View Full Version : フォーラム正式版ではフォーラムIDを実際のキャラ名固定にして欲しい
Aconitineさん。
それとね、ワールドカテゴリについてなんですが貴方の頑張りは知りませんでしたが・・・
フォーラムは出来てまだ間もないです。何事も初めは小さい物でも
これからの貴方の頑張り次第で、それが大きなうねりになる・・・・・かも知れませんよね。
日本人の特性からして、ヴァナとフォーラムを分けるというのは分かる気がしますが、何事もやらないと変化は生まれませんから。
貴方が望むのであれば頑張って欲しいと思いました。
何よりもまず、他者とのコミュニケーションが早く取れるようになるといいですね。
ミュウさん!
別に男だって女だって構いません(ぇw
(・ω・)オスラってモスラに似てませんか。
Myu-farlen
06-27-2011, 07:28 PM
ミュウさん!
別に男だって女だって構いません(ぇw
(・ω・)オスラってモスラに似てませんか。
男でも【えっ!】 !?Σ('-'ノ)ノ
似てますね!w 一瞬モスラの曲が脳内にw
(モスラ~や! モスラ~ ってアレw)
すれ汚し失礼(/ω\)
FortressMaximum
06-27-2011, 07:58 PM
こんばんは
スレ違いすれすれではありますが、今後のフォーラムというところにかこつけて返信します。
雑談の下に初心者用というカテゴリがありますので、他のカテゴリに書き込むには~ちょっと~と思うのでしたら
覗いてみるのはいかがでしょうか?
雑談の下にあるっていうのが、いかにもスクエニの姿勢が出ていてイヤなのですが、
質問受付スレッド、初心者歓迎表明LSスレッドなどもあります。
よかったらどうぞ。
こうしてたくさんの出てきた意見を材料として「議論」をするのは、
運営・開発のお仕事ですよね。
なんで、議論までプレイヤーに丸投げしてくるんでしょうか。
その辺に関しては、運営・開発側に、もうちょっとプライドもって
「そこからは我々の仕事だ!」って止めに入ってきてくれていいのにな、と思います。
各カテゴリーには下記のような記載があります。
『このフォーラムは、ファイナルファンタジーXIの○○○および△△△に関する様々な話題についてディスカッションを行う場です。』
つまりここはディスカッションを行う場であり、運営も積極的な議論を呼びかけていると考えます。
運営は議論によって集まった発言や、議論の過程そのものを意見として参考にしつつ、
開発内部でさらに議論・検討して決定を下せばいいと思います。
プレイヤーができるディスカッションて、他意見を評価することではなくて、
意見を出し合って、その意見を「知る」ことがギリギリできる範囲なんではないのかなぁと思います。
ディスカッションの場では他者の意見に対し、反対意見を述べる事が許されています。
これは自由で普遍的は権利です。
ディスカッションの場で発言をするということは、その議論に参加するということですので、
自分の意見に反対意見が出る可能性を承知していなくてはなりません。
私たちプレイヤーはFF11がよくなっていくように「期待」はしても、
よくする「責任」はないと思うのですが、どうなんでしょうね。
仰る通りです。
プレイヤーには議論に参加する義務なんてありませんし、
相手の意見に反論する義務もありません。
議論から抜けるのも参加するのも自由です。
まして、FF11を面白くする責任なんてありません。
WarRock
06-27-2011, 09:36 PM
携帯から~なので、段落おかしくても御容赦を。
物事の道理喋ってあれは心外です。
むしろ、わたしが先に述べた事を否定するならば、それは言論の自由の侵害なわけですがね。
更にいうなら、自分の不快感以上の否定理由が無いわけですが、その部分には如何様にお考えか?
意見を出したら、反対の立場にある人からの反論があるのは、ご飯食べたらうんこするって言うくらいの道理なんですよ。
それを、フカイダカラと否定するということは、不快感という不明瞭なものを楯に行う言論弾圧でしかありません。
それに、わたしは経験測で話をしています。
その上で不安感を持たれているかたに、少しでも拭ってもらおうと話をさせてもらっています。
嘘を話すわけにもいかないために、事実のみで 。
わたしは「しろ、するべき」などと言った言葉は一切つかわず、~~です、だと思われます、だと考えていますと、あくまでもオファーという形でしか話はしていません。
一体どこが押し付けであるのか、理解できません。
論理的な回答を求めます。
madame
06-27-2011, 09:57 PM
私は、コミュニティとしての拡張可能性に期待していたので、ワールド別カテゴリが開放さ
れた際、真っ先にそこの活用を試みてみたのですよね。(わざわざアビセアNMのトリガーを
色々用意したりして…。ここの詳細は長くなるので省かせて頂きますが。)
で、それやってみて感じた手応えは、「"堅い"な」でした。なんというか、ユーザー文化の
固着性みたいなものが。(これについても詳細述べるのは余計なので省かせ頂きます。)
(中略)
あとは単純に、ワールド別カテゴリで新しい繋がり、新しい集まり方や新しい遊び方が発展
していければ、もっとこのゲームを楽しめるようになるだろう、という動機ももちろんあり
ますけれどw
(このフォーラムだって、一種遊び場の延長のようなものですよね。だってゲーム遊びの副
次な集いですもの。)
※追記です。すみません大事な部分が抜けていました。
つまり、上述のような新たな動きだって生まれるかもしれないワケです。ここに関するメ
リット・デメリットを論じないまま決行日を迎えてしまっても大丈夫なのでしょうか。
という訴えかけ、もしたかった次第となります_(._.)_大変失礼致しました。
私個人は、フォーラムのワールド別カテゴリに「何を書けばいいか分からなかった」というのが正直なところ…もっといえば、ワールド別ではなく、FF11全体での話に重きを置いていたというところでしょうか。
サーバーごとの話なら、LSメンバーやフレ同士で話し合える、というところもあったかもしれません。
とはいえ、これを機会にフォーラムでもワールド毎の意見交換や雑談など、コミュニケーションが取れるようになればいいなと私も思います。
メリット・デメリットを整理してきちんと論じていくということにも賛成です。
Sakura317
06-27-2011, 10:02 PM
私は、コミュニティとしての拡張可能性に期待していたので、ワールド別カテゴリが開放さ
れた際、真っ先にそこの活用を試みてみたのですよね。(わざわざアビセアNMのトリガーを
色々用意したりして…。ここの詳細は長くなるので省かせて頂きますが。)
で、それやってみて感じた手応えは、「"堅い"な」でした。なんというか、ユーザー文化の
固着性みたいなものが。(これについても詳細述べるのは余計なので省かせ頂きます。)
Aconitineさんの試みは興味深く拝見してましたよ!
反応がよければ試練版をやろうかと思っていましたよ。
残念な結果で残念でした。
この掲示板では反応が薄かったようですが、私が実際にヴァナで、
「いまさら灰塵のアートマツアー」「いまさら邪鬼のアートマツアー」「いまさらグラヴォイドツアー」やったときは応募者殺到しましたよ。
やっぱり欲しい方は要ると思います。
ただ、この掲示板が、インターネットしない人には利用できない掲示板ですから・・・
FFXIユーザーのインターネット回線普及率は100%ですが、それはWWW利用率100%を意味しないですから。
Aconitine猫さんのやってたことは無駄じゃないのにゃよ!:cool:
madame
06-27-2011, 10:06 PM
賛成派としては、大丈夫だよって説明は出来ても
不安を取り除いて、説得する程の何かは持ち合わせて無いし
又、説得するような事でも無いと思います。
反対派に対して何かが出来るとしたら、困ったことになったら相談にのってあげるくらいですね
ばっさり切り捨てるのではなく、何か「そういう人たちの不安を和らげるような方法」を考えていくのは悪いことじゃないんじゃないかなぁ、と思うのです。
…と自分で言っておきながら、私自身その方法を思いつけないという情けない状態です…;
「その不安はそこまで思いつめるほどのものじゃないよ」
としか言えませんし、
「ユーザー同士で晒しや荒しは無意味なもの、という風潮を作っていこう」
としか言えないのですよね…;
ですが、Myu-farlenさんのように「相談にのってあげるくらい」といってくれる人がいるというのは、周囲の人にとっては心強いかと思います。
ねーさん…いや、にーさん…?
いや、【猫】さんいい人だ!
携帯から~なので、段落おかしくても御容赦を。
物事の道理喋ってあれは心外です。
むしろ、わたしが先に述べた事を否定するならば、それは言論の自由の侵害なわけですがね。
更にいうなら、自分の不快感以上の否定理由が無いわけですが、その部分には如何様にお考えか?
意見を出したら、反対の立場にある人からの反論があるのは、ご飯食べたらうんこするって言うくらいの道理なんですよ。
それを、フカイダカラと否定するということは、不快感という不明瞭なものを楯に行う言論弾圧でしかありません。
それに、わたしは経験測で話をしています。
その上で不安感を持たれているかたに、少しでも拭ってもらおうと話をさせてもらっています。
嘘を話すわけにもいかないために、事実のみで 。
わたしは「しろ、するべき」などと言った言葉は一切つかわず、~~です、だと思われます、だと考えていますと、あくまでもオファーという形でしか話はしていません。
一体どこが押し付けであるのか、理解できません。
論理的な回答を求めます。
WarRockさんね。Cafeさんに対して言った言葉は覚えてますか?
大事なフレンドさんだからこそ悩んでたと思います。 そんな人に貴方はただのフレンドリストに載っただけの人だとか
その人に非常に不愉快とまで言ってるんですよ。 言論の自由? 暴言の自由の間違いではないですか?
まず相手が傷ついたという認識はありますか?
貴方の書き込みをずっと見ていますけど。丁寧な文章になり下部の煽り文が無くなった事は好ましく思ってますけど
なんで自分本位なのでしょう? 発言するにあたりリスクを負う責任がある旨書いてありますけど。
それって結局他人に中傷に近い言葉を言った本人が言うと、自分を正当化する逃げ口上に見えませんか?
他の方もいってますが、貴方が他人に伝えようとする気持ちは私もわかります。わかるけどね
もうちょっと他人本位の考え方もしないと、ここはフォーラムなんだからコミュニケーション大事でしょう?
ただ一点、貴方がCafeさんの心配を取り除こうとしてそのような事を言われたとは自分は思いませんでした。
気にするなという意味で言った言葉が相手を傷つけてしまったのであれば。
価値観の相違などありますけど、他者に責任を追求するのではなく。
まず一言ごめんねって言えばいいのではないでしょうか?
私はてっきり煽りで言ってると思っていましたから、そうでないのであれば
貴方の思想や発言に否定をする理由はありませんよ。
Pyonsama
06-27-2011, 11:22 PM
ツール使った動画をアップロードしたり、アイテム取り逃げ晒されても平気な顔でいられる人と、
晒されることに危機感を感じている人とじゃあ全然受け取り方が違うんだよなあ・・・
アイテム取り逃げ晒されてという話は分かりませんが、ツールでテルを受信したときに音が鳴るようにしてたり、グラフィックを差し換えてワラーラターバンを装備しているにもかかわらず、装備してもワラーラターバンのグラフィックが表示されない動画は見たことがあります。
気のせいでしょうか・・・その動画にどこかで見たような気がする名前が・・・
Aconitine
06-28-2011, 01:12 AM
Aconitineさん。(中略)
何よりもまず、他者とのコミュニケーションが早く取れるようになるといいですね。(後略)
すごい捨てゼリフ吐かれた!
えー、もー、えー? マジスカ?
そりゃあ私の中の人的には絶賛ヒキニート体質のゲームオタですから、対人コミュニケート
能力が高いかって言われたら、ハッキリと低いですけどもw
Aco<げぇ、ヒートアップぶりを横から一言たしなめただけでコミュ障扱いされるフォーラムが
あった!
\ジャーン/ \ジャーン/
ちなみに、私がこの手の"討論型スレッド"で馴れ合い雑談に加わらない理由は、単に「ここは
そうした場ではない」という判断を持っているというだけです。
(あぁ…。それにしても。また下らないレスでスレッドが埋まり流れていってしまう…。
もっと人目に触れるべき価値あるレスがいくらでもあるというのに……。
でもさすがに酷すぎて看過できませんでした。まともに参加されていらっしゃる方々、ごめん
なさい。)
madame
06-28-2011, 01:24 AM
Soulさん。
首突っ込むな、といわれそうですが、とりあえず議題から逸れていってますし、感情論になりつつあるように見受けられますので、この辺で引いてみてはいかがでしょうか?
(気がすまないかもしれませんが)
言いたいことは分かりますし、間違っているとは言いません。
私もフレのくだりでは「むむ?」と思ったので意見を言わせていただきましたので、人のこと言えないだろ、と突っ込まれそうですが、その辺は甘んじて受け入れます。
ただ、cafeさんがすでに「謝罪はいりません」とおっしゃっていることを蒸し返すのはどうかと思いますよ。
私が「スレ違いですし」と言ってしまったせいかもしれませんが、cafeさんが自ら場を収められたのですから。
それをネタにして延々口論(すみませんが、私の目にはそう映ります)する方がcafeさんに失礼かと思います。
横やり入れてごめんなさいね。
おばちゃんおせっかいだからついつい…
誰がおばちゃんやねんっ。
RoidAndoh
06-28-2011, 01:50 AM
こっちが本スレってことでいいのかな・・・
自分も正直に発言するにはキャラクター情報との分離が必須だと思っていたので、今回の件は正直びっくりしました。まー「クレクレするならキャラ晒す位のリスクは負えよな^^;」といったところなのでしょうか。正直年齢や職業でも晒してもらったほうがまだよかったな・・・POL入会時にきちんと手続きしないと意味ないけどw 晒す情報のなにが重要なのかは個人に差があると思うので、本来最初で決めておくべきことだと思うし退会スレが立つのも当然ではないかと思っています。
とりあえず自分は倉庫で関連づけますが、今までと変わらず発言するつもりです。同じだけ金額を払っていて発言できないのはシャクですし、ここで評価されるのは発言であるべきだと思います。「倉庫だけどいってることは真っ当」「どこどこの誰だけと変なことばかりいってる」と、ちゃんと皆さんが考えてくれればいいのですが・・・もちろん前者を目指しますよw
Myu-farlen
06-28-2011, 02:53 AM
少しイラッとしてる数名の方へ
おまいら喧嘩するな(´・ω・`)もちつけ・・・
自分へのイラッとする発言に、いちいち脊髄反射して書き込まず
時には1日2日置いて考えてから、議論の趣旨に関連ある要点のみを回答する事で
事態は沈静化したります。
とりあえず各々方、一歩引いて落ち着いてみては如何でしょうか?
Sakura317
06-28-2011, 07:45 AM
「こいつ・・・同じ試練だったら、絶対シカトや!」って思う奴もいますが、どんな方なのかしら、いつも素敵な意見を書かれているから、もし同じ試練だったら「フォーラム拝見してます!」とお声掛けしたいなーって方もおられます:o。
昔Myuさんには「フォーラムの御意見拝見してます」ってお声掛けしたことがあります。
いいご意見おっしゃってた方は「この人いいな^^」と思われてますよ!
(お名前は挙げません。挙げることによって、2ちゃんねるのスレに書き立てられても困りますし・・・。)
編集:いいすぎだったと思うので(そして伝えたい方には私がとあるスレにどのような感情を抱いているか知っていただけたと思うので)この部分は削除しますね。
引用されていますのでどう言ったかを人に見せないつもりではありません。
06-28-2011, 10:46 AM
こんにちは
私も声かけられたこと有りますよ。「フォーラムに書き込みされてる方ですよね」って確認されましたw。
多分、ソベク大事取りからだったので、マッツ取り合いでろくな話は出来なかったと思うんですが。
ヴァナはヴァナ、ここはここだと思っているのでスレッドの話はしませんでした。
フォーラムを全員が見れる環境になっているわけでは無いしね。
そういう「あっちとこっち」の話は多分テストサーバーが稼動始めてから出来る事なのかなぁと思っています。
uchoten
06-28-2011, 11:28 AM
匿名の意見交換:某巨大掲示板やしたらば
半匿名(固定ハンドル)での意見交換:twitterやSNS
匿名で公式へ意見:twitter
キャラリンクした立場で公式も見る中で意見交換:フォーラム
という感じで自分の好みに合わせた場所を選べばいいんじゃないですかね。
他の場所との差別化もあるほうがいいので私は賛成です。
最初から予定されてたことでもあるし、フォーラム参加というのはそういう意識でやるものだと思っています。
Myu-farlen
06-28-2011, 12:02 PM
>>Sakura317さん
結構色々な方に声かけられるので(ネコモでINT低いためw)
どの時の話か記憶はしてませんが、又ヴァナでご一緒した時はよろしくです!^^
ウコンの人や、ここで「うわっ・・・」って人は、2chのノリで掲示板上とヴァナでは別人的な何かって可能性も考えて
まずは受け入れてみるかな? その上でご一緒してて合わないと考えたら次回からはご遠慮頂くかもですw
晒されてる人などと組む時の基本スタンスです。警戒はするが、かならず自分の目で確かめるまでは
話半分くらいで気にしない事にしてます。
tanoshiiff11
06-28-2011, 12:32 PM
「ウコン戦士に親を殺されたお気の毒な方」(そうだとしか思えない(笑))がもし同じサーバで、私のシャウトにのろうとしてきたら・・・をずっと考えていて、「申し訳ございません、メンバーにすでにウコン戦士(神無忍者、ウルスモンク)がいるので、昔の心の傷を思い出させてしまうかと思いますm(__)m」とお断りすることに決めました。:p
なんか陰口いわれてるみたいで良い気分はしませんが。
私、あなたみたいな文字通り猫かぶり主催シャウトなんかに参加しませんよw
身内で十分やりたいことやれてますし
正直きもちわるいです。
06-28-2011, 06:14 PM
こんばんは
上はいいことかいてるのに、下の余計な文章がぁ・・・・・。
そういうことが想定されるからキャラ名出しに支障をきたすのじゃないかぁ
すごい捨てゼリフ吐かれた!
えー、もー、えー? マジスカ?
そりゃあ私の中の人的には絶賛ヒキニート体質のゲームオタですから、対人コミュニケート
能力が高いかって言われたら、ハッキリと低いですけどもw
Aco<げぇ、ヒートアップぶりを横から一言たしなめただけでコミュ障扱いされるフォーラムが
あった!
\ジャーン/ \ジャーン/
ちなみに、私がこの手の"討論型スレッド"で馴れ合い雑談に加わらない理由は、単に「ここは
そうした場ではない」という判断を持っているというだけです。
(あぁ…。それにしても。また下らないレスでスレッドが埋まり流れていってしまう…。
もっと人目に触れるべき価値あるレスがいくらでもあるというのに……。
でもさすがに酷すぎて看過できませんでした。まともに参加されていらっしゃる方々、ごめん
なさい。)
すいません。なんかまぎらわしい書き方してましたね。
最後の一文は貴方にコミュニティー力がないという物ではなく・・・、貴方の望まれるワールドカテゴリでのイベント等が行いやすくなるためには、みなさんがお互いを知って仲良くなる必要があると思ったので、
(みなさん)他者とのコミュニケーションが早く取れるといいですね。
と書いたつもりでした。 まぎらわしくてごめんね。(/ω\)
Sakura317
06-28-2011, 08:32 PM
結構色々な方に声かけられるので(ネコモでINT低いためw)
どの時の話か記憶はしてませんが、又ヴァナでご一緒した時はよろしくです!^^
>みゅうふぁーれんさん
「意見拝見してますよー」って声かけただけなので、記憶されていなくても全然おっけーです。
ヴァナ内で討論したいとも思いませんし、そんなご迷惑がかかることはいたしません。
ただ、「いいご意見だなあ」と思うことが多いと思っていてそれが伝わったらいいかにゃーと!:D
誤解されてるかもしれませんが、私の場合、意見が対立してる人はOKです。
私と意見異なっても、いい人だなあ、とか、面白い意見言うなあ、って思う人もいる。
あるいは多少ヒートアップしてる人でもそれは私もあるし、その程度なら閉めだしたりはいたしません。
ただ、「対立する意見を、こんな意見が目に留まって採用されたら困るから言わせないように潰そう」みたいな態度の人・自分の意見が絶対で「空気読んで(自分とは異なる)意見を言うな」って言っていた方は御免こうむりたいです。(私に直接何か言ったわけではない方もいらっしゃいますが、その醜い本音を見たらとても関わりたくないです。)
「私もスレ主さんの意見には反対ですが論議する価値があると思います」っていってるのを「スレ主をかばうから身内だ」という内容やそのほかの否定語を醜い口調で言ってきた方とか。
もちろんある特定のバイアスがかかった意見のみ討論OKにしている方も嫌です。
(同じサーバで顔を合わせることもある可能性があるかと考えると本当にすごく不快なことは確かです。)
3番目のタイプは、どういう状況になろうと自分の主張を繰り返すでしょうが、1番目と2番目のタイプの方は、最初からオープンだったら、こんなことはなかったろうなあ、とちょっと残念に思います。
まああれだ、ミュウファーレンさんのほうが私よりはるかに大人でいい人なことは間違いないです!
06-28-2011, 09:04 PM
こんばんは
ご自分の信条を明言すること、貫くことは別に悪いことじゃ無いんです。
ですが、具体的な例を出してしまうことは良くなかったと思いますよ?。
具体例を挙げてしまうことで不快感も味わうし、威圧感も感じます。
結果よい方向には実を結ばないことになりかねないですし、あなた自身にも-になるだけだと思います。
Aconitine
06-29-2011, 03:09 AM
(前略)
とはいえ、これを機会にフォーラムでもワールド毎の意見交換や雑談など、コミュニケーションが取れるようになればいいなと私も思います。
メリット・デメリットを整理してきちんと論じていくということにも賛成です。
どもです!
えっと、ではメリット・デメリット論について、簡単ながら提示させて頂きます_(._.)_
【メリット】
1)企画募集および応募がフォーラム上で行いやすくなる。
特に、ヴァナ内のログイン時間や滞在エリアが偶然の一致を得なくても(これまでと違い)
安定して募集/応募が行える。(←ここ重要!)
またそのため、傾向としては日数をかけて中長期的に行う募集に向いている(かも?)
2)主催者にばかり集中しがちな企画負担を、ある程度分散できるかもしれない。
3)混雑しがちなコンテンツの(団体ごとの)衝突回避調整にも役立つかもしれない。
4)ヴァナイン出来ない日でも、次のログインタイミングや"何やるか"について連絡・調整を
図れる。
【デメリット】
a)手間が増える。(使い方次第かもしれませんけども…。)
b)投入時間の競合性(フォーラム書き込みとヴァナ内ゲームプレイは、"同時"には実行難し
いでしょう。)
c)間口の狭さ(要PC端末、もしくはスマートフォン等のため。参加可能者が限られてしまう。)
d)即時性に乏しい(現状のヴァナ内シャウトと比較すると。)
私個人としましては、各種ミッションやクエストをはじめ、アサルトやナイズル島など、
"今さら本腰入れて大人数を集めるほどでもないけれど、ソロではできないこと"を、もっと気
安く遊びにかかれる状況を醸していければなぁ、と。
(シャウト1発でアライアンス規模の人数が集まるような人気コンテンツは、それこそ即時性に
優れたヴァナ内シャウトで済ませれば良いと思うので。)
例えば、流行から外れてしまった過去ミッションとか、今のヴァナ内シャウトだけでしっかり
人集めしようとすると、毎日2時間シャウト行い1週間もかければそりゃぁ今でも人集まります
けど、それってでも合計で14時間(!)もひたすらシャウトしてるだけってことですからね。
さすがにゲームとしての楽しめる限度を超えちゃってますよ、とw
こうした部分を改善していく突破口になれたなら…。
現状の、「大人気の流行コンテンツ」に人が殺到、席の取り合い、か、さもなければ、過疎コ
ンテンツ化してほんの3~4人も集まれば十分クリア見込めるのにその程度の人集めすら(即時の
募集では)望み薄で、結果として「ソロでも出来ること」しかしない、する気になれない、
だから「ソロでもクリアできるようにして」っていう要望が増し増してくる、という、この、
なんというか二極化を。中間とって攪拌していけるような位置付けになれれば、良いのですが…。
----------
以下は、まとめ返信のようなもので、失礼致します_(._.)_
すいません。なんかまぎらわしい書き方してましたね。
(中略)まぎらわしくてごめんね。(/ω\)
Aco<わかったにゃー
んっと、つまり、
「(ワールド別カテゴリが)皆のコミュニケーションできる"場"になれたら良いですね。」
こうですね! わかります!
ことほど左様に、文章だけで意思を伝達、相互理解を図るというのは難しいものなのですねぇ…。
(私自身も未熟者にて、大したことも言えませぬがw)
でもだからこそ、論理性構築による解釈パターンの限定化を図ること、ここをまず重視する
必要があったりするのです。「言ってることの"中身"の良し悪し」の先に立つお話として。
(論理性とは即ち共通性、一般化することそのものですから。ただ、この技法の詳しいお話は
どうか他の頭の良い人に聞いてください私ごときではとてもなものでw すみませんosz~)
----------
Aconitineさんの試みは興味深く拝見してましたよ!
反応がよければ試練版をやろうかと思っていましたよ。
残念な結果で残念でした。(後略)
Aco<ありがとにゃー
ただ、失礼ながら欲を申し上げますと、「結果を見てから」でなく同時多発的に企画して頂け
たらとても嬉しかったでござります :P
(あの手の囃しモノって、「人が集まりところにもっと人が集まる」事象そのものですから。
賑わいはどんどん重ねてこそ意味があるのですよね。今から盛り返すのは…、う~んむむむw)
ZARAKI
06-29-2011, 07:00 AM
キャラ名晒し賛成です。
今まで自分の意見に反対してきた人は、全員某鯖スレで晒しますし、同じサーバーなら野良PTやLsメンにもあらゆる事を言いふらします。
借りパクされた…。 NM横取りされた…。 MPKされた…。 ツール使ってた…。 RMT主催してた…。 など等。
FF11引退するまで続けます。 楽しみにしていて下さい。
なんて内心考えている人が一人も居なければ良いんですが… (´Д⊂)
自分は明らかに「ちょっとおかしい人」に、論理的な反論をチラホラしているので、「ちょっとおかしい人」が自分のキャラ名を知ったらどんな行動に出るか心配で成りません…。(´;ω;`)
あと「 ウッコ戦士強すぎる! 」なんて意見も、全ての戦士を敵に回した様な物ですし… その中で一人でも「ちょっとおかしい人」が居れば… ヴァナ人生オワタ FF11引退! \(^o^)/ って事に成るかと…。
そこで余程平和ボケした人で無ければ倉庫キャラの登場だと思うのですが…。
「ちょっとおかしな人」も倉庫キャラでコメントする訳で本末転倒ですよね…???
結局、開発の要望通りにメインキャラ名晒した人だけ被害を被り、引退する結果になる恐れが有るかもと…(つω;`)
悲観的意見過ぎると言う人も居るかもしれませんが、そもそも「排除したい程の変な意見を言う人が居るからキャラ名を晒すべき」という意見は、つまり「変な人が居る」と言う事を認めている訳で、それならば「変な人が居るならキャラ名を晒すべきでは無い」かと自分は考えます…。
Sakura317
06-29-2011, 07:36 AM
Aco<ありがとにゃー
ただ、失礼ながら欲を申し上げますと、「結果を見てから」でなく同時多発的に企画して頂け
たらとても嬉しかったでござります :P
(あの手の囃しモノって、「人が集まりところにもっと人が集まる」事象そのものですから。
賑わいはどんどん重ねてこそ意味があるのですよね。今から盛り返すのは…、う~んむむむw)
すみません、「待て、それは孔明の罠だ」で見送ってしまってorz~
・・・というか、にぎわいのなさを見て、ここでやってもあまり成果なさそうだなぁと思っていたのです。
まわりの人に、「Forum利用していますか」って聞いても、「いや、全然」とか、「ネットつながないので」とか、「PS2にネットはガラケーだから見たくても見られない」とか、「昔はちょっと見たけど全然開発さんが発言してくれないからガッカリして見なくなった」とか、積極利用している人ひとりもいなかったんです。
数十人に聞いてそんな状態だったので、告知してもうまくいかなさそう・・・って思っていて、だから、あこさんの試みで何人かでもここ経由で連絡する人がいるようなら・・・って思ってました。
あと、このフォーラムの参加者の雰囲気もあまり、「こんな感じの人には参加してほしくないなあ」って思いまして・・・。
あくまでも私個人は「クレシテ」系の発言は気にならないんですよ。(これはこのフォーラムの傾向とは逆みたいですね。「クレシテ系がうんざり」のほうが多いようです。)
多少のクレシテなら、そこから議論になるし、あんまりスレ主の都合のみの意見なら論理的に否定すればそれでいいじゃないか、って思うんです。
何度も言うけど、「相手を否定して相手を黙らせよう(こんな意見が目に留まって万一取り上げられたら・・・)」って感じの人が一番嫌なのです。それを言っちゃった正直な方にツッコンだけど、その方だけじゃなくて、相手の意見じゃなくて相手を否定する人の動機ってそれだってわかってたから。
あと、ごく一部ですが非常に偏ったバイアスで物を言う方と・・・。
もうひとつ言うなら、あんまり初心者の方・アートマがなくて苦労している方とかはここを利用しなさそう、どっちかというと「何垢も持ってるやりこんでらっしゃる方」「いくつも最終武器を持っている方」といったほうに構成が偏っている気がしました。
だからここで敢えて募集はせず、結果を見守った、もしアコさんの開催で、発言はしなくても見ていた初心者の方が助かったのなら、やろうかな・・・と思っていたのです。
Myu-farlen
06-29-2011, 09:02 AM
>みゅうふぁーれんさん
「意見拝見してますよー」って声かけただけなので、記憶されていなくても全然おっけーです。
ヴァナ内で討論したいとも思いませんし、そんなご迷惑がかかることはいたしません。
ただ、「いいご意見だなあ」と思うことが多いと思っていてそれが伝わったらいいかにゃーと!:D
~中略~
まああれだ、ミュウファーレンさんのほうが私よりはるかに大人でいい人なことは間違いないです!
いい人な自信は全く無いですが、お褒めの言葉ありがとうにゃ~w
(馴れてないので少し恥ずかしいですがw(/ω\))
野良でも身内でも、空き時間出来た時の暇つぶしの話題には、使えるかなと思ってみたり。
議論はこっちで、軽めの話題はヴァナ内でもOKと思ってたりします^^
madame
06-29-2011, 09:12 AM
例えば、流行から外れてしまった過去ミッションとか、今のヴァナ内シャウトだけでしっかり
人集めしようとすると、毎日2時間シャウト行い1週間もかければそりゃぁ今でも人集まります
けど、それってでも合計で14時間(!)もひたすらシャウトしてるだけってことですからね。
さすがにゲームとしての楽しめる限度を超えちゃってますよ、とw
こうした部分を改善していく突破口になれたなら…。
現状の、「大人気の流行コンテンツ」に人が殺到、席の取り合い、か、さもなければ、過疎コ
ンテンツ化してほんの3~4人も集まれば十分クリア見込めるのにその程度の人集めすら(即時の
募集では)望み薄で、結果として「ソロでも出来ること」しかしない、する気になれない、
だから「ソロでもクリアできるようにして」っていう要望が増し増してくる、という、この、
なんというか二極化を。中間とって攪拌していけるような位置付けになれれば、良いのですが…。
これまでワールド毎のフォーラムが過疎していたのは、まさに「フォーラムIDとキャラの関連付け」を懸念していた人が多かったせいもあるかな、と思います。
ですので、どうせキャラ名を関連付けしなければいけないのなら、積極的に活用できる道を探していければいいですよね。
メリット・デメリットについて、興味深く拝見させていただきました。
ヴァナにINできない時でも企画・応募ができる、という点はとてもいいと思います。
フォーラムでもちらほらと「INしていない時にもミッションなどの募集サチコを残しておけるようにしたい」という希望が出ていたのを記憶していますので。
逆にデメリットは間口の狭さが一番のネックとなりそうですね。
PCユーザーじゃない方もPCは所有している方が多いとは思いますが、すぐに閲覧できる環境にない、ということも考えられると思うので。
即効性や投入時間の統合性については、「人の集まりにくい、募集に時間のかかるもの」は即効性よりも持続性(長期に渡って情報を公開できる)が必要だろうと思うので、それほど深刻なデメリットにはならないかな、と思います。
いくつか気になる点を。
・人気コンテンツ(例えばアビセアNMなど)の募集を書き込み「コンテンツ使用の予約」という風潮にならないか。
裏が占有仕様だった頃、裏LS同士で突入場所の調整などを行っていたサーバーは多いかと思います。そして、そのことを知らない人が野良募集し、いざ突入となったときにトラブルになってしまった、ということがあったと思います。
もちろん、そこはプレイヤー同士のコミュニケーションで解決していくべきだと思いますし、譲り合いや競合なども大事だとは思うのですが「フォーラムに書いたんだから、こっち優先だ」みたいなことがないとも限らないかな…と思います。
・そもそも、ワールドカテゴリーの意義とは?
「このフォーラムは、○○ワールドに所属するプレイヤーが様々な話題についてディスカッションを行う場です。」
ワールドカテゴリの冒頭に書いてあることをそのまま受け取れば、「ディスカッション」の場というわけですよね。
もちろん、LSやミッションなどの募集に活用できればユーザーにとってはうれしいですし、初心者カテゴリでもLS募集のスレッドなどは立っています(そして公式ではそれを容認している模様)。開発サイドでも、悪用されているわけでなければそう目くじらも立てないかとは思います。
ですが、本格的に募集スレッドを立てて使いたいのであれば、この辺りははっきりさせておくといいかな、と思いました。
と、これだけ長々と書いておいて何ですが、ここから先は別スレッドを立ててフォーラムIDとキャラ名の関連付けから切り離して話し合った方が多くの方の目に留まるかなと思いました。
キャラ名関連付けが決定された今なら、反応がなかった方々も興味を示すかもしれません。
Metalian
06-29-2011, 01:48 PM
キャラ連動きますなー。
元々私はキャラクター名を出しているつもりで全ての投稿をしていましたが、
それでもいざ表示されるとなると、ビミョー・・・・って思いますw
嫌というわけじゃなく、ビミョー、
まぁ、煽りとか、自己視点のみの投稿とか、他者への配慮に欠ける投稿とか減るでしょうが
それだけに、ぶっちゃけた本音も出づらくなるかなーとは思いますね。
Armanya
06-29-2011, 04:16 PM
表示させたいジョブが表示されないとか
三つ選ばせる理由あるのこれ。
Nagomu
06-29-2011, 04:18 PM
なんかメインジョブ表示が変…?白黒学設定したはずなのに(´・ω・`)
Armanya
06-29-2011, 04:20 PM
なんかメインジョブ表示が変…?白黒学設定したはずなのに(´・ω・`)
ああ、ぜんぜん違うの選んでもそれ以外のが強制表示ですか。
いみねーw
ああ、ぜんぜん違うの選んでもそれ以外のが強制表示ですか。
いみねーw
最初、忍ナ詩を選んだら、書き込みの表示は忍者でしたが、プロフィールのは忍ナ竜でした。
今はナ忍詩に変更したけれど、まだ反映されてなくて忍者のままです。
Meilu
06-29-2011, 05:17 PM
すぐには反映されないんですかね
Zapitan
06-29-2011, 05:21 PM
元々実名でしたがとりあえずキャラ設定してみたのでテスト。
ジョブ設定は忍・ナ・赤にしてみましたが反映してるでしょうか。
ちゃんとした意見であれば、反論は勿論あるとしても、
無暗な批判やら晒しはそうそうないだろうと思っております('-')
もうこうなったら、基本情報に表示されてるプレートそのまま署名欄に表示してくれればいいのに。
Daichanpu
06-29-2011, 05:27 PM
そのアカウントの中で一番プレイ時間が長いキャラクター、もしくはジョブレベルの総合加算が一番高いキャラクターの
名前で表示固定で良いと思います。
今回の仕様変更は、発言内容に自覚と責任を持たせるための措置だと思いますので、アンノウン設定にした倉庫キャラ
を設定出来るのは意味が無いように思えます。
06-29-2011, 05:38 PM
こんばんは
関連付けの画面、説明不足過ぎだと思いました。
直感的にどこが変わって指定キャラの表示がされるかは分かったものの、
どうすればそこが変わるのかが分からん。
あちこちクリックしまくって5分ほど格闘してました。
そして毎回セキュリティがされて無いサイトです表示が警告として現れるという。
まぁ明言したとおりに設定してきましたが、このセキュアサイトじゃ無いって表示がちょっと引っかかりますね。
警告してきたのはFirefoxのアドオンのYahoo!ツールバーのセキュリティ設定。
Henehefu
06-29-2011, 06:04 PM
これプロフィール欄のメインジョブどうやってかえるの?(´・ω・`)
あとキャラの公開/非公開設定とメインキャラ設定わかりにくすぎるよ。
適当にクリックしてたら偶然ついたけど、左上の星をクリックなんて気づかないって。
Kingdom
06-29-2011, 06:04 PM
ジョブ表示に関してちょっと疑問な点がありますが、一部の人が危惧されていた問題も無いようで何よりです。
今更ですがメインキャラと倉庫キャラのHNを別々にすることによって、なぜ匿名性が保たれるのか?ですが、
例えばココで気に入らない発言に対してや、ちょっと変な人の触覚に触れてしまい、タルタルの某AAのように
クソがっ!晒す!ぜってー晒してやる!引退まで追い込むから覚悟しろやあ!!(AA
となった場合に、まずそういう人はPOLにてキャラクターサーチでプレーヤーを検索しますが、そのサーチってのが
アカウントそのものに対してではなく、HN(⇔関連つけられたキャラクター)に対して行われます。
ですので、メインとは別のHNに関連つけられた倉庫キャラにて登録している場合、そこから先のメインキャラを
を特定することは運営でもないただの1ユーザーには不可能なのです。
いまいち「何でHNを別にして倉庫でウンヌンで匿名なの?」という人もこれでお分かりいただけたでしょうか?
ニックネーム=メインの名前な人がプチ羨ましいというのは置いといて、倉庫だからといって臆することは何も
ありません、これからもフォーラムをアレしていきましょう。 というテスト書き込みでした。
Kingdom
06-29-2011, 06:09 PM
これプロフィール欄のメインジョブどうやってかえるの?(´・ω・`)
あとキャラの公開/非公開設定とメインキャラ設定わかりにくすぎるよ。
適当にクリックしてたら偶然ついたけど、左上の星をクリックなんて気づかないって。
単なるタイムラグなのか、それとも運営が言っていた「一定間隔で相違性を確認し~」というアレのタイミングでしょうか?
今も昔も腹黒魔道士がメインなのにシーフになっているのは許せない…!(キリッ
katatataki
06-29-2011, 06:14 PM
同じくジョブがいくら変えても変えられないのれすorz
Aruba
06-29-2011, 06:39 PM
同じくジョブがいくら変えても変えられないのれすorz
右下にある「変更を保存」をクリックしないと変わりませんよ
Summoner
06-29-2011, 06:55 PM
リンクシェルコミュニティ並みにキャラデータ公開しても言いと思うんだけどな
katatataki
06-29-2011, 06:56 PM
ありがとさままま。試してみたのれす。
現在利用中のメインキャラクターは、踊り子以外のジョブがちゃんと表示されているのれすが。
何故かやっぱりらめれしたorz
Karakuri
06-29-2011, 07:26 PM
Main Jobが変わらない(´・ω・`)
タイムラグがあるのでしょうか・・・.
Mariruru
06-29-2011, 07:33 PM
Main Jobが変わらない(´・ω・`)
タイムラグがあるのでしょうか・・・.
変わらない変わりにくい
ところでこれ、1アカウントに複数のPOLアカウント関連付けしてる場合、複数キャラリンクさせて表示可能っぽいんですかね
なんかそんな感じ
自演で自分に投票してないことが証明された感かー
Sakura317
06-29-2011, 07:46 PM
自分は明らかに「ちょっとおかしい人」に、論理的な反論をチラホラしているので、「ちょっとおかしい人」が自分のキャラ名を知ったらどんな行動に出るか心配で成りません…。(´;ω;`)
いるかもしれませんおー^^
ってか、そこまでじゃなくても絶対居る。
私、「嫌な人たちがもし同じサーバなら、主催時にTELされても絶対拒否」って書いたけど、たぶん本当にするのなら黙ってやるでしょうね。(言ったら用心されるし!)
わざわざ書いたのは、「そんな風に何か思われる可能性はあるよー^^どうする、アイフル?」って言いたかった。
そして、私みたいに表明するのではなく、だまって実行に移す人は絶対居ます。
ううん知らないけど絶対そう!^^
あと「 ウッコ戦士強すぎる! 」なんて意見も、全ての戦士を敵に回した様な物ですし… その中で一人でも「ちょっとおかしい人」が居れば… ヴァナ人生オワタ FF11引退! \(^o^)/ って事に成るかと…。
すべての戦士というか、戦士じゃない人からみても不快感を感じますね、あの意見は・・・(私は一応戦士90ありますが、戦士じゃなくて赤弱点士で当然ウッコなんて持ってないし、出番なし絶滅危惧種狩人なんで一見戦士弱体に賛成してもいいはずなんですがね。)
残念なことに(ヴォイドウォッチ主催が「ゴミ拾いいきます」と言うサーバが他にあればいいんですがもしそうでないなら)同じサーバらしいので、「見ているだけでこういう考える人間がおるんやでー、他にもおるかもしれへんで、気をつけなはれ?」って意味合いで「いいすぎ」なことを書いてみたんですけどね。
あの方には特にそれは伝えたかったので。
あの方のLSメンやフレで、ウッコ持ってる人がいたりしたらどう思うんだろう、って思いますから。
あそこまで言ってて手伝ってくれるのだろうか、私以外の主催でも主催多い人はそれだけ装備がいいので、ウッコや神無やウルスを持っている可能性は高い、そんな人にTELして、このフォーラムでのウッコへの感情的な批判を知られてたらTEL無視される可能性は高い。
そう思ってたら・・・やっぱり逃げたようです。
胸張って「メインキャラ晒す」って言ってたから期待していましたが、今日の11時にあのホットスレッド〆て、しかもプロフィール欄に「今日一日の命」だってさ。
やっぱりチキンだったらしい。
そこで余程平和ボケした人で無ければ倉庫キャラの登場だと思うのですが…。
「ちょっとおかしな人」も倉庫キャラでコメントする訳で本末転倒ですよね…???
結局、開発の要望通りにメインキャラ名晒した人だけ被害を被り、引退する結果になる恐れが有るかもと…(つω;`)
そもそも今回の変更は、今回のお行儀の悪さへの罰で導入されたわけじゃなく、もともと予定されていたもののようです。タイミングがあまりにもアレですけどね。
(そもそもキャラクターが表示されることを「晒し」で、「罰」だと受け止めるのもなんだか不思議ですが。)
もちろん不安なら倉庫キャラで登録したらいいじゃないですか。開発側は、「どれかキャラを1つ関連づけてください」といってるだけで、メインキャラを関連付けてくださいって言ってないし。
もちろん利用しないってのもアリ。
まあ、いままで散々嫌な発言してきて、利用しなくなったり倉庫キャラで登録したりする人は内心プププですけどね。
あ、私ですか?
メインキャラ出しましたよ。
今まで何も悪いことしていないのに変な人にまとわりつかれて引退した人もみたし、今までけっこうさらされてても厚かましく居座ってる私も居ます。
晒しなんてそんなもんです。
キャラ名が出るということで書き込みが少なくなるかと思ったら、そうでもありませんねー。
これからはあんまりひどいレスとかつかないようになればいいよな、と思っています。:o
・・・てかメインジョブに戦士表示恥ずかしいんですけど!赤弱点士なんだってば!!
Myu-farlen
06-29-2011, 08:27 PM
3っ選択の並び順は固定の並び順に自動変換されてるっぽい?
モ戦召で登録
召モ戦に並び変わり。
開発さん、操作性に難ありすぎかもです!
お名前見てなっとく、以前課金ミッションではお世話になりました♪
madame
06-29-2011, 09:50 PM
おー。こんな感じで表示されるのですね。
でも、やっぱりジョブ表示がなんか変…?
倉庫ですけど皆さん改めましてよろしくお願いします(/ω\)てへ
なぜか「いいね」が2ついてる∑( ̄□ ̄;)ありがとぅありがとぅ
Bravo
06-29-2011, 11:30 PM
「星をクリックでキャラ登録」はどこかに書いたほうがいいと思います・・・。
「星をクリックでキャラ登録」はどこかに書いたほうがいいと思います・・・。
それ自分も思いました。いきなり何も説明がなしに・・・ってのはどうなのこれ?って。
キャラクリックで暗くなったり明るくなったりもしてますけど 星と明暗の意味がいまだにわかりませんね。
Myu-farlen
06-29-2011, 11:54 PM
プロフで表示されるジョブ順番は登録したとおりだけど、スレッドに1っだけ表示されるジョブは
その3っの中の内部優先順位で処理されてるみたいね。
後、なんかごにょごにょしたら、2垢も同時に表示されるようにw
と書き込んでみたら、正しい順番に治った
反映に時間掛かるんかな。
任意でLSコミュと連動させてくれれば良いのにな・・・
Pyonsama
06-30-2011, 01:19 AM
フォーラムIDとキャラ名が同じ人と違う人の比率は半々くらいかにゃー
・・・ってミスラじゃないのに「にゃー」言ったらヘイト稼いじゃうかも
発言の重要性に倉庫だろうがメインだろうが変わらないだろうから倉庫キャラ関連付けてきました。
以後よろしくです。
Myu-farlen
06-30-2011, 01:44 AM
連投失礼
倉庫キャラもテストで半数連動させてみました。
二つのPOLIDをアカウントで紐付けしている場合、両方がまとまって表示されますね。
ミュウが単独ID リューンと他の倉庫が1っのIDですが、私のプロフィールを見てもらえれば
そんな感じで表示されます。
連動キャラを複数選んだり、一部解除したりする仕組みを
改善したり、追加したりする必要性を感じました。
Aconitine
06-30-2011, 02:12 AM
こんなん出ました!
…どんなん見え方でせう?w
あとはご返信をば_(._.)_
(前略)
と、これだけ長々と書いておいて何ですが、ここから先は別スレッドを立ててフォーラムIDとキャラ名の関連付けから切り離して話し合った方が多くの方の目に留まるかなと思いました。
キャラ名関連付けが決定された今なら、反応がなかった方々も興味を示すかもしれません。
ご意見ご指摘どうもありがとうございます~。
たしかにこれ以上の論議を深めようとするなら、別途スレッド立てて行うべきかと存じまっする。
というか、のんびりしている内に気がついたら反映日迎えちゃってました(ノ∀`)
ただ、すんません、それ系のスレッド立ては明日以降にてお願い致したく候。
今日はゲームの方を遊びたいのでござるぅ~~~
(昨日がメンテで遊べなかったものでw すませんw)
Pyonsama
06-30-2011, 02:57 AM
あの方のLSメンやフレで、ウッコ持ってる人がいたりしたらどう思うんだろう、って思いますから。
あそこまで言ってて手伝ってくれるのだろうか、私以外の主催でも主催多い人はそれだけ装備がいいので、ウッコや神無やウルスを持っている可能性は高い、そんな人にTELして、このフォーラムでのウッコへの感情的な批判を知られてたらTEL無視される可能性は高い。
胸張って「メインキャラ晒す」って言ってたから期待していましたが、今日の11時にあのホットスレッド〆て、しかもプロフィール欄に「今日一日の命」だってさ。
逃げた「あの方」というのはウッコ何とかスレを突然クローズさせた(結論出ていたのかどうか知りませんが)
某Tさんのことですね、わかりまs
Armanya
06-30-2011, 11:53 AM
逃げた「あの方」というのはウッコ何とかスレを突然クローズさせた(結論出ていたのかどうか知りませんが)
某Tさんのことですね、わかりまs
逃げたんだだせえwwwww
ウッコ弱体などはネ実を見ないウルス持ちリアフレが見たときは「馬鹿馬鹿しい」という感想だったそうです
一人で強いんじゃなくて、他のプレイヤーの支援があってこそ発揮できる強さなんだから、って言ってましたね。
いるかもしれませんおー^^
ってか、そこまでじゃなくても絶対居る。
私、「嫌な人たちがもし同じサーバなら、主催時にTELされても絶対拒否」って書いたけど、たぶん本当にするのなら黙ってやるでしょうね。(言ったら用心されるし!)
わざわざ書いたのは、「そんな風に何か思われる可能性はあるよー^^どうする、アイフル?」って言いたかった。
そして、私みたいに表明するのではなく、だまって実行に移す人は絶対居ます。
ううん知らないけど絶対そう!^^
すべての戦士というか、戦士じゃない人からみても不快感を感じますね、あの意見は・・・(私は一応戦士90ありますが、戦士じゃなくて赤弱点士で当然ウッコなんて持ってないし、出番なし絶滅危惧種狩人なんで一見戦士弱体に賛成してもいいはずなんですがね。)
もちろん不安なら倉庫キャラで登録したらいいじゃないですか。開発側は、「どれかキャラを1つ関連づけてください」といってるだけで、メインキャラを関連付けてくださいって言ってないし。
もちろん利用しないってのもアリ。
まあ、いままで散々嫌な発言してきて、利用しなくなったり倉庫キャラで登録したりする人は内心プププですけどね。
あ、私ですか?
メインキャラ出しましたよ。
今まで何も悪いことしていないのに変な人にまとわりつかれて引退した人もみたし、今までけっこうさらされてても厚かましく居座ってる私も居ます。
晒しなんてそんなもんです。
キャラ名が出るということで書き込みが少なくなるかと思ったら、そうでもありませんねー。
これからはあんまりひどいレスとかつかないようになればいいよな、と思っています。:o
・・・てかメインジョブに戦士表示恥ずかしいんですけど!赤弱点士なんだってば!!
全て持ってるんだから手伝われる必要ないのだよきっと(笑)
まぁ 見事に逃げ出してて笑わせてもらったが
クレクレであんまり良い印象はないがキャラ普通に晒してるタルタルさん 見習え って
ま逃げた奴になに言っても無駄か
チキンのレッテル確定おめでとうございます
Myu-farlen
06-30-2011, 07:17 PM
ご丁寧に、メンテ直前に自スレクローズ掛けてからの失踪ですねw
ほぼ毎日、どこかしらに長文レスしてたあの人達・・登録制になってから見なくなっちゃったのね~∑(゜△゜;)
Sakura317
06-30-2011, 08:17 PM
引用する部分は短く!
おねがいしますら><
私の書き込みはだだ長いことで有名なので!:cool:
全て持ってるんだから手伝われる必要ないのだよきっと(笑)
まぁ 見事に逃げ出してて笑わせてもらったが
クレクレであんまり良い印象はないがキャラ普通に晒してるタルタルさん 見習え って
ま逃げた奴になに言っても無駄か
チキンのレッテル確定おめでとうございます
マジレスするとあの方、英語スレッドでは、「私の前衛は戦士に追いやられてしまった」って書いてるんですよ。
つまり「メインジョブはあるし、戦士以外」なんですよ。
ウッコない人の僻みなんだろうなぁ・・・って思っています。まあ、去ったものどうでもいいんですが。
引用する部分は短く!
おねがいしますら><
私の書き込みはだだ長いことで有名なので!:cool:
マジレスするとあの方、英語スレッドでは、「私の前衛は戦士に追いやられてしまった」って書いてるんですよ。
つまり「メインジョブはあるし、戦士以外」なんですよ。
ウッコない人の僻みなんだろうなぁ・・・って思っています。まあ、去ったものどうでもいいんですが。
引用の件ちゅういしますら
なるほどその情報は初耳だ
Micktll
12-24-2011, 05:49 PM
フォーラム正式版ではフォーラムIDを実際にゲーム内で使っているキャラ名固定にしてください
もちろん同じ名前のサーバー違いさんが存在するので、
キャラクター名(サーバー名)という表示にしてください
方式自体は既にFF14のメンバーズサイトのログイン方式によって確立されています
1:スクウェアエニックスIDとパスワード、ワンタイムパスワードを入力してフォーラムへログイン
2:そのスクウェアエニックスIDに関連付けられているアカウント及びそのアカウント内のキャラが一覧表示される
3:フォーラムの書き込み時にリンクさせるキャラクターをユーザーが任意に選び、フォーラムへ
もちろんこの方式だと、レベル1の倉庫キャラクターなどが選択可能ですから、
レベル30未満のジョブしか所持していないキャラクターをリンクさせた場合は
書き込み可能カテゴリを「初心者用」のみに絞ってください
閲覧自体はログインすらせずに全て可能ですので問題はないかと思われます
また、同IDの複数キャラを使用して書き込みを分けることも予想されるので、
「投稿者」ページは1つにし、異なる複数キャラで書いたものもそのページから閲覧可能にしておいて欲しいです
現在フォーラム上で、フォーラム利用開始時に注意書きがなされていたにも関わらず、
誹謗中傷の類の書き込みが目立ってきています
その原因として、実際のゲーム内のキャラクター名を名乗る必要がないことが
少なからず関係していることは明らかです
また、このスレッドには関係の無い話になってしまいますが、
フォーラム開始時に求められる注意書きなり、それなりの注意の方針なりを案内するページが
フォーラム内のどこにあるのかわからない、わかりにくい、あるいは存在しない?ことも問題です
正式版ではないからそのあたりも未整備なのかとは思いますが、徐々にお願いしたいところです
ついでに、
キャラ名の全表示措置や、誹謗中傷の類の書き込みへの処罰などは、
設定前のものにまでは適用しないようにお願いします
この抜け道として
倉庫キャラや別アカウントを設定して荒らしを繰り返す連中が現在では多数居ますね。
運営側はこの連中に対して何もしようとしません。
呆れました。
peugeot
04-06-2013, 08:00 PM
普段行動しているキャラクターでのみ書き込めるようにして欲しい。
同一アカウントでプレイ時間が一番長いキャラのみ書き込み
もしくは、キャラクタープロフィールにてアカウントのキャラクター強制全表示。
iijimaai
04-06-2013, 08:38 PM
全力で反対いたします。
デメリットのほうが大きすぎます。一例としては、2chを考えればわかることかと。
Pyonsama
04-07-2013, 01:24 AM
このスレッドまだあったのか・・・
もうクローズしてもいいでしょうに^^;
gorotan
04-14-2013, 05:51 PM
なんか見つけちゃったので・・・
ぶっちゃけもうどっちでもいいと言えばどっちでもいいかなと思います。
ただ、メインキャラで書き込むことで何を恐れているのかがわかりません。
自分のキャラを隠してまで発言することが必要かと言われるとそうではないと思います。隠す必要なんて何もないのですから。
「嫌な人だな~」って思われることもあるだろうけど、「同じ考え持ってる人だ」と思われることもあります。
人に合わせてると疲れるだけなのでボクは自分の言いたいことを自分のメインキャラの名前で書き込んでいます。もちろんそれなりの配慮はしています。
その後にちゃんと間違っていることを修正してくれる人もいるだろうから自分の間違えに気づける事だってありますよ。
それだったら別にメインキャラで書かなくていいやん!ってなりますけどねwなので、どちらでもいいです。
もう自分でも何書いてるかわからなくなった(´・ω・`)
rhyme
09-29-2013, 08:51 PM
なんか見つけちゃったので・・・
ぶっちゃけもうどっちでもいいと言えばどっちでもいいかなと思います。
ただ、メインキャラで書き込むことで何を恐れているのかがわかりません。
フォーラム外での「晒し」の問題があるのですよ。
何の非も無くとも、単に当人にとって不快だったから晒すとか、その直前に晒された人物の「火消し」のために無関係の人物を晒す、などという行為が平然と行われていますから。
自分に非が無いとわかっていれば平気、という意見もあるでしょうが、むしろそれだからこそダメージを受ける人もいますし、情報を鵜呑みにした人に嫌がらせをされたり、そしてそうした現状に失望してゲームをやめてしまう人もいますし。