View Full Version : 2022年8月16日 導入 ソーティについて
Camui
12-03-2022, 12:19 PM
カザナルサファイアとエイコンドライトが余り気味になっているのでリファーリアのゴブに500ガリモーフリーくらいでいいので引き取ってもらえるようにして欲しいです。
ポイント上限が10万しかないですし、星やサファイア等はそのままの価値でポイントに戻せるようにして欲しい。
今更ですが、バグが無くても最初の1個くらい星を配ってくれれば良かった。
1個目の星がなかなか出なくて、やらないジョブの+2を作ったりに。。。
余っている人はいいけど、足りない人もいますよ。余っているからとかこういうの言い出すとまたガリモ10万個納品とか課せられやしないかビクビクしています。集めやすい環境の人基準にならないようにして欲しいなぁ。。。。
myajira
12-05-2022, 12:48 AM
個人的にソーティ自体はなかなか面白く、ソロでもパーティでもそれぞれの攻略ができるいいコンテンツだと思いますが、混雑待ちが評価をひっくり返しているように思えます。
いっそのこと思い切って、カザナルプレートの光をガリモーフリーその他に交換できるシステムはどうでしょう? 光を取り戻したカザナルプレートを所持した状態でリファーリアのラスピックスと話すと「光を具現化する」みたいな選択肢が追加され、ガリモーフリーが入手でき、確率でサファイアや星、小箱などが追加、プライムウェポンを所持していればエイコンドライトも追加される。入手後はソーティ突入と同様にカザナルプレートが光を失う。
私個人は現在、上層の4NM+道中の手間がかからない箱→E箱1〜2→F箱→G箱、とやっています。ボスや七支公をやらないので効率は良くないかと思われますが、だいたい7000〜8000ガリモーフリー、サファイア0〜4、星0〜1、小箱(+1含む)0〜6、という感じです。それを基準に考えて申し訳ないですが、カザナルプレートの光と交換で、
確定:10000ガリモーフリー+エイコンドライト
高確率:カザナルサファイア、小箱
低確率:大冥宮の星、小箱+1
くらいであれば、バランスが取れるのではないでしょうか? 一度でプライムウェポン強化1回目が達成、高確率でエンピ装束+2への強化素材が揃う。低確率を10%くらいに設定しておけばガリモーフリーが7万貯まる頃(1週間)には星が1つは手に入ってるだろう的な考えです。がっつり稼いでいる層には物足りない数値かと思いますが、ソロや少数でやっている層からすると十分な数値ではないでしょうか?
また、最低一度はソーティに突入しいずれかのジョブのエンピ装束+3強化フラグを得ている事を光の交換条件に設定することで、光を交換する際のメインジョブの+3フラグも合わせて入手できるようにしてもよいかと思いますよ。それにより、戦闘をまともに出来ないジョブで開放のためだけに混雑に並ぶこともなくなります。
OurColibriXI
12-05-2022, 07:37 PM
下種の勘繰りをすると「エサをくれてやるからソロや少人数は来るな」と読めますがこれいかに。
myajira
12-06-2022, 06:18 PM
下種の勘繰りをすると「エサをくれてやるからソロや少人数は来るな」と読めますがこれいかに。
確かにそのように取られかねない内容でしたね。
私自身がソロ(+2アカ)での突入がほとんどなので、そのような意図はありません。
混雑が原因で、その日にソーティ突入を諦めざるを得ない状況がけっこうあるんですよね。別の活動時間までに混雑含めると間に合わないとか、仕事が遅くなりソーティだけやって寝ようと思ったけど入れないとか。そうした場合に、なんというか「トリガーがもったいない病」みたいなのが出ちゃうんですよね。
システム側での混雑解決の具体策が困難な現状、だけどトリガーを保存しておいて空いた時間にまとめて出来るシステムがない(ラスピックスプレートはその役目を果たしているとは言い難い)。だったら、「突入した時よりも実入りが少なくとも、トリガーを報酬に還元できないか」と考えました。ソロや少数を引き合いにだしたのは、この「突入した時よりも実入りが少ない」というのを考える上で、どの程度の報酬が現実的だろうかという数値を出すためでした。また、ソーティには興味ないけどエンブリオは進めたいと思う方もいるはずなので、そうした事も踏まえての提案でした。
今後も混雑が改善できないような状況であるならガリモ5000とかでもいいので、トリガーが無駄にならない仕組みが出来ないですかね。
Vivia
12-26-2022, 06:13 AM
【混雑対策について】
まず私の状況をから
8月にソーティが実装されてから9月VUPまでの間の待ち時間は《ほぼ毎日2時間~2時間45分》でした。
最初の頃はPTで参加していたのですが《回線落ちしてすぐに復帰できない状況が2回》もあったので自分の回線の問題かと思い、PTメンバーに迷惑がかかるのが嫌なのでソロでプレイすることにしました。(以降現在までずっとソロです)
その後ソロでも《回線落ちしてすぐに復帰できない状況が1回》ありました。
この《3回ともマクロがぐちゃぐちゃ(倉庫キャラのものに上書きされてる箇所があったり装備セットの名前が消えてたり)》でした。
9月のVUPで混雑対策が入ってから11月のVUPまでの間の待ち時間は《ほぼ毎日1時間~1時間50分》でした。
復帰できない状況の対策も入れていただいたので《回線落ちは1回ありましたがすぐに復帰でき、マクロも無事》でした。
11月以降はがんばってゴールデン前後に入るようにしたので待ち時間は《ほぼ10分以内》に入れてます。ゴールデンの状況は知りません。
ほんと最悪です。8月は地獄でした。PTで行くと募集+待ち時間+1時間の制限時間で4時間コンテンツでした。
2時間半も待たされて2回も回線落ちして復帰できずPTメンバーが出てくるのを待って平謝り。しかもマクロがぐちゃぐちゃになるというおまけ付き。
1回目に落ちてマクロがおかしくなって、以前保存していたマクロを上書きして直したのですがものすごい大変でした。
マクロ上書きすると魔法の順番もぐちゃぐちゃ、これを直すのもものすごい時間かかります。必死に直すのですが2回目でまた1から直すことに…。
その時に私の気持ちわかりますか?もう心がポッキリ折れました。
本当はPTでいきたいのですが落ちてまったく復帰できなくなること考えるとPTメンバーに申し訳なさすぎるので参加できません。
自分の回線状況も問題かと思ってたのですが、他の人も起きてる現象だということを《PTメンやフレから聞いて知りました》。
8月のこんな状況を緊急対策もすることもなく一ヶ月も放置するとか冒険者に不誠実すぎませんか?
2時間以上待ってる人が数百人もいたんですよ?冒険者の中は人間ですよ?リアルでこれだけ人待たせて平気なんですか?
冒険者の時間をなんだと思ってる!!!
しかも復帰できない《不具合があることのお知らせすらしてません》よね?私はPTメンやフレから聞くまで自分の回線のせいだと思ってました。
諦めてやらなければいいんですが毎日1回しかできないようにされてるせいで毎日いかないと置いていかれる危機感があるのでやるしかない。
9月のVUPで対策を入れられてからは1時間~1時間50分程度に減ったのですがそれでもまだまだ多い。
寝ながらフラグ解放放置対策で「自動入室を撤廃」されましたが、
《1JOB入室で1JOBフラグ解放を辞めて1回入室で全ジョブが+2+3解放にする》ほうが確実に寝ながらフラグ解放放置対策になりますよね?
完璧に『コンテンツ延命>冒険者の待ち時間』なってますね、本気さが感じられない。
9月のモギヴァナで「混雑対策第1回目という形でとらせて頂いて、引き続き問題の部分を色々対策を進められる努力をしている。見込みが立ち次第実装を進める」っておっしゃったので対策が遅すぎるけどその言葉を信じて待とうと思いました。
ですがまったく対策の続きを実装されることなく10月のVUPが来ました。《10月のVUPで混雑対策なし、まさかの混雑対策に対するコメントすらなし》。
確認されてる不具合に8月に起きていた現象がやっと乗る。
11月のモギヴァナで「混雑認識している。色々対策を講じてるが目に見える効果なし。調査テストをしているのでもう少しお時間を頂きたい」とのこと。
いつまで待たせる気ですか?本当に色々対策講じてるのが疑いたくなります。
しかもソーティの新区画解放やエンブリオに関連付けるとか《さらに混む要素を追加する》とか正気ですか?普通、混雑対策してからですよね。
混雑対策に対して開発の本気さがまるで感じられない。
12月も混雑対策のコメントすらなし、もう少しお時間を頂きたいの「もう少し」とはどれくらいなのでしょうか?
結局今までに施され対策は入室ロジックいじって自動入室を撤廃しただけですよね。
アンバスの嫌がらせのような調整入れられ時も、そんなことしてる時間あるなら混雑対策!(すみません、これは言いがかりに近いですが…)
エイコンドライトの質問に「お待たせしました!」ってお答えされてるのを見ると、《もっと待たせてるのあるだろ》って思ったり。
それくらい私の中でほんと最優先事項だと思ってました。
11月以降はゴールデンの待ち状況知らないので今は空いてきてるのかな?開発は空き待ちでもされてるんじゃないかと邪推してしまいます。
アンバス、神竜、オデシー、オーメンと待ち時間問題を繰り返されてますよね。その中でソーティは最悪でした。
私はただ快適にプレイしただけです、あまりにも冒険者に対して不誠実だと思うことが続いてるので書き込みさせて頂きました。
予算や人員が少ないことも承知しています。急ぎ足での色々な実装、開発にも事情があるのでしょう。
ですがあまりにもひどすぎます。ほんといい加減にして下さい。
Clariss
01-12-2023, 03:58 PM
今年になって★を一回も見てないです。私だけかな。また何かやらかしたんじゃと勘ぐってしまう。そろそろモチベーションが維持できないです。
myajira
01-12-2023, 05:37 PM
今年になって★を一回も見てないです。私だけかな。また何かやらかしたんじゃと勘ぐってしまう。そろそろモチベーションが維持できないです。
下層はフラン15匹(装置がフラン部屋ならついでにそれも)のE青、フルエンピ姿のF青、装置30秒のG青だけやってますが、今年も星はそこそこでてますね。10個くらいたまってきてガリモが追いつかない感じ。なので、運と乱数の偏りかと。
今月のVU後はまだソーティやれてないので不明どす。
Clariss
01-12-2023, 05:50 PM
下層はフラン15匹(装置がフラン部屋ならついでにそれも)のE青、フルエンピ姿のF青、装置30秒のG青だけやってますが、今年も星はそこそこでてますね。10個くらいたまってきてガリモが追いつかない感じ。なので、運と乱数の偏りかと。
今月のVU後はまだソーティやれてないので不明どす。
情報有難う御座います。終末までソーティお休みなのでまた頑張って通ってみます。VU後ソーティ行くようであれば情報お待ちしています
20nagai
02-28-2023, 07:35 PM
まっすぐこちらに向かって来ません。蛇行しながらこちらに向かって来るためフェイスが通常範囲攻撃にまきこまれます。理不尽です。あと同ボスが発生させるpoison mistのバッドステータスアイコンですが、範囲外にでたらすぐ消えるようにしてほしいです。範囲外にでても数秒アイコンが消えないのはおかしいと思います。
20nagai
03-02-2023, 03:00 PM
さすがにドロップ率が低すぎます。ユーザーが欲しいジョブの+2ピアスを獲得するために何時間を想定しているのですか?
Kappe
03-03-2023, 11:52 AM
ソーティで得られるガリモーフリーの蓄積上限10万ポイントは少なすぎると思います。
うっかりすると10万ポイントを超え、せっかく獲得したガンモーフリーが切り捨てられ、無駄になることもあるので常にポイントの残量に気を遣わねばなりません。
ガリモーフリーの蓄積上限を例えば100万ポイントまで増やすことはできないでしょうか。
3月バージョンアップのお知らせ
あわせて、「ソーティ」の順番待ちシステムのアップデートもお届けする準備が整いました。これまではレイヤーエリアごとに行列が作られ、突入申請するとその時点で一番短い行列に並ぶ、というシステムでした。今回のアップデートでは、突入申請の段階で一列に並び、各レイヤーエリアが空くごとに列の先頭の方から突入していくシステムに変更します。
なんで初めからこの方式が採られなかったんでしょうね。_(:3 」∠)_
20nagai
03-04-2023, 07:59 AM
数日前に+1出にくいって書いたものですが今日の突入で3つでました。2あかで入ってるんで6つ手に入れた訳なんですが、そのうち3つが+2ピアスでした。ネタでかくんですが運営さんやってないですよね?
Mithranest
03-04-2023, 09:26 AM
ガリ10万は、オデシー先行者の100万稼ぎ逃げ切りってのが一部いるからそれの対策でしょうね
大多数のプレイヤーはそんな状況には到達してないけど、一律調整の被害者って感じです。
どんだけうまくやろうが毎日やろうが、10万の限界により結局そんな変わらないという
あ、+1箱9個開けて、+2が1個も出なかったので泣きました:mad:
Ratatoskr
03-04-2023, 12:20 PM
あ、+1箱9個開けて、+2が1個も出なかったので泣きました:mad:
私はNQ600箱以上、HQ約30箱を開けてますが、
未だに+1黒が1つも出ておらず、他ジョブの+1は2~3除いて全部上限がそろってる状態で、+2はまだ見ておりません。
結論から言うと、
開発・運営は望んで手に入るようなもんじゃないから、期待するなって言ってるんです。望みのジョブの+2なんて、モグボナンザの1等と一緒です。
3~5%という話なので、20~30人に1人は+2を一発で手に入れている一方、私のように97~95/100を永遠に引き続ける人も一定数います。
期待値で言うなら、2日に1回Aminonやったとしても、望みのジョブの+2を手に入れるためには、
3%なら約33箱で1チャンス、全ジョブx22倍ですので、726*2日=1,452 4年くらい毎日やり続ければ1つ期待できるっていう計算になりますし、
5%だとしても20*22*2=880日で、2年半ですか・・・
当然のようにエンピ+3なんかそれこそ全ジョブ分そろってるのに、+2耳だけのために、毎日1h近いソーティなんて、やりたい人たぶんいないでしょう。
ガチガチのロジックと縛りで、自由度も遊びもそこにないAminonをほぼ毎日のようにやるなんて、ぶっちゃけほとんどの人には楽しくもなんともないだろうし。
以前投稿して、ここに投稿する意味が無い(どうせゲームには何も反映されないから)ので消しましたが、たぶん周知することに意味はあると感じたので、改めて投稿しました。
お見苦しいようなら、また消します。
Raamen
03-04-2023, 02:05 PM
1年くらい毎日やり続ければ1つ期待できる
本当にでるならば、ボクはやる派だけど(あくまで期待値だし運の悪いボクにはでないでしょう:()
+2耳だけのために、毎日1h近いソーティなんて、やりたい人たぶんいないでしょう。
ガチガチのロジックと縛りで、自由度も遊びもそこにないAminonをほぼ毎日のようにやる
ソロではできないしAminonを2日に1回やり続けるには完全固定じゃないと無理だと思うので
おなじモチベーションの人をみつけるのも大変でしょうね。
また、2日に1回Aminonに挑戦してる方々をみても+2ピアスをがんがん取得してて
目的のものを持ってるかというとそうでもないような気がします。
正直ボナンザ武器もそうですが、絵に描いた餅はいらないですね。
よしんば目的の+2ピアスが手に入ったとしてもジョブによっては
そこからオグメ運に勝たないと既存装備に勝てないものもあるので
今のシステムはかなり厳しいですね。
取得したときの喜びとそれまでのストレスを天秤にかけると
かなり釣り合ってないです。
NQ箱は廃止して、ガリモフリー交換で任意のピアスを取得できるようにして
ドロップはHQ箱だけにしてみるとかしてやっと釣り合う感じな気がします。
今後、ソーティはまだテコ入れがあるそうなので+2箱がくるのかもしれませんが
アドゥリンのジョブマントで不評だったランダムオグメ部分が残っているので
再オグメできるシステムも併せて導入を希望します。
Ratatoskr
03-04-2023, 05:20 PM
Raamenさんすみません。なんかボケてたみたいで、致命的な計算ミスをしていました。
以前計算した時と違うので(その時はAminonまだいなかったので、それで短縮されたと勘違いしてた)、おかしいなとは思ったんですが。
大変失礼を。毎日やったとして3%なら約4年、5%で2年半でした(苦笑)
Mithranest
03-04-2023, 06:59 PM
もうそろそろエンピ強化するものが無くなってきてるので
終わるまでにジョブ耳+2の取得方法が出来ないなら、終わり次第ソーティ無関心になりそう
作るものが無いのにやるコンテンツではないので・・・
ランダムすぎますよね。
+1箱が4つだけ取れてる人が+2耳3つ取れたりとか
Raamen
03-04-2023, 08:32 PM
Raamenさんすみません。なんかボケてたみたいで、致命的な計算ミスをしていました。
以前計算した時と違うので(その時はAminonまだいなかったので、それで短縮されたと勘違いしてた)、おかしいなとは思ったんですが。
大変失礼を。毎日やったとして3%なら約4年、5%で2年半でした(苦笑)
そうですか、情報ありがとうございます。さすがのボクでも無理そうです:(
終身刑ダメ絶対!:mad:
私はNQ600箱以上、HQ約30箱を開けてますが、
未だに+1黒が1つも出ておらず、他ジョブの+1は2~3除いて全部上限がそろってる状態で、+2はまだ見ておりません。
結論から言うと、
開発・運営は望んで手に入るようなもんじゃないから、期待するなって言ってるんです。望みのジョブの+2なんて、モグボナンザの1等と一緒です。
3~5%という話なので、20~30人に1人は+2を一発で手に入れている一方、私のように97~95/100を永遠に引き続ける人も一定数います。
期待値で言うなら、2日に1回Aminonやったとしても、望みのジョブの+2を手に入れるためには、
3%なら約33箱で1チャンス、全ジョブx22倍ですので、726*2日=1,452 4年くらい毎日やり続ければ1つ期待できるっていう計算になりますし、
5%だとしても20*22*2=880日で、2年半ですか・・・
当然のようにエンピ+3なんかそれこそ全ジョブ分そろってるのに、+2耳だけのために、毎日1h近いソーティなんて、やりたい人たぶんいないでしょう。
ガチガチのロジックと縛りで、自由度も遊びもそこにないAminonをほぼ毎日のようにやるなんて、ぶっちゃけほとんどの人には楽しくもなんともないだろうし。
以前投稿して、ここに投稿する意味が無い(どうせゲームには何も反映されないから)ので消しましたが、たぶん周知することに意味はあると感じたので、改めて投稿しました。
お見苦しいようなら、また消します。
Aminonが+1箱確定というお話かもしれませんが、1回の突入で+1箱1個だけの換算で期待値の計算になるんでしょうか。
また、3~5%という話で、自身が開けた+1箱の数が30なら、+2がまだでてないのは妥当な範囲では。
AminonをやるということはABCDEFGHのボスを倒すということで、すなわち、この時点で+1箱を得る期待があります。
併せて、ボス討伐以外で出現させる箱からも+1箱の期待があります。
したがって、Aminon討伐を、仮に二日に一回やっていくプランを立てられるなら、二日に1個の+1箱という想定は少ないことになります。
4日に1回箱から+1箱が得られると仮定しても、期待値は1,5倍になります。
また、そのような周回をするプレイヤーなら、まず確実にジェールもやっています。とすれば、少なくとも3ジョブは使うジョブがあることになります。
そうすると、使うジョブでの+2耳取得期待値は3倍になります。
開発・運営は望んで手に入るようなもんじゃないから、期待するなって言っているのなら、
2日に1回Aminonを想定できる環境でプレイできてるなら、そのうち取れるんじゃね?と思うかもね。
また、NQ箱から+1耳が出ることはあるにせよ、+1箱を30個開けて20ジョブ位の上限値+1耳が得られているなら、そう悪い運でもないように思います。
Ratatoskr
03-07-2023, 02:42 AM
すみませんが、一から十まで説明した上で、
理解できないか、曲解してまた面倒が生まれる相手と議論するのは、
とても疲れるし、気持ちの良いものでもありません。
いろいろ意見はあるかもしれませんが、やはり私もガリモ上限10万は少ないと思いますね。
星が出たらエンピ+3作成ですぐ7万使うから、常時7万はキープしておきたいと考えるのが自然で、その状態で1回で4万程度が期待できるコンテンツに入ると1万捨てる事になるのでしんどいです。
だったら、先に5万程度まで減らしておけばいいと考えるかもしれませんが、みんなと時間が合わない日とか、ソロで箱開けだけ入って星が出るかもしれないので、やはり常時7万置いておきたい。しかし、時間があってパーティで入れる時は、事前に2~3万消費する余裕なんて無いです。だって+2にしろプライムにしろ日付待ちしますからね。
だから、上限は15万くらいにして欲しいです。
上限を15万にしないなら、開発はせめて理由を示して欲しいです。
Nekomajin
03-11-2023, 10:29 AM
星が出たらエンピ+3作成ですぐ7万使うから、常時7万はキープしておきたいと考えるのが自然で、その状態で1回で4万程度が期待できるコンテンツに入ると1万捨てる事になるのでしんどいです。
まさにこれが開発が期待している事だと思います。
理由はコンテンツの延命ですね。
私は6万台で止まることが多いので、その時は1万使ってエンピ+2やプライムウェポンを作成しています。
とは言え作成できるエンピ+1も@10部位ほどですが…
Rincard
03-11-2023, 12:54 PM
開発の想定してるソーティの遊び方って、結局1突入で1エリアの下位と上位エリアを万遍無く稼ぎ、それを4回繰り返して5回目で大ボス突入、と想定してたゆったりペースで、プレイヤーの効率求め思考を考慮していないとしか・・・。
上位エリアが実装されたあとも、下位4エリアのみを万遍無く回る団体もいるだろうな~という予想を立ててそうに思えます。(プレイヤーから見たらもはやそんな稼ぎの悪い回り方しないのですけど)
aslintaru
03-11-2023, 02:55 PM
サンドリアバグの時もそうだったけど何故Twitterでお知らせしないのだろう…
フォーラムより絶対多くの人の目に止まると思うんだけど…不具合トピックの貼るだけでも十分助かるし…
さては運営さんは公式アカウントを存在を知らないな?
Perisie
03-11-2023, 03:24 PM
サンドリアバグの時もそうだったけど何故Twitterでお知らせしないのだろう…
フォーラムより絶対多くの人の目に止まると思うんだけど…不具合トピックの貼るだけでも十分助かるし…
さては運営さんは公式アカウントを存在を知らないな?
こちらでフォーラムへのリンクをツイートされてましたよ。
> FFXI_NEWS_JP
> @FFXI_NEWS_JP
> ファイナルファンタジーXIに関する障害情報などをお知らせする公式アカウントです。
Mithranest
03-11-2023, 05:48 PM
1日経過しましたけど、いつ頃治るんでしょうか?
PTで突入するというテストしてれば実装日前に分かるようなバグなんですが・・・
問題を探してる間に、前の状態に戻してリリースするのが普通の対応じゃないでしょうか?
土日休みなので~という理由なら週末のバージョンアップはやめてほしいです。
Augmenter
03-12-2023, 06:34 AM
テストサーバーでBOTを大量に生成してPTを組み、各種コンテンツで負荷テストを実施すればよいのです。
現状は顧客が課金してベータテストに勤しみ、業者がBOTで墓守(一切BANされずに稼働中)。
何もかも逆ですね。
20nagai
03-15-2023, 04:47 PM
気のせいかもしれませんがe区画ボスの蛇行がましになってるように感じました。修正してくれたなら感謝。
OurColibriXI
03-18-2023, 04:29 PM
耳+2に限った話ではありませんが・・・
「どうせ手に入らないからもう行きたくない」という論理は「どうせ手に入ったらもう来ないんでしょ?」としか受け取られない。
運営が求めている答えは「毎日楽しくやってるのでそのうち手に入ると思ってます^^!」という姿勢正しきプレイヤーシップである。
しかしそうはならない。なぜか?
人間には慣れと飽きという習性があるからである。
前世紀の主流だった買い切りのオフラインゲームならばただ面白いゲームを作りさえすれば良かったが
長期のプレイと継続的な課金が前提にあり周回要素とは切っても切り離せない現代のネトゲやソシャゲは前述の習性とどう向き合うかが課題となる。
しかし同じことの繰り返しならば野球やサッカー、囲碁や将棋もそうなのになぜビデオゲームではそうはならなかったのか?
誰もそれに明確な解答を持てないまま、ただただ目新しい要素を追加し続けることでサービスの継続を図ったのだ。
ここでFF11特有の問題が発生する。
新規グラフィックやアビリティが追加されないため"同じ見た目の場所"で数値が変わっただけの"同じ見た目の装備"で"同じ見た目の敵"と"同じ戦術"で戦い続けるため
新しいコンテンツを作っても飽きの周期が早くなっているのだ。
これに対しどのような考えをお持ちなのか。もしかして何も考えていないのではなかろうか。そんな疑念こそがここで口々に挙がる不満の源泉ではなかろうか。
二年半かかろうが四年かかろうが終身刑だろうが、それそのものは別にかまわないと思ってるはずなんですよ。面白くさえあれば。
現代のゲームにおいて面白さとは何か。
それはユーザーに精神的価値を与え自己実現欲求を満たすものになります。
大きな違いは、必勝法や完結があることでしょう。
飽きの周期が早くなっているのは、最高状態をショートカットで得られるからでしょう。
現代のゲームにおける面白さとは、いかに承認欲求が得られるか、でしょう。
本来ゲーム(趣味)は利益や有用性・評価を気にしない面がありましたが、現代においては時間を共通通貨として全てが利益に換算されます。このような中での飽きとは、利益を天秤にかける作業の言い換えです。
myajira
03-21-2023, 11:35 AM
流れをぶったぎりますが、ソーティ耳装備で、狩コ忍などにすら飛命+がついていない理由って返答ありましたっけ?
Minamo
03-21-2023, 05:58 PM
ソーティ+2耳は自分も1個しかないので出てほしい一人です
システム側はこういうことを考えているのではないかという予想です
オーメンでもそうなんですが篭手がなかなか出ない。
同じくソーティの+2もなかなか思うものが出ない。
これは後進のためかとおもった。
オーメン
装備
・篭手は取れるまで何回もその下位をしなければならない
・下位を何回もやる
・まだとれていない後進と一緒に下位や王をまわる
・ニックマドゥリング等の装備を後進に取らせてあげることができる
素材
回ることによって単純に素材がでまわりやすくなる。
ソーティ
毎日効率いいPTにいけてるひとは、防具は結構+3ができやすいと思います
ただこれもそろってしまうといかない代物です
おでcみたいにギルもらえれば別ですがね
そこで運要素を加えて、防具+3そろっていてもいい耳とれるまで回る人もいるかもしれない。
なので装備とれていない後進+3装備全部そろっていない人と遊んでほしい
というのが見える気がしてきました
いまはまだ新しいコンテンツなので緩和がないでしょうけど、ソーティ過疎化になったら緩和希望ですわ
Mithranest
03-21-2023, 09:17 PM
ソーティの追加エリアのEFGH、この4つのいわゆる地下で取得できる箱。
これもう+1箱で良くないですかね?
地上はノーマル箱、地下は+1箱、ラスボスで+2耳
これくらいあってもいいと思うのですが。
あとボス倒したら箱か宝石は確定してほしいですね。
+2耳をボナンザ1等になぞらえた意見がありましたが、そこからも考えることはできます。
ボナンザ武器に関して、取得緩和の意見よりも、取得を緩和すると必須化するといった懸念から反対の意見の方が多くの同意が得られています。
必須化によるデメリットを受けるのは機会の乏しい層です。緩和する場合は、機会の乏しい層が最もメリットを受ける形であることが適切と考えます。
mizuneco
03-22-2023, 09:38 AM
アビセア足やアドゥリンマントのように、
例えば、
ソーティ耳3個→同ランクの希望ジョブ耳1個と交換
ソーティ耳6個→1つ上のランクの希望ジョブ耳1個と交換
とかあるといいな、と思います。
Mithranest
03-22-2023, 07:04 PM
カザナルサファイアももう少しで99x2に届きそうで圧迫の原因になってます
なにか利用できるようになりますよねっ、ね?
もう面倒で青箱数箱開けて終わりくらいしかやってないですが、自分の小箱+1率を参考までに。
・上層:0.94%(106開) ※全然収束していない(右肩下り)ので計算値そのまま
・下層:5%(149開) ※4~6%くらいで上下していて5%くらいに収束しそうな感じ
※+2耳への昇格率が仮に5%くらいあるとして、小箱+1が出やすい下層のみで考えても+2耳の期待値は0.25%(青箱400開)くらいでしょうか。
文句です
①稀にアイテムのソートがおかしくて帰巣アイテムが一番上に無い
②結構シビアな状況で箱沸かすこともあるのに、箱が開かない
(モンスの即釣り対策が影響してるなら、もう外しても良さそうな気も)
16BEAT
03-22-2023, 11:25 PM
占有手続きをする時の出来事なのですが
通行ID『0471』を処理中または処理済み
通行ID『1471』が進入シーケンスを完了
これ通行IDが0471だと思ったのですが、これ1000人待ちってことになるのかな
実際はすぐに占有できて特別大きな問題はないのでいいのですが、なにか違うような気がしたので
書かせていただきました。これが正常って事なら自分の認識不足です。
Vonima2
03-23-2023, 02:22 PM
各エリアを微妙に違う色に変更して頂けませんか。A紫、B黒などでしたらコンテンツをナビゲートしやすくなると思います。
pharmacist
03-31-2023, 11:21 PM
募集を見ていて思うのですが、せっかく実装された大ボスがほとんど放置されているのでどうにかできないでしょうか?
もちろん倒せる方は限られると思いますが、+1箱、星確定ではうまみが少なすぎていく意味がないとプレイヤー側はとらえているように感じます。
+2箱を確定で欲しいとは言いません(本音を言えば倒したら確定で欲しい)が10%程度の確率でもらえるもしくは一デュナミス-ダイバージェンスW3の大ボスのように削ったHPに応じてゲージが貯まりフルになったら+2箱がもらえるような仕組みなどあれば放置はされないのではないかと考えています。
Mithranest
04-01-2023, 12:15 PM
3月の緊急メンテ後に「大冥宮の星」がボスからも箱からも全く出なくなり
以前と同じ流れで行動してるのですが、出なくなりました。
ランダムの偏りとは思えないほどの変わりようなんですが、
問題無く出てるよーって人と、出なくなったって人いますかね?
メンテ前は15個あった星が、1か月で0になりました。
以前は2回入れば1個は期待出来たんですが、今は1週間7回入っても0です。
3月の緊急メンテ後に「大冥宮の星」がボスからも箱からも全く出なくなり
以前と同じ流れで行動してるのですが、出なくなりました。
ランダムの偏りとは思えないほどの変わりようなんですが、
問題無く出てるよーって人と、出なくなったって人いますかね?
メンテ前は15個あった星が、1か月で0になりました。
以前は2回入れば1個は期待出来たんですが、今は1週間7回入っても0です。
問題なく出てます、ランダムの偏りです。
myajira
05-31-2023, 08:59 PM
蝕みのプシュケーがひと月(VUまたぎ)で5個しか入手できないという事は、ある意味それが強化制限になっているわけですよね。ひと月に第3形態への強化は1つの武器しか出来ない、と。
ガリモーフリーを稼ぐために日々ソーティを行うと、副産物でオクタヘドライトがどんどん溜まっていきます。しかし、前述の通りの強化制限があるため、ひと月に必要なオクタヘドライトは2つのみで、それ異常は実質的に無駄になります。
今後、第4第5形態への強化の際もそれぞれの素材で同様の問題が発生するでしょう。
これら、無駄になる素材や、おそらくかなりのプレイヤーが行き場に困っている大量のカザナルサファイア(もしかすると大冥宮の星も)について、ガリモーフリーへの転化は出来ないでしょうか?
sherah
06-06-2023, 12:00 AM
プライムソード、プライムシールドを所持した状態でエイコンドライトが出ないのですが、運が悪いだけと思ってよろしいでしょうか?
一回目:ソロでABCDのNMを倒して赤箱3個、金箱1個、Aの青箱、Bの青箱、FGHの青箱
二回目:PTでABCEFGボス、Aの赤箱、Fの赤箱、Aの青箱、FGの青箱
をしてみたのですが出ませんでした。周りが言うには余るほど出るとのことでしたが。。。
エンブリオは第二形態の武器を作れないためその手前で止まっています
エンブリオの魔法人形「思い出くん」を持ったままなのが問題なのでしょうか?
魔力切れ人形「思ひ出くん 」にしたくてもDancing Wolfの回想が見れないためすることができません
珍妙なモンスターを討伐せよのイベントを進めていなかったためその影響でしょうか?
一応進めてみたので、明日以降に再度入って出るか試してみます。
同じような状況になっている人がいれば情報共有していただけないでしょうか?
三回目:PTでABCEFGボス、Aの赤箱、Fの赤箱、AFGHの青箱で2コ
四回目:PTでABCEFGボス、Aの赤箱、Fの赤箱、AFGHの青箱で1コ
五回目:PTでABCEFGボス、Aの赤箱、Fの赤箱、AFGHの青箱で2コ
と無事出るようになりました。運が悪かっただけなのかそれとも珍妙を進めた影響なのかは
わかりませんがもし、出ない人がいたら参考になれば幸いです。
お騒がせしてすいませんでした
Solfadx
06-06-2023, 02:25 AM
プライムウェポン(以下PW)もっと作りやすくしたほうがいいと思う。
エンブリオクリア、もしくは後日談クエストクリアしたら
ガリモーフリーがより取得しやすくなるとか。
エンドコンテンツと呼ばれるものはPWなくてもクリアできてる現状
それらをクリアできる装備と同じくらいのペースか少し簡単くらいに完成させられるものでないと
実装前の装備群を用意したほうが手っ取り早いし、既に準備できてる人たちは
「あの性能に何年もかけてらんねーわーwだったら似た◯◯作るわ」
「ピアス+2目的だから出たらソーティ行かない」
と、いった状態。鳴り物入りでエンブリオに担ぎ込んでおいてこの体たらくはダメでしょ。
フジトさんの目指す”楽しさ”ってなんですか?
低コストでFF11というサービスを存続させる、という前提があるでしょうから、
延命コンテンツの実装は避けられないと思います。
そして最強武器群はこのゲームにおける延命コンテンツの代表格です。
もし、プライムウェポンを簡単に作れるようにしたとしても、
代替となる延命コンテンツが出てくるだけだと思います。
また、プライムウェポンがぶっちぎりの性能だと、
このゲームはソーティ周回がメインのゲームになっちゃって、
飽きに拍車がかかるのでよろしくない。
プライムウェポンではない、RMEAもコンテンツとして生き残ってるほうが、
サービス存続の観点からは都合が良いですよね。
この体たらくはダメでしょ。
フジトさんの目指す”楽しさ”ってなんですか?
このように言いたくなる気持ちは分かりますが、
予算の都合がすべての起点にあるでしょうから、
プロデューサーやディレクターレベルであまり自由の利く話ではなくて、
制約の中でどれだけ工夫できるか、ということなのかなと。
ぼく個人としては、延命仕様なのは仕方ないにせよ、
ソーティ回して作ってよというのが、ちょっと修行すぎるので、
ソーティ自体に飽きにくくするような施策を入れるとか、
プライムウェポンの作成過程とからめて、
何かプレイヤーが楽しくなるような副産物を足すとか、
手を加えたほうがいいのかなと思っています。
Solfadx
06-06-2023, 01:46 PM
延命コンテンツの実装は避けられないと思います。
そして最強武器群はこのゲームにおける延命コンテンツの代表格です。
延命コンテンツなのはわかってますが、私はPWはその延命措置にすらなってないって言ってるんです。
武器性能がただ強いだけってもういらないんですよ。となると独自性のある性能に目が向くわけですが
実装されたものにそんな眼を見張るようなものは確認できていません。
現状ソーティのモチベーションって右耳ピアス+2が全て握ってる状態ですよ。
文句ばっかりだとあれなんで楽器に関して書いときます
詩人はギカダマは必須だけど短剣PWはそれに入るかって言われるといらないです。
では楽器は?と聞かれるとこれも自分的にはオーバースペック。物理前衛への燃料としての曲はもう十分足りている。
・前衛が超火力でも盾のターゲット固定性能を上げる曲
・状態異常耐性系、カロル系のみ他の歌を上書きせずに別枠で歌えるようになる
など、防御面に独自性をもたせたものだったらまだ作る価値はあったかと思います。
延命コンテンツなのはわかってますが、私はPWはその延命措置にすらなってないって言ってるんです。
Solfadxさんは、ぼくが書くようなことは承知の上だろうなとは、
返信がある前からぼくも思ってはいるんですが、
・延命装置なので作りやすくするのは、おそらくムリ
・いまのプライムウェポンの性能だと、作る気にならないという意見は分かる
・とはいえ、RMEA完全死亡な性能というのは、たぶんよろしくない
・なので、かなり具体的な要望なり指摘なりが必要となる
(それってプレイヤーがすることか?という話はある)
ということなのかなと思います。
なので、Solfadxさんが返信で書かれたように、
「防御面に独自性を持たせてほしい」というような具体的な要望のほうが、
「もっと作りやすくしてほしい」よりは可能性があるのかなと思います。
ぼくは、ソーティの周回がとにかくダルいんで、
なにか変化を起こす仕掛けを追加するとか、
xxライトをプライムウェポンの段階関係なく出るようにして、
新しいオグメ装備とか、ジョブマントまとめるのに使えるようになるとか、
既存の手法の焼き直しや組み合わせでいいので、
何かやってほしいなと思います。
Vonima2
06-06-2023, 02:52 PM
ステージ3の新情報:
ガリ:2,500,000
ヘキサヘドライト: x3
蝕みのプシュケー: x10
ガリ取得のコツがもっとあるはず...
Solfadx
06-06-2023, 03:30 PM
なにか変化を起こす仕掛けを追加するとか、
xxライトをプライムウェポンの段階関係なく出るようにして、
新しいオグメ装備とか、ジョブマントまとめるのに使えるようになるとか、
既存の手法の焼き直しや組み合わせでいいので、
何かやってほしいなと思います。
そうそこ!既存のRMEAには他者に還元できる副産物や
オデシーにある色褪せシリーズやゴールボーナスのギルみたいな副次的な
旨味が全然ないんですよ。確かにピアスや素材は売れますが
過去のものと比べたら端金。そこもソーティがだるく感じる要因の一つですね。
Rincard
06-06-2023, 04:41 PM
プライムウェポン(段階問わず)を装備した状態で、ソーティのボス以外のザコやNMを倒す際に装備者が入手できるガリモーフリーに倍率が掛かる(チェーンボーナスも出来れば)といった仕組みでも取り入れてくれれば、いろんなジョブで行く理由付けにもなるのですけどね。プライムウェポン装備時+ソーティ内に限り、エグゼンプラーポイントにも倍率掛かるとかなら尚良し・・・。
あと、大昔にぽそりとつぶやいた、RMEA+P(←NEW!)を最終的に合体させて、合体分の統合能力値、全AMと全WS可能といったサイキョー武器とか。
まぁジョブによって武器種が違ったりそもそも武器ではないのとで分かれる詩人とかもいますが。
果てしない延命にはなるのでは・・・。
Mithranest
06-06-2023, 06:45 PM
100万→250万→500万ガリ
2ライト→3ライト→5ライト
5プシュ→10プシュ→15プシュ
こんな感じでしょうか。
毎日6万稼いだとしても1本作製までリアル1年弱かかる考えれない数値ですねw
一般層が作れるのは3年後でしょう。
最終段階は武器を装備したままソーティボス全部倒してだいじを集めろですかね。
ガリモーフリー終身刑ってなくらい多いですね:)
Diaphanous DeviceとDiaphanous GadgetABCDを移動できる仕組みほしいですね。
出来れば Gadgetから Gadgetへの移動開通の仕組みがほしいです。
理由として攻略の構成にコルセアを入れなければいけないような、移動の多さです。
何度も何度もやるようなものを毎回同じ移動させられてるので、もう飽きてきました。
後各種宝石が利用価値も無いまま数だけどんどん増えてるので、ガリモーフリーへの変換か
古びた箱+1を交換出来る専用ポイントへの変換アイテムにしてもらえるとありがたい。
単純に+1箱の交換を追加してくれるだけでもいいですけども。
1億ガリまで貯めれることですし。
Perisie
06-06-2023, 09:16 PM
プライムソード、プライムシールドを所持した状態でエイコンドライトが出ないのですが、運が悪いだけと思ってよろしいでしょうか?
一回目:ソロでABCDのNMを倒して赤箱3個、金箱1個、Aの青箱、Bの青箱、FGHの青箱
二回目:PTでABCEFGボス、Aの赤箱、Fの赤箱、Aの青箱、FGの青箱
をしてみたのですが出ませんでした。周りが言うには余るほど出るとのことでしたが。。。
エンブリオは第二形態の武器を作れないためその手前で止まっています
エンブリオの魔法人形「思い出くん」を持ったままなのが問題なのでしょうか?
魔力切れ人形「思ひ出くん 」にしたくてもDancing Wolfの回想が見れないためすることができません
珍妙なモンスターを討伐せよのイベントを進めていなかったためその影響でしょうか?
一応進めてみたので、明日以降に再度入って出るか試してみます。
同じような状況になっている人がいれば情報共有していただけないでしょうか?
自分も Dancing Wolf のイベントを見ることが出来ず、思ひ出くんは魔力切れに出来ないまま保有している状態ですが
今日午前に初めてプライムソードを作成し、先ほどのソーティ突入でエイコンドライト3個を入手できました。
ですので「思ひ出くん」保有状態でもエイコンドライトは取れるのでご安心を。
なお Dancing Wolf については珍妙のエミネンスを受領したりして何度か話しかけてますが、相変わらず反応がありません。
こちらの原因は自分も知りたいです。
20nagai
06-06-2023, 10:12 PM
カザナルファイア4000円で売れるようにしてください。
野良シャウトを含めて必要とされるジョブや討伐するボスも変化が無く
装備も強化が終わってしまうとより強くなるめどがないので参加できるかできないか、ソロか
その程度の違いしかありません
それでいて最低100万稼ぐとなってしまっているので変化がないひと昔前のずっと同じ事を繰り返すオンラインゲームのように感じています
裏やサルベ等は結局は一部の一番効率が良い所に落ち着いてしまっていますがそれでも地形や敵の種類という変化がありました
ソーティももうすこし飽きさせないための変化をもらえないでしょうか?
他の過去コンテンツにテコ入れや改善も、ジョブ調整もなさそうです
今後一番楽に手に入る装備がここと言う事になります
今のままだとつまらないとまでは言いませんが飽きます
例
・ダイバーのように今月はどの区画にボーナスがつく
・今週は○○ジョブがいると箱のボーナスに+100される
Minamo
06-07-2023, 10:57 AM
野良シャウトを含めて必要とされるジョブや討伐するボスも変化が無く
装備も強化が終わってしまうとより強くなるめどがないので参加できるかできないか、ソロか
その程度の違いしかありません
それでいて最低100万稼ぐとなってしまっているので変化がないひと昔前のずっと同じ事を繰り返すオンラインゲームのように感じています
裏やサルベ等は結局は一部の一番効率が良い所に落ち着いてしまっていますがそれでも地形や敵の種類という変化がありました
ソーティももうすこし飽きさせないための変化をもらえないでしょうか?
他の過去コンテンツにテコ入れや改善も、ジョブ調整もなさそうです
今後一番楽に手に入る装備がここと言う事になります
今のままだとつまらないとまでは言いませんが飽きます
例
・ダイバーのように今月はどの区画にボーナスがつく
・今週は○○ジョブがいると箱のボーナスに+100される
おおむね賛成
〇〇ジョブがいると100はすくなすぎなきがする
だって剣黒黒コ学風 or 剣黒学学コ風 は 45000前後いっぺんにかせげるじゃないですかうまくいけばね。でもほかの前衛って稼げないじゃん。
黒なんてカンストダメ短時間にでるわけじゃん。
G2分30秒で前衛でたおせるの?って感じ。
前衛構成 白とかそういうジョブではいってもスピーディに頑張ると45000前後稼げるようにしてほしい。
例:前衛で箱を開けるとボスの弱体アイテムが手に入るとかね
もしくは規定ジョブ剣黒コ学風以外ではいると箱からときたま1000ガリモフリーが手に入るくらいにしないと帳尻が合わない気がする。
その点ジェールはいろんなジョブを育てないといけないという賛否両論はあるかもしれないけど、おおむね全般的にジョブをそろえないとクリアできないじゃないですか。そのへんはジョブに関しては公平なきがする。
ジョブがかわいそすぎる。
Sedoh
06-07-2023, 12:52 PM
コストであるセグポを稼ぐ時点で物理寄りのジョブ縛りあるからオデシーが公平かと言われると疑問が・・・
「ソーティにもあらゆるジョブが活躍できるNMをもっと追加して!」とかならわかる気がします。
ただ、ソーティがベガリーの発展形と考えたら物理が不遇なのはわりとしっくり来るんですよね。
16BEAT
06-07-2023, 04:38 PM
100万→250万→500万ガリ
2ライト→3ライト→5ライト
5プシュ→10プシュ→15プシュ
こんな感じでしょうか。
毎日6万稼いだとしても1本作製までリアル1年弱かかる考えれない数値ですねw
一般層が作れるのは3年後でしょう。
最終段階は武器を装備したままソーティボス全部倒してだいじを集めろですかね。
ガリモーフリー終身刑ってなくらい多いですね:)
モギヴァナでは一番はやい人で年内に1振り目が完成するという発言がありました。
それを概ね正確な情報として考えますと、プシュケーは増えても15が20あたりでしょうか
毎月5つ取得で12月に20に到達するはずですので。
ガリモは毎日6万を「開発運営側が想定しているとしたら」5月の下旬から12月の末日までと想定して
220日(間違っていたらごめんなさい。1日2日の誤差あるかもしれません)となりますので
求められるガリモはトータルで220日*6万=1320万。こんな中途半端な数字にはならないと思いますので
3段階が250万としたら4段階のガリモはざっくり1000万ガリモってところですかね。
もうすでに最終段階までアップされており3段階4段階の数字は確定しているのでもっと少ないと希望的観測を
してはいますが、正直なところこれ
1振り目はがんばって作っても2振り目を作ろうというモチベーションを維持できているだろうか・・・・・・
Solfadx
06-07-2023, 04:59 PM
1振り目はがんばって作っても2振り目を作ろうというモチベーションを維持できているだろうか・・・・・・
そもそも作って何かが劇的に楽になるみたいな希望が見えてこないんですがそぉれは…
Mithranest
06-07-2023, 07:51 PM
オデシーも当初無かったゴールボーナスとNM倒した数で箱が出ますので
ソーティもゴールボーナスのガリモーとギル、古びた箱+1お願いします:)
ソーティ耳のオグメをガチャ出来る素材の追加とかでも嬉しいです
350万ガリポたまるころにはLSの人が減ってそう・・
chokosuta
06-10-2023, 03:54 AM
暫し、ワタクシの妄想にお付き合いください!(ΦωΦ)
タイトル:ソーティ詰みコース(フルアライアンス対応)
内容:NM無、雑魚のみを殲滅するコース(1時間)
戦果:ガリモーフリー5万程度のみ(殲滅時MAX)(●●ライトとかはでなくてよい)
詳細:フルアライアンスで突入するソーティ。
欠片によるNMは存在せず、上層(ABCD)と下層(EFGH)に別れており、各層に居るメンバ(上層なら上層のみ但しエリア問わず)に雑魚からの取得できるガリモーフリーが入手できる。
各エリアのNM(Aリーチ、Bポークシー等)は存在し、倒すと多めのガリモーフリーが貰える。
欠片NM(Ghatjot、Leshonn等)は存在しない(エリアに突入するオブジェクトが利用できない)が、通常ソーティと同じで箱から欠片のみを取得する事は可。
コメント:オーメンの詰みコースのようなイメージです。NMは存在せず、ガリモーフリーの為だけのコース。
フルアラの理由は、現状精霊編成が主体となっているソーティ攻略にプライム武器をもった物理アタッカーが気軽に遊びに行ける環境を儲けたいこと。
次に、Hエリアに入る為の条件がソロではキツく、かといって気軽にお願いできるものでもない(ソーティ突入トリガに余裕のある人は少ない)為、取得できずにいる人に、気軽に突入フラグが取れるようになる。
人数が多い事、NMではなく殲滅が目的なので、わりと編成に自由が効き、動きにちょっと自信がないジョブでも参加ができる等など。
こんな妄想をしてみました(ΦωΦ)
このコース、できれば現状のソーティとは別トリガで、みんなでワイワイいく為にダイバージェンスの様に3日1回くらいでもいいと思っています。
通常のソーティでガチ編成でがっつり稼いでいる人も多いでしょうけど、みんなとワイワイガリモが稼げたらそれはそれでお手伝いというか楽しいと思うんですよ!(ΦωΦ)所詮ガチ勢のワタクシですが、そんな風に遊びたいです!チームの方以外とも遊んでみたいのです!
折角作ったプライム、振り回したい人は多いと思うんですよね、そしてそんなにシビアじゃない環境でガリモーフリーを稼ぐ所があってもいいかな!と妄想してみました!
妄想ではありますが、ご検討の程宜しくお願い致します!
Bordam-Darabon
06-20-2023, 10:38 PM
前にも書きましたが、ソーティでどうしてもやって欲しい事は
・オグメの更新が可能になる事。
・同ランクの耳複数個と希望の耳との交換が可能になる事です。
この2点ですが、オグメの更新については、何十回とソーティに通ってようやく+2が取得できてさらに希望の+2jobの箱がでて開けてみたら、オグメ最低ランクだった、なんていう事が結構ありますが、じゃぁオグメmaxの耳が取得できるまで通おうなんて気になる人はいないのはわかって頂けるかなと。
同ランクの耳の交換についても、プライムウェポン作成するに辺り、ソーティにひたすら通ってる方も多数いると思いますが、自然と所持してる耳がだぶっても来るとは思います、
+2耳も含め。
+2耳がだぶったら、それはモチベ下がる訳です。ただこれが交換可能にして貰えたらあと〇個でたら希望の耳と交換できるなぁという、絶望が希望というわくわく感に変わるんですよね。
正直今のソーティは作業なだけで、まったく面白くないです。プライムウェポンにしたって既存のRMEA等と違い、これ完成したら次何作ろうかなー?とかそういうことも考えられない程、
要求されているガリモが多すぎなんですよね。
一本作るのに半年想定って異常じゃないですか?
なのでまず、一本目完成させたら次何作ろうかなと思える位、ガリモをもっと稼ぎやすくする必要はあるんじゃないのか?って自分は思います。
例えば、サファイア3000 ★3-5万程で交換可能にしてくれたら、プライムウェポン作成が苦行じゃなくなってくる気がします。
アミノン含め、物理でやれるようになると又盛り上がりそうな気もするんですが。(8ボス迄は物理やれてる人もいるみたいではあるんですが
Mithranest
06-21-2023, 08:47 PM
古びた箱+1を20箱集めて開封したら、ジョブ耳+2が2つ入ってました。
うち1個はすでに持ってたので、被りでげんなり。
集まるまでにかかった期間は3か月です:p
(ほぼ毎日いきました)
要望、古びた箱NQHQ or ジョブ耳NQHQをゴブに渡して溜まるポイント。
必要ポイントになると好きな耳と交換出来る。
もらった耳をオグメする素材として、カザナルサファイアと大冥宮の星を活用。
プライム作成だけのためにソーティ潜るためのモチベが続きません。
よろしくお願いします。
gerotaru
07-05-2023, 02:11 PM
ソーティをちょっとだけ作り変えたらどうでしょうか?
例えばプリンの部屋を例にすると
ワープを必ずプリンの部屋に出るようにする
雑魚のポイントを全部10倍にする
雑魚を殲滅したとき必ず一つ箱が出るようにする
こうすれば雑魚を繰り返し倒すことでうまいので毎日気楽にソーティのPTにも参加出来ますし、ジョブポ稼ぎにソーティフラっと行ってみませんかなどシャウトが活性化すると思いますが
確かにこれだと今までのシステムを完全に否定するようになりますが、ソロでもパーティでもすごく参加しやすくある程度いいコンテンツになりそうな気がするのですが
ジョブポやマスポを稼ぎたい人にも今よりは選択肢になるのではないでしょうか
Vonima2
07-10-2023, 01:01 PM
ソーティ・イヤリングのドロップ率とジョブ分布に関する明確化を求めます。
冒険者の皆さん、こんにちは!
HQイヤリングの取得率に関する重要な情報をお届けします。海外プレイヤーのプロジェクトで2022年の終わり頃から現在までの収集されたデータをもとに、約14,000個のNQ ケースと925個のHQケース(+1)のデータを分析しました。その結果、特定の傾向が明らかになりました。一部のジョブを他のジョブよりも好むようになっている傾向が見られます。
以下に収集されたデータの要点をまとめます:
1. +1イヤリングはNQケースか入手できますが、+2イヤリングはNQケースから入手することはできません。
2. HQイヤリングの入手率は約4.0%です。
3. 一つのジョブの+2イヤリングを入手する確率は約0.18%です。
4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。
5. ジョブの分布はすべてのジョブで均等ではないようです。WHM、BLM、MNK、WAR、RDM、THFなどの初心者ジョブが好まれているようです。
これらの結果に基づき、コミュニティから以下の質問と懸念事項が寄せられました。開発者の方々にご回答いただきたいと思います:
ジョブ間でイヤリングの分布率が均等ではない理由は何でしょうか?この選択背後にある具体的な理由を知ることは、懸念事項を解消し、プレイヤーに明確な情報を提供するのに役立ちます。
ジョブの分布率や入手率の違いを考慮した上で、+1のケースや+2のイヤリングの入手率を改善することは考慮されているでしょうか。すべてのジョブに公平でバランスの取れたゲームプレイ体験を提供するために、入手率の改善は可能でしょうか?
私たちプレイヤーは、Final Fantasy XIの開発に対する皆さんの努力と献身に深い感謝を抱いています。これらの質問と懸念事項に対処することで、開発者の方々はより透明性のある楽しいゲーム環境を提供することができます。
ご対応いただくことを心待ちにしております。ヴァナ・ディールでの冒険が常にエキサイティングで素晴らしいものでありますように!
敬具、
海外プレイヤー 一同
元データ
https://i.imgur.com/5oRwXHq.jpg
https://i.imgur.com/5oRwXHq.jpg
NQイヤリングの取得率 ジョブ別
https://i.imgur.com/7bqF5ml.jpg
HQ取得率
https://i.imgur.com/1vNQXrC.jpg
https://i.imgur.com/1vNQXrC.jpg
Camui
07-11-2023, 08:38 AM
ソーティは制限時間内に効率よく周るために移動速度UP装備が必須級なので
移動速度UP装備のジョブ格差をなくして欲しいです。
どのジョブも18%UP装備が欲しいです。
ソーティのためにシュネデックリング一択はきついです。
ソロで侍でよくソーティ行くのですが段蔵の脛当12%くらいしかないのでIL119の移動速度18%が欲しいです。稀に複数人で行くと距離がだんだん離されていきますorz。
もしくはソーティ移動速度UP装備無効でソーティ一律移動速度18%UPのテンポラリ追加(容易に取れる)でボルターズやマズルカは有効などでもよいです。
賛成ですが、それならヴォーケイン教に戻れる
これに対する反論として考えられるのは、
「シュネデックリングがお亡くなりになる」ということですが、
シュネデックリングに性能を追加すればいいんですよ('д')
「被ダメージ:とんずら」とかを足すと、かえって状況が面倒になるかもですが。
Raamen
07-11-2023, 11:21 PM
自分が主催してる団体でソーティのモチベーションの維持がきびしいとの意見を頂き
活動頻度をさげました。その理由の一番が移動関連の不満だそうです。
自分は気にはなっていたけどそこまでストレスになっていませんしたが、
毎回なんとかABCDEFGHを討伐している自分の団体の攻略における
あるツアーの移動の割合を観測してみました。
(ABCD)の攻略の移動時間合計:12分8秒
(EFGH)の攻略の移動時間合計:21分17秒
合計:33分25秒
※ボルターズロール、マズルカ、移動速度装備を採用
大体の方がソーティをやったら他のことがでできなくなる1時間というコンテンツで
50%以上が移動に割かれてしまっているため「ゲームを攻略しているというより」は
「走らされている」感が否めないのはなるほどと思いました。
※他配信者様の動画でも移動時間の割合のことにストレスを感じている発言も散見しました。
これってゲーム(コンテンツ)設計的にどなんでしょうか?
ボルターズロールと移動速度装備があっても常時60%の最高速度がだせるわけじゃないし
EFGHエリアの出口がランダムなため移動時間が更に増加することもあります。
※ユーザがどう頑張っても改善せず工夫しようがない。
みなさんがおっしゃっているように移動まわりのストレスをもう少し緩和していただけませんでしょうか?
装備というよりはイオニスにジャボテンダーの応援のような移動速度アップ効果(強力な奴)を常時つけるなどの
措置で対応していただけると幸いです。
※からまれた敵を楽に振り切れるから駄目とかあるかもしれませんが、基本インビジスニーク進行なので
ヒューマンエラー以外では恩恵ないでしょうし、現在の状態でもABCDEFGH+Aminonを攻略している
団体もあるようなので運営側で想定されてるプライムウェポンの排出率にも影響はないと思われます。
何より10分でも15分でも早く攻略がおわればその分他のことができるメリットがあります。
※アンバスケード3戦とか
Solfadx
07-11-2023, 11:41 PM
何より10分でも15分でも早く攻略がおわればその分他のことができるメリットがあります。
※アンバスケード3戦とか
プレイヤーへのメリットは運営のデメリット。
移動速度云々にしても運営の想定では「1回の突入でクリアするだろう範囲」ってのがあって
勝手な想像だけど、運営は「ユーザーがAからHまで通しで行くこと」自体想定外なんじゃないですかね。
長く走らせるのだって難易度の一部として割り切るしかない。(方法としては全く面白くないのは同意しますw)
Rincard
07-12-2023, 01:30 AM
運営が想定している攻略は(回答が絶対ないので想像ですが)、1突入1エリア攻略(下層が実装されてからは上層+下層を1セット)で、4カ所の討伐フラグ取った後の突入で、大ボスをといった流れでしょう。(オーメンに近い)
でもプレイヤーは、1回の突入で、出来る得る限りの稼ぎをたたき出したい。これがそもそも時間をかけて長く遊んで欲しい(もちろん長期課金を望む展望もあるでしょうけど)運営との乖離が発生する。
だから構成もかっちかちに決まりきって、遊びの幅というか余裕みたいなものがないです。
この辺もオデシーと同じように、フルアラまで入れるシステムだったら、もう少し色々組合せが考えられたのに、と思うんですよね。(もちろん次第に必勝構成が決まり切ってくのはしょうがないですけど)
オーメンもその辺が融通利くようになって、1PT突入だったのがフルアラ可能になったおかげで、2PTくらいのLSが遊びやすくなってよくなったのになぁと思っていたのですけどね。最低攻略必須がうまい人が集まった1PTくらいで、+αで追加ジョブ入れると倒しやすくなる。その分ロット権が分散するから何回も突入する意味も出来る(ソデカザリデナイ・・・)
オデシーもソーティも実装前にフルアラまで可能にしてくださいと言ったけど、結局無意味でしたし・・・。人数が増える分稼ぎが分散されていくくらいは受け入れるのに。
結局ドロップではなく均等個人報酬というシステムにしたおかげで、フルアラまで入れると全員が同等の利益を手に入れられるし、攻略速度も上がってしまうからしなかったんでしょうけど。(もしくは単純にフルアラ可能なシステムの調整がしにくかったのか)
なので両コンテンツはあまり(カッチカチ構成すぎて)PTで参加するモチベがいまいち上がらず、オデシーはBのみで金策と割り切って乱獲目的で楽しんだり、ソーティは脳筋ジョブで遊べる範囲でコツコツソロで稼げるくらいが気楽でいいな、と・・・。
ほんとうまくやる余地が迷走してませんか、と。
すべてのジョブに公平でバランスの取れたゲームプレイ体験を提供するために、入手率の改善は可能でしょうか?
まずは実測おつかれさまです。
約6カ月、ひと月2000個くらいということは毎日20組くらいの6-8ボス周回のデータになるんでしょうか。
プロジェクトの中で、どういった形が公平でバランスが取れた状態であると言った議論もされていると思うので、それも見てみたいですね。
で、考察してみました。仮に確率をフラットにした場合、
・現在不利な偏り側にあるジョブの耳獲得率は10%くらい上がる。
・現在有利な偏り側にあるジョブの耳獲得率は15%くらい下がる。
現在有利側とされる基本ジョブ系列は、耳の性能はジョブに求められる設定傾向に見える。(主観)
また、出番がある(コンテンツに席が用意されている)傾向がある。(主観
仮に提示されている傾向が事実の場合、先行層は基本ジョブ分の耳は取得済のケースが多いと予想される。
仮にジョブ選定確率だけを改修:フラットにすると、取得済みの(出てほしくない)耳の確率が下がるので、未取得のジョブ分の耳獲得が有利になる。
これは、先行層の有利化、後行層の不利化になる可能性がある。
また、現状、全てのジョブが公平でバランスが取れた状態にあるとは言えず、コンテンツ報酬のジョブ選定率をフラット化することで、プレイヤー側にとって出番が無いジョブ耳の獲得率が上がることは、修正で得られる公平とバランスにはプレイヤー側の主観的評価である以上、影響すると思います。
その意味で、どのような状態を望むのかの提案もセットであるべきと考えます。
プレイヤー側が望まない公平やバランスに改修された場合、ポリシーにより撤回もしくは再改修中止がありえます。これはどちらにとっても不幸だと思います。
当初から言われているとおり、どのジョブ耳が出るかはランダム(偏りがあるにせよ)であり、欲しい1ジョブ分は約20分の1の機会であり、
仮に1回のランで20箱取得でも、10%上がったくらいでは欲しい1ジョブ耳が出るのは1個くらいであることは変わりそうにない。
実質的に「欲しいジョブの耳」を得る期待を上げるには、得られる箱の数を増やすことだと思います。
仮に、エリア毎(A~H)にジョブ選定配向を設定(インカージョンでのジョブマント選定設定のようなこと)してもいいかもしれないですが、
現在すでに全エリア縦断攻略がされているので、この設定は、特に6-8ボス進行層にとってメリットにならない可能性があります。
そうなると、単純に1ランで得られる箱の数を増やすのがもっとも簡単だと思います。
1回のランで60箱くらい、かつその半数が+1箱、加えて開封時のHQ率10倍か、少なくとも期待値の整数部分が二ケタくらいあれば実感できるのではないかと思います。
以前から言われているように、グレードアップ、ジョブ指定交換など、下位確定もしくは不要化したアイテム=ゴミとならない仕組みもあった方がいいと思います。
アイテムに役割を追加することでコンテンツリサイクルできると思います。
開発規模縮小し、既にアンバスケードにも見れるように今後既存コンテンツに手を加える頻度も減らしていくと思います。新規コンテンツも、しっかりした体裁のものは難しいと思います。
いままでのような型落ちコンテンツ量産スタイルから、既存コンテンツリサイクルスタイルに重心を変えるのがベターだと思います。
Vonima2
07-12-2023, 05:12 PM
注意: プライムウェポン・ステージ4が手に入りますとボスが強化されます(倒してもガリのボーナスはなし)。それはそれで良いですが、試してみたところ、ステージ4の武器をモグ・ハウスに入れてからソーティに入っても、ボスが強化されたままになります。つまり、自分がステージ4を持ちますとエールのグループと一緒にソーティに入れば自分のせいでボスがかなり難しくなります。結果的に一緒に遊べる仲間が減ります。すぐにステージ4に強化せずにガリをステージ5まで集めることをお勧めします。
Ratatoskr
07-12-2023, 06:12 PM
興味深いデータをありがとうございます。
4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。
元データ
4.はたぶん誤訳かな?
HQ(古びた小箱+1)を50箱開ければ、約90%の確率で1つは+2を得られ、約10%の確率ですべての箱から+1しか出ない。
的なことを仰りたいのだと思う。
さすが約0.2%だけあって、1000箱近く開けてるのにGEO+2が0だったり、結構この表には恐怖が詰まってる・・・w
注意: プライムウェポン・ステージ4が手に入りますとボスが強化されます(倒してもガリのボーナスはなし)。それはそれで良いですが、試してみたところ、ステージ4の武器をモグ・ハウスに入れてからソーティに入っても、ボスが強化されたままになります。つまり、自分がステージ4を持ちますとエールのグループと一緒にソーティに入れば自分のせいでボスがかなり難しくなります。結果的に一緒に遊べる仲間が減ります。すぐにステージ4に強化せずにガリをステージ5まで集めることをお勧めします。
見た人はたぶん全会一致で「さすがに悪い冗談だろう?!」と思うんですがw
先駆者が巻き添えにせず情報提供してくれるのは、神と言わざるを得ないんですが、
内容が内容だけに、さすがにこれは信じたくないなぁ・・・ だって、あまりに異常すぎるでしょ?
Raamen
07-12-2023, 08:36 PM
貴重な絶望情報ありがとうございます。
なかなかやばいですね。どこで判定されるのかわからないけど
万が一ボス戦闘前に「捨てて」>「戦闘終了したら」>「リサイクル」みたいなので
回避できるとすると「捨てて」>「回線落ち」>「苦情殺到」みたいな未来が見えてしまう。
いずれ募集内容にも「4段階目強化をしていない人」を追記しないといけなくなるのか。めんどくさい。
Rincard
07-12-2023, 09:30 PM
プライムウェポンが強化されてくに連れて、ソーティが攻略しやすくなるんじゃないんですね(呆然
Solfadx
07-13-2023, 01:38 AM
いやいやいや…悪夢すぎるでしょ…後続が全くでなくなるじゃないですかこれ。
てか、ここまでするならより一層アライアンスでの凸させてよ…強化内容にもよるけどもさぁ。
ステージ3留めのストレス相当だし、ステージ4以上持ちが一人でもいると
その人ハブらなきゃクリアできないようなLSとかでてきちゃって悲しい思いするとか
そういう想像力働かないんですかね…人の心がないよコレ。
先を追加した場合はそれ以前のコンテンツを緩和しますって話しだったんですけどね
まさか、ここにきて「斜め下」をまたやるとは思いませんでした
Solfadx
07-13-2023, 04:51 AM
プライムウェポン第4段階所持で起こるボスの強化内容(下層のみの模様)
Eボス→強化無し?
Fボス→頻繁に雷と風属性を変化させるようになる(学2固定化が加速)
Gボス→即死技の時間制限が3分から1分に
Hボス→同上
Aminon→ベインオブタルタロスから10秒でインセサントヴォイドへ(実質モード固定)
いやこれはダメでしょ…
ギリギリまで3段階で留めて、4段階目にするのは5段階目に強化する素材ドロップだけを狙う時。
しかも3段階目を何個もキープし、欲しい個数分のガリモーフリーを貯蓄してからじゃないと
4段階目にできない。そして4段階目以上にしたら実質後続のソーティ募集の参加は不可。
固定でしていた場合足並みを揃えないといけないのにこの仕様を知らずに強化してしまって
攻略に支障をきたしてしまうので強化した人を脱退させるか解散となる…
頑張った結果絆ブレイクするコンテンツってどういう経営方針なんだ?
Raamen
07-13-2023, 06:00 AM
固定リーダー:
メンバーの誰かが強化してしまった場合、一時的かもしれないが大幅に稼ぎが減るので五里霧中状態でメンバーのモチベの維持に
努めないといけないので負担が増大。最悪解散も考えるところも出そうですね。
野良リーダー:
強化済みのメンバーが参加しないように配慮せねばならず、強化していないと嘘をついて参加してくるメンバーもでるだろうし
それの選別に参加者のヘイトを一身にうけることになり負担が増大。主催しなくなる人も出そうですね。
4段階目を作成してしまったメンバー:
固定では潜在的に負い目を感じ、野良では疎まれ居場所がなくなってしまう可能性が
出てきそうですね。まさに天国から地獄でしょう。
自分の場合は、いっしょにやっている人たちに「4段階はつくらずにガリモフリーだけ先にためよう」と説明するつもりですが
おそらく移動速度問題やコンテンツの拘束時間のために「4段階目まで作れればいいやってメンバーもいそう」なので
活動自体休止になるかもしれませんね。
特定状況下での挙動変更の告知の際、まあ最悪変更おきてもAminonくらいだろうと考えていましたが、
ボクみたいな凡人には存在すら理解できない超天才がおられるようですね。参った:(
おそらくないとはおもいますが、もうすこし主催の負担が少なくて済むように改善を望みますが、
くれぐれも「不具合でした」という建付けでの修正はやめていただきたい。
設計における自分たちの想定の甘さを認めユーザとちゃんと向き合ってください。
敵が強くなるなら強くなるで+2箱や取得ガリモフリーを倍増するなどの
処置は欲しかったですね。敵だけ強くなって報酬かわらないとか:confused:
昨日までできていたことが急にできなくなることの問題の大きさについて
今までなにも学んでこなかったのでしょうか:mad:
Forestpanda
07-13-2023, 07:55 AM
雑記です、主張や説明ではありません。でもこれが一部の人の本音です。
僕個人としては、しばらく防具の強化に集中できそうな情報でした。でも4段階目もってる人まぜないように気を付けないと、防具さえ稼げないですよね。
本当かウソかまだわからないのですが、
強化する防具を棚上げして武器にポイント入れてきた人にたいする裏切りですね。
強化すればするほどゲームがきつくなって、一緒に遊べる友達も減るっていう。
正直、これで「プライムはもういいかなー」って人も多いと思います。
しかも、防具だけが目的でも、自分だけじゃなく、4段階目もってない人で募集するしかないかなぁ。と。
そうやって「ごまかす」しかないかなぁ。。
で、本当なんですか?まだ信じられないんですが。
「たぶん新たな弱体アイテムが隠れてる(しかもクエスト)とかだといいのになーとは、、
Forestpanda
07-13-2023, 08:13 AM
あと、関係あるかわからないですが、手持ちジョブ10以上あるのですが、1キャラで、突入の時間制限、突入したことあるジョブに応じて緩和とかしてもらえないだろうか。。。
一部プライムウェポン作り始めてる人は、凸ジョブ3つくらいに絞ってる。防具が、20ジョブある人だと、20x5x(1万+7万)ガリモーフリー必要ですよね。プライム5本以上いけそうな数字なのです。
持ちジョブが多いほど、「悔しい」感じです。マートキャップみたいに、5つ以上取得したら、なにか解放とかあるといいなと。。。
その分遊べていいという言い方もできますがw
Redbickey
07-13-2023, 10:33 AM
ソーティ突入時にコンテンツレベルを選べるようにするだけでいいのに・・・。
他のコンテンツはそうしてるじゃないですか。
他でやってる、できている事をしない理由は何なのだろう。
Solfadx
07-13-2023, 01:20 PM
いやはや、ツイッターでも嘆きの声がちらほらでてきてますね…固定解散、ユーザーの休止、ショックでログインしなくなった、主催の精神的負担の増大が主な内容でしょうか。
見ていて他人事ながら心が本当に痛い。
■付与すべきソーティ内でのメリット(4段回以上強化武器を所持してる場合)
・ボスの強化はソーティ突入時に確認を取る
・強化を選択した場合に限りEFGHエリアのボスとNMは箱+1固定ドロップ、ガリモーフリーを3倍にする
(未所持者も同様)
・強化した場合に限りソーティ内で常時移動速度+25%
(未所持者にもテンポラリアイテムとして同効果の走者の薬が配布され、使用しても即時再配布)
・各ボスを弱体化するトリガーNM、トリガー行為を追加する
■ソーティ外でのメリット
・ラスピックプレートの2つ目を所持できるようになる(最大1日3回凸できる)
・エンピ防具の強化ポイントが撤廃もしくは大幅に削減される
・取得した強化アイテムをガリモーフリーに換算できるようにする
Remilia
07-13-2023, 01:59 PM
いやはや、ツイッターでも嘆きの声がちらほらでてきてますね…固定解散、ユーザーの休止、ショックでログインしなくなった、主催の精神的負担の増大が主な内容でしょうか。
見ていて他人事ながら心が本当に痛い。
■付与すべきソーティ内でのメリット(4段回以上強化武器を所持してる場合)
・ボスの強化はソーティ突入時に確認を取る
・強化を選択した場合に限りEFGHエリアのボスとNMは箱+1固定ドロップ、ガリモーフリーを3倍にする
(未所持者も同様)
・強化した場合に限りソーティ内で常時移動速度+25%
(未所持者にもテンポラリアイテムとして同効果の走者の薬が配布され、使用しても即時再配布)
・各ボスを弱体化するトリガーNM、トリガー行為を追加する
■ソーティ外でのメリット
・ラスピックプレートの2つ目を所持できるようになる(最大1日3回凸できる)
・エンピ防具の強化ポイントが撤廃もしくは大幅に削減される
・取得した強化アイテムをガリモーフリーに換算できるようにする
4.5段階に上がるにつれてHPが5~10%増えていく、ガリモーフリも少し増やしておくか箱+1追加するなど、そんな調整で良かったじゃないかと。
そもそも各段階所有者が居る場合はCLの確認を設ける等でも良かったじゃないか、と。
今4段階持っている方は、ほぼ毎日1回で8ボスとAminon+6ボスをローテーションで周回してきた方々です。
その熱意をもって大戦犯に仕立て上げて、固定LSどころか野良からも追放・解散の流れを作るのは、本当にダメでしょう…
あまりにも現状を知らなさすぎる上で作られた悪質さなので、運営開発から今後どうするのか一声欲しい所です。
仕様であるとして変えるつもりがないなら、4段階以降は作らずポイント貯めに専念して時期を待つ方針を固めることが出来ます。
Solfadx
07-13-2023, 02:18 PM
4.5段階に上がるにつれてHPが5~10%増えていく、ガリモーフリも少し増やしておくか箱+1追加するなど、そんな調整で良かったじゃないかと。
そもそも各段階所有者が居る場合はCLの確認を設ける等でも良かったじゃないか、と。
仮に強化来てもそれが妥当だし、着地点としては万々歳な人も多いでしょうね。
うちのLSだとそれでも厳しいですが…
VWにて即死させることでしか難易度調整出来なかったスタッフが10年の時を経て作ったのかなレベルの悪質さ
ツイッターでもその指摘がありましたね。あとは新裏のバルクルム。
16BEAT
07-13-2023, 02:46 PM
実際に要求されたアイテムとその個数、ガリモの数字などはどれくらいでしょうか?
このスレの流れのなかでそこに触れられている内容がなさそうなので教えていただければ幸いです
Mamorujudement
07-13-2023, 03:25 PM
現状自分は250万まで貯めれてないので自分の目で確認してないです。
とんでもない強さになってるのかわかりませんが、
この速さで250万貯めれてる人達ならその対処も試行錯誤するんじゃないかな
敵の強さがとんでもない強さならばまだ貯めれてない僕はその準備が出来るなぁと思いました。
敵の強さに対しての攻略は公式は今まで回答しないと思います。
例えばナイトが有効だと公式が言えばそれ以外でやろうとしてる人が落胆しますし
MB8ボス戦法もプレイヤーが確立しただけで公式がこうしろと言ったわけではないので。
ギミック例
突入時に4段階目持ちのキャラは装備した状態で突入しないと敵が強化
4段階目の装備を持ったキャラで装備敵対行動をしないと敵が強化
単純に護符が必要になる。
とかあるんじゃないかな
そのギミックが見つかればいいかな
箱が沸く条件のヒントも公式は確か言ってないし、
Fの馬の護符箱の条件もまだ確立してないかも
怖いのがフェイクニュースだったり
公式が強さの設定をミスしてたり、かな
その場合はメンテがそのうちくるかも
このままメンテなしなら探してみてくださいかな。
とんでも強さのソーティの動画なり誰かが上げるのを僕は待ちつつ250万をまず目指すかなぁってとこです。
学者やコルセアでソーティやってる人がまずは戦士の武器から4段階目にしようってやったらソーティでは意味も影響もないのにNMが強くなるってことだから
それまで出来ていたことが出来なくなる可能性もでてくるのでは、これ?
Rincard
07-13-2023, 04:42 PM
はてさて、プレイムウェポンの強化段階によってソーティの敵の状態が変化するとは言っていましたが、このステージ4のボス強化現象に対して、開発は不具合というのか、はたまた強化される方向での仕様というのか・・・。
もし仕様というのなら、誰か一人でもステージ4に強化されていたら、他のPTメンバー全員が固定でも野良でも、その煽りを食う状況になるのを是としているのか? そこが聞きたいですね。
4.はたぶん誤訳かな?
HQ(古びた小箱+1)を50箱開ければ、約90%の確率で1つは+2を得られ、約10%の確率ですべての箱から+1しか出ない。
ちゃんと読みましょう。+1箱から出現する+2耳は約9%と書かれています。(+1耳約90%、+2耳約10%、計100%)
4段目以降でE~Hボスが強化され、内容が事実で、これまでと同じような攻略が出来なくなるとすると、実質的にプライムウェポンは1個まで、ということになりましょうかね。
5段目で強化リセットもしくは弱体されるということなら、4段目に強化せずガリを貯めて、4段目状態を出来る限り短期間に済ませることで対処ということになるかもしれませんがー。
5段目で強化そのままもしくはさらに強化ということなら、ほかの部分が変わらないならそういうことってことでしょうかね。
Atlatl
07-13-2023, 08:27 PM
今回のソーティの出ている情報について開発から説明しないと
アドゥリンショックの二の舞いですが大丈夫ですか?藤戸さん
※アドゥリンショックの時のfenrirサーバーは土日にも600人位でしたよ…
Ratatoskr
07-13-2023, 09:06 PM
ちゃんと読みましょう。
そっくりそのままお返しします。
前にも言いましたよね?
理解できないか、曲解してまた面倒が生まれる相手と議論するのは、
たった3行の文意も伝わらない人とは、議論はおろか会話もまともに成り立つはずがありません。
と思ったけど。5段目は5,000,000ガリモーフリーということみたいだから、これまでと同じペースで貯められると、運営側が言っていた「はやくて年内完成者」が10月くらいを目途にしていたことになりますか。
年末想定であれば、現状で4段目作成以前の1ラン時給の3ぶんの2のペースで「はやくて年内完成者」と話があうことに?
ガチ勢が4段目作成で4ボス(下層2ボス)も無理ーなら、年内完成は難しそうですかね。
移動コンテンツに難色が示されていた折、通常配置の雑魚殲滅で稼げ!となった場合、
どういう評価になるんでしょうね
でもやっぱり5段目完成で何等か無いと2個目以降がスピードダウンするのかな。まだ判明していない仕様もあるかもしれませんけど。
どちらにしたって上客が騒げば緩和されるだろうし、やっぱ「8ボスやれたわ」「5段目完成したわ」となれば仕様に文句言うなって風潮になるんでしょ。
Minami
07-13-2023, 10:12 PM
これまでの流れを見たら4段階目を持ってなければ、
最終段階への強化素材(メソシデライト?)も手に入らないと思うし。
となると、4段階目まで強化した上でソーティに通い続けるは必須となる訳で。
何らかの弱体ギミックとか、倒す方法はあるんじゃないかなーとメタ読みしてます。
HQイヤリングの取得率に関する重要な情報をお届けします。海外プレイヤーのプロジェクトで2022年の終わり頃から現在までの収集されたデータをもとに、約14,000個のNQ ケースと925個のHQケース(+1)のデータを分析しました。その結果、特定の傾向が明らかになりました。一部のジョブを他のジョブよりも好むようになっている傾向が見られます。
1. +1イヤリングはNQケースか入手できますが、+2イヤリングはNQケースから入手することはできません。
2. HQイヤリングの入手率は約4.0%です。
3. 一つのジョブの+2イヤリングを入手する確率は約0.18%です。
5. ジョブの分布はすべてのジョブで均等ではないようです。WHM、BLM、MNK、WAR、RDM、THFなどの初心者ジョブが好まれているようです。
4 が誤訳ではないかと指摘がされていましたが、そこで書かれていたことは1~4をひとまとめにして+2耳取得に特化して言い換えたものと読みました。
4 について問題がないと思いましたので、誤訳を指摘するのは投稿者およびプロジェクトの方々に失礼にあたるのではないかと感じました。
3 は、全ての箱(NQ,HQ)の総数からの特定の1ジョブの+2耳出現の確率だと思います。
4 は、HQ箱の+1、+2の内訳を示しています。
おそらくは、投稿者も何箱に1個+2耳が期待できるという意識があったため、4で、+2耳出現期待が整数値になるとみられる個数を書いてしまったのではないかと思います。
ーーー
「HQ(古びた小箱+1)を50箱開ければ、約90%の確率で1つは+2を得られ、約10%の確率ですべての箱から+1しか出ない。」と言い換えていましたが
投稿者らは、4 において、HQ(古びた小箱+1)から+2イヤリングを入手する確率は約9% としています。すなわち、HQ箱50個開ければ+2耳は4~5個くらい期待できることになります。
HQ箱の獲得期待が低いため、全箱で見た場合にいは+2耳率は更に下がるということです。
また、仮に「HQ(古びた小箱+1)を50箱開ければ、約90%の確率で1つは+2を得られる」とした場合、残りの10%にも+2耳を得る場合を含むはずなので、「約10%の確率ですべての箱から+1しか出ない」のも正しくないと思うのですが。
ーーー
期待値関係は以前から言われていた数値を実測値で示した追試のような形かなと思ったので、おそらく信頼していいと思ってよく見ていなかったんですが、あらためて数表を見てみまして、
箱総数に占めるHQ箱約6%、+2耳は約0.27%、特定の1ジョブの+2耳率約0.01%,
HQ箱に限った+2耳は約4.5%、特定の1ジョブの+2耳率約0.2%
ざっくり感覚で捉えやすいように少し丸めて、
4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約95%、+2イヤリングを入手する確率は約5%で、いずれかの+2耳獲得個数期待値は2~3個くらい
よって22ジョブ中特定の1ジョブの+2耳を獲得するのはHQケースを500個に1個(つまり0.2%)くらい
なのかな?と思ったのですが、表の見方間違ってますかね?
いずれにしても狙いの1個を得るのは相当低い確率ということは示されていると思います。仮に箱からの+2耳100%であったとしても、22ジョブ中特定の1ジョブの+2耳を獲得できるのは5%いかないわけで。
あとはー、1ランでの箱取得状況もあると、さらに考察できそうです。Hボスを含むランかどうかも影響しそうです。
ま、結局ほしけりゃやるしかないで済ますならどうでもいいかもしれないですけど。
Ratatoskr
07-14-2023, 12:40 PM
Vonima2さんの上げてくれた内容をまずきちんと読んで理解して下さい。
氏は要点だと言っているのに、
おそらく~などと、勝手な憶測で物を言うなんて、失礼にも程があります。
50個で4~5個くらい期待できるという話を書き込む前に、データ見て矛盾が分からないんですか?
その勢いで出るなら965箱開けたら、86~87個になりますよ?示された42個と乖離しすぎ。
せっかく提示して頂けたデータなのに、きちんと見て考えたりしてないんですか?
はっきり言って、全体的にめちゃくちゃすぎです。
2つ以上の+2を得るなら、当然「1つは+2を得られる」前者であって、「すべての箱から+1しか出ない」後者に含まれるはずがありません。
簡単な文意くらい読み取って下さい。たった3行ですよ?
何度も言うようですが
Kenpfer
07-14-2023, 01:13 PM
Vonima2さんの上げてくれた内容をまずきちんと読んで理解して下さい。
氏は要点だと言っているのに、
おそらく~などと、勝手な憶測で物を言うなんて、失礼にも程があります。
50個で4~5個くらい期待できるという話を書き込む前に、データ見て矛盾が分からないんですか?
その勢いで出るなら965箱開けたら、86~87個になりますよ?示された42個と乖離しすぎ。
せっかく提示して頂けたデータなのに、きちんと見て考えたりしてないんですか?
はっきり言って、全体的にめちゃくちゃすぎです。
2つ以上の+2を得るなら、当然「1つは+2を得られる」前者であって、「すべての箱から+1しか出ない」後者に含まれるはずがありません。
簡単な文意くらい読み取って下さい。たった3行ですよ?
何度も言うようですが
この人には何言っても自分の良いようにしか変換しないので無視がいいと思います。言葉が通じない相手と意思疎通を図るのが如何に無駄な事が分かります。たった3行ですら分からないのですから。
Camui
07-14-2023, 03:27 PM
とりあえず作りたい本数分、必要ガリモーフリーを稼ぎ終えてから強化していくしかないですね。
1億まで稼げるのはそういう意味だった感がありますね・・・・
固定で全員完成本数分ガリモを稼いでからいっせいのせで4段階にして必要素材を集める感じでしょうか。憶測ですがソーティ限定解放のプライムのWSで強化されたボスと戦ってほしいという意味もあるのかな?
最近、ユーザーが激減して過疎鯖はゴールデンタイムでもyellがあまりなく叫んでも集まらないで中止がほとんどな状態なのに
これで更に人がいなくなる・・・アドゥリンショックで一度引退して復帰しましたがまた当時のような状態ですね
せめて完成形取得で強くなる(モグの預かり帳対応にして預けとけば通常に戻る)とかにすればいいのに。
pharmacist
07-14-2023, 04:23 PM
3行も要りませんよ。
2 HQイヤリングが箱から出る確率は約4%
たった1行に全て書かれてるじゃないですか。
myajira
07-14-2023, 07:15 PM
個人的な見解になりますが、アイテムレベルやコンテンツレベルの階段式構造というのは、
既存の装備で高いコンテンツレベルをクリア
↓
ILの高い装備が手に入り、同コンテンツの攻略がスムーズになる
↓
さらに高いコンテンツレベルが追加
↓
クリアによりさらに高いIL装備が手に入る
の繰り返してなければならないと思っています。最初にクリアする人は大変だけど、強力な装備を得ることで周回が楽になり、少人数や単独でのクリアが可能になったり、未クリアの後続を加える余裕が出ることで、プレイヤー全体のレベルアップにつながる。初期のメナスインスペクターがまさにそうだったと思います。
しかし、昨今は頑張ってクリアして新たな装備を得ても攻略は楽にならず、コンテンツの難易度だけが上がり続けており、プレイヤーの苦痛と格差が広がり続けています。
本題にはいりますが、プライムウェポン第4段階を所持したが最後、半永久的にソーティがハードモードになる仕様は先に書いた事の真逆になっています。強制的にNMが強化されるせいで後続の手伝いにも加われません。
「プライムウェポンの段階に応じてソーティの攻略が楽になる」
ではだめなのでしょうか?
仮に、プライム最終にするための試練として強化したNMを倒してほしいという意図があるならば、それはそれでもいいでしょう。しかし、「プライム最終のためのハードモード」と「通常のソーティ」は、選択出来るようにするべきでしょう。
欲を言うならば「ガリモーフリーや耳を取るためだけのカジュアルのソーティ」も加えて欲しい。ボスや各種箱が一切ないかわりに、全隔壁が開放されており、60分ひたすら雑魚だけを殲滅するコース。アラ突入可能で、低確率または1区画殲滅で未確定耳が個人報酬で入ったりとか。プライムウェポン強化段階に応じて取得ガリモが増えればなおよし。
ひたすらストイックに苦行に挑むだけでは、すぐに息切れします。MMOらしくその時集まった一期一会のメンバーみんなでわいわい楽しめるようなコンテンツも追加できないでしょうか?
4.はたぶん誤訳かな?
50の10%は5です。
50の4%なら2です。
わたしの数表の読みがおかしければ、そこをご指摘ください。
3行も要りませんよ。
2 HQイヤリングが箱から出る確率は約4%
たった1行に全て書かれてるじゃないですか。
それは 「今回のサンプル全て(NQ箱HQ箱)を開封して得られた +1耳と+2耳の合計の割合 」 だと思います。
「4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。」とあるように、投稿者は+1箱からの+2耳出現率は約9%としています。
したがって、投稿者は、”HQケースを50個から”4~5個くらい+2耳が得られると考察しています。
2 HQイヤリングが箱から出る確率は約4% =”4個?”との混同がありませんか。
提示されたデータから読めるのは、箱総数に占める「+2耳は約0.27%」 だと思います。
pharmacist
07-14-2023, 09:50 PM
50箱あけて 50個全て+1イヤリングが出る確率が10% 少なくとも1個の+2イヤリングが出る確率が9割になるんです。
そういうことを他の方はずっと言ってるんです。中学校の数学レベルの確率の計算です。実際にしてみてください。
計算できないのならばデータに口出ししないことをおススメします。
Ratatoskr
07-14-2023, 11:49 PM
>わたしの数表の読みがおかしければ、そこをご指摘ください。
はい、指摘して差し上げます。(↓長くなるので下に折りたたみます)
Vonima2さんが以下(1.~5.)に収集されたデータの要点をまとめると仰った以上、
>>4. HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります。
ここで50箱という切り取られた具体的な数が提示された時点で、それが「期待値」の話になると分からないなら、数学的な感覚と知識が不足しています。
数Aなので高卒程度の知識を有した人なら、たいてい分かることで、pharmacistさんが仰る通り、おそらく一部の中学生でも理解できます。
分からないなら、データもよく理解してないのに話を深く掘り進めることになってしまいますし、端から見るとあなたがしているのはそういうことです。
>4 は、HQ箱の+1、+2の内訳を示しています。
あなたはご自分で言っていますが、一般にそれが何を意味するのかと、数学的に正しい実際の値のどちらも分かっていません。
ご要望通り、詳しく説明して差し上げましょう。以下長いので折りたたみます。
計算ができたら、もう一度↑の氏が仰っていた4.の内容を改めて読んでみましょう。
それでも違和感を感じないのでしたら、pharmacistさんが仰るような、中学生程度の学力がないので、完全にお手上げです。
以下、fbpo氏宛で、ソーティとは無関係なため折りたたみます。
Nancy
07-15-2023, 04:32 AM
昔の人はうまい事言ってたよね。
馬の耳に念仏とかさ。
これは、メタメッセージってものかな?
Raamen
07-16-2023, 06:09 AM
おそらく開発サイドは、いつものようにクリアできないから騒いでいるんだろうと考えるでしょう。
まだ情報がでてあまりたっていないのに文句ばかり言いやがってと:(
個人的には、今回の「プライムウェポン強化段階4所持におけるボス強化問題」は以下の点を非常に懸念しています。
まず前提としてソーティの目的は大きく分けて3つあると思っています。
1.エンピリアン防具の強化
2.+2ピアスの取得
3.プライムウェポンの強化
今回の問題で1.2の層が目的としては全く無関係なのに制限を受けるのが大問題です。
例え攻略情報がでて周回できるようになったとしても攻略負荷があがったのに
報酬に全く差がないことがストレスとなり残ります。
固定で覚悟をもって4段階まで強化した層は、問題ないのでしょうがFF11の世界は
固定ばかりではなく野良ツアーも存在します。更に固定でも強化進度を完全に
統一できるメンバーだけで構成されている団体もそう多くはないと考えます。
進度が揃えられない固定は、本来攻略に向かって団結するところ無用な不和が
潜在的に発生します。
1,2の層の野良主催としてはいるだけで攻略負荷のあがるメンバーは加えたくないと
考えるのは当然でその選別に負荷がかなり上がってしまいます。
これらって本来無関係なはずなのに突然運営から課された理不尽な負荷ですよね。
もし、強化されたEボス「Dhartok」、Fボス「Gartell」、Gボス「Triboulex」、Hボス「Aita」が
例え低確率であれ「メソシデライト」をドロップするのであれば問題ないのですが、
ただ単にAminonへの挑戦の敷居を上げるためだけに上記4ボスを強化したのであれば
あまりにも理不尽で短絡的な対応だと考えます。
従ってこのまま強制的に1,2の層を3の層に付き合わせる仕様にするのであれば
下記の改善を要求します。
1.強化されたボスの報酬ガリモフリーを倍増する。
2.強化されたボスの報酬に古びた小箱+1を確定ドロップで追加する。
※古びた小箱+2だとなおよい:p神!!:)
これであれば、自分が野良主催の時、4段階強化済みの方が応募してきても
参加を快諾する可能性が出てきます。
固定主催の時であっても4段階目を先行して強化したメンバーがでてきても
攻略へのモチベーションを保てるでしょう。
モギヴァナをみているとユーザが「歯ごたえがあると感じる」=「楽しいと感じる」
と勘違いしているような発言をよく見ますが、実際はそうではないと思います。
歯ごたえがあるコンテンツをクリアした先にそれ以上に得られるものがあるから
楽しいのです。今回の件は例えクリアできたのしても失ったもののほうが多く
全く楽しくない結果になると思っています。
もう一度より多くの層が楽しいゲームと感じられる設計思想とはどういうものかというの
を見つめなおしてください。
以上、よろしくお願いします。
Remilia
07-16-2023, 06:46 PM
GボスことTriboulexは、4段階所持で判明してる行動はHPトリガーで65%と30%でステージセット、残り10%以降は30秒ごとにステージセットを打ってくるようです。
元々この技はEFGH実装時からしばらくはカペルで黒にタゲ移してからマナウォールで耐えてやり過ごした技であり、直撃すればEスフォを貫通して魔剣含め範囲内の全員が戦闘不能になる技です。
当初は1回耐えて押し切る、今は来る前に倒す。
そんな相手と技なのですが、1度しか耐える手段がないのに連発させて屍の山を築くゲーム性のどこが面白いのでしょうか。
護符を持っていてもお構いなしに連発。
MB編成ではなく前衛を使ってみるも、ちょっと削っただけでステージセットで全滅…再起不能でそのまま排出。
弱体する手段を本当に用意しておられる?
ボスやる前に七支公倒して試してみてくださいと?
これ沸かすのは扉部屋の雑魚殲滅ですよ、時間が無さすぎる。
3段階までの状態で8ボスしていた方が明らかにガリモーフリー獲得量が多いです…
Ratatoskr
07-16-2023, 11:17 PM
Remiliaさん、厳しい中での検証と情報のご提供ありがとうございます。
現状の改善方法は幾つか思い浮かぶのですが、
1.そもそも強化をなかったことにする。
単純な復旧策だけど、たぶん運営には苦渋の選択かな。
2.Redbickeyさんやmyajiraさんが仰る様な、受付時などに選択肢を設ける。
現状が不可逆なので、可逆性を追加する形。理想的な改善方法の一つに思えます。
3.Raamenさんが仰る様な、持っている方が得な調整をする。
ゲームのあり方としては本来これが正しいはず。ただ、釣り合うものを運営がくれるかが一番の問題
4.全員が所持している場合のみ強化される様に仕様を変更する。
根本的な解決にはならないが、少なくとも一人だけが持っているシチュエーションでの弊害は無くなる。
たぶん他に幾らでもやり方はあるはずですが、何かしら改善して欲しいですよね・・・
毎日同じコンテンツで片手を超えるNMを同じような編成で移動と戦術をやる人達がこの状況になるのはわかりました
1回数万のペースで稼げないプレイヤー含めてプライムウェポンを作る人達も今回のヘビーユーザーより長い月日をかけてこの状況になる未来しかないというのは昔のライン工なMMOのようです
ソロでソーティをやっているプレイヤーですらすでに大半は1ジョブ1式くらいのエンピ装備を+3にできるくらいにはソーティを繰り返しているでしょう
これからのFF11の売りが「気長にやってください」といっていたマスターレベルとこれという長時間同じ事を繰り返すだけというのはあまりにも魅力がないのではないでしょうか
マストラを追加するという予定がでていますがあれは装備や戦闘が楽しめる人達の外見装備をとるためのコンテンツのはずですし
これも結局は一部のジョブでしか遊べません
オデシーJもV20や25も今回のソーティNMの挙動のように只単に技が嫌らしくなったりダメージがあがるが理不尽な単純な凶悪化でしかありません
ソーティがこのままこのコンセプトでいくのか変えるのかはわかりませんが
もうすこし好きなジョブやある程度自由な編成で遊べて強くなれる様にソーティやオデシーもしくはそれ以外のコンテンツに強い装備の入手や既存装備の強化等の短期的な要素の追加は無理なんでしょうか?
例えばウォンテッド装備のオーグメント上限を上げたり
コンテンツでの使用率の低いジョブが活躍できるBF
初期のメリポBFの装備品の見直し等
藤戸さんの言うペースの速い人達ですら年内に作れるだろうプライムウェポンくらいしか強くなる要素がないというのはゲームとして薄味すぎませんか?
Solfadx
07-17-2023, 12:49 AM
いざ4段階以上にしちゃうとお手伝いで気軽に参加することもままならないってのも地味にいやらしい。
Foehn
07-18-2023, 01:47 AM
ここまでで散々、他の方からご意見出てますので、そのあたりは割愛させていただきます。
そこに付け加えさせてもらうと、仮に私が主催者であれば、第四段階のプライムウェポンを所持している方は、例え更なるボス弱体化のギミックがあったとしても、そして多少の報酬の上乗せがあったとしても、一切の参加はお断りさせていただくと思います。
理由として、主催者の負担の増大です。
これに関しては色んな方が仰られていますよね。
新しいギミックが仮に存在するとしても、その手間をどうするか、考えるだけで大きな負担です。
そして、参加者の負担の増大。
現状の難易度で精いっぱいの人は結構いますので、ボカして告知はしていたけれど、別の意味で突発的かつ理不尽な内容で嫌気がさす方は多いことでしょう。
これは固定メンバーの集団であっても野良メンバーの集団であっても同じだと思います。
モチベーションというか、プレイへの熱意の差がよりはっきりと出てしまう分、むしろ固定メンバーの集団のほうが、集団心理的な被害が大きいのではないでしょうか。
……2023.05.24のバージョンアップの該当項目を見た時、私は難易度を上げてくるんだな、と確信はしていました。
ただ、あの文章のまま難易度を上げてしまったら、少し考えられる範囲でも酷いことになるだろうなと思っていたので、何らかの高難易度化の回避策は入れてくるだろうと思っていたんですが……非常に残念です。
以下、私がこれくらいは入れてくるだろうと考えていた回避策を二つ書いておきます。
1.プライムウェポン第四段階を預けられる預かり帳を追加する。
2.ソーティ突入時に、プライムウェポン第四段階を所持しているメンバーがいたら、高難易度化する旨の警告文を目立つようにして出す。
もちろん、先に出ているご意見の中の、
3.第四段階のプライムウェポンを所持していても難易度の変化はないようにする。
でも構いません。
何らかのバグでの現状なのかもしれませんが、恐らく違うのでしょう。
これが正常な仕様である場合、本来なされているべき議論がされてないようにしか見えないのが、残念極まりないです。
確かに2023.05.24のバージョンアップで、詳細を伏せたままの告知はありました。
しかし、告知はしたよ、というポーズ、スタンス、アリバイ作りにしか見えず、回避策も実装されていないとなれば、非難の声が出るのもやむなしです。
高難易度化によるゲーム内容の是非以前に、ユーザーに不要なストレスを与えている現状については、バグであれ仕様であれ、何かしらコメントを出されたほうがいいのではないかと思います。
Mithranest
07-21-2023, 06:40 PM
昨日メンバーと話してて、ガリ500万って多いなーと
んで、でも累計でそれくらい稼いでるんじゃね?となって数えた結果
1ジョブエンピ40万として10ジョブ以上作ってるので500万いってるなと。
つまりですね、短いスパンで報酬があれば多少気持ちも楽になるのではないかと思うんですね
例:エミネンス ガリモーフリーを100000稼げ。報酬:古びた小箱+1
これを永続受領できるようになればいいなーと。
あと宝石類が取れすぎるのでガリモーに変換させてください。
持ち物圧迫しすぎです。
Solfadx
07-22-2023, 04:57 AM
(略)
正直な話プロデューサーが藤戸さんになるって時点で嫌な予感しかなかったから
もういっそ何もしてくれるなって意識のが強いですな…
松井さんが去った3月から2ヶ月たらずでこんな地雷仕込むんだよ?
ゲームのプロデューサーとしていきなり汚点だし、未来視が全く無い。
これまでもゲーム開発に関しては良い印象全く無いですしね。
(主にメイジャンの試練のせい)
Augmenter
07-22-2023, 06:49 AM
先日、ガリモ稼ぎ募集yellで「第4段階を持ってない方でお願いします」というのを見かけました。
6+αや8を回しているプレイヤー達は8月に続々と第4段階に必要なガリモに到達する見込みですが、
強化したくでもできずに悶々とする羽目になるでしょう。
野良ガリモから村八分にされると2本目作成は一部のトップ固定所属プレイヤーに限定され、
エンピ装束用のガリモ稼ぎにも支障をきたして新ジョブを育てることもできなくなります。
プライムウェポンはプレイヤーの絆もFF11の将来も破壊する最凶武器として創造されたのですね。
この●仕様を最終的に裁可した人はMMO開発に携わって何年になる?
Rincard
07-22-2023, 08:15 PM
開発・運営はいい加減、数値参照しただけの机上テストだけでなくて、実際に実装前にプレイしてパスできるかどうかをしっかりと確認した方がいいですよ。もはや何度目かわからないので言うのも疲れましたが。
ソーティ6~8エリア進行が開発の想定外だとしても、今回のプライムウェポン第四段階所持時のボス敵ギミックの大幅凶悪化は、下層1エリアすらクリア困難~不可にまで陥れています。
しかもPTの中でたった一人でも所持していたら陥る罠です。
色んな人が意見をだしてる・私も出してきた、次の段階へ進んで用済みになった様々な強化アイテムは無駄にそのまま変わらず入手させて、ポイント変換も出来ず荷物の肥やしや捨てるだけにするくせに、こちら側が稼がなければならない条件は膨れ上がるのみという、モチベーション維持にもなりもしない愚策システムはいい加減見直した方が良いと思いますよ。もう遅いかも、というか遅いですが。
4段階目所持の罠も相当酷いですが、とにかくガリモ稼ぎの周回が退屈すぎる
たまーに出る+1箱だけ楽しみにしてうん百万分ただただマラソン・・アミノン組み込むともう6人固定になっちゃうし
既に挙げられてるように、ボスドロップ装備、+2箱、オグメガチャ素材、普通箱からも+2耳が出る可能性
ディードのような仕組みなどなど周回を楽しくする追加要素お願いします
もうね薄味のカルピスどころか、カルピスの臭いのする水ですよこのコンテンツ
Rincard
07-23-2023, 05:11 PM
入っているコップはベガリー製です。土日でスレ落ちそうなので上げておかないと・・・。
Gwydion
07-23-2023, 10:40 PM
ソーティは制限時間内に効率よく周るために移動速度UP装備が必須級なので
移動速度UP装備のジョブ格差をなくして欲しいです。
ソロで侍でよくソーティ行くのですが段蔵の脛当12%くらいしかないのでIL119の移動速度18%が欲しいです。稀に複数人で行くと距離がだんだん離されていきますorz。
もしくはソーティ移動速度UP装備無効でソーティ一律移動速度18%UPのテンポラリ追加(容易に取れる)でボルターズやマズルカは有効などでもよいです。
We are in agreement. ^^
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/60930-Request-All-Jobs-Feet-with-Sortie-Movement-Speed-25
Yoji_Fujito
07-24-2023, 01:41 PM
こんにちは。
プライムウェポン第4段階でソーティの一部のモンスター挙動が変化する件に関しまして、多くのご意見をありがとうございます。
今回のこのコメントですが、まず調整云々のまえに情報整理をさせていただくことが目的です。
なにが、どのような前提で設計されているのかを知ってもらったうえで進めていただき、その上で本当に問題になっている部分は調整を検討させていただこうと思っております。
ですので、今すぐなにかが変わる表明でないことはご理解ください。
▼今回の現象について
このフォーラムで議論されている方には既知の内容となりますが、まず何が起こっているのかを整理いたします。
5月のバージョンアップ情報にて記載した以下の部分
バトルコンテンツ「ソーティ」において、所持中のプライムウェポンの強化段階に応じて一部のノートリアスモンスターの挙動が変化するようになりました。
こちらに手が届き始めた方からのフィードバックで始まった議論ですね。
「一部のノートリアスモンスター」とはソーティ下層のボスの事を指します。
概ね「プライムウェポン第4段階所持者がいると、下層ボスが難しくなる」ということで皆さん認識されていると思います。
プライムウェポンはエンドコンテンツのひとつですし、完成形はどの武器よりも強力な性能になります。
その性能に見合った試練は突破いただく必要があると考えており、それは下層ボスの挙動の変化によって実現しようとしております。
この「挙動の変化」ですが、具体的には技の発動タイミングが変化することを主としていて、内部パラメータや耐性に修正が加わるものではありません。このため、こちらの設計意図として下層ボスの挙動変化は「軽減ギミック」をプレイヤーが知っている前提で組まれていることをまずお伝えしたいと思います
各ボスには初回実装より技のダメージを軽減したり、技発動のモード移行を遅らせたり解除したりする「軽減ギミック」が盛り込まれています。
「挙動の変化」はこれら軽減ギミックを利用して護符や神符の維持を図って討伐に至れるように作られていますので、それらを使わない攻略ですと難しくなる傾向があります。
▼「挙動の変化」による影響について
下層ボスへの挑戦目的が、戦利品やガリモーフリー獲得だった場合、プライムウェポン第4段階所持者がいると単純に難度変化が起こってしまうことに懸念が広がっています。
システムが自動的に所持しているプライムウェポンの段階判定を行ってしまうため、プライムウェポンが第4段階に到達してしまうと、それを避けることができなくなっているからです。
結果として、攻略が変わってしまうことに対して所持者が申し訳なさを感じてしまわれたり、強化目的以外でのパーティ募集の際にも(難易度変化を避けるため)条件確認が必要になってくる点がゲームプレイを躊躇させてしまっていることは理解いたしました。
ゲームプレイに入る段階での「行きづらさ」を助長する目的はなかったのですが、この点があまりにもプレイの意欲を減退させてしまうようであれば、なんらかの対策が必要だと思っております。
▼「エンピリアン装束」強化への影響について
議論の中で「エンピリアン装束の強化に影響が出るのでやめてほしい」という記載を見かけましたが、今回問題になっている部分は下層ボスの挙動だけが対象ですので、装束強化には影響ないと認識しています。特に+3に強化を進める場合は下層に行く必要がありますが、下層ボスと対戦する必要はないので、その点はご安心いただければと思います。
……ここまで大きな要点として2つ、難易度変化とパーティの組みづらさについて確認しました。
とくに後者については仕組み的な問題もあり、課題とさせてください。
▼ギミックについて
冒頭にも書きましたが、下層ボスの「挙動の変化」は軽減ギミックをプレイヤーが知っている前提で組んでいます。
利用することで劇的に簡単になるわけではありませんし、すでにご存じのかたも多いとは思います。
しかし下層ボスの各ギミックを利用することで、下層ボスの攻略が比較的常識的なものになる可能性もあるため、以下に軽減ギミックのヒントを公開します。
プライムウェポン第4段階による挙動変化を前提に書かれてはいますが、それぞれのギミックは挙動変化に関係なく適用できます。
以下折りたたみます。
これをもって対応とするわけではありませんが、まずは何がどのような前提で起こっているのかの情報をここで揃えさせていただきました。
引き続いてゲームプレイに悪影響を大きく与え続けてくる部分については、内容を精査したうえで調整を検討させていただこうと思います。
引き続きよろしくお願いいたします。
pharmacist
07-24-2023, 03:10 PM
回答ありがとうございます。
しかしながら必要となるガリモフリーの多さを考えるとどうして効率を落としてしまうようなことになるのか、というのが素直な気持ちです。もちろんプライムウェポンが強力なため手軽に作られるのは問題と考えるのは理解できます。
しかし、一回一時間という割と長い時間を費やし、しかもそのうちの半分は走っているというコンテンツを何周しないといけないのか?と思うとやはり一周あたりのガリモフリーの稼ぎは落としたくないのです。
エンピリアン装束についても然り。確かに下層のボスと対決する必要はありませんが、強化に必要なガリモフリー7万、箱からの星の出現を考えるとやれた方がいいに決まっているのです。
プレイヤー側の意見を全て受け入れるわけにはいかないのでしょうが、そこを踏まえて調整を行なっていただければと思います。
今回明らかにされた情報を基にガリモフリー稼ぎが改善すればよいと思っています。
あと個人的に要望を一つ。
前の書き込みにあったかは分かりませんが、余っているNQ箱、サファイア、星をガリモフリーに還元できるようにしていただけませんか?
箱2000、サファイア1000、星5000とかでもいいので。ご検討お願いします。
Remilia
07-24-2023, 03:30 PM
エンピ+3強化に必要なガリモーフリーが1部位7万だってこと、忘れてますよね。
Aminon攻略も近接での攻略はほぼ不可能で、魔法でやるならばMBさせることになるが属性がコロコロ変わる上に罠が撒き散らす破壊力がキツい上に逃げながら攻撃する事は出来なくて、そもそもAminon自身が持つ技が極悪すぎるので完封闇属性攻めで安定していたんですよね。
そこにコロコロ変わる属性弱点を突き続けながらMBしていけと。
陣の維持が困難な状況だと思うので完封闇攻めよりも倍以上の時間がかかりそうですが、その中で失敗すると護符砕けて魔剣は死ぬと。
盾が倒れれば弱点がどうこう言ってる場合ではなくなりますが、さては 攻略させる気ありませんね…
Aitaのヴィヴィセクションも、元々弱点属性で攻める相手なので威力自体は気になりませんが、頻繁に受けると話は変わる。
そもそも今回の問題は4段階にすることで3段階までの稼ぎに遠く及ばない状況になるが故、強化した方が負い目を感じてモチベーションが下がってしまう事ですが。
NM1体の討伐はさほど問題ではありません、問題なのは今まで出来ていたことと同じことが出来なくなってしまうので参加する事に躊躇してしまう事ですが。
段階毎に強い敵を持ってきます、それは結構。
4段階→5段階に強化するには4段階難易度のNMを倒せば出るアイテムが必要です、それも結構。
「エンピ強化したいよね、1日1回しか行けないし下層NM3体は倒して2日ほどで1部位作りたいな、強い人も出来れば来て欲しいな!」
そんな意図で募集を行っている所に、5段階強化したいのでとにかく稼ぎたいって方が、350万貯め切った経験を活かして参加してあげられなくなる。
4段階所有者も空いた日には野良募集に乗る機会もあったでしょうが、今はトリガー持っているのに指くわえて眺めているんです。
Myuuuu
07-24-2023, 03:51 PM
以前からそうですがゲームを楽しませようという気持ちがまるで感じらせません。
膨大なガリモフリーが必要なのに、ここにきてユーザーにストレスを与えるだけの調整としか思えません。
1回の突入で取得できるガリモフリーを増やそうと工夫し、膨大な量を何とかしようとしているのに、何故ここに来て時給を落とさせようとするのでしょうか。
>ゲームプレイに入る段階での「行きづらさ」を助長する目的はなかったのですが、この点があまりにもプレイの意欲を減退させてしまうようであれば、なんらかの対策が必要だと思っております。
まだこの程度の認識ですか?
>議論の中で「エンピリアン装束の強化に影響が出るのでやめてほしい」という記載を見かけましたが、今回問題になっている部分は下層ボスの挙動だけが対象ですので、装束強化には影響ないと認識しています。特に+3に強化を進める場合は下層に行く必要がありますが、下層ボスと対戦する必要はないので、その点はご安心いただければと思います。
エンピリアン装束を+3まで強化するにはガリモフリーが必要で、それは当然下層のNMを倒した方が効率的じゃないですか。
それをするなと?
そもそもプライムウェポンで膨大なガリモフリーが必要となり、エンピリアン装束にガリモフリーが非常に使いにくくなっていることを認識していますか?
プライムウェポン強化に必要なポイントとエンピリアン装束に強化に必要なポイントはそもそも分けてしかるべきではないでしょうか。
このまま実装すればこんな影響が出てしまう、そんな誰もがわかる簡単なことを考えずに毎回毎回バージョンアップしてユーザにストレスだけを与える方針は今後も変えないつもりでしょうか。
この件とは別に、なんでもかんでも耐性をつけるだけの調整、ユーザーの工夫を潰すだけ、ゲームを楽しませることを少しでも考えていますか?
記載内容見ましたがGボスの光属性でステージセットのダメージが軽減されることは知りませんでしたが、
それ以外は基本的に1プレイヤーの私で把握している既知の情報なので勘違いしているということは無いと考えています。
ここも認識のずれがあると感じています。
大迷宮の星のみが取得条件であればそうかもしれませんが、+3の必要ガリモは1部位7万です。
1回5万~6万取得できるものが、プライム4段階所持するだけで獲得量が減るのは影響が出ていると解釈するのが妥当かと思います。
なお、これは5段階強化に向けて武器作成を行うことも同様でわざわざ取得ガリモを減らしてまで先に強化することは避けています。
まぁいずれにしても今のところ3段階で止めておいて5段階にしたい必要ガリモが武器数分そろってから、
4段階強化して攻略開始するって流れになりそうなんで
あと、これはソーティに限った話ではないですが、入室制限(20時間に1回+α)があるので試行錯誤の機会が奪われていることも大きな問題だと思います。
特にソーティはクイズ形式な謎解き要素が多いので試行錯誤できないのは結構きついんじゃないかなぁと思います。
ついでに
Gartellに関しては神符条件ってヒントもらえないですかね?
神符取得できた人いるんでしょうか。。。
試行錯誤できればいろいろ試せるんですがマジで今って試す余地ないので。。。
■要望まとめ
1.4段階強化武器を持っていても、ギミック変化しないルートを用意する。(メソシデライトはドロップしない)
2.ギミック変化ルートを用意できない場合は、強化したほうがメリットがある状態にする。(デメリットしかないならだれが進めるの?って思います。取得ガリモが全て1.2倍になるとか。。。それでもメリットとしては弱いけど)
3.上記二つともダメなら4段階強化した人は20時間制限をなくす。(トータルのソーティにかける時間は長くなっても、試行錯誤しながら回数で勝負できる)
myajira
07-24-2023, 04:08 PM
エンピ装束の強化に影響はないと言われてますが、強化に必要なガリモーフリーを効果的に稼ぐために下層ボスを含めた周回をしている場合に大きな影響を受けるでしょう。
下層ボス討伐はプライム最終強化目的でなければ必要ない、という認識がまず間違っています。強化された下層ボスがメソシデライト入手のためだけの存在ならば納得できます。しかし、ガリモーフリーを最も多く入手する手段もまた下層ボスなのです。
下層ボス討伐を毎日固定でやっている層はわずかで、固定活動日以外はいわゆる野良募集に乗っている人も多いはずです。当然野良ではソーティに通う目的は人それぞれであり、必ずしもプライムウェポン強化しているわけではありません。そういう野良募集で例えばABEFボスを安定してやっていたのに、プライム4段階を持った人が入ったせいでクリアできなくなってしまうと、他の参加者に迷惑がかかり、主催の負担も大きく上がります。
プライムウェポンを第4段階まで強化しているようなプレイヤーは、本来野良募集にとって喉から手が出るほど欲しい人材なんです。戦力・知識・経験の面からクリアの安定度が増しますから。
しかし今回の開発回答は、乱暴な言い方をすれば、
「プライムウェポン強化はそれをやっている人だけでPTを組んでください」
「プライムウェポンを強化しないなら下層ボスをやらないでください」
に等しいと思います。
プライムウェポン強化中のプレイヤーでも野良でガリモーフリーを稼ぎたいんです。野良プレイヤーも強い人に手伝ってもらいたいんです。プレイヤー間の格差の広がりが問題になっている今、プレイヤー間に壁まで作ってどうするのでしょう?
gerotaru
07-24-2023, 04:30 PM
ゲームの作りがかなり雑な感じがします
昔のデュナミスの場合は、AF2が欲しい人、貨幣でギルを稼ぎたい人、レリック武器を目指す人が仲良く共存出来てたわけで
今だとエンピ装束を作りたい人が、何、武器作りたいだ?邪魔だからどっか行ってくれ、という風になっていますよね?
それでいいのでしょうか
Rincard
07-24-2023, 04:33 PM
しかし今回の開発回答は、乱暴な言い方をすれば、
「プライムウェポン強化はそれをやっている人だけでPTを組んでください」
「プライムウェポンを強化しないなら下層ボスをやらないでください」
に等しいと思います。
いえ、ほんとこれですね。
+「エンピ装束+3強化するためのガリモフリー稼ぎには、第4段階強化所持者は入れないで下さい」
ですよ。
エンピ装束+3開放など、下層へ行くフラグさえ取れば以降はソロでも出来ます。問題は+3へ強化するためのガリモフリー稼ぎなんですよ?
フレや復帰者・新規の、+3強化のガリモフリー稼ぎ手伝いたいけど、自分が入ると上層かザコ敵討伐分のガリモフリー稼ぎしか手伝えない・・・。となるのは目に見えてます。
あ、もう一個思いついた。
下層ボスの入り口二つに増やして、上層ボス撃破時に鍵ドロップを二個にする。
1度の突入で下層ボスの挙動変更前と共同変更後を1度の突入で2回戦えるならそんでええわ。
Rincard
07-24-2023, 04:48 PM
エンピ装束+3に強化するための大冥宮の星が一番入手しやすいと思われる下層NMをするな、とも取れますね。
Rincard
07-24-2023, 04:53 PM
単純に、第四段階強化武器をソーティに持ち込まなければOKという、これだけの修正をしてくれるだけで済むのに、開発の人にはそれがわからないのかなぁ・・・。
yuica
07-24-2023, 05:02 PM
プレイヤーのイメージしてた挙動変化→第四作るとボスが楽になる、時給が上がる
運営の回答→第四作(った人が混ざ)るとボスがきつくなる、時間がかかって時給が下がる
他人に伝播するマイナスで帳尻合わせようとしてるのがやばい、作って嬉しいとかの感情的報酬すらない
エンドコンテンツを先行して走ってるだけで充分ハイコストなのになんでそこに極端な負荷がかかるようなシステムを作るのか理解できない
Ratatoskr
07-24-2023, 05:46 PM
藤戸さんの投稿内容、興味深く読ませて頂きましたが、やり方が短絡的過ぎます。
逆の立場になって考えてみて下さい。
おそらく、彼らは昇格までに必要な1年間、ほぼ常に6人固定で作業することになり、他と混じるのは困難です。
「やりがい」を与える手段として、まともなんですか?
あなたは以前、部下を孤立させて、チャンスを潰したくないみたいなことを仰いましたよね?
なぜそれをプレイヤーにはやるのですか?
是非お答え下さい。
Negroni
07-24-2023, 06:01 PM
[YωF]<「4段階強いんだから勝てるでしょ」
[YωF]<「ギミック公開したんだからその通りにやって」
オーホホホ。盾と楽器持ちはどうなさるおつもり?
どこのどなたのアンポンタンか存じませんが、アトルガンの木偶人形とは訳が違いますのよ?
myajira
07-24-2023, 06:10 PM
開発側は、第4段階所持者に高難易度を押し付けてガリモ稼ぎを妨げたいのでしょうが、その被害をモロに受けたのは先頭を走っていた者たちです。すでに、偉大な先駆者の尊い犠牲により情報を得た後続は「あえて第4段階にせず、第3のままで最終分までのガリモを稼ぎ終わってから、第4段階にしてメソシデを取る」という回避方法を得ています。これだって、実質は通常と高難度を自分の意志で選択してるわけですよね。「メソシデを取るときだけ高難度にする」わけですから。しかし、犠牲になった者たちは不可逆的な状況に置かれたままです。
なら開発はこの抜け道も潰しますか? 第3からも下層NMを強化しますか? なら第2のうちにガリモ稼ぐだけです。結局、最終までに必要なガリモーフリーを先に通常のソーティで稼いでおくという方法が存在する以上、高難度を強制する意味がなくなっています。
色々思うところはありますがF護符についてだけ。
Hatiさんも仰ってますが、自身や他プレイヤー情報も参考にして多種にわたり試行しましたが全くでません。
・現在の本番環境で開発想定の手順を踏めば出現可能なのか確認いただきたい。
(開発は認めてませんが、以前Aエリアの欠片や護符、CエリアNM箱など明らかに出現条件が途中で変わったものがあった為)
・可能であれば少量でもいいのでヒントをいただきたい。
略
Gartellに関しては神符条件ってヒントもらえないですかね?
神符取得できた人いるんでしょうか。。。
略
一言で言うと「無関係の人間を強制的に巻き込む可能性しかない上に双方にデメリットしかない」
なのに「なんでこんな設計にした?」ってことです
「一部のノートリアスモンスター」とはソーティ下層のボスの事を指します。
概ね「プライムウェポン第4段階所持者がいると、下層ボスが難しくなる」ということで皆さん認識されていると思います。
プライムウェポンはエンドコンテンツのひとつですし、完成形はどの武器よりも強力な性能になります。
その性能に見合った試練は突破いただく必要があると考えており、それは下層ボスの挙動の変化によって実現しようとしております。
私が見る限りこの「プライムウェポン第4段階所持者で上を目指す人が下層ボスと戦う時にボスが強くなる事」を問題にしている人はいないと思います
そこをやらない人には護符も挙動も開発がどう戦ってくれとかは今はどうでもよくて、やるとしてもずっと先になります
武器も含めて攻略するプレイヤーの成長や装備の強化は全員が違います
それでもフレンドやLSで楽しむ事ができていたわけです
ましてや野良ではジョブ編成と行動を厳格化して攻略しています
・プライムウェポン第5段階を目指さない人
・プライムウェポン第4段階すらまだまだな人
・5は当分いらないプライムウェポン第4段階を何本もつくるか1本目ができたら他のジョブの防具を作ろう
・プライムウェポン以前にまだ防具の+3をやっている人
・自分が作っている最初のプライムウェポン第4段階がソーティでは使わないジョブの人
こうした人達が完成形を目指している人が一人もいなくてもプライムウェポン第4段階目を誰かが持っているだけで地下ボスと戦うときに影響をうけます
ボス系NM1体倒せなければガモフリだけで1万が手に入りません
失敗して戦闘不能になれば当然マスポも減ります
ですので当然エンピリアン装束の強化にもプライムウェポンの素体にすら影響がでます
ざっと考えただけでこれだけ無関係な人が影響をうけます
仲間内で遊んでいて今日は人数や編成があれだからアンバスはとてむずじゃなくてふつうにしようとか、焼印だけとろう
オデシーJでV25じゃなくてポイントのためや初めての人がいるからV15にしよう
それが一人とてむずやV25をクリアしたひとがいるから強制的にとてむずやV25としか戦えない
やる気も無いしクリアするともりもないのにこれと戦わさせられる、回避するには該当者を入れないというギスギスさせる手段しかない
他のコンテンツだとこんな感じでしょうか?
1年後や半年後に復帰してプライムウェポン第4段階を所持している事を忘れている人がいた場合犯人捜しをするような後ろめたい状況にもなりかねません
完成形はどの武器よりも強力な性能
ジョブによっては意味のない言葉ですプライムウェポンが完成してもそのジョブが必要とされるとは限りません
エンドコンテンツで必要とされるのは一部だけだからです
速い人達は年内かもしれませんが遅い人なら数年先の人達だっているでしょう
遅い人達を上に強制的に巻き込んでも混乱やストレスだけです
これまでのアンバスやメリポBC、オデシー等のコンテンツがなんで入る前に強さの段階を選択できるようにしたのかを考えれば
今回の仕様はありえないんじゃないでしょうか?
Ratatoskr
07-24-2023, 07:16 PM
完成形はどの武器よりも強力な性能になります。
たぶんプロデューサーが、何かを根本的に勘違いしてるんですよね?
英語圏のプレイヤーグループが、先日まとめて引退しましたが、荒れ具合酷かったですよ?
「にやけ顔でプレイヤーに"楽しみにしろ"と言いながら、裏でこんなペナルティ仕込んでやがった」
「楽しんで下さいだ? ふざけんな。 "目の前に美味そうな人参ぶら下げておいて、毒を仕込んでおく"とか、人のすることじゃねーわ。」
「このゲームをプレイすると、あいつのにやけ顔が思い浮かんでブチギレそうになる」
明らかに、もぎヴァナのそれを挑発行為だと受け取られてた様に思いますが。
プレイヤーを楽しませる気があるなら、もうちょっと配慮しましょうよ。
ゲームをただ楽しみたいのであって、運営のモルモットじゃあないんですよと。
myajira
07-24-2023, 07:21 PM
前にも書きましたがプライムウェポン強化の設計がそもそもおかしい。
必要なガリモーフリーが膨大なためにかなりのソーティ突入回数が必要である。ここはいいでしょう。
蝕みのプシュケーの入手に月5個の制限があるため、それが実質的な強化制限になっています。第3は1ヶ月、第4は2ヶ月、最終は3ヶ月にそれぞれ1回しか強化できない。これもまあ今はいいとします。
この間に、オクタヘドライト等の素材が山のように手に入ってしまうが、そのほとんどが無駄になる。
ここです! これがおかしい。ガリモ稼ぎのついでに勝手に素材がついてくるなら、素材の存在価値はどこに? 例えるならレリック強化のために旧貨幣集めてたら勝手に証と欠片もたくさん出るようなものです。すでにオーメンが同様の状態になってますが(カード集めてたら勝手に小札が手に入る)。
やはり、ガリモ稼ぎと、高難度のメソシデ取りは分けるべきではないでしょうか?
Mithranest
07-24-2023, 07:32 PM
このまま第三段階のまま稼いでから強化って手法が一般になると
想定外の行動ってことで修正してきそうで怖いんですよね。
もうすでに周りの人達は起こりうる事を知ってるので萎えてて
ソーティの楽しみが全くない状態です。
こんなものを半年やれって実際おかしいと思うんですが、
実際やってないと分からないのですかね・・・?
fippo
07-24-2023, 07:42 PM
全部読みましたが、散々現状整理した後にギミックのヒントの所に護符を書いてるのがまだ認識出来てないような…?
まず第4段階に行く前は護符無しで下層NMを4体共1回の挑戦で倒せてるので、第4段階後の攻略が護符によるギミック前提になるなら難易度が桁違いになるということと
その場合、第3段階までと第4段階で稼ぎに大きな違いが出てくるので目的が違う人同士で組むのが難しい…どころではなく、実質的に無理というところです
あと整理されたお話そのまま素直に受け取っても2本目以降が1本目より難易度が高くなる点についてはどう考えてるんでしょう…?
Augmenter
07-24-2023, 09:28 PM
第4段階を手にした全てのプレイヤーが不屈の闘志で第5段階に挑むわけではありません。
開発はこの点を見落としていますね。
ジョブをたくさん持っているので、面倒で高コストな第5段階を目指すよりも第4段階を数多く揃えるプレイヤーも存在するわけです。
このような多種・多段階な育成コンテンツにおいて、運営側が強化ルートを実質的に1本道に絞っても誰の利益にもなりません。
プレイスタイルの強要はFF14ではペナルティの対象です。
最近また人が減ったと感じるのでは気のせいでしょうか。
商才無さすぎ。
藤戸さんの投稿を読みましたが、
基本的なところから間違えてるように思います。
まずやるべきなのは
メソシデライトをドロップテーブルから一旦削除し、
NMの新しい挙動も一旦削除すること、
ではないでしょうか。
今の状況では、開発さんは何も得をしていません。
プレイヤーも多くの人は得をしていません。
というより、
開発さんと今回の仕様に幻滅しているプレイヤーが損をしています。
なので、藤戸さんは今回の投稿を書き始めるより先に、
現状で可能なかぎり最小の手数で、最速でダメージコントロールをする、
という決断と実行をするのが、
プロデューサーという権限があるからこそ可能な、
最も強力な行動ではないでしょうか。
# もちろんその対応をすれば、
# 新しい挙動の攻略に燃えている人たちに、
# 冷や水を浴びせてしまうことになりますけども
正当性の主張や状況の整理は、
ダメージコントロールの後からでも可能です。
そしてダメージコントロールの決断は、
責任者にしかできません。
「この問題を軽視していない」
というメッセージを正しく発するには、
検討ではなく行動をもって示さないと、
状況の悪化を加速させるだけです。
こんな失礼極まりないことは書きたくなかったですが、
まずそのあたりから間違えているように思います。
一応補足しておきますが、
先の投稿で
「メソシデライトをドロップテーブルから一旦削除し、
NMの新しい挙動も一旦削除すること」
と書きましたが、
その対応がベストという意味ではありません。
(解決しないが血は止まる、程度の意味です)
もっと良い対策を素早く導入できるなら、
当然そのほうが望ましいです。
Remilia
07-24-2023, 09:49 PM
運営が想定している遊び方は1日1回1時間+募集時間を費やして強いNMを今までと同じ報酬で1体倒すことですか?
今4段階所有してる層はその1回で上層4体+下層4体+時間余ればオブデラ・ポークシー・ブフート・フォモルを倒したりして金箱狙うわけです。
Aminon倒すときも、Aminon+上層3体+下層2.3体倒すほどの効率で動くわけですね。
55000~70000のガリモーフリーを1回で稼ぐんですね、それが出来なくなる、と言うかやらせない、所有者以外のプレイヤーにもソレを強いる。
4段階強化済みの方でもエンピリアン装束強化目的なら上層NM倒して1日20000行くか行かないかの効率でやりなさいってワケですね。
上層しかなかった頃は青の範囲狩り+トリガーNM4体+金箱で30000ちょっとでしたが、これでやりなさいと。
装束強化の認識がまるで違います、+3にするコストとリスクの話をしているんであって、+3にする条件の話じゃないんですよ(むしろ大事なもの取得は大前提の話)。
野良募集は装束強化やピアス目的が殆どですが、この層と4段階所有者が共存出来ない状況が大問題なんですよ。
tomocyan
07-24-2023, 10:32 PM
BOTやRMT業者の放置してまで
作りたかったコンテンツがコレですか。
どれだけプレイヤーのやること成すことを潰したいの?
ソーティ6ボス倒して4万ガリモ稼ぐのが気に入らないの?
エンピ防具強化に影響ない?ないわけないでしょ。
コンテンツの延命が目的なんだろうけど
そのコンテンツをするプレイヤーを引退に追いやっていったら
FF11が死んでいくだけなんじゃないの?
年内にプライムウェポンを完成させる人が現れるそうですが
引退する人は、その何倍になるのでしょうね。
Augmenter
07-24-2023, 10:33 PM
結果として、攻略が変わってしまうことに対して所持者が申し訳なさを感じてしまわれたり、強化目的以外でのパーティ募集の際にも(難易度変化を避けるため)条件確認が必要になってくる点がゲームプレイを躊躇させてしまっていることは理解いたしました。
パーティでガリモ稼ぎ6or8ルートに何度か参加した経験があれば、企画が上がってきた瞬間に問題に気付いたはずです。
今の開発がコミュニティを理解できていない証拠でしょう。
それとも、秘蔵展の準備やグッズ製作で忙しすぎてゲームの調整は部下任せだったのでしょうか。
Negroni
07-24-2023, 10:39 PM
藤戸さんの投稿を読みましたが、
基本的なところから間違えてるように思います。
まずやるべきなのは
メソシデライトをドロップテーブルから一旦削除し、
NMの新しい挙動も一旦削除すること、
ではないでしょうか。
今の状況では、開発さんは何も得をしていません。
プレイヤーも多くの人は得をしていません。
というより、
開発さんと今回の仕様に幻滅しているプレイヤーが損をしています。
なので、藤戸さんは今回の投稿を書き始めるより先に、
現状で可能なかぎり最小の手数で、最速でダメージコントロールをする、
という決断と実行をするのが、
プロデューサーという権限があるからこそ可能な、
最も強力な行動ではないでしょうか。
# もちろんその対応をすれば、
# 新しい挙動の攻略に燃えている人たちに、
# 冷や水を浴びせてしまうことになりますけども
正当性の主張や状況の整理は、
ダメージコントロールの後からでも可能です。
そしてダメージコントロールの決断は、
責任者にしかできません。
「この問題を軽視していない」
というメッセージを正しく発するには、
検討ではなく行動をもって示さないと、
状況の悪化を加速させるだけです。
こんな失礼極まりないことは書きたくなかったですが、
まずそのあたりから間違えているように思います。
支持します。
至極真っ当かつ適切な対応かと思います。
Mithranest
07-24-2023, 11:00 PM
開発の想定した難易度でやって欲しいなら要求ガリモーが多すぎですね
1段階ー1万
2段階ー1万
3段階ー50万
4段階ー100万
5段階ー200万
これくらい下げるのが現実的だと思います。
神符の条件も不明なのに取ってくださいと言われても難しい。
後移動を楽にさせてほしい、スタートからすべてのボスへ飛べるようにするべき。
難しいギミックを直すのはもちろんですが、移動をすぐお願いします。
プレイヤーが消え去るかどうかの瀬戸際ってことを理解してください。
Raamen
07-24-2023, 11:26 PM
開口一番にプライムウェポンの性能を免罪符に試練と銘打ってきたことが残念です。
これってその仕様によってユーザがどう動くかをまったく考慮にいれてないってことですよね。
何年このゲームに携わってきたのでしょうか。
※両手武器はともかく片手武器は本当に最強なのでしょうか?ソーティ内で使ってみた感じ
すくなくとも片手剣は既存武器のほうが強かったです。
また、試練を突破しないとプライムウェポンを手にさせないと読み取れることから
メソシデライトは強化Aminonしか落とさない設定ですよね。
※もし下層ボスが低確率でも落とすならだれもAminonしないでしょうし、試練とは?となります。
そうなってくると試練にかこつけてEボス「Dhartok」
、Fボス「Gartell」、Gボス「Triboulex」、Hボス「Aita」
の強化は報酬が全く増えてないことから只の悪質な遅延行為です。
逆説的に試練を乗り越えればそれ相応のものが手に入るから仕様変更は
正当という主張に矛盾を感じます。
結局、本音は範囲狩り潰しのときのように自分たちの想定外の遊び方を
締め付けたいだけの詭弁なのではないでしょうか。
であれば、後出しじゃんけん的な仕様追加をするのではなく最初の段階から
設計に組み込んで置きアナウンスするべきです。
※護符、神符以前に特定の戦術をピンポイントで潰すギミックが見て取れます。
今回の件で、自分はレス無しを決め込むか週末か夏休み前に投稿すると思っていたので
月曜日に見解を投稿されたことだけは見直しました。
まだユーザと向き合う姿勢があるなら今後の対応に期待しています。
Minami
07-25-2023, 12:53 AM
結局のところ、プライムウエポン入手を志すプレイヤーにとって、一番重要なことは「ガリモーフリーの稼ぎがどう変わるか」なんですよね。
極論を言えば、NMの難易度は上がっても良いんです。
代わりにガリモーフリーが今まで以上に稼げるのならこの難易度を受け入れて攻略に挑みます。
効率重視で護符抜き挑むほうが稼げるのであれば護符抜きで戦いますし、現状で既に護符抜きでやってます。
取得のためのNMを倒す時間の方が惜しいという訳ですね。
そんな現状において護符が必須なバランスで作られていて、更にNM討伐時の獲得ガリモーフリーが変わらないのであれば間違いなく稼ぎが減る
プライムウエポン入手を志す私たちにとっては、そこが耐えがたい部分なんですよね。
だからこそ、3段階目で止めたまま4段階+最終段階に必要なガリモーフリーを稼いでおいて、一気に強化をしてしまおうっていう意見も出てきているわけです。
今回の件で一番問題なのは「苦労に見合う報いが無い」という点でしょうか。
難しくなるのなら、それに見合う報いが欲しい。
ちょっとでも取得ガリモーフリーが増えるとか、箱+1が出やすくなるとか。
これではただ取得するハードルを上げただけです。
Solfadx
07-25-2023, 01:30 AM
やっぱり藤戸Pなんもわかってないなーため息しか出ねぇ。
強くするなら報酬を増やせ。稼ぎづらいのが試練?寝ボケたことをいうな。
試練っていうのは1回で良い。なんでそれを何年も続けるんだ。
ゲームでそんなの求めてない。爽快感でストレスの解消、ゲームは余暇でやるものだ。
今PWの仕様はただの無闇矢鱈で横暴な搾取と浪費を強いているだけだ。
気持ちよく課金させられないなんて、プロデューサーどころか開発者であることもおこがましい。
ゲームプレイに入る段階での「行きづらさ」を助長する目的はなかったのですが、この点があまりにもプレイの意欲を減退させてしまうようであれば、なんらかの対策が必要だと思っております。
仮の話をしますけど、プロデューサーになった藤戸Pへ2ヶ月後に
「貴方がいるだけでチームはすごく仕事がし辛い環境で働いてもらいます」なんて辞令がでて
周りが「一緒に仕事したい!仕事に行きたい!」って思う?
しかもそれが「今後払われる給与や賞与は変わらないし、ノルマ未達成なら減給」なんですよ?
こんな事言わなきゃわからない?
議論の中で「エンピリアン装束の強化に影響が出るのでやめてほしい」という記載を見かけましたが、今回問題になっている部分は下層ボスの挙動だけが対象ですので、装束強化には影響ないと認識しています。特に+3に強化を進める場合は下層に行く必要がありますが、下層ボスと対戦する必要はないので、その点はご安心いただければと思います。
なにいってんの?
そんなこと言ったら前々時代のパソコンでもFF11は開発できるからそれでやってみて。
そのかわり納期やノルマは今と変わらず高止まりしたままな!
あと、藤戸Pがいると劣悪環境での作業な!
貴方が我々に言ってるのはこういうことです。
引き続いてゲームプレイに悪影響を大きく与え続けてくる部分については、内容を精査したうえで調整を検討させていただこうと思います。
引き続けないよ!引き続けにくいよ!!
望月さんがもぎヴァナで言ってましたね。
「皆さんが言ったことは届いてるし傷ついてもいるから控えようね(意訳)」
第4段階の仕様が判然としないまま強化してしまったユーザーがどれだけ傷ついたかわかります?
藤戸Pが決断したこと、それに対して発言したユーザーへの返信でどれだけの人が傷ついたと思います?
これが悪影響じゃなかったらなんなんですか??
即刻強化してしまった人へどんな手段を講じてでも連絡をとって
巻き戻しをするかの旨を聞くべきです。
今貴方たちが即刻すべきことはコレしかない。
プライムウェポンがそれなりに流通するぐらいにはサービスは続けるみたいなこといってたような記憶があって
想定通り順当に0から4段階目の難易度でガリモを集めて・・・ってなると頑張ってる方でもかなり時間がかかるように思うのですが・・・。
サービスは後10年くらいは続ける算段が付いている感じなのでしょうか?
最短で何か月~ゆっくりやってる人たちが何年かって想定して作っていると思うのですがどうでしょう?
それとも2段階目くらいの話でしたっけ
500万ガリモ溜まってもメソシデライトが揃うかどうかみたいなドロップ率ならそんなものなのかなぁって感じですけど
今までの感じだと4段階持ってない人はドロップしないですよね?
そのあたりもどうなんでしょうか?
4段階目まで作った人だけをいつも集められるわけでもないですし・・・。
toyfuji
07-25-2023, 04:42 AM
マイペースヴァナ民のたわごとです。
「プライムWを所持していると、NMの挙動が変わる」
自分はてっきり戦闘が楽になって効率が上がるもんだと思ってました。
そこでガリモー稼ぎの効率が上がって、強化途中だけど頑張った甲斐があったなーと、またやる気が出てくる…なんて夢見てました。
それがびっくり真逆のことが起きるなんて…
難易度が上がっても効率が上がるなら、頑張って攻略する気になるだろうけれど、どうあがいても効率下がる道しかないですよね?
毎日1時間、気を抜かずミスもしないようにソーティって結構大変だと自分は思うんですが、開発の方はどうなんでしょう?
頑張っても締め付けの未来が待ってるわけで…
これが今後のFF11の方針なんですかね。
開発の皆さんに頑張ってもらってまだまだ運営を続けてもらおうと、ユーザーの皆は応援してた(はず!)のに、昔のMMO(面倒、手間、締め付け当たり前)に戻ってしまった感じで残念です。
Foehn
07-25-2023, 05:13 AM
率直に言って、ゲームの内容に触れる、ボスのギミックまで言及されるとは思ってなかったので、返信までに時間がかかったのは、ここで悩まれたのかなと推察します。
さて、開発側の状況整理についてはわかりましたので、先に投稿されている方の内容と重複するうえに、私の環境で知る範囲に限りますが、プレイヤー側の状況を書いてみます。
▼プレイヤー側は多種多様な意識と目的、そして時間で動いています。
野良メンバーの集まりは当然ながら、固定メンバーの中でもそれぞれ、意識も目的も違う人が集まっています。
全員が同じ意識、目的を持って活動しているところは、そうあるものではないです。
そのうえ、ログイン間隔も違ってきますから、コミュニティ内のメンバー全員の、目的への進行度が同じということはほぼあり得ません。
そうした中で、あくまでソーティの周回に限りますが、目的ごとに大きく分けると
1.プライムウェポンは作らず、持ちジョブ全てのAF3を鍛えたい人、
2.プライムウェポンを最終段階まで鍛えたい人、
3.プライムウェポンの最終段階までの強化は目指さず、第四段階で留め置く人、
4.上記の一部、あるいは全てを含む人、
の四つになるかと思います。
そこに更に、ログイン間隔や各自の目的の進行度が加わり、細かく複雑な、個人それぞれの意識が決定します。
もっとわかりやすく、モチベーションや判断基準、などに置き換えてもいいかもしれません。
そして一番問題になるであろう、上記の3番目。
開発側からは意外に取られるかもしれませんが、特定武器群の最終段階を目指さないというのは珍しい現象でもなく、かつてのエンピリアンウェポンも最終段階までのコストが莫大すぎて、コストが比較的安く済むLv90の状態で留め置くという方は多かったです。
そうした方にとって、この仕様は強制的に最終段階の試練を受けさせられることになり、かつ、やる気もない強化が終わるまでこの状態が続くうえ、目的が違う人、活動時間軸や進行度が違う人を巻き込み続けることになります。
上記2番目の最終段階を目指す人も、第四段階にした後、500万ガリモーフリーと強化素材を取得するまでは同様となります。
しかし、第三段階で留め置けば、250万+500万ガリモーフリーまでは難易度を変えずに稼げるため、こちらが目的の方は高難易度化を最小限で抑え、何らかの方法で強化素材を取得し、最終段階に強化してから、目的が異なるコミュニティに復帰することも可能ではあります。
▼現在、第四段階に強化してしまった人と、第四段階で留め置きたい人はどうなるのか。
……残念ながら、高難易度化しても得られる報酬に変化がない以上、野良や固定のコミュニティから外されるのは、第四段階に強化してしまった人です。
報酬に変化があったとしても、その高難易度化についていけないコミュニティであれば、排除されるのは第四段階に強化してしまった人です。
それを許容できるコミュニティ、あるいは主催者もいるとは思いますが、現段階では極少数でしょう。
藤戸P/Dは「躊躇」や「行きづらさ」と表現していましたが、実際にはそんな生易しいものではなく、コミュニティからは「排除」であり、当事者は「断念」となります……せっかく強化したプライムウェポンを捨てない限り。
絆はどうした、仲間を見捨てるのか、と言われるかもしれませんが、ソーティの周回は最低一日一回一時間。
プレイヤーにも生活がありますし、その生活の中で時間とお金を使って遊びに来ています。
コミュニティの中にも、仲のいい人悪い人、別にそうでもない人どうでもいい人、色々います。
仲がいい人なら、難易度が上がっても稼ぎが減っても付き合っていけるかもしれない。では仲が悪い人は?そうでもない人は?どうでもいい人は?
一回や二回、三回や四回、片手で数えるくらいまでなら付き合えるかもしれません。しかし、これがずっと続くなら?
遊びに来ているのに不要な忍耐を強いられる環境で、どれくらいの人がこれを続けていけるのか。
一方で、自分が原因で周囲の時間と稼ぎを浪費させ続けて、罪悪感を感じない人がどれだけいるのか。
想像するに難くないと思います。
第四段階強化者が主催側に回るとしても、現段階でガリモーフリーがそこまで貯まっている人は極少数の上、強化を進めれば高難易度化するのは知られていますから、同じ第四段階強化者、あるいは高難易度のボスで周回ができる人を集めるのは難しいでしょう。
第四段階強化者が多数出てくるまで待てるならいいですが、ここまで頑張って強化したのに、プレイヤー視点では罠ともいえる仕様で足止めされた形になり、感情的にならない人がどれだけいるでしょうか。
この情報が出回り、回避策が捨てるしかないと判明した時、そんな酷いことをするのか、というのが最初の感想でした。
時間がたち、プライムウェポン強化者が増えていけば状況は変わるのかもしれませんが、個人的にはこのまま放置すれば悪化するだけだと考えます。
いちプレイヤーとして、早期の対策を望みます。
長文失礼しました。
ginann
07-25-2023, 06:30 AM
とりあえず乗り込めーの精神で(ジョブ縛りはガチ縛りだけど)23時あたりの時間にソーティ主催エールしてますけど。
一番怖いのは
プライム4段階目を完成させる人がぽつぽつ出始めるであろう8月あたりから
「人が集まらなくて出発できない可能性」です
5人集まって1時間叫んで6人目フェイスとかは正直、精神的にきついです
LSで5人でと、主催して集めて5人は違うと思うのは私だけでしょうか?
Forestpanda
07-25-2023, 09:42 AM
ようするに聞く耳がなかったと。
こんにちは。
[HB]プライムウェポンによる各NMの変化への対策は、テンポラリアイテム「大冥宮の護符」「大冥宮の神符」が必要です。
テンポラリアイテム「大冥宮の護符」「大冥宮の神符」について
所持していることで対応するNMの特殊技の一部を軽減できます。
ただし、各NMが特定の特殊技を使用すると耐久力が減少し、耐久力が0になった場合は壊れて消失します。耐久力が残っている場合は、バトル中に徐々に耐久力が回復していきます。
間違えてます。
既存のNM、しかもみんなが活用しまくっているもの、に変化を加えるのは、絶対NGだと思います。
白魔導士のジョブ調整のときもそうでしたよね?フルケアというまったく使われてない魔法の枠でやれば、
苦情もなかった、しかし、サクリファイス・エスナという、白魔導士の根っこにかかわる部分を消して上書きしてしまった。
今回も同じです。
新しいNM追加してそっちで、、というわけには?いかなかったのだろうか。と。
閑静なはずの通りで、街頭演説されてる気分になりました。(´・ω・`)
追記:
サクリファイスとエスナのリキャストは元にもどしてほしいです。
いまのままだと、マクロに組む人が減ってしまうと思っていますし、
いざというとき使うタイミングを見計らえないということも、まれによくあります。
Ratatoskr
07-25-2023, 10:14 AM
プロデューサーは、エンピ装束とプライムウェポンを(たぶんゲームの進行度的に)分けて考えているけど、
プレイヤーは、ソーティで1つのコンテンツとして認識している。
一般的にはソーティへの参加募集でしかなくて、参加目的なんて誰も聞いていないことを、プロデューサーがそもそも認識していなかった。
そのせいで、プライムウェポンの最終段階を作るまでゲームの進行度が進んだプレイヤーの下層ボスの挙動だけ変化させたとしても、プレイヤー全体への影響は無いと思い込んでしまった。
実際には、下層ボスは安直に切り分けられる部分ではなく、プレイヤーの一般認識としては入り交じっているので、
その状態の人口が増えると、比例してソーティの柔軟性を破壊していくことになる。
プロデューサーが問題点を認識していないので、変更の必要性があると感じていないし、
私を含めた何人ものプレイヤーが「不可逆性」に深刻な問題を指摘しているのに、
(切り離して考えているから)不可逆であることを問題だとプロデューサーが認識しておらず、だから投稿時にも一切それについて触れていない。
たぶん20年前の古いゲームを片手間にいじってる感覚でしかないと、リアルタイムのプレイヤーの実情とは、どんどん乖離して行くことも分かってない。
16BEAT
07-25-2023, 10:31 AM
3段階と4段階のボスの難易度を3段階の難易度に統一させればいいだけ。これで大多数の方は納得する。
開発陣がどうしても難易度について妥協できないしたくないのなら、最終段階のアイテムを取るためだけのBFでも用意すればいい。そうすれば難易度は上げたいという開発の思惑も通る。ガリモ周回の効率を落とさせることも極めて少ない。仮にそうなってもBF侵入の条件にガリモ消費はやめてほしいかなとも。
myajira
07-25-2023, 10:32 AM
追記:
サクリファイスとエスナのリキャストは元にもどしてほしいです。
いまのままだと、マクロに組む人が減ってしまうと思っていますし、
いざというとき使うタイミングを見計らえないということも、まれによくあります。
あれ、サクリファイスは実装時からリキャスト30秒で変わってないはずです。
エスナも実装時30秒で、件の白調整で120秒になりましたが、再調整で元の性能に戻った際にリキャストも30秒に戻ってるはずですよ。
myajira
07-25-2023, 10:35 AM
3段階と4段階のボスの難易度を3段階の難易度に統一させればいいだけ。これで大多数の方は納得する。
開発陣がどうしても難易度について妥協できないしたくないのなら、最終段階のアイテムを取るためだけのBFでも用意すればいい。そうすれば難易度は上げたいという開発の思惑も通る。ガリモ周回の効率を落とさせることも極めて少ない。仮にそうなってもBF侵入の条件にガリモ消費はやめてほしいかなとも。
ベガリーのように、ボスだけと戦うBFを別に準備して、そこで強化NMと戦うのはよい落とし所ですね。ソーティ同様にカザナルプレート消費で突入にすればいい。
追記
専有時間は60分で、ジェールみたいに1戦ごとに戦う相手を選んで、勝利するかBF出口から退出するとロビーに戻る。制限時間内なら何度もでもNMに挑める(ただし討伐したNMは選択肢から消える。つまり一度の突入で倒せるのはE〜H+大ボスの合計5体まで)。
Forestpanda
07-25-2023, 11:31 AM
あれ、サクリファイスは実装時からリキャスト30秒で変わってないはずです。
エスナも実装時30秒で、件の白調整で120秒になりましたが、再調整で元の性能に戻った際にリキャストも30秒に戻ってるはずですよ。
あれ、本当だ、FC80ヘイスト26になるように防具調整しなおしたら、元の7~8秒にもどりました。武器はSU4[C]ですが、
FCのときと、そうじゃないときが自分の場合あったみたいですね。
失礼しましたー。
必要以上にもやもやしてすごしてました。
言ってみるものですね(ちょと問題あったが
wasico
07-25-2023, 12:12 PM
どなたか、良識のある方が上のコメントを削除してくれたようですので
私のコメントも取り下げさせていただきます
こんにちは。
プライムウェポン第4段階でソーティの一部のモンスター挙動が変化する件に関しまして、多くのご意見をありがとうございます。
今回のこのコメントですが、まず調整云々のまえに情報整理をさせていただくことが目的です。
なにが、どのような前提で設計されているのかを知ってもらったうえで進めていただき、その上で本当に問題になっている部分は調整を検討させていただこうと思っております。
ですので、今すぐなにかが変わる表明でないことはご理解ください。
~ 中略 ~
これをもって対応とするわけではありませんが、まずは何がどのような前提で起こっているのかの情報をここで揃えさせていただきました。
今後への要望なのですが
前提として過去にもあった
開発もプレイヤーと同じ方向を見ているや意見は解っている等は正直軽薄な言葉にしか感じません
例え開発がゲームをプレイしていたとしてもそれは十人十色の多数のプレイヤーの一人でしかありません
そのような言葉よりはワードローブの時の「我々には収入がいる」や「開発段階で夢にみるくらいやったから私用で同じ事は...」の方が私は説得力を感じます
今回のプライムウェポン第4段階とソーティですが
現在のソーティから第4段階目を持っていると一部のモンスター挙動が変わるという仕様をなくし
メソシデライトが手に入る挙動の変わるNMを現在のソーティから切り離し
ソーティ2やベガリーのエンピフラグのように個別のBCをつくりそこで戦える様にする
メソシデライトが手に入るNMの挑戦権はツボチャージで交換、1日に2戦まで等のガリモとは関係ない既存のポイントで対応する等は無理でしょうか?
プライムウェポンの完成形を開発側がそれだけ特別なものとして考えているのでしたら現在のソーティとは切り離して
マストラのようにやりたい人だけがいく形にしてください
開発側は挙動が変わったボスモンスターとまだ戦っていないプレイヤーはまだ多数いるのでその人達が経験してからと考えているとは思いますが
ゲームのプレイヤーは昔は攻略本や解析、昨今では動画配信等で事前に情報が手に入ります
もぎヴァナのような開発側からの完成形の画像も含めてです
アドゥリンショック後の開発は何かと「とりあえずやってみてほしい」と言いますがやる前から苦しむオチを後付けで提示されたらやる気が出るわけがありません
全体的な事になりますがFF11の開発は初期の頃からデメリットをつけたす更新をしてきました
・フィールド装備を追加したので基本状態での入手率等を下げた
・最大フルアラで戦える様に変更した。人数が6人を超えるとHPなどが上がる
・トリートスタッフを実装する→あとから「あれはイベント期間だけで最初から決まっていました」と発表する
等々何かをするがかわりにデメリットを増やすためサービス開始から10年以上経過してからできたフォーラムですら
初期は「緩和・改善要望をだして何かあったらお前が責任どうとるんだ?」という暴言だらけです
問題点等は気にしないで要望をだしてほしいと松井さんが言ってからすら完全にはなくなっていません
開発もですがプレイヤーも人間です
プレイヤーがプレイヤーを罵倒・卑下する下地をいれないでください
開発がそんな事をしなくても人口が一定数いれば人間は何かしら問題がおきます
わざわざいれる必要はありません
私としては「プライムウェポンの完成形ははどの武器よりも強力な性能になります」は本当に好きにしてくださいという気持ちです
ただ、他のコンテンツへ藤戸さんが散々気にしていた「それありきになる」は持ち込まないでください
レリックやミシックが最強の一角という理由すら無意味になります
初期のVWは本当に地獄でした
Remilia
07-25-2023, 12:58 PM
やはり緊急もぎヴァナで記者会見開いて、今後の内容を公開するしかねぇ。
何もかも含めて作ることが困難な事にレアリティとしての価値があるんだよ。
一人でも4段階目作ってたら高難易度化、大いに結構だね。
ミシック強化目的だけの人ならその目的だけで徒党を組めばいいし、
武器強化したい人は武器強化したい人だけで徒党を組めばいいんだよ。
それらを含めて、「そんな取るに足らない程度の事」なんだよ。
ユーザー離れだの、知らんよそんなこと。
そんなのユーザーが考えることじゃなくて運営が考えることだろ。
それでどうなろうが私は知った事じゃないね。
私が気になるのはせいぜい完成させたものがチヤホヤされるだけの価値があるかどうかでしかないな。
これでゴミだったら作る価値がなかったという事で凹むが、作る前からギャアギャア喚いてもな。
作ってしまった人たちはまぁ御愁傷様だけど、
じゃあそれでソーティ村八分にするのならその程度の仲間だってわかって良かったじゃん。
全員がつくれる武器ならそれ最強武器じゃなくて通常武器なんだよ、
珍しくも何ともないし、ありがたみもない、それはもう価値がどうこうじゃないんだよな。
ただの当たり前になっちまってる。
何多くの意見が文句言ってるからって話聞けとか偉そうに言ってるわけ?
これも私の意見だし、ここに書かれていることだけが全てじゃないって言ってんだよ。
棲み分けにしろとか、なんだかんだ言ってるけど、
要はプライムを作りやすくしろってことに最終的に帰結するんだよ。
出し抜きたいと思ってる奴なんざ山ほどいるわけで。
それは作りにくければ作りにくいほどプライムの人口は減るし価値が上がる。
私もその一人、作れないと思ったら作らなきゃいいし、辞めたいと思えば辞めればいい。
どうせ作るやつはどんな条件でも作るって言ってんの。
Forestpanda
07-25-2023, 01:11 PM
そういえば確かに、過去にもありましたね。
学者の計略魔法を2倍効かせるアビなんて、今雑魚NMにも効かないし、一回も効果有りを見たことないですよ。問題なのは3重以上の時だけなのでは?
なぜアビ自体無かったことになってる。
なんで効かないのって素人さんに尋ねられるたびに、AV戦の汚い説明を、しなきゃならない。
風水耐性、召喚耐性、同一WS耐性、範囲魔法耐性。
こっちが見つけた楽しいこと、ほとんど全部潰されてる。
それなりの言い訳は聞きましたが、要望をしっかり受け止める方がたぶん少ないですよね。
言葉は上手なんですが、、
メリポ30にしたシンリュウとか、そのままの形で残してて話題にできないし、開いた口が塞がらないというか。フォーラムに要望書くな、下方修正するぞ、シンリュウで見せしめだ、どうだ?的に受け止めてます。
開発の考えるゲームバランスって、攻略編み出すたびに無効にされる中にあるの?
って、本心からです。
かなり疑心暗鬼感じてます。だったらなんで、、
本当にすいませんが、書かせてもらいます。
今現在のバランスはいいのだけど、
名残りが、いっぱい、、、
wasico
07-25-2023, 01:31 PM
今回の件は、つまるところ
「日常的に行われているガリモーフリー稼ぎ」のコンテンツが
「PW完成に至るための高難度チャレンジ」に勝手に差し変わったことに対する批判です。
更に悪いところは、これが不可逆的であるというところ
PW4段階を作ってしまったが最後、「日常的に行われているガリモーフリー稼ぎ」には
永久に参加ができなくなる点です。
PW4段階を作ると「3段階にとどめてとりあえずガリモを稼ぐ」パーティには二度と参加できず
また、2本目のPW作成や、他ジョブのエンピ装束作成にも大きな支障をきたします。
先発組でPW4段階を作成してしまったプレイヤーの
突然の仕様変更に対する困惑、後発のプレイヤーに取得ガリモをどんどん抜かれていく焦り
運営がこの問題を理解していないとこを目にしたときの絶望はいかほどのものでしょうね。
直近で、ヴァナディールを去る決断をしている人が急速に増えている事と、無関係とは思えません。
どなたかが「ダメージコントロール」という言葉を使っていましたが
今必要なのはまさにそれだと思います。
拙速であってもとりあえず動くことと、
問題を正しく認識していることを責任者が公表することが早急に必要です。
人がいなくなってから修正しました、では名誉挽回の機会は訪れません。
Forestpanda
07-25-2023, 01:39 PM
これも昔から思っていたのですが、こういうご時世なので、書かせていただきますが。
みんなスタイルが違うし、自分の正しさは、自分に対してだけは正直にしたいです。そして、みんな違います。
ソーティーは、復帰さんが、とりあえず、入り口を目指せば、そこそこ「みんなに」追いつける、
「便利」=負荷の少ない(時間、労力、メンタル)便利なツールだと思ってたのに、
武器の4段階目もってる人お断りなんてシチュエーションは認められません。
軽いインパクトない、長文の意見ですいませんが、これで、失礼します。
たすけて・・・
Mamorujudement
07-25-2023, 02:52 PM
100万ガリモーフリー貯めてから武器を強化する時に
※ソーティにおけるCLが上昇します。
本当によろしいですか?
とか、なかった気がするので
とりあえずフォーラム等確認する事がない人向けに
システムメッセージは必要かと思います。
一日一万コツコツの人も追いつき
あれ?なんか敵強くなった?と思う仕掛けはあると思うので
メイジャンの試練でアルマス85→90を鍛えると
レベル90 ナ
レベル89 赤青
装備出来る出来ないが発生するので
よいシステムメッセージだと当時思いました
ベガリーにおけるコンテンツレベル128
偽冥翼所持で130、偽冥王所持で132
これらもシステムメッセージで教えてくれます。
現在判明してるCL最大値はMireuの150なので
3.4段階強化済みのCLもシステムメッセージ出るとわかりやすいかと
myajira
07-25-2023, 03:29 PM
そういえば確かに、過去にもありましたね。
学者の計略魔法を2倍効かせるアビなんて、今雑魚NMにも効かないし、一回も効果有りを見たことないですよ。問題なのは3重以上の時だけなのでは?
なぜアビ自体無かったことになってる。
なんで効かないのって素人さんに尋ねられるたびに、AV戦の汚い説明を、しなきゃならない。
そういえば、以逸待労の計は存在すら忘れてましたね。ソーティでも学者でボスや七支公を計略で削ってるので、以逸待労の計が効いてくれれば便利なんですけどね。以逸待労の計は複数で使用したときに、効果が累積されて指数関数的にスリップダメージが上がることが問題だったわけで、耐性なんてつけなくてもすでに以逸待労の計が入っている敵に対してさらに重ねても「効果なし」にするだけで解決しそうなものですよね。
pharmacist
07-25-2023, 03:42 PM
1番問題なのは4段階目に鍛えた人が入ることでメンバー全員のガリモフリー稼ぎ効率が落ちることだと思っています。
武器を作る程の情熱がある人はどんな環境になっても頑張って作る、レアリティのためには当然だ!となるのももちろんですが、4段階目に鍛えたことで主催、野良募集にのることが億劫になってしまう人も出てくると思います。
現に自分のところの固定でも一人4段階目に鍛えていた人が残りのメンバーに遠慮して、野良で補充して行ってくれと言うようになってしまいました。
皆さんが言ってるのは楽にプライムウェポンを作りたいのではなく、みんなが安心して気楽にコンテンツに参加できなくなっているのが問題じゃないか?ということだと考えています。
個人的には4段階目の強化でNMの挙動が変わって倒しにくくなる、時間がかかるなら最低でもガリモフリーの取得量アップ、欲を言えば+1箱の確定ドロップくらいはあっていいのではないかと思います。
myajira
07-25-2023, 04:28 PM
プレイスタイルや考え方、感受性などは人それぞれだと思いますが、大半の方がストレスや苦痛に感じる大きな要因の1つが、「一度与えられたものを奪われた時」ではないでしょうか? これはアイテムなどの即物的なものから、これまでの価値観や絆といった概念的なものも含みます。
・ジョブや魔法、アビなどの弱体調整 → 倒せていた敵、できていたことができなくなる
・所属国が変わるとアウトポストテレポがリセット → 利便性の喪失
・新デュナミス36人制限→タブナジアだけ18人制限 → 団体内でのジョブ調整が困難になったり絆が分断される
・IL実装に伴う、Lv99までの装備(特にRME)の無価値化 → これまでの積み重ねはなんだったのか
・白のサクリ・エスナ調整 → 煩雑な白のプレイをさらに複雑に、それぞれの魔法の利便性の喪失
・Mireu討伐失敗によるDPリセット → プレイヤー個人では対処できない
・エングゼンプラーポイント(いわゆるマスポ)のロスト → ロストが嫌でマスターレベルのジョブをむしろ戦闘に出したくない
・プライム第4段階まで強化すると元々設置されていた強さの下層NMと戦えなくなる → ガリモ入手の機会損失
などなど、ここにない要件も多数ありますが、どれもこれまであったもの持っていたものが失われた、できていたことができなくなった出来事です。開発側は弱体調整はできるだけ行わないと以前話されましたが、「一度与えられたものを奪われるストレス」は弱体調整だけではないということを知っていただきたい。ビルド&スクラップ、生み出すために過去のものを壊す。それは結構ですが、時と場合によります。FF11はいろいろなものの「積み重ね」のゲームだと思っています。積み重ねて大事にしていきたいんです。賽の河原をリアルにプレイしたいわけではありません。
今回の件、開発側は「よし、強力なプライム最終形態にふさわしい試練を用意しよう!」と歯ごたえと達成感を得られるようなゲームデザインをされたと考えます。それ自体は歓迎すべきことですし、そこに文句はありません。しかし、それがプライム強化以外の目的でのソーティ活動にまで影響が及んでしまったのは、開発側としても想定外だったのではないでしょうか?
これまた個人的意見になりますが、ゲームに求めるのは苦労や達成感の前に、まず「楽しさ」です。プレイしていて楽しいから苦労に耐えられるのです。そこを理不尽に「奪われる」という行為が発生すると「楽しさ」が大きく損なわれます。大多数の意見が正しい、少数意見は間違い、だとは決して思いません。賛否両論、必要です。ここに書き込んでいる方はプレイヤーのほんの一部、いえごくわずかでしょう。しかし、それでも縮図です。プレイヤーの声を開発に届ける数少ない場所です。ソーティを単純にもとに戻せ、とは言いません。今一度、ソーティのゲームデザイン、プライムウェポンの強化を含めてしっかりと見直し、よりよい調整を行ってもらいたい。
Masorix
07-25-2023, 05:30 PM
ああ、ネ実のネタじゃなくて現実だったんだなあと数年ぶりになんか書いてみます。
フォーラム初期の頃~アドゥリン初期のころ、よく書いていた言葉があります。
「で、それはどういうところが楽しいと思って実装したんですか?」
松井さんが11に帰ってきてしばらくしたのち、そう思うこともなくなってゆきました。
そしていま再び、同じことを問いたいと思います。
初期のソーティは手探りなのも幸いし、みんなでワイワイやってたと思います。
プライムウェポン強化のガリモーフリー終身刑実装後はまるでマスゲームやRTA
1回のミスや迷子で数人に叱責されるギスギスコンテンツになり、そしてこれです。
仕様とか改善予定とかもうそういうのどうでもいいです。
どういう楽しさを提供しようとして設計されたのですか?
本当に真剣に教えてほしい。
部署のトップがやってるからそういう方針なのか、ただのチーム縮小のためなのか知りませんが
やっぱりプロデューサー兼ディレクターというのは作品・商品にとっては百害あって一利なしだと思います。
14見ればわかるでしょ。
松井さん返して。
Mithranest
07-25-2023, 06:45 PM
今のまま調整すること難しいと思われますので、簡単に現状のまま出来る変更をお伝えします。
プライムウェポン所持者がPTに1名いる毎に、取得ガリモーフリーが2、3倍になる。
4段階所持者が居ることで、他のメンバーの取得下がることに全員問題があると感じてます。
つまりPW4が居ることでメリットがあれば、多くの問題は解決します。
問題とは、今までは出来ていたガリモー稼ぎが出来ないってことです。
4段階所持者が多ければ多いほどメリットになるようにするべきです。
疑心暗鬼の噂が噂を呼び、どんどん人が減りますよ。
早急な対応を。
Sitappa
07-25-2023, 07:42 PM
まぁもうやっちまった事を咎めてもきりがないので今後の対策案なんかを。
A:プライムウェポンを預けられるようにする
難易度アップのフラグが「第三・第四段階の武器がソーティ突入PCのカバン内にある事」ならそれをなくせば良い訳で、預けてしまえば下げられるのでは。
預かりNPCの設置自体も検証は必要でしょうがそんなに工程はかからないと思います。(武器の巻き戻しやソーティの仕組みの変更よりは)
B:ガリモーの増加、+1箱の確率アップ、+2箱の実装
誰かも言ってましたが、強くなった敵に挑む理由がメソシデライトだけって言うのはメリットが薄すぎると思います。
強くする事に何の疑問もありませんが、同時に旨味も増やすべきだと思います。
どちらにしても早急に何かしらの対処をした方が良いと思います。
chokosuta
07-25-2023, 09:14 PM
4段階目まで上げてしまった方への救済措置(具体的には3段階目にもどせる)をお願い致します。
今回の一番の問題はPTメンバーに1人でも4段階目所持者がいたらNMの挙動が変わってしまう事が、事前の告知無くされてしまった事でしょう。
敵が強くなるだけで、メリットが何一つない(取得ガリモすら増えない)状態になるのは、いくら長年固定を組んで気心の知れたメンバーだとしても支持を得るのはキビシイと思われます。
そして、この固定のメンバの絆をゲームシステム側が武器の強化手順をエサに、勝手に壊すとか言語道断。非難されても仕方の無いやりようです。
とにもかくにも、すぐに救済措置をお願いします。
例えば、4段階目の武器と引き換えに、それにつかったアイテム(ガリモ、ヘキサ、プシュケ各必要数)と同等の価値をもつ、例えばガリモクラスター(仮称)のようなアイテムと引き換える。このアイテム一つで武器を一気に4段階にできるような。
Arashima
07-25-2023, 09:20 PM
個人的な所感を述べるならソーティは以前よりも更に成長の喜びが少ないコンテンツになったように感じます。
プライムウェポン実装以降、ガリモーフリー温存のためエンピリアン装束の最終強化を躊躇していた方が私を含め多いと思います。
そして今回の発表と確定してしまった仕様によりプライムウェポンまで強化しづらい状況になってしまいました。
現状の仕様では今後のソーティの潮流は間違いなく「プライムウェポン4段階作成者が増える前に如何にしてポイントをため込むか」に変化していくでしょう。
ソーティ自体の問題もあります。
「同水準の装備、意欲、プレイヤースキルを持つ6人を集め」「決まったジョブと時間帯」で「半年間毎日1時間作業する」という途方もない「困難と労力」。
今回の仕様でそれらを乗り越えて得られるものが「成長のために使えないポイント」だけになったのです。
マスタートライアルのように報酬が称号やトロフィーのような低報酬でよい場合は確かにあります。
オフゲーのやりこみ要素で選択できる難易度、縛りプレイ、隠しボスの撃破等を達成感しか得られるものがなくても喜んでやる、という方もいるのでしょう。
しかし今回の騙し討ちのような敵挙動の変化と難易度の上昇に伴う報酬の低下は一体だれが選択したものなのでしょうか?
プレイヤーが成長することで報酬が低下するということは、プレイヤーの成長に制限を掛けることと同義です。
投資した「コスト」に見合う「成長」と「報酬」がないコンテンツには当たり前ですが「喜び」はありません。
プレイヤーがコンテンツに参加する目的は「成長」し「報酬」を得ることです。
そしてそれらが「楽しさ」「満足感」「達成感」「喜び」に繋がるのだという当たり前の視点が欠けているように思えてなりません。
残念ながらこのソーティというコンテンツが、どこの誰に、どんなふうに楽しんでもらいたくて実装されたものなのかが私にはわかりません。
少なくとも現状では4段階を作成してしまった人、そして自分が作成した場合は他者、特に新規復帰等の後続プレイヤーとは遊びたくないなという負の感情のほうが大きいです。
エンピリアン装束の下層云々については多くの方のご指摘の通り、運営、開発の方との認識のずれに絶望感さえあります。
せめて「ガリモーフリー」「大冥宮の星」を使用しない強化ルートを用意してから発言されるべき内容だったと思います。
Remilia
07-25-2023, 09:33 PM
Gボスのステージセット
ステージセットの初期ダメージはEスフォを貫通する固定30000ダメージ。
ディア・バニシュ・光計などの着弾1回に付き-500ダメージ(15回打てば500*15=7500で22500ダメージになる)
護符あれば初期ダメージが緩和される?(要検証
弱体されてない状態で護符抜きの最初の一発目は、黒魔が受けないとみんな死ぬ
Hボスのヴィヴィセクション
ぶっちゃけ元々弱点属性で削る相手なんで変わらない、クソ。
Aminonについて
弱点突ければ基本タルタロス来ないけど、HP100%でTP1000即打ち発狂モードのリゲイン持ちなので頻繁に弱点が変わる。
護符有りでタルタロスを受けると護符耐久が20%くらいまで減った、2回までしか失敗は許されない状態。
現実的かどうかで言われると理論上討伐は可能だが、実践ではぶっちゃけ全盛期AVのが精神的にマシ。
こんばんは。かなーりながいのでたたみます。主に推察と仮定、感想です。
さしあたり救済が必要であるとすれば、正当なプレイで築き上げたことを前提に、救済を希望する現時点での4段目所有者に対してだけだろうと思います。
Solfadx
07-26-2023, 01:45 AM
(割愛)
検証&実情説明お疲れ様です。
下層ボスの攻略が比較的常識的なものになる可能性もある
さも温情に溢れ、とてつもない可能性があるかのように発信しておいてこのザマ。
なんなんでしょうね、この薄っぺらいパイ生地のように易易と踏み抜ける仕様を
藤戸P「普通はしない最新コンテンツの仕様公開したからこれでプライムウェポンの仕様変更は妥当でしょ?!」
と、口に出してはおらずとも解決の糸口として望みをかけてるように取れますな。
んなわけあるか████。
Forestpanda
07-26-2023, 06:49 AM
なぜいままでの流れから、こうなるのか。
さしあたり救済が必要であるとすれば、正当なプレイで築き上げたことを前提に、救済を希望する現時点での4段目所有者に対してだけだろうと思います。
残念ながら、毎日野良やってる一般人は、4段階目もってる人に、遭遇したくないはずです。
誰が悪いとかじゃなくて、一般的な解答として、それが真実なんですよね。
ぶっちゃけ、気にくわない野良主催を妨害するためにも、今回のギミックは使えます。
固定でも、4段階目つくるのは、禁止としているところもあるみたいです。
Aptis
07-26-2023, 08:42 AM
私が見た唯一の間違いは、マフィンを栽培するナンパグループに不必要に税金が課されていることです。ステージ 4 の「ハードモード」が楽しみです。出撃は楽しいですが、プレイヤーはのんびりステージ 5 をプレイできないことに不満を感じています。
メソシデライトの報酬をオン/オフに切り替えると、これらの問題が解決されます。
Minami
07-26-2023, 10:16 AM
下層ボス達について、難易度選択が出来ると良いんじゃないですかね。
それもソーティ突入時に選択って感じ。
勿論、高難易度モードは4段階目以降を所持していたら選択可能って事で。
ガリモーフリーを楽に集めたいなら低難易度モードで挑む。
ただし、最終段階にする為の素材は手に入りませんよって感じ。
素材を手に入れたければ高難易度モードに挑むしか無い。
まあ、下層ボス抜きで箱開けに専念するって感じかな。
でも、高難易度モードでもボスクリア出来る強さがあるなら、
その方が早くガリモーフリーを集める事ができるって感じなら良いのかな。
参考にしたのはRMAEのフラグ開放。
ダイバーW3ボスでサクっとやる高難易度モード。
コツコツとジョブポ納品、時間のかかる低難易度モード。
どっちか好きに選べたら良いな。
言いたい事が大体出揃ってるので皆まで言いませんが、
ヴァナディールの秘蔵展前に現役プレイヤーをキンキンに冷やす工程を入れる事が運営センスを感じない。
Ratatoskr
07-26-2023, 01:04 PM
下層ボス達について、難易度選択が出来ると良いんじゃないですかね。
それもソーティ突入時に選択って感じ。
勿論、高難易度モードは4段階目以降を所持していたら選択可能って事で。
プロデューサーの投稿前にも何度か似た提案もされていましたが、
あの投稿内容(それを含めた修正を差し当たって行うつもりは無いこと)からすると、
下層ボスからAminonに至る所までを含めた試練と考えていて、
プレイヤーが今まで通りの周回を繰り返し、Aminonだけを高難度にして必要なアイテムを収集するのは想定外なんだと思います。
他にやり方は幾らでもある中で、敢えて今の仕様にしたということは、
プロデューサーが想定していた環境以外への悪影響は一切考慮していないわけで、
運営が考えた遊び方以外、プレイヤーに自由度は与えないつもりということになります。
たぶん、この点に関してプロデューサーとして異論は無いはずですよね?
ですので、投稿の結びにあった通り
おそらく、(運営の想定した)ゲームプレイに悪影響を~という話で、
今の所は想定の範囲内なので、特に触れるつもりは無いということでしょう。
そういえば今回の藤戸Pの発言の前に小箱と小箱からでる+1の確率とジョブの偏りがありましたが
開発側としては現在の状況が仕様なんでしょうか?
昔似た様な話でアビセアクエからでる型紙がありました
当時、プレイヤー側に逆質問があったためそのことの方が印象に残っている人が多いと思いますがたしかその後開発側の確認をしてもらっています
あのときのように開発側で何万回の単位で確率や偏りが問題ないのか確認してもらう事はできないでしょうか?
Mithranest
07-26-2023, 05:58 PM
Remiliaさんの検証から
ステージセット3万を即死しないレベルまで弱体する光魔法の回数=60回
全員で60回魔法入れてる間に制限時間の1分が来て全滅するんでは?
本当に時間と討伐の検証を開発のほうでやってますかね?
光魔法1回につき5000軽減が妥当だと思いますが?
また無敵モードでコマンドポチーで終わってないです?
Ratatoskr
07-26-2023, 07:05 PM
Vonima2さんも仰っていましたが、
ソーティ・イヤリングのドロップ率とジョブ分布に関する明確化を求めます。
データからすると、意図的に偏らせていそうには見えますよね。
私も気にはなったので、多少の試算はしてみたのですが、分母を1024とすると・・・
HQイヤリングが各ジョブ2枠ずつ22*2
44/1024=0.0429... 4.3%弱で何らかのHQイヤリングを取得
2/1024=0.0195... 個別に見ると、それぞれ約0.2%くらい。
残り980がNQに割り当てられているとすると、
54/1024=0.0527... 約5.3%がスタンダードジョブのNQイヤリング
41/1024=0.0400... 約4%がエクストラジョブのNQイヤリング
44+54*6+41*16=1024
一応、頂いたデータとは誤差の範囲に収まっているはずなので、こんな感じなのかな?と。
もちろん確証があるわけではないし、あくまで推測ですが。
to Ms. or Mr. Vonima2
Remilia
07-26-2023, 08:54 PM
Remiliaさんの検証から
ステージセット3万を即死しないレベルまで弱体する光魔法の回数=60回
全員で60回魔法入れてる間に制限時間の1分が来て全滅するんでは?
本当に時間と討伐の検証を開発のほうでやってますかね?
光魔法1回につき5000軽減が妥当だと思いますが?
また無敵モードでコマンドポチーで終わってないです?
やろうと思えば黒学MB編成ですので、1発目が来そうになったら黒魔にカペル→マナウォールして一旦全員退避して黒だけで受けて凌いで時間を稼いで、その間に即死回避ラインの計52回以上ぶち込みましょうってなりますね。
…出来なくはないけどワンミスで全滅ですね。
先の投稿で、
藤戸さんの投稿は、その内容どうこうより、
まずダメージコントロールを先にすべきでは。
ということを書きましたが、
投稿の内容についても、
核心部分にほぼ触れていない点が気になりました。
ところで、今回の問題について、
開発さんが取りうる選択肢は大まかに5つですよね。
a. 現状のまま何もしない。
b. 以前と同じようにガリモーフリーを獲得できる選択肢を増やす。
c. 新しい挙動の場合、ガリモーフリー獲得量を増やす。
d. 新しい挙動でない場合、ガリモーフリー獲得量を減らす。
e. 新しい挙動をただ廃止する。
e は「試練が必要」だそうなので選ばれないと思いますけども。
これらの選択肢からも明らかですが、
問題の核心にあるのは「ガリモーフリーの獲得量」ですよね。
「そんなこたぁ分かってるよ」という方がほとんどでしょうけど、
藤戸さんの投稿は、そこを軸に話をしていません。
肝心かなめの部分について開発さんのスタンスが明らかにされないままだと、
プレイヤーはピントが合っていないような印象を受けてしまいます。
この問題にケリをつけるイコール、
「ガリモーフリー獲得量をどうするのか」なので、
プレイヤーが納得できそうな着地点に落とさない限り、
どうやっても荒れます。
「以前までのペースで稼いでもらってOK」ならば、
プレイヤーにとっては「選択肢を増やせばいいじゃん」で終わる話です。
ですが、
「以前までのペースだと運営的にマズいんです」であるならば、
そこを説明しないまま処置に踏み切ると、絶対に荒れます。
開発さんは説明ぽいモノを見せつつも、
問題の核心部分には触れないまま処置に踏み切って、
酷く荒れるというパターンをこれまでに何度か見てきました。
今回はその轍を踏まないよう、対応がなされることを願っています。
毎度、賢しげなことを書いてしまっていますが、、
仮に、今回の問題への対応が、
運営上の都合から「プレイヤー不利」なものになるとしても、
理解を得るため、真正面からの説明をした上であるなら、
個人的にはダメだと思いません。
最終的にサービスの運営が1日でも長く続いてくれればよく、
開発さんとプレイヤーの関係がなるべく良好であればよいと、
心底そう思っています。
これも個人の感想ですけども。
だからこそ、
対応は深刻度と見合った速さを伴うべきであり、
言いにくいことも避けて通るべきではないと、
差し出がましいこと甚だしいですが、申し上げさせていただきました。
踏ん張りどころだと思います。
応援しております。
がんばってください。
Ester
07-26-2023, 10:52 PM
この4段階目の強化ギミックを乗り越えたとしても5段階目の完成と同時にさらなる強化ギミックに見舞われたりするんですかね?
Remilia
07-26-2023, 10:59 PM
そもそも4段階から5段階にしたからと言って、NM挙動変化が解除される確証もない…
Solfadx
07-26-2023, 11:55 PM
5月のアプデには5段階にすると解除されるとは書いてないんでそのままなんじゃないですかねぇ…
他のRMEAと違って2個めへの取り掛かるハードルの高さが大分違いますね…
今回の地雷仕込んだのも結局上層部からプライムウェポンの年内完成はさせるなとか、
そういう圧があったんじゃないかしらね。試練なんて御大層な大義名分なんてこんなもんでしょ。
Hirame
07-27-2023, 12:30 AM
最先行で頑張ってる方々を狙い撃ちで固定PTごと崩壊させるような仕組みを入れるのは
流石にまずかったと思いますねえ・・・
それにこの仕様だと2個目のプライムウェポンを作ろうとした場合最初からハードモード固定になってしまいます。
解決策としては
・プライム4段階目以上の所持者がいる場合、突入時に通常モードかハードモードか選べるようにする
といった感じでしょうか、ハードモード以外では5段階目の強化素材落とさなくするだけで良いですし。
(大ボスの挑戦権で問題が出るのであれば強化地下ボス撃破トリガーを追加すればいいかと)
藤戸先生から攻略のヒントが出ておりましたが、最近こう思うのです。
今のFF11コミュニティは昔に比べてかなり縮小してて、プレイヤー側の調査力もそれに応じて落ちてきています。
ソーティ地下の宝箱の条件は未だに判明しきってませんし、ボスの弱体条件もそうです。
プレイヤーに謎解きを任せるというのは分かるのですが、永久に判明しないのであればそのギミックは無いものと同義です。
余りにも複雑なギミックを設定する事は避けるか、半年とかの一定期間経過ごとに段階的にヒントを出して頂く方が良いのかもしれませんね。
Rincard
07-27-2023, 12:47 AM
延命行為、長時間プレイさせるための仕組みを入れるのは、企業として当然なのは恐らくプレイヤーの誰もが理解してるとは思います。
ただそこに、面白さがないと続かない。
例えプレイヤーが不利だったとしても、一定の状況下でおいしい思いが出来る場面がある、地道にコツコツ溜まってくことで終わりが見える、無駄なものが実は意外な使い道があった。こういった仕組みがないと、モチベーションは続きません。
FF11はこの辺りの仕組みがいまいち甘いです。
何回も挑戦させるよ、でも報酬はランダムドロップだよ。強化素材は落としやすいけど、結構数使うよ、あとそれ以外では用途全くないよ。こんなのばかり・・・。
Solfadx
07-27-2023, 01:19 AM
最先行で頑張ってる方々を狙い撃ちで固定PTごと崩壊させるような仕組みを入れるのは
流石にまずかったと思いますねえ・・・
実際それで崩壊したとこありますしねー。それも織り込み済みなんだとしたら延命どころか
FF11を畳みにかかってると捉えられてもおかしくないですね。
深刻度でいえば現状4段階目に到達している人・届きそうな人が少ないので影響は少ないと捉えてそうですね
なのですぐさま処置をする必要が無いみたいな
今までの感じですと、数年ぐらいで緩和緩和緩和~みたいな流れで同じ感じでやろうとしてるんでしょうけど
そこまで続くか怪しい感じですよね
開発規模も縮小して今度こそメジャーアップデート終わりですよって話で
告知されたアプデもアンバスケードの更新のみで今度こそ代り映えしない日々が続くのかな
もぎヴァナだったかでコンテンツでポイント稼ぐのをログインボーナスみたいにいってましたけど
プレイヤーが試行錯誤して稼いでるというよりは開発側からプレイさせてやっているっていう認識なんでしょうね
Nyankostar
07-27-2023, 02:10 AM
4段階目は持ってないから、NMの挙動の話は置いておくけど、【そもそもソーティ自体が面白くないです。】
ほとんど移動、1時間拘束、ポイント貯まるまで毎回同じ作業、そりゃ人が減るの分かります。
なんで狭いエリアで移動も比較的楽にして30分コンテンツにしなかったんだろうと思います。
全くソーティにいく、モチベーションが上がりません。
ゲームがストレスに感じるのは久しぶりです。
正直、ソーティ・プライムウエポンの強化条件を最初から作り直した方が良いと思います。このままだとどんどん人減りますよ。
サーバーの交換無駄になりますよ?
どうすれば、モチベーションが上がるか、行きたいと思えるコンテンツになるか、よく考えた方が良いですよ。
プライムウエポン作るまでに時間がかかるようにしたら、みんな続けるとか単純な考えでやってますよね。
プレイヤーはそんなに単純ではありません、軽視しない方が良いです。
こんなに声が上がっているということはチャンスだと思いますけどね。
わからんのだろうけどね。。。
Solfadx
07-27-2023, 03:24 AM
自分はソーティ自体にはそんなに悪い印象ないんだよね。
客観的に見ても
PWでもエンピ装束でも強化にギル不要
装束+2の時点で相当な被ダメカットがつく
オデシーA~Cみたいに分かれてないので1凸であらゆる素材を取得可能
分割はされてるけどちゃんと読める地図がある
PWの強化素材、装束の強化素材がそれぞれ共通で99個スタックできる
PWに興味なし・エンピ装束強化済でも、高性能なHQピアスが魅力的
ソロでもかなり非効率ではあるが戦闘せずにポイント取得可能(運が良ければ箱や素材も)
個人的にはあの広さは別に気にならない。大本のラ・カザナル宮殿なんて行き止まりばっかりで
そちらのほうがイライラするし、舞台がヨルシア大森林じゃなくてほんとうにホッとしてるw
Tiaris
07-27-2023, 04:18 AM
ソーティは週一のライトプレイヤーです。
防具強化用の「ソーティ」と武器強化用の「ソーティ・エキスパート」を分離すればいいんじゃないんですかね。
エキスパート用のだいじなものを追加する必要はありますが、まぁ藤戸さんのやりたいことは実現できるのではないかと。
入場用のフラグは共通でもいいでしょうし。
時間は掛かるにしても延々とガルモフリー?を稼いでいけばそれでプライムウェポンが手に入るとプレイヤーに思わせてしまったのは失敗でしたね。ここからは似て非なるバトルコンテンツのクリアが求められる、と明示すべきかと思います。
Raamen
07-27-2023, 05:02 AM
下記の主張以外にもあらゆるところに予防線を張っていますね。
結局、察しろってことなのでしょうか。
※ここの議論されているみなさんもなんとなくどういう結果になるか想像できている気がします。
しかし下層ボスの各ギミックを利用することで、下層ボスの攻略が比較的常識的なものになる可能性もあるため、以下に軽減ギミックのヒントを公開します。
P/Dの見解としては、今の攻略は非常識極まりないということなんでしょうね。
ただ、これには現在の護符神符の効果が非常識なレベルで薄いということの裏返しだと思います。
ないと勝てないという性能にするのではなくあるとかなり有利になるという発想はないのでしょうか。
※実は効果が薄いようにみえるのはテスト不足からくるバグだったりしませんよね。
護符・神符やギミックを無視した作戦が考案されるのは、限られた時間の中で
ユーザが試行錯誤した結果でです。なぜユーザがそうしたのかということを
理解するところから始めずに後出しじゃんけんでアンチギミックを実装することは
よりコンテンツの陳腐化を助長するだけだと考えます。
※神符・護符をとることによってこれまで以上に効率があがるならば
みんな神符・護符を利用して攻略すると思います。
ひさしぶりに
「嫌ならやめてもいいんじゃぞ?」
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか。」
「よくやってるなー」
を思い出しました。
今回P/Dの主張のメインとなっている価値のあるものを手に入れるには
それ相応の試練が必要という信念をもっておられるならば、
少なくとも強化ボスの報酬はそれ相応にしていただかないと
論理が破綻しています。
※これもガリモフリー1.1倍にしたから「はい、増やしたよ」みたいなのじゃなく
ユーザが目に見えて満足できるレベルにしていただきたいですね。
自分は最終的には試練は乗り越えるつもりではいますが、現状の仕様だと
乗り越えたとしても満足感がないのがイマイチです。
※長い周回となると思うので1回ごとの突入でも楽しみの要素が欲しいのです。
海外の方々のご意見も拝見しましたが、文化や生活環境が異なり価値観も違うであろう方々と
今回はめずらしく結構一致した意見が出てると思うので、自らの価値観をおしつけるだけじゃなく
ユーザがどう思っているかをもう少し理解していただきたいです。
この4段階目の強化ギミックを乗り越えたとしても5段階目の完成と同時にさらなる強化ギミックに見舞われたりするんですかね?
強化ギミックというか開発側がこう言っていますのでプレイヤー側で選別が始まるでしょうねえ
その性能に見合った試練は突破いただく必要がある
一部の使えるジョブと使えるプライムウェポン完成形を必須とする戦術と募集
そこに参加できる人達によるソーティ攻略や藤戸Pがこれからの売りする新しいマストラ
これまでのレリックやイオニックより強いのですから昔のようにこれを必須にする人達はでてくるでしょう
環境はアドゥリンでIL化してレリックやミシックが格下になったときと似た状況なのかそこまでではないのかはわかりません
運営の対応は過去の例だとVWの時のように「5段階目を作るための地下ボスはプライムウェポン完成形を必須とした設計ではない。だが、あれば倒しやすくなる」な事を言うんじゃないかと
FF11を始めたての頃に書き込みして以来2度目のフォーラム書き込みになります。
あれから最新エンドコンテンツを遊ぶまでになり、今も毎日LSメンバーでソーティを遊んでいます。
私たちのPTでは一日2~3万くらいの少な目の稼ぎではありますがそれでもコツコツとポイントをため続けており、メンバーの中にはプライム武器を次の段階へ強化するのを楽しみにしてる方もいます。
私自身はエンピ装束を鍛える方にポイントを割いているのでプライムには全然手が届きませんが…。
しかしそんな中で今回のような仕様(4段階目所持でボス強化)になってしまったということを聞き、このままではメンバー内で武器を目的にしてる人とエンピ強化を目的にしている人が共存出来なくなってしまうという不安に駆られました。
他の方々も仰っているように突入の際にモードを選べるようにするなど何かしらの対応策が欲しいなと思います。
楽しく遊べたらそれでいいのに、誰かが悲しい思いをするのは嫌です…。
kiriruun
07-27-2023, 07:13 PM
いつも楽しくプレイさせてもらってますが、
今回の騒動は流石におかしいのでは?とおもい普段は書き込んりしないのですが
意見言わせてもらいます。
今回の騒動で1番良くないのは告知ですね。
プライムウェポン4段階目を所持した場合ボスの挙動が変わります。ではなく
プライムウェポン4段階目を所持した場合ボスが強化されます。
所持していないPTメンバーも影響受けます。
報酬は変わりません。
このように告知していたら、まだ違ったのではないでしょうか。
まぁ一部の猛者が4段階目にしてソーティに突っ込んでいったでしょうけど、嘘は付いていないですからね。
私達は冒険者ですが、お客様です。
開発さんはお客様がいてこそではないでしょうか。
今回の騒動はお客様の期待を大きく裏切ってしまいました。
今回の騒動の解決の例としては、
4段階目所持の時点でレミネンスの追加
例、〇〇ボスを〇〇分で倒す
例、〇〇ボスに〇〇ダメージ
例、〇〇ボスに弱点(開発さんのいうギミック的な)を〇〇回つく
等、マンスリーで。
報酬はガリモや箱、5段階目に必要なアイテム等で良かったのでは?
強い武器を手にするために試練があるのはいいんです。
何百万ポイント貯めろとか、〇〇集めろは別にいいんです。開発さんがこのくらいのバランスかなと、いうところで。
今回は、やり方を大きく間違えましたね。
また、4段階目を所持していたらボスが強化されて、
3段階目でポイントだけ貯めておいている人には影響が無いのも良くない。
もちろん3段階目に戻すことも出来ない事も。
まさか、解決策として4段階目所持していても「何も変わらない」にするのでしょうか笑
せっかく、スタッフさんがギミックを作ったのに使わないとかw
お客様も裏切って、スタッフも裏切るのでしょうか。
結局、まだ人の上に立つには早かったのでは?w
これを読んでイラッとされたのなら、原因はあなたです。
その何倍も悔しいおもいをされた方がいるとおもいます。
もうヴァナ•ディールから去っていった人は戻ってきませんよ。
延命失敗ですね。
イベント前なのに残念です。
早急に措置を!
Masorix
07-27-2023, 09:44 PM
そういえばプライムウェポン強化段階により挙動が変化する、という告知でしたね。
もしかして第五段階になったらスタイミークマスタンで完封するしか打つ手がないほど頻度が増したりするのでしょうか
たぶんもう第五段階にして検証する意欲は誰もないでしょうからご開示いただければ幸いです
ぼくはドゥバン第二段階で満足しちゃったからもういいかな・・・
Mithranest
07-27-2023, 11:36 PM
ポイント貯める以外に楽しめる要素が1つも無い・・・・
エンピ作り終えたら延々と移動して1時間消費するだけのコンテンツ
エミネンスでのお題の追加と、移動に関する変更を早急に!
人が居なくなるかの瀬戸際ですよ。
Hirame
07-28-2023, 12:49 AM
とりあえず前向きに考えるとして、運営さんの用意した弱体化ギミックをプレイヤー側も採用していかないとなので
10ヵ月以上経っても未だ条件が確定していない護符、Chest #E Chest #F について運営様側から軽くヒントは頂けない物でしょうか?
昨日も書かせて頂きましたが、FF11のコミュニティが縮小してプレイヤー側の調査力が落ちてる状態で
今まで通りプレイヤーに謎解きを全て任せるでは立ち行かなくなっている部分が出てきております。
もちろん最初から教えて欲しいという訳ではなく、ある程度の期間、半年後とか1年後にギミック条件が判明していなければとかで良いのです。
運営さんはギミック解除ありきの状態で作る、プレイヤー側はそのギミック解除条件が不明なので様々な構成やアビを使ってゴリ押しする。
その状態でハードモード実装でゴリ押しを通用されなくなると、プレイヤー側はプレイ不能に陥ってしまいます。
bakura
07-28-2023, 07:32 AM
1日1回しか突入出来なくて入ったからには1ガリモでも多く稼ぎたいってのに今更謎解きに手間と時間を掛けたくないってのが本音です。
更に4段階目所持でボスが強制的に強化されて仮に倒すことが出来たとしても報酬がこれまでと何ら変わらないんじゃそりゃあ不満も爆発しますよ。これまで出来てたことが出来ないんだから。
Vonima2
07-28-2023, 01:02 PM
Vonima2さんも仰っていましたが、
データからすると、意図的に偏らせていそうには見えますよね。
私も気にはなったので、多少の試算はしてみたのですが、分母を1024とすると・・・
HQイヤリングが各ジョブ2枠ずつ22*2
44/1024=0.0429... 4.3%弱で何らかのHQイヤリングを取得
2/1024=0.0195... 個別に見ると、それぞれ約0.2%くらい。
残り980がNQに割り当てられているとすると、
54/1024=0.0527... 約5.3%がスタンダードジョブのNQイヤリング
41/1024=0.0400... 約4%がエクストラジョブのNQイヤリング
44+54*6+41*16=1024
一応、頂いたデータとは誤差の範囲に収まっているはずなので、こんな感じなのかな?と。
もちろん確証があるわけではないし、あくまで推測ですが。
ご意見ありがとうございます。英語のご説明を書いてくださってありがとうございます。言語力について謝る必要はございません。FFXIというゲームは長い国際的な歴史があり、日本の方々のFFXIへの貢献を大変感謝しております。英語掲示板の開発チームからの回答がほぼない中、このような交流ができることは大変嬉しく思っております。
4番の「HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります」について
こちらの情報の背景のご説明が漏れたため、内容が分かりづらかったと思います。申し訳ありませんでした。
こちらの数字は各ジョブのジョブイヤリングの取得率が平等になっている推定に基づいて計算されています(どのジョブでも同じ確率でそのジョブのイヤリングを取得できる推定)。
平等の取得率を推定し、50個のHQ箱を開けますと、1)少なくとも1つの+1イヤリングを取得できる確率は90%、2)少なくとも1つの+2イヤリングを取得できる確率は9%と計算されています。
NQ箱の場合は?
元データの14524個のNQ箱の所得率の合計数値(+1の4%取得率)に基づいて、いるNAプレイヤーが統計ソフトを利用して同じ箱の数(14524)を5000回開けるシミュレーションを行いました。その結果、各ジョブの取得率が平等でしたらジョブ一つのNQ取得率は633(+-25)個 の合計の4%になり、+1の取得率は26(+-5)個の合計の0.17%になります。
と言いますと、問題は何?
実データの統計の数字は明らかにベーシックジョブの6つを優先されています。NQ箱の各ジョブのNQイヤリングの所得率の想定範囲は633(+-25)になっているのにベーシックジョブのすべてが700を超えています(WHMの場合は800値)。一つ2つのジョブが上になったり、下になったり状況でしたら統計的にあり得ると思いますが、傾向がベーシックジョブに絞ってしまっています。
https://i.imgur.com/Xzml64E.jpg
だから何
我々NAプレイヤーは本当は開発者と数字の議論、統計の議論をしたくありません。そのような細かい交流を期待しておりません(そのような時間がないでしょう)。しかし、求めているのは、情報を頂きたいのは、この質問の「Yes/No」の答えだけです。ソーティのジョブイヤリングの所得率は平等の所得率を使用していますでしょうか。平等ではない場合、その理由・戦略についてご教示頂ければと思います。
Mr. Manthra (すいません!)
Coffee
07-28-2023, 03:13 PM
募集に第四段階目を所持の方と条件がつけられ、持っていない人がPTから弾きだされるよりマシなので、個人的には現状維持でもいいと思います。
それより位置づけがやや薄いミニ七支公の方をテコ入れして欲しいです。
セフエジのグラッシーノヴァの強化全消しやバズテヴィアのドローンワールウィンド後の無限ブリンクとかやってられません。
もう少し弱くするか、報酬を良くするか、ボスの弱体が出来るとかの飴をくださいな。
kocotan
07-28-2023, 05:43 PM
はるか遠くの微かにしか見えない人参を目指して、毎日毎日ただ喜びもなく達成感もなく途方もない日々を周回すること…
はるか遠くに微かに見えていた人参に、頑張って頑張って少しだけ近づいた途端にまた遠のく人参
レベル1の時から…
武器、装備を鍛えるのは、その先に“オレつええ”の楽しみがあるから、だから苦行もがんばれるのじゃないのですか
鍛えたその先にまた苦行が、しかも強くなった分を超える強制的な苦行が騙し討ちみたいなやり方で待ち構えていたらどうやってモチベを保てばいいのですか
松井さんの時も苦行はあったけれど同じように喜びもありました
そしていつも達成感がありました
だからずっと続けてこられたと思います
今回の仕様は、ガリモネクストが100万になった時から、延命と、やらせておけばいい感しか無いように感じるのはどうしてですか
達成感…即奈落に突き落とされる不条理を考えたことはありますか
私たちはモルモットじゃないです
一億です!!ニコニコ
あの顔を思い出すと今はとても腹がたちます
忘れないでください、プレイヤーは人間です。
お願いします。できるだけ早く心が見えるコメントを
そして少しでいいのでご自分でプレイした上での修正を。
モチベを保てなくてやめていく人を見送る作業は悲しすぎます。
・プライムウェポン第4段階所持者がいる場合のソーティ下層のボスを倒すには「大冥宮の護符」「大冥宮の神符」を所持していることを前提にしている
・プライムウェポン完成を目指す人はこのソーティ下層のボスを倒さなくてはいけない
今回の藤戸Pの折りたたまれた説明も含めて全てプライムウェポン完成のための試練もそのための攻略もやらない人達には「行きづらさ」「プレイの意欲を減退」というよりやる必要のないギミックです
そして検討すると書いてあるだけなのでこの挙動が変化するギミックをかえるコストがやる気もないように見えます
エンピ+3が目的の人は地下にいくだけなんだから関係ないと言いますが+3にするには大量のガリモーフリ-が必要ですし
大冥宮の星も場合によってはガリモーフリーの交換です
プライムウェポンを第3段にするにもガリモーフリーがそれ以上にいりますし
プライムウェポンは第4段階ガリモーフリーに加えての挙動が変化する前のE~H区画のボスからのヘキサヘドライトです(これも青箱からもでるそうです。オクタヘドライトだけかと思っていました)
今回の問題点はソーティ下層E~H区画ボスというよりそこからの素材とガリモーフリーです
ギミックを変えてほしいわけではありません
ですのでプライムウェポン第4段階を持っていなければソーティ下層E~H区画のボスに入れなくする
プライムウェポン第4段階のための素材のための下層NMの追加やプライムウェポン第3段階所持者がいた場合の上層を含めた既存の雑魚や箱からのガリモーフリーを増加するのは無理でしょうか?
Ratatoskr
07-28-2023, 07:24 PM
4番の「HQケースを50個開けると、+1イヤリングを入手する確率は約90%、+2イヤリングを入手する確率は約9%となります」について
わざわざ丁寧な解説をありがとうございます。
4.は3.を受けていて、それぞれ「一つのジョブ」についてなのですね。
計算内容を折りたたみ。
以下、fbpo氏宛の私信でソーティとは無関係なので折りたたみ。
エンピ+3が目的の人は地下にいくだけなんだから関係ないと言いますが+3にするには大量のガリモーフリ-が必要ですし
大冥宮の星も場合によってはガリモーフリーの交換です
プライムウェポンを第3段にするにもガリモーフリーがそれ以上にいりますし
プライムウェポンは第4段階ガリモーフリーに加えての挙動が変化する前のE~H区画のボスからのヘキサヘドライトです
こちらヘキサヘドライトですが新区画青箱からもでますよ、確率はボスのほうが高いかもしれませんが。
ボスの挙動ですが、難易度があがること(あまりに理不尽なものでなければ)自体には不満を大きくもっているわけではありませんが、
いかんせん全体広範囲即死級ダメージ(持ちのボス)が多すぎ、使用頻度も高すぎるのではないでしょうか。
また全滅後にリスタートしても敵対後即広範囲ダメで数秒で再度全滅みたいな挙動はさすがに萎えます。 (全滅後のリスタートでいきなり使うのは果たして正常挙動といえるのでしょうか・・・?)
最後に現在の4段階目所持者と3段階目所持者までで意図せず不公平状態になっている状況について早期改善されることを願っています。
今後自分で試しても良いのですが試さなくてよいのであればありがたいので確認です。
挙動変化後に対応できず5段階強化をあきらめた場合、エンピ装束強化にシフトしようと考えています。
その場合4段階目のプライムウェポンを捨てれば挙動は戻りますでしょうか?
Forestpanda
07-29-2023, 10:54 AM
ありのまま、開始当時から、最近までの状況を書いてみます。
LS1は7から10人でした。
オーメン、ダイバー順調でした。
オデシーで、6人になったとき、6人のスタメンと、
あまりの2~3人で編成する、ポイントを稼げないグループに分かれました。
(交代制にするほど装備あつめに熱のない人も多くいた)
ソーティでは、6人のスタメンと、いつも漏れる2名、つまり、
それ以外のソロで探索するしかない人たちに分かれました。
6人のスタメン以外は、ログインしなくなっていきました。
だって、メインの高性能でお手軽だったエンピ防具+2の、スピードが10倍違うので、やる気なくしたのでしょう。
(新アイテムで釣るということは、それを追いかける人と、脱落する人の両者を生み出します。)
私も、7人目で、欠員がでたときしか、呼ばれないので、
別のLSに移りました。オデシーもそうですから、
ほかの6名の攻略チャットを眺めるだけで、何もすることのないLSでしたからね。
(話かけることもできなかったので)
ところが、別のLS(3~4つ)で、12人以上のところとか、
そこそこ6人PTに入れるんですよね。そこそこ。毎日ではありません。
(週2回くらいは、メンバーあつまらずに流れるみたいですが)
最近、元のLSで、シフト勤務のため、その時間に、ログインしなくなった方が1名いらっしゃいます。
その関係、よくTELLで、LS1のパーティに呼ばれます。
また、そのスタメン6人から、モチベの問題でやめてしまう人が、さらに1名でもでると、
残る5人も、エールする元気がないプレイヤーなので、稼ぎが1/2になります。
なので、そこそこTELLで呼ばれます。
ありがたいのですが、なにが問題かというと、、
コンテンツが、6人制限だから、なせいです。
フルアラで、入れるようになっていれば、この問題は、最初から存在しません。
この突入制限のせいで、私は複数キャラのうち1つくらいは、トリガーをのこしておく必要があります。
ジョブは絞られますが、エンドコンテンツ用の装備複数キャラ、お付き合いのためのそろえています。
フルアラで、入れるようになっていれば、この心配も不要なんですよね。トリガー、、
オーメンのようにできませんか?
フルアラを「どうしてもどうしても」いやだと運営さんがいうなら、
もてるLSの数を5つ位に増やせないものでしょうか・・?
欠員がでてるけど、エールして野良は混ぜたくないという場合、
のこりメンバーが、日々、やる気をなくす、ということは減ると思います。
以上です。
Gボスは確かに光属性連打でいける。(挙動変化前)
ソロでもいけるレベルに難易度下がりますね。。。
挙動変化後はPTでも全然やれそうなのは理解できました。
Opacat
07-29-2023, 01:40 PM
高難易度なギミックを人数で対処できるようにアラアンス可能にしてみては?
開発さんのプライムウエポンに対する考えも理解できますが、作成した先に今後の主軸になるようなコンテンツ追加はもうないのであれば周回して複数作れることで人を繋ぎとめる事も考慮していいのかなと思います。
実際の調整は運営・開発のみが知るログイン数やコンテンツ参加への増減という結果を受けて行われると思うので現時点でユーザーからの意見は参考にすらされないとは思いますが。
Mithranest
07-29-2023, 08:31 PM
アラでの対応歓迎します。
何人だろうとエリア隔壁のお陰で稼ぎが爆発的に増えることはないでしょうし。
ただガリモー稼ぎのための外販の対策はすべきかな。(放置系)
Rincard
07-29-2023, 09:12 PM
運営・開発は、7人以上のLSのことも考慮したコンテンツ作りをしないとですね。
ガリモ外販は、経験値が入らない距離だと入手できないとかなら・・・。ボス部屋とかまでちゃんと一緒に移動しなきゃいけない、とかなら面倒さが勝ちそうな気がします。
Vivia
07-30-2023, 04:26 AM
プライムウェポンを強化してNMの挙動が変化しても、最低でも6ボスやれてた時と変わらない程度にカリモが稼げる調整お願いします。
併せて、オーメン詰みルートと同じ感じの「ソーティ詰み」ルート追加をできないでしょうか?
制限時間は60分でアライアンス対応、敵殲滅目的で軽いお題あり。
敵グループ殲滅すると箱(ガリモ+低確率でピアス、サファイア、星)が出現する。
(プライム強化素材は通常ソーティで入手して棲み分ける)
全敵を殲滅すると普通のソーティの6ボスやる程度のガリモがトータルで入手できる。
フルアラで行くと20~30分程度で終わる。
現状プライムウエポンの3段階まで強化してもガリモ稼ぎ優先でほとんどの人は振るう機会がないんじゃないでしょうか?
気軽に参加でき、ソーティ詰みエリアでプライムWS打ちまくれて人多いと早めに終わりエクポも稼げる。
という感じで希望します。
今回の一件はギミック通りに遊ばせたいからとNMの挙動を変えて難易度を上げてきたアンバスの件を思い出しました。
その時も結構反感買ってた気がしますがまた同じことを繰り返されてるんですね。
試行錯誤してできるようになったのにそれができなくなるストレス。
ギミックギミックギミック、その通りにやってねですか。
「ぼくのかんがえたさいきょうのぎみっく」を実装、ギミック使ってもらえないから試練という名目で難易度上げて「たおしかたまにゅある」を開示。
もう後は「はごたえのあるばとる」を開発の方々でのプレイ動画を撮って公開してもらえませんか?
武器強化前と武器強化後の2種類でどれくらいガリモの稼ぎに変化あるかを(F護符取る所を含めて)知りたいです。
(強化したら後戻りできないのでプレイヤー側で変化を比較してくれる人は中々いないと思います)
ほんと実際にプレイしてみて下さい。そしたら少しは理解できるんじゃないでしょうか?
ギミックギミックギミックの「はごたえあるばとる」を毎日やるんですよ?
オデシーは何度もやって1回クリアしたらいい、アンバスも一ヶ月で十数回程度でいい、ですがソーティは毎日1時間を何百回とやらないとダメなんですよ?
毎日毎日毎日やるコンテンツではごたえのあるばとるという試練は望みません。
あと、強化しちゃった人の為に挙動変化を一時的に止めることはできませんか?
調整必要かもしれないと認識されてるんですよね?
これから知らずに強化しちゃう人もでるかもしれません。
「現在プライムウエポン強化による挙動変化で調整検討中の案件あり。詳しくはHPを確認下さい。」的なシステムメッセージはいりませんか?
モンスターの挙動が変化とは5月のバージョンアップ情報にありますが、軽い変化だと思ってました。
みんなそう思ってたからここまでの騒ぎになってるんではないでしょうか?
これからどんどん強化できるガリモ貯まる人が増えてくると思います、人員少ないなか大変だとは思いますが早めのご検討お願いします。
Remilia
07-30-2023, 12:12 PM
Gボスは確かに光属性連打でいける。(挙動変化前)
ソロでもいけるレベルに難易度下がりますね。。。
挙動変化後はPTでも全然やれそうなのは理解できました。
ステージセット打った時にこのダメージ減算ギミックがある程度リセットされて次のステージセットのダメージがまた上がりますよ…
またステージセットが闇属性で、ソーティ内は強闇天候の為かダメージ加算が時々発生します。
ギリギリで調整しているとこのダメージボーナスで即死回避ラインが上がって耐えられなくなってしまいました。
規定回数ディア連打して直ぐに飛んでくるステージセット後にまたディア連打するか、ケアルMBしてダメージも稼いでいくか、いずれにせよ食らい続けながらの攻略は中々マゾいですね。
幸い護符取得条件が判明しているエリアなので難易度がコレでも低いのが救いです、倒せはします。
倒せはしますが雑魚を範囲狩りした方が効率がいいくらいですね。
20nagai
07-30-2023, 12:12 PM
プライムウエポン完成させるためにアミヨン討伐必須はやめてくれよ。せっかくソロ少人数でもいけるコンテンツなのにいまさらptプレイ強制させないでくれ。必須だったらやめるからな。 たぶん、、、
(略)
返信いただいた内容自体はその通りかと思います。
ただ私の最初の書き込みは「挙動変化前」でかつ「ステージセットを被弾する前提」なので、当然ながら効率には言及しておりません。
ステージセットのためにGボス攻略を断念していたPTを組まない人や少人数への書き込みです。
挙動変化後に関しては挙動変化前をやってみた感じの類推です。実際は異なるかと思います。
誰を対象にした内容か、私の表現が足りていなかったかなと思いました。
Fina009
07-30-2023, 05:54 PM
ゲームは、労働じゃなくて、遊びじゃないんですか?
無料というわけじゃなく、有料でかつ、遊び場だと思っています
遊園地に行って、入場料払って、スコップ貰って、砂場を掘ったら自分で埋めろ、リアル半年やったら次のアトラクションは
100kgの石運びです。とかだったら嫌ですよね?
しかも頑張ると、スコップが、素手になって同じ作業をしろ、報酬もアトラクションも変化しません
そういうシステムじゃちょっと、お客さんが減ってしまうかと
その上、次に来た、お客さんには、後から来た君たちは、最初から素手ね!
それが嫌なら300m戻って、スコップで掘ろう
ソーティもジェールもリアル1日縛りがあって、緩和も数年しません。
週末だけとかそういうプレイヤーは、5年くらいかければ、作れるかもしれない道筋
すこーし、問題ありませんか?
Remilia
07-30-2023, 06:35 PM
略
お返事ありがとうございます。
このステージセットのダメージリセットの挙動は強化前の状態でも同じですので、もし2回目受ける可能性がある編成ならと言う意図も含んでいました。
こちらこそ表現不足で申し訳ありません。
強化後のお話
強化前の段階であれば1回目は黒魔がカペル貰って一人遠くで受けて処理をすると言う方法の方が明らかに楽だったので、態々光魔法当て続けて検証する変態なんて居らず見つけてもらえず、ギミック作った方も悔しかったのかもしれませんね。
でなくては、こんなに自己主張の激しい挙動変化しないでしょう。
minami-no-minami
07-30-2023, 10:16 PM
ほかの方々も仰っているようにアライアンス対応を希望します
6人パーティ前提ですと、安定して攻略するためにはメンバーは慣れている方々で固定化せざるをえません
固定メンバーに入れなかった方は野良パーティの募集を待つか、ソロでがんばるしかなくなります
7人~10人程度の中規模LSではリーダはメンバー選定に悩み続けています
いまのヴァナディールの空気を開発チーム様に感じてほしいです。
オデシー、ソーティと固定チームに入れた方々だけがガッツリ頑張って先行していき、ブログやツイッターで
「強いNMを攻略できた!装備をさらに強化できるようになった!」
「こんなすごいアクセサリが手に入った!」と明るい声を上げる人たちがいて
そういった声が聞こえる中で固定チームに入れず諦めや焦りを感じている方々もいます
自分のペースでコツコツやる方もいるでしょう
ですが「6人」という縛りがある限り、取り残される人たちもでてきます
アライアンスで遊べるように何卒お願いしますm(__)m
Solfadx
07-31-2023, 01:24 AM
いまのヴァナディールの空気を開発チーム様に感じてほしいです。
正直今のこのプレイヤー側の阿鼻叫喚の状態が開発側の求めていた空気なんだと思うよ。
藤戸P「コンテンツの寿命減るだけだから難易度なんて下げません。むしろ今までがぬるすぎた。」ってのが本音。
だから私達ができることは「できるだけ課金する範囲を減らす」しか無いと思う。
実際もうNA勢で切れ散らかしてFF11自体やめてるっぽい書き込みもありましたし、それが一番効果的でしょう。
本命アカ以外の倉庫キャラの課金や、ワードローブ止めるだけでもだいぶ違うんじゃないかな。
すっごく不便なのはわかるけど、それくらい覚悟決めてやらないと
公式的には「文句言ってても結局課金してくれるからほっとけw」ってなるだけで、ダメージ無いよ。
でなければ人件費のかかるコンテンツプランナーなんて募集しない。
Vonima2
07-31-2023, 01:33 PM
Fの馬の箱が出ました!
要因は調査中です。
https://ibb.co/X70Lchk
知っている情報:
1. ソロでやりました(RDM/DNC フェイスなし)
2. エンスペルなし
3. 魔法ダメージなし(ディア以外)
4. オーラが15回発生された
5. オーラのトリガーは現在不明
6. Savage Bladeしか使われていない
7. Wrath of Zeusは1回しか発生されていない
8. 水の日
9. ディアIII, Distract IIIを使用
10. 強化: https://ibb.co/34qwvYJ
11. wsのtpは全部1250近いでやりました
12. tpボーナスのサブ武器を使っていない
bakura
07-31-2023, 05:16 PM
藤戸氏はじめ開発の人たちは我々プレイヤーを楽しませようって気持ちはそんなにないと思いますよ。何故なら内容はどうであれ自分たちがやりたいことをカタチにしたら必然的にそれはプレイヤーの楽しみに繋がる、っていう思い込みの自信があるんじゃないかって感じています。
だからぶっつけ本番でいきなり実装。今回のように騒ぎ立てても、やった事は間違ってない!冒険者のみなさんに分かってもらえてないだけ!という自信を持っているから先日の藤戸氏のような回答なんだと思います。
そもそもの話、望まず強制ハードモードになる案が出た時点で、待った!を言う人間が社内に一人もいなかった、っていうのがビックリです。(いたけど丸め込まれたかもしれませんが)
Fina009
07-31-2023, 09:06 PM
一番してはいけない対応は、緩和したからアイテム性も落としますとか、そういうのは受け入れられないと思います
我々はごねているのでも、攻撃しているのでもないんですよ
デメリットを説明せずに、導入して、プレイヤーが受け入れるかどうかを、観察している人達が
評判悪いから、ちょっと緩和してやろうとか
突然態度を変える事や
こうなることを想定していない、成長していないんだなと
伝わっているかどうかわかりませんが、会社全体の評判にも直結すると言う事を、理解されていますか?
ナンバリングだから、長い間プレイしているから、大丈夫だろう
つらいことも、いい装備貰えるなら当たり前? っていうシステムに異論があるんですよ?
好きなジョブで参加すると、絶対に勝てない ジェールやソーティに、付き合って メインでもないジョブを育てて
その結果が、こうですよね?
いま社内体制が変わって、大変だと思いますが、最初の1歩で判断したくないです
長期的なロードマップを、出さないで行くやり方は、どうなんでしょうかね
Solfadx
08-01-2023, 12:27 AM
Fの馬の箱が出ました!
なんかここ3、4日で急に降って湧いたように取得報告上がってきたけど
まさか実は不具合で入手できてなかったとかそんなんじゃないよね。
今までだって検証は行われてきたはずだし、サイレント修正入ってそう。
Raamen
08-01-2023, 05:43 PM
いつも開発側がどんな対応をとっても絶対に批判はせず好意的にとらえておられた
11界のインフルエンサーと思われる方ですらF護符が急に発見報告が増えたことに
今回ばかりは懐疑的なようですね。正直驚きました。
以前、CエリアのブフートNMの宝箱条件やAエリアの小片、護符に関する宝箱条件が
P/D曰く「何もいじってない」のに変更されたことがあったので
こういった積み重ねがさすがに不信感となってきているのかもしれません。
※Aはめんどくさくなり、Cが楽になったので+-0で問題視されてる方は少なかったですが:(
Clariss
08-01-2023, 05:54 PM
運営からコメントあって一週間 月も変わり8月になっても途中経過のコメントもありませんね。人員不足の影響で多忙なのかも知れませんが進捗状況を教えて欲しいです。ユーザー側としては本当に対応してるのかスルーされてるのではと不安になってきます。ちなみに過密サーバーと言われる当サーバーですが全エリアで2000人を下回りました。復帰してからメンテ明け以外で2000人を下回ったのは初めてだと思います。今すぐなにかが変わる表明でないことはご理解ください。とは言われてますがこのまま追加コメントもないまま我々ユーザーは放置プレイを楽しんでればいいのですか?ここまで続てるFF11に特別な事は望んでません。サービス開始当初からプレイしてる方・復帰してプレイしてる方皆ただ楽しくFF11と言うゲームを皆で楽しく遊びたいだけなんです。時間が経過する程状況は悪化するだけ、今回の一件早々にユーザーが納得する形で解決して欲しいものです。
16BEAT
08-01-2023, 06:55 PM
運営からコメントあって一週間 月も変わり8月になっても途中経過のコメントもありませんね。人員不足の影響で多忙なのかも知れませんが進捗状況を教えて欲しいです。ユーザー側としては本当に対応してるのかスルーされてるのではと不安になってきます。ちなみに過密サーバーと言われる当サーバーですが全エリアで2000人を下回りました。復帰してからメンテ明け以外で2000人を下回ったのは初めてだと思います。今すぐなにかが変わる表明でないことはご理解ください。とは言われてますがこのまま追加コメントもないまま我々ユーザーは放置プレイを楽しんでればいいのですか?ここまで続てるFF11に特別な事は望んでません。サービス開始当初からプレイしてる方・復帰してプレイしてる方皆ただ楽しくFF11と言うゲームを皆で楽しく遊びたいだけなんです。時間が経過する程状況は悪化するだけ、今回の一件早々にユーザーが納得する形で解決して欲しいものです。
何もコメントがないのは現状、『何も進んでいないから』または『方法はあるが言い出すタイミングをさがしている』だと思います。
まず絶対に何とかしないといけない部分は開発から事前に発言のあった『プライムウェポンの作成難易度は段階によって上がる』。ここが作成難易度に関わらず状況によってハードルが大きく上がるところで間違いないと思います。
多くの方から解決策の提案がありましたが、PDのコメントを見る限り、『4段階のプライムウェポンの作成難易度は絶対に今の高い難易度』、ここだけは絶対に譲らないと思います。
そこを鑑みますと、難易度選択という方法は開発は選んでこないと思います。それこそ4段階のユーザーが3段階の難易度で周回できるようになるわけですから。今の4段階にしないまま3段階周回もきっと開発は快く思っていないでしょう。
ここは推測、憶測混じりですが
プライムウェポン作成、エンピリアン装束作成のハードルを極めて最悪な方法を開発は選ぶのではと危惧しています。
その手法として考えられるのは
1 3段階と4段階の難易度を4段階に統一する。入手ガリモに変化なし。この最悪の手法で3,4段階のユーザーの壁をなくす。
2 1と同じではあるが4段階の取得ガリモを大幅に減らす。難易度に反比例してガリモ数を減らすという一応妥協してあげる案
3 何もいい方法がないのでそのままでよろしく
絶対に譲れない4段階難易度を3段階ユーザーにおしつけるパターンしか今の開発にはできないのが私の憶測。
そして『言い出すタイミングを探している』
言うとしたらおそらくリアルイベントが終わった後あたりでしょうか。
Clariss
08-01-2023, 07:28 PM
PDのコメントを見る限り、『4段階のプライムウェポンの作成難易度は絶対に今の高い難易度』、ここだけは絶対に譲らないと思います。
今の4段階にしないまま3段階周回もきっと開発は快く思っていないでしょう。
ここは推測、憶測混じりですが
言うとしたらおそらくリアルイベントが終わった後あたりでしょうか。
返信ありがとうございます。気になった部分には「ここだけは絶対に譲らないと思います。」この発言ですね。何で言うかなもう少し良い言い方があったと思うのですが残念です。後は現行の3段階のままでガリモーフリーを貯めるのですね。これは同意です。過去を見てもユーザーが見つけた戦法は絶対に潰にくると思います。次に運営側が動くのは秘蔵展後なら遅すぎと思ってます。ゲーム内でのトラブル案件あってもイベント優先すると思う方も居るハズです。これからも遊べるFF11であって欲しいと思ってます。
20nagai
08-01-2023, 10:47 PM
運営はやらないんじゃなくて、できないんだと思います。詩人のエンピ装束に代表されるようにここ数年の運営の能力は明らかに足りていないと感じます。温かく見守りましょう。
Yoji_Fujito
08-02-2023, 04:06 PM
こんにちは。
前回のコメント投稿後もたくさんの反応をくださり、ありがとうございます。
仕様実装を進めるにあたり、あまりに説明が少なすぎたこと、また熱心な方に対して冷や水を浴びせる仕様だったことで、皆さんに混乱や不安を抱かせてしまい申し訳ございません。
皆さんからの書き込みを読ませていただき、前回 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/59817?p=655842&viewfull=1#post655842)列挙いたしました、
自動的に難易度変化が起こってしまい、プライムウェポン第4段階目強化を目的としていないメンバーまで難易度変化に巻き込まれる
難易度の変化に関する前提情報の欠如
この2点を中心に、このスレッドなどでも指摘および提案された内容について開発チームと議論しました。
現在の仕様では、難易度変化はプライムウェポン第4段階の所持がキーとなっており、今回はこの点が一番のトラブルを招いている部分であるため仕様変更を行います。
プライムウェポン第4段階所持者がいる場合の、下層E~HのNMの難易度変化を削除
最終ボス部屋のように、下層E~HのNMに選択肢を追加したとしても、ボスの挑戦権は思考の変化の有無は関係ないため、あえて思考が変化したNMに挑む必要がなくなります。このため、思考の削除に至っています。
※挑戦権を2種類設けるということもできますが、現仕様ですとパーティメンバー全員が同じ挑戦権を所持する必要で、足並みをそろえるのが今より困難になるため、この手段はとりませんでした。
プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。
※所持者がいない場合は選択肢が表示されません。
変化ありの場合
Aminonの思考が変化し、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加
討伐時にプライムウェポンの強化素材を一定確率でドロップ
変化なしの場合
Aminonの思考の変化はない
プライムウェポンの強化素材のドロップなし
ガリモーフリー入手の効率やドロップアイテムの目的でソーティを訪れる場合に対して、パーティの組みやすさなどを以前の状態に近くするための調整となります。
プライムウェポン第4段階の強化難易度を引き下げる目的ではないため、下層E~HのNMを従来難易度で抜けられる分、Aminonの難易度について調整を行うことをご理解いただければと思います。
▼補足
下層ボスの難易度変化に関しては、プライムウェポン第4段階を対象とした試練ですので、プライムウェポンが完成形になった時点で難易度変化の対象からは外れます。
2本目以降のプライムウェポンを制作される場合、初期段階は難易度変化の対象外となりますのでその点はご安心いただければと思います。
以上の調整は9月のバージョンアップにて対応する予定です。
こんばんは。主に感想と予想、運営側への要望です。とても長文なのでたたんでおきまーす
とりいそぎ、お疲れ様でした。
対応ありがとうございます
強化版aminonがドロップする強化素材は個人報酬と通常ドロップのどちらでしょうか
また個人報酬の場合、武器の段階によらず全員が対象になるのか教えてください
あと、ガリモ稼ぎマラソンがゲームとして非常に退屈なのでお楽しみの追加を是非お願いします
穏当な感じで、方針が定まったようでよかったです。
プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。
※所持者がいない場合は選択肢が表示されません。
下層ボスの難易度変化に関しては、プライムウェポン第4段階を対象とした試練ですので、プライムウェポンが完成形になった時点で難易度変化の対象からは外れます。
2本目以降のプライムウェポンを制作される場合、初期段階は難易度変化の対象外となりますのでその点はご安心いただければと思います。
ひとつ気になったのは、
Aminonの難易度を選択できるようにするのであれば、
「完成形に至ったら難易度変化の対象から外れる」のは不要かも?です。
「プライムウェポンも作り終わってるけど、ひさしぶりに強化版Aminonと戦ってみようか。。
。。あれ?もう戦えないのコレ?」
みたいな感じになるってことですよね?
強制ではなく選択できるならそれでOKというか、
ハードモード選べる段階に至った人は、いつでも選べるままでいいんじゃないでしょうか。
そんなことないですかね('∇')?
# 一部のマニアにしか需要ないでしょうけども
# Aminonを除く下層のボスの強化版ロジックはお蔵入りになるということだと思うので、
# それも勿体ないというか、戦ってみたい人が戦える方法がいつか追加されたらな。。
# とか思わないでもないです。
# なにしろゲームでありますから。
細かいことですが、
4段階目に留めていればメソシデライトを貯めこむことも(理屈の上では)可能だが、
5段階目にするとそれができなくなる、ということでもありますね。
それが大きな問題になることはなさそうですけども。
あーあもったいね。
E~H の ボス難易度選択 と アミノン の難易度選択でよかったんですが。
あとF NM箱の条件有志が頑張ってるけど、はきりしないし良い加減公開したら?
まぁ、つまんない方向行っちゃったしもうどうでも良いっす
どうせ今度はろくに討伐検証もしてない強化アミノン倒せない倒せないで終わるんだろうな。
Solfadx
08-02-2023, 09:11 PM
追加情報ありがとうございます。
と、いうかこれが妥当路線なのは言うに及ばずです。
この9月までの間は第4段階所持の人はガリモーフリーの取得が
他の方より格段に落ちます。そこの補填はどうされるつもりなのでしょう。
Redbickey
08-02-2023, 09:20 PM
硬くなるだけになるんですね。物理ダメージ上限アップに対する挑戦状みたいな感じでしょうか。
でもE~Hも難易度選べて、最終素材を低確率でドロップするようにして、Aminonはひとつ100%ドロップだったらと思いました。
思考ロジックなるものを考えて実装に至った工数とコストが水泡に帰すのは、さぞや無念ではなかろうかと。
伝え方と実装方法さえ間違えなければ「よし!開発からの挑戦受けてやろうじゃないか!」となったかもしれないのに・・・。
FNMの条件はサイレント調整なんだろうかと懐疑的になってしまうほど不信感が募るまでに至ったのが残念で仕方が無いです。
Y_u_k_k_y
08-02-2023, 09:38 PM
調整方針のご提示ありがとうございます。
ただ一点、気になることがあります。
件の投稿にて冒頭でも述べられていますように、
自動的に難易度変化が起こってしまい、プライムウェポン第4段階目強化を目的としていないメンバーまで難易度変化に巻き込まれる
難易度の変化に関する前提情報の欠如
こちらについては、(一部のことではありますが)すでに実害を被っているプレイヤーが出ている状況にあると認識されているかと思います。
言葉をお借りしますが、それほど熱心なプレイヤー(及びその方が所属するコミュニティ)に対して冷水を浴びせたにもかかわらず、それを差し置いて9月のバージョンアップまで1ヶ月も現状のまま放置すると言うのは、あまりにも不誠実が過ぎるのではないでしょうか。
もちろん、開発人員の規模や対応できることの範囲もあるかとは思うのですが、少なくとも、
プライムウェポン第4段階所持者がいる場合の、下層E~HのNMの難易度変化を削除
こちらに関しては8月のバージョンアップ(あるいはそれを待たず)にて対応を進めていただけるよう、早急にご検討いただきたいです。