PDA

View Full Version : [dev1010]ジョブ調整についての総合スレッド

SIN60
04-22-2011, 07:57 PM
こんにちは。
今回は大まかに3ジョブの調整で、各ジョブのスレッドに行くべきなのでしょうけど
全体的な流れのスレッドも必要かなと思い立ち上げてみました。
(不要となれば消去も考えております。)

とりあえず当方からは、EXPロスト幅は今や誰も気にしてないと思うんですが・・・
EXP減らない=獣人支配になりにくい=獣人支配がほとんど無くなる?
こちらの方の影響が気になります。(特産品的に)

AIR-ONE
04-22-2011, 08:11 PM
 私は今回のジョブ調整で地味に気になったのは、被クリティカルダメージに対してVITの値で軽減が発生する点だと思います。これは以前から個人的に気になっていた点です。攻撃力に対して防御力があるように、クリティカルに対して被クリティカルに対する防御能力というか、そういったものがないのは非常に疑問でした。まぁ私が思っていたのは確率であり、ダメージに直接かかわる今回の調整(予定)とは若干違うものでしたが。別段歓迎する追加ではないのかもしれませんが、常識的に考えて当たり前に備えるべきの能力であることには納得できます。まだまだ予想の範疇ですが、おそらくはステータス差によってその効果が増減するであろうことを考えれば、クリティカルWSは格下に対しては現状と変わらないでしょうが各上と戦う時に関しては現在よりはダメージが通りにくくなる可能性があるかなと・・。そうなるとクリティカルWS時に必要とされる装備(能力)に、VITの対となるステータスや攻撃力などもより考える必要がでてくるのか・・・。今からいろいろ考えさせられる調整ですね。

singhahyong
04-22-2011, 08:15 PM
話題がちょっとずれているかもしれないけど
青とからくり2hはいつ修正されますか?
使っても効果感じられない2hですがこれは放置しすぎだと思います。早くなんとか修正をお願いしたいです。

PS.暗黒のラスリゾ効果が180秒に伸びることは賛成します。これで他のアタッカに負けないダメージを
出せると思います。ただし、、デスペレートブローまさか修正されるんじゃないですよね??

ankokuw
04-22-2011, 08:19 PM
デスペ5振りで25%でしたっけ
・・・ゴクリッ

Naoxis
04-22-2011, 08:21 PM
デスペナルティの無いモンスターとの戦いってなんなんですかねぇ?、いくつかのBCもそうですけど何故デスペナを無くすのか理解出来ません。
理由を考えると新規さんに優しい仕様って、リアル営業目的しか思い浮かばないのですが、死んでも平気的な風潮はゲーム内の慎重・真剣味を欠くと思います。
今まで通りレベル5まででいいと思います。

Drucker
04-22-2011, 08:36 PM
Lv30以下でのデスペナ廃止は
新規さんのプレイ環境を緩くするのもあるでしょうが
アスフロMMMなどに見られる、死デジョンでの
低レベルキープなどを懸念して入れたのかもしれませんね。
今でもそんなに流行ってるかは不明ですが。

Sphere
04-22-2011, 08:43 PM
これだけ?
ナイトは?獣使いは?学者は?

ZACZAC_DOG
04-22-2011, 08:48 PM
ラストリゾート効果延長は、デスペレートブローの効果も込みでのバランス調整なんですかね?
まさか忘れてるなんてことは無いでしょうけど、まさかね・・・

あと
一部のジョブ特性について、装備/魔法/ジョブアビリティなどによって上昇する値の上限が調整されます。
もはっきり書いていただかないとフィードバックもくそもないですよ

Neumesser
04-22-2011, 09:15 PM
その1、って書いてありませんね…

GATRAN
04-22-2011, 09:30 PM
からくり士はアタッチメント追加ですか。
自分はサイト調べて、ようやく意味がわかった感じですが、意味不明およびいらないアタッチメント多すぎですよね。
根本的にマニューバによる効果をもっと上げないと選択する余地のないアタッチメントばっかり。
いまさらとりにいけないレアなアタッチメントの救済のほうが必要かと思います。人口は少ないでしょうけどね。

「もっと詳しい説明を載せてほしい」 これはアタッチメントだけでなく、すべてのアイテム、アビリティなどにいえると
思います。隠し機能があるのはかまいませんが、きちんとバグチェックはしてくださいね。ユーザーはデバッカーじゃあり
ませんから。

Yuzuko
04-22-2011, 11:18 PM
•被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。
プレイヤー側だけなのでしょうか?
与クリダメージも軽減されるんでしょうか?
気になります・・・・・

ricebaaler
04-22-2011, 11:39 PM
わー、もりだくさーん。ちょっと薄すぎやしませんか内容が・・・。

AIR-ONE
04-22-2011, 11:40 PM
 •一部のジョブ特性について、装備/魔法/ジョブアビリティなどによって上昇する値の上限が調整されます。

この一文非常に気になりますねwこういう詳細ぼかした書き方の予告の場合、やっぱ告知すると色々と物議を醸しだすような調整(=弱体)なのでしょうね・・・wもしこれが効果時間の伸びたラストリゾートに付随するであろうデスペレートブローに該当(ヘイスト値の上限)するのだとしたらショックおおきいですね・・・。メイン暗としては非常に気になります。

いや、ほかのジョブ特性である可能性もありますし、複数あるのかもしれませんが・・・。こういう所もしっかり告知してほしいです。せめて該当ジョブ特性の名称だけでも!

earthbound
04-22-2011, 11:47 PM
これはつまり・・・ タルタルが更に死にやすくなるわけですね。。

fors
04-23-2011, 12:09 AM
•被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。

遠まわしなクリ修正WS潰しという下方修正でないことを祈るばかりですね。
こういうステでの修正は種族によるジョブ格差を広げることに繋がるので慎重に導入してほしいです。

Forumtaruma
04-23-2011, 01:13 AM
狩人は今以上にヘイト稼いで死ね!っていう方向性なのかな、開発さん。

デッドエイムでのダメージアップがどれだけ上がるのか次第だろうけど、
もし、C.インクリースのようなアップ率だと、一発撃ったらヘイト剥がれないとかになるような…。

白赤学にヘイトダウンアビ追加は嬉しいのですが、
全体的にヘイトバランスがおかしくなってきているので、
そこをもっと見直してくれればと思います。

CHER
04-23-2011, 01:31 AM
今回の発表はその1と思いたいですね。

FF史上で類を見ない程にジョブバランスが崩壊しており、更に5ヶ月ぶりのアップデートで
一番注目されるであろうジョブ調整がこれだけって事は無いでしょうし。
無いですよね・・・?

ZACZAC_DOG
04-23-2011, 03:06 AM
とにかくフィードバックしろというのであれば

•一部のジョブ特性について、装備/魔法/ジョブアビリティなどによって上昇する値の上限が調整されます。
↑が何に対してなのか

被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。
↑敵にも適応されるのか否か

をはっきりさせてください。 肝心な部分をボカしてフィードバックしろと言われてもユーザー側は困ります。

mhurai
04-23-2011, 03:17 AM
片手ジョブ死んじゃうのん?

7-phantom
04-23-2011, 04:12 AM
少なくともシーフは終了でしょうね。
WS装備でもVITなんて稼げませんし。

現状クリWSで暴れまわっている戦士はWS装備でもVITを大幅に稼げるから影響は薄いんでしょうし、
クリ通常削りでズバ抜けたダメージを稼いでいるモンクもVITが高いので影響は薄い。
その両方の皺寄せがシーフのような上記ジョブに根本的に劣るジョブにさらに色濃く反映されて完全死亡、と。

まるで間隔による得TP修正の時を思い出しますね。ふざけんじゃねぇ、と。

Koba
04-23-2011, 05:39 AM

この一文非常に気になりますねwこういう詳細ぼかした書き方の予告の場合、やっぱ告知すると色々と物議を醸しだすような調整(=弱体)なのでしょうね・・・wもしこれが効果時間の伸びたラストリゾートに付随するであろうデスペレートブローに該当(ヘイスト値の上限)するのだとしたらショックおおきいですね・・・。メイン暗としては非常に気になります。

いや、ほかのジョブ特性である可能性もありますし、複数あるのかもしれませんが・・・。こういう所もしっかり告知してほしいです。せめて該当ジョブ特性の名称だけでも!

あぁ、なるほど・・・
公式文では意味がよくわかりませんでしたが
ラストリゾートの時間を延ばす代わりにヘイストを下げる。
と言う事ですか・・・

いかにもスクエニさんらしいやり方ですねぇ┐(´ー`)┌

AIR-ONE
04-23-2011, 07:02 AM
 本当に、これがデスペレートブローに対する調整だとしたら暗黒はやっぱ底辺はいずりまわっておけといわれているに等しいですねぇ・・。メリポが前提でないならば単なる劣化バーサクですし。私が暗でレベル上げをしていた頃暗は大器晩成型といわれていました(厳密には低レベルに有用なWSがない鎌や両手剣かもですが)。メリポカテゴリ2に22万+カテゴリ1にも突っ込んでようやっとの性能なのだし、ここはデスペ(=攻撃間隔)にたいしてはノータッチで・・・。攻撃間隔は過去にすでにいじられていますしね。あ、これも暗黒騎士が原因でしたか。ああ、上方修正の可能性もまだあるのか・・・。

などと、妄言垂れ流しましたが。やはり詳細ボカした表現だとこんな風に実りのないというか、意味のないことしか書けません。実際攻撃間隔のことではなくクリティカル率アップやダブアタ、カウンターである可能性もあるわけで、上下いずれかの調整かも不明。まぁここに例を挙げたアビはいずれもジョブ特性であり、現状上限が設定されているかも不明、かつアビ魔法(歌やロールも広義では魔法効果とみなすなら)装備で上昇可能なものなのですけどね(私の認識では、でありますが)。攻撃間隔は上限が既に設定されている以上はこれ以上つつかれる可能性はむしろ低いとおもいますし。冷静に見れば・・・(メインジョブからむとやはり冷静になりきれないですが、そもそもからんでるのかも不明!)。とにかく調整途上でもかまわないので詳細お願いします。

lunadream
04-23-2011, 07:39 AM
これ言うと猛反発されそうですが、何か結局、戦の煽りを食らって片手ジョブ殺しになる可能性が出てきた感じですねぇ…
そういう事態になるのが嫌だから色々書き込みもしてたんですが、アビセアで火力上位にいるジョブで戦だけが両手武器って事を開発様は把握してくれているのかなぁ。
個人的には現状のパワーインフレや主要クリティカルWS持ちと否持ちジョブの差等を考えると下方修正も反対ではないのですが、微妙な位置にいるジョブ毎まとめて下方修正救済調整無しというのには賛同できかねますね。

7-phantom
04-23-2011, 07:43 AM
これ言うと猛反発されそうですが、何か結局、戦の煽りを食らって片手ジョブ殺しになる可能性が出てきた感じですねぇ…
そういう事態になるのが嫌だから色々書き込みもしてたんですが、アビセアで火力上位にいるジョブで戦だけが両手武器って事を開発様は把握してくれているのかなぁ。
個人的には現状のパワーインフレや主要クリティカルWS持ちと否持ちジョブの差等を考えると下方修正も反対ではないのですが、微妙な位置にいるジョブ毎まとめて下方修正救済調整無しというのには賛同できかねますね。

無理に下方修正をせずに敵強化で済まそうとした結果、弱いジョブが更にワリを食らう感じですしね。
こんな事なら素直に弱体で調整すれば歪みも少なくなるというのに。

自分から言い出した事だけに抵抗もあるんでしょうが、こんな歪みきった調整をするくらいなら
素直に無理でしたごめんなさい弱体しますでいいでしょうに。何の解決にもなっていません。

Zeppeli
04-23-2011, 08:22 AM
VITによる被クリティカルダメージカットがモンスター側にも有効になるかどうかははっきりして欲しいですね。
プレイヤーの弱体化反対!

Nyan2k
04-23-2011, 11:38 AM
 VITによる被クリティカルダメージカットがモンスター側にも有効になるかどうか
 ははっきりして欲しいですね。プレイヤーの弱体化反対!

流石にモンスター側だけ適用されることは無いんじゃないですかね?
計算式自体が変更になるので、片方だけ影響させるのは難しいと思います。

アビセアで肉盾の文化も浸透してきたこともありますし、
物理防御性能のアップは大歓迎です。蝉ばかりじゃ味気ないですw

攻撃面では、メリットポイントで更にクリティカルヒット発生率が上昇しますし、
総合ダメージではそれほど影響が無いのでは?
気になるのは「不意打ち」や「だまし討ち」のダメージ計算に影響がでるかどうかです。
計算式は別だったと思うので、ちゃんと試験をして欲しいところですw

シーフへの影響を懸念されている人も居るようなので、
「ブラッドレイジ」「C.インクリース」の強化を是非お願いします!
クリティカルヒットダメージアップ装備の追加も期待していますw

Nyan2k
04-23-2011, 12:08 PM
 本当に、これがデスペレートブローに対する調整だとしたら
 暗黒はやっぱ底辺はいずりまわっておけといわれているに等しいですねぇ・・。

私もこれは「デスペレートブロー」を主な対象にした修正だと思います。
ラストリゾートの効果時間が『30秒』だからこそ有効とされてきた特性ですし、
効果時間を延長するなら、何らかの修正が入るのは必然でしょう。
Wikiでも「百烈鎌」などと表現されており、それが3分も持続するのはバランスとしておかしい。
2Hアビ「ブラッドウェポン」と併用したら敵によっては無敵ですからね。

開発は暗黒騎士のことを良く理解して調整していると感じました。

何の特性を対象にしているのかをはっきりして欲しい点には同意です。
「デスペレートブロー」以外に思いつきませんね・・・。
「C.インクリース」はご遠慮いただきたい。

(追記)
あ・・・でも、あれですね。私もこれが対象だと思うのですが・・・
「能力値1につきヘイスト+5%」と表現している以上は、
それを減らすのは御法度ですね。どう実現するんでしょうか・・・。

魔法ヘイストを貰ってるとボーナスカットとかですかね。
装備のヘイスト効果、アビリティ「八双」・・・。
Wiki見てると全てが対象になりそうで怖いですね(´・ω・`)

「魔法などによって得られるヘイスト効果に上限が設けられました」

これで良いように思います・・・。

The-Greed
04-23-2011, 12:10 PM

がモンスターに適応された場合、クリWSのダメージが下がって相対的にクリじゃないWSの地位が上がるのかな?結果的にウッコフューリーやビクトリースマイトが弱体になってそれを望んでいた人の要望がかなったということじゃないですかね。
敵VITを下げることでクリダメージが上がることになるということはアブソバイトとか、結構有用な魔法になったりしません?
ところで対になるクリティカルダメージをアップさせるステータスってないですか?CHRとかぜひどうぞw

Cupstar
04-23-2011, 12:12 PM
VITとクリの件は色々物議をかもしそうですな・・

HNMのVITは計り知れないからクリダメが減って実質下方修正ですよね
多少行き過ぎた感はあってもこのご時勢に
アビセア限定に過ぎない爽快感をつぶす必要あったのかなぁ
めでたく暗黒も強化されたわけだし
クリWS潰しという格差是正のたたみかけは要らなかったんじゃ
いやPC側だけ被ダメ減少ってんならいいですけどね(多分違うだろうけど)

それでもガルとタルの盾格差が更に開くという問題は残る訳ですが

Koba
04-23-2011, 12:35 PM

がモンスターに適応された場合、クリWSのダメージが下がって相対的にクリじゃないWSの地位が上がるのかな?結果的にウッコフューリーやビクトリースマイトが弱体になってそれを望んでいた人の要望がかなったということじゃないですかね。
敵VITを下げることでクリダメージが上がることになるということはアブソバイトとか、結構有用な魔法になったりしません?
ところで対になるクリティカルダメージをアップさせるステータスってないですか?CHRとかぜひどうぞw

普通に考えるとやっぱりそうですよねぇ・・・
クリティカルWSが無いジョブも参加しやすくなるように。でしょうか?
しかし、そうするとプレイヤー側の攻撃力が落ちて戦闘に今までより時間がかかるようになり
サーバー統合とあいまって混雑を更に助長してしまうようにも思えますが・・・
このタイミングでそんな事をするもんですかねぇ??( ̄~ ̄;)ウーン

Anony
04-23-2011, 01:22 PM
>被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。

被クリティカルダメージが発生する頻度(場面)やダメージの影響力は、
PCのクリ系WS>PCの通常殴り≒敵からの被ダメージ
であろうから、実質、クリWSの下方修正と考えて良いだろう。

一部のユーザーだけが持ってる武器の影響なのか知らんけど、
何故、今の時期に全体に影響が及ぶ下方修正を入れるのか?
全く理解出来ないどころか、頭がメルトダウンしそう

7-phantom
04-23-2011, 02:53 PM

シーフのCHRってめっちゃ低いんですよ……暗黒と並んで全ジョブ中最低です。
一応装備で多少はカバー効きますけどね……

Yuzuko
04-23-2011, 03:04 PM
与クリティカルにも影響を出すなら
クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。
と書きそうではないですか?
またシーフの火力自体たいしてないものなので開発サイドが下方修正をする意味も
あまりないかと思います

トランキルハートについて(赤学白の回復魔法の敵対心-)
今導入の意図があまりわからないです
LV75キャップ時でも赤で回復は代用できましたしLV90の今盾ジョブも成長しています
回復役の席を減らす目的なのでしょうか?
想像以上の回復が必要になる敵を配置するので必要になるのでしょうか?
赤学白共に効果が出る為ジョブ間の差は変わらないので
一体目的は何なのかよく分かりません

The-Greed
04-23-2011, 03:15 PM
今一番影響のなさそうなのがCHRなので、クリダメアップに関与したら一気に価値が高まっていいかなと。クリがほしいジョブで言えば踊はCHR高いですし。後衛ジョブがソロで殴るにもCHRはあげやすいのでいいと思います。逆に今クリが強いジョブがあげやすかったらVITが関与するようになった意味はないかと・・・

Marchwind
04-23-2011, 04:13 PM
既に多くの方が書かれていますが
自分の気になるところは
「VITによるクリティカルダメージ軽減が敵側にも適用されてPC側の弱体につながっているのかどうか?」
「久しぶりの大規模VUにしては調整項目が少なすぎる気がするがまさかこれでおしまい?」

の2点ですねえ・・・ぜひともこの辺ははっきりとした説明がほしいところです。
前者が敵側にも適用だったとしたら、FF11の歴史に残る大幅弱体になりそうですね・・・
まずアビセアでは体感できるレベルでの全アタッカージョブの弱体。アビセアはもちろん外でもクリWSの死亡。

■<クリダメを大幅に弱体し、少人数攻略を難しくすることでアビセアの混雑問題を解消した。

とでも言う気なのでしょうか・・・

tanakitisan
04-23-2011, 04:26 PM
ウッコやビクスマが強いがためにシーフが悲惨な状況になってるなら酷い話。
松井さんがダメージをインフレさせすぎて残った人が尻拭いをさせられている状況。
こっちが間違った認識なら反応あるとおもうので月曜日まちかな。
でもクリWSって万能で強すぎるからこの調整には賛成です。
シーフにはインクリや装備や新アビで大幅にクリティカル強化をしてバランスとってほしい。

VITが被クリに影響されるとタルとしてはまたつらい立場だけど
今の変なバランスから抜け出せるならいいかな。

Crispy
04-23-2011, 05:51 PM
VITを上げる装備品、はあまり多いとは言えないので影響は少なそうですが、
もとからVITの低いタルタルは与ダメ被ダメ共に不利になる・・・
ていう追加要素なのでしょうか( ´Д`)

Coffee
04-23-2011, 07:32 PM
VITを上げる装備品、はあまり多いとは言えないので影響は少なそうですが、
もとからVITの低いタルタルは与ダメ被ダメ共に不利になる・・・
ていう追加要素なのでしょうか( ´Д`)

単にVITが高ければ被クリティカルダメージの数値が減るって事でしょう
と言うかなんで自分と敵のVIT値の比較でダメージが上下するって考えになっちゃったんです?

被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります

元の文を見ても軽減、とだけしか書いてないんですけど・・・

Crispy
04-23-2011, 08:29 PM
比較、ていうか、
VITが高そうな敵にも同じ効果があったら・・・?
て考えましたがそれは早計か。
PC側だけですよね。よかった。

paopao
04-23-2011, 08:59 PM
戦争が始まる気がするがる…
怖いがる…

Ankokusan
04-23-2011, 11:29 PM
ラストリゾート強化はメイン暗黒の私からしたら嬉しいのですが
 VITに関する問題はクリWSの弱体より通常攻撃のクリティカル弱体のほうが影響が大きいように思います。

シフ盾や踊なんかの火力の減少もそうですし暗黒がマッハアタッカーになったとしても
  通常の火力がこれまたダメージーで与TPマシーンとしてPTからはぶられる。。。

もしPCと敵両方に影響するなら誰が得する修正なんでしょうねー。。サッパリワカラン

Forumtaruma
04-23-2011, 11:41 PM
希望的観測過ぎるけど、この被クリティカル~の部分には、
一文たりとも敵にも導入しますとは書いてないから、悲観するのは早い!

……スクエニだから、悲観しちゃうんだろうなぁ。

これで気になったんだけど、この前のアップで、AGIがモクシャのような効果を得たけど、
これって敵にも影響してるのかな?

もし、これが敵に影響していないのなら、
システム上、ステの調整を片方側だけに課す事が出来るって事だと思うけど、
敵にも影響しているのならば、システム上、片方だけに適用出来ないって事だと思う。

こんな風に無駄にやきもきさせる開発さんが、本当に馬鹿だなぁと思うけど、
蓋をあければ、以前の累積耐性のように、取り越し苦労であって欲しいですね。

Marchwind
04-24-2011, 12:29 AM
これで気になったんだけど、この前のアップで、AGIがモクシャのような効果を得たけど、
これって敵にも影響してるのかな?

「PCのAGIの値に応じて、相手へ与えるTP量が減るようになりました。」
去年12月のVU時の公式の表記です
この時は「PCの」とはっきりと表記されていますが今回は・・・

この時も今回もあくまでも文章を入力しているのは人間なわけですし
単純に書き方が変わっているだけで、今回のVITに関しての影響もPC側が受ける際の話のみである可能性というのはまだあるとは思います。というかそうであってほしいです・・・。

Mazikiti
04-24-2011, 01:03 AM
敵の攻撃による与TPは攻撃間隔別に固定値で設定されていると思いますので、AGIによるモクシャ以前にモクシャ特性自体が適用されていないのではないでしょうか。与TP1や2の敵にモクシャなんて適用してどうなるって話で、PC側のみ適用が当然であり表現上も実ゲーム上でもAGIによるモクシャ効果はPCのAGIの値に応じてのものだ、と。

脅すつもりはありませんが・・・今回の表記だと敵側にも適用されてる可能性は高いんじゃないでしょうかコレは!?

Aquirax
04-24-2011, 01:36 AM
文字通りの解釈をすれば、敵のVITがプレイヤーのVITと同じ属性として設定されているなら当然与クリティカルダメージにも影響するのでしょう。
個人的にTPクリティカル修正WSの弱体云々は興味ないですが、レベルが上がるに連れてクリティカルの価値が下がるのは???という感じですね。
トランキルハートはナイトのケアルIVの価値を上げたいという事なのかな?

earthbound
04-24-2011, 01:37 AM
敵に影響するかしないかについて、影響することを当日まで隠したところで非難が消えるわけじゃなし、
影響しないならムダに荒れさせる必要もないので、これについては月曜日に公式から答えがくると思いますよ。

Nyan2k
04-24-2011, 07:40 AM
 敵に影響するかしないかについて、影響することを当日まで隠したところで非難が消えるわけじゃなし、
 影響しないならムダに荒れさせる必要もないので、これについては月曜日に公式から答えがくると思いますよ。

そのためのフォーラムですからね。
開発・運用サイドから何らかの反応はあるでしょう。

PC側の強化と思われる項目が敵側にも適用されるケースは過去にもあったと思いますし、
ましてや通常攻撃時のステータス計算に関する話ですから、
楽観よりも悲観的に思っていた方が良いですよw

Neumesser
04-24-2011, 01:33 PM
一応まだ2週間ありますが、GWは休むとすると…なんか全然時間残ってませんねw
ああっ、続報マダー?

jmiyazi
04-24-2011, 03:07 PM
VITによるクリティカルダメージ減衰、面白い要素ですね。
ゼヒ、敵側にも適用していただきたいと思います。
敵に「イロ」を付けるためのパラメータが一つ増えたとポジティブに受け止めたいですね。

今まで防御が高い敵だろうが何だろうがクリティカルWSのみで押せてたのが、
防御カット系のWSや、さらにはダメージが通らない場合の強化ジョブなどによる
底上げなども戦略的に重要になってくる、敵によって選択肢が増えるような、
そんな調整になっていると、今まで機械的に倒していたNM戦にもイロが付くんじゃないかと
思う次第です。

kittin
04-24-2011, 03:21 PM
被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。

クリティカル修正のWSを調整する意味で、この仕様を導入すると言うのなら
それは止めて欲しいと思います。
ダメージ修正や、防御力カット修正のwsを強化する方向での調整を望んでいる人の方が
多いのではないでしょうか?

lunadream
04-24-2011, 06:19 PM

クリティカル修正のWSを調整する意味で、この仕様を導入すると言うのなら
それは止めて欲しいと思います。
ダメージ修正や、防御力カット修正のwsを強化する方向での調整を望んでいる人の方が
多いのではないでしょうか?

僕は一応、現状のパワーインフレとクリィカルWS以外は微妙というバランスを考えると個人的にはクリィカルダメ下方修正には反対ではないですよ。
jmiyazi様がおっしゃる通り面白い案ではあると思っています。問題は導入した時のジョブバランスがおかしくなる可能性(片手ジョブの死亡)が高すぎる事を懸念して、ただ単純に導入するのであれば反対という立場です。片手ジョブは基本的に攻命不足ですので、今後各上相手に寿司食になろうものなら、クリティカル以外じゃまともにダメ出ませんので。これやられたら、まず間違いなく戦士だけがぶっちぎりの火力を誇るという滅茶苦茶な事になります。

rinoshiri
04-24-2011, 07:45 PM
他のジョブやってないのでわかりませんが
からくり士に関しては現状の問題を何一つ解決していない
ゴミ調整ですね
フォーラムで意見を出しても反映されないし
何のためのフォーラムなんでしょうね
■<ディスカッションしろ
〇<こういう風にしてほしい、ここを改善してほしい
■<ディスカッションを反映させるとは言ってない
こんな感じ

gingiragin
04-25-2011, 03:28 AM
開発さんへ、VITによるクリティカルダメージの軽減は
PCから敵へのクリティカルダメージも軽減されませんよね?

もし、そうなら、ものすごいPC弱体だし
Cインクリースとか、狩人の新しいジョブ特性とか
+しておいて、でも結局-するとか、なんかバカみたいなことになるんですが・・・

ぜひとも「フェンサー」のときのように、敵には採用しませんとなっていただきたいものです。

というか、ぜんぜん別件ですが
黒魔道士の「エレメントセレリティ」が敵にも採用されているので
敵の精霊の詠唱がバカみたいに早いです。

このゲームはPC側のジョブに特性をつけると、もれなく敵も強化されるので
きちんと検証してから実装してほしいです。
これも「フェンサー」と同じく、PC側にだけにしてほしいです。

Yuzuko
04-25-2011, 10:47 AM
VITによるクリティカルダメージの軽減はPC敵側両方に付けるべきか含めて
議論してくださいだったら
それによってジョブ調整が開発の意図するようになるのでしたら賛成します
ケアル敵対心減も与ダメージが下がる事でタゲが移りやすいので今変更するなら
頷けます
只皆さんも書かれているとおり意図されているかは分かりませんが全般的な弱体に
なりそうですのでジョブによっては色々救済は考えて欲しいですね

Caffaule
04-25-2011, 12:44 PM
自分は、開発者さんたちの、日本語を信じたいです。
==============================================
==============================================
とあります、みなさん被ですよ、「被」
敵へのクリティカルダメージは、「与」クリティカルダメージです。
これは我々の、被ダメージのみに修正がかかる、ナイトはより頑丈な盾になれる! ということかと。
VITは、もともと通常の被ダメージの軽減に影響する数値と発表されていますしね。
なので、VU後は VIT値が「被」ダメージ(通常もクリティカルも)が軽減されるようになりますよ~ってことだと思いますよ?

一応、ダメージ算出のところは、ちゃんと別計算だと「信じています」

これは、勝手な想像なのですけど・・・・・・。
HNMとか硬い敵だと、ひどいとダメージ1ケタでしょう? <自分だけですかね・・・(汗)
防御の数値が異常に高いだけなら、アシボル等で防御ダウンさせた際に、目を見張るほどのダメージが増えるはずですけど、実際はちょっと増えるぐらい、敵はそれなりに硬いまま・・・。
だから、敵はステータスは、多分VIT580とか800とかなってるじゃないかなぁ、と思ってます。
そこに今回の、適用したら・・・・・・。

で、我々も、開発者の方も大人ならば、日本語はちゃんと使っていらっしゃるはず! なので『被』←この冒頭文字を信じたいなと。
TPでは、与TPと表現しますよね? モクシャやAGI等いろんなところで。
なので、被(PC側)と与(敵側)で分けて使い分けていると思いますよ。
敵から見たら、PCの攻撃は被ダメじゃね? とかそんなくくりなら、被をつける必要性がそもそもありません。

・・・・・・もしこれで敵への与クリティカルダメージ減が発生するならば、『小学校の国語から勉強し直していただきたい!』 と言いたくなります。

まぁ、自分はメインシーフなので、紙装甲、低VITなので、まぁ関係ないんですけどね・・・・・・(泣)

なんとなくですが、暗黒が時間延長でデスペレートブローも混ざれば、素敵なヘイト稼げそうではありますから、VITに被クリダメージの軽減をつけておけば、敵のクリ一発でさようならなんてことも防げるかも? という開発側の暗黒への配慮だと感じたのですが。
意外と、暗黒さん装甲薄いと聞くもので・・・・・・。 そんなことはない、頑丈だぜ? ならすいません(汗)
という自分は暗黒レベル1なので、LSの仲間が喜び勇んで暗黒出す機会が増えるといいな~と思ってるだけなんです。

今回のVUは全体的に見て、悲喜交々色々あると思いますが、総合的にはより遊びやすくなる修正になることを期待してます。

バウンティーショットの修正に関しては、フレが喜ぶね! 自分は陰で泣いてやろうかと思います。
くそー! トレハンを狩人にも与えるなら、投てきWSをシーフに下さい!<スレッド違いです。

Koba
04-25-2011, 01:14 PM
で、我々も、開発者の方も大人ならば、日本語はちゃんと使っていらっしゃるはず! なので『被』←この冒頭文字を信じたいなと。
TPでは、与TPと表現しますよね? モクシャやAGI等いろんなところで。
なので、被(PC側)と与(敵側)で分けて使い分けていると思いますよ。
敵から見たら、PCの攻撃は被ダメじゃね? とかそんなくくりなら、被をつける必要性がそもそもありません。

・・・・・・もしこれで敵への与クリティカルダメージ減が発生するならば、『小学校の国語から勉強し直していただきたい!』 と言いたくなります。

それは逆じゃないですかね?
「モンスター側が受けるクリティカルダメージの軽減にモンスターのVITの値が影響する。」と
「PC側が受けるクリティカルダメージの軽減にPCのVITの値が影響する。」
をまとめて言えば『被クリティカルダメージの軽減に(自分の)VITの値が影響する。』
になるのは全然おかしくないですよ?

Cupstar
04-25-2011, 01:19 PM
なんという着眼点、目からうろこです

たしかに「被」ダメだからPC側だけですね

開発が追加で説明しないのもうなずけます
「ちゃんと説明してるでしょ?」の声が聞こえてきますね
杞憂でした これで一安心(?)

KENT009
04-25-2011, 03:46 PM
まぁ実際どっちかはわかりませんが大概はモンスターにも適用されてますし
PC側のみ適用のAGIモクシャ関連はちゃんとPCの~と言う表記はしてありましたけどね

Mocchi
04-25-2011, 07:43 PM
こんにちは。

[dev1010]ジョブ調整に関するご意見ありがとうございます!

2点追記です。(回答がとてもとてもシンプルですが、他意はありません。;) )

一部のジョブ特性について、装備/魔法/ジョブアビリティなどによって上昇する値の上限が調整されます。

今後のレベルキャップ解放を見据えた調整です。対象のジョブ特性は、いずれも上限値の引き上げが行われます。

この調整は、PCにのみ適用されるものです。

TASsan
04-25-2011, 07:48 PM
上限値の引き上げとは我々想像つかなかったでござる
さすがもっちー殿であるな^^

SIN60
04-25-2011, 08:00 PM
こんにちは。

[dev1010]ジョブ調整に関するご意見ありがとうございます!

2点追記です。(回答がとてもとてもシンプルですが、他意はありません。;) )
今後のレベルキャップ解放を見据えた調整です。対象のジョブ特性は、いずれも上限値の引き上げが行われます。

引き上げオンリー・・・ある意味すごい事になりそうだけど、強くなるのは歓迎!
これで手前のネガ意見は全部すっ飛ぶ事になりますな~

後者はクリティカル修正WSの調整と思っていたので、うれしいような残念なような半々です。
まあ、弱体じゃなく強化の方向で近いうちに上手くいく事を祈ります。

Marchwind
04-25-2011, 08:04 PM
あれこれネガティブ妄想を展開した張本人の1人ですが杞憂で本当によかったです!

ワールド統合もあり、今回ほど来てほしくないと願うVUはありませんでしたが、これで少しだけ楽しみになりました。

ankokuw
04-25-2011, 08:07 PM
上限値引き上げ・・・だと・・・!?

The-Greed
04-25-2011, 08:28 PM
なんとVITの影響はPCだけでしたか。当然Mobにも適応されると思っていましたがいい意味で予想を覆してくれましたね。各種上限の調整も引き上げのみということにはびっくりです。

あ、VITの適応ペットも忘れないでくださいね^^

Neumesser
04-25-2011, 08:41 PM
ジョブ特性であって、更に装備/魔法/アビと影響し合うという条件だとメリポで獲得するのが対象かなぁ…
文だけ読むと対象は複数のようだけど、どれのコトなんだろう

ま、まぁレジストXX系やキラー系がもう一段階アップ!とかじゃ無いことを祈っておりますw

Caffaule
04-25-2011, 09:23 PM
開発者様、ご回答ありがとうございます。

ですよね! 被クリティカルダメージって書いてありますもん、PC側だけですよね。(嬉)
よかったよかった。

で、一部ジョブアビリティの数値は引き上げなんですね~。
あ! きっとコンスピレーターですね、そうでしょう? そうに・・・きまって・・・ますよね・・・・・・ううっ(泣)

tanakitisan
04-25-2011, 09:26 PM
なんていうかなんでどの上限を上げるかを書いてくれないんだろうか
その説明がしっかりされていれば色々こちら側も変な妄想して意味の無いこといわないですむのに
この特性の上限の調整を予定してますがどうでしょうか的な言い回しでやってもらいたいな

XYLITOL
04-25-2011, 09:26 PM
VITは味方だけですか。
これは本当に良かったです。

しかし狩人がどんどん零距離で遠隔攻撃推奨のジョブになって行く…。
調整にあった乱れ撃ちも、現状では与TPが酷すぎて、
雑魚相手以外では使えたもんじゃないですし。

強敵相手だと絶対に使わないです。

earthbound
04-25-2011, 10:52 PM
フォーラムの様子を見て決めるわけじゃないなら、不毛な論争を巻き起こすような告知の仕方は考え直して欲しいですね。これまでと違って議論出来てしまう場があるので。
「○○を上方修正します(下方修正します)。その理由は××のためです」とハッキリ書いていただくだけで、
少なくとも議論の方向性はあさっての方向には向かいませんし。

Asteea
04-25-2011, 11:04 PM
こんにちは。

これは物凄く大きい事だと思います。今まで数々のアビリティが追加されてきましたが、結果敵が強くなってマイナスだった。ということがありました。この判断をしてくださった事に非常に感謝します。

AIR-ONE
04-25-2011, 11:09 PM
 何と上方での修正でしたか、なるほど。75キャップ前提で設計されているジョブ特性などの本当に調整だったのですね。これで素直にラストリゾートについては手放しで喜ぶことができます。

被クリティカルについては、PC側だけの適用とのことですか。まぁ個人的にたとえ適用でったとしてもその差は微々たるものだと思ていましたし、結果的にという形であれPC側の弱体をしないというスタンスが見て取れたところが個人的にはよかったと思います。

しかしこれを含めたジョブ調整は本当に思い切ってるといいますか・・・。本当に強化を基調に調整が進んでいくのですね・・・。このまま進んで本当に大丈夫なのでしょうか・・・w今まで弱体でのみ調整を強いられてきた側としては若干恐ろしくも感じてしまいますが・・。でもそこはきっとうまいこと持っていくだけの準備はされているのでしょう。今後もいろいろ期待しています。

RoidAndoh
04-25-2011, 11:13 PM
早い段階でネタバレしてくれた訳ですが、
あーだこーだと妄想してるうちも楽しいわけで・・・

デスペがあーだ、VITがこーだと公式内外で結構楽しめましたよw

nyanko
04-26-2011, 12:08 AM
PCのみに適用ってすごいですねー!
ヴォイドウォッチではナイトが活躍しそうですね~
この他のジョブ調整も楽しみにしてます。

Nyan2k
04-26-2011, 12:30 AM
開発を疑って申し訳ありませんでした。(´Д`;)

これで他のジョブも強化要望とかしやすくなりますね。
強化によるバランス調整、大賛成です。

望んでいてもどこかで実現しないと思っていましたが・・・。
今後のバージョンアップにも期待しています。

Sakya
04-26-2011, 12:48 AM
私も正直クリティカルWSの弱体化パッチだと思ってました。運営/開発の皆さんごめんなさい。
強化によるバランス調整は大歓迎です。

kittin
04-26-2011, 01:02 AM
てっきり弱体によるバランス調整かと思っていました。
強化と言うことで安心致しました。

しかしながら、今までの流れからして、「強化です」とのアナウンスが無いと「また弱体か(´・ω・`)」と
思い込んでしまいますね。
今後これが変わって行く事を切に願います。

pokotaru
04-26-2011, 01:35 AM
ただデスペレートブローの存在をきちんと開発さんは認識してるのかが心配

ちゃんとわかっててラスリゾ3分にして、
他ジョブもそれ相応の強化を今後行う方針なら問題なしですが

RAM4
04-26-2011, 01:37 AM
今までの例からすると、両手武器間隔短縮上限値引下げのように下方修正ばかりであったので、今回のように皆ネガティブな想像をしてしまいがちです。
調整する予定がある場合

何のために調整を行うのかの理由
上方修正なのか、下方修正なのか

この二つはぜひ明記して発表してもらいたいと思います!今までのDevTracker(開発者投稿)への返信で、多くの人から度々指摘されていることなので、ぜひお願いします!

Bisyamon
04-26-2011, 06:59 AM
狩人のひゃっほい時代のおしおきはいつ解除されるのでしょう・・・

TASsan
04-26-2011, 09:13 AM
ラスリゾが1分でもなく2分でもなく5分でもなく3分なのは暗黒スレッドでみんな言ってた内容ですし
実際にデスペ5振りで計算したときに他のジョブの手数差を計算して、暗黒しかアタッカーイラネー状態にならないかを試算してそうならないと結論出てたはずですね

狩は遠隔攻撃のヘイトダウンの実装を再度復活させて欲しい

lunadream
04-26-2011, 09:43 AM
すみません。
未だに慌てて再調整したんでは?とか思っている自分がいます。
本当にすみません。

ZACZAC_DOG
04-26-2011, 09:45 AM
多分、何も考えて無いような気がします
下手すると存在忘れてる可能性も・・・

LikeAVLife
04-26-2011, 10:04 AM
さすがに忘れて調整はないと思いますよ!!
他に私から言わせてもらうと現状これはやり過ぎと言うものいっぱいありますし…
それらを考慮に入れると普通に強化されるだけだと思いますよ。

他の強化予定で発表されていないジョブも良くなり差がありすぎて好きなジョブで遊べないって言う状況無くなるといいですね!

airazle
04-26-2011, 11:55 AM
両手武器の時みたいにならないかと、ちと心配。
あとアタッカーでは侍竜狩、中後衛はコ吟学あたりがどうなるか。

Karikarikupo
04-26-2011, 12:10 PM
一部のジョブ特性、というのが具体的に何なのか気になるところですが
過去、魔法やアビリティの効果を駆使した結果
特定の環境で通常攻撃の攻撃間隔の速さが百烈拳を大きく超えてしまって、どんなNMも瞬殺…ということがあり
その後の修正で百烈拳を超えないように攻撃間隔の上限を設け下方修正されたと記憶してますが
もしこの調整がヘイストや攻撃間隔に関わるものだったら、また同じことになってしまうのでは?と気になります。

まさかまさか、そんなことにはなりませんよね?ね?

TASsan
04-26-2011, 04:53 PM
みんな忘れてる精霊魔法詠唱短縮のジョブ特性
この話だと思うけどな

ADAMAS
04-29-2011, 09:24 AM
コレだけは声を大にして言いたい。

ジョブ調整を小出しにしないで欲しい!

小出しされて、結局来なかった時のガッカリ感ハンパナイです。小出しするにしても「第一弾」「第二弾」等
もうちょっとやり方あると思うのですが、、、。随時調整しますで後回しにされたジョブの心境知ってるのかな?
現状発表されてるのは3ジョブですが、他は持ち越しなんですかね。持ち越したらその間その他ジョブは
辛酸舐めてろってことですか、、、。その間にジョブに見切り付けて離れていく人も少なからず居ますよ!

各ジョブの「問題点、改善点」はジョブスレッドに散々記載してあります。中にはジョブ存続関わってくる意見も。

検証めんどくさいから他後回してでいいや^^

とか思っていませんよね!?調整するからには「全ジョブ均一、同時に」行ってくさだい、、、。

追記:狩人に調整来ていましたが、、、そういうのじゃなくて根本的に狩人が「攻撃し易い環境」
を整えて欲しかったです。アナイア狩以外マトモに攻撃デキマセンヨ(多分ですが、、、)。

7-phantom
04-29-2011, 04:37 PM
いやー、明らかにどうしようもない状況をダラダラと引っ張られるよりは、少しづつでも出来た所から修正してくれる方が良いかと。
数ジョブ以外に存在価値無し、の状態でずっと過ごされるのもアレですし。

まぁ、どっかの○○みたいにただでさえ優秀なジョブに更に凶悪な能力を追加したり、デメリットだけ無駄に無くして更にぶっ壊れ最強ジョブにしておきながら他の弱いジョブは放置なんていうようなクソ調整は正直イライラさせらるだけなんで、調整の優先順位を考えろとは言っておきたいですね。

TASsan
04-30-2011, 01:37 AM
獣使いさんと暗黒さんと学者さん位耐えてるなら小出しうぜーって話はわかるけど・・・

rehn
04-30-2011, 02:50 AM
少し脱線してしまうようで恐縮ですが。

デスペナルティ、30までの経験値ロストはゼロにするのではなくて、
全体的に衰弱時間をもう少しだけ縮めてもらった方が個人的には嬉しかったりするのですが(´д`)
高レベルになれば、失った分を取り戻すのは大変だけれど、
30までだったらそんなに苦しいほどでもないし。
(軽減されるのなら嬉しいですが、ゼロになるのは味気ない気がするw)
他の方たちが言うように他に何か対策の意図でもあるのかなあ。

lunadream
04-30-2011, 03:12 AM
少し脱線してしまうようで恐縮ですが。

デスペナルティ、30までの経験値ロストはゼロにするのではなくて、
全体的に衰弱時間をもう少しだけ縮めてもらった方が個人的には嬉しかったりするのですが(´д`)
高レベルになれば、失った分を取り戻すのは大変だけれど、
30までだったらそんなに苦しいほどでもないし。
(軽減されるのなら嬉しいですが、ゼロになるのは味気ない気がするw)
他の方たちが言うように他に何か対策の意図でもあるのかなあ。

アスフロPTへの調整も含んでいるのかもしれませんね。10すぎからアスフロ→30からはアビセアがあるから死にまくってレベル下げ。育成代行業者もよく使ってます。後、これによってコンクエエリアの支配状況がおかしくなってます。ちなみに、実は複垢シンクだと簡単にレベル上げできたりメイジャンが楽になったりという事もありますw

衰弱はBC等の難易度に大きく影響するから調整しにくいんだと思います。衰弱時間の短縮は多くの方が願っている=それだけ色々と影響が大きいって事ですので。

うまい事調整しやがったなwと、個人的に思ってますw

rinoshiri
05-02-2011, 08:50 PM
あれから追加発表ないけどもしかしてジョブ調整これだけ?
今までは1度のVer.UPでかなりのジョブに調整が入っていたけれど
今後は3つくらいずつしかやらないのだろうか?
そうすると今回やるジョブはしばらく調整入らなくなりそう・・・・
からくりは全くジョブの問題が解決されていないのに調整したという実績だけ残ってしまうのはやだなぁ

SIN60
05-02-2011, 11:16 PM
なぜか1件、バトルフィールドについて・・・というのが来てましたが
GWでお休みなだけじゃないでしょうか?
もしかしたら、バージョンアップ直前に何個か情報が・・・!?

休むなとかはナシよ?

CHER
05-04-2011, 08:44 AM
次に更新があるとすれば6日、9日ですかね。
しかしこれだけで終わりだと調整ですら無いような・・・

強化弱体も含めて全体のバランスを見て
満遍なく手を加えてこその調整と言えるのではないでしょうか。

HumA2
05-04-2011, 11:44 AM
あまり後ろ向きな考えはしたくありませんが、
新コンテンツでもアートマやジェイドの要素を残した事で、開発さんはジョブ調整を放棄して、
アートマやジェイドによるユーザー任意の調整に方向転換したと、捕らえる事も出来るわけで・・・

そうではない、きちんとした調整の発表がある事を願ってます。

Luminous
05-04-2011, 12:05 PM
新コンテンツでもアートマやジェイドの要素を残した事で、開発さんはジョブ調整を放棄して、
アートマやジェイドによるユーザー任意の調整に方向転換したと、捕らえる事も出来るわけで・・・

ある意味それも調整ではないでしょうかね?
ユーザーの好みや戦法はその時や状況によってどんどん変わるので固定的な調整だとその時は良くても後で時代遅れになってしまう事が多々あります。
また特定の状況では良いのですが他の場面では使えないなんて事もありますしね。

ならば付加能力をアートマの様にユーザーの好みや場面によって変更出来る様にすればかなり柔軟に対応出来る様になるのではないでしょうか。

Luminous
05-04-2011, 12:07 PM
今までは1度のVer.UPでかなりのジョブに調整が入っていたけれど
今後は3つくらいずつしかやらないのだろうか?

ここ最近はレベルキャップ開放が一緒にあったので調整量が多かったですがもともと数ジョブずつの調整が殆どでしたよ。

TASsan
05-05-2011, 01:00 PM
VU内容に関しては量より質ですよ・・・・
レベル90になった!
「侍はデーモンを弱体化させるアビを新しく覚えます」
ちょっとまてぇぇぇい!!

ってもんくれても無意味ですから

Yanbaru-Asura
05-07-2011, 03:55 PM
今さらな疑問ではあるんだけど、どうしてVITが被クリダメカット程度でナイトが活躍できるかも、なんて思える人がいるのか。
VIT上げれば被クリダメが下がるなんて当たり前のことだと思うんだけど。それに被クリってことは結局ダメ受けてるわけだし。
空蝉貫通、回避不可の敵クリティカルTP技でも増えてきてるの?

lunadream
05-08-2011, 01:03 AM
僕もよくは分かりませんが、少なくとも一番恩恵の大きなジョブだし、クリティカルTP技の即死率はかなり下がるんじゃないですかね。最近範囲複数貫通技のオンパレードですし…もしくは新コンテンツにクリティカル大好きな敵がわらわらいるとか。

ぶっちゃけ個人的には未だにプレイヤーのクリティカル調整が大炎上したので慌てて調整したのでは。と思ってたりしますがw詳細の分からない新コンテンツ除けばそれ以外に導入する意味が不明すぎる…

Ness
05-09-2011, 02:28 PM
LV30までの戦闘不能による経験値ロストが無くなるという記述を見てふと思ったのですが、
「レベル5以下の冒険者の戦闘不能は、コンクェストの獣人ポイントに影響を与えない」
という条件がこのままでは獣人支配へのリージョン操作がたやすいように思えます。
さらに、ヴァナコレ3のおまけアイテムも併用すれば……。

今どき戦闘不能を繰り返してリージョン操作をするプレイヤーなんていないとは思いますが、
LV5~30間であれば全くデメリットなしに行うことが出来るので、愉快犯が現れないとも限りません。
バージョンアップ後、もしそのような行為を行うプレイヤーが現れるようなら、
戦闘不能によるコンクェストへの影響について対応をお願いしたいです。

RAM4
05-09-2011, 03:04 PM
LV30までの戦闘不能による経験値ロストが無くなるという記述を見てふと思ったのですが、
「レベル5以下の冒険者の戦闘不能は、コンクェストの獣人ポイントに影響を与えない」
という条件がこのままでは獣人支配へのリージョン操作がたやすいように思えます。
さらに、ヴァナコレ3のおまけアイテムも併用すれば……。

今どき戦闘不能を繰り返してリージョン操作をするプレイヤーなんていないとは思いますが、
LV5~30間であれば全くデメリットなしに行うことが出来るので、愉快犯が現れないとも限りません。
バージョンアップ後、もしそのような行為を行うプレイヤーが現れるようなら、
戦闘不能によるコンクェストへの影響について対応をお願いしたいです。

これは逆だと思います。
これまではアスフロPTでのレベル調整のため、シンク対象者のレベル(Lv10台前半程度まで)を下げるために自殺を繰り返していた人が、その行為が意味をなさなくなりました。
意図的に自殺を繰り返していた人がいなくなるので、多少はコンクエストへの影響は減るのではないでしょうか。

Rappa
05-09-2011, 11:00 PM
ん?別に逆ではないのでは。

コンクエ操作目的の自殺が出てくるかも
って話であって、
レベル調整目的の自殺の話とは別物でしょう。

まあ全体でみればコンクエへの影響は
減ると思いますが。

てゆーか30までの戦闘不能は
コンクエに影響しないように修正しておけば
解決ですよね!!

Pyonsama
05-10-2011, 01:08 AM
全20ジョブ持っている私ですがレベル30以上のジョブは4つしかありませぬw