Log in

View Full Version : VW 弱点を突いてもアラインメントが上昇しない

arcanoid
01-11-2022, 09:10 PM
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:J:COM
通信回線の種類:CATV
通信回線の速度:12M以上
発生日時:2022/01/11 20:00(1週間ほど前から継続的)
発生頻度:4. 必ず発生
キャラクター名:Pacoclaw
キャラクターの種族:タルタル女
ワールド名:カーバンクル
メインジョブ:赤魔導士99
サポートジョブ:忍者50
エリア名/マップ座標:アラパゴ暗礁域(I-10)サバイバルガイドから近い
パーティメンバーの有無:ソロ、フェイス5(ヴァレンラール、ザイドII、プリッシュII、テンゼン、ヨランオラン(UC))
NPC名:なし
モンスター名:Dimgruzub
手順:
ヴォイドウォッチ戦にて。
ヒント「光の白魔法が含まれている!」で、ディア3を1回。
ヒント「氷の黒魔法が含まれている!」で、ブリザド2,3,4。リキャスト毎に繰り返し。
ヒント「片手剣のWSが含まれている!!!」で、ボーパルブレード(TPたまるごとに毎回)、サベッジブレード1回。
ヒント「短剣のWSが含まれている!!!!!」で、何もせず。

最終ブルーアラインメント:100%(+0%)
最終レッドアラインメント:100%(+0%)
最終イエローアラインメント:100%(+0%)
最終グリーンアラインメント:100%(+0%)
最終ホワイトアラインメント:0%

以上のほかにも、PTメンバーを変えたり、武器を変えたりしながら、数十回VW戦していますが、同様です。

以前は、弱点システムを知らず(WSを使わず放置等も含む)に毎回350%越えとなっていたが、
急に100%になったので調べたところ以上のような結果になりました。

また、最初のころは、サポ黒でしたが、ある時期から、サポ忍二刀流にしています。
この間、星唄Mや、アドゥリンM等を進めています。

途中から、屈強のアートマ霊子(Lv4)を付けています。
途中から、ジェイドを入手しています。探求の明色、誘引の暗色、活眼、慧眼、誘眼、導眼、新星

弱点システムを知ってから一度も弱点を突けていないだけかもしれませんが、宜しくお願いします。

Feard
01-11-2022, 11:50 PM
こんばんは。
まず、「毎回350%越え」というのはヴォイドウォッチキャンペーンで弱点分のアライメントが最大になっていたのではないかと思います。(キャンペーン終了で元に戻った)

次に弱点についてですが、弱点候補はいっぱいあります。
片手剣でしたらメリットポイントWSやRME武器専用WS以外の全てが対象になります。
光の白魔法でしたら「ディア」以外のディア系(Ⅱ&Ⅲ、ディアガ)、「バニシュ」以外のバニシュ系、ホーリー、フラッシュ
黒魔法でしたらガ系、古代魔法、精霊弱体、学者の計略も対象です。
御記入の例ですと、「氷の黒魔法」の弱点がブリザガⅢだった場合、ブリザドⅡ~Ⅳを何発撃っても弱点を突くことは出来ません。
弱点を突くことに成功すれば「◯◯はモンスターの弱点を突いた!」とログに出ます。突いた弱点は別のものに差し替えになります。
元々がフルアライアンスで多様なジョブが参加して弱点を探るコンテンツでしたので、ソロでは満足に突けない場合もあります。
たしか、突ける弱点が無いときは弱点を総入れ替えする方法もあったと思いますので興味があれば調べてみて下さい。(急を要するのでないなら、次回のキャンペーンを待つ方が楽だとは思います…)

souaki
01-12-2022, 12:05 AM
結論から言うと、特に不具合ではなさそうですね。
要因は2つありまして

・ちょっと前までアラインメントがもっと上がっていた

ちょっと前までヴォイドウォッチキャンペーンなるものが行われており、その内容は
弱点をつかなくても最初からアラインメントが上がっている状態で戦闘できる、と言うものです。

なので、今までアラインメントが上がっていたのは
偶然弱点を付いていたのではなくキャンペーンによるもの、ということです。

・弱点をついてもアラインメントが上がらない

これは単純に弱点をつけていないから、となりますね。
○○が含まれている、というのは
それを満たすアビや魔法ならなんでもよい、という意味ではなく
その中からランダムで選ばれた弱点が一つ以上存在する、という意味です。

氷の黒魔法が含まれている
だと
ブリザドII、ブリザドIII、ブリザドIV、ブリザガ、ブリザガII、ブリザガIII、フリーズ、フロスト、氷門の計
この中に弱点が一つ以上あり、それをピンポイントで使用しなければならない、となります。
(一度でも弱点をつけば再抽選されます)

アナウンス以上の絞り込みはできないので、弱点候補のアビ魔法WSを全部試して
弱点ついたら再抽選されてるのでまた繰り返し、みたいなのがルーチンですかね。

”ヴォイドウォッチ 弱点“で検索とかすると候補一覧とか出てくるかと。
キャンペーン期間外にヴォイドウォッチやってる人がほぼいない要因の一端を見れると思いますw