PDA

View Full Version : 6/10VUのエンブリオ(ネタバレ注意)

myajira
06-10-2022, 09:27 PM
別スレにも書きましたがあらためて。
過去古墳でのイベントですが、ノユリ(薔薇傭兵騎士団)がカンパニエで出撃している状態だと、イベントが発生せず、上記理由であることが表示されます。
アルタナミッションではイベントに参加するNPCがカンパニエに出撃していても、イベントでは普通に登場していました。それなのに、なぜ今回はそんな仕様なのでしょうか? 特にカンパニエは敵が来ない時間などがあり無駄に長時間待たされ、ノユリがいつ帰還するのかさえわかりません。この場にノユリが複数出る自体にもなりえない場所なのですから、カンパニエに関係なくイベント進行させていいのではないでしょうか?
以上、現場からの中継でした。イベント進行できずに何人も佇んでます。

Solfadx
06-11-2022, 05:43 AM
これだけが酷いんじゃなくて
1:出撃してない状態のヴァレンラールに話しかけてイベント進行
2:ノユリが出撃してない状態でイベントポイントを調べ、進行 ←スレ作成者が提示した問題点
3:2が終わった報告を再度1の状態の対象NPCに話しかける

前後でもこうした不確定要素が盛り込まれてしまってて
これがなければ15分もしないうちに終わるんですよ…

しかもこれってバグじゃなくて「薔薇傭兵騎士団が出撃中のため〜」とアナウンスがあるので
意図した演出なんで質が悪いことこの上ない。
ユーザー馬鹿にするのもいいかげんにしろよ…

Iride
06-11-2022, 06:43 AM
まさにこれで何時間もかかりました

受ける時ヴァレンラールがいなかったので待つ
やっと受けれたものの
受けてから古墳へ行くもノユリが留守の為待機
あまりにも時間がかかるのでカンパニエいくか…
とするも、ノユリがいるのはバトルの始まっていないエリア
どうすることもできずただ待つのみ…

なんとか発生して討伐
報告に向かうもヴァレンラール居ない

バトル発生していて留守ならともかく
発生していないところへ出撃していてイベントできないのは
さすがに不具合レベルじゃ…と思いました

Likter
06-12-2022, 06:22 AM
わしもヴァレンラール探しで2時間くらい蝕世のエンブリオミッションが進められませんでした。

開発に伺いたいのですが今年の「あますず祭り」イベントが約1ヵ月間あると思いますが、
サブイベントの「アイドル戦士ミュモル★ヒロインショー」イベント期間中に
以下のミッションが進行不可能になるのでしょうか?
(イベントにミュモルが出演しているので不在になりますよね?)

蝕世のエンブリオミッション 「マート御乱心」~「大魔法使いデルクフ」

カンパニエくらいの間ならば我慢しようと思えますが、さすがに1ヵ月間は無理があるので
8月までには対策もしくは公式にアナウンスが欲しいと思います。

sita99
07-30-2022, 07:25 PM
騎士団出撃→ノユリ負傷→治る間もなく騎士団再出撃のループくらって4時間「Egg Discovery Site」の前で待たされてるんですが…。
ここに限らず、布集めの「レアポップ夜中限定」など、エンブリオは妙に嫌がらせっぽい仕様が多くないですかね?

RX7
07-30-2022, 08:11 PM
カンパニエの仕様を確認してみると良いかもしれません。
出撃→HP0でやられる→負傷扱い→リアル1時間出撃なし
ここで復帰すると即出撃なるようで
このタイミングでノユリが出撃しているエリアのカンパニエバトルを終了させればよさそうです。
ノユリの場合はブンカール浦に出撃頻度が多いようですが
NPCからノユリの所属する薔薇傭兵団の出撃情報を確認すればよさそうですね。
また、タイミング的には週1になりますが
カンパニエ集計中は全バトル強制終了となりますので
負傷していないのであればチャンスかもしれません。

とはいうものの、この仕様は良くないですよね。
本当にプレイして試しているのか
この仕様で実装しようと思ったのか
疑問でしかないですね。

clearance
09-07-2022, 03:10 PM
今更ながらミッション進めてるんですが、やっとスレタイのところまで進んだので

これだけが酷いんじゃなくて
1:出撃してない状態のヴァレンラールに話しかけてイベント進行
2:ノユリが出撃してない状態でイベントポイントを調べ、進行 ←スレ作成者が提示した問題点
3:2が終わった報告を再度1の状態の対象NPCに話しかける

前後でもこうした不確定要素が盛り込まれてしまってて
これがなければ15分もしないうちに終わるんですよ…

しかもこれってバグじゃなくて「薔薇傭兵騎士団が出撃中のため〜」とアナウンスがあるので
意図した演出なんで質が悪いことこの上ない。
ユーザー馬鹿にするのもいいかげんにしろよ…

上の方が代弁して下さってますが、開発の方々はこのNPC不在で理不尽にもミッションを中断せざるを得ない件について何かしらの返答もしくは改善をするべきではないでしょうか?こんなランダム要素が絡むのはゲームでもなんでもなくただの嫌がらせ。性格悪すぎです。

ultima110
03-17-2023, 10:50 AM
遅ればせながら進めて該当のクエストまで来ましたが、此れは本当に酷いですね。今までFF11やってきたクエスト・ミッションの中でダントツで酷いです。
・ヴァレンラールが出撃していた為30分くらい待ち、進行
・古墳に行くも薔薇傭兵騎士団が出撃中の為進行不可
・ノユリ負傷で進行不可→数時間待機してたら薔薇傭兵騎士団が出撃してて進行不可
・帰還させるためパニエに乗り込もうも該当地域が数時間経ってもパニエ発生せず進行不可
ここまでで計5時間ほど費やしてます。
あまり言いたくないのですが、クソです。

Solfadx
03-18-2023, 05:00 AM
あまり言いたくないのですが、クソです。

該当するNPC達はアルタナミッションでは出撃関係なく出張ってくるのに
エンブリオでだけこんな仕様にする意味わからないですね。
遊んでほしくないんだと思います。

Agari-Sagari
08-24-2025, 01:29 PM
今まさにノユリさんの復帰待ちしています。
いつ負傷したかわからないのでいつ復帰かわからない。復帰後即出撃とのことですが、帰還のタイミングが分からない。とんでもない嫌がらせ要素に感じます。
タイミングが悪いと何日ここで足止めを食らうかわかりません。
混雑による待ち時間は仕方ないと思いますが、仕様改善一つで減らせる待ち時間は無くしてほしいと思います。誰も待ち時間が楽しくてゲームをしているんではないんです。
開発の面々は実装時もさることながら、プレイヤーからフォーラムで指摘を受けても失敗だったと思わないのでしょうか。
早々に改善願いたいものです。

noli
08-24-2025, 03:13 PM
カンパニエバトルの部隊長NPCがいない件、
これについては変更される可能性は低そうな気もするので、
助けになりそうなことを。

ノユリさんやヴァレンラール殿下といった、
カンパニエバトルの部隊長NPCが、
負傷から復帰するタイミングを捕捉するのは困難ですが、
負傷していなければ帰還から次の出撃までは必ず「間」があるので、
そこがイベントを起こす狙い目になると思います。

08-24-2025, 07:46 PM
カンパニエバトルの部隊長NPCがいない件、
これについては変更される可能性は低そうな気もするので、
助けになりそうなことを。

ノユリさんやヴァレンラール殿下といった、
カンパニエバトルの部隊長NPCが、
負傷から復帰するタイミングを捕捉するのは困難ですが、
負傷していなければ帰還から次の出撃までは必ず「間」があるので、
そこがイベントを起こす狙い目になると思います。

仰ることはわかります。しかしそれは現状の仕様の説明でしかないかと思います。
「タイミングを補足するのが困難であること」を問題としているつもりです。
時間、曜日、月齢等で決まっているものであれば予定を立てることもできますが、そうでない場合1日のプレイ時間のうち何時間をこの待ち時間に充てればよいのか。
負傷からの復帰待ちに最大1時間。復帰即出陣されて、そのままカンパニエバトルが発生→完了してくれれば良いですが、
地形に引っ掛かった一部の敵が来ずなかなか終わらなかったり、終わったと思っても次の敵が出陣済みだと再度到着待ちです。
それを殿下→ノユリさん→殿下で3回ですからね・・・。
正直カンパニエバトルは別シナリオかつ現役コンテンツと言い難く、仕様を確認するところからというのも悪いところだと思っています。
ミッションなので1度クリアしてしまえば終わりではありますが、これからエンブリオを楽しむ方のためにもぜひ改善をお願いしたいところです。

noli
08-25-2025, 02:26 AM
「タイミングを補足するのが困難であること」を問題としているつもりです。
そこは承知してまして、
仕様変更すべきだとも思っています。
Agari-Sagariさんの意見に反対、とかでもありません。

とはいえ、
すぐには変更されなさそう、とも思うので、
役に立ちそうな情報を書けたらなと。

挙動については先の投稿の通りなので、
そこから次のような立ち回りが導き出せます。

・目当てのNPCが南サンドリア〔S〕に居れば、 
 当然ながらそのままイベント進行を試みる。
 (イベント発生地点への移動に出撃してダメ、ということはありうる)

・王国軍の傭兵なら、情報官から部隊の出撃先を確認できる。

・目当てのNPC部隊が出撃してる疑いがあれば、
 カンパニエバトル発生エリアを巡回し、
 出撃先である疑いの高いエリアからバトルに勝利させる。

・バトル終了で目当てのNPC部隊が撤収しても、
 南サンドリア到着まで3~5分くらいはかかる。

・出撃している可能性がまったくない、
 あるいは出撃可能性のある、いずれのエリア(北方を含む)においても
 バトルが発生していない状態で、
 目当てのNPCが南サンドリアに10分以上現れないのであれば、
 負傷の可能性が高いため、1時間以上経過してから出直したほうがよい。

以上のような前提を置いて立ち回れば、
最短で10分程度、
最長でも「カンパニエバトルに要した時間」+ 10分程度で、
出直すべきかは判断できます。

なんだよそれ、という感じではありますが、
おそらくこのように立ち回るのがベターかと思います。

reitou-mikan
08-25-2025, 07:07 AM
すぐには変更されなさそう、とも思うので、
役に立ちそうな情報を書けたらなと。

なんというかここに今の運営の足が動かないことをユーザーにも察し付けられて悲しくある
このスレ自体はもう何年も前の代物なのに修正の兆しのない一つだし

08-25-2025, 12:47 PM
noliさんの投稿しておられる内容は「シナリオが進行しないし、やり方が分からなくて困っている」方には、わかりやすくとても良い投稿だと思います。

ただ、開発さんがこれを見て「プレイヤー間の助け合いで解決したね」みたいに思ってほしくなくて返信させていただきました。
FF11は用語辞典さん等の(外部の個人運営という意味での)非公式攻略サイトが無ければ、メインシナリオすら攻略が難しいゲームだと思っています。
プレイヤースキル的な難易度ではなく、シナリオ進行ルートがゲーム内のヒントでは進行できないであろう部分が随所にあると思っています。
いまから情報不足の部分を変えるのは難しいとは思いますが、せめて今回のような仕様変更でしか改善できないものは頑張って改善していただきたいなと思います。

Sedoh
08-25-2025, 03:19 PM
(前略)
ただ、開発さんがこれを見て「プレイヤー間の助け合いで解決したね」みたいに思ってほしくなくて返信させていただきました。
(後略)

残念ながら、僕は、開発がこれを狙ってるんだと思ってました。
このミッションって、NPCが出るまで闇雲に待つんじゃなくて、カンパニエバトルに介入して、いかに該当NPCを出現させるかを求めたミッションなんじゃないかと。
エンブリオって変な場所行かせたり、これみたいに、いままで考えてなかった箇所を拾った内容が多いです。
以降の「シマっていこうぜマッグビフ」なんかは、自分は用語辞典なしではクリアできる気がしないです。

noli
08-25-2025, 04:04 PM
ただ、開発さんがこれを見て「プレイヤー間の助け合いで解決したね」みたいに思ってほしくなくて
さすがにそうはならないと思いたいですが。。

--

そもそもの話をすれば、
カンパニエバトルやNPC部隊に興味がなくても、
アルタナミッションも星唄もクリアできるんですよね。

「ヴァレンラールとかノユリって誰だったっけ?」
って感じのプレイヤーからすると
このイベントは、

「なんか出撃中とかで進まない」
「出撃してなさそうだけど、なんでか進まない」←(ノユリ負傷中)
「出撃してるのか分からんけど、なんでかイベント進んだ」

みたいな感想になりかねない作り、ではあるんですよね。

開発さんからすれば、
「出撃中や負傷中であれば、ノユリが来ないのは道理」
ということだったのだと思いますが、

プレイヤーの興味の度合い次第では、
そういった「道理」は伝わらず、

「なんか待たされて、なんか進んだ」

となりかねないんですよね。。('~')