Log in

View Full Version : クレパスクラとか王将手とか、EXを外すことはできませんか

Forestpanda
07-14-2022, 07:47 AM
表題のとおり、
クレパスクラとか王将手とか、EXを外すことはできませんか。

どちらもAMANトローブになると思いますが、
運に100%左右されるものであるのに、やってるジョブによって、
やりすぎなくらい、だいたい興味をそそられる装備なので、個人間で、取引できたほうが、
がんばるモチベーションになると思います。
正直、入手経路を確立であらわすと、0%に近いので、パワーダウンします。

ダイバーの防具みたいなネタ要素がつよいものならこのままでいいのですが。

Forestpanda
07-14-2022, 07:57 AM
やる気があろうがなかろうが出る人には出て出ない人には出ない。
Step by Stepになってないどころか、邪魔してると思います。

Splayd
07-14-2022, 12:42 PM
王将篭手、それでもオーメン(本家)よりは入手確率高いんですぜ…

本家だとただでさえドロップ率が毎週通って年に1〜2個出るかなぁくらいで、それを参加者で取り合い・譲り合いするので、自分とこには到底回ってこない。

新コンテンツが追加され忙しくなれば行くこと自体が減り、さらに入手は絶望的。

コンテンツ頑張ってるプレイヤーすら手に入らないものを、簡単なガチャで狙ってる時点でちょっと甘いのよなぁ。

AMANトローブは初心者救済というより、プレイヤーをダメにしてコンテンツを廃れさせる要因じゃないかなと実装当初から嫌悪感。

ステップバイステップとは順当にコンテンツ攻略して強くなっていくものです。AMANトローブは運任せの飛び級なので違うと思います。

Forestpanda
07-14-2022, 02:20 PM
それはわかってます、毎日1ボス、王はたまに2アカ含めて連戦、それでも、手は2年で4~5つでした。

AMANの方が、取得しやすいのも把握しております。

要らない人と種類の組み合わせで、一人でトータル3でてたりします。
同一アカ99キャラ複数もちのほうが、所持率はたかく、
とてもコンテンツで取ることは、おすすめって種類のものではないと思ってます。

入手経路についての議論はもはやAMANでは関係ないので、

EX外す方が、アイテムの存在意義もはっきりするし、
そうでなければ、ギルにしてしまいたい人もいて、WIN&WINじゃないかなーと思って書いてみました。

つよい要望ではないですが、、所詮幻装備なので。

追記
正規ルートで入手した人はとても素敵なことをやってのけた方だと思いますが。

Minami
07-15-2022, 01:11 PM
オーメン行って、籠手と袖飾りを手に入れた者ですけど…。
EXが外れても譲る気にはなれないなぁ…。例えいくら積まれても。
手袋と軍手は「クセがある」装備なので、こっちは譲っても良いって思えますけど、
籠手と袖飾りはダメだ。上位互換の装備が出て来るまでは絶対譲らない。
仮にEXが外れていて、オーメンでドロップしたとしても持ってない人に譲りますね。
自分で2つ目ロット参加して売り払ってお金にするって事にはしません。
基本的ソロで挑んだりはしませんからね。一緒にいる仲間に譲ります。
仲間が強くなれば、一緒に遊ぶ事が多い私にも恩恵がある訳ですから。

Perisie
07-15-2022, 01:20 PM
仮にEXRAREが外れても、供給量が変わらないのであれば篭手と袖飾りはオルペウス並みのお値段になりそうですね。
ゴブ箱やナイズルキャンペーンで出ないことを考えるとそれ以上かも。

RAREなしなら複数持てるので投機目的で貯めこむことも出来ますし、結局は今でも取れる人が得をして、取れない人は取れないままってことになりません?

Forestpanda
07-25-2022, 01:25 PM
なるほど、思い入れがあるんですね。

OUに一緒に通ってた人が、AMANで出たから解散って流れも目にしてますので、一般的な遭遇率は同じくらいでも、一般的な所持率的には、AMANが多いとは思います。
それふたつ(どっちがメインかわからないが)いがいに、流通のルートも増やしてもいいのでは、って思っています。まぁ、こっちは却下ぽいですね。思い入れがすでにできてますから。

それと別件(というかこっちがメイン)、クレパスクラは、だれもが通えるってレベルとはちょっと違う気がします。
これも流通ルートを増やしてほしい。狙えたほうがまだ楽しい。

Minami
07-25-2022, 10:18 PM
いえ・・思い入れじゃなくて「有用すぎる」んです。

話を戻すと、王将の籠手はナ剣の両手装備としては唯一の強化魔法効果時間延長装備です。
(特にナイトには効果時間延長装備はシャブテキュライス(+1)と篭手の2つしかありません)

そして、王将の袖飾りは両手装備では唯一の、そして全装備中最大の弱体魔法効果延長装備です。
(赤に限ればエンピ手にサボドゥール効果アップがありますが、サボドゥール時のみになります)
(あと、弱体魔法効果時間延長装備は袖飾りを含めても全部位で4つしかありません)
(特にスリプル、ブレイクといった足止め魔法の時間延長は、時に攻略にカギを握ります)

上位互換が出ればさっさと変えますが、現状ではとても手放す気にはなりませんね。

クレパスクラでも同じだと思います。
有用かつ流通が少ないからこそ、だれも手放そうとはしないでしょう。
EXを外すのではなく、単純にドロップ率を増やしてほしい。

Forestpanda
07-26-2022, 03:09 AM
それはつまり、「こつこつやって取ってください」は、2割8割の法則なプレイヤーの平均値から見た場合、度が過ぎているんでしょうか。過ぎていないんでしょうか。
過ぎている場合、つまり、全員が乗る必要性がない調整をしているってことなのかな。

実装されてなくても困らないでしょ。ってスタンスなんですかね?
昔、レアが外れたら、全員もってないといけなくなって、逆にしんどいでしょう。的な開発のコメントがありましたよね。

でもなんだかんだ、似た性能でも、回数だけのメイジャン系だったら、みんな乗っているみたいですね。

Minami
07-26-2022, 08:34 AM
「需要」と「供給」のお話です。

EXが外れて市場に「流通」するようになったとしても、
そもそもシステムからの「供給」(つまりはドロップ率)が少な過ぎる。
いつ2つ目が手に入るかわからないなら、自分用の1つ目を手放して市場に流通すること自体がごく稀でしょう。

現状で需要高くて供給が少なく、それでいてEXが付いてない装備として、
Perisieさんがオルペウスサッシュを挙げてます。
あれと同等、或いはそれ以上の価格になると言う考察に、私も賛同します。
取れる人が益々富み、取れない人は必死にコツコツと貯蓄して購入する事になるでしょう。
自慢じゃ無いけど、私はオルペウスサッシュも持ってますが、
あのお値段を見ても、売ってお金に変える気になれませんね…。
2つ目を狙ってトローブに行ってますけど、残念ながら見た事がない。
当然、私が市場にオルペウスサッシュを流す事は当分無いでしょう。

「供給」が増えなければ「流通」だって増えない。
だから、先に希望を出すべきなのはEXを外して「流通」をさせる事では無く、
「供給」を増やす事だと思います。

Forestpanda
07-27-2022, 09:06 AM
いらない王手なら二つあるんですがね、、どちらもAMANです。

Minami
07-27-2022, 12:42 PM
いらない王手なら二つあるんですがね、、どちらもAMANです。

それを売ってお金にしたい、が本当の理由ですかね?
それならドロップが少ないEX品の店売り価格を上げて欲しいとか、
別の要望だって有りになる訳ですが。

或いはジョブカードのように「複数の装備」と「希望の装備一つ」を交換出来る仕組みの導入を希望するとか。
これなら要らない装備と引き換えに本命の装備が手に入ります。

いずれにしろ、EX属性はRMT防止って側面もありますから、
これは通る見込みが低い要望だと思います。

最初の投稿が本命の理由であれば、これ以上なにも言いませんが、
本当の理由が他にあるなら、それに素直に従った別のアプローチで要望を出した方が良いかと。

Forestpanda
07-27-2022, 03:28 PM
本当の理由ってどんな言いがかりですか?
ちゃんと議論してるつもりでいましたが、、、
最初の投稿からの議論ごらんになられてないんでしょうか?

いらないのは、被ダメージの上がるやつです。

Forestpanda
07-27-2022, 03:37 PM
そもそも他人を主語に置き換えて勝手に独り言進めるのは公の場では一番タブーでは?

Minami
07-27-2022, 05:25 PM
大変失礼しました。

ただ、EX属性を外す事は先の発言の通り、RMTが絡むから難しいと思います。
金銭でやり取りすると言うのは、【ギル】でしょうか、【円】でしょうか。
勿論、【ギル】のつもりで発言されてるでしょうが、リアルマネーでやり取りする輩が絶対出てきます。

ロット権販売などと言う抜け道があるのは承知してますが、
かと言ってRMTを促進する事になりかねない仕組みを是とはしないでしょう。

【個人間の取引】を目標にするなら、EX属性を外す以外に手はありません。
叶う望みが低くても、これで要望を出す他にありません。
しかし【入手方法を増やす】【要らない装備を売りたい】だけなら、
他の手があります。
要望を一段下げる事になりますが、そこを目標にするならまだ望みがあるかもしれない。
そう思っての発言でしたが、不愉快にさせてしまいました。
申し訳ありませんでした。

Rincard
07-27-2022, 06:41 PM
以前も開発に提案したナシノツブテ案を再度(・ω・)ノ

通常討伐報酬とは別で、一定ランク以上の累計勝利数(内部ポイントや大事なもの取得)で報酬を選択取得できるように。

ここの開発は、1つのコンテンツで1つの取得方法しか用意できないから、ランダム運で不満層が増えていくのをいい加減認識した方がいいです(認識してて放置かもしれませんが。プレイ時間持続させるために・・・)
ただでさえ上位神竜BFは開発の見込みの甘さが露呈しているのに。
それを全てちゃぶ台返しするAMAN BF報酬に全突っ込み修正は、報酬取得の手段模索を諦めているとしか思えません。というより思っています。

ベガリーの報酬システムはわりかし良かったと思うので、ああいった方向性で上位BF(可能なら他のコンテンツにも幅を広げて)の報酬取得手段をいく通りか用意していけば、外販の温床になりそうな案よりはましになると思います。

Forestpanda
07-27-2022, 07:34 PM
いえいえ、ただたんに、ネットで、お顔みずに話すと、伝えることに必死になる手前、、、ですかね。

RMTですか。そうですね。あり得ると思います。
オルペウスがもっと高額だったらころ、マーズオーブ300万で買いますってエールがいっぱいありましたね。
お金はらうスポーツクラブで、さらにコースにお金はらって、表彰状をもらう心理みたいな。

脱線から戻りまして、所持してるかたから見ても、OU手、そんなに魅力なのですね。
とりあえず、「思い入れ」って言葉よりもっと片付かない気持ちは伝わってまいりました。

AMANは、そこそこ変な仕組みですよね。正規ルートも同程度に緩和すべきだと思います。
ポイント制もよいですね。

でもやっぱり、

持ってないと死んじゃうレベルの装備ではないからー、入手難易度はむずかしいほうが、必須装備あつかいされなくていいでしょう?
って、昔の開発のコメントが、頭から消えません。

それでもあると楽になるのは、一般レベルにキャラ育ててる人から見たら、明らかですね。

中途半端に、欠点を2~3増やした同等品もどきとかは、実装されなくていいのです。

パチっと穴にはまるのが欲しいです。現状の品とキーワードに関しては同等品がいいです。
昏黄の耳VSテロスピアスみたいな。

TH14なら、10戦に1回とかなら、頑張りようもあるのですが、

Minami
07-27-2022, 10:55 PM
ご理解頂けたようで、よかった。

「本当の理由」と言う言葉の選び方も悪かったですね。
要らない王の手があると言う発言をみて、それをどうにかしたいのが今回の要望のきっかけで、
要望の根幹で、譲れない所なのかな。
それなら他のアプローチで…と勝手に思ってしまった故の失言でした。
申し訳ありません。

トローブに関しては、ちょっとおかしいですよね。
RMT目線で考えたら、オルペウスのようなアイテムにEX属性付けなくて良かったのかと。
多分、ここは「一攫千金」のコンセプトを優先させたのかなと思ってます。
あと、RMTの業者は手を出さないのかなとも思いますし。
業者にとってゲームはお金稼ぎの仕事ですから、
まともな経営者なら、例えるなら宝くじの当選金を当てにした経営なんてしないだろうと。
それにトローブは業者の「企業努力」でドロップ率をどうこう出来ませんからね。
エミネンスのような確実に稼げるところで仕事をするのだろうなと。
個人間のRMTはあり得るでしょうが…コンセプトを優先させたのかなと勝手に思ってます。

確かに王の手は必須とまでは言えないですけどね、特に弱体効果時間アップの袖飾りの方は。
本気でスリプル効果時間だけを考えたら、赤で出撃してエンピ5部位装備して、
コンビネーション:コンポージャー効果アップつけて、サボドゥールまで使うのが最長ですし。
でも、黒だとしっかり時間管理してスリプル系とブレイク系の組み合わせで完封出来ますから、
その時に袖飾りがあると便利ですね。

装備が無いなら無いでどうにかするのも楽しみの一つですが、
だからと言って無くても良いと言う訳でもありません。
EX外すのは難しいかも知れませんが、せめて入手するチャンスを増やして欲しいですね。
オーメンなら飯盒の入手間隔を、何らかと引き換えに短く出来るとか。
神龍も必要なメリポ30を軽減するとか。

Rincard
07-27-2022, 11:07 PM
サッシュやリングなんかは、まさにAMAN BFのメダマ商品!!という感じだったんですけどねぇ。それが今じゃ他の装備狙いが多すぎて・・・。
なんか最近、AMAN産のオーメンや上位BF装備を○○Mで外販するよ! @何分! という英語エールが夜に数件流れたりはしますが、ミミックを検知するアレなんか開発されてないかとか勘繰っちゃいますね。

アンバスだと、赤のお仕事が非常に多いので、袖飾りで安全確実時間長めのバインドや弱体魔法が入ってくれると非常に楽になるのがツライとこ。
ただでさえ最近のアンバスは確実勝利しないと暗い雰囲気になるのに・・・。

Forestpanda
07-29-2022, 08:38 AM
クレパスクラは、アビセアみたいな弱点システムを導入していただいて、せめて入手可能にしていただきたいですね。

Forestpanda
07-30-2022, 06:57 AM
マスターレベルのスレッドからですが、反応がこっちぽいのでこっちに流します。(失礼かとは存じますが)

反応もほとんどないしフォーラムに書いても無駄だと思ってる人が大半なだけでは・・

僕はそれに加えて、「フォーラムに書き込んだらAMANやダークマターなどの戦利品運を落とされるんじゃないか」って思ってます。

そのくらい、AMANはこつこつを上回る戦利品を持ってくるので。それでも、公益とコミュニティ発展のために書き込んでますけどね。
なので、レジスタンス的な、多少運営と反対のことも書いちゃってます。人格攻撃だけはしないようにしていますが。言葉の使い方も難しいですよね。

努力と結果が結びついてなくて、運営により操作が楽にできる「「気がしちゃう」」のも、よろしくないですね。>AMAN
倉庫も10キャラ程度、99にすればいいだけの話なんですが、「フォーラムに書いてるから無駄」な気がしちゃて、今いち、やる気が起きません。

外れても死ぬわけじゃないんですが、、当たりがほしくなると、心理的な沼に。
で、完全運だと、課金さえ無駄に感じるくらいのストレスが。

スコア制で、戦利品を多少えらべるシステムがあれば、まだやる意味あると思います。そっちのがFFらしい。(ガチャ要素0で)

たとえば、エクゼンプラーポイント返上で、5000エクポくらいで、オーメン胴、もうちょい多めで、オーメンOU手、もっと多いポイントで最近のBF戦利品とか?
それをチケットにしてもらって、年1くらいならガチャもいいかな?
ボナンザでもあてられるとかもありでしょうか?

追記:
冷静に考えると一過性の物欲でした。夢みせてくれてありがとうww。ということなんですかね。

Minamo
08-09-2022, 05:35 AM
スレチかもしれないですが、オーメンでのドロップ率をもうちょっと緩和してほしい!!

Nashiki
08-09-2022, 12:24 PM
定額制MMOらしくプレイヤーが支払えるリソースが主にプレイ時間のみ、のデザインのままですからね
20年前はそれでよかったかもしれませんがプレイヤーも年を取りリアルマネーはあるけど時間がない、となってしまった冒険者も多いことと思います
しかも何とかして時間を捻出しつぎ込んだところでリアルラックが作用して終わりが見えないことも多々あります

昔の裏の参加ポイントシステムじゃないけどなにかしらの天井があればまだいいのですけどね
正直高位BFの装備、王将装備などはツボで5万だの10万(適正数はともかく)だので交換させてほしかった
(ますます業者がつけあがる?
 それは放置してる運営の問題であってレア装備に時間を無限にかけていられないのとは別で)

もしくは公式リアルマネーで銀券〇枚セット販売とか・・・

もうヴァナに住むようなプレイはできないけど憧れの装備を諦めるのもなんか悔しい一人のつぶやきでした