィークリーはあっても良いと思いますが内容が固定で6~8ボスできる方だけメリットがある内容なのでそうでない人(上層4NMだけで精一杯)用のウィークリーが望ましいです。
エミネンスでA~D等のグループ討伐って可能なんでしょうか?
それはともかく私のサーバーではソーティ募集だと8ボスや6ボス、AEC等
Aから順番にD、EからHという順番に倒しやすい、強くなっているようには思えない討伐募集しかありません
実際、参加してみて強さがそうなっているようにも思えません
BよりEの方が倒しやすく(護符等の入手難易度も含めて)ガリモもEの方が多い
プレイしている側からは問題がないのでしょうが、開発側からみてもこのバランスの考え方で問題ないのでしょうか?
基本的にはA~の順っぽく強くなっているんじゃないでしょうか。
ただ、その差がMBの仕様周りで帳消しになっているだけで。
敵の強さが仮にAから順に1~8としても、プレイヤー側が10で挑んでいれば、敵の強さはボトム的になって、差が無いような感じになる。で、残るのはギミックになる。
(そもそもA~のように順番のような感をだすエリア名称を採用しているだけで、○○の間のような名称なら並列感で違和感はなかったのでは。ベガリーの流用なら。)
で、プレイヤー側が10なのは、支援+9だからって状態。
何が問題と言えば、物理攻撃や履行と属性攻撃周りとのアンバランスさでは。
次点で、ギミックを無視・無効化を選ばせてしまっている極端さ。
mizuneco
12-23-2023, 09:01 AM
ヴァナ・バウトのプローディットの目標設定で、開発側のイメージとプレイヤーの実態の間に75%もの隔絶した認識の食い違いがあることが伝わったと思うので、
プライムウェポン作成に必要なガリモーフリーも75%減らすとちょうど良いのではと思います。
Solfadx
12-24-2023, 04:58 AM
ヴァナ・バウトと違ってPWの作成は別に期日決まってるわけじゃないから
ポイント削減しろっていう主張は無理筋だと思うなぁ。
どっちかっていうとソーティをもっと楽しくする、快適性を上げるとか
ダイバーなんかのように何らかの金策要素があると
もう少し心持ちが違うんだけどな。
Mithranest
12-25-2023, 12:53 AM
みんな特に欲しいのは耳なので
いい加減ランダム地獄を辞めて、交換or箱+1を入手する方法を増やしてほしいですね。
金策もありだけど箱+1が欲しい。
Solfadx
12-25-2023, 06:18 AM
+1箱より+2箱実装してほしいな(・ω・`)
WilliamGallagher
12-27-2023, 11:52 AM
防具の強化のポイントとプライムウェポンの強化のポイントを別枠のポイントにしてもらえませんか?
プライムウェポンのために防具の強化にポイント振れないでいる人は多いと思います。
自分とかうっかり+3作りすぎていつまでたっても3段階に進めません。。。
この場合どのような修正がはいっても不公平感は出ると思いますが、そこは皆さま、目をつぶっておねがいします!
私もプライムウェポンのせいでエンピ装束が強化出来なくて困っています。
例えばカザナルサファイア5個でエンピ装束+2に、大冥宮の星5個でエンピ+3にとかならないですかね?
サファイアと星の他の使いみちはまだですかねー(´・ω・`)
Rincard
01-14-2024, 03:18 PM
今までの数多の強化素材のその後を見ればおのずと・・・・・・。
Otameshi
01-14-2024, 09:04 PM
なんとかガリモを貯め終わって強化されたアミノンを倒してもメソシデライトがほぼ出ない仕様は改善して欲しい。
藤戸P/DもFFXI ヴァナ・ディールの秘蔵展で参加している人を直に目にしてるから分かると思うけど
年齢的に老眼とかガタが出て来ていて緊急入院したりしている中高年以降のプレイヤーなので
最長で40分以上ミスしないように頑張ってメソシデライトが何度もでないのが続くのは厳しいです。
20年以上も続いてるゲームなのだから続けているプレイヤーの高齢化もちゃんと考慮した仕様をお願いしたい。
Armarc
01-31-2024, 11:22 PM
What do you think of my post on the NA forums? Thank you
NA フォーラムでの私の投稿についてどう思いますか? ありがとう
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/61467-Sortie-Item-Trade
Solfadx
02-01-2024, 12:01 AM
What do you think of my post on the NA forums? Thank you
NA フォーラムでの私の投稿についてどう思いますか? ありがとう
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/61467-Sortie-Item-Trade
Similar suggestions were made on Japanese forums.
I'm glad that there are people overseas who think the same way.
However, I think Mr. Fujito will ignore this because he is only focused on the stability of FF11.
日本のフォーラムでも似たような提案がありました。
海外でも同じように思う人がいてくれて私は嬉しく思う。
しかしながら藤戸さんはFF11の安定だけにしか目を向けてないからこれを無視すると思う。
Vonima2
02-06-2024, 03:16 PM
ソーティ・イヤリングのドロップ率とジョブ分布に関する明確化を求めます。
冒険者の皆さん、こんにちは!
HQイヤリングの取得率に関する重要な情報をお届けします。海外プレイヤーのプロジェクトで2022年の終わり頃から現在までの収集されたデータをもとに、約14,000個のNQ ケースと925個のHQケース(+1)のデータを分析しました。その結果、特定の傾向が明らかになりました。一部のジョブを他のジョブよりも好むようになっている傾向が見られます。
以下に収集されたデータの要点をまとめます:
1. +1イヤリングはNQケースか入手できますが、+2イヤリングはNQケースから入手することはできません。
2. HQイヤリングの入手率は約4.0%です。
3. 一つのジョブの+2イヤリングを入手する確率は約0.18%です。
4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。
5. ジョブの分布はすべてのジョブで均等ではないようです。WHM、BLM、MNK、WAR、RDM、THFなどの初心者ジョブが好まれているようです。
これらの結果に基づき、コミュニティから以下の質問と懸念事項が寄せられました。開発者の方々にご回答いただきたいと思います:
ジョブ間でイヤリングの分布率が均等ではない理由は何でしょうか?この選択背後にある具体的な理由を知ることは、懸念事項を解消し、プレイヤーに明確な情報を提供するのに役立ちます。
ジョブの分布率や入手率の違いを考慮した上で、+1のケースや+2のイヤリングの入手率を改善することは考慮されているでしょうか。すべてのジョブに公平でバランスの取れたゲームプレイ体験を提供するために、入手率の改善は可能でしょうか?
私たちプレイヤーは、Final Fantasy XIの開発に対する皆さんの努力と献身に深い感謝を抱いています。これらの質問と懸念事項に対処することで、開発者の方々はより透明性のある楽しいゲーム環境を提供することができます。
ご対応いただくことを心待ちにしております。ヴァナ・ディールでの冒険が常にエキサイティングで素晴らしいものでありますように!
敬具、
海外プレイヤー 一同
元データ
https://i.imgur.com/5oRwXHq.jpg
https://i.imgur.com/5oRwXHq.jpg
NQイヤリングの取得率 ジョブ別
https://i.imgur.com/7bqF5ml.jpg
HQ取得率
https://i.imgur.com/1vNQXrC.jpg
https://i.imgur.com/1vNQXrC.jpg
開発チーム 各位
イヤリングの取得率についてコメントを頂けないでしょうか。お願い申し上げます。
現在把握している統計では取得率がメインジョブを有利にしていますが、その理解は正しいでしょうか。
プライムウェポン最終段階を所持している場合でも、強化アミノンへの挑戦およびメソシデライトのドロップが行われるようにしていただけないでしょうか?
4段階目縛りのせいで、メソシデが一定数集まるまで最終段階への強化が出来ないといった人は多いでしょうし
メソシデのために4段階武器をキープしておくようなことをしないといけない場合すらあります
強化アミノンのメンバー集めの大きな障害にも今後なってくるでしょうし、ご一考ください。
Diaphanous Bitzer について。(要望)
エリア間の移動用の装置NPCのことです。
・知覚遮断状態での操作を可能にしていただきたいです。
・レーダーに表示されるようにしていただきたいです。
敵が重なって視認しにくい場合があります。
・もしくは、周囲にモンスターがいない地点に出現するようにしていただきたいです。
・もしくは、定位置にしていただきたいです。
可能であるなら、このNPCを操作して「移動しますか はい/いいえ」ではなく、ある地点に到達したら自動で移動する感じの方がよいです。
カザナルエリアのワープに用いられている感じのやつです。
Chest、Casket、Coffer、Aurum Coffer いわゆる箱について。(要望)
・知覚遮断状態での操作を可能にしていただきたいです。
・出現した即時に操作できるようにしていただきたいです。
・もしくは、出現=箱の中身を獲得 にしていただきたいです。
箱出現時、操作受付に若干ラグがあると思います。開けたつもりが開いてなかったとかあるので。
箱が出現して開けない選択肢はあまり無いと思います。なんなら、占有登録時に、箱の自動開封オンオフ設定の追加など。
・箱の出現位置を、プレイヤーキャラの座標に出現させないでほしい。
・箱の当たり判定を無くして欲しい。
かなり強力な当たり判定で、箱に捕まるような勢いです。無くして欲しいです。
Yoji_Fujito
「第68回もぎたてヴァナ・ディール」
・ソーティ用エミネンス・レコードの追加
目標をクリアすると小箱+1が獲得できるエミネンス・レコードを実装する予定です。
ーーー
ボス討伐 なんでしょうね。
kosann
05-29-2024, 11:45 PM
強化アミノンのみ一定確率で落とすというメソシデライト、おそらくほとんどの人が固定PTを作り、何度もチャレンジをしているとおもわれますが、、、
私個人の感じたドロップ率は20%もなく、実際10回以上の討伐でも1つも出ないこともあり、
焦燥感と落胆を感じずにはいられません。
ドロップが個人ではなくpt全員一致のドロップである以上、固定PTの変更は強化素材数のずれを生じ、さらなる負担をプレイヤーに強いることとなっている現状なのですが、
開発の方がこのドロップ率にしたのなら、プレイヤーはそれに従うしかないのでしょうか。
例えばですが、今回は出なかったけど、その分、次の討伐でドロップ率が上がる。
エミネンスで、アミノン5体討伐でメソシドライト1つ。
全員ドロップの物とは別に、アミノンが戦利品ドロップとして1~5個おとす、(pTで均等に分ける前提になりますが)
などは仕様的に無理でしょうか。
実際、強化アミノンを討伐しても、未強化アミノンと同じドロップでは、「もしかして強化アミノンを倒したのに、未強化アミノンのドロップ判定になる不具合でもあるのでは、、、」
と疑ってしまわざるを得ない、のもご理解いただけますでしょうか。
実装から1年が経過した今、少しでも私たちのようなプレイヤーの希望をくみ取っていただければ、
と願うばかりです、
なぜなら、変えることができるのは開発の方々だけなのですから。
Ratatoskr
05-30-2024, 04:01 PM
私たちのパーティでは前回ドロップしたので、約33%まで伸びましたが、(7個/21勝)
最初に1つ出た後しばらく出ず、一時は10%に届きそうでしたから、偏りは感じています。
より正確には、「強化アミノンのみ一定確率で落とすというメソシデライトの入手を試みる場合、おそらくほとんどの人が固定PTを作り、何度もチャレンジをしているとおもわれ」だと思いますが、
ご投稿の論点は2点かと思います。
①プレイヤーが選択している攻略法と低いドロップ率に起因するメンバー固定・時間約束での長期間周回は負担である。
②不具合によるノードロップの疑念。
①に関するご提案の
「今回は出なかったけど、その分、次の討伐でドロップ率が上がる。
エミネンスで、アミノン5体討伐でメソシドライト1つ。
全員ドロップの物とは別に、アミノンが戦利品ドロップとして1~5個おとす、(pTで均等に分ける前提になりますが)」
これですと、
目的アイテムの獲得期待値が高まる代わりに、今以上に「固定PTの変更は強化素材数のずれを生じ、さらなる負担をプレイヤーに強いることとな」ると予想します。
これに関しては、現時点でこれに取り組んでいるひとは、プライムウェポンを1個つくったら抜けます、とは考えていないと思います。
なので、仮に固定パーティの変更をしたとしても、本来的には各パーティでプレイヤーキャラをシェアする感じになって、少々ずれようが、機会を失うことは無いと思います。
しかし、そうは思えないのではないでしょうか。
本当の懸念は、急用などで自分が席を空けて、そこに誰かが入った場合、自分の席が無くなるかもしれない だと思います。
だからこそ欠席できない圧を負担に感じている。
仮に、メソシデライト入手を望むプレイヤーが7人いた場合、固定メンバーでの周回を当然とすると、一人は機会が得られないのは当然となります。その「一人」になりたい人はいないと思います。
根本的には、固定メンバー、長期間の約束等による拘束が生じないもしくは当然とならない設計を要望するのが適切と考えます。
運営側はプレイヤーの効率嗜好に嘆いている素振りを見せますが、そう仕向けているのは運営側です。楽しむ要素としての多人数協力=進行するために多人数集団を形成することを必須とする、といった説明が現P/Dからされましたが、
単に「ソロには取らせない」と2度言っているだけで、「ソロには取らせない」理由を示してはいません。ゲームとして楽しませることを考えた場合、ソロでも達成できる設定の方が「必須」だと思います。
②の疑念に関しては、
これは、「強化アミノンを討伐すると、未強化アミノンと異なるドロップ」が観察できれば解決するとも考えられます。
例えば、「強化アミノンを討伐すると、大冥宮の星が2個ドロップする。うち、1個がメソシデライトになる可能性がある」これですと、メソシデライトがドロップしなくても、大冥宮のが2個ドロップしていれば強化アミノンの討伐報酬判定が行われたことが観察できることになります。
ちなみにトレジャーハンター表を眺める感じ、
UnCommon あたりに相当するのかなと思いました。
実際トレハンが効くかは知りません。
chokosuta
06-01-2024, 08:57 PM
備忘録:45戦、43勝2敗 メソシデドロップ数 24/43
8連続で出ない事はありましたが、概ねこんな感じ。
100戦くらいやらないと偏りがあるかと思いますが、そこまで悪い感じはしていません。
あくまで確率の問題なので出ないときは出ないでしょうね。周りでも10戦以上ドロップしなかったという話も聞こえています。
幸い2日1回は強化アミノン戦をやっていますので、今後もデータは取る予定です。
画像が直接貼れないようなので、自分が記録に使って居るX貼っておきます。
※画像のデータでメソシデが20なのは既にラックナシェードを作成済みの為です。
ご参考になれば幸いです。
https://x.com/Sharka_Bahamut/status/1796261505127825435
Augmenter
07-04-2024, 08:56 PM
FF14でも装備品が出る箱がございますが、開封時のジョブの装備品が出る仕組みです。
FF11でもそのような「気配り、心遣い」を追加する予定はございますでしょうか。
プライムウェポン最終段階完成したらそのジョブの耳+2箱プレゼントするくらいしてもいいと思います。
そのくらい耳のランダムは酷い・・
myajira
07-10-2024, 08:39 PM
新たに追加されたソーティのエミネンス目標は、各ボス撃破。特別報酬がオブァーリストに記載されていないので嫌な予感がしていましたが…
Aボス倒して、古びた箱
Eボス倒して、古びた箱+1
でした。つまり、上層ボスはNQ、下層は+1で、アミノンのみ+2ってことですね。
上層ボス倒せるプレイヤーが、今さらNQ箱もらって喜ぶと思われたのでしょうか? せめて上層ボスも+1が妥当ですよね?
箱+2をもらえるのが、アミノン討伐可能なプレイヤーのみというのもいかがなものでしょうか?
Augmenter
07-10-2024, 10:05 PM
私がゲームプロデューサーだったら以下の仕様にしますね。
・エミネンス目標のソーティ関連は毎月受けられる
・8ボス討伐で+2箱を1個
・アミノン討伐で+2箱を2個
・開封時のジョブ耳が出る
これで良オグメ+2耳が多数欲しいプレイヤー達は何年も課金する羽目になりまして、
FF11部門の収益に大いに貢献します。
一方の声優プロデューサーはソーティショックでコミュニティを破壊し、壊れたAIのようにD1武器を増殖させ、1年余りで一般プレイヤーの3割を引退に追い込みました。
ビジネスセンスが良いのはどちらでしょうかね。
Oshiruko
07-10-2024, 10:20 PM
今日8ボスクリアしてAminon以外のエミネンス消化し終わりました。
結果だけ言うと、上層のNQ箱4つからはNQ耳が4つ。下層の+1箱からは+1耳が4つと、極めて妥当な中身でした。
Aminon討伐なんて自分にはまだまだ先の話なので、これでソーティのエミネンスは終了しました。
・・・・・終了しました。 えっ!?これで終わり!!?
って感想ですね、正直なところ。
せめてベガリーのエミネンスのようにそれぞれのボスを1回倒せばウィークリー版が追加される仕様であれば良かったと思いますが・・。
既に持ちジョブの耳の+1~+2を数個所持している状況で1回限りのNQと+1箱がちょっと貰えるエミネンスを追加されても
本気で【残念です。】としか感想がありませんでした。
もぎヴァナでソーティの+2箱が貰えますとか、さもユーザーを期待させておいてこの仕様は悪意すら感じるのですが
どういう気持ちで追加したんでしょうね?
Ratatoskr
07-10-2024, 10:55 PM
>・エミネンス目標のソーティ関連は毎月受けられる
>・開封時のジョブ耳が出る
大賛成です。
Aminonを要求してしまうと、可不可の格差が広がってしまう様に感じるので、
ガリモーフリーの累積で+2を1つ入手できるのも良いのではないかと思います。
ハードルはそこまで高く設定せず、ソロでも毎日こつこつ頑張っていれば貯まるくらいの量で。
毎日の固定でAminonも含めていると、月1くらいのペースで+2が入手できるはずなので、
そういったプレイヤー層は、現状に加えて1つ多く入手でき、
その他プレイヤーも、毎月安定して1つ入手できる様になる。
…くらいなら、比較的広く満足感が得られそうに思えますが、如何でしょう?
Sedoh
07-11-2024, 12:02 AM
1回きりのエミネンスにしてはしょぼい気がするけど、こんなもんじゃないの?
仮に目当ての耳装備が揃ったらモチベーションはがた落ちだろうし、その辺は排出量とコンテンツ寿命をみながらバランス取ってると思う。
やり過ぎると未開放の箱をガリモー変換させて欲しいとか、代わりの新アイテムを追加で出して欲しい、みたいな状況になるだけかと。
Oshiruko
07-11-2024, 12:54 AM
1回きりのエミネンスにしてはしょぼい気がするけど、こんなもんじゃないの?
仮に目当ての耳装備が揃ったらモチベーションはがた落ちだろうし、その辺は排出量とコンテンツ寿命をみながらバランス取ってると思う。
やり過ぎると未開放の箱をガリモー変換させて欲しいとか、代わりの新アイテムを追加で出して欲しい、みたいな状況になるだけかと。
これが8個、Aminon含めれば9個のエミネンス全部が+2箱だったら言っている事もその通りだと思います。
でもSedohさん自身も言っているように「1回きりとしてはしょぼい」んですよ。そこに対する不満ですね。
お目当て取れたらモチベ下がるのも分かりますし、コンテンツ寿命とかそういうバランスとかそういうのも分かりますが
それを加味しても今回のソーティのエミネンスはこれだけの追加だけならあまりに「しょぼい」。そこに対して意見をしてます。
さすがに+2箱をばらまくのはやりすぎだとは思うので、報酬内容はこのままで良いので
是非ウィークリー版の追加をお願いしたいです。
いきなりウィークリー版を追加するよりは、まず1回きりのエミネンスを実装して様子を見て、それからの追加実装のつもりなんだと
私は信じてますよ!
Solfadx
07-11-2024, 12:57 AM
報酬があるなら受注するとこ書いておいてほしいなぁ(・ω・)
Forestpanda
07-29-2024, 08:30 AM
うーん。
よけいなお世話と言われてもいい、迷ったけど、投稿してみます。
(この投稿に意味がなければ、消してもらってもいいです)
#聞き流す程度に
>ビジネスセンスが良いのは・・・
とか
>どういう気持ちで・・・
とか
他者を主語にして下げようとするのは、反応に困る状態に誘導していて、あまり読みたくないです。
主語だけは、自分にしてもらいたい。こうしてほしかった、こういうことで困っている、など。
僕のあげた、いわゆる「ご要望」の中で
「白魔の魔法」「ワードローブ追加」「ドメインのワープ」など、とおった、ではなく、
建設的に聞いていただいた、要望も数多くありますが、けして僕が反開発なんてことはない。
むしろ、こういう方々の代表みたいにプロトタイピングされて「こまってる」事もあるくらい。
まず読んで「いただいている」程度の気持ちで文章を、と。
スカーム石99とか、僕の一方的な間違いも、たしかにありましたが。
また、しばらくROM(リードオンリーメンバー)ります。
ソーティでボス攻略も良いんですが、ダイバーみたいにアライアンスで入ってワチャワチャ殲滅狩りとかしてそこそこガリモー稼げる様になれば時間や人数ジョブ縛りでイライラしながらプレイせずに
6ボスだ8ボスだ言わずに「ソーティ下層殲滅アラ突撃しまーす!!サチコ読んで参加よろしく!!」とかエールして人集めてワチャワチャ出来ると思うんですけどねえ…。
高難易度コンテンツと周回コンテンツを一緒にするなと言いたい訳なんですけども。
widow
07-29-2024, 05:07 PM
半年ほど離れてましたが、あまりの進展の無さにビックリ。
追加されたエミネンス1回限定でこれまたビックリ。
みなさんの良い意見が現場に届いている気がまるでしない。
別に一気に変える必要はないと思うので、少しずつ変えていってほしい。
ジョブ耳関連はソーティに通う人みんなに関係がある点なので、そこからでも改善していってほしいです。
開封時のジョブ耳が出たらどれだけハッピーになれることやら…。
Sedoh
07-29-2024, 09:01 PM
うーん、ユーザーに解放する=次の上位装備の実装だから、そう簡単に耳+2を解放できないと思ってます。
ジョブによっては耳+2は相当優秀な最終装備ですしね。これの上位装備なんて中々イメージできない。
とにもかくにも、FF11が延命中のゲームで、旬のゲームのようにポンポン新しいコンテンツを実装できないのが原因だと思いますが、
これはもうしょうがないですよね。
刹那的なばらまきは逆効果な気がします。
Rinny
07-30-2024, 09:51 AM
ソーティも実装から約2年、毎日やってますのでフィードバック。
前提
E~H区画の実装後は、ほぼ固定6人でやってます。(複アカなし)
欠員が出た場合は募集。(リアルを最優先です)
攻略
実装当初は区画がA~Dだけだったので、物理編成のサベッジブレード戦法。
E~H区画が追加されてからは、精霊MB編成へ(剣学黒黒風コ)
当初は4ボス(AECG)くらいでしたが、6ボス(AEBFCG)から8ボス討伐までできるように。
各自の強化が進んだのとコンテンツへの慣れが大きいですね。
先読みをした動きとか、みなさん上手なので、ものすごく助かってます。
強化版アミノンについては、各自でマクロ調整しつつ、みんなで動きの打合せ。
四苦八苦しつつも、なんとか安定して勝てるようになりました。ナ暗赤吟コ風でやってます。
これだけ続けていてもピアス状況はエミネンスでもらったのを含めて+2のピアスは9種(10個)
最大値オグメは1つだけ(獣)、引きが弱いので2~3か月に1つくらいかしら。
時間がかかってもよいので別の強化手段があるとよいですね。
感想
プライムウェポン(最終強化)を作成するとなると、ガリモが852万必要。
それを目指している人とエンピ装備の強化やピアスが目的の人が交流しづらいコンテンツになってる気がします。
週1くらいは募集をしているのですが、なかなか集まらないです。
※所属ワールドは人数が少ないので、他のワールドとは状況が違うかもしれません。
固定でガチ攻略は続けられないし、そこまではやるのはしんどい。
でもエンピ装備の強化やピアスは欲しいんだって方をうまく取り込めないかなと思います。
個人的には概ね満足です。
みんなで最終武器をコツコツ作成できるというのは、ヘタクソ&ソロ志向が弱い自分にとってはぴったりなのです。
できれば、イオニックのようにアライアンス対応してほしかった。
上手な方やソロ志向が強い方向けには、別の手段があるとよいですね。
たぶん正しい。
プライム実装当初、「1億ガリモーフリー貯められるけど、別に1億貯めろと言ってるんでは無い」とのP/Dの言でしたが、
プライムウェポン全16種要ガリモーフリー約1億3600万、1日約5万とすると8年間、(サーバー入れ替えで10年は営業しないとだし)耳+2コンプもその時にはしているだろう、くらいのバランスを取っているように思っています。
ーーー
まあでもベガリーオマージュだからそのうちウィークリーとか全ボス討伐で主の思召すままとかしてくるでしょ。
でしょうけど、
むしろガリモーフリー獲得ルート(プライムウェポン作成ルート)にエミネンス(耳取得クエスト)を組み込んだのは間違いだと思います。
ガリモーフリー獲得ルート(プライムウェポン作成ルート)とエミネンス(耳取得クエスト)ルート、エンピリアン防具強化ルートといった選択的プレイに修正する必要があると思います。
そうすることで、ガリモーフリー獲得ルート(プライムウェポン作成ルート)を終えたか、ひと段落した際にもやれることエミネンス(耳取得クエスト)があり(16種コンプした時にはジョブ耳+2も揃っているくらいと思われるが)、
エミネンス(耳取得クエスト)もしくは防具強化を優先して各種コンテンツで使うジョブの育成した先にはガリモーフリー獲得ルート(プライムウェポン作成ルート)がある、といった形は目指せたと思います。
現状、プライムウェポン作成をしていれば、並行してジョブ耳取得もエンピリアン防具強化も最高効率で行うことができる設計です。
かつ、メンバー固定圧力が強く、他のコンテンツも同じメンバーで行うようになり、一つの機会もしくはグループに乗れないことが、多くの機会から排除されることと同義になっています。
(ソーティ・プライムウェポン作成に限ったことでは無いです。)
単一の最高効率に全てのメリットを詰め込むことは、遊びの幅を狭め、コンテンツ寿命も縮めていると思います。
実家的云々とも逆をいっていると思います。もどってきても居場所が無いところに、実家感は無いと思う。
抜粋
ソーティも実装から約2年、毎日やってますのでフィードバック。
前提
E~H区画の実装後は、ほぼ固定6人でやってます。(複アカなし)
欠員が出た場合は募集。(リアルを最優先です)
感想
略。
ソロとか少人数でやってるひとは、好きでやってると思っていませんか?
往々リアル最優先の結果だったり、やむを得ずではないかと思います。
MMOは、単に多人数同接を意味せず、多人数の協力を予定したシステムだと思います。
そのシステムで、メンバーが集らなくて(協力が発揮されなくて)進行出来ないプレイヤーが存在するのは問題があると思っています。
例えばアライアンス化は、やむを得ずソロ少人数でプレイしているプレイヤーを救済するとは限りません。どちらかというと、現在メンバーに囲まれてプレイしている層に有利に働くと思います。
現状を「みんなで最終武器をコツコツ作成できる」とありますが、私の感覚では、紹介のフィードバックは、ガチ攻略であって、コツコツとは言わないように思います。
上手下手とかでは無く、縁故不要でゲームができる手段(仕様)は要ると思います。
Raamen
07-31-2024, 06:09 AM
おっしゃることはわかりますが、「仕方ないよね」ですますとなると「うーん」って感じです。
全然力を入れてないジョブピアス+2が大量にでてしかも高オグメ
力の入れているジョブに限って出なくて出ても低オグメ連発という現象を
モチベーションの低下を語るなら考慮してほしいですね。
※運の悪いことに定評のある自分だけかもしれませんが・・・:(
ようはバランスなんでしょうけど、これまでのノウハウを生かして
アビセアのエンピ足、アドゥリンジョブマントのように
3コと任意の1個を交換できるシステムがあれば最善だったと思います。
※Makel-Pakel様助けて!!:(
マスターレベルがなければ+2ピアスがでたからこのジョブやってみようかなという
話になるかもしれませんが、マスターレベルをあげてまでやってみようとは思いません。
今回のエミネンスの課題は、せめてYearly課題にして年1更新とか
ヴァナバウトの達成報酬にリセットを入れるなどの措置を導入して欲しかったです。
※さすがに+1箱課題は、Monthlyでいいような・・・:p
Rinny
07-31-2024, 06:46 AM
おっしゃることはわかりますが、「仕方ないよね」ですますとなると「うーん」って感じです。
今回のエミネンスの課題は、せめてYearly課題にして年1更新とか
ヴァナバウトの達成報酬にリセットを入れるなどの措置を導入して欲しかったです。
※さすがに+1箱課題は、Monthlyでいいような・・・:p
自分の場合ですが、2~3か月に1つくらいで+2ピアスがでてるかんじです。(個人差はかなりあると思います)
Raamenさんがおっしゃっているような、ヴァナバウトの報酬(年2回くらい?)でリセットがほしいです。
ピアスの強化方法も別途ほしいところです。
あとは、アミノン討伐の報酬が+2箱ですが、アミノンやってないと取得が難しいので、検討していただけるとよいですね。
E~H区画のボスをどれでも4回討伐くらいでいいのでは。
運営開発さんのほうでエミネンスの達成実績データはあるでしょう。
せっかくエミネンスに追加したのだから、達成度があがるような調整があるとよいですね。
Solanine
07-31-2024, 05:44 PM
新規復帰目線からですと、ソーティというコンテンツは存在していることが視野に入ってきにくい位置にあったので(誰かから教えられるか、エンブリオの終盤で言及されるまで、自然と関わるような道筋上のものではなかった)、「こんなものもあるよ」「一度やってみてね」といった明示化と導入・誘導という意味においてはエミネンスの目標のリストに載ったということは意味があったと受け止めています。
なので、まずは第一弾的な措置が行われたのだと見なすなら、次はどうなのかな~と期待して今後の展開を待っております。
Mithranest
07-31-2024, 11:08 PM
毎週のエミネンか毎月のエミネンを追加して箱を取得させるのと
各層の箱をやるお題エミネンスでやったらガリモーフリー+とかほしいですね
ガリモーが貰えるエミネンスを毎月受けれるようにしないと作業感しかないです。
sumitaru
08-01-2024, 07:19 AM
あくまでも個人の感想、想像です
皆さん、耳+2maxを自分の持っているジョブで全て入手出来てしまったら、そのあとどうすればいいのでしょう?
耳だけの視点で見たら、、、、ソーティ卒業?
現状の問題
スクエニ視点
①今の利益水準では新コンテンツにお金をまわせない
よって新コンテンツを作れない
プレイヤーの方のプレイする目的になるコンテンツを出来るだけ長く維持するには、現状のコンテンツの寿命を出来るだけ長くするしかない
プレイヤーのモチベーションになる報酬のドロップ率を下げるしかない
ユーザー視点
①長く続けると繰り返し感が出てしまう
飽きる
対策
スクエニ、プレイヤーにできること
①今の利益水準を上げるには、新規復帰プレイヤーの獲得、維持
おそらく最大の満足感を得るにはこれしかない
プレイヤーにできること
①繰り返し感を出来るだけ緩和するため、ソーティのプレイ頻度を自主的に下げる
②プレイするジョブを増やす
③プレイヤーの流出を減らす
例えばプレイのモチベーションになるうるコンテンツにソロプレイヤーを誘導する
例:ソロプレイヤーをソーティ、オデシーに勧誘
(エールが増えますように・・・LS内が楽なのは理解は できます)
:追記
ちなみにこれはソーティをネタにしていますが、全てのコンテンツで言えることだと思います
対策として、今までのコンテンツを最小のコストで改修する(ILビシージはこの流れかと)などがあると思います
以上、妄想なので許してください
Rinny
08-01-2024, 10:06 AM
主催している立場で、ソーティの感想を整理して追記してみました。長文になってしもた。。。
※開発運営さんへのフィードバックなのでレス不要です。
1、いいなと思ってる点
・基本ポイント制であるため、ロット運に左右されず全員が報酬を得られること。
みんなが報酬を得られるので、分配とか気にしないですむのはありがたいです。
・報酬となるエンピ装備、プライム武器に魅力的なものが多いこと。
盾や楽器はもちろん、武器もソーティ以外で独自WSが利用できる4段階目でも十分強い。
・やりこんでいくと慣れもありますが効率があがり、うまくできるようになったと感じられること。
2、改善/調整が必要だと思っている点
募集に関して
・6人までなので、募集エールがかぶった時に合流しづらい。(4人と3人とか)
・所属ワールドの人口が少ないので(平日22:00で500人いません)募集してもなかなか埋まらない。募集も少ない。
・そのため、お得意さん(よく応募してくれる方)を優先してどんどん固定化がすすみ、新規参入がしにくい。
募集が増えない、むしろ減ってしまってる?
・じゃあ主催すればいいのでは?が所属ワールドでは難しい状況。延々とエールする気力ないですよね。。。
結果として、ソロや3人くらいでやれることだけ、やってますという人多そうです。
・どの程度の装備、どのくらいのコンテンツ経験があれば応募できるのかわかりにくい(と思う)
コンテンツについて
・マップがわかりにくいので、ここどこ?になりがちです。マップが細かくて迷子になった方を救出しづらい。
・戦闘している時間より移動している時間のが多いかも。
・E~H区画からの脱出ポイントがランダムでNMが出口ポイント周辺にいるとめんどうです。
・強化素材(特にアミノン)はドロップに偏りがあること(10回連続ドロップなしとか普通にあります)
・一部ボスのギミックについてはDPSチェックのようなものがあるため、時間内に倒せないと全滅。
削った分だけでもポイントもらえてもいいんじゃないかなと。
・追記です。H区画への侵入条件は見直してもいいんじゃいですかね。。。
3、その他
・主催している人によって、移動ルートやボス戦のトリガー取得方法が異なるようで事前に説明が必要。
うまく説明できるといいなとは思ってますが、これも固定化がすすむ要因かもしれません。
※開発運営さんへのフィードバックなのでレス不要です。(だいじなことなのでもう一度)
widow
08-01-2024, 09:03 PM
予算とか人員の問題でコンテンツを増やせないのは分かるんですが
コンテンツの延命はできてもプレイヤーの延命はできないんですよ。
自然と歳を取るし繰り返していると飽きもするわけで。
改善というのはなにもプライムを作りやすくしろとか、耳+2を出やすくしろとかそういうことではなくて
コンテンツ自体をもっと遊びやすい、楽しいものにしてくれということなんです。
そのためにできることがたくさんあると思うんですけどね。
Sedoh
08-02-2024, 12:10 AM
予算とか人員の問題でコンテンツを増やせないのは分かるんですが
コンテンツの延命はできてもプレイヤーの延命はできないんですよ。
自然と歳を取るし繰り返していると飽きもするわけで。
改善というのはなにもプライムを作りやすくしろとか、耳+2を出やすくしろとかそういうことではなくて
コンテンツ自体をもっと遊びやすい、楽しいものにしてくれということなんです。
そのためにできることがたくさんあると思うんですけどね。
そんな沢山あります?
・延命するためにはキャラを強くするわけにはいかない。
・遊びやすくする⇒コンテンツをクリアし易くするだから現状より報酬アップせざるを得ない。(アライアンス対応もこれになる)
・ちょっと前にマストラが幾つか追加されたときは非難轟々だったことから、単にテクニカルなチャレンジ性のあるコンテンツは望まれてない。
一言で言い表すと「報酬を今よりも極端に増やさずにプレイヤーに楽しいと思わせる工夫」が問われるわけで。かなり難しいですよ。
Solfadx
08-02-2024, 03:11 PM
一言で言い表すと「報酬を今よりも極端に増やさずにプレイヤーに楽しいと思わせる工夫」が問われるわけで。
問うたところで工夫みたことないですしね。
基本的に時間かけさせろの一点張り。
ソーティも同一WS耐性を後付して時間かかるようにしたし
楽しませようなんてのは根底にないでしょう。
藤戸さんはどういう志望動機でスクエニ入ったんだろうね。
いつぞやの放送で「また悪者だよぉ〜;;」と嘆いていましたが…
Rinny
08-03-2024, 09:47 AM
ソーティをもっと遊びやすくするには、どうしたらよいでしょうね。またまた長文に。。。
1、あくまでもわたしの認識(人によって違います)
・ソロからでも遊べるコンテンツなので、参加ハードル自体は低い。
参加条件はアドゥリンミッションのクリア
プライムウェポンの強化を目指すのであれば、エンブリオのシナリオ完結まで必要
・基本1日1回1時間、報酬はポイント制でPTで遊んだほうが効率的。
学ソロで2万ガリモ↑稼げる方もいますが、6人PTのが稼げますし効率よいです。
・プライムウェポンの最終強化まで目指すのであれば、ハードルは高い。
最終強化は852万、4段階目でも352万のガリモが要求されます。
PTで毎回5万ガリモ稼げたとした場合、約170回の周回が必要。
ソロで毎回2万ガリモ稼げたとした場合、約430回の周回が必要。
3段階目以降は「蝕みのプシュケー」が5>10>15と要求され毎月5個しか取得できない。
どんなにがんばっても最終強化のプライムウェポンは半年かかる設定。
※プシュケーで半年1本という天井を設定してるので、必要なガリモは見直してもいいとは思いますが、
それよりもボス戦以外にもガリモを稼げる手段を増やすなどの追加措置があるといいのかな?
・ソーティの再突入が20時間のため、募集があっても参加できないことがある。
前日23時にソーティに突入した場合、19時までの募集に参加できません。
募集する側も応募する側もつらいです。
※これは是非とも検討していただきたいです。
・ワールドや時間帯によってはPTが組みづらい
人口の減少もありますが、プライム武器のハードルが高いのもあって、必要なエンピ装備の強化が終わったら、
もういいって方も多そうです。
※プライム武器の作成以外でもソーティに通う目的があるといいのかしら?
ジョブピアスの強化(+1>+2>オグメ強化)にガリモなり、強化素材などを利用。
別コンテンツがいいという方もいると思いますが、ここはソーティスレなので。
大きな緩和をしない、ということであればこのくらいですかね。
個人的な希望
・強化素材が周回をしていくとどんどんあふれてきます。
預かり対応や倉庫キャラへの宅配を可能にしていただけるとありがたいです。
今後、強化素材の利用用途をあとから追加しない(競売、バザー化等しない)と明言していただけるのでもいいです。
その場合は気持ちよく廃棄します。
追記:
楽しいものするにはについて、個人差が激しすぎるので割愛します。
周回コンテンツがダメって人にはソーティ周回というか、いまのFF11は楽しくないのかも。
拡張で新エリア、新ストーリー、新ジョブ、新コンテンツが定期的に追加されてるFF14やDQ10じゃないですし。orz
25周年に拡張出します!!とか、夢見せてほしいなぁ。。。よじPお願い;;
widow
08-03-2024, 12:12 PM
楽しくしてくれーと自分で言っておいて具体策が出せなくてすみません。
プレイ層によって楽しさが変わるから難しい問題ですよね。
私はほぼソロで通っていて、今はプライム4段階目が目標になっています。
ジョブ耳+2ももちろん欲しいんですが、こっちは完全に運ゲーなので半ば諦めています。
ソロで通う理由は色々あると思います。私の場合、
・PTのプレイ速度にもう体力的についていけない。
・疲れたら途中で切り上げたり、1時間を自由に使うことが出来る。
・やりたくないジョブでもう遊びたくない。
こういう理由でソロをやっています。
で、どうしたらソーティが楽しくなるかについてですが
やっぱりジョブ耳と強化素材をどうにかしたほうがいいと思います。
ジョブ耳は開封時のジョブのものが出るようにする。
強化素材(サファイアと星)は隕鉄関連と同様に店売り可能にする(ガリモ変換が一番うれしいけど!)。
あと、エミネンスはベガリー方式でいいような気がするんですよね。
Aminonを倒している方々はそれだけ頑張っているわけですから、+2箱の獲得機会が増えてもいいと思います。
なんか二番煎じな意見ばかりだなぁ…。
ソーティ嫌いじゃないからもっと良くなるといいなぁ…。
Rincard
08-03-2024, 02:52 PM
アライアンス可能にしてもらうだけで十分・・・色々と余裕が生まれる。
Sedoh
08-03-2024, 05:32 PM
ソーティはアライアンスと非常に相性がいいんですよね。
ただ、相性が良すぎる結果、明らかに寿命を縮める危険性が・・・
・基本的に報酬が参加者全員に配られるポイントかつ個人報酬だから参加者数に比例して全体で支払われる報酬が増える
・かつ、単純に人手が増えるからクリアできるお題が増える
・配られるポイントが優秀過ぎて大抵の報酬に交換できてしまう
アライアンス化の例としてよくオーメンが挙げられますが、オーメンはよく考えられていて、
報酬は敵ドロップ品がかつ敵がリポップしないから、1回の突入による全体の報酬の期待値はほぼ固定。
例外はジョブカードだけど、いくらバラまいてもAF+3にする素材がドロップ品だからさして影響しない。
むしろ、アラで突入してもらったほうが相対的にコンテンツ寿命が長くなるという。
ソーティを工夫を考えているのですが、
やっぱり、突入トリガーを緩くするとか、ソロで楽しめるお題を増やすか、ぐらいしか思いつかないです。
本当に難しい。
Solfadx
08-04-2024, 01:37 AM
どうすれば楽しいか?逆に今何が楽しくないのか
・移動ばっかり
→ボスを倒すと移動速度アップがつく(シュネデックとは別枠)
→1度倒したことがあれば少量ガリ消費してボス部屋間をワープできる
→ソーティ内だけ移動速度が25%アップする装備をラスピックがサファイア99個と交換してくれる
・目的のピアスが出ない
→未鑑定のピアス10個と1個交換
→サファイア、星、なんたらライトで交換できるようにする
・1時間は長い
→制限時間を選択性にし、敵のHPはそのままだが時短分ガリを多く取得できる
→時短をしても凸可能時間は変わらない
・人が集まらない
→凸時とてやさ〜とてむずの選択をできるようにし、ソロや現状の最適解ジョブ以外でもやりやすくする
→とてむずが現状ソーティ。それ未満はランクに応じて取得ガリ減衰。
→とてむず以外のランクでは下層ボスからだいじなものを取得できない(ラスボスの挑戦権なし)
→とてむず、むず以外の場合同一WS耐性をなくす
Raamen
08-04-2024, 06:05 AM
<コンテンツ・FF11の寿命について>
自分の周りだけかもしれませんが、やることが無くなって引退された方は少ないです。
ライフスタイルが変わったことで引退、やれることはまだあるができることが少ないので
「諦めて」引退のケース多い気がします。ここまで続けてこられた方は、よほどない限りは
引退しないと思います(ログインしなくなったとしても課金は続けている)。
実際、「複数はつくらない」「作ったとしても何と戦うの?」と言われてた層も
複数のプライムウェポン完成しても未だに周回されている団体が多いです。
※マストラをすべてクリアしてやることなくなったと引退された方はいるのでしょうか?:p
<拘束時間について>
「きつい」という言葉はよく聞きますが、過疎トップ3には確実に入ると考えられる
自分のサーバでさえダイバージェンスの募集は、未だに多くの人が参加されています。
恐らく時間に対する疲労度(負担)が高いので「きつい」という話になるのではないかと
考えます。あとは毎日周回できるコンテンツとしては長すぎるというのもあるでしょう。
<人員問題>
メソシデライトがプライムウェポンの進度がそろっていないとドロップしないため
野良での収集が困難で固定化がすすみ6人PTしばりがあるためそこからあぶれた方が
諦めるパターンが多い気がします。結果、野良の参加人員が減るため今度は、
野良ツアーのリーダーが募集を成立させるのが困難になり、リーダーが
募集しなくなるか完全固定化を行いエールの全体数が減りサーバーの活気自体が無くなっていきます。
そうなるとログインしてもできることが減るのでサーバー全体のログイン数が減る
という負のスパイラルです。
<要望>
時間に対する満足度が低い(きつい)のを満足させるには、報酬をあげるしかありません。
報酬をあげるとコンテンツの寿命が減るとおっしゃっている方もいるようですが
現状、強Aminonを含め全ボスを全狩りする天井チームも存在するため
あまり関係ないと思います。
また、蝕みのプシュケーの縛りもあるためプライムウェポン量産もないでしょう。
結局は、労力に対する報酬の満足度です。マストラをほとんどの方が挑戦しないのが
いい例です。
・コンテンツの半分近くに割かれている移動時間まわりの改善
・人の集めにくさの改善
・ジョブピアス周りの提供方法の改善
・余剰素材の再利用方法の改善
具体的には、みなさんがこれまで出されてきた改善案に概ね同意します。
以上、よろしくお願いします。
chokosuta
08-05-2024, 05:41 PM
こんにちは(ΦωΦ)
毎日ソーティ楽しく遊んでいます。1つだけお願いがあります。
突入トリガを1つだけ余分に持たせて下さい。
それだけでLSの仲間達や、不成立になりがちな野良シャウトに乗る事ができます。
自分自身は固定活動で楽しく遊ばせてもらっているのですが、特定ジョブの募集が
成り立たない為にソーティを諦めている状況を見る度に、手伝いたいのに手伝えない
事が心苦しいのです。
プライムはプシュケーで作成制限がされていますしガリモーフリーが沢山あったところで
ゲームバランスが壊れるような状況は想像できません。エンピ装備だけあっても、PCは
極端に強くなる訳ではないでしょう。耳装備も同様です。MAXオグメ等ほぼでない耳装備は
殆どオマケ状態ですね。
ラスピックスプレートがある!と云われそうですが、使い勝手が悪すぎる(貯まるまで
の時間がかかる、あとどれくらいで貯まるか解り辛い、一旦貯まると情報を教えてもら
えないtec,etc)為、現実的ではありません。
オーメンの様なトリガ制にしてもらい、後何回いける!とさくっと解るようにしてくれ
れば、お手伝いがしやすいのです。ワタクシは皆に楽しく遊んで貰いたい!!!
是非ともご検討をお願い致します。
Camui
08-07-2024, 08:24 PM
とりあえずアラ対応にして欲しい。
固定で1本フォエナリアを完成させましたが一年近く同じジョブで同じ作業を永遠と繰り返すだけなので
かなり飽きます。メソ二つ分確保しましたが正直2本目を作る意欲がわきません。
作っても既存コンテンツではRMEAでも十分。ソーティでは前衛プライムの出番はほぼありません。
現状のソーティで効率を求めると剣学×2黒コ風と自由度が皆無です。
オーメンやダイバーのようにアラ可すると自由枠がうまれるので気軽にたのしめて物理構成なども
楽しめるようになると思います。前衛のプライム武器もってソーティ参加ができると嬉しいです。
Mobの配置と種類も見直してほしいです
AとE以外はアンデット系ばかりで獣使いの汁で対応するモンスター相関関係では対応できません
松井さんは過去に獣は強いジョブだとか雑魚には強いと言っていますが雑魚に対してなら他のジョブの方が大ダメージをだしやすく速く倒せますし
ジョブの特性も獣以外の方が対応できるmobばかりです
数少ないコンテンツしか人気がないのですからそれでいろいろなジョブが遊べるようにしてください
個人的な意見で恐縮ですけど、繰り返しするコンテンツで移動を含めた複雑な戦闘以外のギミックって害悪だと思ってるんで正直ソーティ楽しめてないんですよね。
何度も言いますが、個人的な意見なので楽しめてる方は別にそれが楽しめてるならいいと思いますが、本当個人的には1度クリアしたギミックを何度もやらされるのは苦痛なんですよね。
なんだろ?戦闘は良いけど、ギミックはダメなのか!?って言われると深い理由が見当たらずで大変申し訳無いんですが。
昔から「オズトロヤ城のドアのギミック」とか1回やったらもう次回から選択肢だけでてクリアでいいだろとか思ってるクチなんでリアル志向なら毎回ギミックやるのが当然なんでしょうけども。
一度見つけたギミックは次回からは「Aのギミックを開放しますか?」で自動クリアでも良いと思うんですよね、どうせ侵入出来る回数決まってる訳ですし。
それでボス攻略とか腰を据えてやってもらったら良いのでは?と、移動と時間にとらわれてプレイヤーのみなさんがギスギスしてて、まずその雰囲気が嫌なんですよね。
正直斜陽のゲームな事は否めないし、プレイヤーの年齢層も高いのを考慮してユーザビリティを考慮して欲しい、としか言えないんですが。
あと1つのコンテンツが先鋭化し過ぎなんでもう少し他のコンテンツと絡ませるとか、オデシーのセグポとガリモー等価交換出来るとか。
詰みで残魂落とすとかの配慮出来るんだからそういう風に他コンテンツと絡めても良いんじゃないかって…。
青魔法とからくりパーツのアセットとか10年経って復帰してもまだ無いの!?と、感じた事が全てなんだろうなって。
移動用のNPCや本やクリスタルが増えたのはとても良かったですが…。
Mithranest
08-11-2024, 08:10 PM
やることに意味があれば、やっても面白いんでしょうけどね。
何度もやると新鮮味が薄れてほんとにマンネリがすごい。
そこの部分でエミネンスの追加が待たれます。
W)エミネンス A 扉の先で座る:特別報酬ガリモーフリー500
こういうの作っていかないとほんと作業すぎて厳しい
Vonima2
08-18-2024, 09:15 AM
ソーティ・イヤリングのドロップ率とジョブ分布に関する明確化を求めます。
冒険者の皆さん、こんにちは!
HQイヤリングの取得率に関する重要な情報をお届けします。海外プレイヤーのプロジェクトで2022年の終わり頃から現在までの収集されたデータをもとに、約14,000個のNQ ケースと925個のHQケース(+1)のデータを分析しました。その結果、特定の傾向が明らかになりました。一部のジョブを他のジョブよりも好むようになっている傾向が見られます。
以下に収集されたデータの要点をまとめます:
1. +1イヤリングはNQケースか入手できますが、+2イヤリングはNQケースから入手することはできません。
2. HQイヤリングの入手率は約4.0%です。
3. 一つのジョブの+2イヤリングを入手する確率は約0.18%です。
4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。
5. ジョブの分布はすべてのジョブで均等ではないようです。WHM、BLM、MNK、WAR、RDM、THFなどの初心者ジョブが好まれているようです。
これらの結果に基づき、コミュニティから以下の質問と懸念事項が寄せられました。開発者の方々にご回答いただきたいと思います:
ジョブ間でイヤリングの分布率が均等ではない理由は何でしょうか?この選択背後にある具体的な理由を知ることは、懸念事項を解消し、プレイヤーに明確な情報を提供するのに役立ちます。
ジョブの分布率や入手率の違いを考慮した上で、+1のケースや+2のイヤリングの入手率を改善することは考慮されているでしょうか。すべてのジョブに公平でバランスの取れたゲームプレイ体験を提供するために、入手率の改善は可能でしょうか?
私たちプレイヤーは、Final Fantasy XIの開発に対する皆さんの努力と献身に深い感謝を抱いています。これらの質問と懸念事項に対処することで、開発者の方々はより透明性のある楽しいゲーム環境を提供することができます。
ご対応いただくことを心待ちにしております。ヴァナ・ディールでの冒険が常にエキサイティングで素晴らしいものでありますように!
敬具、
海外プレイヤー 一同
元データ
NQイヤリングの取得率 ジョブ別
https://i.imgur.com/7bqF5ml.jpg
HQ取得率
こちらの件についてご意見いただけますか。
Mithranest
08-18-2024, 02:42 PM
Vonima2さんが具体的なデータを出して意見を聞いてるのに
まったく反応を示さないのはスクエニとして不誠実だと思います。
widow
08-19-2024, 12:16 AM
乗るしかないこの(略
私の侍耳+1は出るまで2年かかりました(ついこの間ぽろり)。
+2ではなく+1です。ずっとNQを使ってました。嘘みたいですが本当です。
あくまで個人の話だし毎日通っていたわけではないし
だから、こういうこともあるのかなと無理やり納得してました。
ですが、ですが…うーん…。データを見てしまうとモヤっとしますね。
これはあくまで取得率であって、実際は更にランダムオグメの壁を乗り越えなくてはいけないわけで。
だから開封時のジョブのものが出るようにしませんか?チラッチラッ
ginann
08-22-2024, 08:18 PM
既出かもしれませんが
光るカザナルプレートを持っている状態で、ラスピックスプレートが使用可能な状態か
あとどれくらい光がたまれば使えるようになるのか見れるようにしてほしいです。
Bergamots
08-23-2024, 11:18 PM
オデシーにしろソーティにしろ、20時間縛りってなんか意味あるんですかね…?
復帰してからいろんなコンテンツ増えてて感動したのですが、時間縛りのせいで思ったように行けないっていう罠があって装備の強化・更新が捗りません…_(┐「ε:)_
業者対策って言われればそれまでなんですが…。
OurColibriXI
08-31-2024, 11:40 PM
業者というより廃プレイ対策でしょうね。
別にいいと思うんですけれどもね。廃プレイ。これぞ古き良きMMORPGってかんじで。
Sedoh
09-01-2024, 01:23 AM
単に、コンテンツの延命でしょ?
廃プレイされて短期間攻略されても、次のコンテンツを簡単に用意できないんだし。
あと、FF11がユーザーに日数をかけさせないとお金にならないゲームってのも理由かもね。
Camui
09-01-2024, 08:08 AM
とりあえずよく言われてますけどソーティのアラ化とそれにあわせてエリア間またいでも箱やガリモ、だいじなもの取得可能とボス部屋戦闘中も
閉鎖なしにして欲しいです。6人でも迷子やねおちが稀にいるのでフルアラになると・・・
フルアラだとH欠片もとりやすくなるかな?
satellites
09-04-2024, 08:38 PM
ソーティの入場に関してオーメンの様にチケット制にして頂きたいと思います。
理由として毎日決まった時間にinしないと入場権が無駄になってしまうからです。
そうすればお休みの日にまとめてソーティに入場し消化をする事も可能になるかと思います。
ぜひご検討のほどお願い致します。
Dignity
09-10-2024, 07:02 PM
復帰者です。
蝕世のエンブリオを進めており、ソーティ始めました。
迷路攻略なので地図マーキングをしたのですが、
翌日突入したら消えていました。
スカームの様に攻略途中で入手する地図ではなく、
最初から表示される地図なので、街エリアと同じ様に
マーキングできるものと思っていました。
地図マーキングが消えるのは仕様でしょうか?
myajira
09-10-2024, 11:54 PM
復帰者です。
蝕世のエンブリオを進めており、ソーティ始めました。
迷路攻略なので地図マーキングをしたのですが、
翌日突入したら消えていました。
スカームの様に攻略途中で入手する地図ではなく、
最初から表示される地図なので、街エリアと同じ様に
マーキングできるものと思っていました。
地図マーキングが消えるのは仕様でしょうか?
ソーティは、突入時にカザナルU1、2、3のどれかに突入します。全く同じマップですが、それぞれ別エリア扱いです。ですので、U1でマーキングした場合、U2やU3には当然ながらマーキングはされていませんので、消えたのではなくマーキングしたエリアに入れなかったというわけです。
myajira
09-10-2024, 11:57 PM
以下のアイテムがNPCへ売却可能になりました。
カザナルサファイア/大冥宮の星
違う…みんなが望んでるのはそうじゃないんだ…
あまったサファイアや星を700とか1500ギル程度で売却しても嬉しくないんだ…その数値のままでもいいからガリモにしてほしいんだ…
Dignity
09-11-2024, 12:43 AM
ソーティは、突入時にカザナルU1、2、3のどれかに突入します。全く同じマップですが、それぞれ別エリア扱いです。ですので、U1でマーキングした場合、U2やU3には当然ながらマーキングはされていませんので、消えたのではなくマーキングしたエリアに入れなかったというわけです。
入口はひとつだけど、混雑対策で同じマップの3エリアが用意してあり、自動振分で入室ということですね。
(今日のソーティは一昨日記入したマーキングを確認できました)
myajiraさん 詳しいご説明ありがとうございました。
LunaticHare
09-11-2024, 01:08 AM
そもそもインスタンスエリアのマップに対するマーキング情報って、そこから離脱しても保持してくれるのでしょうか?
Solfadx
09-11-2024, 01:37 AM
以下のアイテムがNPCへ売却可能になりました。
カザナルサファイア/大冥宮の星
違う…みんなが望んでるのはそうじゃないんだ…
あまったサファイアや星を700とか1500ギル程度で売却しても嬉しくないんだ…その数値のままでもいいからガリモにしてほしいんだ…
9万ガリで交換できるものがこの金額ってどういう情緒で受け止めれば良いんでしょうね…
widow
09-11-2024, 07:18 AM
う、売却可にしろって余計なこと言っちゃったかな…。
でもガリモのほうがうれしいって書いたからセーフだな、うん。
さあまだまだやることはありますよー。
H区画の進入条件もどうにかしよう。
雑魚フォモル3体討伐。にすれば赤箱条件も満たせて一石二鳥です!
「サファイアと星店売りできます!700ギルと1500ギルです!」…これで喜ぶ冒険者がいると思ってたら相当ヤバいです。
バザーとか競売可能なら100歩譲ってまぁ・・・となるかもしれませんが(´・ω・`)
一番の良策はガリモに変換だと思ったんですけどねー、それなら700、1500でもここまで文句は出ないでしょう、プシュケーで制限はあるわけですし。
とりえあえず疑問に思ったのは、「店売りだけにしようと提案した方」「価格設定は700・1500でええやろと設定した方」「それを了承した上司」でこの案が通ったことですね。
冒険者との温度差が全く違うなと感じた次第です。詳しくは知らないですが工数的にガリモに変換はめんどいのかねぇ、店売りはちょいっと設定変えればできそうで工数とか無さそう。
仕事で楽してるって感じられるのは、あんまり顧客的にはいい印象は受けないですよ。(´・ω・`)
Rinny
09-11-2024, 04:29 PM
店売り可能にしますってことは、他の用途(ガリモ変換、ピアスの強化等々)では使わないよ宣言だと思ってます。
フォーラム、もぎヴァナ、AMANライブどれでもいいので、明確にしてもらえるとありがたいです。
あとから、やっぱり再利用しまーすだけはやめて。お願いします。
ツボチャージで白水晶の欠片もってこいの時は、唖然としました。
myajira
09-14-2024, 12:28 AM
サファイアは見間違っていたようで、700ではなく…
900
でした。大変申し訳ありませんでした!
正確にはサファイア962、星1540。
うん、まあ結論は変わらないんですが…
Bergamots
09-14-2024, 09:41 AM
店売り可能になった所でそんな安価だったなんて想定(ソーティ)してませんでした。なんちゃって。
まだバザーの方がええんとちゃいます?
…というか、店売り可能になりました!って……違うそうじゃない。
mayoi89
09-19-2024, 09:21 PM
オデシーのゴールで100万超とかなのでソーティも金策でサファイア2万、星10万ギルくらいでお願いします。
もしくはガリモ変換でサファイア100、星1000ガリモくらいで
Raamen
09-19-2024, 09:47 PM
AMANトローブ配信にて今回の店売り実装がフォーラムの要望によるもの
だったとP/Dがおっしゃっていたことに驚愕しています。
※今のうちに名乗り出れば先生・・・:mad:
「誤捨て」と違い「誤売り」は救済措置がないので〇〇ライト系を店売り不可にするほうが
ユーザにとって有益だったんじゃないかと自分は思うのですが、そうじゃない方が多いのですかね。
上記の発言をされていた時のP/Dの笑顔が非常に印象的でした:(
Mithranest
09-19-2024, 10:42 PM
ユーザーが求めてるもの、サファイア、星のガリモー変換を
開発の想定、ギル欲しいのかしゃあないな
ものすごい温度差あると思いますけどね。
最近のスクエニから楽しませようって意思を感じないのは偶然だろうか。
いつも斜め上調整だし捉え方もバグってるんしゃないかな
Solfadx
09-20-2024, 09:49 PM
別スレでも書いたけどエンブリオクリアしたらガリ不要でエンピ+3にさせてほしいわ。
Ratatoskr
09-21-2024, 09:03 PM
ガリモーフリーに還元できなくても、仕方ないのではないでしょうか。
・カザナルサファイア
・大冥宮の星
この2つは、エンピリアン装束の強化専用素材でしかありません。
ユーザーライクであって欲しいと思いますが、
集めていた人が大喜びするような偏りは抑え、なるべく公平に恩恵があった方が良いと思います。
確かに還元できれば、一時的だけで無く、今後も一定のガリモーフリーの増加があるはずですが、
それでしたら、作成コストを抑えて貰った方が良いだろうし、
根底には、小さくてもポイントの還元を願うほどに、膨大なガリモーフリーが要求されていることへの不満があるのですから、それを集めるのにどれだけの苦労を要するのかなどを集めて、正面から立ち向かった方がより良いのでは無いかと思います。
widow
09-25-2024, 03:24 AM
やっぱり、まずいこと言ってしまった。猛省。
店売りは妥協案のつもりでした。本当にごめんなさい。
採用されたのがあなたの意見というわけじゃないから気にしなくていいと思います。
このフォーラムで「売却させてくれ」という要望が複数の投稿者からあったのは事実だし、その中で「○○ギルくらいで」「OKそれでいいです」みたいな許可権限があるかのようなやりとりがあってたのも事実です。
気に入らない投稿にはつぶさに反対や否定で沸く当フォーラムにおいて、それら投稿にはそうした意見は付かなかったと思います。
フォーラム意見を汲んだというのが真実なら、異論が沸かなかったから許容された意見だと判断されていてもおかしくはないです。したがって、ひとりで背負いこむ気分になる必要は無いです。
同じフォーラムでの要望でも、ガリモーフリーに変換させてくれという要望は採用されず、売却させてくれという要望は採用された、それだけの話です。
(そもそも、いつもの工数やら優先度とやらの口上を鑑みれば、フォーラムでの意見を見てから開発したとすると期間的に早い実装のようにも思われ、口実としただけとも考えられる。)
ーーー
サファイアだ星だと言っても、ガリ稼ぎの副産物で意図せず貯まっただけのものでしょう。
そんなアイテムを捨てずに貯めていたのは、別の価値が設定されることを期待していたからでしょう。
それゆえに、プレイヤーが望む価値(例えばガリor大量のギルへの変換)の設定は、膨大な量を貯め込んだ先行プレイヤー有利になりすぎるという判断があったとも考えられます。
ほかのアイテムも含め、ソーティジュエル系アイテムの他の用途(ガリモ変換、ピアスの強化等々)への利用案は、簡単に言えば緩和要望です。
運営はポリシーに則って調整するだけでプレイヤーとの約束はありません。したがって言質を取るのも無意味です。
率直に、もっとかんたんにプライムウェポン、エンピリアン防具+2+3、ジョブ耳+2を入手できることがたのしいんですと、緩和要望するのが
建設的かと思います。
いままででているガリへの変換要望案ベースで言うなら、各種ガリモーフリー獲得量を10%増量する。
もしくは1回の突入で固定値5000くらい獲得させる。(箱を5個開けるとか程度の、条件は軽微なもので。)
どちらかというと、割合増量よりも固定値増加の方がいいと思います。割合増量だと、最高効率プレイが最も増収し、その機会に無い層との差が広がるから。
もちろん過去の緩和例から、ミシックのように要求量5分の3にしてくれてもいいし、
オーメンの様に、ボスドロップを通常配置雑魚からもドロップにしてくれてもいいと思います。
Ratatoskr
09-25-2024, 08:42 AM
あなたは何も悪くない
/comfort
Mithranest
09-29-2024, 08:22 AM
やっぱ新たに変更を加える場合
開発からの主導で
今度コレをこう変更しますフォーラムでの意見からコレとコレを検討した結果
A案とB案が実現可能と判断しました、どっちがいいですか?
って聞くべきと思うんですよね。
一方的すぎませんかね?
Feard
09-29-2024, 11:19 AM
やっぱ新たに変更を加える場合
開発からの主導で
今度コレをこう変更しますフォーラムでの意見からコレとコレを検討した結果
A案とB案が実現可能と判断しました、どっちがいいですか?
って聞くべきと思うんですよね。
一方的すぎませんかね?
フォーラムの意見を抜きにしても、「◯◯をする予定です」というのはもう少しこまめに話をしてほしいと思います。今回の店売りの件とか、そんな無駄なことに工数を割かないでほしい、という意見も多いでしょうし。
本格的に着手する前に意見を募れば、余計な調整を撤回したり事前に改善点が見つかったり出来ると思うのですが。
店売り以外の要望もありましたし、何より店売りも開発が採用しない可能性もありました
要望が通った事で出した人が謝罪するのは良い事では無いと思います
それによって他の人が要望が出しづらくなる空気になりかねませんから
他の要望もあったのに何故店売りを決めたのかとそれで何が起きるのかは開発側が考える事です
Rinny
09-29-2024, 07:39 PM
運営開発さん向けです。
AMANライブ放送で他の目的での利用(ピアス強化、ガリモ変換等)を予定してないとわかっただけでも感謝です。
ためこんでいた先行組の人が有利にならないようにする意味もあって、これでよかったのだと思います。
個人的には捨てるしかないないかなと思っていたところだったので、NPCに販売してきれいさっぱり処分できました。
現在のヴァナディールでもっとも貴重なストレージを解放できたので助かりました。
他の用途で使えたら素敵だったとは思いますが、カバンをあけられたのでヨシ!!
※半年後にやっぱり使うとか言わないでねw
Mithranest
09-29-2024, 09:49 PM
前例があるってのが怖い所ですよね・・・
Vonima2
10-04-2024, 01:09 PM
フジト様から頂いたコメントをどう理解していますか。1%は何を指摘していると思いますか。
「古びた小箱」使用時の乱数アルゴリズムの調整
「古びた小箱」を使用した際の抽選結果に偏りがあるのではないか、と公式フォーラムにお寄いただいた件へのご報告です。
お寄せいただいた内容を踏まえてテストルーチンを組み、数百万回の試行検証を行った結果、ご指摘いただいた通り1%程度が差分として現れました。これまで用いていた乱数アルゴリズムは、小さな値に対してはかなり平均的ではあったのですが、大きな値を乱数として発生させる場合に若干の偏りが顕在化する特性があった模様です。乱数アルゴリズムの調整を行うことで、計算結果の分布差が極小になるようにいたします。フィードバックをお寄せいただき、ありがとうございました。」
箱を開けるのも手間なのでとりあえず200個くらいNQ箱で試してみました。
+1は4個
ジョブはそれなりにばらけている感じはした
数値はなんか高めが付く頻度が高くなったのかなみたいな感じはした。
HQ率は以前は4%くらいの感じだったので、200個で4個だと、HQ率は下がっているような感がした。
※先の100個では1個。次の100個で3個だったし微妙ではある。
とりあえず個人レベルの体感はこんなんでしたということで。
個人的には前のバージョンでジョブの偏りがあっていたようには感じていなかったですが、
1%の偏りを補正した結果HQ率が3%になったということも考えられ、もうすこし正式にアナウンスなりがないと、+1箱を開けるタイミングを考えてしまうね。|д゚)
Mithranest
10-11-2024, 05:54 PM
数百万回やったら誤差があるのは確かなので修正した
と同時に逆を見ると
たかだか数100回程度開けた程度では気にすることも無い数値
という意思表示と受け取りました。
しかし修正までに複数同じ耳+2を得てしまった人は数多くいますので交換対応が最善策かな。
詫び古びた箱+2でもいいよ
と同時に逆を見ると
しかし修正までに複数同じ耳+2を得てしまった人は数多くいますので交換対応が最善策かな。
詫び古びた箱+2でもいいよ
と同時に逆を見ると
ということなら、これまで得た+2耳の内容も
気にすることも無い数値
という意思表示と受け取れるでしょうね。
そのロジックだと詫び事案は発生していないことになりますが、
詫び古びた箱+2をぜんいんに配ってくれてもいいよ
ーーー
運営側の試算で1%の偏りが、プレイヤー側の試算では10%程度の偏りとして意見がされていたことをお忘れなく。
平準化の結果、実際に得られるHQ耳が減ることになっていた場合、気にするなという投稿が影響しなかったらいいですね。
Rinny
11-11-2024, 08:12 AM
週末のLS活動で最近復帰された方のソーティH区画解放(D区画の殲滅)に行ってきました。
※ラスピックプレートが溜まっていたので参加できました。
わたしが所属しているワールドでは、H区画解放の募集エールはあまり聞きません。(ほとんどない?あっても集まらない?)
現在のソーティ募集の多くは8ボス目標が多く、H区画に侵入できないので応募できない状況の方がかなりいそう。
LSやフレンドつながりで伝手がある方はともかく誰もいないとかなり厳しいです。
H区画解放については別の手段を用意したほうがよいのではないでしょうか。
それは実装当初から言われていることです。
ーーー
そして、別の言い方をすると、
LSやフレンドつながりの伝手でなければ、「手伝わない」「参加しない」ということです。
そしてそれは、LSやフレンドつながりで無い人がH区画解放のためのパーティを組めたかもしれない「メンバーを失わせている」とも言えるわけです。
”平等に”「手伝うか」「手伝わないか」
それだけで事態は解決するかもしれないんですが、
少なくともアイテムレベル制に移行してからの10年を見ても、この傾向は強固になる一方なんですね。そういう状況を自分事で見ていない人達に、虚言だ愚痴だと言われ続けた10年でもあるわけです。
ーーー
やはり、ソロを基準に仕様設定するのが、ニーズなのだと思います。
ソロ基準ならパーティでも成立しますが、逆は成り立ちません。そういうことだと思います。
Rinny
11-12-2024, 11:07 AM
ソーティの話題とはちょっとずれるかもしれませんが、冒険者意識調査では書ききれなかったので。。。
ソーティは1時間コンテンツですが、プライムウェポンの作成を目標にした場合は毎日のように巡回しないとなかなか完成にこぎつけません。
メンバーを募集するのであれば、毎回もっと時間がかかります。
ポイント制コンテンツということもあって、1時間めいっぱいやることになり拘束時間がどうしても長くなります。
一方で桃色輪舞曲は30分コンテンツですが、最大で6匹倒せば終了。
編成の縛りも少なくて(自分は盾学+他4名)、トリガー以外については気楽に遊べるので、ストレスなく楽しめてます。
MLV上げ用に毎日コツコツ通うのにとてもよいコンテンツだと思ってます。
今後、新たなコンテンツを検討されるのであれば、毎日サクッと消化できるものがありがたいです。
個人的にはLV99時代のミーブルバローズやLV75時代のアサルトのようなミニゲームが楽しかったですね。
1日1戦(30分くらい)やったら落ちるくらいのゆるい遊び方がほしいです。
難易度は低めでコツコツやれば、よいアイテムなり各種ポイント等がもらえるとよいのですが。
ボス戦とかいりません。
ビシージの改修もよいですが、いつくるかわからないコンテンツは毎日ログインする動機にはなりにくいです。
ご検討いただければ幸いです。
chokosuta
11-12-2024, 02:12 PM
週末のLS活動で最近復帰された方のソーティH区画解放(D区画の殲滅)に行ってきました。
※ラスピックプレートが溜まっていたので参加できました。
わたしが所属しているワールドで、H区画解放の募集エールはあまり聞きません。(ほとんどない?あっても集まらない?)
現在のソーティ募集の多くは8ボス目標が多く、H区画に侵入できないので応募できない状況の方がかなりいそう。
LSやフレンドつながりで伝手がある方はともかく誰もいないとかなり厳しいです。
H区画解放については別の手段を用意したほうがよいのではないでしょうか。
ワタクシの所属するWorldでは、極稀にシャウトが有ります。募集が成立までしているかチェックを
していませんが、無いわけではない、とても少ない。
LS内でも行きたい(2垢とか)という需要は散見し、稀に有志で行っているようではあります。外部を募集する余裕はなさそうです。
6人コンテンツですし、火力の必要なD区画。2垢だけつれて1名で倒す、なんてPTは成立しませんしね。
手伝いたいなと思うものの、固定活動がありラスピックまで使う事が決まっているため、ソーティは殆どお手伝いできません。
仕様を変えるのは大変かと思うので、トリガをもう1つ余分に持てたらなと思います。ソーティみたいな1時間コンテンツ、根性だして1日2回が限度です、毎日2回とかできるもんじゃありません。もうちょっとだけトリガに余裕を持たせてくだされば、お手伝いはいけるのにと思います。
Solfadx
11-12-2024, 07:05 PM
他のEFGへ行くハードルはとても低いのにHだけが際立って面倒ですよね。
それだけのことをさせておいてポイントは他のと一緒?!ってのも腑に落ちないですしね。
確かに更に1万稼げるってことにはなるけども〜〜そうじゃないやん〜〜〜
FF11アンケート「復帰するきっかけになることは?」
ヘソ茶ゃゎ
Vivia
11-27-2024, 11:54 PM
B区間にいるコースは聴覚感知じゃなくて視覚感知ですが、これは仕様ですか?
このコースが視覚感知なことに違和感感じるのですが聴覚感知と設定間違えてませんか?
mizuneco
12-26-2024, 08:22 AM
過疎サーバでソーティ攻略パーティが組みにくくなっている現状から、
エンピIL119+2のガリモーフリー1万、エンピIL119+3のガリモーフリー7万はかなり多すぎるように感じます。
もし、ソロでIL119+3を5ヶ所強化に必要なガリモーフリー35万稼ごうとするなら、
下層区画ボスもソロで倒せる一部のジョブを除けば、
毎日休まずソーティに入っても1ヶ月半から2ヶ月ほどかかってしまいます。
「ソーティ攻略にはエンピ強化してから来い」「ソーティ攻略にはプライム強化してから来い」になりつつあることもあり、
エンピリアン強化に必要なガリモーフリーの緩和を希望します。
(なお、「ソーティ攻略にはプライム強化してから来い」は、プライムウェポンそのものが必要なのではなく、8ボスor真Aminonを問題なく撃破できる程度の装備で来いという意味だそうで)
Bergamots
12-26-2024, 02:33 PM
私みたいな中途半端な復帰者からすると、
LSメン or 野良pt ソーティ募集してる!行ってみようかな。
→ABCDEFGHってなんぞや?
→→調べた。
→H区画開放ってどうすんの?
→→調べた。
→うはww無理www
区画ボスもH区画も参加のハードル高いし野良じゃ更にハードルたけぇ……マリグナスがせいぜいと1昔前のIL装備じゃもぅダメ無理ぽ…
もうソロでいいや(今ここ)
↑こうなるw
エンピ装束119+3…?
はて…何年後の話になりますかな。
Sedoh
12-26-2024, 08:53 PM
エンピ装束119+3…?
はて…何年後の話になりますかな。
一応、倉庫で遊んでて完全ソロで+2までは揃えました。
餅NMを討伐する以外は戦闘しないお題だけこなすやり方で毎日2000くらい稼げますので
毎日15分から20分程度やる感じで、+2を揃えるだけなら1カ月くらいで行けます。(サファイアも星も毎日やってらそれなりにポロリします)
+3も半年から1年かけりゃ1式揃うんじゃないかな。
+2までなら、まだ現実的な線で行けますよ。+3はさすがにしんどいかもね。
LS(固定)メンバー募集が主目的のエール募集だったりするので、野良のハードルというより、LS(固定)のハードルだと思うよ。
H区画に行くフラグ取りは、Aボスをソロ+フェイスで倒せるくらいのキャラ6人集って編成できれば、そこまで難しいことでは無いと思う。
(Aボス、ソロれることが条件ということでは無い。AボスソロとD区画殲滅に使うジョブは同じなわけでも無いから。)
人数が集まらない、キー的役割のジョブを出来る人が参加しない、とかいうところなら、それはゲームの難易度では無く、このゲームの利用状況に仕様が合っていないということだと思う。
「xx攻略には○○してから来い」は、○○したから仲間に加えられる保証は無くて、プリスみたいに相手が持っていないもの、入手に時間がかかるものをお題にしてやっかい払いしているようなもので、それはイオニックでもビーズをドメイン回して集めてこいも同じようなもんだと思うけど、
更に他のも取ってこいとも取ってこいと言えるし、経験や信頼といった、主観的に無いことにできるものを挙げることで断り続けることもできる。
仲間に加える気があるなら、仲間に入れてから「取りに行こうか」ということになるもんです。そうでは無いのは、つまりそういうこと。
エンピリ装備の強化の緩和に加えて、プライム作成のボス討伐回避ルートも設定された方がいいと思います。
エンピリ装備+2取得に関しては、ソーティに行けさえすれば戦闘無しでも作成することはできるとはいえ、1カ月毎日やればが現実的とは思わないな。
+3だと半年1年さすがにしんどいかもね パーティなりに参加を断られるか断念する理由がそれあたりなのだから、+3入手が現実的に思えるくらいにしていいと思うね。
Rinny
12-28-2024, 11:24 AM
ソーティは多くの場合、精霊編成が主体になっているのに自身の魔命とか基本ステータスを調べるのが、とてもとても面倒です。
敵側のステータスについては、有志のプレイヤーさんの調査を参考にしないとさっぱり。
そもそも各区画ボスのCLはいくつなんだろう。ゲーム内に表示ありましたっけ???
といったように、コンテンツ参加/攻略へのハードルがどのくらいなのか?もうちょっとわかりやすくしてほしいです。
プレイヤーからずっと要望されている、checkparamの改修は無理なのでしょうか。
魔命、魔攻、魔防、魔回避等は装備の単純な足し算でもいいので、別コマンドで実装できませんか?
ちなみに所属ワールドでは4-6ボス討伐の募集もちょいちょい見かけるようになりました。
ソーティの6ボス討伐であれば、黒魔さんの装備はエンピ+2(手脚足あたり)で十分だったと思います。
武器もマランスタッフ+1(オグメ付き)とかで問題なかったですね。
ソーティ内で迷子にならない、敵のギミックを把握していることのほうが大事だったりします。
追記
先日、復帰されたLSメンバーさんを連れまわしてwソーティ8ボスまで討伐できるようになりました。
イドリスもちの風水さんということもあって比較的に復帰しやすい状況でしたが、それでもソーティ内で迷子に。。。
アビの使いどころや立ち回りについてはLSメンバーで情報を共有できているのでなんとかなります。
移動ルートについては覚えてもらうしかないですね。
H区画のフラグ、他のコンテンツでもそうですが難易度だけの問題じゃなくて単純に「すでに獲った人の手伝うメリット」が一切ないんですよね
実装時は持っていない人全員で取りに行くから相互協力なんですが今はすでに出遅れや復帰、新規なんで8ボスやっている人からすると説明はいるし、やりたがる人はほぼ確実に装備が弱いし、雑魚の乱獲だからポイントは稼げないしで
そこに行くのは一部の廃人が新規にLSに入った人のためとか、希少な人が手伝うだけ
大半の人は突入1回潰すのはもったいないし、それより自分が強くなるための事したいってなるでしょうし、何よりそういうゲームとして20年近く運営してきてますしね
開発はNMを含めてmobから入る経験値やポイントは自分たちの設定やコンセプトが最優先なので H区画の雑魚からのポイントも全滅時の箱からのポイントも増やさないでしょう
先行した人の事を優先すると言っているので出遅れの人は今のままだと「開発がもういいだろう」って考えてくれるのをまつしかなさそう
12-28-2024, 09:34 PM
○○したから仲間に加えられる保証は無くて、プリスみたいに相手が持っていないもの、入手に時間がかかるものをお題にしてやっかい払いしているようなもので、
(中略)
更に他のも取ってこいとも取ってこいと言えるし、経験や信頼といった、主観的に無いことにできるものを挙げることで断り続けることもできる。
このへん最高にザ・氷河期世代ってかんじッスよねw
Sedoh
12-28-2024, 09:50 PM
H区画のフラグ、他のコンテンツでもそうですが難易度だけの問題じゃなくて単純に「すでに獲った人の手伝うメリット」が一切ないんですよね
まあ、そういう状況を避けるために、ミシックのアサルトのように常にやり続ける必要を作っておくと、煩雑ではあるけど後続は救われるわけですが
H解放は必要性とメリットがなさすますね。
16BEAT
12-29-2024, 12:06 AM
H区画の解放条件に、ソロでもなんとかなるものを追加すればいいのではと思います。
具体的な例としては、ガリモ1万とサファイア1個(エンピ+2と同等くらい)あたりでしょうか。
ソーティ巡回PTに入るためのハードルはソロで解決できてもいい案件と考えます。
他のエンピ強化条件やプライムウェポンの作成ノルマは感覚が麻痺してしまったのか
もはやなんとも思いません。最強武器群を作るための真アミノン討伐も仕方ないかなと。
最強武器を取るために、最強の敵を倒すというのは間違ってはいないかなと。
しかしメソのドロップについてはもう少しドロップ率を上昇してもらえたら・・・・・
ecochi
12-29-2024, 07:35 AM
ソーティをこれからやりたい!って人の準備の段階の区画開放。
そのレベルの方は8ボス攻略は難しいでしょうけど、一応下層の箱を簡単に開けれるという部分はありますか。
個人的には手伝ってもらわないと出来ない、手伝わないと出来ないものがあってもいいのかなと....
それがオンラインゲームだと思ってますし、その傾向が特に強いのがff11だと思ってます。
それとも皆さん、H区画開放するの無理という人が居たら人集めるの無理なんで諦めなって言うんですか?
ソーティをこれからやりたい!って人の準備の段階の区画開放。
そのレベルの方は8ボス攻略は難しいでしょうけど、一応下層の箱を簡単に開けれるという部分はありますか。
個人的には手伝ってもらわないと出来ない、手伝わないと出来ないものがあってもいいのかなと....
それがオンラインゲームだと思ってますし、その傾向が特に強いのがff11だと思ってます。
それとも皆さん、H区画開放するの無理という人が居たら人集めるの無理なんで諦めなって言うんですか?
それ以前の問題にしてきたのがFF11です
いやならやめろ
緩和してほしいなら株主になれ
これだから○○は
etcetc
そういってプレイヤーを叩くプレイヤーをプレイヤー同士の問題として見て見ぬ振りをしてきたのが開発でありフォーラムでありFF11です
ここで「私は手伝っている」とか「私は○○時間シャウトしてボランティアを集めた」と言う人がいても全体からして本当にわずか、アドゥリンショックの前ですら
「昔は突いてくるプレイヤーだけで良い」で運営してきたと開発も言っています
あきらめるかどうかの以前の問題です
Sedoh
12-29-2024, 10:05 AM
どこかでソロじゃ無理って部分がでてくるんだから、現時点はソロでH区画解放が難しいのは構わないじゃないのかな。
H区画解放できたからって、すぐに8ボス攻略できるぜって話にはならんのだし。
最近は4ボス、6ボスの募集も増えてきてるし、まずはそっちでもいいような。
Solfadx
12-29-2024, 10:31 AM
H突入して出口から出てもう1度入り直すと宝箱出現があり、
300ガリ+αの機会損失をどう見るかですね。
アンケートでソロ活動主体の人が半数居ることが判明してるわけだし
MMOなんだからといって多様性を狭める行為は世相に合わないのでは?
スクエニはスイートベイビーにコンサルを抱えてるわけだけど
ジェンダーなんたらは良くてここはダメな理由の説明にならない。
Rinny
12-29-2024, 11:40 AM
H突入して出口から出てもう1度入り直すと宝箱出現があり、
300ガリ+αの機会損失をどう見るかですね。
H区画再突入の宝箱はわりと+1箱が出るような気がします(統計をとってるわけじゃないですけど)
H区画の解放はソーティ以外の手段でできるように(メリポ納品とか)したほうが現実的じゃないですかね。
蛇足です。
「誰かを助けるのに理由がいるかい」なんて言える人はそうはいないよね。
がんばってもLSメンバー、フレンドさん、知り合いの知り合いまでですね。そんなもんですよ。
復帰者歓迎、初めてでも大丈夫!!で募集をかけている方は本当にすばらしいです。わたしには無理です。
ソロでできない事があるのを許容するのとソロでできない事をやるために手伝いや同目的のプレイヤーを募集しても集まらない(極端に集まりにくい)を是とするのは同じ事ではありません
多くのゲームがこの問題を抱えていますしそれに対応しようとしているのですからこれから先を考えるならFF11もこれに対して放置しないで何かを考えても良いと思います
Sedoh
12-30-2024, 08:33 AM
ソロでできない事があるのを許容するのとソロでできない事をやるために手伝いや同目的のプレイヤーを募集しても集まらない(極端に集まりにくい)を是とするのは同じ事ではありません
多くのゲームがこの問題を抱えていますしそれに対応しようとしているのですからこれから先を考えるならFF11もこれに対して放置しないで何かを考えても良いと思います
やっぱり募集しても集まらないのね。
以前、ミシック作成時にアサルト不要にして、アサルトクリアしたい人は募集すりゃいいみたいな意見あったけど、
やっぱりメリットや必要性がない募集には応募はないよね。
mizuneco
01-02-2025, 07:46 PM
聞いた話ですが、H区画フラグ解放は休日2日がかりでずっとエールしていても集まらないくらいだそうです。
まず、復帰組・新規組には、突入条件のアドゥリンミッション全クリアのハードルがかなり高い。
後続組は、エンブリオのクリアに必要なプライムウェポン(ガリモーフリー合計20000)で嫌気がさして、ソーティに拒否感がわくらしいです。(「白学は睡眠対策のスリップに使えるからプライム1段階目だけでも持っておけば?」といっても拒否されます)
そして、先頭を走る周回組は、他の周回メンバーも含めて5~6万のガリモーフリー機会損失になるので、なかなか手伝えないようです。
なにか緩和がないと、ソーティに参加できる人口は先細る一方な感じがします。
Raamen
01-02-2025, 11:46 PM
ソーティの入室条件を満たした後続・復帰組が一定数あつまらないと募集しても集まらないということであれば、
ソロで完結する救済方法を実装するか、手伝いが見ず知らずの人でも手伝ってもいいと思える報酬を追加するしかないですね。
ソロの場合、Demisang XXXを一定数討伐すると小札#Dを報酬とするエミネンスの追加
手伝いに頼る場合は、PTメンバーが小札#Dを入手した場合、古びた小箱+2を報酬とするエミネンスの追加
これくらいしかないと思います。
Sedoh
01-03-2025, 02:08 AM
まず、復帰組・新規組には、突入条件のアドゥリンミッション全クリアのハードルがかなり高い。
ハードルが高いというのは難易度の意味ですか?それともめんどくさいという意味ですか?
もしアドゥリンミッションの難易度が高くでクリアできないというなら、 そもそも装備的にソーティはまだ早いと思うし(戦闘不要のお題だけでいくつもりなら大丈夫だけど)
めんどくさいという言われたら、ミッションクリア報酬の意味がなくなるというか、困ってしまいますね。
ただ、星唄はクリアできてるんですよね?星唄がクリアできるならアドゥリンミッションはクリアできると思うのです。
Rinny
01-03-2025, 05:42 PM
ソーティの入室条件を満たした後続・復帰組が一定数あつまらないと募集しても集まらないということであれば、
ソロで完結する救済方法を実装するか、手伝いが見ず知らずの人でも手伝ってもいいと思える報酬を追加するしかないですね。
ソロの場合、Demisang XXXを一定数討伐すると小札#Dを報酬とするエミネンスの追加
手伝いに頼る場合は、PTメンバーが小札#Dを入手した場合、古びた小箱+2を報酬とするエミネンスの追加
これくらいしかないと思います。
報酬が良すぎると固定PT内で倉庫キャラを利用して巡回しちゃいそうな気がします。+2とかぜんぜんでませんし。。。
ソーティ内での対策ということであれば、D区画ボス討伐でH区画解放でよろしいのではないでしょうか。
HボスのトリガーあればH区画はいれてもいいと思います。
Mithranest
01-03-2025, 08:04 PM
緩和あっていいと思うので対策が必要なんですけど
H区画の殲滅を手伝ったら満足して引退っての何名も居たので
その程度の条件すらクリア出来ないレベルをどうするのかって問題もありますよね。
実際にソーティが実層されて2年以上経っているのに今頃になって難易度を緩和しても8ボスに参加できる人はどれくらい増えるんですかね?
リニューアルするリンバスが楽だからそっちに人が流れそうな気がします
他のコンテンツもなんですがただ緩和するのではなくそれによって人が来るように
修正した箇所をやったことでクリアした人がその先にいけるようにその後の場所も改善してほしい
Mithranest
01-04-2025, 03:46 PM
フルアラ対応にしたうえで
D区画の雑魚を殲滅したら30分延長ボーナス+特別報酬3万ガリモーフリー
これくらい貰えるなら通常の攻略のついでにやってもいいかなってなると思います
直近で出ているプレイヤー側の興味はだいたい
・Chest #D5 大冥宮の小札#D 区画内の雑魚モンスターを全て倒した後、Diaphanous Bitzer #Dを調べる。NMは倒さなくとも条件を満たす。 の緩和。
・ジョブ専用耳装備+2の取得緩和
・ガリモーフリー獲得など、その他の報酬の追加または増加
この3点かと思われます。
それぞれを関連させずに対応するのが適切と考えます。
大冥宮の小札#Dに関しては、手伝いや同目的パーティ編成を条件にしたままでは問題の先延ばしにしかならないと思います。
ーーー
箱の出現条件などは、自社配信の方で、そろそろ公開していいのでは。
Rockdom
01-25-2025, 01:34 PM
初の投稿になります。うまく投稿できてるかな・・・
D区画絡みのH区画解放の話が出てたので一言というか、私達なりに案外楽に攻略してるやり方を。
私達の場合は 青青釣釣風学でやりました。釣ジョブは死ななきゃ何でもいいです(無茶な釣りも必要ないので) 学風も必須というわけじゃなく、他ジョブの回復支援でもいいです。青もナイズルやオーメン詰みとかで範囲殲滅してるくらいの装備でもいいです。
やり方として、インしたら全員まずは無印からDデバに飛ぶ。南方向から大部屋に出てすぐ通路に入り、H8の通路部屋まで移動、この通路部屋をキャンプにします。
釣2名がそれぞれ北側と南側担当を決めといて釣り開始。1~2匹ずつ釣ってもいいですし、釣役の裁量で自由に。ただしアビ感知とかだと思うので注意、カット&移動装備のまま釣りしてキャンプまで運ぶ。
運んできた敵を青2名でエントゥーム&寝かし。これを繰り返すだけでok.。慣れてきたら合間にアンビルみたいな行動阻害&範囲ダメージも追加して◎、青2名がやりやすい方法で。実際エントゥーム&寝かしだけでも十分です。
あとは釣りが繰り返し運んできた敵を青が上記のやり方で安全に殲滅するだけの繰り返し。支援は主に青に合わせた支援、釣りにファラリジェ等あればもっと◎。
釣担当の釣り速度にはどうしても差がでてくると思うので、ある程度殲滅したら最北or最南(南はDボス部屋前の大部屋)のどちらかにキャンプ変更&移動。
そして残りの雑魚殲滅。このやり方で復帰者や新規さんを1~3名いれて大体残時間10~25分残しでD区画全戦滅。余った時間は何やるかも自由だし、退出してもいいって感じでやってます。
このやり方なら装備敷居がガチじゃなくてもできますし、かつ安全に余裕を持ってできてるのでお勧めです。青2以外のジョブは比較的ジョブ選択の幅も広がってますし、新規&復帰者やソロ活しかできなくてH解放できなかった人のお手伝いもできてます。
まだH区画解放できない、でもジョブどうしよーって悩んでる方たちの一助になればと思い投稿させていただきました。
やり方よりパーティでしか出来ない現状を何とかしてほしいもんですね。
フレやls面までなら手伝いでも行きますが募集あるから手伝いに行こ!って人は少ないんじゃないかな
まぁ募集自体見たことないありませんけど…
パーティでいつでもだれでも行けるなら、誰も不満はないのよ。
編成以外の内容は、もっと知ってる人に確認して書いた方がいいと思うよ。
それ、わたしのサブキャラの時に同じような編成でいったことありましてね。
そんなにハードル低くないはずですよ。特に青の。
募集自体見たことがないとかになる理由も、クリアできる手伝いが来るひとの募集でしか集まらないから。
募集/yellをするだけで晒しリスクやレッテル貼りがあるくらい。ほぼデメリット。
それがリアル。
Rockdom
01-26-2025, 12:27 PM
パーティでいつでもだれでも行けるなら、誰も不満はないのよ。
それは私も日々思ってることですし、実際に歯がゆい気持ちですね。
過去にここであげた皆さんの投稿には私も共感や賛成も多いですし。私個人としては、オーメンのようにストックになればとか、フルアラでいければetc・・とか思いますし。
編成以外の内容は、もっと知ってる人に確認して書いた方がいいと思うよ
確認の意味がわかりません。戦術や立ち回り等のことをおっしゃってるのなら下層実装されてH区画解放の条件がわかってから私たちはこの編成や戦術でしたので実績もあります。
それ、わたしのサブキャラの時に同じような編成でいったことありましてね。
そんなにハードル低くないはずですよ。特に青の。
「範囲殲滅の青=ハードル低くない」の認識でしたら私からはそれ以上は何も言えません。
私達の場合はさすがに青2名はやり慣れてる人にお願いしました。
私が青やったときはエンピ+2は無し、アマリクNQと未強化のニャメ5部位って感じでしたね。その時の相方の青さんは確かエンピ+2は持ってたと思いますが他はそれほどガチじゃなかったですね。
私達は実際に何回もやって一番楽にできた(これは新規さんや復帰者さんやベテランさん全員が同じこと思ってます)
fbpoさんがハードル高いと感じたのなら私達とは違う何かしらの原因があったのかと思います。
そしてこれを含めた私の投稿や意見は1個人の意見ですのでご理解下さい。
募集自体見たことがないとかになる理由も、クリアできる手伝いが来るひとの募集でしか集まらないから。
募集/yellをするだけで晒しリスクやレッテル貼りがあるくらい。ほぼデメリット。
それがリアル。
それも重々理解してますよ?でもだから何?っていうのが率直な気持ちです。
私がお手伝いに参加するときや主催で企画するときもそう簡単にすぐ行こうにはなってないです。
解放希望の方がいてヘルプ要請あったとしても(そもそもそのヘルプの声があげづらい状況になってしまってるヴァナ昨今ですが・・)
実際に人集めてじゃあ行こうになるまで下手したらリアル2週間くらいかかるときもありました。(参加者の諸事情で・・)
上記の意見等は再度申し上げますが、私の個人的な意見です。更に再度いいますと、私の投稿は誰かの手助けになればとの「一助」です。
昨今のヴァナの状況にあって、たとえ少数人数でも冒険の手助けになればとの思いから投稿しました。
私の投稿に反応して下さったこと感謝します。
ですがどうせなら現状を語るだけじゃなく、改めて希望が持てるような提案も聞きたかったですね。
もちろん過去ログからfbpoさんを含めた皆さんの投稿は見ました。さすがに全部は記憶できませんが。
Rockdom
01-26-2025, 12:28 PM
あああああ、初の返信してみたら変な風になっちゃった・・・・
みずらくてすいません・・・・
Rockdom
01-26-2025, 12:40 PM
Taraさん、私もほんとそれ!激しく同意です!
私もたま~~~~に野良でH区画シャウト見かけたときの歯がゆさやもどかしさが・・・・
私はどっちかっていうとそういう募集みかけたら行こうってなっちゃうんですが、私も今もプライム最終段階2本目作成のために固定に入っていて、
手伝いに行きたいけど行っちゃったら固定がああああって・・・・そういうのしょっちゅうですし、メリット等も考えてみても、他の方には魅力ないし、その他色々ともう・・・
あれこれ上げたらきりがないくらいです。
ただ、個人的にはソーティというコンテンツは好きなのです。好きだから他の人も面白く感じたらいいのになって思ったとしても現状が・・・・w
今回の初の投稿も、編成や戦術の話に特化した話になっちゃったのも、私の苦肉の意見なのかもしれません。本当は提案や改善案も書こうか考えたのですが、おおむね皆さんとほぼ同じ意見だったので・・・
何はともあれ、初の投稿に対しての反応に感謝です。
Rinny
01-27-2025, 08:56 AM
まだH区画解放できない、でもジョブどうしよーって悩んでる方たちの一助になればと思い投稿させていただきました。
最初は物理アタッカーでゴリゴリやってたのですが(下層実装当時)、編成に余裕ができるのでRockdomさんと同じような編成になりました。
開発さんがどう考えているかはわかりませんが、H区画解放の条件が変わる予定がいまのとこないので、
実際にどうやっているかという事例がたくさんあるほうが、これからソーティをすすめていく方の助けになりますので、とてもよい情報だと思います。
募集が極端に少ないのは、主催してまで攻略しようという方が基本的に少ないのもあります。
失敗したらとか、集まるだろうかとか、やりたくない理由がいくらでもあります。
すでに固定化が進んでしまって、募集をするような方が減っているのもあります。
そもそもコンテンツがやりたいのであって、人集めがやりたいわけじゃないですよね。。。
グルーピングアシストの強化を検討しているようですが(個人的には期待してます)、固定化がすすんだソーティ等で
これが機能するのかちょっと不安ではあります。
Camui
01-27-2025, 07:52 PM
D区画殲滅は一度殲滅した人が触れば出るようにすれば解決すると思う。
稀に野良8ボス募集とかで入ってきた人がHに入れず他のメンバーに平謝りしてる光景を見かけます。
Hに入れる人が触れば出るようにすればそういう光景もなくなりそうです。
H入れると思ってたサブキャラが実は入れなかったとかたまーにあります。
Mithranest
01-28-2025, 12:51 AM
フルアラにしてどのエリアに居ようとセグメント入るようにすれば解決
ボス攻略組と雑魚殲滅組で分けて行動し
攻略しつつ新規復帰の育成にもなる
早急にフルアラ対応させて柔軟なコンテンツにしましょう
業者対策で、放置してたり特定の場所から移動が見られない場合は退出とかで
特定のメンバーとだけ遊ぶ層の視点。
アライアンス化すると取り残されが更に酷くなりますよ。
ダイバーで既に示されてます。
アライアンス可でも、W3ボス討伐でフラグが取れていないケースは少なくないはずです。
ついていくだけでフラグが取れる、ポイントがもらえるなら、
実際にプレイしてそれらを得ようとする場合も、それと同等の労力になるよう設定しなければプレイヤー間格差を助長するだけと考えます。
略
これからソーティをすすめていく方の助けになりますので、とてもよい情報だと思います。
略
それはそうですよ。ですから、そういう場合に参考になる様により信頼性が高い情報がいいですよね。
リスクはこれからするひとなんですから。
この件では、手伝われる人ばかりでは無いこと、パーティを組んで臨める人ばかりではないことが出発点です。
パーティ(手伝われ)前提の提案は、まあそうですよねという感じで。
わたしは私の事情があるので手伝えないよも、うんそうですよねという感じ。責めてるんじゃなくて、クリアさせてもらえる環境が無いと実現困難なのがリアルだよねってことです。
で、実際やる時にどうなるか考えた場合、簡単にできますよと言うには詳細が足りてないように感じました。
好きで手伝っているひとばかりでは無いので、それも尊重されるべきでしょう。
手伝われる前提だと、楽ポジの準備に留まって、手伝う人が居ない時に当事者同士でやる土台が貧弱になります。
手伝い前提で誰かの負担を増やすのでは無く、現実的にソロで達成できるように(A~C区画と同じくらいの難度で)しておけば、そこで詰まることは無くなるはずです。
フェイスを出して区画ボスみたいな敵に殴りかかったんですが、
こちらのオートアタックが当たる前に敵の通常攻撃(範囲)が2発あたって、
フェイス3体、500オーバーと1300オーバーのダメージをいただいて、戦闘開始前にお亡くなりになりました。
区画ボス以外でも、某ボチュラスを戦闘位置まで引っ張るまでの間に、ロングレンジの通常範囲攻撃で、フェイスが死にかけるか死ぬ等もあります。
通常攻撃が範囲攻撃という挙動を安易に設定しすぎではないでしょうか。
大冥宮の護符 について。
現在の区画ボスみたいな敵の倒し方は、
・大冥宮の護符を取らずに時間短縮し、盾役以外は敵の攻撃を受けない位置からのマジックバーストで短時間に倒す。
・大冥宮の護符を取らずに時間短縮し、ターゲットがTP技の範囲外だとTP技を使わないことを利用して、
盾役がターゲットを取って敵の攻撃を受けない位置を保ち、TP技を使わせず、ギミックを発動させずに倒す。
といったやりかたが一般的に行われているかと思います。
大冥宮の護符の効果が、その取得のための労力や所要時間の割に合うものでは無い設定になっているということと思います。
大冥宮の護符無しで、敵の攻撃やギミックを発動させない倒し方ができるのだから、極端な話、
大冥宮の護符有りなら、敵の攻撃やギミックが発動しなくしてもいいのでは。
時間短縮を取るか、倒しやすさを取るか、選択肢が増えるだけのことだと思います。
大冥宮の護符を取得してから区画ボスを倒す という運営側シナリオ(導線)が有効になるよう、それなりの設定への変更を提案します。
・大冥宮の護符を取らずに時間短縮し、盾役以外は敵の攻撃を受けない位置からのマジックバーストで短時間に倒す。
・大冥宮の護符を取らずに時間短縮し、ターゲットがTP技の範囲外だとTP技を使わないことを利用して、
盾役がターゲットを取って敵の攻撃を受けない位置を保ち、TP技を使わせず、ギミックを発動させずに倒す。
大冥宮の護符の効果が、その取得のための労力や所要時間の割に合うものでは無い設定になっているということと思います。
大冥宮の護符無しで、敵の攻撃やギミックを発動させない倒し方ができるのだから、極端な話、
大冥宮の護符有りなら、敵の攻撃やギミックが発動しなくしてもいいのでは。
時間短縮を取るか、倒しやすさを取るか、選択肢が増えるだけのことだと思います。
大冥宮の護符を取得してから区画ボスを倒す という運営側シナリオ(導線)が有効になるよう、それなりの設定への変更を提案します。
時間短縮のために自分らも取ってはいませんがFとHの護符取り方ってもうわかってるんですかね?
倒せば取れる〜くらいならいいけど変な条件あるような奴だとやらなくていいかーに結局は落ち着きそう
時間短縮のために自分らも取ってはいませんがFとHの護符取り方ってもうわかってるんですかね?
倒せば取れる〜くらいならいいけど変な条件あるような奴だとやらなくていいかーに結局は落ち着きそう
Solfadx
02-06-2025, 04:35 PM
費用対効果だけでみたら護符NMやってもポイントも素材も二束三文。
もし提案を有効にするならせめてガリモーフリーは10倍くらいもらわないと割に合わないかな。
16BEAT
02-06-2025, 05:49 PM
この提案が有効となった場合、まず護符NMの捜索にかかる時間が必要となる事、そして最も重大な問題として
護符の入手に失敗した場合、その区画のボスが倒せなくなる
8ボス巡回のはずが場合によってはABCDの区画ボスだけになってしまう場合がある事
あまり建設的ではないと思います
個人的に思った事ですが、今回の提案はガリモの入手量を減らすような案と言ってもいいすぎではありません。
メソをソロで取れるような緩和要望を出してみたり、かとおもいきやガリモの入手を厳しくするような案をだしてみたり
提案や要望を出すのはもちろん自由ですが
その中身が右往左往しているような印象をうけるのは私だけでしょうか
Rinny
02-07-2025, 09:10 AM
この提案が有効となった場合、まず護符NMの捜索にかかる時間が必要となる事、そして最も重大な問題として
護符の入手に失敗した場合、その区画のボスが倒せなくなる
以下は別の引用元
護符がないと倒せないような調整を望んでいるのではなく、護符があればいまより倒しやすいようにして、という要望な気がします。
(認識が違うのであればごめんなさい)
ソロや少人数でも、稼ぎやすくしてほしいってことであれば、ストレートに要望をだせばよいだけなのに
「運営側シナリオ(導線)が有効になるよう」なんて、憶測でしかないことを理由にするからわかりにくいですね。
Dignity
02-07-2025, 05:40 PM
ソーティ1回の突入で稼ぐガリモーフリーが
2000ちょっとの復帰&周回遅れ冒険者です。
ドメインポイントで入手できるボルスパ武器、ドメイン装備の
ソーティ版が欲しいです。
・少量のガリモーフリーで入手できる(10000前後)
・苦労して入手したエンピ装束+2(すごい人は+3)は生かせる
・ソロからパーティ活動への橋渡しになるような性能
(例:サーチコメント条件に”マント 〇”みたいに垣根が広がる)
・残念な隠し効果(逆潜在消しのような)として、蝕世のエンブリオをクリアすると効果を失う
(プライムウェポンを目指すレベルでは使えなくなる)
例
ソーティマント
Rare Ex
防1
ソーティ:防250 HP+700 MP+500 ALL BP+80
命中+200 攻+250 飛命+200 飛攻+100 魔命+200
魔攻+100 回避+200 魔回避+200 魔防+20 ヘイスト+15%
リジェネ+10 リフレシュ+5 被ダメージ-50%
ペット:Lv+5
フェイス:Lv+5
Lv99~ All Jobs
弊害としてジョブポイントやエクゼンプラーポイントが
稼ぎやすくなりますが、ソーティは滞在時間、突入回数に制限がある。
一冒険者の提案。アイデアを出してみました。
H区画開放の一助にもなるといいなぁ...(小札無いので切実 汗)。
16BEAT
02-07-2025, 05:57 PM
護符がないと倒せないような調整を望んでいるのではなく、護符があればいまより倒しやすいようにして、という要望な気がします。
(認識が違うのであればごめんなさい)
ソロや少人数でも、稼ぎやすくしてほしいってことであれば、ストレートに要望をだせばよいだけなのに
「運営側シナリオ(導線)が有効になるよう」なんて、憶測でしかないことを理由にするからわかりにくいですね。
返信ありがとうございます。返信でいただいていた護符のあるなしについての自分の認識は、すでに現状のソーティの仕様で護符があれば今より倒しやすいという状況下にあると思っています。
fbpo氏の記述では護符を取得してから区画ボスを倒すというのを運営側のシナリオとなっていますが、そもそも護符なしで倒すも、護符を取ってから倒すも両方とも有効な手段です。
実際にソーティEFGH区画ボスが実装された時に運営開発(誰か忘れましたが)から護符なしでも倒せるという発言がありましたし。
その情報と今回のfbpo氏の記述を照らし合わせて鑑みますと、護符を取ってからとボスへの挑戦という一択のみするべきという意見と見受けたので
それは違うだろうと感じ取りまして意見を投稿した次第です。
護符の取得の有無はプレイヤーが選択するものでありそれを強制するような仕様は違うと思います
Rinny
02-07-2025, 06:40 PM
返信ありがとうございます。返信でいただいていた護符のあるなしについての自分の認識は、すでに現状のソーティの仕様で護符があれば今より倒しやすいという状況下にあると思っています。
fbpo氏の記述では護符を取得してから区画ボスを倒すというのを運営側のシナリオとなっていますが、そもそも護符なしで倒すも、護符を取ってから倒すも両方とも有効な手段です。
実際にソーティEFGH区画ボスが実装された時に運営開発(誰か忘れましたが)から護符なしでも倒せるという発言がありましたし。
その情報と今回のfbpo氏の記述を照らし合わせて鑑みますと、護符を取ってからとボスへの挑戦という一択のみするべきという意見と見受けたので
それは違うだろうと感じ取りまして意見を投稿した次第です。
護符の取得の有無はプレイヤーが選択するものでありそれを強制するような仕様は違うと思います
「護符の効果をもっとあげてほしい」と解釈したのですが、わたしの読解力が低いのかな。。。
ここまでにしときます。わたしの発言ではありませんし。
Rockdom
02-21-2025, 05:35 PM
久しぶりにフォーラムインして拝見しましたら...
あまりにもツッコミ所が多すぎてやや困惑気味です
数日以内に返信投稿します、なかなか時間が取れなくて(・・;)
Rockdom
02-21-2025, 05:39 PM
あ、上の投稿はfbpoさんの投稿に対してです。
失礼しました、詳細は近日中に。
02-21-2025, 08:40 PM
例
ソーティマント
Rare Ex
防1
ソーティ:防250 HP+700 MP+500 ALL BP+80
命中+200 攻+250 飛命+200 飛攻+100 魔命+200
魔攻+100 回避+200 魔回避+200 魔防+20 ヘイスト+15%
リジェネ+10 リフレシュ+5 被ダメージ-50%
これだけよくばり性能なのになんで防御だけ1なんですか?
Dignity
02-21-2025, 10:55 PM
これだけよくばり性能なのになんで防御だけ1なんですか?
ソーティ限定で防御1+250=251になります。
但し、ソーティ以外&蝕世のエンブリオクリアするとただの防1マントになる条件付きです。
私の妄想を見ていただき、ありがとうございま~す(嬉&汗)。
Mithranest
02-22-2025, 02:25 AM
このソーティマントがあっても
現状ソロでやってる人は死ぬと思いますw
被ダメ50ではなく被ダメカットII+
リジェネ10ではなくファランクス10
これなら生存可能かと思う
おそらくもし実装される場合、ただしガリモーフリーは取得不能ってされそう。
開発ならそうしてくると思う。
ここらへん結構ソロでやってる人が必要なものを知らないっていう良い答えを得た気がします。
D区画の緩和の意見は色々出てるけど、開発からのアンサー全く無いですね。
Dignity
02-22-2025, 12:49 PM
このソーティマントがあっても
現状ソロでやってる人は死ぬと思いますw
被ダメ50ではなく被ダメカットII+
リジェネ10ではなくファランクス10
これなら生存可能かと思う
おそらくもし実装される場合、ただしガリモーフリーは取得不能ってされそう。
開発ならそうしてくると思う。
ここらへん結構ソロでやってる人が必要なものを知らないっていう良い答えを得た気がします。
D区画の緩和の意見は色々出てるけど、開発からのアンサー全く無いですね。
被ダメージは重複しますね。
いただいたご意見で見直すと...。
例
ソーティマント
Rare Ex
防1
リジェネ+10 リフレシュ+5 ファランクス+10
被ダメージII-20%
蝕世のエンブリオ未クリア
・少量のガリモーフリーで入手できる(10000前後)
・苦労して入手したエンピ装束+2(すごい人は+3)は生かせる
・ソロからパーティ活動への橋渡しになるような性能
(例:サーチコメント条件に”マント 〇”みたいに垣根が広がる)
・残念な隠し効果(潜在消しのような)として、蝕世のエンブリオをクリアすると効果を失う
蝕世のエンブリオをクリアしないと、ガリモーフリー上限は100,000
エンピ装束+2(+3)は作りやすくなりますが、プライムウェポンは2段階目までです。
Rockdom
02-22-2025, 01:03 PM
[QUOTE=fbpo;664483]それはそうですよ。ですから、そういう場合に参考になる様により信頼性が高い情報がいいですよね。
リスクはこれからするひとなんですから。
私の初投稿と2回目の投稿の時にかなり詳細書いてますが?それでも情報足りないのですか?
クリアさせてもらえる環境が無いと実現困難なのがリアルだよねってことです。
で、実際やる時にどうなるか考えた場合、簡単にできますよと言うには詳細が足りてないように感じました。
その通りですね、なので私達が実際やっていた内容を投稿したわけです。少数の人しか助からないとは知りつつもユーザー側からできる選択の1つとして。
そしてこれは開発が中々動いてくれない現状の中、現実的な選択の1つだとも思っています。
まず青について。
たとえばナイズル範囲をするだけならアンバス装備でもできますが、雑魚をサブダク一発で倒す程度となるとそれなりの装備になってきます。
オーメン詰みも時間いっぱい使う青とタイムアタック的にやる青とでは違うと思います。
私の経験ですと、アンバス1章とてオークでエントゥームではめてクリアできてた状態の青で、D区画の敵にはレジがでてました。
それはメインの3アカ側での話ですが。
なので、ナイズル範囲してる青、オーメン詰みしてる青くらいという目安には、そうかなあという感がしました。(達成した時には青1編成で+3揃えてたと思います。)
私の初投稿時には確かにナイズル範囲やオーメン範囲やれてる青でも◎と書いてますが、アンバス装備とかとは言ってないはずですよ?
ゆるいペースの範囲とTA的な範囲での青とはそりゃ装備も違いますよ。なので青を担当する人によって殲滅速度も当然違ってきます。
当然のことながら支援も青によって変えてます。まさか魔命不足なのにアキュマレの支援やってはいないですよね?それでもレジ心配な青はそもそも青以外のジョブか、
その時のお手伝いは遠慮してもらってます。学がいれば豊富な支援だってあるし、召喚だって支援は豊富ですよね?
そもそも青1名の編成にしないですし。青は最低2名入れてますね。(少しでも楽にと考えた場合、青1名なんてありえません)
そして新規者や復帰者に青をやってもらうとも書いてませんし、全員が不慣れな人達での編成もしてません。
実際私が手伝った時の大半のD札希望者は風・白・学・前衛(戦モシが多かったかな・・)が多かったですね。
1回の手伝いで1~3名の札希望者。(1名の時が多かったですが、3名の時はさすがに色々考えたわあ・・・)
そして希望者のジョブやその時の参加者の可能ジョブによって編成も変えてます。(最低青2名は絶対入れてます)
初投稿時に書いた青青釣釣風学のような編成もあれば、青・青・釣青・釣学・風風というのもあったし、青・青・戦(新規者)・釣獣・釣ナ・召喚という時もありましたし、
編成パターンは様々でしたね。当然支援もそれに合わせた展開になっていきますよ。
ちなみに余談ですが、エンピ+3揃えてるくらいなら下層の雑魚殲滅もある程度行けるんじゃないですか?(今年に入って月2回ほど身内で下層ソーティ雑魚ヒャッハーで遊んでエキサイト中、ガリモもマスポのEPも貯まっておいしいw)
ちなみに、わたしが例に挙げたサブのケースでは、青2だったのでエントゥーム+寝かしと思ってましたが「エントゥームだけでは時間足りない」「MPもたない」ということで
私のキャラ以外は手伝いだったようですが、結果としては全滅失敗となってます。
MP持ちの敵から吸えるじゃん、コンバートあるじゃん、敵が動かない間はリフレ装備に切り替えればいいじゃん、バイルNQHQ使えばいいじゃん、バザーで補充できるじゃん、
風いたらMP回復アビあるじゃん、風にTP溜めてもらって(TP確保手段は色々ある)ムーンライトしてもらえばいいじゃん、他にも色々回復手段あるじゃん・・・・
それと「エントゥームだけでも◎」とも確かに書きましたが、青の装備状況や支援にもよりけりなのは書くまでもないでしょう?「簡単に誰でもエントゥームだけで◎」なんて言ってないじゃないですか。
間にアンビルやスペクトラル等の青魔法挟めばいいだけです。これも「慣れてきたらアンビル等も◎」と書いてあったはずです。
fbpoさんが私の投稿でかなりの憶測を交えた投稿されてますから私も敢えて憶測で言いますが(失礼なのは承知です、先に誤っておきます)
失敗や全滅したときの原因は事前のブリーフィング不足・物資の準備不足・作戦通りに動いてない方がいる・私達とは似て非なる作戦でやってる・あまりにも装備が貧弱すぎる・PSが・・・
という原因があったんじゃないかと思いますね。
やり方に関して。
D区画のソロが困難なのは、まず一つにリンクするからです。
意図して1~2体とか調節して釣るのは困難なはずです。
敵は走ってくるので、青だけで対処するなら範囲が広いとは言えない青魔法をどう当てるかの部分はあるでしょう。
たぶんこのあたり実際はキーだと思います。
また、D区画のフォモルはアビ感知は無い様に思います。
まず前提として・・・
私は今回の投稿ではソロの話は一切していません。なので私の投稿の反応としてソロの話をされても困るんですよね。
ソロ殲滅の話をされたい場合は、私の投稿とは一旦切り離してから別で投稿して提案や問題提起されては?(すでに沢山色んな人が発言されてるとは思いますが・・)
「敵1~2体釣るだけでも◎」とは書きましたが、「意図して1~2体釣る」なんて書いてませんよ・・・
むしろ最初に釣る時はリンクがほぼ確定なのは知ってますし、私達の場合は釣り役の人には事前に伝えてあります。そのうえで対応してもらってます。
敵1~2体だけでも◎と言ったのは、例えば大部屋に残敵が1~2体しかいない場合、無理して先に進んで大量に釣らなくてもいいという意味です。
その残った1~2体だけ先にキャンプに持ってくればokという意味なのです。ただこの事に関しては私ももう少し詳細しておくべきでしたね。
その点については申し訳ない。
リンクした敵をキャンプに持っていく、青の範囲魔法で全部は巻き込めない、他の青が遅れてきた残敵を対処してあとは石化祭りに持ち込めばいいだけの話。
人にもよりますけど他ジョブで範囲可能な人が遠くにいる敵を範囲してヘイトとって耐えてる間に青の石化石化石化・・・・w
ソロの話ではないですから、パーティ殲滅ならいくらでもやりようあるんですよ。そしてそれらはそこまで敷居の高い話でもないです。
そして釣る側としては大リンクはむしろご褒美。遠くから感知されててリンクして労せずついてきてくれるわけですからこれほど楽なことはない。
もちろん釣り役に関しても新規さんにはきついでしょうからやらせてないですね。(そもそも装備もマップの把握もまだな方多いですから)
稀に復帰者さんでオーメンやジェールで大量釣り経験されてる方にはやってもらうことありますがw
あと青の話がメインになってしまってますが、同じくらいに支援や回復ジョブの方も役割大きいですからね?それ抜きに比較的楽に全滅はありせません。ここで再度言っておきますね。
低いスペックでも編成適当でいけるんだと思った人が2週間人集めして失敗とかしたら その後の地獄が見えて私は嫌ですね。
人集めが大変だと分かっているなら、それが台無しにならないようなアドバイスをするのが一助 だと私は思います。
低スペック適当編成でいけると書いてないんですよね。あくまでその時々での最適化した編成にしてるだけで適当じゃないんですよ。
人集めが大変な時も確かにありましたよ?だからこそ初投稿時にある程度の詳細書いてあるわけで。これによって少しかも知れませんが人集めの緩和には確かになってるんですよ。
実際別サーバーに引っ越した私のフレはこの投稿を参考にしてくれて役に立ったと言ってくれました。(うれしかったなあ・・・)
そして幸いなことにfbpoさんのように地獄が見えて嫌っていう人は周りにはいませんからそこはご心配なく。いまのとこクリア率100%なので。
そこは私も最大限努力しましたし、なによりその時々で関わっていただいたプレイヤーさんにほんとに感謝ですよ。
※ソロからメンバーを集める場合、オレ楽ポジやるから殲滅できる青募集、ってわけにはなかなかいかないでしょう。
それ、他ジョブへの侮辱に誤解されますからよしたほうがいいですよ?まあまったくのソロから人集めする大変さや困難さには概ね同意します。
uchino鯖で2週間も/yellして失敗しようものなら、晒し屋グループのメンバーででもなければ確実に晒され裏周知(風の噂と言うそうです)され、募集はおろか参加すら支障をきたしていく恐れがあります。
RMTBOT外販でも購入して一員にでもなれば許されるかもですが。
私は「だからなに?」とは言えません。それが特定のメンバーだけで集まるのではなく、メンバー集めをするもしくは参加するリスクでありリアルだから。
fbpoさんのFF11の世界ではきっとそうなのでしょう。私のFF11の世界でもやはりそういう一部の人達の迷惑晒しとかは稀に耳にします。
後、2週間も同じメンバー集めの/yellなんかするはずないでしょう?fbpoさんも私もどうやら同じサーバーみたいですが、そんな/yellしたことないですし、他の方のも見たことありません。そんな/yell見たことあるんですか?
精々業者くらいじゃないですか?
そして私にとってはやっぱり「だからなに?」なんですよ。晒されされてたとしてもそもそもそれすら知らない。(エゴサとかしてないしね)裏テル嫌がらせも来たことないですし。パーティ会話で暴言っぽいことを吐かれたことはありましたが
お互い大人なんだから最終的には紳士的な対応で解決しましたよ?私の仲間達や過去手伝ってくれた方々も大体そんな感じ。長い間11を通して良い関係と環境ですね。
晒し問題やRMTやBOT問題はきっと深刻なのでしょう。ですが私の投稿に対してのこの事についての意見は別で語られるべきであって、今ここで意見を出すことに全く意味はないと申し上げておきます。
好きで手伝っているひとばかりでは無いので、それも尊重されるべきでしょう。
手伝われる前提だと、楽ポジの準備に留まって、手伝う人が居ない時に当事者同士でやる土台が貧弱になります。
手伝い前提で誰かの負担を増やすのでは無く、現実的にソロで達成できるように(A~C区画と同じくらいの難度で)しておけば、そこで詰まることは無くなるはずです。
そもそも人様に嫌なのに無理やり手伝いの依頼はだしませんし出したこともありません。当然でしょう?それぞれが違う生活時間軸で生きてるんですから。ゲーム内でやりたいこともやれる時間も人それぞれなのだから。
そして手伝いに参加しなかった人達のことも尊重してますよ?私の投稿でそのような否定的な意見を言った覚えはありません。反論とかならFbpoさんの一部の意見に対しては言ってはいますが。
あとfbpoさんはやたら「負担」とか「リスク」とかの表現を多く使ってらっしゃる。少なくとも私達はそういうのも含めてゲーム内では「冒険」と言って遊んでるんですよ。
末期に近いゲームなので気持ちはわかりますが、もう少し余裕を持たれては?色んなことに対して遊び心は大事だし楽しいですよ?もちろん相手に失礼のないように、これ大事。
そして最後に言いたいことが・・・
開発さん、諸事情あるでしょうがもう少し頑張ってください。フォーラムもっと見て!
今回は私がfbpoさんに対しての反論投稿という形になりましたが、実際は意見が右往左往になっちゃったとしても、fbpoさんを含めた色んな方達はゲーム愛があるからこそ色んな提案や意見を出してるんです。
良い意見沢山あります、現実的な提案や落としどころも書いてくれてる事もある。
ですがそういったより良くするための現実的な意見等がどうしても夢物語の非現実的なことになってしまってる事実。理由は明白。開発が動いてくれないとどれもほぼ叶わないからです。
全てをかなえることは不可能、でも少しくらいはユーザー目線で寄り添ってください・・・いやマジで。
他にも書きたいことありましたが、とりあえずはここまでで。失礼しました<(_ _)>
フォーラムに書かれた事に対して運営がある程度の出来る出来ないアクションするだけでもだいぶ違うと思うんですがねー
何のアクションもしないからプレイヤー同士でヒートアップしてくのもあるし
Vivia
02-23-2025, 11:46 PM
前々回のVUP以降に敵・フェイス・扉・デバイスのタゲがちょいちょい外れる不具合はいつ治すんだろうか。
不具合報告しないと気付きすらしないんだろうなぁ。
Rockdom
03-04-2025, 08:50 AM
最近、知り合いを通してD小札取りの話を聞きたいって方がいたのでその時の会話の中で・・
「風水もいたけどそれでもMPが持たないんです、青さんが主に!」
と言われた私は頭の中が(´・ω・`)???
「MP持ちの敵からマジハンでいくらでも吸収できますよ」と答えました。
その返答が
「吸えないでしょ!だってあいつら ''アンデッド'' だよ?MP吸えないの常識だよ?」
・・・・・( ゚д゚)ポカーン
上記のような勘違いしてたのです。身内以外の知り合いもいたのでよくよく話聞いてみると
同じ勘違いしてる方が案外多かった・・・
最近ソテやってる人や8ボスチャレンジやり始めた方達が思いのほか同じ認識らしかったのです。
私や他の先駆者の知ってる認識を伝えたら驚いてたんですよね、それにもビックリしましたが・・
なので周知の方も多いとは思いますが、せっかくのフォーラムなので書き込みを。
「DH区画のフォモルはアンデッドではありません、''ハイドラ戦隊タイプ'' です!」
アンデッドじゃないので生命感知もしません、ケアルでダメージも与えれません、よってMP持ちの敵からは ''普通にマジハンやアスピル等でMP吸えます!''
稀に8ボス周回の話でD雑魚から欠片取りやってるときにMPが減っちゃって次のDボス時がきついという話を耳にしてたのですが、それが原因だったようです。雑魚やってる間にMP吸ってなかったんですね;;
思った以上に知らない方が私の周りに多かったので、ひょっとしたらと思い投稿しました。
そして私が勘違いしてたかもしれないことが・・・
ひょっとしたらアビ感知もされないのでしょうか?(私はアビ感知されると思っていて、以前にFbpoさんから指摘されてたのが実は気になってました。
ただその指摘が「だと思います」の表現だったので正解か不正解か謎のまま(´・ω・`) )
その時の会話で答えを知ってる方がいなかったので、よろしければ誰か答えを教えてほしいです、
お願いします<(_ _)>
多分アビ感知は無いと思われます。
見た目がフォモルと一緒ってのが混乱するとこかなと。
レリック着てるのがハイドラ!って覚えておいたらいいかも?
Mithranest
03-04-2025, 05:25 PM
黙っておいたほうがいいかも
案外設定ではアンデッドにしてるのに不具合でアンデッドじゃなかったとかありそう
骨の視線とかもずっと放置だし。
それとたまにある、chestとかの箱が空中に浮いたまま出現して触る事が全く出来ない不具合あります。
Rockdom
03-04-2025, 11:23 PM
多分アビ感知は無いと思われます。
見た目がフォモルと一緒ってのが混乱するとこかなと。
レリック着てるのがハイドラ!って覚えておいたらいいかも?
情報感謝(^o^ゞ
QUOTE=Mithranest;665049]黙っておいたほうがいいかも
案外設定ではアンデッドにしてるのに不具合でアンデッドじゃなかったとかありそう
骨の視線とかもずっと放置だし。
それとたまにある、chestとかの箱が空中に浮いたまま出現して触る事が全く出来ない不具合あります。[/QUOTE]
不具合の可能性もあるのですか!
うーん判断難しいとこですね。
taraさんがおっしゃってるようにレリ装備=ハイドラ戦隊とストレートに受け取っても良い気もするんですが....
うーん悩むわぁ(・・;)
Rockdom
03-04-2025, 11:28 PM
また変な返信表示になってしまったorz
ごめんなさい(;´Д⊂)
meshia
04-08-2025, 12:49 AM
まずジョブ縛りがきつい
ボスをやる際に基本、盾コ風学黒赤等で決まり、他のジョブでいけない
縛りが厳しすぎる。トリガー等もめんどうなのが多い
プライムウェポンの作成関わると
基本が固定化メンバーになり、LSの中にいても弾かれる扱いを受ける
オンラインゲームでこのような事があってはならない
リアル事情においては不規則な仕事してる人もいる現状の中で
目標持ってプライムウェポン作りたい、またはエンピ装束+3目指したい
思う時に夜の時間に合わせられない人は、現在のFF11過疎化状況では
肩身の狭い思いを強いられる場合がある。装備的な所をああだこうだ言われる
事によって苦痛を受ける
ソーティをフルアライアンスまでの突入の人数に変えるか
プレイ人口の過疎化も考慮し3人+フェイス等でも十分にガリモを
稼げるように緩和したり、出遅れてるプレイヤーの為にも、もう少し
複雑な仕様を緩和すべきだと断言します
Mithranest
04-08-2025, 07:43 AM
6人縛りがただでさえ少ないプレイ人口を減らしてる原因ですよね
だって仲間外れになりますからね。
アライアンスに対応した上で敵から貰えるガリモーフリーを10倍くらいに出来るとよさそう
人数縛りはないけど稼ぎたいならジョブはほほ固定➕6人ですからね。
ソーティ内なら何処にいてもガリモが入る仕様になればアラ対応にしたりジョブ縛りも無くなってくるかもしれない。
だけど業者とかの問題もあるし一概にヨシ!とも言えない…
難しいとこかも
Vonima2
04-08-2025, 04:50 PM
Keshiaさんのコメントに同意します。しかし、コンテンツをどのように変えるべきかについては、とても難しい問題だと感じています。
現在流行している8ボスの魔法構成の戦法の他に、物理構成による戦法もありますが、物理構成に参加するための装備要件は、魔法構成よりも厳しいと認識しています。物理構成でメンバーを集めるのは、エールでは特にハードルが高いと思います。開発側も、学がここまで強力になることは想定していなかったのではないかと個人的に考えています。ボスのアビリティの危険性を避けるために、プレイヤーたちが工夫を重ねた結果、今の戦法に至ったのは、ある意味素晴らしいことだと思います。
ただ、このコンテンツは一日一回という制限があるため、その制限が逆に、一日に求められる「ガリ」の基準を高くしてしまっているのも事実ではないでしょうか。また、この制限のせいで、プレイヤーがリスクを取って新しい戦法を試したり、気軽に参加したりしにくくなっているとも感じます。
より多くのジョブやパーティ構成で参加できるようにするために、以下のようなアイデアはいかがでしょうか:
1. 一日制限を廃止し、その代わりに一日で稼げる「ガリ」の上限(キャップ)を設けること。
これにより、8ボスや上級ルートを継続してやりたい人はそのままプレイできますし、人気構成に入りづらいジョブでプレイしている人も、他のボスを繰り返して挑戦できるようになります。また、複数回の参加が可能になることで、もっと柔軟なプレイスタイルが実現でき、リスクを取ったり気軽に参加しやすくなるのではないかと思います。
Ratatoskr
04-09-2025, 12:56 AM
入室回数を完全に撤廃すると、ソロで倒せるボスだけ1日入手上限まで無限ループする人が結構でてくるだろうから、占有による順番待ちが酷い有様になりそうじゃないです?
Dignity
04-09-2025, 12:48 PM
そろそろ突入トリガーをアビセアのトラバーサー石のように
貯められるようにしてほしいです。
デュナミス[D]、オデシーも同様。
オーメンは突入トリガーを3つまで貯められますが
こちらもそろそろ上限を撤廃してほしいです。
忙しくてログインができず、時間経過でトリガーが流れる度にやる気が低下していきます。
流れる事が続くと、このコンテンツはもういいか→FF11しばらくお休みしようかになっていく。
これは私だけかもしれませんが...。
Vonima2
04-09-2025, 02:28 PM
入室回数を完全に撤廃すると、ソロで倒せるボスだけ1日入手上限まで無限ループする人が結構でてくるだろうから、占有による順番待ちが酷い有様になりそうじゃないです?
はい、これはまさに問題の核心に迫る点です。次の2つのバランスを考慮する必要があります。
1)アクセスのしやすさ
2)目標達成までのスピード
1 についてですが、入場条件が緩すぎると混雑が発生し、待ち時間や行列などにより悪い体験につながる恐れがあります。これは特に8ボスやアミノンといったコンテンツをスケジュールして挑むエリート層のプレイヤーにとって、希望通りにコンテンツへアクセスする際の障害になります。高難易度コンテンツをすでに安定してこなしている層にとっては、現状でも満足している可能性が高く、自分たちのペースでコンテンツに参加できているでしょう。一方で、+3装備を初めて目指しているカジュアル層や、イドリスなどの重要な装備を持っていないプレイヤーにとっては、8ボス勢が求める高い水準に達しておらず、入場制限の厳しさが障壁となってしまっています。
2ですが、開発側としては、目標(エンピリアン強化やプライムウェポンなど)を達成するまでの平均時間をある程度コントロールするために、コンテンツの寿命を引き延ばしたいというインセンティブがあります。そのため、いつでも自由に入れるようにしてしまうと、一部のプレイヤーが短期間でやり尽くしてしまう恐れがあるため、それは避けなければなりません。
1と2の間には、もっと良いバランスが必要です。アクセス性の向上は長期的なFFXIプレイヤーの定着に貢献するはずですが、既存のコアユーザー層の快適なプレイを犠牲にしてはいけません。現状よりもバランスの取れた解決策を、改めて一緒に考えていく必要があります。
オーメンとOdyのようにキーアイテムを作る他、エチャドリングのガリ版を作るとか現在のシステムの代替案について皆んな様からご意見あったら少しずつより良いプレイ環境にすることができると考えております。
04-10-2025, 10:21 AM
1. 一日制限を廃止し、その代わりに一日で稼げる「ガリ」の上限(キャップ)を設けること。
混雑問題を考えると"一日60分を使い切るまで何度でも入室できる"の方がいいですね。
vox_populi
04-20-2025, 06:31 AM
ソーティの活動に毎日1時間取られることによって、今まで様々な野良主催をしてくれてる人たちが固定のみの活動になっていってしまってるような気がします。
人口の少ない鯖では、たくさんあるコンテンツの野良募集もなくりコアタイムでもエールがまったくない状況にどんどん向かって行ってる原因の一つだと思います。
また、効率の良いポイント稼ぎ方ができるPT構成の偏りやスキルレベルの要求の高さにより野良参加しにくい環境ができてしまっています。
ほぼ固定のソーティ活動の主催も欠員補充の募集でさえも敷居の高さゆえに参加を怖がり集めにくい状況になりつつあり、いままでがんばって主催してきた人ですらやる気をなくし引退する方向に向かってしまっている現状です!
改善案として:
●ダイバーのように週1のフルアライアンスにしてガリモーフリーを毎日いくよりもっともっと多く稼げるようにした方がいいと思います。
●参加できるジョブも前衛物理アタッカーの人口が一番多いのに、後衛が有利みないなコンテンツにならないようにした方がいいと思います。
●野良が参加するのにあたってわかりにくいギミックはとりやめたほうがいいです。
●最終段階の敷居の高さも下げてメソシデライトも固定ドロップにした方がいいと思います。
(蝕みのプシュケー集めるのに6カ月かかるのにメソシデライト渋って時間稼ぎする意味がわからないです。)
あと個人的な意見として、ダイバーのように大量の敵をガンガン倒していく爽快感が一番飽きない長く続けられるコンテンツになると思います。
最後にFF20周年前にもどってきたら色んなコンテンツの敷居が下がっていて参加しやすくてなっていて、野良募集もたくさんあった時代にもどりますように・・・
指摘をうけこちらに移動しました。大変失礼しました。
はじめてこのフォーラムに投稿してみたのですがちょっとわかりにくいですね。
似たような意見がたくさんでていたのですね。
読み返していたら、この後書いた投稿との矛盾があったので訂正させて抱きます。
「●最終段階の敷居の高さも下げてメソシデライトも固定ドロップにした方がいいと思います。」
の部分ですね、敷居の高さは下げる必要はないと思います。
本来言いたかったことは
ドロップ数に偏りがあり参加者によっては10数回やっても1個もでない という言う人もいます。
4戦やって4個揃ったという人もいるし、この差はとても大きくてこれも問題だと思ったからです。
出ない人があまりのもかわいそうだとおもったからです。
わたしは順調にドロップしたのでそこまで大変ではなかったですが・・・
あまりにも出ない人のやる気をそこねる設定だったので改善した方がいいと思います。
大変失礼しました。
Rinny
04-20-2025, 10:25 AM
指摘をうけこちらに移動しました。大変失礼しました。
はじめてこのフォーラムに投稿してみたのですがちょっとわかりにくいですね。
似たような意見がたくさんでていたのですね。
スレ移動、ありがとうございます。
フォーラムわかりにくいですよね。
ジョブ編成ですが、物理編成でもやれているようです。
ただ、精霊編成が先にひろまってしまったので、いまさら変えるのが面倒なので、募集が偏ってるみたいですね。
自分も物理編成を試してみたいとは思うのですが、調査とか編成の調整とか。。。めんどい!!となってやってません。
いちお最終装備作るためのエンドコンテンツ類に入るのだろうからなんでもかんでも簡単にしろってのはあまり賛成しかねます。
ただ1時間とゆー時間を取るのでジョブの幅やガリモの量は増えてもいいと思いますね。
Dignity
04-20-2025, 12:48 PM
去年復帰した者として思うのは、
パーティーで参加できるレベル、装備になるまでに要する時間が
とてもとても多い事でしょうか。ソーティは特に厳しいと思う。
エンドコンテンツを簡単にするのではなく、
新規や復帰者には一時的に何かしらの下駄を履かせてあげないと
パーティーで参加できるまでに諦めてしまうと思う。
復帰した私自身、徐々に諦めつつあります。
好きなジョブのエンピ装束は何とか+2にできたし、アンバス武器もやっと最終形態にできた。
ここからは敷居高そうだし、もういいかな...と。
それくらいで辛いようならソロのまま、何ならやめた方がいいという方もいるでしょう。
ただ、このままでは新規や復帰者が定着しない事は伝えたい。
パーティーが組めないくらいに人が減ってからでは時既に遅しと思いますので。
Solfadx
04-20-2025, 01:09 PM
装備面接に着ていく装備がないわけですしね。
vox_populi
04-20-2025, 02:50 PM
ちょっと私の書き方が悪かったかな・・・
ソーティが原因による過疎化についての問題点
貴重な野良主催→ソーティのみの主催に→結果たくさんあるコンテンツの野良募集がなくなる。
効率の良い構成→野良参加の敷居が上がる→野良参加者が集まりにくくなり→毎日1時間やるコンテンツに1時間募集しても集まらないような状況に→貴重な主催をしてくれる人の心が折れて引退
その結果いままで様々な野良主催をしてくれてる人たちがいなくなり、人口の少ない鯖ではコアタイムでも静かになってしまっている。
私もプライム武器の強化については個人的な意見として
例とたとえるとしたら4段階まではRMEを作成するくらいの難易度で、5段階はBumbaのVeng+25の難易度が理想じゃないかと思います。
エンピリアン防具強化とプライム武器強化にガリモーフリーを必要にしてしまったことも失敗ですよね。
故に大量のガリモが必要で効率重視のコンテンツになってしまった。
余談ですが、ダイバーのW3のボス討伐あれもいまとなってはベテラン冒険者にとっては簡単なんですけ、どとてもおもしろい仕組みでしたね。
最後に、このままソーティを放置していればゆるやかに過疎化がすすみじわじわ主催をしてくれる人たちが挫折して引退していくと思います。
せっかく20周年でどんどん人口が増えて活気がでていたのに、プライム武器の強化コンテンツによって、それがいっきに崩れたと思います。
いままで主催をしてくれた人たちがもどってきてくるような改善をよろしくお願いします。
あれ返信のころに記載したつもりなのですがあたらしい投稿になっちゃってるのかな?
Dignity
04-20-2025, 03:31 PM
装備面接に着ていく装備がないわけですしね。
そうですね。装備をはじめ、レベル(マスター)、出せるジョブの数など。
私の場合、面接前の書類選考(調べるコマンド)で落とされますね。
パーティーでしか取れない装備が無いとパーティーに入れない。
わけのわからない壁があるんですよね。
ずっと苦労して続けているプレイヤーから見て、新規や復帰者がすぐ追いつくことを
よく思わない気持ちは少なからず理解できます。
新規や復帰者がプレイするうちに、追いつくのに膨大な時間や壁がある事がわかり、
諦めざるをえなくなるのが問題かと。
強くなる事を諦めたら、ソーティ自体やらなくていいコンテンツになってしまいます。
mizuneco
04-20-2025, 04:49 PM
いまのソーティは、参加しようとすると装備面接でエンピIL119+3が求められることがあって、
参加するまでにガリモ40万も必要で、あまりにもハードルが高すぎますね。
僕も装備面接で戦力外通知を受けてしまいました。
Sedoh
04-21-2025, 12:44 PM
どういうのに参加希望したのかによると思うよ。
いきなり8ボス(+α)に参加するなら、そりゃ最上級の装備を要求されると思う。
見ず知らずの他人のために、他の参加者を説得して、じゃあ難易度おとして討伐ボス数減らして周回しようかなんて人はいないでしょうし。
Raamen
04-21-2025, 07:52 PM
AMANトライブでの神の発言にもありましたが、装備面接って本当に悪なのでしょうか?
自分はLSにも所属しておらず野良にも参加し主催もしますが、装備面接に会ったことも
自分で実施したことも1度もありません。
固定を組む場合一番重視されるのは、人柄だと考えます。
※コミュニケーション能力やこれまでの行動。
装備面接という言葉は、神と発言とおなじで体よく自分の主張を押し通すため
(断るための)大義名分に使われているだけだと思います。
※装備を理由にしたほうが断りやすい。
また、固定でない場合は、スポット参戦の方に装備面接などの時間をかけるほど
暇なプレイヤーは存在するんでしょうか?
こっちに一緒に書いちゃいますが、かかしがダメージカウンターの役割を
担っていれば、装備面接で嫌な思いをする前に自分一人で調整できますし
必ず悪いことではないと思います。
※敷居を知って諦めるか、敷居に近づけるかもまたプレイヤー次第。
実際、エンドコンテンツはフル支援でやるため理論値に近い最大ダメージがでます。
Mithranest
04-21-2025, 07:55 PM
このコンテンツが6人以上参加可能なら、許容できるんですが
1日1回、6人制限、敵が強く水準が高めですもんね。
そろそろアライアンス可能にしないと、参加出来ない人達はどんどん引退していくと思います。
Ratatoskr
04-21-2025, 08:56 PM
LIVEなどを見る限り、新リンバスを間口にして、プライムウェポンへの追加の導線にしたいのかなと感じました。
もしそうなら、エンピ装束+2,+3強化の緩和をご検討頂けないでしょうか。
先行プレイヤーは、ガリモーフリーがエンピ装束の強化専用ポイントだった時期がありますが、
今スタートすれば完全な共有ポイントなので、改めて調整があって良い様に思えます。
防具のほうは毎日コツコツやれば貯まるサファイアとか星とかをいくつかで交換にすればいいのに
ガリモ交換するにもアホみたいな要求量だからソロでやってる人は大変。
フラグだけはすぐに取れるんだしエンピの3くらいまではもう少し緩和してもいいと思います。
AMANトライブでの神の発言にもありましたが、装備面接って本当に悪なのでしょうか?
自分はLSにも所属しておらず野良にも参加し主催もしますが、装備面接に会ったことも
自分で実施したことも1度もありません。
固定を組む場合一番重視されるのは、人柄だと考えます。
※コミュニケーション能力やこれまでの行動。
装備面接という言葉は、神と発言とおなじで体よく自分の主張を押し通すため
(断るための)大義名分に使われているだけだと思います。
※装備を理由にしたほうが断りやすい。
また、固定でない場合は、スポット参戦の方に装備面接などの時間をかけるほど
暇なプレイヤーは存在するんでしょうか?
こっちに一緒に書いちゃいますが、かかしがダメージカウンターの役割を
担っていれば、装備面接で嫌な思いをする前に自分一人で調整できますし
必ず悪いことではないと思います。
※敷居を知って諦めるか、敷居に近づけるかもまたプレイヤー次第。
実際、エンドコンテンツはフル支援でやるため理論値に近い最大ダメージがでます。
神とやらの発言は後で見ようかと思いますが。装備面接が悪とは言って無いんですよ。そういうの言葉遊びといいます。
発言対象の意図を考える努力が大切。
仰るように、装備面接と呼称されるものの本質は、内面評価です。
客観的基準から離れて主観で判断する選ぶ側にしたいことができるかを握られる状態になっていることが問題なんだと思いますよ。
(仮にカカシでダメージ確認できても、取りにくい装備を断る大義名分にしている人は別の対義面分で断るでしょうね。そういうの含めて装備面接と呼ばれるものなんです)
そしてそれは、その神とやらがアイテムレベル制導入等で客観的基準を無くした事に起因すると思ってます。
プレイヤーは仕様に適応するので、「プレイヤーが勝手にやってるんじゃなくて、仕様がそうさせている」んです。とおもいますヨ
まずジョブ縛りがきつい
ボスをやる際に基本、盾コ風学黒赤等で決まり、他のジョブでいけない
縛りが厳しすぎる。トリガー等もめんどうなのが多い
プライムウェポンの作成関わると
基本が固定化メンバーになり、LSの中にいても弾かれる扱いを受ける
オンラインゲームでこのような事があってはならない
リアル事情においては不規則な仕事してる人もいる現状の中で
目標持ってプライムウェポン作りたい、またはエンピ装束+3目指したい
思う時に夜の時間に合わせられない人は、現在のFF11過疎化状況では
肩身の狭い思いを強いられる場合がある。装備的な所をああだこうだ言われる
事によって苦痛を受ける
ソーティをフルアライアンスまでの突入の人数に変えるか
プレイ人口の過疎化も考慮し3人+フェイス等でも十分にガリモを
稼げるように緩和したり、出遅れてるプレイヤーの為にも、もう少し
複雑な仕様を緩和すべきだと断言します
アライアンス化(多人数化)を要望される方はそれなりにいらっしゃいますが、それによっても弾かれる扱いは生じ得ます。
むしろパーティに入れない場合の格差は広がる可能性があります。
結局のところ、内があれば外があります。
アライアンス化するのもいいし、安全弁としてソロ(少人数)での全行程到達ルートも必要でしょう。
ダイバーオデシーソーティーLv上げ等1~3時間コンテンツや30分コンテンツ、1回はそれ未満の所要時間でもハシゴされるコンテンツ、等のノルマ参加的要求はプレイヤー間で生じる傾向にあります。
私はデュナミスだ空だとほぼ実装毎についていく感じでやってはいましたが、それでも週1・2回集まるくらいでしたので、現在のソーティ毎日定時固定・毎日定時オデシー・週2定時ダイバーなどがLS”イベント”等呼び方を変えて必須的になっているのは、過去一ハードな状況と思っています。
ゲームが生活の中心となっていく、いわば生活化(職業化含む)があると思います。(運営側はライフスタイルと表現したかもしれませんが)
amant出演者ゲストで見ても60代70代、仕事関係の知り合いが多く居る(居た?)という談から同程度の年齢層は結構占める可能性があり、実際、現実側の仕事なりをリタイアしてゲームに使える時間が増えている人が増えている感はあります。(仕事化層かもしれないですが)
過疎化高齢化に加え、生活化しなければゲーム(必須的集団活動)に付いていけない状況が進むと、現在7人LSが、5人、4人、となることも考えられます。
この観点でも安全弁としてソロ(少人数)での全行程到達ルートは必要と考えます。
アドゥリン以降のコンテンツは個人報酬制が導入されているものが多く、アライアンス化の要望は、人数が増えても自身の報酬は減らない(デメリットが無い・メリットがある)実装を想定していると見ます。
その形での多人数化(パーティ・アライアンス対応等)は、
それなりのハードルをクリアしないと報酬は得られないようにしています、という一方、
進行役以外は軽作業もしくは付いていくだけで報酬が得られます、という設計となり、矛盾がある開発スタンスと思います。
リンバスがその限りでは無い予定の様なアナウンスがされており、楽観視まではいかないものの期待はしています。
読んだ方がいるかわかりませんが、昨年末ごろ NEW GRADUATE 2026https://www.jp.square-enix.com/recruit/fresh/top-message/exective-01.html こういうものが出されています。
(以下抜粋)
ゲームの醍醐味は、「体験」を共有できること
テレビやスマートフォンなど、画面の中のモノを“ただ受け取るだけではない面白さ”を表現できる、ということが、何よりもゲームの一番面白いところだと思っています。
略
ゲームに関わる職を目指す上でも、“双方向の面白さ”を生み出すことに熱意と拘りを抱けるかどうかが、欠かすことのできない重要なポイントだと思います。
例えば、シナリオライターの場合、自分の書いた物語を読んでほしいのか、自分の書いた物語を体験してほしいのか、は大きな違いです。単に前者なのであればゲームにこだわる必要はありません。作家さんを目指すべきです。後者の「物語を体験してほしい」であるからこそ、ゲームシステムを含めてのシナリオだという意識が生まれ、シナリオ側からもバトル・成長システム等、ゲームの他の要素への拘りを持つことができます。
略
その拘りが、最高の体験を提供する上で必要不可欠ですし、それがないと、周囲とのギャップが生じてしまいます。ゲームを開発する仕事であれ、そのゲームを多方面に展開する仕事であれ、ゲームというフィールドを選ぶ前に、まずは、この点をじっくり見つめ直してほしいですね。
個人報酬制は、「ただ受け取るだけ」が可能な仕組みであり、鑑賞体験が主となるゲーム体験の形骸化を起こしている面があると思います。
NEW GRADUATE 2026で述べられていることが実感できることを期待しています。(2026より早期に実感したいです)
仮にソーティをアライアンス化するなら、人数によるガリモーフリー獲得量調整(経験値等の仕組み等)、人数によるアイテム獲得確率の低減(もしくは除外)をしなければ、立ってるだけでプライム5段目や防具が得られるでしょう。
また、アライアンス化はソロ少人数層の吸収合併等により、アライアンスに参加する機会が無い場合に通常攻略をはじめD区画小札の取得等臨時的パーティを組むことが今より困難になることも考えられます。
アライアンスでエリアに居るだけで獲得できるなら、ソロでも同等に獲得できるようにする必要があるでしょう。
何らかの理由でグループに入れない状況が問題なら、グループ化対応だけ進めるのは逆進性もあると思います。
非グループ(ソロ・少人数)での全行程到達ルートは要ると考えます。
Komasan
04-22-2025, 09:10 PM
導入直後から主催を続けて、
先日、初めてプライムウェポンの最終段階が完成しました。
自分のスキルや装備にあったレベルの戦術から始めて、メンバーさんと一緒に
少しずつ改善しながら情報を収集し、ここまでやってこれたことに感慨があります。
メンバーがそろわなくて獲得ポイントがいつもより少なくても、
何より通い続けることが一番の近道なのだと改めて感じました。
Ester
05-11-2025, 09:02 PM
みんな同時にワープすると移動先で重なって動けなくなるので、ナイズルに実装されたワープ先がややばらけるシステムを導入して欲しいです
Cerberusでは真aminonを野良でやってるんですか?
現在、3回目のメソシデライト集めをしているのですが、あまりにもドロップ率が悪いです。3ヶ月ほどで1/16です。友人の団体も1/17と芳しくない状況にあります。これまでは4/6、4/9でした。以上のような状況でして、リアル・ゲーム内など様々な計画に支障をきたすレベルになっております。もちろん4段階目複数人所持で、念の為ドローブではなく、マイバックに入れております。
これを見ておられるプレイヤーのみなさまはどのような塩梅でしょうか。
もし、2割を切るような団体が多いようでしたら、開発様に調べていただきたいです。
Rinny
05-30-2025, 12:59 PM
これを見ておられるプレイヤーのみなさまはどのような塩梅でしょうか。
もし、2割を切るような団体が多いようでしたら、開発様に調べていただきたいです。
去年の6月以降ですが週2~3回ほどアミノンをやっております。
(月:8ボス、火:アミノン、水:8ボス、木:アミノン、金:8ボス、土:アミノン、日:8ボス)
もちろん失敗したり、回線落ち等で週1~2回になることもありますので、平均して週2.5回くらいかな。
通算で130戦くらいはやってると思います。
で、肝心のメソシデライトのドロップ数が46個なので、平均すれば3回に1個はでているかんじです。
もちろん、10回以上連続でドロップしないことも数度ありました。
逆に調子がいいと1週間で3個の時もあります。このあたりは平均化してほしいところですね。
Raamen
05-30-2025, 11:08 PM
月平均10戦くらいしていますが4月と5月は1個しかでていませんね。4月あたりから運気下降気味です:(
それまではそこそこ出ていました。6月からは参加者の方のライフスタイルの変化により
しばらくAminonはできなくなりますのでドロップ率には悩まされております。
※2024年1月にAminonスタートしてからは通算でのドロップ率3割ぎりぎりのようです。
Aminonは固定をくんだところで負け報告はあまり聞きません。
※最近では、ほとんどのところが時間はかかるものの初見でクリアしている感じです。
実は野良でもかなりの確率で討伐できると思うのですがこのドロップ率のせいで
拘束期間が読めないのでなかなか短期固定を組むのも難しいのではないでしょうか。
主催者立場からしてAminon戦(どの固定コンテンツもですが)で怖いのは
1.敗戦する
2.参加者が参加できなくなる
の2つだと思いますが1.のほうは事前準備や慣れでほぼ何とかなると思いますが、
2.が長期間にわたるとなると時間がたつにつれその不安が物凄いストレスになります。
※補充したら補充したでその方の4つが次いつ集まるかわからず、既存メンバーの拘束期間も伸びます。
野良補充にしても参加者側からは自分の4つを付き合ってくれる団体なのかわからず、参加しづらいでしょう。
chokosuta
05-31-2025, 10:13 PM
うちのチームは2日1回のペースで多分1年半くらい、上位アミノンをやったと思います。
176戦、172勝4敗 64/172(37.2%)
毎回ドロップしたこともあれば10戦近くノードロップと結構波がありました。
同じLSの方は20戦近くノードロップの後に4つとかもあったようなので、
ドロップは無茶悪くないけど、良くも無い、という印章ですね。